Пищевая аллергия помощь


Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.

Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы. Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

Высокая Средняя Низкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молоко Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
Кефир Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцо Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Клубника Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки Груша, айва, персик, слива
Картофель Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
Бананы Киви, дыня, авокадо
Бобовые Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин "перекрестная аллергия" и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.

Другие признаки:

  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Состояние сопровождается:

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Пищевая аллергия - причины, симптомы, диагностика и лечение

Пищевая аллергия – это одно из наиболее распространенных аллергических состояний, обусловленное непереносимостью соединений в составе некоторых продуктов питания. Проявления заболевания разнообразны: кожные симптомы (высыпания, зуд, крапивница), нарушения функции ЖКТ (диспепсические расстройства), иногда возможны системные анафилактические реакции. Диагностика производится посредством постановки кожных аллергологических проб, изучения анамнеза и пищевого дневника больного, выполнения лабораторных анализов. Лечение заключается в элиминации провоцирующих продуктов из рациона пациента, назначении антигистаминных средств, в редких случаях – десенсибилизирующей иммунотерапии.

Общие сведения

Пищевая аллергия является самой частой аллергопатологией, что обусловлено значительным разнообразием веществ, входящих в состав продуктов питания человека. Примерно половина больных – дети в возрасте до 12 лет, у старших лиц распространенность заболевания снижается. Более частое возникновение болезни у детей объясняется контактами с новыми для организма антигенами и повышенной реактивностью в данный период жизни. В дальнейшем на большинство соединений пищи вырабатывается иммунологическая толерантность, и проявления аллергии встречаются намного реже. Существует генетическая предрасположенность к развитию данного состояния, имеющая полигенный характер. В отдельных случаях непереносимость определенных продуктов сохраняется всю жизнь и может осложняться перекрестными реакциями и иными аллергическими состояниями (к примеру, бронхиальной астмой).

Пищевая аллергия

Причины

Большая часть случаев заболевания обусловлена гиперчувствительностью первого типа, опосредованной выделением IgE и активацией тканевых базофилов. Непосредственной причиной патологии является попадание в желудочно-кишечный тракт белковых соединений, которые распознаются иммунитетом и запускают его аномальный ответ. Выявлено огромное количество предрасполагающих к пищевой аллергии состояний и особенностей организма, часть которых характерна только для детей. Это является еще одной причиной частого развития аллергической реакции в детской популяции. Среди наиболее распространенных факторов, способствующих возникновению пищевой непереносимости, выделяют:

  • Особенности аллергена. Гиперреактивность чаще вызывают антигены пищи, обладающие высокой иммуногенностью и способные без деградации преодолевать барьеры пищеварительной системы (в частности, агрессивную среду желудка). Большая часть из них содержится в коровьем молоке, рыбе, белке яиц, злаках, некоторых фруктах (клубника, цитрусовые) и орехах. Порядка 80% всех случаев заболевания обусловлено гиперчувствительностью к данным продуктам.
  • Генетические факторы. Развитие непереносимости может быть обусловлено наследственными и генетическими свойствами организма. Они могут проявляться повышенным уровнем реактивности, аномальной активностью иммунитета и другими состояниями, облегчающими развитие аллергических реакций.
  • Возрастные особенности ЖКТ. Возникновению аллергии на продукты способствуют наблюдаемая у детей высокая проницаемость стенок желудочно-кишечного тракта, низкая кислотность желудочного сока, нарушения состава микрофлоры кишечника. Эти условия облегчают контакт аллергена с иммунокомпетентными клетками, запускающими аллергический процесс.

На вероятность возникновения заболевания также влияет количество попавшего внутрь организма аллергена, характер кулинарной обработки продуктов, содержащих в себе провоцирующие вещества. Непереносимость продуктов может быть следствием перекрестной аллергии на пыльцу растений или бытовую пыль. Сенсибилизацию организма при этом вызывают антигены, переносимые по воздуху, но реакцию могут инициировать и продукты питания, имеющие схожие соединения в своем составе.

Патогенез

В процессе развития пищевой аллергии первоначально возникает сенсибилизация организма – она происходит при первом контакте с аллергеном. Последний распознается клетками иммунитета, которые через ряд промежуточных реакций вызывают образование иммуноглобулинов класса Е, специфичных к данному белковому соединению. Антитела такого типа обладают свойством адсорбироваться на поверхности тканевых базофилов, оставаясь там длительное время. При повторном поступлении провоцирующего антигена он связывается с IgE, которые активируют тучные клетки, вызывая их дегрануляцию с выходом гистамина. Этот биогенный амин обуславливает расширение кровеносных сосудов, отек тканей, раздражение нервных окончаний – данные изменения проявляются кожным зудом, крапивницей, диспепсическими расстройствами.

Особенностью аллергии к пищевым компонентам в младенческом возрасте является исключение этапа сенсибилизации из патогенетической цепи заболевания. Антитела против аллергена попадают в организм ребенка трансплацентарно или с грудным молоком от матери, которая страдает от непереносимости некоторых продуктов. По этой причине женщинам с аллергией особенно важно контролировать свое питание в период беременности и кормления грудью – в противном случае существует риск развития патологии у младенца. Но длительность такого состояния у детей незначительна – материнские антитела полностью элиминируются из организма через несколько недель после прекращения естественного вскармливания.

