Может ли на черный чай быть аллергия


Аллергия на черный чай: симптомы и их лечение

На планете Земля 7 миллиардов человек, из них большинство любит и пьет черный чай, этот напиток весьма полезно влияет на организм и оказывает тонизирующий эффект, но существуют люди, у которых обнаруживается аллергия на черный чай.

Но чем может быть вреден этот чудесный напиток:

  • Черный чай повышает возбудимость, в нем есть кофеин, причем его там много, а вот кофеин как раз таки сильно влияет на нервную систему, поэтому перед сном или людям, страдающим от невроза, не рекомендуют пить этот напиток.
  • Так же этот напиток сильно повышает глазное давление, и при заболевании глаукоме стоит от него воздержаться.
  • Танин, содержащийся в чае, при повышенной концентрации воздействует на слизистую, поэтому при заболевании желудка стоит воздержаться от этого питья.
  • Также чрезмерное употребление чая, вредит вашим зубам, содержащийся в нем фтор, в больших количествах разрушает соединения кальция, из которых состоят зубы.

Симптомы аллергии на черный чай

  • Слезотечение или сильная заложенность носа после приема чая.
  • Повышение температуры
  • Возникновение кашля или приступы рвоты
  • Появление головной боли и высыпания на теле

Любители при лишении их этого напитка сразу задаются вопросом, а излечима ли аллергия на черный чай?

Для начала нужно обмолвиться, что если почувствовали симптомы аллергии, стоит немедленно прекратить употребление чая, и обратиться к врачу-аллергологу. В основном после просмотра у аллерголога, вам назначат терапию, к слову, подбирается она строго индивидуально, поэтому ни в коем случает, не употребляйте таблетки, которые вам советуют ваши друзья, до осмотра специалиста.

После советов со специалистом, можно попытаться собрать для себя свой набор чая, после употребления, которого не будет прослеживаться аллергической реакции. Для укрепления своего иммунитета можно начать пить, настои целебных трав, это хоть и не настоящий черный чай, но поможет хоть как то временно заменить его.

Что может выступить возбудителем аллергии на черный чай

Мнение специалистов по этому поводу сводятся к различным ароматическим добавкам в чай. Организм проявляет реакцию на белок F222, который содержат эти добавки, он весьма специфичен, в результате их употребления, человек чувствует признаки, которые перечислены сверху. Так же аллергия может проявиться, из-за неприятия самого листа черного чая. Многие советуют, отвар для борьбы с аллергией на черный чай для его приготовления, нужно взять очищенные и растолченные ядра грецкого ореха, немного меда грамм триста, лимонный сок, выжитый из четырех лимонов, водки грамм триста и сто грамм алоэ, все это смешать и настаивать сутки в темном месте. Принимать этот отвар следует 3 раза в день после основного приема пищи, по столовой ложке.

Лечение

Большинство из нас употребляют черный чай практически ежедневно. У многих людей он является любимым напитком. Существует огромное количество сортов черного чая, каждый может подобрать его по своему вкусу.

 

 

Однако с каждым днем увеличивается число людей, у которых этот напиток вызывает аллергическую реакцию.

Аллергия на чай является одним из видов пищевой аллергии. В основном ее вызывает белок F111, содержащийся во всех чаях. А в черных сортах чая он имеет наибольшую концентрацию, поэтому людям, страдающих от аллергии на различные предметы, продукты и запахи, нужно быть особенно осторожными.

Непереносимость чая может выражаться по-разному. Это может быть как простые проявления на коже в виде сыпи или зуда, так и сложные отеки и приступы удушья. Однако наиболее распространенной реакцией при наличии аллергии на чай является головная боль, кашель, слезотечение сразу после чаепития.

Ученые объясняют эти реакции организма содержанием в чаях красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса. Зачастую производители подобную информацию скрывают и не указывают на упаковке чая. Поэтому крайне рекомендуется покупать чай проверенных марок, крупных производителей, которые работают на рынке не первый год и заслужили свое доверие.

Полезные советы

Бывают случаи, когда аллергия всё равно проявляется, и в этом виноват недавно выпитый чай. Если у вас началось чихание, слезотечение или появились кожные проявления, в течение часа выпейте 1.5-2 литра отфильтрованной кипяченой воды. Таким образом, вы выведете аллерген из организма и избавитесь от негативных последствий чаепития.

Если не получается справиться без лекарств, примите антигистаминный препарат, например, Цетиризин, Фенистил и т.п.

Если они так же не оказали помощи, а аллергическая реакция обрела серьезные масштабы, необходимо срочно вызвать скорую помощь.

При постоянной аллергической реакции на черный чай, лучше отказаться от употребления этого напитка. Необходимо пройти обследование, чтобы выяснить, в чем заключается проблема, и какие сорта чая так же противопоказано употреблять. Возможно, после применения различных витаминов, медицинских препаратов, которые помогут укрепить иммунитет, вам больше не придется отказываться от этого напитка.

Бывает ли аллергия на чай? Cимптомы аллергии на чай

Ароматный, горячий, вкусный, он обязательно есть в каждом доме и он способен собрать за столом огромную компанию. Естественно, речь идет о чае. Этот напиток согреет в холодное время года, снимет нервное перенапряжение и обязательно поднимет настроение.

