Непищевая аллергия у грудничков


Аллергия у грудничка: симптомы и лечение

Huggies IconHuggies Search Зарегистрироваться Войти Купить
  • Главная
  • Беременность и роды
  • Этапы развития
    • Новорожденный
    • До года
    • От года до трех

Как не спутать пищевую непереносимость у ребенка с аллергией

Аллергические реакции, младенческие колики, пищевая непереносимость, лактазная недостаточность и дисбактериоз — основные препятствия, с которыми может столкнуться новоиспеченная мамочка. Став мамой, я столкнулась со многими из этих досадных неприятностей. Например, моя двухнедельная дочка часто плакала, часами висела на груди и съедала всего 40 мл молока (вместо 100 положенных). Оказалось, что это была временная лактазная недостаточность.

Лактазная недостаточность, я тебя знаю!

На нее указывали такие клинические показатели, как: пенистый, частый, жидкий стул, недобор вес, постоянный голодный плач и анализ кала на углеводы. А главное — после начала приема специального фермента лактазы, призванного расщеплять молочный сахар, лактозу, — ситуация резко улучшилась. Потом до шести месяцев дочь питалась грудным молоком и безлактозной смесью. Пищеварительная система зрела и постепенно вырабатывала собственные ферменты для расщепления лактозы. С возрастом проблема решилась сама собой.

Очень редко встречается врожденная лактазная недостаточность, когда организм человека на протяжении всей жизни не может переваривать молоко и молочные продукты.

Если у родителей есть аллергия (поллиноз, аллергия на пыль, шерсть, пух, определенную пищу и т.д.), то вероятность родить ребенка, склонного к аллергическим реакциям, у таких людей высокая.

Однако, очень важно уметь различать аллергию и пищевую непереносимость. Это значительно облегчит жизнь и вам, и ребенку, ведь предупрежден — вооружен. Мне на осознание этой глубокой темы потребовалось два года, сотни часов в интернете и многочисленные консультации разных врачей. И я очень хочу поделиться с вами драгоценным опытом, ведь мой «аллергичный» ребенок, который до года мог есть только баночные индейку, цветную капусту, брокколи, яблочное пюре и рисовую кашу (причем только определённых фирм) — сейчас, в три года, ест практически все. И дело не только в возрастном факторе.

Не путайте понятия!

Очень часто понятие «пищевой аллергии» путают с пищевой непереносимостью. В 2010 году были обнародованы результаты исследования доктора Carina Venter из университета Портсмута. Каждый пятый опрошенный заявил о наличии у него пищевой аллергии. Однако, согласно данным лабораторных анализов, она была обнаружена лишь у десятой части «аллергиков». У остальных же — пищевая непереносимость.

Основное отличие пищевой аллергии от пищевой непереносимости

Самый главный признак аллергии — она проявляется мгновенно. Например, когда частица аллергена попала на кончик языка, и у человека сразу же начинается сильная реакция.

Признаки проявления аллергии: отечность слизистой рта, дерматит, зуд, запоры, колики, диарея, онемение, чувство распирания языка и губ, сухой кашель.

Самый опасный вариант — это отек Квинке, при котором нужно незамедлительно вызывать скорую помощь.

Стоит с осторожностью пробовать все новые продукты, особенно те, которые называют «аллергенами» (такие, как орехи, мед, морепродукты и т.д.). У меня никогда не было аллергии на цветочный мед — ела его всю жизнь. Но однажды, от половины чайной ложки горного меда, я почувствовала, как через секунду начало ужасно чесаться во рту, а горло внутри распухло, словно надувной круг, лишивший меня возможности нормально дышать. К счастью, под рукой у меня было антигистаминное средство, и через 15 минут стало намного легче.

Есть расхожее утверждение, что аллергия возникает на повторное употребление. Это не совсем так, ведь, скорее, речь идет о вторичном контакте. Аллерген может ранее быть уже встречен организмом, например, через кожу (контакт кожи с кремом, содержащим арахисовое масло или другой аллерген) или даже через вдыхание частиц аллергена из воздуха. Поэтому, использование смягчающих средств с разными маслами (пищевые белки типа овсяного, арахисового) может повышать риск возникновения аллергии пищевой.

Читайте также:

Что отличает пищевую непереносимость, признаки которой многие считают аллергией

Главное отличие от пищевой аллергии в том, что пищевая непереносимость может проявляться спустя какое-то время, а не сразу.

Признаками пищевой непереносимости обычно становятся: диарея, метеоризм, симптомы раздраженного кишечника, высыпания на коже, сухой кашель, вспучивание и т.д.

Пищевая непереносимость может возникать, когда внутрь попало слишком большое количество какого-то продукта, особенно нового. Это дает избыточную нагрузку на организм, который не справляется и выдает кожную реакцию, расстройство стула или серьезное бурчание в животе. А потому, от этого продукта стоит отказаться на время и сообщить о такой реакции своему врачу. Ведь цель любой пищи — хорошо перевариваться и обеспечивать человека энергией.

Непереносимость определенных продуктов возможна и у взрослого человека. Даже если такой продукт считается невероятно полезным, после его приема у человека ухудшается самочувствие.  Некоторым, например, совсем не подходит кефир, после которого желудок «поет китовые песни». Такое непринятие может быть связано с разными факторами, в том числе с заболевания ЖКТ. А потому, эту особенность обязательно стоит обсудить с лечащим врачом.

Как помочь ребенку с чувствительным желудочно-кишечным трактом

Мы определились, что если реакция после съеденного у ребенка возникла не сразу (как бывает при аллергии), а спустя время: появились красные сухие пятна на теле или расстроился желудок, то, скорее всего, мы имеем дело именно с пищевой непереносимостью. 

На что в таком случае стоит обратить внимание:

пищевая непереносимость у детей часто связана с незрелостью пищеварительной системы и недостаточным количеством необходимых ферментов. Поэтому, крайне важно, все новые продукты вводить в рацион, начиная с минимальных доз (половины чайной ложки), постепенно увеличивая порцию. Так пищеварительная система будет иметь возможность адаптироваться к новому продукту, вырабатывая нужные ферменты.

Качество самого продукта, различные консерванты и добавки, красители, антибиотики и прочая «химия» в составе способны спровоцировать пищевую непереносимость. Поэтому реакция может возникать не на сам продукт, а на что-то «вредное» в его составе.

На своем опыте я убедилась в этом: дома, в России, до двух лет у дочки высыпания на теле случались практически после каждого нового продукта. Но, когда мы приехали на Кипр, где практически все продукты фермерские и экологически чистые, ребенок вдруг стал есть на отдыхе абсолютно все (разные виды мяса, блины, хлеб и т.д.). И организм прекрасно принимал нововведения, ни разу не «взбунтовавшись».

Вероятно, в тот момент в ЖКТ образовывались нужные для успешного переваривания ферменты, так как по возвращении домой дочь без проблем ела все эти виды продуктов, купленные в отечественных магазинах.

Потому, особенно важно для первого прикорма и знакомства с новыми продуктами, по возможности, выбирать все качественное и натуральное.

Давая ребенку приготовленное мясо (скажем, индейку) мы не знаем, чем питалась птица или животное до того, как попасть на наш стол. И если в продукте есть что-то «вредное», то это может спровоцировать пищевую непереносимость. А потому, для первых прикормов, мясо следует варить на нескольких бульонах прежде, чем предлагать малышу. Картошку лучше предварительно замачивать в холодной воде на пару часов и только потом варить.

После первой же реакции на продукт не стоит отказываться от него навсегда. Возможно, доза была слишком велика, и ЖКТ просто не справился с таким объемом. Об этом, конечно, нужно уведомить педиатра, который видит всю картину здоровья вашего ребенка. Позже, после исчезновения симптомов (через 1–2 недели), можно попробовать данный продукт снова, начиная с микродоз и оценить реакцию организма.

Красные сухие пятна на теле, появившиеся спустя какое-то время после приема пищи, могут беспокоить и чесаться. В этом случае врач обычно назначает прием и дозу антигистаминных препаратов, чтобы сократить зуд, а также мази для кожи. Для выведения токсинов доктора часто выписывают сорбенты.

Ну и напоследок, есть такое понятие, как психогенная непереносимость пищи. Такое встречается редко и обычно связано с каким-то стрессом или страхом. Например, если в детстве что-то насильно заставляли съедать, то не исключено, что во взрослом возрасте человек будет буквально «не переваривать» этот продукт.

А потому, всегда стоит помнить, что позитивный настрой мамы не менее важен. Если какой-то продукт ребенок не хочет есть ни в какую — не настаивайте, а предложите что-то другое. Но обязательно плавно и постепенно — это главные факторы успешного преодоления пищевой непереносимости.

А вам знакомы признаки пищевой непереносимости?

