Началась ли аллергия


АЛЛЕРГИЯ: ЧТО ЭТО ЗА БОЛЕЗНЬ, ОТКУДА ОНА БЕРЕТСЯ И КАК СНИЗИТЬ ВЛИЯНИЕ АЛЛЕРГЕНОВ?

По данным статистики, более 40 миллионов наших соотечественников страдают от аллергий того или иного рода, что делает их шестой по значимости причиной хронических заболеваний в России.

К ним относятся аллергические реакции разной степени тяжести на факторы окружающей среды, такие как пылевые клещи в помещениях, на мебели или аллергия на домашних животных. Эти проявления аллергии сохраняются у человека практически круглый год. Отдельно также выделяются сезонные аллергии, такие как реакции на пыльцу.

У многих людей развивается сенная лихорадка (поллиноз) или аллергический ринит, который вызывается всевозможными аллергенами внутри помещения или снаружи, от перхоти домашних животных до пыльцы от травы, сорняков и деревьев, а также других раздражителей, таких как духи или сильно пахнущие средства бытовой химии. Весомый вклад в структуру заболевания вносит пищевая аллергия: ею страдают около 8%, или 5,6 миллиона детей в нашей стране, и более 10%, или более 14 миллионов, взрослых.

Заболеваемость аллергией, в том числе пищевой аллергией, к сожалению, год от года увеличивается. Хотя трудно точно определить, сколько из этих случаев выявляется из-за повышения осведомленности об аллергии и улучшения диагностики, но эксперты отмечают, что произошел настоящий рост аллергических болезней.

Причины и гипотезы

Не совсем ясно, что может объяснить это рост, хотя существует множество теорий, например, так называемая гигиеническая гипотеза. Она гласит, что наша современная одержимость чистотой сделала детей менее подверженными воздействию различных микробов, которые обучают их иммунную систему борьбе с реальными угрозами. Есть также теории иммунных поломок, паразитарная теория аллергии, но ни одна из них на 100% не может объяснить происхождение заболевания.

Что касается механизма аллергии в общих чертах: наша иммунная система ведет поиск врагов из внешнего мира - чужеродных соединений, которые могут оказаться опасными для человека. Но ошибочно иммунитет может распознавать как агрессоров и вполне безобидные вещества, например, пыльцу растений.

Все аллергии имеют общую черту: это чрезмерная, бурная реакция иммунной системы на такие привычные вещи, как трава, пыльца или различные пищевые продукты, которые, как правило, безвредны и не угрожают организму как возбудители инфекционных болезней. И в этом основная проблема – запускается эволюционно сложившийся механизм агрессии против неприятелей. Хотя аллергены не опасны, но наше тело начинает воспринимать их из-за повторяющихся контактов как агрессоров. Таким образом, тело включает работу иммунной системы, которая была разработана, чтобы защитить нас от паразитов.

Как проявляется аллергия?

Когда организм пытается избавиться от угрозы, у человека появляются симптомы, которые могут варьироваться от легких до тяжелых и опасных. Они могут включать в себя:


  • Зуд и слезоточивость глаз

  • Насморк, сильную заложенность носа

  • Чихание

  • Высыпания или красные бляшки, наросты на коже, которые могут чесаться и зудеть

  • Спазмы желудка

  • Рвоту

  • Одышку или затрудненное дыхание

  • Чувство слабости или выраженного недомогания

  • Отек гортани (отек Квинке)

В самом страшном сценарии человек может переносить анафилаксию или анафилактический шок, серьезную и чрезвычайно опасную для жизни аллергическую реакцию, например, на такие продукты, как орехи, яйца или моллюски, укус насекомого, лекарства или латекс. В наиболее серьезных случаях анафилаксия вызывает отек и спазм дыхательных путей, что препятствует дыханию, или к опасному падению кровяного давления, которое может привести к летальному исходу.               

