На весь прикорм аллергия


Аллергия у грудничков на прикорм

Наступает тот момент, когда малышу нужно начинать давать и другие продукты, помимо молока. Это волнительный и ответственный процесс в жизни молодой мамы. Но что делать, если вдруг у ребенка появилась сыпь и другие симптомы аллергии после приема пищи? Почему так бывает и куда обращаться за помощью?

Бывает ли у грудничка аллергия на прикорм?

Конечно да, ведь иммунная система в неокрепшем организме реагирует не однообразно. Пищевая аллергия – самое распространенное аллергическое проявление у детей. Некоторые детки могут попробовать цитрусовые, и у них сразу же появится сыпь, а есть малыши, которые никак не отреагируют и хорошо их переварят. Но рисковать аллергической пищей нельзя. Почему может возникать аллергическая реакция на тот или иной продукт? Как проявляется аллергия на прикорм у грудничка?

Причины аллергической реакции

После того, как грудничку-аллергику дали попробовать прикорм, у него может появиться сыпь, зуд, отказ от пищи и капризность. Но почему так происходит? Почему некоторые продукты так влияют на детский неокрепший организм? Почему появляется аллергия у грудничков на прикорм?

Дело в том, что у младенца пищевая система недостаточно развита, полностью усваивается и различается грудное молоко или молочная смесь, схожая по составу. В желудке и кишечнике новорожденного существует дефицит ферментов, которые расщепляют компоненты пищи. Поэтому часто с возрастом, кода ферментативные вещества выделяются в достаточном количестве, детский организм перерастает аллергию.

Важно! Иногда под аллергическую реакцию маскируется дисбактериоз, который проявляется расстройством работы желудочно-кишечного тракта.

Болезнь характеризуется тем, что в желудке недостаточное количество бактерий, которые должны переваривать продукты. Поэтому важно вовремя сдать анализы у врача и начать лечение.

Основной причиной аллергической реакции на продукт являются аллергены. Когда они попадают в организм, то в кишечнике не перевариваются должным образом. Нерасщепленные частицы попадают в кровоток, провоцируя иммунную систему проявляться ответной реакцией в виде аллергии. А именно отекам, сыпи, зуду и прочим признакам.

Группы риска

Существует определенная группа риска новорожденных, у которых шанс получить заболевание выше. К ним относят:

  • Недоношенные дети;
  • Младенцы, что появились на свет с помощью кесарево сечения;
  • Аллергики с другими видами аллергическими реакциями, например, на шерсть животного или бытовую химию;
  • Детки с патологиями органов или систем организма;
  • Груднички с хроническими заболеваниями или перенесшими тяжелые инфекционные болезни.

Также большая вероятность заболеть у ребенка, который живет в плохих гигиенических условиях, неудовлетворительной зоне экологии, а также у пассивно курящих детей.

Перекрестная аллергия и цветная капуста

Что такое перекрестная аллергия? Существуют аллергены, схожие между собой по составу и строению, поэтому, если у аллергика есть аллергия на какой-нибудь вид аллергена, то у него может развиться патологическая реакция и на другой, аналогичный вид. Это и называется перекрестная аллергическая реакция.

Так белки коровьего молока аналогичны козьим, поэтому у больного может развиться и та, и эта аллергия, также существует перекрестная аллергия кошка – свинья. Интересно, но факт, что их аллергены похожи, а значит у аллергика на кошачью шерсть, может быть непереносимость свинины.

А бывает ли аллергия на цветную капусту у грудничка? Что касается цветной капусты, то она считается самым не аллергенным продуктом. Но все же существует случай появления аллергии на нее. Это один из редких видов заболеваний. Поэтому, если у аллергика существует непереносимость цветной капусты, то организм также может не перенести брокколи, белокочанную и другие виды капусты, так же, как и капустные блюда.

Поэтому давать любой вид продуктов следует с особой осторожностью, опасаясь перекрестной реакции.

Продукты с аллергенами

Перед тем, как начать кормить новым продуктом грудничка, нужно понять аллергичен ли он. Конечно, в первую очередь, врачи говорят о том, что детям категорически запрещено давать жаренное, копченое, сладкое, соленное и жирное, но это и так понятно, ведь пищеварение ребенка еще не настолько окрепшее. А что на счет фруктов и овощей, орехов и прочих? Здесь нужно точнее разобраться. Существует перечень продуктов разной степенью риска появления аллергической реакции на них.

К продуктам с высокой степенью аллергичности относят:

  • Орехи;
  • Молоко коровы, а часто и козье;
  • Яйца;
  • Грибная продукция;
  • Курятина;
  • Цитрусы;
  • Клубника, малина;
  • Виноград;
  • Дыня;
  • Ананасы.

Существует категория средней аллергичности, к ним относят: свинину, смородину, клюкву, кролика, картошку, гречку и рис. Эти продукты врачи назначают пробовать после того, как ребенок привыкнет к первым видам прикормов.

К категории низкой алергенности относят конину, тыкву, кабачки, зеленые яблоки, бананы и огурцы. Такие продукты часто дают в виде первого прикорма.

Опасность осложнений

Неправильный прикорм и ранний может привести к осложнениям здоровья ребенка. Дело в том, что аллергия вызывает такой симптом, как отек гортани, который особо опасен грудничкам. Появляется затрудненное дыхание, ребёнок начинает задыхаться, может появиться анафилактический шок.

Также такой признак как сыпь, который называют крапивницей, если не лечить, может привести к появлению кожного заболевания – экземе. Еще пищевая аллергия приводит к тяжелым нарушениям желудочно-кишечного тракта.

Как проявляется аллергия на прикорм?

Если у младенца есть аллергическая реакция на продукт, то после его употребления проявляются признаки болезни, например, зуд, покраснение, отечность.

Симптомы могут наступить сразу же после употребления продукта, так и через некоторое время, а то и через несколько дней. Также по степени тяжести симптомы также делят на легкие, средние и тяжелые.

Общие симптомы

Аллергия на первый прикорм – это пищевая аллергия, а значит, проявляется, как и остальные – сыпь на коже, расстройство желудочно-кишечного тракта и отеки. Также появляются ринит, заложенность носа и ушей, чихание, кашель, а еще — сложность дыхания. Признаки появляются на коже, в ЖКТ, в органах дыхания и на слизистых.

Как и при любом виде аллергической реакции, здесь могут быть осложнения. Например, от отечности горла, может произойти удушье и анафилактический шок. Также может произойти отек Квинке, который повлечет воспаление мозга. Еще одним осложнением может быть бронхоспазмы и бронхиальная астма.

Проявления на коже

Самыми явными признаками являются кожные – они проявляются первыми, здесь могут быть:

  • Сыпь на коже, особенно на шее, груди, ручках;
  • Красные пятна на щеках, ручках, ножках;
  • Зуд, который может стать сильным, и малыш может сильно расчесать места поражения.

Осложнениями или последствиями не лечения болезни, могут стать атопический дерматит – образование корочки на месте поражения кожи, и экзема.