Читайте также:

Все фото: © Depositphotos

чем лечить и как предупредить

Согласно статистике ВОЗ, аллергия встречается у 17% грудничков, и число это только растет. Более чем в 50% случаев она передается новорожденному по наследству от родителей или даже бабушек и дедушек. В группе риска — дети, которых кормят смесями или вводят первый прикорм, а также недоношенные детки.

Содержание статьи

  1. Что такое пищевая аллергия

  2. Факторы, которые вызывают аллергию

  3. Признаки аллергии у новорожденных

  4. Диагностика аллергии: аллергопробы

  5. Методы лечения аллергии у грудничков

  6. Рекомендации по профилактике

  7. Терапия для грудничков

  8. Профилактика разных типов аллергий

  9. Выводы

Что такое пищевая аллергия

Встречаются разные типы аллергических реакций, в зависимости от аллергена: на животных, пыль, цветущие растения, укусы насекомых и др. Но самая распространенная — на продукты питания, или пищевая аллергия. О ней мы и поговорим в этой статье: рассмотрим симптомы, причины и методы лечения.В основе негативной реакции организма на продукты питания лежат иммунные механизмы. По какой-то причине иммунная система младенца воспринимает определенное вещество в продукте, как опасное, которое нужно «нейтрализовать». И она вырабатывает против этого вещества защитные антитела — эта «борьба» и проявляется в виде реакций с характерными симптомами.

Факторы, которые вызывают аллергию

Негативные реакции на пищу могут возникать у грудничков по разным причинам. Назовем их:

  1. Незрелость желудочно-кишечного тракта. У новорожденного ребенка поджелудочная железа еще не вырабатывает ферменты, которые расщепляют жиры, углеводы и белки. Следовательно, пониженная выработка в ЖКТ ферментов и является причиной проявлений аллергии;
  2. Несформированная микрофлора. Именно по этой причине грудничков до 6 месяцев не кормят «взрослой» пищей — творогом, рыбой, мясом, фруктами;
  3. Питание мамы во время беременности. Если женщина злоупотребляла аллергенными продуктами, это может спровоцировать развитие соответствующих реакций и у грудничка. К таким продуктам относятся шоколад, цитрусовые, красная икра, орехи. Вот почему акушеры рекомендуют будущим мамам незадолго до родов отказаться от подобных продуктов;
  4. Вредные привычки мамы. Алкоголь и никотин во время беременности — это гарантия аллергии у новорожденного. Поэтому беременность — идеальное время начать вести здоровый образ жизни;
  5. Перевод на искусственное или смешанное питание. Если грудничку дают неадаптированные смеси на коровьем молоке или вовсе цельное молоко, это может спровоцировать сильные реакции. Кстати, до 85% всех пищевых аллергий вызвано именно этим фактором.

У младенцев, которых мама кормит грудью, риск проявления аллергии на пищу намного ниже. В их случае, как правило, виновата мама, которая съела аллергенный продукт.

Продукты-аллергены для грудничка

Вот на что бывает аллергия у грудничков: куриный белок, глютеновые крупы, бананы, рис, рыба, морепродукты, какао, шоколад, мед, соя и грибы. В список входят и любые орехи, особенно опасен арахис.

Конечно, сознательные родители никогда не предложат такие продукты младенцу. Но если что-либо из списка съест мама, малыш может «отреагировать». Поэтому беременным и кормящим грудью женщинам эти продукты лучше исключить из рациона или пробовать аккуратно.

ОРВИ — провокатор аллергииv

Во время вирусных заболеваний клетки высвобождают гистамин. У младенцев-аллергиков и так переизбыток его в организме. А на фоне респираторной инфекции его концентрация увеличивается. Гистамин воздействует на кишечник, бронхи и сосуды и вызывает разные аллергические реакции. Вот почему проявления аллергии во время простуды еще более выражены.

Признаки аллергии у новорожденных

Как только аллерген попал в организм, он сразу подает сигнал о тревоге. То, как проявляется аллергия у грудничка, зависит от провокатора. В случае с продуктами питания это будут кожные проявления. Даже возраст ребенка играет роль.

Все признаки разделим на 2 группы:

  1. Кожные реакции. Тело становится красным, на нем появляется сыпь, кожа на щеках и шее красная и шелушится, в области подмышек, в локтевых и коленных сгибах появляются опрелости, повышенная потливость, под волосяным покровом появляются сильные шелушения и чешуйки, отечность. Это атопический дерматит — самый распространенный симптом аллергии у младенца;
  2. Проблемы с кишечником. Нарушается работа ЖКТ: малыш часто срыгивает, животик вздувается, возможны колики. Меняется и стул: он становится или жидким (иногда с примесью слизи), или начинаются запоры. Еще один симптом — рвота непереваренной пищей либо сразу после еды, либо спустя несколько часов.

Грудничок становится раздражительным и плаксивым, плохо спит, отказывается от еды и постоянно чешет кожу.

Запущенные формы дерматита

Если аллерген не устранить, на теле появляются пузырьки, а затем и опрелости. И эти симптомы со временем не проходят, а усугубляются: пузырьки сливаются и лопаются, на их месте образуются корочки. Дерматит захватывает новые участки тела: лицо, губы, шею и даже ротовую полость.

Врачи отмечают, что у 30% деток к 3-м годам проявления не так выражены, а многие и вовсе к 12-ти годам «перерастают» аллергию. Но это не значит, что можно игнорировать проблему и ждать, когда она самоустранится. Это произойдет только в том случае, если родители занимаются ребенком: проводят профилактику рецидивов и лечение симптомов, наблюдаются у аллерголога. Ведь проблема может перейти в хроническую форму и «отравлять» ребенку всю дальнейшую жизнь.

Опасные для жизни состояния

Кожные высыпания — не самое страшное, к чему может привести аллергия. Куда опаснее отек Квинке и анафилактический шок. Эти состояния угрожают жизни ребенка. Вот его признаки: затрудненное дыхание, бледные губы и кожа лица, потеря сознания. При первых же таких признаках немедленно вызывайте «скорую помощь».

Диагностика аллергии: аллергопробы

При подозрении на аллергию не ждите, что само пройдет, а немедленно обращайтесь к педиатру или аллергологу. Он выполнит тесты — пробы на выявление аллергена. Это делается в том случае, если родители не знают наверняка, что вызвало негативную реакцию.

Как правило, с пищевой аллергией дело обстоит проще: родители анализируют, какой новый продукт дали ребенку за последнее время или какой продукт съела мама. Затем его исключают из рациона и смотрят на реакцию ребенка: если симптомы уменьшаются, причина выявлена.

Методы лечения аллергии у грудничков

Когда возникла аллергия у грудничка, чем лечить решает только врач. Несмотря на то что в арсенале у него есть эффективные методики, ориентированы они на детей более старшего возраста.

Поэтому все лечение грудничков сводится к двум шагам:

  • купирование симптомов;
  • профилактика.

Рассмотрим каждый подход подробнее.

Рекомендации по профилактике

  1. Устраните провокатор. Исключите из рациона продукты, которые организм грудничка не воспринимает — это главное условие для устранения симптомов негативной реакции;
  2. Диета. Если новорожденный на грудном вскармливании, никакой речи о переводе его на смеси и быть не может. Придется маме немного изменить свой рацион и исключить из него продукты-провокаторы. Вводить новые продукты можно понемногу и осторожно, следя на кожными проявлениями у ребенка;
  3. Поменяйте смесь. Если ваш младенец на искусственном или смешанном кормлении, пробуйте смесь на основе гидролизата молочного белка. В отличие от неадаптированной смеси на основе коровьего молока, она не вызывает побочных реакций и аллергических симптомов;
  4. Вводите прикорм не ранее 6-ти месяцев. Не спешите вводить новый продукт, пока не убедитесь, что организм нормально усвоил предыдущий. Вводите сначала ½ чайной ложки, на следующий день целую — и так доводите до полного объема;
  5. Проверьте малютку на лактазную недостаточность. Вот ее симптомы: новорожденный сильно срыгивает после еды, страдает от вздутия живота, пенистого поноса и колик, беспокойно ведет себя у груди, не набирает вес. Возможно, организм вашего крохи просто не может переваривать молоко. В этом случае нужно сдать анализ на лактазную недостаточность. В случае его подтверждения придется переводить младенца на адаптированную молочную смесь;
  6. Пересмотрите меню младенца. Если вы уже ввели прикорм, исключите из рациона молоко, куриные яйца, цитрусовые, красные овощи и фрукты, рыбу, глютеновые каши (например, пшеничную). Аллергикам можно предлагать их не ранее 2-хлетнего возраста.

Рацион аллергика включает безглютеновые безмолочные каши, овощные, фруктовые и ягодные гипоаллергенные пюре, мясо перепела и кролика — эти продукты безопасны.

