Пищевая аллергия на теле


симптомы, лечение, профилактика в домашних условиях

Орехи. Они могут быть даже в кремах, сделанных из масел ореха. Если у вас аллергия, исключите грецкие орехи, ядра миндаля, пекан, а также фундук, орешки кешью с фисташками, бразильский орех и кедровый. Мускатный орех, водяные каштаны, семена подсолнечника и семена кунжута не орехи и не провоцируют такого рода аллергии.

Рыба. У некоторых людей возникает аллергия на свежего лосося, тунца или палтуса. Если у вас аллергия на один тип рыбы, вы можете реагировать и на другие сорта. Будьте осторожны с рыбным соусом в ресторанной еде.

Соя. Хлеб, печенье, консервированные супы, мясные полуфабрикаты и закуски могут содержать сою. Внимательно читайте этикетки, чтобы исключить опасные продукты. Также избегайте традиционных соевых продуктов: эдамам, тофу, соевого молока, мисо и соевого соуса.

Пшеница. Она содержится во многих продуктах, от хлеба до пива, от заправки салатов до мясных деликатесов. Белки пшеницы (клейковина) придают однородную текстуру некоторым обработанным продуктам. Если есть аллергия к белкам пшеницы, другие зерна – например, ячмень, овес, рожь, кукуруза и рис – вполне безопасны. Но стоит избегать булгура, кускуса и фарины. Если у вас аллергия на пшеницу, вам можно есть глютеновые продукты.

Важно! Чувствительность к глютену и аллергия – разные проблемы.

Вы можете быть чувствительны к чему-либо (например, лактозе или глютену), но это не аллергия. Глютен обычно содержится в пшенице, ржи и ячмене. При развитии целиакии иммунная система реагирует на любую пищу, где есть глютен. И это может привести к необратимому повреждению вашего кишечника, так как формируется глютеновая энтеропатия (аутоиммунное воспаление кишечника). Вы также можете обнаружить, что глютен расстраивает вашу пищеварительную систему без целиакии или аллергии. Это не наносит непоправимого ущерба, но вы плохо переносите глютеновые продукты.

Если есть проблемы с перевариванием чего-либо, например молока или глютена, это далеко не всегда аллергическая реакция. Тело просто может не справиться с расщеплением и перевариванием этой пищи, и могут появиться понос и спазмы в животе. Но если это не затрагивает иммунную систему, к аллергическим реакциям это не относится. Например, непереносимость лактозы это состояние, когда организм не может расщепить лактозу, сахар в молоке и молочных продуктах.

Пищевая аллергия - NHS

Пищевая аллергия - это когда иммунная система организма необычно реагирует на определенные продукты. Хотя аллергические реакции часто бывают легкими, они могут быть очень серьезными.

Симптомы пищевой аллергии могут влиять на разные участки тела одновременно. Некоторые общие симптомы включают:

  • ощущение зуда во рту, горле или ушах
  • приподнятая зудящая красная сыпь (крапивница)
  • отек лица, вокруг глаз, губ, языка и неба (ангионевротический отек)
  • рвота

Подробнее о симптомах пищевой аллергии.

Анафилаксия

В наиболее серьезных случаях у человека возникает тяжелая аллергическая реакция (анафилаксия), которая может быть опасной для жизни.

Позвоните 999, если считаете, что у кого-то есть симптомы анафилаксии, например:

  • затрудненное дыхание
  • Проблемы с глотанием или речью
  • головокружение или обморок

Попросите скорую помощь и сообщите оператору, что, по вашему мнению, у человека серьезная аллергическая реакция.

Что вызывает пищевую аллергию?

Пищевая аллергия возникает, когда иммунная система - защита организма от инфекций - ошибочно воспринимает белки, содержащиеся в пище, как угрозу.

В результате выделяется ряд химикатов. Именно эти химические вещества вызывают симптомы аллергической реакции.