Признаки со стороны ЖКТ

Пищевые аллергии всегда влияют на желудочно-кишечный тракт. Именно он сильно страдает, тут появляются:

  • Поносы и запоры;
  • Боли в животе, от которых новорожденный поджимает ножки к животу и плачет, а также капризность;
  • Вздутие живота – метеоризм;
  • Тошнота и рвота.

Также часто у младенцев происходят срыгивания, они могут быть как во время кормления, так и через несколько часов после.

Как реагируют слизистые оболочки?

Это самые опасные симптомы. Под действием аллергенов, иммунитет начинает яростно вызывать антитела и вызывать защитную реакцию слизистых, чтобы предотвратить дальнейшее распространение аллергенов через них. Таким образом, оболочки воспаляются и набухают, а это – особо опасно грудничкам. Ведь дыхательная система полностью выстелена слизистой, а при набухании трубчатые органы сужаются, вызывая осложненное дыхание, что может привести к удушью.

К другим симптомам слизистых относят ринит, слезоточивость, отек Квинке.

Пищевая аллергия у детей раннего возраста. Советы родителям.


Watch this video on YouTube

Как бороться с аллергией у грудничка?

Чаще всего организм проявляет пищевую аллергическую реакцию, связанную с малым количеством ферментов, которые не могут расщепить еду, а значит, когда этих ферментов станет достаточно, организм сможет переварить пищу. Поэтому с взрослением ребенка, уменьшается и риск дальнейшего развития и появления болезни.

Но, если случилась аллергия на прикорм, что делать в тяжелом состоянии ребенка? Необходима госпитализация и медикаментозное лечение, под постоянным наблюдением врача. Процесс лечения аллергии – долгий трудоемкий процесс.

На приеме у врача

При обращении к врачу, а это или детский педиатр, или аллерголог, тот сначала собирает анамнез, узнает про наследственность и реакцию на прикормы. После врач проводит первичный осмотр, проверяя кожные покровы, нос, ротовую полость. А далее – назначает нужные анализы, определяется причина, диагноз, назначает лечение и профилактику.

Дневник питания грудничка

Чтобы врачу было легче определить причину появления пищевой аллергии, многие советуют вести так называемый «дневник питания грудничка». В него нужно записывать даты, вид прикорма, его количество и реакцию ребенка.

С таким дневником врачу легче собрать анамнез, а матери в будущем составить нужный рацион ребенку, без аллергенных компонентов.

Тест на стерильность грудного молока

Другое название теста – посев молока на стерильность. Дело в том, что во время беременности, родов и после них, организм матери подвергается сильному износу. Мама теряет минералы, витамины и другие полезные вещества, поэтому любые инфекции быстрее поражают ее. Часто, распространяясь по организму кровотоком, бактерии и патогенные микроорганизмы могут попасть в грудное молоко, тем самым увеличивая шанс заболевания у грудничков.

Для этого теста берут грудное молоко и в лабораторных условиях проверяют его на наличие патогенной микрофлоры. При ее наличии матери назначают лечение, а грудничку начинают давать молочную смесь, чтобы не допустить инфекции у малыша.

Анализ на дисбактериоз

Дисбактериоз считают последствием текущей или прошедшей болезни. Дисбактериоз – изменение баланса в микрофлоре желудка, что влечет за собой расстройства пищеварения.

Чтобы подтвердить дисбактериоз, необходимо пройти исследование у гастроэнтеролога. Для анализа необходим свежий кал малыша, с его помощью врач узнает количественный и качественный состав микрофлоры. В случае отклонений – назначается лечение.

Исследования крови

Данный анализ также касается малыша, здесь уже проверяют кровь на наличие иммуноглобулинов – антител, которые появляются на аллерген. Это точный анализ, который позволяет широко понять причину проявления болезни, возможность перекрестных реакций.

У ребенка аллергия на первый прикорм – что делать?

Вы начали давать ребёнку новый продукт, а у него проявляются признаки аллергии? Первым делом, необходимо прекратить давать прикорм. Далее все зависит от состояния здоровья ребенка, в случае, если у ребенка небольшой зуд, покраснения, то можно обратиться к аллергологу за помощью, или воспользоваться методами народной медицины. Если симптомы слишком тяжелые – необходима немедленная медицинская помощь.

Правила введения новых продуктов

Существуют некие правила прикорма, которые созданы для того, чтобы правильно начать кормить ребенка новыми продуктами.

Первое правило – прикорм начинают вводить только в рацион здорового ребенка, у больного – снижен иммунитет. А если у малыша уже есть аллергия, то прикармливать можно только тогда, когда болезнь находится в состоянии затишья.

После каждого введения новой пищи нужно внимательно следить за здоровьем ребенка, проверять его кожные покровы, глаза и стул. Если наблюдаются какие-либо ухудшения в состоянии здоровья, нужно немедленно прекратить давать новый продукт, и обратиться к врачу за помощью.

Важно! Каждый вид прикорма начинают давать порцией не более четверти чайной ложки, а после, постепенно увеличивают дозу, но про нужное количество и необходимый вид прикорма, лучше проконсультироваться с детским аллергологом.

Иногда мамы заводят блокнот, куда вписывают все данные о виде прикорма и реакции ребенка на него. Важно записывать дозы и показания.

Что лучше использовать для прикорма?

Перед тем, как дать малышу новый продукт, необходимо тщательно подготовиться. Существуют как правила введения новых продуктов, так и строгий список продуктов, которые разрешены как первый прикорм.

Существует два вида первого прикорма:

  1. Каша без молока – используют, если младенец не набирает вес или при диарее;
  2. Пюре из овощей – наоборот, если у малыша лишний вес, и он страдает запорами.

В первом случае необходимо использовать безглютеновую крупу – рис, гречка, кукуруза. Разводят крупу грудным молоком или лечебной смесью из молока.

Что касается овощного пюре, то лучше выбирать гипоаллергенные продукты, такие как брокколи, цветная капуста, тыква. Деткам аллергикам мясной прикорм начинают давать немного раньше – с пяти месяцев, здесь предпочитают филе ягненка или индейки.

Фрукты детям начинают давать не раньше полугодичного возраста. Здесь сначала дают фруктовое пюре, и в случае нормальной реакции организма, можно пробовать дать сок. Предпочтительными фруктами являются груши и яблоки.

Младенцу врачи не рекомендуют давать в качестве прикорма рыбу, рыбьи продукты и яйца, их можно давать только в год, а то и старше.

Если у ребенка есть аллергическая реакция к белкам молока коровы, то его нужно полностью исключить из питания ребенка так же, как и все продукты, в состав которых оно входит.

Принцип раздельного питания

Здесь все довольно просто, суть раздельного питания состоит в том, чтобы соединять между собой сочетаемые продукты. Это очень облегчает кормление аллергиков и помогает предотвращать проявление аллергической реакции.

Так к овощным пюре подходит мясо, а фрукты к кашам. Но сочетать сразу два прикорма не рекомендуется, нужно сначала дать организму ребенка привыкнуть к одному виду, а после давать второй, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию на новые продукты.

Иногда случается так, что ребенок не хочет есть тот или иной продукт, в этом случае, не стоит насильно кормить его. Чаще всего дети сами выбирают подсознательно, что им сейчас нужно.

Аллергия на весь прикорм. Что делать????


