От хурмы может быть аллергия


как проявляется, причины и диагностика

Хурма – полезный и очень вкусный фрукт, который является популярным во всем мире. Многие любят его вяжущий вкус и неповторимый, яркий аромат. Но кто бы мог подумать, что у некоторых людей, особенно в детском возрасте, проявляется аллергия на хурму. Впрочем, медики заявляют, что выброс гистаминов в кровь может стать причиной реакции на любые фрукты, овощи и ягоды.

 

Почему хурма не исключение? Зачастую у малышей и детей постарше проявляется аллергия именно на плоды оранжевого цвета. В их числе и хурма. Стоит отметить, что в ней содержатся дубильные вещества, также вызывающие нежелательные состояния и дискомфорт в желудке.

Не стоит думать, что хурма приводит к аллергии по причине плохой экологии районов, в которых произрастает. Нередко реакция наступает при употреблении плодов, купленных в супермаркетах. Именно там, чтобы сохранить товарный вид этих фруктов, их натирают до блеска. Неизвестно, что находится в составе разнообразных паст, которыми щедро сдабривают хурму, чтобы она блестела. Впрочем, и на сам плод, а точнее его составляющие, у детей развивается аллергия.

Источники проблем

К примеру, аллергия на хурму у взрослых встречается реже, чем те же реакции на цитрусовые, которые стали лидерами в списках продуктов-аллергенов. Ответ детского организма может и вовсе стать непредсказуемым. Повышенная чувствительность вызвана воздействием некоторых компонентов содержащихся в хурме. Это:

  1. Витамины группы В.
  2. Аскорбиновая кислота.
  3. Калий.
  4. Коротанин.
  5. Танин.
  6. Йод.
  7. Марганец.
  8. Цинк.
  9. Кальций.
  10. Дубильные вещества.

Каждый из вышеперечисленных компонентов полезен, но в то же время является потенциальным аллергеном. Реакция происходит в случае непереносимости вещества.

Аллергия на хурму у детей появляется постепенно. Первые симптомы могут возникнуть через пару-тройку суток. Те же дубильные вещества «умеют» накапливаться и действовать на ЖКТ постепенно, приводя к реакциям на коже в виде зуда, сыпи, шелушения.

Детям до 3 летнего возраста фрукт этот лучше не давать. Может возникнуть даже отек Квинке, что очень опасно. К тому же хурма – источник запоров.

Почему возникает аллергия на этот фрукт

Хурма, даже если учесть, что она растет в южных регионах России, считается экзотическим фруктом. Еще и поэтому аллергия возникает у городских жителей, проживающих в северных частях страны.

Поначалу, при употреблении никаких реакций не наблюдается, поскольку хурма усваивается организмом человека не так быстро, как другие продукты. Всему виной вяжущие дубильные вещества. В группе риска по аллергическим реакциям на хурму дети и пожилые люди, а также будущие мамы, а еще больные с хроническими недугами желудочно-кишечного тракта.

Аллергию может вызвать любая из составляющих фрукта. Чаще всего это дубильные вещества.

Симптоматика

Все начинается с почесывания. Кожа ребенка зудит, горит, приобретает красноватый оттенок. Чаще всего высыпания наблюдаются на щеках и других частях лица. Выраженные покраснения отмечаются на груди, животе, спине, конечностях.

Места, где проявляется аллергия, сильно зудят. Впрочем, не только кожа может реагировать на аллергены. Часто ребенка тошнит, периодически происходят позывы на рвоту. Появляются боли в желудке, жидкий стул, избыточное газообразование. Затрудняется дыхание, появляется слезотечение, насморк, отек гортани.

У пациента может резко упасть артериальное давление, что приводит к обморочному состоянию, сильной слабости. Есть и тяжелые случаи, когда у пациента развивается тахикардия, сбивается дыхание и, как следствие, удушье.

Следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи или врача. Пока пациент дожидается приезда медиков, нужно дать ему таблетку антигистаминного лекарства.

Наиболее явные симптомы аллергии на хурму у ребенка все же проявляются на коже. Высыпания группируются на самых нежных частях тела. Они больше напоминают крапивницу. Если ребенок расчесывает или трет пораженные места, вскоре возникнут волдыри, а еще через некоторое время они начнут лопаться. По мере просыхания, образуются корки. Они также зудят и доводят ребенка до истерики.

По мере выхода веществ-аллергенов из ЖКТ симптомы постепенно начинают уменьшаться. Проявления уже не столь яркие, но они есть, поскольку ребенок все еще чешет места поражения и реакция продолжается. В тяжелых случаях сыпь переходит и на слизистые в полости рта и гортани. Может набухнуть верхнее небо, а язычок отекает. Нередко возникает спазм бронхов.

Параллельно способны проявляться слезотечение и ринит. Они остаются довольно долго, даже когда аллергены вышли из организма человека. Большинство симптомов уходят через 40-60 минут после приема антигистаминного препарата.

Возможны перекрестные реакции. Они возникают в случае, когда у ребенка есть аллергия на абрикосы или яблоки, и попутно он скушал небольшую хурму. В этом случае оранжевый фрукт может только усугубить реакцию организма. Даже если симптомы аллергии на хурму незначительные, это тревожный признак. Следует незамедлительно обратиться к специалисту в поликлинику по месту жительства. Педиатр или терапевт проведет осмотр и направит к специалисту-аллергологу.

Диагностика и лечение

Поскольку симптомы аллергии на хурму схожи с реакциями на другие фрукты, овощи и ягоды, сказать, что причина именно хурма, без дополнительных обследований сложно. Дети-аллергики реагируют буквально на все новые фрукты.

 

После ряда проб и тестирований крови, врачи устанавливают истинную причину зуда и сыпи. При этом уже на стадии обследования пациентам назначают препараты разного спектра. В их числе:

  1. Сорбенты.
  2. Антигистамины.
  3. Противовоспалительные.
  4. Противоаварийные.
  5. Противорвотные.

Кроме этого, врачи прописывают мази. Их применяют на поверхности тела, ни в коем случае не внутрь. Также можно капать глаза и нос противоаллергическими каплями. Самолечением категорически заниматься запрещено. Особенно, когда дело касается самостоятельно поставленных диагнозов. К примеру, мамам ребёнка думает, что диарея развилась вследствие отравления, и дает малышу Полисорб, Смекту, Активированный уголь. Но на самом деле у малыша аллергия. Без антигистаминных лекарств не обойтись.

Важно вовремя обратиться к специалистам. Врач не только поможет подобрать нужный препарат и обследует пациента, но и назначит верные дозировки, а также расскажет, какой период времени следует проводить лечение.

Особенно важным является соблюдение строгой диеты. Из рациона нужно исключить как саму хурму, так и перекрестные аллергены. Это все красные, желтые и оранжевые фрукты, овощи, ягоды. К ним относятся: яблоки красные, малина, клубника, клюква, смородина красная, свекла, морковь (даже в отварном виде), абрикосы, цитрусовые и т.д.

