Может ли быть аллергия от меда


Аллергия на мед | Компетентно о здоровье на iLive

Симптомы аллергии на мед

В каждом конкретном случае симптомы аллергии на мед проявляют себя по-разному. У кого-то первой реагирует кожа, у другого – слизистая оболочка, третий отмечает потерю слуха и т.п.

Симптоматику принято разделять на слабую, умеренную и сильную. К слабым аллергическим реакциям относят: •

  • появление сыпи; 
  • слезотечение и глазной зуд; 
  • гиперемия.

Умеренное реагирование на аллерген включает затруднение дыхания, зуд.

Острая аллергическая реакция или анафилаксия может вызвать состояния, угрожающие жизни человека. Первичные симптомы могут проявить себя зудом глаз или кожи лица, а через некоторое время наблюдаются: 

  • отечности, затрудняющие дыхание или глотание; 
  • боли в области живота; 
  • тошнота, приступ коликов или рвота; 
  • головокружение, затуманенность сознания.

Как проявляется аллергия на мед?

Проявления аллергии на мед зависят от части тела, которая поражается, и от силы протекающей реакции. Аллергия выявляет себя: 

  • реакцией кожи – краснота, непрекращающееся желание почесаться, припухлости, появление волдырей, различной сыпи; 
  • легочное реагирование – отдышка, сильный кашель, боли в области легких; 
  • реакция со стороны лица – припухлости век, щек, языка, области горла, головные боли; 
  • реакция носа – выделения различной этиологии;
  • реакция глаз – покраснение, раздражение, припухлость, обильное слезоотделение; 
  • желудочное реагирование – болезненность области ЖКТ, тошнота, диарея, рвота.

Как проявляется аллергия на мед в крайне тяжелых случаях? Признаки анафилаксии наступают мгновенно, поэтому рекомендуется при первых подозрениях вызывать медицинскую помощь. Анафилактический шок возникает по причине расширения многочисленных кровяных сосудов. Характеризуется понижением давления, что может повлечь за собой потерю сознания, остановку сердца и смерть.

Признаки аллергии на мед

Такие признаки, как: бледность, краснота, сильное потоотделение или недостаток жидкости, состояние растерянности и тревоги, затруднение дыхания или его остановка, свидетельствуют об аллергии на мед.

Признаки аллергии на мед появляются незамедлительно, поэтому перед употреблением продуктов пчеловодства медики рекомендуют провести несложные тесты: •

положите небольшое количество меда под язык. Если возникли неприятные ощущения (першение, отекание слизистой), ополосните рот водой; •

незначительное количество продукта поместите во внутренний сгиб руки. Через некоторое время оцените состояние кожи. Если есть какие-либо проявления, то мед употреблять вам не стоит.

Аллергия на мед на лице

Самое неприятное, когда аллергия на мед проявляет себя на лице. Внезапное покраснение, сыпь, отеки или невыносимый зуд. Избавиться от этих симптомов помогут очищающие процедуры кефиром, кислым молоком или сметаной, разбавленной водой. Несколько раз протрите лицо ватным диском, смоченным в одном из средств. Следующий этап – компресс из слабого раствора борной кислоты (половина чайной ложки на стакан воды).

Аллергия на мед на лице проходит при использовании отваров трав – шалфея, ромашки, череды в виде компрессов. Настой должен быть не сильно крепким. Если целебных трав не оказалось под рукой, воспользуйтесь не очень крепким чаем. Повязку следует менять через каждые 15-20 минут. Пораженную кожу следует высушить полотенцем. На сухую кожу можно применить рисовый или картофельный крахмал, как присыпку.

Применение специальных кремов антиаллергического характера возможно после консультации с врачом. Для кожи, предрасположенной к аллергическим проявлениям, показан натуральный крем из ромашки, способный снизить воспаление кожи.

[6], [7]

Аллергия на мед у ребенка

Организм ребенка наиболее подвержен влиянию аллергенов, что обусловлено слабостью и неадекватностью реакций иммунной системой.

Существует более 200 разновидностей меда. Однозначно сказать аллергия, на какой сорт меда появляется у вашего ребенка сложно. Один продукт пчеловодства может вызывать реакцию чувствительности, а другой будет абсолютно безобиден. Прояснить картину поможет только проведение аллергопроб.

Аллергия на мед у ребенка проявляется кожными реакциями лица, шеи, кистях рук и на ногах. С целью улучшения качества материнского молока, женщины съедали по ложке меда за полчаса до кормления. Многие смеси для питания Европейских производителей содержат небольшое количество меда. Однако большинство мам начинают вводить в рацион малыша мед по каплям только с годовалого возраста, а иногда не раньше семи лет.

Следует помнить, что мед – незаменимый продукт для ребенка. Хорошо давать его на ночь с теплым молоком. Растворять мед в горячем молоке или чае нельзя, так как в итоге от ценных свойств останется только глюкоза и сахар. Конечно, давать мед не стоит, если есть аллергия на данный продукт у ребенка.

Но вот грешить на мед, когда малыш поедает шоколад и другие сладости, пьет газировку, таскает мандарины – это уже лишнее.

[8]

аллергии, боли в горле, здоровье кишечника и многое другое!

Помимо того, что мед манука является одним из самых полезных для здоровья натуральных подсластителей, он ценится на протяжении тысячелетий, начиная с древних времен. На самом деле, нетронутые горшки с медом были найдены в раскопках гробниц египетских царей и цариц тысячи лет назад. (1) Культуры по всему миру восхваляли мед как «пищу богов» как в дальневосточной ведической традиции, так и в греческой мифологии.