Почти любая пища может вызвать аллергическую реакцию, но есть определенные продукты, которые вызывают большинство пищевых аллергий.

Чаще всего аллергическую реакцию вызывают следующие продукты:

  • молоко
  • яиц
  • арахис
  • орехи
  • рыб
  • моллюски
  • фрукты и овощи

Большинство детей, страдающих пищевой аллергией, перенесли экзему в младенчестве. Чем сильнее экзема у ребенка и чем раньше она началась, тем больше вероятность, что у него пищевая аллергия.

До сих пор неизвестно, почему у людей развивается аллергия на пищу, хотя у них часто есть другие аллергические состояния, такие как астма, сенная лихорадка и экзема.

Узнайте больше о причинах и факторах риска пищевой аллергии.

Виды пищевой аллергии

Пищевая аллергия делится на 3 типа, в зависимости от симптомов и времени их появления.

  • Пищевая аллергия, опосредованная IgE - наиболее распространенный тип, вызываемый иммунной системой, вырабатывающей антитело, называемое иммуноглобулином E (IgE). Симптомы возникают через несколько секунд или минут после еды. При этом типе аллергии повышается риск анафилаксии.
  • Не-IgE-опосредованная пищевая аллергия - эти аллергические реакции вызваны не иммуноглобулином E, а другими клетками иммунной системы. Этот тип аллергии часто сложно диагностировать, поскольку симптомы развиваются гораздо дольше (до нескольких часов).
  • Пищевая аллергия со смешанными IgE и не-IgE-опосредованными - некоторые люди могут испытывать симптомы обоих типов.

Подробнее о симптомах пищевой аллергии.

Синдром оральной аллергии (пыльцево-пищевой синдром)

Некоторые люди испытывают зуд во рту и горле, иногда с легким отеком, сразу после употребления свежих фруктов или овощей.Это известно как синдром оральной аллергии.

Синдром оральной аллергии вызывается аллергическими антителами, которые принимают определенные белки свежих фруктов, орехов или овощей за пыльцу.

Синдром оральной аллергии обычно не вызывает серьезных симптомов, и можно деактивировать аллергены, тщательно приготовив любые фрукты и овощи.

Дополнительную информацию можно найти на веб-сайте Allergy UK.

Лечение

Лучший способ предотвратить аллергическую реакцию - определить продукты, вызывающие аллергию, и избегать ее.

Исследования в настоящее время изучают способы снижения чувствительности к некоторым пищевым аллергенам, таким как арахис и молоко, но это не установленное лечение в NHS.

Подробнее о выявлении продуктов, вызывающих аллергию (аллергенов).

Избегайте внесения каких-либо радикальных изменений, таких как отказ от молочных продуктов, в свой рацион или рацион вашего ребенка, не посоветовавшись предварительно с терапевтом. Что касается некоторых продуктов, например молока, вам может потребоваться поговорить с диетологом, прежде чем вносить какие-либо изменения.

Антигистаминные препараты могут помочь облегчить симптомы легкой или умеренной аллергической реакции.Для контроля острых аллергических симптомов часто требуется более высокая доза антигистаминного препарата.

Адреналин - эффективное средство для лечения более серьезных аллергических симптомов, таких как анафилаксия.

Людям с пищевой аллергией часто дают устройство, известное как автоинжектор, которое содержит дозы адреналина, которые можно использовать в чрезвычайных ситуациях.

Подробнее о лечении пищевой аллергии.

Когда обращаться за медицинской помощью

Если вы считаете, что у вас или у вашего ребенка пищевая аллергия, очень важно попросить вашего терапевта поставить профессиональный диагноз.При необходимости они могут направить вас в аллергологическую клинику.

Многие родители ошибочно предполагают, что у их ребенка пищевая аллергия, хотя на самом деле их симптомы вызваны совершенно другим заболеванием.

