Перекрестная аллергия на березу у ребенка


таблица, на березу, на полынь, на продукты

Аллергия развивается под воздействием раздражающих агентов — аллергенов или физических факторов. Перекрестная аллергия формируется как ответ на действие нескольких, близких по структуре, аллергенов.

Этот вид аллергии представляет трудности для диагностики. Поэтому лица, страдающие определенным видом аллергии, должны знать какие виды аллергенов могут дать перекрестные реакции.

Механизм аллергии

Аллергия обусловлена гиперактивной реакцией иммунной системы на внедрение аллергена. Аллергическая реакция возникает только в сенсибилизированном организме, который уже «сталкивался» с данным видом аллергена и имеет против него специфические антитела(IgE и IgG). При попадании в организм раздражителя: пыльцы растений, продуктов питания, лекарств или под влиянием физических факторов(холод, солнечные лучи и др.), запускается иммунный ответ в виде каскада клеточных реакций.

Гиперчувствительность может быть опосредована разными иммунными механизмами. Но суть их сводиться в тому, что аллерген активирует базофилы, тучные и цитотоксические клетки. Эти иммунокомпетентные клетки секретируют и «выбрасывают» в кровь медиаторы (гистамин, простагландины). Которые, в свою очередь, патологически воздействуют на окружающие ткани, приводят к отеку, повышенной проницаемости кровеносных сосудов и усиленной секреции эпителия. Эта реакция может развиваться в считанные минуты.

При накоплении в организме провоспалительных медиаторов на вторые сутки формируется поздняя (замедленная) аллергическая реакция. Аллергия проявляеться клинически как ринит, конъюнктивит, дерматит, крапивница или бронхиальная астма.

Самой опасной формой аллергической реакции является анафилактический шок. Это состояние сопровождается нарушением нормального кровообращения, функций нервной и дыхательной систем, и требует неотложной помощи.

Свойства аллергенов

Аллергенами обычно являются вещества белковой или полисахариднойприроды с низкой молекулярной массой, что обеспечивает их проникновение через слизистую органов дыхания или кожных покровов.

Химические свойства, характерные для аллергенов:

  • активность в очень малых дозах;
  • высокая способность проникать, растворяться и адсорбироваться в тканях;
  • значительная стабильность структуры, обеспечивает их сохранение в жидкостях организма.

Что такое перекрестная аллергия?

Перекрестная аллергия обусловлена повышенной чувствительностью к нескольким аллергенам близким по структуре.

Аллергены имеют рецепторные структуры, которые называются детерминантами. Возможность перекрестных реакций предопределяется наличием одинаковых детерминант у разных аллергенов, которые могут принадлежать самым разным носителям (пыль, пища, лекарственные препараты, пыльца растений и т.д.).

Например, у лиц с микогенной аллергией на плесневые грибы, весьма вероятна перекрестная аллергия с лекарственными препаратами пенициллиновой группы и с продуктами питания (дрожжевое тесто, сыр Рокфор, кефир, квас). Инициаторами этого вила аллергии могут выступать различные типы аллергенов.

Выделяют следующие виды перекрестнореагирующих аллергенов:

  • На пыльцу растений. Поллинозы носят сезонный характер.
  • Пищевые аллергены.
  • Лекарственные аллергены.
  • На домашнюю пыль, клещей и шерсть домашних животных.
  • Грибковые аллергены.

При перекрестной аллергии происходит нарастание количества аллергенов, вызывающих повышенную чувствительность определенного вида.

У маленьких детей часто появляется перекрестная пищевая аллергия на молоко, прикормы, сладости и шерсть домашних питомцев.

Это связано с низкой ферментативной активностью и несформировавшейся иммунной системой у детей. Если придерживаться гипоаллергенной диеты, повышенная чувствительность с возрастом, как правило, проходит.

Диагностика

Диагностика перекрестной повышенной чувствительности складывается из, клинического осмотра, анамнеза, лабораторного исследования и кожных проб.

  • повышенная чувствительность к определенному фактору и сезонность проявления, являются основой для тестирования перекрестных аллергенов;
  • семейный анамнез необходим, так как аллергия носит наследственный характер.
  • лабораторное обследование позволяет выявить причинные аллергены:
  1. Определение специфических антител (IgE), базофильный тест и др.
  2. Уровень эозинофилов в крови.
  3. Кожные пробы: подкожное введение малых доз стандартных аллергенов указывает на наличие/отсутствие чувствительности. Имеются противопоказания при обострении аллергии, беременности и некоторых сопутствующих заболевания.
  4. Провокационные тесты для подтверждения диагноза при расхождении данных анамнеза и кожного тестирования. Имеются те же противопоказания.

Перекрестная аллергия на пыльцу растений

Гиперчувствительность к пыльце или поллиноз — очень распространенное явление, от которого страдают аллергики в периоды цветения трав и деревьев. Аллергологический календарь выделяет три пика пыления для территории центральной России:

Пик пыления Растения
1.Весенний — апрель и май Период цветения деревьев: березы, орешника, ольхи, клена, вяза, лещины, дуба и ясеня.
2. Начало лета — июнь и первая половина июля Цветение деревьев (сосна, липа), а также злаков и трав: тимофеевка, овсянница, мятлик, рожь, кукуруза.
3. Лето и начало осени — с июля по сентябрь Период пыления полевых трав: полыни, подорожник, лебеда, подсолнечник, амброзия, свекла, одуванчик.

70% всех поллинозов составляет перекрестная аллергия на березу. Второе место занимает аллергия на полынь. Антигены пыльцы и листьев этих растений обладают мощными аллергеными свойствами. Они вызывают наибольшее количество перекрестных реакций с такими обычными продуктами, как картофель, морковь и лук, яблоки, груши, вишня, сливы, персики и абрикосы.

Таблицы возможных перекрестных аллергенов позволяют правильно выбрать гиполлергенную диету.

Таблица перекрестных аллергенов к пыльце растений 
Пыльца растений Растения(стебли, листья, цветы) Продукты питания Фитопрепараты и косметические средства
Береза Яблоня, ольха, лещина Яблоки, киви, клубника,лесные орехи, персики, груши, вишня, сливы, морковь, картофель, сельдерей, помидоры, огурцы, лук, бобовые Березовые листья почки, шишки ольхи. Шампуни, крема, скрабы
Злаковые Пшеница, овес, ячмень, рожь, щавель Маски и скрабы на основе овса и др злаков
Полынь Ромашка, одуванчик, подсолнечник, кориандр, георгин Цитрусовые, семя подсолнечника(масло, халва), картофель, пастернак, укроп, кориандр, анис, цикорий, мед, Косметика, вермут, бальзамы и сборы с полынью, ромашкой, календулой, чередой, девясилом
Амброзия, лебеда Подсолнечник, одуванчик Свекла, дыня, бананы, семя подсолнечника, шпинат Лекарства и косметика на основе одуванчиков

Аллергикам, рекомендуется вести дневник наблюдений, где нужно фиксировать, какой из алергенов (пыльца, пища или лекарства) и когда вызвал аллергическую реакцию. Это позволит планировать элиминационную диету и профилактику обострений заболевания.

Перекрестная аллергия на продукты питания

Перекрестная пищевая аллергия может быть связана также с заболеваниями органов пищеварения. Все продукты питания, за исключением соли и рафинированного сахара имеют аллергенные свойства.

Однако, статистика показывает, что в 90% случаев гиперчувствительность развивается только к 8-ми пищевым аллергенам — яйца куриные, арахис, молоко коровье, соя, орехи лесные, ракообразные, рыба и пшеницу (белок глютен).

Очень распространена аллергия на «красные» фрукты и овощи. В частности, аллергия на хурму возникает из-за высокого содержания танина. Хурма может иметь перекрестные аллергены с вересковыми (клюва, брусника и пыльца вереска) растениями.

Статистические данные о наличии перекрестной пищевой аллергии:

  • при поллинозах более 50%;
  • при атопическом дерматите в 48%;
  • в 15% у больных бронхиальной астмой и аллергическим ринитом.
Таблица перекрестной аллергии на пищевые продукты, лекарственные и косметические средства. 
Продукт Перекрестные реакции Лекарственные и косметические средства
Молоко коровье Говядина, телятина их шерсть и мясопродукты, козье молоко Ферментные средства из сырья рогатого скота (Панкреатин, Фестал и др.)
Яйцо куриное Мясо (в том числе куриное), яйца и блюда из перепела, утки, готовые продукты (майонез, соусы) Кремы и лекарства (Интерферон, Лизоцим, Бифилиз) с компонентами яйца
Кефир Сыр с плесненью, дрожжевое тесто, грибы (Penicillium и Aspergillus) Пенициллины
Рыба Рыбопродукты, икра, морепродукты: ракообразные и моллюски, дафнии Рыбий жир
Клубника Красные ягоды (брусника, малина, смородина, ежевика), хурма Фитопрепараты и кремы с экстрактами указанных ягод
Морковь Сельдерей, петрушка, полынь β-каротин, витамин А
Картофель Паслёновые (томат, паприка, баклажаны), блюда с крахмалом, полынь, береза Средства, содержащие картофельный крахмал (Волекам, Декстраны)
Яблоки, слива (розовоцветные растения) Груша, айва, (косточковые персик и др.), яблочный уксус, миндаль, чернослив; пыльца ольхи, березы, полыни Препараты и косметика на сырье из указанных растений и фруктов
Орехи лесные Орехи всех видов, манго, киви, рис, греча, овсянка, мак, кунжут; пыльца березы, орешника Ореховые масла
Арахис Косточковые фрукты, паслёновые, бананы, соя зеленый горошек; латекс Латекс и изделия из него: перчатки, соски, очки для бассейна, презервативы
Цитрусовые Все цитрусовые (мандарин, лимон и др.) Косметика, масла рассасывающие таблетки на основе цитрусовых
Бананы Киви, дыня, авокадо, глютен пшеницы; пыльца подорожника; латекс
Горчица Крестоцветные( хрен, все виды капусты, редька)
Киви Банан, орехи, авокадо, лавровый лист; рис, овсянка, кунжут; пыльца злаковых и березы Латекс, косметика изготовленная на его основе
Свёкла Маревые (шпинат), свекольная патока Маски из свеклы, свекольный сок
Бобовые Фасоль, соя, горох, чечевица, люцерна, манго, арахис Термопсис, косметические масла бобовых и арахиса

Аллергенные свойства продуктов уменьшаются после термической обработки.

