Можно ли вылечить аллергию пищевую


Можно ли вылечить пищевую аллергию • Аллергия и аллергические реакции

Можно ли вылечить пищевую аллергию

Можно ли вылечить пищевую аллергию

  • Главная
  • Заболевания
  • Список заболеваний
  • Аллергия
  • Как лечить аллергию?
  • Можно ли вылечить аллергию?

Этот вопрос задают все страдающие аллергией, но чаще всего получают неопределенный ответ. Больные аллергией обычно не понимают причин своего заболевания и спрашивают себя: что сделали не так, из-за чего появился хронический недуг, которой существенно ухудшает качество их жизни? Им трудно понять, почему им вредно то, что другим не причиняет никаких неудобств. Объяснение врачей не слишком-то утешает: им известно, как протекает аллергическая реакция, но не известно, почему человек так остро реагирует на безобидный объект (например, пыльцу).

Что говорит традиционная медицина

Традиционная медицина утверждает, что аллергия не излечима, но можно смягчить ее симптомы. Только в некоторых случаях, когда человек реагирует на какой-то один аллерген, врачи предлагают длительное лечение с использованием вакцинации, направленное на перепрограммирование иммунной системы и снижение ее гиперреакции. Но этот путь оказывается неприемлемым, когда человек реагирует на несколько аллергенов (что чаще всего и бывает) или вовсе не знает, что именно вызывает аллергическую реакцию. У наиболее чувствительных людей ухудшается состояние под влиянием холода, пыли, продуктов питания или медикаментов. Они продолжают болеть, несмотря на многочисленные консультации специалистов и после прохождения различных видов лечения, оказавшихся неэффективными.

Разочарование в традиционных методах лечения побуждает больных аллергией искать новые медицинские подходы. Они идут к гомеопату, к специалисту по иглотерапии или натуропатии в надежде избавиться от аллергии с помощью другого вида лечения.

Что говорит нетрадиционная медицина

Холистическая медицина опирается на иную концепцию заболевания, чем традиционная, и ставит своей целью не устранение симптомов болезни, а лечение больного. Все усилия направлены на то, чтобы привести в порядок тело и мозг, не отравляя их медикаментами химического происхождения, которые нарушают внутреннее равновесие в организме и не приводят к каким-либо существенным результатам. Рекомендуется здоровое натуральное питание и назначается индивидуальное лечение, гармонизирующее и изменяющее физическое и эмоциональное состояние пациента, что ведет к укреплению его иммунной системы.

Эти факторы значительно облегчают течение аллергии, хотя не подлежит сомнению, что анафилактический шок или острый приступ астмы требуют срочного медицинского вмешательства и приема противовоспалительных препаратов для остановки процесса, который может привести к фатальным последствиям.

Ошибается тот, кто считает, что с аллергией можно справиться путем излечения ее симптомов. Длительное лечение кортикоидными или антигистаминными препаратами вредно сказывается на организме в целом. Они не излечивают аллергию, а лишь смягчают ее симптомы. Именно поэтому медицина механистического направления, то есть традиционная, не внушает доверия многим пациентам.

Холистическая медицина, напротив, стремится вылечить организм в целом, привести его в равновесие, так как тело, находящееся в равновесии, – это здоровое тело. Здесь используются различные средства: лекарства, диета, гимнастика, расслабление. Конечная цель – сам человек.

Чтобы воспользоваться достижениями науки, человек должен выбрать проверенное медицинское направление, которое вызывает доверие. Но этого не достаточно. Прежде всего, необходимо, чтобы человек был вовлечен в этот процесс и чувствовал себя ответственным за свое здоровье. Если выбор склоняется к лечению натуральными средствами, нужно не только избегать контакта с аллергеном, но и изменить привычки в питании и образе жизни и неукоснительно следовать указаниям лечащего врача. Врач и пациент должны стать настоящими единомышленниками в таком важном вопросе, как полное выздоровление.

Когда следует обратиться к врачу?

Даже если сделан правильный выбор в пользу лечения аллергии натуральными средствами, в острых ситуациях невозможно обойтись без экстренной медицинской помощи. Для снятия обострения следует, как можно раньше обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Если наступил тяжелый приступ аллергии, существуют специальные препараты (например, бронхорасширяющие), которые могут спасти жизнь человеку, и было бы безответственно пренебрегать ими только потому, что он лечится натуральными средствами. В больнице его смогут вывести из приступа и снять опасные симптомы.

Разумеется, не все аллергические состояния требуют неотложной медицинской помощи. Вот случаи, когда следует безотлагательно обратиться к врачу.

  • Если вдруг появились пятна на коже, покраснение и жжение, а также участилось сердцебиение. В этом случае велика вероятность развития анафилактического шока – самой опасной аллергической реакции. Требуется экстренная медицинская помощь, так как исход может быть фатальным.
  • Если затруднено дыхание, появилось удушье. Речь может идти об остром приступе астмы, иной тяжелой аллергической реакции или сердечном приступе. Необходима экстренная медицинская помощь.
  • Если появились сильные боли в желудке или кишечнике, понос или рвота. Причиной может быть тяжелая пищевая аллергия или отравление. Необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.
  • Лечение аллергии методами традиционной медицины

Тэги: аллергия , лечение аллергии

  • Главная
  • Google+
  • Метки
  • Поиск

Используйте предложенные рекомендации только после определения точного диагноза и консультации со специалистом, чтобы не причинить вред здоровью!

