Околоплодники грецкого ореха полезные свойства


Грецкий орех недозрелый (ядро и околоплодник): свойства зелёных грецких орехов

  Facebook    Вконтакте    Twitter

Зелёные (недозрелые) грецкие орехи используются как в кулинарных целях, так и в лечебных. В первом случае из них готовят варенье, маринад или компот, во втором – чаще всего делают спиртовые или медовые настойки.  Собирают зелёные грецкие орехи в мае-июне (до 23 числа). В стадии молочной зрелости они имеют в диаметре приблизительно 2,5 см.  Ядро и кожура (околоплодник) у таких орехов относительно мягкие: их можно проткнуть насквозь иглой или зубочисткой. Для медицинских нужд околоплодники грецких орехов заготавливают вместе со снятием урожая зрелых плодов, то есть в августе – сентябре. При этом околоплодники разрезают пополам, а затем сушат в тёплом помещении или в специальных сушилках при температуре 30 – 40 градусов.  Готовые высохшие околоплодники грецких орехов можно хранить в бумажных пакетах или тканых (холщовых) мешках в течение 2-х лет.

Околоплодник грецкого ореха

Это лекарство я стала делать после прочтения информации по теме СИНДРОМ ДЫРЯВОГО КИШЕЧНИКА. 

Это проблема для здоровья и развития моего ребёнка, а потом , изучив этот вопрос, я поняла что и меня и многих-многих людей. Альтернативная медицина считает, что большинство заболеваний обусловлено синдромом дырявого кишечника. Вот тут статья о том, что вызывает СДК. 

Околоплодник грецкого ореха  смело можно отнести к лекарству от всех болезней ( потом мы эту настойку пили все втроём).  Околоплодник ореха — это кожура зеленого цвета, в которой созревает орех. Ее заготавливают за 1,5 — 2 месяца до созревания орехов. Срезают ножом, измельчают и заливают водкой или 70° спиртом в пропорции 1:10 или 2:10

Вот как это делала я:

Берёте орехи (как на фото сверху) 

Очищаете до такого вот состояния (в перчатках!,- иначе руки будут в йоде) , потом эти орехи можно кушать, очень вкусные молочные..
Вот это и есть околоплодник недозрелого грецкого ореха
Измельчаете...
Заливаете спиртом...

Настаиваете ее в темном месте в течение 10 — 12 дней, ежедневно встряхивая, затем фильтруете , и ценнейшее лекарство готово.

Доза для ребенка — в каплях (по одной на каждый год жизни). Принимать перед едой. Я капала в воду или компот. 

Околоплодники грецкого ореха обладают протистоцидным, разнозаживляющим, сахаропонижающим, тонизирующим, фитонцидным, бактерицидным, инсектицидным, вяжущим, кровоостанавливающим, противоглистным и эпителизирующим действием. Спиртовая настойка околоплодника грецкого ореха применяется также при следующих заболеваниях:узлах на щитовидной железе,болях в почках и органах мочевыводящей системы,нарушении обмена веществ,склерозе сосудов мозга и сердца,болях в кишечнике и желудке,болезнях печени,кисте на яичнике и других заболеваниях.

Подробнее вы можете почитать вот ТУТ и ТУТ. 

Когда вы делаете лекарство сами (для себя и своих близких) помните, что кроме лечебного  химического и биологического  состава вы вносите ЖИВУЮ ИНФОРМАЦИЮ , это волшебный момент, когда силы природы и сила ваших мыслей соединяются вместе. Ни на каком фармацевтическом конвейере такое лекарство сделать не по силам..

Возможно вам будет интересно:

  • ТИМУС-главный орган иммунной системы
  • ВОДА- снятие негативной информации
  • ЧУТЬЁ или как правильно питаться
Здоровья вам и вашим близким!

Грецкий орех

Грецкий орех — высокое однодомное дерево семейства ореховых с прямым, покрытым темно-серой, растрескивающейся корой стволом и с широкой раскидистой кроной, высотой до 25-35 метров. Листья крупные очередные, сложные, непарноперистые, обычное яйцевидно-ланцетными, заостренными листочками, эллиптическими или удлиненно-яйцевидными, сверху голыми, снизу по жилкам опушенными.

Цветки мелкие, невзрачные, раздельнополые. Мужские цветки в висячих, многоцветковых, удлиненных сережках, 6-8 см длиной, женские цветки сидячие, по 2-3 (5) вместе на верхушках однолетних ветвей. Плоды — ложные костянки округлой или несколько удлиненной формы с плотной, мясистой, зеленой наружной оболочкой и морщинистой косточкой, внутри которой находятся разделенные перегородками съедобные семядоли. Цветет во время распускания листьев в мае. Плоды созревают в сентябре-октябре. Изредка встречается в парках и на улицах городов как декоративное.

Согласно литературным данным, в доисторические времена грецкий орех, по-видимому, играл значительную роль в пище людей. В свайных постройках Швейцарии, Савойи и Италии археологами найдено много орехов. В книгах Ветхого Завета часто находим упоминание об орехах, перенесенных в Палестину из Персии, которую считали родиной грецкого ореха. В глубокой древности в Иудее, Греции грецкий орех был распространен в садах, а у древних скифов и римлян он считался любимым блюдом. Это лакомство было принадлежностью свадебных пиршеств, так как грецкий орех считался символом брака.

Согласно другим данным, родина грецкого ореха - Средняя Азия и некоторые районы Кавказа. На Кавказе он был введен в культуру до нашей эры. Из стран Средиземноморья орехи попали в Европу.

С давних времен из Греции их завозили и в Россию, откуда и пошло название плодов - «грецкие орехи». В наше время грецкий орех - садовое и парковое дерево во многих странах мира. Лекарственным сырьем являются листья и околоплодники.

Листья грецкого ореха собирают в мае-июне, когда они обладают еще бальзамическим ароматом, сушат под навесами, на чердаках под железной крышей, хранят сырье в хорошо проветриваемых помещениях. Околоплодники собирают при заготовке плодов (в августе, сентябре), сушат в сушилках или в печах при температуре 30-40 градусов. Сырье экспортируется.

С лечебной целью также используются и незрелые плоды, а ядра грецких орехов - в лечебном питании.

Полезные свойства грецкого ореха

Полезные свойства грецкого ореха обусловлены его химическим составом:

  • В кожуре молодых плодов ореха много витаминов С, В, Р, каротина, эфирного масла, сахаров, дубильных веществ, а также альфа- и бета-юглона.
  • В листьях обнаружены производные нафтохинона (легко окисляющиеся в юглоны гликозид альфа-гидроюглона), флавоноиды (гиперазид, 3-арабинозид кверцетина, 1-арабинозид кверцетина, 1-арабинозид кемпферола и другие), аскорбиновая кислота (4-5%), каротин, витамины В, Е, Р, галлотанины (около 5%), эфирное масло, галловая и эллаговая кислоты, алкалоид югландин, клетчатка, соли железа и кобальта.
  • По содержанию витамина С незрелые орехи в 8 раз превосходят смородину, в 50 раз - плоды цитрусовых.

Применение грецкого ореха в лечении

Применяют грецкий орех для лечения различных заболеваний с древних времен народной медициной многих стран. В глубокой древности ореху приписывали противоядное действие, Существует легенда, говорящая, что когда Помпеи победил царя Митридата, то он нашел в его дворце рецепт средства, которое достаточно было принять утром натощак, чтобы предохранить себя от действия самых ужасных ядов. Это удивительное средство состояло из двух грецких орехов, из 2 винных ягод с листьями и солью. Эта легенда существовала много столетий.

Гиппократ и Диоскорид применяли отвар из зеленого околоплодника для изгнания глистов.

Ю. Нуралиев отмечает, что в древней медицине применялись плоды грецкого ореха, наружная кожура плодов, ореховая камедь, ореховое масло, сок из ореховых листьев или кожуры плодов, зола ореховой кожуры. Ореховые плоды (ядра) применялись в натуральном, измельченном, жареном виде, из них готовили варенье или смешивали с медом. Орехи, из-за наличия у них горячей (в третьей) и сухой (в начале второй) степени натуры широко применялись при лечении болезней пищеварительного тракта, легких, верхних дыхательных путей, и наружно в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего и антисептического средства.

Плоды грецкого ореха в виде варенья или в смеси с медом считались лучшим лекарством при холодном желудке (видимо при гиперацидной форме гастрита) или язве желудка, сопровождающихся повышением секреторной деятельности. Ореховые плоды применялись в качестве противоглистного средства при мелких червях.

Сок, выжатый из листьев грецкого ореха, применялся при гноетечении из уха, т. е.при гнойном воспалении среднего уха; сок из ореховой кожуры - в виде полоскания при лечении ангины. Варенье из ореховой кожуры (околоплодник) считалось полезным при холодных почках (видимо при воспалительных процессах типа фиброза или хронической форме нефрита или пиелонефрита). Ореховое масло считалось лучшим средством от гангрены, рожистого воспаления и свищей в области глаз. Свежие плоды в измельченном виде применялись для лечения кровоподтеков и следов от удара, а в пережеванном виде-для лечения язв; ореховая камедь в виде присыпки-для лечения язв.

В средние века французские врачи отвар из зеленых частей околоплодника грецкого ореха назначали для изгнания аскарид и ленточных глистов, а другие врачи давали свежевыжатое масло с вином также для изгнания аскарид и ленточных глистов. Ореховое масло применяли при мочекаменной болезни, при задержке менструации, а также смазывали им участки кожных покровов, пораженных лишаями. Кроме того, при воспалении глаз перышком впускали в глаз несколько капель орехового масла, особенно для предохранения глаз при заболеваниях оспой, корью, краснухой и скарлатиной, а также использовали масло для смазывания при ожогах и трещинах сосков грудей.

