Пищевая аллергия у грудничка как вылечить


как проявляется, причины, рекомендации по лечению и профилактике

По данным ВОЗ, в анамнезе среди младенцев и детей раннего возраста симптомы пищевой аллергии отмечаются у 17,3%. Распространенность подтвержденного заболевания у детей этой возрастной группы составляет от 6 до 8%, у подростков — от 2 до 4%[1]. И эти цифры неуклонно растут. Многие мамы удивляются: ребенок не ест ничего вредного, а его организм отвечает на свежие и качественные продукты сыпью, покраснением кожи и прочими неприятными симптомами. Почему так происходит и как можно помочь, если у ребенка пищевая аллергия, рассказываем в статье.

Как проявляется пищевая аллергия у детей?

Так что же такое пищевая аллергия? И почему некоторые дети могут есть любые продукты без последствий, а у кого-то даже маленькая шоколадка способна вызвать целый «букет» нежелательных реакций?

На заметку

Несмотря на распространенность заболевания, официального диагноза «пищевая аллергия» не существует. Ожидается, что в 2019 году он будет внесен Всемирной организацией здравоохранения в Международную классификацию болезней[2] .

Союз педиатров России дает такое определение пищевой аллергии — это патологическая реакция организма на продукты питания, в основе которой находятся иммунные механизмы. Проще говоря, иммунная система ребенка по какой-то причине вдруг воспринимает тот или иной белок либо другое вещество, содержащееся в пище, не как полезный ее компонент, а как что-то чрезвычайно опасное для организма и незамедлительно начинает вырабатывать против него защитные антитела.

Проявляться пищевая аллергия может по-разному, при этом в каждом детском возрасте она имеет свои симптомы. Самое первое ее проявление — это атопический дерматит, то есть изменения кожного покрова. Он выражается в покраснении кожи вокруг рта или ануса малыша и сопровождается зудом. Даже при тщательном уходе за кожей ребенка на ней появляются стойкие опрелости. По мере действия аллергена на коже возникают мелкие пузырьки, которые затем сливаются и лопаются, а на их месте образуются корки. Такие кожные поражения могут возникать в разных местах, но чаще всего они проявляются на губах, во рту, на коже шеи или лица.

Но не только кожа реагирует на действие «вредного продукта». При дальнейшем влиянии аллергена на организм у ребенка нередко появляются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, выражающиеся в частом срыгивании, вздутиях живота. Стул становится жидким и может содержать слизь, или, наоборот, возникают частые запоры. У малыша портится настроение, он капризничает, может отказываться от еды. Колики возникают относительно редко, но также встречаются и случаи ярко выраженных колик с сильными болями, на дающими ребенку вести обычный образ жизни. Рвота может возникать сразу же после еды или в течение ближайших двух-трех часов, при этом в рвотных массах обычно содержится большое количество непереваренной пищи.

По мере того как ребенок растет, проявления пищевой аллергии иногда переходят в хроническую фазу. Увеличивается площадь кожных поражений, возникают новые участки с высыпаниями, которые сильно чешутся, а повреждение кожи ногтями или посторонними предметами приводит к вторичному инфицированию.

Всем мамам очень важно знать, что пищевая аллергия может привести не только к упомянутым проявлениям, но и к развитию дисбиоза, а также других серьезных нарушений, включая отек Квинке и даже анафилактический шок, которые уже угрожают жизни ребенка. В группу особого риска входят мальчики от года до полутора лет, у которых, по данным исследователей, анафилаксия встречается примерно в 5% случаев[3].

Ищем причины аллергии

Как начинается пищевая аллергия? При самом первом попадании аллергена в организм ребенка происходит так называемая сенсибилизация — иммунная система запоминает аллерген как опасного «чужака». И при любом повторном употреблении содержащего данный аллерген продукта она начинает активно с ним бороться — появляется аллергическая реакция. У грудничков возникновение аллергии связано еще и с особенностями функционирования их пищеварительной системы. У совсем маленьких детей обычно понижена активность пищеварительных ферментов, а также отмечается низкий уровень антител IgA, защищающих ЖКТ от инфекций, — это приводит к быстрой транспортировке аллергена в кровь ребенка.

Любой маме, в том числе и будущей, очень важно знать, что пищевая аллергия нередко передается по наследству: если аллергией страдает один из родителей, то шанс ее развития у малыша составит примерно 37%, а если оба — риск возрастет до 60%.

Кроме генетической предрасположенности аллергия может быть вызвана курением матери во время вынашивания, гипоксией плода при родах или в течение беременности.

В период внутриутробного развития аллергия на те или иные виды пищи может формироваться еще и потому, что беременная женщина нарушает режим питания, употребляя в пищу, например, избыточное количество продуктов с высокой степенью аллергенности: орехи, цитрусовые, рыбу, шоколад, яйца и так далее. В этом случае сенсибилизация возникает у ребенка еще до рождения. Антитела могут передаваться и с молоком во время грудного вскармливания, если мама в это время не придерживалась правильного рациона.

В группе риска находятся недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока. Белок молока входит в так называемую большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов. По статистике, пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни — примерно 2–3%. К пятилетнему возрасту у больного аллергией ребенка может развиться толерантность, и заболеваемость снижается до 1%[4].

Кроме коровьего молока, в группу продуктов-провокаторов входят также хлебобулочные изделия, содержащие глютен (клейковину), яйца куриные, рыба и морепродукты, орехи, арахис и соя[5]. Конечно, никому не придет в голову кормить малыша вареными яйцами или рыбой, но соевая или пшеничная мука, яичный порошок вполне могут входить в состав других продуктов. Вот почему очень важно внимательно читать информацию на этикетках, особенно родителям детей-аллергиков!

Если мама кормит малыша грудью, риск возникновения аллергии довольно низок. Критичным является период введения прикорма — у некоторых малышей замена материнского молока на непривычную пищу или даже слишком большой ее объем в первом прикорме может вызывать резкую аллергическую реакцию. Так что вводить в рацион ребенка новые продукты следует буквально по одному, начиная с минимальных порций и внимательно наблюдая за реакцией организма. Кстати, появление у крохи пищевой аллергии на тот или иной продукт может сопровождаться и повышением чувствительности к другим веществам, например к косметическим средствам, используемым мамой, к цветочной пыльце и так далее.

Внимательные родители обычно достаточно быстро замечают прямую связь между введением в рацион малыша нового продукта и возникновением симптомов пищевой аллергии. Но нередко встречаются случаи, когда самостоятельно выявить аллерген очень сложно и помочь может только аллерголог-иммунолог.

