Первый прикорм аллергия на кабачок


Аллергия на кабачок у грудничка: первый прикорм, симптомы

Главная » Аллергия у детей »

Кабачки являются кустовой разновидностью тыквы и формируют зеленые, желтые, черные или белые плоды с нежной и быстроваркой мякотью. Молодой кабачок характеризуется наилучшими вкусовыми качествами, а его мякоть очень легко усваивается. Легко усваиваемая овощная культура добавляется в детское меню и рацион питания некоторых больных, а также пациентов, имеющих проблемы с пищеварением. Распространенной разновидностью кабачка являются цуккини, отличающиеся повышенным содержанием витамина «C», благодаря чему такой продукт часто рекомендуется, как первый прикорм грудничков.

Может ли быть аллергия на кабачок у грудничка?

У ребенка аллергическая реакция на кабачок возникает достаточно редко, что обусловлено низкими показателями аллергенности данной овощной культуры согласно сводной таблице прикорма детей. Но всё же случаи аллергии имеют место быть.

Причины аллергии на кабачки и цуккини

Высокие показатели аллергизации, ежегодно наблюдаемые среди пациентов грудного возраста, объясняются физиологическими особенностями организма. Желудочная стенка ребенка обладает повышенным уровнем проницаемости, поэтому аллергены беспрепятственно и быстро поступают в кровь. Кроме прочего, органами пищеварения грудничка вырабатывается недостаточный объём ферментов, необходимых для полноценного расщепления многих продуктов, включая кабачки.

К факторам, предрасполагающим к аллергическим реакциям, относятся:

  • наследственные характеристики;
  • ухудшение экологии в районе проживания;
  • наличие в доме курящих людей;
  • гипоксия во время внутриутробного развития;
  • поражение кишечными инфекциями;
  • наличие в анамнезе дисбактериоза и воспалительных процессов;
  • ослабленный иммунитет.

Появление пищевой аллергии на кабачок отмечается непосредственно при введении в рацион питания грудничка первого прикорма. В процессе взросления происходит постепенное формирование пищеварительной и укрепление иммунной системы, что минимизирует риск развития аллергических реакций.

Клиническая картина аллергической реакции

Симптоматика аллергии на блюда из кабачка отличается разной степенью выраженности, но классические проявления признаков заболевания представлены:

  • тошнотой с рвотой;
  • воспалением слизистой глаз;
  • воспалительными процессами на слизистой в ротовой полости;
  • гиперемией на кожных покровах;
  • высыпаниями на поверхности кожи;
  • отечностью на слизистой оболочке горла;
  • покашливанием;
  • кожным зудом.

В исключительных случаях отмечается тяжелая реакция с последующим анафилактическим шоком.

Аллергическая реакция у маленьких детей часто сопровождается не сильным повышением температуры тела, выраженной диареей и высыпаниями на коже. Профессионально ответить на вопросы: бывает ли аллергия на кабачок у ребенка и имеет ли к ней отношение имеющаяся симптоматика, могут только аллерголог и диетолог.

Тяжелые и нуждающиеся в срочной коррекции нарушения, спровоцированные употреблением кабачка, бывают представлены:

  • болезненными кишечными коликами;
  • объемным и частым срыгиванием;
  • болями в области живота;
  • учащенным и чрезмерным газообразованием и вздутием живота;
  • жидким и частым стулом.

Дети, имеющие такую патологию, часто имеют дисбактериоз кишечника. В некоторых случаях пищевая аллергия сопровождается нарушениями в работе дыхательной системы в виде сильной заложенности носа и затрудненного дыхания.

Как правило, пищевая аллергическая реакция на кабачок носит кратковременный характер и требует отмены таких блюд из рациона ребенка на непродолжительное время.

Стандартная схема терапии

При выявлении причины патологии с проявлением аллергических симптомов, овощная культура исключается из рациона питания. Женщинам в период лактации и грудного вскармливания также целесообразно отказаться от блюд на основе такого продукта. Специалисты рекомендуют вести специальный дневник по введению в рацион ребенка новых пищевых продуктов, позволяющий своевременно выявлять возможные аллергены.

Грудничкам со склонностью к аллергии, при искусственном вскармливании прописываются гипоаллергенные смеси маркируемые «ГА» и характеризующиеся частичным расщеплением белковых элементов:

  • «Детолакт»;
  • «Нутриция»;
  • «НАН»;
  • «Нутрилон».

При введении первого прикорма на основе овощей, блюдо дается по половине чайной ложки в день. Отсутствие выраженной непереносимости позволяет постепенно и плавно довести объем употребляемых овощей до 90-100 г. Процесс традиционного введения прикорма в обязательном порядке должен контролироваться педиатром.

Медикаментозные средства

Эффективное купирование симптоматики аллергии у детей грудного возраста предполагает назначение щадящих антигистаминных средств, представленных:

  • каплями «Фенистил» – с одного месяца по три-десять капель трижды в сутки;
  • каплями «Зиртек» – с возраста полугода по пять капель один раз в сутки.

Более редкие случаи, сопровождающиеся тяжелыми проявлениями аллергических реакций, потребуют применения высокоэффективных кортикостероидов, представленных:

  • «Дексаметазоном»;
  • «Гидрокортизоном»;
  • «Преднизолоном».

С целью максимально быстрого выведения аллергенов из детского организма назначаются аптечные энтеросорбирующие препараты в виде:

  • «Смекты»;
  • «Полисорба»;
  • «Энтеросгеля».

Повышенное газообразование и кишечные колики устраняются детскими каплями «Эспумизан». При необходимости улучшить усвояемость пищевых продуктов и ускорить расщепление белковых ингредиентов, пациентам раннего детского возраста назначаются препараты «Микразим» и «Креон». Кожные симптомы аллергических реакций, сопровождающиеся зудом, раздражением и отечностью предполагают назначение щадящих наружных средств «Фенистил-геля», «Бепантена», «Деситина» и «Вундехила», а также «Гистана».

Советы и рекомендации

Аллергия на блюда из кабачка – редко встречающаяся форма пищевых аллергических реакций, возникающих у детей раннего или грудничкового возраста. Такая овощная культура вполне обоснованно считается наиболее безопасной и легко усваиваемой, но введение её в рацион ребенка должно быть обязательно осторожным и постепенным.

Как показывает практика педиатрии, многие формы пищевой аллергии полностью проходят по мере роста и развития ребенка. Тем не менее, требуется обращать внимание на появление любых признаков аллергии в раннем возрасте, грамотно корректировать рацион питания и осуществлять назначенное педиатром комплексное лечение.

Аллергия на кабачок (( — 27 ответов на Babyblog

Начала прикорм с кабачка в 6 месяцев, прикорм готовила сама, с покупного кабачка, но приобрела я сей продукт у бабульки, она меня уверяла, что ребенка ими кормить можно, да и видно по ним, что они домашние, не такие красивые и одинаковые как в супермаркетах. Вообщем начала прикорм с 1/2 чайной ложки, довела до 2 ч.л, и тут же мою ребенку начало сыпать, прыщики похожи на комариные укусы, сначала они появились на ладошке, потом на лице один, но к вечеру на лице и голове их стало много, и явно не комарики искусали,так как ребенок был под наблюдением ( такие же прыщики и в тех же местах у нас были пару недель назад на антибиотики, но педиатр сказала что это укусы а не аллергия, в этот раз уже другой педиатр втирает мне про комаров , которых уже днем с огнем не сыщешь, тем более в таких количествах) . Выписали нам энтеросгель 3 р в день, фенистил 3 р в день и мазь элоком, надеюсь поможет. Теперь вопрос : когда снова вводить прикорм, когда пройдут прыщики или еще повременить, где то на ББ читала, что возможна аллергия на поздний осенний кабачок, может попробовать баночный Гербер например, или лучше что то другое цв. Капусту или брокколи? А если кабачок баночный, то продолжать количество ложек или начинать сначала? А если и на цв. Капусту и брокколи тоже будет аллергия, может вообще овощи не давать, а что тогда? ВООБЩЕМ ДЕВЧЕНКИ ПОМОГИТЕ, ДАЙТЕ СОВЕТ, КТО СТАЛКИВАЛСЯ!!!!

Возможна ли аллергия на кабачок у детей грудного возраста?

Главная » Аллергия у детей »

Кабачки являются кустовой разновидностью тыквы и формируют зеленые, желтые, черные или белые плоды с нежной и быстроваркой мякотью. Молодой кабачок характеризуется наилучшими вкусовыми качествами, а его мякоть очень легко усваивается. Легко усваиваемая овощная культура добавляется в детское меню и рацион питания некоторых больных, а также пациентов, имеющих проблемы с пищеварением. Распространенной разновидностью кабачка являются цуккини, отличающиеся повышенным содержанием витамина «C», благодаря чему такой продукт часто рекомендуется, как первый прикорм грудничков.

Может ли быть аллергия на кабачок у грудничка?

У ребенка аллергическая реакция на кабачок возникает достаточно редко, что обусловлено низкими показателями аллергенности данной овощной культуры согласно сводной таблице прикорма детей. Но всё же случаи аллергии имеют место быть.

Причины аллергии на кабачки и цуккини

Высокие показатели аллергизации, ежегодно наблюдаемые среди пациентов грудного возраста, объясняются физиологическими особенностями организма. Желудочная стенка ребенка обладает повышенным уровнем проницаемости, поэтому аллергены беспрепятственно и быстро поступают в кровь. Кроме прочего, органами пищеварения грудничка вырабатывается недостаточный объём ферментов, необходимых для полноценного расщепления многих продуктов, включая кабачки.