 

 

 

Однако, увы, далеко не каждый человек может в полной мере насладиться этим тонизирующим питьем. А причины кроются в аллергии на чай. Самое неприятное то, что непереносимость напитка может проявиться абсолютно в любом возрасте.

 

Симптомы

 

 

Очень часто аллергическая реакция на разные сорта чая проявляется самыми разными симптомами и именно это затрудняет процесс диагностики. Наиболее распространенными считаются:

 

  • кожные изменения: сыпь, волдыри и язвы, которые зудят;
  • респираторные симптомы: кашель, накопление слизи в носу и дыхательных путях и т.п.;
  • расстройства пищеварения: тошнота, клики, рвота и диарея;

 

Симптомы могут возникнуть сразу после питья, а могут проявиться через несколько часов, может быть один-два расстройства или же весь комплекс, вплоть до удушья.

 

Аллергия на зеленый чай

 

 

С древних времен лист зеленого чая почитался в народе, имел славу настоящей панацеи от многих болезней и считался напитком долголетия. И большинство утверждений научно доказаны: так, катехины, которые в нем содержаться являются мощным средством от аллергии.

Именно это и ставит в тупик тех, кто столкнулся с реакцией на заварку этого сорта чая. Люди попросту не верят в то, что это она послужила причиной их недуга. Однако в реальности симптомы аллергии на зеленый чай возможны.

Но не торопитесь расстраиваться или отказываться от этого прекрасного питья, ведь в большинстве случаев заболевание провоцируют ароматизаторы и прочие усилители вкуса. Вывод:

 

  • Покупаем «чистые» сорта;
  • Стараемся отдавать предпочтение самым качественным товарам;
  • Покупки совершаем в специализированных магазинах.

 

Аллергия на черный чай

 

Черные сорта заварки также могут провоцировать аллергические реакции. Чаще всего они встречаются у мужского пола, поскольку именно они отдают предпочтение крепко заваренному напитку. Доктора, исследовавшие первопричины недуга, пришли к единому выводу: непереносимость организма вызывают красители и пищевые добавки, которыми недобросовестные производители пытаются «украсить» продукт низкого качества.

Тут, как и в случае с зелеными сортами, рекомендации просты: покупать чай черный без фруктовых добавок и хорошие сорта.

 

Аллергия на ромашковый чай

 

 

Ромашка считается самым востребованным антисептиком в народе, ею лечат практически все сыпи на коже. Однако целительные свойства данного растения отнюдь не исключают противопоказаний к его применению. Например, гастрит и диарея не терпят присутствия в организме даже капли этого растения. Нужно быть осторожными, поскольку ромашка может находиться в косметике, что осложняет определение аллергена.

Основной причиной появления реакции на данное растение является пониженная способность организма сопротивляться проникновению в него вирусов и иммунологический сбой. Самым сложным в диагностике является независимость «ромашковой» аллергии от сезона. Если вы заметили симптомы, исключите все контакты с возможными причинами их возникновения и обратитесь к врачу.

 

Аллергия на травяной чай

 

 

Вы спокойно пьете традиционный чай и в организме нет никаких изменений, но чашечка травяного напитка приводит к неприятным последствиям? В такой ситуации причина аллергии более чем понятна – травы, добавленные в чай.

Выявить непосредственного возбудителя будет сложно, особенно, если в заварку входят несколько растений. Единственным выходим тут будет метод исключения. Как только вы определите возбудителя, просто откажитесь от его употребления.

 

Бывает ли аллергия на чай?

 

К сожалению, ответ на вопрос: «Бывает ли аллергия на чай?» будет утвердительным. Аллергическая реакция, которая возникает у человека после того, как он употребил чай, относится к разряду пищевых аллергий. В наши дни такой недуг может встречаться не только у взрослого поколения, а даже у грудных детей. Единственным положительным моментом можно условно считать то, что возникает реакция лишь на определенный сорт заварки, так что методом проб и ошибок можно подобрать безопасный для себя.

Причинами аллергии могут быть общие и на отдельный вид. К общим относятся:

 

  • Наличие в заварке белка Ф222 и непереносимость его человеком;
  • Нарушение условий хранения чайного листа, в результате чего образовывается плесень и грибки;
  • Сбой в именной системе.

 

В случае если реакция наблюдается у грудного малыша, то аллергены попали от матери.

 

Аллергия на чай у ребенка

 

Как уже упоминалось, если речь идет о грудничке, у которого проявились симптомы аллергии, тогда источником является материнское молоко, ведь только из него младенец может получать аллерген. Следовательно, дабы устранить недуг, стоит откорректировать питание кормящей.

Ребенок, который уже самостоятельно пьет, симптомы заболевания могут проявиться не сразу после употребления напитка, а спустя некоторое время. Сначала страдают глаза (конъюнктивит), затем проявляется першение в горле, кашель с высыпанием на коже.

Чаще всего возбудителями являются ароматизированные сорта чая или заварка низкого качества. Следует отметить, что при постоянном употреблении чая и отсутствии лечения, ребенок может страдать неизлечимыми формами дерматита.