девочки, помогите!!! я уже не знаю что делать с сынишкой ... нам почти 6 месяцев.мы на ИВ. в 4,5 месяца начала вводить прикорм, начинала с брокколи, потом яблоко,кабачок, цветная капуста,потом чернослив (так как запоры у нас постоянно) аллергия на ножках у него появляется на всё, вечером вылазит, а на утро и следа нет от неё. убирала весь прикорм на неделю и поила смесью только, ножки чистые, потом решила начать с каш,дала гречневую, на ножках вылезло опять, потом попробовала кукурузную, вылезло снова.. потом решила попробовать молочную кашу гречку, 4 дня нормально было и снова вылезло((( опять на неделю убрала всё кроме смеси, ножки чистые.. 2 дня назад решила дать банан обычный, всё было нормально, вчера тоже дала чуть-чуть банана,и снова ножки покраснели((( я уже не знаю что делать... педиатр сама ничего не знает..


аллергия на прикорм что делать — 25 рекомендаций на Babyblog.ru

Девочки. У сына (10 мес) аллергия, стафилококк и клебсиелла. На что аллергия так и не поняли, я убрала на некот.время весь прикорм и села на диету жесткую, безмолочную и гипоалергенную. Гастро назначила бификол, вернуть прикорм , а мне продолжать сидеть на диете. А в составе бификола молоко, сахар и желатин. Что то не поняла я прикола :) мне на диете строго без сахара и молочки, а тут в препарате все!

И еще такой момент. Пока препарат я не давала, по плану он должен быть с послезавтра, сейчас даю 4ый день полисорб. Аллергия прошла. Но вчера дала немного пюре цуккини-все ок, а сегодня утром дала немного каши безмолочной гречневой- вск ок , а в обед побольше цуккини- так опять пошла краснота у рта:(

Причем, изначально ни на гречку, ни на цуккини не сыпало, накопительный эффект? Так полисорб же даю. Не выводит до конца? И не может быть же на все аллергия? На все овощи?? Сыпало и на брокколи, и на кабачок :(

Что делать? Давать бификол? Возвращать прикорм? Не хочу опять видеть эту жуткую аллергию, жалко ребенка.. У кого были похожие ситуации? Кто давал бификол? Понравилось?

аллергия на весь прикорм: malyshi — LiveJournal

dinozavtrak (dinozavtrak) wrote in malyshi,
Categories: Всем доброй ночи! Моему ребенку 7 месяцев. Ребенок первый :) С 2 месяцев он на СВ (нутрилон), весь его 4й месяц мы с ним прожили в испании, где он благополучно перешел на ИВ (покупала специально аналог нутрилона - альмирон). Никаких высыпаний, запоров, газов не было, все было прекрасно до возвращения в Москву.Вернувшись, докормив накануне последнюю пачку альмирона, я без задней мысли стала вводить по рекомендации педиатра прикорм с кабачка. И тут его обсыпало - шея,тело, сгибы, и красные щеки по вечерам. Я тут же подумала на прикорм, отменила, аллергия не прошла. По рекомендации опять же нашего врача перешли на гидролизат Фрисопеп, кожа очистилась, со стулом проблем никаких (убивает лишь цена). Стала разбираться с прикормом, попробовала снова кабачок - сыпь, цветная капуста - сыпь. Педиатр сказала дать каши fleur alpine, в итоге гречка - сыпь, кукуруза от 30 мл все ок, при вводе 60 и более опять сыпь. Рис дает также сыпь в объеме более 30 мл.
Была сегодня на консультации аллерголога в дгкб сперанского, с ее слов это конституционные особенности ребенка, плюс наследственность (у мужа диатез был до 7 лет). Рекомендовано: пищевой дневник, введение прикорма методом проб и ошибок на фоне антигистаминных в течении 2 месяцев. Ну, и при желании сдача аллергопроб, для выяснения истинной аллергии на продукты, которые уже были введены в рацион. И ждать 1,5 лет, после них должно все пройти.
В этой всей истории убивает то, что до 5 месяцев у ребенка не было даже намека на аллергию от смеси, а тут ... и на белок коровьего молока, и следом на все овощи. Это как, нормально? Может кто сталкивался с подобной ситуацией? Также мне сложно представить, как можно пичкать малыша продуктами, на которые у него сыпь. Пищевой интерес у него огого какой, а я вот на эту красноту и сухость смотрю и очень расстраиваюсь. Помогите советом и рекомендациями! Спасибо

Photo

Hint http://pics.livejournal.com/igrick/pic/000r1edq

Аллергия на прикорм у ребенка: что делать?

За последние 10 лет, по данным Всемирной Организации Здравоохранения, подверженность грудничков аллергическим реакциям возросла в 3 раза. Педиатры все чаще фиксируют кожные высыпания и другие симптомы при переводе малышей с грудного молока на полноценную твердую пищу.

Фото: depositphotos.com. Автор: Reanas.

Причин несколько – это и плохая экология, и увеличение количества химических добавок в пищевых продуктах, и насыщенная стрессами жизнь у матерей во время вынашивания и грудного вскармливания. В отношении прикорма врачи указывают на потенциальную опасность едва ли не любых продуктов питания при вскармливании малыша.

Стоит отметить, что аллергическую реакцию у грудничков могут вызывать любые составляющие рациона. Получается, что сегодня не найти полностью безопасного продукта для детского меню. Хотя во многом проявление аллергии на прикорм зависит от организма ребенка.

Что же делать, если ваш кроха склонен к аллергии? Первыми нужно опробовать продукты с низкой аллергенностью. Это кабачок, брокколи и цветная капуста. Не случайно российские педиатры рекомендуют начинать вводить прикорм именно с этих овощей. При таком подходе вероятность негативного ответа детского организма на новое питание будет минимальной.

Причины возникновения

Родителям нужно постоянно отслеживать проявления аллергических реакций у малыша. Самые заметные первые симптомы – это сыпь и раздражение на коже. Также следует обратить внимание на общее состояние ребенка, его аппетит, изменения в поведении.

Аллергия на прикорм связана с тем, что пищеварительная система грудничков только формируется. Детский желудок еще не способен вырабатывать необходимых веществ, чтобы переварить незнакомые организму продукты. Как только необходимые ферменты в желудке начнут вырабатываться в нужном количестве, аллергия, скорее всего, исчезнет.

В отрицательной реакции желудочно-кишечного тракта грудничка может быть виноват дисбактериоз. При этом заболевании детская пищеварительная система не способна работать полноценно. Если при сдаче анализов у малыша обнаружится эта проблема, основная задача матери – восстановление микрофлоры кишечника у ребенка. Для этого существует масса лекарственных препаратов для самых маленьких, разработано множество диет и рекомендаций.

Причин аллергии на прикорм может быть много, поэтому важно, чтобы родители выявили основную причину как можно быстрее. Нередко случается и так, что у грудничка наблюдается непереносимость одного конкретного продукта.

Как бороться?

Новую для ребенка пищу необходимо вводить в рацион, начиная с минимального количества, постоянно наблюдая за тем, как реагирует на них крошечный организм.