  • При кипячении (20 мин) коровьего молока, разрушаются альбумин бычьей сыворотки и α-лактальбумин, являющиеся сильными аллергенами. Однако, в сухом и сгущенном молоке эти белки сохраняются.
  • При гиперчувствительноти на рыбу можно употреблять рыбные консервы.

Следует различать чувствительность на яичный желток (видоспецифичная) и на белок ( не видоспецифичная). При последнем виде аллергии, нельзя заменять яйца кур, яйцами других видов птицы (перепелиные, утиные), так как они содержат белок с аналогичными детерминантами. Нужно учитывать, многие вакцины имеют примеси яичного белка.

Перекрестная лекарственная аллергия

Практически все лекарственные препараты имеют аллергенные свойства. Аллергия на антибиотики чаще всего отмечается на препараты сульфаниламидной(Лидокаин, Бупивакаин и др.) и пенициллиновой групп, так как они являются сильными аллергенами. Гиперчувствительность на лекарства развивается только после повторного применения препарата, вызвавшего аллергию. Однако, перекрестные аллергены также могут предварительно сенсибилизировать организм. Показано, что аллергия на антибиотик определенного ряда, приводит к перекрестной реакции на все лекарства этой группы.

Таблица перекрестной аллергии на лекарственные средства. 
Препарат Перекрестная реакция
Эритромицин Возможна перекрестная аллергия на все Макролиды (Сумамед, Тетраолеан, Рулид, Макропен и др.)
Йод Нельзя пользоваться следующими средствами: раствор Люголя, Энтеросептол и Солутан
Пенициллины и Цефалоспорины Имеют перекрестные аллергены с мясом птицы и животных
Витамины группы В и антибиотики пенициллиновой группы Имеют общие детерминанты с плесневыми и дрожжевыми грибами, соответственно, с сырами, квашенной капустой, пивом, квасом, сухими винами, сухофруктами и кефиром

Важно помнить, что люди с лекарственной аллергией имеют пожизненный отвод от данного медикамента. Пометка о таких лекарственных препаратах должна быть на обложке медицинской карты!

Лечение перекрестной реакции

Перекрестная гиперчувствительность может провоцировать тяжелые аллергические состояния, поэтому важно проводить своевременную диагностику и лечение в специализированных центрах.

Лечение основано на:

  • Элиминации или ограничении влияния причинных аллергенов.
  • Подборе сбалансированной диеты.
  • Применении антигистаминных препаратов (Цетрин, Эдем, Эриус и др.), для снятия проявлений аллергии.
  • Стабилизации тучных клеток (Кромоны, Кетотифен).
  • Назначении глюкокортикоидов (Преднизолон, Дексаметазон и др.) при тяжелой форме аллергии.
  • Антигенспецифическая иммунотерапия (гипосенсибилизация).

Лицам, страдающим перекрестной гиперчувствительностью, рекомендуется иметь «паспорт больного аллергией», где должен быть указан диагноз и назначения аллерголога. Больным, предрасположенным к анафилактическому шоку, следует иметь адреналин в личной аптечке для экстренной помощи.

Аллергия на березу | Компетентно о здоровье на iLive

Симптомы аллергии на березу

При легкой и средней форме аллергии на березу симптомы заболевания ничем не отличаются от симптомов любой другой пыльцевой аллергии, это:

  • Аллергический ринит (заложенность носа и чихание).
  • Повышенное слезоотделение.
  • Конъюнктивит (зуд, покраснение и болезненность белков глаз и век).
  • Удушье.

Эти симптомы появляются сразу, как только человек оказывается вблизи аллергена.

При более тяжелой форме аллергии на пыльцу березы возникают:

  • Крапивница.
  • Бронхиальная астма.
  • Лихорадка.

Аллергия на березу у ребенка

Причины и симптомы аллергии на березу у детей ничем не отличаются от неприятностей, связанных с этим заболеванием, у взрослых.

На ребенка более сильно, чем на взрослого человека, влияет проживание в мегаполисах с плохой экологией, поэтому аллергия у малышей может протекать более ярко.

Если у вашего чада выявили аллергию на пыльцу березы, необходимо не только изолировать его от аллергена, но и лечить согласно всем медицинским предписаниям. Помните, что запущенное заболевание у малыша чревато тяжелой формой дерматита, бронхиальной астмой, поражением нервной системы и практически всех органов во взрослом возрасте!

[9], [10], [11]

Перекрестная аллергия на березу

Перекрестная аллергия возникает практически у всех людей, которые страдают аллергией пыльцевой. Самочувствие человека ухудшается, когда он употребляет в пищу сырые фрукты или овощи. Все дело в том, что протеины в некоторых продуктах питания и пыльце похожи до такой степени, что ослабленный организм не чувствует разницы.

Так, человеку, который страдает аллергией на березу, лучше отказаться от употребления: косточковых фруктов (яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы и т.д.), орехов (грецкий, кешью, лесной), сырой моркови, киви и сельдерея. В противном случае, если аллергик съест одни из перечисленных продуктов, симптомы болезни обострятся.

К счастью, перекрестная аллергия у тех, кто не переносит пыльцу березы, бывает только в 7% случаев. Но это не повод, чтобы забыть о предостережениях врачей.

[12], [13], [14], [15]

Аллергия на березу у ребенка: как лечить, аптечные препараты и домашние методы лечения

Многим родителям важно знать, как лечить аллергию на березу у ребенка. Это дерево является очень распространенным и обладает лечебным действием. Но вместе с тем во время цветения может наносить и вред.

Случаи аллергии на пыльцу березы у ребенка появляются все чаще. К выбору лечения подходят комплексно: требуется использовать не только аптечные, но и домашние средства. Кроме того, следить за рационом, условиями жизни малыша. Все это помогает облегчить симптоматику.

Из-за чего может проявляться аллергия

Аллергия на березу и ольху у ребенка, по сути, является только раздражительной реакцией организма на определенные компоненты. Довольно часто такое состояние доставляет много дискомфорта. Сильно ухудшается и общее самочувствие больного.

Состав пыльцы березы очень сложный. Она содержит больше 40 разновидностей структур белкового типа. Некоторые из них организм воспринимает как аллергены. Наиболее сильным считается протеин Bet v1, а вот остальные являются второстепенными.

Поллиноз на березу у ребенка определяется в случаях повышенной чувствительности его организма к первому белку. Что касается остальных, то они выявляются в растениях и продуктах питания, на которые может появиться перекрестная форма аллергии.

Выраженность аллергической реакции у ребенка зависит от таких факторов:

  • уровень активности главного антигена;
  • вступление в реакцию антигенов и белков, которые содержатся в остальных растениях, продуктах;
  • большое количество второстепенных белковых антигенов.

Все эти факторы играют значительную роль.

Почему возникает

Дети и подростки входят в группу риска из-за высокой склонности к аллергии на пыльцу березы.

Подобная реакция на пыльцу различных растений (деревьев, трав) в медицине называется поллинозом. Он имеет периодический характер, например, может проявляться весной, когда начинается цветение культуры.

Причиной появления у детей аллергии обычно является их не полностью сформированная и окрепшая иммунная система. Этот фактор - решающий. Если у ребенка иммунитет окреп, то когда попадает пыльца березы в организм, реакция не возникает.

Сам по себе березовый продукт не является опасным для человека. Но если в работе иммунитета есть сбои, какие-либо нарушения, то организм начинает реагировать на пыльцу и ее компоненты как на потенциально вредные соединения. В итоге запускается процесс борьбы с ними.

Основные факторы, провоцирующие аллергию

Факторами, которые могут спровоцировать аллергию, являются:

  • проживание в регионе с плохой экологией;
  • слабая иммунная система;
  • генетическая предрасположенность к аллергической реакции такого типа;
  • патологии дыхательной системы (особенно бронхов и легких) у ребенка;
  • последствия и осложнения удаления миндалин;
  • наличие другие типов аллергии (на пыль, шерсть, еду, лекарства).