К факторам, предрасполагающим к аллергическим реакциям, относятся:

  • наследственные характеристики;
  • ухудшение экологии в районе проживания;
  • наличие в доме курящих людей;
  • гипоксия во время внутриутробного развития;
  • поражение кишечными инфекциями;
  • наличие в анамнезе дисбактериоза и воспалительных процессов;
  • ослабленный иммунитет.

Появление пищевой аллергии на кабачок отмечается непосредственно при введении в рацион питания грудничка первого прикорма. В процессе взросления происходит постепенное формирование пищеварительной и укрепление иммунной системы, что минимизирует риск развития аллергических реакций.

Клиническая картина аллергической реакции

Симптоматика аллергии на блюда из кабачка отличается разной степенью выраженности, но классические проявления признаков заболевания представлены:

  • тошнотой с рвотой;
  • воспалением слизистой глаз;
  • воспалительными процессами на слизистой в ротовой полости;
  • гиперемией на кожных покровах;
  • высыпаниями на поверхности кожи;
  • отечностью на слизистой оболочке горла;
  • покашливанием;
  • кожным зудом.

В исключительных случаях отмечается тяжелая реакция с последующим анафилактическим шоком.

Аллергическая реакция у маленьких детей часто сопровождается не сильным повышением температуры тела, выраженной диареей и высыпаниями на коже. Профессионально ответить на вопросы: бывает ли аллергия на кабачок у ребенка и имеет ли к ней отношение имеющаяся симптоматика, могут только аллерголог и диетолог.

Тяжелые и нуждающиеся в срочной коррекции нарушения, спровоцированные употреблением кабачка, бывают представлены:

  • болезненными кишечными коликами;
  • объемным и частым срыгиванием;
  • болями в области живота;
  • учащенным и чрезмерным газообразованием и вздутием живота;
  • жидким и частым стулом.

Дети, имеющие такую патологию, часто имеют дисбактериоз кишечника. В некоторых случаях пищевая аллергия сопровождается нарушениями в работе дыхательной системы в виде сильной заложенности носа и затрудненного дыхания.

Как правило, пищевая аллергическая реакция на кабачок носит кратковременный характер и требует отмены таких блюд из рациона ребенка на непродолжительное время.

Стандартная схема терапии

При выявлении причины патологии с проявлением аллергических симптомов, овощная культура исключается из рациона питания. Женщинам в период лактации и грудного вскармливания также целесообразно отказаться от блюд на основе такого продукта. Специалисты рекомендуют вести специальный дневник по введению в рацион ребенка новых пищевых продуктов, позволяющий своевременно выявлять возможные аллергены.

Грудничкам со склонностью к аллергии, при искусственном вскармливании прописываются гипоаллергенные смеси маркируемые «ГА» и характеризующиеся частичным расщеплением белковых элементов:

  • «Детолакт»;
  • «Нутриция»;
  • «НАН»;
  • «Нутрилон».

При введении первого прикорма на основе овощей, блюдо дается по половине чайной ложки в день. Отсутствие выраженной непереносимости позволяет постепенно и плавно довести объем употребляемых овощей до 90-100 г. Процесс традиционного введения прикорма в обязательном порядке должен контролироваться педиатром.

Медикаментозные средства

Эффективное купирование симптоматики аллергии у детей грудного возраста предполагает назначение щадящих антигистаминных средств, представленных:

  • каплями «Фенистил» – с одного месяца по три-десять капель трижды в сутки;
  • каплями «Зиртек» – с возраста полугода по пять капель один раз в сутки.

Более редкие случаи, сопровождающиеся тяжелыми проявлениями аллергических реакций, потребуют применения высокоэффективных кортикостероидов, представленных:

  • «Дексаметазоном»;
  • «Гидрокортизоном»;
  • «Преднизолоном».

С целью максимально быстрого выведения аллергенов из детского организма назначаются аптечные энтеросорбирующие препараты в виде:

  • «Смекты»;
  • «Полисорба»;
  • «Энтеросгеля».

Повышенное газообразование и кишечные колики устраняются детскими каплями «Эспумизан». При необходимости улучшить усвояемость пищевых продуктов и ускорить расщепление белковых ингредиентов, пациентам раннего детского возраста назначаются препараты «Микразим» и «Креон». Кожные симптомы аллергических реакций, сопровождающиеся зудом, раздражением и отечностью предполагают назначение щадящих наружных средств «Фенистил-геля», «Бепантена», «Деситина» и «Вундехила», а также «Гистана».

Советы и рекомендации

Аллергия на блюда из кабачка – редко встречающаяся форма пищевых аллергических реакций, возникающих у детей раннего или грудничкового возраста. Такая овощная культура вполне обоснованно считается наиболее безопасной и легко усваиваемой, но введение её в рацион ребенка должно быть обязательно осторожным и постепенным.

Как показывает практика педиатрии, многие формы пищевой аллергии полностью проходят по мере роста и развития ребенка. Тем не менее, требуется обращать внимание на появление любых признаков аллергии в раннем возрасте, грамотно корректировать рацион питания и осуществлять назначенное педиатром комплексное лечение.

Приплыли. Аллергия на кабачок? — 15 ответов на Babyblog

До 6 месяцев был чудесный ребенок!

Высыпания были редко редко! Я уже и кофе пила, и шоколадки кушала, все ок!

Ровно в 6 месяцев решили начать прикорм. Как раз урожай кабачков хороший собрали. (Кабачки выращены бабулиными стараниями, без единого хим. удобрения, так сказать 100% эко). Илюшка кабачок уминал с завидным аппетитом!

Но ребенка начало сыпать..... Я сначала даже не сообразила , подумала что высыпало на зефир который ела я.На третий день прикорма наконец то дошло, что дело не только в ззефире!

Прикорм убрала.

Но вот же третья неделя после отмены прикорма пошла, а динамики нет. Малыш иногда становится чуточку чище, но потом снова краснеет.

У нас хронически шершавые ножки и пятна дерматита на щеках.

Пррописали энтеросгель мне. Но вопрос, будет ли он эффективен? Аллергия то не у меня...

Ребенку тоже разрешили его подавать.

Ну и самый главный вопрос: что произошло?? Почему ребенок так среагировал на гипоалергенный, чистый кабачок? И как кормить ребенка дальше, прикармливать ли?

Врач невнятно пробурчал, что, мол, аллергены первые 6 мес. копились и не проявлялись.

А теперь резко проявились.

Такое бывает?

Аллергия на кабачок у грудничка: причины, симптомы, лечение

В последние десятилетия с проблемой аллергии сталкивается всё большее количество людей. Аллергия на кабачок – это повышение чувствительности организма к различным факторам внешней среды. При взаимодействии аллергена с антителами развивается аллергическая реакция. Лучшим способом лечения заболевания является полное исключение контактов с продуктом или веществом, которое вызывает реакцию. Но для этого предварительно необходимо определить этот продукт.

Продукты для начала прикорма

Пищевая аллергия чрезвычайно распространена, с ней сталкиваются не только взрослые, но и дети грудного возраста, чаще всего при введении прикорма. Если женщина кормит младенца грудью, аллерген может содержаться в её молоке. Педиатры предлагают в качестве первого прикорма использовать овощи, каши, кисломолочные продукты. Необходимо учитывать вес ребёнка, особенности функционирования его кишечника. Мамы грудных детей с нормальным весом, регулярным стулом или склонностями к запорам останавливают выбор на овощном прикорме. Педиатры рекомендуют для первого прикорма кабачок. Овощ относится к семейству тыквенных, имеет продолговатые плоды белого, салатного, жёлтого, тёмно–зелёного цвета. Мякоть сочная, быстрая в приготовлении.

Пюре из отварных кабачков – идеальный продукт для грудничков, оно выглядит как однородная нежная масса, обладающая практически нейтральным вкусом.

Достоинства пюре из кабачка:

  • продукт легко усваивается, так как содержит много пектинов;
  • не раздражает стенки желудка;
  • благодаря наличию клетчатки и пищевых волокон улучшает перистальтику;
  • нормализует водно–солевой баланс;
  • оказывает мягкое мочегонное и желчегонное действие;
  • содержит большое количество полезных веществ и витаминов.

В течение десятилетий педиатры и диетологи были убеждены в гипоаллергенности продукта, однако у многих родителей не без причины возникает вопрос: «Может ли быть аллергия на кабачок у грудничка?». Как и любой новый продукт, необходимо вводить кабачок в рацион малыша постепенно, начиная с нескольких граммов, постепенно увеличивая количество до необходимой порции. Нельзя одновременно знакомить малыша с несколькими новыми продуктами. Аллергены имеют свойство накапливаться, аллергия на кабачок может проявиться через несколько дней употребления. При появлении первых признаков аллергии необходимо немедленно исключить продукт из меню младенца.

Причины аллергических проявлений

Традиционно кабачок не относится к категории аллергенных продуктов, но врачи всё чаще сталкиваются с развитием аллергической реакции у грудничков после употребления этого овоща.

Медики предупреждают, что по ряду причин у ребёнка развивается аллергическая реакция после использования кабачка в качестве первого прикорма:

  1. Наследственность, если у кого–либо из родителей или ближайших родственников существует аллергия на пищевые продукты, вероятность того, что у ребёнка разовьётся реакция, существенно возрастает.
  2. Тяжёлое протекание беременности, недостаточное снабжение плода кислородом.
  3. Заболевания пищеварительной системы.
  4. Загрязнённая окружающая среда.
  5. Искусственное вскармливание. Аллергия реже возникает у детей, находящихся на грудном вскармливании до года.
  6. Употребление кормящей мамой аллергенных продуктов, несоблюдение диеты.