 

Аллергия на чай у взрослых

 

Взрослый так же, как и ребенок, трудно переносит аллергию на чай. Как и другие виды пищевой непереносимости, она проявляется похожими признаками:

 

  • Травяные напитки с насыщенными ароматами вызывают респираторные признаки;
  • Расстройства пищеварительного тракта и кожная сыпь проявляются при аллергии на черный чай.

 

Самыми опасными симптомами являются отечности покрова кожи или слизистых оболочек, что может привести к удушью. В отдельных случаях может развиться анафилактический шок.

 

Аллергия на чай при беременности

 

 

ВОЗ предрекает 21 столетию звание «век аллергии». Как бы ужасно это ни звучало, но слова похожи на правду, ведь уже на сегодня более 20% жителей земли страдает от этого недуга. Плохая экология, неправильно питание, стрессы – это далеко не полный перечень причин его возникновения. Болезнь может затронуть каждого.

В период вынашивания плода женщина становится на 35% восприимчивее к аллергенам, а если у нее до этого была предрасположенность – то на все 80%. Реакция на чай не становится исключением. К сожалению, большинство современных препаратов и беременность – не совместимы. Но лечить ведь нужно!

Тут важно понимать, что возникновение аллергии у мамы означает появления точно таких же симптомов у ребенка. Но это не означает, что плод чувствует воздействие антигенов и антител на себе. Будущий малыш лишь ощущает изменения состояния его мамы. Поэтому важно найти грамотного доктора, который четко подберет медикаментозные препараты.

Но все же основным спасением в данной ситуации будет даже не лечение, а полное исключение употребления чая того сорта, который вызвал недуг, ведь любой контакт может спровоцировать осложнения в виде удушья или отеков слизистых.

 

 

Кому противопоказано пить чай?

 

Как уже стало понятно, чай, несмотря на свою популярность и распространение по всему миру, напиток, способный вызвать аллергию. Следовательно, людям, предрасположенным к возникновению пищевых реакций, стоит воздержаться от употребления этого напитка или его отдельных сортов.

Кроме того, существует еще несколько категорий населения, которым желательно с осторожностью пить чай:

 

  1. Люди пожилого возраста. Ограничение связано с негативным влиянием чая на суставы;
  2. Ученые доказали, что чай повышает желудочную кислотность. Так что страдающим гастритом, язвой или эрозией желательно ограничить питье;
  3. Болезни почек (камни, песок) не очень «любят» зеленые сорта чая;
  4. Гипер и гипотоники, страдающие бессонницей или аритмией – категория, которое нежелательно употребление чая из-за его тонизирующих свойств;
  5. Беременные, кормящие и больные с высокой температурой, также зачисляются в группу людей с противопоказаниями к чаю.

 

Лечение

 

Если у вас возникли подозрения, что именно чай вызывает аллергию, нужно пройти диагностику для выявления истинной причины недуга. После нескольких проб и подтверждения диагноза, доктор назначает лечение, которое заключается в:

 

  • Полном исключении чая из рациона;
  • Применении антигистаминных препаратов;
  • Увеличении сил организма путем применения иммуностимулирующих медикаментов;
  • Симптомы на коже устраняются специально назначенными мазями.

 

Также поможет обильное питье и употребление энтеросорбентов.

Аллергия на чай – не болезнь и тем более не приговор. В большинстве случаев помогает смена сортов заварки, в остальных симптомы исчезают навсегда при правильно подобранном лечении. В любом случае, впадать в панику не стоит, но и без внимания любые расстройства оставлять также нельзя.

причины и лечение на разные виды чая

Мало кому известно, что среди всех видов аллергической реакции существует и аллергия на чай. Да, такое явление с каждый годом набирает оборотов, беспокоит все больше и больше людей. Казалось бы, чай – ароматный напиток, который всегда нас согреет в холодную пору, мы не подозреваем, что он может оказаться аллергеном. Непереносимость этого напитка может потревожить человека в любом возрасте. Главное при возникновении первых подозрительных признаков вовремя обратиться к врачу, пройти обследование, выяснить конкретные факторы риска.

Аллергия на чай: причины

Причины этого недуга можно поделить на 2 группы. Первая группа — общие причины, вторая – определенный сорт заварки. Среди основных факторов риска выделяют:

  • Плесневый грибок, который растет в заварке, если хранить её в неправильных условиях или больше положенного срока.
  • Наличие специфического белка F222 в чайном листе.
  • Ослабление иммунитета вследствие длительного курса терапии антибиотиками или на фоне продолжительных заболеваний.

Важно знать, что аллергия на чай может настичь грудных деток в течение первого месяца их жизни. Вещества, провоцирующие аллергию, проникают в организм ребенка с грудным молоком. Поэтому кормящим женщинам необходимо соблюдать осторожность, воздержаться от употребления чая на протяжении этого периода.