Если у ребенка диагностирована аллергия на пыльцу березы, то при каждом следующем контакте с таким раздражителем организм будет повторять негативную реакцию. Причем, возможно, даже более в тяжелой форме.

Вот почему важно при первых проявлениях аллергии у ребенка сразу обратиться в больницу к дерматологу или аллергологу. Они подберут терапию для облегчения состояния и предотвращения перехода аллергии в более сложную стадию.

Период особой опасности

Родители должны знать, когда начинается аллергия на березу у ребенка. Период опасности приходится на весну, так как именно в это время цветет культура. Но пик активности может меняться из года в год. Как правило, это конец апреля и начало мая.

Опыление у березы занимает около трех недель. Наибольшая активность наблюдается с третьего дня цветения. На то, как долго длится период распространения пыльцы, влияют погодные условия. Например, дожди способны сократить это время.

Как облегчить состояние ребенка

Если врач диагностировал такой недуг, родители должны знать, как лечить аллергию на березу у ребенка. Требуется предпринимать меры, которые будут минимизировать пагубное влияние аллергена на организм с не сформированной полностью иммунной системой. В первую очередь при подозрении на подобное заболевание необходимо записаться на консультацию к аллергологу. Помимо этого, нужно выполнять следующее для лечения аллергии на березу у детей:

  1. Сделать так, чтобы ребенок избегал контакта с аллергеном. Лучше всего во время цветения березы выезжать в другую область, где отсутствуют такие деревья. Если нет такой возможности, то хотя бы не выходить с ребенком на прогулки в парки и места с такими насаждениями.
  2. Больше всего березовой пыльцы в воздухе в жаркую и ветреную погоду. В такие дни лучше отказаться от прогулок на свежем воздухе. Если же избежать выхода на улицу не получится, то ребенка нужно максимально защитить от контакта с аллергеном. Для этого ему рекомендуется надеть маску на лицо. По улице по возможности лучше передвигаться на машине, а не пешком.
  3. В период цветения березы не следует открывать окна. Это разрешается делать только после дождя.
  4. Если на улице постоянно сухая погода, то окна и двери можно завешивать влажной тканью.
  5. Стираную одежду ребенка нельзя сушить на улице, так как на нее осядет пыльца.
  6. Каждый день нужно делать влажную уборку в помещении.
  7. Ребенок должен принимать душ несколько раз в день или, как минимум, просто умываться.

Самостоятельно нельзя проводить лечение. Обязательно нужно консультироваться с врачом.

Симптомы

Организм будет подавать первые сигналы практически сразу же после контакта с раздражителем. Когда начинается аллергия на березу, то на ранних стадиях появляются такие симптомы:

  • усиливается выделение слез;
  • глаза краснеют, начинают чесаться, болеть;
  • появляется ощущение удушья, трудности с дыханием;
  • ребенок чихает, у него закладывает нос.

Могут появляться и другие симптомы ринита аллергического происхождения. Если вовремя не начать лечение, то развивается крапивница (сыпь на теле) и даже бронхиальная астма.

По отзывам, аллергия на березу у ребенка проявляется в более выраженной форме и протекает сложнее, чем у взрослых людей. Вот почему, как только появляются несколько симптомов из выше перечисленных (особенно весной, когда цветет береза), требуется сразу же обращаться в больницу.

Врач проведет диагностику и назначит терапию. Нельзя затягивать с этим. Заболевание быстро развивается. Оно может привести к общему ухудшению здоровья и самочувствия, психологическому дискомфорту, проблемам нервной системы, появлению других разновидностей аллергий.

Перекрестная форма

Отдельной является перекрестная аллергия на березу у ребенка. Смысл заключается в том, что она может проявиться даже без наличия пыльцы, причем в любой сезон. Это связано с тем, что некоторые белковые структуры очень схожи, так что организм их может не отличать. В итоге появится тоже аллергическая реакция на них.

Нужно быть осторожным с такими продуктами, как абрикосы, персики, яблоки, сливы, груши, киви, различные орехи. Перекрестная форма аллергии появляется примерно в 7% всех случаев.

Диагностика

Перед тем как лечить аллергию на березу у ребенка, требуется пройти соответствующую диагностику. Выявить такое заболевание очень сложно. Весной начинается цветение множества растений, так что обычными наблюдениями не получится обойтись. Требуется проводить специальные лабораторные анализы.

На склонность к поллинозу могут указывать как незначительные, так и ярко выраженные изменения в общем анализе крови. К примеру, повышается концентрация эозинофилов, базофилов, а в редких случаях – лейкоцитов.

Чтобы подтвердить болезнь, проводят кожные пробы. Исследование может занимать некоторое время, так как аллерген вводят дозировано. Кроме того, есть вероятность перекрестной реакции. Еще один метод – тест на уровень иммуноглобулинов и антигенов к Bet v1.

Медикаментозная терапия

Многие родители интересуются, возможно ли лечить аллергию на березу у ребенка успешно. Такую реакцию организма можно сдерживать. Для этого врач назначает медикаментозную терапию и выбирает препараты в зависимости от характера симптомов.

Обычно применяют следующие средства:

  • при заложенности носа и насморке – спрей "Кромогексал" и капли "Назонекс";
  • при покраснении глаз и постоянном слезотечении – "Кромогексал", "Кетофен", "Задитен", "Наклоф";
  • при воспалении слизистых оболочек горла – "Дексаметазон" в виде таблеток;
  • при рините и астме сезонного типа – "Зодак", "Телфаст", "Сингуляр";
  • при кожной сыпи – мазь "Гидрокортизоновая", "Дексаметазон" и "Гиоксизон";
  • при анафилактическом шоке – уколы в вену "Супрастина", "Преднизолона", "Эуффилина" или "Эпинефрина".

Чтобы облегчить заложенность носа, применяют еще ингаляционные процедуры с применением. Но такой метод дает только временный результат. А вот полностью вылечить патологию не получится. Если приступ аллергии достаточно сильный, то нужно вызвать бригаду скорой помощи, а не пытаться заниматься самолечением.

Народные методы

Многие родители интересуются, как лечить аллергию на березу у ребенка народными средствами.

Для этого подойдут такие средства:

  1. Ванны с отваром из березовых почек. Понадобится 1 ст. л. сырья на чашку кипятка. Проварить 15 минут. Потом настой вылить в ванну. Проводить такую процедуру 2-3 раза в сутки. Концентрацию отвара требуется постепенно увеличивать. За счет этого ребенок постепенно привыкнет к аллергену и в дальнейшем избавиться от негативной реакции на него. Если же у ребенка были случаи с анафилактическим шоком, то принимать ванны с березовыми почками категорически запрещается. Вместо этого можно воспользоваться приведенными ниже рецептами.
  2. Настой горькой полыни. Требуется измельчить просушенные стебли и перемолоть их в порошок. На чашку кипятка брать 0,5 ч. л. сырья, настаивать полчаса. Затем процедить. Принимать средство по четверти чашки 3-4 раза в сутки.
  3. Настой из листьев земляники. Нужно собрать во время цветения свежую зеленую массу. Понадобится 1 ч. л. на чашку кипятка. Настаивать полчаса. Потом пить по половине чашки 2 раза в сутки.

Кроме того, можно применять и другие антигистаминные средства природного происхождения. К примеру, в эту группу входят одуванчик, крапива, лопух. Все перечисленные растения можно комбинировать или использовать по отдельности для приготовления отваров и настоев.

Профилактика

Чтобы предотвратить появление аллергии у ребенка, требуется укреплять иммунную систему. Кроме того, нельзя допускать контакта малыша с пыльцой этого растения.

Основные профилактические мероприятия следующие:

  1. Сделать питание сбалансированным, разнообразным, с достаточным количеством витаминов и минералов.
  2. Во время цветения надевать защитную маску на лицо, чтобы уменьшить вероятность попадания пыльцы в органы дыхания.
  3. Во время обострения держать малыша дома.
  4. Выбирать такое место для проживания, где меньше берез.
  5. Отказаться от мебели, выполненной из древесины березы.
  6. Не давать ребенку березовый сок, а также препараты, которые содержат салициловую кислоту ("Аскофен", "Аспирин" и прочее).
  7. Не купать с применением дегтярного мыла.

Все эти действия помогут предотвратить появление поллиноза у ребенка.

как проявляется, таблицы аллергенов, лечение, профилактические меры

Аллергией называют патологическую реакцию организма, которая вызывает комплекс определенных симптомов при его встрече с ранее сенсибилизированным чужеродным веществом – аллергеном. Проявляется аллергия следующим образом: возникают зуд, чихание, сыпь, отеки; все признаки могут нарастать, вызывая отек Квинке и бронхоспазмы.

Но даже отек Квинке не является самой тяжелой формой аллергии. При постоянном контакте с аллергеном у человека наблюдается серьезные ухудшения здоровья. Это случается, если человеческий организм реагирует на собственные ткани и синтез естественных составляющих, необходимых для жизнедеятельности, что вызывает серьезные аутоиммунные расстройства.