Терапия для грудничков

Схему лечения назначает только врач! Для новорожденных и младенцев до года она может включать:

  1. Восстановление кожных покровов: их барьерной функции и водно-липидного слоя. Для этого назначают наружные средства — мази, кремы и лосьоны. Ими нужно обрабатывать кожу регулярно. Как часто — расскажет врач;
  2. Восстановление функций желудочно-кишечного тракта. Если пострадал ЖКТ, возможно, понадобятся пробиотики, пребиотики. Они снижают проявления аллергии и служат хорошей профилактикой рецидивов.

В сочетании с коррекцией рациона такой подход дает хороший результат.

Антигистаминные препараты для грудничков

Для устранения острых симптомов врач может подобрать антигистаминный препарат. В профилактических целях их применять нельзя, особенно для новорожденных.

Есть два поколения антигистаминных средств — 1-е и 2-е. О препаратах первого поколения забудьте — они серьезно влияют на центральную нервную систему, которая и так у новорожденных неокрепшая. И в этом — серьезная опасность для младенцев, вплоть до летального исхода.

Препараты второго поколения более безопасны и к ним можно прибегать в экстренных случаях. Напомним: по назначению врача.

Как отличить антигистаминные средства

В основе препаратов лежат разные активные вещества, которые и оказывают разное действие на маленький организм.

Запрещенные антигистаминные 1-го поколения содержат: хлоропирамин, диметинден, дифенгидрамин, клемастин. Например, Супрастин, Фенистил, Димедрол и Тавегил, которые так популярны, грудничкам давать категорически запрещено! Под их воздействием снижается давление, возникает бронхоспазм, раздражается слизистая ЖКТ.

Разрешенные препараты 2-го поколения содержат такие активные вещества, как цетиризин, лоратадин, эбастин. Например, среди безопасных антигистаминных — Зиртек.

Если ребенку необходим прием лекарств, например в экстренных случаях, врач назначит препарат, который должен быть в домашней аптечке.

Профилактика разных типов аллергий

Если у новорожденного есть предрасположенность к аллергической реакции на продукты питания, он может отреагировать и на другие аллергены. Поэтому родителям нужно защитить малыша от провоцирующих факторов.

Чтобы уберечь младенца от укуса насекомого, одевайте его так, чтобы одежда прикрывала шею, руки и ноги. Вешайте на коляску легкую пеленку. Не редкость — раздражения на коже от синтетических материалов. Чтобы этого избежать, одевайте новорожденного в одежду из хлопка, кашемира, льна.

Чтобы уберечь от раздражения слизистой пыльцой цветущих растений, не гуляйте в ветреную сухую погоду. А вот после дождя, тумана гуляйте, сколько угодно. В квартире должен быть свежий воздух, уровень влажности — 40 – 60%.

При аллергии на шерсть животных сведите к минимуму контакт ребенка с домашним питомцем. Входить в детскую комнату кошке или собаке категорически нельзя. Регулярная влажная уборка — обязательна.

При реакции на пыль поможет та же влажная уборка, мытье ковров, текстиля и частая стирка мягких игрушек. И вообще постарайтесь обойтись их меньшим количеством.

Выводы

Если ваш младенец склонен к аллергии, при первых же ее проявлениях обращайтесь к педиатру. Не пускайте состояние на самотек, ведь симптомы могут не пройти, а еще больше усугубиться. Это негативно отражается и на общем самочувствии грудничка, и на его психоэмоциональном состоянии.

При бездействии родителей велик риск перехода болезни в хроническую форму. Тогда избавиться от нее будет уже невозможно. Кроме того, хроническая аллергия может протекать с осложнениями. Ребенок расчесывает зудящую кожу и травмирует ее. В микротрещинки и царапины может попадать грязь и инфекция — а это уже чревато еще большими последствиями.

Вот почему так важно сразу приступать к лечению аллергии и проводить профилактические мероприятия. В этом случае у вас есть все шансы победить недуг.

Как отличить симптомы пищевой аллергии у грудничков от других болезней?

Болезни новорожденных детей для новоиспеченных родителей — это сплошная мука. Сильнейшим провокатором, вызывающим неприятности, считаются именно симптомы пищевой аллергии у грудничков. С этого момента даже грудное вскармливание превращается в неизвестность. Разумеется, любая мамочка в целях заботы о здоровье своего ребенка будет приобретать только все самое качественное и свежее. По мнению женщин, продукт может считаться безобидным, но у малыша вдруг появляются кожные высыпания, раздражения или рвота. Что предпринять в такой ситуации и как избежать осложнений, подскажет портал dearmummy.ru.

Самые распространенные причины пищевой аллергии у новорожденных

Медиками зарегистрировано, что аллергическая реакция у младенцев не происходит сама по себе, а, значит, что этому есть возбудитель. Часто им становится вирусная инфекция, но мы рассмотрим ряд причин, которые помогут разобраться в симптомах заболевания сразу после проявления:

  • Одной из известных причин является предрасположенность по генетическим чертам. Таким видом аллергии регулярно страдают 20 % грудничков. Большинство деток из этого числа негативно реагируют на компоненты коровьего молока, следовательно, мамы должны индивидуально выстраивать режим питания своего ребенка и тщательнее выбирать продукты. В основном все детки к шестимесячному возрасту «перерастают» эту болезнь.
  • Виновником проявившихся симптомов может послужить именно мамочка, а точнее употребление ею запрещенных продуктов при грудном вскармливании или тех, которые вызывают непереносимость у малыша. К сожалению, диагностировать аллергические реакции до их появления у крохи невозможно. Остается полагаться на собственную интуицию.
  • Вредные привычки, в том числе курение и употребление алкоголя, пусть даже в малых количествах неожиданно могут проявиться  в виде симптомов пищевой аллергии у ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Поэтому идеальное решение — это отказ от их употребления.
  • Гипоксия плода, прогрессирующая в процессе вынашивания беременности, считается прямым фактором к проявлению аллергической реакции на пищевой раздражитель.
  • В некоторых случаях, но не у всех детей наблюдается проявление пищевой аллергии, когда они переходят в другой режим питания, который ранее был непривычным. Пищеварительная система младенца еще слишком слаба, поэтому не может оперативно адаптироваться к внесенным изменениям и выдает аллергические проявления.
  • Перевод малыша с грудного вскармливания на искусственное—реакция не заставит себя долго ждать, если вы сделали это необоснованно и в слишком раннем возрасте. Врачебная методика доказывает, что грудное вскармливание должно прекращаться не менее чем через 7 месяцев после рождения ребенка.

Определяем симптомы пищевой аллергии вместе

Внимание! Ни в коем случае не вносите разнообразие в рацион ребенка, не достигшего семимесячного возраста.

Каждый признак, говорящий о нарушении состояния организма ребенка, должен насторожить родителей. Проявляется аллергическая реакция у малышей самыми различными образами иногда симптомы можно спутать с потницей или опрелостями, и чтобы избежать подобного заблуждения, рассмотрим все проявляющиеся непереносимости.

Первый симптом, при котором уже следует задуматься—это многочисленные высыпания на коже, зуд, появление корочек на голове. Часто перечисленные симптомы сопровождаются повышенным потоотделением. В отдельных случаях потоотделение может выступать одиночным признаком.

Сильный насморк не всегда родители связывают с прогрессирующей аллергией и стараются лечить обычными лекарствами, устраняющими заложенность носа у малыша.

Мамам на заметку! Не следует лечить насморк новорожденным без предварительного осмотра педиатра.

Метеоризм, рвота и тошнота—это очередные показатели того, что в организме вашего крохи поселилась аллергия. Нередко эти признаки сопровождаются повышенной возбудимостью, регулярными срыгиваниями и повышением температуры.

Избегайте употребление в пищу ребенка этих продуктов

Малыши в возрасте до 6 месяцев сложно переносят воздействие различных возбудителей, в нашем случае аллергенов. Поэтому следует позаботиться о предотвращении заболевания. В первую очередь, если вы заметили у малыша склонность к аллергии, нужно прекратить употребление следующих продуктов:

  1. коровьего молока—этот продукт вызывает приступы непереносимости практически 85% новорожденных;
  2. куриных яиц—здесь аллергеном выступает белок. Процент аллергий, вызванных этим раздражителем, составляет 62% деток;
  3. потенциально опасные продукты—это кукуруза, картофель, бананы и гречка.
Важно помнить! Частые проявления аллергических реакций у младенца влекут за собой возникновение более серьезных хронических болезней.

Руководствуясь нашей справкой об опасных продуктах, вы сможете избежать возникновения пищевой аллергии у грудничков.