Однако в связи с индустриализацией эти утверждения были опровергнуты.Сегодня, как и большинство других вещей, не весь мед одинаков. Существует более 300 различных сортов меда, все со следующими вариантами:

  • местного производства
  • Гребневая жидкость (содержит пчелиный воск) или взбитая
  • Фильтрованная или нефильтрованная
  • Сырой или пастеризованный

Имейте в виду, что Когда дело доходит до меда манука, вы, скорее всего, получаете то, за что платите, а это означает, что большинство обычных продуктов, которые можно найти на полках продуктовых магазинов, в значительной степени представляют собой кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.Если вам нужен приличный мед, ваш местный магазин здоровой пищи или интернет-магазины - в значительной степени ваш единственный выбор.

Пищевая ценность меда манука

Мед манука - удивительная форма меда. Этот сырой нефильтрованный мед является отличным источником: (2)

  • цинка
  • натрия
  • калия
  • фосфора
  • марганца
  • магния
  • железа
  • меди
  • и
  • витаминов B
  • , кальция
  • , ниацин, рибофлавин, пантотеновая кислота)
  • Аминокислоты

Однако питательная ценность мануки в четыре раза выше, чем у обычного цветочного меда.Преимущества меда манука происходят в Новой Зеландии, когда пчелы опыляют куст манука. Некоторые разновидности меда манука богаты дигидроксиацетоном, метилглиоксалем и перекисью водорода.

Эта лекарственная комбинация составляет то, что мы называем уникальным фактором мануки (UMF). UMF - это всемирный стандарт для измерения антибактериальной силы Manuka. (3) Если вы хотите получить гарантию того, что покупаемый вами мед имеет лекарственное качество, поищите рейтинг UMF 10 или выше.

UMF отсутствует в нектаре цветка манука.Обычный манука содержит только антибактериальные свойства перекиси водорода, которые присутствуют в большинстве других видов меда. UMF Manuka отличается от обычного Manuka тем, что содержит как природный перекись водорода, так и антибактериальные свойства UMF. Это делает UMF Manuka намного более эффективным.

Кроме того, в отличие от перекиси водорода, содержащейся в других медах, свойства UMF в Manuka очень стабильны и нелегко разрушаются под воздействием тепла, света и ферментов в организме.

8 Преимущества меда Манука

Благодаря своим основным лечебным свойствам, преимущества меда Манука являются основным продуктом в мире естественного здоровья.Это связано с тем, что растущий фонд науки начинает копировать тысячелетия народного использования в медицине.

1. Аллергия и синусит

В то время как Интернет заполнен несколькими личными сообщениями о преимуществах меда Манука для снятия аллергии, практически нет исследований, подтверждающих эти утверждения.

На самом деле мне удалось найти только одно слепое исследование, в котором изучалась роль меда Манука при аллергическом грибковом риносинусите. Это исследование было проведено учеными St.Paul’s Sinus Center, ЛОР-клиника в Ванкувере, Британская Колумбия. Исследование показало, что пациенты, принимавшие мед манука, почувствовали лишь незначительное облегчение. (4)

2. Боль в горле и иммунитет

«Компонент меда манука массой 5,8 кДа стимулирует иммунные клетки через TLR4», согласно исследованию 2007 года, опубликованному в журнале Journal of Leukocyte Biology. 17675558 Почему это важно? Потому что в более ранних исследованиях говорилось, что мед стимулирует образование цитокинов из человеческих моноцитов.

Если совместить это с отчетом 2011 года, в котором подчеркивается способность меда Манука останавливать рост вызывающих боль в горле бактерий Strep , становится логичным, что люди, испытывающие симптомы простуды, могут увидеть почти мгновенные результаты от ложки меда.(6)

3. IBS и IBD

При оценке воздействия меда Манука на вызванное в лаборатории воспалительное заболевание кишечника у крыс, ученые из Чандигарского института медицинского образования и исследований обнаружили множество шокирующих результатов: (7)

  • Различные дозы меда манука защищены от повреждения толстой кишки, вызванного TNBS.
  • Мед манука обеспечивал защиту при 5 г / кг, а также при массе тела 10 г / кг по сравнению с контролем.
  • Во всех группах, получавших лечение, наблюдалось меньшее воспаление толстой кишки, и все биохимические параметры были значительно ниже по сравнению с контролем в группах, получавших мед манука.
  • Мед манука в различных дозах восстанавливает перекисное окисление липидов и усиливает антиоксиданты. Морфологические и гистологические показатели были значительно ниже в группе меда манука, получавшей низкие дозы.
  • Пероральное введение меда манука при воспалительной модели колита 5 г / кг и меда манука 10 г / кг массы тела значительно снизило воспаление толстой кишки.

4. Разрушение зубов и гингивит

Одним из удивительных результатов употребления меда манука является его помощь в лечении гингивита и других заболеваний полости рта. Новое исследование показывает, что превосходные антимикробные свойства меда манука имеют большое влияние на здоровье пародонта.Фактически, одно исследование, проведенное школой стоматологии Университета Отаго (Данидин, Новая Зеландия), показало, что жевание медового продукта Манука помогло уменьшить образование зубного налета на 35 процентов и уменьшить кровотечение, вызванное гингивитом, на 35 процентов. (8)

5. Ожоги, язвы и раны

«Использование меда приводит к лучшему заживлению ран в острых случаях, облегчению боли у ожоговых пациентов и снижению воспалительной реакции у таких пациентов», согласно исследованию, опубликованному в Джундишапурский журнал натуральных фармацевтических продуктов. (9) Кроме того, противовоспалительные, антиоксидантные и антибактериальные свойства меда манука могут предотвратить инфекции у людей с язвами. Мед манука также эффективен при перевязке ран и ускорении заживления.