Перекрестной аллергией называется состояние, которое возникает при повышенной чувствительности на аллергены, схожие по своему строению – то есть в соединениях содержатся аминокислоты, аналогичные по составу. Организм реагирует на контакты с подобными веществами одинаково – у него появляются аналогичные негативные реакции при соприкосновении, казалось бы, с разными продуктами.

Всего выделено 14 видов аллергенов, но в формировании перекрестной аллергии при поллинозе – реакции на пыльцу, во время еды или медикаментозном лечении, участвуют несколько групп – со 2 по 5, 10 и 14.

Можно выделить несколько видов проявления перекрестной аллергии:

  • если аллергены идентичные – внедрение может быть респираторным и пищевым;
  • при поллинозе, когда пыльца растений имеет схожее строение;
  • в организм внедряются аллергены различные по строению, но схожие по составу.

Таблицы перекрестной аллергии составлены по следующему принципу: берут один основной аллерген, и выявляют другие группы аллергенов, имеющие в своем составе схожие по строению аминокислоты. Для примера стоит привести таблицу, составленную на перекрестную аллергию на березу. У березы основным аллергеном является пыльца.

У реагирующих на цветение этого растения во время появления сережек проявляются респираторные реакции:

  1. зуд в носу и горле;
  2. покраснение и набухание слизистых дыхательных органов;
  3. слезотечение;
  4. в редких случаях сыпь на открытых участках тела и бронхоспазмы.

Перекрестными продуктами при аллергии на березу являются:

  • фрукты: абрикосы, яблоки, персики, сливы;
  • ягоды: черешня и киви;
  • овощи: морковь, сельдерей, картофель;
  • орехи – лещина.

Растения, сходные по составу относительно белков-аллергенов – деревья, на которых растут плоды, выделяющие аллергены, а также ольха и конский каштан.

Вызывают симптомы аллергии на березу соприкосновения с отдельными элементами основного аллергена: березовыми листьями, почками, сережками.

По тому же принципу составлены таблицы на иные виды аллергенов.

Перекрестная аллергия опасна тем, что может вызываться не только растениями и продуктами одного вида, но разными видами аллергенов.

Например, может быть реакция на все злаки – крестоцветные. Перекресты есть и между различными семействами: березовые – зонтичные – сложноцветные и т. д.

А аллергия на креветки может сочетаться с реакцией на клещей, содержащихся в домашней пыли, и на корм для обитателей аквариума.

Хотя трудно предполагать, не сделав специфический анализ, что в своем составе томаты, авокадо, киви и латекс имеют идентичные аминокислоты.

Есть еще одно название патологической реакции организма на контакт с аллергенами – поливалентная аллергия. Это понятие тоже означает негативную реакцию, выражающуюся типичными признаками – зудом, сыпью и т. д. – только вызывается она аллергенами разных типов.

В современных экологических условиях очень трудно при поллинозе выделить основной аллерген – под воздействием внешних факторов и внутренних мутаций постоянно меняется набор аминокислот в растениях, и поэтому может реакция возникать и на иные растения, которые находятся в контакте с уже выделенной группой:

  1. Пыльца одного из злаков может вызвать негативную реакцию организма на любой злак, на муку из них, и на щавель;
  2. При цветении лебеды и амброзии – последнее растение является одним из сильнейших аллергенов – организм может среагировать на продукты питания: картофель, лук, помидоры, огурцы, сливы, яблоки..;
  3. Аллергия на пыльцу полыни провоцирует негативную реакцию на пыльцу подсолнечника, одуванчика, георгинов и употреблением цитрусовых и меда.

Перекрестная аллергия часто возникает на пыль – в ней содержатся различные компоненты, как схожие, так и различные по составу – и на медикаменты, особенно при частом применении.

Например, аллергия на пенициллин может дать толчок к возникновению непереносимости пищевых продуктов, для приготовления которых использовались грибки: кефир, квас, пиво, грибы любого вида.

Лечение этого заболевания ничем не отличается от терапии состояния, вызванного аллергенами иного типа.

  • Проводятся пробы для выявления основного вещества, контакт с которым организму нежелателен, назначаются антигистаминные препараты, средства, повышающие иммунитет, сенсибилизирующие средства, энтеросорбенты, глюкокортикостероиды.
  • Для снятия внешних проявлений используются кремы и мази с антигистаминными свойствами и капли для глаз.
  • Диету при перекрестной аллергии нужно продумывать до мельчайших деталей – необходимо исключить из рациона все продукты, имеющие схожие по строению аминокислоты.
  • Наиболее трудно составляется диета, если выявлена перекрестная аллергия на молоко.
  • Схожие по составу аминокислоты в своем составе имеет говядина и яичный белок, кисломолочные продукты, твердые сыры, лакомства, содержащие молоко, как пищевую добавку. Нужно учитывать, что в детском рационе полезные вещества, содержащиеся в молоке, незаменимы – они необходимы для нормальной жизнедеятельности и развития. Поэтому нельзя просто исключить молоко и молочные продукты из рациона – их необходимо заменить равноценным питанием.

Чтобы не развивалась перекрестная аллергия – организм не отвечал негативной реакцией на контакт с различными видами продуктов и средств, которых при ухудшении состояния появляется все больше – необходимо проводить профилактические мероприятия:

  1. Вовремя пролечивать аллергию на основной аллерген и по возможности исключать с ним контакт;
  2. Если в качестве основного аллергена выявлена пыльца определенного растения, то в сезон цветения необходимо при малейшем возникновении симптомов негативных реакций использовать антигистаминные препараты, проводить в помещении влажную уборку, чтобы вовремя удалять пыль, защищать респираторные пути с помощью марлевых повязок, а слизистые глаз – очками. В помещении лучше установить кондиционеры с качественными фильтрами, или – если не позволяют экономические возможности – на окна пластиковые сетки, которые можно протирать моющими средствами;
  3. Исключить из рациона сырые продукты – при термической обработке аминокислоты и белки разрушаются, и на организм негативного действия не оказывают;
  4. Обратиться к врачу-аллергологу, чтобы он назначил антигистаминные препараты пролонгированного действия и необходимые иммунокорректоры;
  5. Очень тщательно подходить к выбору гигиенических средств – отказаться от косметики и моющих с отдушкой, особенно если имеется реакция на используемое для создания запаха вещество.

Особенное внимание следует уделять детям, чьи родители страдают от аллергии – склонность к заболеванию передается по наследству, хотя не обязательно вещества, на которые реагируют родители, будут являться аллергенами для детей.

Обязательно следует изучить таблицу перекрестных реакций, чтобы узнать, какие раздражители являются потенциально опасными при выявлении основного аллергена. Исключение контактных веществ помогут избежать обострения основного заболевания.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

чем кормите детей при аллергии на березу/ольху? — 37 ответов на Babyblog

Выявилась аллергия на цветение на березу и ольху.Аллерголог дала список запрещенных нам продуктов,т.к. возможна перекресная аллергия - нельзя:

- мед и пр продукты пчеловодства

-орехи

-специи/хорошо хоть соль можно

-косточковые плоды/яблоки и бананы любимые, сливы,груши, вишня и т.д. и т.п./

Также есть еще небольшая,как она сказала/назначив отмену на 1-2месяца как раз в цветение/,но есть на

-молоко

-яйцо куриное

Оба этих продуктов горячо любимые сыну и без ко-ко по утрам несколько раз в неделю я ваще его не могу ничем др накормить-если сказал что яйца-то канючит до победного! если честно, то раз в недельку едим омлет-вроде нет ничего, тьфу-тьфу. Перепелиные-ни в какую-нам надо ложкой всмятку сваренного яйца вычерпывать желток!перепелиные-бееее говорит

Мамы и папы-напишите ваше примерное меню, как вы питаетесь, что строго нет а что хоть как то да, если еще рецептики простых блюд напишите-фантастика!

Всем заранее спасибо!!!

Аллергия на березу у ребенка и взрослого: симптомы, лечение

Главная » Аллергены » Растения

К частым сезонным расстройствам относится аллергия на пыльцу березы. Гиперчувствительность проявляется в сезон цветения деревьев, с последней декады апреля по середину июня, при попадании частичек пыльцы на слизистые оболочки органов дыхания и глаз. Непереносимость может также возникнуть и на сопутствующие продукты (березовый деготь, сок, косметику с этими составляющими).

Причины аллергии

Главным аллергеном считается белковое соединение Bet v1, присутствующее в пыльце. Оно сходно по составу с липокоином 2, белком, имеющимся в организме человека и осуществляющим функцию защиты. Липокоин 2 связывается с молекулами железа, но при недостатке обоих веществ иммунная система начинает воспринимать Bet v1 как чужеродный элемент. В качестве защитной реакции организм начинает усиленную выработку медиатора гистамина и иммуноглобулина Е, что приводит к повышенной проницаемости капилляров. Возникают аллергические проявления – кашель, слизь из носа, покраснение слизистых и т. д. К подобной симптоматике могут привести и прочие вещества, которые обеспечивают молекулярную устойчивость пыльцы.