Лечение и профилактика пищевой аллергии у детей

Терапия пищевой аллергии у ребенка должна начинаться с ограничения употребления продуктов-провокаторов. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ограничительную диету назначают именно ей. Очень важно продумать все способы того, как избежать случайного приема продукта-аллергена, и проинформировать родителей о вероятных перекрестных реакциях. Диета должны быть полноценной, способной обеспечивать и мать, и ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.

Для ребенка-аллергика прикорм нежелателен до полугода и, как мы уже говорили, вводить новые продукты необходимо в маленьких дозах и постепенно, по одному. Коровье молоко, пшеницу, орехи, куриные яйца вводятся в рацион такого ребенка только после двух лет.

Для купирования симптомов аллергии педиатры рекомендуют антигистаминные препараты второго поколения. Однако длительный их прием в целях профилактики нежелателен. Для борьбы с воспалением и зудом кожи проводится терапия с учетом патологических изменений кожного покрова и особенностей общего самочувствия ребенка. Целью такого лечения должно быть не только купирование неприятных проявлений, но и восстановление барьерной функции кожи, ее водно-липидного слоя. Очень важен и правильный регулярный уход за кожей малыша — он должен стать для мамы такой же каждодневной обязанностью, как кормление или купание.

Очень важно помнить, что при лечении аллергии у детей самого младшего возраста большую роль играет состояние их желудочно-кишечного тракта. Если у малыша наблюдается нерегулярное опорожнение кишечника, запоры или диарея, сильные и частые колики, наличие в кале непереваренных частичек пищи, необходимо срочно поставить об этом в известность лечащего врача — возможно, он назначит курс пребиотиков и пробиотиков. В некоторых случаях подобная терапия назначается для профилактики, чтобы предотвратить нарушения в работе ЖКТ и снизить проявления аллергии.

При первых подозрениях на пищевую аллергию родители должны сразу же показать ребенка врачу-аллергологу. После уточнения диагноза врач выдаст «паспорт больного аллергическим заболеванием», в котором будет указан диагноз, перечень продуктов, вызывающих аллергию, необходимые меры первой помощи при возникновении приступа и телефоны медицинского учреждения, в котором наблюдается ребенок. Паспорт и медикаменты для снятия приступа родители должны всегда иметь при себе.


Пищевая аллергия у младенцев: причины, симптомы и лечение

Начало твердой пищи для вашего ребенка - это очень увлекательно. Кормить крошечный рот здоровой твердой пищей не только приятно, но и приятно. Приятно видеть, как малыш глотает пищу и после этого отрыгивает.

Но прежде чем вводить новую пищу младенцу, полезно узнать о пищевой аллергии у младенцев. В этом посте MomJunction расскажет вам о продуктах, которые могут вызвать пищевую аллергию у младенца, а также о способах их лечения и предотвращения.Однако помните, что не все дети подвержены пищевой аллергии.

Почему возникает пищевая аллергия?

Пищевая аллергия возникает, когда иммунная система принимает пищу за патоген и начинает атаку (1). Это приводит к появлению симптомов, похожих на болезнь, но на самом деле вызванных ошибочной реакцией иммунной системы.

Ошибочная идентификация является результатом определенных химических реакций в организме. Давайте посмотрим, как это происходит.

Что вызывает пищевую аллергию у младенцев?

Причины пищевой аллергии до конца не известны, но исследователи полагают, что они возникают в результате сочетания генетических факторов и факторов окружающей среды.

Проглоченная пища перерабатывается в желудке, откуда она попадает в тонкий кишечник. Здесь пища встречает клетки иммунной системы, находящиеся в слизистой оболочке кишечника.

Пищевой белок неправильно определяется как чужеродное вещество (антиген), и иммунная система вырабатывает химическое противодействие (антитело).

Сложная реакция между антигеном и антителом образует химический гистамин, который вступает в реакцию с тканями тела, вызывая видимые внешние симптомы, известные нам как пищевая аллергия.Арахис и яйца - два наиболее распространенных пищевых аллергена.

Если у ребенка аллергия на одну пищу, то, скорее всего, у него будет аллергия и на другие связанные продукты. Это явление называется перекрестной реактивностью (2). Например, если у вашего ребенка аллергия на ромашку, велика вероятность, что у него тоже может быть аллергия на расторопшу.

Какие продукты для детей с высокой аллергией?

Некоторые продукты вызывают наиболее частые аллергии у младенцев. Центр США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) заявляет, что следующие группы продуктов питания составляют 90% от легких до тяжелых пищевых аллергических реакций:

  • Молоко (из любого животного происхождения; грудное молоко безопасно)
  • Яйца
  • Рыба
  • Ракообразные моллюски (например, креветки и крабы)
  • Пшеница
  • Соя
  • Арахис
  • Древесные орехи (например, грецкий орех и фундук)

Это самые аллергенные продукты для младенцев, в то время как семена, такие как кунжут и горчица, и даже шоколад - потенциальные аллергены.При определенных условиях ребенок более подвержен пищевой аллергии.

Каковы факторы риска пищевой аллергии у младенцев?

Вероятность пищевой аллергии у ребенка увеличивается в следующих ситуациях (3):

  1. Пищевая аллергия в семейном анамнезе: Вероятность пищевой аллергии выше среди младенцев, у которых есть проблема в семье. Вероятность развития аллергии у ребенка составляет от 30 до 50%, если она есть у одного из родителей, и от 60 до 80%, если у обоих родителей есть аллергия (4).
  1. Возраст ребенка: Пищевая аллергия поражает около 8% детей младше 36 месяцев и только 3% взрослых (5). Младенцы более уязвимы, чем взрослые, из-за слаборазвитой иммунной системы.
  1. Астма: Обычно повышает риск пищевой аллергии, но связь между ними неизвестна. Эксперты считают, что если астма вызвана аллергеном (например, случайным вдыханием частиц пшеничной муки), то у человека может быть аллергия на ее пероральное употребление (аллергия на пшеницу) (6).
  1. Наличие других аллергий: Ребенок с другими аллергическими состояниями, такими как экзема, имеет повышенную предрасположенность к пищевой аллергии.
    Обратите внимание, что перечисленные выше условия только увеличивают вероятность пищевой аллергии, но не обязательно приводят к аллергии. У ребенка могут быть указанные выше проблемы, но при этом пищевая аллергия отсутствует.

