Можно ли есть сладкое при аллергии


Что можно есть при аллергии?

Какие продукты можно при аллергии?

Почти 90% всех аллергических реакций приходятся на такие продукты, как молоко, рыба, морепродукты, яйца, злаки, бобовые, мед, орехи, шоколад (какао). Причастно к аллергии и достаточно большое число овощей, фруктов и ягод. Кстати, у европейцев очень часто возникает аллергия на сельдерей, у японцев – на гречку, у американцев – на молоко и арахис, у австралийцев – на отдельные сорта мясо.

«Почетное место» среди потенциальных виновников кожного зуда и ухудшения общего самочувствия у людей, склонных к аллергии, занимают полуфабрикаты, консервы, еда быстрого приготовления (в которой полно «улучшителей вкуса» и ароматизаторов), копчености, готовые соусы, сладкие газированные напитки.

У тех, кто страдает различными видами поллиноза (сенной лихорадки), отмечается аллергическая реакция на некоторые продукты. Так, при бронхиальной астме, которая возникла как аллергия на пыльцу растений, негативную реакцию иммунной системы вызывают пшеничный хлеб, орехи, мед и некоторые фрукты. А в случае с так называемой аспириновой бронхиальной астмой следует полностью отказаться от употребления малины, абрикосов, апельсинов, вишни, яблок и клубники, в химическом составе которых присутствуют производные 2-гидроксибензойной (т.е. салициловой) кислоты.

Что можно есть при аллергии на кошачью шерсть? Практически все за исключением свинины и говядины.

Что можно есть при аллергии на клещей домашней пыли, тараканов и дафний? Здесь ограничения касаются обитателей морских глубин, имеющих хитиновую оболочку (хитин - линейный полисахарид) - креветок, крабов, устриц, лангустов и лобстеров. Также придется отказаться от улиток…

Можно ли семечки при аллергии? Если аллергия на пыльцу амброзии, то нельзя (как и подсолнечное масло). При таком типе поллиноза также надо отказаться от употребления арбуза, дыни, клубники, цитрусовых, сельдерея, укропа с петрушкой и специй (карри, перец, анис, мускатный орех, корица, имбирь и кориандр).

Что можно есть при аллергии на белки коровьего молока (лактоальбумин, лактоглобулин и казеин)? Все, что не противопоказано, а противопоказано собственно молоко, все кисломолочные продукты, сливочное масло, сливки, сыр, мороженое, а также пшеничный хлеб. При этом допустимы в меню чай, компоты, соки, ржаной хлеб, все злаки, овощи и мясо, а также жиры растительного происхождения.

Схожи рекомендации относительно того, какие продукты можно при аллергии, для тех, у кого аллергии на протеины молока нет, но имеется лактозная непереносимость – то есть отсутствует фермент лактаза, необходимый для переваривания молочного сахара. А что можно есть при аллергии на глютен и сходные с ним белки злаковых растений? Да, в принципе, все, кроме тех продуктов и блюд, которые содержат пшеницу, рожь, овес, ячмень и просо.

Теперь методом исключения того, что нельзя есть аллергикам, вы можете без особых усилий определить, какие продукты можно при аллергии.

Что можно есть при аллергии на пищевые продукты?

Чтобы до конца разобраться с тем, что можно есть при аллергии, нужно вспомнить о ложной аллергии или, как ее называют специалисты, пищевой непереносимости, которая сегодня отмечается гораздо чаще, чем 20-30 лет назад.

В данном случае негативная реакция организма на многие пищевые продукты не имеет никакого отношения к выработке защитных антител. Ложную аллергию не выявить никакими кожными пробами на специфический аллерген, при ней содержание в крови общего иммуноглобулина Е (IgE) абсолютно нормальное, а специфического IgE нет совсем.

Хотя клиническая картина таких псевдоаллергических реакций выражается в тех же покраснениях кожи и сыпи, головной боли, першении в горле и кашле, чувстве жара и диспепсии.

Биохимические исследования показали, что подобная реакция после употребления определенных продуктов вызывается резким повышением содержания биогенных аминов - гистамина, тирамина и серотонина, которые синтезируются в организме из незаменимых аминокислот. Гистамин синтезируется из гистидина, тирамин - из тирозина, а серотонин - из триптофана. И организм человека реагирует как раз на те продукты, которые содержат значительное количество данных аминокислот.

Что можно есть при аллергии, связанной с продуктами, содержащими гистидин (который превращается в гистамин)? Все, кроме продуктов с большим количеством этой аминокислоты, к которым относятся: хлебные злаки (в первую очередь пшеница), яичный белок, свиная печень, креветки, какао, шоколад, сыр, рыба (свежая, замороженная, соленая, копченая, провесная), ветчина и сосиски, красное вино и пиво, квашеная капуста, помидоры, шпинат, баклажаны, бананы, ананас, клубника, авокадо.

К слову, пора открыть секрет, какую рыбу можно при аллергии. Кроме гистидина в рыбе есть белок ихтулин - довольно сильный аллерген, который при варке переходит в юшку. Так что любителям ухи следует иметь это в виду. Но это еще не все. Морская рыба имеет более выраженные аллергенные свойства, чем рыба пресноводная. И это тоже не все. Оказывается,

в процессе хранения сельди, скумбрии, сардин, пеламиды, тунца, семги, горбуши, кеты и др. происходит переход гистидина в гистамин (под действием ферментов микрофлоры, присутствующей на торговых базах и в магазинах). И повышение содержания гистамина может во много раз превышать предельно допустимый уровень. Кроме того, в рыбе содержится аминокислота триптофан, преобразуемая в организме человека в «гормон счастья» серотонин. Триптофана в рыбе столько же, сколько в семечках подсолнечника, мясе птицы, крольчатине и фасоли.