6. Инфекция MRSA

Это супербактерий, который преследует больницы уже несколько лет. Возможно, вы слышали об этом. Это называется устойчивым к метициллину золотистым стафилококком, или MRSA. По сути, чрезмерное употребление антибиотиков привело к тому, что штаммы стафилококка становятся все сильнее и сильнее и практически неизлечимы при использовании стандартных медицинских методов.На самом деле, эти инфекции распространяются так быстро, что большинству затронутых людей для спасения жизни требуются высокоинвазивные процедуры, такие как внутривенное введение трубок, искусственные суставы и операции. (10)

Тем не менее, новое исследование Кардиффского столичного университета дало проблеск надежды. Было обнаружено, что мед манука может помочь бороться даже с самыми сильными генами MRSA. Было даже высказано предположение, что регулярное местное использование меда манука для лечения порезов и инфекций в больницах является естественным способом предотвратить MRSA.

7. Акне и экзема

Согласно отзывам пациентов, раздражения кожи, такие как прыщи и экзема, успешно лечатся медом Манука. Однако клинических исследований, подтверждающих это утверждение, нет. Но попробовать все равно стоит.

Если учесть, что мед манука является эффективным противомикробным средством, то можно предположить, что он может быть эффективным при лечении кожных заболеваний. Эти отзывы показывают, что лучшим методом является нанесение меда на пораженные участки кожи на несколько минут, а затем промывание водой с мылом.

8. Кислотный рефлюкс, низкое содержание желудочной кислоты и SIBO

Нет сомнений в том, что избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике (SIBO), кислотный рефлюкс и пониженная кислотность желудка взаимосвязаны. Недавний отчет, в котором подчеркивается опасность бактерий Clostridium difficile в этих трех условиях, показал, что мед манука может помочь благодаря своим антибактериальным свойствам. (11) Кроме того, в сочетании с дополнительными противомикробными свойствами корицы, согласно исследованиям, следует принимать от одной до двух столовых ложек этих двух мощных средств каждый день.(12)

Предупреждение: Интернет-источники, такие как WebMD, говорят, что пациентам с аллергией на пчел следует использовать мед манука с осторожностью, поскольку они подвержены побочным эффектам. (13) Если у вас аллергия на пчел, будьте осторожны и немедленно проконсультируйтесь со своим терапевтом, если у вас возникнут какие-либо побочные эффекты.


Ссылки: .

8 Польза меда для здоровья и его различные применения

Польза меда для здоровья

# 1 Мед полезен для крови

Мед влияет на организм по-разному в зависимости от того, как вы его потребляете. Если мед смешать с прохладной водой и выпить, он благотворно повлияет на количество красных кровяных телец (эритроцитов) в крови. Эритроциты в основном отвечают за перенос кислорода из крови к различным частям тела. Медово-прохладная водная смесь повышает уровень гемоглобина в крови, что помогает при анемиях.Железодефицитная анемия - это состояние, которое возникает при недостаточном поступлении или всасывании железа с пищей, а также при нарушении кислородной способности крови. Пониженная способность переносить кислород приводит к усталости, одышке, а иногда и к депрессии и другим проблемам. Мед может свести на нет эти проблемы, увеличивая способность крови переносить кислород. Повышение уровня кислорода в крови чрезвычайно важно, потому что насколько здоровый организм и насколько легко он омолаживается, зависит от уровня кислорода в крови.Предварительные исследования также показали положительное влияние меда на гипертонию или высокое кровяное давление. Традиционно мед также употребляют, чтобы уменьшить последствия гипотонии или низкого кровяного давления. Есть также некоторые предварительные доказательства того, что мед может предотвратить снижение количества лейкоцитов (WBC) у пациентов, проходящих курс химиотерапии. В небольшом эксперименте у 40% пациентов с риском низкого количества лейкоцитов не было повторения проблемы после употребления двух чайных ложек лечебного меда в день во время химиотерапии.

# 2 Мед безопаснее сахара

О негативном влиянии белого сахара на организм уже много сказано. Мед является прекрасным заменителем сладкого, но при этом безопасного для употребления. Хотя мед также включает в свой химический состав простые сахара, он сильно отличается от белого сахара тем, что содержит около 30% глюкозы и 40% фруктозы - два моносахарида или простых сахара - с 20% других сложных сахаров. В мед также входит декстрин, крахмалистая клетчатка. Эта комбинация помогает организму регулировать уровень сахара в крови.

# 3 Мед полезен для практикующих йогу

Тем, кто занимается йогой, особенно рекомендуется употребление меда, чтобы сбалансировать химический состав крови. Регулярное употребление меда делает систему более динамичной. Утром перед началом практики, выпив прохладной воды с добавлением меда, можно открыть систему.