  1. Заведите дневник, благодаря которому вы сможете проследить, что ребенок кушал в течение дня и какие продукты вызвали высыпания.
  2. Посетите аллерголога и сдайте анализы на наличие у малыша дисбактериоза.
  3. При грудном вскармливании проверьте качество грудного молока (проведите тест на его стерильность), так как сыпь и другие неприятные симптомы могут вызывать продукты, употребляемые матерью.

Если грудничок подвержен аллергии, прикорм рекомендуется начинать не ранее полугода. Кроме того, положена строгая диета и тщательное наблюдение за рационом ребенка. Возможен также отвод от некоторых прививок.

Правильная последовательность при введении прикорма

Фото: Depositphotos.com. Автор: pavlentii.

Кормящая мама должна понимать: то, что она съедает, передается ребенку посредством грудного молока.

Если кроха находится на искусственном вскармливании, то стоит отдавать предпочтение гипоаллергенным смесям. Детям нескольких месяцев врачи назначают специальные смеси на основе сои или лактозы. В возрасте 6-ти месяцев можно давать специальную кисломолочную продукцию.

Традиционно первый прикорм – это овощи: пюре из цветной или белокочанной капусты (первая разновидность в приоритете), патиссонов, картофеля, кабачков.

Давать прикорм стоит тогда, когда у малыша нет никаких проявлений аллергии. Новую еду вводят небольшими порциями, первое время не смешивая разные виды овощей.

Примерно неделя уходит на знакомство грудничка с одним конкретным видом пюре. И только после того, как мамочка убедилась, что продукт не вызывает тревожных симптомов (через 7-10 дней), можно давать другой овощ.

Начинать прикорм фруктами можно с 5-месячного возраста, но когда это касается аллергиков – исключительно после того, как опробовали соки, но не ранее 8 месяцев. Фрукты должны быть обязательно зеленого или желтого цвета. Соки лучше делать самим, в домашних условиях. Перед подачей малышу их разбавляют водой наполовину.

С 7-ми, а в некоторых случаях и с 8-месячного возраста детям дают безмолочные каши из гречки, риса и кукурузы. Проследите, чтобы пакетик с кашей для грудничков не содержал молока и сахара. Овсяную кашу ребенку можно предложить после года.

К 8-9 месяцам организм крохи уже готов к перевариванию протертого мяса. В магазинах баночек с готовым мясным питанием для маленьких детей немало. Но учтите: при аллергии на белок коровьего молока аллергеном может оказаться и говядина.

Каждый новый прикорм следует начинать с 1/4 ч. л., после чего плавно увеличивать размер порции при условии отсутствия у ребенка аллергии.

Прислушайтесь к врачам

Не стоит игнорировать посещение аллерголога, поскольку он максимально точно сможет дать необходимые рекомендации по правильному введению прикорма при аллергии и объему порций.

Своевременное посещение специалиста позволит предотвратить возможные осложнения и избежать дальнейшего лечения запущенной стадии аллергии.

Педиатры рекомендуют начинать первый прикорм не из самостоятельно приготовленных детских блюд, а из баночек, которые продаются в больших супермаркетах и аптеках. Такие пюре изготавливаются с соблюдением всех стандартизированных норм на заводах детского питания.

Потенциальные аллергены

Врачи выступают против копченостей в детском рационе – они могут вызвать у ребенка симптомы аллергии. Осторожно следует относиться и к фруктам красного цвета, клубнике, тунцу, сладостям.

Наиболее часто у детей до года встречается непереносимость цельного молока.

Рыба, яйца, злаки и другие белковые продукты содержат сложные аминокислоты, которые плохо усваивает пищеварительная система малышей. А это еще один повод для развития детской аллергии на прикорм.

Степень аллергизирующей активности
ВысокаяСредняяНизкая
Коровье молокоСвининаКонина
РыбаИндейкаБаранина нежирная
ЯйцоКролик
ОрехиКрасная смородинаКабачки
ГрибыКлюкваПатиссоны
МёдПерсикиРепа
Куриное мясоАбрикосыТыква со светлой мякотью
МорковьКартофельКисло-сладкие яблоки
ЦитрусовыеГорохБананы
Клубника, земляникаПерец зеленыйБелая смородина
Виноград, гранатКукурузаКрыжовник
МалинаКапустаСлива
ДыняГречаАрбуз
АнанасыРисМиндаль
Шоколад, кофе, какаоЧерешня белая
Огурец

В процессе приготовления блюд для прикорма нужно помнить следующее:

  • овощи и крупы предварительно вымачивают в воде;
  • двукратному отвариванию/вымачиванию подлежит мясо;
  • пищу для малыша можно тушить, запекать, отваривать и готовить в пароварке;
  • категорически запрещается давать ребенку полуфабрикаты и консервы.

Несколько слов о раздельном питании

Помощником в борьбе с аллергией выступает раздельное питание, суть его – в правильном сочетании продуктов.

Так, мясо сочетается с овощами (например, цветной капустой, кабачком или морковью), но только не с картофелем. А к детским кашам подходят свежие и сушеные фрукты.

Давать сразу два белковых продукта, например мясную подливу с фасолью, не стоит.

Часто дети не съедают все, что им предложат: либо отказываются от мяса, либо – от гарнира. Ничего страшного в этом нет. Пусть организм сам выбирает то, что ему требуется в данный момент.

Бесценный родительский опыт

Ирина: Я очень боялась, что у ребенка разовьется аллергия. Во время грудного вскармливания следила за своим питанием, а потом и продукты для дочки выбирала тщательно. Начали с кабачков. Этот овощ лучше выбрать молоденький, с нежными семечками. Готовится он быстро, поэтому сделать кабачковое пюре не составляет труда.

Цветную капусту для прикорма я покупала уже в готовом виде, ведь круглый год ее в магазинах не продают. Капусту белокочанную мы впервые попробовали в 9 месяцев, но не ее одну, а вместе с другими овощами в составе пюре.

Морковь может вызвать аллергию и каротиновую желтуху. Поэтому ее я давала только 2 раза в неделю. То же касается и тыквы.

Многие родители сталкиваются с такой проблемой, как аллергия малыша на прикорм. В большинстве случаев это не повод для паники. Скорее всего, пищеварительная система крохи еще просто не созрела для новых продуктов. При введении прикорма действуйте осторожно и внимательно, периодически консультируйтесь с педиатром. И все будет хорошо.

Наш поход к аллергологу и назначения + схема прикорма при аллергии!

Мы наконец-то сходили к аллергологу в детский центр ИАКИ, долго ждали нашу запись. Ребенку 1 год.

Пишу сюда что бы не забыть, переписать с листочка непонятный текст от руки и в целом может кому-то будет интересно. Может кто-нибудь прокомментирует схему прикорма или назначения, а может просто кто-то возьмет себе на заметку схему прикорма.