И в наше время препараты ореха грецкого широко применяются с лечебной и профилактической целью. В научной медицине листья и околоплодники грецкого ореха употребляют как общеукрепляющее, ранозаживляющее, противорвотное, улучшающее обмен веществ средство.

Отвары и настои из листьев рекомендуется принимать при авитаминозах, истощении организма, гастритах, колитах и энтероколитах, сопровождающихся поносами, фурункулезе, мочекаменной болезни, сахарном диабете, желтухе, диатезе, подагре, как кровоостанавливающее и глистогонное средство. Экстракт и водные настои листьев грецкого ореха обладают гипогликемическим действием, понижают уровень сахара в крови. Имеются данные, говорящие о том, что прием больными в течение 2-4 дней по 50 мл экстракта заметно уменьшает склонность к кровотечениям. Назначение экстракта в той же дозировке в течение 1-3 месяцев при туберкулезном кровохаркании и другим больным со склонностью к кровотечениям, не вызывает каких-либо побочных явлений.

Согласно данным, отвары из околоплодников и листьев грецкого ореха народная медицина Западной Сибири считает хорошим тонизирующим и кровоочистительным средством, особенно при диатезах. Их принимают внутрь, а также используют наружно. При различных заболеваниях кожи (угри, гнойные сыпи, лишаи, экземы) делают ванны, обмывания и примочки.

  • Для лечения рахита готовят настой из 1 столовой ложки измельченных листьев на 1 стакан кипятка.

После охлаждения настой процеживают, дают детям 3 раза в день по 1-2 чайной ложки до еды. Такой же настой (или отвар) используют для полоскания горла при катаральных ангинах, фарингитах, а также при пародонтозе.

  • Листья обладают ранозаживляющим, антимикробным и противовоспалительным свойством.
  • В народной медицине свежие листья прикладывают к ранам и фурункулам.

С этой целью специально готовят следующую мазь: 15 г сухих измельченных листьев заливают 100 г свежего подсолнечного масла (или кукурузного), спустя 7-8 дней кипятят 1 час на водяной бане, дважды процеживают через марлю и снова кипятят 30 минут, затем прибавляют 15 г воска и помешивают до охлаждения. Для ускорения эпителизации ран при поражении кожи и гортани туберкулезной этиологии используют водные экстракты из листьев грецкого ореха. В ветеринарии отвар из зеленых околоплодников довольно часто с успехом применяют наружно при разнообразных язвах, трещинах в суставах, кожных сыпях.

В научной медицине был предложен препарат «юглон», получаемый из листьев и околоплодников грецкого ореха и использовавшийся в виде мазей или водно-спиртового раствора (примочки, компрессы, полоскания) для лечения кожного туберкулеза и некоторых стафилококковых и стрептококковых поражений кожи, а для лечения туберкулезной волчанки предложен также препарат « карион », получаемый из листьев грецкого ореха.

Листья и околоплодники грецкого ореха используются и в гомеопатии. Для удаления волос народная медицина рекомендует смазывать волосистую часть тела соком разрезанного незрелого ореха. Народная медицина Болгарии рекомендует настои и отвары листьев и зеленых околоплодников грецкого ореха при гастритах, колитах, энтероколитах, фурункулезе, зобе, скрофулезе, туберкулезе, сифилисе, геморрое, подагре, желтухе, кровохаркании, гингивитах, пародонтозе, для улучшения аппетита, для спринцевания при белях, нерегулярных менструациях и против глистов.

  • Свежее ореховое масло эффективно при лечении конъюнктивитов и ожогов.

На Дальнем Востоке используется вяжущее свойство свежих листьев грецкого ореха для укрепления кожи рук перед проведением различных трудоемких работ, особенно перед заготовкой сена. После растирания в руках листьев или измельченных зеленых околоплодников, кожа приобретает бурый оттенок, становится грубее, и на ней не образуются мозоли.

Нами на протяжении многих лет используется спиртовый настой околоплодников грецкого ореха. Для этого осенью, во время сбора зрелых орехов заготавливаемые околоплодники сразу кладем в 2-3-литровые стеклянные банки до 2/3 емкости последних и заливаем спиртом или водкой, такие полностью наполненные банки закрываются капроновыми крышками. Околоплодник настаивается 2-3 месяца, процеживается и применяется при колитах, энтероколитах, поносах по 1-2 столовые ложки на 0,25 стакана кипяченой воды комнатной температуры 3 раза в день.

В тех случаях, когда спиртовый настой околоплодника грецкого ореха отсутствует, мы проводим лечение околоплодником, приготовленным на сахарном сиропе. Для этого готовится 10-20% сахарный сироп, который кипятится 10-12 минут и в горячем виде наливается дополна в стеклянные 2-3-литровые банки с околоплодниками. Закрываем капроновыми крышками, настаиваем 2 дня, на 3 сутки процеживаем. Без околоплодников настой кипятим 10-15 минут на слабом огне и горячим заливаем в стерильные 2-3-литровые банки, герметически их укупориваем, переворачиваем вниз горлышком и охлаждаем. При необходимости банки открываются и больным назначается по 30-50 мл внутрь 2-3 раза в день перед едой при гастритах, поносах, энтероколитах и колитах, сопровождающихся поносами.

Ядра плодов грецкого ореха обладают хорошими вкусовыми качествами и высокой калорийностью. Их используют свежими и сушеными в качестве пищевого продукта, особенно при атеросклерозе, гипертонической болезни, гастритах с повышенной кислотностью, а также при гипо- и авитаминозах, дефиците солей железа и кобальта, как общеукрепляющее средство для диетического питания после тяжелых болезней и для улучшения пищеварения.

Отвар косточек грецкого ореха пьют при повышенном давлении крови, поносе, отвар листьев пьют при золотухе, сердечных заболеваниях; листья прикладывают к фурункулам (Николаева, 1964), от золотухи, при зубной боли (Werenko, 1896).

Способы приготовления и применения грецкого ореха:

  1. 1 столовую ложку измельченных листьев грецкого ореха на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовой ложки 3-4 раза в день при рахите, золотухе, авитаминозе, поносе, энтероколите, для полосканий полости рта и горла.
  2. 3 чайные ложки измельченных листьев, 2 столовые ложки измельченных сухих створок фасоли на 2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, принимать теплым как чай с небольшим количеством меда по 0,5 стакана 4 раза в день для лечения воспалительных заболеваний, а при диабете без меда.
  3. Грецкие орехи употреблять по 100 г в день в течение 45 дней для лечения гипертонии, атеросклероза, истощении.
  4. 0,5 кг листьев на 1 литр воды, кипятить 5-8 минут, процедить. Применять для ванн, примочек, полосканий.
  5. 300 г измельченных незрелых околоплодников на 1 литр спирта, настаивать 2 недели в плотно закрытой бутылке, процедить. Принимать по 20-30 капель с водой 3-4 раза в день как общеукрепляющее средство.
  6. Мазь: 1 столовую ложку измельченных листьев (или измельченных околоплодников) залить 100 г подсолнечного масла, настаивать 7 суток, затем прогреть на кипящей водяной бане в течение 2-3 часов, процедить через марлю, еще прогреть 30 минут, добавить 15 г желтого воска. Использовать для лечения ран, кожных заболеваний.

Грецкий орех

Семейство Ореховые (Juglandaceae).

Ботаническая характеристика. Однодомное растение, мощное дерево высотой 10 – 35 м с раскидистой кроной и толстым ветвистым стволом. Кора ясно-серая, морщинистая, в продолговатых трещинах. Листья большие, очередные, непарноперистые, с 3 – 5 парами удлиненных, заостренных, сверху голых, снизу волосистых по углам прожилок листьев. Цветы однополые, собраны по 2 – 3. Плод – ненастоящая костянка. Цветет в апреле – мае, плоды созревают в сентябре.

Распространение. В диком виде произрастает в странах Балканского полуострова, в Малой и Средней Азии, на Кавказе.

На территории России растет и культивируется как плодовое дерево.

Химический состав. Листья и околоплодники ореха грецкого содержат флавоноиды, дубильные вещества, алкалоиды, каротин, витамин С, красящее вещество юглон, обладающее бактерицидными свойствами, витамин Е. Листья ореха грецкого по богатству каротина и витамина С ничем не уступают шиповнику.

В ядрах плодов обнаружены жирное масло, белок, в том числе и в виде свободных аминокислот (аспарагин, цистин, глутамин, серин, гистидин, валин, фенилаланин). Ядро богато витаминами Е, С, К, Р, группы В, а также содержит минеральные вещества (кальций, железо, кобальт, йод и др.). В оболочке семян – Р-ситостерол.

Используемые части растения. Для приготовления лекарств собирают листья, зеленые околоплодники и зеленые неспелые плоды.

Листья заготавливают в сухую погоду и сразу высушивают, чтобы не почернели. Околоплодники собирают при заготовке плодов, высушивают. Зеленые незрелые плоды собирают в период молочно-восковой спелости, когда внутренняя оболочка легко разрезается ножом.

Применение в медицине. В странах Европы орех грецкий используется в официальной медицине, а у нас только в народной медицине, хотя проведен ряд научных исследований, подтверждающих целебные свойства растения и возможности его использовании в фитотерапии.