# 4 Мед обладает антибактериальным и антисептическим действием

Потребление меда способствует увеличению количества полезных антиоксидантов, стимулирует антитела и борется с вредной микробной активностью.Несколько исследований также изучали использование меда для лечения ран. В одном исследовании использовался лечебный мед, прошедший специальный процесс очистки, в результате которого были уничтожены все штаммы бактерий в ранах участников исследования. Другое исследование лечило раны и язвы ног 59 пациентов, из которых 80% не ответили на обычное лечение, с помощью необработанного меда. За исключением одного пациента, у всех остальных раны улучшились. Более того, инфицированные раны стали стерильными в течение одной недели после применения меда.В традиционной медицине одно из преимуществ меда для здоровья включает лечение респираторных инфекций. Ежедневное потребление меда используется для решения таких проблем, как избыток слизи и астма. Клинические исследования также показали, что медицинский мед может уничтожать возбудителей болезней пищевого происхождения, таких как Eschetichia coli и salmonella . Мед также показал себя многообещающим в борьбе со штаммами бактерий, у которых развилась устойчивость к антибиотикам. Исследования показали, что мед эффективен против метициллин-резистентных Staphylococcus aureus и Pseudomonas aeruginosa .Мед борется с инфекциями на многих уровнях, что затрудняет выработку у патогенов устойчивости к нему. Антибиотики, напротив, обычно нацелены на бактерии во время их роста, давая им возможность развить устойчивость. Также обнаружено, что мед нарушает так называемое восприятие кворума, которое снижает вирулентность бактериальных патогенов и позволяет антибиотикам действовать.

# 5 Мед - энергетический продукт

Одно из важных применений меда в традиционной медицине - это мгновенный источник энергии.Как упоминалось выше, мед содержит много разных молекул сахара, особенно глюкозу и фруктозу. Однако, в отличие от белого сахара, в котором фруктоза и глюкоза объединены как сахароза и требуют дополнительного этапа в процессе пищеварения, в меде эти два сахара разделены. Таким образом, глюкоза действует как мгновенный источник энергии. Национальный совет по меду США рекомендует употреблять мед, потому что он содержит много витаминов и минералов в небольших количествах. В их список входят: ниацин, рибофлавин, пантотеновая кислота, кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, калий и цинк.

# 6 Мед помогает пищеварению

Мед помогает уменьшить запоры, вздутие живота и газы, поскольку он является мягким слабительным. Мед также богат пробиотическими или «дружественными» бактериями, такими как бифидобактерии и лактобациллы, которые помогают пищеварению, укрепляют здоровье иммунной системы и уменьшают аллергию. Было обнаружено, что использование меда вместо столового сахара снижает токсическое воздействие на кишечник микотоксинов, вырабатываемых грибами.

# 7 Мед борется с инфекциями кожи и кожи головы

Мед имеет множество преимуществ для здоровья кожи и кожи головы.В небольшом исследовании с 30 пациентами, которые изучали влияние меда на лечение себорейного дерматита и перхоти, участники наносили разбавленный сырой мед через день, осторожно растирая проблемные участки в течение 2-3 минут. Мед оставляли на три часа, а затем смывали теплой водой. Все пациенты показали улучшение после лечения. Зуд уменьшился, шелушение исчезло через неделю, а поражения исчезли через две недели. Улучшилась ситуация с выпадением волос у пациентов.Более того, пациенты, которые продолжали лечение в течение шести месяцев, применяя мед один раз в неделю, не страдали рецидива.

# 8 Мед помогает детям крепко спать

Предварительные результаты нескольких исследований показывают, что мед может улучшить качество сна у детей. Основываясь на мнении родителей, исследования пришли к выводу, что мед уменьшает кашель у детей в ночное время и помогает им крепче спать.

Очков к примечанию

Считается, что мед более темного цвета содержит больше антиоксидантов.Мед не гниет и при правильной герметизации может храниться долгое время. На самом деле археологи обнаружили запечатанные банки с медом в гробницах фараонов в древнеегипетском городе Фивы и в гробнице Тутанхамона. Нет никакой информации о том, что археологи сделали со всем этим медом! Мед не следует давать младенцам младше 12 месяцев из-за риска того, что он может содержать споры бактерий ботулизма, которые могут привести к детскому ботулизму. Эти споры находятся в пыли и почве и могут попасть в мед.Система младенца все еще не приспособлена к защите от этого вида инфекции. Еще один момент, о котором следует помнить, заключается в том, что мед не сильно отличается от белого сахара, когда дело касается диабетиков. Оба продукта повышают уровень сахара в крови, и пациенты с диабетом должны проявлять такую ​​же осторожность.

Использование меда в сиддхе и аюрведе

Возможно, никто не исследовал преимущества меда так глубоко, как индийцы. Мед считался подарком природы человечеству и был обязательным ингредиентом каждой кухни.Это считалось важной частью диеты для всех, кто старше 12 месяцев. Мед считался предварительно переваренной пищей и, как говорят, легко усваивается людьми. Одно из применений меда как в Аюрведе, так и в Сиддхе - это средство для приема лекарств. При смешивании с медом лекарства легко и быстро усваиваются организмом и распространяются по системе через кровообращение. Также считается, что мед поддерживает эффективность лекарства и продлевает его действие. Тексты сиддхов предписывают мед как часть лечения проблем, связанных с ushna (что в переводе означает тепло), избытком слизистой, рвотой, газами и загрязнениями в крови.Тексты сиддхов идентифицируют семь различных видов меда, из которых мед, собранный в густых гористых лесах, известный как malaithen или горный мед, имеет высшую лечебную ценность. Говорят, что этот вид меда обладает свойствами многих лекарственных растений, с которых пчелы собирают нектар.

Традиционные лечебные средства и использование меда

Медовая вода

  • 1-3 чайные ложки со стаканом воды комнатной температуры два раза в день питает ткани и помогает уменьшить слабость нервной системы.
  • 1-3 чайные ложки со стаканом теплой воды мгновенно дают энергию и помогают контролировать вес.