Механизм аллергической реакции

Для противодействия антигенам – возбудителям болезней и другим посторонним веществам, которые провоцируют иммунный ответ, организм вырабатывает антитела, или специфические белки крови. Особое антитело – иммуноглобулин Е или IgE, вызывает аллергические реакции. В соответствии с этим некоторые люди с большей вероятностью, чем другие, имеют так называемую IgE-опосредованную реакцию на один или несколько аллергенов, будь то споры плесени, лекарство, перхоть домашних животных или пыльца.

Профилактика аллергии: можно ли предотвратить болезнь?

Факторы, которые увеличивают риск развития аллергии, включают в себя возраст. Чаще болеют дети, хотя у многих взрослых также развивается аллергия (точнее, расширяется спектр аллергенов, либо меняется тип течения, например, кожные проявления аллергии сменяются дыхательными). На шансы развития аллергии сильнее всего влияет генетика или семейная история аллергии (если в семье уже есть аллергики).

Хотя вы не можете изменить свои гены и наследственность, есть некоторые вещи, которые могут сделать сами родители, чтобы снизить риск развития аллергии у ребенка.

Как можно более длительное грудное вскармливание способствует укреплению общего состояния здоровья и иммунитета, и когда в рацион грудничка вводятся продукты, рекомендуется, чтобы дети получали широкий выбор.


Отказ от аллергенной пищи когда-то поощрялся как стратегия борьбы, но у здоровых детей без аллергических реакций он сегодня не рекомендуется. Последние научные данные показывают: введение некоторых потенциально аллергенных продуктов, таких как арахис, на ранней стадии может обладать защитным действием. В частности, было проведено исследование, в котором младенцам с высоким потенциальным риском развития аллергии на арахис (исходя из семейного анамнеза) давали продукты с арахисовым маслом в возрасте от четырех до 11 месяцев, при этом у них отмечалась гораздо меньшая вероятность развития аллергии на арахис впоследствии. Если же ребенку давали попробовать продукт, содержащий арахис, в более позднем возрасте (в год, в три года или в пять лет), он чаще всего «выдавал» аллергическую реакцию на него.

Стратегия защиты от контакта с аллергеном

Существует и прямо противоположная стратегия, а именно, ограничение воздействия аллергена на организм ребенка до завершения формирования его иммунной системы. Такая стратегия успешно зарекомендовала себя в плане ограничения определенных воздействий, например, при аллергии к пылевым клещам. Если у вашего ребенка высокий риск развития аллергии, вы можете предпринять шаги для борьбы с пылевыми клещами. Используйте аллерген-непроницаемые чехлы на подушки и матрасы и стирайте постельное белье в горячей воде еженедельно. Внутренняя влажность помещения должна быть ниже 50%. Если возможно, ковры и мягкая мебель должны быть удалены из спальни вашего ребенка.

Отдельно стоит сказать и о пассивном курении, которому подвергаются дети курящих родителей. Неопровержимо доказано, что пассивное курение может увеличить риск развития астмы и, возможно, расширение спектра проявлений аллергии у детей, включая пищевые аллергические реакции. Курение в помещении, в котором живет ребенок, - это преступление против его здоровья. Причем речь не только о детской комнате, но и о других зонах квартиры, включая кухню и ванную комнату.

О влажной уборке

И не забывайте о регулярной влажной уборке: пылесос не является альтернативой влажной уборке. Разве что дорогие модели «моющих» воздух пылесосов на водной основе могут заменить мытье пола. Протирайте пыль влажной тряпкой с твердых поверхностей ежедневно – тем более наступает теплое время года, мы энергичнее проветриваем помещения, а с учетом режима самоизоляции, для многих квартира становится местом, где мы проводим до 23 часов в сутки, выходя из дома в случае крайней необходимости. И нужно сделать так, чтобы она как можно лучше соответствовала гигиеническим требованиям и служила домом для людей, а не для бактерий и вирусов, перемещающихся на частичках пыли.

Автор: Алена ПАРЕЦКАЯ, врач, диетолог, консультант по широкому кругу вопросов здоровья.