Можно ли вылечить пищевую аллергию

Пищевая аллергия встречается достаточно часто, причем нередки случаи, когда ее проявления путают с проявлениями неиммунных реакций на потребляемую пищу – например, инфекционным гастроэнтеритом, синдромом раздраженной кишки, непереносимостью лактозы. Симптомы данной реакции организма также сходны с проявлениями возможной реакции на различные пищевые добавки – тартразин, метабисульфит, глутамат натрия. Что же представляет собой данное заболевание?

Описание аллергии на продукты питания

Данное заболевание представляет собой незамедлительную реакцию на появление в организме аллергенов. Часто ее путают с непереносимостью определенной пищи, однако непереносимость характеризуется замедленной реакцией на определенные аллергены, попадающие в организм вместе с пищей.

Особенно часто такую реакцию вызывают поступающие в организм белки, однако может быть и возникновение ее и на другие составляющие продуктов питания. Это состояние по внешним признакам сходно с пищевой непереносимостью. При данном проявлении организм начинает воспринимать поступающие вместе с пищей невредные вещества как потенциально опасные для жизни, в связи с чем начинается активная выработка антител к этому веществу. Однако при возникновении аллергии организм не вырабатывает антител. Существуют ли какие-либо причины возникновения данного заболевания?

Причины данной реакции организма

  • Аллергия на пищевые продукты наиболее часто встречается у людей, имеющих к данному заболеванию предрасположенность, то есть те, кто имеет в семейном анамнезе различные виды атопии кожи. В данном случае имеет место аллергия, опосредованная IgE, а также Т-лимфоцитами. К такому виду пищевой аллергии относят следующие заболевания:
    • эозинофильная гастроэнтеропатия;
    • атопический дерматит;
    • целиакия.
  • Неблагоприятные экологические факторы в районе проживания;
  • Частые и длительные стрессы;
  • Наличие вирусных и бактериальных инфекций.

Каковы же симптомы и признаки пищевой аллергии?

Симптомы и проявления данного заболевания

Данный вид аллергии встречается у людей самых разных возрастов. Часто она проявляется у детей самого младшего возраста в виде атопического дерматита. Также при этом могут проявляться либо отсутствовать признаки поражения ЖКТ:

При возникновении пищевой аллергии у детей более старшего возраста симптомы и проявления аллергии меняются, поскольку в этом возрасте дети чаще реагируют на попадание ингаляторных аллергенов. Проявляется это следующим образом:

  • Заложенность носа;
  • Возникновение зуда;
  • Чихание;
  • Водянистые выделения из носа.

Дети старше 10-летнего возраста имеют более выраженные и тяжелые проявления данной реакции организма:

  • ангионевротический отек;
  • эксфолиативная крапивница;
  • даже анафилаксия.

При этом могут появиться такие проявления, как мигрень, спастический запор, перианальная экзема и зуд в районе заднего прохода.

Пищевая аллергия у взрослых диагностируется более просто, поскольку имеет более явные признаки и симптомы. Данный вид аллергии у взрослых проявляется так:

  • Высыпания на коже;
  • Возникновение сильного зуда;
  • Покраснение кожных покровов;
  • Частые и продолжительные приступы мигрени;
  • Выделения из носа;
  • Чихание;
  • Покраснение глаз и слезоточивость.

При тяжелой аллергической реакции на продукты питания может возникнуть анафилактический шок – это проявляется в виде отека слизистой глотки и рта. Анафилактический шок очень опасен, поскольку при отсутствии правильной медицинской помощи возможен летальный исход.

Также следует отметить, что данная реакция организма, возникающая у детей, достаточно часто может проходить самостоятельно. Данная реакция, возникающая у взрослых, проходит сама редко и нуждается в лечении. На какие продукты наиболее часто выявляется пищевая аллергия?

Продукты, часто вызывающие аллергию

Среди всего многообразия пищевых продуктов наиболее часто вызывающими аллергию являются следующие:

Каким образом проводится диагностика данного заболевания?

Диагностические методы

Для того чтобы назначить правильное лечение, необходимо правильно поставить диагноз. Для диагностики данного вида реакции организма проводятся следующие методы диагностики:

  • Проведение кожных проб на определенные аллергены — lgE-специфические радиоаллергосорбентные тесты;
  • Исключение из рациона питания тех продуктов, на которые предположительно возникла аллергическая реакция.

В качестве источника возникновения аллергии на продукты питания при тестировании определенных веществ, которые спровоцировали возникновение данного заболевания, можно применять таблетки с экстрактом этих веществ.Как же можно вылечить данное заболевание?

Методы лечения аллергии на пищевые продукты

Лечение данного заболевания в основном состоит в корректировке своего меню. Диета должна полностью исключить продукты, которые вызывают проявления аллергии. Часто данная пищевая реакция возникает именно на те продукты питания, которые человек потребляет чаще всего. Например, в Стране заходящего солнца – Японии, где основным продуктом на столе местных жителей является рис, особенно часто встречается возникновение аллергических реакций именно на рис. А в странах Севера, где частая еда – рыба, данная реакция чаще всего возникает именно на треску.