Симптомы пищевой аллергии

Клиническая картина патологии довольно разнообразна, статистически чаще регистрируются кожные симптомы, возникающие в течение 2-х часов после приема пищи. Развивается зуд, высыпания различной локализации, обычно эритематозного характера. Часть пациентов жалуется на крапивницу и иные отечные явления на поверхности кожи. В зависимости от тяжести аллергии и характера провоцирующего вещества эти симптомы могут сохраняться на протяжении нескольких часов или дней. После этого, при условии отсутствия контактов с аллергеном, кожные проявления обычно полностью и бесследно исчезают. При продолжении употребления опасного продукта аллергическая реакция регистрируется вновь, причем каждый новый эпизод характеризуется все более выраженными и тяжелыми симптомами.

Пищевая аллергия может проявляться нарушениями ЖКТ в первые часы после употребления аллергенных продуктов. Больные жалуются на боли в животе, тошноту, иногда рвоту и диарею. При особенно высокой аллергической готовности организма данные симптомы способны развиваться уже в момент приема пищи. Диспепсия сопровождается отеком слизистых оболочек полости рта, губ, поверхности языка. Иногда такой аллергический процесс приводит к заложенности носа, слезотечению, конъюнктивиту, что создает ложную картину поллиноза или непереносимости бытовой пыли.

Отдельные продукты питания (арахис, некоторые виды рыб, клубника) содержат аллергены, вызывающие сильные системные реакции – ангионевротический отек и анафилактический шок, сопровождающиеся спазмом гортани и падением артериального давления. У больных бронхиальной астмой гиперчувствительность к компонентам пищи может спровоцировать развитие приступа по механизму перекрестной аллергии. Ряд больных отмечает появление головных болей, повышенной утомляемости и слабости после употребления блюд с провоцирующими продуктами.

Осложнения

Наиболее тяжелым осложнением пищевой аллергии является анафилактический шок, вызванный массированной дегрануляцией базофилов и выделением большого количества гистамина. Он возникает при предрасположенности к непереносимости определенных продуктов или при длительном игнорировании проявлений заболевания. Продолжающееся поступление аллергена в организм приводит к постепенному нарастанию симптомов и в конечном итоге провоцирует развитие шока. Если аллергия сопровождается рвотой или диареей, то длительный контакт с антигеном может приводить к электролитным нарушениям. Среди других осложнений можно выделить возникновение перекрестной непереносимости антигенов цветочной пыльцы или бытовой пыли, инфицирование кожи в результате расчесов и повреждений.

Диагностика

Определение пищевой аллергии производится аллергологом-иммунологом, при этом важен тесный и доверительный контакт врача с пациентом или его родителями (при развитии патологии у детей). Для диагностики заболевания используют данные анамнеза, результаты лабораторных и иммунологических исследований, а также провокационных тестов. Последние следует использовать только в случае относительно низкой реактивности организма и легкости проявлений аллергии. При наличии риска системных реакций (отека Квинке или анафилактического шока) проведение исследований, предусматривающих контакт пациента с аллергеном, запрещено. Подтверждение диагноза и определение провоцирующего продукта проводят по следующему алгоритму:

  1. Осмотр и сбор анамнеза. Осматриваются кожные покровы больного для определения характера и выраженности высыпаний, в спорных случаях может потребоваться консультация дерматолога. Анализируется пищевой анамнез: выясняется, какие продукты употреблялись в последние дни и в каком количестве. На основе этого ограничивается круг возможных аллергенов, что облегчает дальнейшие исследования.
  2. Лабораторные анализы. В общем анализе крови незначительная эозинофилия определяется лишь при сильных либо неоднократных эпизодах аллергии. По показаниям микроскопическому исследованию подвергают смывы носоглотки, мазки-отпечатки с конъюнктивы – в них также обнаруживаются эозинофилы. Биохимическое исследование крови выявляет высокий уровень иммуноглобулинов классов E и G.
  3. Кожные аллергологические пробы. Для точного определения аллергена используют аппликационные пробы или прик-тест. При этом на кожные покровы наносят эталоны антигенов, попавших под подозрение в ходе расспроса больного. Развитие покраснения и отека является положительной реакцией и указывает на наличие непереносимости аллергена.
  4. Иммунологические анализы. К ним относят твердофазный иммуноферментный тест (ELISA) и радиоаллергосорбентный тест (RAST). Их проводят для определения типа провоцирующего антигена при высокой реактивности организма, когда кожные пробы исключены. Эти анализы с высокой точностью определяют наличие специфических к аллергену IgE в крови больного

Дифференциальную диагностику пищевой аллергии следует проводить с иными заболеваниями аллергического характера (поллиноз, атопический дерматит) и кожными патологиями (экзема, инфекционные поражения). При развитии диспепсических расстройств необходимо исключить риск пищевой токсикоинфекции или других болезней пищеварительной системы. Иногда симптомы, схожие с проявлениями аллергии, могут возникать из-за употребления непривычных или экзотических блюд. Обычно данные состояния самопроизвольно исчезают за несколько часов и редко возникают повторно.