Есть и другая версия причин аллергии. Считается, что белок березовой пыльцы схож по составу с белками паразитов аскарид. Когда он проникает в организм, начинается отравление, и иммунная система начинает активно защищаться.

Клинические симптомы очень тесно связаны с погодными условиями. В тихую, безветренную или дождливую погоду пыльца прибивается к земле. В сильный ветер пыльца разносится на значительное расстояние, концентрация ее в воздухе резко увеличивается, а значит, состояние аллергиков ухудшается.

Факторы, усиливающие вероятность появления непереносимости:

  1. Генетическая предрасположенность. При наличии аллергии у родителей с большой долей вероятности она проявится и у детей.
  2. Ослабление иммунитета из-за перенесенных инфекций, вредных привычек, стресса и т. д.
  3. Уже имеющаяся аллергическая реакция.
  4. Постоянное контактирование с большими дозами раздражителя. Выраженная аллергия на березу начинается в основном у людей, живущих в средней полосе, где деревья широко распространены.
  5. Имеющаяся в анамнезе бронхиальная астма либо бронхит.
  6. Тонзиллэктомия. При удалении миндалин убирается и естественный защитный барьер, которые препятствует проникновению инфекции.
  7. Принимаемые длительное время лекарства.
  8. Неблагоприятная экологическая ситуация, которая подрывает иммунитет.

Перекрестная аллергия

Белки ряда растений и пищевых продуктов схожи с белковыми соединениями в березовой пыльце. Они могут спровоцировать схожую аллергическую реакцию. Аллергикам надо соблюдать осторожность во время цветения ольхи, каштана, дуба, лещины, персика, сливы, яблони вишни, груши. Непереносимость могут вызывать и травы – амброзия, тимофеевка, полынь, ромашка.

Лучше ограничить в рационе следующие продукты или употреблять осторожно:

  • миндаль, арахис, фундук;
  • сою;
  • яблоки, вишню, киви, черешню, манго, груши, персики;
  • картофель, морковь, томаты, огурцы;
  • паприку, сельдерей, кинзу, фенхель, петрушку, тмин.

Разрешены продукты, в которых нет аналогичных с Bet v1 белковых фракций. Больным можно есть молочную продукцию, яйца, постное мясо, птицу, рыбу, овощные супы. Полезны каши, цельнозерновой хлеб. Исключаются или ограничиваются копчености, маринады, слишком острая пища, фастфуд, сладости, алкоголь.

При высокой температуре белковые соединения частично разрушаются. Они меньше воздействуют на иммунную систему. Поэтому людям, страдающим гиперчувствительностью на определенные продукты, можно порекомендовать термически обрабатывать их перед употреблением.

Симптомы

Аллергические проявления могут наступать в течение времени от нескольких минут до нескольких дней. Это зависит от уровня концентрации пыльцы, состояния здоровья человека, возраста и т. д.

Наблюдается:

  • покраснение слизистых глаз, слезотечение, зуд, отечность век;
  • обильная прозрачная слизь из носа, постоянное чихание, зуд в носу, из-за отека слизистых затруднено дыхание;
  • першение в горле, частый сухой кашель, бронхоспазмы;
  • при употреблении нежелательной пищи – сыпь на кожных покровах, покраснение, зуд, тошнота, рвота, расстройство стула;
  • иногда – небольшое повышение температуры;
  • в исключительных случаях – отек Квинке и анафилаксия, требующие экстренной медицинской помощи.

Аллергия на березу у ребенка нередко протекает в более острой форме, чем у взрослых. Объясняется это тем обстоятельством, что детский иммунитет еще недостаточно адаптирован. У маленьких аллергиков чаще появляется крапивница, на коже появляются сильно шелушащиеся и зудящие участки. Если ребенок съел пищу, на которую возможна перекрестная реакция, то нередко появляется оральный аллергический синдром. Он характеризуется зудом и жжением во рту и горле. У детей чаще бывает повышенная температура.

Аллергия на пыльцу березы опасна для малышей также и тем, что в раннем возрасте она способствует развитию более серьезных заболеваний, например, бронхиальной астмы.

Диагностика

Поставить точный диагноз может аллерголог. Самостоятельно определить причину непросто, ведь весной и в первой половине лета цветет много растений. Кроме того, врач сможет отличить аллергию от прочих заболеваний, например, простудных.

Проводят исследования:

  1. Анализ крови на показатели иммуноглобулина Е и антигенов к Bet v1.
  2. Кожные тесты (назначают взрослым и детям старше 3 лет). На маленький участок кожи делается аппликация, либо в царапину наносится мизерное количество предполагаемого раздражителя. Кожная проба считается положительной, если спустя 15-20 минут возникли аллергические признаки – покраснение, отек, зуд.

Лечение

Как и в любых случаях гиперчувствительности, важно прежде всего исключить контакт с раздражителем. В идеале хорошо бы в сезон цветения берез поехать на юг, где практически не встречаются данные деревья. В случае, когда это невозможно, учитывая состояние пациента, терапию должен подбирать врач.

Медикаментозное лечение

Могут назначаться препараты:

  1. Антигистамины, купирующие проявления болезни – Кларитин, Супрастин, Лоратадин, Фенистил, Алерон, Зиртек, Эриус и т. п.
  2. Глазные капли – Азеластин, Кетотифен, Кромогексал, Аллергодил и т. п.
  3. Солевые растворы для промывания носа – Хьюмер (разрешен грудничкам с 1 месяца), Маример, Аквалор, Долфин, Квикс и т. п.
  4. Капли в нос – Адрианол, Аллергодил, Риностоп, Називин, Отривин, Ксилен, Виброцил и т. п.
  5. Чтобы убрать аллергическую симптоматику на коже – Гистан, Кетоцин, Фенистил-гель, Дермадрин, Бепантен и т. п. При тяжелом течении болезни – гормональные средства с Преднизолоном, Гидрокортизоном и их аналогами.
  6. Сиропы и спреи от аллергического кашля. Детям лучше давать сиропы – Ломилан, Зодак, Кларитин и т. п. Взрослым – Альдецин, Кромогексал, Назонекс и т. п.
  7. Сорбенты, помогающие выведению раздражителя из организма – Полисорб, Лигносорб, Энтеросгель, Пипольфен и т. п.

АСИТ

Суть метода – пациенту вводятся микроскопические дозы Bet v1, (подкожные инъекции или подъязычные средства), вследствие чего организм постепенно привыкает к раздражителю и реагирует меньше. Лечение длительное, но дает хорошие результаты. Его могут проводить перед сезоном цветения или круглогодично (наилучший вариант).

Народные методы

Поскольку возможны перекрестные аллергические реакции и ухудшение самочувствия, лечить болезнь с их помощью следует с осторожностью. Надо получить разрешение врача.

Рецепты:

  1. 1 ст. л. ряски залить 100 мл кипятка. Настаивать 15 мин, выпить за 1 прием. Можно по 1 ст. л. порошка ряски съедать трижды в день до еды, смешивая с медом либо вареньем.
  2. Пропитать салфетку масляным экстрактом плодов шиповника (можно купить в аптеке) и прикладывать к зудящим участкам на коже.
  3. Делать примочки и ванны с отварами лопуха, череды, шалфея, тысячелистника, одуванчика, зверобоя.
  4. Развести 1 г мумие в 1 л воды. Пить по 50 мл детям и по 100 мл взрослым ежедневно в течение 3 недель. Запивать подогретым молоком.
  5. По 2 ст. л. сухих пижмы и зверобоя залить 300 мл кипятка, проварить 5 минут. Полоскать горло при кашле.
  6. Капнуть на кусочек рафинада 2-3 капли масла фенхеля либо лавра и съедать перед приемом пищи.
  7. Плоды шиповника заварить в термосе, добавить несколько лавровых листочков. Настаивать 3 часа, пить по 20 мл трижды в день.
  8. При аллергическом рините – 1 ст. л. листьев мяты залить 200 мл кипящего молока. Пить, когда почти остынет.

Профилактика

Уменьшить негативную симптоматику в опасный период помогают следующие меры:

  1. Реже находиться в зоне, где есть деревья. Лучше не ходить в лес, парк.
  2. Гулять следует после дождя и в безветренную погоду.
  3. Выходя на улицу, снять контактные линзы и надеть солнцезащитные очки. Не лишней будет и марлевая повязка.
  4. После прогулки надо умыться, промыть нос соляным раствором. Желательно принять душ и сменить одежду.
  5. Пореже открывать в доме окна, поставить на них защитные сетки. Надо использовать в помещениях очиститель воздуха и каждый день протирать полы и мебель влажной тканью.
  6. Всегда смотреть на состав косметических средств.
  7. Если есть домашние питомцы, то после прогулок с ними их надо вымыть, поскольку частички пыльцы оседают на шерсти.

Непереносимость березовой пыльцы – серьезная патология, способная привести к крайне негативным последствиям. Поэтому своевременное обращение к специалистам является обязательным.