Развитие пищевой аллергии у взрослых меняет жизнь

Пищевая аллергия во взрослом возрасте меняет жизнь. Ваша беззаботная диета вышла из окна, и теперь у вас есть автоинъекторы, риски анафилаксии и множество объяснений. Познакомьтесь с теми, кто попал в этот дивный новый мир.

Одним весенним утром 2011 года Сэнди Уильямс спокойно сидела за своим столом в своем офисе в Вашингтоне, округ Колумбия, и жевала одну из своих любимых закусок - смесь орехов.Во время еды ее охватило странное ощущение, которое быстро переросло в симптомы пугающей анафилактической реакции.

«Мои веки начали опухать, а затем горло начало закрываться», - вспоминает она. Уильямс была доставлена ​​в больницу, и вскоре она оказалась в таком плохом состоянии, что ей пришлось срочно доставить в хирургическую клинику, чтобы ей вставили дыхательную трубку. «С понедельника по четверг я была в коме с дыхательной трубкой и всем остальным», - говорит она.

После выздоровления Уильямс был проверен аллергологом и ему поставили диагноз: аллергия как на древесные орехи, так и на сою.Она была шокирована: ей было 52 года, и у нее никогда не было аллергии, еды или чего-то еще. Но вот она, не просто аллергия, но и реакция на крайнем конце спектра.

Тот факт, что виной всему были орехи, был особенно странным, поскольку они всегда были фаворитами. «С тех пор, как я начала жевать, я ела орехи три-четыре раза в неделю», - говорит она.

Уильямс оказался в глубине загадочного мира пищевых аллергий, возникающих у взрослых. Каким-то образом, спустя много лет после детства и зрелости иммунной системы, у этих взрослых людей развивается совершенно новая пищевая аллергия, и нередко на пищу, которую они ели регулярно.

В поисках улик

ПРИНИМАЙТЕ случай 40-летней Тани Лейси, которая преподает в средней школе в городке к юго-западу от Торонто, Канада. У Лейси появилась аллергия на один из ее любимых продуктов - моллюски - в возрасте 30 лет. «Люди даже думали, что я странный ребенок, я всегда хотела креветок», - говорит Лейси, диагноз которой был поставлен в 2005 году. Ей потребовалось некоторое время, чтобы понять, почему у нее возникают такие симптомы, как чувство сдавления в горле. Лейси направили к аллергологу, и она вела дневник питания за месяц до визита.

Но она так и не поняла, кто виноват, пока не испытала нервную реакцию в ресторане.

«Наверное, мне следовало пойти в больницу, но я не пошла, потому что не знала, что происходит», - вспоминает она. «У меня было сжатие в горле, сильное беспокойство, и мне стало очень плохо в животе». Чувствуя, что ей нужен воздух, она вышла на улицу холодным февральским вечером и стала ждать. «Через час вроде как прошло».

Даже если не удалось добиться идеального результата, это событие привело к прозрению.Лейси вспомнила странное ощущение, которое она испытала после того, как поела креветок на вечеринке в начале того месяца. «Мне показалось, что я проглотила один из хвостов креветки, и он застрял у меня в горле», - говорит она. «И это то, что я только что ел на ужин (в ресторане)». Когда прибыла на прием к аллергологу, она не удивилась, когда ракообразные были подтверждены как ее аллерген.

И все же даже тогда оно не дошло до конца. Она пошутила с доктором: «Это мое любимое блюдо, не могли бы вы просто дать мне одну из этих« игольных вещей »?»

Ответ доктора был отрезвляющим.Она действительно давала Лейси рецепт на автоинъектор адреналина - «потому что в следующий раз ты можешь умереть». Пациент вышел на парковку и заплакал; «Я понятия не имел, что это может быть так опасно».

В то время как Лейси и Уильямс реагировали на продукты, которые им давно нравились, это не всегда относится к аллергиям, начавшимся у взрослых. Для некоторых давнее отвращение к той или иной пище может быть признаком назревающей аллергии.