Лечение и диета в случае возникновения пищевой аллергии являются взаимосвязанными понятиями. В общем случае лечение данного заболевания будет иметь следующую схему:

  • Снятие проявлений возникших аллергических реакций – здесь могут применяться различные таблетки, снимающие симптомы и проявления аллергии. Сюда относятся антигистаминные препараты;
  • Кортикостероидные средства помогут в снятии воспалительных процессов и уменьшают аллергические симптомы;
  • Бронходилататоры – это лекарственные средства, помогающие восстановить дыхание и расслабляющие дыхательные пути. Особенно важны эти средства для людей, имеющие астматически проявления;
  • Эпинефрин – средство, снимающее явление анафилактического шока и дающее возможность восстановить нормальное дыхание. Лечение с помощью данного средства применяется в случае крайней необходимости;
  • Диета – основное средство, используемое как лечение данного заболевания.

При возникновении ярко выраженных аллергических реакций следует обратиться за медицинской помощью, поскольку начало анафилактического шока может иметь совсем небольшие симптомы (жжение и зуд горла и ротовой полости), но при отсутствии должного немедленного лечения может привести к смертельному исходу.

Диета для исключения возникновения аллергической реакции

Диета человека, страдающего аллергией на определенные продукты питания, при исключении этих продуктов должна быть сбалансированной. Необходимо следить за тем, чтобы диета содержала все необходимые человеку вещества, нужные для поддержания в порядке его здоровья.

Диета для детей составляется также с учетом их возраста, поскольку дети особенно нуждаются в определенных веществах по той причине, что идет рост и формирование их организма. Лечение данного заболевание основывается именно на применении диеты, и диета должна по-прежнему содержать нужнее количество белков, жиров и витаминов, хотя определенные продукты ограничиваются либо исключаются полностью.

Кроме того, следует помнить, что имеющиеся в продаже в настоящее время продукты питания часто содержат в своем составе множество веществ, которые не являются полезными организму и порой даже наносят ему вред. Это консерванты, красители и усилители вкуса. Также сюда относятся и другие продукты, например, мука пшеничная в ржаном хлебе – а в случае возникновения аллергии именно на пшеничную муку могут возникнуть сложности при использовании в пищу такого ржаного хлеба. Если организм склонен к проявлению аллергии, при составлении меню следует следить, чтобы Ваша диета не содержала таких продуктов.

При исключении определенного продукта из своего меню, следует следить, вызвало ли это улучшение Вашего состояния. Если же диета не приносит видимого облегчения и симптомы аллергии не исчезают, следует ее изменить и должна быть назначена другая диета.

Можно ли вылечить пищевую аллергию и не допустить появления ее рецидивов?

Данное заболевание у детей может быть вылечено, а порой оно проходит самостоятельно. У взрослых данное заболевание достаточно редко вылечивается, следует следить за тем, чтобы Ваша диета всегда была правильной и не содержала продуктов, способных вызвать возникновения аллергических реакций.

Выводы и рекомендации

В случае диагностирования у Вас пищевой аллергии, следует изучить самым тщательным образом данное заболевание, составить наиболее рациональное меню, а также следить, чтобы выбранная диета не вызывала аллергических проявлений и давала Вашему организму все необходимые вещества. Знание причин, вызывающих данную реакцию организма, а также аллергены, ее вызывающие, также важно для предотвращения возникновения рецидивов заболевания.

Поскольку данное заболевание имеет иммунную природу происхождения, следует внимательно следить за своим здоровьем и всегда поддерживать свой иммунитет на высоком уровне.

Кром этого, следует постоянно поддерживать связь со своим лечащим врачом и сообщать ему о малейших изменениях Вашего здоровья.

Следите за состоянием Вашего здоровья и оставайтесь максимально долго молоды и здоровы!

Видео по теме

Статья представлена в ознакомительных целях. Назначение лечения должно производиться только врачом!

Можно ли вылечить пищевую аллергию

Аллергия – это хроническое заболевание иммунной системы, характеризующееся повышенной чувствительностью организма к воздействию различных антигенов (аллергенов). Во время контакта с раздражающим веществом в организме происходит усиленная выработка гистамина – биогенного медиатора, запускающего мгновенные процессы в организме, являющиеся симптомами заболевания. Именно гистамин вызывает слезотечение, покраснение глаз, чихание, кожную сыпь и другие признаки аллергических реакций, поэтому большинство лекарственных средств оказывают лечебный эффект за счет антигистаминного действия.

Как вылечить аллергию навсегда

Лечить аллергию можно и народными способами, но стоит помнить, что растительные компоненты относятся к веществам с повышенными аллергенными свойствами, поэтому перед их применением нужно консультироваться с врачом. Вылечить аллергию навсегда невозможно, но можно значительно снизить риск обострений и достичь длительного периода ремиссии. Такой результат достигается преимущественно за счет стимулирования иммунных реакций и повышения защитных функций организма, который сам сможет справляться с влиянием патологических провоцирующих факторов.

Можно ли вылечить аллергию лекарствами?

Лечение аллергии – тяжелый и длительный процесс, который может растянуться на несколько лет. Чтобы избавиться от заболевания навсегда, больному придется полностью изменить образ жизни, пищевые привычки и строго следовать всем рекомендациям лечащего врача. Любое послабление может спровоцировать приступ, и тогда борьбу с патологий придется начинать сначала.

Блокаторы гистамина помогают справиться с клиническими проявлениями аллергии, но они не влияют на причину патологических реакций

Некоторые считают, что антигистаминные лекарства способны справиться с болезнью, но это не так. Блокаторы гистамина помогают справиться с клиническими проявлениями аллергии, но они никак не влияют на причину патологических реакций. Если после употребления какого-либо продукта или контакта с животными у человека появились признаки аллергии, антигистаминные препараты используются в качестве экстренной помощи для облегчения состояния больного. Их применение показано при следующих симптомах (в совокупности):

  • чихание;
  • течение из носа;
  • покраснение глазных склер;
  • кожный зуд;
  • заложенность носа;
  • ларингоспазм;
  • сыпь;
  • шелушение кожи.