Кроме того, нужно пищу готовить на пару или запекать, отваривать. Нельзя ее жарить, пересаливать. Запрещено кушать копченые и консервированные продукты. Следует отказаться от кофе шоколада, сладостей, сдобы, тортов, конфет. Больше употреблять молочных и молочнокислых продуктов, творога, мягких сортов сыра, полезны каши, овощи не из списка запрещенных (брокколи, картофель, капуста и т.п.).

В крайних случаях, если симптомы аллергии у ребенка очень сильные, врач может назначить гормональные препараты. Среди них Дексаметазон, Преднизолон. В любом случае, решение принимает лечащий доктор.

Важно вести пищевой дневник. Конечно, этим легко заниматься взрослому человеку. Стоит записывать в тетрадь все, что съедено, во сколько, в каких количествах, если ли реакции и если да, то какие, ощущения. Вести дневник следует в течение 30-50 дней. После передать его специалисту, чтобы сделал выводы о реакциях организма на продукты.

Правила предосторожности

Рассуждая о том, может ли быть аллергия от хурмы и что делать, чтобы заболевание не привело к печальным последствиям, стоит уяснить для себя раз и навсегда: если появились какие-либо реакции на продукты, следует исключить их из рациона и незамедлительно обратиться к врачу.

В некоторых случаях наблюдается снижение аллергических реакций на вяленые или сушеные плоды хурмы. Если учесть, что хурма довольно аллергенная, лучше не употреблять ее ни в каком из видов. Несмотря на то, что при подсыхании фрукт теряет более половины агрессивных веществ, некоторое количество аллергенов все же остается. Это следует помнить.

Нельзя кушать этот фрукт натощак, тем более на голодный желудок на ночь. Слишком много кушать хурмы, даже если аллергии нет, не рекомендуется. Категорически запрещено употреблять хурму с молочными продуктами.

При соблюдении всех мер безопасности аллергия на этот плод все же может возникнуть. Следует всегда держать под рукой антигистаминные средства, в том числе и для местного применения.

У каждого человека может появиться аллергия на продукты. Не исключением является и такой вкуснейший плод, как хурма. При всем ее богатстве вкуса и пользе, некоторые содержащиеся в ней вещества могут быть весьма вредны, особенно для детей. Поэтому приучать ребенка к хурме следует постепенно, с поездного возраста, тем более, если малыш — аллергик.

американских фруктов на 800% лучше, чем в Японии

Чем полезна хурма?

Средний американец , а не не только может ответить на этот вопрос, но и, вероятно, не сможет даже сказать вам, что это за фрукт, откуда он и какой у него вкус!

Это забавно, потому что виды, растущие на нашем собственном дворе, могут намного превосходить другую, гораздо более популярную японскую хурму ( Diospyros kaki ).

На самом деле это национальный фрукт Японии. Два самых популярных сорта - Fuyu и Hachiya .

Fuyu выглядит как оранжевый помидор из бифштекса. Этот сорт легко употреблять в пищу, потому что в нем нет сердцевины, семян и мало танинов, что придает ему не вяжущий вкус.

Перед созреванием вкус горьковато-сладкий. Полностью спелый, он похож на густой мед со вкусом специй и мякоти, который ощущается на языке как желе. Если вы еще не пробовали их, вы можете купить их на Amazon.

Фую

Хурма Hachiya имеет форму желудя.Он имеет большое количество проантоцианидиновых танинов, которые придают ему более сложный, но вяжущий вкус. В отличие от сорта Фую, Хачия должен быть полностью спелым (мягким), чтобы есть сырым, иначе он будет слишком горьким. Вяленое мясо для закуски или десерта - еще одно его применение.

Хачия

Fuyu и Hachiya - два самых популярных коммерческих сорта. Оба они происходят от одного вида, Diospyros kaki . Если ваш местный продуктовый магазин даже продает их, почти наверняка будет один или оба из них.Однако это не единственный вид. Всего насчитывается более 700 видов плодовых деревьев хурмы (род Diospyros ).


Вы также можете встретить плод шарона , который является третьим по популярности сортом Diospyros kaki .

Это уроженец Израиля, где он впервые был выращен на равнине Шарон, отсюда и название. Как и хачия, она классифицируется как «вяжущая» хурма, хотя она более терпимая и менее горькая.Его даже можно есть до созревания. Другими его преимуществами являются отсутствие сердцевины и почти отсутствие семян.

Хурма американская

А есть рыжий пасынок, о котором никто не говорит. Имя ей Diospyros virginiana (хурма американская).

Она - двоюродная сестра японского вида Diospyros kaki . Хотя это их национальный фрукт, он даже не родом из Японии! Он был первым в Китае, история которого восходит к 200 г. до н. Э. согласно Энциклопедии фруктов и орехов.

Итак, в отличие от японского национального фрукта, который даже не является уроженцем их страны, американская хурма - это оранжевый фрукт, который на самом деле бывает красным, белым и синим.

Наши Diospyros virginiana вида произрастают в основном в нижних штатах Среднего Запада и Юго-Востока. На западе до Техаса и на востоке до Коннектикута. Это было здесь еще до того, как эта страна существовала, поскольку коренные американцы выращивали деревья как для фруктов, так и для древесины.

Как выглядит американская хурма.кредит: bruce_crossing @ Flickr [CC BY-SA 2.0]

Когда полностью созрели, , все сорта мягкие и немного некрасивые. Включены американцы.

Так чем же он на 800% лучше псевдояпонского сорта? Взгляните на пищевую ценность для обоих…

Пищевая ценность (на порцию 100 г)

Общее название Хурма японская Хурма американская
Научное название Diospyros kaki Диоспирос Вирджиния
Калорий 70 127
Сумма % дневная стоимость Сумма % дневная стоимость
Всего жиров 0.19 г 0% 0,40 г 0%
Насыщенные жиры 0 г 0% 0 г 0%
Трансжиры 0 г 0 г
Холестерин 0 мг 0% 0 0%
Всего углеводов 18,59 г 6% 33.50 г 11%
Пищевые волокна 3,6 г 14% NA * NA *
Сахар 12,53 г NA * NA *
Белок 0,58 г 0,80 г
Витамин А 1,627 МЕ 32% 370 7%
Витамин C 7.5 мг 13% 66 мг 110%
Кальций 8 мг 1% 27 мг 3%
Утюг 0,15 мг 1% 2,50 мг 13%
Калий 161 мг 6% 310 мг 8%
Натрий 1 4% 1 0%
* NA = Недоступно из USDA или других проверяемых источников
Процент дневных значений основан на диете в 2000 калорий.
Источники: Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США. Сорт D. kaki не указан, но данные о питательных веществах предполагают, что это, вероятно, был протестирован хачия. Данные по витамину А для D. virginiana не предоставлены Министерством сельского хозяйства США и взяты из журнала качества пищевых продуктов. (1) (2) (3)

Если сравнивать равные веса каждой, сырая американская хурма содержит почти на 800% больше витамина С, чем сырая японская хурма; 66 против 7,5 мг, что составляет 110% и 13% от вашей дневной нормы соответственно.