«В детстве я была разборчивой в еде и никогда не любила острую пищу», - говорит Джоанна Бонд, у которой в 24 года диагностировали анафилактическую аллергию на острый перец (включая чили, кайенский перец и паприку) и древесные орехи.«Я перестал есть грецкие орехи, когда учился в колледже, потому что от них у меня горели десны».

Бонд, консультант по психическому здоровью, работающая в Рочестере, штат Нью-Йорк, узнала о своей аллергии в ресторане с друзьями. Ей пришлось обратиться в отделение неотложной помощи после того, как она съела соус маринара, который содержал хлопья чили. Последующее обследование подтвердило, что ее аллергия опасна для жизни.

Так же, как Лейси с креветками на вечеринке, многие, у кого развивается пищевая аллергия у взрослых, понимают, что что-то не так.«У меня был опыт и раньше, но я не совсем понимал, что они означают», - говорит Бонд. «Я никогда не думала, что есть аллергия на орехи, пока не прошла тестирование».

Жизненные изменения к лучшему

С новой пищевой аллергией у взрослых - особенно с той, которая обнаружилась на собственном горьком опыте, в результате анафилаксии - первоначальный толчок диагноза имеет тенденцию уступать место различным эмоциям, включая страх, тревогу и беспокойство по поводу социальной изоляции. Затем начинается крутой курс обучения безопасному ведению повседневной жизни с чтения этикеток продуктовых магазинов, выяснения ингредиентов для всех пищевых ситуаций и постоянного ношения автоинжекторов.

«Для взрослого человека нужно заново учиться питаться, - говорит Бонд.

Взрослые также часто не имеют социальной поддержки, которая часто присутствует у детей с пищевой аллергией. «Как взрослый, брошенный в этот мир, у нас нет родителей или школ, которые помогли бы дать нам инструменты для управления», - отмечает Кейт Хуфнагель, которая живет в Колорадо, у которой диагностировали аллергию на арахис, древесные орехи, чечевицу, подсолнечник. , кунжут и артишоки в возрасте 38 лет.

«Сегодня ты в порядке, а на следующий день твоя жизнь меняется.”

У Хуфнагель была первая серьезная реакция на работе. Это было вызвано блюдом, которое она приготовила сама, из знакомых ингредиентов, включая чечевицу. Сначала ее щеки начали гореть, затем лицо распухло и стало багровым. По счастливой случайности, у нее был автоинъектор адреналина - он был прописан после того, как у нее случилась серьезная реакция на сезонные прививки от аллергии. Она сделала себе инъекцию и была доставлена ​​в больницу на машине скорой помощи.

«Через пару недель после постановки диагноза я носила с собой (ресторанные) карточки аллергии, и я ношу медицинское удостоверение 24/7», - говорит она.Сегодня Хуфнагель ведет блог об аллергической жизни, и она даже говорила об аллергии у взрослых.

Одна вещь, которую взрослые должны быстро научиться после постановки диагноза, - это как говорить о своих особых диетических потребностях. В отличие от детей, взрослым приходится заботиться о себе в потенциально опасных пищевых ситуациях, таких как свидания в ресторанах или вечеринка у кого-то дома. «Вам просто нужно спрашивать, спрашивать и спрашивать. Если вы чувствуете себя некомфортно, уходите, - говорит Уильямс. «Вы должны быть бдительными; нельзя думать, что люди понимают.”

И многие не поймут. Сара Рэй Робертс из Огайо, у которой в возрасте 40 лет была диагностирована аллергия на арахис, рассказывает историю женщины, которая принесла несколько батончиков Rice Krispie в класс в своей церкви. «Перед тем, как взять одну, я спросила:« Есть ли в ней арахис? »Женщина ответила:« Нет, поэтому Робертс начал есть.