Лекарства от пищевой аллергии и врачебные рекомендации

После уточнения симптомов и их диагностирования у врача необходимо приступать к лечению пищевой непереносимости. Но часто у мамочек возникает противоречивый вопрос, нужно ли лечить пищевую аллергию у грудничков, некоторые считают, что достаточно исключить продукты, вызвавшие реакцию и все проявления исчезнут.

На самом деле эта манипуляция достаточно проста и, по мнению известного педиатра доктора Комаровского, неверна, к тому же, не вылеченная болезнь начнет затрагивать внутренние органы, что чревато осложнениями, такими, как затруднение дыхания, одышка, отек Квинке у детей.

Начинать интенсивную терапию следует со строгой диеты, которая предусматривает отстранение продукта, являющегося предполагаемым аллергеном. Кроме них мама, кормящая кроху грудным молоком, не должна употреблять жирные блюда и пищу, содержащую консерванты и красители. Запрещается применение полуфабрикатов.

С медицинской точки зрения еще много неизведанного по поводу прогрессирования пищевой аллергии у новорожденных. Поэтому самое распространенное лечение диагноза совершается при помощи привычного и в то же время достаточно эффективного Фенистила. Новорожденным деткам его назначают в каплях. Дают однажды в сутки по пять капель.

Некоторым малышам назначают Супрастин или Диазолин, если имеются противопоказания к применению Фенистила. Когда малыш находится на искусственном вскармливании, ему также необходимо заменить смеси на более подходящие. Содержание компонентов в кашах для младенцев всегда указано на упаковках или в инструкции по применению.

Мамам на заметку! Не рекомендуется проводить длительную медикаментозную терапию новорожденным, это вызывает привычку к антигистаминным препаратам.

Предлагаем всем мамочкам посмотреть видеоролик и узнать, что думает по этому вопросу Евгений Комаровский.

Профилактические меры от аллергии на питание

Учеными доказано, что более сильные реакции у ребенка на аллергический раздражитель будет опаснее у курящих родителей, чем у детей, родители которых не имеют вредных привычек. Тем не менее данный фактор не всегда обеспечивает безопасность малыша от возбудителя.

Чтобы постараться уберечь кроху от аллергических реакций нужно:

  • исключить контакт с белковыми продуктами, молоком, яйцами и гречкой.
  • устраните из своего рациона цитрусовые фрукты, если вы кормите ребенка грудью. Не экспериментируйте с прикормом -мандарины и апельсины для малыша точно не принесут радости, а вот вы можете впоследствии здорово потратиться на антигистаминные лекарства.
  • устраните из собственного рациона сладости и углеводы, если вы кормите грудью;

И в завершение статьи хотим отметить, что как бы родители ни старались отличить пищевую аллергию от заразных заболеваний, сделать это будет сложно. Это доступно только при медикаментозной диагностике.

признаки, причины, профилактика, как вылечить?

Любое недомогание у маленького ребенка вызывает у его родителей нешуточное беспокойство. Но если, например, с простудными заболеваниями все относительно просто (легко заподозрить, схема лечения понятна, требуется только неукоснительное соблюдение назначений врача), то пищевая аллергия может поставить в тупик молодую маму.

Аллергия — это своеобразная ложная тревога: иммунитет реагирует так на безвредное вещество, которое по ошибке посчитал угрозой. Такое состояние чаще возникает у детей, так как их защитные силы до конца не сформированы и «не обучены» распознавать, кто в организме «чужак», а кто — свой. Самый распространенный вид — пищевая аллергия. У малышей она, к счастью, хорошо поддается коррекции. Более того, своевременно начатое лечение и исключение аллергена из рациона с высокой долей вероятности приведет к тому, что когда-нибудь продукт перестанет быть раздражителем. А значит, повзрослевший ребенок сможет включать его в свой рацион, не опасаясь нежелательных реакций организма.

Пищевая аллергия у ребенка: причины в молоке и прикорме

Предрасположенность к аллергии на тот или иной продукт может быть наследственной . Это не означает, что у мамы с непереносимостью рыбы обязательно родится ребенок с такой же особенностью. По статистике, наследственность проявляет себя в 25% случаев, если же оба родителя — аллергики, то вероятность увеличивается в два раза [1] .

Причиной пищевой аллергии у младенца может стать употребление малышом смеси для искусственного вскармливания. Несмотря на то, что производители пытаются максимально приблизить состав этого продукт к материнскому молоку, некоторые компоненты организм все же может отторгать. Например, молочные смеси содержат коровье или козье молоко, а животный белок нередко выступает аллергеном. У некоторых малышей аллергическую реакцию вызывает соя — часто встречающийся в безмолочных смесях ингредиент. Поэтому питание подбирается индивидуально, под присмотром неонатолога.

Даже при грудном вскармливании может возникнуть сильная пищевая аллергия у ребенка, если мама не следит за своим рационом. Основные продукты, раздражающие иммунную систему, большинству известны. Но освежим в памяти список:

  • фрукты и овощи с красным или оранжевым пигментом: томаты, перец, персики, клубника, малина, вишня, клюква, яблоки, апельсины, мандарины, арбуз, курага;
  • экзотические фрукты: манго, драконий фрукт, рамбутан и так далее;
  • рыба и морепродукты;
  • коровье молоко;
  • куриные яйца;
  • орехи;
  • мед;
  • кофе, какао;
  • шоколад.

Список неполный, он может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Введение прикорма — еще одно испытание для детского иммунитета. Здесь работают все те же правила, что и при диете кормящей мамы. Добавляя новые продукты в рацион малыша, нужно внимательно следить за его реакцией на каждый прием пищи. Ниже расскажем, как проявляется пищевая аллергия у грудничков.

Признаки пищевой аллергии у детей

Проявления пищевой аллергии у ребенка могут быть самыми разнообразными. Этот факт зачастую приводит к сложностям во время диагностики таких состояний. Вот основные симптомы пищевой аллергии у детей:

  1. Изменения кожных покровов : сыпь, шелушение и зуд на щеках, шее, в складках кожи, корочки и чешуйки на волосистой части головы, потливость и опрелости.
  2. Отеки . Разумеется, это тоже кожное проявление, но мы решили выделить отеки в отдельный пункт. Это очень опасный признак аллергии, предупреждающий о возможном развитии отека Квинке, который приводит к нарушению дыхания, а без своевременно оказанной экстренной помощи — даже к летальному исходу.

Внимание!
Если вы заметили, что малыш плохо дышит, у него заплыли глазки, отекла область носа и губ, немедленно уберите от ребенка все потенциальные аллергены и вызывайте скорую помощь!

  1. Изменение в поведении ребенка. Если малыш часто плачет, плохо спит, становится беспокойным или, наоборот, вялым, это может сигнализировать об аллергической реакции.
  2. Нарушения работы желудочно-кишечного тракта . Рвота, кишечные колики, частые запоры и метеоризм могут быть реакцией организма на аллерген. Кроме того, перечисленные симптомы — это возможные признаки серьезных проблем в работе пищеварительной системы. И независимо от причин такие нарушения работы ЖКТ могут иметь серьезные последствия. Например, частая рвота и диарея у маленьких детей приводит к обезвоживанию, которое, в свою очередь, может стать причиной более тяжелых состояний и даже смерти. Поэтому откладывать обращение к врачу ни в коем случае нельзя.

Частые аллергические реакции приводят к уничтожению и выведению из кишечника большого количества полезных бифидо- и лактобактерий. Эти микроорганизмы заселяют кишечник человека в первые часы после рождения. Они не дают размножаться патогенным бактериям и вирусам, участвуют в процессе переваривания пищи, способствуют усвоению витаминов и питательных веществ. Нарушение соотношения полезных и вредных бактерий называется дисбиозом. Пищевая аллергия может быть как причиной, так и следствием дисбаланса микрофлоры.

Стоит сказать, что дисбиоз встречается практически у каждого грудничка, лишь 10% малышей не сталкиваются с таким состоянием. Так что в большинстве случаев лечение пищевой аллергии у детей раннего возраста включает в себя коррекцию баланса микрофлоры.

Лечение пищевой аллергии у детей грудного возраста

Отметим, что «лечение» при аллергии — не совсем корректная формулировка. Как мы говорили, подобная враждебная реакция организма на обычный продукт возникает по ошибке. Чтобы устранить такое состояние, необходимо, во-первых, пересмотреть рацион малыша (и мамы, если ребенок на грудном вскармливании) и исключить все потенциальные аллергены. Подобрать диету поможет врач-педиатр. При необходимости он может назначить и сорбенты, применение которых позволит вывести аллерген из организма.

Если аллергия не выражается в виде простого покраснения щечек, а носит более тяжелый характер, специалист может прописать антигистаминную терапию.

На заметку
Гистамин — вещество, которое организм начинает активно вырабатывать в ответ на раздражитель.