С другой стороны, опровержение может заключаться в том, что американец значительно калорийнее. Но это имеет только логический смысл, поскольку мы - одна из самых толстых стран на земле. Чего еще вы могли ожидать ?!

Какая хурма лучше?

Вы можете спорить за и против каждого вида и сорта. У американца больше витамина С, но он менее привлекательный на вкус и внешний вид, чем у японца Фую. По сравнению с хачией, американская менее горькая, хотя иногда в рецептах требуется высокая терпкость.Словом, каждый по-своему лучше.

Как и в случае с витамином С, количество других полезных фитонутриентов может варьироваться в зависимости от вида и сорта, но все они содержат не менее некоторых. По этой причине все они могут принести пользу вашему здоровью.

Поскольку Diospyros kaki гораздо более популярны, по нему было проведено гораздо больше исследований. Для него в базе данных PubMed около 200 записей. Это в 10 раз больше, чем вы найдете за Diospyros virginiana .

Давайте посмотрим, на какие заболевания в настоящее время изучают эти фрукты ученые…

Польза хурмы для здоровья

1. Концентрированный источник антиоксидантов после высушивания

Они сохнут на солнце. Они сморщатся даже больше.

Витамин С, возможно, самый известный антиоксидант, но есть тысячи других, и все время открываются новые. Лучшим способом измерения общей антиоксидантной активности является тестирование ORAC.

Никто не проводил тест ORAC на D. virginiana . Однако у нас есть номер для отчета D. kaki .

Сколько антиоксидантов в хурме? При значении ORAC 742 концентрация сопоставима с 795 бананами. Ни то, ни другое не впечатляет. Яблоки - 2828 штук, и это средний показатель, при этом некоторые сорта занимают более высокое место.

ORAC основан на весе. Что происходит при тестировании сушеной хурмы? Эти часы составляют впечатляющие 12 307 фунтов стерлингов. Это более чем в 3 раза лучше, чем курага и изюм!

Основная причина, по которой он такой высокий, заключается в том, что большая часть воды была удалена, и, следовательно, питательные вещества, включая антиоксиданты, более концентрированы. Процесс созревания также может вносить свой вклад, поскольку могут присутствовать определенные формы антиоксидантов, которые становятся более распространенными по мере высыхания плодов.

Недостаток сушеного продукта в том, что он также означает высокую концентрацию сахара. Не переусердствуйте.

2.Отличный источник клетчатки

Да, они богаты сахаром, хотя, в отличие от арбуза и винограда, в хурме много клетчатки - 6 граммов на фрукт для японской фую. Это 24% от дневной нормы . Это помогает замедлить скорость переваривания углеводов и, в свою очередь, снижает гликемическое воздействие.

Полезна ли хурма для диабетиков?

Сиднейский университет является ведущим специалистом в области определения гликемического индекса (ГИ).На сегодняшний день в их базе данных нет записи о хурме. Значения GI и нагрузки, которые вы видите в других источниках, не являются источником и кажутся сфабрикованными. Неизвестно, как именно он влияет на уровень сахара в крови. (4)

Хурма и диабет 2 типа (и 1 типа в этом отношении) могут работать вместе, хотя следует соблюдать осторожность. Несмотря на то, что они богаты клетчаткой, все они имеют от умеренного до высокого содержания сахара. Чтобы увидеть, как на него реагирует уровень сахара в крови, начните с небольшой порции, а затем сделайте анализ.

3. Экстракт листьев может снизить уровень сахара в крови

Сахар, содержащийся в фруктах, неизбежно повышает уровень сахара в крови, однако с экстрактами из листьев наблюдается нечто иное.

Уроженец Индии и Шри-Ланки, близкородственный вид Diospyros melanoxylon был использован для создания экстракта листьев, который был протестирован на модели крыс с диабетом. (5)

«Экстракт продемонстрировал дозозависимое снижение уровня глюкозы натощак (FSG) у экспериментальных диабетических животных…»

Они не сказали, что является причиной этого преимущества, однако китайские исследователи сказали.В своих экспериментах они использовали популярные виды Diospyros kaki .

Трудно сказать, но тенденцию легко увидеть. При использовании обработанных клеток в лаборатории по мере роста концентрации этого соединения увеличивалось и поглощение глюкозы.

Если вы осмелитесь попытаться произнести это слово, это соединение вомифолиол, 9-O-α-арабинофуранозил (1 → 6) -β-D-глюкопиранозид . Они утверждали, что он обладает сенсибилизирующими свойствами к инсулину и может быть использован при диабете 2 типа.(6)

Тем временем в Южной Корее они провели 8-недельное исследование на мышах, где им давали измельченные листья хурмы, и был замечен такой же гипогликемический эффект. Затем они заметили кое-что необычное - снижение массы тела на без изменения калорий и пищи на из-за α-глюкозидазы, которая ингибировала некоторое всасывание углеводов. Может ли хурма быть полезной для похудения? (7)

Хотя вся эта наука на листе нова, ее использование в традиционной китайской медицине - нет.Листья уже довольно давно играют важную роль в виде чая из листьев хурмы. (8)

Это увлекательное исследование, но следует понимать, что испытаний на людях не проводилось, поэтому совершенно неизвестно, наблюдается ли этот эффект у людей . Только в 2017 году было проведено первое исследование с участием людей (предиабетиков). Это открытие носит предварительный характер и остается недоказанным. (9)

На Amazon вы можете купить травяной чай из листьев, но его нельзя использовать при каких-либо заболеваниях.Просто наслаждайтесь этим восхитительным напитком!

4. Снижает уровень холестерина в испытаниях на людях

Количество клинических исследований, проведенных на людях с этим фруктом, можно точно сосчитать. Их не так много, и это один из них.

Хорошо известно, что связывающие желчные кислоты агенты могут снижать уровень холестерина . Это происходит за счет уменьшения количества пищевого холестерина, всасываемого во время пищеварения.

До того, как на рынок вышли современные статины, именно по этому механизму работали препараты, снижающие уровень холестерина, такие как Questran, Prevalite, Colestid и Welchol.

Конечно, в наши дни все дело в Липиторе, Кресторе и других. Они могут быть более эффективными при снижении холестерина ЛПНП (плохой тип), но имеют множество побочных эффектов, включая истощение естественного уровня CoQ10 в вашем организме.