Каковы симптомы пищевой аллергии у младенцев?

Младенец с пищевой аллергией может демонстрировать следующие признаки:

  1. Кожная крапивница: Сыпь от красного до розового по всему телу.Сыпь может быть похожа на укус комара, называемого рубцами, или на розоватую шишку на коже, называемую волдырями. Сыпь может присутствовать по всему телу, особенно на лице, спине, шее и ногах.

Крапивница часто вызывает зуд и дискомфорт у малыша. Они могут длиться часами, в зависимости от того, принимает ли ребенок лекарства или нет. Даже легкая пищевая аллергия может привести к крапивнице.

  1. Отек частей лица: Губы, нос, веки и язык могут быть воспалены.Пальцы рук и ног также могут опухать. Опухшие участки тела могут вызывать зуд.
  1. Насморк из носа: Прозрачная жидкость может вытекать из носа ребенка.
  1. Дискомфорт в животе: Включает спазмы желудка и резкую боль во всей области живота.
  1. Рвота и диарея: Могут быть диарея и рвота, а также тошнота.
  1. Вялость и суетливость: Ребенок менее энергичен, кажется вялым и может стать суетливым.

В отличие от распространенного мнения, запор и жар не являются симптомами пищевой аллергии (7). Пищевая аллергия может проявиться в течение нескольких секунд или нескольких минут. В некоторых редких случаях у ребенка может быть отсроченная реакция через четыре-шесть часов или даже дольше.

Одной из таких отложенных реакций является синдром энтероколита, вызванный пищевыми белками (FPIES). Эта желудочно-кишечная реакция чаще всего возникает у маленьких детей через два-шесть часов после употребления молока, сои, зерновых и некоторых других твердых продуктов (8).

Тяжелая пищевая аллергия у младенцев может приводить к выраженным симптомам. Такое состояние называется анафилаксией или анафилактическим шоком. Следующие симптомы анафилаксии:

  • Сужение и сужение носовых дыхательных путей
  • Опухание мышц шеи, оказывающих давление на трахею
  • Учащение сердцебиения с последующим внезапным падением артериального давления
  • Головокружение и частичная потеря сознания
  • Синяя окраска кожи и ногтей
  • Красноватый или темно-коричневый стул из-за наличия крови (9)

Кровь может появляться в стуле в тяжелых случаях пищевой аллергии и при появлении у ребенка другие аллергические состояния, такие как экзема.Анафилаксия возникает в четырех из десяти случаев пищевой аллергии у младенцев (10). При появлении признаков пищевой аллергии отнесите младенца к врачу.

Как диагностируется пищевая аллергия у младенцев?

Врач изучит симптомы и узнает больше об истории болезни ребенка. Родителей спросят о диете младенца. Врач может провести следующие тесты на аллергию у ребенка (11):

  1. Анализ крови: Анализ крови определит количество антител в крови.Врач поинтересуется диетой ребенка за последние пару часов, а затем оценит анализ крови, чтобы определить антитела, специфичные для продукта питания.
  1. Исключение типа пищи: Врач может попросить вас исключить один предполагаемый аллергический продукт из рациона ребенка в неделю. Если рецидив аллергии не замечен после прекращения приема пищи, это можно считать причиной аллергии.
  1. Кожный укол: Это самый быстрый и точный метод определения причины аллергии.Небольшое разбавленное количество подозреваемого аллергена вводится в верхний слой кожи. Если у младенца проявляются легкие симптомы аллергии, то можно понять, что у ребенка аллергия на это вещество.

Вышеуказанные тесты обычно проводятся вместе, чтобы точно определить аллергенный продукт питания. Кожные пробы безопасны и не вызывают беспокойства. Однако, если у младенца повторяется анафилаксия или аллергические состояния, такие как экзема и астма, врач может провести только анализ крови и исключить пищевой тест.

Как лечится пищевая аллергия у младенцев?

Не существует определенного лечения аллергии на детское питание, поскольку нет лекарства от пищевой аллергии (12). Устранение симптомов помогает облегчить состояние, и есть два способа сделать это:

  1. Антигистаминные препараты: Симптомы аллергии лечат с помощью пероральных антигистаминных препаратов, которые можно давать дома после консультации с врачом. Ребенку также пропишут автоинъектор адреналина. Укол адреналина используется в случае анафилаксии и может быть введен родителем.
  1. Изменения в диете: Избегание пищевых веществ, вызывающих аллергию, помогает смягчить проблему. Внимательно читайте этикетки на упакованных и обработанных пищевых продуктах, которые входят в рацион вашего ребенка.

Как справиться с пищевой аллергией у младенцев?

Справиться с пищевой аллергией у вашего ребенка просто и обычно состоит из нескольких шагов:

  • Выберите гипоаллергенное детское питание: Гипоаллергенная смесь рекомендуется педиатром, если у ребенка аллергия на коровье молоко и он полагается только на смесь для питания.Младенцы с аллергией на коровье молоко обычно также имеют аллергию на сою, поэтому им нельзя давать соевые смеси. Гипоаллергенная формула может быть выбором, поскольку она сделана из гидролизованных белков, которые представляют собой более простые аминокислоты, которые не вызывают аллергических реакций (13).
  • Избегайте продуктов с производными аллергенов: Крекер может содержать соевую муку, а пудинг может содержать яйца. Аллергены могут скрываться в любой пище, и родители должны дважды проверить ингредиенты, прежде чем кормить ребенка.Такая осторожность необходима для младенцев старшего возраста, которые могут есть разнообразную твердую пищу.
  • Проверьте вакцины перед иммунизацией: Большинство вакцин безопасны для ребенка, но некоторые вакцины, такие как вакцины от гриппа (гриппа) и желтой лихорадки, получают из яичных белков - распространенного аллергена (14). Желтая лихорадка не входит в обычный график иммунизации ребенка, но широко рекомендуется от гриппа. Родители должны обсудить с врачом вакцину от гриппа, прежде чем начинать ее.Можно использовать версию вакцины, не содержащую яичный белок. Это может быть дорого, но совершенно безопасно для ребенка с аллергией на яйца.

При правильном лечении аллергия не мешает здоровому росту и развитию ребенка. Вы можете снизить вероятность пищевой аллергии у младенцев.

Как предотвратить пищевую аллергию у младенцев?