С чем мы пришли к врачу: 1) В сезон отопления появляются на теле пятна типа как АД, красные и шелушатся, особенно сильно проявляются после ванны. АД пока под вопросом. проявление не очень сильные, но есть. 2) Постоянно краснеют щеки на любой прикорм, на любую еду. То краснеют, то нет. Взаимосвязь уже не могу уловить никакую, то отменяла, то снова вводила те же продукты. Какой-то замкнутый круг. Щеки краснеют и шелушатся. Не от холода, даже летом так было. В итоге я почти все продукты отменила и ребенок ел почти одну смесь, приема у аллерголога уже не могла дождаться, потому что устала морить ребенка голодом и поить одной водой. 3) Неподтвержденная аллергия на белок коровьего молока. Ребенка еще в 2 месяца перевели на смесь полный гидролизат белка, до сих пор едим ее. Но никто точно не знает, есть ли переносимость или нет. Молочку и кисломолочку не пробовали.

Что нужно сделать: сейчас нам надо сделать копрограмму и сдать анализы на аллергены, общий иммуноглобулин Е, к белкам коровьего молока и еще несколько пищевых аллергенов из того что мы ели. Я задалась вопросом, показательны ли анализы в год? Как прокомментировала врач, как она сказала что это не анализ на истинные аллергены, это ситуация на данный момент, что бы понять какое меню подобрать ребенку и чем кормить, так как мы ничего не едим почти.

Советы по введению продуктов от врача:

Вот если бы мне сразу так сказали вводить с 6 месяцев, я думаю проблем бы было меньше! Но я тогда об этом не знала, со следующим ребенком буду вводить прикорм именно так, хорошая (но муторная) схема для детей, у которых может быть накопительная аллергия и в целом склонным в аллергиям.

Утром, натощак, за 30-40 минут до завтрака надо дать чайную ложку (или половину) продукта. Далее в течение 4х часов мы смотрим реакцию, есть или нет. Реакция может быть в виде покраснения щек, сыпи, кашля, срыгивания, рвоты, зуда, болей в животе). Если что-то высыпало или началось к вечеру, то значит не на этот продукт, надо искать что еще съели или сделали в течение этого дня. Если есть реакция за 4 часа, значит исключаем на 2-3 дня продукт и пробуем снова (вдруг совпадение или реакция на что-то еще). Через 2-3 дня снова даем так же тот же продукт, если снова реакция, то исключаем уже на 3-4 недели, если снова, то исключаем уже на 3-4 месяца, потом на 6 месяцев и на 12 месяцев. Все это только если реакция какая-то есть.

Если реакции нет на чайную ложку продукта и все чисто, то на следующий день даем столовую ложку продукта (30 грамм) и снова наблюдаем 4 часа! Это "пограничная доза", как сказал врач. Если на нее не будет реакции, значит истинной аллергии на продукт нет, так как настоящая аллергия будет проявляться даже с минимальных доз продукта.

Далее мы уже понимаем что на продукт нет истинной аллергии, но может быть накопительная! (как это у нас и произошло скорее всего). Т.е. как я поняла организму не хватает ферментов пока что переварить требуемое кол-во нужного продукта. (На супер истину не претендую, как поняла, так и записала)).

Далее схема такая, через 2-3 дня продолжаем вводить нужный продукт уже в обычное время (не обязательно до завтрака натощак). Это продукт даем каждые 2-3 дня, не чаще! Увеличиваем порции, примерно, 30 грамм, 50 грамм, 100 грамм 150 грамм каждые 2-3 дня. Ждем мы 2-3 дня для того что бы исключить накопительную аллергию. Продукту требуется в среднем около 3х дней что бы вывестись из организма. И конечно учитывайте еще возрастную норму продуктов, вряд ли в 6-7 месяцев можно дать ребенку 150 грамм мяса или фруктов, просто увеличивайте порцию до допустимой в этом возрасте.

Даем, например, 70 грамм и так же смотрим в ближайшие часы за реакцией организма. Если реакции нет и все хорошо, то через 2-3 дня увеличиваем порцию, даем 100. Если реакция какая-то появилась, это не значит что продукт нужно исключать! Значит нужно подождать снова 3 дня пока проявления аллергии пропадут и снова дать этот продукт, но в предыдущей дозе. Т.е. если аллергия началась со 100 грамм продукта, а до этого Вы ели 70 и все было ок, значит снова возвращаетесь к дозе 70 грамм, именно столько малыш сейчас может переварить! И даете по 70 грамм каждые 3 дня.

А вот если мы будем давать продукт, например, каждый день по 70 грамм, у ребенка на 2-3 день могут появиться признаки аллергии. Так как сейчас организм может переварить только 70 грамм за 2-3 дня примерно, а у нас в сумме получается около 210, продукт еще не успел вывестись из организма и началась накопительная аллергия. Но это не истинная аллергия. Со временем дети ее перерастают и нормально переваривают пищу. Т.е. у родителей стоит задача вычислить ту порцию, какую малыш будет съедать и переваривать без проблем, пусть даже порция не такая и большая, а не исключать продукт совсем!

Не обязательно вводить по одному продукту, просто каждый день вводите новый и смотрите, но один и тот же даете только с интервалом в несколько дней.

Другие назначения врача для нас:

При вводе новых продуктов (для детей со склонностью к аллергиям, накопительным аллергиям) можно давать Креон. Нам рекомендовали при вводе нового продукта давать от 1 до 7 крупинок Креона за раз (я так понимаю капсулу надо разобрать). Т.е. если даете ложку 1 крупинка, если уже полная порция 7 крупинок. Как ввели продукт до полной порции, то Креон можно не давать, только на этапе введения нового.

При признаках АД и склонности к нему, с сухой кожей, купаться ванне использую эмульсии или масла для купания (Эмолиум, Мустелла). Температура не выше 35-36 градусов. После ванны и в течение дня наносить крем-эмолент на кожу (без очагов воспаления).

Если есть очаги воспаления (как при АД, красные пятна, шелушатся), сначала протираем мирамистином, потом используем крем Элидел - 1 раз в день, курс при воспалениях от 4 до 20 дней. Эмолент наносим на кожу без воспалений. Это только наши назначения, врач видел ребенка и сыпь, пишу просто в ознакомительных целях.

До прогулки в сильный мороз и ветер можно использовать специальные средства от холода, только выбирать проверенные и хорошие. У нас дома Муселла. Обязательно смывать после прогулки средства от холода водой. После прогулки на щеки можно наносить Бепантен крем.

Из продуктов нам сказали сейчас ограничиться пока таким списком:

Крупы: гречка, рис, кукуруза, овсянка, пшено. Овощи: кабачок и цукини, брокколи, цв. капуста, картофель (не более 20% от порции), тыква 2-3 чайные ложки. Мясо: кролик, индейка, не жирная свинина. С фруктами пока сказали не спешить и пока ввести нормально в меню обычные продукты.

При вводе новых продуктов, если порция еще не дошла по объему до обычной, то главное не давать после запивать большим кол-вом смеси или молока, лучше недокормить, чем перекормить. Т.е. если даете смеси обычно 180 мл. и дали 50-80 грамм овощей, не даете всю порцию смеси! Дайте меньше чем обычно, грамм 100, не больше. А то организму может не хватить ферментов на переваривание и новых для него овощей и на обычную еду.

Вот как то так, вдруг кому-то что-то из этого будет полезно кто как и я мучается с пищевой аллергией при вводе прикорма. Я бы сама начала вводить в 6 месяцев именно по этой схеме, что практически исключает накопительную аллергию, с которой мы как раз и столкнулись! Но, увы, я о таком не знала)

Может с чем-то не согласны?