Препараты из ореха оказывают общеукрепляющее, тонизирующее, кровоочистительное, сосудорасширяющее, бактерицидное, сахароснижающее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное, ранозаживляющее, аппетитное, глистогонное, вяжущее действие.

Настой листьев и околоплодников ореха грецкого издавна применяли при цинге, катаре кишечника, поносе, зубной боли, диабетическом пародонтозе, болезнях почек, подагре, сахарном диабете, атеросклерозе, авитаминозах.

Скорлупу плодов используют в народе при лечении гипертонической болезни, атеросклероза, заболеваний сердца.

Отвар околоплодников пьют при желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях сердца, гипертонической болезни, болезнях печени, геморрое, истощении, токсическом зобе, малокровии, воспалении лимфатических узлов, при новообразованиях в молочной железе, маточных кровотечениях, нарушениях менструального цикла, белях у женщин.

Принимают Настой листьев как сахароснижающее средство. Он также оказывает мочегонное действие при сердечных отеках, гипертонической болезни и атеросклерозе, мочекаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря.

При подагре, суставных болях ревматического происхождения, иных воспалительных процессах в суставах к больным местам по ходу нервных стволов прикладывают Примочки из настойки листьев либо делают растирки спиртовым настоем листьев.

Настойка перегородок (лакун) полезна при токсическом и эндемическом зобе. Чаще используют 20 %-ную настойку либо отвар.

Ценным диетическим продуктом являются Ядра орехов.

Из Незрелых плодов в фазе образования студенистого ядра варят варенье. Ядро ореха грецкого включают в питание больных сахарным диабетом, атеросклерозом, при повышенной кислотности желудочного сока. Препараты из зрелых ядер эффективны при отравлении солями тяжелых металлов, в питании при радионуклидном загрязнении пищи и воды как средство, стимулирующее белое кроветворение при радиационных поражениях.

Приготовление

    Отвар околоплодников ореха грецкого: 1 ст. л. сухого или мелко нарезанного свежего сырья заливают 1 стаканом воды и кипятят 2 мин. Настаивают 30 мин, процеживают. Принимают по четверти стакана 3 раза в день до еды при гипертонии, атеросклерозе, истощении, зобе, малокровии, опухолевых процессах, кровотечениях, нарушениях менструального цикла. Настой околоплодников ореха грецкого: 1 ст. л. сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 1 ч. Процеживают и принимают по трети стакана 3 раза в день до еды при авитаминозе, поносах, пародонтозе, подагре, сахарном диабете. Настой листьев ореха грецкого: 1 ст. л. сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 1 ч. Процеживают и дают по трети стакана 3 раза в день до еды при сахарном диабете, гипертонической болезни, мочекаменной болезни, зобе. Отвар листьев ореха грецкого (наружное): 2 ст. л. сырья заливают 300 мл кипятка и настаивают в теплом месте 1 ч, процеживают и 3 раза в день полощут полость рта или горла либо используют для влагалищных спринцеваний, ванночек при геморрое, примочек при наружных воспалительных процессах. Настойка молодых плодов ореха грецкого: Молодые зеленые орехи в стадии молочной спелости заливают спиртом (70°) (30 плодов на 1 л спирта) и настаивают 15 дней в темном месте при комнатной температуре. Процеживают и принимают по 1 ч. л. 3 раза в день на молоке при зобе, поносах, язвенной болезни. Отвар скорлупы плодов, перегородок ореха грецкого: 1 ст. л. измельченного сырья заливают 1 стаканом воды и кипятят 5 мин. Настаивают 30 мин. Процеживают и принимают по четверти стакана 3 раза в день после еды при гипертонической болезни, подагре, сахарном диабете, зобе. Настойка ядер ореха грецкого: Измельчают 30 ядер и заливают их 1 л спирта (40°). Настаивают 2 недели на солнце. Процеживают и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды как укрепляющее и сахароснижающее средство.

Гомеопатия. В гомеопатии применяется Juglans 3х, 3 при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся тошнотой и тупой болью в правом подреберье, поносами с чувством жжения в прямой кишке и желтовато-зеленым стулом; при кожных заболеваниях с зудом, жжением и гнойничковыми высыпаниями.

Грецкий орех: польза для здоровья

Орехи  Диабет  Ожирение  Гипертония  Рубрика: Лекарственные растения (травник)

Зрелые грецкие орехи полезны для здоровья, а зеленые обладают лечебным эффектом. Фото: Trends & Life

Содержание[Скрыть]

Грецкий орех величают царским — он кормит, лечит болезни, укрепляет мужское и женское здоровье, заживляет раны и восстанавливает силы. Польза грецкого ореха для здоровья огромная, поэтому статья поможет приготовить лекарственные препараты и правильно применить их.

Мы привыкли видеть грецкий орех в готовом виде, часто даже без скорлупы, а меж тем орех грецкий довольно крупное дерево, растущее в лесах Крыма, Закавказья и Средней Азии. Ради листьев и ценных плодов грецкий орех выращивают как декоративное растение в садах и парках на Юге России и Украины.

У грецкого ореха (лат. Juglans regia) множество народных названий-синонимов: волошский орех, царский орех, греческий орех. Растение принадлежит к семейству Ореховые.

В народной медицине используют листья и незрелые плоды дерева, богатые химическими компонентами:

  • в листьях грецкого ореха содержатся: хиноны, флавоноиды, витамин B, аскорбиновая кислота (4–5 %), дубильные вещества (3–4 %), эллаговая и галусовая кислоты, кофейная кислота (0,1 %), каротиноиды, в составе которых обнаружен β-каротин (12 мг на 100 гр.), виолаксантин, флавоксантин, криптоксантин, эфирное масло (до 0,03 %).
  • зелёный околоплодник грецкого ореха содержит α- и β-гидроюглоны, аскорбиновую кислоту (до 3 %), дубильные вещества.
  • незрелые грецкие орехи богаты аскорбиновой кислотой (до 10 %). Ядра плодов содержат жирное масло (до 60–76 %), белковые вещества (до 21 %), углеводы (до 7 %), провитамин А, витамины К и Р, аминокислоты (аспарагин, цистин, глутамин, серин, гистидин, валин, фенилаланин).
  • жирное масло грецкого ореха состоит из глицеридов линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот.

Грецкий орех: лечебные свойства

Для лекарственных целей применяют незрелые грецкие орехи и листья дерева ореха. Фото: Википедия

Благодаря богатому химическому содержанию грецкий орех широко применяется в медицине. Препараты из грецкого ореха являются:

  • сильновяжущим,
  • возбуждающим,
  • противоцинготным,
  • глистогонным средством;
  • регулируют функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта.

Принято считать, что в листьях грецкого ореха, кроме дубильных и других химических веществ, есть вещества, ядовитые для насекомых и рыб. Поэтому листья грецкого ореха успешно лечат чесотку.

В народе орех грецкий употребляют при кровотечениях, катарах желудка и кишок, при поносах, рахите, а также при подагре — внутрь и наружно.

Наружно препараты из грецкого ореха применяют:

  • для заживления ран при хроническом ртутном отравлении;
  • при разрыхлении десен, вызванных цингой;
  • при золотушном воспалении глаз.

Полезно применять препараты из грецкого ореха от круглых глистов.

Разжеванный орех грецкий можно использовать как пластырь, прикладывая его к нарыву (особенно к ногтоеде).

Рецепты и способы применения грецкого ореха

  • Отвар из грецкого ореха для внутреннего и наружного применения: 20 граммов нарезанных молодых листьев или незрелых плодов грецкого ореха на 200 мл кипятку настаивают в течение 20 минут; по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  • Чай из грецкого ореха: 10,0–200,0; употреблять при всех вышеуказанных внутренних болезнях и диабете.
  • Настойка грецкого ореха: литром спирта заливают (в крайнем случае водкой) 30 мелко нарезанных незрелых плодов и настаивают в бутылке на солнце в течение 14 дней.
  • Ликер из грецкого ореха: процеживают настойку, засыпают оставшиеся от нее плоды сахаром (по вкусу), хорошо перемешивают (измельчая плоды), доливают спиртом (или водкой) и настаивают еще в течение 30 дней, потом процеживают и выжимают через марлю. Для вкуса добавляют немного гвоздики и корицы. Настойка и ликер одинаково полезны при плохом пищеварении в желудке, только ликер менее эффективен, но зато более приятен; по одной рюмке после еды.
  • Мазь для ран: 15 грамм (1 ст. ложку нарезанных листьев ореха залить 100 граммами подсолнечного масла, выдерживать неделю, затем масло с листьями прогреть в кипящей водяной бане в течение 3 часов, дважды процедить сквозь марлю, кипятят процеженное еще в течение 30 минут, после этого добавляют 15 грамм желтого воска для получения мази.

Польза зрелых грецких орехов

Зрелые грецкие орехи не менее полезны для организма человека, хотя и не обладают ярко выраженными лечебными свойствами. Главное не переедать — грецкие орехи очень калорийные.

Зрелые грецкие орехи полезны для здоровья. Фото: Shelled Walnuts

Для поддержания здоровья и тонуса рекомендуется съедать не менее 30 граммов грецких орехов в день (7 ядрышек или 14 половинок) для:

  • Профилактики диабета, лечения сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома;
  • Поддержания здоровья ногтей, похудания и профилактике ожирения;
  • Профилактики рака простаты, рака груди и других видов рака;
  • Поддержания мужской силы.