В качестве быстрой помощи при подобных клинических проявлениях можно принять любой препарат из перечисленных ниже, предварительно убедившись в отсутствии противопоказаний.

Важно! Для избавления от аллергического зуда рекомендуется использовать средства местного действия в форме кремов, мазей и гелей, например, гель «Фенистил». Перед нанесением необходимо убедиться в отсутствии трещин, ран и порезов на коже.

Иммунотерапия

Иммунотерапия считается достаточно эффективным способом лечения аллергии, но использовать его нужно в совокупности с другими методами, строго соблюдая все советы и рекомендации врачей. Перед началом терапии больной должен пройти обследование у аллерголога. При помощи специальных тестов врач выявит аллерген, определит степень его активности и состояние иммунного ответа в момент контакта с раздражающим веществом.

После этого пациенту на протяжении определенного времени будут вводиться микроскопические дозы антигенов для формирования резистентности иммунитета к данному типу аллергенов. После того, как будет прослеживаться положительная динамика, дозу вводимых веществ будут увеличивать, пока она не достигнет максимально эффективной терапевтической концентрации.

В некоторых случаях врач может рекомендовать курсовой прием лекарств из группы иммуномодуляторов, содержащих интерферон. Это могут быть: «Виферон», «Интерферон-Альфа», «Генферон». Данные препараты повышают защитные функции организма и стимулируют активность иммунитета для борьбы с различными патогенными элементами, которым относятся не только болезнетворные бактерии, вирусы и микробы, но и антигены.

Важно! Метод иммунотерапии помогает вылечить аллергию и добиться стойкой ремиссии примерно в 70 % случаев. Очень важно, чтобы пациент на протяжении всего периода лечения соблюдал рекомендации по питанию, образу жизни и избегал взаимодействия с веществами, обладающими повышенной аллергенной активностью.

Видео — Аллерген-специфическая иммунотерапия

Роль очищения в лечении аллергии

Большинство специалистов-аллергологов уверены, что аллергические реакции тесно связаны с загрязнением организма, поэтому начинать лечение советуют с очищения организма. В первую очередь это касается кишечника, печени, крови и лимфы. Для чистки кишечника могут использоваться различные способы, среди которых:

  • лечебное голодание;
  • препараты для чистки кишечника;
  • очистительные клизмы.

Лечебное голодание допускается только в том случае, если человек не имеет серьезных хронических заболеваний в анамнезе и полноценно и разнообразно питается. Длительность его не должна превышать 24 часов. Начинать голодание лучше всего в вечернее время. Вечером следующего дня перед сном допускается выпить немного овсяного киселя или рисового отвара. В течение суток пить можно только минеральную воду без газа, травяные отвары и зеленый или ромашковый чай без сахара. В течение трех дней после завершения голодания рацион должен состоять из отварных овощей и фруктов (можно заменить печеными блюдами), отварного мяса, жидких каш на воде. Повторять процедуру можно не чаще 2 раз в месяц.

Начать избавление от аллергии можно с лечебного голодания

Более щадящим способом очищения кишечника являются клизмы и лекарственные препараты. К ним можно отнести:

Очистить печень можно при помощи «Лецитина» и «Гепара». Эти лекарства содержат фосфолипиды, восстанавливающие поврежденную клеточную структуру гепатоцитов. Препараты данной группы эффективно очищают печень от токсинов и различных отравляющих веществ, к которым относятся и аллергены.

Фитокомплекс Гепар для очистки печени

Клизмы для очищения кишечника

Рецепт 1. 100 мл облепихового или вазелинового масла подогреть на водяной бане до температуры 28° и аккуратно ввести в прямую кишку. Процедуру лучше всего делать в вечернее время и после нее ничего не есть и не пить до утра. Курс лечения – 10 дней.

Рецепт 2. 4 ложки ромашки залить двумя стаканами кипятка, накрыть крышкой и настоять в течение 1 часа. Полученный настой использовать для очистительной клизмы, разделив его на два раза: утреннюю и вечернюю процедуру. Вводить средство можно при помощи спринцовки или резиновой груши с наконечником из мягких материалов. Длительность терапии – 3 дня.

Рецепт 3. В 180 мл теплой воды добавить 1 ложку соли и половинку чайной ложки соды. Перед введением раствора его нужно по-хорошему размешать, чтобы частицы соли не оседали на дно спринцовки. Делать солевую клизму нужно каждый день в течение 3-4 дней.

Упражнения после введения жидкости

Очищение крови и лимфы

Очищение крови обычно проводится в условиях стационара при помощи процедуры, которая называется плазмаферез. Сначала врач производит забор части крови, после чего жидкие структуры очищаются от ядов, токсинов и аллергенов и при помощи специальной системы возвращаются в системный кровоток.

Важно! Плазмаферез – достаточно эффективная процедура для лечения аллергических реакций, но проводить ее нужно только в специализированной клинике у опытных специалистов. Плазмаферез относится к процедурам с повышенным риском инфицирования (через кровь), поэтому к выбору медицинского учреждения нужно подходить очень ответственно.

Антигельминтная терапия

В половине случаев хроническая глистная инвазия становится причиной частых аллергических реакций. Токсины, которые выделяются в кровь гельминтами, отравляют организм и вызывают стойкое снижение иммунитета. Отличительным симптомом гельминтоза являются возникновение непереносимости или аллергии на вещества, которые раньше хорошо переносились.