Хороший вопрос - что можно есть при аллергии, связанной с продуктами, которые имеют высокое содержание триптофана. Ведь в число таких продуктов, кроме упомянутых выше, входят куриные яйца, практически все виды мяса (кроме крольчатины), говяжья печень, грибы, соевые бобы, дыня, бананы, апельсины, финики, курага, шоколад, арахис, миндаль. Но больше всего триптофана в икре (красной и черной) и сыре, причем как твердом, так и плавленом. Отсюда вытекает логичный отрицательный ответ на вопрос: можно ли сыр при аллергии. А вот сыры, приготовленные без ферментов - брынза, адыгейский, сулугуни - ешьте на здоровье.

Настал черед ответить и на вопрос - что можно есть при аллергии, которая связана с продуктами, содержащими тирозин - предшественник гормона тирамина, гиперчувствительность к которому вызывает головные боли, а также зудящие высыпания на коже. Чтобы избежать появления этих симптомов можно есть все, кроме: сыров, цитрусовых, колбас и копченостей, маринованной (а также копченой и вяленой) рыбы, бананов, помидоров, баклажанов, картофеля, шпината, бобовых. Сюда же относятся пивные дрожжи и пиво.

Какие фрукты можно при аллергии?

Всем известно, что, несмотря на большую витаминную ценность, самым высоким аллергенным воздействием на организм отличаются все цитрусовые - апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, помело, бергамот. Хотя входящий в их состав витамин Р (биологически активные вещества кверцетин, катехин, геспередин) препятствует выработке гистамина и серотонина и облегчает состояние при бронхиальной астме.

Установлено, что у фруктов и овощей красного цвета самый высокий уровень аллергенности, у оранжевых и желтых – чуть ниже. И лишь изредка может быть аллергическая реакция на белые и зеленые овощи или фрукты. Поэтому даже при аллергии можно употреблять яблоки и груши с зеленой окраской кожуры, желтые сорта сливы, а из ягод – желтую черешню, белую смородину, крыжовник.

Здесь же уместно окончательно выяснить, можно ли бананы при аллергии. Учитывая большое содержание в них незаменимых аминокислот триптофана и тирозин, есть бананы при аллергии не рекомендуется. Тем же, у кого выявлена аллергия на латекс, бананы просто противопоказаны, а заодно и такие фрукты, как авокадо, киви, манго и ананас.

Что можно пить при аллергии?

В первую очередь, можно утолять жажду очищенной питьевой водой и минеральной водой без газа. Никакого вреда не причинят чай без добавок и ароматизаторов, компот из сушеных груш и яблок, шиповниковый отвар.

А вот пить какао, пиво, квас и фруктовые газированные напитки при аллергии нельзя. Также потенциально высокоаллергенными напитками считаются все виды алкоголя, в первую очередь, красные виноградные вина, вермут, различные настойки и наливки.

Отдельным пунктом стоит вопрос - можно ли кофе при аллергии? К сожалению, аллергия на содержащийся в кофе кофеин и полифенол хлорогеновую кислоту бывает довольно часто сама по себе, а также у людей, которые не воспринимают некоторые другие продукты.

Можно ли купаться при аллергии?

По мнению большинства врачей-аллергологов, купаться при аллергических проявлениях на коже можно и нужно. Но это нужно делать с умом. Во-первых, принятие ванн лучше заменить душем. Во-вторых, температура воды не должна быть выше +38-40°С. В-третьих, продолжительность домашних водных процедур нужно сократить до 10-15 минут. Так что, как вы понимаете, вопрос «можно ли париться при аллергии» в данной ситуации даже не обсуждается.

Наконец, наличие аллергического дерматоза предполагает использование гипоаллергенных моющих средств (без красителей и отдушек), а также отказ от жестких мочалок и различных скрабов для тела.

Кстати, на состояние кожи при атопическом дерматите благотворно воздействует купание в море – в бархатный сезон. Хотя при рецидивах данного вида аллергии рисковать все же не стоит.

[1], [2], [3], [4], [5]

Можно ли загорать при аллергии?

Повышенная чувствительность к ультрафиолету - фотодерматоз - считается кожным заболеванием, и аллергологи не относят его к аллергии как таковой из-за отсутствия аллергена белковой природы… Они полагают, что солнечное излучение только способствует появлению кожных аллергических реакций, сопутствующих иным заболеваниям или применению отдельных видов лекарств.

А вот при наличии диагностированного хронического атопического дерматита – с экссудативными высыпаниями, высоким уровнем специфических IgE-антител и повышенной чувствительностью к специфическим и неспецифическим раздражителям - загорать на солнце, а тем более в солярии, противопоказано.

Правильное питание при аллергических заболеваниях, в том числе вызванных отдельными пищевыми продуктами, является важнейшей составляющей общего состояния здоровья. Когда человек с такой патологией точно знает, что можно есть при аллергии, и придерживается рекомендаций врача, он минимизирует проявления болезни и тем самым улучшает качество своей жизни.

[6], [7], [8]

8 распространенных пищевых аллергий: причины, симптомы и триггеры

Любая пища может вызвать аллергию. Однако лишь горстка продуктов вызывает по крайней мере 90 процентов аллергических реакций на пищу. Вещество, вызывающее аллергическую реакцию в еде или напитках, называется «аллергеном».

Что касается пищевых продуктов, почти все аллергены являются белками. Для большинства людей эти белки не являются аллергенами, потому что их иммунная система не реагирует на них. Именно реакция иммунной системы на эти белки вызывает аллергическую реакцию.