Черный чай

Крепкий черный чай очень любят мужчины, поэтому не могут себе отказать в этом бодрящем напитке. Даже при возникновении аллергии им сложно не выпить его. Факторами риска, провоцирующими развитие недуга, могут быть всевозможные добавки к заварке, а также непосредственно листы черного чая. Большинство аллергологов приходят к выводу, что признаки аллергии провоцируются с помощью синтетических красителей, различных ароматизаторов, которые добавляются в чай для улучшения, усиления его вкусовых качеств, придания более красивого цвета. Стоит отметить, что стать причиной аллергии способны даже добавки в виде кусочков ягод, фруктов.

Зелёный чай

С древних времён зеленый чай был напитком, который лечит многие болезни, обладает тонизирующим эффектом. Нужно отметить, что в зеленом чае содержатся катехины, то есть вещества, предотвращающие развитие любого вида аллергии. Поэтому нельзя сказать точно, что заварка именно этого чая является главной причиной возникновения симптомов аллергии.

В действительности развитие аллергической реакции на данный вид чая возможно. К основным её провокаторам относят различные ароматизаторы, добавки, применяемые для улучшения вкуса. Поэтому перед тем, как пить этот, любимый многими, напиток, рекомендуется приобретать качественный чай, не содержащий никаких добавок, прочих вредных веществ.

Аллергия на травяной чай

Если после чашечки обыкновенного чая без ароматизаторов, любых других добавок не возникает никаких негативных симптомов, свидетельствующих об аллергии, а после употребления травяного чая наблюдаются негативные признаки, причина недуга в принципе понятна. Провокаторами недуга являются травы, которые обычно добавляются к заварке. Чай на основе трав может состоять их множества ингредиентов. С целью выявления конкретного аллергена, следует выбрать заварку, состоящую всего лишь из 2-3 растений, проследить реакцию организма. Довольно часто непереносимость травяного чая наблюдается у людей, которым поставлен диагноз «Сезонный поллиноз».

Признаки аллергии на чай

Аллергическая реакция на чай может сопровождаться самыми разнообразными признаками. По этой причине достаточно сложно определить основной фактор риска, угнетающий иммунную систему, ухудшающий общее самочувствие. Чаще всего больные жалуются на возникновение волдырей, высыпаний, пятен на кожных покровах, их зуд. Также обычно люди, страдающие аллергией, отмечают такие неприятные симптомы, как кашель, зуд в горле, в носу, слезоточивость, диарея, рвота, колики в животе, тошнота. Тяжелые стадии аллергии могут сопровождаться даже приступами удушья.

У человека, склонного к аллергии на заварку чая, могут наблюдаться как несколько (например, около 2-х) симптомов, так и полноценный их комплекс, негативно отражающийся на пищеварительной системе, кожных покровах, органах дыхания. Аллергия на чай может возникнуть молниеносно, то есть сразу после употребления напитка, или через несколько часов.

Симптомы у взрослых

Наличие аллергической реакции на чай у взрослых людей проявляется почти такими же признаками, как в случае с аллергией на любые продукты питания. Возникновение респираторной симптоматики обычно наблюдается вследствие употребления травяного напитка, который обладает ярко выраженным ароматом. Черный чай способствует появлению таких признаков аллергии, как высыпания на коже, нарушение работы органов пищеварительной системы. Большую опасность для больного представляет отечность слизистых оболочек и кожи. Приступ удушья может возникнуть на фоне отека ротоглотки. Чаще всего аллергия на различные чаи развивается медленно. Но бывают случаи, когда недуг стремительно прогрессирует, может привести к анафилактическом шоку.

Признаки аллергии на чай у грудного ребенка

Аллергическая реакция на данный продукт появляется вследствие употребления этого напитка мамочкой. Когда у маленького крохи наблюдается сыпь, родители даже не задумываются о том, что причиной негативных симптомов может послужить такой продукт, как чай. На время грудного вскармливания лучше всего заменить чай на компот, молоко, другой полезный напиток. Симптомы аллергии на чай у малышей бывают таковыми:

  • Сыпь аллергического характера, зуд кожи, что способствует раздражительному, капризному состоянию. Сыпь обычно появляется на лице, руках, постепенно распространяется по всему телу.
  • Колики, вздутие живота, пенистые каловые массы.

Аллергия у старших детей

В большинстве случаев провокатором недуга становится чай, имеющий в своём составе травы, добавки, различные усилители вкусовых качеств.
К основным признакам заболевания относят прыщи на коже, волдыри, першение в горле, ринит, конъюнктивит, кашель, слабость, боли в животе, головную боль, общее недомогание. Ребенок становится более раздражительным, агрессивным на фоне недуга. При отсутствии своевременного правильного лечения поражение кожи постепенно переходит в дерматит, который в дальнейшем очень сложно вылечить.

Аллергия на чай: лечение

Малейшие признаки, похожие на аллергические проявления, должны стать поводом для похода в больницу, прохождения диагностики, назначенной доктором. Специальные пробы, которые выполняются при подозрении на аллергию, позволяют определить конкретные аллергены, негативно влияющие на человека. Чтобы вылечить недуг необходимо, в первую очередь, отказаться от контакта с аллергеном, то есть перестать его употреблять. Также доктор может назначить больному противоаллергенные препараты. К примеру, Кларитин, Зиртек, Фенистил, Супрастин. Они прекрасно борются с неприятными симптомами, улучшают общее самочувствие.

