Омега 3 при аллергии


Омега 3: все противопоказания и побочные действия вещества

Автор Ирина Добронравова На чтение 5 мин. Просмотров 5.4k. Обновлено

Двадцатый век принес миру множество открытий. Одно из них – омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты. Изучение кислот, которые содержит рыбий жир, открыло благотворное влияние на человеческий организм – улучшение памяти, активизацию синаптических связей головного мозга, снижение уровня холестерина, сахара в крови, артериального давления. Добавки способны укреплять иммунную систему, улучшать гормональный фон, обладает противоопухолевой активностью. Но, как и любое вещество, омега 3 имеет противопоказания и побочные эффекты.

Показания и противопоказания к приему omega

Кислота содержится в мясе жирных морских рыб, морепродуктов. Растительные компоненты содержат значительно меньше омега-3 жирных кислот. При невозможности полноценного потребления в натуральном виде, принимают в капсулах. Показания к применению:

  • Ишемия, артериальная гипертензия – профилактически, в составе комплексной терапии;
  • для снижения вредного холестерина;
  • для красивых кожных покровов, волос, ногтей;
  • для снижения риска тромбообразования;
  • улучшение функции желудочно-кишечного тракта;
  • профилактика развития опухолевых заболеваний;
  • беременные женщины – для вынашивания здорового младенца.

В капсулах и рыбьем жире содержится не только омега три, но и витамины А, D, Е. Витамин А необходим для зрения, D – костной системы, Е – окислительных процессов организма. Состав сложен, механизм действия комплексный, поэтому существует список заболеваний, при которых следует отказаться от приема:

  • воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • варикозные расширения вен желудка, пищевода, кишечника;
  • открытая форма туберкулеза;
  • цирроз печени;
  • миома;
  • индивидуальная непереносимость морепродуктов;
  • патологии почек, выделительной системы;
  • гиперкальциемия – усиление отложения кальция;
  • воспалительные заболевания органов;
  • травмы скелета, внутренних органов, сопровождающиеся кровопотерей;
  • гемофилия;
  • послеоперационный период.

Как гласит инструкция, воздержаться от приема должны женщины в первом триместре вынашивания ребенка, дети до семи лет, кормящие матери. Омега-3 имеет противопоказания к длительному применению в высоких дозах – кислота имеет выраженное антикоагулянтное действие – удлиняет время свертывания крови, что может провоцировать кровотечения.

Осложнения при приеме omega-3

Как любой препарат, омега-3 оказывает побочные действия. Самое опасное – снижение свертываемости крови. Совместное применение с лекарственными веществами, разжижающими кровь, усиливает побочки. Изменения нарастают постепенно, можно заметить развитие симптомов:

  • нарушение заживления мелких царапин, ран;
  • появление микроскопических трещин;
  • образование синяков, гематом при незначительных ушибах, длительное заживление;
  • кровоточивость десен – замечается при появлении крови на зубной щетке;
  • повторяющиеся носовые кровотечения.

После появления первых признаков необходимо отказаться от приема, продолжение чревато крупными кровотечениями внутренних органов.

После употребления омега-3 можно заметить следующие побочные эффекты:

  • диспепсические явления – боли в эпигастральной области, тошнота, изжога, отрыжка рыбой, понос;
  • гипервитаминоз – витамины А, D, если их принимают совместно с кислотой, способны оказывать токсическое действие;
  • отравление ртутными соединениями – некоторые виды рыб отличаются повышенным содержанием ртути;
  • аллергия на компоненты препарата;
  • снижение артериального давления у гипотоников;
  • повышается вес при длительном применении в больших дозах из-за высокой калорийности.

Некоторые отзывы указывают в качестве побочки прыщи на лице. Подтвержденных данных об этом нет. Если кто-то сталкивался с такой ситуацией, как прыщи, высыпающие на лице после приема кислоты, делитесь своим опытом.

Отзывы людей на первое место ставят диспепсические нарушения, на втором находится отрыжка рыбой, на третьем – кровотечения.

Посмотрите видео на данную тему:

Аллергическая реакция на омега-3

Аллергия – повышенная чувствительность к веществу. Тяжелая степень – анафилактический шок, угрожает жизни. Индивидуальная непереносимость развивается не сразу. Впервые применяемый препарат вызывает первичную реакцию образования антигенов, минимальный срок накопления критической массы – пять суток. Повторное употребление после перерыва вызывает аллергические явления разной силы:

  • крапивница – высыпания на кожных покровах;
  • аллергический дерматит – шелушащиеся участки;
  • риниты, синуситы, отиты – отеки носа, уха;
  • бронхиальная астма – проявляется приступами удушья на аллерген;
  • острый отек гортани;
  • отек Квинке – мгновенный отек кожи, подкожной клетчатки, мышц, фасций;
  • анафилактический шок – мгновенная реакция, проявляется падением давления, болью в животе, диареей, отеком гортани, бронхоспазмом, потерей сознания; без медицинской помощи приводит к смерти.

Передозировка омега-3, последствия

Передозировка кислоты происходит вследствие игнорирования врачебных рекомендаций либо бесконтрольном приеме препарата. Встречается в случаях употребления больших доз морепродуктов одновременно с синтетическими формами омега. Проявляется симптомами:

  • отсутствие аппетита, тошнота, рвота, не приносящая облегчения;
  • ощущение неутолимой жажды;
  • позывы на частое мочеиспускание;
  • головные боли;
  • боли в эпигастральной области;
  • гипертензия;
  • мышечная слабость;
  • расстройство стула – понос или запор.

О случаях применения смертельных доз достоверных сведений нет. Теоретические исследования говорят, что превышение 1,5 – 2,5 миллиона МЕ способно вызвать смертельную реакцию. Если кому-то известна информация об этом, сообщайте.

Экстренная помощь при превышении допустимой дозы

При проявлении признаков, позволяющих заподозрить превышение дозировки, необходимо вызвать скорую помощь. В качестве доврачебной поддержки применимы следующие методы:

  • если препарат принят недавно, вызвать рвоту с помощью растворов соды, соли, нажатием на корень языка;
  • обильное питье, уложить больного с приподнятым ножным концом;
  • исключить доступ солнечного света для нейтрализации выработки витамина D, отягчающего симптоматику.

Антидотов к острому отравлению не существуют. В медицинских учреждениях назначают диету, запрещающую употребление продуктов с повышенным содержанием холестерина, кальция, витамина D. Не рекомендуется употребление растительных масел, рыбы, консервов, жареной продукции, соленых соусов. В качестве медикаментозной поддержки назначают ферменты.

Для того чтобы избежать осложнений, получить положительные результаты от употребления омега-3, необходимо внимательно изучить возможные осложнения, список противопоказания, принимать препараты в тех дозах, которые рекомендованы врачом. Внимательно проверяйте сроки годности, строго следуйте инструкции. Не пейте кислоту на голодный желудок. Омега – уникальное вещество, только от вас зависит, принесет оно пользу или вред.

может ли быть, как проявляется?

Омеге-3 приписывают чудодейственные свойства по защите организма от инфекций, способности повышать иммунитет, влиянию на мозговую активность. Особенно широко эта тема развивается последние годы. Омега 3,6,9 содержится в продуктах растительного и животного происхождения, не синтезируется в организме. Большое значение имеет количество кислот, активно участвующих в метаболизме. Аллергия на Омега 3 может стать серьезным препятствием на пути к здоровью.

Причины аллергической реакции на Омега-3 жирные кислоты

Людям из прошлого века полиненасыщенные кислоты знакомы как рыбий жир. Современные достижения позволяют ароматизировать его, подвергнуть тщательной очистке. Это улучшает характеристики состава, устраняет неприятный привкус. Для тех, кто не может переносить ее в жидкой форме, выпускают Омега-3 в капсулах. Может ли Омега 3 вызвать аллергию, зависит от добросовестности производителя, качества сырья, обращения потребителя с добавкой.

Аллергия на Омегу 3 у взрослых имеет разные причины:

  • некачественное сырье;
  • неправильные условия хранения;
  • пропущенный срок годности;
  • превышение рекомендованной дозы.

Омега три может быть получена из нескольких источников:

  • из мякоти рыб;
  • из печени;
  • из остатков переработки рыбной массы.

Наиболее качественным будет товар, стоящий в списке первым. Цена на него будет соответствующей. Содержание полезных декозагексаеновой (ДГК), эйкозапентаеновой (ЭПК), альфа-линоленовой кислот (АЛК) в продукте будет наибольшим, примесей минимальное количество.

Любое вещество, полученное из натурального сырья, имеет ограниченный срок хранения.

Хранить рыбий жир в комнатных условиях все равно что оставить на столе на несколько суток рыбу. Состав прогоркает, активное вещество окисляется и становится ядом. Если состав содержит консерванты, это снижает его полезность.

Как для лекарственных средств, так и для БАДов, актуален вопрос срока годности средства. Для натурального сырья он не может превышать нескольких месяцев, при особых условиях хранения – 12. После окончания срока не рекомендуется принимать внутрь, так как основа портится, и лекарство превращается в яд.

Бытует мнение, что из-за дефицита жирных кислот, поступающих с пищей, чем больше пить их в составе биологических добавок, тем полезнее. Это миф, поскольку организм нуждается в определенной дозировке средства.