«Я откусил и сразу почувствовал вкус арахиса. И она сказала: «О да, есть арахисовое масло». Робертс выплюнула кусок и прополоскала рот.К счастью, серьезной реакции не произошло.

Она отмечает, что многие люди просто не понимают, насколько опасна пищевая аллергия. «У меня были друзья, которые говорили:« Не могли бы вы просто рискнуть и посмотреть, что произойдет? » или "Попробуйте, только один раз".

В некоторых случаях даже медицинские работники выражают недоверие. В Канаде Лейси вспоминает, как посещала врача для дополнительного тестирования на аллергию после того, как у нее уже была диагностирована аллергия на моллюсков. «На самом деле он сказал мне:« Я не думаю, что у вас аллергия на ракообразных, я думаю, что у вас кислотный рефлюкс от кофе и помидоров.Он понял, что ошибся после кожной пробы.

Исследование Изображение

НАЗАД, большая часть исследований пищевой аллергии была сосредоточена на детях с пищевой аллергией. Учитывая вызывающий тревогу рост заболеваемости среди детей за последнее десятилетие - сейчас заболевание поражает около 8 процентов детей в Северной Америке или примерно 1 из 13 детей - это понятно. Хотя дети уязвимы, и такие проблемы, как условия проживания в школе, являются очевидной проблемой, менее обсуждаемым является то, что уровень пищевой аллергии также быстро растет среди взрослых.

По оценкам экспертов нью-йоркской школы медицины Икана на горе Синай, у 5% взрослых американцев * диагностирована пищевая аллергия . Одно крупное исследование 2004 года показало, что около 2 процентов населения США страдают от аллергии на моллюсков или рыбу, причем 60 процентов аллергии на моллюсков, как сообщается, развиваются в зрелом возрасте. [Примечание редактора: см. Обновление статистики в конце статьи.]

Несколько исследований рассматривали феномен взрослых, у которых эти аллергии развиваются после детства.Но затем, в 2014 году, ученые Северо-Западного университета опубликовали исследование, показывающее, что около 15 процентов изученных взрослых с пищевой аллергией развили свое заболевание во взрослом возрасте. В этом исследовании, основанном на медицинских записях аллергологической клиники, наиболее распространенным аллергеном снова были моллюски, но что было удивительно, так это то, что были представлены все 8 основных аллергенов - и не в небольшом количестве. После моллюсков наиболее распространенными аллергенами взрослых были орехи, рыба, соя и арахис. Даже аллергия на молоко и яйца, обычно связанная с детством, появляется у взрослых.

Помимо распространенности, более серьезный вопрос о том, как взрослые могут стать анафилактическими по отношению к пище, которую они терпели всю свою жизнь, остается без ответа.

"Я думаю, что именно на этом нужно сосредоточить большое внимание: что является триггером?" говорит доктор Ручи Гупта, педиатр, который проводил исследования распространенности аллергии и работал над Северо-западным исследованием. «Это что-то в окружающей среде, это инфекция, вирус, который они могли заразиться, изменение места проживания?»

В то время как Северо-западное исследование анализировало только потенциально серьезные аллергии, многие взрослые начинают испытывать легкие реакции на определенные фрукты и овощи, потому что у них аллергия на пыльцу, которая со временем усилилась.«Самая распространенная причина, по которой у людей появляется аллергия на пищу за пределами первых нескольких лет жизни, заключается в том, что пища, на которую у них возникает аллергия, связана с чем-то еще, на что у них аллергия», - говорит доктор Роберт Вуд, заведующий педиатрическим отделением аллергия и иммунология в Университете Джона Хопкинса.

Эта перекрестная реактивность известна как синдром оральной аллергии, при котором определенные фрукты и овощи вызывают зуд во рту и другие оральные симптомы (и очень редко анафилаксию), потому что иммунная система «видит» белки продуктов питания как похожие на белки аллергенной пыльцы. .Также существует интересная взаимосвязь между моллюсками, пылевыми клещами и аллергией на тараканов.