Лечить глистную инвазию необходимо лекарственными препаратами антигельминтного действия. Перед применением необходимо обратиться к врачу и сдать анализ крови и кала для определения вида гельминтов и наличия антител к ним. По результатам обследования врач назначит необходимые препараты и их дозировку. К наиболее эффективным средствам для лечения глистной инвазии относятся:

Принимать их нужно после еды в вечернее время. На следующий день для предотвращения интоксикации следует увеличить объем потребляемой жидкости в 1,5 раза.

Важно! Все средства для устранения гельминтозов оказывают сильное токсическое действие на печень и другие внутренние органы, поэтому использовать их для профилактики без наличия серьезных показаний нельзя.

Лечение аллергии пребиотиками

Механизм формирования аллергических реакций связан с функционированием иммунной системы, поэтому основные лечебные мероприятия направлены на поддержание здоровой микрофлоры кишечника. Чтобы организм мог самостоятельно бороться с различными антигенами, важно, чтобы микрофлора кишечника содержала достаточное количество бифидобактерий и лактобацилл. Равновесие патогенных и полезных микроорганизмов в кишечнике может быть нарушено под влиянием следующих факторов:

  • скудное питание с большим количеством жирной, острой пищи и специй;
  • прием антибактериальных лекарств;
  • кишечные инфекции и другие заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • плохие климатические и экологические условия в районе проживания.

Препарат Бифиформ в капсулах

Для восстановления оптимального баланса микроорганизмов в кишечнике пациенту назначаются препараты, в состав которых входят пробиотики и пребиотические культуры, а также кисломолочные бактерии: «Йогулакт», «Нормобакт», «Бифиформ», «Аципол». Женщинам при признаках влагалищного дисбактериоза для нормализации микрофлоры слизистых оболочек влагалища можно использовать препараты с живыми бактериями в форме влагалищных суппозиториев: «Ацилакт» и «Бифидумбактерин».

Совет! Большое значение в профилактике дисбактериоза имеет правильное питание. Оно должно содержать достаточное количество фруктов и овощей. Очень полезны свежие ягоды, зелень, орехи. Молочные продукты должны присутствовать в рационе ежедневно. Это могут быть творог, кефир, молоко, сметана. Для обогащения ежедневного меню в него можно включать компоты из фруктов и сухофруктов, ягодные морсы, натуральные овощные и фруктовые соки.

Видео — Как избавиться от аллергии

Советы и рекомендации больным аллергией

Чтобы повысить эффективность терапии и снизить интенсивность патологических реакций при взаимодействии с аллергеном, важно следовать советам врачей и специалистов-аллергологов.

  1. Хотя бы раз в год необходимо ездить на отдых к морю или в деревню. Чистый воздух поможет быстрее справиться с любыми формами аллергии. Длительность отдыха должна быть не менее 1 месяца (при возможности лучше уезжать на 3-4 месяца).
  2. Из рациона необходимо исключить продукты с повышенным аллергенными свойствами: шоколад и какао, цитрусовые культуры, мед и другие продукты пчеловодства, специи.
  3. Если дома есть животные, влажную уборку необходимо проводить ежедневно, даже если аллергия вызвана не шерстью. Обработка паласов, ковров, игрушек и мягкой мебели должна проводиться раз в 3-4 месяца.
  4. Косметика и другие средства для ухода за телом и лицом должны быть хорошего качества (желательно выбирать продукт с маркировкой «гипоаллергенный»). Дешевая косметика может привести к хронической аллергии и кожным заболеваниям.

Выполняя все назначения врачей, можно добиться значительного улучшения и продлить период ремиссии. Вылечить аллергию навсегда удается лишь в 10-11 % случаев, но при адекватном и своевременном лечении можно на долгое время забыть о проблеме и избежать обострений, повысив качество жизни и улучшив общее самочувствие.

Post Views: 1 299

8 наиболее распространенных пищевых аллергий

Аллергия на древесные орехи - это аллергия на некоторые орехи и семена деревьев.

Это очень распространенная пищевая аллергия, от которой страдает около 1% населения США (19, 20, 21).

Некоторые примеры древесных орехов включают:

  • Бразильские орехи
  • Миндаль
  • Кешью
  • Макадамия
  • Фисташки
  • Кедровые орехи
  • Грецкие орехи

Люди с аллергией на древесные орехи также будут иметь аллергию на пищевые продукты. сделанные из этих орехов, таких как ореховое масло и масла.

Им рекомендуется избегать всех видов древесных орехов, даже если у них аллергия только на один или два вида (22).

Это связано с тем, что аллергия на один вид древесных орехов увеличивает риск развития аллергии на другие виды древесных орехов.

Кроме того, легче избегать всех орехов, а не только одного или двух видов орехов. И в отличие от некоторых других аллергий, аллергия на древесные орехи обычно сохраняется на всю жизнь.

Аллергия также может быть очень серьезной, а аллергия на древесные орехи является причиной около 50% смертей, связанных с анафилаксией (23, 24).

По этой причине людям, страдающим аллергией на орехи (а также другими потенциально опасными для жизни аллергиями), рекомендуется всегда носить с собой эпипенус.

Эпи-ручка - это потенциально спасающее жизнь устройство, которое позволяет людям с аллергией вводить себе инъекцию адреналина, если у них начинается тяжелая аллергическая реакция.