Избыток жирорастворимых витаминов и полезных веществ не выводится наружу, а накапливается в печени, вызывая гепатоз, жировое замещение ткани.

Доктор рекомендует принимать Омегу курсами, указывает, какое содержание кислот должно поступать в организм.

Если принимать Омега 3, аллергия у ребенка возникает из-за несовершенства ферментативной системы. Рекомендуемый возраст для приема ненасыщенных жирных кислот – с 3 лет. Начиная давать их в раннем возрасте, особенно в грудном, есть риск стеатореи. Это наличие содержания липидов в кале, поскольку они не могут перевариться ЖКТ.

Белки, содержащиеся в рыбе, относятся к легкоусвояемым, но ребенок может их расщепить только начиная с 8-9 месяцев. Поэтому продукт вводят по таблице прикорма, начиная с этого возраста.

Причиной аллергических проявлений может быть наследственный фактор. Если у родителей есть аллергия, то вероятность ее появления у ребенка 50%. Примечательно, что наследуется вероятность аллергии в целом, но не на определенное вещество. Например, у мамы аллергия на молоко, а у ребенка – на рыбу.

Риск аллергии повышает неправильный ввод прикорма и нарушение женщиной диеты во время беременности и ГВ. При избытке рыбы, особенно жирного сорта, повышается вероятность реакции. Если начать давать прикорм сразу с 2-3 чайных ложек, также риск аллергии возрастает.

Можно ли принимать препараты с рыбьим жиром при аллергии на рыбу?

Ввиду того, что полиненасыщенные жирные кислоты вырабатываются из рыбы, при непереносимости последнего продукта может быть реакция на Омега-3. Аллергические реакции, вызванные белковыми компонентами, протекают очень тяжело, развиваются молниеносно. Поэтому экспериментировать, особенно с детьми, не рекомендуется, Омега 3 при аллергии на рыбу противопоказана.

Чтобы снизить вероятность нарушения, лучше начинать давать ненасыщенные жирные кислоты после наступления рекомендуемого возраста. Необходимо обращать внимание на источник получения ЖК и количество ДГК и ЭПК.

Как проявляется патология – симптомы

Нужно знать, аллергия на Омега 3 – как проявляется, чтобы выявить ее на ранней стадии. Реакция имеет следующие проявления:
  • высыпания на коже;
  • элементы зудят;
  • отек слизистой оболочки носа, ринит;
  • слезотечение;
  • нарушение дыхания;
  • затрудненное глотание;
  • отек губ, лица;
  • кашель;
  • у детей – тошнота и рвота.

Симптомы аллергии обычно появляются последовательно, сразу сыпь, потом отек лица, например. Часто беспокоят признаки только из одной группы: или сыпь, или нарушения дыхания, или насморк и слезотечение. Аллергик может обнаружить сразу сыпь, а если не прекратится поступление аллергена – столкнуться с нарушением дыхания и отеком гортани.

Диагностика аллергии у взрослых и детей

Может ли быть аллергия на Омегу, узнать следует заблаговременно, проведя диагностику. Современные шкалы определения аллергии позволяют выяснить, есть ли непереносимость практически всех веществ. Чаще всего они объединены по группам: исследование поллиноза, пищевая, контактная форма.

У взрослого человека и детей старше 6 лет проводят скарификационные тесты: на коже делают царапину, куда наносят разные виды аллергенов. Далее отслеживают реакцию, если есть покраснение – отмечают положительный результат. У малышей берут кровь на антитела к опасным веществам, которые образуются после контакта с аллергенами.

Помочь в определении непереносимости может общий анализ крови и мочи. Еще один вариант – последовательное исключение потенциальных аллергенов из окружения и ведение пищевого дневника.

Методы лечения болезни

Пациенты с аллергией подлежат комплексному курсу терапии:

  • гипоаллергенная диета;
  • десенсибилизирующие препараты;
  • симптоматическое оказание помощи.

Лечение аллергиков начинают с элиминации, то есть исключения контакта с аллергеном. Это прекратит его действие на организм.

Чтобы вывести быстрее из организма опасное вещество, рекомендуют принимать сорбенты. Они связывают все токсины и выводят их наружу. Затем человеку назначают средства, помогающие подавить активность гистамина, основного провокатора аллергии. Это препараты в таблетках или инъекциях.

Дополнительно назначают гормональные средства, обладающие противоотечным, противовоспалительным эффектом. Курс приема – не менее 3 дней, даже если симптомы прошли.

Симптоматические средства помогают устранить признаки нарушения. Если беспокоит зуд кожи, то доктор выписывает препараты местного действия в виде крема или мази. При рините и слезотечении рекомендуют сосудосуживающие капли.

Меры по профилактике аллергии

Чтобы не столкнуться с вопросом аллергий, нужно соблюдать ряд мер:
  • вводить прикорм детям по возрасту;
  • начинать любой новый продукт с 0,5 ч. л.;
  • вести пищевой дневник, чтобы быстро выявить аллерген;
  • не превышать рекомендуемую дозу;
  • при первых признаках непереносимости дать ребенку антигистаминное средство.

Полиненасыщенные жирные кислоты – ценное вещество, особенно для детского организма. Оно помогает развивать память, тренировать речь, защищает от инфекций, повышает уровень иммунитета. Но для его приема также необходимо проконсультироваться с доктором, поскольку есть ограничения и противопоказания.

Выбирая БАДы в аптеке, нужно изучить, кто производитель, сроки годности и состав. На упаковке должно быть указано, какое сырье служит источником для добавки и количество ДГК и ЭПК. Это может помочь выбрать Омегу, которая не вызовет побочных эффектов.

Употребление Омеги вызывает аллергические реакции у взрослых и детей, как и любой другой препарат. При аллергии на рыбу принимать его следует с осторожностью. Если появились симптомы нарушения, нужно установить тип аллергена, начать лечение как можно раньше.


Автор: Дылейко Валентина Леонидовна

Образование высшее, квалификация — эколог- эксперт. Среднее специальное образование — фельдшер-акушер. Место работы: Станция скорой медицинской помощи. Должность — старший фельдшер ССМП, выездной фельдшер ССМП. Замужем, 2 детей. Увлечения — кулинария.


 

что это, показание и применение

Омега-3 является витаминным соединением группы ненасыщенных жирных кислот. Используется в качестве добавки к общему рациону. Особенно полезен для пожилых людей, беременных женщин и детей. Средство выступает эффективной профилактикой многих заболеваний и способствует нормализации жизнедеятельности организма.

Содержание:

Форма выпуска

Препарат отпускается в различных лекарственных формах в зависимости от возрастной категории пациентов:

  1. Маленькие дети - капли и сироп. 

  2. Малыши среднего возраста - конфеты или таблетки с жевательной основой. 

  3. Дети от 12 лет и взрослые - капсулы из желатина для внутреннего приема. 

Омега 3: что это и для чего

Омега 3 относится к классу незаменимых липидов, то есть организм человека не способен вырабатывать их самостоятельно. Именно ненасыщенные жирные кислоты играют важную роль в общей жизнедеятельности. Поскольку участвуют в теплопередаче, защищают клеточные мембраны от негативных воздействий, способствуют выработке половых гормонов и усвоению ряда жирорастворимых витаминов. 

Омега 3 начинает свое влияние с момента зачатия, помогая правильному формированию важных систем организма. Поэтому важно обеспечить необходимое поступление данного соединения с пищей или благодаря биологически активным добавкам. 

Полезные свойства

Омега 3 выступают незаменимыми триглицеридами, которые помогают осуществлять структурные, энергетические, биорегуляторные и запасающие свойства. 

Польза липидов заключается в следующем:

  1. Уменьшают уровень липопротеидов низкой плотности.

  2. Участвуют в образовании сперматозоидов, клеточных оболочек нейронов и сетчатки. 

  3. Осуществляют перенос кислорода к тканям. 

  4. Контролируют синтез собственных гормонов. 

  5. Улучшают работу сердца.

  6. Способствуют поддержанию нормальной функции опорно-двигательного аппарата. 

  7. Подавляют воспалительные процессы и препятствуют развитию аллергий. 

  8. Повышают мыслительную деятельность мозга, улучшают внимание и память. 

  9. Укрепляют защитные силы организма. 

  10. Устраняют выработку гормона стресса. 

  11. Нормализуют аппетит.

  12. Улучшают выносливость, восстанавливают тонус мышц. 

Кроме того, в состав триглицерида входят витаминные комплексы, положительно влияющие на состояние кожи, зрения и костной ткани. 

Показания

За счет уникального состава и высоких терапевтических свойств, показаниями к применению Омега 3 являются:

  1. Избыточный вес.

  2. Сахарный диабет. 

  3. Низкая масса тела. 

  4. Патологические процессы опорно-двигательного аппарата.

  5. Дерматологические заболевания. 

  6. Аллергические реакции. 

  7. Нервные перенапряжения. 

  8. Болезни сердечно-сосудистой системы. 

  9. Высокий уровень холестерина в крови. 

  10. Остеомиелит.

Также жирные кислоты широко используются для предупреждения опухолевых образований любого происхождения.

Польза и вред

Чтобы организм правильно функционировал, ему требуется минимум 0,65 г Омега 3 в день. Если содержание жирных кислот снижается, возникает липидная недостаточность. 