Риск развития болезненных проявлений возрастает, если одновременно присутствуют несколько факторов. Причиной аллергии на кабачок у грудничка выступает незрелость ферментативной функции, невозможность пищеварительной системы полностью переварить пищу. Овощи, приобретённые в магазине или на рынке, часто содержат избыток нитратов, особенно выращенные в тепличных условиях. Реакция на кабачок, содержащий удобрения, обычно быстрая и бурная.

Симптомы аллергии на кабачок

Если верить статистике, каждый пятый ребёнок в возрасте до года страдает от проявлений пищевой аллергии.

Аллергические проявления на лице у грудничка

Факторы, влияющие на возникновение аллергических реакций:

  • неокрепшая иммунная система;
  • неотлаженная деятельность органов пищеварения;
  • недостаточное количество ферментов в кишечнике;
  • высокая проницаемость стенок желудка.

Добавление в рацион ребёнка новых продуктов питания приводит к ответной реакции организма, чаще всего аллергия возникает в начале прикорма.

Аллергия на кабачок имеет следующие признаки:

  • красные пятна на лице и теле;
  • мелкая сыпь;
  • отечность;
  • шелушение;
  • зуд, раздражение;
  • слезоточивость;
  • насморк;
  • тошнота, рвота;
  • срыгивание;
  • метеоризм;
  • повышенная температура.

Аллергия на кабачок приводит к нарушению деятельности кишечника, желудочным коликам, поносу или запору. Появляется белый налёт на языке. При несвоевременно начатом лечении нарушается сердечный ритм, учащается дыхание, пропадает аппетит.

Первая помощь

При незначительных проявлениях аллергии родители могут снять симптомы до прихода врача. Дайте малышу адсорбент, который выведет аллергены из организма. Это остановит или существенно замедлит аллергическую реакцию, облегчит состояние ребёнка, устранит симптомы. Подберите препарат, подходящий по возрасту, обязательно придерживайтесь газировки. Делать очищающую клизму, давать антигистаминные препараты можно только по назначению педиатра. Если же вы заметили нарушение дыхания, одышку, учащённое сердцебиение, срочно вызывайте скорую помощь.

Диагностика и лечение

Не занимайтесь самолечением, не пытайтесь установить диагноз самостоятельно. Не используйте при лечении ребёнка от аллергии народные средства, они могут ухудшить состояние, затянуть процесс выздоровления.

Во время осмотра врача будут интересовать следующие вопросы:

  • время возникновения симптомов, частота их проявления;
  • возможные причины возникновения аллергии;
  • осложнения, возникавшие во время беременности – токсикоз, гипоксия плода, заболевания и прочие.

Педиатр осмотрит кожные покровы, слизистые оболочки, органы зрения, назначит ряд лабораторных исследований.

Необходимые анализы:

По результатам осмотра и анализов врач может дать точный ответ, может ли быть аллергия на кабачок у вашего ребёнка.

Для устранения симптомов аллергической реакции зачастую достаточно исключения из рациона продукта, вызвавшего его.

Если же состояние малыша тяжёлое, назначают медикаментозное лечение:

  • антигистаминные препараты для нейтрализации аллергической реакции, снижения болевых ощущений, зуда, отёков у грудных детей – Фенистил, Зиртек, Супрастин и другие;
  • сорбенты для поглощения из пищеварительного тракта токсических веществ – Смекта, Энтеросгель;
  • средства, регулирующие деятельность пищеварительной системы – Линекс, Бифиформ, Эспумизан и пр.;
  • противовоспалительные препараты;
  • глюкокортикостероидные мази, оказывающие выраженное антигистаминное, иммуноукрепляющее действие.

Медикаментозные средства для малышей выпускают в форме фруктового сиропа, капель. Гормональные препараты используют только в тех случаях, когда есть реальная угроза жизни ребёнка. При своевременно начатом лечении и выполнении всех рекомендаций лечащего врача симптомы заболевания исчезают достаточно быстро. Не пытаетесь лечить ребёнка с помощью отваров и настоев трав, принимаемых внутрь, для детей грудного возраста этот метод лечения неприемлем. Допустимо купание малыша в отварах ромашки, череды, календулы, ванночки с травами помогут снизить воспалительные процессы на коже, уменьшить зуд.

Советы родителям

Чтобы избежать развития аллергии, важно придерживаться рекомендаций врачей:

  1. Женщина с первых недель беременности должна заботиться о здоровье своего ребёнка – включать в рацион разнообразные полезные продукты, не имеющие в своем составе аллергенов, стараться избежать вирусных и инфекционных заболеваний.
  2. После рождения ребёнка эти же требования относятся к рациону кормящей женщины.
  3. При выборе продуктов для прикорма соблюдайте рекомендации педиатра, ведите пищевой дневник, отмечайте в нём все реакции малыша на каждый новый продукт.
  4. Старайтесь сохранить грудное вскармливание до достижения ребенком одного года.

Если есть возможность, овощи для прикорма грудничков выращивайте на собственном огороде, не используя ядохимикаты и удобрения.

как проявляется и чем лечить

По статистике около 20% детей в возрасте до года страдает пищевой аллергией. Причиной такого явления служит не сформированная до конца иммунная система, а также сбои в работе органов пищеварения, обусловленные малым количеством ферментов в кишечнике и высокой проницаемостью стенок желудка. Именно поэтому организм грудничков может остро реагировать на те или иные пищевые компоненты, вводимые в рацион питания. Чаще всего аллергия активно начинает проявлять себя в период первых прикормов. Несмотря на то, что кабачок считается одним из самых гипоаллергенных продуктов, риск развития на него аллергической реакции также существует.

Содержание статьи:

Симптомы аллергии

Обычно аллерген-провокатор начинает проявлять себя уже через несколько часов после попадания в организм. Трудность выявления визуальных признаков пищевой аллергии заключается в том, что ребенок не может сам рассказать о своих ощущениях и указать родителям на части тела, покрытые сыпью или охваченные зудом. Чтобы своевременно распознать проблему, нужно постоянно внимательно наблюдать за поведением малыша, особенно в первые дни нового прикорма.

Симптоматика аллергических проявлений на кабачок имеет достаточно выраженную природу и может выражаться в следующих признаках:

  • Появление очаговых покраснений на лице, конечностях и туловище;
  • Появление на коже мелкой сыпи, похожей на крапивницу или комариные укусы;
  • Образование отечности и шелушащихся участков кожи вокруг рта;
  • Потница;
  • Чувство зуда и чесотки;
  • Раздражение слизистых носа и слезоточивость глаз;
  • Тошнота, нередко сопровождающаяся рвотой;
  • Объемные срыгивания;
  • Повышение температуры;
  • Потеря аппетита.

Со стороны ЖКТ у грудничков нередко наблюдаются желудочные колики и понос. При спазмировании стенок кишечника возникает обратный эффект – запор. Вторичными признаками «запустившейся» аллергии служат нарушение сердечного ритма, сбивчивое дыхание и налет на языке. Детки начинают вести себя крайне беспокойно, страдают резкими перепадами настроения, плохо спят, капризничают, переворачиваются с бока на бок, плачут и отказываются кушать.

Важно: приступать к лечению пищевой аллергии нужно немедленно, в противном случае заболевание может перейти в хроническую форму и трансформироваться в аллергический дерматит.

Причины возникновения

Основными факторами, прямо или косвенно влияющими на развитие аллергии, являются такие:

  • Наследственная предрасположенность. Ребенок, чьи родители (один или оба) знакомы с этой патологией, автоматически попадают в зону риска. Вероятность развития пищевой аллергии в младенчестве возрастает на приблизительно на 25%;
  • Искусственное вскармливание. Чем раньше малыш отлучается от груди, тем уязвимей становится его иммунная система;
  • Внутриутробная гипоксия. Иными словами, кислородная недостаточность плода в процессе его вынашивания. Поэтому крайне важно во время беременности много гулять на свежем воздухе, чтоб предотвратить или минимизировать это отклонение;
  • Перенесенные ранее инфекционные кишечные заболевания. Прием антибиотиков ослабляет защитные силы организма, делая его более восприимчивым к аллергии;
  • Сбои в работе пищеварительного тракта;
  • Пагубные привычки родителей. Сюда можно отнести курение, употребления алкоголя в период кормления грудью, а также неправильное и несбалансированное питание;
  • Экологические факторы. Проживание в экологически неблагополучной среде очень часто влечет за собой развитие различных патологий, в том числе, и пищевой аллергии. Особенно это касается крупных мегаполисов и городов, где расположены вредные промышленные объекты.

Лечение

Первое, что стоит предпринять – полностью убрать кабачок из рациона ребенка. Следующий этап – разработка специальной диеты, учитывающей все индивидуальные особенности организма малыша, а также его психосоматическое состояние. Родителям рекомендовано вести дневник питания, где будет подробно описываться каждый прием пищи на протяжении всего срока диетотерапии.

Важно: ни в коем случае не заниматься самолечением, не говоря уже об экспериментах с различными народными средствами. Реакция на травяные отвары, компрессы и настойки может быть непредсказуемой и только усугубить проблему. При первых признаках аллергии – обращаться к врачу.