Симптомы, диагностика и лечение синдрома оральной аллергии

Если вы страдаете сенной лихорадкой (аллергическим ринитом), вызванной пыльцой, ваш рот или горло может чесаться после употребления яблока или сельдерея. Это происходит у 50-75% взрослых, страдающих аллергией на пыльцу березы. Эта реакция возникает из-за того, что белки, содержащиеся в некоторых фруктах и ​​овощах, очень похожи на белки, содержащиеся в пыльце. Эти белки могут сбивать с толку иммунную систему и вызывать аллергическую реакцию или усугублять существующие симптомы, что называется перекрестной реактивностью.В случае пыльцы и пищевых продуктов результат перекрестной реактивности называется синдромом оральной аллергии (OAS), также известным как синдром плодов пыльцы (PFS).

ОАГ - это форма контактной аллергической реакции, которая возникает при контакте рта и глотки с сырыми фруктами или овощами. Наиболее частые симптомы ОАГ включают зуд или отек рта, лица, губ, языка и горла. Симптомы обычно появляются сразу после употребления сырых фруктов или овощей, хотя в редких случаях реакция может проявиться более чем через час.ОАГ обычно считается легкой формой пищевой аллергии. В редких случаях ОАГ может вызвать сильный отек горла, приводящий к затруднению глотания или дыхания. У человека с сильной аллергией системная реакция, называемая анафилаксией (an-a-fi-LAK-sis), может быть вызвана перекрестно-реактивной пыльцой сырых фруктов или овощей, но это очень редко. ОАГ может возникнуть в любое время года.

Хотя окончательного теста на ОАГ не существует, у пораженных людей часто бывает положительный кожный тест на аллергию или анализ крови на конкретную пыльцу, а также наличие в анамнезе симптомов после приема подозрительной пищи.

Различные реакции, основанные на разных аллергиях
Некоторые люди сообщают о симптомах при употреблении только одного продукта питания, а другие - от многих разных фруктов и овощей. Некоторые люди сообщают, что симптомы вызывают только определенные сорта фруктов, например определенные сорта яблок.

В случае ОАГ люди реагируют на различные продукты питания в зависимости от того, от какого типа сезонной аллергии они страдают. Например, если у вас аллергия на пыльцу березы, основной аллерген, передающийся по воздуху, ответственный за симптомы в весеннее время, у вас могут быть реакции, вызванные фруктами без косточек или морковью.Даже арахис, миндаль и лесной орех могут вызвать зуд во рту у людей с аллергией на пыльцу березы. Если при употреблении орехов наблюдается зуд во рту, вам следует обратиться к аллергологу / иммунологу, потому что легкие симптомы во рту могут указывать на более серьезную аллергическую реакцию на орехи. Люди с аллергией на травы могут иметь реакцию на персики, сельдерей, помидоры, дыни (дыня, арбуз и медвяная роса) и апельсины. Те, у кого есть реакция на амброзию, могут иметь симптомы при употреблении в пищу таких продуктов, как банан, огурец, дыня и цуккини.В этой удобной таблице перечислены возможные перекрестные реакции между пыльцой и растительной пищей.

Устранение симптомов
Если у вас есть симптомы OAS, избегайте употребления этих сырых продуктов, особенно во время сезона аллергии, потому что у многих пациентов OAS ухудшается в сезон пыльцы рассматриваемой пыльцы. Один из способов уменьшить перекрестные реакции с пищей - запечь или приготовить пищу в микроволновой печи, потому что высокие температуры разрушают белки, ответственные за OAS. Консервы также могут ограничить реакцию.Кроме того, может быть полезно очистить пищу перед едой, поскольку вредный белок часто концентрируется в коже.

Некоторые исследования показали, что лечение прививками от аллергии может улучшить симптомы ОАГ.

Вам следует поговорить со своим врачом, если:
• Ваши симптомы ОАГ вызывают значительный дискомфорт в горле;
• Ваши симптомы ОАГ постепенно ухудшаются;
• Ваши симптомы ОАГ вызваны приготовленными фруктами и овощами;
• Ваши симптомы ОАГ вызваны орехами;
• У вас развиваются системные реакции после употребления сырых фруктов или овощей, такие как крапивница, рвота или затрудненное дыхание.

Щелкните здесь, чтобы просмотреть PDF-версию диаграммы.

Узнайте больше об аллергическом рините или сенной лихорадке.

Эта статья была отрецензирована Эндрю Муром, MD, FAAAAI

Проверено: 28.09.20

.

аллергенных продуктов и их аллергенов, со ссылками на Informall | FARRP


Свежие фрукты

Сообщается, что большое количество различных фруктов вызывают аллергические реакции, однако наиболее распространенными и лучше всего описанными являются реакции на яблоки, персики и киви. Поскольку фрукты часто содержат аллергены из разных классов пищевых аллергенов, люди, страдающие аллергией на фрукты, могут по-разному реагировать на один и тот же фрукт.Аллергия на фрукты часто проявляется в виде местных реакций в полости рта (синдром оральной аллергии). Это может произойти через несколько минут после приема соответствующей пищи, и обычно наблюдается зуд и отек рта, губ и горла. Часто легкие, эти симптомы могут сопровождаться кожными реакциями, астмой и ринитом. Некоторые люди также могут испытывать серьезные реакции, такие как сердечно-сосудистые симптомы и анафилаксия.

Аллергические реакции на яблоко могут проявляться в двух различных формах в зависимости от аллергена яблока.Лица, сенсибилизированные к пыльце березы, часто реагируют на термолабильный аллерген яблок, который обычно вызывает ряд более легких местных симптомов в полости рта (синдром оральной аллергии). Такие аллергии чаще всего встречаются в более прохладных регионах северного полушария, где может расти береза. Другие люди могут реагировать аллергией на другой термостойкий аллерген, расположенный под кожицей яблока, который перекрестно реагирует с аллергенами персика, вызывает тяжелые реакции и особенно наблюдается в районе Средиземноморья.

Аллергия на персик чаще всего наблюдается в странах Средиземноморья и часто сопровождается аллергией на другие розакейские фрукты (например, яблоко, абрикос, слива, вишня), фундук и грецкие орехи. Основной аллерген персика термостабилен и высококонцентрирован под кожицей фруктов, поэтому лицам, страдающим аллергией на персик, необходимо избегать свежих и обработанных фруктов.

Подобно другим аллергиям на фрукты, аллергия на киви может возникать либо в результате прямой сенсибилизации к аллергенам киви, либо в результате перекрестной реакции на другие аллергены (например,грамм. пыльца березы или латекс). Аллергия на киви (прямая или связанная с аллергией на латекс) может привести к кожным, желудочно-кишечным и системным реакциям, которые могут быть серьезными.

Существует ряд других фруктов, на которые была описана аллергия, включая ацеролу, абрикос, банан, вишню, кокос, финики, инжир, виноград, личи, манго, дыню, апельсин, персик, грушу, хурму, ананас, гранат, чернослив. , клубника, помидор. Многие люди с аллергией на фрукты чувствительны к пыльце или латексу. Они могут реагировать на ряд других фруктов, таких как папайя, авокадо, банан, маракуйя, инжир, дыня, манго, киви, ананас, персик и помидор 6 .

Для получения более подробной информации об этих продуктах перейдите по ссылкам:

.

Почему пыльца и продукты питания перекрестно реагируют?

Если деревья заставляют вас чихать, они также могут вызвать зуд во рту или, что еще хуже, некоторые фрукты и овощи. Allergic Living исследует науку, лежащую в основе синдрома оральной аллергии, природного аллергического двойного удара.

Не только треть жителей Северной Америки борются с сенной лихорадкой - с насморком, пазухами и глазными симптомами - но и для значительной части людей, страдающих аллергией, весеннее цветение - это только начало их проблем с аллергией.Доктор Энтони Хэм Понг, канадский аллерголог и исследователь, считает, что до 10 процентов населения в целом страдает заболеванием, которое называется синдромом оральной аллергии или OAS.

Это менее тяжелая форма пищевой аллергии, напрямую связанная с реакцией на пыльцу, которая, как известно, вызывает покалывание и неприятный зуд во рту, горле и губах. Реакции вызываются различными фруктами, овощами, орехами, семенами и даже специями; все они имеют общие аллергенные белки со специфическими деревьями и растениями, вызывающими сенную лихорадку.

«Это не считается опасной для жизни аллергией», - говорит Хам Понг, автор нескольких статей, рассказывающих пациентам и врачам о синдроме оральной аллергии. «Но на самом деле это чаще, чем аллергия на арахис, молоко, яйца и рыбу».

Двумя наиболее крупными нарушителями перекрестной реакции являются береза ​​и ольха. В зависимости от того, где вы живете, от 20 до 70 процентов людей, страдающих аллергией на пыльцу березы и ольхи, также страдают синдромом оральной аллергии.

По оценкам

Ham Pong, около одной трети жителей Северной Америки, страдающих аллергией на березу, страдают от этого заболевания, но в некоторых европейских странах частота возникновения синдрома оральной аллергии еще выше.Хотя ОАГ относительно распространен, он не думает, что он растет, по крайней мере, в Северной Америке. Скорее, врачи стали лучше определять это состояние.

Но как может высокое тощее дерево, из которого вы сопли, вызвать зуд во рту, если вы жуете сельдерей или кусаете яблоко?