Местное применение

Мед, намазанный на ссадины, ускоряет заживление и уменьшает шрамы.

Преимущества меда и лимона

Дважды в день по 20 минут наносите на лицо равные части меда и свежего лимонного сока. Это может удалить черные отметины на лице.

Имбирно-медовый напиток

Отвар № 1

  • Взбить имбирь и растолочь, чтобы получить сок.Оставьте сок на 15 минут в стеклянной посуде.
  • Оставить отстояться и хранить чистый сок в холодильнике 5-6 дней.
  • Смешайте две чайные ложки этого имбирного сока и две чайные ложки меда и употребляйте утром каждый день натощак. Это помогает очистить кровь. Его можно употреблять в течение 48 дней один раз в 6 месяцев.

Отвар № 2

  • Свежий имбирь вымыть и очистить от кожуры.
  • Имбирь нарезать небольшими кусочками, замочить в меде в стеклянной бутылке с широким горлышком.
  • Закройте горлышко бутылки тонкой белой хлопчатобумажной тканью и держите на солнце в течение 12 дней.
  • Принимайте по 2-4 штуки в день утром и вечером, чтобы избавиться от проблем с пищеварением.

Отвар # 3 Смешайте четыре чайные ложки имбирного сока, четыре чайные ложки меда и две чайные ложки лимонного сока в трех четвертях стакана воды. Потребляйте. Это помогает снизить вашу восприимчивость к холоду.

Уход за сердцем

  • Возьмите свежий сок одного граната и добавьте в него одну столовую ложку меда.
  • Принимать каждый день утром натощак.
  • Проделайте отверстия в финиках, проткнув их иглой. Впитайте мед и употребляйте 2-4 финика два раза в день.

Медовые средства от простуды

Если вы страдаете заболеваниями, связанными с простудой, или относитесь к тем, кому каждое утро приходится иметь дело с заложенными ноздрями, потребление нима, перца, меда и куркумы может в значительной степени помочь.Вот пара простых средств. Вариант 1: Примерно раздавите 10–12 горошин перца и замочите их в двух чайных ложках меда на ночь (8–12 часов). Съешьте горошины перца утром и хорошо пережевывайте их. Вы также можете добавить в мед немного куркумы. Вариант 2: Измельчите листья нима до состояния пасты и скатайте из нее шарик размером с мрамор. Обмакните шарик в мед и глотайте каждое утро натощак. Следующие 60 минут не ешьте ничего, чтобы ниим прошел через организм.Это также помогает при других видах аллергии, таких как кожная или пищевая аллергия. Ним обладает многими лечебными качествами, и эта практика очень полезна. Если вы находите обычные листья нима слишком горькими, можно также использовать нежные листья нима.

Охладитель арбуза, имбиря и мяты

Вот «крутой» рецепт с медом и арбузом, который может стать отличным подарком в летние месяцы.

Состав

  • Четверть арбуза
  • Кусок имбиря, 1 дюйм
  • ¼ стакана свежих листьев мяты
  • Соль по вкусу
  • Порошок черного перца по вкусу
  • 3 столовые ложки меда

Метод

  • Очистить арбуз, удалить семена и крупно нарезать.Перемешайте кусочки в банке блендера.
  • Имбирь очистить, растолочь и добавить в банку.
  • Добавьте листья мяты, соль, перец и мед.
  • Взбить все вместе до получения однородной массы. Пропустить содержимое через ситечко.
  • Налейте сок в стаканы и подавайте.

В завершение статьи приведу несколько фактов о меде и пчелах в целом.

  • Известно о существовании около 25 000 видов пчел, многие из которых, к сожалению, находятся под угрозой исчезновения.
  • Почти 80% продуктов в супермаркете получается в результате опыления пчелами.
  • Первое упоминание о сборе меда людьми датируется 6000 годом до нашей эры! Это изображено на наскальной живописи в пещере Паука в Валенсии, Испания.
  • Медоносным пчелам требуется около 10 миллионов поездок в поисках нектара, что эквивалентно 1,5 кругосветным поездкам в оба конца, чтобы произвести эквивалент 500 граммов меда.

Примечание редактора: Isha Shoppe предлагает несколько продуктов, связанных с медом.Для доставки в Индию вот список продуктов питания и средств по уходу за телом. Для доставки в США вот список продуктов по уходу за телом.

Из выступления Садхгуру на 21-недельной программе подготовки учителей хатха-йоги в школе Иша Хатха Йоги. Программа предлагает беспрецедентную возможность приобрести глубокое понимание системы йоги и мастерство преподавания хатха-йоги. Следующая 21-недельная сессия начинается с 16 июля по 11 декабря 2019 г. Для получения дополнительной информации посетите www.ishahathayoga.com или по электронной почте [email protected]

.

Почему мед отличается на вкус и как научиться ценить его

Мед прямо из улья полон уникальных вкусовых нот, зависящих от его местонахождения и сезона. Имея небольшую справочную информацию, все эти тонкие вариации можно оценить с таким же уважением и восхищением, как дегустация вина.

Мягкие пластиковые мишки, которые можно найти в продуктовых магазинах, помечены как «мед», но содержат гомогенизированный продукт без каких-либо нюансов. Стремясь обеспечить единообразный вкус, цвет и вязкость, все, что может отражать уникальное время года в определенном месте, плавится и обрабатывается для создания посредственного сиропа, к которому все привыкли.Эта банальная версия меда никогда не будоражит вкусовые рецепторы.