Доступны коммерческие наборы для тестирования аллергии, но использовать их не рекомендуется. Многие наборы основаны на необоснованных научных принципах. Даже если они надежны, вам следует обратиться к врачу для проверки результатов.

Подробнее о диагностике пищевой аллергии.

Кто пострадал?

Больше всего пищевых аллергий поражает детей младше 3 лет.

Большинство детей, страдающих пищевой аллергией на молоко, яйца, сою и пшеницу в раннем детстве, вырастут из нее к тому времени, когда они пойдут в школу.

Аллергия на арахис и древесные орехи обычно более продолжительна.

Пищевая аллергия, которая развивается в зрелом возрасте или сохраняется в зрелом возрасте, вероятно, будет аллергией на всю жизнь.

По неясным причинам количество пищевых аллергий резко возросло за последние 20 лет.

Однако в настоящее время случаи смерти от пищевых реакций, связанных с анафилаксией, редки.

Что такое пищевая непереносимость?

Пищевая непереносимость - это не то же самое, что пищевая аллергия.

Люди с пищевой непереносимостью могут иметь такие симптомы, как диарея, вздутие живота и спазмы желудка. Это может быть вызвано трудностями переваривания некоторых веществ, например, лактозы.Однако аллергической реакции не происходит.

Важные различия между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью включают:

  • симптомы пищевой непереносимости обычно возникают через несколько часов после приема пищи
  • вам нужно съесть больше пищи, чтобы вызвать непереносимость, чем аллергия
  • пищевая непереносимость никогда не опасна для жизни, в отличие от аллергии

Подробнее о пищевой непереносимости.

Последняя проверка страницы: 15 апреля 2019 г.
Срок следующего рассмотрения: 15 апреля 2022 г.

.

Пищевая аллергия 101 - Основы пищевой аллергии

  • назад
  • Защита интересов

  • Проблемы пищевой аллергии
  • Как защищать
  • Знай свои права
  • Приверженность разнообразию и вовлеченности
  • Образовательные программы и обучение

  • FARE Обучение
  • FARECheck
  • Поиск колледжа FARE Food Allergy College
  • Вебинары FARE
  • Информационные кампании

  • Содержит: Кампания за смелость
  • Живой бирюзовый
  • FARE PSA - в считанные минуты
  • Первый ребенок
  • Разнообразие и инклюзивность
  • Бирюзовая тыква
  • .

    пищевых аллергий | Здоровые школы

    Пищевая аллергия - растущая проблема безопасности пищевых продуктов и общественного здравоохранения, от которой страдают около 8% детей в США. 1 Это 1 из 13 детей, или примерно 2 ученика в классе. Пищевая аллергия возникает, когда организм имеет специфический и воспроизводимый иммунный ответ на определенные продукты. 2 Иммунный ответ организма может быть тяжелым и опасным для жизни, например анафилаксией. Хотя иммунная система обычно защищает людей от микробов, у людей с пищевой аллергией иммунная система ошибочно реагирует на пищу, как если бы она была вредной.

    Нет лекарства от пищевой аллергии. Строгое избегание пищевых аллергенов - единственный способ предотвратить реакцию. Однако, поскольку не всегда легко или возможно избегать определенных продуктов питания, персонал в школах, внеурочное время, и программы раннего ухода и обучения (ECE) должны разработать планы по предотвращению аллергической реакции и реагированию на чрезвычайную ситуацию с пищевой аллергией. , включая анафилаксию. Раннее и быстрое распознавание и лечение могут предотвратить серьезные проблемы со здоровьем или смерть.

    Восемь продуктов или групп продуктов питания вызывают наиболее серьезные аллергические реакции в Соединенных Штатах: молоко, яйца, рыба, ракообразные, моллюски, пшеница, соя, арахис и древесные орехи. 2

    Симптомы и тяжесть аллергических реакций на пищу могут быть разными у разных людей, а также могут различаться для одного человека с течением времени. Анафилаксия - это внезапная и тяжелая аллергическая реакция, которая может привести к смерти. 3 Не все аллергические реакции перерастают в анафилаксию, и более 40% (2 из 5) детей с пищевой аллергией в США получали лечение в отделениях неотложной помощи. 1

    .

