Пищевую аллергию чаще вызывает


Пищевая аллергия - причины, симптомы, диагностика и лечение

Пищевая аллергия – это одно из наиболее распространенных аллергических состояний, обусловленное непереносимостью соединений в составе некоторых продуктов питания. Проявления заболевания разнообразны: кожные симптомы (высыпания, зуд, крапивница), нарушения функции ЖКТ (диспепсические расстройства), иногда возможны системные анафилактические реакции. Диагностика производится посредством постановки кожных аллергологических проб, изучения анамнеза и пищевого дневника больного, выполнения лабораторных анализов. Лечение заключается в элиминации провоцирующих продуктов из рациона пациента, назначении антигистаминных средств, в редких случаях – десенсибилизирующей иммунотерапии.

Общие сведения

Пищевая аллергия является самой частой аллергопатологией, что обусловлено значительным разнообразием веществ, входящих в состав продуктов питания человека. Примерно половина больных – дети в возрасте до 12 лет, у старших лиц распространенность заболевания снижается. Более частое возникновение болезни у детей объясняется контактами с новыми для организма антигенами и повышенной реактивностью в данный период жизни. В дальнейшем на большинство соединений пищи вырабатывается иммунологическая толерантность, и проявления аллергии встречаются намного реже. Существует генетическая предрасположенность к развитию данного состояния, имеющая полигенный характер. В отдельных случаях непереносимость определенных продуктов сохраняется всю жизнь и может осложняться перекрестными реакциями и иными аллергическими состояниями (к примеру, бронхиальной астмой).

Пищевая аллергия

Причины

Большая часть случаев заболевания обусловлена гиперчувствительностью первого типа, опосредованной выделением IgE и активацией тканевых базофилов. Непосредственной причиной патологии является попадание в желудочно-кишечный тракт белковых соединений, которые распознаются иммунитетом и запускают его аномальный ответ. Выявлено огромное количество предрасполагающих к пищевой аллергии состояний и особенностей организма, часть которых характерна только для детей. Это является еще одной причиной частого развития аллергической реакции в детской популяции. Среди наиболее распространенных факторов, способствующих возникновению пищевой непереносимости, выделяют:

  • Особенности аллергена. Гиперреактивность чаще вызывают антигены пищи, обладающие высокой иммуногенностью и способные без деградации преодолевать барьеры пищеварительной системы (в частности, агрессивную среду желудка). Большая часть из них содержится в коровьем молоке, рыбе, белке яиц, злаках, некоторых фруктах (клубника, цитрусовые) и орехах. Порядка 80% всех случаев заболевания обусловлено гиперчувствительностью к данным продуктам.
  • Генетические факторы. Развитие непереносимости может быть обусловлено наследственными и генетическими свойствами организма. Они могут проявляться повышенным уровнем реактивности, аномальной активностью иммунитета и другими состояниями, облегчающими развитие аллергических реакций.
  • Возрастные особенности ЖКТ. Возникновению аллергии на продукты способствуют наблюдаемая у детей высокая проницаемость стенок желудочно-кишечного тракта, низкая кислотность желудочного сока, нарушения состава микрофлоры кишечника. Эти условия облегчают контакт аллергена с иммунокомпетентными клетками, запускающими аллергический процесс.

На вероятность возникновения заболевания также влияет количество попавшего внутрь организма аллергена, характер кулинарной обработки продуктов, содержащих в себе провоцирующие вещества. Непереносимость продуктов может быть следствием перекрестной аллергии на пыльцу растений или бытовую пыль. Сенсибилизацию организма при этом вызывают антигены, переносимые по воздуху, но реакцию могут инициировать и продукты питания, имеющие схожие соединения в своем составе.

Патогенез

В процессе развития пищевой аллергии первоначально возникает сенсибилизация организма – она происходит при первом контакте с аллергеном. Последний распознается клетками иммунитета, которые через ряд промежуточных реакций вызывают образование иммуноглобулинов класса Е, специфичных к данному белковому соединению. Антитела такого типа обладают свойством адсорбироваться на поверхности тканевых базофилов, оставаясь там длительное время. При повторном поступлении провоцирующего антигена он связывается с IgE, которые активируют тучные клетки, вызывая их дегрануляцию с выходом гистамина. Этот биогенный амин обуславливает расширение кровеносных сосудов, отек тканей, раздражение нервных окончаний – данные изменения проявляются кожным зудом, крапивницей, диспепсическими расстройствами.

Особенностью аллергии к пищевым компонентам в младенческом возрасте является исключение этапа сенсибилизации из патогенетической цепи заболевания. Антитела против аллергена попадают в организм ребенка трансплацентарно или с грудным молоком от матери, которая страдает от непереносимости некоторых продуктов. По этой причине женщинам с аллергией особенно важно контролировать свое питание в период беременности и кормления грудью – в противном случае существует риск развития патологии у младенца. Но длительность такого состояния у детей незначительна – материнские антитела полностью элиминируются из организма через несколько недель после прекращения естественного вскармливания.

Симптомы пищевой аллергии

Клиническая картина патологии довольно разнообразна, статистически чаще регистрируются кожные симптомы, возникающие в течение 2-х часов после приема пищи. Развивается зуд, высыпания различной локализации, обычно эритематозного характера. Часть пациентов жалуется на крапивницу и иные отечные явления на поверхности кожи. В зависимости от тяжести аллергии и характера провоцирующего вещества эти симптомы могут сохраняться на протяжении нескольких часов или дней. После этого, при условии отсутствия контактов с аллергеном, кожные проявления обычно полностью и бесследно исчезают. При продолжении употребления опасного продукта аллергическая реакция регистрируется вновь, причем каждый новый эпизод характеризуется все более выраженными и тяжелыми симптомами.