Не существует однозначного способа предотвратить пищевую аллергию, поскольку они возникают спонтанно. Тем не менее, вы можете попробовать следующее:

  1. Постепенно увеличивайте количество .Когда пора дать малышу съесть такую ​​пищу, не переходите сразу к полноценным порциям. Вместо этого начните с небольших количеств. Например, вводя яйца, начните с того, что давайте ребенку пару кусочков омлета каждый день. Постепенно увеличивайте количество в течение нескольких дней. Контролируемое введение помогает постепенно снизить чувствительность иммунной системы ребенка к аллергенной пище.
  1. Ввести любое однокомпонентное детское питание в возрасте от четырех до шести месяцев . Обычно это фрукты (яблоки, груши и бананы), овощи (зеленые овощи, сладкий картофель, кабачки и морковь) и зерновые (рис или овсяные хлопья) по одному.Пищу можно вводить таким образом каждые три-пять дней. Этот медленный процесс дает родителям или опекунам шанс определить и исключить любую пищу, вызывающую аллергическую реакцию.

Примечание: Отсрочка введения продуктов питания может увеличить риск развития аллергии у вашего ребенка.

  1. Кормящим матерям не следует отказываться от обычных аллергенных продуктов для предотвращения аллергии. Если у ребенка подтвержденная пищевая аллергия, мать может избегать употребления аллергенной пищи.Однако он редко оказывает какое-либо действие, и в большинстве случаев матери могут потреблять аллерген, не оказывая никакого воздействия на ребенка с аллергией (15).

Часто задаваемые вопросы

1. Может ли у младенцев быть аллергия на грудное молоко?

Грудное молоко создано специально для иммунной системы ребенка, поэтому маловероятно, что оно вызовет аллергическую реакцию (16). Если вы наблюдаете признаки пищевой аллергии у грудного ребенка, который еще не ест твердую пищу, то это может быть врожденная непереносимость лактозы или галактоземия.Оба состояния вызывают непереносимость сахара в грудном молоке, что приводит к дискомфорту в животе (17) (18). Однако это не аллергия, а непереносимость, то есть неспособность организма вырабатывать необходимые пищеварительные ферменты для расщепления молекул молочного сахара.

2. Могут ли дети перерасти пищевую аллергию?

Исследование, проведенное в США, показало, что около 26,6% младенцев с пищевой аллергией в конечном итоге перерастают ее в возрасте пяти с половиной лет (19). Однако, когда ребенок подрастет, аллергия может ограничиться некоторыми продуктами.Например, аллергия на молоко, яйца, сою и пшеницу может исчезнуть после пятилетнего возраста. Но аллергия на рыбу, моллюсков, арахис и древесные орехи может остаться.

3. В чем разница между пищевой непереносимостью и пищевой аллергией?

Пищевая непереносимость - это неспособность желудочно-кишечного тракта расщеплять молекулы пищевого вещества (20). Обычно это вызывает дискомфорт в животе с такими симптомами, как боль в животе и диарея. Разница между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью составляет:

Быстро появляются симптомы опасна для жизни
ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ ПИЩЕВАЯ ИНТЕРПЕРСИЯ
Реакция иммунной системы на пищевое вещество Неспособность желудочно-кишечного тракта переваривать пищевое вещество
Более медленное проявление симптомов по сравнению с пищевой аллергией
Вызвано дефектной иммунной системой Вызвано отсутствием определенных пищеварительных ферментов
Симптомы аллергии включают дискомфорт в животе Проявляет только абдоминальный дискомфорт
Может вызывать сильный дискомфорт, но никогда не угрожать жизни

В отличие от пищевой аллергии, пищевая непереносимость не затрагивает иммунную систему, и ее также называют пищевой чувствительностью и неаллергической гиперчувствительностью (21).Пример пищевой непереносимости - непереносимость лактозы, которая отличается от аллергии на молоко. Пищевая непереносимость встречается чаще, но менее серьезна, чем пищевая аллергия.

4. Влияет ли порядок введения твердой пищи на вероятность возникновения аллергии?

Когда ребенку исполнится шесть месяцев, не давайте сразу всю твердую пищу. Вместо этого начинайте их постепенно, по мере роста ребенка. Это позволяет определить пищу, вызывающую аллергию. Также нет необходимости откладывать твердые вещества по той причине, что они могут вызвать аллергию.

Пищевая аллергия поддается лечению. Вы даже можете вести дневник, чтобы записывать, когда и как проявлялись симптомы. Грудное молоко - самая безопасная пища для младенцев до шести месяцев, после чего вы можете постепенно вводить твердую пищу.

Есть ли у вас какие-либо советы по борьбе с пищевой аллергией у младенцев? Поделитесь ими с нами в разделе комментариев ниже.

Список литературы

.

Пищевая аллергия у младенцев - BabyCentre UK

Что такое пищевая аллергия?

Пищевая аллергия - это когда иммунная система вашего ребенка плохо (неблагоприятно) реагирует на обычно безвредный белок в пище и пытается бороться с ней, производя антитела.

Если у вашего ребенка пищевая аллергия, симптомы могут проявиться уже через несколько минут после еды.

Насколько распространены пищевая аллергия у младенцев?

Пищевая аллергия часто встречается у младенцев и маленьких детей. До восьми процентов детей младше пищевая аллергия оценивается в течение трех лет (Amin and Davis 2012, Branum and Lukacs 2009, Gupta et al 2011, NICE 2011: 15, Venter et al 2008).

У вашего ребенка больше шансов заболеть пищевой аллергией, если в вашем семейном анамнезе они есть или есть другие аллергические состояния, такие как астма сенная лихорадка или экзема (NICE 2011: 19). Связь между пищевой аллергией и экземой наиболее сильна.

Младенцы с тяжелой экземой в младшем возрасте. через три месяца пищевая аллергия повышается (RCPCH 2012: 3, Allergy UK 2012). Вообще говоря, чем раньше начинается экзема и чем она тяжелее, тем выше вероятность того, что у вашего ребенка разовьется пищевая аллергия.

Хотя пищевая аллергия на протяжении некоторого времени увеличивалась, цифры начинают стабилизироваться (Hourihane et al 2007, NICE 2011: 15).

Какие продукты вызывают больше всего аллергии?

Наиболее частыми видами пищевой аллергии у младенцев и детей младшего возраста являются: молоко, яйца, арахис и древесные орехи, такие как фундук, грецкие орехи и миндаль. Статистика такова:
  • молока: от 1,6% до семи процентов младенцев (Kattan et al 2011)
  • яиц: около двух процентов детей в возрасте до трех лет (Clark et al 2010)
  • арахис: до двух процентов детей (Kotz et al 2011, Venter et al 2010)

На какие симптомы мне следует обращать внимание?