Таблица 1. Польза грецкого ореха Свойство Подробное описание
Лечение метаболического синдрома Метаболический синдром — проблемы в организме из-за ожирения и повышенного уровня холестерина в крови, включая высокое давление. Исследования показали, что употребление 30 граммов грецких орехов в день, в течение 2-3 месяцев значительно уменьшают риск заболевания.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний Потребление омега-3, в том числе в виде альфа-линоленовой кислоты, содержащейся в грецких орехах, улучшает сердечно-сосудистую функцию и понижает кровяное давление. Всего 4 грецких ореха в день увеличивают уровень полезных веществ в крови.
Профилактика гипертонии Грецкие орехи благоприятно влияют на артериальное давление крови, понижая его. Орехи содержат L-аргинин, который увеличивает производство окиси азота в организме, уменьшая риск образования сгустков крови и повышения уровня артериального давления. В этом польза грецких орехов для сердечников.
Укрепление костной ткани Грецкий орех источник кальция, фосфора и калия — питательных веществ, необходимых для прочности и здоровья костей.
Источник белка Белки — это питательные вещества для нашего организма. Грецкие орехи содержат больше белка, чем мясо, поэтому вегетарианцы активно включают грецкий орех в свой рацион.
Источник клетчатки Клетчатка — вещество, регулирующее пищеварительную систему придающее чувство сытости на длительное время. В грецких орехах содержится диетическая клетчатка, поэтому грецкие орехи полезны при диете.
Источник антиоксидантов Грецкие орехи — источник антиоксидантов, которые защищают клетки от разрушения свободными радикалами. В одной порции грецких орехов — в 2 раза больше антиоксидантов, чем в других орехах.
Источник витамина Е Орехи содержат витамин Е, который уменьшает естественные окислительные процессы в организме. Поэтому грецкий орех полезен для профилактики артрита и катаракты.
Источник калия Грецкие орехи богаты калием. Калий защищает нервную систему и жизненно необходим для всех мышц тела, включая сердце. Регулирует сердечный ритм и кровоток. 100 грамм грецкого ореха содержат 440,92 мг калия или 22% от рекомендуемой нормы в день для мужчины.
Обеспечивает энергией Благодаря содержанию всех питательных веществ, плюс наличие магния и цинка, грецкий орех дает энергию. Грецкие орехи скорее помогают похудеть при ожирении, несмотря на высокую калорийность.
Помощь в работе мозга Не зря ядра грецкого ореха напоминают полушария головного мозга. За счет комплекса биологически-активных веществ и лецитина, грецкие орехи способны снимать нервное напряжение, укрепляют память, улучшают работу мозга.
Лечение заболеваний щитовидной железы Грецкий орех содержит йод, что полезно при болезнях щитовидной железы (гипотериозе и др.). Из перегородок грецкого ореха готовится отвар, который применяется при данном заболевании.
Из перегородок грецких орехов делают лекарства. Фото: Western Farm Press

Восполнение дефицита йода: полстакана перегородок грецкого ореха высыпьте в эмалированную кастрюльку, залейте 2 стаканами холодной воды и доведите до кипения; убавив огонь, томите минут 10; остывший отвар процедите и трижды в день пейте перед едой по одному глотку; продолжительность приема данного отвара колеблется от 1 до 4 недель.

Лечение конъюнктивита: полстакана порошка измельченных на кофемолке перегородок ореха залейте полутора стаканами холодной воды и, доведя до кипения, оставьте на слабом огне на 20 минут; процедите через несколько слоев марли; получившейся жидкостью смачивайте ватные тампоны и накладывайте на несколько минут на веки в течение недели.

Лечение аденомы простаты, простатита, кисты яичника отваром ореховых перегородок: две столовые ложки перегородок заливают кипятком (1,5 стакана) и кипятят на слабом огне 20 минут. Настаивают в течение часа. Выпивают за день в 3 приема.

Спиртовая настойка из перегородок грецких орехов

При болезнях щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, суставов, гипертонии рекомендуется заполнить темную пол-литровую бутылку перегородками на одну треть, залить доверху водкой и настаивать 2-3 недели. После процедить и принимать по 1 ст. л. перед едой.

При сахарном диабете: 2 ст. л. перегородок нужно залить водкой так, чтобы она полностью их покрыла и настоять неделю. Принимать настойку перегородок грецкого ореха ежедневно по 5-6 капель, предварительно разведя их двумя ложками воды. Курс лечения может занять от трех недель до 3 месяцев, а контролировать его результативность позволяет анализ уровня сахара в крови.

Наука о грецких орехах

Достоверно судить о пользе грецких орехов можно только на основе результатов научных исследований. Благо королевские орехи изучены досконально.

Таблица 2. Пищевая ценность грецких орехов из расчета на 100 грамм продукта (по данным USDA) Питательное вещество Количество Витамины и жиры Количество
Вода [г] 4,07 Витамин С [мг] 1,3
Калорийность [ккал] 654 Витамин А, МЕ [МЕ] 1
Белки [г] 15,2 Тиамин, B1 [мг] 0,341
Жиры [г] 65,2 Рибофлавин, B2 [мг] 0,15
Углеводы [г] 13,7 Ниацин, B3 [мг] 1,125
Пищевые волокна (клетчатка) [г] 6,7 Витамин В6 [мг] 0,537
Сахаров, всего [г] 2,6 Жирные кислоты насыщенные [г] 6,1
Кальций, Са [мг] 98 Жирные кислоты мононенасыщенные [г] 8,9
Железо, Fe [мг] 2,91 Жирные кислоты полиненасыщенные [г] 47,2
Калий, К [мг] 441 Транс-жиры [г] 0
Магний, Mg [мг] 158 Холестерин [мг] 0

Пищевая ценность грецких орехов говорит о многом — орехи не просто питательные, но и полезные. Да, орехи жирные, содержат 65% жиров, зато в них нет холестерина. Высокая калорийность пойдет на пользу спортсменам, людям, ослабленным болезнями и желающим похудеть, а низкое содержание сахаров (2,6%) на руку людям страдающим сахарным диабетом.

Кроме того, грецкие орехи богаты омега-3 жирными кислотами (6.13 грамм/100 грамм), которые способствуют здоровью сердца и сосудов, и аминокислотами (линолевая кислота, альфа-линоленовая кислота (ALA) и арахидоновая кислота и др.). Поэтому орехи, будучи добавленными в повседневный рацион питания, способствуют профилактике инфаркта, ишемической болезни сердца, а также инсульта.

Исследование на эту тему было опубликовано в марте 2014 года в журнале Metabolism (стр. 382-391). Исследователи, за 2 месяца эксперимента, выяснили, что регулярное потребление грецких орехов (43 грамма в сутки) значительно понижало плохой холестерин в крови и повышало уровень хорошего холестерина. Чем ниже уровень плохого холестерина в крови, тем ниже вероятность проблем с сердцем и сосудами.

Орехи для похудения и против ожирения

Грецкие орехи очень жирные и питательные, а значит при умеренном потреблении они быстро насыщают и дают чувство сытости. Еще в 2010 году ученые из Гарвардской медицинской школы установили, что люди потребляющие грецкие орехи имеют меньшее чувство голода в течение дня, нежели участники эксперимента, принимавшие плацебо. Несмотря на то, что коктейли, предлагаемые участникам, имели одинаковую пищевую ценность, люди принимавшие коктейли с грецкими орехами отмечали значительное снижение чувства голода уже на 4-й день эксперимента. Даже анализы показывали значительное увеличение резистентности к инсулину.

Проблемой влияния орехов на процесс ожирения и скорость метаболических процессов в организме занимались и в Американском клиническом институте питания, в 2013 году. Ученые установили, что ореховая диета не усиливает процесс ожирения. Результат получился очень устойчивый, поэтому ореховая диета была рекомендована для лечения людей, страдающих ожирением.

Укрепляют кости и улучшают память

Повышенное содержание меди и фосфора в грецких орехах способствует здоровью костного аппарата человека. Также поддержанию должного состояния костей способствуют жирные кислоты, которые усиливают поглощение кальция из пищи и его отложение там, где надо, а именно в костях скелета. Одновременно уменьшается выведение кальция с мочой, что важно для профилактики мочекаменной болезни.

Те же омега-3 жирные аминокислоты, что укрепляют кости, способствуют улучшению памяти и способности сосредотачиваться. Именно поэтому рекомендовано употребление ореховой пасты и включение грецких орехов в основной рацион питания, по примеру средиземноморской диеты, которая, к слову, дополнена йодом и селеном.

Замечено, что люди ежедневно потребляющие орехи не склонны к старческому слабоумию (деменции), не имеют когнитивных расстройств психики и реже страдают эпилепсией.

Грецкие орехи занимают второе место в длинном списке продуктов, богатых антикоксидантами (на I месте ежевика). Хинон (юглон), танина теллимаграндин и флавонол морин поглощают свободные радикалы на завтрак, обед и ужин, защищая печень от вредных веществ, что служит действенной профилактикой рака. Кроме того, антиоксиданты улучшают иммунитет.

Полифенолы и фитохимические вещества, содержащиеся в грецких орехах, уменьшают воспалительные процессы, что полезно при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях.

Обмен веществ (метаболизм) значительно улучшается при регулярном потреблении грецких орехов, благодаря минералам (марганцу, меди, калию и др.). Улучшается пищеварительный процесс, синтез нуклеиновых кислот, а также усиливается выработка и качество сперматозоидов, что сказывается на мужской фертильности.