Пищевая аллергия может проявляться нарушениями ЖКТ в первые часы после употребления аллергенных продуктов. Больные жалуются на боли в животе, тошноту, иногда рвоту и диарею. При особенно высокой аллергической готовности организма данные симптомы способны развиваться уже в момент приема пищи. Диспепсия сопровождается отеком слизистых оболочек полости рта, губ, поверхности языка. Иногда такой аллергический процесс приводит к заложенности носа, слезотечению, конъюнктивиту, что создает ложную картину поллиноза или непереносимости бытовой пыли.

Отдельные продукты питания (арахис, некоторые виды рыб, клубника) содержат аллергены, вызывающие сильные системные реакции – ангионевротический отек и анафилактический шок, сопровождающиеся спазмом гортани и падением артериального давления. У больных бронхиальной астмой гиперчувствительность к компонентам пищи может спровоцировать развитие приступа по механизму перекрестной аллергии. Ряд больных отмечает появление головных болей, повышенной утомляемости и слабости после употребления блюд с провоцирующими продуктами.

Осложнения

Наиболее тяжелым осложнением пищевой аллергии является анафилактический шок, вызванный массированной дегрануляцией базофилов и выделением большого количества гистамина. Он возникает при предрасположенности к непереносимости определенных продуктов или при длительном игнорировании проявлений заболевания. Продолжающееся поступление аллергена в организм приводит к постепенному нарастанию симптомов и в конечном итоге провоцирует развитие шока. Если аллергия сопровождается рвотой или диареей, то длительный контакт с антигеном может приводить к электролитным нарушениям. Среди других осложнений можно выделить возникновение перекрестной непереносимости антигенов цветочной пыльцы или бытовой пыли, инфицирование кожи в результате расчесов и повреждений.

Диагностика

Определение пищевой аллергии производится аллергологом-иммунологом, при этом важен тесный и доверительный контакт врача с пациентом или его родителями (при развитии патологии у детей). Для диагностики заболевания используют данные анамнеза, результаты лабораторных и иммунологических исследований, а также провокационных тестов. Последние следует использовать только в случае относительно низкой реактивности организма и легкости проявлений аллергии. При наличии риска системных реакций (отека Квинке или анафилактического шока) проведение исследований, предусматривающих контакт пациента с аллергеном, запрещено. Подтверждение диагноза и определение провоцирующего продукта проводят по следующему алгоритму:

  1. Осмотр и сбор анамнеза. Осматриваются кожные покровы больного для определения характера и выраженности высыпаний, в спорных случаях может потребоваться консультация дерматолога. Анализируется пищевой анамнез: выясняется, какие продукты употреблялись в последние дни и в каком количестве. На основе этого ограничивается круг возможных аллергенов, что облегчает дальнейшие исследования.
  2. Лабораторные анализы. В общем анализе крови незначительная эозинофилия определяется лишь при сильных либо неоднократных эпизодах аллергии. По показаниям микроскопическому исследованию подвергают смывы носоглотки, мазки-отпечатки с конъюнктивы – в них также обнаруживаются эозинофилы. Биохимическое исследование крови выявляет высокий уровень иммуноглобулинов классов E и G.
  3. Кожные аллергологические пробы. Для точного определения аллергена используют аппликационные пробы или прик-тест. При этом на кожные покровы наносят эталоны антигенов, попавших под подозрение в ходе расспроса больного. Развитие покраснения и отека является положительной реакцией и указывает на наличие непереносимости аллергена.
  4. Иммунологические анализы. К ним относят твердофазный иммуноферментный тест (ELISA) и радиоаллергосорбентный тест (RAST). Их проводят для определения типа провоцирующего антигена при высокой реактивности организма, когда кожные пробы исключены. Эти анализы с высокой точностью определяют наличие специфических к аллергену IgE в крови больного

Дифференциальную диагностику пищевой аллергии следует проводить с иными заболеваниями аллергического характера (поллиноз, атопический дерматит) и кожными патологиями (экзема, инфекционные поражения). При развитии диспепсических расстройств необходимо исключить риск пищевой токсикоинфекции или других болезней пищеварительной системы. Иногда симптомы, схожие с проявлениями аллергии, могут возникать из-за употребления непривычных или экзотических блюд. Обычно данные состояния самопроизвольно исчезают за несколько часов и редко возникают повторно.