Легко определить, есть ли у вашего ребенка немедленная аллергия на пищу.Признаки и симптомы включают:
  • крапивница (крапивная сыпь) вокруг рта, носа и глаз, которая может распространяться по всему телу
  • легкий отек губ, глаз и лица
  • насморк или заложенность носа, чихание, слезотечение
  • зуд во рту и раздражение горла
  • тошнота, рвота и диарея (NICE 2011: 25-26)

Если у вашего ребенка более серьезная реакция, у него может быть свистящее дыхание, затрудненное дыхание, отек горла и языка, а также резкое падение артериального давления.Это известно как анафилаксия (RC 2008) или анафилактический шок и может быть опасным для жизни.

К счастью, тяжелые реакции случаются редко (RC 2008). Если вы подозреваете, что у вашего ребенка серьезная аллергическая реакция, используйте автоинжектор адреналина, если он вам прописан, и немедленно вызвать скорую помощь. Не пытайтесь вызвать у ребенка рвоту (RC 2008).

Что произойдет, если пищевая аллергия у моего ребенка не возникнет сразу?

Отсроченные аллергические реакции труднее обнаружить, но они становятся все более частыми.Организму вашего ребенка потребуется больше времени, чтобы отреагировать, потому что затронуты разные части его иммунной системы. Эти аллергии называются аллергиями с отсроченным началом или не-IgE-опосредованными.

Признаки и симптомы, на которые следует обратить внимание, включают:


Однако все эти симптомы характерны для раннего детства. Аллергия - только одно из возможных объяснений (NICE 2011).

Как диагностируется пищевая аллергия у ребенка?

Если вы считаете, что у вашего ребенка аллергия на какую-либо пищу, обратитесь к своему Терапевта и попросите направление в аллергологическую клинику.Найдите ближайшую к вам клинику в Британском обществе аллергии и клинической иммунологии (BSACI). Некоторые аллергологические клиники NHS специализируются на детской аллергии (детской аллергии), и ваш ребенок может обратиться к педиатру-аллергологу. В противном случае вашего ребенка осмотрит педиатр общего профиля или взрослый аллерголог.

После того, как вы изучите полную историю симптомов вашего ребенка, ваш врач, вероятно, предложит кожный укол для диагностики. Это особенно полезно при диагностике маленьких детей.Также может быть проведен анализ крови на радиоаллергосорбент (RAST), и результаты будут объединены (NICE 2011: 9, NHS Evidence 2012). Не поддавайтесь соблазну купить собственный набор для тестирования, поскольку существует мало доказательств того, что они работают.

Если у вашего ребенка отложенная аллергическая реакция на пищу, ваш врач попытается отследить аллерген с помощью процесса устранения. Вас направят к диетологу, который объяснит, как исключить различные продукты из рациона вашего ребенка. Предполагаемые продукты питания, вероятно, нужно будет избегать от двух до шести недель.Не исключайте продукты из рациона вашего ребенка, не посоветовавшись предварительно с врачом или диетологом.

Если у вашего ребенка аллергия на молоко, и вы При грудном вскармливании ваш врач или диетолог посоветует вам изменить свой рацион. Если ты При кормлении смесью вам могут посоветовать перейти на гипоаллергенную смесь (NICE 2011: 11).

Диетолог изучит симптомы вашего ребенка и медленно снова включит предполагаемый аллерген в его рацион, чтобы увидеть, вернутся ли симптомы. Она может сделать еще один кожный тест, прежде чем снова вводить еду.

Могу ли я предотвратить развитие пищевой аллергии у моего ребенка?

У нас нет доказательств того, что вы ешьте во время беременности или пока вы грудное вскармливание в первую очередь повлияет на то, разовьется ли у вашего ребенка пищевая аллергия (Kramer and Kakuma 2012, NICE 2011: 23).

Также неясно, должны ли младенцы подвергаться воздействию триггерных продуктов, чтобы они создавали сопротивление, или быть от них защищенными. Грудное вскармливание не менее четыре месяца до шесть месяцев могут помочь снизить риск развития аллергии у вашего ребенка (Snijdres et al 2007, Thyagarajan and Burks 2008), хотя доказательства неоднозначны (Matheson et al 2012).

Министерство здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение шести месяцев (DH 2003). Через шесть месяцев рекомендуется ввести в рацион типично аллергенные продукты, такие как коровье молоко и яйцо, по одному (DH 2009). Так вы сможете определить, вызывает ли один из них реакцию.

Можно есть, если у вас нет аллергии на арахис. арахис при беременности и во время грудное вскармливание. Если у вас есть семейная история аллергии или если у вашего ребенка При экземе соблюдайте осторожность, прежде чем давать ребенку арахисовые продукты после отлучения от груди.Не давайте ребенку детское питание, например, арахисовое масло, до шести месяцев, когда вы сможете говорить о нем. отлучение от груди вместе с патронажной сестрой (DH 2009).

Взятие пробиотики в качестве добавки для кормящим мамам, или добавлен в молочная смесь может помочь снизить риск развития пищевой аллергии у детей. Однако нам нужно больше доказательств, чтобы быть уверенным (Osborn and Sinn 2007).

Можно ли вылечить пищевую аллергию?

Лекарств от пищевой аллергии пока не существует, хотя в понимании того, как их предотвращать и лечить, наблюдается реальный прогресс (Allergy UK 2012).

Ваш ребенок может вырасти из своего аллергия, но это может зависеть от того, на что у него аллергия. До 90 процентов детей перерастают аллергию на коровье молоко и яйца, в то время как лишь от 10 до 20 процентов перерастают аллергию на арахис (Burke 2008, Hussain and Schwartz 2012). Вашему ребенку необходимо будет регулярно посещать врача и через определенные промежутки времени проходить повторное обследование, чтобы убедиться, что он перерос свою аллергию (Allergy UK 2012).

Даже если ваш ребенок перерастет свою аллергию, у него все равно могут развиться другие связанные с аллергией или атопические состояния, такие как астма или Сенная лихорадка.Это называется аллергическим или атопическим маршем.

Что такое пищевая непереносимость?