Обычный мед (слева) не может сравниться с уникальными вкусами и ароматами местного меда прямо из улья, который может выражать множество характеристик и переносить вас в уникальное время и место. Мед на картинке слева направо: Generic - Чикаго, США; Star Thistle - Колорадо, США; Сахарная камедь - остров Кенгуру, Австралия; Цюрих Уайлдфлауэр - Швейцария; Акация - Италия; Дикая голубика - Мэн, США; Лурье Гарден - Чикаго, Иллинойс, США; Тупело - Флорида, США; Гречка - Висконсин, США; Лаванда - Франция; Цветение яблони - Хоккайдо, Япония

Если бы вы открыли ульи в Lurie Garden и попробовали мед, он бы на вкус не был похож на мед из улья в Луизиане или даже улья на другой стороне города.Мед выражает множество характеристик, включая цвет, текстуру, вязкость, вкус, запах и скорость кристаллизации. Эти характеристики различаются в зависимости от того, с каких растений пчелы собирали нектар.

Собирательство с цветка

Цветы выделяют сладкую жидкость, называемую нектаром, как средство привлечения всевозможных насекомых для опыления. Когда насекомые ищут нектар в цветке, липкая пыльца цветка цепляется за их тела и переносится на рыльце цветка.Встреча цветочной пыльцы и ее стигмы запускает процесс опыления или оплодотворения, позволяя растению производить семена для следующего поколения.

Многие насекомые привлекают цветы из-за своего нектара и, в свою очередь, помогают в опылении, как этот молочнок на Солидаго «Горы Уичито» (золотарник)

Мед производится в основном насекомыми вида Apis mellifera, которого все с любовью называют медоносными пчелами. (Шмели и некоторые осы также производят мед, но не хранят его в таком количестве, как пчелы.) Медоносные пчелы едят нектар прямо из цветка, но они также приносят нектар и пыльцу обратно в улей, где пыльца с высоким содержанием белка и жира хранится в виде пчелиного хлеба и подается в выводок улья, а высокоэнергетический нектар - хранится в виде меда в периоды, когда погода не способствует поиску пищи, например, в суровые зимние месяцы, сезоны дождей и засухи.

Медоносные пчелы совершают отдельные походы за кормом для сбора пыльцы и нектара. Нектар переносится в брюшной полости в специальном месте, называемом медовым желудком.Пыльца переносится в маленьких мешочках на ногах, которые называются «корзинами для пыльцы». Во время обеих экспедиций за кормом пчела покрывается пыльцой, помогая удобрять цветок.

Превращение нектара в мед

Во время сбора пищи пчелы смешивают собранный нектар с ферментами во рту, а затем хранят раствор нектара в специальном мешочке внутри своего живота, который называется медовым желудком. Ферменты расщепляют сахар на более простые формы, которые препятствуют росту бактерий. Вернувшись в улей, эти рабочие пчелы начинают обезвоживать раствор нектара / фермента, перемещая нектар во рту, а затем откладывают его в гексагональные ячейки, составляющие улей.Затем домашние пчелы продолжают процесс обезвоживания. Домашние пчелы обдувают заполненные ячейки улья крыльями, чтобы довести содержание воды до уровня ниже 18%, после чего ячейка покрывается воском, а его содержимое считается медом. Этот мед остается нетронутым и неферментированным в течение многих лет… даже в древних египетских гробницах был обнаружен нетронутый мед!

Если вы присмотритесь, в этом видео вы можете увидеть, как пчелы работают вместе и используют свои крылья для перемещения воздуха - будь то обезвоживание раствора нектара / фермента или, как на этом видео, охлаждение улья в жаркий день.

Поиск меда до его происхождения

Где пчелы получают нектар и пыльцу, зависит от сезона и цветущих растений в этом районе. Все это влияет на вкус меда, а также на его цвет и текстуру. Когда пчела борется в цветке, собирая нектар и пыльцу, она покрывается гранулами пыльцы, которые неизбежно попадают в готовый (закрытый) мед. Эта пыльца не только придает меду уникальные характеристики, но и является отслеживаемым индикатором, а не нектаром, на цветках которого пчела посещала во время кормления.

Уникальный вкус меда

Большинство медов представляют собой смесь разных ульев и многих разновидностей цветов, которые в определенное время находятся в определенном радиусе от улья пчелы. Есть также мед, называемый «однопородным», например черничный мед. Односортный мед создается путем размещения улья в месте, где в радиусе примерно 3 миль (4 км) есть изобилие цветущих растений одного типа. В среднем медоносные пчелы преодолевают расстояние до 4 км в любом направлении за кормом, поэтому большая часть собранного нектара и пыльцы будет принадлежать одному конкретному растению, нектар и пыльца которого будут доминировать в меде (не менее 45%), чтобы дает отчетливый аромат.Эти меды собирают сразу после того, как определенный цветок, обычно урожай, зацветет. Тем не менее, однотонный мед может иметь разный вкус в зависимости от региона и вегетационного периода.

Одноплодный мед из дикой черники имеет сильный привкус черники и даже оттенок индиго.

Иногда кажется, что вкус и внешний вид односортного меда соответствуют доминирующему растению, из которого он был получен. Например, черничный мед имеет сильные нотки черники во вкусе и даже оттенок индиго.Но часто мед не имеет очевидной связи с цветами, из которых он был выращен. Гречишный мед на самом деле не имеет вкуса гречихи - это мед темного цвета с насыщенным вкусом патоки. Цветки липы производят мед с мятным вкусом и светлым цветом. Иногда при добыче меда в мед попадает небольшое количество смолы. Пчелы собирают смолу со стволов деревьев, чтобы защитить улей от непогоды. Когда древесная смола контактирует с ротовой частью пчелы, это считается прополисом.При открытии улья прорывается пломба прополиса. Если немного прополиса попадает в мед, легкий сосновый или ореховый привкус может добавить к вкусовому профилю меда.