Медикаментозное лечение назначается достаточно редко, однако в некоторых случаях оно считается оправданным. Существует целый спектр препаратов, применяемых для борьбы с аллергическими проявлениями, которые можно разделить на следующие группы:

  • Антигистаминные средства: Зиртек, Фенистил, Диазолин;
  • Гормональные препараты: Гидрокортизон, Дексаметазон;
  • Регуляторы пищеварительной системы: Прегестимил, Фрисопен, Нутрилон, Микразим, Креон. Для снятия метеоризма назначается Эспумизан, Плантекс;
  • Абсорбенты: Энтеросгель, Смекта, активированный уголь;
  • Успокоительные: настойка валерианы, пустырника. Для снятия зуда и уменьшения покраснений на коже грудничкам делают ванночки с отваром ромашки, череды.

Все препараты изготавливаются в жидком или полужидком виде: гелей, капель, сиропов и т.д.

Важно: в качестве «скорой помощи» можно использовать очищающие клизмы. Они способствуют быстрому снятию острой аллергической реакции и улучшению самочувствия ребенка до прихода врача. Количество воды рассчитывают исходя из веса малыша – 0,5 л жидкости на каждые 10 кг веса.

Общие рекомендации

В качестве профилактических мер, снижающих риск возникновения пищевой аллергии у грудных детей, стоит принять к сведению следующие:

  • Постараться отказаться от искусственных смесей или покупать детское питание только известных профильных торговых марок;
  • Для первого прикорма желательно использовать продукты, выращенные на собственном приусадебном участке. Обходить стороной овощи и фрукты, продаваемые на рынке не в период их сезонности;
  • Обязательно читать этикетки, проверяя срок годности продуктов (каш, соков, пюре и т.д.), а также их состав;
  • Перед началом кормления ребенка лучше попробовать еду самому, выждать пару часов времени, наблюдая за своим самочувствием, и только потом давать ребенку;
  • Продукты, вводимые в рацион, добавлять поочередно с перерывом для каждого ингредиента не менее недели. В таком случае кишечник не испытывает перенагрузки, адаптируясь к новой пище естественным образом;
  • Продукт начинает вводиться в рацион по нарастанию, стартуя от 1 чайной ложки в день и постепенно увеличивая порцию раз в 2-3 дня;
  • Желательно давать новую еду в первой половине дня, чтобы была возможность понаблюдать за малышом в период его бодрствования. В случае если аллергическая реакция даст о себе знать ночью, к утру ее трудно будет адекватно оценить;
  • При выявлении аллергены продукт-«агрессор» необходимо исключить из схемы питания на 1-2 месяца, а потом попробовать данный прикорм снова. Со временем кишечник ребенка становится более стабильным и количество воспринимаемых продуктов возрастает.

При правильном соблюдении всех предписаний доктора пищевая аллергия (в том числе и на кабачок) поддается успешному лечению. С возрастом детский организм укрепляется, иммунная система запускается в нужном ритме, и ребенок «перерастает» это заболевание естественным образом.

Симптомы, распространенность, причины и продукты, которых следует избегать

Кофе - это утренний напиток, который предпочитают многие люди во всем мире. Он содержит кофеин, который помогает стимулировать тело и разум, быть бодрым и готовым к работе.

У людей, страдающих аллергией на кофе, возникает реакция при контакте с зерном. Симптомы могут также возникнуть у людей, которые чувствительны к кофеину или чему-то еще в составе кофе или имеют непереносимость. Важно знать разницу между этими состояниями.

Врачи могут помочь людям с подозрением на аллергию или чувствительностью к кофе найти решение их конкретных проблем.

Поделиться на PinterestПыль от кофейных зерен до их обжаривания может вызвать нежелательную реакцию.

Аллергические реакции на кофе очень редки.

Согласно исследованию, опубликованному в Международном архиве аллергии и иммунологии , пыль от зеленых кофейных зерен вызывает аллергическую реакцию у некоторых из тех, кто работает с зернами.В современной медицинской литературе нет упоминаний об аллергических реакциях на употребление кофе, хотя в прошлом случались редкие случаи.

Аллергическая реакция, вызванная пищей, такой как кофейные зерна, на самом деле возникает из-за реакции иммунной системы. Иммунная система распознает соединения в клетках кофе как захватчиков.

Затем иммунная система реагирует на кофе аналогично тому, как она реагирует на патогены, такие как бактерии и вирусы. Он выделяет защитные соединения, такие как гистамин, чтобы изолировать и уничтожить проникший кофе.Результатом этого процесса являются симптомы аллергии на кофе.

Симптомы аллергии на кофе

Настоящая аллергия на кофе может вызвать серьезные симптомы в организме, обычно в течение первых часов после употребления алкоголя. Симптомы могут поражать многие участки тела и обычно со временем ухудшаются.

Симптомы аллергической реакции на кофе включают:

  • кожные высыпания, такие как крапивница или красные пятна на коже
  • тошнота и рвота
  • проблемы с глотанием
  • одышка или затрудненное дыхание
  • хрипящий кашель
  • спазмы желудка или брюшной полости
  • диарея
  • снижение цвета кожи
  • слабый пульс или резкое падение артериального давления
  • головокружение или потеря сознания

тяжелые аллергические реакции могут привести к анафилаксии, которая может быть опасной для жизни если не лечить.Анафилаксия может вызвать отек горла и рта, блокировку дыхательных путей, а также отрицательно сказаться на частоте сердечных сокращений и артериальном давлении.

Любому, кто испытывает какие-либо из этих симптомов, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Людям, страдающим аллергией на кофе и принимающим антигистаминные препараты или адреналин, следует обращаться за медицинской помощью, чтобы избежать возможных осложнений.

Многие люди с чувствительностью к кофе ошибочно думают, что у них на него аллергия.Чувствительность к кофе может создавать собственные проблемные симптомы, но обычно они не опасны для жизни.

Поделиться на Pinterest. Чувство беспокойства, беспокойства или раздражительности после употребления кофе может указывать на чувствительность к кофе.

Симптомы чувствительности к кофе могут включать:

  • чувство беспокойства и беспокойства
  • раздражительность
  • беспокойство или нервозность
  • проблемы со сном или бессонницу
  • расстройство желудка
  • спазмы в животе
  • повышенное сердцебиение или артериальное давление
  • непроизвольные мышцы спазмы

Симптомы, вызванные чувствительностью к кофе, обычно проходят, если человек перестает пить кофе.

Люди, чувствительные к кофе, могут иметь расстройство желудочно-кишечного тракта или симптомы, связанные с другими проблемами, могут ухудшаться. Например, кофе может усугубить изжогу и симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Кофеин, содержащийся в кофе, может расслабить сфинктер в нижнем конце пищевой трубки, вызывая утечку желудочного сока и раздражение его.

Симптомы слишком большого количества кофеина по сравнению с симптомами аллергии

Аллергию можно спутать с симптомами, вызванными чрезмерным употреблением кофеина или чувствительностью к кофеину.Многие люди, которые заболевают от кофе, просто видят эффект чувствительности к кофеину.

Обычно рекомендуемое потребление кофеина для взрослых ограничивается 400 миллиграммами (мг) в день. Это примерно 4 маленькие чашки домашнего кофе. После этого многие люди начнут испытывать симптомы.

Люди, которые не употребляют кофеин регулярно или чувствительны к кофеину, могут испытывать симптомы после относительно небольшого количества кофеина, такого как 1 чашка кофе или чая.Если человек не привык к напиткам с кофеином, симптомы могут возникнуть из-за того, что его организм не привык к воздействию кофеина и изо всех сил пытается перерабатывать и выводить кофеин из организма.

Слишком много кофеина связано с симптомами, схожими с симптомами чувствительности к кофе. Помимо этих симптомов, слишком большое количество кофеина у лиц, чувствительных к кофеину, может вызвать такие симптомы, как:

  • боль в груди
  • учащенное сердцебиение
  • перепады настроения, гнев или депрессия
  • онемение конечностей
  • мышцы боли
  • одышка
  • головные боли или мигрени
  • бред или галлюцинации
  • холодный пот
  • гриппоподобные симптомы
  • приступы паники

Хотя это очень редко, но также возможна аллергия на сам кофеин.Некоторые люди могут испытывать аллергические реакции на соединение, что может привести к анафилаксии.

О любых новых симптомах следует немедленно сообщать врачу или аллергологу для обсуждения плана действий.

Другие ингредиенты кофе также могут вызывать нежелательную реакцию.

Кофейные зерна содержат множество различных веществ, которые могут вызывать реакцию у некоторых людей. Например, фасоль могла контактировать с пестицидами или химическими веществами во время выращивания и транспортировки.

Любой из этих факторов может потенциально вызвать аллергическую реакцию или непереносимость у некоторых людей.

Люди, которые пьют кофе с молоком или сливками, могут иметь реакцию на молочные продукты. Сильно подслащенные напитки могут вызвать реакцию на сахар. Ароматизированные сиропы также могут содержать много других ингредиентов, которые могут быть причиной симптомов аллергии или непереносимости.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Journal of Toxicology and Environmental Health , показало, что различные образцы зеленых кофейных зерен были загрязнены микотоксинами, которые образуются из грибов на зернах.Эти токсины могут выжить в процессе обжарки и присутствовать в кофе, вызывая аллергическую реакцию.

Исследователи отметили, что воздействие микотоксинов опасно для здоровья. Дальнейшие исследования потребуют изучения способов ограничения воздействия этих токсинов.

Это может помочь любому, кто не уверен в своей аллергии или чувствительности, вести дневник питания, фиксируя, что они едят, пьют и как себя чувствуют в течение дня. Со временем этот журнал поможет людям решить, каких продуктов следует избегать.

Людям, у которых есть реакция на кофе, следует избегать употребления зерен во всех их формах. Это включает в себя питье, употребление в пищу или контакт с фасолью перед жаркой.