Адреналин - это естественный гормон, который стимулирует реакцию организма «бей или беги», когда вы находитесь в состоянии стресса.

При введении в виде инъекции людям с тяжелой аллергической реакцией он может обратить вспять последствия аллергии и спасти жизнь человека (25).

Резюме:

Аллергия на древесные орехи - одна из наиболее распространенных пищевых аллергий. Это часто связано с серьезными аллергическими реакциями, и лечение обычно заключается в пожизненном отказе от всех древесных орехов и продуктов из древесных орехов.

.

Можно ли вылечить пищевую аллергию? Какие перспективы на будущее?

Аллергия 2020 06 3; 75 (6): 1316-1326. Epub 2019 3 декабря.

Центр исследований аллергии и астмы Шона Н. Паркера при Стэнфордском университете, Стэнфордский университет, Стэнфорд, Калифорния, США.

Пищевая аллергия стала серьезным бременем для здоровья, поскольку ее распространенность продолжает расти, затрагивая 6–13% населения мира. В отсутствие лекарств, одобренных регулирующими органами, текущим стандартом ухода остается отказ от аллергенных продуктов и лечение острых аллергических реакций с помощью антигистаминных препаратов и аутоинъекторов адреналина.Было показано, что иммунотерапия аллергенами увеличивает порог реактивности у большинства людей с пищевой аллергией. Однако проблемы включают длительные периоды лечения, высокий уровень побочных реакций и отсутствие постоянства десенсибилизации и установленных протоколов. Чтобы устранить эти ограничения, изучаются дополнительная аллерген-специфическая иммунотерапия, вакцины и неаллерген-специфические методы лечения (например, моноклональные антитела). Будущее лечения пищевой аллергии является многообещающим, поскольку в настоящее время проводится ряд клинических испытаний.В настоящее время, хотя десенсибилизация может быть достигнута для большинства людей с пищевой аллергией с помощью иммунотерапии, для большинства людей необходимо постоянное употребление аллергена для поддержания десенсибилизации. Дальнейшее понимание механизмов пищевой аллергии и идентификация биомаркеров, позволяющих различать временное и постоянное разрешение аллергии, необходимо до лечения, когда реактивность к аллергену навсегда теряется, что позволяет человеку потреблять аллерген в любом количестве в любое время. можно себе представить.

.

8 Необычная пищевая аллергия

Пищевая аллергия варьируется от легкой до опасной для жизни. Если у вас или у вашего ребенка сильная пищевая аллергия, вы знаете, насколько сложной, если не совсем пугающей, может быть навигация по миру.

Некоторые пищевые аллергии настолько распространены, что закон требует от производителей маркировать продукты, содержащие их. Но есть почти 160 других видов пищевой аллергии, которые встречаются реже.

По оценкам Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), тяжелые, опасные для жизни аллергические реакции на продукты питания приводят к 30 000 обращений в отделения неотложной помощи, 2 000 госпитализаций и 150 смертельным случаям ежегодно в Соединенных Штатах.Во многих случаях, когда у человека имеется известная аллергия, эти реакции можно предотвратить.

В 2004 году FDA приняло Закон о маркировке пищевых аллергенов и защите потребителей (FALCPA).

Это означало, что производители должны были маркировать упаковку пищевых продуктов, если их продукты содержат один из восьми наиболее распространенных пищевых аллергенов. Эти восемь аллергенов ответственны за до 90 процентов всех аллергических реакций, связанных с едой.

«Большая восьмерка»:

  • молоко
  • яйца
  • рыба
  • моллюски
  • древесные орехи
  • арахис
  • пшеница
  • соевые бобы

Для людей, страдающих аллергией на другие, менее распространенные продукты, выявить и избежать их может быть труднее.Вот восемь из менее распространенных пищевых аллергий.

Аллергия на мясо, такое как говядина, свинина и баранина, встречается редко, и ее трудно идентифицировать. Эти аллергии обычно связаны с сахаром, содержащимся в мясе, который называется альфа-галактозой (альфа-гал).

По мнению экспертов-аллергологов, аллергия на красное мясо в Соединенных Штатах была связана с укусом клеща Одинокой звезды.

Если у вас аллергия на один вид мяса, у вас может быть аллергия на другие, например свинину и птицу, в которые иногда вводят натуральные ароматизаторы, содержащие клетки говядины или других млекопитающих.

У небольшой части детей, страдающих аллергией на молоко, есть аллергия на мясо. Поговорите со своим врачом, чтобы узнать, требуется ли дальнейшее тестирование других продуктов.

Согласно исследованиям и обучению пищевой аллергии (FARE), симптомы могут появиться только через три-шесть часов после еды.

Подобно аллергии на орехи, люди, страдающие аллергией на семена кунжута, могут испытывать тяжелые реакции. Эти аллергии очень редки и, по оценкам, затрагивают около 0,1 процента людей в Соединенных Штатах.

Хотя в пище можно легко обнаружить семена кунжута, выявить экстракты семян и масла труднее.

В высокоочищенных маслах обычно удаляется белок семян, но людям с аллергией на семена следует быть осторожными. По словам специалистов, нередки случаи, когда у людей возникают аллергические реакции на кунжутное масло.

Интересно, что аллергия на авокадо тесно связана с аллергией на латекс. Это связано с тем, что белки, содержащиеся в авокадо, структурно аналогичны белкам, содержащимся в латексе натурального каучука.