Нектар и пыльца цветка не всегда имеют очевидную взаимосвязь во вкусе готового меда. Это большое счастье, ведь в саду много декоративных луковых цветов!

Признание нежных свойств меда

Практически любой склонный может оценить характер каждого меда.Это похоже на знакомство с винами или сырами. Вот несколько простых шагов, чтобы познакомиться с персонажем меда:

  1. Обратите внимание на цвет меда на свету. Какого цвета мед? Попробуйте использовать описания, которые напоминают вам цвет, например «темный шоколад» или «полированный орех».
  2. Понюхайте мед. Пахнет ли он ярким и цитрусовым или, может быть, пыльным и сладким, как композиция из засушенных цветов? Запах вам что-нибудь напоминает?
  3. Обратите внимание на текстуру меда.Какая текстура и консистенция у меда? Он толстый и гладкий или, может быть, прозрачный и жидкий? Тропический мед обычно бывает жидким и жидким из-за высокой влажности в этих регионах. Мед пустынных полевых цветов обычно густой, поэтому его сложно извлечь. Мед кристаллизовался? В конце концов, почти весь настоящий мед будет. Крошечные гранулы пыльцы в меде, а иногда и другие частицы, такие как пыль и смола, позволяют кристаллам образовываться в перенасыщенном растворе сахаров.Некоторые разновидности, такие как мед черной акации, никогда не кристаллизуются, в то время как другие, такие как липовый мед, кристаллизуются в течение нескольких месяцев.
  4. Попробуй мед. На самом деле, дегустация меда, безусловно, лучшая часть того, чтобы стать знатоком меда. Лучший способ попробовать мед - это собрать несколько зубочисток или небольших дегустационных ложек. Возьмите примерно половину чайной ложки меда и попробуйте. Он сразу на поддоне яркий и терпкий? Или он теплый и суперсладкий? Дайте меду растаять на вашем языке. Попробуйте дышать носом; это усилит опыт дегустации.Теперь вы можете уловить более тонкие вкусовые ощущения. Лесной орех? Карамель? Подгоревшая карамель? Лимон? Цедра лимона?

Возможно, вам будет приятно поиграть с медом, сбрызгивая различные сыры или орехи, или сочетая мед в кулинарии, чтобы дополнить используемые специи. Показанный здесь мед Lurie Garden доступен для покупки только во время нашего мероприятия Urban Wild в октябре!

Попробование нескольких медов подряд может помочь вам ясно увидеть их различия, но слишком большое количество может запутать.Обязательно сделайте перерыв и ешьте простые продукты, такие как крекеры, ломтики яблока или простой миндаль. Выпейте воды и начните снова. После того, как вы начнете знакомиться с различиями между медом, вам может быть приятно поиграть с сочетанием меда с различными продуктами, будь то поливать им различные сыры или орехи или сочетать мед в кулинарии, чтобы дополнить используемые специи.

Сбор урожая Лурье садового меда
В

Lurie Garden есть два улья, но вы не можете найти их в основном саду.Они находятся в ограниченной зоне к западу от сада. Вы можете взглянуть на них, если посмотрите вниз на восток с пешеходного моста Николс, который соединяет современное крыло Чикагского института искусств с Миллениум-парком. Чикагский медовый курятник, который управляет нашими ульями, собирает наш мед в конце лета. В среднем каждый год собирают 100 фунтов меда, и в каждом улье оставляют 70 фунтов меда, так что у пчел достаточно еды, чтобы продержаться всю долгую чикагскую зиму.

Вы можете взглянуть на ульи Лурье Гарден, если посмотрите вниз с правой стороны, когда спускаетесь по Николс Бриджуэй.

Пчеловоды из Чикагского медового кооператива переносят рамки из нашего улья, заполненные крышечным медом, на свое место для добычи. Колпачки с ячеек удаляются, а затем рамы быстро вращаются в центрифуге экстрактора. Мед медленно выливается из носика в нижней части экстрактора в ведро и фильтруется. Остающийся мед сырой, то есть его никогда не нагревают. Весной наш мед имеет более светлый цвет, а осенью темнее и насыщеннее. Мед в банках, который вы можете купить на нашем мероприятии Urban Wild каждый октябрь, представляет собой смесь двух сезонов, потому что мы собираем урожай только один раз.

Колпачки с ячеек гребня снимаются, а затем рамы быстро вращаются в центрифуге экстрактора.

Тайна меда сада Лурье

Несомненно, вкус меда Lurie Garden особенный. Каждый год мы получаем вопросы о его доступности, и мы распродаем мед в течение первого часа Urban Wild! Наш мед представляет собой смесь различных нектаров растений, а не одноплодный мед преимущественно одного растения.Существует много предположений относительно того, из каких растений пчелы собирают корм в Lurie Garden и что в конечном итоге способствует получению нашего меда. Восточный пчелиный бальзам, различные декоративные луковые цветы и шалфей, кажется, привлекают пчел в конце весны. Каламинт, тупая горная мята и анисовый иссоп - популярные растения для пчел в период с середины лета до осени. Медоносные пчелы обычно путешествуют на расстояние до трех миль в любом направлении, чтобы добыть нектар, поэтому растения в саду могут быть лишь частью того места, где они собирают корм.