Орехи при сахарном диабете

Грецкие орехи не только улучшают самочувствие людей страдающих сахарном диабетом, благодаря колоссальному количеству полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров, но и служат профилактикой развития диабета II типа. Здесь главное не переусердствовать с ореховой диетой.

Чистка кишечника и профилактика запоров

Ежедневное употребление грецких орехов улучшает работу пищеварительной системы и очищает кишечник от токсинов и отходов, а также способствует профилактике запоров. К такому выводу пришла Lauri O.Byerley, ведущий исследователь из Университета штата Луизиана, США. В своем отчете она заявила, что грецкие орехи обладают пребиотическими свойствами, благодаря которым увеличивается количество кишечных бактерий Lactobacillus , Ruminococcus и Roseburia, которые, в свою очередь, улучшают пищеварение.

Грецкие орехи для кожи и волос

Ежедневное потребление грецких орехов омолаживает кожу, предотвращает появление морщин и темных кругов под глазами, благодаря витамину E, содержащемуся в орехах. Скраб из грецкого ореха освежает кожу и отшелушивает старые слои эпидермиса.

Грецкие орехи полезны для кожи головы. Ценные витамины и микроэлементы укрепляют волосяные фолликулы, предотвращают облысение и усиливают рост волос (источник).

Читать про: грецкий орех , диета , похудение Орехи  Диабет  Ожирение  Гипертония 

Целебная сила грецкого ореха — 20 рецептов народной медицины

Экология здоровья: В народной медицине спиртовая настойка из зеленой кожуры грецкого ореха применяется при катарах желудка, дизентерии, болях в почках и мочевыводящих органах

Жрецы в Древнем Вавилоне запрещали простым людям употреблять в пищу орехи, а древнегреческий историк Геродот писал, что грецкие орехи наделены особой жизненной силой.

Гиппократ советовал употреблять орехи при заболеваниях желудка, мозга, сердца, печени и почек.

В греческой мифологии, в легенде о происхождении грецкого ореха, говорится, что Кария, дочь лакейского царя Диона, возлюбленная Диониса, была превращена им в ореховое дерево, а позже, когда девушки водили хоровод вокруг этого священного дерева в честь богини Артемиды (покровительницы этого дерева), кто-то испугал их. Они бросились под его защиту и превратились в орехи. Слово «кариа» у древних греков означало «орешник», но чаще всего с этим названием отождествлялся грецкий орех.

Грецкие орехи с мёдом. Пища Богов 

Восточная медицина считает, что орех укрепляет мозг, сердце и печень. Согласно трактатам древней таджикской медицины совместное применение ядер ореха с молоком оказывает положительное влияние на состояние здоровья и является высокоэффективным средством для нейтрализации и выведения вредных веществ из организма. Его назначали при несварении желудка.

Известный психолог Владимир Леви называет грецкий орех праздником для мозга, так как регулярное его потребление улучшает память.

Известный американский врач Д. Гейл утверждает, что 4 - 5 грецких орехов в день достаточно, чтобы оградить себя воздействия от повышенной радиации.

Лекарственное сырье: незрелые плоды и листья, околоплодники, зеленые и зрелые орехи, семена ореха, масло из семян, твердая скорлупа и тонкие перегородки между частями ядра ореха.

Отвар листьев применяют в виде примочек для ускорения заживления ран, благотворно действует при золотухе и рахите у детей. Плоды используют как поливитаминное средство.

Для того чтобы придать волосам более темный цвет, моют голову крепким отваром листьев грецкого ореха.

Моль, мухи и комары не выносят запаха ореха.

Вдыхание запаха ореха в малых дозах приятно человеку, в больших дозах - вызывает головную боль.

Зеленый грецкий орех меняет жизнь к лучшему.

По содержанию витамина С незрелый орех в 8 раз превосходит черную смородину и в 50 раз плоды цитрусовых. Известно, что аскорбиновая кислота способствует синтезу дезоксирибонуклеиновой кислоты, участвует в окислительно-восстановительных процессах, в обмене и синтезе стероидных гормонов коры надпочечников и гормонов щитовидной железы, обеспечивает нормальную проницаемость капилляров, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов, играет большую антиинфекционную роль. Для повышения иммунитета и нормализации состава крови следует смешать в равных частях по объему прокрученные через мясорубку зеленые плоды ореха и мед (можно и сахар), настоять в плотно закрытой посуде в темном месте 1 месяц, периодически встряхивая. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.

Сок из мякоти зеленых орехов в виде сиропа применяется при цинге.

При катарах желудка, поносах, рахите, золотухе, глистах, малокровии, хронической экземе, авитаминозах, диабете пьют отвар незрелых плодов:

20 г нарезанных плодов залить 1 стаканом кипятка и кипятить и течение 15 - 30 мин. Пить, как чай, по 1 стакану 3 раза в день. Этим же отваром делают примочки и компрессы при воспаленных веках.

Порошок из высушенных околоплодников несозревшего грецкого ореха (его необходимо незначительное количество - буквально на кончике ножа) эффективно останавливает носовые кровотечения, им присыпают также ссадины на коже.

В народной медицине спиртовая настойка из зеленой кожуры грецкого ореха применяется при катарах желудка, дизентерии, болях в почках и мочевыводящих органах.

Приготавливается она следующими способами.

Способ 1

В бутыль на 3/4 объема поместить измельченную кожуру, залить доверху спиртом или водкой. Настаивать в темном месте в течение 1 месяца и там же хранить.

Способ 2

30 - 40 измельченных орехов залить 1 л спирта или водки, настаивать в темной бутылке на солнце в течение 2 недель. Черную пахучую настойку пить по 1 ст. л. 3 раза в день после еды. Этот настой можно употреблять как общеукрепляющее средство, а также при повышенном давлении крови и сердечных заболеваниях, поносах и плохом пищеварении.

В орехах молочно-восковой спелости содержится 3 - 4 % аскорбиновой кислоты. В дальнейшем по мере созревания содержание витамина С резко снижается, в то же время в семенной кожуре оно постоянно возрастает и достигает 400 - 800 мг.

Еще древнегреческий врач Гален считал, что зеленые орехи, сваренные в молоке, очень полезны для укрепления желудка.

При лечение бронхита можно применять и народные средства.

Требуется: 6 листьев золотого уса, 1 стакан воды, 300 г очищенных ядер грецкого ореха, 1 стакан меда.

Способ приготовления. Срезать листья золотого уса, выдержать примерно 2 недели в темном месте при низкой температуре, например в холодильнике, завернув их в плотную ткань. Затем промыть, измельчить и залить кипяченой водой. Дать настояться, затем процедить жидкость и добавить измельченные орехи и мед.

Способ применения. Полученную смесь принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до приема пищи.

Требуется: 3 г корня аконита, 50 г ядер кедровых орехов, 1/2 л сухого виноградного вина.

Способ приготовления. Сырье измельчить в порошок, залить вином и настаивать сутки. Варить на медленном огне 20 мин. Остудить и процедить.

Способ применения. Пить по 1 ст. л., разведенной в небольшом количестве воды, 3 раза в день за 30 мин до еды.

Требуется: 5 г корня аконита, 4 лимона, 50 г ядер грецких орехов, 300 г меда.

Способ приготовления. Аконит измельчить, залить 1/2 л кипятка и варить 15 мин. Остудить и процедить. Орехи пропустить через мясорубку и добавить в отвар аконита, выжать туда же сок из лимонов, добавить мед. Все хорошо размешать.

Способ применения. Принимать средство по 1 ст. л., разведенной в стакане теплой воды, 3 раза в день перед едой.

Сок из ореховой кожуры, сваренный с медом, применялся в виде полосканий рта и горла при лечении ангины, бронхита.

При заболеваниях горла - ларингите, фронтите, тонзиллите - молодые плоды или листья положить на мокрую марлю и приложить к горлу.

Вытяжку из листьев и зеленой кожуры применяют для полоскания и смазывания десен при их разрыхлении, язвах во рту, при простудных заболеваниях, опухолях зева и прочих заболеваниях горла.

Требуется: 1 стакан апельсинового сока, 3 ст. л. вишневого листа, 4 ст. л. травы шалфея, 4 - 5 ст. л. листьев грецкого ореха, 3 ст. л. листьев подорожника большого.

Способ приготовления. Травы залить кипятком и поставить на 24 ч настаиваться. Затем процедить и добавить в теплую воду вместе с апельсиновым соком.

Требуется: 3 г листьев аконита, 20 г листьев грецкого ореха, 20 г почек грецкого ореха, 1 л воды.

Способ приготовления. Листья аконита и ореха измельчить, почки растереть в порошок, смешать в эмалированной посуде и залить кипятком, настаивать 1 ч, процедить.

Способ применения. Полоскать рот и горло несколько раз в день до полного выздоровления.

Незрелые орехи - мощное противоглистное средство.

В народной медицине Ирана, а также республиках Средней Азии и на Кавказе поныне используют незрелые орехи против аскарид и солитера.

Гиппократ и Диоскорид применяли отвар из зеленого околоплодников для излечения глистов. Этим препаратом пользовались в Средние века французские врачи в борьбе с аскаридами и ленточными глистами.

Как глистогонное средство используют сироп из зеленых корок плодов: 20 г измельченных зеленых корок отварить с сахаром или медом, принимать по 1 - 2 ст. л. на 1 стакан 3 - 4 раза в день.