По этой причине людей, страдающих аллергией на латекс, следует предупреждать о возможных реакциях на авокадо. Если у вас аллергия на латекс и плохая реакция на авокадо, то у вас также может быть аллергия на картофель, помидоры, каштаны, папайю, бананы или киви.

Если у вас аллергия на зефир, скорее всего, проблема связана с желатином. Желатин - это белок, образующийся при кипячении соединительной ткани животных. У некоторых людей есть аллергия на этот белок. Желатин также можно найти в мармеладных конфетах, жевательных конфетах и ​​замороженных хлопьях.

Это редкая аллергия. Аллергия на желатин также связана с аллергическими реакциями на некоторые вакцины, такие как прививка от гриппа.

Аллергия на кукурузу, хотя и не совсем обычная, может быть серьезной. Если у вас аллергия на кукурузу, вам следует избегать всех ее форм, будь то вареная, сырая, в сиропе или в муке.

По данным Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии (ACAAI), аллергию на кукурузу трудно идентифицировать, поскольку реакции аналогичны реакциям при аллергии на семена, зерно и пыльцу трав.Диета, исключающая пищевые продукты, может помочь вам определить, есть ли у вас аллергия на кукурузу.

Еще одна интересная и относительно редкая пищевая аллергия - это манго. Как и аллергия на авокадо, аллергия на манго часто связана с аллергией на латекс. В манго также есть множество других аллергенов, которые могут перекрестно реагировать с людьми, страдающими аллергией на яблоки, груши, сельдерей, фенхель, фисташки и кешью, и это лишь некоторые из них.

Люди, страдающие аллергическими реакциями на кожуру манго, также могут иметь тяжелые реакции на ядовитый плющ и ядовитый дуб.Это связано с наличием урушиола, химического вещества, которое содержится во всех трех растениях.

Виновниками аллергии на сухофрукты являются сульфиты, такие как диоксид серы. Они используются для сохранения целого ряда продуктов. В Европейском союзе производители обязаны маркировать упакованные продукты, содержащие сульфиты.

Если у вас аллергия или чувствительность к сульфитам, у вас могут возникнуть реакции при употреблении вина, уксуса, сушеных фруктов и овощей, обработанного мяса, консервированных и замороженных фруктов и овощей, а также различных приправ.

Хот-доги - это продукты с высокой степенью переработки и многочисленными добавками. Аллергическая реакция после употребления хот-догов может быть связана с любым количеством этих ингредиентов. Однако обычно считается, что виноваты нитратные и нитритные добавки.

Независимо от того, есть ли у вас аллергия на один из продуктов «большой восьмерки» или на другие более распространенные продукты, во время реакции у вас будут возникать аналогичные симптомы. Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если у вас возникнут какие-либо из следующих симптомов, поскольку анафилаксия может быть фатальной:

.

8 распространенных пищевых аллергий: причины, симптомы и триггеры

Любая пища может вызвать аллергию. Однако только горстка продуктов вызывает по крайней мере 90 процентов аллергических реакций на пищу. Вещество, вызывающее аллергическую реакцию в еде или напитках, называется «аллергеном».

Что касается пищевых продуктов, то почти все аллергены являются белками. Для большинства людей эти белки не являются аллергенами, потому что их иммунная система не реагирует на них. Именно реакция иммунной системы на эти белки вызывает аллергическую реакцию.

Среди детей чаще всего аллергические реакции на пищу вызываются арахисом, молоком, соей, древесными орехами, яйцами и пшеницей. У большинства детей аллергия на пищу перестает проявляться в раннем детстве. Взрослые с аллергией обычно реагируют на цитрусовые, орехи, рыбу, арахис, моллюски и пшеницу.

Как и большинство пищевых аллергий, аллергия на яйца чаще встречается в детстве, и примерно половина детей, у которых она есть, вырастут из нее к 3 годам. В некоторых случаях аллергия на яйца может вызвать анафилаксию.

Три белка вызывают аллергию на яйца:

  • овомукоид
  • овальбумин
  • кональбумин

Приготовление пищи может уничтожить одни из этих аллергенов, но не другие. Итак, некоторые люди могут отреагировать на приготовленные или сырые яйца.

Иногда кто-то может отреагировать на яйца из-за аллергии на мясо курицы, перепела, индейки или на птичьи перья. Это называется синдромом птичьего яйца.

Аллергия на рыбу часто может вызывать тяжелые реакции, включая анафилаксию.У взрослых более высокая вероятность аллергической реакции на рыбу и моллюсков, чем у детей, что, вероятно, связано с тем, что взрослые чаще едят эти продукты.

Люди, страдающие аллергией на один вид рыбы, например треску, часто реагируют на другие виды рыб, такие как хек, пикша, скумбрия и путассу.

Это потому, что аллергены у этих рыб очень похожи. Приготовление не уничтожает рыбные аллергены. Фактически, у некоторых людей с аллергией на рыбу может быть аллергия на приготовленную, но не на сырую рыбу.

Аллергия на коровье молоко - самая распространенная пищевая аллергия в детстве. Реакция может быть вызвана небольшим количеством молока, которое передается ребенку через грудное молоко матери из молочных продуктов, которые она съела, или в результате кормления ребенка коровьим молоком.

У детей обычно возникает аллергия на молоко, но примерно у одной пятой детей, страдающих аллергией на коровье молоко, аллергия на него сохраняется и у взрослых.

Симптомы аллергии на молоко

Симптомы аллергии на молоко часто незначительны и могут поражать любую часть тела.Они могут включать:

В очень редких случаях аллергия на молоко может вызвать анафилаксию.