Среди детей чаще всего аллергические реакции на пищу вызываются арахисом, молоком, соей, древесными орехами, яйцами и пшеницей. У большинства детей аллергия на пищу перестает проявляться в раннем детстве. Взрослые с аллергией обычно реагируют на цитрусовые, орехи, рыбу, арахис, моллюски и пшеницу.

Как и большинство пищевых аллергий, аллергия на яйца чаще встречается в детстве, и примерно половина детей, у которых она есть, вырастут из нее к 3 годам. В некоторых случаях аллергия на яйца может вызвать анафилаксию.

Три белка вызывают аллергию на яйца:

  • овомукоид
  • овальбумин
  • кональбумин

Приготовление пищи может уничтожить одни из этих аллергенов, но не другие. Итак, некоторые люди могут отреагировать на приготовленные или сырые яйца.

Иногда кто-то может отреагировать на яйца, потому что у него аллергия на мясо курицы, перепела, индейки или на птичьи перья. Это называется синдромом птичьего яйца.

Аллергия на рыбу часто может вызывать тяжелые реакции, включая анафилаксию.У взрослых более высокая вероятность аллергической реакции на рыбу и моллюсков, чем у детей, что, вероятно, связано с тем, что взрослые чаще едят эти продукты.

Люди, страдающие аллергией на один вид рыбы, например треску, часто реагируют на другие виды рыб, такие как хек, пикша, скумбрия и путассу.

Это потому, что аллергены у этих рыб очень похожи. Приготовление не уничтожает рыбные аллергены. Фактически, у некоторых людей с аллергией на рыбу может быть аллергия на приготовленную, но не на сырую рыбу.

Аллергия на коровье молоко - самая распространенная пищевая аллергия в детстве. Реакция может быть вызвана небольшим количеством молока, которое передается ребенку через грудное молоко матери из молочных продуктов, которые она съела, или в результате кормления ребенка коровьим молоком.

У детей обычно возникает аллергия на молоко, но примерно у одной пятой детей, страдающих аллергией на коровье молоко, аллергия на него сохраняется и у взрослых.

Симптомы аллергии на молоко

Симптомы аллергии на молоко часто незначительны и могут поражать любую часть тела.Они могут включать:

В очень редких случаях аллергия на молоко может вызвать анафилаксию.

Аллергия на орехи с деревьев обычно сохраняется на всю жизнь. Орехи, которые с наибольшей вероятностью могут вызвать аллергические реакции:

  • грецкие орехи
  • фундук
  • миндаль
  • пекан
  • бразильские орехи
  • кедровые орехи
  • орехи макадамия
  • орехи кешью

В редких случаях все эти орехи могут вызвать анафилаксию у чувствительных людей.Иногда люди с аллергией на один вид орехов реагируют и на другие орехи. Люди с аллергией на орехи должны проконсультироваться со своим врачом.

Аллергия на арахис, также известный как арахис и обезьяний, часто сохраняется на протяжении всей жизни.

Арахис является одной из наиболее частых причин пищевой аллергии и может вызывать тяжелые реакции, включая анафилаксию. Они содержат аллергены, которые не разрушаются при варке или жарке.

Аллергия на арахис может быть настолько серьезной, что даже очень небольшое количество может вызвать реакцию.Из-за этого контакта со следами арахиса может быть достаточно, чтобы вызвать реакцию у чувствительных людей.

Рафинированное арахисовое масло считается безопасным для людей с аллергией на арахис, поскольку белки, вызывающие аллергические реакции, удаляются в процессе производства. Однако арахисовое масло холодного отжима или нерафинированное арахисовое масло может содержать небольшое количество аллергенов арахиса, что может вызвать реакцию у чувствительных людей.

Некоторые люди с аллергией на арахис могут также реагировать на другие бобовые, такие как:

  • соя
  • зеленая фасоль
  • фасоль
  • зеленый горошек

Хотя, строго говоря, арахис не орех, люди с арахисом Аллергия - иногда аллергия на орехи с деревьев, такие как миндаль, грецкие орехи, фундук, бразильские орехи и орехи кешью.

Аллергия на моллюсков - довольно распространенное явление. Многие виды моллюсков могут вызывать реакции у чувствительных людей, в том числе:

  • креветки
  • омары
  • крабы
  • раки
  • устрицы
  • гребешки
  • мидии
  • моллюски

Люди с аллергией на них Тип моллюсков часто обнаруживает, что они реагируют на другие виды. Аллергия на моллюсков часто может вызывать тяжелые реакции, а некоторые люди могут даже реагировать на пары от приготовления моллюсков.

Аллергия на сою - распространенная аллергия у детей. Большинство людей вырастают из нее к двум годам, но иногда у взрослых бывает аллергия на сою. Симптомы аллергии на соевые бобы аналогичны аллергии на молоко и включают:

  • высыпания
  • диарею
  • рвоту
  • спазмы желудка

Некоторые люди с аллергией на сою могут также реагировать на молоко. Очень редко соя может вызвать анафилаксию.

Соя используется в качестве ингредиента примерно в двух третях всех промышленных пищевых продуктов, включая хлебобулочные изделия, сладости, напитки, сухие завтраки, мороженое, маргарин, макаронные изделия, мясные полуфабрикаты и приправленные продукты.

Аллергия на пшеницу - распространенное явление, особенно среди младенцев. Одним из основных аллергенов пшеницы является белок глиадин, который содержится в глютене. Из-за этого людям, страдающим аллергией на пшеницу, иногда рекомендуется придерживаться безглютеновой диеты.