    Пищевая аллергия и непереносимость - Better Health Channel

    Пищевая аллергия и пищевая непереносимость обычно путают, поскольку симптомы пищевой непереносимости иногда напоминают симптомы пищевой аллергии. Однако пищевая непереносимость не затрагивает иммунную систему и не вызывает серьезных аллергических реакций (известных как анафилаксия). Пищевая непереносимость также не проявляется при тестировании на аллергию.

    Пищевая непереносимость может быть трудным для понимания понятием, которое плохо понимают и врачи.Иногда вещества, содержащиеся в продуктах питания, могут увеличить частоту и тяжесть мигрени, высыпаний (например, крапивницы) или расстройства желудка или раздраженного кишечника.

    Важна профессиональная диагностика и подтверждение аллергенов. В Австралии примерно каждый 10 младенец, каждый 20 ребенок в возрасте до пяти лет и двое из 100 взрослых страдают пищевой аллергией.

    Пищевая аллергия усиливается

    Аллергия в целом растет во всем мире, а пищевая аллергия также стала более распространенным явлением, особенно аллергия на арахис у детей дошкольного возраста.Около 60 процентов аллергий появляются в течение первого года жизни. Аллергия на коровье молоко - одна из самых распространенных в раннем детстве. Большинство детей вырастают из этого еще до того, как пойдут в школу.

    Аллергия передается по наследству

    У детей, один из членов семьи которых страдает аллергическими заболеваниями (включая астму или экзему), риск развития аллергии на 20-40 процентов выше. Если в семье два или более члена семьи страдают аллергическими заболеваниями, риск возрастает до 50–80%.

    В большинстве случаев у детей с пищевой аллергией нет родителей с пищевой аллергией.Однако, если в семье есть один ребенок с пищевой аллергией, их братья и сестры подвергаются несколько более высокому риску развития пищевой аллергии, хотя этот риск все еще относительно низок.

    Аллергия - это иммунный ответ

    Аллергия - это чрезмерная реакция иммунной системы организма на белок. Эти белки могут быть из продуктов питания, пыльцы, домашней пыли, шерсти животных или плесени. Их называют аллергенами. Слово аллергия означает, что иммунная система отреагировала на безвредное вещество, как если бы оно было токсичным.

    Пищевая непереносимость - это химическая реакция

    Пищевая непереносимость - это химическая реакция, которая возникает у некоторых людей после еды или употребления некоторых продуктов; это не иммунный ответ. Пищевая непереносимость связана с астмой, синдромом хронической усталости и синдромом раздраженного кишечника (СРК).

    Симптомы пищевой аллергии и непереносимости

    Иногда бывает трудно отличить симптомы пищевой аллергии от пищевой непереносимости. Обычно симптомы, вызванные пищевой аллергией, развиваются очень скоро после приема пищи.Хотя симптомы, вызванные пищевой непереносимостью, могут проявиться немедленно, для их развития может потребоваться от 12 до 24 часов.

    Реакции пищевой непереносимости обычно связаны с количеством потребляемой пищи. Они могут не возникнуть, пока не будет съедено определенное количество (пороговый уровень) пищи, но это количество варьируется для каждого человека.

    Симптомы пищевой аллергии и непереносимости также могут быть вызваны другими состояниями, поэтому важно обратиться к врачу для постановки медицинского диагноза.

    Симптомы пищевой непереносимости

    Симптомы пищевой непереносимости могут включать:

    • нервозность
    • тремор
    • потеет
    • сердцебиение
    • учащенное дыхание
    • головная боль, мигрень
    • понос
    • ощущение жжения на коже
    • герметичность по лицу и груди
    • Проблемы с дыханием - симптомы астмы
    • аллергоподобных реакций.