Пищевая аллергия и непереносимость - Better Health Channel

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость обычно путают, поскольку симптомы пищевой непереносимости иногда напоминают симптомы пищевой аллергии. Однако пищевая непереносимость не затрагивает иммунную систему и не вызывает серьезных аллергических реакций (известных как анафилаксия). Пищевая непереносимость также не проявляется при тестировании на аллергию.

Пищевая непереносимость может быть трудным для понимания понятием, которое плохо понимают и врачи.Иногда вещества в продуктах питания могут увеличить частоту и тяжесть мигрени, высыпаний (например, крапивницы) или расстройства желудка из-за раздраженного кишечника.

Важна профессиональная диагностика и подтверждение аллергенов. В Австралии примерно каждый 10 младенец, каждый 20 ребенок в возрасте до пяти лет и двое из 100 взрослых страдают пищевой аллергией.

Пищевая аллергия усиливается

Аллергия в целом растет во всем мире, а пищевая аллергия также стала более распространенным явлением, особенно аллергия на арахис у детей дошкольного возраста.Около 60 процентов аллергий появляются в течение первого года жизни. Аллергия на коровье молоко - одна из самых распространенных в раннем детстве. Большинство детей вырастают из этого еще до того, как пойдут в школу.

Аллергия передается по наследству

У детей, один из членов семьи которых страдает аллергическими заболеваниями (включая астму или экзему), риск развития аллергии выше на 20–40 процентов. Если в семье два или более члена семьи страдают аллергическими заболеваниями, риск возрастает до 50–80%.

В большинстве случаев у детей с пищевой аллергией нет родителей с пищевой аллергией.Однако, если в семье есть один ребенок с пищевой аллергией, их братья и сестры подвергаются несколько более высокому риску возникновения пищевой аллергии, хотя этот риск все еще относительно низок.

Аллергия - это иммунный ответ

Аллергия - это чрезмерная реакция иммунной системы организма на белок. Эти белки могут быть из продуктов питания, пыльцы, домашней пыли, шерсти животных или плесени. Их называют аллергенами. Слово аллергия означает, что иммунная система отреагировала на безвредное вещество, как если бы оно было токсичным.

Пищевая непереносимость - это химическая реакция

Пищевая непереносимость - это химическая реакция, которая возникает у некоторых людей после еды или употребления некоторых продуктов; это не иммунный ответ. Пищевая непереносимость связана с астмой, синдромом хронической усталости и синдромом раздраженного кишечника (СРК).

Симптомы пищевой аллергии и непереносимости

Иногда бывает трудно отличить симптомы пищевой аллергии от пищевой непереносимости. Обычно симптомы, вызванные пищевой аллергией, развиваются очень скоро после приема пищи.Хотя симптомы, вызванные пищевой непереносимостью, могут проявиться сразу же, они могут проявиться через 12-24 часа.

Реакции пищевой непереносимости обычно связаны с количеством потребляемой пищи. Они могут не возникнуть, пока не будет съедено определенное количество (пороговый уровень) пищи, но это количество варьируется для каждого человека.

Симптомы пищевой аллергии и непереносимости также могут быть вызваны другими состояниями, поэтому важно обратиться к врачу для постановки медицинского диагноза.

Симптомы пищевой непереносимости

Симптомы пищевой непереносимости могут включать:

  • нервозность
  • тремор
  • потеет
  • сердцебиение
  • учащенное дыхание
  • головная боль, мигрень
  • понос
  • ощущение жжения на коже
  • герметичность на лице и груди
  • Проблемы с дыханием - симптомы астмы
  • аллергоподобных реакций.

Симптомы пищевой аллергии

Симптомы пищевой аллергии от легкой до умеренной включают:

  • зуд, жжение и припухлость вокруг рта
  • отек лица или глаз
  • насморк
  • кожная сыпь (экзема)
  • крапивница (крапивница - кожа становится красной и приподнятой)
  • диарея, спазмы в животе
  • затруднения дыхания, включая хрипы и астму
  • рвота, тошнота.

Части тела, пораженные пищевой аллергией

Аллергическая реакция на пищу может вызывать различные участки тела, в том числе:

  • глаза - зуд, слезотечение
  • Нос - заложенность, чихание, насморк
  • рот - зуд, отек
  • горло - отек
  • пищеварительная система - боли в животе, рвота, диарея
  • Кожа - высыпания, например крапивница (крапивница) или атопический дерматит
  • легкие - хрип, кашель, астма, чаще встречаются у детей, чем у взрослых
  • Центральная нервная система - головная боль, раздражительность, утомляемость, судороги.

Тяжелые аллергические реакции на пищевые продукты могут быть опасными для жизни

Анафилаксия - это тяжелая аллергическая реакция, требующая неотложной медицинской помощи. Продукты (например, арахис, древесные орехи, морепродукты, пшеница, молоко и яйца), укусы и укусы насекомых и некоторые лекарства являются наиболее распространенными аллергенами, вызывающими анафилаксию.

В течение нескольких минут после контакта с аллергеном у человека могут появиться потенциально опасные для жизни симптомы, которые могут включать:

  • затрудненное или шумное дыхание
  • отек языка
  • припухлость или стеснение в горле
  • Сложность разговора
  • хриплый голос
  • хрип
  • упорный кашель
  • стойкое головокружение или коллапс
  • становится бледным и вялым (у маленьких детей).

На степень тяжести анафилаксии могут влиять несколько факторов, включая физические упражнения, тепло, алкоголь, количество съеденной пищи и то, как она готовится и потребляется.

Чтобы предотвратить тяжелые травмы или смерть, человеку с анафилаксией требуется инъекция адреналина (адреналина).

Людям, которые, по мнению врача, подвержены риску анафилаксии, назначают автоинъектор (например, EpiPen®), который содержит однократную фиксированную дозу адреналина. Они разработаны для немедицинских людей и должны вводиться в наружную мышцу средней части бедра в случае серьезной аллергической реакции.

Автоинжекторы адреналина также можно приобрести непосредственно в аптеке.

Причины пищевой аллергии

Арахис, орехи, яйца, молоко, пшеница, кунжут, рыба, моллюски и соя вызывают около 90% пищевых аллергических реакций. Аллергия на арахис - одна из наиболее распространенных аллергий у детей старшего возраста, поскольку только каждый четвертый ребенок перерастет аллергию на арахис.

Причины пищевой непереносимости

Продукты, которые вызывают реакцию непереносимости у чувствительных людей, включают:

  • молочные продукты, включая молоко, сыр и йогурт
  • шоколад
  • яиц, особенно яичный белок
  • усилители вкуса, такие как глутамат натрия (глутамат натрия)
  • пищевые добавки
  • клубника, цитрусовые и помидоры
  • вино, особенно красное
  • гистамин и другие амины в некоторых продуктах питания.