Как и при любой пищевой аллергии, людям, подозревающим, что у них может быть аллергия, необходимо поговорить со своим врачом, прежде чем менять свой рацион.

У людей может быть аллергия практически на любую пищу. В результате возникает множество аллергий, от которых страдает множество людей, но которые не входят в большую восьмерку; К ним относятся:

  • Аллергия на злаки - наиболее распространенными продуктами этой категории являются овес, пшеница, кукуруза (кукуруза), рис, рожь и ячмень.
  • Аллергия на кокос - нечасто, хотя у пациентов может развиться анафилаксия. Люди с другой аллергией на орехи чаще страдают аллергией на кокос.
  • Аллергия на фрукты и овощи - аллергические реакции на фрукты и овощи обычно легкие. Приготовление овощей часто уничтожает аллергены.
  • Аллергия на кедровые орехи - кедровые орехи могут вызывать серьезные аллергические реакции, включая анафилаксию. Люди, страдающие аллергией на кедровые орехи, также могут реагировать на арахис и орехи, такие как миндаль.
  • Аллергия на мясо - люди с аллергией на мясо могут реагировать на говядину, баранину, свинину или курицу. Приготовление пищи уничтожает некоторые аллергены в мясе, но некоторые люди все равно реагируют.
  • Аллергия на кворн - Куорн - это тип белка, который производится из грибка. Были сообщения о непереносимости Quorn, но это неудивительно, потому что аллергенами обычно являются белки.
  • Аллергия на рис - люди, страдающие аллергией на рис, могут реагировать, когда едят его или вдыхают его пыльцу.
  • Аллергия на кунжут - Аллергия на кунжут усиливается, возможно, потому, что он теперь используется чаще. Семена кунжута, кунжутное масло и другие кунжутные продукты, такие как тахини, могут вызвать анафилаксию.
  • Аллергия на специи - реакции на специи обычно легкие, но иногда могут возникать серьезные реакции. Некоторые люди реагируют на горчицу, кориандр, тмин, фенхель, перец или шафран.

Пищевая аллергия со временем может прогрессировать или улучшаться. Любой, кто подозревает, что у него аллергия на какую-либо пищу, должен посоветоваться со своим врачом.

.

Польза для здоровья и информация о питании

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Сладкий картофель - основной продукт питания во многих частях мира. Они являются хорошим источником клетчатки, калия, витаминов и других необходимых питательных веществ.

Некоторые люди используют термины «сладкий картофель» и «батат» как синонимы. Однако они не связаны. Ямс имеет более сухую консистенцию и более крахмалистый, чем сладкий картофель.

В этой статье рассматривается пищевая ценность и возможные преимущества сладкого картофеля для здоровья. Он также дает несколько советов по включению сладкого картофеля в рацион, а также о некоторых рисках для здоровья.

Сладкий картофель полезен для здоровья. Вот некоторые из способов, которыми они могут принести пользу здоровью человека:

Повышение чувствительности к инсулину при диабете

В одном исследовании 2008 года исследователи обнаружили, что экстракт сладкого картофеля с белой кожицей улучшает чувствительность к инсулину у людей с диабетом 2 типа.

Ранее, в 2000 году, лабораторные крысы в ​​течение 8 недель употребляли либо сладкий картофель с белой кожицей, либо сенсибилизатор инсулина, называемый троглитазоном. Уровень инсулинорезистентности улучшился у тех, кто ел сладкий картофель.

Однако для подтверждения этих преимуществ необходимы дополнительные исследования на людях.

Клетчатка сладкого картофеля также важна. Исследования показали, что люди, потребляющие больше клетчатки, имеют более низкий риск развития диабета 2 типа.

Порция пюре из сладкого картофеля в 124 грамма (г) или около полстакана обеспечит примерно 2 порции.5 г клетчатки.

Руководство по питанию для американцев 2015–2020 рекомендует взрослым в возрасте 19 лет и старше ежедневно потреблять от 22,4 г до 33,6 г клетчатки, в зависимости от возраста и пола.

Узнайте здесь о лучших продуктах для лечения диабета.

Поддержание здорового уровня артериального давления

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) призывает людей избегать продуктов, содержащих большое количество добавленной соли, и вместо этого потреблять больше продуктов, богатых калием, для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

Порция пюре из сладкого картофеля в 124 г обеспечивает 259 миллиграммов (мг) калия, или около 5% от суточной потребности взрослого человека. Текущие рекомендации рекомендуют взрослым потреблять 4700 мг калия в день.

Здесь вы найдете больше советов по продуктам для снижения кровяного давления.

Снижение риска рака

Сладкий картофель - отличный источник бета-каротина. Это растительный пигмент, который действует в организме как мощный антиоксидант. Бета-каротин также является провитамином.Организм превращает его в активную форму витамина А.

Антиоксиданты могут помочь снизить риск различных типов рака, включая рак простаты и легких.

Антиоксиданты, такие как бета-каротин, могут помочь предотвратить повреждение клеток, вызванное нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами. Если уровень свободных радикалов в организме становится слишком высоким, может произойти повреждение клеток, что увеличивает риск некоторых заболеваний.

Получение антиоксидантов из пищевых источников может помочь предотвратить такие состояния, как рак.

Могут ли некоторые продукты помочь предотвратить рак? Узнай здесь.

Улучшение пищеварения и его регулярность

Содержащаяся в сладком картофеле клетчатка помогает предотвратить запоры и способствует поддержанию регулярности в здоровом пищеварительном тракте.

Кроме того, многочисленные исследования связывают высокое потребление пищевых волокон со снижением риска развития колоректального рака.