Отсроченную аллергию и непереносимость легко спутать. У младенцев иногда может развиться непереносимость определенных продуктов. Это отличается от аллергии, поскольку не затрагивает иммунную систему (Allergy UK 2012). Если у вашего ребенка проблемы с перевариванием определенной пищи, у него непереносимость. У него могло быть:
Наиболее частая непереносимость у младенцев - молоко или непереносимость лактозы. Обычно это происходит после расстройства желудка и может длиться несколько недель.

Если вы подозреваете, что у вашего ребенка непереносимость пищи, обратитесь к терапевту. Никогда не пытайтесь диагностировать это самостоятельно, поскольку есть и другие состояния, которые могут вызывать аналогичные симптомы, такие как целиакия, когда кишечник реагирует на глютен, содержащийся в зернах (Bingley et al 2004).

Еда, которая беспокоит вашего малыша или старшего ребенка, идентифицируется во многом так же, как аллерген, вызывающий замедленную реакцию. Ваш врач направит его к диетологу, который посадит его на исключающую диету, при которой подозрительные продукты удаляются из его приема пищи, а затем медленно возвращаются.Это помогает определить, какие продукты вызывают проблему.

Как бороться с пищевой аллергией?

После того, как у вашего ребенка будет диагностирована пищевая аллергия, следуйте советам врача или диетолога о том, как избегать продуктов-триггеров. Если у вашего ребенка легкая аллергия, например, на яйца, он все еще может есть продукты, содержащие запеченные яйца. Если же у вашего ребенка сильная аллергия, например, на орехи, ему, возможно, придется избегать ее следов.

Обеспечение правильной еды и питья для вашего ребенка, а также советы другим о том, как они могут тоже, скоро станут его второй натурой.Вам нужно будет спланировать каникулы, покупка еды, дни рождения, питание вне дома и выходные более тщательно.

Берите с собой лекарства ребенка, когда вы выходите из дома. Это может быть антигистаминный препарат или, если у вашего ребенка есть риск тяжелой реакции (анафилаксия), ручка автоинжектора адреналина.

Где я могу узнать больше?

Список литературы

Аллергия Великобритания. 2012. Пищевая аллергия у младенцев и детей. www.allergyuk.org

Amin AJ, Davis CM. 2102.Изменения в распространенности и характеристиках IgE-опосредованной пищевой аллергии у детей, поступивших в специализированные медицинские учреждения в 2003 и 2008 годах. Allergy Asthma Proc. 33 (1): 95-101. www.ncbi.nlm.nih.gov

Bingley PJ, Williams AJ, Norcross AJ et al. 2004. Недиагностированная целиакия в возрасте семи лет: проспективное когортное исследование населения при рождении. BMJ 328: 322-323

Бранум А.М., Лукач С.Л. 2009. Пищевая аллергия у детей в США. Педиатрия. 124, 1549–1555. Онлайн первые 16 ноя.pediatrics.aappublications.org

Clark AT, Skypala I, Leech SC, et al. 2010. Руководство Британского общества аллергии и клинической иммунологии по лечению аллергии на яйца. Clin Exp Allergy. 40 (8): 1116-29. www.ncbi.nlm.nih.gov

DH. 2009. Пересмотренные рекомендации по потреблению арахиса во время беременности, грудного вскармливания, в молодом возрасте и при развитии аллергии на арахис . Департамент здравоохранения. Материнское и детское питание. www.dh.gov.uk [по состоянию на октябрь 2012 г.]

Gupta RS, Springston EE, Warrier MR, et al.2011. Распространенность, серьезность и распространение пищевой аллергии у детей в США. Педиатрия. 128 (1): e9-17. Интернет первый 20 июня. Www.ncbi.nlm.nih.gov

Hourihane J, Aiken R, Briggs R et al. 2007. Влияние рекомендаций правительства беременным матерям относительно отказа от арахиса на распространенность аллергии на арахис у детей Соединенного Королевства при поступлении в школу. Журнал аллергии и клинической иммунологии 119 (5): 1197-1202

Husain Z, Schwartz RA. 2012 г.Аллергия на арахис: все более распространенное опасное для жизни заболевание. J Am Acad Dermatol. 66 (1): 136-43. Впервые онлайн 4 августа. Www.ncbi.nlm.nih.gov

Kattan JD, Cocco RR, Järvinen KM. 2011. Аллергия на молоко и сою. Pediatr Clin North Am. 58 (2): 407-26, х.

Крамер М.С., Какума Р. 2012. Избегание материнского пищевого антигена во время беременности или кормления грудью, или и того, и другого, для предотвращения или лечения атопического заболевания у ребенка. Кокрановская база данных систематических обзоров (9): CD000133. onlinelibrary.wiley.com

Коц Д., Симпсон К. Р., Шейх А. 2011. Заболеваемость, распространенность и тенденции диагностики аллергии на арахис, зарегистрированной терапевтами в Англии, с 2001 по 2005 годы. Журнал аллергии и клинической иммунологии, Интернет-первый, 14 января. www .jacionline.org

Мэтисон М.К., Аллен К.Дж., Тан М.Л. 2012. Понимание доказательств за и против роли грудного вскармливания в профилактике аллергии. Clin Exp Allergy.; 42 (6): 827-51. www.ncbi.nlm.nih.gov

NHS Choices. 2012. Пищевая аллергия.Здоровье от А до Я. www.nhs.uk

Доказательства NHS. 2012. Пищевая аллергия у детей и подростков: обновленные данные 15

NICE. 2011. Пищевая аллергия у детей и молодежи. Национальный институт здравоохранения и клинического совершенства, Клинические рекомендации, 116. Лондон: NICE. www.nice.org.uk

Osborn DA, Sinn JKH. Пробиотики у младенцев для профилактики аллергических заболеваний и пищевой гиперчувствительности. Кокрановская база данных систематических обзоров 2007 г., выпуск 4. Ст. №: CD006475.

РЦПЧ.2012. Пути лечения аллергии у детей: пищевая аллергия. www.rcpch.ac.uk

RC. 2008. Неотложное лечение анафилактических реакций. Рекомендации для поставщиков медицинских услуг. Совет по реанимации Великобритании. Лондон: RC. www.resus.org.uk

Snijdres B, Thijs C., Dagnelie P, et al. 2007. Продолжительность грудного вскармливания и атопические проявления у младенцев в зависимости от аллергического статуса матери в первые 2 года жизни (исследование KOALA). J Pediatr 151: 347–51.