Причины, провоцирующие дефицит незаменимых триглицеридов:

  1. Нерациональное питание, особенно сыроедение и вегетарианство. 

  2. Нарушение пищеварительной системы. 

  3. Голодание.

  4. Различные диеты. 

На недостаток Омега 3 в организме указывают:

  1. Сильная и неукротимая жажда. 

  2. Сухость кожи. 

  3. Ухудшение состояния волос и ногтей. 

  4. Диарея или запор. 

  5. Высыпания кожных покровов. 

  6. Развитие симптомов гипертонии. 

  7. Постоянная утомляемость, усталость, апатия. 

  8. Плохая память, мышление и внимание. 

  9. Слабая иммунная система. 

  10. Психоневротические расстройства.

Дефицит триглицеридов провоцирует аутоиммунные, гормональные, неврологические и сердечно-сосудистые патологии. 

Противопоказания

Пищевая добавка противопоказана в следующих случаях:

  1. Аллергические реакции на морепродукты. 

  2. Дети до 3 лет. 

  3. Индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав лекарства. 

  4. Туберкулез любой формы. 

  5. Заболевания печени и почек. 

  6. Склонность к развитию геморрагического синдрома.

  7. Избыток в организме витамина Д. 

  8. Различные патологии желудочно-кишечного тракта в остром или хроническом периоде. 

  9. Послеоперационное время. 

Как принимать Омега 3 взрослым

Терапевтическая дозировка взрослых пациентов составляет 2,5-3 г в сутки. Капсулы необходимо принимать после пищи, запивая стаканом воды. Дневную порцию средства разделяют на 3 подхода. 

Длительность курса определяет специалист. 

Как принимать детям Омега 3

Пищевая добавка является незаменимым компонентом для здорового функционирования иммунной, гормональной и неврологической систем. Кроме того, улучшает деятельность мозга у ребенка, повышает выносливость организма и его восприимчивость к различным заболеваниям. 

Недостаток Омега 3 в детском возрасте способствует появлению:

  1. Диатеза.

  2. Аллергических реакций. 

  3. Сухости кожи. 

  4. Проблем со зрением. 

  5. Гиперактивности.

Нормализовать системы организма удается после приема препарата. Для детей существуют следующие комплексы липидов:

Можно ли пить Омега 3 при беременности

Прием незаменимых жирных кислот полезен с периода зачатия до самих родов. Пищевая добавка способствует правильному формированию органов и систем плода во внутриутробном развитии, предупреждая различные патологии. 

Кроме пользы для малыша, Омега 3 необходима для женщин. Лекарство улучшает когнитивную деятельность, успокаивает нервную систему и положительно сказывается на работе сердца, иммунитете и гормональном фоне. 

Использование липидов полностью оправдано во время вынашивания ребенка. Однако прием допустим после назначения врача, поскольку препарат имеет противопоказания.

Витамин Омега 3: для чего он нужен женщинам

Для женского организма важно ежедневно употреблять 1-1,5 г Омега 3. Его польза заключается в следующем:

  1. Нормализация гормонального фона. 

  2. Снижение боли во время менструаций. 

  3. Улучшение психоэмоционального состояния. 

  4. Профилактика остеопороза. 

Регулярное применение триглицеридов способствует оздоровлению организма, помогает поддерживать работу систем и выступает в качестве профилактики различных заболеваний.

Что делать при аллергии на рыбий жир?

Главная » Аллергены » Пищевые

Рыбий жир представляет собой маслянистое густое вещество, которое добывается из печени тресковых рыб, сельди, лососевых. Продукт богат витаминами D (укрепляет костную ткань и иммунитет) и А (полезен для зрения). В нем высокое содержание ненасыщенных жирных кислот омега-3, необходимых для умственной деятельности, а также антиоксидантов, защищающих от свободных радикалов. Он нужен для профилактики патологий сосудов и сердца, регулирует деятельность пищеварительной системы, обеспечивает нормальное нервно-психическое развитие. Применяется при лечении истощения, анемии, служит для предотвращения рахита у малышей. Не всем людям нравится его специфический вкус, поэтому чаще его принимают в капсулах. Но даже такое полезное вещество может провоцировать нежелательные последствия.

Может ли быть аллергия на рыбий жир?

Продукт популяризировал норвежский аптекарь Петер Меллер. Лечебное значение рыбьего жира общепризнано. Его назначают пациентам всех возрастов. Однако примерно у 10% людей от рыбьего жира начинается аллергия.

Причиной служат белковые соединения (протеины), содержащиеся в средстве. Организм диагностирует их как чужеродные и отвечает защитной иммунной реакцией. Синтезируется повышенное количество гормона гистамина, происходит резкое увеличение уровня иммуноглобулина Е. В итоге возникают отеки, зуд, крапивница и прочие аллергические признаки. При первом употреблении продукт не вызывает реакцию, но если он снова попадет в организм, достаточно минимального количества, чтобы начались аллергические проявления.

Аллергия на рыбий жир у ребенка бывает чаще, чем у взрослого. Причина – система пищеварения у малышей еще только формируется и не переносит избыточную нагрузку. Поэтому специалисты рекомендуют использовать другие лекарственные препараты, а рыбий жир давать только в случае, когда недоступна альтернатива. Реакция может появиться и у грудничка, если кормящая мама употребляет «морское лекарство».

Аллергия на рыбий жир в капсулах возникает реже, поскольку там содержится очищенное масло. Однако полностью исключить такую вероятность нельзя.

Средство может входить и в состав косметики. Рыбий жир делает кожу мягче, избавляет от угрей, а волосы становятся крепче и эластичнее. Но в случае применения возможен дерматит.

Факторы, увеличивающие вероятность непереносимости:

  • недостаточная выработка ферментов;
  • хронические патологии поджелудочной железы, желудка и кишечника;
  • нарушения функций печени и желчного пузыря;
  • острые кишечные инфекции;
  • наследственная предрасположенность.

Надо отличать истинную аллергию от ложной. Последняя не сопровождается повышенным выбросом антител.

Причиной могут быть:

  • токсины в печени тресковых;
  • антибиотики, гормоны и другие стимулирующие рост вещества, которые применялись при промышленном разведении рыбы;
  • консерванты, красители.

В этом случае достаточно заменить продукт на более качественный, и все неприятные явления исчезнут. Иногда еще подобная реакция возможна, если употреблялось избыточное количество средства и пищеварительная система не успевала с ним справляться. Тогда просто надо уменьшить дозировку.

Проявления аллергии

Симптомы аллергии на рыбий жир возникают чаще всего через несколько часов после принятия пациентом средства в любой форме или после того, как он поел рыбу. Различить аллергию самостоятельно трудно, так как признаки похожи на кишечное отравление.

Чаще всего диагностируются пищевые нарушения:

  • потеря аппетита;
  • боли в животе;
  • горечь во рту;
  • метеоризм;
  • тошнота, рвота;
  • диарея.

Возможны и изменения кожных покровов:

  • наличие покраснения, отека;
  • зуд и шелушение, сухость кожи;
  • волдыри, мелкие высыпания, узелки, красные пятна.

Обычно наблюдается слабость, головная боль, снижение давления. При контактной форме не исключен аллергический ринит и конъюнктивит. Бывают бронхоспазмы, что может приводить в тяжелых случаях к бронхиальной астме. Самые опасные для жизни осложнения – отек Квинке и анафилаксия. При неоказании своевременной помощи не исключается летальный исход.

Диагностика

Необходимо обращение к иммунологу или аллергологу. Специалист сможет определить, это аллергия на омега-3 или, например, отравление. Исследуется кровь на уровень антител. Превышение их допустимых значений говорит об аллергической реакции.

Проводится также и кожный аллерготест. В мелкую царапинку вводят мизерное количество возможного раздражителя и фиксируют клинические проявления.

Лечение

Терапию назначает врач. Лекарства подбираются в зависимости от показаний:

  1. Антигистамины – Лоратадин, Супрастин, Эриус, Зиртек, Цетиризин, Кларитин, Зодак, Фенистил и др. Даже если нет острой симптоматики, их принимают не менее 3 дней.
  2. Сорбенты для выведения аллергена и токсинов – Полисорб, Смекта, Полифепан, Энтеросгель и др.
  3. Глюкокортикостероиды (при тяжелом протекании болезни) – Преднизолон, Гидрокортизон и др.
  4. Перепараты для кожи – Элоком, Фенистил-гель, Незулин, Адвантан и др.
  5. Для снятия явлений конъюнктивита и ринита – Виброцил, Аллергодил, Назонекс и др.

Диета

Необходимо исключить из рациона больного рыбу, морепродукты и икру. Желательно по максимуму в период обострения ограничить цитрусовые, красные фрукты и овощи, орехи, мед, шоколад, жирное мясо, копчености, консервы, острые маринады и соусы, фастфуд. Полезны молочнокислые продукты, цельнозерновой хлеб, каши, постная птица, фруктово-овощная продукция зеленого цвета.

Народные средства

Их нельзя практиковать без консультации с врачом. Возможны нежелательные побочные эффекты.