Лечение пищевой аллергии

Лечебные мероприятия в практической аллергологии включают три этапа: облегчение симптомов аллергии, ускорение элиминации аллергена и предотвращение последующих контактов с ним. При непереносимости незаменимых продуктов питания используется десенсибилизирующая иммунотерапия. Важно также учитывать риск перекрестных реакций, поэтому после выявления аллергена специалист может ограничить потребление сразу ряда блюд. Их исключение из рациона надежно гарантирует отсутствие новых эпизодов пищевой аллергии. Основные этапы лечения складываются из:

  • Симптоматической терапии. Применяют антигистаминные средства в различных формах выпуска – в виде таблеток, сиропов (в педиатрической практике) и назальных спреев. В большинстве случаев однократного приема препаратов данной группы достаточно для полного устранения проявлений пищевой аллергии. При более тяжелом течении специалистом может быть назначено их курсовое применение.
  • Элиминации аллергена из организма. Может обеспечиваться как назначением специальной гипоаллергенной диеты, так и фармакологическими методами. В случае недавнего (несколько часов) попадания провоцирующего продукта в ЖКТ эффективны энтеросорбенты – активированный уголь, полисорб. Они связывают антигены в просвете кишечника, не позволяя им проникать в системный кровоток. Если после проникновения аллергенов прошло несколько дней, или они поступали в организм на протяжении длительного времени, то их элиминация возможна только естественным путем. Несколько ускорить ее можно инфузионной терапией или назначением диуретиков.
  • Аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Этот этап лечения возможен только после полноценной диагностики патологии и точного определения провоцирующего антигена. Назначается в случае, если перечень запрещенных продуктов слишком обширен, или в него попадают незаменимые компоненты пищи. АСИТ заключается во введении постепенно повышающихся дозировок аллергена с целью выработки иммунологической толерантности к нему.

Прогноз и профилактика

Прогноз пищевой аллергии благоприятный, особенно при развитии состояния в детском возрасте – по мере роста ребенка непереносимость продуктов постепенно исчезает и практически не проявляется в дальнейшем. В случае наличия тяжелых реакций на арахис, морепродукты и некоторые фрукты довольно часто пациентам приходится пожизненно отказываться от их употребления. Кроме того, им рекомендуется иметь при себе средства для первой помощи при анафилактическом шоке (например, специальный шприц-ручку с адреналином). Профилактика сводится к ограничению использования продуктов высокого аллергического риска в детском питании и при беременности, а при наличии реакций – к их полному изъятию из рациона.

Пищевая аллергия у взрослых и детей: симптомы, лечение — Online-diagnos.ru

Медучреждения, в которые можно обратиться
  • Общее описание
  • Анализы и исследования

Общее описание

В 21 веке аллергия стала одним из самых распространенных заболеваний. Постоянные стрессы, напряженный рабочий график, низкое качество продуктов, наличие в них различных искусственных примесей — все это привело к тому, что симптомы данного патологического состояния рано или поздно возникают у большого количества людей на планете.

Аллергия на пищевые продукты является одним из самых распространенных видов заболевания. Ее признаки крайне разнообразны. Со стороны ЖКТ аллергия проявляется диспепсическими расстройствами, со стороны кожи — зудом, различными высыпаниями. Иногда в результате аллергии возникает тяжелое состояние организма, которое угрожает жизни пациента — анафилактический шок.

Диагноз подтверждается проведением кожных проб, а также лабораторных исследований и тестов на пищевые аллергены. Терапия заболевания включает в себя исключение аллергена из рациона, соблюдение специальной гипоаллергенной диеты, прием лекарственных препаратов.

Основные пищевые аллергены

Причины

Основными факторами, которые могут спровоцировать развитие данного типа аллергии у детей, являются:

  • заболевания эндокринных органов;
  • наследственная предрасположенность — если у близких родственников была диагностирована пищевая аллергия, то это резко повышает вероятность развития данной патологии у их потомков;
  • неправильное питание матери, в результате чего аллергенные продукты через грудное молоко попадают в организм ребенка, вызывая развитие реакции;
  • чрезмерная гигиена — для того, чтобы иммунитет у малыша сформировался правильно и в полном объеме необходимо, чтобы он периодически контактировал с различными антигенами и получал необходимый опыт, если в результате тщательной гигиены этого не происходит, то иммунная система развивается слабо, кроме этого организм для поддержания себя в тонусе может начать вырабатывать антитела к абсолютно безвредным веществам (например, продуктам), что вызывает развитие аллергии;
  • неправильное питание во время беременности;
  • некоторые врожденные заболевания органов ЖКТ;
  • преждевременный перевод ребенка на смеси;
  • бесконтрольный прием антибактериальных препаратов на первых годах жизни.

Что касается взрослых, то у них аллергия может возникнуть в результате следующих причин:

  • воспалительные заболевания ЖКТ, которые вызывают увеличение проницаемости стенок кишечника;
  • неправильный режим питания — приводит к нарушению работы желудка, выработки ферментов;
  • нарушение работы ПЖ или снижение синтеза пищеварительных ферментов.

Симптомы пищевой аллергии

При пищевой аллергии немедленного типа первые симптомы появляются спустя несколько минут после приема пищи. Это могут быть:

 
Симптомы пищевой аллергии

При замедленном типе заболевания реакция организма развивается постепенно. Клинические признаки таковы:

При пищевой аллергии у детей поражается в основном дыхательная система и кожа, реже наблюдаются расстройства ЖКТ.

Со стороны дыхательной системы наблюдаются следующие симптомы:

Со стороны кожи:

  • зуд, крапивница;
  • сухость и гиперемия.

Со стороны ЖКТ:

Диагностика

Основными методами диагностики данной патологии являются:

1. Сбор анамнеза, опрос пациента. Доктора интересует, когда впервые у пациента появился кожный зуд, высыпания, отеки, выделения из носа, слезотечение и другие симптомы аллергии.

Далее специалист просит пациента вспомнить, какие продукты он употреблял перед возникновением аллергической реакции на пищу, и сколько времени прошло с момента употребления продукта до развития аллергической реакции. Также врача интересует, есть ли среди близких родственников пациента люди, страдающие пищевой аллергией.

2. Осмотр пациента. Специалист изучает кожные высыпания, осматривает отеки, выявляет другие характерные для аллергии симптомы.