Лечение пищевой аллергии

Лечебные мероприятия в практической аллергологии включают три этапа: облегчение симптомов аллергии, ускорение элиминации аллергена и предотвращение последующих контактов с ним. При непереносимости незаменимых продуктов питания используется десенсибилизирующая иммунотерапия. Важно также учитывать риск перекрестных реакций, поэтому после выявления аллергена специалист может ограничить потребление сразу ряда блюд. Их исключение из рациона надежно гарантирует отсутствие новых эпизодов пищевой аллергии. Основные этапы лечения складываются из:

  • Симптоматической терапии. Применяют антигистаминные средства в различных формах выпуска – в виде таблеток, сиропов (в педиатрической практике) и назальных спреев. В большинстве случаев однократного приема препаратов данной группы достаточно для полного устранения проявлений пищевой аллергии. При более тяжелом течении специалистом может быть назначено их курсовое применение.
  • Элиминации аллергена из организма. Может обеспечиваться как назначением специальной гипоаллергенной диеты, так и фармакологическими методами. В случае недавнего (несколько часов) попадания провоцирующего продукта в ЖКТ эффективны энтеросорбенты – активированный уголь, полисорб. Они связывают антигены в просвете кишечника, не позволяя им проникать в системный кровоток. Если после проникновения аллергенов прошло несколько дней, или они поступали в организм на протяжении длительного времени, то их элиминация возможна только естественным путем. Несколько ускорить ее можно инфузионной терапией или назначением диуретиков.
  • Аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Этот этап лечения возможен только после полноценной диагностики патологии и точного определения провоцирующего антигена. Назначается в случае, если перечень запрещенных продуктов слишком обширен, или в него попадают незаменимые компоненты пищи. АСИТ заключается во введении постепенно повышающихся дозировок аллергена с целью выработки иммунологической толерантности к нему.

Прогноз и профилактика

Прогноз пищевой аллергии благоприятный, особенно при развитии состояния в детском возрасте – по мере роста ребенка непереносимость продуктов постепенно исчезает и практически не проявляется в дальнейшем. В случае наличия тяжелых реакций на арахис, морепродукты и некоторые фрукты довольно часто пациентам приходится пожизненно отказываться от их употребления. Кроме того, им рекомендуется иметь при себе средства для первой помощи при анафилактическом шоке (например, специальный шприц-ручку с адреналином). Профилактика сводится к ограничению использования продуктов высокого аллергического риска в детском питании и при беременности, а при наличии реакций – к их полному изъятию из рациона.

Пищевая аллергия 101 - Основы пищевой аллергии

  • назад
  • Защита интересов

  • Проблемы пищевой аллергии
  • Как защищать
  • Знай свои права
  • Приверженность разнообразию и вовлеченности
  • Образовательные программы и обучение

  • FARE Обучение
  • FARECheck
  • Поиск колледжа FARE Food Allergy College
  • Вебинары FARE
  • Информационные кампании

  • Содержит: Кампания за смелость
  • Живой бирюзовый
  • FARE PSA - в считанные минуты
  • Первый ребенок
  • Разнообразие и инклюзивность
  • Бирюзовая тыква
  • .

    Пищевая аллергия - симптомы и причины

    Обзор

    Пищевая аллергия - это реакция иммунной системы, которая возникает вскоре после приема определенной пищи. Даже небольшое количество пищи, вызывающей аллергию, может вызвать такие признаки и симптомы, как проблемы с пищеварением, крапивница или отек дыхательных путей. У некоторых людей пищевая аллергия может вызывать серьезные симптомы или даже опасную для жизни реакцию, известную как анафилаксия.

    Пищевая аллергия поражает от 6 до 8 процентов детей в возрасте до 3 лет и до 3 процентов взрослых.Хотя лекарства нет, некоторые дети перерастают свою пищевую аллергию по мере взросления.

    Пищевая аллергия легко спутать с гораздо более распространенной реакцией, известной как пищевая непереносимость. Пищевая непереносимость вызывает беспокойство, но это менее серьезное заболевание, которое не затрагивает иммунную систему.

    Продукты и услуги

    Показать другие продукты Mayo Clinic

    Симптомы

    Для некоторых людей аллергическая реакция на определенную пищу может быть неприятной, но не тяжелой.Для других людей аллергическая пищевая реакция может быть пугающей и даже опасной для жизни. Симптомы пищевой аллергии обычно развиваются в течение от нескольких минут до двух часов после употребления вредной пищи.

    Наиболее распространенные признаки и симптомы пищевой аллергии включают:

    • Покалывание или зуд во рту
    • Крапивница, зуд или экзема
    • Отек губ, лица, языка и горла или других частей тела
    • Свистящее дыхание, заложенность носа или затрудненное дыхание
    • Боль в животе, диарея, тошнота или рвота
    • Головокружение, дурноту или обмороки
    Анафилаксия

    У некоторых людей пищевая аллергия может вызвать тяжелую аллергическую реакцию, называемую анафилаксией.Это может вызвать опасные для жизни признаки и симптомы, в том числе:

    • Сужение и сжатие дыхательных путей
    • Отек горла или ощущение комка в горле, из-за которого трудно дышать
    • Шок с резким падением артериального давления
    • Учащенный пульс
    • Головокружение, дурнота или потеря сознания

    Неотложная помощь имеет решающее значение при анафилаксии. Без лечения анафилаксия может вызвать кому или даже смерть.

    Когда обращаться к врачу

    Обратитесь к врачу или аллергологу, если у вас появились симптомы пищевой аллергии вскоре после еды. Если возможно, обратитесь к врачу при возникновении аллергической реакции. Это поможет вашему врачу поставить диагноз.

    Обратитесь за неотложной помощью, если у вас появятся какие-либо признаки или симптомы анафилаксии, например:

    • Сужение дыхательных путей, затрудняющее дыхание
    • Шок с резким падением артериального давления
    • Учащенный пульс
    • Головокружение или дурноту

    Причины

    Когда у вас пищевая аллергия, ваша иммунная система ошибочно определяет конкретную пищу или вещество в пище как нечто вредное.В ответ ваша иммунная система заставляет клетки высвобождать антитело, известное как иммуноглобулин E (IgE), для нейтрализации вызывающих аллергию пищевых продуктов или пищевых веществ (аллергенов).