С помощью таких препаратов можно достаточно быстро устранить высыпания, отеки и другие симптомы, однако в педиатрии гистамин используется в редких случаях — из-за внушительного списка противопоказаний и побочных эффектов.

С большой долей вероятности педиатр назначит и содержащее живые полезные бактерии средство для коррекции дисбиоза — пробиотики. Важно отметить, что это не лекарственный препарат, а значит, он не дает лекарственную нагрузку на организм малыша. Противопоказаниями к применению таких средств чаще всего является лишь индивидуальная непереносимость компонентов.

Аллергия у грудничка — не самое приятное состояние как для самого малыша, так и для его родителей. Однако оно, как правило, легко корректируется при условии, что мама, заметив первые признаки пищевой аллергии у ребенка, не стала тянуть с обращением к лечащему врачу.


Аллергия у грудничков | Компетентно о здоровье на iLive

Как лечится аллергия у грудничков?

После того, как проведены все диагностические мероприятия и взяты необходимые аллергологические пробы, начинается самый ответственный момент – лечение. Основным лечебным методом, с помощью которого устраняется аллергия у грудничков, является диета. Если малыш находится на грудном вскармливании, то диету подбирают для мамы, с непременным условием - вести пищевой дневник. В пищевом дневнике записываются все продукты и жидкости, составляющие мамин рацион. Из употребления нужно исключить все высокобелковые продукты фрукты и ягоды красных цветов, цитрусовые и даже цельное коровье молоко. Для каждого конкретного случая подбирается индивидуальная диета, в зависимости от сложности ситуации и степени развития аллергии. Проведя в дальнейшем подробный анализ записей в пищевом дневнике, можно обнаружить те виды продуктов, которые становились причиной развития аллергической реакции. Подобный метод значительно облегчает диагностирование и укорачивает временной период на поиск основного аллергена.

При искусственном вскармливании, аллергия развивается в ответ на действие белка, содержащегося в молочной смеси. Придется набраться терпения и подобрать более подходящую смесь, причем смесь должна быть на основе козьего молока, оно является гипоаллергенным, по сравнению с коровьим. В качестве прикорма целесообразно использовать каши на основе гречневой, кукурузной и рисовой крупы, тем самым, исключив возможность развития аллергии на глютен, - он содержится во многих злаковых культурах. Перечисленные выше крупы - гречка, кукуруза и рис, в этом плане, полностью безопасны.

Необходимо следить за тем, чтобы ребенок не передал. Это очень важный момент, как и то, что кишечник должен опорожняться постоянно. Переедание и перегруженный кишечник – два сильных фактора, под влиянием которых, аллергия у грудничков начинает свое быстрое и активное проявление.

Из медикаментозных препаратов могут быть назначены антигистаминные, в виде мазей и сиропов, в комплексе с сорбентами, препаратами на основе бифидобактерий, для улучшения пищеварения и поддержания кишечной микрофлоры.

Своевременное обращение за профессиональной помощью, строгое соблюдение всех медицинских рекомендаций, в сочетании с терпением, - залог быстрого достижения положительных результатов, которые позволят снять все симптомы аллергической реакции и остановить ее дальнейшее развитие. Аллергия у грудничков имеет свойство самоустраняться. Ребенок просто перерастает неблагоприятный период, после которого, окрепший иммунитет в состоянии справиться с любыми аллергенами самостоятельно.

Рекомендации для беременных и младенцев

Можно ли предотвратить пищевую аллергию с помощью диеты?

Kids with Food Allergies (KFA), подразделение Американского фонда астмы и аллергии, провело 13 января 2015 года бесплатный образовательный веб-семинар «Могут ли родители предотвратить развитие пищевой аллергии у своих детей». В нем участвовал детский аллерголог Тодд Грин. , Доктор медицины, FAAAI.

Доктор Грин рассмотрел такие вопросы, как:

  • Следует ли беременным женщинам избегать определенных продуктов во время беременности?
  • Как узнать, подвержен ли младенец высокому риску развития пищевой аллергии?
  • Когда и как следует вводить твердую пищу младенцу из группы высокого риска?
  • Какие смеси рекомендуются для младенцев, не находящихся на грудном вскармливании?
  • Когда вам следует обратиться к аллергологу?
  • Почему изменились рекомендации по питанию / диете?
  • Можно ли предотвратить пищевую аллергию?
  • Почему нельзя винить маму в пищевой аллергии

Видео-презентация ниже, а также связанные ресурсы.

.

Матери не должны ограничивать свой рацион

Руководство NIAID № 36 - диета матери во время беременности или кормления грудью не должна быть ограничена как стратегия предотвращения развития или клинического течения пищевой аллергии.

Этот конкретный вопрос был в центре дискуссий на протяжении многих лет. В основе дискуссии лежит желание родителей снизить вероятность развития пищевой аллергии у их ребенка. Старые советы предлагали избегать продуктов с высокой аллергенностью во время беременности и грудного вскармливания в качестве стратегии снижения риска пищевой аллергии.К сожалению, эффективность этой стратегии в снижении пищевой аллергии не доказана.

«Лучший совет в настоящее время - придерживаться сбалансированной, здоровой диеты, которая обеспечивает все питание, необходимое для беременной матери и растущего младенца», - сказал Дэвид У. Хаусвирт, доктор медицины, FAAAAI, FACAAI, доцент кафедры внутренней медицины. и педиатрия, аллергия и иммунология в Медицинском центре Университета штата Огайо в Национальной детской больнице.

Авторы руководящих принципов изучили имеющиеся исследования по этой теме и пришли к выводу, что лучшие исследования и информация поддерживают неограниченную диету.Правильное питание здесь имеет первостепенное значение.

Д-р Хаусвирт отметил, что в качестве продолжения этой рекомендации (если нет медицинских причин не делать этого) матери кормят своих детей исключительно грудью в течение первых четырех-шести месяцев. В этом разделе рекомендаций авторы сосредотачиваются на доказательствах и питании младенцев.

Подробнее о Руководстве NIAID по диагностике и лечению пищевой аллергии

Раннее введение может предотвратить аллергию на арахис

NIAD Addendum - Исследования теперь показывают, что раннее употребление продуктов, содержащих арахис, детям из группы высокого риска может предотвратить развитие аллергии на арахис.

В 2015 году исследование «Раннее изучение арахиса» (LEAP) показало, что раннее кормление младенцев продуктами, содержащими арахис, может предотвратить аллергию на арахис. Согласно исследованию, группа младенцев из группы риска, которые ели 2 грамма арахиса три раза в неделю, имели значительно меньшую аллергию на арахис в возрасте 5 лет по сравнению с младенцами, которые избегали арахиса. Другие исследования дали аналогичные результаты.

Группа врачей, ученых и экспертов в области общественного здравоохранения разработала новые рекомендации по введению арахиса младенцам.Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний выпустил новые рекомендации в январе 2017 года.

Загрузите наши раздаточные материалы «Предотвращение аллергии на арахис: рано вводите арахисовую пищу своему ребенку» .


СВЯЗАННЫЕ РЕСУРСЫ

Новые рекомендации по раннему внедрению арахиса

Кормление младенцев, кормящих и беременных мам аллергенными продуктами

Использование дневника питания для сортировки пищевых аллергий

Тестирование на пищевую аллергию - что нужно знать (видео)

Что означают тесты на пищевую аллергию

ПРЕДЛАГАЕМЫЕ ФОРУМЫ СООБЩЕСТВА

Общайтесь с другими родителями, учась справляться и расти с теми же проблемами, что и ваша семья:

Младенцы, дети ясельного и дошкольного возраста
Обсудите такие темы, как беременность, грудное вскармливание, искусственное вскармливание, введение продуктов питания и многое другое.;

Поддержка кулинарии и еды
Нужна еда или идеи рецепта? Ищете новые продукты, не вызывающие аллергии? Это место для тебя.


Член КФА Элайджа празднует свой первый день рождения

Медицинское заключение, январь 2015 г.

.

пищевых аллергенов могут скрываться в непродовольственных товарах

Неожиданные аллергены в непродовольственных товарах

Продукты, вызывающие аллергические реакции, называются аллергенами . Даже небольшое количество аллергена может вызвать реакцию. Аллергические реакции обычно возникают после того, как ваш ребенок ест пищу, на которую у него аллергия. Но дети могут быть разоблачены менее очевидными способами. Например, обработать их аллергенами, а затем потереть им глаза, нос или рот. Маленькие дети могут жевать небезопасные игрушки.Домашние животные могут съесть аллергены, а затем облизывать лицо вашего ребенка. В вашем доме много непродовольственных товаров, которые также являются потенциальными источниками аллергенов. Берегитесь:

Тесто для лепки:

Купленное в магазине "пластилин" содержит пшеницу. Если у вашего ребенка аллергия на пшеницу, вы можете приготовить домашний вариант без пшеницы. Некоторые интернет-магазины предлагают пластилин без пшеницы / глютена. Другие товары для рукоделия также могут содержать аллергены. Обратитесь к списку потенциальных аллергенов в дошкольных и школьных поделках KFA для получения полного списка.