Кстати, для выявления аллергена может быть назначена специальная диета. Ее суть заключается в постепенном исключении продуктов, которые входят в повседневный рацион пациента. Продукты исключают по одному и смотрят реакцию.

Если аллергия сохраняется, то продукт возвращают в рацион и исключают следующий и так до тех пор, пока не будет обнаружен продукт, который является причиной всех проблем со здоровьем.

После этого ждут, когда исчезнут симптомы аллергии и снова дают пациенту подозрительный продукт. Если аллергия возникает вновь, то значит это и есть тот самый аллерген.

3. Анализ крови (общий). Обнаруживают увеличение количества эозинофилов, что говорит о наличии аллергической реакции в организме.

4. Взятие мазка со слизистой носа с последующим изучением его содержимого под микроскопом. Выявляют отсутствие или наличие эозинофилии.

5. Анализ кала. Проводится для подтверждения наличия эозинофилии.

6. Анализ сыворотки крови на специфические иммуноглобулины Е. Выявляют продукты, на которые возникает пищевая аллергия у взрослых и детей.

7. Кожные аллергические пробы. Суть данного метода диагностики заключается в том, что на кожу пациента наносятся растворы аллергенов. После этого кожу под каплей аллергена прокалывают или повреждают скарификатором.

Если у человека имеется аллергия на продукты питания, то в месте нанесения аллергена образуется волдырь и гиперемия. Следует помнить, что подобные тесты можно проводить только в периоды ремиссии, когда у пациента нет видимых симптомов аллергии.

В ряде случаев возможна дополнительная консультация терапевта.

Лечение пищевой аллергии

Основными принципами медицинской помощи при пищевой аллергии являются строгое соблюдение последовательности действий и комплексный подход.

Важнейшим этапом лечения аллергии на продукты является назначение пациенту специальной гипоаллергенной диеты, а также нормализация режима питания. Принимать пищу следует дробно (небольшими порциями, 5-6 раз в день). Необходимо отказаться от жирной, жареной, копченой, соленой, маринованной пищи, фастфуда.

Назначает диету лечащий врач, индивидуально для каждого пациента, в зависимости от его возраста, веса, вида аллергии, наличия сопутствующих заболеваний.

Неспецифическая терапия направлена на купирование симптомов и профилактику обострений. При острой пищевой непереносимости чаще всего назначают противоаллергические препараты первого поколения в виде таблеток.

При легкой или средней степени тяжести аллергии показан прием антигистаминных средств нового поколения. Эти препараты имеют меньше побочных эффектов, не вызывают сонливости и не оказывают повреждающего действия на внутренние органы.

К специфической терапии непереносимости пищевых продуктов относят обнаружение и полное исключение из рациона аллергена, а также специальное лечение — АСИТ.

Гипоаллергенная диета АСИТ при пищевой аллергии

Исключение аллергена из рациона является основным и самым эффективным методом лечения пищевой аллергии. Следует помнить, что исключать из рациона нужно не только непереносимый продукт в чистом виде, но и любые другие продукты, в состав которых он входит даже в мизерных количествах.

АСИТ при пищевой аллергии проводится только тогда, когда продукт нельзя заменить, и он является жизненно необходимым для пациента (например, пищевая аллергия у грудничка на молоко).

Профилактика

Основной мерой профилактики пищевой непереносимости является полное исключение из рациона потенциально опасных продуктов. В этом случае риск развития аллергической реакции снижается практически до нуля.

К дополнительным профилактическим мерам относят:

  • нормализация режима труда и отдыха;
  • укрепление иммунной защиты организма;
  • отказ от малоподвижного образа жизни — ежедневные пешие прогулки, занятия физкультурой;
  • недопущение развития дисбактериоза и других патологий ЖКТ;
  • своевременное лечение инфекционных и аутоиммунных патологий;
  • регулярное проведение санации очагов хронической инфекции в организме;
  • соблюдение техники безопасности при работе на вредном производстве;
  • прием поливитаминов осенью и весной, когда организм особенно слаб;
  • отказ от употребления продуктов с истекшим сроком годности, а также продуктов, которые неправильно хранились;
  • отказ от бесконтрольного приема лекарственных препаратов (особенно антибиотиков), все лекарственные средства должен назначать только лечащий врач;
  • при появлении первых подозрительных симптомов необходимо обратиться к специалисту и пройти обследование — это поможет своевременно выявить пищевую аллергию, что существенно облегчит последующее лечение и улучшит прогноз заболевания.

Здоровья вам!

Что нужно пройти при подозрении на пищевую аллергию

Пищевая аллергия > Клинические рекомендации РФ (Россия) 2013-2017 > MedElement

Консервативное лечение

• Этиологическим лечением является исключение из питания причинно-значимых продуктов. В случаях легких проявлений ПА и ограниченного количества причинно-значимых белков элиминационная диета может применяться в качестве монотерапии. (Сила рекомендаций – IV; достоверность доказательств – D)

Комментарии: Соблюдение элиминационной диеты должно сопровождаться мониторингом показателей физического развития ребенка.

Диетотерапия ПА носит поэтапный характер:

1 этап - диагностический.

2 этап – лечебная элиминационная диета

3 этап - расширение рациона.


• Детям с аллергией на белки коровьего молока рекомендовано использовать в питании специализированные смеси на основе высокогидролизованного молочного белка или аминокислот [1,2,3,5,6,14]. (Сила рекомендаций – I; достоверность доказательств – А)

Комментарии: Согласно современным требованиям, критерием эффективности лечебной смеси, являются результаты клинических исследований, в которых продемонстрировано отсутствие аллергических реакций на нее у 90% детей с подтвержденным диагнозом аллергии на БКМ.