Рецепты:

  1. Растереть в равных пропорциях сухую череду и шишки хмеля. 2 ч. л. смеси залить 250 мл кипятка, оставить на 20 минут. Выпить теплый настой перед сном.
  2. Яичную скорлупу промыть, убрать пленку и высушить. Размолоть в кофемолке. Съедать порошок в количестве, сколько поместится на кончике ножа, после каждой еды.
  3. 50 г корня малины залить 700 мл кипятка, проварить 40 минут. Пить по 4 ч. л. трижды в сутки.
  4. Листья сельдерея размять и смешать со сливочным маслом в одинаковом соотношении. Смазывать мазью зудящие участки.
  5. Капустные листы отварить в молоке до мягкости. Прикладывать теплыми к пораженным участкам на 3-4 минуты.

Профилактика

В случае, когда рыбный протеин признан индивидуальным аллергеном, надо исключить из меню всю рыбную продукцию. Если проявления реакции незначительные, можно попробовать высококачественные препараты в капсулах, например, Биафишенол, Биоконтур, для детей – Кусалочка и др. Масло, сделанное из дешевых сортов рыб, содержащее меньше 15% жирных кислот, просроченное, пользы практически не принесет.

Рыбий жир (также и в капсулах) не принимают натощак. Возможно сильное расстройство желудка. Необходимо поговорить с врачом, поскольку рыбий жир с осторожностью надо употреблять диабетикам и гипотоникам, тем, кто страдает гипертериозом. Беременным и кормящим женщинам также надо предварительно проконсультироваться, чтобы определить оптимальную дозировку. Необходимо помнить, что длительное употребление продукта вызывает недостаток токоферола в крови. Также средство незначительно влияет на свертываемость крови, что может вызывать кровотечение.

При всех аллергических заболеваниях необходимо лечение. Но проводить его надо под наблюдением опытного специалиста и полностью соблюдать его рекомендации.

Добавки омега 3 при аллергии на рыбу - Гастроэнтерология

анонимно (Мужчина, 6 лет)

Добрый день ,начала вводить прикорм за 5 дней до 6 месяцев . Ребёнок на гв . Начала с кабачка,за две недели довела до 100 грам . К концу недели ребёнок...

анонимно (Мужчина, 6 лет)

Здравствуйте, доктор! Мы сдавали анализы на аллергию (фото прикрепляю). У нас появилось беспокойство по поводу контакта ребенка с собакой. Собака живёт в нашем доме уже 1 год и 7 месяцев....

анонимно (Мужчина, 2 месяца)

В 2 месяца температура

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, нам почти 2 месяца. Начала подниматься температура и у меня и у ребёнка 38.2 , ночью кое как сбили утром вставила свечу и поехали в больницу сделали...

анонимно (Женщина, 35 лет)

Золотистый стафилокок у грудничка

Добрый день! Ребенку 3 месяца. Врач при осмотре обнаружил беловатые выдиления из уха. Взяли мазок. Оказалось золотистый стафилокок, обильный рост 10^5. Из жалоб, ребенок периодически теребит уши. Температуры нет, насморка...

анонимно (Женщина, 1 год)

Длинный волос растёт из носа годовалой девочки

На днях заметила длинный черный волос, который растет из ноздри. Девочке год. Проходили медосмотр в год, прошли всех врачей + осмотр гинеколога. Отклонений нет. Что это может быть? Куда обратиться?

анонимно (Женщина, 2 месяца)

Выгибается малыш

Нам два месяца, после кормления ребенок выгибается, бывает тужится. Бывает поест поносишь на руках, ложишь спать начинает выгибаться, дергать руками, тужится, может опять уснуть, потом опять выгибаться или наоборот проснуться....

анонимно (Мужчина, 4 года)

Здравствуйте, у ребенка (4года) кал белый, в остальном он чувствует себя нормально, температуры и рвоты нет, только отрыжка как у взрослого человека, с громким звуком, или он может так специально...

Аллергия на рыбий жир (омега-3): симптомы, лечение

Главная » Аллергены » Пищевые

Рыбий жир представляет собой маслянистое густое вещество, которое добывается из печени тресковых рыб, сельди, лососевых. Продукт богат витаминами D (укрепляет костную ткань и иммунитет) и А (полезен для зрения). В нем высокое содержание ненасыщенных жирных кислот омега-3, необходимых для умственной деятельности, а также антиоксидантов, защищающих от свободных радикалов. Он нужен для профилактики патологий сосудов и сердца, регулирует деятельность пищеварительной системы, обеспечивает нормальное нервно-психическое развитие. Применяется при лечении истощения, анемии, служит для предотвращения рахита у малышей. Не всем людям нравится его специфический вкус, поэтому чаще его принимают в капсулах. Но даже такое полезное вещество может провоцировать нежелательные последствия.

Может ли быть аллергия на рыбий жир?

Продукт популяризировал норвежский аптекарь Петер Меллер. Лечебное значение рыбьего жира общепризнано. Его назначают пациентам всех возрастов. Однако примерно у 10% людей от рыбьего жира начинается аллергия.

Причиной служат белковые соединения (протеины), содержащиеся в средстве. Организм диагностирует их как чужеродные и отвечает защитной иммунной реакцией. Синтезируется повышенное количество гормона гистамина, происходит резкое увеличение уровня иммуноглобулина Е. В итоге возникают отеки, зуд, крапивница и прочие аллергические признаки. При первом употреблении продукт не вызывает реакцию, но если он снова попадет в организм, достаточно минимального количества, чтобы начались аллергические проявления.

Аллергия на рыбий жир у ребенка бывает чаще, чем у взрослого. Причина – система пищеварения у малышей еще только формируется и не переносит избыточную нагрузку. Поэтому специалисты рекомендуют использовать другие лекарственные препараты, а рыбий жир давать только в случае, когда недоступна альтернатива. Реакция может появиться и у грудничка, если кормящая мама употребляет «морское лекарство».

Аллергия на рыбий жир в капсулах возникает реже, поскольку там содержится очищенное масло. Однако полностью исключить такую вероятность нельзя.

Средство может входить и в состав косметики. Рыбий жир делает кожу мягче, избавляет от угрей, а волосы становятся крепче и эластичнее. Но в случае применения возможен дерматит.

Факторы, увеличивающие вероятность непереносимости:

  • недостаточная выработка ферментов;
  • хронические патологии поджелудочной железы, желудка и кишечника;
  • нарушения функций печени и желчного пузыря;
  • острые кишечные инфекции;
  • наследственная предрасположенность.

Надо отличать истинную аллергию от ложной. Последняя не сопровождается повышенным выбросом антител.

Причиной могут быть:

  • токсины в печени тресковых;
  • антибиотики, гормоны и другие стимулирующие рост вещества, которые применялись при промышленном разведении рыбы;
  • консерванты, красители.

В этом случае достаточно заменить продукт на более качественный, и все неприятные явления исчезнут. Иногда еще подобная реакция возможна, если употреблялось избыточное количество средства и пищеварительная система не успевала с ним справляться. Тогда просто надо уменьшить дозировку.

Проявления аллергии

Симптомы аллергии на рыбий жир возникают чаще всего через несколько часов после принятия пациентом средства в любой форме или после того, как он поел рыбу. Различить аллергию самостоятельно трудно, так как признаки похожи на кишечное отравление.

Чаще всего диагностируются пищевые нарушения:

  • потеря аппетита;
  • боли в животе;
  • горечь во рту;
  • метеоризм;
  • тошнота, рвота;
  • диарея.

Возможны и изменения кожных покровов:

  • наличие покраснения, отека;
  • зуд и шелушение, сухость кожи;
  • волдыри, мелкие высыпания, узелки, красные пятна.

Обычно наблюдается слабость, головная боль, снижение давления. При контактной форме не исключен аллергический ринит и конъюнктивит. Бывают бронхоспазмы, что может приводить в тяжелых случаях к бронхиальной астме. Самые опасные для жизни осложнения – отек Квинке и анафилаксия. При неоказании своевременной помощи не исключается летальный исход.

Диагностика

Необходимо обращение к иммунологу или аллергологу. Специалист сможет определить, это аллергия на омега-3 или, например, отравление. Исследуется кровь на уровень антител. Превышение их допустимых значений говорит об аллергической реакции.

Проводится также и кожный аллерготест. В мелкую царапинку вводят мизерное количество возможного раздражителя и фиксируют клинические проявления.

Лечение

Терапию назначает врач. Лекарства подбираются в зависимости от показаний:

  1. Антигистамины – Лоратадин, Супрастин, Эриус, Зиртек, Цетиризин, Кларитин, Зодак, Фенистил и др. Даже если нет острой симптоматики, их принимают не менее 3 дней.
  2. Сорбенты для выведения аллергена и токсинов – Полисорб, Смекта, Полифепан, Энтеросгель и др.
  3. Глюкокортикостероиды (при тяжелом протекании болезни) – Преднизолон, Гидрокортизон и др.
  4. Перепараты для кожи – Элоком, Фенистил-гель, Незулин, Адвантан и др.
  5. Для снятия явлений конъюнктивита и ринита – Виброцил, Аллергодил, Назонекс и др.

Диета

Необходимо исключить из рациона больного рыбу, морепродукты и икру. Желательно по максимуму в период обострения ограничить цитрусовые, красные фрукты и овощи, орехи, мед, шоколад, жирное мясо, копчености, консервы, острые маринады и соусы, фастфуд. Полезны молочнокислые продукты, цельнозерновой хлеб, каши, постная птица, фруктово-овощная продукция зеленого цвета.