Поделиться на Pinterest Если человек чувствителен к кофеину, ему, возможно, придется избегать таких продуктов, как шоколад и некоторые энергетические батончики.

Людям с чувствительностью к кофеину следует избегать употребления этого соединения. Кофеин содержится в:

  • кофе
  • различных чаях, включая черный, зеленый, улун, пуэр и белый чай
  • энергетических напитках
  • некоторых безалкогольных напитках и газированных напитках
  • некоторых барах для тренировок или барах питания
  • какао
  • шоколад

Кофе или чай без кофеина все еще могут содержать небольшое количество кофеина.У очень чувствительного к нему человека этого может быть достаточно, чтобы вызвать реакцию.

Людям с высокой чувствительностью к кофеину необходимо внимательно проверять этикетки. Кофеин добавляют во многие продукты, такие как конфеты, жевательную резинку и даже витамины.

Некоторые обезболивающие также содержат кофеин. Этого следует избегать, и врачу следует сообщить о чувствительности к кофеину, прежде чем назначать какие-либо лекарства.

Заменители кофе

Для тех, кто страдает аллергией или непереносимостью самого кофе, некоторые виды чая могут быть хорошей альтернативой.В чайных листьях меньше кофеина, чем в кофейных зернах, но они все же могут быть источником энергии по утрам.

Если человек любит кофе, но кофеин расстраивает его организм, есть альтернативы, приготовленные из цикория или жареных зерен, которые могут удовлетворить его утреннюю привычку и обеспечить такой же жареный вкус, как чашка кофе. Любые виды травяных чаев без кофеина могут заменить кофе для многих людей.

Любому, у кого появляются новые симптомы или симптомы, которые ухудшаются после употребления кофе, следует обратиться к врачу или аллергологу.Они могут помочь, проведя тесты и проверив любые другие влияющие факторы.

Врачи могут порекомендовать элиминационную диету или порекомендовать кому-нибудь вести дневник питания со всем, что они едят и пьют, и записывать, как они себя чувствуют. Это может помочь определить любые реакции, которые обычно остаются незамеченными.

Многие люди, испытывающие негативные реакции на кофе, могут обратиться к врачу или аллергологу, чтобы найти способ облегчить симптомы и избежать аллергических реакций или реакций непереносимости на кофе.

.

Когда младенцы могут есть арахисовое масло: руководство

Арахисовое масло - это универсальная пища, которая одновременно вкусна и полезна. Вы можете наслаждаться им в качестве закуски или еды. Выложите ложку хрустящего арахисового масла на палочку сельдерея или приготовьте на обед бутерброд с арахисовым маслом, желе и бананом.

Независимо от того, как вы его намазываете, арахисовое масло восхитительно и может быть основным продуктом любой здоровой диеты.

Проблема в том, что и быть не может. Это потому, что около 3 миллионов человек в США страдают аллергией на арахис и древесные орехи.Фактически, аллергия на арахис является наиболее распространенной среди детей с пищевой аллергией.

Но недавнее исследование показало, что раннее употребление арахиса может значительно снизить вероятность развития у вашего ребенка аллергии на орехи.

Если вы хотите познакомить своего ребенка с арахисовым маслом, но вас беспокоит аллергия, прочтите советы, рекомендации и несколько идей рецептов.

Американская академия аллергии, астмы и иммунологии рекомендует давать ребенку арахисовое масло только после того, как он будет безопасно скармлен другой твердой пищей, без каких-либо симптомов аллергии.Это может произойти в возрасте от 6 до 8 месяцев.

Не давайте арахис целиком или кусочками арахиса детям младше 4 лет. Арахис может стать причиной удушья.

Арахис входит в число восьми продуктов, на которые приходится 90 процентов всех реакций пищевой аллергии. Аллергия на арахис, которая обычно развивается в детстве, может длиться всю жизнь. Если вы перерастете аллергию на арахис, есть шанс, что она вернется.

Дети с другими пищевыми аллергиями подвергаются повышенному риску развития аллергии на арахис.То же самое и с детьми в семьях, где часто встречается пищевая аллергия. Детям с положительным результатом теста на аллергию на арахис нельзя давать арахис.

Вам также следует проявлять осторожность при введении арахисового масла вашему ребенку, если вы считаете, что он подвержен риску аллергии. Сначала поговорите со своим врачом и спросите о тесте на аллергию. Если вы уверены, что хотите добавить арахис, то, возможно, будет разумно дать ребенку арахисовое масло, пока он находится в кабинете врача.

Есть несколько способов распознать пищевую аллергию.У вашего ребенка могут возникнуть:

  • крапивница (красные пятна, напоминающие укусы комаров)
  • чихание и / или свистящее дыхание
  • проблемы с дыханием
  • опухоль
  • зудящие высыпания
  • герметичность горла
  • опухоль
  • тошнота
  • рвота
  • диарея
  • бледная кожа
  • симптомы кровообращения
  • головокружение
  • потеря сознания

Пищевая аллергическая реакция может варьироваться от легкой до тяжелой.Они также могут произойти вскоре после употребления пищи. Обычно у вашего ребенка возникает аллергическая реакция на одном участке тела. Но если ваш ребенок страдает анафилаксией, серьезной опасной для жизни аллергической реакцией, вызванной такими продуктами, как арахис, у него сразу же появятся несколько симптомов. Анафилаксия требует немедленной медицинской помощи в ближайшем отделении неотложной помощи.

Если ваш ребенок страдает тяжелой аллергической реакцией, ему необходимо обратиться к педиатру (и, вероятно, аллергологу), чтобы помочь определить причину и лечение аллергии.

Подавать арахисовое масло младенцам должно быть гладким и жидким. Густое арахисовое масло может быть трудным для ребенка. Если он слишком густой для проглатывания, можно задохнуться.

Не покупайте арахисовое масло с кусочками и не подавайте настоящий арахис. Оба эти фактора могут вызвать удушье у вашего малыша. Чтобы сделать арахисовое масло более тонким, добавьте немного воды, чтобы оно было больше похоже на разбавленную пасту.

Печенье для прорезывания зубов с арахисовым маслом

Этот рецепт печенья для прорезывания зубов с арахисовым маслом - это вкусный и органичный способ помочь вашему ребенку использовать его новые жевательные резинки.Для приготовления печенья требуется всего восемь ингредиентов, на его приготовление уходит всего 10 минут и 20 минут.

По рецепту получается от 20 до 24 лакомств. Вы можете подавать их при комнатной температуре или ненадолго положить в морозильную камеру, чтобы успокоить десны вашего ребенка. Убедитесь, что они не слишком твердые и не рассыпчатые, чтобы кусочки не отламывались и не вызывали удушья.

Арахисовое масло и мускатная тыква

Добавьте пикантности в череду твердых продуктов, которыми вы кормите своего малыша арахисовым маслом и мускатной тыквой.Этот рецепт из двух ингредиентов требует арахисового масла и замороженного пюре из тыквенных орехов, размороженных и нагретых в микроволновой печи.

Это быстрый и простой рецепт, на приготовление которого уйдет всего 10 минут.

Овсяное печенье с отпечатками пальца PB&J

Weelicious - это полезный вариант любимого детства: овсяного печенья с отпечатками пальца PB&J. На приготовление этого восхитительного рецепта уйдет всего 15 минут. На их приготовление уходит всего пять минут, а на выпекание - 10 минут. Всего вам понадобится девять ингредиентов.

Когда придет время формировать печенье, попросите вашего малыша помочь. Пусть они большим пальцем надавят на печенье, а затем заполните углубление вашим любимым джемом или желе.

По рецепту получается 60 печенек.

.

9 Вкусных рецептов детского питания из мускатной тыквы

Мускатная тыква, называемая просто тыквой, с ботанической точки зрения является фруктом. Однако его можно жарить, жарить на гриле, растирать и использовать с другими овощами, поэтому его также называют овощем. Он богат минералами, такими как кальций и цинк, и большим количеством витаминов A, B, C и E, что делает мускатную тыкву идеальным выбором для включения в рацион вашего ребенка.

Если вы хотите включить этот овощ-фрукт в рацион вашего ребенка, MomJunction расскажет вам о питательных свойствах мускатной тыквы и о том, как приготовить ее для младенцев.

Когда младенцы могут есть мускатную тыкву?

Мускатную тыкву можно давать младенцам в возрасте шести месяцев (1) как часть их твердого рациона. Если у малыша пищевая аллергия, перед введением этого овоща посоветуйтесь с врачом.

Вернуться к началу

Польза для здоровья от мускатной тыквы для детей

Вот как ваш ребенок может получить пользу от мускатной тыквы (2) (3) (4):

  1. Полезно для глаз: Мускатная тыква богата в соединениях альфа-каротина и бета-каротина, которые внутри организма превращаются в витамин А.Витамин А необходим для здоровья глаз.
  1. Способствует пищеварению: Мускатная тыква богата клетчаткой, которая способствует здоровому опорожнению кишечника. В конечном итоге это помогает свести к минимуму несварение желудка и запор у младенцев.
  1. Уменьшает воспаление: Антиоксиданты в тыкве обладают противовоспалительными свойствами, которые могут помочь, если у ребенка воспалительные аутоиммунные заболевания.
  1. Полезно для иммунной системы: Сквош содержит витамин C и почти все витамины группы B, которые обеспечивают оптимальное функционирование иммунной системы.
  1. Богатый источник микроэлементов: Жизненно важные микроэлементы, такие как кальций, магний и калий, в большом количестве содержатся в мускатной тыкве. Эти микроэлементы важны для здоровья сердечно-сосудистой и нервной систем. Кроме того, зимние тыквы могут быть отличным источником кальция для детей, растущих в веганских семьях.