 • При аллергии к БКМ не рекомендовано и не обосновано назначение смесей на основе частично (умеренно) гидролизованного белка, смесей на основе козьего молока / молока других млекопитающих [1,2,4,5,8]. (Сила рекомендаций – I; достоверность доказательств – В)

Комментарии. Смеси на основе частично (умеренно) гидролизованного белка предназначены для искусственного и смешанного вскармливания детей из группы риска по развитию аллергической патологии, по своему назначению являются профилактическими и не могут применяться у детей с подтвержденной аллергией на БКМ. Смеси и продукты на основе немодифицированных (негидролизованных) белков молока - козьего, овечьего, верблюжьего и других видов млекопитающих не рекомендуются детям с аллергией к БКМ.

Напитки из сои, риса, миндаля, кокоса или каштана, неправомочно называют «молоком». Они не соответствуют потребностям грудных детей и не должны использоваться в их питании в качестве смеси для искусственного вскармливания.


• При аллергии к БКМ не рекомендовано и не обосновано назначение смесей на основе частично (умеренно) гидролизованного белка, смесей на основе козьего молока / молока других млекопитающих [1,2,4,5,6,8] (Сила рекомендаций – I; достоверность доказательств – В).


• Антигистаминные препараты I-го поколения (хлоропираминж,вк - код ATX R06AC03, мебгидролин - код ATX R06AX, клемастин - код ATX R06AA04) применять для лечения ПА не следует из-за наличия выраженных седативного и антихолинергического побочных эффектов.

Комментарии: Препараты данной группы нарушают когнитивные функции: концентрацию внимания, память, у старших детей снижают способность к обучению. Учитывая отсутствие зарегистрированных к применению антигистаминных препаратов второго поколения, детям в возрасте до 6 мес кратким курсом может быть назначен диметинден (режим дозирования пациентам от 1 мес. до 1 года по 3–10 капель на прием 3 раза в сутки).


• Применение антигистаминных препаратов II поколения при ПА возможно для купирования нежизнеугрожающих проявлений. (Сила рекомендаций – III; достоверность доказательств – C). Длительный прием препаратов данной группы в профилактических целях не рекомендуется. (Сила рекомендаций – IV; достоверность доказательств – D).

- Дезлоратадин (код ATX: R06AX27) применяют у детей с 6 мес до 1 года по 1 мг (2 мл сиропа), с 1 года до 5 лет по 1,25 мг (2,5 мл), с 6 до 11 лет по 2,5 мг (5 мл) 1 раз в сутки в форме сиропа, старше 12 лет — 5 мг (1 таблетка или 10 мл сиропа) 1 раз в сутки.

- Лоратадин ж,вк (код ATX: R06AX13) применяют у детей старше 2 лет. Детям с массой тела менее 30 кг препарат назначают по 5 мг 1 раз в сутки, детям с массой тела более 30 кг —по 10 мг 1 раз в сутки.

- Левоцетиризин (код ATX: R06AE09) детям старше 6 лет — в суточной дозе 5 мг, детям в возрасте от 2 до 6 лет —2,5 мг/сут в форме капель.

- Рупатадина фумарат (код ATX: R06AX28) применяют у детей старше 12 лет рекомендуемая доза составляет 10 мг 1 раз/сут.

- Фексофенадин (код ATX: R06AX26) применяют у детей 6–12 лет по 30 мг 1 раз в сутки, старше 12 лет —120–180 мг 1 раз в сутки.

- Цетиризин ж,вк (код ATX: R06AE07) детям в возрасте от 6 до 12 мес. по 2,5 мг 1 раз в день, детям от 1 года до 6 лет назначают по 2,5 мг 2 раза в день или 5 мг 1 раз в день в виде капель, детям старше 6 лет — по 10 мг однократно или по 5 мг 2 раза в день.

Комментарии: У некоторых детей системные антигистаминные препараты второго поколения также могут оказывать легкий седативный эффект.


• Тяжелые, а также жизнеугрожающие проявления ПА (особенно при развитии кардиоваскулярных и респираторных симптомов) купируются введением эпинефринаж, код АТХ C01CA24.

(Сила рекомендаций – IV; достоверность доказательств – D).

Комментарии: препарат вводится бригадой скорой медицинской помощи. После инъекции эпинефрина пациент должен быть осмотрен специалистом скорой помощи и по показаниям находиться под наблюдением как минимум несколько часов.


• Пациенты с сопутствующей бронхиальной астмой должны быть проинформированы о возможном риске развития респираторных проявлений после приема причинно-значимого аллергена и необходимости обязательного использования ингаляционных коротко действующих β2-агонистов (сальбутамолж,вк – код АТХ R03AC02) для купирования развившей бронхиальной обструкции.


• Наружная терапия проводится дифференцированно с учетом патологических изменений кожи. Целью наружной терапии является не только купирование воспаления и зуда, но и восстановление водно-липидного слоя и барьерной функции кожи, а также обеспечение правильного и ежедневного ухода за кожей

Комментарии: см. Федеральные клинические рекомендации по оказанию медицинской помощи детям с атопическим дерматитом.

 

• Стабилизаторы мембран тучных клеток не рекомендуются к использованию для профилактического лечения проявлений пищевой аллергии.

(Сила рекомендаций – III; достоверность доказательств – C).


• Специфическая иммунотерапия в рутинной практике не используется в связи с высоким риском анафилаксии.

(Сила рекомендаций – III; достоверность доказательств – C).