    Симптомы пищевой аллергии

    Симптомы пищевой аллергии от легкой до умеренной включают:

    • зуд, жжение и припухлость вокруг рта
    • отек лица или глаз
    • насморк
    • кожная сыпь (экзема)
    • крапивница (крапивница - кожа становится красной и приподнятой)
    • диарея, спазмы в животе
    • затруднения дыхания, включая хрипы и астму
    • рвота, тошнота.

    Части тела, пораженные пищевой аллергией

    Аллергическая реакция на пищу может вызывать различные участки тела, в том числе:

    • глаза - зуд, слезотечение
    • Нос - заложенность, чихание, насморк
    • рот - зуд, отек
    • горло - отек
    • пищеварительная система - боли в животе, рвота, диарея
    • Кожа - высыпания, такие как крапивница (крапивница) или атопический дерматит
    • легкие - хрип, кашель, астма, чаще встречаются у детей, чем у взрослых
    • Центральная нервная система - головная боль, раздражительность, утомляемость, судороги.

    Тяжелые аллергические реакции на пищевые продукты могут быть опасными для жизни

    Анафилаксия - это тяжелая аллергическая реакция, требующая неотложной медицинской помощи. Продукты (например, арахис, орехи, морепродукты, пшеница, молоко и яйца), укусы и укусы насекомых и некоторые лекарства являются наиболее распространенными аллергенами, вызывающими анафилаксию.

    В течение нескольких минут после воздействия аллергена у человека могут появиться потенциально опасные для жизни симптомы, которые могут включать:

    • затрудненное или шумное дыхание
    • отек языка
    • припухлость или стеснение в горле
    • Сложность разговора
    • хриплый голос
    • хрип
    • упорный кашель
    • стойкое головокружение или коллапс
    • становится бледным и вялым (у маленьких детей).

    На степень тяжести анафилаксии могут влиять несколько факторов, включая физические упражнения, тепло, алкоголь, количество съеденной пищи и то, как она готовится и потребляется.

    Чтобы предотвратить тяжелую травму или смерть, человеку с анафилаксией требуется инъекция адреналина (эпинефрина).

    Людям, которые, по мнению врача, подвержены риску анафилаксии, назначают автоинъектор (например, EpiPen®), который содержит разовую фиксированную дозу адреналина. Они предназначены для немедицинских людей и должны вводиться в наружную мышцу средней части бедра в случае серьезной аллергической реакции.

    Автоинжекторы адреналина также можно приобрести непосредственно в аптеке.

    Причины пищевой аллергии

    Арахис, орехи, яйца, молоко, пшеница, кунжут, рыба, моллюски и соя вызывают около 90 процентов пищевых аллергических реакций. Аллергия на арахис - одна из наиболее распространенных аллергий у детей старшего возраста, поскольку только каждый четвертый ребенок перерастет аллергию на арахис.

    Причины пищевой непереносимости

    Продукты, которые вызывают реакцию непереносимости у чувствительных людей, включают:

    • молочные продукты, включая молоко, сыр и йогурт
    • шоколад
    • яиц, особенно яичный белок
    • усилители вкуса, такие как глутамат натрия (глутамат натрия)
    • пищевые добавки
    • клубника, цитрусовые и помидоры
    • вино, особенно красное
    • гистамин и другие амины в некоторых продуктах питания.

    Обнаружение аллергена

    Когда симптомы появляются в течение нескольких минут после приема пищи, определение аллергена становится легкой задачей. Однако, если причина неизвестна, могут потребоваться диагностические тесты, например:

    • ведение дневника питания и симптомов для проверки шаблонов
    • удаляет все подозрительные продукты на две недели, а затем повторно вводит их по одной для проверки реакции (кроме случаев анафилаксии). Это должно выполняться только под наблюдением врача
    • кожные уколы с пищевыми экстрактами
    • анализов крови на аллергию.