С целью устранения признаков аллергии на кожных покровах назначаются специальные мази, оказывающие антигистаминное, противовоспалительное воздействие. Для выведения аллергенов из организма следует употреблять большое количество очищенной воды в течение суток. Лучше всего выпивать около 1,5-2 л. При наличии негативных симптомов со стороны пищеварительной системы, применяются энтеросорбенты. Если же аллергия на чай сопровождается першением, зудом в горле, рекомендуется прополоскать рот очищенной водой.

Рекомендации

Чтобы избавиться от аллергии, некоторым людям понадобится просто-напросто воспользоваться заваркой другой марки. Заварку лучше покупать без добавок, ароматизаторов. Обязательно стоит смотреть на сроки годности, приобретать свежий чай. Рекомендуется отказаться от чая в пакетиках, поскольку в нем обычно присутствует невкусная, вредная чайная пыль. Подобрать индивидуальную эффективную терапию может только доктор. Поэтому нужно обращаться к нему, выполнять все рекомендации, а не заниматься самолечением.

Аллергия на чай: симптомы, лечение, профилактика

Аллергия на чай в последнее время встречается достаточно часто.
В этом нет ничего удивительного, так как в составе чайного листа содержатся белки F 222, объединенные в комплекс. Помимо этого в чайную смесь добавляются различные отдушки, кусочки ягод, травы, цветы, ароматизаторы, которые способны вызывать ответную реакцию организма. При нарушении правил хранения, в чае появляется грибок, являющийся сильным аллергеном.

Многих любителей этого напитка интересует вопрос: возможна ли аллергия на чeрный чай? Необходимо отметить, что при употреблении хорошего листового сырья, без всяких добавок и отдушек, аллергические проявления организма встречаются очень редко. В случае присутствия в напитке вкусовых добавок, риск появления непредсказуемой реакции может возрасти в несколько раз.

Например: всем известно, что самым распространённым аллергеном является клубника. Соответственно, если добавлены малейшие частицы этой ягоды, то у людей, страдающих непереносимостью этого компонента, может незамедлительно возникнуть аллергия на черный чай.

Симптоматика

Аллергия на чай выявляется при взаимодействии с антигенами (основными продуктами). Очень часто выявить причину возникновения заболевания очень сложно. Как правило, тонизирующий напиток употребляется после приёма пищи, значит, необходимо исключить из этого списка остальные пищевые продукты, способные вызвать ответ организма. Это бывает затруднительно, так как симптомы реакции на пищевые продукты весьма похожи. К наиболее распространенным относятся:

  • Кожные высыпания, сопровождающиеся гиперемией, нестерпимым зудом;
  • Может появиться слезотечение;
  • Тошнота, рвота;
  • Резкая головная боль;
  • Жжение в ротовой полости и в носу;
  • Затрудненное носовое дыхание.

Если эти симптомы аллергии на чай невозможно нейтрализовать при помощи медицинских препаратов, возникает риск тяжелых последствий в виде спазмов голосовых связок, приступов удушья, отека Квинке, анафилактического шока на аллерген. Это состояние весьма опасно и требует срочной медицинской помощи.

Принято считать, что существует генетическая предрасположенность к появлению этого заболевания. Кроме того, это состояние бывает у людей с ослабленной иммунной защитой. Болезнь не имеет возрастных различий, она способна появиться в раннем детском и в более зрелом возрасте. Симптомы этой болезни могут быть самыми разнообразными: от лёгкого зуда до комы.

У маленьких детей существует вероятность возникновения болезненной реакции до начала введения прикорма, вместе с молоком матери. Иногда женщина даже не догадывается, что любимый напиток может доставить малышу страдания. Пока не будет выявлена причина возникновения аллергии, ребёнок подвергается атаке аллергенами. У него это проявляется в виде расстройства стула, аллергических дерматитов, беспокойном поведении.

Лечение

Как при любом другом заболевании, лечение аллергических проявлений может назначаться только высококвалифицированным специалистом аллергологом.

Наиболее часто больным в индивидуальном порядке назначаются антигистаминные препараты для снятия проявлений аллергии на чай:

  • Ломилан;
  • Зиртек;
  • Фенирамина малеат;
  • Супрастин ;
  • Клемастин;
  • Фенистил;
  • Цетрин;
  • Кларотадин;
  • Теридин и т. д.

Дозировку и способ применения для пациента подбирает врач, ориентируясь на клинические проявления, общее состояние организма и симптоматику. Как правило, предпочтение отдается однокомпонентным лекарственным препаратам, так как они обладают меньшими побочными явлениями. Самый частый симптом при употреблении антигистаминных препаратов проявляется в виде сонливости, замедленной реакции.

Комплексная терапия предполагает дополнительный прием симптоматических препаратов, иммуномодуляторов. Наибольший эффект отмечается при назначении гормональных глюкокортикостероидов, принимаемых в особо сложных ситуациях.