Как сбивается иммунная система

К сожалению для людей, страдающих аллергией на пыльцу деревьев, белки пыльцы, вызывающие симптомы сенной лихорадки, также содержатся в некоторых продуктах питания.

Компоненты этих белков хорошо сохраняются у разных растений, что означает, что их трехмерные структуры настолько похожи, что некоторые из наших иммунных систем не могут отличить, скажем, пыльцу березы и кожуру яблока.

У березы наиболее распространенным возбудителем аллергии является белок под названием Bet v 1, а у ольхи есть аналогичный белок под названием Aln g 1. Их цель - помочь защитить фрукты или овощи во время стресса или от инфекции.

Хэм Понг объясняет, что Bet v 1 называется «паналлергеном», потому что очень похожие белки содержатся во множестве неродственных растений, включая яблоки, сливы, киви, морковь, сельдерей, картофель, фундук, миндаль, семечки и даже такие специи, как орегано, базилик и укроп.

Люди с синдромом оральной аллергии на березу уже вырабатывают антитела к пан-аллергенам в результате предшествующего контакта с пыльцой березы, поэтому эти антитела будут пытаться защитить от подобных белков при попадании в рот.

Паналлергенные отношения не прекращаются с березой. Аллергенные компоненты пыльцы трав также разделяют, в частности, дыни, апельсины, киви, помидоры и арахис.

У тех, кто осенью страдает аллергией на амброзию (в основном на северо-востоке континента), может появиться зуд во рту от бананов, дынь, кабачков и огурцов.(См. Диаграмму: растения, которые перекрестно реагируют.)

Для тех, кто реагирует на амброзию, серьезные перекрестные реакции также возможны при употреблении ромашки, меда и эхинацеи. Однако это не синдром оральной аллергии. В данном случае это потому, что они принадлежат к одному ботаническому семейству.

Яблоки и персики и оральная аллергия
Лучшая новость для весны заключается в том, что хотя такие деревья, как клен, дуб и тополь, производят аллергенную пыльцу, они не передают белки, вызывающие реакцию, с продуктами питания.Аллергия на березу, ольху, траву или амброзию также не означает, что у вас обязательно возникнет перекрестная реакция с соответствующими продуктами.

И, если вы все же отреагируете, возможно, у вас не будет аллергии на все продукты из списка.

Однако некоторые фрукты и овощи доставляют больше хлопот. Например, яблоки чаще вызывают синдром оральной аллергии, чем груши. Согласно японским исследованиям, у сливовых вишня и персики вызывают больше раздражения, чем абрикосы и сливы.

Это может даже зависеть от того, какой сорт фруктов вы едите.Европейские исследования, например, показали, что вкусные яблоки гала и золотистые имеют более высокий уровень аллергенных белков, чем яблоки Брэберн или Сантана, и с большей вероятностью вызывают реакции.

Реакции после весны

На какие продукты вы будете реагировать, также зависит от генетики и места вашего проживания, добавляет Хам Понг.

Хотя сенная лихорадка длится всего недели или месяцы, люди с синдромом оральной аллергии обычно реагируют на вредные продукты круглый год. У некоторых, однако, симптомы ухудшаются в сезон аллергии.

Тем не менее, если OAS звучит как жестокий двойной удар природы, утешайтесь: большинство этих пан-аллергенов погибает при приготовлении пищи.

Проблемы с приготовлением пищи

Варка, выпечка или микроволновая печь почти у всех лиц, страдающих аллергией на ротовую полость, - за исключением сельдерея и орехов - обычно нарушает некоторые связи, удерживающие белок в форме. Когда эта трехмерная структура значительно изменяется, антитела к пыльце вряд ли будут притягиваться к ней.

Однако непоследовательная реакция на сырые и приготовленные продукты может вызвать замешательство. «Пациенты иногда думают:« Я не могу есть яблоки, но могу пить яблочный сок и есть яблочный пирог? »Поэтому они думают, что все это в их голове, - говорит Хам Понг.

Или они могут сделать вывод, что реагируют на пестициды, распыленные на фрукты, воск или пыльцу, попавшую на них. Простите, говорит эксперт; у вас аллергия на эту пищу.

Анафилаксия, алкоголь, риски при больших дозах

Оральная аллергическая реакция, даже на арахис или древесный орех, обычно не перерастает в анафилаксию.Однако на самом деле от 1 до 2 процентов людей с синдромом оральной аллергии подвержены серьезным реакциям.

Что касается OAS, сельдерей, киви, орехи (особенно фундук), персики, абрикосы и яблоки являются наиболее вероятными триггерами анафилаксии, хотя Хам Понг отмечает, что реакции на эти продукты не всегда столь ужасны.

Кроме того, употребление алкоголя, физические упражнения и быстрое употребление больших доз, например, глотание сырого морковного сока, могут увеличить интенсивность реакции орального аллергического синдрома.

К сожалению, аллергологу может быть сложно сказать вам, являются ли симптомы аллергии перекрестной реакцией на пыльцу деревьев или вы напрямую реагируете на пищу.

Исследования показали, что у людей с аллергией на пыльцу березы могут быть положительные результаты кожных уколов и анализа крови на яблоки, морковь, арахис и другие продукты, даже если они не реагируют на эти продукты. Такие ложноположительные тесты не позволяют аллергологам точно сказать, является ли пыльца или пища возбудителем аллергии.Ваш аллерголог может обратиться к новым тестам на белковые «компоненты», чтобы уточнить анализ вашего состояния.

И последнее соображение: что произойдет, если кто-то с ОАГ пожует листья березы? Вероятно, ничего, говорит Хам Понг, потому что белки, вызывающие реакцию, локализованы в определенных частях растения, например в фруктах.

Связано:
All About Oral Allergy Syndrome
Allergic Living Таблица перекрестных реакторов OAS
Oral Allergy Syndrome: Почему сырые фрукты могут вызывать зуд во рту
Может ли аллергия на фрукты и овощи быть связана с аллергией на пыльцу?

.

Может ли береза ​​вызвать пищевую аллергию?

Березы известны своими высокими тонкими стволами и белой корой. Но знаете ли вы, что каждую весну они вызывают множество симптомов аллергии у большей части населения? Эти симптомы аллергии могут варьироваться от назальных симптомов, таких как чихание и заложенный нос, до менее известного синдрома оральной аллергии (СОАС).

Что такое OAS?

Если у вас аллергия на пыльцу, у вас может быть ОАГ. Это легкая форма пищевой аллергии. 1 При ОАГ у вас может чесаться или покалываться рот и горло сразу после того, как вы съедите определенные сырые фрукты, овощи, семена или орехи.Вы можете даже получить крапивницу, когда еда коснулась вашей кожи, или отек рта, губ, языка и горла. Многие люди с ОАГ могут есть продукты, вызывающие реакцию, если они приготовлены или если снята кожица.

Может показаться странным, что вы реагируете на некоторые продукты из-за переносимой по воздуху пыльцы деревьев. Это происходит, когда ваша иммунная система сбивается с толку. Пыльца похожа на белки в некоторых продуктах, поэтому ваше тело не заметит разницы. Поэтому, если у вас аллергия на пыльцу березы, ваше тело может подумать, что она вторгается в ваше тело, когда вы едите яблоко.Это называется перекрестной реактивностью.

В чем разница между ОАГ и анафилаксией?

Симптомы ОАГ похожи на анафилаксию. Так как же узнать разницу?

Анафилаксия (anna-fih-LACK-sis) - это тяжелая реакция, которая возникает быстро и обычно поражает более чем одну систему органов (часть тела), например кожу или рот, легкие, сердце и кишечник. . Требуется адреналин и немедленная медицинская помощь. Некоторые симптомы включают:

  • Кожная сыпь, зуд или крапивница
  • Отек губ, языка или горла
  • Одышка, затрудненное дыхание или хрип (свистящий звук при дыхании)
  • Головокружение и / или обморок
  • Боль в желудке , вздутие живота, рвота или диарея
  • Маточные спазмы
  • Ощущение, что вот-вот произойдет что-то ужасное

ОАГ протекает легче и часто поражает только ротовую полость.Он может появиться сразу же при употреблении оскорбительной пищи и быстро исчезнуть после приема пищи.

Но позвоните своему врачу, если ваш OAS:

  • Становится хуже
  • Происходит, когда вы едите орехи или приготовленные фрукты и овощи
  • Вызывает любой из вышеперечисленных симптомов анафилаксии

На какие продукты я могу реагировать, если у меня есть Аллергия на пыльцу березы?

Если у вас аллергия на пыльцу березы, вы можете отреагировать на несколько продуктов. Но вы можете не отреагировать на каждую еду в списке.Вот продукты, которые перекрестно реагируют с аллергией на пыльцу березы:

  • Миндаль
  • Яблоко
  • Абрикос
  • Морковь
  • Сельдерей
  • Вишня
  • Фундук
  • Киви
  • Петрушка
  • Персик
  • Арахис
  • Слива
  • Соя

Если у вас нет симптомов при употреблении в пищу березовых фруктов и овощей, вы можете продолжать есть их в соответствии с переносимостью. Если у вас серьезные симптомы ОАГ, вам следует обсудить это с аллергологом.Старайтесь избегать продуктов, вызывающих их, особенно при высоком содержании пыльцы березы. Березы выделяют пыльцу с января по апрель, в зависимости от того, где они растут. А березы растут на большей части территории Соединенных Штатов, поэтому их трудно избежать.