«Большинство людей, страдающих аллергией на моллюсков, страдают аллергией на пылевых клещей», - говорит Вуд. «И тараканы, и пылевые клещи разделяют часть белков с моллюсками». Но первоначального виновника определить сложно. «Если вы возьмете 40-летнего ребенка, который отреагировал на моллюсков, и проверите его на моллюсков и пылевого клеща, они будут положительными, потому что белки достаточно похожи. Но вы не можете доказать, что было первым, действительно ли аллергия на пылевых клещей привела к аллергии на моллюсков.”

Хотя акцент исследований на детях с пищевой аллергией может быть понятен, некоторые взрослые, страдающие аллергией, чувствуют себя немного забытыми. «Это похоже на то, как нам говорят:« Ну, у вас аллергия, но, поскольку вы взрослый, она всегда будет, нам очень жаль », - сетует Уильямс. Даже поставив диагноз, Лейси считала, что подход аллерголога был в лучшем случае кратким.

«Это было похоже на« Окей, у тебя аллергия на моллюсков, не ешь их, ты можешь умереть, вот тебе EpiPen, иди домой? » А после этого ничего не было.”

Жилой колодец

НЕСМОТРЯ на плохие реакции в прошлом и многочисленные социальные проблемы, ни один из опрошенных с аллергией у взрослых не считает, что это состояние является неуправляемым. Скорее, они гордятся тем, как им удается справляться, но это требует усилий. Робертс разработала стратегию, чтобы помочь своим близким готовить без арахиса. Раньше она покупала 10 фунтов очищенных орехов пекан без арахиса каждый год у производителей пекана в Джорджии.

«Я брала их с собой, когда оказывалась в ситуации, когда они собирались есть арахис, и я давала им орехи пекан», - говорит она.

Покойный муж Робертса любил арахис, поэтому они заключили сделку, по которой он мог есть их только за пределами города, но были условия. «Он ел их обнаженным в отеле, после чего ему приходилось принимать очень хороший душ и чистить зубы перед тем, как вернуться домой», - говорит она.

Для Бонда письмо - это способ справиться с аллергией. Она завела блог и сейчас работает над изданием книги, чтобы помочь другим в такой же ситуации. «Книга, которую я писал, - это книга, которую я хотел бы прочитать." она сказала.

Тем, кто находится в той же лодке, Хуфнагель дает мудрый совет: принимать дела один день за раз. «Сосредоточьтесь на поиске одной замены за раз, потому что, если вы сосредоточитесь на всем сразу, это может стать ошеломляющим», - говорит она. Также важно найти привлекательные заменители. «То, что у нас пищевая аллергия, не означает, что мы должны жертвовать вкусом, - говорит она.

И, наконец, хотя временами может показаться, что это так, Хуфнагель подчеркивает, что взрослые с пищевой аллергией не должны чувствовать себя одинокими - есть и другие взрослые, находящиеся в точно такой же ситуации.Также существует большое количество групп поддержки, онлайн-форумов и групп в Facebook, которые могут быть большим подспорьем в борьбе с аллергией и обучении управлению ею. «Не расстраивайтесь, существует огромное сообщество».

* Обновление статистики: исследование населения, проведенное в январе 2019 года, теперь показывает, что уровень пищевой аллергии у взрослых намного выше - примерно 10,8%.

Впервые опубликовано в журнале Allergic Living; читайте о новом электронном журнале здесь.

.

Симптомы и диагностика аллергии | Everyday Health

Если вы подозреваете, что у вас аллергия, записывайте свои симптомы, в том числе, когда они возникают и что, кажется, вызывает их. Информация о потенциальных триггерах аллергии поможет вашему врачу при изучении вашей истории болезни.

Причина, по которой симптомы аллергии у людей вызываются разными вещами (аллергенами), связана с определенными антителами, вырабатываемыми иммунной системой организма.