Важно помнить, что иногда возможна аллергия на зеленый чай. Это связано с индивидуальной непереносимостью определенных веществ, которые в нем содержатся. Но эти проявления могут быть кратковременными. Очень часто, отдохнув и пройдя курс витаминотерапии, пациент может смело наслаждаться любимым напитком, не опасаясь последствий.

Профилактика

Профилактические меры, прежде всего, должны быть направлены на укрепление защитных сил организма. В период лечебных мероприятий и сразу после них необходимо полностью отказаться от употребления чая. При неэффективности проводимой терапии, когда симптомы заболевания не купируются, рекомендуется повторная консультация с лечащим врачом.

Аллергия на чай опасна тяжелыми последствиями в виде бронхиальной астмы, гемолитических анемий, сывороточной болезни, анафилактического шока. Диагностика и профилактические мероприятия по предупреждению аллергических заболеваний у пациентов с аллергологическим статусом в анамнезе должны проводиться своевременно и только квалифицированными специалистами.

Черный чай: польза и вред для организма

Черный чай – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)

Пищевая ценность, состав и калорийность черного чая

В одной чашке черного чая без сахара (240 мл) содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 2,4 ккал (0%).
  • Углеводы: 0,7 г (0%).
  • Жиры: 0 г (0%).
  • Белок: 0 г (0%).
  • Марганец: 0,5 мг (26%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 7,1 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 2,4 мг.

Черный чай также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как рибофлавин, фолиевая кислота, магний, фосфор, калий и медь.

Польза черного чая для организма человека

Употребление черного чая способствует уменьшению повреждения клеток в организме, снижению уровня холестерина и сахара в крови, улучшению здоровья сердца и кишечника, снижению риска возникновения инсульта и рака, и многому другому. Вот чем полезен черный чай для организма человека:

1. Обладает антиоксидантными свойствами

Известно, что антиоксиданты очень полезны для здоровья человека. Их потребление может помочь удалить свободные радикалы и уменьшить клеточное повреждение в организме. Это в конечном счете может помочь снизить риск развития хронических заболеваний (2, 3).

Полифенолы – это тип антиоксидантов, который содержится в определенных продуктах питания и напитках, включая черный чай. Группы полифенолов, таких как катехины, теафлавины и теарубигины, являются основными источниками антиоксидантов в черном чае и могут способствовать общему здоровью (4).

Фактически, одно исследование на крысах исследовало взаимосвязь тефлавинов в черном чае со снижением риска сахарного диабета, ожирения и повышенного холестерина. Результаты показали, что теафлавины снижают уровень холестерина и сахара в крови (5).

В другом исследовании изучалось влияние катехинов из экстракта зеленого чая на массу тела. Было обнаружено, что у людей, принимавших 690 мг катехинов из чая в виде добавок, ежедневно в течение 12 недель, наблюдалось снижение жировых отложений (6).

Хотя многие добавки содержат антиоксиданты, лучшим их источником является пища и напитки. Фактически, некоторые исследования показали, что прием антиоксидантов в форме добавок может нанести вред вашему здоровью (7).

Резюме:

Черный чай содержит группу полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами. Потребление антиоксидантов может помочь снизить риск хронических заболеваний и улучшить общее состояние здоровья.

2. Может улучшить здоровье сердца

Черный чай содержит еще одну группу антиоксидантов, под названием флавоноиды, которые приносят пользу здоровью сердца. Флавоноиды также можно найти в овощах, фруктах, красном вине и черном шоколаде.

Регулярное их потребление может помочь уменьшить многие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, повышенные уровни триглицеридов и ожирение (8).

В одном рандомизированном контролируемом исследовании было установлено, что употребление черного чая в течение 12 недель снижает значения триглицеридов на 36%, снижает уровень сахара в крови на 18% и снижает соотношение ЛПНП/ЛПВП в плазме на 17% (9).

Другое исследование показало, что люди, выпивающие три чашки черного чая в день, имели на 11% ниже риск развития заболеваний сердца (10).

Добавление черного чая в повседневную жизнь – это простой способ включить антиоксиданты в свой рацион и потенциально снизить риск развития различных заболеваний сердца.

Резюме:

Черный чай содержит флавоноиды, которые полезны для здоровья сердца. Исследования показали, что регулярное употребление черного чая может помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Может снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП

Организм содержит два вида липопротеинов, которые переносят холестерин по всему телу. Один из них – липопротеины низкой плотности (ЛПНП), а другой – липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

ЛПНП считаются «плохими» липопротеинами, потому что они переносят холестерин в клетки по всему телу. Между тем, ЛПВП считаются «хорошими» липопротеинами, потому что они переносят холестерин от ваших клеток в печень для выведения.

Когда в организме слишком много ЛПНП, они могут накапливаться в артериях и вызывать воскообразные отложения, называемые холестериновыми бляшками. Это может привести к проблемам, таким как сердечная недостаточность или инсульт.

К счастью, некоторые исследования показали, что употребление чая может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП. Одно рандомизированное исследование показало, что употребление пяти порций черного чая в день снижает уровень холестерина ЛПНП на 11% у лиц с незначительным или слегка повышенным уровнем холестерина (11).