Японские ученые провели следующие исследования на людях:

  • Рандомизированное, двойное слепое и плацебо-контролируемое исследование
  • Участвовали
  • 40 человек, их исходный уровень общего холестерина составлял 180-259 мг / дл.
  • Они были разделены на 3 группы равного размера (две по 14, одна из 13).
  • Каждая группа употребляла батончики печенья, содержащие 0 г (плацебо), 3 г или 5 г волокон, богатых танинами, полученных из молодых плодов хурмы.
  • Это печенье употребляли перед каждым приемом пищи, 3 раза в день, в общей сложности в течение 12 недель.

Результат?

  • Общий холестерин «значительно снизился» в группах с низкой дозой (3 г) и высокой дозой (5 г), но не в группе плацебо.
  • Уровень холестерина
  • ЛПНП также значительно снизился в группе, получавшей высокие дозы (5 г), и это улучшение усилилось по мере продолжения испытания.

Теперь 5 г клетчатки - это то, что вам может предложить один фрукт. Съесть 3 из них в день перед едой, вероятно, будет излишним, хотя некоторая активность связывания желчных кислот лучше, чем никакая! (10)

5. Может понизить температуру тела

Это хорошо для вас или нет? Это зависит от обстоятельств.

Холодной зимой вам точно не захочется быть холоднее! Если у вас поднялась температура из-за гриппа или другого заболевания, может оказаться полезным понижение внутренней температуры тела.Физические упражнения - это еще один случай, когда вы этого захотите.

Ученые из Университета Киото (Япония) провели несколько экспериментов с молодыми женщинами и обнаружили, что более низкая температура тела коррелирует с потреблением фруктов.

Некоторые продукты могут временно снизить температуру тела просто из-за высокого содержания воды. Чтобы исключить такую ​​возможность, в их экспериментах использовались фрукты в разных формах; целые и лиофилизированные. Они также протестировали равный вес простой воды и фруктов.

Для сравнения, в 2 из 3 экспериментов половине участников дали печенье с эквивалентным содержанием воды. Это печенье было специально разработано, чтобы иметь точно такие же пищевые свойства; граммы углеводов, белка и жира были идентичны размеру порции хурмы.

Результатом явилось более сильное снижение температуры тела, чем у печенья или простой воды. Это происходило не с головой или шеей, а в основном с запястьями, ступнями и подмышками.(11)

Как и в случае с холестерином, одно исследование на людях не дает достаточных доказательств . Если будет сделано больше, чтобы доказать это, это подтвердит, для чего это используется в традиционной китайской медицине; «Холодная энергия инь», которая, как говорят, «способна изгнать патогенное тепло».

Они считают, что этот вид полезен для легких, например, от постоянного кашля, внутреннего кровотечения и образования тромбов, а также для пищеварительной системы. Ни одна из этих вещей не доказана, хотя удивительно, как эта новая наука сочетается со старыми лекарствами.(12)

6. Снижает риск инсульта у крыс

Еще раз, это еще одна тема, которая никогда не изучалась на людях, хотя она настолько интригующая, что с нашей стороны было бы небрежно не рассказать вам об этом.

Кафедра фармакологии Университета Нагасаки (Япония) провела довольно много исследований на склонных к инсульту крысах со спонтанной гипертонией.

Говоря простым языком, это особый тип крыс, у которых высокое кровяное давление и повышенный риск инсульта. .Они используются в исследованиях с 1960-х годов. (14)

Они обнаружили, что, когда этим крысам давали регулярные дозы дубильных веществ хурмы, их «продолжительность жизни была значительно увеличена» , а частота кровоизлияний и инфарктов в мозг (ишемический инсульт) «значительно снизилась».

Они указали на содержащиеся в них антиоксиданты, которые «сильно ингибируют» перекисное окисление липидов (гликирование жиров) в мозге этих крыс. Это наблюдалось в зависимости от дозы.

Эффект был настолько выражен, что, как говорят, он в 20 раз превосходил эффект витамина Е и сравним с эффектом EGCG зеленого чая (его активного ингредиента).(15)

Плохие новости? Помните, что танины делают вкус фрукта горьким. По мере созревания и улучшения вкуса содержание в них танинов резко снижается. Между Фую и Хачия у последнего всегда будет больше танинов, даже когда он полностью созрел. Вот почему это называется вяжущей хурмой.

Кстати, в Китае есть одобренное лекарство в традиционной китайской медицине под названием NaoXinQing - стандартизированный экстракт листьев хурмы, который запатентован и прописан как лечебное средство от инсульта.Он находится на рынке уже почти 15 лет. Он не одобрен в качестве лекарства ни в одной другой стране. (16) (17)

7. Более низкое кровяное давление, обнаруженное в некоторых исследованиях

Полезна ли хурма при высоком кровяном давлении?

Если вы просмотрите Интернет, то увидите бесчисленное количество сайтов о здоровье, рекламирующих его как средство от высокого кровяного давления. Однако они никогда не приводят реальных доказательств в поддержку этой предполагаемой выгоды.

Это потому, что его нет. По крайней мере, в испытаниях на людях никогда не было зарегистрировано, что хурма снижает кровяное давление.Даже в исследованиях на животных доказательства в лучшем случае скудны. В исследовании на крысах, склонных к инсульту, которое мы только что обсудили, не было никаких изменений.

Тем не менее, эта тема продолжает периодически подниматься в исследованиях, вероятно, потому, что китайская медицина использует ее для таких целей. В исследовании Университета Ниигата (Япония) был сделан вывод, что чай из листьев хурмы содержит проантоцианидины, которые «значительно снижают систолическое артериальное давление» у крыс через 4 часа.

Сейчас он также был ниже во время, предшествовавшем 4-часовой отметке, однако этого снижения было недостаточно, чтобы быть статистически значимым.

Почему упало? Они говорят, что эти проантоциандины влияют на их аорты посредством так называемого эндотелий-зависимого пути оксида азота / цГМФ. Проще говоря, этот путь вызывает расслабление сосудов . (18)

8. Питание, полезное при атеросклерозе

Теперь этот перк ни в коем случае не уникален. Как правило, продукты животного происхождения содержат холестерин, плохие жиры и избыток кальция, которые приводят к укреплению артерий (атеросклерозу).Сравните это с растительными продуктами, которые на 100% не содержат холестерин (все они) и в среднем содержат гораздо меньше соединений, закупоривающих артерии.

Вопрос не в том, могут ли помочь растительные продукты. Вот какие из них лучше всего подходят для борьбы с атеросклерозом.

Как опубликовано в рецензируемом журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry , хурма сравнивалась с яблоками. Несмотря на то, что в яблоках больше антиоксидантов, был сделан вывод, что они не лучший выбор для лечения атеросклероза.

«Относительно высокое содержание пищевых волокон, общих и основных фенолов, основных минералов и микроэлементов делает хурму предпочтительной для антиатеросклеротической диеты».