Даже немного этого овоща может существенно улучшить ежедневный рацион ребенка.

Вернуться к началу

[Читать: Преимущества тыквы для младенцев ]

Пищевая ценность на 100 г тыквенной ореховой тыквы

45 ккал

Источник : Министерство сельского хозяйства США (5)

Вернуться к началу

Как выбрать и хранить мускатную тыкву?

Выбрать: Мускатная тыква имеет оранжево-коричневый цвет и выше, чем другие кабачки.Для него характерно круглое и плоское дно.

Выберите спелую сладкую мускатную тыкву глубокого оранжево-коричневого цвета. Избегайте тусклого цвета и пятен.

Осторожно прикоснитесь к тыкве, чтобы проверить ее прочность. Созревшая тыква из орехов будет нежной на ощупь, но не поддастся давлению пальцев. Если да, то перезрел. Если тыква затвердела, значит, она недозрелая и ее следует пропустить.

Хранение: Накройте открытую мясистую часть нарезанной / использованной тыквы пищевой пленкой, прежде чем хранить ее в холодильнике.Сквош можно хранить в течение нескольких дней вместе, но, когда вы используете его для ребенка, лучше всего есть в течение дня.

Вернуться к началу

[Читать: Baby’s First Foods ]

Как приготовить мускатную тыкву для детского питания?

Мякоть кабачка лучше всего обрабатывать в духовке, запекать на пару или запекать. Это помогает сохранить лучший вкус овощей, сохраняя при этом полезные вещества. Вы можете использовать следующие шаги, чтобы приготовить мускатную тыкву для младенцев:

1.Запекание в духовке:

  • Очистите тыкву и нарежьте мякоть на небольшие кусочки.
  • Разогрейте духовку до 350 ° F (176 ° C). Смажьте кусочки тыквы небольшим количеством растительного масла.
  • Поместите кабачки на противень и запекайте в духовке 30-40 минут.
  • Дайте остыть перед тем, как подавать ребенку. Кусочки жареной мускатной тыквы отлично подходят в качестве закуски для детей старшего возраста.

2. Выпечка:

  • Разрежьте тыкву на две половинки по длине.Вычерпайте нижнюю часть с семенами.
  • Разогрейте духовку до 350 ° F (176 ° C). Выложите две половинки тыквы на противень.
  • Выпекать час. После этого удалите мягкую мякоть с кожи. Перед кормлением малыша приготовьте пюре или пюре из испеченной мякоти.

3. Приготовление на пару:

  • Нарежьте тыкву небольшими кубиками.
  • Налейте в кастрюлю около дюйма воды. Поместите пароварку внутрь, положив на нее кубики тыквы.
  • Готовьте тыкву на пару в течение семи-десяти минут на среднем огне. Проверьте, приготовились ли они, осторожно проткнув их вилкой.
  • После приготовления дайте кабачкам остыть перед тем, как подавать их в качестве закуски или превращать в пюре.

Вернуться к началу

Комбинации продуктов из ореховой тыквы для младенцев

Для достижения наилучших результатов вы можете комбинировать ореховую тыкву со следующими продуктами.

  • Овощи: Корнеплоды, такие как морковь, свекла и сладкий картофель, хорошо сочетаются с кабачками.Жемчуг саго, который делают из корня маниоки, хорошо сочетается с кабачками. Стеблевой овощ, такой как картофель, также можно сочетать с мускатной тыквой.
  • Фрукты: Фрукты, такие как персики и груши с умеренно сладкой и мягкой мякотью, можно смешивать с кабачками.
  • Мясо: Мясо курицы и баранины лучше всего сочетается с кабачком при приготовлении детского питания.
  • Бобовые и зерновые: Кабачок можно комбинировать с такими зерновыми, как рис и просо.Чечевица, которая представляет собой бобовые, также является отличным дополнением к мускатной тыкве.

Вернуться к началу

Рецепты детского питания Yummy Butternut Squash

Вот 9 рецептов детского питания из тыквенных орехов, наполненных питательными веществами.

1. Пюре из кабачков и яблочного пюре

Сладкий вкус яблочного пюре усиливает аромат мякоти тыквенных орехов.

Вам понадобится:

  • 1 стакан мякоти кабачка, нарезанный кубиками
  • 1 стакан нарезанных яблок с кожурой
  • 3-4 стакана воды

Как приготовить:

  1. Выпечка или приготовление на пару кабачок и дайте ему остыть после приготовления.
  2. Разогрейте духовку до 400 ° F (204 ° C). Запекайте кусочки яблока 40 минут.
  3. После запекания охладите яблоки и переложите их в блендер. Добавьте один-два стакана воды и взбейте.
  4. Когда яблочное пюре будет готово, добавьте вареную тыкву, еще немного воды и все перемешайте.

2. Пюре из курицы и тыквы

Из курицы и мякоти из тыквы получается густое и сытное пюре для голодного ребенка.

Вам понадобится:

  • 1 стакан мелко нарезанной курицы без костей
  • 1 1/2 стакана мякоти кабачка
  • 4 стакана воды

Как получить:

  1. Варить курицу в кастрюле 20-25 минут на среднем огне, пока она не станет полностью мягкой.
  2. Готовьте кабачки на пару или запекайте.
  3. Или поместите курицу и тыкву в скороварку, готовьте на полном огне в течение одного свистка, а затем установите средний огонь.
  4. После этого варите семь минут, прежде чем выключить огонь.
  5. Когда они остынут, поместите их в блендер, добавьте куриный бульон и перемешивайте, пока не получите желаемую консистенцию.

[Читать: Куриные рецепты для младенцев ]

3. Пюре из тыквы и моркови

Вы можете использовать другие корнеплоды, такие как свекла, вместо моркови, чтобы приготовить богатое витаминами пюре.

Вам потребуется:

  • 1 стакан нарезанной кубиками моркови
  • 1 стакан мелко нарезанной тыквы
  • 3-4 стакана воды

Как приготовить:

  1. Приготовить на пару морковь в овощной пароварка на 20-25 минут, на среднем огне. Проткните морковь вилкой, чтобы убедиться, что она стала мягкой.
  2. Чтобы запечь морковь, разогрейте духовку до 176 ° C (350 ° F). Выложите кусочки моркови на смазанный маслом противень и запекайте 40-45 минут.
  3. Выпекать или готовить на пару мякоть тыквы. После приготовления дайте ему остыть и переложите в блендер.
  4. Добавьте морковь, приготовленную на пару / запеченную, в блендер, добавьте воды и взбивайте, пока не получите желаемую консистенцию.

Не варите морковь, так как это может привести к потере питательных веществ.

4. Пюре из сладкого картофеля и тыквы

Младенцам понравится сладкое и вкусное пюре, которое станет отличным полдником.

Вам понадобятся:

  • 1 1/2 стакана нарезанного кубиками сладкого картофеля
  • 1 стакан нарезанного кубиками кабачка
  • 1 стакан воды

Как:

  1. Поместите сладкое картофель в кастрюлю и варить на среднем огне 15-20 минут.
  2. Вы также можете приготовить сладкий картофель для более быстрого приготовления. Переложите картофель в скороварку. Добавьте чашку воды и варите на полном огне до свистка, затем выключите огонь.
  3. Поджарьте кабачки в духовке и переложите их в большую миску.
  4. Добавить вареный картофель и размять все вместе. При необходимости добавьте воды, чтобы затор стал более жидким.

[Прочитано: Польза сладкого картофеля для младенцев ]

5. Персиковая, тыквенная и овсяная каша

Этот рецепт делает завтрак сытным, а также радует ребенка благодаря сладкому вкусу персиков. .

Вам понадобятся:

  • 1 1/2 стакана мелко нарезанных персиков с кожицей
  • 1 1/2 стакана тыквы
  • 2 стакана овсяных хлопьев для младенцев или 1 стакан мелко нарезанного овса
  • 4- 5 стаканов воды
  • 1 стакан молочной смеси

Как:

  1. Приготовьте персики, отварив их в кастрюле с водой на среднем огне в течение 20-25 минут или пока они не станут мягкими.
  2. Если вы используете овсяные хлопья для младенцев / овсяные хлопья, варите их в течение 15 минут, помешивая, чтобы предотвратить образование комков.
  3. При использовании овсяной крупы, нарезанной сталью, переложите чашку нарезанной овсяной крупы в кастрюлю, добавьте три чашки воды или столько, чтобы овес полностью погрузился в воду. Варить 10 минут и оставить на ночь замочить овес.
  4. Утром снова варить овес 20-25 минут на среднем огне. Процедите овес и дайте ему остыть.
  5. Приготовьте тыкву на пару, дайте ей остыть и перенесите
.

Что можно и нельзя делать с первым детским питанием

Wavebreak Media / Thinkstock

Доказано, что грудное вскармливание улучшает показатели здоровья новорожденных, детей и матерей и помогает контролировать расходы на здравоохранение, но как долго должно длиться грудное вскармливание и когда родителям следует вводить твердую пищу?

Несколько организаций, занимающихся вопросами здоровья, включая Академию питания и диетологии и Всемирную организацию здравоохранения, рекомендуют исключительно грудное вскармливание, то есть младенец получает только грудное молоко в течение первых шести месяцев жизни для оптимального питания и пользы для здоровья.