    В следующий раз, когда вы съедите хотя бы минимальное количество этой пищи, антитела IgE почувствуют это и подадут вашей иммунной системе сигнал о выделении химического вещества, называемого гистамином, а также других химических веществ в кровоток. Эти химические вещества вызывают симптомы аллергии.

    У взрослых большинство пищевых аллергий вызывается определенными белками:
    • Моллюски, такие как креветки, омары и крабы
    • Арахис
    • Древесные орехи, такие как грецкие орехи и пекан
    • Рыба
    У детей пищевая аллергия обычно вызывается белками:
    • Арахис
    • Древесные орехи
    • Яйца
    • Молоко коровье
    • пшеница
    • Соя
    Синдром пыльцевой пищевой аллергии

    Синдром пищевой пыльцы, также известный как синдром оральной аллергии, поражает многих людей, страдающих сенной лихорадкой.В этом состоянии некоторые свежие фрукты и овощи или орехи и специи могут вызвать аллергическую реакцию, которая вызывает покалывание или зуд во рту. В серьезных случаях реакция приводит к отеку горла или даже к анафилаксии.

    Белки, содержащиеся в некоторых фруктах, овощах, орехах и специях, вызывают реакцию, потому что они похожи на вызывающие аллергию белки, содержащиеся в определенных пыльцах. Это пример перекрестной реактивности.

    Когда вы готовите продукты, вызывающие синдром пищевой аллергии на пыльцу, ваши симптомы могут быть менее серьезными.

    В следующей таблице показаны конкретные фрукты, овощи, орехи и специи, которые могут вызывать синдром пищевой пыльцы у людей, страдающих аллергией на различные виды пыльцы.

    Если у вас аллергия на: Пыльца березы Пыльца амброзии Травы Пыльца полыни
    У вас также может быть реакция на: Миндаль
    Яблоко
    Абрикос
    Морковь
    Сельдерей
    Вишня
    Фундук
    Персик
    Арахис
    Груша
    Слива
    Сырой картофель
    Соя
    Некоторые травы и специи (анис, тмин, кориандр, фенхель)
    Бананы
    Огурцы
    Дыни (дыня, медвяная роса и арбуз)
    Кабачки
    Огурец
    Киви
    Дыни (дыня, медвяная роса и арбуз)
    Апельсин
    Арахис
    Помидоры
    Белый картофель
    Кабачок
    Яблоки
    Болгарский перец
    Брокколи
    Капуста
    Морковь
    Сельдерей
    Цветная капуста
    Чеснок
    Лук
    Персик
    Некоторые травы и специи (анис, черный перец, тмин, кориандр, фенхель, горчица, петрушка)
    Пищевая аллергия, вызванная физическими упражнениями

    Употребление определенных продуктов питания может вызвать у некоторых людей зуд и головокружение вскоре после начала тренировки.В серьезных случаях может развиться крапивница или анафилаксия. Отказ от еды за пару часов до тренировки и отказ от определенных продуктов могут помочь предотвратить эту проблему.

    Пищевая непереносимость и другие реакции

    Пищевая непереносимость или реакция на другое съеденное вами вещество может вызывать те же признаки и симптомы, что и пищевая аллергия, - например, тошнота, рвота, спазмы и диарея.

    В зависимости от типа пищевой непереносимости вы можете съесть небольшое количество проблемной пищи без какой-либо реакции.Напротив, если у вас настоящая пищевая аллергия, даже небольшое количество пищи может вызвать аллергическую реакцию.

    Одним из сложных аспектов диагностики пищевой непереносимости является то, что некоторые люди чувствительны не к самой еде, а к веществу или ингредиенту, используемому при ее приготовлении.

    Общие состояния, которые могут вызывать симптомы, ошибочно принимаемые за пищевую аллергию, включают:

    • Отсутствие фермента, необходимого для полного переваривания пищи. Возможно, вам не хватает некоторых ферментов, необходимых для переваривания определенных продуктов.Например, недостаточное количество фермента лактазы снижает вашу способность переваривать лактозу, основной сахар в молочных продуктах. Непереносимость лактозы может вызвать вздутие живота, спазмы, диарею и избыток газов.
    • Пищевое отравление. Иногда пищевое отравление может имитировать аллергическую реакцию. Бактерии в испорченном тунце и другой рыбе также могут вырабатывать токсин, вызывающий вредные реакции.
    • Чувствительность к пищевым добавкам. У некоторых людей после употребления определенных пищевых добавок возникают пищеварительные реакции и другие симптомы.Например, сульфиты, используемые для консервирования сухофруктов, консервов и вина, могут вызывать приступы астмы у чувствительных людей.
    • Гистаминовая токсичность. Определенная рыба, такая как тунец или скумбрия, которая не охлаждается должным образом и которая содержит большое количество бактерий, также может содержать высокие уровни гистамина, которые вызывают симптомы, сходные с симптомами пищевой аллергии. Это не аллергическая реакция, а отравление гистамином или скомбоид.
    • Целиакия. Хотя целиакию иногда называют аллергией на глютен, она не приводит к анафилаксии. Как и пищевая аллергия, она включает реакцию иммунной системы, но это уникальная реакция, более сложная, чем простая пищевая аллергия.

      Это хроническое заболевание пищеварения возникает при употреблении в пищу глютена, белка, содержащегося в хлебе, макаронах, печеньях и многих других продуктах, содержащих пшеницу, ячмень или рожь.