Почему важны пищевые волокна? Узнайте больше здесь.

Защита здоровья глаз

Как упоминалось выше, сладкий картофель является хорошим источником провитамина А в форме бета-каротина.После 18 лет Диетические рекомендации рекомендуют потребление 700 мг витамина А в день для женщин и 900 мг в день для мужчин. Витамин А важен для защиты здоровья глаз.

По данным Управления диетических добавок (ODS), печеный сладкий картофель в кожуре обеспечивает около 1403 мкг витамина А, или 561% от дневной нормы человека.

Витамин А также действует как антиоксидант. Вместе с другими антиоксидантами он может помочь защитить организм от различных заболеваний.

Узнайте больше о витамине А.

Повышение иммунитета

Одна порция сладкого картофеля (124 г) обеспечивает 12,8 мг витамина С. Текущие рекомендации рекомендуют ежедневное потребление 75 мг витамина С для взрослых женщин и 90 мг для взрослых мужчин. .

У человека, который потребляет мало витамина С или совсем его нет, может развиться цинга. Многие симптомы цинги возникают из-за проблем с тканями из-за нарушения выработки коллагена.

Витамин С также поддерживает иммунную систему и усиливает всасывание железа.Низкое потребление витамина С может увеличить риск железодефицитной анемии.

Узнайте больше о витамине С и о том, зачем он нам нужен.

Снижение воспаления

Исследование на грызунах, проведенное в 2017 году, показало, что экстракт пурпурного цвета сладкого картофеля может помочь снизить риск воспаления и ожирения.

Сладкий картофель содержит холин, питательное вещество, которое помогает в движении мышц, обучении и памяти. Он также поддерживает нервную систему.

Исследование 2010 года показало, что прием высоких доз холина помогает справиться с воспалением у людей, страдающих астмой.Однако это не обязательно означает, что холин из сладкого картофеля оказывает такое же воздействие.

Порция пюре из сладкого картофеля в 124 г содержит около 98,7 г воды.

В таблице ниже показаны питательные вещества сладкого картофеля и рекомендованные суточные дозы для взрослых. Точные требования будут зависеть от возраста, пола и уровня активности (по калориям).

Питательные вещества Количество в порции 124 г Рекомендуемая суточная доза для взрослых
Энергия (калории) 108 1,600–3,000
Белок (г) 2 46–56
Жир (г) 3 360–1 050 г, в зависимости от потребности в энергии
Углеводы (г) 18.7, из которых 6,77 г - сахар 130
Клетчатка (г) 2,48 22,4–33,6
Железо (мг) 0,7 8–18
Кальций (мг ) 50,8 1000–2000
Магний (мг) 19,8 310–420
Фосфор (мг) 50,8 1000–1200
Калий (мг) 259 4,700
Натрий (мг) 306 2300
Селен (микрограммы [мкг]) 0.9 55
Витамин C (мг) 12,8 75–90
Фолат (мкг) 7,44 400
Холин (мг) 14,4 425– 550
Витамин А, РАЭ (мкг) 823 700–900
Бета-каротин (мкг) 9,470 Нет данных
Витамин К (мкг) 5,1 90–120
Холестерин (мг) 1.24 Нет данных

Сладкий картофель также содержит витамины группы В, кальций и другие важные витамины и минералы.

Употребление кожуры сладкого картофеля может повысить его пищевую ценность. Цвет кожуры может варьироваться от белого до желтого и от пурпурного до коричневого. Однако какого бы цвета он ни был, он обеспечит дополнительными питательными веществами.

При покупке и приготовлении сладкого картофеля важно следить за тем, чтобы картофель был твердым, с гладкой натянутой кожицей.

Кроме того, всегда храните их в прохладном сухом месте не дольше 3–5 недель.

Советы по приготовлению

Жарьте сладкий картофель, чтобы придать ему естественный вкус, и ешьте его без начинки. Сладкий картофель имеет естественно сладкий и сливочный вкус.

Чтобы поджарить их у костра или на гриле, заверните их в алюминиевую фольгу и поместите в дыхающие угли. Оставьте примерно на 50–60 минут, пока вилка легко не войдет в них.

Люди, которые не планируют есть кожуру, могут положить картофель в угли, не заворачивая его в фольгу.

Чтобы быстро приготовить сладкий картофель, проколите его вилкой, заверните в бумажное полотенце и поставьте в микроволновую печь на сильный огонь, пока он не станет мягким.

Если человек хочет добавить топпинг, попробуйте:

  • посыпать корицей, тмином или порошком карри
  • ложку нежирного творога или греческого йогурта
  • сбрызнуть оливковым маслом

Другие способы Чтобы включить сладкий картофель в рацион, нужно добавить жареный сладкий картофель и орехи пекан в салат и заправить его бальзамическим уксусом, а также добавить сладкий картофель в блины или картофельные оладьи.

Рецепты сладкого картофеля

Попробуйте эти простые и полезные рецепты сладкого картофеля:

Сладкий картофель содержит калий.Высокое потребление калия может не подходить для людей, принимающих бета-адреноблокаторы. Врачи обычно назначают их при сердечных заболеваниях, так как они могут вызвать повышение уровня калия в крови.

Людям с проблемами почек также следует обращать внимание на количество потребляемого калия. Слишком большое потребление может быть вредным для людей с проблемами почек. Например, серьезные осложнения могут возникнуть, если человек с нарушенной функцией почек потребляет больше калия, чем его почки могут переработать.