Так что борьба с холестерином, возможно, не единственное полезное для сердца средство, которое у них есть. (13)

9. Здоровье глаз

Что касается витаминов, содержащихся в хурме, все разновидности содержат небольшое количество необходимых ингредиентов, дневная норма варьируется от 1% (ниацин) до 8% (B16) для плода среднего размера.Минеральное содержание следует аналогичной схеме. Особо выделяются содержание витамина А (55% дневной нормы) и минеральный марганец (30%) для среднего японского фрукта.

Бета-каротин (витамин А) - это то, что придает моркови оранжевый цвет, поэтому логично, что этот апельсин также содержит большое количество. Это важное питательное вещество, которое играет важную роль в здоровье ваших глаз.

Помимо A, существуют другие каротиноиды , которые не классифицируются как незаменимые в Соединенных Штатах, однако было обнаружено, что они снижают риск дегенерации желтого пятна, катаракты и других заболеваний глаз.В частности, речь идет о лютеине и зеаксантине.

В одном фрукте содержится 1400 мкг лютеина и зеаксантина. . Общая сумма - это то, как USDA сообщает об этом.

В опросе с участием 35 551 женщины было обнаружено, что группа, потреблявшая больше всего (6716 микрограммов в день), имела на 18% меньший риск развития катаракты, чем группа, потребляющая только 1177 микрограммов в день. (19)

Теперь, даже если вы съедаете одну хурму каждый день, это не даст вам «большого» количества ее, хотя и сильно повлияет на вашу ежедневную цель.

Также 267 мкг ликопина на фрукт . Еще один каротиноид, связанный со здоровым зрением.

Теперь это количество ликопина мизерно по сравнению с гуавой, арбузом и вареными помидорами, у которых их 5 204, 4532 и 3041 соответственно. Однако это очень редкий каротиноид, по крайней мере, для сильнодействующих источников. Следующими по величине после этих трех источников являются папайя, грейпфрут и красный перец. Далее идет хурма, под номером 7. Совсем неплохо, особенно если учесть, что в моркови всего 1 микрограмм на 100 г!

Неоваскуляризация роговицы - это нежелательное разрастание новых кровеносных сосудов в глазу.Это может ухудшить зрение. Отсутствие хороших вариантов лечения этого заболевания является причиной того, что экстракт хурмы был протестирован корейцами на модели крыс.

Для запуска неоваскуляризации роговицы использовались химические вещества

, а затем этанольный экстракт Diospyros kaki был использован в качестве лечения. Несмотря на то, что он использовался перорально, наблюдалась значительная разница в уровне васкуляризации, которая развивалась по сравнению с группой, не получавшей лечения. (20)

На фото разницу видно…

Слева - контроль (B), в то время как низкая доза (C) и высокая доза (d) экстракта хурмы показывают меньше кровеносных сосудов.Это была острая травма, однако исследования не говорят нам, помогло бы она крысам, у которых была старая и ранее существовавшая неоваскуляризация роговицы.

Другое исследование с участием мышей с сухими глазами показало, что пероральные дозы, по-видимому, помогают в этом состоянии, уменьшая воспалительную реакцию, гибель эпителиальных клеток и нежелательные изменения плоскоклеточных клеток. (21)

10. Онкологические исследования

Ученые из Португалии использовали модели культивированных клеток в попытке воспроизвести воспалительных заболеваний кишечника (колит) и колоректальный рак .Было обнаружено, что фенольные экстракты хурмы ( Diospyros kaki ) обладают преимуществами для каждого из них - противовоспалительной и антипролиферативной активности соответственно. (22)

Тайские исследователи протестировали родственный вид ( Diospyros castanea ) против культивированных клеток рака печени человека в лаборатории. Используя экстракты его листьев и веточек, они наблюдали апоптоз, который контролирует гибель клеток (что хорошо). Однако степень апоптоза была меньше, чем у некоторых других растений, которые они тестировали.(23)

Было обнаружено, что аналогично катехинам зеленого чая (например, EGCG) в культивируемых клетках лейкемии экстракт хурмы ( Diospyros kaki ) снижает рост и запускает апоптоз. (24) (25)

Что может вызывать эту очевидную противораковую активность? Флавонол под названием физетин исследован изрядно. Хурма не уникальна. Клубника, яблоки, виноград, огурцы и лук - это лишь некоторые из других продуктов, в которых вы также найдете физетин.(26) (27)

Другое исследование предполагает, что это растение может иметь некоторые уникальные ингибирующие опухоли соединения; Аминохиноноиды . (28)

Хотя это исследование может показаться захватывающим, трезвая правда заключается в том, что противораковая активность в лаборатории постоянно демонстрируется сотнями различных растений. Это не уникально. Что уникально, так это то, что мы наблюдаем то же самое у реальных живых животных, и до сих пор не проводилось исследований с этим фруктом, чтобы увидеть, работает ли он вне чашки Петри.

В связи с этим корейские исследователи заявили, что наблюдают обратную корреляцию между злокачественными и доброкачественными случаями рака щитовидной железы и частотой употребления сырых овощей и хурмы. Другими словами, чем больше потребляется, тем ниже риск рака в рассмотренных ими тематических исследованиях. (29)

Однако у мужчин другое исследование из Южной Кореи показало увеличение на риска колоректального рака у мужчин, которые потребляли больше оранжевых / желтых овощей. Сложно разобраться в этом, потому что это широкая категория (цитрусовые, морковь, тыква, персик, хурма, имбирь).Кроме того, они смотрели только на цвета съеденных растений и игнорировали все остальные съеденные продукты. Кто знает, может быть, там есть популярный рецепт, содержащий здоровых апельсиновых продуктов и других нездоровых продуктов, вызывающих рак, что может объяснить такой повышенный риск. (30)

Побочные эффекты

Плоды и листья хурмы обладают потенциальными побочными эффектами, большинство из которых связано с содержанием в них танинов.

  • Расстройство желудка
  • Боль в животе
  • Тошнота и рвота
  • Диарея
  • Фитобезоары (уловленные массы GI)
  • Низкое артериальное давление
  • Низкий уровень сахара в крови
  • Безопасность при беременности неизвестна
  • Безопасность при грудном вскармливании неизвестна

Большинство побочных реакций возникает в результате употребления в пищу незрелых плодов хурмы и / или питья чая из хурмы, которые могут содержать большое количество дубильных веществ.У некоторых людей даже небольшое количество вызывает расстройство пищеварения, в то время как для других необходимо есть их много или пить большое количество чая.

Побочные эффекты низкого кровяного давления и низкого уровня сахара в крови являются лишь теоретическими, основанными на предварительных доказательствах того, что соединения в растении могут влиять на них.

По той же причине возможно взаимодействие лекарственных средств с гипотензивными лекарствами, такими как капотен, лозартан (Козаар) и эналаприл (Вазотек), и это лишь некоторые из них.Лекарства для контроля уровня сахара в крови также могут быть противопоказанием для растения, поскольку их совместное использование может привести к опасно низкому падению сахара в крови.

В отношении всех лекарств, отпускаемых по рецепту или без рецепта, неизвестно, может ли хурма изменять их биодоступность.