Комментарии: Рекомендуется только для пациентов с сопутствующими респираторными симптомами и проводится только с ингаляционными аллергенами.

Пищевая аллергия | Симптомы и лечение пищевой аллергии

Причины пищевой аллергии

Пищевая аллергия вызывается веществами с высокими аллергенными свойствами, а это могут быть: животные белки и витамины, особенно группы С. Все продукты, в которых содержатся перечисленные компоненты, автоматически причисляются к «группе риска». Рыба, икра и морепродукты, яичный и молочный белки, все ягоды красного цвета, цитрусовые плоды, и даже морковь может подпадать под понятие «аллерген». Для ослабленного организма, с пониженными защитными функциями и предрасположенностью к аллергическим реакциям, аллергеном может служить все что угодно, даже ржаной хлеб. Поэтому, к любому случаю проявления такого состояния, как пищевая аллергия нужно подходить индивидуально и комплексно.

Пищевую аллергию следует отличать от неиммунных реакций на пищу (например, непереносимость лактазы, синдром раздраженной кишки, инфекционный гастроэнтерит) и реакций на пищевые добавки (например, глютамат натрия, мета-бисульфит, тартразин), которые вызывают большинство пищевых реакций. Удельный вес составляет от менее 1 до 3 % и варьирует в зависимости от географии и методов выявления; пациенты часто путают непереносимость с аллергией. Нормальное пищеварение предупреждает развитие симптомов пищевой аллергии у взрослых. Любая пища или пищевые добавки могут содержать аллергены, но наиболее часто у младенцев и маленьких детей аллергию вызывают молоко, соя, яйца, арахис, пшеница, а наиболее частыми аллергенами у старших детей и взрослых являются орехи и морепродукты. Существует перекрестное реагирование между пищевыми и непищевыми аллергенами, и сенсибилизация может происходить не энтеральным путем. Например, пациенты с аллергией полости рта (зуд, эритема, отек слизистой ротовой полости после употребления овощей и фруктов) могли быть сенсибилизированы пыльцой; дети с аллергией на арахис могут быть сенсибилизированы кремами, применяемым место при лечении сыпи и содержащими масло арахиса. Пациенты с аллергией к латексу обычно имеют аллергию к бананам, киви, авокадо или сочетаниям этих продуктов. Аллергию на латексную пыль в пище, оставленную латексными перчатками рабочих, легко спутать с аллергией на пищевые продукты.

В целом пищевая аллергия опосредована IgE, Т-лимфоцитами или обоими этими компонентами. lgE-опосредованная аллергия (например, крапивница, астма, анафилаксия) имеет острое начало, обычно развивается еще в младенческие годы, встречается наиболее часто у лиц с семейным анамнезом атопии. Т-клеточно-опосредованная аллергия (например, пищевая белковая гастроэнтеропатия, целиакия) манифестирует постепенно и протекает хронически. Аллергия, опосредованная IgE и Т-лимфоцитами (например, атопический дерматит, эозинофильная гастроэнтеропатия), имеет отсроченное начало и протекает хронически. Эозинофильная гастроэнтеропатия - необычное нарушение, которое сопровождается болью, спазмами, диареей, эозинофилией в анализе крови, эозинофильными инфильтратами в стенке кишки, потерей белков и атопическими нарушениями в анамнезе. Редко у младенцев наблюдается lgG-опосредованная аллергия на коровье молоко, приводящее к легочным геморрагиям (гемосидероз легких).

[7], [8], [9], [10]

симптомы, лечение, профилактика в домашних условиях

Орехи. Они могут быть даже в кремах, сделанных из масел ореха. Если у вас аллергия, исключите грецкие орехи, ядра миндаля, пекан, а также фундук, орешки кешью с фисташками, бразильский орех и кедровый. Мускатный орех, водяные каштаны, семена подсолнечника и семена кунжута не орехи и не провоцируют такого рода аллергии.

Рыба. У некоторых людей возникает аллергия на свежего лосося, тунца или палтуса. Если у вас аллергия на один тип рыбы, вы можете реагировать и на другие сорта. Будьте осторожны с рыбным соусом в ресторанной еде.

Соя. Хлеб, печенье, консервированные супы, мясные полуфабрикаты и закуски могут содержать сою. Внимательно читайте этикетки, чтобы исключить опасные продукты. Также избегайте традиционных соевых продуктов: эдамам, тофу, соевого молока, мисо и соевого соуса.

Пшеница. Она содержится во многих продуктах, от хлеба до пива, от заправки салатов до мясных деликатесов. Белки пшеницы (клейковина) придают однородную текстуру некоторым обработанным продуктам. Если есть аллергия к белкам пшеницы, другие зерна – например, ячмень, овес, рожь, кукуруза и рис – вполне безопасны. Но стоит избегать булгура, кускуса и фарины. Если у вас аллергия на пшеницу, вам можно есть глютеновые продукты.

Важно! Чувствительность к глютену и аллергия – разные проблемы.

Вы можете быть чувствительны к чему-либо (например, лактозе или глютену), но это не аллергия. Глютен обычно содержится в пшенице, ржи и ячмене. При развитии целиакии иммунная система реагирует на любую пищу, где есть глютен. И это может привести к необратимому повреждению вашего кишечника, так как формируется глютеновая энтеропатия (аутоиммунное воспаление кишечника). Вы также можете обнаружить, что глютен расстраивает вашу пищеварительную систему без целиакии или аллергии. Это не наносит непоправимого ущерба, но вы плохо переносите глютеновые продукты.