Народные средства

Их нельзя практиковать без консультации с врачом. Возможны нежелательные побочные эффекты.

Рецепты:

  1. Растереть в равных пропорциях сухую череду и шишки хмеля. 2 ч. л. смеси залить 250 мл кипятка, оставить на 20 минут. Выпить теплый настой перед сном.
  2. Яичную скорлупу промыть, убрать пленку и высушить. Размолоть в кофемолке. Съедать порошок в количестве, сколько поместится на кончике ножа, после каждой еды.
  3. 50 г корня малины залить 700 мл кипятка, проварить 40 минут. Пить по 4 ч. л. трижды в сутки.
  4. Листья сельдерея размять и смешать со сливочным маслом в одинаковом соотношении. Смазывать мазью зудящие участки.
  5. Капустные листы отварить в молоке до мягкости. Прикладывать теплыми к пораженным участкам на 3-4 минуты.

Профилактика

В случае, когда рыбный протеин признан индивидуальным аллергеном, надо исключить из меню всю рыбную продукцию. Если проявления реакции незначительные, можно попробовать высококачественные препараты в капсулах, например, Биафишенол, Биоконтур, для детей – Кусалочка и др. Масло, сделанное из дешевых сортов рыб, содержащее меньше 15% жирных кислот, просроченное, пользы практически не принесет.

Рыбий жир (также и в капсулах) не принимают натощак. Возможно сильное расстройство желудка. Необходимо поговорить с врачом, поскольку рыбий жир с осторожностью надо употреблять диабетикам и гипотоникам, тем, кто страдает гипертериозом. Беременным и кормящим женщинам также надо предварительно проконсультироваться, чтобы определить оптимальную дозировку. Необходимо помнить, что длительное употребление продукта вызывает недостаток токоферола в крови. Также средство незначительно влияет на свертываемость крови, что может вызывать кровотечение.

При всех аллергических заболеваниях необходимо лечение. Но проводить его надо под наблюдением опытного специалиста и полностью соблюдать его рекомендации.

Симптомы, диагностика и способы получить жирные кислоты без рыбы

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Если у вас аллергия на рыбу или моллюсков, вы также можете отказаться от употребления рыбьего жира. Аллергия на рыбу и моллюсков может вызвать серьезные опасные для жизни реакции, как и рыбий жир.

Аллергия на рыбу - это распространенная пищевая аллергия. Примерно 2,3 процента людей в США страдают аллергией на рыбу.Белок в мышцах рыб, называемый парвальбумин, может вызвать реакцию у некоторых людей, и есть вероятность, что этот белок также может быть найден в некоторых рыбьих жирах.

Хотя аллергические реакции на рыбий жир крайне редки, о них сообщалось.

Если у вас аллергия на рыбу или моллюсков, Американский колледж аллергии, астмы и иммунологии (ACAAI) рекомендует вам посетить дерматолога, принести добавки с рыбьим жиром, которые вы планируете принимать, и пройти обследование, чтобы узнать, есть ли у вас реакция. к этим конкретным добавкам.

Согласно ACAAI, люди, страдающие аллергией на рыбу и моллюсков, имеют низкий риск возникновения аллергической реакции на чистый рыбий жир.

В небольшом исследовании 2008 года было протестировано шесть человек с аллергией на рыбу. Было обнаружено, что добавки с рыбьим жиром не вызывают реакции. Однако исследование старое, и в дополнение к небольшому количеству протестированных людей в него были включены только две марки добавок рыбьего жира.

Для окончательного определения того, может ли рыбий жир вызывать аллергию, необходимы более новые и масштабные исследования.

Аллергическая реакция на рыбий жир - это реакция на рыбу или моллюсков. Около 40 процентов людей, страдающих аллергией на рыбу или моллюсков, имеют первую аллергическую реакцию во взрослом возрасте. Эта пищевая аллергия может начаться в детстве и длиться всю жизнь.

симптомы аллергии на рыбий жир
  • заложенность носа
  • хрипы
  • головные боли
  • зуд
  • крапивница или сыпь
  • тошнота или рвота
  • отек губ, языка, лица
  • отек рук или другого части тела
  • боль в животе или диарея

Симптомы аллергии на рыбий жир будут такими же, как и при аллергии на рыбу или моллюсков.У вас может быть серьезная реакция, называемая анафилаксией. Это может быть опасно для жизни.

Обратитесь за неотложной помощью по поводу этих симптомов
  • отек в горле
  • комок в горле
  • затрудненное дыхание
  • головокружение или обморок
  • очень низкое артериальное давление
  • шок

Обратитесь к семейному врачу или аллергологу если у вас появились симптомы аллергической реакции после приема рыбьего жира. Ведите дневник питания, чтобы отслеживать симптомы.Запишите, когда и сколько вы принимали рыбий жир, что вы ели, и какие симптомы.

Аллерголог - врач, специализирующийся на аллергии, - может диагностировать у вас аллергию на рыбий жир, рыбу или моллюсков. Вам может понадобиться один или несколько тестов, например:

  • Анализ крови. Ваш врач возьмет образец крови иглой. Кровь отправляется в лабораторию для проверки на антитела, вырабатываемые вашим организмом, если у вас аллергия на рыбу или моллюсков.
  • Кожный укол. Небольшое количество белка из рыбы или моллюсков помещается на иглу.Врач аккуратно поцарапает или уколет кожу вашей руки иглой. Если в течение 15-20 минут у вас появится кожная реакция в виде приподнятого или красного пятна, возможно, у вас аллергия.
  • Пищевой тест. Ваш врач даст вам съесть небольшое количество рыбы или моллюсков в клинике. Если у вас есть какая-либо реакция, вам могут немедленно поставить диагноз и лечить.

Рыбий жир - это жир или жир, полученный из тканей рыбы. Обычно его получают из жирной рыбы, такой как анчоусы, макрель, сельдь и тунец.Его также можно приготовить из печени других рыб, например трески.

Другие названия рыбьего жира

Если у вас аллергическая реакция на рыбий жир, возможно, вам придется избегать и этих масел, поскольку все они являются рыбьим жиром.

  • масло печени трески
  • масло криля
  • морское липидное масло
  • тунцовое масло
  • масло лосося

Даже чистый рыбий жир может содержать незначительное количество белков рыбы или моллюсков. Это происходит потому, что добавки с рыбьим жиром не регулируются и не тестируются.Их можно производить на тех же заводах, что и другие виды морепродуктов.

Капсулы рыбьего жира могут также содержать рыбий желатин. По этой причине на многих добавках с рыбьим жиром есть предупреждение: «Избегайте этого продукта, если у вас аллергия на рыбу».

Рыбий жир также используется в рецептурных лекарствах для лечения высокого уровня холестерина в крови. Например, Lovaza - это лекарство, изготовленное из нескольких видов рыбьего жира. В обзорах лекарств говорится, что у людей с аллергией или чувствительностью к рыбе или моллюскам могут быть побочные эффекты от Lovaza.

Если у вас нет аллергии на рыбу или моллюсков, у вас, скорее всего, не будет реакции на рыбий жир. У некоторых людей рыбий жир может иметь побочные эффекты. Это не значит, что у вас аллергия.

Вы можете быть чувствительны к рыбьему жиру. Слишком много рыбьего жира также может быть вредным. Сообщите врачу, если у вас появятся какие-либо из этих симптомов после приема рыбьего жира.

Побочные эффекты рыбьего жира
  • тошнота
  • кислотный рефлюкс
  • расстройство желудка
  • вздутие живота
  • диарея
  • низкое кровяное давление
  • кровоточивость десен
  • бессонница

Если вы обнаружите, что у вас есть рыба аллергия на масла или повышенная чувствительность, возможно, вам придется избегать определенных продуктов.В некоторые продукты добавлен рыбий жир. Производители пищевых продуктов могут добавлять рыбий жир в упакованные продукты, чтобы сохранить их. Рыбий жир также может быть использован для улучшения здоровья некоторых продуктов.

Тщательно проверяйте этикетки. Продукты, помеченные как «обогащенные» или «обогащенные», могли содержать рыбий жир.

Продукты, которые могут содержать рыбий жир
  • заправки для салатов
  • соусы
  • супы в коробках
  • суповые смеси
  • йогурт
  • замороженные обеды
  • протеиновые коктейли
  • масло омега-3
  • поливитамины

Рыбий жир является рекомендуемой добавкой для здоровья, поскольку он богат жирными кислотами омега-3.Эти жиры полезны для сердца и здоровья в целом. Вы по-прежнему можете получать омега-3 жирные кислоты из других продуктов.

Магазин веганских омега-3 или омега-3 без рыбы.

другие источники омега-3
  • семена чиа
  • семена льна
  • соя
  • грецкие орехи
  • семена конопли
  • брюссельская капуста
  • портулака
  • шпинат
  • пастбищные яйца
  • обогащенные травой яйца
  • молочные продукты
  • говядина травяного откорма
  • веганские добавки

Аллергия на рыбий жир встречается очень редко и на самом деле является аллергической реакцией на белок рыбы или моллюсков.У вас могут быть побочные эффекты от рыбьего жира без аллергии.