После введения твердой пищи специалисты в области здравоохранения рекомендуют продолжать грудное вскармливание в течение 12 месяцев, а затем по желанию матери и ребенка. Приобщение вашего ребенка к твердой пище - захватывающая веха. Когда вы начинаете знакомить детей с миром твердой пищи, вы помогаете им формировать их отношения с едой и формировать здоровый стиль питания. Сроки введения твердой пищи будут зависеть от ребенка, но не рекомендуется делать это раньше четырех месяцев.

Не знаете, как приучить ребенка есть твердую пищу? Учтите эти полезные советы.

Готов ли ваш ребенок к переходному периоду?

Готовность каждого ребенка к твердой пище зависит от его собственного уровня развития. Признаки того, что ребенок готов начать твердую пищу, включают сидение с минимальной поддержкой, демонстрацию хорошего контроля головы или попытки взять пищу с тарелок других членов семьи. Проконсультируйтесь с педиатром, прежде чем начинать твердую пищу.

Начало работы с твердыми телами

Твердая пища может подаваться в любом порядке.Тем не менее, пюре из мяса, птицы, бобов и обогащенных железом злаков рекомендуется в качестве первых продуктов питания, особенно если ваш ребенок в основном находился на грудном вскармливании, поскольку они обеспечивают основные питательные вещества. Одновременно следует вводить только один новый однокомпонентный корм.

Более мягкая текстура очень важна при первой загрузке продуктов. Младенцы обычно начинают с пюре или пюре примерно в шесть месяцев. По мере того, как младенцы развивают жевательные и моторику, они могут обращаться с такими предметами, как кусочки мягких фруктов и закусками.По мере того как ребенок стареет, рекомендуется употреблять разнообразную здоровую пищу.

Отлучение от грудного вскармливания

Решая, следует ли приучать ребенка к бутылке или чашке, учитывайте его готовность к развитию. В возрасте от 7 до 8 месяцев большинство младенцев будут пить небольшое количество жидкости из чашки или стакана, когда их держит кто-то другой. Младенцы старшего возраста и дети ясельного возраста часто могут самостоятельно пить жидкость из чашки.

Если вашему ребенку меньше 12 месяцев, и вы не продолжаете кормить его грудью, переходите с грудного молока на детскую смесь, обогащенную железом.Если вашему ребенку 12 месяцев и старше, подходит цельное коровье молоко.

Что можно и нельзя делать в области безопасности пищевых продуктов

Проблемы безопасности пищевых продуктов для младенцев и детей ясельного возраста включают пищевую аллергию, удушье и риск заболеваний пищевого происхождения. Помните о следующих советах по безопасности:

Обсудите со своим педиатром риск пищевой аллергии. Добавляя по одному новому продукту за раз, каждые несколько дней, вы сможете отслеживать аллергические реакции. Текущие данные не указывают на необходимость ждать более 4-6 месяцев, прежде чем вводить продукты, потенциально вызывающие аллергию, такие как яйца, молочные продукты, соя, арахис и рыба.Фактически, употребление в пищу продуктов, содержащих арахис, уже в возрасте от 4 до 6 месяцев может помочь предотвратить аллергию на арахис. Родители, обеспокоенные пищевой аллергией, должны обсудить со своим педиатром, как включать эти продукты в рацион.

Не кормите ребенка твердой пищей из бутылочки. Это может привести к удушью, и, несмотря на распространенное заблуждение, каша в детской бутылочке не поможет вам спать всю ночь. Другие продукты, которые считаются опасными для удушья, перечислены ниже.

Наблюдайте за ребенком во время еды.Младенцы должны иметь возможность сидеть прямо и лицом вперед, когда вы впервые вводите твердую пищу. Это облегчает глотание и снижает вероятность удушья.

Не кормите прямо из банки с едой, вместо этого переложите немного еды в отдельную тарелку. Кормление непосредственно из баночки может привести к попаданию бактерий изо рта ребенка в ложку и обратно в пищу, создавая проблему безопасности пищевых продуктов.

Не давайте медом детей младше 12 месяцев из-за риска болезней пищевого происхождения.

Примеры подходящей твердой пищи с разбивкой по возрасту:

6 месяцев:

  • Хорошо прожаренные и протертые в пюре из мяса, птицы или бобов
  • Молотые вареные цельнозерновые крупы или каши для детского питания с грудным молоком или смесью
  • Вареные овощи и пюре
  • Пюре из банана или авокадо

9 месяцев:

  • Хорошо прожаренные, рубленые или мелко нарезанные мясо, птица или бобы
  • Разнообразные вареные овощи, нарезанные небольшими кусочками по ½ дюйма, например кабачки и стручковая фасоль
  • Бананы, разрезанные на четвертинки или небольшие кусочки других мягких фруктов

12 месяцев:

  • Мягкое измельченное мясо, птица или рыба
  • Мелкие кусочки вареных овощей
  • Маленькие кусочки мягких фруктов, которые легко жевать
  • Смешанные блюда, которые семья ест кусочками подходящего размера

Не рекомендуется детям младше 4 лет из-за риска удушья:

  • Попкорн и цельнозерновая кукуруза
  • Орехи и семена
  • Большие куски мяса, птицы и сыра
  • Конфеты, жевательные леденцы и мармелад
  • Твердые сырые фрукты или овощи, такие как яблоки, сельдерей и морковь
  • Цельный виноград и помидоры черри, если не разрезать на четвертинки
  • Хот-доги, кроме нарезанных соломкой и соответствующих возрасту, мелкие кусочки
  • Липкие продукты, такие как арахисовое масло, которое может застрять в задней части рта - арахисовое масло можно, если тонко намазать на хлеб

Для детей ясельного и дошкольного возраста нарежьте виноград, мясо, птицу, хот-доги, сырые овощи и фрукты на мелкие кусочки (около ½ дюйма или меньше).

Воспитание здоровых отношений с пищей

Установление позитивных отношений кормления в младенчестве может иметь преимущества на всю жизнь. Имейте в виду, что дети несут ответственность за то, сколько и будут ли они есть, поэтому всегда ждите, пока ваш ребенок обратит внимание на каждую ложку, прежде чем кормить его. Не бойтесь позволять ребенку трогать еду в миске и ложку. Вы бы не захотели что-нибудь съесть, если бы ничего об этом не знали, не так ли? Кроме того, помните, что ваш ребенок закончил есть.Распространенный сигнал, что дети сыты, - это поворачивать голову.

Что бы ни случилось, не расстраивайтесь и наслаждайтесь опытом. Проявив немного терпения и творчества, вы можете сделать первый опыт твердой пищи вашего ребенка интересным для всех!

.

Как справиться с аллергией на авокадо: заменители авокадо и многое другое

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Это может быть не так часто, как аллергия на арахис или моллюсков, но у вас может быть аллергия на авокадо.

На самом деле, у вас может быть аллергия на авокадо не одним, а двумя способами: у вас может быть оральная аллергия на авокадо или у вас может быть аллергия на латекс .

Оральная аллергия на авокадо возникает, когда вы едите авокадо, и ваше тело воспринимает пищу как захватчика, предупреждая вашу иммунную систему. Ваше тело реагирует с легкими или тяжелыми симптомами аллергии, такими как зуд губ, рта и горла.

У вас может быть аллергия на авокадо, если у вас также аллергия на пыльцу березы.

Вы с большей вероятностью отреагируете на авокадо, если у вас аллергия на латекс (и наоборот). Аллергия на латекс и авокадо является примером перекрестной реактивности, что означает, что содержащиеся в них белки похожи.

Люди с аллергией на латекс также могут быть чувствительны к:

Однако, если у вас аллергия на латекс и у вас есть реакция на один из этих продуктов, вы можете реагировать на латекс в перчатках приготовителя пищи, а не на сама еда.

Если вы работали с авокадо и чувствуете симптомы аллергической реакции на своей коже, возможно, вас беспокоят пестициды и другие химические вещества на поверхности авокадо.

Может помочь мыть авокадо с помощью средства для мытья посуды, предназначенного для удаления химикатов.Выбор органических авокадо, которые не подвергались воздействию химических веществ, также может предотвратить эту реакцию.

Не существует кожной пробы на аллергию на авокадо, но вы можете пройти кожную пробу на аллергию на латекс.

Если у вас несерьезные симптомы, безрецептурные антигистаминные препараты могут помочь вам почувствовать себя более комфортно. Если ваша кожа раздражена, может помочь безрецептурный крем с кортизоном.

Однако лучший способ избежать аллергической реакции на авокадо - это просто избегать их.

Купить сейчас: Магазин безрецептурных антигистаминных препаратов и кремов с кортизоном.

Авокадо - это не только гуакамоле и роллы «Калифорния». Вы можете найти их во всевозможных неожиданных местах. Сюда могут входить блюда, в которых авокадо может показаться неприемлемым ингредиентом. Например:

  • В веганских и палео рецептах иногда используется авокадо для придания кремообразности, поскольку в этих диетах не используются молочные продукты.
  • В некоторых рецептах он даже используется как заменитель масла или других жиров.
  • Говорят, что в выпечке авокадо придает пушистую текстуру. Его даже используют в рецептах шоколадного печенья и пирожных.

В некоторых косметических средствах, таких как лосьоны и шампуни, используется авокадо, поскольку его высокий уровень жира усиливает увлажняющие свойства этих продуктов. Реакция на авокадо, используемый в косметике, маловероятна, но если вы испытываете аллергическую реакцию, проверьте список ингредиентов на наличие авокадо.

Если вы поклонник авокадо и разочарованы, обнаружив у себя аллергию, существует множество заменителей.