Если есть проблемы с перевариванием чего-либо, например молока или глютена, это далеко не всегда аллергическая реакция. Тело просто может не справиться с расщеплением и перевариванием этой пищи, и могут появиться понос и спазмы в животе. Но если это не затрагивает иммунную систему, к аллергическим реакциям это не относится. Например, непереносимость лактозы это состояние, когда организм не может расщепить лактозу, сахар в молоке и молочных продуктах.

Пищевая аллергия 101 - Основы пищевой аллергии

  • назад
  • Защита интересов

  • Проблемы пищевой аллергии
  • Как защищать
  • Знай свои права
  • Приверженность разнообразию и вовлеченности
  • Образовательные программы и обучение

  • FARE Обучение
  • FARECheck
  • Поиск колледжа FARE Food Allergy College
  • Вебинары FARE
  • Информационные кампании

  • Содержит: Кампания за смелость
  • Живой бирюзовый
  • FARE PSA - в считанные минуты
  • Первый ребенок
  • Разнообразие и инклюзивность
  • Повязка для девочек-скаутов с информацией о пищевой аллергии
  • Бирюзовый тыквенный проект
  • .

    общих вопросов | Исследования и образование в области пищевой аллергии

  • назад
  • Защита интересов

  • Проблемы пищевой аллергии
  • Как защищать
  • Знай свои права
  • Приверженность разнообразию и вовлеченности
  • Образовательные программы и обучение

  • FARE Обучение
  • FARECheck
  • Поиск колледжа FARE Food Allergy College
  • Вебинары FARE
  • Информационные кампании

  • Содержит: Кампания за смелость
  • Живой бирюзовый
  • FARE PSA - в считанные минуты
  • Первый ребенок
  • Разнообразие и инклюзивность
  • Повязка для девочек-скаутов с информацией о пищевой аллергии
  • Бирюзовый тыквенный проект
  • .

    Исследования и образование в области пищевой аллергии

  • назад
  • Защита интересов

  • Проблемы пищевой аллергии
  • Как защищать
  • Знай свои права
  • Приверженность разнообразию и вовлеченности
  • Образовательные программы и обучение

  • FARE Обучение
  • FARECheck
  • Поиск колледжа FARE Food Allergy College
  • Вебинары FARE
  • Информационные кампании

  • Содержит: Кампания за смелость
  • Живой бирюзовый
  • FARE PSA - в считанные минуты
  • Первый ребенок
  • Разнообразие и инклюзивность
  • Повязка для девочек-скаутов с информацией о пищевой аллергии
  • Бирюзовый тыквенный проект
  • .

    Лучшие продукты против аллергии - 14 суперпродуктов, которые помогут избавиться от аллергии


    Ищете информацию о продуктах, которые могут помочь излечить аллергию? В этом разделе нашего Руководства по профилактике аллергии представлены 14 гипоаллергенных и борющихся с аллергией суперпродуктов , которые считаются безопасными - или даже полезными - для людей, склонных к аллергии. Для получения общей информации о правильном питании при аллергии посетите страницу этого Руководства по диете. Чтобы узнать о полезных рецептах, которые содержат одни из лучших противоаллергических продуктов, посетите страницу рецептов этого руководства.


    # 1: Яблоки

    Яблоки богаты флавоноидом кверцетином против аллергии.

    Яблоко в день отпугнет врача, но знаете ли вы, что этот суперпродукт также может сдерживать аллергические реакции? Яблоки являются одним из лучших пищевых источников кверцетина - , флавоноида, который, как было доказано, эффективно защищает от аллергических реакций . Кверцетин творит свою защитную магию, стабилизируя клеточные мембраны тучных клеток и базофилов, тем самым не давая им высвободить гистамин.Попробуйте яблоки в качестве простой закуски, нарежьте овсянкой или добавьте во фруктовый салат!


    # 2: Сладкий картофель

    Сладкий картофель, один из древнейших овощей, известных человеку, очень питателен. Сладкий картофель также может быть одним из лучших дополнений к вашему рациону, если вы страдаете аллергией, поскольку он является одним из продуктов, которые с наименьшей вероятностью вызывают аллергические реакции (именно поэтому его часто рекомендуют в качестве безопасного первого продукта младенцы). Сладкий картофель также содержит витамин С, а также некоторые уникальные корневые белки, которые, согласно предварительным исследованиям, обладают значительными антиоксидантными свойствами.


    # 3: Гречка

    Несмотря на название, гречка не имеет отношения к пшенице. На самом деле это древнее «зерно» даже не зерно; это семя плода, который является дальним родственником ревеня. У очень редко развивается чувствительность или непереносимость гречки , что делает ее отличной альтернативой пшенице и другим зернам, которые обычно вызывают аллергические реакции. Из гречневой крупы можно приготовить вкусную горячую кашу для завтрака, а из гречневой муки (также известной как буковая крупа, каша и сараценовая кукуруза) - выпечку.Гречневая крупа содержит всего 92 калории на 100 грамм и богата белком, что делает ее отличной пищей для тех, кто следит за своей талией.


    # 4: Шиповник

    Плоды шиповника, розового растения, богаты лечебными антиаллергенными веществами. Плоды шиповника являются одним из лучших природных источников проантоцианидинов, фитохимических веществ, которые ингибируют ферменты, производящие гистамин , и, таким образом, могут помочь облегчить симптомы у некоторых страдающих аллергией.Кроме того, плоды шиповника богаты витамином С . Они также являются относительно хорошим источником витамина Е. Плоды шиповника имеют острый вкус, похожий на клюкву, и их можно есть в свежем виде или использовать в джемах, пирогах, супах и рагу. Перед употреблением плодов шиповника удалите внешнюю мясистую часть каждого шара, чтобы удалить содержащиеся в них тонкие волоски.