Симптомы аллергии на рыбий жир такие же, как у аллергии на рыбу или моллюсков. Ваш врач может назначить вам несколько тестов, которые помогут подтвердить, есть ли у вас аллергия на рыбий жир.

Если у вас аллергия на рыбий жир, не принимайте добавки с рыбьим жиром и всегда носите с собой ручку с адреналином.

.

% PDF-1.4 % 227 0 объект > endobj xref 227 36 0000000016 00000 н. 0000001482 00000 н. 0000001641 00000 н. 0000002122 00000 н. 0000002777 00000 н. 0000003348 00000 п. 0000003451 00000 н. 0000004015 00000 н. 0000004482 00000 н. 0000004594 00000 н. 0000004708 00000 п. 0000005335 00000 п. 0000005856 00000 н. 0000007140 00000 н. 0000007224 00000 н. 0000007623 00000 н. 0000008022 00000 н. 0000008352 00000 п. 0000008766 00000 н. 0000009789 00000 н. 0000011244 00000 п. 0000012647 00000 п. 0000013708 00000 п. 0000014899 00000 п. 0000016005 00000 п. 0000017343 00000 п. 0000020872 00000 п. 0000031084 00000 п. 0000032934 00000 п. 0000034731 00000 п. 0000035074 00000 п. 0000035490 00000 н. 0000049056 00000 п. 0000049095 00000 п. 0000001302 00000 п. 0000001016 00000 н. трейлер ] / Назад 147235 / XRefStm 1302 >> startxref 0 %% EOF 262 0 объект > поток hb```b``f`e`ad` @

.

12 продуктов с очень высоким содержанием омега-3

Омега-3 жирные кислоты имеют различные преимущества для вашего тела и мозга.

Многие основные организации здравоохранения рекомендуют здоровым взрослым людям не менее 250–500 мг омега-3 в день (1, 2, 3).

Вы можете получить большое количество жиров омега-3 из жирной рыбы, водорослей и некоторых жирных растительных продуктов.

Вот список из 12 продуктов с очень высоким содержанием омега-3.

Скумбрия - мелкая жирная рыба.

В западных странах их обычно коптят и едят целиком.

Скумбрия невероятно богата питательными веществами - порция в 3,5 унции (100 грамм) содержит 200% рекомендуемой суточной нормы витамина B12 и 100% селена (4).

Более того, эта рыба очень вкусная и не требует особой подготовки.

Содержание омега-3: 4 107 мг в одном куске соленой скумбрии или 5 134 мг на 3,5 унции (100 граммов) (4)

Лосось - один из самых питательных продуктов на планете.

Он содержит высококачественный белок и множество питательных веществ, включая большое количество витамина D, селена и витаминов группы B (5, 6).

Исследования показывают, что люди, которые регулярно едят жирную рыбу, такую ​​как лосось, имеют более низкий риск таких заболеваний, как сердечные заболевания, слабоумие и депрессия (7, 8, 9, 10).

Содержание омега-3: 4,123 мг в половине филе приготовленного, выращенного атлантического лосося или 2260 мг в 3,5 унции (100 граммов) (5)

Масло печени трески - это скорее добавка, чем еда.

Как следует из названия, это масло, получаемое из печени трески.

Это масло не только богато омега-3 жирными кислотами, но также богато витаминами D и A, одна столовая ложка обеспечивает 170% и 453% от РСНП соответственно (11).

Таким образом, употребление одной столовой ложки рыбьего жира более чем удовлетворит вашу потребность в трех невероятно важных питательных веществах.

Однако не принимайте более одной столовой ложки за раз, так как слишком много витамина А может быть вредным.

Содержание омега-3: 2682 мг на столовую ложку (11)

Сельдь - это жирная рыба среднего размера. Это часто холодное копчение, маринование или полуфабрикаты, а затем продается как консервированная закуска.

Копченая сельдь - популярный завтрак в таких странах, как Англия, где ее подают с яйцами и называют копченой рыбой.

Стандартное копченое филе содержит почти 100% РСНП витамина D и селена и 221% РСНП витамина B12 (12).

Содержание омега-3: 946 мг на среднее филе (40 граммов) атлантической сельди с кипяченой, или 2366 мг на 3,5 унции (100 граммов) (12)

Моллюски - одни из самых питательных продуктов, которые вы можете съесть.

На самом деле устрицы содержат больше цинка, чем любая другая еда на планете. Всего 6 сырых восточных устриц (3 унции или 85 г) содержат 293% РСНП цинка, 70% меди и 575% витамина B12 (13, 14).

Устрицы можно есть как закуску, закуску или целиком. Сырые устрицы - деликатес во многих странах.

Содержание омега-3: 370 мг в 6 сырых восточных устрицах или 435 мг на 3,5 унции (100 граммов) (13)

Сардины - очень маленькие жирные рыбы, которые обычно едят в качестве закуски, закуски и т. Д. или деликатес.

Они очень питательны, особенно когда их едят целиком. Они содержат почти все питательные вещества, в которых нуждается ваше тело.

3,5 унции (100 граммов) высушенных сардин обеспечивают более 200% РСНП витамина B12, 24% витамина D и 96% селена (15).

Содержание омега-3: 2205 мг на чашку (149 граммов) консервированных атлантических сардин или 1480 мг на 3,5 унции (100 граммов) (15)

Анчоусы - это крошечные жирные рыбы, которые часто покупают сушеные или консервированные.

Анчоусы, которые обычно едят очень маленькими порциями, можно обвалять вокруг каперсов, начинять оливками или использовать в качестве начинки для пиццы и салатов.

Благодаря своему сильному вкусу, они также используются для ароматизации многих блюд и соусов, включая Вустерширский соус, ремулад и заправку Цезарь.

Анчоусы - отличный источник ниацина и селена, а анчоусы без костей - достойный источник кальция (16).

Содержание омега-3: 951 мг на банку (2 унции или 45 граммов) консервированных европейских анчоусов или 2113 мг на 3,5 унции (100 граммов) (16)

Икра состоит из рыбных яиц или икры.

Икра, широко известная как роскошный продукт питания, чаще всего используется в небольших количествах в качестве закуски, дегустатора или гарнира.

Икра является хорошим источником холина и богатым источником омега-3 жирных кислот (17).

Содержание омега-3: 1086 мг на столовую ложку (14,3 грамма) или 6 786 мг на 3,5 унции (100 граммов) (17)

Семена льна представляют собой небольшие коричневые или желтые семена. Их часто перемалывают, перемалывают или используют для производства масла.

Эти семена на сегодняшний день являются самым богатым источником цельных продуктов омега-3 жирной альфа-линоленовой кислоты (ALA). Поэтому льняное масло часто используется в качестве добавки с омега-3.

Семена льна также являются хорошим источником клетчатки, магния и других питательных веществ.У них отличное соотношение омега-6 к омега-3 по сравнению с большинством маслянистых семян растений (18, 19, 20, 21).

Содержание омега-3: 2350 мг на столовую ложку (10,3 грамма) цельных семян или 7260 мг на столовую ложку (13,6 грамма) масла (18, 19)

Семена чиа невероятно питательны - они богаты марганец, селен, магний и некоторые другие питательные вещества (22).

Стандартная порция семян чиа в 1 унцию (28 грамм) содержит 5 граммов белка, включая все восемь незаменимых аминокислот.

Содержание омега-3: 5 060 мг на унцию (28 грамм) (22)

Грецкие орехи очень питательны и богаты клетчаткой. Они также содержат большое количество меди, марганца, витамина Е, а также важных растительных соединений (23).

Не снимайте кожицу, так как она содержит большую часть фенольных антиоксидантов грецких орехов, которые обладают важной пользой для здоровья.

Содержание омега-3: 2570 мг на унцию (28 грамм), или около 14 половинок грецкого ореха (23)

Соевые бобы являются хорошим источником клетчатки и растительного белка.

Они также являются хорошим источником других питательных веществ, включая рибофлавин, фолат, витамин К, магний и калий (24).

Однако соевые бобы также очень богаты жирными кислотами омега-6. Исследователи предположили, что употребление слишком большого количества омега-6 может вызвать воспаление (25).

Содержание омега-3: 670 мг в 1/2 стакана (47 граммов) обжаренных в сухом виде соевых бобов или 1443 мг на 3,5 унции (100 граммов) (24)

Имейте в виду, что в разделах 1–8 обсуждается продукты, содержащие омега-3 жиры, EPA и DHA, которые содержатся в некоторых продуктах животного происхождения, морепродуктах и ​​водорослях.

И наоборот, в разделах 9–12 рассматриваются продукты, содержащие жирную кислоту омега-3 ALA, которая уступает двум другим.

Хотя не так много омега-3, как перечисленные выше продукты, многие другие продукты содержат приличное количество.

Сюда входят пастбищные яйца, яйца, обогащенные омега-3, мясо и молочные продукты от травоядных животных, семена конопли и овощи, такие как шпинат, брюссельская капуста и портулак.

Как видите, довольно легко получить много омега-3 из цельных продуктов.

Омега-3 обеспечивают множество преимуществ для здоровья, например, борются с воспалениями и сердечными заболеваниями.