      Если у вас глютеновая болезнь и вы едите продукты, содержащие глютен, возникает иммунная реакция, которая вызывает повреждение поверхности тонкого кишечника, что приводит к неспособности усваивать определенные питательные вещества.

    Факторы риска

    К факторам риска пищевой аллергии относятся:

    • Семейный анамнез. Вы подвергаетесь повышенному риску пищевой аллергии, если в вашей семье распространены астма, экзема, крапивница или аллергия, например сенная лихорадка.
    • Другие аллергии. Если у вас уже аллергия на один продукт, у вас может быть повышенный риск развития аллергии на другой. Точно так же, если у вас есть другие типы аллергических реакций, такие как сенная лихорадка или экзема, ваш риск возникновения пищевой аллергии выше.
    • Возраст. Пищевая аллергия чаще встречается у детей, особенно у детей младшего возраста. По мере того как вы становитесь старше, ваша пищеварительная система созревает, и ваше тело с меньшей вероятностью усваивает пищу или пищевые компоненты, вызывающие аллергию.

      К счастью, дети обычно перерастают аллергию на молоко, сою, пшеницу и яйца. Тяжелая аллергия и аллергия на орехи и моллюски, скорее всего, сохранятся на всю жизнь.

    • Астма. Астма и пищевая аллергия обычно возникают одновременно.В этом случае симптомы пищевой аллергии и астмы становятся более серьезными.

    Факторы, которые могут увеличить риск развития анафилактической реакции, включают:

    • Страдает астмой
    • Подросток или моложе
    • Отсрочка применения адреналина для лечения симптомов пищевой аллергии
    • Отсутствие крапивницы или других кожных симптомов

    Осложнения

    Осложнения пищевой аллергии могут включать:

    • Анафилаксия. Это опасная для жизни аллергическая реакция.
    • Атопический дерматит (экзема). Пищевая аллергия может вызвать кожную реакцию, например экзему.

    Профилактика

    Раннее введение продуктов из арахиса было связано с более низким риском аллергии на арахис. Прежде чем вводить аллергенные продукты, поговорите с врачом о том, когда лучше их предлагать.

    Однако, если пищевая аллергия уже разовьется, лучший способ предотвратить аллергическую реакцию - это знать и избегать продуктов, вызывающих признаки и симптомы.Для одних это просто неудобство, но для других это затруднительно. Кроме того, некоторые продукты, используемые в качестве ингредиентов в определенных блюдах, могут быть хорошо скрыты. Это особенно верно в ресторанах и других социальных сетях.

    Если вы знаете, что у вас пищевая аллергия, выполните следующие действия:

    • Знайте, что вы едите и пьете. Обязательно внимательно читайте этикетки на продуктах.
    • Если у вас уже была серьезная реакция, наденьте браслет или ожерелье с медицинским предупреждением, которые сообщают другим, что у вас пищевая аллергия, на случай, если у вас возникнет реакция и вы не сможете общаться.
    • Поговорите со своим врачом о назначении экстренного адреналина. Возможно, вам понадобится носить с собой автоинъектор адреналина (Adrenaclick, EpiPen), если вы подвержены риску серьезной аллергической реакции.
    • Будьте осторожны в ресторанах. Убедитесь, что ваш официант или повар осведомлены о том, что вы не можете есть продукты, на которые у вас аллергия, и вы должны быть полностью уверены, что заказываемая вами еда не содержит их. Кроме того, убедитесь, что пища не готовится на поверхностях или в кастрюлях, содержащих продукты, на которые у вас аллергия.

      Не бойтесь сообщать о своих потребностях. Сотрудники ресторана обычно более чем рады помочь, когда они четко понимают ваш запрос.

    • Планируйте приемы пищи и закуски перед выходом из дома. При необходимости возьмите с собой холодильник с продуктами, не содержащими аллергенов, когда путешествуете или собираетесь на мероприятие. Если вы или ваш ребенок не можете съесть торт или десерт на вечеринке, принесите одобренное специальное угощение, чтобы никто не чувствовал себя исключенным из праздника.

    Если у вашего ребенка пищевая аллергия, примите следующие меры, чтобы обеспечить его или ее безопасность:

    • Сообщите ключевым лицам, что у вашего ребенка пищевая аллергия. Поговорите с поставщиками услуг по уходу за детьми, школьным персоналом, родителями друзей вашего ребенка и другими взрослыми, которые регулярно общаются с вашим ребенком. Подчеркните, что аллергическая реакция может быть опасной для жизни и требует немедленных действий. Убедитесь, что ваш ребенок также знает, что нужно немедленно обратиться за помощью, если он или она реагирует на еду.
    • Объясните симптомы пищевой аллергии. Научите взрослых, которые проводят время с вашим ребенком, распознавать признаки и симптомы аллергической реакции.
    • Напишите план действий. В вашем плане должно быть описано, как заботиться о вашем ребенке, если у него или у нее аллергическая реакция на пищу. Предоставьте копию плана школьной медсестре вашего ребенка и другим лицам, которые заботятся о вашем ребенке и присматривают за ним.
    • Пусть ваш ребенок носит браслет или цепочку с предупреждением о медицинском обслуживании. В этом предупреждении перечислены симптомы аллергии у вашего ребенка и объясняется, как другие могут оказать первую помощь в экстренных случаях.

    Ноябрь02, 2019

    .