Кормушки для птиц:

Если у вас во дворе есть кормушка для птиц, проверьте состав птичьего семени. Многие продукты из птичьего семени содержат арахис, орехи, пшеницу и молочные продукты, а также, конечно же, семена.

Мягкие игрушки:

Измельченная или молотая скорлупа орехов иногда используется в качестве набивочного материала в мешках с фасолью, чучелах животных, «дверных блокираторах сквозняков» и других подобных предметах. Если у вашего ребенка аллергия на арахис или древесные орехи, покупайте игрушки и другие предметы, в которых используется наполнитель из полиэфирного волокна или другой синтетический наполнитель.

Корм ​​для домашних животных:

Многие корма для домашних животных содержат ингредиенты, на которые у вашего ребенка может быть аллергия. Следите за этим у себя дома и в гостях у других людей. Вот несколько примеров:

-Креветки в кормовых рыбных хлопьях

-Яйца или рыба в кошачьем корме

-Казеин (молоко) в костных лакомствах

-Арахисовое масло внутри жевательных игрушек для собак

Дети могут контактировать с кормом для домашних животных при контакте с домашним животным, при облизывании домашнего животного ребенка или при обращении с пищей.

Обязательно читайте этикетки с ингредиентами на кормах, лакомствах и жевательных игрушках, чтобы убедиться, что они безопасны на случай, если ваш ребенок соприкоснется с ними. Ищите добровольные предупреждения на упаковке кормов для домашних животных. Некоторые продукты будут содержать рекомендательные заявления. У домашних животных также может быть пищевая аллергия, поэтому для них можно найти «гипоаллергенные» продукты, которые также могут не содержать аллергенов вашего ребенка.

Все, что вы дадите своему ребенку или малышу:

Если ваш ребенок еще совсем маленький, будьте особенно осторожны со всем, что вы даете ему подержать или с чем играть.Младенцы и малыши берут все в рот. Все, что им дают, должно быть полностью безопасным и не содержать остатков пищевых аллергенов.

Предметы личной гигиены:

Ингредиенты, полученные из пищевых продуктов, часто добавляют в кремы, косметику, средства по уходу за волосами и другие предметы личной гигиены. Обязательно прочтите этикетки и проверьте наличие у вашего ребенка аллергенов.

.

Сбалансирована ли диета вашего ребенка с пищевой аллергией?

Сбалансирована ли диета вашего ребенка с пищевой аллергией?

Если ребенок не ест, это может привести к потере важных питательных веществ. Сбалансированная, богатая питательными веществами диета жизненно важна для роста и развития ребенка.

Тело ребенка запасает питательные вещества. Краткосрочная (2-недельная) элиминационная диета, скорее всего, не повлияет на питание. По прошествии двух недель вы должны найти безопасные источники питательных веществ, чтобы восполнить потерю питательных веществ из продуктов, которые ваш ребенок больше не может есть.

Диеты с ограничениями должны содержать безопасные источники питательных веществ.

Аллергия на молоко

Молоко - одна из самых распространенных пищевых аллергий у детей раннего возраста. 1 Молоко является хорошим источником многих питательных веществ, необходимых для минерализации и роста костей. Эти питательные вещества особенно важны в периоды пика роста. Эти питательные вещества включают: белок, кальций, витамин D, витамин A, витамин B12, рибофлавин и фосфор.

Чтобы ваш ребенок мог восполнить эти питательные вещества, вы должны тщательно выбирать заменители пищи.Мясо, птица, яйца, рыба, орехи и бобовые могут легко обеспечить необходимый белок.

Но для того, чтобы получить достаточно кальция, вашему ребенку может потребоваться много немолочной пищи, содержащей кальций. Это может быть больше, чем способен съесть маленький ребенок. Многие из этих немолочных источников не являются любимыми продуктами большинства детей.

Например, одна чашка листовой зелени содержит столько же кальция, как 4 унции молока. Ребенку, которому требуется 500 миллиграммов кальция в день, необходимо съесть до 4 чашек листовой зелени, чтобы удовлетворить эту потребность.Будет ли ваш ребенок есть всю эту листовую зелень? Возможно нет. Итак, вам нужно будет читать этикетки, чтобы внимательно выбирать продукты, обогащенные кальцием.

В некоторых случаях вам может потребоваться дать ребенку добавки. Если он находится в возрасте, когда специальная смесь без молока составляет большую часть его ежедневного рациона, добавка может не потребоваться.

Вы можете использовать заменители молока в качестве приемлемой замены, если вашему ребенку больше года. Вы можете заменить его соевым молоком, обогащенным рисовым молоком, зерновым и ореховым молоком (например, овсяным и миндальным молоком), если переносите его.Обязательно читайте этикетки, чтобы убедиться, что эти заменители молока обогащены дополнительными питательными веществами.

Например, поищите информацию о пищевой ценности на упаковке, чтобы проверить количество белка. На порцию в 8 унций должно быть 8 граммов. Соки, обогащенные кальцием, содержат дополнительный кальций, но не являются хорошим источником других питательных веществ.

Аллергия на яйца

Дети с аллергией на яйца должны избегать употребления яиц во всех формах, если их специалист по аллергии не говорит вам иначе. Яичный белок - это часть яйца, вызывающая аллергические реакции.Но невозможно отделить белок от желтка, если он не содержит следов белка яичного белка.

Яйца являются источником качественного белка, а также железа, биотина, фолацина, пантотеновой кислоты, рибофлавина, селена и витаминов A, D, E и B12. Ваш ребенок может получать достаточное количество белка из других источников белка, таких как молоко, мясо, птица, рыба, орехи и бобовые. Убедитесь, что у вашего ребенка нет аллергии на эти заменители. Мясо также содержит селен и витамин B12.Фолацин содержится в бобовых, фруктах и ​​листовой зелени. Если ваш ребенок потребляет множество других продуктов, диета без яиц не должна подвергать ребенка риску питания.

Ребенок, избегающий продуктов, содержащих яйца, может потерять необходимые питательные вещества из рациона. Например, в большинстве хлебобулочных изделий используется обогащенная и обогащенная мука, содержащая витамины группы В и железо. Ребенок, избегающий выпечки, должен будет получать дополнительные калории, витамины группы В, железо и дополнительные питательные вещества из других источников, не содержащих яиц.

Аллергия на арахис и древесные орехи

Арахис и древесные орехи - хороший источник белка в детском рационе.Тем не менее, если вашему ребенку необходимо избегать орехов любого типа, он не должен подвергаться риску питания. Как упоминалось ранее, существует множество других источников белка. Арахис также является источником ниацина, магния, витаминов E и B6, марганца, пантотеновой кислоты, хрома, фолацина, меди и биотина. Ваш ребенок может получить эти витамины и питательные вещества, потребляя различные продукты из других пищевых групп.

Аллергия на сою

Соевые бобы содержат один из самых качественных белков в детском рационе.Они также содержат тиамин, рибофлавин, железо, фосфор, магний, кальций, цинк и витамин B6. Они присутствуют в определенных соевых продуктах. Небольшое количество сои в обработанных пищевых продуктах не обеспечивает значительного количества этих питательных веществ. Диета с ограничением сои не должна создавать проблем с питанием, если ваш ребенок ест разнообразные фрукты, овощи, обогащенные и обогащенные злаки и хорошо переносимые источники белка.

Аллергия на пшеницу

Пшеница - это зерно, которое можно заменить другими зернами.Аллергия на другие злаки, такие как кукуруза, рис, ячмень, гречка и овес, встречается нечасто. Но вам нужно будет осторожно выбирать другие зерна из-за возможности перекрестного контакта. Обязательно выбирайте альтернативные зерна из надежного источника.

Пшеница часто обогащена дополнительными питательными веществами. В процессе измельчения зерна также могут удаляться важные питательные вещества, поэтому убедитесь, что вы выбрали обогащенные и обогащенные зерна. Одна или две порции обогащенного и обогащенного зерна при каждом приеме пищи будут способствовать удовлетворению важных потребностей в питательных веществах в витаминах группы B, фолацине и железе.

Вы можете заменить пшеничную муку другой обогащенной зерновой мукой в ​​рецептах, чтобы обеспечить те же питательные вещества, что и пшеница. Но замена пшеничной муки другой зерновой мукой может повлиять на то, как получится рецепт. Тщательно следуйте рецепту, чтобы получить наилучший результат.