Еще один риск, о котором следует знать, заключается в том, что некоторые фрукты и овощи подвержены загрязнению пестицидами.Ежегодно рабочая группа по охране окружающей среды классифицирует продукты в соответствии с их вероятностью загрязнения. В 2019 году сладкий картофель занял 31-е место.

Покупка органических продуктов или выращивание их дома - лучший способ минимизировать риск заражения.

В Интернете можно купить сладкий картофель и продукты из сладкого картофеля.

Q:

Сладкий картофель жирнее, чем белый?

A:

Как сладкий, так и белый картофель являются богатыми питательными веществами углеводами.Также они не полнеют, когда человек ест их в рамках полноценной диеты.

Белый картофель немного более калорийен, чем сладкий картофель, но разница незначительна. Когда дело доходит до выбора между сладким и белым картофелем, люди должны выбирать то, что им больше нравится.

Как и любой другой источник углеводов, не забывайте контролировать порции, если потеря веса является приоритетом.

Джиллиан Кубала, MS, RD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов.Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.

.

Симптомы, типы, причины и методы лечения

Аллергия на орехи - одна из наиболее распространенных пищевых аллергий, в которую входят реакции на миндаль, грецкие орехи и орехи пекан. Однако аллергия на арахис технически не является аллергией на орехи.

Многие из 1,2% людей в США, страдающих аллергией на арахис, могут ошибочно полагать, что у них аллергия на орехи, но арахис на самом деле не орех - это бобовые, похожие на черную фасоль и чечевицу.

Однако, по данным Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии, 25–40% людей с аллергией на арахис также страдают аллергией хотя бы на один древесный орех.

В этой статье мы рассмотрим симптомы, причины и методы лечения аллергии на орехи.

Поделиться на PinterestЕсли у человека аллергия на орехи, лучше избегать всех видов орехов.

Если у человека аллергия на орехи, его организм плохо отреагирует на употребление орехов в пищу. У человека может быть аллергия на один или несколько видов орехов, хотя врачи обычно рекомендуют людям с одной аллергией избегать и других орехов. Древесные орехи включают:

  • миндаль
  • грецкие орехи
  • пекан
  • фисташки
  • орехи макадамия
  • кешью
  • фундук
  • бразильские орехи
  • кедровые орехи
  • орехи личи
  • желуди

распространены аллергии на орехи. может стать более распространенным, особенно у детей.По данным Food Allergy Research & Education, с конца 1990-х до середины 2000-х годов количество госпитализаций у детей по поводу аллергии на орехи утроилось.

Симптомы аллергии на орехи обычно быстро развиваются после еды или контакта человека с орехами.

Симптомы могут варьироваться от легкого насморка до угрожающих жизни симптомов анафилаксии, включая отек горла, одышку и шок.

Один и тот же человек может иметь разные симптомы аллергии на орехи в разное время.

Люди с аллергией на орехи могут испытывать следующие симптомы после контакта с некоторыми или всеми видами орехов:

  • кашель
  • боль в животе
  • тошнота
  • чихание
  • диарея
  • зуд, особенно вокруг лица и рта
  • опухшие или жидкие глаза
  • опухшие губы
  • гравийное горло
  • рвота
  • проблемы с дыханием
  • крапивница
  • затрудненное глотание
  • чувство обморока

Анафилаксия может быть смертельной без своевременного лечения.Людям с тяжелыми симптомами аллергии на орехи следует поговорить с лечащим врачом о получении рецепта на EpiPen - автоинжектор с адреналином. Это устройство предоставит им быстрый доступ к необходимому лечению.

Все симптомы аллергии на орехи возникают из-за реакции иммунной системы на белок орехов, но могут быть различия в антителах, которые иммунная система вырабатывает как часть этой реакции.

Наиболее распространенный тип аллергии на орехи, который с наибольшей вероятностью приводит к опасным реакциям, таким как анафилаксия, возникает в результате активации иммуноглобулина Е (IgE) в организме.Различные компоненты иммунной системы ответственны за большинство других реакций, которые, как правило, развиваются медленнее.

Третий тип аллергической реакции связан с комбинацией IgE и других элементов иммунной системы.

Некоторые люди с пищевой аллергией, например, страдающие аллергией на молоко, со временем перерастают их. Аллергия на арахис чаще встречается у детей, чем у взрослых, поражая 2,5% детей, но только 1,2% всего населения США. Однако в целом аллергия на арахис и древесные орехи, как правило, сохраняется на протяжении всей жизни.

Людям, страдающим аллергией на орехи, следует избегать употребления всех древесных орехов, даже если медицинский работник диагностировал у них аллергию только на один вид. Специалисты советуют избегать употребления арахиса и людям с аллергией на древесные орехи.

Мускатный орех может напоминать орех, но это не так, поэтому его употребление должно быть безопасным для людей с аллергией на орехи.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) считает кокос древесным орехом, но официально это фрукт. Людям, страдающим аллергией на орехи, следует проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять кокос в свой рацион или использовать продукты, содержащие кокос.

Орехи имеют множество различных применений, и они могут появляться в самых разных продуктах питания, напитках и непищевых продуктах. Чтобы избежать симптомов аллергии на орехи, аллергикам следует проявлять осторожность при употреблении или употреблении:

  • выпечки
  • десертов
  • соусов
  • азиатской, африканской и индийской кухни
  • салатов
  • готовых супов и чили
  • упакованных смесей
  • мыло
  • лосьоны для кожи
  • средства по уходу за волосами
  • некоторые алкогольные напитки

Как и в случае других аллергических реакций, симптомы аллергии на орехи возникают в результате реакции иммунной системы на белки в орехах, как на вредные вещества.