Нет никаких доказательств того, что этот фрукт небезопасен во время беременности или кормления грудью, хотя без крупномасштабных клинических исследований на людях, чтобы оценить его в эти периоды, никто не может окончательно сказать, что он безопасен.Однако это верно для многих продуктов.

Самый большой известный риск исходит от образования фитобезоаров , которые представляют собой захваченные массы в желудочно-кишечном тракте, состоящие из неперевариваемых растительных веществ, например клетчатка, семена, шкуры. Эти вещи сами по себе почти никогда не являются причиной, но употребление в пищу незрелой хурмы опасно, потому что она содержит танин, называемый шибуолом. Хорошо задокументировано взаимодействие с желудочной кислотой с образованием этих масс. (31) (32) (33)

Хорошая или плохая новость в зависимости от того, как на это смотреть, заключается в том, что на основе 24 статей, охватывающих 10-летний период по данной теме, было обнаружено, что:

«Одна только кока-кола эффективна в растворении желудочного фитобезоара в половине случаев и в сочетании с дополнительными эндоскопическими методами эффективна более чем в 90% из них.”

Хмм… так что, может быть, есть один из способов, которым употребление кока-колы может быть полезным. Хотя только один! (34)

Вывод?

В Японии, Китае и во многих частях Азии этот фрукт уже пользуется заслуженной любовью. Здесь, в Америке, нет.

Независимо от того, где вы живете или какой сорт, вам нравится вся хурма.

На сегодняшний день единственной доказанной пользой для здоровья являются основные пищевые добавки, такие как клетчатка, витамины и минералы.Все другие способы использования остаются недоказанными, но даже без них у вас все еще есть множество веских причин, почему вы должны есть этот вкусный фрукт! Когда свежего нет в наличии, вы всегда можете съесть эту восхитительную сушеную хурму (на Amazon).

.

Невероятно вяжущий | Наука встречается с едой

ОТ: MORGAN REASE

В последней четверти в Калифорнийском университете в Дэвисе я попробовал кое-что, чего раньше не делал, но слышал. Люди всегда говорили о том, насколько это хорошо, но у меня самого этого никогда не было. Колледж - это когда пробовать новое, верно? Ну, здесь ничего не происходит… пути назад нет. Я слышал о ватной пасти раньше, но решил, что это шутка. СВЯТОЙ ДЕРЬМО, у меня во рту пересохло. Я думал, что у меня аллергическая реакция.Не могу поверить, что мои так называемые «друзья» подталкивали меня к этому. Прошло 60 секунд, и я был почти уверен, что вся влага уже покинула мое тело. Я не хотел так умирать. Пожалуйста, не говори моей маме.

Хурма - дети не для шуток.

Разве фрукты не должны быть сладкими и вкусными? Очевидно, хурма не получила эту памятку. Несомненно, незрелая хурма - самая вяжущая вещь, которую я пробовал, и это ошибка, которую я планирую сделать только один раз. Но в чем дело? Почему такой терпкий? … А что такое хурма?

Хурма

Хурма (Diaspyros kaki L.) по вкусу немного напоминает тыкву, скрещенную с яблоком, со спелой консистенцией от хрустящего персика до желе. Сезон хурмы длится всю осень и зиму, а ее уникальный вкусовой профиль хорошо подходит для согревающих десертов (например, пудинга из хлеба с хурмой). Они экстенсивно выращиваются в Азии, при этом Китай производил 74% мировых поставок в 2011 году, Корея - 9% и Япония - 4%. [1] Мы тоже выращиваем их в Калифорнии, но мы маленькие картофелины.

Пудинг все равно лучше золота

У хурмы есть не только ее употребление в пищу, но и довольно необычное применение.Их можно использовать для детоксикации змеиного яда [2], снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний [3] и извлечения частиц золота из раствора. [4, 5] Так почему же хурма такая странная? Хурма, как и дуб, виноград и чай, содержат проантоцианидины, более известные как танины. Танины дуба и винограда придают вину «полноту» и улучшают ощущение во рту. С хурмой создается ощущение полной пустыни. Но не вся хурма бывает вяжущей, только избранные сорта.

Вяжущие сорта Невяжущие сорта
Эврика Fuyu
Хачия Гошо
Красный Хонань Имото
Сайджо Идзу
Тамопан Дзиро
Таненаши Maekawajiro
Триумф Окугошо
Шоколад (без косточек) Suruga
Гейли (без косточек) Шоколадный
Хякуме (без косточек) Гейли
Maru (без косточек) Хякуме
Nishimura Wase (без косточек) Maru
Нисимура Васе

Источник: Калифорнийские производители редких фруктов [6, 7]

Даже не вяжущая хурма имеет дубильные вещества, но их не так много.В невяжущей хурме в среднем содержится всего 2,5–20% танинов, присущих вяжущим разновидностям [7].

Химическая основа терпкости

Танины относятся к классу соединений, известных как проантоцианидины, что делает их антиоксидантами. Химически танин представляет собой полимер, состоящий из мономеров флаван-3-ола.

Термин «танин» происходит от германского слова «дуб», дерева, которое использовалось для получения дубильных веществ в процессе изготовления кожи, также известной как дубление кожи.[8] Переход от шкуры к коже частично вызван изменением белковой структуры шкуры дубовыми танинами. Причина, по которой танины вызывают у вас ощущение терпкости, заключается в том, что они связываются с белками слюны и осаждают их. Фактически, именно эта способность связывания белков отличает танины от других полифенольных соединений [8].

В вашей слюне содержится множество различных белков. Белки, участвующие в этом случае, вместе известны как белки, богатые пролином (PRP).Эти PRP составляют 70% белков слюны. Считается, что ощущение терпкости и обилия PRP являются защитным механизмом, поскольку было доказано, что диета с высоким содержанием дубильных веществ является летальной для некоторых животных. [8]

Устранение терпкости

Так как же избежать неприятных дубильных ощущений, когда дело касается хурмы?

Удаление терпкости называется «отверждением» и обычно включает искусственное созревание с использованием газообразного этилена.Некоторые масштабные методы включают: замачивание в уксусе; погружение в теплую воду на 24 часа, а затем ожидание выхода из воды еще на 48 часов; и погрузить в кипящую воду, а затем оставить на 12 часов; выдержка плодов парами этанола в течение 10-14 дней; и подвергая фрукты воздействию этиленового газа в течение 3 дней. [9] Поскольку этиленовый газ является ключом к процессу созревания, вы можете удалить терпкость в домашних условиях, запечатав хурму в пакет с фруктами, которые выделяют этиленовый газ, например бананы или помидоры, на 2-4 дня.[9]

Как вариант, вы можете подождать, пока фрукты созреют, пока они не станут мягкими, как желе. Однако если это не вяжущий сорт, нет причин ждать.