Наиболее часто рекомендуемая замена - это приготовленная (и охлажденная) тыква чайот. У тыквы чайот не так много вкуса, поэтому она хорошо смешивается с чесноком, помидорами, луком и лаймом, чтобы получился восхитительный квази-гуакамоле.

Если вам нравится кремово-зеленый вид, попробуйте сделать пюре из зеленого горошка для спредов или другой свежий вариант гуакамоле. Вареная, протертая спаржа и брокколи - аналогичные заменители, но у них гораздо более сильный вкус.

Чтобы заменить соленый вкус авокадо в салатах или сэндвичах, попробуйте маринованные, нарезанные сердечки пальмы или артишока.

Купить сейчас: Магазин сердечек из пальмовых и артишоковых сердечек.

Если вы подозреваете, что у вас аллергия на авокадо, обратитесь к врачу для проведения теста на аллергию.

Тест на аллергию может выявить у вас аллергию и на латекс. Вы также можете обнаружить, что на самом деле у вас нет аллергии на авокадо, а вместо этого вы реагируете на химические вещества сельскохозяйственных культур, которые используются в обычных или неорганических версиях фруктов.

Если ваш врач подтвердит, что у вас аллергия на авокадо, вы должны стараться избегать их.Как универсальный продукт со сливочной текстурой, авокадо может «прятаться» в ваших любимых блюдах и десертах.

Однако аллергия на авокадо редко бывает тяжелой. Если вы случайно съедите фрукт, вы, вероятно, сможете справиться со своими симптомами с помощью безрецептурных пероральных препаратов или кремов.

.

Аллергия на арахис: чем кормить детей

Поделиться на Pinterest Раннее употребление арахиса может помочь предотвратить развитие аллергии у детей в более позднем детстве. Getty Images

Чтобы предотвратить аллергию на арахис, кормите детей арахисом.

Так утверждает Американская академия педиатрии (AAP) в новом клиническом отчете, показывающем, что раннее воздействие общих аллергенов может предотвратить развитие аллергии в детстве.

Группа, в которую входят педиатры, которые часто находятся на переднем крае борьбы с детской аллергией, впервые начала призывать родителей кормить младенцев продуктами на основе арахиса и другими распространенными аллергенами в 2015 году.

Новое исследование, опубликованное в журнале Pediatrics, подкрепляет эту рекомендацию дополнительными исследованиями, а также обновляет руководство по аллергии, впервые опубликованное в 2008 году.

«Нет причин откладывать прием вашего детского питания, которое считается аллергенами, например, арахисовыми продуктами, яйца или рыба », - сказал доктор Скотт Сичерер, аллерголог из больницы Mount Sinai в Нью-Йорке и соавтор отчета. «Эти продукты можно добавлять в рацион на раннем этапе, как и продукты, не являющиеся распространенными аллергенами, например рис, фрукты или овощи.

«Иммунная система развивается очень рано в жизни, поэтому, если мы сможем изменить ее в этот момент, мы сможем изменить судьбу пациента», - сказал доктор Пурви Парих, аллерголог из Нью-Йорка и представитель сети Allergy & Asthma Network. - рассказала Healthline.

Тем не менее, этот совет по-прежнему заставляет некоторых родителей детей, страдающих аллергией, задуматься, тем более, что в течение многих лет врачи прямо советовали родителям избегать любого раннего контакта с потенциальными аллергенами.

Крис Шультер Бизарро, родитель из Колорадо дочери с аллергией на арахис, сказал, что ее педиатр «посоветовал подождать, пока она сможет поговорить, чтобы попробовать их, чтобы она могла сказать что-нибудь, если у нее возникнет проблема.

Позже: «Моя невестка наблюдала за ней и не знала, что она никогда не ела арахисового масла. Один укус, и она выплюнула его, у нее началась крапивница, и она начала плакать », - сказала она. «Ей было 18 месяцев. Я не уверен, что более раннее знакомство могло бы изменить ситуацию ».

«У моей дочери до первого дня рождения была анафилактическая реакция, поэтому она не могла озвучить симптомы», - добавила Шелли Гудро из Бристоля, Род-Айленд. «Это был самый страшный момент в моей жизни. Как и в случае с любой едой, я бы начал с очень небольшого вкуса и остановился на этом, вводя очень медленно, просвещая симптомы любой реакции.

Доктор Дэвид Стукус, адъюнкт-профессор педиатрии Национальной детской больницы в Колумбусе, штат Огайо, и представитель Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии, сказал Healthline, что введение арахиса в младенческом возрасте сопряжено с риском. .

Однако, по его словам, у 98 процентов людей никогда не развивается аллергия на арахис, и даже для тех, кто предрасположен, риск раннего контакта бледнеет по сравнению с риском развития пожизненной аллергии на арахис.

«Родители приходят ко мне, потому что они чем-то накормили своего ребенка, и у них появилась сыпь, а не потому, что они умирают», - сказал он.«Так что есть время разобраться в этом».

Даже если у младенца проявляется какая-то аллергическая реакция, его иммунная система все еще вырабатывает антитела, которые могут защитить его в будущем, сказал Стукус. «Все дело в терпимости», - добавил он. «Если вы регулярно сталкиваетесь с аллергеном в раннем возрасте, вы становитесь более терпимыми к нему».

Эксперты рекомендуют давать младенцам молотый арахис или специальные смеси, включая арахис, а не целые орехи, так как это может вызвать удушье.

Такие продукты можно вводить примерно в шестимесячном возрасте после того, как станет переноситься другая твердая пища, говорится в сообщении AAP.

Отчет также подтвердил ранее сделанный вывод об отсутствии доказательств того, что отсрочка введения аллергенов старше 4-6 месяцев предотвращает атопические заболевания, то есть аллергии, вызывающие реакции в районах, удаленных от места воздействия аллергенов, например аллергический ринит. , астма и экзема.

Младенцы из группы высокого риска, такие как дети с тяжелой экземой, требующей лечения по рецепту, и дети с аллергией на яйца, также могут подвергаться воздействию арахисовой пищи, а также проходить тестирование на возможную аллергию на арахис, говорится в докладе.

«Мы призываем родителей поговорить со своим педиатром или аллергологом о симптомах аллергии и о том, следует ли их ребенку проходить обследование», - сказал д-р А. Уэсли Беркс, декан Медицинской школы UNC и соавтор отчета. «Врач может помочь отследить любые изменения аллергии, некоторые из которых могут исчезнуть по мере взросления ребенка».

Аллергия на арахис хорошо известна из-за ее иногда фатальных последствий. Но арахис - лишь одна из восьми групп пищевых аллергенов, которые должны быть указаны на U.S. Этикетки продуктов, включая коровье молоко, яйца, рыбу, ракообразных, моллюсков, орехи, пшеницу и соевые бобы.

На эти продукты приходится около 90 процентов всех пищевых аллергий.

«Мы знаем, что некоторые дети предрасположены к аллергии из-за их семейного анамнеза», - сказал д-р Франк Грир, соавтор отчета. «Совершенно очевидно, что иногда питание может играть ключевую роль в предотвращении или минимизации аллергии, которая может вызывать беспокойство или даже быть смертельной для некоторых детей».

«Мы думаем, что раннее обнажение - не только часть головоломки, но и большая часть», - добавил Стукус.«Нам не нужно защищать иммунную систему ребенка - нам нужно бросить ей вызов».

В клиническом отчете также рассматривается более широкий круг вопросов, касающихся профилактики детской аллергии. AAP пришел к выводу, что ограничение диеты матери во время беременности или кормления грудью, похоже, не предотвращает аллергию. Также нельзя использовать гидролизованные смеси даже среди детей с высоким риском аллергии.

Последнее открытие обновило предыдущие рекомендации по аллергии, выпущенные AAP в 2008 году, в которых говорилось, что существуют некоторые ограниченные доказательства того, что гидролизованная смесь может предотвратить детский дерматит.

Группа педиатров также заявила, что исключительно грудное вскармливание в течение первых 3–4 месяцев жизни помогает защитить ребенка от экземы в течение первых 2 лет жизни, и что любое грудное вскармливание после 3–4 месяцев защищает от хрипов и может уменьшить длительные периоды жизни. риск срочной астмы.

Доказательства не поддерживают исключение потенциальных пищевых аллергенов, таких как арахис, из рациона младенцев.

Согласно AAP, младенцы должны подвергаться воздействию такой пищи, как только они начинают есть твердую пищу.

Ранний прием пищи может предотвратить дальнейшее развитие пищевой аллергии. Риск раннего заражения намного перевешивается опасностями развития пожизненной аллергии.

.
Питательные вещества Стоимость единицы на 100 г
Энергия
Углеводы 11.69 г
Натуральный сахар 2,2 г
Волокно 2 г
Белок 1 г
Жир 0,1 г
Кальций 48 мг
Железо 0,7 мг
Магний 34 мг
Фосфор 33 мг
Калий 352 мг
Натрий 4 мг
Марганец 0.202 мг
Медь 0,072 мг
Цинк 0,15 мг
Селен 0,5 мкг
Витамин C 21 мг
Витамин B1 (тиамин)
Витамин B2 (рибофлавин) 0,02 мг
Витамин B3 (ниацин) 1,2 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,4 мг
Витамин B6 0.154 мг
Витамин B9 (фолат) 27 мкг
Витамин A 532 мкг
Витамин E 1,44 мг
Витамин K 1,1 мкг

Смотрите также

Сайт практикующего физиотерапевта Аллы Геленидзе. 2012-2019 © Все права защищены. При копировании прямая индексируемая ссылка обязательна.