4 ст. л. измельченных незрелых орехов залить стаканом слегка подсоленного кипятка, настаивать 30 мин и процедить. Дозу выпить в течение дня, на ночь принять солевое слабительное. Это средство поможет изгнать солитера и других глистов.

А вот еще один способ

Для изгнания глистов рекомендуется следующий рецепт.

За 30 мин до завтрака съесть 6 грецких орехов, до обеда - 5, до ужина - 4. Орехи тщательно пережевывать. Курс лечения - 3 дня.

Для этих же целей используется и масло грецкого ореха: 30 - 50 г масла утром натощак в течение 3 дней.

В народной медицине против солитера и круглых глистов используется настой незрелых орехов.

4 ст. л. измельченных незрелых орехов залить 2 стаканами слегка подсоленного кипятка, настоять 30 мин и процедить. Выпить в течение дня в сочетании с солевым слабительным (детям дают сульфат магния из расчета 1 г на 1 год жизни).

Медовый настой зеленого грецкого ореха рекомендуют при инфекционных заболеваниях, зобе, болезнях желудочно-кишечного тракта, почечных и легочных поликистозах, хронических заболеваниях кожи.

Рецепт приготовления настоя: молодые зеленые грецкие орехи, собранные до праздника Ивана Купалы, прокрутить через мясорубку и смешать с медом в пропорции 1: 1. Слить в бутылку, закупорить и поместить в темное место на один месяц. Пить по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой до излечения.

Полоскание отваром из зеленой «обертки» способствует укреплению зубов.

Если сок из ореховой кожуры сварить с виноградным соком до стадии вязкой жидкости, а затем полоскать этой смесью рот, получится прекрасное средство для укрепления расшатанных зубов и эффективные средство лечения опухолей.

Сок из кожуры помогает при дифтерии и простуде, при сильных болях и несварении желудка, а также плохой проходимости пищевода, способствует выходу глистов, помогает при воспалительных заболеваниях слепой кишки.

Зеленая кожура, принимаемая внутрь, препятствует наступлению беременности.

Соком зеленой кожуры натирают пораженные экземой участки кожи, устраняют зуд и «ползание» мурашек.

Экстракцию сока зеленых орехов производят следующим образом: 500 незрелых орехов следует промыть, обсушить, быстро измельчить и уложить в сухие стерильные банки, пересыпая слои ореха сахаром в количестве 1 кг, банки накрыть плотной бумагой, сверху обвязать шпагатом и поставить на дно холодильника. Сахар способствует надежной консервации и экстракции сока. Уже через день появляется натуральный сок из зеленых околоплодников. Полученный сок можно использовать как свежим, так и в течение года. Аналогичный сок можно получить, используя соковыжималку, добавив для оптимальной консервации на 1 часть сока 2 части сахара.

Для получения напитка из сухих околоплодников следует 1/2 ч. л. измельченной коры залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 5 - 6 ч, процедить. Как настой, так и сок зеленых плодов обогащают получаемые напитки биологически активными веществами. На зиму достаточно 1 - 1,5 л. засахаренного сока.

При лечении ряда заболеваний кожи, таких как гнойные сыпи, лишаи, экземы, угри, чесотки и туберкулез, используется отвар зеленой скорлупы и перегородок грецкого ореха. 1 ч. л. измельченной скорлупы и перегородок залить 1 стаканом воды, довести до кипения, через 1 мин снять с огня и настаивать 40 - 60 мин, затем процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день после еды. Наружно применяется для смазывания пораженных участков кожи.

Из зеленой скорлупы изготавливают масло путем настаивания скорлупы в растительном масле. Масляная настойка зеленых грецких орехов:

5 зеленых орехов залить оливковым маслом (1/2 л) и оставить на 40 дней в условиях интенсивной солнечной инсоляции. Полученной настойкой рекомендуется смазывать больные места. Эффективен данный препарат при выпадении волос (плешивости), заболеваниях нервной системы, болях и трещинах в заднем проходе, для лечения почек, лечения варикозных вен и язв, для заживления ран, гнойничков, нарывов, при обморожении, опухолях, при золотушных и сифилисных язвах.

Варенье из ореховой кожуры считается полезным при воспалительных процессах в почках, фиброме, хронической форме нефрита и пиелонефрита.

Онкологические заболевания

Существуют два вида опухолей - доброкачественные и злокачественные.

Первые (к числу которых относятся, например, бородавки и жировики, фибромы, миомы), разрастаясь, стремятся отделиться от остального организма соединительно-тканной капсулой. Вторые, быстро размножаясь, повсеместно образуют новые колонии клеток (метастазы).

Злокачественные опухоли можно разделить на два типа: эпителиальные, возникающие на эпителиальной поверхности органов, и не эпителиальные (рак кости, крови, мышц).

Первые называют раком, вторые - саркомой.

Рак может развиваться везде, где есть эпителиальная ткань (на коже, языке, слюнных железах, во рту, гортани, носоглотке, щитовидной железе, молочной железе, пищеводе, легких, плевре, желудке, поджелудочной железе, печени, желчном пузыре, тонком кишечнике, толстом кишечнике, прямой кишке, анусе, матке, яичниках, почках, мочевом пузыре и др.

Такой рак вначале развивается в эпителиальных клетках органа. В этот период он носит название внутриэпителиального рака, а предшествующая этому периоду стадия называется предраковой.

Согласно современной медицинской теории, если рак будет выявлен в предраковой стадии, его почти всегда можно вылечить.

Однако известно, что рак на ранних стадиях не вызывает боли и имеет характерную физиологическую особенность - отсутствие лихорадки, повышенной температуры и другого, что делает обнаружение рака в этот период затруднительным.

Своевременное обращение за медицинской помощью очень важно, так как успех лечения в значительной степени от стадии заболевания.

Если эпителиальный рак разрастается, он становится всепроникающим, вызывая язвенное состояние и разложение ткани. На этой стадии раковые клетки проникают в другие органы через лимфатическую систему и кровеносные сосуды. Рак, возникающий, например, в желудке, захватывает расположенные рядом печень и кишечник. Учитывая всепроникаемость рака, не так легко бывает распознать первичный орган заболевания.

В результате многолетних наблюдений ученые сделали вывод, что каждый раковый больной имеет один или несколько симптомов из 17, характерных для этого заболевания.

Приводим полный перечень этих симптомов и факторов, которыми они вызваны.

1. Сухая, потерявшая эластичность кожа. Дополнительные признаки: обширные мозоли на подошвах, образование угрей, шелушение кожи, бледная, бесцветная кожа лица. Причина - недостаток витамина А.

2. Изменение слизистых оболочек. Указывает на недостаток витамина В2 (рибофлавина).

3. Потрескавшиеся уголки рта (заеды). Указывают на недостаток витамина В2.

4. Красные пятна и шелушения, образовавшиеся вокруг ноздрей - следствие недостатка витамина В2.

5. Матовые, сухие ломкие ногти и потрескавшиеся руки - следствие недостатка витамина В2.

6. Плотный коричневый налет на языке. Указывает на недостаток никотинамида (компонент комплекса витаминов группы В).

7. Тусклые, тонкие волосы. Указывают на недостаток витамина В5 (пантотеновой кислоты).

8. Легко кровоточащие десны - указывают на недостаток витамина С (аскорбиновой кислоты).

9. Головокружение, быстрая утомляемость, общая слабость. Темные пятна, образующиеся при легких надавливаниях на кожу, указывают на недостаток витамина С.

10. Медленное заживление ран - указывает на недостаток витамина С.

11. Медленное и неправильное образование рубцов послеоперационных ран (обусловлен недостатком витамина С).

12. Слабость без очевидной причины - указывает на недостаток витамина Е.

13. Апатия, вялость, хандра - указывают на недостаток витаминов С и Е.

14. Бледность лица - указывает на недостаток железа и кобальта.

15. Страстная тяга к кислому. Указывает на недостаток лимонной кислоты и на то, что происходит защелачивание внутренней среды организма, являющееся наиболее благоприятной для роста раковых клеток.

16. Физическая слабость - указывает на недостаточное поступление в организм йода и серы. Эти вещества необходимы «энергетическим фабрикам» клеток - митохондриям.

17. Резкое снижение массы тела - указывает на недостаток серы. Сера необходима для переваривания и очищения организма от продуктов распада.

Наличие любого из этих признаков не обязательно указывает на рак, но риск возникновения рака увеличивается у тех людей, у которых одновременно присутствует несколько из этих признаков.

Особое место в лечении различных опухолей, как доброкачественных, так и злокачественных, принадлежит культурам, среди которых ведущее место по праву принадлежит грецкому ореху. Опыт народной и официальной медицины XX в. позволяет сделать вывод об эффективном действии препаратов из грецкого ореха на онкозаболевания благодаря многогранному действию на организм человека (бактерицидному, общеукрепляющему, противосклеротическому, вяжущему, слабительному, сахаропонижающему, кровоостанавливающему, противовоспалительному, противоглистному, ранозаживляющему и эпителизирующему).

По мнению ученых, окисление линолиевой и линоленовой кислот, содержащихся в ядрах ореха, обеспечивает связывание свободных радикалов.

При онкологических заболеваниях рекомендуется применять следующую настойку: 27 зеленых плодов измельчить, залить 1 л водки и настаивать 8 дней. Пить по 150 г за 30 мин до еды 3 раза в день.

Требуется: 1 стакан шунгитовой воды, внутренние перегородки 5 грецких орехов, 1 ч. л. измельченной травы пустырника.