    Семена льна могут добавить в ваш рацион селен и жирные кислоты омега-3.

    # 5: Льняное семя

    Если у вас нет аллергии на растения семейства Linaceae или Linum, семена льна могут принести вам большую пользу для здоровья.Linum usitatissimum, что означает «наиболее полезный», - это ботаническое название льняного семени и удачное описание силы этих небольших источников питания. Семена льна использовались для лечения и профилактики многих распространенных недугов и заболеваний, включая рак, запоры, сердечные заболевания и боли в суставах. Они также могут помочь предотвратить и облегчить аллергические реакции. Они являются очень хорошим источником селена , причем одна чашка льняных семян обеспечивает более 60% рекомендуемой суточной нормы этого важного антиаллергенного минерала.Кроме того, молотое льняное семя, а также льняное масло являются одними из лучших растительных источников омега-3 жирных кислот . Высокое потребление омега-3 связано со снижением риска аллергии.


    # 6: Зеленый чай

    Зеленый чай обычно используется в качестве средства для похудания, но польза от зеленого чая для здоровья не ограничивается его преимуществами. Научные данные свидетельствуют о том, что зеленый чай также может быть полезен при лечении аллергии. Катехины, те же соединения, которые отвечают за свойства зеленого чая, способствующие снижению веса, как было показано, ингибируют фермент, который превращает гистидин в гистамин .Чтобы максимально увеличить выброс катехинов, используйте рассыпчатые чайные листья вместо чайных пакетиков и дайте чаю постоять пять минут. Кроме того, исследования показывают, что добавление в зеленый чай веществ с высоким содержанием витамина С (например, фруктовый сок, естественно богатый витамином С), может сделать катехины более доступными для организма.


    # 7: Чеснок

    С древних времен чеснок считался лечебным суперпродуктом и использовался как средство от самых разных недугов. Исследования показали, что он эффективен для укрепления здоровья сердца, профилактики и лечения рака и снижения высокого кровяного давления.Но ежедневное употребление чеснока также может помочь предотвратить аллергические реакции. Благотворное влияние чеснока на аллергию частично связано со способностью чеснока подавлять активность определенных ферментов, которые генерируют воспалительные простагландины и тромбоксаны. Кроме того, чеснок, особенно свежий чеснок, содержит изрядное количество витамина С. Он также является хорошим источником селена: одна чашка сырого чеснока обеспечивает почти 30% рекомендуемой суточной нормы для среднего взрослого человека.


    # 8: Розмарин

    Розмарин содержит розмариновую кислоту, растительный полифенол, который, как было доказано, подавляет аллергические реакции.Похоже, что работает путем подавления аллергических иммуноглобулиновых реакций и воспаления, вызванного лейкоцитами . Розмарин можно использовать для ароматизации рыбы, жаркого и томатных соусов, а также фруктов, особенно апельсинов.


    Продолжить (еда 9-14) Предыдущий 1 2 следующий .

    Foods That Fight Allergies - Центр аллергии

    Лучший способ избежать симптомов пищевой аллергии - держаться подальше от самих аллергенов. Но вы также можете использовать диетический выбор в своих интересах, поскольку исследования показывают, что здоровая диета, полная фруктов и овощей, также может помочь при аллергии. В то время как большинство пищевых аллергий вызывается несколькими распространенными продуктами питания, включая молоко, яйца, арахис, древесные орехи, сою, пшеницу, рыбу и моллюски, большинство людей с аллергией не осознают, что правильное питание, включая определенные продукты , также может помочь им справиться с симптомами.

    «Общая здоровая диета помогает контролировать все состояния, включая аллергию», - говорит Леонард Биелори, доктор медицинских наук, председатель комитета интегративной медицины Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии (ACAAI) и профессор кафедры медицины в Медицинской школе Рутгерса Нью-Джерси в Ньюарке. Недавно исследования показали, что определенные продукты могут помочь бороться с аллергией, контролируя основное воспаление, расширяя дыхательные пути и оказывая другие эффекты облегчения.Противовоспалительные продукты включают продукты, содержащие полезные жиры, например оливковое масло, и рыбу, например тунец и скумбрию, богатую жирными кислотами омега-3. Фрукты и овощи также являются хорошими источниками питательных веществ, борющихся с воспалениями.

    Одно исследование показало, что основные продукты средиземноморской диеты, полезные для сердца, особенно орехи, виноград, апельсины, яблоки и свежие помидоры, могут облегчить аллергию. Исследователи сосредоточили свое внимание на греческих детях, которые следовали этой диете и у которых реже проявлялись аллергические назальные симптомы или астма.

    Прочтите о некоторых других продуктах, которые могут облегчить вам аллергию.

    .

    План неотложной помощи при пищевой аллергии и анафилаксии

  • назад
  • Защита интересов

  • Проблемы пищевой аллергии
  • Как защищать
  • Знай свои права
  • Приверженность разнообразию и вовлеченности
  • Образовательные программы и обучение

  • FARE Обучение
  • FARECheck
  • Поиск колледжа FARE Food Allergy College
  • Вебинары FARE
  • Информационные кампании

  • Содержит: Кампания за смелость
  • Живой бирюзовый
  • FARE PSA - в считанные минуты
  • Первый ребенок
  • Разнообразие и инклюзивность
  • Повязка для девочек-скаутов с информацией о пищевой аллергии
  • Бирюзовый тыквенный проект
  • .

    Смотрите также