    Пищевая аллергия - NHS

    Пищевая аллергия - это когда иммунная система организма необычно реагирует на определенные продукты. Хотя аллергические реакции часто бывают легкими, они могут быть очень серьезными.

    Симптомы пищевой аллергии могут влиять на разные участки тела одновременно. Некоторые общие симптомы включают:

    • ощущение зуда во рту, горле или ушах
    • приподнятая зудящая красная сыпь (крапивница)
    • отек лица, вокруг глаз, губ, языка и неба (ангионевротический отек)
    • рвота

    Подробнее о симптомах пищевой аллергии.

    Анафилаксия

    В наиболее серьезных случаях у человека возникает тяжелая аллергическая реакция (анафилаксия), которая может быть опасной для жизни.

    Позвоните 999, если считаете, что у кого-то есть симптомы анафилаксии, например:

    • затрудненное дыхание
    • Проблемы с глотанием или речью
    • головокружение или обморок

    Попросите скорую помощь и сообщите оператору, что, по вашему мнению, у человека серьезная аллергическая реакция.

    Что вызывает пищевую аллергию?

    Пищевая аллергия возникает, когда иммунная система - защита организма от инфекций - ошибочно воспринимает белки, содержащиеся в пище, как угрозу.

    В результате выделяется ряд химикатов. Именно эти химические вещества вызывают симптомы аллергической реакции.

    Почти любая пища может вызвать аллергическую реакцию, но есть определенные продукты, которые вызывают большинство пищевых аллергий.

    Чаще всего аллергическую реакцию вызывают следующие продукты:

    • молоко
    • яиц
    • арахис
    • орехи
    • рыб
    • моллюски
    • фрукты и овощи

    Большинство детей, страдающих пищевой аллергией, перенесли экзему в младенчестве. Чем сильнее экзема у ребенка и чем раньше она началась, тем больше вероятность, что у него пищевая аллергия.

    До сих пор неизвестно, почему у людей развивается аллергия на пищу, хотя у них часто есть другие аллергические состояния, такие как астма, сенная лихорадка и экзема.

    Узнайте больше о причинах и факторах риска пищевой аллергии.

    Виды пищевой аллергии

    Пищевая аллергия делится на 3 типа, в зависимости от симптомов и времени их появления.

    • Пищевая аллергия, опосредованная IgE - наиболее распространенный тип, вызываемый иммунной системой, вырабатывающей антитело, называемое иммуноглобулином E (IgE). Симптомы возникают через несколько секунд или минут после еды. При этом типе аллергии повышается риск анафилаксии.
    • Не-IgE-опосредованная пищевая аллергия - эти аллергические реакции вызваны не иммуноглобулином E, а другими клетками иммунной системы. Этот тип аллергии часто сложно диагностировать, поскольку симптомы развиваются гораздо дольше (до нескольких часов).
    • Пищевая аллергия со смешанными IgE и не-IgE-опосредованными - некоторые люди могут испытывать симптомы обоих типов.

    Подробнее о симптомах пищевой аллергии.

    Синдром оральной аллергии (пыльцево-пищевой синдром)

    Некоторые люди испытывают зуд во рту и горле, иногда с легким отеком, сразу после употребления свежих фруктов или овощей.Это известно как синдром оральной аллергии.

    Синдром оральной аллергии вызывается аллергическими антителами, которые принимают определенные белки свежих фруктов, орехов или овощей за пыльцу.

    Синдром оральной аллергии обычно не вызывает серьезных симптомов, и можно деактивировать аллергены, тщательно приготовив любые фрукты и овощи.

    Дополнительную информацию можно найти на веб-сайте Allergy UK.

    Лечение

    Лучший способ предотвратить аллергическую реакцию - определить продукты, вызывающие аллергию, и избегать ее.

    Исследования в настоящее время изучают способы снижения чувствительности к некоторым пищевым аллергенам, таким как арахис и молоко, но это не установленное лечение в NHS.

    Подробнее о выявлении продуктов, вызывающих аллергию (аллергенов).

    Избегайте внесения каких-либо радикальных изменений, таких как отказ от молочных продуктов, в свой рацион или рацион вашего ребенка, не посоветовавшись предварительно с терапевтом. Что касается некоторых продуктов, например молока, вам может потребоваться поговорить с диетологом, прежде чем вносить какие-либо изменения.

    Антигистаминные препараты могут помочь облегчить симптомы легкой или умеренной аллергической реакции.Для контроля острых аллергических симптомов часто требуется более высокая доза антигистаминного препарата.

    Адреналин - эффективное средство для лечения более серьезных аллергических симптомов, таких как анафилаксия.

    Людям с пищевой аллергией часто дают устройство, известное как автоинжектор, которое содержит дозы адреналина, которые можно использовать в чрезвычайных ситуациях.

    Подробнее о лечении пищевой аллергии.

    Когда обращаться за медицинской помощью

    Если вы считаете, что у вас или у вашего ребенка пищевая аллергия, очень важно попросить вашего терапевта поставить профессиональный диагноз.При необходимости они могут направить вас в аллергологическую клинику.

    Многие родители ошибочно предполагают, что у их ребенка пищевая аллергия, хотя на самом деле их симптомы вызваны совершенно другим заболеванием.

    Доступны коммерческие наборы для тестирования аллергии, но использовать их не рекомендуется. Многие наборы основаны на необоснованных научных принципах. Даже если они надежны, вам следует обратиться к врачу для проверки результатов.