Аллергия на рыб

Рыба - хороший источник белка. Рыба содержит питательные вещества ниацин, витамины B6, B12, A и E. Рыба также содержит фосфор, селен, магний, железо и цинк. Если вашему ребенку необходимо избегать рыбы, вы можете найти те же питательные вещества в других источниках белка, таких как мясо, зерно и бобовые.

Список литературы


1. Boyano-Martinez, et al. (2009). Случайные аллергические реакции у детей с аллергией на белки коровьего молока. Журнал аллергии и клинической иммунологии, 883-8.

.

Пищевая аллергия у младенцев может быть предотвращена с помощью раннего введения.

Родителям рекомендуется приучать младенцев к арахису и другим продуктам, которые могут вызывать аллергию, в возрасте от четырех до шести месяцев, говорится в новом канадском обзоре.

По словам исследователей, в связи с ростом числа пищевых аллергий врачи сместили акцент с лечения на профилактику. Младенцы, родители или братья и сестры которых страдают аллергией, особенно на арахис, подвергаются более высокому риску.

В понедельник в выпуске журнала Canadian Medical Association Journal д-р.Элисса Абрамс и доктор Аллан Беккер из Университета Манитобы рассматривают изменения в рекомендациях по предотвращению пищевой аллергии.

«На данном этапе было хорошо задокументировано, что отказ от аллергенных продуктов не предотвращает пищевую аллергию», - написали они.

«Если семья спрашивает, как предотвратить аллергию у своих детей, мы советуем вводить аллергенные продукты в возрасте от четырех до шести месяцев».

Наиболее распространенные аллергены:

  • Коровье молоко.
  • Соя.
  • Арахис.
  • Древесные орехи.
  • Яйца.
  • Пшеница.
  • Рыба.
  • Моллюски.
  • Кунжут.

После того, как аллергенные продукты попадают в дом и хорошо переносятся, важно поддерживать толерантность, регулярно давая детям эти продукты, говорят исследователи.

Американская академия аллергии, астмы и иммунологии также рекомендует:

  • Добавляйте новую пищу каждые три-пять дней таким образом, чтобы минимизировать риск удушья.
  • Начните с зерновых, желтых и оранжевых овощей и фруктов.
  • Начните с небольшого количества потенциально аллергенных продуктов.
  • Добавляйте продукты с повышенной аллергенностью дома, а не в детский сад.

Недавнее рандомизированное контролируемое исследование, названное «Раннее изучение арахиса» или LEAP, показало, что раннее, а не позднее введение арахиса детям из групп высокого риска снижает риск пищевой аллергии. Детям с высоким риском аллергии на арахис рекомендуется проконсультироваться у аллерголога перед тем, как попробовать пищу.

Вопросы без ответа включают в себя, как часто и в каком количестве нужно есть пищу, чтобы поддерживать толерантность, и как долго длится защита после раннего введения?

.

Что такое пищевая аллергия? Типы, симптомы, лечение

Что такое пищевая аллергия? Существуют разные типы аллергических реакций на продукты питания

Если у вашего ребенка появляются симптомы после употребления определенных продуктов, у него может быть пищевая аллергия.

Пищевая аллергия возникает, когда иммунная система воспринимает определенную пищу как вредную и реагирует, вызывая симптомы. Это аллергическая реакция . К продуктам, вызывающим аллергические реакции, относятся аллергенов .

Две категории пищевых аллергий

  1. Опосредованный иммуноглобулином E (IgE) . Симптомы возникают из-за того, что иммунная система организма вырабатывает антитела, называемые антителами иммуноглобулина E (IgE). Эти антитела IgE реагируют с определенной пищей.
  2. Не-IgE-опосредованный. Другие части иммунной системы организма реагируют на определенную пищу. Эта реакция вызывает симптомы, но не включает антитела IgE. У кого-то может быть пищевая аллергия, опосредованная как IgE, так и не опосредованная IgE.

Пищевая аллергия, опосредованная IgE

Пищевая аллергия, опосредованная IgE, наиболее часто встречающаяся у младенцев и детей, - это яйца, молоко, арахис, древесные орехи, соя и пшеница. Аллергическая реакция может поражать кожу, рот, глаза, легкие, сердце, кишечник и мозг. Некоторые из симптомов могут включать:

  • Кожная сыпь, зуд, крапивница
  • Отек губ, языка или горла
  • Одышка, затрудненное дыхание, хрипы
  • Боль в желудке, рвота, диарея
  • Чувство, что вот-вот произойдет что-то ужасное

Иногда симптомы аллергии легкие.В других случаях они могут быть серьезными. Относитесь серьезно ко всем аллергическим симптомам. Легкие и тяжелые симптомы могут привести к серьезной аллергической реакции, называемой анафилаксия (anna-fih-LACK-sis). Эта реакция обычно затрагивает более одной части тела и может быстро ухудшиться. Анафилаксию необходимо лечить немедленно, чтобы обеспечить наилучшие шансы на улучшение и предотвратить серьезные, потенциально опасные для жизни осложнения.

Лечите анафилаксию эпинефрином. Это лекарство безопасно и поставляется в виде простого в использовании устройства, называемого автоинъектором.Нельзя полагаться на антигистаминные препараты для лечения анафилаксии. Симптомы анафилактической реакции возникают вскоре после контакта с аллергеном. У некоторых людей до появления первых симптомов может пройти от двух до трех часов.

Синдром перекрестной реактивности и оральной аллергии

Наличие IgE-опосредованной аллергии на один продукт питания может означать, что у вашего ребенка аллергия на аналогичные продукты. Например, если у вашего ребенка аллергия на креветки, у него может быть аллергия на другие виды моллюсков, таких как крабы или раки.Или, если у вашего ребенка аллергия на коровье молоко, у него также может быть аллергия на козье или овечье молоко. Реакция между различными продуктами питания называется перекрестной реактивностью . Это происходит, когда белки одного продукта питания похожи на белки другого продукта.

Перекрестная реактивность также может возникать между латексом и некоторыми продуктами питания. Например, ребенок, страдающий аллергией на латекс, также может иметь аллергию на бананы, авокадо, киви или каштаны.

Некоторые люди, страдающие аллергией на пыльцу, такую ​​как амброзия и травы, также могут иметь аллергию на некоторые продукты.Белки пыльцы похожи на белки некоторых фруктов и овощей. Итак, если у вашего ребенка аллергия на амброзию, у него может быть аллергическая реакция на дыни и бананы. Это потому, что белок амброзии похож на белки дыни и банана. Это состояние - синдром оральной аллергии .

Симптомы синдрома оральной аллергии включают зуд во рту, горле или языке. Симптомы могут быть более серьезными и могут включать крапивницу, одышку и рвоту. Реакции обычно возникают только тогда, когда кто-то ест сырую пищу.В редких случаях реакции могут быть опасными для жизни и потребовать адреналина.

Пищевая аллергия, не опосредованная IgE

Большинство симптомов не-IgE-опосредованной пищевой аллергии затрагивает пищеварительный тракт. Симптомами могут быть рвота и диарея. Симптомы могут развиваться дольше и дольше, чем симптомы аллергии, опосредованной IgE. Иногда реакция на пищевой аллерген возникает через 3 дня после употребления пищевого аллергена.

При возникновении аллергической реакции при этом типе аллергии адреналин обычно не требуется.В общем, лучший способ лечить эту аллергию - держаться подальше от продуктов, вызывающих реакцию. Ниже приведены примеры состояний, связанных с пищевой аллергией, не опосредованной IgE.

Не все дети, реагирующие на определенную пищу, страдают аллергией. У них может быть пищевая непереносимость . Примерами являются непереносимость лактозы, непереносимость глютена, чувствительность к сульфиту или чувствительность к красителям. Избегать этих продуктов - лучший способ избежать реакции. Врач вашего ребенка может посоветовать другие меры для предотвращения реакции.Если у вашего ребенка есть симптомы пищевой аллергии, обратитесь к врачу или аллергологу. Только врач может правильно диагностировать, есть ли у вашего ребенка пищевая аллергия IgE или не IgE. Оба могут присутствовать у некоторых детей.

Эозинофильный эзофагит (EoE)

Эозинофильный (ee-uh-sin-uh-fil-ik) эзофагит - это воспаленный пищевод. Пищевод - это трубка, соединяющая горло и желудок. Это состояние может вызвать аллергия на пищу.

При EoE глотание пищи может быть трудным и болезненным.Симптомами у младенцев и детей ясельного возраста являются раздражительность, проблемы с питанием и плохой набор веса. У детей старшего возраста может быть рефлюкс, рвота, боль в животе, боль в груди и ощущение, будто еда «застряла» в горле. Симптомы могут возникать через несколько дней или даже недель после употребления пищевого аллергена.

EoE лечится с помощью специальных диет, исключающих продукты, вызывающие данное состояние. Для уменьшения воспаления также можно использовать лекарства.