Приготовление. Сырье залить с вечера стаканом холодной воды, утром варить 2 - 3 мин, настаивать 10 мин, процедить.

Требуется: 2 л очищенного керосина, 70 зеленых плодов грецкого ореха.

Способ приготовления. Залить керосином измельченные орехи в 3-литровой банке. Банку закатать металлической крышкой, зарыть в землю на глубину 70 см сроком на 3 месяца.

Способ применения. Принимать средство при раке кожи по 1 ч. л. 2 - 3 раза в день за 20 мин до еды в течение 1 - 3 месяцев.

Этим же средством пропитать кусочек 4-слойной марли, отжать, приложить на больной участок, накрыть целлофаном или пергаментной бумагой. Компресс держать не более 3 - 4 ч. Лучше начинать с кратковременного сеанса, чтобы избежать ожогов у людей с чувствительной кожей. После компресса кожу промыть и обработать питательным кремом. Процедуру проводить не чаще 1 раза в сутки.

До начала лечения нужно провести наружную пробу, смазав кожу в локтевом сгибе небольшим количеством лекарства. При аллергии появляются покраснение или мелкая сыпь.

Американским ученым Хельди Кларком был предложен новый метод лечения рака. Он предлагает использовать 3 средства: настойки грецкого ореха, полыни и гвоздики.

Рецепт приготовления настойки из грецкого ореха: несколько недозрелых грецких орехов (в зеленой мягкой оболочке) промыть, положить в стеклянную посуду и залить 50 %-ным спиртом, посуду закрыть. Настаивать 2 дня. Должна получиться настойка зеленовато-коричневого цвета. Добавить витамин С из расчета 1/4 ч. л. на 1 л настойки. Непосредственно перед употреблением развести водой в соотношении 1: 1.

В 1-й день лечения необходимо принять 1 каплю настойки в 1/2 стакана воды, лучше натощак. Вода должна быть слегка теплой. На 2-й день принимают 2 капли в 1/2 - 1 стакане воды. 3-й день - 3 капли. 4-й день - 4 капли, 5-й день - 5 капель. На 6-й день лечения принять 2 ч. л. Настойку можно слегка подогреть, а при приеме можно добавить мед и корицу для приятного вкуса и аромата. Если ваш вес тела превышает 68 кг, то дозу необходимо довести до 2,5 ч. л.

После принятия настойки рекомендуется выпить 500 мл нионианамида, чтобы обезвредить алкоголь. В дальнейшем в течение года необходимо выпивать по вышеуказанной дозе настойку каждую неделю.

Требуется: скорлупа и перегородки из 1 кг грецких орехов, 1 лист индийского лука, 1/2 л водки.

Способ приготовления. Скорлупу и перегородки смешать с 1 листом индийского лука. Залить 1/2 л водки и настаивать 10 суток.

Способ применения. Принимать ванны с 50 г настойки.

Несколько лет тому назад преподаватель Кишиневского университета М. П. Тодик стал автором рецепта настойки зеленых плодов грецкого ореха на керосине. Существует множество официальных свидетельств людей, которые применяли данный бальзам «Тодика», а также усовершенствованный его аналог, созданный на авиационном керосине московским ученым А. Г. Маленковым, - препарат «Тодикамп». Оба лекарственных средства обладают достаточной эффективностью в борьбе с различными болезнями, в том числе и онкологическими. Незрелые грецкие орехи богаты жирорастворимыми антиоксидантами и экстрагируют керосин. Антиоксиданты, как установлено последними исследованиями, оказывают эффективное противоопухолевое воздействие и повышают иммунитет организма.

Применение бальзама происходит в строго определенном порядке:

1-я неделя - по 5 капель 3 раза в день за полчаса до еды;

2-я неделя - по 10 капель 3 раза в день за полчаса до еды;

3-я неделя - по 15 капель 3 раза в день за полчаса до еды;

4-я неделя - по 20 капель 3 раза в день за полчаса до еды;

5-я неделя - по 15 капель 3 раза в день за полчаса до еды;

6-я неделя - по 10 капель 3 раза в день за полчаса до еды;

7-я, заключительная, неделя - по 5 капель 3 раза в день за полчаса до еды.

Можно капли препарата наносить на кусочек сахара. Запивать чем-либо не следует. После проведения 1-го курса следует сделать месячный перерыв, а затем продолжить в повторном курсе, с 1-й недели добавляя капли (максимум до 30 на 4-й неделе) и после очередного перерыва можно приступать к 3-му и последнему курсу, также добавляя количество капель с 1-й недели и доведя постепенно к 4-й неделе до 40 капель. При простуде и гриппе, при первых же признаках, рекомендуется пить этот препарат (при условии его приготовления на чистом ректификационном керосине) - 2 раза в день по 1 ч. л., а также дополнительно накладывать компресс на грудную или межлопаточную области.

Данную настойку можно применять и наружно. Взболтав препарат, при помощи сложенной вдвое марли прикладывают компрессы к больному месту. Сверху на компресс накладывается пергаментная плотная бумага и тканевая повязка. Следует помнить, что нельзя пользоваться целлофаном. Тканевая повязка должна быть полотняной, а сверху можно закрепить платком или шарфом. Продолжительность компресса - не менее 4 ч. Через 15 мин может появиться жжение, а впоследствии покраснение, который необходимо смазать вазелином или оливковым, а лучше облепиховым маслом и наложить утепляющую повязку. Этой настойкой лечат радикулиты, заболевания суставов неспецифического происхождения, артриты, пяточные шпоры, бурситы.

Перед использованием данного препарата необходимо проверить реакцию организма на керосин и зеленые орехи! Для этого надо натереть им кожу за ухом. Если не появится покраснение или мелкая сыпь, т, е. нет аллергии, то его можно использовать.

К наружным злокачественным опухолям можно прикладывать мазь, приготовленную из перегородок грецкого ореха (измельченных в порошок) и растительного масла.

Отвар перегородок грецкого ореха - 2 ст. л. перегородок залить 1,5 ст. кипятка и кипятить 20 мин на слабом огне. Настаивать около 1 ч. Выпивать за день в 3 приема. В народной медицине он рекомендуется для лечения кисты яичника, простатита, аденомы простаты.

Настойка от опухолей: по 150 г корней валерианы, мускатного ореха, почек березы и перегородок грецкого ореха измельчить. Взять по 50 г каждого компонента, смешать, залить 1/2 л. водки. Настаивать 10 дней в темном месте, процедить. Употреблять по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды. В первый день приема следует позаботиться о ежедневном приготовлении с учетом того, что лишь на 11-й день она будет готова. Курс лечения 11 дней без перерыва. Данная настойка способствует рассасыванию любых опухолей.

Настойка скорлупы грецкого ореха на водке применяется при кистах яичников, опухолях и отложении солей.

Для снятия токсических эффектов специфического противоопухолевого лечения и повышения сопротивляемости организма рекомендуется на протяжении курса лечения употреблять следующую смесь продуктов: равные пропорции грецкого ореха и лимона.

Для этого очищенные ядра (1/2 кг) и лимон, очищенный от цедры (1/2 кг), пропустить через мясорубку, смешать и сложить в стеклянную банку, поместить в холодильник на 30 мин. Через полчаса она готова к употреблению. Употреблять по 3 - 4 ст. л. (желательно в полдник) за 1 прием. При опухолях головного мозга принимать данный препарат следует по 1 ст. л. в день.

Согласно трактатам тибетской медицины препараты из плодов зеленого грецкого ореха применяли для исцеления злокачественных образований. Молодые орехи, собранные до 24 июня, прокрутить на мясорубке, смешать с медом в пропорции 1: 1, поместить в бутылку, закупорить и поставить на 1 месяц в темное прохладное место. Содержимое бутылки периодически встряхивать. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день при печеночных и легочных поликистозах, при болезнях печени, желудочно-кишечного тракта, а также при всех болезнях, связанных с инфицированием. Это снадобье повышает иммунитет организма. Годичное употребление этого препарата способствует избавлению от кожных заболеваний. Средство чистит кровь, выводит паразитов из тела, излечивает зоб. Эффективно при пародонтозе, фурункулезе. Лишь в начале лечения следует поставить 5 - 6 пиявок. Затем пить снадобье по 1 дес. л. 3 раза в день до еды. Срок лечения - 40 дней.

Чтобы удалить волосы (усы у женщин), надо разрезать зеленый орех и втирать сок над верхней губой.

Для проведения очистки кровеносных сосудов следует пользоваться следующим препаратом: измельченную зеленую кожуру грецкого ореха (1 ч. л.) залить 1 стаканом кипятка, добавить 1 ч. л. меда и пить данный настой, как чай.

Ежедневное употребление незрелых ядер с медом по 50 - 100 г полезно пожилым людям в качестве омолаживающего организм средства. Кроме того, употребление препаратов зеленого околоплодника повышает порог слуховой чувствительности.

Требуется: 6 листьев золотого уса, 1 стакан воды, 300 г очищенных ядер грецкого ореха, 1 стакан меда.

Способ приготовления. Срезать листья золотого уса, выдержать примерно 2 недели в темном месте при низкой температуре, например в холодильнике, завернув их в плотную ткань. Затем промыть, измельчить и залить кипяченой водой. Дать настояться, затем процедить жидкость и добавить измельченные орехи и мед.

Способ применения. Полученную смесь принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до приема пищи.

Польза перегородок грецкого ореха

Широко применяют при лечении ряда болезней перегородки семян грецкого ореха, которые менее популярны в народе из-за недостаточной осведомленности об их целительных свойствах.