Однако, если вы не едите многие из этих продуктов и думаете, что вам не хватает омега-3, подумайте о приеме добавок омега-3.

.

10 лучших веганских добавок с омега-3 (обновленный обзор 2020)

Опубликовано Джейсон Хьюз

То, что тунца нет в вашем меню, не означает, что вы не можете получить все преимущества Омега-3.

Омега-3, хотя в основном содержится в рыбьем жире, на самом деле также присутствует в значительных количествах во многих растительных продуктах, таких как семена чиа и конопли, а также в масле водорослей.

Да, водоросли содержат масло.

Есть множество вариантов для любителей растительного происхождения, которые хотят обеспечить адекватное потребление Омега-3 и всех АЛК, ЭПК и ДГК (подробнее об этом позже), не разрушая популяцию рыб и не поглощая токсины и загрязняющие вещества.

Просто помните, что не все добавки одинаковы, поэтому мы сосредоточимся на тех, которые не содержат сомнительных ингредиентов и наполнителей.

Ниже приведен список лучших веганских добавок с Омега-3.

Наши лучшие веганские добавки с омега-3 (обновлено за август 2020 г.)

1 - Future Kind Vegan Omega-3 (выбор редакции)

Future Kind Vegan Omega-3 - это бренд, основанный на одном обзоре, опубликованном в Журнале Американской медицинской ассоциации.По сути, в этом обзоре сравнивается рыбий жир со змеиным жиром, и утверждается, что он практически ничего не делает в лечении сердечного здоровья.

Вместо этого они обратили свой взор на водоросли, откуда рыбы в первую очередь получают свои Омега-3.

Перейдя прямо к источнику в нижней части пищевой цепочки, веганам не придется беспокоиться о загрязнителях и микропластиках (не говоря уже о чрезмерном вылове рыбы в наших океанах).

PROS
  • Поддерживает память и умственную гибкость
  • Улучшает настроение
  • 500 мг Омега-3, 275 мг жирных кислот и 20 мг Омега-6 на порцию
  • С ароматом мяты перечной (несъедобный ) вкладка для улучшения вкуса

2 - Чистое масло из водорослей LYFE Super Omega

Super Omega Pure Algae Oil утверждает, что это масло DHA, потому что, несмотря на то, что оно содержит всего 350 мг DHA (не самое высокое в этом списке), оно считается самым мощным.Это означает, что его воздействие на организм можно наблюдать сразу.

Масло на основе водорослей идеально подходит для веганов - на растительной основе, эффективно, без рыбного послевкусия.

Он также не содержит бисфенола А и ГМО, а также не содержит никаких искусственных добавок или сахара. Он содержит токоферол в качестве антиоксиданта, поэтому вы получаете антиоксидантные свойства помимо ДГК.

PROS
  • Высокоэффективный DHA
  • Поставляется в легко проглатываемых мягких гелевых капсулах
  • Содержит антиоксиданты
  • Без ГМО и без BPA

Super Omega могла бы быть идеальной, если бы в ней было хотя бы 500 мг DHA.

3 - Органический веганский спрей с омега-3 Ora

Этот приятный маленький продукт содержит 600 мг ДГК на порцию, что более чем достаточно для вегана, ищущего свою добавку омега-3.

Продукт, не содержащий ГМО, основан на водорослях и не содержит молочных продуктов, глютена или сои, так что вам повезло, даже если у вас есть список аллергий, равный Великой хартии вольностей.

Производители хитроумно решили нажиться на отвращении людей к добавкам омега-3 с рыбным вкусом, написав на бутылке большими буквами «ничего рыбного».

Они определенно изучили эти болевые точки.

ПРОФИ
  • 600 мг ДГК на порцию
  • 100% веганский продукт на основе водорослей
  • Удобный распылитель
  • Больше никакой рыбной отрыжки
МИНУСЫ
  • Некоторым пользователям не нравится вкус цитрусовых
  • Не самый дешевый

Лично я считаю, что вкус действительно приличный, а апельсиновый аромат хорошо передается.Некоторые клиенты, кажется, настаивают на том, что продукт все еще имеет рыбный вкус, но я думаю, что им нужно проверить свой вкус.

4 - Nordic Naturals Омега-3

Является ли рыбий жир веганским? Нет, но масло водорослей.

Nordic Naturals - это скандинавский веганский продукт с омега-3, который получают из водорослей.

Видите ли, вам не нужно употреблять рыбий жир - водоросли сами по себе являются мощным веганским источником омега-3.

Эти веганские добавки с омега-3 содержат надежные питательные вещества, а веганский DHA EPA поддерживает хорошее здоровье сердца, зрение, иммунитет и позитивное настроение.

PROS
  • Содержит 715 мг омега-3
  • Все убийцы, без наполнителей (т.е.е., без наполнителей)
  • Мощный источник DHA и большое количество EPA
  • Подходит для веганов

Эти незаменимые кислоты могут быть трудно достать для едоков. Nordic Naturals действительно содержит полезные жирные кислоты омега-3.

5 - Теста Омега-3

Testa - одна из лучших веганских добавок омега-3 на рынке, содержащая более 250 мг DHA и 125 мг EPA, что позволяет вам вести здоровый и устойчивый образ жизни, наполненный растениями.

Этот продукт славится своей чистотой, в нем нет загрязнений, которые могут нанести вред вашему телу.

Кроме того, он не содержит рыбьего жира - продукта, от которого погибает 27% рыбы во всем мире!

ПРОФИ
  • Содержит 450 мг омега-3 жирных кислот
  • Чистая формула, веганский рыбий жир
МИНУСЫ
  • Некоторые пользователи испытывают побочные эффекты, такие как боль в желудке

Возможно, одна из хороших черт Testa заключается в том, что она не дает вам того неприятного запаха изо рта, который бывает с некоторыми продуктами из водорослей.

6 - вложенные натуральные ингредиенты

Nested Naturals Vegan Omega-3 с легкостью позаботится о ваших потребностях в омега-3.

Каждая порция содержит 200 мг DHA, 100 мг EPA и 67 мг неуказанных форм омега-3.

Что мне нравится в этом продукте, так это минималистичный подход к используемым ингредиентам.Если вы посмотрите на этикетку с питанием, она довольно лаконична; там нет ничего, чего не должно было быть (а также без каррагинана).

Мне также нравится, что они решили использовать натуральный антиоксидант для сохранения жирных кислот омега-3; каждая порция содержит 100 мг экстракта зеленого чая.

Масло водорослей получают из морских водорослей, устойчиво выращиваемых на ферме, а не из океана, что означает, что вы получаете чистую и высококачественную добавку. Стороннее тестирование дополнительно гарантирует отсутствие загрязнения или других токсинов.

PROS
  • Содержит 200 мг DHA и 100 мг EPA на порцию
  • Улучшает здоровье глаз и сердечно-сосудистой системы
  • Имеет список чистых ингредиентов, не содержащих консервантов или наполнителей
.

Рыбий жир и омега-3 масла: преимущества, продукты и риски

Рыбий жир получают из жирной или жирной рыбы, такой как форель, скумбрия, тунец, сельдь, сардины и лосось. Они содержат омега-3 жирные кислоты и витамины А и D.

Добавки с рыбьим жиром и омега-3 популярны, потому что считаются полезными для здоровья. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует употреблять жирную рыбу для укрепления здоровья сердца. Однако исследования дали неоднозначные результаты.

В 2012 году национальное исследование здравоохранения показало, что около 7.8 процентов взрослых в Соединенных Штатах (США), или 18,8 миллиона человек, и 1,1 процента детей в возрасте от 4 до 17 лет, принимали добавки с рыбьим жиром в течение предыдущих 30 дней.

Краткие сведения о рыбьем жире

  • Рыбий жир содержит омега-3 жирные кислоты и витамины A и D.
  • Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, могут защищать сердце и приносить другие преимущества для здоровья, но результаты исследований были смешанный.
  • Рыба - лучший способ получить рыбий жир или омега-3, чем прием пищевых добавок.

Омега-3 жирные кислоты - это жиры, обычно содержащиеся в растениях и морских обитателях.

В жирной рыбе много двух типов:

Эйкозапентаеновая кислота (EPA) : самая известная жирная кислота омега-3, EPA помогает организму синтезировать химические вещества, участвующие в свертывании крови и воспалении (простагландин-3, тромбоксан-2 , и лейкотриен-5). Рыбы получают EPA из водорослей, которые они едят.

Докозагексаеновая кислота (DHA) : У людей эта жирная кислота омега-3 является ключевой частью сперматозоидов, сетчатки, части глаза и коры головного мозга, части головного мозга.

ДГК присутствует во всем теле, особенно в мозге, глазах и сердце. Он также присутствует в грудном молоке.

Некоторые исследования пришли к выводу, что рыбий жир и жирные кислоты омега-3 полезны для здоровья, но другие - нет. Это было связано с рядом условий.

Рассеянный склероз

Считается, что рыбий жир помогает людям с рассеянным склерозом (РС) из-за его защитного действия на мозг и нервную систему. Однако, по крайней мере, одно исследование пришло к выводу, что они не приносят пользы.

Рак простаты

Одно исследование показало, что рыбий жир, наряду с диетой с низким содержанием жиров, может снизить риск развития рака простаты. Однако другое исследование связывало более высокий уровень омега-3 с более высоким риском агрессивного рака простаты.