    Подробнее о диагностике пищевой аллергии.

    Кто пострадал?

    Больше всего пищевых аллергий поражает детей младше 3 лет.

    Большинство детей, страдающих пищевой аллергией на молоко, яйца, сою и пшеницу в раннем детстве, вырастут из нее к тому времени, когда они пойдут в школу.

    Аллергия на арахис и древесные орехи обычно более продолжительна.

    Пищевая аллергия, которая развивается в зрелом возрасте или сохраняется в зрелом возрасте, вероятно, будет аллергией на всю жизнь.

    По неясным причинам количество пищевых аллергий резко возросло за последние 20 лет.

    Однако в настоящее время случаи смерти от пищевых реакций, связанных с анафилаксией, редки.

    Что такое пищевая непереносимость?

    Пищевая непереносимость - это не то же самое, что пищевая аллергия.

    Люди с пищевой непереносимостью могут иметь такие симптомы, как диарея, вздутие живота и спазмы желудка. Это может быть вызвано трудностями переваривания некоторых веществ, например, лактозы.Однако аллергической реакции не происходит.

    Важные различия между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью включают:

    • симптомы пищевой непереносимости обычно возникают через несколько часов после приема пищи
    • вам нужно съесть больше пищи, чтобы вызвать непереносимость, чем аллергия
    • пищевая непереносимость никогда не опасна для жизни, в отличие от аллергии

    Подробнее о пищевой непереносимости.

    Последняя проверка страницы: 15 апреля 2019 г.
    Срок следующего рассмотрения: 15 апреля 2022 г.

    .

    Причины, симптомы и варианты лечения

    Проверено с медицинской точки зрения Drugs.com. Последнее обновление 13 мая 2020 г.

    Что такое пищевая аллергия?

    Пищевая аллергия - это реакция иммунной системы организма на что-то в пище, обычно на белок; тело по ошибке действует так, как будто это микроб или другой захватчик, и делает все возможное, чтобы защитить себя.

    Хотя любая пища может вызвать аллергию, некоторые продукты могут вызвать аллергию с большей вероятностью.У детей продукты, которые чаще всего вызывают аллергические реакции:

    • Арахис
    • Яйца
    • Молоко
    • Соя
    • Пшеница
    • Моллюски
    • Древесные орехи

    Большинство аллергических реакций возникают в течение 30 минут после употребления проблемной пищи. Часто реакция возникает в течение 5-10 минут, но может происходить и через 4-6 часов после приема внутрь.

    Пищевая аллергия отличается от пищевой непереносимости. Пищевая непереносимость - это физическая реакция на пищу, но это не аллергическая реакция. Непереносимость лактозы - частый пример. Люди, страдающие этим, плохо переваривают один из сахаров в молоке и могут испытывать боли в животе или диарею, когда пьют молоко или едят молочные продукты.

    Хотя симптомы пищевой непереносимости могут вызывать дискомфорт, это состояние не опасно. Существуют также другие состояния, такие как глютеновая болезнь, которые могут вызывать реакции на продукты (у людей с глютеновой болезнью есть проблемы с любыми продуктами, содержащими глютен), которые не вызывают аллергии.

    Другая форма аллергии называется синдромом оральной аллергии. У людей, страдающих этим, возникает зуд губ, рта и горла (а иногда и опухшие губы) после употребления определенных фруктов или овощей. Это редко бывает опасно.

    Пищевая аллергия становится все более распространенным явлением, особенно среди детей. Хотя точная причина пищевой аллергии неизвестна, она, как правило, передается по наследству.

    Симптомы

    Не всегда легко узнать, есть ли у человека пищевая аллергия, потому что существует множество различных симптомов.В их числе:

    • Крапивница (приподнятая, розовая, зудящая сыпь)
    • Царапающее горло
    • Боль в животе
    • Тошнота или рвота
    • Диарея
    • Отек, особенно вокруг рта и лица
    • Зуд в глазах
    • Заложенность носа / насморк
    • Другие высыпания, включая экзему
    • Свистящее дыхание или просто затрудненное дыхание
    • Затруднения с глотанием
    • Учащенное сердцебиение
    • Легкомысленность
    • У младенцев и маленьких детей замедленный рост или кровь в стуле

    В тяжелых случаях может случиться то, что называется анафилаксией.Эта аллергическая реакция всего тела сочетает в себе многие из упомянутых выше симптомов и может привести к смерти, если ее не лечить немедленно.

    Диагностика

    Часто диагноз пищевой аллергии можно поставить на основании анамнеза. Например, если у ребенка появляется крапивница или отек лица после того, как он съел что-нибудь с арахисом, у него, скорее всего, аллергия на арахис. Но поскольку симптомы могут быть очень разнообразными, иногда бывает труднее поставить диагноз. Может оказаться полезным подробный дневник приема пищи и симптомов, а также информация о пищевой аллергии в семье.Но вашему врачу, возможно, потребуется провести тестирование, чтобы быть уверенным. Обычно используются два теста:

    Кожные пробы. Кожный укол-тест на аллергию заключается в уколе кожи раствором подозреваемой пищи. Положительный тест вызовет небольшую реакцию, похожую на улей.

    Обратной стороной этого теста является то, что он неудобен, а для детей с экземой или другими кожными заболеваниями результаты может быть трудно интерпретировать. А у детей с тяжелой аллергией даже небольшое количество введенной в кожу пищи может вызвать серьезные реакции.