Хотя согласно народной медицине их применяли для лечения сахарного диабета в виде настоя в соотношении 1: 5.

В свежих перегородках и скорлупе обнаружены дубильные вещества - 3,8 %, глюкозиды - 0,07 %, алкалоиды - 0,01 %, органические кислоты, витамин С, а также следы йода.

Таблетки из скорлупки

Очень ценна скорлупа грецких орехов.

Скорлупу 14 орехов измельчить, залить на 7 дней Ѕ л водки. Настой употребляют для очищения сосудов. Пить по 1 ст. л. натощак. При этом рассасываются соли, закупорки, образующиеся опухоли, киста, затвердение груди, закупорка бронхов.

Скорлупа орехов используется при эрозии, воспалении шейки матки. Для этого скорлупу надо вскипятить в эмалированной кастрюле до цвета коричневого чая, процедить, развести водой 1:10. Полученным отваром можно спринцеваться и смазывать раздражения.

От лечения кашля надо 4 ореха в скорлупе, 1 ч. л. плодов бузины, 1 ч. л. меда варить в 1/2 л воды на медленном огне. Отвар пить по 1 ст. л. 3 раза в день в течение недели.

Для лечения язвы двенадцатиперстной кишки 4 - 5 перегородок грецкого ореха залить стаканом кипятка, укутать, настаивать 1 ч, затем добавить молоко и пить на ночь или 1 - 2 раза в день отдельно от еды.

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

Одну треть бутылки емкостью 1/2 л засыпать перегородками скорлупы грецкого ореха, залить водкой и настаивать от 7 до 21 дня. Затем процедить в темную бутылочку и пить по 1 ст. л. до еды при диабете, колитах, желудочно-кишечных заболеваниях, болезни щитовидной железы, суставов, гипертонии.

При диабете 1 ст. л. измельченных листьев грецкого ореха залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 20 - 30 мин, настаивать до охлаждения и процедить. Дозу выпить равными порциями в течение дня.

Смесь грецких орехов с гречневой крупой в соотношении 1: 5 смолоть в муку, с вечера 1,5 ст. л. смеси залить кефиром на 2 см. Утром все заготовленное съесть и заесть 1 тертым яблоком. В течение суток, за 30 мин до приема пищи, съедать по 1 ст. л. смеси. Курс лечения от сахарного диабета - 5 месяцев.

1/3 бутылки засыпать перегородкам, залить водкой, настаивать от 7 до 21 дня, перелить в темную посуду. Принимать по 1 ст. л. до еды при диабете, воспалении щитовидной железы, при колитах, заболевании суставов.

Водный настой перегородок, а также скорлупы ореха рекомендуют принимать при гипертонической болезни и атеросклерозе.

Свежие деревянистые перегородки ореха настоять на коньяке с медом в течение недели. Следует принимать внутрь по 1 ст. л. 3 раза в лень при лечении зоба.

При воспалении предстательной железы и простатите необходимо использовать отвар из перегородок ореха. Его принимают по 1/2 ст. л. в день в течение 1 месяца.

При сильных расстройствах желудка принимают настой внутренних перегородок ореха на вине: скорлупу 300 г орехов расколоть, извлечь перегородки, измельчить их, залить стаканом вина или спирта, настоять в течение 3 дней и пить по 6 - 8 капель, разбавляя теплой кипяченой водой.

При слабом расстройстве желудка понос легко остановить другой настойкой из перегородок: 1/3 стакана перегородок залить 1/2 л водки и настаивать на солнце 12 суток. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день.

Скорлупу и перегородки из 1 кг орехов залить 1/2 л водки, настаивать 10 суток. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день после еды при фиброме матки.

Настойка из внутренних перегородок: 20 - 25 орехов залить 100 мл спирта, настоять 7 - 10 дней и принимать по 15 - 20 капель 3 раза в день в смеси 30 - 50 мл кипятка при мастопатии и фиброме матки. Курс лечения - 2 месяца. Через 7 - 10-дневный перерыв лечение может быть повторено.

При язве двенадцатиперстной кишки в стакан кипятка поместить 4 - 5 перегородок ореха, настаивать 1 ч, укутав, затем добавить содержимое в молоко и пить, как лекарство, 1 - 2 раза в день, в том числе и на ночь.

Мазь, полученную из порошка перегородок, измельченных ядер ореха и растительного масла, рекомендуется прикладывать к злокачественным опухолям.

Есть несколько правил, которые необходимо запомнить и никогда не игнорировать.

1. Ядра грецких орехов легче всего усваиваются только в сильно измельченном виде. Иначе желудок просто не справится с их переработкой, и их полезные свойства не будут использованы в полной мере.

2. Поскольку орехи - пища белковая, то и употреблять их в лечебных целях нужно только на ночь или перед дневным сном, так как белок лучше усваивается тогда, когда организм отдыхает.

3. На 1 прием максимальное количество ядрышек не должно превышать 7. Это предельно допустимая норма. Идеально же 4 - 5 ядрышек. Если съесть больше 7, могут начаться головные боли и спазмы сосудов.

Рецепт общеукрепляющий

1 стакан грецких орехов, 1 стакан изюма (без косточек), 1 стакан кураги, 1 лимона с кожурой плюс 300 г меда. Все измельчить, залить медом. Смесь принимать по 1 ст. л. перед едой 3 раза в день. Это поднимет иммунитет, поможет при переутомлении, придаст силу. Смесь можно употреблять в любом возрасте, особенно показана пожилым людям.

Ореховое молоко полезно при язве желудка.

Истолочь 20 г ядер грецких орехов, залить 1/2 стакана теплой кипяченой воды и хорошо перемешать. Настоять в течение 20 - 30 мин, снова перемешать и профильтровать. Добавить 1 - 2 ч. л. меда и принимать по 1 дес. л. 5 - 6 раз в день за 30 мин до еды.

При недостатке молока у кормящих женщин рекомендуется пить до 3 стаканов орехового молока в день.

При болезнях печени и почек эффективно такое средство: развести 300 г свежего цветочного меда водой до жидкого состояния, засыпать туда 1/2 кг размельченных в муку грецких орехов, перемешать до образования жидкой кашицы и принимать ежедневно по 3 ст. л. в течение 2 недель. Через неделю курс лечения можно повторить.

У  народов Кавказа существует поверье: 2 - 3 ореха в день в пожилом возрасте снижают вероятность возникновения катаракты.

20 ядрышек ореха, инжир, лимон, 200 г кураги, 200 г изюма, 200 г чернослива перемолоть. Принимать по 1 ст. л. 2 раза в день как витаминное и слабительное средство.

Эффективное средство для лечения запоров: 100 г ядер грецких орехов истолочь в фарфоровой ступке, прокипятить в 1 л молока, процедить и добавить в отвар сахарного песка по вкусу. Пить в теплом виде 5 раз в день по 1/3 стакана до наступления эффекта.

При частом мочеиспускании ядра ореха надо поджарить на тлеющих углях, растолочь и принимать перед сном вместе с водой.

Разжеванные ядра грецкого ореха прикладывают к нарыву, грибковым поражениям ногтевой пластинки.

3 - 4 ореха с 1 ст. л. меда не только хороший ужин, но и средство от головной боли, бессонницы, склероза. Однако прием более 5 орехов одновременно может вызвать головную боль и спазм сосудов.

При сердечно-сосудистой недостаточности, атеросклерозе помогает следующее средство.

Пропустить 1 стакан ядер грецких орехов через мясорубку, добавить по 1 стакану лимонного сока (лучше кашицы) и меда. Тщательно перемешать деревянной ложкой в эмалированной посуде, переложить в стеклянную банку, герметично закрыть ее и держать в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 20 мин до еды до тех пор, пока не закончится смесь. Желательно курсы приема смеси повторять 3 - 4 раза в год с перерывом между курсами в 1 месяц.

Один из рецептов народной медицины гласит: для лечения гипертонии, атеросклероза и железисто-дефицитной анемии следует употреблять ежедневно 100 г орехов с 60 г меда или без него в течение 45 суток. 

Настой листьев принимают при склерозе мозговых и сердечных сосудов, для улучшения обмена веществ и снижения сахара в крови, а также для уменьшения кровохарканья при туберкулезе легких. Для его приготовления 2 ч. л. листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 ч и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Орехи, съеденные с сухим инжиром и рутой, при сильных отравлениях буквально спасают от смерти.

Лечение астмы

Листья алоэ выдержать в темном месте в течение 12 дней. Пропустить их через мясорубку и залить кипяченой водой в соотношении 1: 3, настоять 1,5 ч. Затем отжать сок и 100 г сока смешать с 1/2 кг измельченных орехов. К полученной смеси добавить 300 г меда. Полученную смесь следует перемешивать несколько раз в течение суток. Принимать по 1 ст. л. настоя 3 раза в день за 30 мин до еды.

Для остановки носовых кровотечений 

Необходимо использовать следующее средство: поджарить, постоянно помешивая, равное количество ореха и кунжута. Растереть в порошок и принимать его по 1 ч. л. каждый вечер перед сном. Можно добавить в этот препарат немного меда.

.Однако следует помнить, что орехи не являются панацеей от всех бед. Страдающим заболеваниями поджелудочной железы, повышенной свертываемостью крови, а также острыми кишечными заболеваниями, экземой, нейродермитом и заболеваниями печени следует воздержаться от потребления орехов.


Смотрите также