Аллергия на орехи с деревьев обычно сохраняется на всю жизнь. Орехи, которые с наибольшей вероятностью могут вызвать аллергическую реакцию:

  • грецкие орехи
  • фундук
  • миндаль
  • пекан
  • бразильские орехи
  • кедровые орехи
  • орехи макадамия
  • орехи кешью

В редких случаях все эти орехи могут вызвать анафилаксию у чувствительных людей.Иногда люди с аллергией на один вид орехов реагируют и на другие орехи. Люди с аллергией на орехи должны проконсультироваться со своим врачом.

Аллергия на арахис, также известный как арахис и обезьяний, часто сохраняется на протяжении всей жизни.

Арахис является одной из наиболее частых причин пищевой аллергии и может вызывать тяжелые реакции, включая анафилаксию. Они содержат аллергены, которые не разрушаются при варке или жарке.

Аллергия на арахис может быть настолько серьезной, что даже очень небольшое количество может вызвать реакцию.Из-за этого контакта со следами арахиса может быть достаточно, чтобы вызвать реакцию у чувствительных людей.

Рафинированное арахисовое масло считается безопасным для людей с аллергией на арахис, поскольку белки, вызывающие аллергические реакции, удаляются в процессе производства. Однако арахисовое масло холодного отжима или нерафинированное арахисовое масло может содержать небольшое количество аллергенов арахиса, что может вызвать реакцию у чувствительных людей.

Некоторые люди с аллергией на арахис могут также реагировать на другие бобовые, например:

  • соя
  • зеленая фасоль
  • фасоль
  • зеленый горошек

Хотя, строго говоря, арахис не орех, люди с арахисом Аллергия - иногда аллергия на орехи с деревьев, такие как миндаль, грецкие орехи, фундук, бразильские орехи и орехи кешью.

Аллергия на моллюсков - довольно распространенное явление. Многие виды моллюсков могут вызывать реакции у чувствительных людей, в том числе:

  • креветки
  • омары
  • крабы
  • раки
  • устрицы
  • гребешки
  • мидии
  • моллюски

Люди с аллергией на них Тип моллюсков часто обнаруживает, что они реагируют на другие виды. Аллергия на моллюсков часто может вызывать тяжелые реакции, а некоторые люди даже могут реагировать на пары от приготовления моллюсков.

Аллергия на сою - распространенная аллергия у детей. Большинство людей вырастают из нее к двум годам, но иногда у взрослых бывает аллергия на сою. Симптомы аллергии на сою похожи на аллергию на молоко и включают:

  • высыпания
  • диарея
  • рвота
  • спазмы желудка

Некоторые люди с аллергией на сою могут также реагировать на молоко. Очень редко соя может вызвать анафилаксию.

Соя используется в качестве ингредиента примерно в двух третях всех производимых пищевых продуктов, включая хлебобулочные изделия, сладости, напитки, сухие завтраки, мороженое, маргарин, макаронные изделия, обработанное мясо и приправленные продукты.

Аллергия на пшеницу - распространенное явление, особенно среди младенцев. Одним из основных аллергенов пшеницы является белок глиадин, который содержится в глютене. Из-за этого людям, страдающим аллергией на пшеницу, иногда рекомендуется придерживаться безглютеновой диеты.

Как и при любой пищевой аллергии, людям, подозревающим, что у них может быть аллергия, необходимо поговорить со своим врачом, прежде чем менять свой рацион.

У людей может быть аллергия практически на любую пищу. В результате возникает множество аллергий, от которых страдает множество людей, но которые не входят в большую восьмерку; К ним относятся:

  • Аллергия на злаки - наиболее распространенными продуктами этой категории являются овес, пшеница, кукуруза (кукуруза), рис, рожь и ячмень.
  • Аллергия на кокос - нечасто, хотя у пациентов может развиться анафилаксия. Люди с другой аллергией на орехи чаще страдают аллергией на кокос.
  • Аллергия на фрукты и овощи - аллергические реакции на фрукты и овощи обычно легкие. Приготовление овощей часто уничтожает аллергены.
  • Аллергия на кедровые орехи - кедровые орехи могут вызывать тяжелые аллергические реакции, включая анафилаксию. Люди, страдающие аллергией на кедровые орехи, также могут реагировать на арахис и орехи, например, на миндаль.
  • Аллергия на мясо - люди с аллергией на мясо могут реагировать на говядину, баранину, свинину или курицу. Приготовление пищи уничтожает некоторые аллергены в мясе, но некоторые люди все равно реагируют.
  • Аллергия на куорн - Куорн - это тип белка, который производится из грибка. Было несколько сообщений о непереносимости Quorn, но это неудивительно, потому что аллергены обычно являются белками.
  • Аллергия на рис - люди, страдающие аллергией на рис, могут реагировать, когда едят его или вдыхают его пыльцу.
  • Аллергия на кунжут - Аллергия на кунжут усиливается, возможно, потому, что он теперь используется чаще. Семена кунжута, кунжутное масло и другие кунжутные продукты, такие как тахини, могут вызвать анафилаксию.
  • Аллергия на специи - реакции на специи обычно легкие, но иногда могут возникать серьезные реакции. Некоторые люди реагируют на горчицу, кориандр, тмин, фенхель, перец или шафран.

Пищевая аллергия со временем может прогрессировать или улучшаться. Любой, кто подозревает, что у него аллергия на какую-либо пищу, должен проконсультироваться со своим врачом.

.

Смотрите также