Ученые точно не знают, почему организм некоторых людей так реагирует на белки орехов, но поскольку пищевая аллергия, как правило, передается по наследству, генетика, похоже, играет важную роль. У людей с другими видами аллергии, такими как сенная лихорадка, также выше вероятность развития аллергии на орехи.

Базовый план лечения людей с аллергией на орехи включает:

  • отказ от всех древесных орехов и арахиса, а также продуктов, которые их содержат, и продуктов, прошедших обработку в тех же помещениях, что и эти продукты.
  • распознавание симптомов аллергии на орехи и принятие незамедлительных мер при появлении
  • прием антигистаминных препаратов для устранения легких симптомов, таких как зуд или отек, если они возникают
  • Людям с тяжелой аллергией следует иметь при себе автоинъектор, такой как EpiPen, чтобы они могли немедленно лечить анафилаксию. это происходит
  • Если у ребенка аллергия на орехи, родители или опекуны должны убедиться, что учителя, лица, обеспечивающие уход, тренеры и родители друзей ребенка понимают тяжесть состояния ребенка

Люди с аллергией на орехи должны проявлять бдительность читать этикетки, чтобы убедиться, что все, что они едят, не содержит орехов или не могло быть заражено орехами во время еды. е производственный процесс.

«Защита от орехов» в домашнем хозяйстве может снизить риск случайного контакта и появления симптомов аллергии на орехи. Очистка поверхностей с помощью чистящих спреев или дезинфицирующих салфеток может удалить остатки арахиса. Мытье рук проточной водой с мылом после работы с орехами также может снизить риск заражения.

В настоящее время исследователи изучают различные методы, которые помогут людям с аллергией на арахис повысить их устойчивость к воздействию арахиса.

О том, как справиться с пищевой аллергией, читайте здесь.

Аллергия на орехи - одна из наиболее распространенных пищевых аллергий в Соединенных Штатах, и симптомы аллергии на орехи могут варьироваться от неприятных до опасных для жизни.

Избегание продуктов и продуктов, содержащих орехи, - лучший способ предотвратить реакции. Однако, поскольку древесные орехи и арахис присутствуют во многих пищевых продуктах и ​​продуктах, а перекрестное загрязнение может развиться на предприятиях, где производители обрабатывают орехи, людям необходимо проявлять бдительность, чтобы избежать случайного воздействия.

.

Симптомы, причины и чего следует избегать

Аллергия на картофель встречается редко, но может поражать как взрослых, так и детей. У людей с аллергией на картофель может возникнуть легкая или тяжелая аллергическая реакция после еды или контакта с картофелем.

Когда человек страдает аллергией на картофель, его иммунная система отрицательно реагирует на определенные соединения в картофеле, которые могут включать пататин или соланин. Люди с аллергией на картофель часто имеют перекрестную чувствительность к другим веществам, которые содержат аллергены, аналогичные таковым в картофеле.

Избежать использования картофеля в рационе может быть труднее, чем кажется, поскольку многие продукты содержат производные картофеля в качестве скрытых ингредиентов.

В этой статье мы рассмотрим симптомы, причины и факторы риска аллергии на картофель. Мы также рассмотрим альтернативные варианты питания и советы по отказу от картофельных продуктов.

Поделиться на Pinterest Человек, страдающий аллергией на картофель, может испытывать ринит, кожный зуд или боль в горле, когда ест картофель.

Аллергия на картофель возникает, когда иммунная система принимает определенные белки картофеля за вредные вещества.Организм обращается с этими злоумышленниками как с вирусами или бактериями, а иммунная система в ответ изолирует и атакует их.

Иммунная система отправляет лейкоциты и другие соединения, такие как антитела IgE, чтобы попытаться защитить организм. Некоторые лейкоциты и тучные клетки выделяют гистамин. Этот ответ иммунной системы вызывает многие симптомы аллергии на картофель.

Некоторые вещества в картофеле могут вызывать аллергическую реакцию, включая гликопротеин, называемый пататином, и алкалоиды, такие как соланин.Аллергия на картофель может иметь перекрестную чувствительность с другими видами аллергии, включая аллергию на другие растения, пищевую аллергию и аллергию на латекс.

Аллергия на картофель - это не то же самое, что отравление картофелем. В сообщениях об отравлении картофелем указывается, что незрелый, прорастающий или зеленый картофель содержит токсичные алкалоиды, включая соланин. При проглатывании они могут вызвать сонливость, слабость, апатию и желудочно-кишечные симптомы. Это редко - в большинстве случаев картофель безопасен для употребления и является основным продуктом питания во многих странах.

Люди с настоящей аллергией на картофель могут реагировать сразу же после прикосновения, очистки или употребления картофеля.

Симптомы могут варьироваться от человека к человеку, но типичные симптомы аллергии на картофель включают:

  • ринит, включая зуд или покалывание в глазах, насморк или заложенный нос и чихание
  • красный цвет, кожный зуд
  • крапивница, экзема, или подобные высыпания
  • боль или першение в горле

Аллергия или непереносимость картофеля может вызывать расстройство пищеварительной системы, поскольку вещества картофеля проходят через организм.Симптомы проблем с пищеварением, вызванные аллергией или непереносимостью картофеля, включают:

  • тошноту или рвоту
  • газ
  • вздутие живота и судороги
  • диарею

Аллергии на картофель могут затронуть любого, хотя они относительно редки.

Исследователи не знают, сколько людей страдает аллергией на картофель, но одно исследование 2017 года, в котором протестировали 2000 человек в больничном отделении аллергии, показало, что 10,1% страдали аллергией на картофель. У большинства из этих людей была аллергия на сырой, но не приготовленный картофель.Изученные люди посещали аллергологическую клинику и, вероятно, имели аллергию, что, вероятно, делает эту цифру нерепрезентативной для населения в целом.