Еще одно рандомизированное трехмесячное исследование, в котором участвовали 47 испытуемых сравнило эффекты традиционного китайского экстракта черного чая и плацебо на уровни ЛПНП. Результаты показали значительное снижение уровня ЛПНП у тех, кто пил черный чай по сравнению с плацебо, без каких-либо нежелательных побочных эффектов. Исследователи пришли к выводу, что черный чай помог улучшить уровень холестерина у людей, которым грозит сердечная недостаточность или ожирение (12).

Резюме:

ЛПНП и ЛПВП являются двумя типами липопротеинов, которые несут холестерин по всему организму. Слишком большое количество ЛПНП в организме может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Исследования показали, что черный чай может помочь снизить уровень ЛПНП.

4. Может улучшить здоровье кишечника

Исследования показали, что некоторые виды бактерий в кишечнике играют важную роль в вашем здоровье. Это связано с тем, что кишечник содержит триллионы бактерий, а также 70-80% вашей иммунной системы (13).

Хотя некоторые из бактерий в кишечнике полезны для вашего здоровья, некоторые – нет. Фактически, некоторые исследования показали, что полезные бактерии в вашем кишечнике могут играть важную роль в снижении риска развития определенных заболеваний, таких как воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и даже рак (14).

Полифенолы, обнаруженные в черном чае, могут помочь поддерживать здоровье кишечника, способствуя росту хороших бактерий и ингибируя рост плохих бактерий, таких как сальмонеллы (15).

Кроме того, черный чай обладает антимикробными свойствами, способствующими уничтожению вредных субстанций, увеличению популяций полезных бактерий и укреплению иммунитета, что помогает восстановить слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Тем не менее необходимы дальнейшие исследования, прежде чем можно будет сделать твердое заключение о роли черного чая и иммунной функции (16).

Резюме:

В кишечнике находятся триллионы бактерий и большая часть вашей иммунной системы. Полифенолы в черном чае, а также его антимикробные свойства, могут помочь улучшить здоровье кишечника и иммунитет.

5. Может помочь снизить кровяное давление

Высокое кровяное давление поражает примерно 1 миллиард человек во всем мире (17).

Это может увеличить риск развития сердечной и почечной недостаточности, инсульта, потери зрения и сердечных приступов. К счастью, изменения в вашем рационе питания и образе жизни могут снизить кровяное давление (18).

Рандомизированное контролируемое исследование рассматривало роль черного чая в снижении артериального давления. Участники выпивали три чашки черного чая ежедневно в течение шести месяцев. Результаты показали, что те, кто пил черный чай, имели значительное снижение систолического и диастолического артериального давления по сравнению с группой плацебо (19).

Однако исследования влияния черного чая на артериальное давление неоднозначны.

Мета-анализ пяти различных исследований, в которых участвовали 343 участника, рассмотрел влияние употребления черного чая в течение четырех недель на кровяное давление. Хотя результаты показали некоторые улучшения в артериальном давлении, исследователи пришли к выводу, что результаты были незначительными (20).

Ежедневное употребление черного чая, а также некоторые изменения в образе жизни, такие как стратегии борьбы со стрессом, могут принести пользу людям с высоким кровяным давлением.

Резюме:

Высокое кровяное давление может вызвать множество осложнений. Регулярное употребление черного чая может помочь уменьшить систолическое и диастолическое артериальное давление, но исследования неоднозначны.

6. Может помочь снизить риск инсульта

Инсульт возникает в результате блокировки либо разрыва кровеносного сосуда в мозге. Это вторая ведущая причина смерти во всем мире (21).

К счастью, 80% инсультов можно предотвратить. Например, контроль рациона питания, физической активности, артериального давления и отказ от курения может помочь снизить риск возникновения инсульта (22).

Исследования показали, что употребление черного чая также может помочь снизить риск развития инсульта. В течение одного десятилетнего исследования были обследованы 74 961 человек. Ученые обнаружили, что те, кто пил четыре или более чашек черного чая в день, имели риск инсульта на 32% ниже, чем люди, не употреблявшие этого напитка (23).

В другом исследовании были рассмотрены данные девяти различных исследований, включавшие более 194 965 участников. Исследователи обнаружили, что люди, которые пили более трех чашек чая (черного или зеленого чая) в день, имели на 21% сниженный риск развития инсульта, по сравнению с людьми, употреблявшими менее одной чашки чая в день (24).

Резюме:

Инсульт – вторая ведущая причина смерти во всем мире. К счастью, во многих случаях его можно предотвратить. Исследования показали, что черный чай может помочь снизить риск возникновения инсульта.

7. Может снизить уровень сахара в крови

Повышенный уровень сахара в крови может увеличить риск развития сахарного диабета 2 типа, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, почечной недостаточности и депрессии (25, 26).

Было выявлено, что потребление большого количества сахара, особенно из подслащенных напитков, повышает уровень сахара в крови и риск развития сахарного диабета 2 типа (27).

Когда вы потребляете сахар, поджелудочная железа выделяет гормон, под названием инсулин, для переноса сахара в мышцы, который нужно использовать для получения энергии. Если вы потребляете больше сахара, чем нужно вашему организму, избыток сахара сохраняется в виде жира.