Антитела, известные как иммуноглобулин E (IgE), вырабатываются, когда иммунная система чрезмерно реагирует на аллергены.Они запускают клеточную цепную реакцию, приводящую к аллергической реакции. У каждого типа IgE есть «радар» для определенного аллергена, поэтому аллергическая реакция является ответом на этот конкретный триггер. (2)

Есть много вещей, которые могут вызвать аллергию. Некоторые из наиболее распространенных аллергенов включают:

Пыльца

Пыльца связана с сезонным аллергическим ринитом. Пыльца - это крошечные репродуктивные клетки, вырабатываемые мужскими растениями для оплодотворения женских растений. Многие виды деревьев, трав и сорняков производят пыльцу.

Вы можете страдать от аллергических реакций на пыльцу независимо от того, где вы живете. Тем не менее, пыльца, как правило, хуже всего в юго-восточном регионе США. Многие люди, страдающие сезонной аллергией, также страдают круглогодичной аллергией.

Домашние животные

Аллергические реакции на кошек и собак затрагивают примерно трех из 10 человек, страдающих аллергией. (3)

Мех или шерсть животных, вопреки распространенному заблуждению, не являются серьезной причиной аллергии.Но он может собирать пыль, плесень, пыльцу и другие аллергены. Перхоть животного (омертвевшие клетки кожи), слюна и моча также могут вызвать аллергическую реакцию. (4)

Аллергия на кошек встречается чаще, чем аллергия на собак. Хотя некоторые породы могут быть более благоприятными для аллергиков, чем другие, гипоаллергенных собак или кошек не существует.

Продукты питания

Более 170 продуктов питания могут вызывать аллергию, но 90 процентов всех пищевых аллергенов попадают в определенные группы, включая рыбу, моллюсков, яйца, молоко, пшеницу, сою, древесные орехи и (наиболее распространенные из всех) арахис.(5)

По оценкам, 8 процентов детей в США страдают пищевой аллергией, а более 30 процентов детей с пищевой аллергией имеют множественные пищевые аллергии. (6)

Плесень

Плесень, разновидность грибов, может жить практически где угодно и процветать во влажной среде. Плесневые растения выпускают в воздух споры (которые даже меньше пыльцы). Споры распространяются через ветер или влажность, их можно вдохнуть.

Хотя существует множество видов плесени, лишь некоторые из них вызывают аллергию.При обнаружении в помещении (обычно в ванных комнатах, кухнях и подвалах) они могут вызывать симптомы аллергии круглый год. (7)

Тараканы

Тараканы и их помет часто вызывают аллергию и астму. По данным Американского фонда астмы и аллергии (AAFA), исследования показывают, что дети, страдающие аллергией и подверженные воздействию тараканов, нуждаются в госпитализации для лечения астмы чаще, чем другие дети, страдающие астмой. (8)

.

Аллергия - Симптомы - NHS

Симптомы аллергической реакции обычно развиваются в течение нескольких минут после контакта с чем-то, на что у вас аллергия, хотя иногда они могут развиваться постепенно в течение нескольких часов.

Хотя аллергические реакции могут доставлять неудобства и мешать вашей нормальной деятельности, большинство из них мягкие.

Очень редко может возникнуть серьезная реакция, называемая анафилаксией.

Основные симптомы аллергии

Общие симптомы аллергической реакции включают:

  • чихание и зуд, насморк или заложенность носа (аллергический ринит)
  • зуд, покраснение, слезотечение (конъюнктивит)
  • хрипы, стеснение в груди, одышка и кашель
  • Зудящая красная сыпь (крапивница)
  • опухшие губы, язык, глаза или лицо
  • Боль в животе, плохое самочувствие, рвота или диарея
  • Сухая, красная и потрескавшаяся кожа
Зудящие, красные, слезящиеся глаза Кредит:

DR P.MARAZZI / НАУЧНАЯ ФОТОБИБЛИОТЕКА

https://www.sciencephoto.com/media/256815/view

Повышенная зудящая красная сыпь (крапивница) Кредит:

DR P. MARAZZI / НАУЧНАЯ ФОТОБИБЛИОТЕКА

https://www.sciencephoto.com/media/694161/view

Симптомы различаются в зависимости от того, на что у вас аллергия и как вы с ней контактируете.