Исследователи предположили, что аллергия на картофель может быть связана с перекрестной сенсибилизацией от других распространенных аллергенов растений, таких как береза ​​и полынь.

Вышеупомянутое исследование не обнаружило серьезных аллергических реакций, хотя было несколько сообщений об анафилаксии как от сырого, так и от вареного картофеля.

Число детей, страдающих той или иной пищевой аллергией, в США растет.Как и другие виды пищевой аллергии, дети, у которых развивается аллергия на картофель, могут перерасти в нее. Тем не менее, многие взрослые, которым поставили диагноз аллергии на картофель, остаются пораженными им на всю оставшуюся жизнь.

Картофель относится к семейству пасленовых Solanaceae , в которое также входят томаты, баклажаны и перец. Люди, страдающие аллергией на картофель, также могут иметь аллергию на другие пасленовые овощи, поскольку вещества, называемые гликоалкалоидами в этих растениях, могут вызывать неаллергическое отравление.Узнайте больше об аллергии на паслен здесь.

К семейству пасленовых относятся:

  • картофель
  • помидор
  • баклажан
  • перец
  • кайенский перец
  • табак
  • помидоры
  • ягоды годжи
  • болгарский перец
  • пепино дыня
  • окра
  • человек с аллергией на картофель может иметь перекрестную реактивность с другими членами семейства пасленовых.

    Синдром пищевой пыльцы, который подвергает человека риску аллергических реакций на пыльцу березы и определенных растений, также может иметь связь с аллергией на картофель.Кроме того, у людей с аллергией на картофель может быть аллергическая реакция на латекс.

    По оценкам, 40% детей с пищевой аллергией реагируют на несколько продуктов. Наличие одной пищевой аллергии является фактором риска возникновения другой.

    Картофель входит в состав многих блюд, закусок и даже напитков. Люди с аллергией или непереносимостью могут избегать этих продуктов, чтобы предотвратить появление симптомов аллергии.

    Картофельные продукты включают:

    • чипсы, картофель фри и множество соленых закусок
    • водка
    • запеканки
    • крокеты
    • определенные виды макарон, такие как ньокки
    • множество супов, рагу и пюре

    Картофельный крахмал или картофельная мука - скрытый ингредиент многих продуктов питания, таких как тертый сыр моцарелла и некоторые кексы.Производители используют картофельный крахмал, чтобы сгущать пищу, впитывать воду или предотвращать слипание определенных ингредиентов. Картофельная мука иногда заменяет пшеничную муку в рецептах выпечки.

    Любой человек, страдающий аллергией или непереносимостью картофеля, должен читать этикетки на пищевых продуктах на всех покупаемых продуктах, чтобы убедиться, что они не содержат картофель.

    Заменители картофеля популярны, потому что люди хотят разнообразного питания и стараются исключить углеводы и крахмал. Однако люди могут использовать многие ингредиенты вместо картофеля, в том числе:

    • Цветную капусту.При смешивании приготовленной на пару цветной капусты и специй получается блюдо, похожее на картофельное пюре.
    • Юка - клубень, похожий на картофель, но не вызывает реакции у людей, страдающих аллергией на картофель. В качестве альтернативы картофельным чипсам или картофелю фри люди могут нарезать их тонкими ломтиками, а затем запечь или обжарить.
    • Репа или авокадо. Добавьте приправу и запекайте или жарьте.

    Некоторые люди испытывают тяжелую аллергическую реакцию при контакте с картофелем, ведущую к анафилаксии.

    Анафилаксия - это тяжелая острая аллергическая реакция, которая может быть опасной для жизни, если ее не лечить.Симптомы анафилаксии, вызванной пищевой аллергией, обычно включают:

    • отек глаз, рта, горла, языка или лица
    • одышку или затрудненное дыхание
    • рвоту
    • головокружение или потерю сознания
    • a внезапное падение артериального давления

    Эти симптомы обычно появляются и нарастают быстро и требуют немедленной медицинской помощи.

    Люди с известной тяжелой аллергической реакцией на картофель или другие вещества обычно принимают антигистаминные препараты или инъекции адреналина (EpiPen).Даже если человек принимает лекарства, человеку, который испытывает эти реакции, все равно потребуется медицинская помощь, чтобы избежать дальнейших осложнений.

    Аллергия на картофель - явление необычное, но, учитывая то, насколько картофельные продукты распространены во многих кухнях, они могут вызывать беспокойство. Люди с этой аллергией часто имеют и другие аллергии, такие как латекс, другие пасленовые овощи и другие растения.

    Чтобы избежать картофеля, люди могут выбирать основные продукты и добавлять в рацион полезные заменители, такие как цветная капуста, юка или репа.

    Если человек подозревает, что у него аллергия на картофель, врач может провести ряд тестов на аллергию, чтобы выяснить и посоветовать ему, как лучше всего предотвратить аллергические реакции и лечить симптомы по мере их возникновения.

    Q:

    Могут ли люди с аллергией на картофель есть сладкий картофель?

    A:

    Если оба корнеплода содержат в названии картофель, можно ожидать, что аллергия на картофель будет также включать аллергию на сладкий картофель. Однако это не так, поскольку сладкий картофель принадлежит к другому семейству растений, называемому «ипомея».Кроме того, сладкий картофель не содержит пататин-аллерген, так как вместо него используется спорамин для «хранения клубней».

    Дебра Салливан, доктор философии, MSN, R.N., CNE, COI Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

    Смотрите также