Красная точка на карте показывает расположение ульев Лурье Гарден относительно сада. (изображение с Google Maps)

Как нам узнать, какие виды растений выращивали для получения меда? Какая секретная смесь растений придает меду Lurie Garden уникальный вкус? Профессор Вон М. Брайант, директор лаборатории исследования пыльцы в отделе антропологии A&M Техасского университета, помог нам, проанализировав уникальные зерна пыльцы, содержащиеся в нашем меде.(Доктор Брайант может отследить пыльцевые зерна, которые были найдены в древних археологических артефактах, а также на местах преступлений, и даже при убийствах давным-давно, когда дела утихли!) Как упоминалось ранее, когда пчелы добывают нектар, пыльца случайно накапливается на их нечеткие брюшко и ноги, и именно пыльца, а не нектар, является элементом меда, который позволяет нам проследить происхождение меда до определенного типа цветка. Некоторые из этих пыльцевых зерен попадут в мед.

Но это также не простая взаимосвязь между пыльцевыми зернами определенного растения, содержащимися в меде, и количеством нектара, используемого для производства меда из того же растения.Некоторые цветы не дают одинакового соотношения пыльцы и нектара. Крошечные цветы незабудки (Myosotis sp.) Производят большое количество одного из самых маленьких пыльцевых зерен в мире, но не так много нектара, в то время как цветы дерева черной акации (Robinia pseudoacacia) производят большое количество нектара, но небольшое количество пыльцевых зерен. Так что мед со многими «забудь меня» не с зернами пыльцы и немногими зернами пыльцы медовой акации, вероятно, получит большую часть своего аромата от черной медовой акации.

Изображение зерна пыльцы липового дерева, предоставлено Dr.Вон Брайант.

Доктор Брайант разработал алгоритм, позволяющий определить, из каких цветочных нектаров состоит конкретный мед, путем анализа типов и количества различных зерен пыльцы, содержащихся в меде. Он химически обезвоживает образец меда, а затем сканирует полученные остатки пыльцы с увеличением в 400 раз под микроскопом. После идентификации различных пыльцевых зерен он утомительно приходит к подсчету различных пыльцевых зерен, выраженных в более чем 1200 зернах. Любое меньшее количество пыльцы, чем указанное, не стоит учитывать для целей данного типа тестирования.

Основные растения, вносящие вклад в наш мед Lurie Garden, включают несколько деревьев, в частности липу (14%), боярышник (10,9%), клен (2,5%) и красный бутон (7,4%). Клевер (13,8%) и пыльца семейства розовых (25,2%), которые ему было трудно идентифицировать из-за сходства по внешнему виду с несколькими другими зернами пыльцы семейства розовых.

Он проанализировал наш мед и пришел к удивительным результатам. Лучшие растения, вносящие вклад в наш мед Lurie Garden, включают несколько деревьев, в частности липу, боярышник, клен и красный бутон.Клевер был представлен как пыльца семейства розовых. У доктора Брайанта возникли проблемы с определением, от какого растения семейства розовых была получена пыльца из-за того, что многие пыльцевые зерна семейства розовых выглядели очень похожими, хотя он заметил, что это очень похоже на пыльцу козьей бороды, которая у нас есть в большом количестве. в саду.

Нас дразнят из-за того, что так много растений клевера вторгаются в торфяники в Lurie Garden, но теперь мы можем сказать, что оставили это для пчел!

Посетители Сада Лурье часто замечают активность пчел вокруг растений семейства мятных.Удивительно, но в нашем меде было представлено лишь небольшое количество растений семейства мятных. Кажется, растения семейства мятных всегда так заняты, представьте, насколько они больше заняты другими растениями, особенно цветущими деревьями, когда они посещают Лурье-Гарден и окружающий парк! Результат этого анализа пыльцы объясняет некоторые вкусовые качества нашего меда. У нас есть лимонный, мятный элемент из липового нектара и легкая сладость деревьев черной акации. Возможно, нектар боярышника, имеющий несколько неприятный запах, вносит слегка терпкий оттенок, который фактически усиливает общий вкус, не давая пьянящим цветочным нотам клевера и козьей бороды стать слишком приторными.

Цветы и погода в определенном месте так же важны, как и сами медоносные пчелы, для создания кустарного сырого меда, а не гомогенизированного продукта, продаваемого в мягких пластиковых медведях. Когда вы заботитесь об интересной, кустарной кухне, вы заботитесь о конкретном месте, будь то ваш собственный дом или место, которое вы любите посещать. Когда вам небезразлично определенное место, вы не можете не заинтересоваться его экологией. Тогда вы станете не пассивным потребителем, а наблюдателем за окружающей средой и заинтересованным гражданином.Жизнь становится, как наш многоцветковый мед, обогащением.

Нам нравится узнавать о любимых сортах меда, пожалуйста, дайте нам знать, есть ли у вас любимый мед и с чем вы хотите сочетать его!

Lurie Garden Honey будет продаваться на нашем ежегодном мероприятии Urban Wild Event в четверг, 19 октября, с 16:30 до 18:30 на сцене Pritzker Pavilion. Для получения дополнительной информации о Urban Wild щелкните здесь.

Для дополнительной информации….

Знаток меда: выбор, дегустация и сочетание меда К.Марина Марчезе

«Терроризм, убийства, незаконный оборот наркотиков и… пыльца?» от Texas A&M Сегодня

Большой список ресурсов от Chicago Honey Co-op

.

Смотрите также