Тьягараджан А., Уэсли Беркс А., 2008. Рекомендации Американской академии педиатрии по влиянию раннего диетического вмешательства на развитие атопического заболевания.Curr Opin Pediatr .; 20 (6): 698–702

Вентер С., Хасан Аршад С., Гранди Дж. И др. 2010. Временные тренды распространенности аллергии на арахис: три группы детей из одного и того же географического местоположения в Великобритании. Аллергия. 65 (1): 103-8.

Venter C, Pereira B, Voigt K et al. 2008. Распространенность и совокупная заболеваемость пищевой гиперчувствительностью в первые три года жизни. Аллергия 63: 354-359

.

Аллергия на детское питание и твердые вещества

Что такое пищевая аллергия?

Пищевая аллергия - это чрезмерная реакция иммунной системы на обычно безвредные белки в определенной пище. Когда ребенок с аллергией ест оскорбительную пищу, его организм вырабатывает антитела и выделяет другие вещества, которые вызывают реакцию иммунной системы.

Около 8 процентов детей в США страдают хотя бы одной пищевой аллергией. Многие дети перерастают пищевую аллергию к 5 годам, хотя некоторые виды аллергии (например, на арахис или морепродукты) с большей вероятностью сохранятся.

Если у вашего ребенка аллергическая реакция на что-то, что он ест, симптомы могут появиться в течение нескольких минут или развиться через несколько часов. Большинство детей с пищевой аллергией имеют легкие реакции. Если у вашего ребенка сильная аллергия, симптомы обычно развиваются сразу.

Каковы симптомы пищевой аллергии и что мне делать, если у моего ребенка эти симптомы?

Легкая аллергическая реакция

Симптомы легкой аллергической реакции на пищу включают:

  • Зуд, слезотечение
  • Зуд во рту, носу и / или ушах
  • Кожный зуд, красные пятна или крапивница
  • Покраснение вокруг рта или глаз
  • Экзема
  • Кашель
  • Насморк или заложенность носа
  • Чихание
  • Боль в животе
  • Диарея
  • Рвота

Если вы заметили какой-либо из этих более легких симптомов в течение нескольких минут или часов после того, как ваш ребенок съел новую пищу, немедленно обратитесь к врачу за советом.Она может сказать вам, что делать, если симптомы вашего ребенка внезапно ухудшатся.

Тяжелая пищевая аллергия может вызвать опасную для жизни реакцию, называемую анафилаксией.

Если у вашего ребенка есть какие-либо из следующих симптомов, немедленно позвоните в службу 911 или на местный номер службы экстренной помощи :

  • Голубой
  • Свистящее дыхание
  • Проблемы с дыханием
  • Отек лица (включая губы или язык)

Не тратьте время на то, чтобы позвонить врачу за советом или отвезти ребенка в отделение неотложной помощи.

Как лечится пищевая аллергия у ребенка?

Если у вашего ребенка диагностирована пищевая аллергия, следует строго избегать этого лечения. Убедитесь, что она не ест неприятную пищу, и узнайте все, что можно, в том числе о том, какие продукты могут содержать аллерген, как читать этикетки и как распознать первые признаки аллергической реакции.

Поработайте с врачом вашего ребенка, чтобы разработать план на случай, если у вашего ребенка действительно возникнет реакция.

  • Если у нее легкая аллергия, вы можете лечить ее антигистаминными препаратами.
  • Если аллергия тяжелая, ее врач, вероятно, пропишет вам адреналин (лекарство, останавливающее анафилаксию), который вы всегда должны носить с собой.

Убедитесь, что все, кто ухаживает за вашим ребенком - сиделки, родственники, работники детского сада - знают об аллергии и о том, что нельзя давать ей есть. Скажите им, что делать, если у нее аллергическая реакция.

Какие продукты могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка?

Любая пища может вызвать аллергию, но наиболее распространенные пищевые аллергены у детей младшего возраста называются «высокоаллергенными» продуктами.На эти восемь продуктов приходится 90 процентов пищевых аллергий в США:

  • Молоко коровье
  • Яйца
  • Рыба (тунец, лосось и треска)
  • Арахис
  • Моллюски (например, омары, креветки и крабы)
  • Соя
  • Древесные орехи (например, грецкие, бразильские и кешью)
  • пшеница

Кунжут как аллерген вызывает все большее беспокойство.

Каковы факторы риска пищевой аллергии у ребенка?

Факторы высокого риска пищевой аллергии:

  • Наличие одного из родителей или брата или сестры с пищевой аллергией и любая другая аллергия, включая сенную лихорадку, аллергическую астму и экзему
  • Наличие брата или сестры с аллергией на арахис
  • Сохранение умеренной или тяжелой экземы, несмотря на соблюдение врачебного плана лечения
  • Наличие немедленной аллергической реакции на новую пищу до
  • Получение диагноза или ранее положительный результат теста на пищевую аллергию

Если ваш ребенок подвержен высокому риску пищевой аллергии, поговорите с врачом или аллергологом, прежде чем начинать прием твердой пищи или вводить новую пищу.Некоторым младенцам может потребоваться дополнительный уход и индивидуальный план кормления.

Могу ли я снизить риск развития пищевой аллергии у моего ребенка?

Возможно. Недавнее исследование, такое как исследование LEAP (Раннее изучение арахиса), показало, что дети с меньшей вероятностью разовьют аллергию на продукты, когда они их употребляют, начиная с 4-6 месяцев и на протяжении всего раннего детства.

Американская академия аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI) рекомендует приучать вашего ребенка к обычно вызывающим аллергию продуктам в возрасте от 4 до 6 месяцев до тех пор, пока:

Проконсультируйтесь со своим педиатром или аллергологом, чтобы составить индивидуальный план введения этих продуктов, если у вашего ребенка высокий риск развития аллергии.(см. «Каковы факторы риска пищевой аллергии у ребенка» выше).

Производители пищевых продуктов предлагают на рынке продукты, предназначенные для того, чтобы помочь вам включить в рацион ребенка продукты, вызывающие аллергию. Эти порошки для размешивания и закуски могут содержать один обычно аллергенный белок или смесь нескольких.

Как грудное вскармливание влияет на риск пищевой аллергии у моего ребенка?