Обнаружение аллергена

Когда симптомы появляются в течение нескольких минут после приема пищи, определение аллергена становится легкой задачей. Однако, если причина неизвестна, могут потребоваться диагностические тесты, например:

  • ведение дневника питания и симптомов для проверки шаблонов
  • удаляет все подозрительные продукты на две недели, а затем повторно вводит их по одной для проверки реакции (кроме случаев анафилаксии). Это должно выполняться только под наблюдением врача
  • кожные уколы с пищевыми экстрактами
  • анализов крови на аллергию.

Лечение пищевой аллергии или непереносимости

Самый простой способ вылечить пищевую аллергию или непереносимость - исключить из рациона вредные продукты. Иногда организм может переносить пищу, если ее избегать в течение некоторого времени, а затем повторно вводить в небольших дозах, особенно при пищевой непереносимости.

Перед тем, как исключить или возобновить употребление пищи, посоветуйтесь с врачом-специалистом и диетологом.

Профилактика пищевой аллергии у детей

Профилактика аллергии у детей - активная область исследований.На сегодняшний день полученные данные показывают, что:

  • дородовой - нет убедительных доказательств того, что избегание аллергенов во время беременности поможет предотвратить аллергию у вашего ребенка
  • послеродовой - кормление исключительно грудью в течение первых четырех-шести месяцев, по-видимому, защищает от развития аллергии в раннем детстве.
  • рекомендуется вводить твердую пищу (включая те, которые считаются аллергенными) примерно в шесть месяцев (но не раньше четырех месяцев), предпочтительно при продолжении грудного вскармливания
  • грудное вскармливание - отказ от пищи (включая продукты, которые считаются высокоаллергенными) женщиной во время грудного вскармливания не рекомендуется
  • Смесь соевого молока - исследования показали, что использование смеси соевого молока не предотвращает развитие аллергии у детей
  • Смесь на основе частично гидролизованного коровьего молока (обычно называемая смесью HA) не рекомендуется для предотвращения развития пищевой аллергии.

Тяжелая пищевая аллергия у детей

Аллергические реакции, включая анафилаксию, обычны, хотя летальные исходы от анафилаксии редки. Большинство школ и служб по уходу за детьми по всей Австралии должны иметь политику управления анафилаксией.

Запрещать определенные продукты питания не рекомендуется, так как это может вызвать чувство самоуспокоенности, и его трудно контролировать и применять. Лучшим подходом является ознакомление персонала, студентов и общества с рисками, связанными с анафилаксией, и разработка стратегий, направленных на минимизацию воздействия известных аллергенов.

Советы по отказу от продуктов, вызывающих аллергию

Чтобы избегать продуктов, на которые у вас есть аллергия, выучите термины, используемые для описания этих продуктов на этикетках продуктов, например:

  • молочный белок - молоко, обезжиренные сухие вещества молока, сыр, йогурт, казеинаты, сыворотка, лактоза
  • лактоза - молоко, лактоза
  • яйцо - яйца, яичный белок, яичный желток, яичный лецитин
  • глютен - пшеница, ячмень, рожь, тритикале, пшеничные отруби, солод, овес, кукурузный крахмал, овсяные отруби
  • соя - соевые бобы, гидролизованный растительный белок, изолят соевого белка, соевый лецитин
  • салицилатов - клубника, помидоры.

Канал Better Health выпустил ряд рецептов для людей с особыми диетическими потребностями.

Пищевые законы и этикетки

С декабря 2002 года Кодекс пищевых стандартов Австралии и Новой Зеландии требует, чтобы на этикетках пищевых продуктов указывались определенные продукты и определенные вещества в пищевых продуктах, в том числе:

  • злаки, содержащие глютен и продукты из глютена
  • ракообразные и продукты из них
  • яйца и яичные продукты
  • рыба и рыбные продукты
  • молоко и молочные продукты
  • орехи и семена кунжута и продукты из них
  • Арахис и соевые бобы и продукты из них
  • добавленные сульфиты в концентрациях 10 мг / кг или более
  • маточное молочко (присутствует в пище или присутствует в пище), пчелиная пыльца и прополис.

Эти продукты необходимо декларировать, если они:

  • используется в качестве ингредиента
  • часть составного ингредиента
  • пищевая добавка или часть пищевой добавки
  • технологическая добавка или часть технологической добавки.

Куда обратиться за помощью

.

Пищевая аллергия - NHS

Пищевая аллергия - это когда иммунная система организма необычно реагирует на определенные продукты. Хотя аллергические реакции часто бывают легкими, они могут быть очень серьезными.

Симптомы пищевой аллергии могут влиять на разные участки тела одновременно. Некоторые общие симптомы включают:

  • ощущение зуда во рту, горле или ушах
  • приподнятая зудящая красная сыпь (крапивница)
  • отек лица, вокруг глаз, губ, языка и неба (ангионевротический отек)
  • рвота

Подробнее о симптомах пищевой аллергии.

Анафилаксия

В наиболее серьезных случаях у человека возникает тяжелая аллергическая реакция (анафилаксия), которая может быть опасной для жизни.

Позвоните 999, если считаете, что у кого-то есть симптомы анафилаксии, например:

  • затрудненное дыхание
  • Проблемы с глотанием или речью
  • головокружение или обморок

Вызовите скорую помощь и сообщите оператору, что, по вашему мнению, у человека серьезная аллергическая реакция.

Что вызывает пищевую аллергию?

Пищевая аллергия возникает, когда иммунная система - защита организма от инфекций - ошибочно воспринимает белки, содержащиеся в пище, как угрозу.

В результате выделяется ряд химикатов. Именно эти химические вещества вызывают симптомы аллергической реакции.

Почти любая пища может вызвать аллергическую реакцию, но есть определенные продукты, которые вызывают большинство пищевых аллергий.

Чаще всего аллергическую реакцию вызывают следующие продукты:

  • молоко
  • яиц
  • арахис
  • орехи
  • рыб
  • моллюски
  • фрукты и овощи

Большинство детей, страдающих пищевой аллергией, перенесли экзему в младенчестве. Чем сильнее экзема у ребенка и чем раньше она началась, тем больше вероятность, что у него пищевая аллергия.

До сих пор неизвестно, почему у людей возникает аллергия на пищу, хотя у них часто есть другие аллергические состояния, такие как астма, сенная лихорадка и экзема.

Узнайте больше о причинах и факторах риска пищевой аллергии.

Виды пищевой аллергии

Пищевая аллергия делится на 3 типа, в зависимости от симптомов и времени их появления.

  • Пищевая аллергия, опосредованная IgE - наиболее распространенный тип, вызываемый иммунной системой, вырабатывающей антитело, называемое иммуноглобулином E (IgE). Симптомы возникают через несколько секунд или минут после еды. При этом типе аллергии повышается риск анафилаксии.
  • Не-IgE-опосредованная пищевая аллергия - эти аллергические реакции вызываются не иммуноглобулином E, а другими клетками иммунной системы. Этот тип аллергии часто сложно диагностировать, поскольку симптомы развиваются гораздо дольше (до нескольких часов).
  • Пищевая аллергия со смешанными IgE и не-IgE-опосредованными - некоторые люди могут испытывать симптомы обоих типов.

Подробнее о симптомах пищевой аллергии.