Синдром энтероколита, индуцированного пищевым белком (FPIES)

FPIES - еще один вид пищевой аллергии.Чаще всего поражает младенцев. Симптомы обычно не проявляются в течение двух и более часов. Симптомы включают рвоту, которая начинается примерно через 2 часа или позже после приема пищи, вызвавшей заболевание. Это состояние также может вызывать диарею и неспособность набрать вес или рост. Как только младенец перестает есть пищу, вызывающую аллергию, симптомы проходят. В редких случаях может возникнуть сильная рвота и диарея, которые могут привести к обезвоживанию и даже шоку. Шок возникает, когда организм не получает достаточного кровотока.Неотложное лечение тяжелых симптомов должно происходить сразу же в больнице. Наиболее вероятными продуктами, вызывающими реакцию, являются молочные продукты, соя, рис, овес, ячмень, стручковая фасоль, горох, сладкий картофель, кабачки и птица.

Аллергический проктоколит

Аллергический проктоколит - это аллергия на коровье молоко или соевые белки, содержащиеся в смеси или грудном молоке. Это состояние вызывает воспаление нижнего отдела кишечника. Он поражает младенцев первого года жизни и обычно заканчивается к 1 году.

Симптомы включают в себя стул с прожилками крови, водянистость и слизь. У младенцев также может развиться зеленый стул, диарея, рвота, анемия (низкий показатель крови) и суетливость. При правильном диагнозе симптомы исчезают после того, как из рациона удаляются вредные продукты.

Медицинский осмотр декабрь 2014 г.

.

Что нужно знать родителям о пищевой аллергии

Новый диагноз пищевой аллергии

Завалили? Потерянный? Один? Мы здесь, чтобы помочь вам в начале вашего пути к пищевой аллергии. Вашему ребенку поставили диагноз после тяжелой аллергической реакции? Или вашему ребенку был наконец поставлен диагноз после месяцев необъяснимых проблем с животиком, сыпи или смены смеси? В любом случае, мы знаем, что приспособление к жизни с пищевой аллергией может быть непосильным.

Наш веб-сайт предлагает вам богатый и надежный источник информации, которая вам нужна, чтобы научиться читать этикетки и подавать безопасные продукты.Кроме того, вы можете узнать, как предотвратить аллергические реакции и вылечить их, если они возникнут. Наше отмеченное наградами сообщество онлайн-поддержки и наша национальная сеть местных групп поддержки помогут вам общаться с другими людьми, чтобы вы не чувствовали себя одинокими.

Дети с пищевой аллергией: что нужно знать родителям

Каждый 13-й ребенок страдает пищевой аллергией.

Пищевая аллергия возникает, когда иммунная система воспринимает определенную пищу как вредную и реагирует, вызывая один или несколько симптомов.Это называется аллергической реакцией. Продукты, вызывающие аллергические реакции, называются аллергенами . Даже небольшое количество аллергена может вызвать реакцию. Аллергические реакции обычно возникают после того, как ваш ребенок ест пищу, на которую у него аллергия.

Общие пищевые аллергены

Продукты, которые, как сообщается, вызывают большинство пищевых аллергических реакций в США:
  • Яйца
  • Молоко
  • Арахис
  • Древесные орехи, например грецкие
  • Соя
  • Пшеница
  • Моллюски, такие как креветки, крабы и омары
  • Рыба

Наиболее распространенными видами пищевой аллергии у младенцев и детей являются яйца, молоко, арахис, древесные орехи, соя и пшеница.

Дети могут перерасти одни аллергии (на яйца, молоко и сою), но с меньшей вероятностью перерастут другие (арахис, орехи, рыба и моллюски).

Помните о симптомах пищевой аллергии

Тип симптомов и их тяжесть могут варьироваться от одной реакции к другой. Иногда симптомы аллергии незначительны. В других случаях симптомы могут быть серьезными и приводить к серьезной аллергической реакции, называемой анафилаксией (anna-fih-LACK-sis). Анафилаксия - это неотложная аллергическая реакция, которая может вызвать серьезные, потенциально опасные для жизни осложнения.Аллергическая реакция на пищу может включать один или несколько симптомов со стороны кожи, рта, глаз, легких, сердца, кишечника и мозга. Некоторые симптомы аллергической реакции включают:

  • Кожные высыпания, зуд и крапивница
  • Отек губ, языка или горла
  • Одышка, затрудненное дыхание, хрип (свист
    звук при дыхании)
  • Головокружение и / или обмороки
  • Боль в желудке, рвота и диарея
  • Ощущение, что вот-вот произойдет что-то ужасное

Врач вашего ребенка даст вам полный список возможных симптомов.Этот список симптомов также включен в ваш письменный план оказания неотложной помощи при пищевой аллергии.

Попросите врача подтвердить наличие пищевой аллергии

Врач вашего ребенка должен будет диагностировать пищевую аллергию на основе симптомов вашего ребенка, истории болезни, физического осмотра и результатов анализов. Врач может порекомендовать вашему ребенку обратиться к специалисту-аллергологу для дальнейшей диагностики и лечения аллергии.

Будьте готовы к анафилаксии

Совместно с медперсоналом вашего ребенка узнайте, как распознать признаки и симптомы анафилаксии и как ее лечить.Вот как можно подготовиться:

  • Имейте письменный план оказания неотложной помощи при пищевой аллергии, также называемый планом действий в чрезвычайной ситуации при анафилаксии. Врач вашего ребенка даст вам пошаговый план действий в экстренных случаях.
  • Узнайте, как давать ребенку адреналин. Это лекарство выбора для лечения аллергической реакции или анафилаксии.
  • Адреналин безопасен и поставляется в виде простого в использовании устройства, называемого автоинжектором. Он вводит разовую дозу лекарства, когда вы прижимаете его к внешней стороне бедра вашего ребенка.Медицинская бригада вашего ребенка покажет вам, как им пользоваться.
  • Всегда держите рядом с ребенком два автоинжектора адреналина.
  • Научите людей, которые проводят время с вашим ребенком, пользоваться устройством для автоматической инъекции.
  • Подумайте о том, чтобы ваш ребенок носил или носил браслет с медицинским предупреждением, чтобы сообщить другим об аллергии.

Знать, как лечить анафилаксию

  1. Следуйте инструкциям плана неотложной помощи вашего ребенка, чтобы сразу дать ребенку адреналин.Это может спасти жизнь вашему ребенку.
  2. После введения адреналина всегда звоните 911 или в местную скорую помощь. Сообщите им, что у вашего ребенка серьезная аллергическая реакция и ему может потребоваться больше адреналина.
  3. Ваш ребенок должен быть доставлен в больницу на машине скорой помощи. Медицинский персонал будет внимательно наблюдать за вашим ребенком, чтобы узнать о дальнейших реакциях и при необходимости лечить его.

Примите меры, чтобы избежать аллергических реакций

Единственный способ избежать аллергической реакции - это воздерживаться от продуктов, вызывающих симптомы.Даже следы аллергена могут вызвать аллергическую реакцию. Например, люди и домашние животные, недавно съевшие аллерген, могут передать его вашему ребенку через слюну. Вот несколько шагов, которые вы можете предпринять:

  • Научитесь читать на этикетках продуктов ингредиенты, на которые у вашего ребенка аллергия. Читайте этикетку каждый раз, когда покупаете продукт, даже если вы использовали этот продукт раньше. Пищевые ингредиенты в любом конкретном продукте могут изменяться.
  • Спросите об ингредиентах продуктов , которые другие люди готовят для вашего ребенка.
  • Избегайте передачи аллергенов на продукты, которые безопасны для вашего ребенка. мыть руки и руки ребенка водой с мылом перед тем, как брать пищу. Готовьте и подавайте пищу с чистой посудой и другими кухонными принадлежностями и на чистых поверхностях.
  • Расскажите семье, друзьям и другим людям , которые будут с вашим ребенком, об аллергии вашего ребенка. Обязательно сообщите в школу вашего ребенка и всем, кто несет за него ответственность, о его пищевой аллергии.
  • Научите ребенка бороться с пищевой аллергией. Вы можете начать обучать своего ребенка даже в раннем возрасте. Когда вы подрастете, научите ребенка читать этикетки. Также научите вашего ребенка, как и когда использовать автоинъектор адреналина, и рассказать взрослому, если у него или у нее аллергическая реакция.
  • После постановки диагноза сосредоточьтесь на том, какие безопасные продукты можно есть вашему ребенку , а не на том, чего он или она не может есть. Начните с простых продуктов с простыми ингредиентами.Оттуда вы можете найти новые рецепты с использованием безопасных ингредиентов.

Проверено медицинскими консультантами, январь 2014 г.

.

Смотрите также