Исследования не показали, что грудное вскармливание предотвращает или замедляет развитие пищевой аллергии. Однако у грудного вскармливания есть и другие преимущества:

  • Исключительное грудное вскармливание в течение первых 3–4 месяцев снижает вероятность развития экземы у ребенка в первые два года жизни.А экзема от умеренной до тяжелой, несмотря на лечение, является фактором риска пищевой аллергии (см. «Каковы факторы риска пищевой аллергии у ребенка?» Выше). Грудное вскармливание после 3–4 месяцев не способствует предотвращению экземы.
  • Любое грудное вскармливание (не только исключительно грудное вскармливание) свыше 3–4 месяцев помогает защитить от хрипов в первые 2 года жизни. А хрипы могут быть признаком пищевой аллергии.
  • Более продолжительное грудное вскармливание помогает защитить ребенка от астмы даже после пяти лет.А астма - фактор риска пищевой аллергии.

Как мне давать ребенку продукты, вызывающие аллергию?

Каждый ребенок индивидуален, поэтому рекомендуется поговорить с педиатром о том, как с этим справиться. Она может посоветовать вам сначала начать с пюре из овощей, фруктов, мяса или обогащенных железом каш. Раньше эксперты рекомендовали вводить по одному продукту за раз, но теперь AAP говорит, что безопасно начинать сразу несколько продуктов.

Примечание: Не давайте ребенку мед или коровье молоко до его первого дня рождения.Но продукты, содержащие обработанный молочный белок, такие как сыр и йогурт, обычно можно включать в твердый рацион вашего ребенка.

Я запуталась. Я думала, что у моего ребенка должно быть только грудное молоко в течение первых 6 месяцев.

Исследования продолжаются. Между тем, Американская академия педиатрии (AAP) имеет рекомендации, которые не полностью согласуются:

  • Политика AAP в области грудного вскармливания рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев.Последние исследования пищевой аллергии еще не были учтены в этих рекомендациях, и некоторые эксперты говорят, что необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, какое влияние оказывает раннее введение пищи на грудное вскармливание, прежде чем пересматривать эти рекомендации.
  • Комитет по питанию AAP рекомендует начинать прием твердой пищи примерно в 4–6 месяцев, пока ваш ребенок проявляет признаки готовности. Эти рекомендации отражают более недавние исследования аллергии, которые показывают, что раннее употребление твердых веществ может помочь предотвратить пищевую аллергию.

Лучшая стратегия - обсудить с врачом ребенка план питания, который ему подходит.

Когда я могу давать ребенку арахисовые продукты?

В прошлом родителям детей из группы высокого риска аллергии на арахис советовали не давать своим детям арахисовые продукты в первые годы жизни, чтобы снизить риск для их ребенка. Но новое исследование привело к серьезным изменениям в этом совете. Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний и AAP теперь рекомендуют следующее:

  • Для детей, у которых нет экземы или пищевой аллергии: Давайте ребенку арахисовые продукты в возрасте от 4 до 6 месяцев.Это может снизить риск развития у вашего ребенка аллергии на арахис.
  • Для младенцев с экземой легкой и средней степени тяжести: Введение продуктов из арахиса в возрасте около 6 месяцев, вероятно, безопасно и может снизить риск аллергии на арахис у вашего ребенка, но важно сначала обсудить это с врачом вашего ребенка.
  • Для детей с тяжелой экземой или аллергией на яйца: Тяжелая экзема - это стойкая или повторяющаяся экзема, которая требует частого использования рецептурных кремов. При осмотре вашего ребенка через 2 или 4 месяца спросите врача о тестировании вашего ребенка на аллергию на арахис.Если тест положительный, врач вашего ребенка может порекомендовать вашему ребенку впервые попробовать арахисовый продукт в кабинете детского аллерголога - в идеале - в возрасте от 4 до 6 месяцев.

Перед тем, как вводить какие-либо арахисовые продукты, убедитесь, что ваш ребенок готов к употреблению твердой пищи и съел несколько традиционных продуктов, не вызвав реакции.

Также спросите у врача своего ребенка о том, чтобы давать ребенку яйцо перед арахисом, потому что аллергия на яйца повышает риск возникновения аллергии на арахис и может изменить способ и время введения арахиса.

И не давайте ребенку цельный арахис, кусочки арахиса или кусочки арахисового масла (потому что они могут подавиться). Вместо этого попробуйте смешать гладкое арахисовое масло или арахисовый порошок с пищей, которую ваш ребенок уже пробовал и переносит, например, с овсяными хлопьями для младенцев. Пуховки с арахисом также доступны для детей старшего возраста. (Младенцы обычно готовы к еде руками в возрасте 8 или 9 месяцев.)

Как диагностируется пищевая аллергия у ребенка?

Если вы считаете, что у вашего ребенка пищевая аллергия, поговорите с его врачом.Она может заказать анализы крови или сделать кожные пробы.

Ваш ребенок также может пройти тест на еду. В тесте с пищевым вызовом врач вашего ребенка дает ребенку подозрительную пищу во время визита в офис, а затем контролирует вашего ребенка на предмет аллергической реакции. Это считается наиболее точным способом диагностики пищевой аллергии.

Что такое FPIES?

Синдром энтероколита, вызванного пищевыми белками (FPIES) - это особый тип пищевой аллергии, который в основном поражает младенцев - обычно, когда они впервые попадают в твердую пищу или смеси.Это приводит к желудочно-кишечным реакциям, таким как обильная рвота, диарея и обезвоживание. Если у вашего ребенка есть эти симптомы, обратитесь к врачу. FPIES - редкость, но может быть очень серьезной.

Тяжелые симптомы FPIES обычно проявляются примерно через два-три часа после того, как ребенок ест пищу, хотя иногда у младенцев, регулярно принимающих пищу (например, с грудным молоком или фомулой), развиваются все более серьезные симптомы.

Коровье молоко и соя (в смесях) - наиболее частые триггеры FPIES в первые месяцы жизни.(FPIES редко встречается у детей, находящихся на исключительно грудном вскармливании, хотя ребенок также может реагировать на белки в грудном молоке.) Когда ребенок начинает есть твердую пищу, рис и овес являются наиболее частыми виновниками, хотя любой пищевой белок может быть ответственный.

FPIES бывает трудно диагностировать (для этого не существует стандартного теста на аллергию). Большинство детей с FPIES выздоравливают в раннем детстве.

Узнать больше

Сколько должен есть мой ребенок? Наглядное руководство

Этикетки для детского питания: что нужно знать

12 фруктов и овощей купить органические

Здоровые альтернативы мягкому детскому питанию

Посмотреть видео

Как познакомить ребенка с новой едой

Суперпродукты, которые понравятся вашему ребенку

7 признаков того, что ваш ребенок готов к твердой пище

Поощряйте здоровое питание с самого начала

.

Все о пищевой аллергии у младенцев

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

Смотрите также