Например, у вас может быть насморк при контакте с пыльцой, у вас может появиться сыпь, если у вас кожная аллергия, или вы почувствуете себя плохо, если съедите что-то, на что у вас аллергия.

Обратитесь к терапевту, если у вас или вашего ребенка могла быть аллергическая реакция на что-либо. Они могут помочь определить, вызваны ли симптомы аллергией или другим заболеванием.

Подробнее о диагностике аллергии.

Тяжелая аллергическая реакция (анафилаксия)

В редких случаях аллергия может привести к тяжелой аллергической реакции, называемой анафилаксией или анафилактическим шоком, которая может быть опасной для жизни.

Это поражает все тело и обычно развивается в течение нескольких минут после контакта с чем-то, на что у вас аллергия.

Признаки анафилаксии включают любой из вышеперечисленных симптомов, а также:

Анафилаксия - это неотложная медицинская помощь, требующая немедленного лечения.

Узнайте больше об анафилаксии, чтобы узнать, что делать в случае ее возникновения.

Последняя проверка страницы: 22 ноября 2018 г.
Срок следующей проверки: 22 ноября 2021 г.

.

Пищевая аллергия: может ли она развиться в более позднем возрасте?

Большинство пищевых аллергий начинается в детстве, но они могут развиться в любой момент жизни. Неясно, почему, но у некоторых взрослых развивается аллергия на пищу, которую они обычно едят без проблем. Иногда у ребенка перерастает пищевая аллергия, но у взрослых такое случается реже.

Наиболее распространенными продуктами, вызывающими пищевую аллергию у взрослых, являются арахис, рыба, моллюски (креветки или омары) и древесные орехи (миндаль, грецкие орехи, пекан и кешью).

Если у вас пищевая аллергия, откажитесь от нежелательной пищи. Аллергическая реакция может быстро привести вашу иммунную систему в критическое состояние и затронуть многие органы вашего тела. У некоторых людей даже небольшое количество еды может вызвать такие признаки и симптомы, как проблемы с пищеварением, крапивница, отек лица или затрудненное дыхание.

Некоторые люди с пищевой аллергией подвержены риску опасной для жизни реакции (анафилаксии), требующей неотложной помощи.

Не игнорируйте реакцию, которая возникает вскоре после приема определенной пищи.Обратитесь к врачу, чтобы определить причину ваших симптомов. Даже если в прошлом у вас была относительно легкая реакция, последующие аллергические реакции могут быть более серьезными. Получите неотложную помощь при любой серьезной пищевой реакции.

  • Очищающая диета от Candida
  • Исходные твердые вещества
3 апреля 2020 г. Показать ссылки
  1. Рекомендации по диагностике и лечению пищевой аллергии в США: краткое изложение для пациентов, семей и лиц, осуществляющих уход. Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний.https://www.niaid.nih.gov/diseases-conditions/guidelines-clinICAL-and-patients-food-allergy. По состоянию на 1 февраля 2020 г.
  2. Пищевая аллергия. Американский колледж аллергии, астмы и иммунологии. https://acaai.org/allergies/types/food-allergy. По состоянию на 1 февраля 2020 г.
  3. Burks W. Клинические проявления пищевой аллергии: Обзор. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 1 февраля 2020 г.
  4. Ferri FF. Пищевые аллергии. В: Клинический советник Ферри 2020. Elsevier; 2020.https://www.clinicalkey.com. По состоянию на 1 февраля 2020 г.
Посмотреть больше ответов экспертов

Продукция и услуги

  1. Книга: Книга здоровья семьи клиники Мэйо, 5-е издание
  2. Информационный бюллетень: Письмо о здоровье клиники Мэйо - цифровое издание

.

.

Смотрите также