Хотите быть в курсе разговора? Подпишитесь на нас в Instagram и Facebook , чтобы быстро получать обновления о семинарах, мероприятиях и науке о продуктах питания!

Список литературы

  1. Наций, F.a.A.O.o.t.U., FAOSTAT , 2011, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций: faostat.fao.org.
  2. Okonogi, T., et al., ДЕТОКСИФИКАЦИЯ ПЕРСИММОНОМ ТАННИНОМ ЗМЕИНЫХ ЯД И БАКТЕРИАЛЬНЫХ ТОКСИНОВ. Toxicon, 1979. 17 (5): p. 524-527.
  3. Butt, M.S., et al., PERSIMMON (DIOSPYROS KAKI) FRUIT: СКРЫТЫЕ ФИТОХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА И ПРЕТЕНЗИИ НА ЗДОРОВЬЕ. Excli Journal, 2015. 14 : с. 542-561.
  4. Parajuli, D., et al., Гель из кожуры хурмы для селективного извлечения золота. Гидрометаллургия, 2007. 87 (3-4): с.133-139.
  5. Накадзима, А. и Т. Сакагути, ПОЛУЧЕНИЕ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЗОЛОТА ИММОБИЛИЗОВАННЫМ ПЕРСИММОНОМ ТАННИНОМ. Journal of Chemical Technology and Biotechnology, 1993. 57 (4): p. 321-326.
  6. Growers, C.R.F. Хурма . 1996 [цитируется 25 января 2016 года].
  7. Giordani, E., et al., Избранные первичные и вторичные метаболиты свежей хурмы (Diospyros kaki Thunb.): Обзор аналитических методов и текущие знания о составе фруктов и их пользе для здоровья. Food Research International, 2011. 44 (7): p. 1752-1767.
  8. Hagerman, A.E., Tannin Chemistry , в Tannin Handbook 2002, Университет Майами.
  9. Мортон, Дж. Ф. Плоды теплого климата . 1987 [цитируется 25 января 2016 года].

.

Хурма - лучший канал здоровья

Что такое хурма?

Выньте мягкую мякоть спелой хурмы и съешьте ее прямо с ложки. Благодаря их исключительно сладкой мякоти вы можете откусить твердую хрустящую хурму, как яблоко. Фрукты идеально подходят для добавления в сальсу или просто в сочетании с горсткой шпината и грецких орехов и сбрызнуты бальзамическим уксусом для получения великолепного салата.

Хурма родом из Китая, где ее выращивают на протяжении многих веков.Итальянский купец-путешественник Марко Поло торговал хурмой в 14 веке, и плоды распространились в Корее, Японии и, в конечном итоге, на средиземноморское побережье Франции, Италии и Алжира.
К 1800-м годам хурма была завезена в Калифорнию и Австралию.

В настоящее время хурма является основной частью фруктовых рынков Китая, Японии и Кореи, и вместе эти страны производят более 1 000 000 тонн ежегодно. Фрукты не очень популярны в Австралии, хотя в Азии есть растущие рынки для фруктов, произведенных здесь.

Разновидности

В Австралии доступны два типа хурмы: вяжущий «мягкий» и не вяжущий «хрустящий». Вяжущая хурма имеет слегка приплюснутую верхушку, тогда как не вяжущая хурма имеет заостренную верхушку и имеет форму сердца. Вяжущая хурма становится съедобной только тогда, когда она становится мягкой, желеобразной и теряет горечь. Вяжущие сорта хурмы без косточек, хачия, хиранши и дай дай мару.На этом этапе они имеют хрустящую текстуру, похожую на яблоко. Этот тип также можно дать немного размягчиться перед едой. Текстура плода становится больше похожа на сливу, а если оставить ее подольше, то станет желеобразной. Разновидности, не обладающие вяжущим действием, включают Фую, Идзу, Маэкава, Дзиро, Мацумото и Васэ Фую.

Почему хурму можно есть

  • Хурма является хорошим источником витамина С (необходимого для роста и восстановления тканей в организме) и содержит витамин А (важный для роста и развития и поддержания вашей иммунной системы).
  • Он также содержит минералы, такие как калий (который помогает регулировать кровяное давление) и кальций (участвует в регуляции работы мышц, сердца и нервов и поддерживает прочность костей).
  • Хурма содержит пищевые волокна, которые важны для здоровья кишечника.
  • Energy - 100 г хурмы дает 280 кДж.

Как их выращивают и собирают?

Деревья хурмы лучше всего растут в субтропическом и умеренном климате (не вяжущие сорта нуждаются в более теплых условиях для созревания фруктов, чем вяжущие сорта).Они предпочитают полное солнце и должны быть защищены от сильных ветров.

Хурма листопадная (ежегодно теряет листья) и может вырасти до 7 м. Цветки хурмы бывают кремовыми (женские) или розовыми (мужские). Большинство деревьев дают мужские или женские цветы, но некоторые развивают оба типа цветов (в Австралии коммерческие сорта - женские). Дерево начинает плодоносить примерно через три-четыре года роста.

Хурма вырастает примерно до размера яблока.Они сначала желтые, а затем становятся оранжевыми и даже мандариново-красными, когда полностью развиваются. Вяжущие хурмы нужно собирать, когда они твердые. Если вы оставите их на дереве, они станут мягкими и созреют, но птицы и опоссумы могут их съесть. Не вяжущий хурму следует собирать, когда ее цвет полностью проявился и на коже не осталось зеленого цвета.

Лучше всего собирать хурму с помощью секатора. Обрежьте плод и оставьте плодоножку и чашечку (верхняя зеленая часть плода, прикрепленная к плодоножке) нетронутыми.Не срывайте хурму с дерева, так как вы рискуете удалить чашечку и повредить плод.

Выбор хурмы

Выбирайте пухлую и круглую хурму с гладкой блестящей кожицей. Избегайте тех, у кого есть потрескавшаяся кожа, синяки или другие видимые повреждения.

Как хранить и хранить хурму

Храните незрелую хурму при комнатной температуре. Храните спелую хурму в отделении для более свежих овощей в холодильнике. Полностью спелая хурма хранится в холодильнике несколько дней.

Хурму можно созреть, поместив ее в коричневый бумажный пакет вместе с бананом или яблоком.

Как использовать

  • Подавайте простое блюдо из курицы - нарежьте не вяжущую твердую хурму, перемешайте с измельченной петрушкой и листьями мяты, сверху положите кусочки приготовленной куриной грудки, затем сбрызните йогуртом, лимоном, заправкой из измельченного розмарина и тимьяна.
  • Сделайте салат из хурмы - перемешайте измельченную спелую хурму и авокадо с листьями салата, затем добавьте хрустящий обжаренный бекон, горсть смешанных орехов и заправьте винегретом перед подачей на стол.
  • Попробуйте тайское блюдо из говядины - нарежьте не вяжущую хурму, перемешайте с нарезанным кориандром, мятой, листьями тайского базилика, красным чили и нарезанным луком-шалотом, затем добавьте нарезанную на гриле говядину и заправьте смесью чеснока, сока лайма и рыбного соуса.