Исследование, опубликованное в журнале Национального института рака , показало, что высокое потребление рыбьего жира увеличивает риск высокозлокачественного рака простаты на 71 процент, а всех видов рака простаты - на 43 процента.

Послеродовая депрессия

Употребление рыбьего жира во время беременности может снизить риск послеродовой депрессии.Исследователи считают, что употребление рыбы с высоким содержанием омега-3 два или три раза в неделю может быть полезным. Рекомендуются источники пищи, а не добавки, поскольку они также содержат белок и минералы.

Преимущества для психического здоровья

8-недельное пилотное исследование, проведенное в 2007 году, показало, что рыбий жир может помочь молодым людям с поведенческими проблемами, особенно с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Исследование показало, что дети, потреблявшие от 8 до 16 граммов (г) EPA и DHA в день, показали значительные улучшения в своем поведении, по оценке их родителей и психиатра, работающего с ними.

Преимущества памяти

Прием омега-3 жирных кислот может помочь улучшить рабочую память у здоровых молодых людей, согласно исследованию, опубликованному в журнале PLoS One .

Однако другое исследование показало, что высокие уровни омега-3 не предотвращают снижение когнитивных функций у пожилых женщин.

Польза для сердца и сердечно-сосудистой системы

Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, могут защитить сердце во время психического стресса.

Результаты, опубликованные в American Journal of Physiology , свидетельствуют о том, что люди, которые принимали добавки с рыбьим жиром более 1 месяца, имели лучшую сердечно-сосудистую функцию во время психологически стрессовых тестов.

В 2012 году исследователи отметили, что рыбий жир, благодаря своим противовоспалительным свойствам, помогает стабилизировать атеросклеротические поражения.

Между тем, обзор 20 исследований с участием почти 70 000 человек не выявил «убедительных доказательств» связи добавок рыбьего жира с более низким риском сердечного приступа, инсульта или ранней смерти.

В одном исследовании было обнаружено, что люди со стентами в сердце, которые принимали два разжижающих кровь препарата, а также омега-3 жирные кислоты, имели более низкий риск сердечного приступа по сравнению с теми, кто не принимал рыбий жир.

AHA рекомендует есть рыбу, особенно жирную, не реже двух раз в неделю, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Болезнь Альцгеймера

Многие годы считалось, что регулярное употребление рыбьего жира может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера. Однако крупное исследование, проведенное в 2010 году, показало, что рыбий жир не лучше плацебо предотвращает болезнь Альцгеймера.

Между тем, исследование, опубликованное в журнале Neurology в 2007 году, показало, что диета с высоким содержанием рыбы, омега-3 масел, фруктов и овощей снижает риск деменции и болезни Альцгеймера.

Потеря зрения

Адекватное потребление DHA с пищей защищает людей от возрастной потери зрения, сообщили канадские исследователи в журнале Investigative Ophthalmology & Visual Science .

Эпилепсия

В исследовании 2014 года, опубликованном в журнале Journal of Neurology, Neurosurgery & Psychiatry , утверждается, что у людей с эпилепсией может быть меньше припадков, если они будут ежедневно потреблять низкие дозы рыбьего жира с омега-3.

Шизофрения и психотические расстройства

Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, могут помочь снизить риск психоза.

Результаты, опубликованные в Nature Communications , подробно описывают, как 12-недельное вмешательство с добавками омега-3 существенно снизило долгосрочный риск развития психотических расстройств.

Здоровье плода

Потребление омега-3 может способствовать ускорению когнитивного и моторного развития плода. В 2008 году ученые обнаружили, что потребление омега-3 в течение последних 3 месяцев беременности может улучшить сенсорное, когнитивное и двигательное развитие плода.

Филе жирной рыбы содержит до 30 процентов масла, но эта цифра варьируется.Белая рыба, такая как треска, содержит высокую концентрацию жира в печени, но в целом меньше жира. Жирная рыба, богатая жирными кислотами омега-3, включает анчоусы, сельдь, сардины, лосось, форель и скумбрию.

Другими животными источниками омега-3 жирных кислот являются яйца, особенно яйца с надписью «с высоким содержанием омега-3» на скорлупе.

Растительные альтернативы рыбьему жиру для омега-3 включают:

  • лен
  • конопляное масло
  • масло периллы
  • спирулина
  • грецкие орехи
  • семена чиа
  • семена редиса, проросшие в сыром виде
  • свежий базилик
  • листовой темный зеленые овощи, такие как шпинат
  • сушеный эстрагон

Человек, придерживающийся здоровой и сбалансированной диеты, не должен принимать пищевые добавки.

Прием рыбьего жира, жира печени рыб и добавок омега-3 может представлять опасность для некоторых людей.

  • Добавки омега-3 могут влиять на свертываемость крови и мешать приему лекарств, которые воздействуют на условия свертывания крови.
  • Иногда они могут вызывать побочные эффекты, обычно незначительные желудочно-кишечные проблемы, такие как отрыжка, несварение желудка или диарея.
  • Жир из печени рыбы содержит большое количество витаминов A и D. Слишком большое их количество может быть ядовитым.
  • Люди, страдающие аллергией на моллюсков или рыбу, могут подвергаться риску, если употребляют добавки с рыбьим жиром.
  • Употребление жирной рыбы в больших количествах также увеличивает вероятность отравления загрязнителями океана.

Важно отметить, что FDA не регулирует качество или чистоту добавок. Покупайте в надежных источниках и по возможности принимайте омега-3 из натуральных источников.

AHA рекомендует креветки, консервированный тунец, лосось, минтай и сом как низкое содержание ртути. Они советуют избегать акул, меч-рыбы, королевской макрели и кафельной рыбы, поскольку они могут содержать большое количество ртути.

Остается неясным, принесет ли употребление большего количества рыбьего жира и омега-3 пользу для здоровья, но диета, предлагающая разнообразные питательные вещества, скорее всего, будет полезной.

Любой, кто рассматривает пищевые добавки, должен сначала проконсультироваться с врачом.

.

Симптомы дефицита омега-3 - OmegaVia

Хотите узнать, как получить максимум от Омега-3?

Получите наш бесплатный отчет

Вы игнорируете эти опасные симптомы дефицита омега-3?

Советы по пониманию обычно игнорируемых симптомов дефицита омега-3

Вы когда-нибудь ели обезжиренное печенье или пирожное?

Обратите внимание, насколько он сухой, ломкий и рассыпчатый? Что ж, недостаточное количество Омега-3 делает то же самое с вашей кожей.

Ваша кожа - первое место, где появляются признаки дефицита .Никакие увлажняющие кремы этого не исправят.

Тогда посмотрите на свои волосы и ногти. Ваши волосы немного соломенные? Ваши ногти мягкие или ломкие?


Научное признание

Мы знаем, что низкий уровень железа вызывает анемию.

А низкий уровень кальция вызывает ломкость костей.

Но мы не особо задумываемся о низком содержании Омега-3. Большинство врачей тоже этого не делают. Отчасти причина в том, что симптомы дефицита омега-3 характерны и для других состояний, поэтому их легко упустить из виду.Или поставлен неверный диагноз.

Ученые недавно дали название дефициту омега-3 - это FADS или синдром дефицита жирных кислот.

Список симптомов дефицита Омега-3:

1. Знаки, связанные с кожей

  • Сухая кожа и волосы и мягкие или ломкие ногти
  • Грубые участки кожи
  • Небольшие шишки (как у куриной кожи) на спине
    на предплечьях и ногах
  • Перхоть
  • Сухие глаза

2.Проблемы с вниманием и концентрацией

3. Знаки настроения

  • Раздражительность
  • Перепады настроения
  • Низкая толерантность к разочарованию («короткое замыкание» или сильная эмоциональная вспышка, когда дела идут не так, как планировалось)

4. Знаки, связанные с энергией и сном

  • Усталость
  • Плохое качество сна

5. Признаки дискомфорта в суставах

Симптомы дефицита омега-3 меняются с возрастом

У детей и молодых людей обычно наблюдаются кожные симптомы и симптомы концентрации, но с возрастом вы можете начать замечать симптомы, связанные со сном и энергией.

Симптомы, связанные с суставами и когнитивными функциями, обычно наблюдаются у людей среднего и пожилого возраста.

Так почему же игнорировать эти симптомы опасно?

Большинство из этих симптомов просто неудобны или раздражают, но некоторые могут быть болезненными или неприятными. Если игнорировать это, ваше тело может постоянно находиться в состоянии дефицита. И со временем это может привести к неоптимальному функционированию вашего тела.

Есть неправильный жир - все равно что залить дизель в машину, которая работает на бензине.

Вот только ваше тело каким-то образом умудряется продолжать брызгать.

Теперь, когда вы знаете эти симптомы дефицита, которые легко предотвратить, ешьте больше рыбы (лосося), орехов и зеленолистных овощей. А если вы не едите рыбу день или два, обязательно принимайте сверхконцентрированные добавки с рыбьим жиром высокой чистоты, такие как OmegaVia.

* Эти утверждения не проверялись Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

.

Смотрите также

Сайт практикующего физиотерапевта Аллы Геленидзе. 2012-2019 © Все права защищены. При копировании прямая индексируемая ссылка обязательна.