Черный чай – отличный несладкий напиток, который, как было обнаружено, помогает улучшить использование инсулина в организме.

В одном исследовании в пробирке изучались улучшающие инсулин свойства чая и его компонентов. Результаты показали, что черный чай увеличивал активность инсулина более чем в 15 раз. Исследователи пришли к выводу, что несколько соединений в чае показали улучшение уровня инсулина, в частности, катехин, под названием галлат эпигаллокатехина (28).

В другом исследовании на мышах ученые сравнили воздействие экстракта черного и зеленого чая на уровни сахара в крови. Результаты показали, что оба они понижали уровень сахара в крови и улучшали метаболизм сахара в организме (29).

Резюме:

Инсулин – это гормон, который выделяется, когда вы потребляете сахар. Черный чай – отличный несладкий напиток, который может помочь улучшить использование инсулина и снизить уровень сахара в крови.

8. Может помочь снизить риск развития рака

Существует более 100 различных видов рака, а некоторые из них не поддаются профилактике. Тем не менее полифенолы, обнаруженные в черном чае, могут помочь предотвратить выживание раковых клеток.

В одном исследовании в пробирке проанализировано влияние полифенолов чая на раковые клетки. Было выявлено, что черный и зеленый чай могут играть роль в регулировании роста раковых клеток и снижении развития новых клеток (30).

В другом исследовании были проанализированы воздействие полифенолов в черном чае на рак молочной железы. Было выявлено, что черный чай может помочь преодолеть распространение гормонозависимых опухолей молочной железы (31).

Хотя черный чай не следует рассматривать как альтернативное лечение рака, некоторые исследования продемонстрировали потенциал этого напитка в снижении выживаемости раковых клеток.

Для более четкого определения связи между черным чаем и раковыми клетками требуется больше исследований на людях.

Резюме:

Черный чай содержит полифенолы, которые могут помочь бороться с раковыми клетками в организме. Хотя употребление этого напитка не вылечит рак, это может помочь уменьшить развитие раковых клеток.

9. Может улучшить концентрацию и остроту ума

Черный чай содержит кофеин и аминокислоту под названием L-тианин, которая может улучшить концентрацию и остроту ума. L-тианин увеличивает альфа-активность в головном мозге, что приводит к расслаблению и улучшению концентрации.

Исследования показали, что напитки, содержащие L-тианин и кофеин, оказывают наибольшее влияние на концентрацию ума благодаря влиянию этой аминокислоты на головной мозг (32).

Возможно, поэтому многие люди сообщают о более стабильном уровне энергии после употребления чая, по сравнению с другими напитками с кофеином, такими как кофе.

В двух рандомизированных исследованиях изучалось влияние черного чая на точность и бдительность. В обоих исследованиях черный чай значительно повышал точность и бдительность участников, по сравнению с плацебо (33).

Это делает черный чай отличным напитком, если вы хотите улучшить уровень энергии и сосредоточиться без большого количества кофеина.

Резюме:

Черный чай может помочь улучшить концентрацию и остроту ума благодаря содержащимся в нем кофеине и аминокислоте, под названием L-тианин. Эта аминокислота увеличивает альфа-активность в мозге, что может помочь улучшить концентрацию и бдительность.

Вред черного чая для организма человека

Несмотря на различные выраженные полезные свойства черного чая, его употребление может также вызывать побочные эффекты. Вот чем вреден черный чай для организма человека:

  • Передозировка кофеином – это неотъемлемый риск, связанный с потреблением черного чая, но его легко избежать. Рекомендуется употреблять не более пяти чашек этого напитка в день. Избыточное потребление черного чая можете вызвать психологическую зависимость от содержащегося в нем кофеина (34). При употреблении черного чая в умеренных количествах, этот напиток пойдет вам исключительно на пользу.
  • Если вы беременны или кормите грудью, употребление не более трех чашек черного чая (около 200 миллиграммов кофеина) в день считается безопасным. Однако потребление в больших количествах, возможно, небезопасно и связано с повышенным риском выкидыша, синдрома внезапной детской смерти и другими негативными последствиями, включая симптомы отмены кофеина у новорожденных и низкий вес при рождении (35).
  • Черный чай может ухудшить усвоение железа. Если у вас нет дефицита железа, это, вероятно, не вызывает беспокойства. Однако, если вы обеспокоены, рекомендуется пить черный чай между приемами пищи, а не во время еды. Это поможет уменьшить нежелательное взаимодействие. Черный чай также может реагировать с добавками, например, с такими, как померанец, кордицепс, кальций, магний; добавками, содержащими кофеин, травы, шалфей краснокорневищный, креатин, эхинацею, фолиевую кислоту, мелатонин и красный клевер.
  • Пищевая аллергия на черный чай. Тестирование может определить, есть ли у вас пищевая аллергия на этот напиток. Прекратите потребление черного чая, если вы обнаружите какие-либо признаки пищевой аллергии, особенно если они сильно выражены.

Если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем или в настоящее время вы принимаете лекарства, проконсультируйтесь с вашим врачом перед употреблением черного чая. Существует ряд возможных побочных эффектов и взаимодействий с лекарственными препаратами.