Синдром оральной аллергии (пыльцево-пищевой синдром)

Некоторые люди испытывают зуд во рту и горле, иногда с легким отеком, сразу после употребления свежих фруктов или овощей.Это известно как синдром оральной аллергии.

Синдром оральной аллергии вызывается аллергическими антителами, которые принимают определенные белки свежих фруктов, орехов или овощей за пыльцу.

Синдром оральной аллергии обычно не вызывает серьезных симптомов, и можно деактивировать аллергены, тщательно приготовив любые фрукты и овощи.

Дополнительную информацию можно найти на веб-сайте Allergy UK.

Лечение

Лучший способ предотвратить аллергическую реакцию - определить продукты, вызывающие аллергию, и избегать ее.

Исследования в настоящее время изучают способы снижения чувствительности к некоторым пищевым аллергенам, таким как арахис и молоко, но это не признанный метод лечения в NHS.

Подробнее о выявлении продуктов, вызывающих аллергию (аллергенов).

Избегайте внесения каких-либо радикальных изменений, таких как отказ от молочных продуктов, в свой рацион или рацион вашего ребенка, не посоветовавшись предварительно с терапевтом. Что касается некоторых продуктов, например молока, вам может потребоваться поговорить с диетологом, прежде чем вносить какие-либо изменения.

Антигистаминные препараты могут помочь облегчить симптомы легкой или умеренной аллергической реакции.Для контроля острых аллергических симптомов часто требуется более высокая доза антигистаминного препарата.

Адреналин - эффективное средство для лечения более серьезных аллергических симптомов, таких как анафилаксия.

Людям с пищевой аллергией часто выдают устройство, известное как автоинжектор, которое содержит дозы адреналина, которые можно использовать в чрезвычайных ситуациях.

Подробнее о лечении пищевой аллергии.

Когда обращаться за медицинской помощью

Если вы считаете, что у вас или у вашего ребенка пищевая аллергия, очень важно попросить вашего терапевта поставить профессиональный диагноз.При необходимости они могут направить вас в аллергологическую клинику.

Многие родители ошибочно предполагают, что у их ребенка пищевая аллергия, хотя на самом деле их симптомы вызваны совершенно другим заболеванием.

Имеются коммерческие наборы для тестирования аллергии, но использовать их не рекомендуется. Многие наборы основаны на необоснованных научных принципах. Даже если они надежны, вам следует обратиться к врачу для проверки результатов.

Подробнее о диагностике пищевой аллергии.

Кто пострадал?

Пищевая аллергия чаще всего поражает детей младше 3 лет.

Большинство детей, страдающих пищевой аллергией на молоко, яйца, сою и пшеницу в раннем детстве, вырастут из нее к тому времени, когда они пойдут в школу.

Аллергия на арахис и древесные орехи обычно более продолжительна.

Пищевая аллергия, которая развивается в зрелом возрасте или сохраняется в зрелом возрасте, вероятно, будет аллергией на всю жизнь.

По неясным причинам количество пищевых аллергий резко возросло за последние 20 лет.

Однако в настоящее время случаи смерти от пищевых реакций, связанных с анафилаксией, редки.

Что такое пищевая непереносимость?

Пищевая непереносимость - это не то же самое, что пищевая аллергия.

Люди с пищевой непереносимостью могут иметь такие симптомы, как диарея, вздутие живота и спазмы желудка. Это может быть вызвано трудностями переваривания некоторых веществ, например, лактозы.Однако аллергической реакции не происходит.

Важные различия между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью включают:

  • симптомы пищевой непереносимости обычно проявляются через несколько часов после приема пищи
  • вам нужно съесть большее количество пищи, чтобы вызвать непереносимость, чем аллергия
  • пищевая непереносимость никогда не опасна для жизни, в отличие от аллергии

Подробнее о пищевой непереносимости.

Последняя проверка страницы: 15 апреля 2019 г.
Срок следующего рассмотрения: 15 апреля 2022 г.

.

Распространенных аллергенов - аллергия на арахис, яйца и кунжут

  • назад
  • Защита интересов

  • Проблемы пищевой аллергии
  • Как защищать
  • Знай свои права
  • Приверженность разнообразию и вовлеченности
  • Образовательные программы и обучение

  • FARE Обучение
  • FARECheck
  • Поиск колледжа FARE Food Allergy College
  • Вебинары FARE
  • Информационные кампании

  • Содержит: Кампания за смелость
  • Живой бирюзовый
  • FARE PSA - в считанные минуты
  • Первый ребенок
  • Разнообразие и инклюзивность
  • Бирюзовая тыква
  • .

    Мифы и заблуждения о пищевой аллергии

  • назад
  • Защита интересов

  • Проблемы пищевой аллергии
  • Как защищать
  • Знай свои права
  • Приверженность разнообразию и вовлеченности
  • Образовательные программы и обучение

  • FARE Обучение
  • FARECheck
  • Поиск колледжа FARE Food Allergy College
  • Вебинары FARE
  • Информационные кампании

  • Содержит: Кампания за смелость
  • Живой бирюзовый
  • FARE PSA - в считанные минуты
  • Первый ребенок
  • Разнообразие и инклюзивность
  • Бирюзовая тыква
  • .

    Исследования и образование в области пищевой аллергии

  • назад
  • Защита интересов

  • Проблемы пищевой аллергии
  • Как защищать
  • Знай свои права
  • Приверженность разнообразию и вовлеченности
  • Образовательные программы и обучение

  • FARE Обучение
  • FARECheck
  • Поиск колледжа FARE Food Allergy College
  • Вебинары FARE
  • Информационные кампании

  • Содержит: Кампания за смелость
  • Живой бирюзовый
  • FARE PSA - в считанные минуты
  • Первый ребенок
  • Разнообразие и инклюзивность
  • Бирюзовая тыква
  • .

    Дополнительное питание - Global

    Примерно в возрасте 6 месяцев потребность младенца в энергии и питательных веществах начинает превышать то, что обеспечивается грудным молоком, и для удовлетворения этих потребностей необходим прикорм. Младенец этого возраста также готов к употреблению другой пищи. Этот переход называется дополнительным кормлением.

    Если прикорм не вводится в возрасте около 6 месяцев или если он вводится ненадлежащим образом, рост ребенка может замедлиться.

    Обеспечение удовлетворения потребностей младенцев в питании требует, чтобы прикорм был:

    • своевременным - это означает, что они вводятся, когда потребность в энергии и питательных веществах превышает то, что может быть обеспечено исключительно грудным вскармливанием;
    • в достаточном количестве - это означает, что они обеспечивают достаточное количество энергии, белка и питательных микроэлементов для удовлетворения потребностей растущего ребенка в питании;
    • сейф - это означает, что они хранятся и готовятся с соблюдением гигиенических требований, и их кормят чистыми руками с использованием чистой посуды, а не бутылочек и сосков;
    • правильно кормить - это означает, что они подаются в соответствии с сигналами ребенка об аппетите и сытости, а частота приема пищи и кормление соответствуют возрасту.

    Воспитатели должны проявлять активную заботу о кормлении младенцев, реагируя на подсказки ребенка о голоде, а также поощряя ребенка есть.

    .

    Смотрите также