Если у вас есть реакция на миндаль, фундук или арахис, у вас могут быть более серьезные симптомы. Эти орехи могут вызвать анафилаксию - серьезную, опасную для жизни реакцию. Если у вас есть симптомы при употреблении этих орехов, немедленно обратитесь к врачу.

Березы - не единственные растения, вызывающие ОАГ. Если у вас есть симптомы OAS, ваш врач может провести тесты для диагностики вашей аллергии на пыльцу, чтобы OAS не оставил вас в догадках.

Медицинский обзор, февраль 2018 г.

Ссылки
1. Синдром оральной аллергии (СОАС) | AAAAI. (нет данных). Получено 1 марта 2017 г. с https://www.aaaai.org/conditio...ergies-can-be-relate;

Важно быть в курсе новостей об астме и аллергии.Присоединяясь к нашему сообществу и следя за нашим блогом, вы будете получать новости об исследованиях и лечении. Наше сообщество также предоставляет возможность связаться с другими пациентами, которые справляются с этими условиями для поддержки.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ СЕЙЧАС

.

Симптомы, причины, лечение и многое другое

Аллергическая реакция возникает, когда иммунная система вашего организма ненормально реагирует на вещи, которые обычно безвредны. Признаки аллергической реакции могут сильно различаться в зависимости от человека и типа аллергии. Младенцы гораздо реже, чем дети старшего возраста и взрослые, имеют разные типы аллергии, потому что вы должны какое-то время подвергаться воздействию некоторых вещей, прежде чем у вас появится аллергия на них. Например, сезонная аллергия редко встречается у младенцев, поскольку они не пережили один или два сезона с высоким содержанием пыльцы.Большинство типов ингаляционной аллергии редко возникают в возрасте до 1–2 лет.

Пищевая и лекарственная аллергия

Симптомы пищевой или лекарственной аллергии могут проявиться в течение нескольких минут или часа или двух позже. Некоторые признаки лекарственной аллергии, например сыпь, могут не проявляться в течение нескольких дней. Наиболее распространенные признаки пищевой и лекарственной аллергии включают:
  • крапивницу или сыпь
  • зуд
  • хрипы или одышку
Пищевая аллергия также может вызывать тошноту, рвоту или боль в животе.В некоторых случаях губы или язык вашего ребенка могут начать опухать. Потенциально фатальной реакцией на серьезную пищевую или лекарственную аллергию является состояние, называемое анафилаксией. Это происходит, когда воздействие аллергена вызывает перепроизводство определенных химических веществ в организме. Эти химические вещества могут повергнуть вас в шок. Артериальное давление также резко упадет, а дыхательные пути сузятся, что затруднит дыхание. У детей тяжелая пищевая аллергия является наиболее частой причиной анафилаксии, но в редких случаях причиной могут быть лекарства, такие как антибиотики и аспирин.Укусы пчел и других насекомых также могут вызывать анафилаксию. Анафилаксия у младенцев встречается редко и почти всегда возникает из-за аллергии на белок коровьего молока.

Экологическая аллергия

Хотя и нечасто у младенцев, аллергия на пыль, домашних животных, плесень, пыльцу, укусы насекомых и другие предметы в окружающей среде может вызвать симптомы аллергии, которые влияют на голову и грудь, такие как:
  • чихание
  • красный и зудящий глаза
  • кашель, хрипы и стеснение в груди
  • насморк
У вашего ребенка также могут появиться крапивница, сыпь или зудящие шишки, если его кожа подвергается воздействию аллергена или чего-то, к чему он чувствителен.Шампуни, мыло, моющие средства и аналогичные продукты часто вызывают реакцию, называемую контактным дерматитом.

Сезонная аллергия

Основные симптомы сезонной аллергии, которые обычно вызываются растительными аллергенами, аналогичны симптомам экологической аллергии и могут включать:
  • чихание
  • зуд или слезотечение
  • кашель
  • насморк
Если у вашего ребенка эти симптомы только в определенное время года, у него может быть сезонная аллергия..

Синдром оральной аллергии: 6 способов избежать зуда и покалывания во рту

Синдром оральной аллергии

(Изображение предоставлено Shutterstock)

Для человека с сезонной аллергией нередко бывает зуд в носу и зуд в глазах. Но может показаться удивительным, что у некоторых больных сенной лихорадкой возникает ощущение зуда во рту, горле и губах, когда они начинают есть определенные продукты.

Это состояние известно как синдром оральной аллергии (ОАС) или синдром пищевой аллергии, связанной с пыльцой, и является наиболее распространенной формой пищевой аллергии у взрослых.Это происходит потому, что белки, содержащиеся в некоторых свежих фруктах и ​​овощах, похожи на белки, вызывающие аллергию, содержащиеся в пыльце, такой как амброзия, береза, полынь и травы.

Вскоре после того, как некоторые люди с сезонной аллергией стали есть сырые фрукты и сырые овощи, а также некоторые орехи и специи, иммунная система этих людей обнаруживает сходство между пищей и белками пыльцы. Это называется перекрестной реактивностью.

«Считается, что аллергия на пыльцу является движущей силой иммунного ответа на пищу», - сказал д-р.Уэйн Шреффлер, директор Центра пищевой аллергии при детской больнице MassGeneral в Бостоне.

Вот его советы людям с сенной лихорадкой, у которых может быть синдром оральной аллергии.

Знай свои худшие продукты

(Изображение предоставлено Shutterstock)

Шреффлер сказал, что яблоки, персики, сливы, вишня, нектарины, фундук, миндаль и морковь являются наиболее распространенными пищевыми виновниками симптомов оральной аллергии, которые он видит в своей бостонской аллергии. клиника. Он отметил, что яблоки являются частым нарушителем для людей, страдающих аллергией на пыльцу березы, а также такие продукты, как сельдерей, груши и другие сырые фрукты, содержащие косточки, потому что эти фрукты и овощи ботанически близки к березе.Часто только один или два продукта в списке могут вызывать оральные симптомы у некоторых людей с аллергией на пыльцу березы.

Дыни - дыня, медвяная роса или арбуз - вместе с огурцом, цуккини, киви и бананом могут вызывать перекрестные реакции у людей, чувствительных к пыльце амброзии. А людей с аллергией на пыльцу травы могут беспокоить помидоры, дыни и апельсины.

Помните об общих симптомах

(Изображение предоставлено Shutterstock)

Устные симптомы, такие как зуд и покалывание во рту и горле, а также небольшая припухлость губ, могут возникнуть в течение нескольких секунд или минут после того, как положить пищу в рот.«Это довольно немедленная реакция», - сказал Шреффлер. У некоторых людей может возникнуть такой сильный отек рта, языка и губ, что глотание может вызвать дискомфорт, сказал он.

Поймите, что некоторые больные сенной лихорадкой не страдают

(Изображение предоставлено Shutterstock)

ОАГ «довольно распространен» у людей с сезонной аллергией, сказал Шреффлер Live Science. «Мы действительно не знаем, почему это влияет на некоторых людей с аллергией на пыльцу, а не на других», - добавил он.

У некоторых людей симптомы могут проявляться только во время сезона аллергии на пыльцу, и они могут есть пищу в другое время года без каких-либо реакций.Но для других неприятная пища может вызывать симптомы круглый год, независимо от того, идет ли сезон пыльцы или нет.

Не игнорируйте симптомы

(Изображение предоставлено Shutterstock)

«Обычно симптомы недолговечны», - сказал Шреффлер, и они могут исчезнуть через несколько минут или сохраняться в течение часа. «Если у вас появляется зуд во рту после еды, обратите на это внимание», - сказал он. Шреффлер посоветовал прекратить есть и принять антигистаминные препараты, чтобы уменьшить зуд. [8 странных признаков аллергической реакции]

Попробуйте другие формы еды

(Изображение предоставлено Shutterstock)

У кого-то с аллергией на пыльцу березы могут появиться симптомы оральной аллергии от свежего яблока, но он, скорее всего, победит » «У меня нет никакой реакции на яблочное пюре или яблочный сок», - сказал Шреффлер.Это потому, что белок, вызывающий аллергию, легко расщепляется при приготовлении или переработке. Очистка фруктов или овощей может быть полезной, потому что аллерген, как правило, концентрируется под кожей. Можно также хорошо переносить консервированные или замороженные продукты. «Это действительно по-разному, - сказал Шреффлер.

Обратитесь к аллергологу.

(Изображение предоставлено Shutterstock)

Синдром оральной аллергии может возникнуть у детей в возрасте от 3 до 4 лет, но люди также могут впервые развить чувствительность во взрослом возрасте.«Если вы думаете, что испытываете оральные симптомы, обратитесь к своему аллергологу, который поможет вам разобраться в этом», - посоветовал Шреффлер. «У нас есть специальные тесты, чтобы определить, является ли это синдромом оральной аллергии или другим видом пищевой аллергии».

Следите за Live Science @livescience, Facebook и Google+.

.

Смотрите также