    Лечение пищевой аллергии или непереносимости

    Самый простой способ вылечить пищевую аллергию или непереносимость - исключить из рациона продукты, вызывающие нарушение. Иногда организм может переносить пищу, если ее избегать в течение некоторого времени, а затем повторно вводить в небольших дозах, особенно при пищевой непереносимости.

    Перед тем, как исключить или возобновить употребление пищи, посоветуйтесь с врачом-специалистом и диетологом.

    Профилактика пищевой аллергии у детей

    Профилактика аллергии у детей - активная область исследований.На сегодняшний день полученные данные показывают, что:

    • дородовой - нет убедительных доказательств того, что избегание аллергенов во время беременности поможет предотвратить аллергию у вашего ребенка
    • послеродовой - кормление исключительно грудью в течение первых четырех-шести месяцев, по-видимому, защищает от развития аллергии в раннем детстве.
    • рекомендуется вводить твердую пищу (включая те, которые считаются аллергенными) в возрасте около шести месяцев (но не ранее четырех месяцев), желательно при продолжении грудного вскармливания
    • кормление грудью - отказ от пищи (включая продукты, которые считаются сильно аллергенными) женщиной во время кормления грудью не рекомендуется
    • Смесь соевого молока - исследования показали, что использование смеси соевого молока не предотвращает развитие аллергии у детей
    • Смесь на основе частично гидролизованного коровьего молока (обычно называемая смесью HA) не рекомендуется для предотвращения развития пищевой аллергии.

    Тяжелая пищевая аллергия у детей

    Аллергические реакции, включая анафилаксию, обычны, хотя летальные исходы от анафилаксии редки. Большинство школ и служб по уходу за детьми по всей Австралии должны иметь политику управления анафилаксией.

    Запрещать определенные продукты питания не рекомендуется, так как это может вызвать чувство самоуспокоенности, и его трудно контролировать и применять. Лучшим подходом является ознакомление персонала, студентов и общества с рисками, связанными с анафилаксией, и разработка стратегий, направленных на минимизацию воздействия известных аллергенов.

    Советы по отказу от продуктов, вызывающих аллергию

    Чтобы избегать продуктов, на которые у вас есть аллергия, выучите термины, используемые для описания этих продуктов на этикетках продуктов, например:

    • молочный белок - молоко, обезжиренные сухие вещества молока, сыр, йогурт, казеинаты, сыворотка, лактоза
    • лактоза - молоко, лактоза
    • яйцо - яйца, яичный белок, яичный желток, яичный лецитин
    • глютен - пшеница, ячмень, рожь, тритикале, пшеничные отруби, солод, овес, кукурузный крахмал, овсяные отруби
    • соя - соевые бобы, гидролизованный растительный белок, изолят соевого белка, соевый лецитин
    • салицилатов - клубника, помидоры.

    Канал Better Health выпустил ряд рецептов для людей с особыми диетическими потребностями.

    Пищевые законы и этикетки

    С декабря 2002 года Кодекс пищевых стандартов Австралии и Новой Зеландии требует, чтобы на этикетках пищевых продуктов указывались определенные продукты и определенные вещества в пищевых продуктах, в том числе:

    • злаки, содержащие глютен и продукты из глютена
    • ракообразные и продукты из них
    • яйца и яичные продукты
    • рыба и рыбные продукты
    • молоко и молочные продукты
    • орехи и семена кунжута и продукты из них
    • Арахис и соевые бобы и продукты из них
    • добавленные сульфиты в концентрациях 10 мг / кг или более
    • маточное молочко (присутствует в пище или присутствует в пище), пчелиная пыльца и прополис.

    Эти продукты необходимо декларировать, если они:

    • используется в качестве ингредиента
    • часть составного ингредиента
    • пищевая добавка или часть пищевой добавки
    • технологическая добавка или часть технологической добавки.

    Куда обратиться за помощью

    .

    Смотрите также