    Еще одна проблема с кожными тестами заключается в том, что для того, чтобы они были действительно надежными, пациент не может принимать антигистаминные препараты в течение примерно двух недель до теста. Для детей, страдающих сенной лихорадкой или другой аллергией, две недели без антигистаминных препаратов могут оказаться невозможными.

    Анализы крови. Лабораторные тесты позволяют определить количество пищевых IgE в крови. Антитела IgE вырабатываются организмом в ответ на аллергены. Как только вы выработали эти IgE-антитела, они постоянно циркулируют в вашей крови.Поэтому этот анализ крови можно сдать в любое время. Чем больше количество IgE, тем выше вероятность аллергии на эту конкретную пищу.

    Преимущество этих тестов в том, что они менее неудобны (один укол иглой для анализа крови вместо нескольких уколов для кожного теста) и их можно проводить без прекращения приема антигистаминных препаратов. Обратной стороной этих тестов (помимо затрат) является то, что они могут давать как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты

    Профилактика

    Ранее эксперты говорили, что отказ от продуктов, которые обычно вызывают аллергию в раннем возрасте, может помочь предотвратить аллергию.Исследования показывают, что верно обратное. Предоставление младенцам таких продуктов, как арахис (соблюдая осторожность, чтобы избежать риска удушья), может предотвратить аллергию. Это особенно верно для младенцев, страдающих тяжелой экземой или у которых в семейном анамнезе была пищевая аллергия. Поговорите со своим врачом о лучшем плане для вашего ребенка.

    Для детей старшего возраста, у которых развилась аллергия, лучший способ избежать аллергической реакции - избегать пищи или продуктов, вызывающих реакцию. Вот несколько шагов, которые вы можете предпринять:

    • Научитесь распознавать другие формы или незначительные следы аллергенов в пище, которую ест ваш ребенок.Читайте этикетки на продуктах питания (новые законы о маркировке сделали это проще) и задавайте вопросы, когда вы едите в ресторанах. Например, если у вашего ребенка аллергия на молоко, избегайте продуктов, в состав которых входят казеин, казеинат, сыворотка или твердые вещества молока. А некоторые продукты, хотя и не содержат арахис, производятся на машинах, которые также производят продукты с арахисом, что делает их опасными для аллергиков.
    • Расскажите ребенку о продуктах, которых следует избегать и почему.
    • Сообщите всем взрослым, контактирующим с вашим ребенком, об аллергии и о том, что делать в экстренных случаях.
    • Изучите сердечно-легочную реанимацию (СЛР).
    • Если у вашего ребенка в анамнезе наблюдались тяжелые реакции на определенные продукты, вы и ваш ребенок должны постоянно носить с собой адреналин и использовать его при первых признаках аллергической реакции. Адреналин обычно вводят с помощью инъекционного устройства; спросите у врача несколько из них (чтобы вы могли оставлять один, куда бы ваш ребенок часто ходит, чтобы быть в безопасности), и убедитесь, что все, кто заботится о вашем ребенке, знают, как его использовать.
    • Убедитесь, что в школе или детском саду вашего ребенка знают об аллергии. Например, даже небольшое количество арахисового масла в классе или на обеденном столе может быть опасным. Во многих школах есть классы без арахиса и обеденные столы.

    Ожидаемая продолжительность

    В то время как большинство детей перерастают пищевую аллергию, некоторые переносят ее во взрослую жизнь. Подростки должны знать о пищевых аллергиях, которые были у них в детстве, и не предполагать, что они их переросли.В частности, аллергия на арахис, древесные орехи, рыбу и моллюсков обычно не перерастает.

    Лечение

    При незначительных аллергических реакциях для облегчения симптомов можно использовать безрецептурные или рецептурные антигистаминные препараты или назальные спреи. Поговорите со своим врачом о лучших лекарствах для вашего ребенка.

    Тяжелые реакции требуют немедленной медицинской помощи. Адреналин с помощью инъекционного устройства может спасти жизнь. Если используется адреналин, ребенку по-прежнему требуется медицинская помощь, поскольку симптомы могут вернуться после того, как действие лекарства прекратится.Все, кто ухаживает за ребенком, должны быть проинструктированы либо позвонить в службу 911, либо отвезти ребенка прямо в отделение неотложной помощи (никогда не забирайте ребенка самостоятельно, если возникнут проблемы с дыханием или ребенок кажется больным - всегда звоните 911).

    Есть новые лекарства от аллергии, которые проходят исследования; Надеюсь, в будущем у нас будет больше способов предотвратить и лечить их.

    Когда звонить профессионалу

    Если у вас или вашего ребенка развиваются симптомы аллергии после еды, немедленно обратитесь к врачу.При затрудненном дыхании звоните 911.

    Прогноз

    Симптомы пищевой аллергии могут варьироваться от легких до опасных для жизни. Если продукта или ингредиента легко избежать, аллергия может очень мало мешать повседневной жизни. Однако некоторые продукты и ингредиенты широко распространены, и отказ от них потребует тщательного наблюдения. Некоторые пищевые аллергии исчезают с возрастом.

    Внешние ресурсы

    Сеть пищевой аллергии и анафилаксии
    http: // www.foodallergy.org/

    Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID)
    http://www.niaid.nih.gov/

    Американская академия аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI)
    http://www.aaaai.org/

    Дополнительная информация

    Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы информация, отображаемая на этой странице, соответствовала вашим личным обстоятельствам.

    Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

    .

    Смотрите также