Контент-партнер

Эта страница была подготовлена ​​после консультаций и одобрена: Лучший канал здоровья

Последнее обновление: Октябрь 2015 г.

Контент на этом веб-сайте предоставляется только в информационных целях.Информация о терапии, услуге, продукте или лечении никоим образом не поддерживает и не поддерживает такую ​​терапию, услугу, продукт или лечение и не предназначена для замены совета вашего врача или другого зарегистрированного медицинского работника. Информация и материалы, содержащиеся на этом веб-сайте, не предназначены для использования в качестве исчерпывающего руководства по всем аспектам терапии, продукта или лечения, описанных на веб-сайте. Всем пользователям рекомендуется всегда обращаться за советом к зарегистрированному специалисту в области здравоохранения для постановки диагноза и ответов на свои медицинские вопросы, а также для выяснения того, подходит ли конкретная терапия, услуга, продукт или лечение, описанные на веб-сайте, в их обстоятельствах.Штат Виктория и Департамент здравоохранения и социальных служб не несут ответственности за использование любыми пользователями материалов, содержащихся на этом веб-сайте.

.

Для чего нужна хурма?

Хурма Сила
Ботаническое название: Diospyros kaki L.

.

Жаль, что хурма не знакома американцам, поскольку ее ботаническое название означает «пища богов». 1 Хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям, 2 Хурма, которую можно найти в крупных продуктовых магазинах, скорее всего, принадлежит японской хурме. Хурма - национальный фрукт Японии, 3 , хотя говорят, что она родом из Китая 4 (американская хурма в основном декоративная).

Семена хурмы впервые попали в Соединенные Штаты, когда коммодор Мэтью Перри прислал их из Японии в 1856 году. Сегодня хурма выращивается во множестве разновидностей в Китае, Бирме, Северной Индии и Австралии. В США он растет в южных и юго-западных штатах, преимущественно в Калифорнии. 5

Хурма - это красно-коричневые или оранжевые плоды, которые растут на деревьях, как сливы, и выглядят как небольшие, довольно плоские помидоры с чашечками. 6 Эти две разновидности являются вяжущими и не вяжущими, причем последний очень сладкий.Чтобы избежать горечи, более светлые сорта следует есть только очень спелыми, обычно очищенными от кожуры. 7

Польза хурмы для здоровья

И снова витамин А показывает себя как источник питания, предлагая 55 процентов дневной нормы в каждой 168-граммовой порции хурмы. На втором месте находится витамин С с 21 процентом плюс отличное количество марганца, 8 кофактор фермента супероксиддисмутазы, 9 , который может помочь сохранить здоровье слизистых оболочек и кожи, 10 , а также снизить риск рак легких и рта. 11

Хурма - отличный источник клетчатки 12 , которая помогает поддерживать нормальную работу пищеварительной системы. 13 Витамины группы В присутствуют для стабилизации метаболической системы, наряду с медью и фосфором. 14

Низкокалорийный, 15 Хурма содержит все виды фитонутриентов, флавоноидов и антиоксидантов, таких как катехины, которые, как известно, обладают антибиотическими и противовоспалительными свойствами, а также защищают мелкие кровеносные сосуды от кровотечения.Они также содержат галлокатехины и бетулиновую кислоту, 16 , которая действует, подавляя рост опухоли. 17 Другие мощные антиоксиданты, содержащиеся в хурме, включают бета-каротин, ликопин, лютеин и криптоксантин. 18 Зеаксантин впитывается в глаза и помогает фильтровать свет. 19

Однако ешьте хурму в умеренных количествах, потому что она содержит фруктозу, которая может быть вредна для вашего здоровья в чрезмерных количествах. Чтобы узнать больше о питательных веществах хурмы, ознакомьтесь с таблицей ниже. 20

Пищевая ценность хурмы

Размер порции: 3,5 унции (100 г), японский, сырой
Калорий 70
Всего жиров 0,19 г
Насыщенные жиры 0 г
Трансжиры
Холестерин 0 мг
Натрий 1 мг
Всего углеводов 18.59 г
Пищевые волокна 3,6 г
Сахар 12,53 г
Белок 0,58 г
Кальций 8 г Утюг 0.15 мг

Исследования, проведенные на хурме

Согласно исследованию 2012 года, хурма - один из немногих продуктов, связанных с уничтожением клеток рака груди без вреда для нормальных клеток груди. Ученые связывают это с флавоноидом физетином, присутствующим в некоторых фруктах и ​​овощах, но особенно в хурме. Фисетин также был назван важным фактором в запрограммированном уничтожении клеток рака толстой кишки и простаты. 21

Полезные рецепты с хурмой:
Салат с хурмой и козьим сыром

Состав:

✓ 6 стаканов зелени (микс, любой стиль)

✓ 1 хурма Фую, нарезанная кубиками

✓ 1 маленькое яблоко, нарезанное кубиками

✓ 1/2 стакана мягкого козьего сыра, раскрошенного

✓ 3 столовые ложки нарезанного миндаля, поджаренного

✓ 4 столовые ложки мандаринового сока

✓ 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима

✓ 1/2 чайной ложки дижонской горчицы

✓ 1 щепотка соли

✓ 2 черточки перца

Процедура:

  1. Выложите зелень в салатник и сверху выложите фрукты и козий сыр.
  2. В небольшой миске взбейте мандариновый сок, горчицу, соль и перец. Небольшой струйкой взбейте оливковое масло. Настроить по вкусу. Смешать с зеленью и перемешать. Посыпать все миндалем. Обслуживать.

(рецепт адаптирован с сайта Food52.com 22 )

Интересные факты о хурме

Что касается хурмы, то в 1607 году капитан Джон Смит написал из Джеймстауна: «Плод похож на мушмулу; он сначала зеленый, затем желтый и красный, когда созреет: если он не спел, он вызовет у человека неприятный запах изо рта. с большим мучением, но когда он созреет, он так же вкусен, как абрикос." 23

Сводка

Хурма, которую часто неправильно понимают в США, является плодом многих сортов. Он известен как вяжущий или не вяжущий, поэтому перед едой важно знать, какой сорт у вас есть, прежде чем откусить. В худшем случае у вас будет чрезвычайно горький момент, не последнюю роль в котором, как вы знаете, следовало подождать; В лучшем случае вы можете влюбиться в восхитительно вкусные фрукты.

Хурма Хачия кремообразная и отлично подходит для запекания, 24 , в то время как сорт Фуюй хорошо очищен от кожуры и употребляется в сыром виде. 25 Независимо от того, как вы их едите, это еще один фрукт с удивительно эффективными антиоксидантными свойствами, с добавлением мощных витаминов для дополнительного здоровья.

.

Смотрите также