Помощь при пищевой аллергии


симптомы, лечение, профилактика в домашних условиях

Орехи. Они могут быть даже в кремах, сделанных из масел ореха. Если у вас аллергия, исключите грецкие орехи, ядра миндаля, пекан, а также фундук, орешки кешью с фисташками, бразильский орех и кедровый. Мускатный орех, водяные каштаны, семена подсолнечника и семена кунжута не орехи и не провоцируют такого рода аллергии.

Рыба. У некоторых людей возникает аллергия на свежего лосося, тунца или палтуса. Если у вас аллергия на один тип рыбы, вы можете реагировать и на другие сорта. Будьте осторожны с рыбным соусом в ресторанной еде.

Соя. Хлеб, печенье, консервированные супы, мясные полуфабрикаты и закуски могут содержать сою. Внимательно читайте этикетки, чтобы исключить опасные продукты. Также избегайте традиционных соевых продуктов: эдамам, тофу, соевого молока, мисо и соевого соуса.

Пшеница. Она содержится во многих продуктах, от хлеба до пива, от заправки салатов до мясных деликатесов. Белки пшеницы (клейковина) придают однородную текстуру некоторым обработанным продуктам. Если есть аллергия к белкам пшеницы, другие зерна – например, ячмень, овес, рожь, кукуруза и рис – вполне безопасны. Но стоит избегать булгура, кускуса и фарины. Если у вас аллергия на пшеницу, вам можно есть глютеновые продукты.

Важно! Чувствительность к глютену и аллергия – разные проблемы.

Вы можете быть чувствительны к чему-либо (например, лактозе или глютену), но это не аллергия. Глютен обычно содержится в пшенице, ржи и ячмене. При развитии целиакии иммунная система реагирует на любую пищу, где есть глютен. И это может привести к необратимому повреждению вашего кишечника, так как формируется глютеновая энтеропатия (аутоиммунное воспаление кишечника). Вы также можете обнаружить, что глютен расстраивает вашу пищеварительную систему без целиакии или аллергии. Это не наносит непоправимого ущерба, но вы плохо переносите глютеновые продукты.

Если есть проблемы с перевариванием чего-либо, например молока или глютена, это далеко не всегда аллергическая реакция. Тело просто может не справиться с расщеплением и перевариванием этой пищи, и могут появиться понос и спазмы в животе. Но если это не затрагивает иммунную систему, к аллергическим реакциям это не относится. Например, непереносимость лактозы это состояние, когда организм не может расщепить лактозу, сахар в молоке и молочных продуктах.

Первая помощь при аллергии | Компетентно о здоровье на iLive

Основные виды аллергических реакций

Одно из самых тяжелых аллергических состояний представляет собой отек Квинке. Его опасность состоит в том, что отеки кожи лица и шеи могут приводить к удушью и летальному исходу.

Симптомы отека Квинке:

  • дыхание становится свистящим и затрудненным;
  • кожные покровы шеи, лица и конечностей покрываются сильной геперемией;
  • больного мучают сильные головные боли;
  • отек сопровождается сиплостью голоса;
  • кожные покровы синеют и бледнеют;
  • больного бьет лихорадка.

Немного меньшую опасность по сравнению с анафилактическим шоком и отеком Квинке представляет собой крапивница. Она вызывается теми же аллергенами. Когда же аллерген определить невозможно, то крапивница вполне могла быть вызвана нервными расстройствами, стрессами, переживаниями. Тогда практикуют принятие успокоительных средств, основой которых являются натуральные травы, пока симптомы не исчезнут.

Сиптомы крапивницы:

  • появляются ярко-розовые волдыри, из-за которых наблюдается зуд и жжение;
  • после двух-трех часов наличия волдырей, затем они становятся более бледными и совсем уходят;
  • параллельно наблюдается лихорадка и головная боль;

Подобный процесс может длиться или возникать периодическими вспышками несколько дней и в некоторых случаях и несколько месяцев.

Первая медицинская помощь при аллергии

Естественно, первым вашим действием, если у кого-то из ваших близких обнаружились вышеописанные признаки, должен стать звонок в скорую помощь и вызов врачей. Паника в данной ситуации недопустима, вы должны обеспечить пребывание пострадавшего в сознании до приезда медиков.

Основные действия до приезда скорой помощи

Больной не должен больше контактировать с аллергеном, от которого пошла аллергическая реакция. В случае, если человека укусило насекомое, из ранки нужно удалить яд, скорее всего это придется сделать методом выдавливания или высасывания, причем, чем быстрее, тем лучше. Когда реакция спровоцирована приемом медикаментов или пищей, то нужен рвотный рефлекс, также больному поможет очистительная клизма, промывание желудка. В тех ситуациях, когда аллергию вызвал запах, лучшим выходом будет проветривание помещения.

Первые проявления аллергических реакций следует устранить каким-нибудь из противоаллергических антигистаминных препаратов: в таких случаях пользуются супрастином, диазолином, фенкаролом, телфастом, лоратадином, зиртеком, тавегилом и многими другими.

Больному настоятельно необходима удобная комфортная поза: скорее всего пострадавшего следует уложить, снабдив подушкой под головой или небольшим валиком – это даст приток крови к органам. Помимо этого, пострадавшему важно обеспечить максимальный приток воздуха к легким. Если приложить к области контакта с аллергеном холод, это поможет замедлить течение иммунных реакций.

При остановке дыхания больной нуждается в незамедлительном искусственном дыхании.

Если остановилось сердце, нужен немедленный непрямой массаж сердца.

[4], [5]

Первая помощь при пищевой аллергии

Особенностью оказания первой помощи при пищевой аллергии является то, что для того, чтобы устранить действие аллергена на пострадавшего, кроме прекращения употребления продукта, еще также необходимо обязательно промыть желудок. Кроме того, нужно обильное питье – подойдут вода, чай, щелочные минеральные воды. Полезным решением будет принять сорбент, например, активированный уголь. Он поможет устранить из пищеварительного тракта и желудка те вещества, которые послужили причиной аллергических реакций.

[6], [7]

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.

Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы. Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

Высокая Средняя Низкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молоко Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
Кефир Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцо Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Клубника Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки Груша, айва, персик, слива
Картофель Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
Бананы Киви, дыня, авокадо
Бобовые Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин "перекрестная аллергия" и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.

Другие признаки:

  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Состояние сопровождается:

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Пищевая аллергия | Симптомы и лечение пищевой аллергии

Причины пищевой аллергии

Пищевая аллергия вызывается веществами с высокими аллергенными свойствами, а это могут быть: животные белки и витамины, особенно группы С. Все продукты, в которых содержатся перечисленные компоненты, автоматически причисляются к «группе риска». Рыба, икра и морепродукты, яичный и молочный белки, все ягоды красного цвета, цитрусовые плоды, и даже морковь может подпадать под понятие «аллерген». Для ослабленного организма, с пониженными защитными функциями и предрасположенностью к аллергическим реакциям, аллергеном может служить все что угодно, даже ржаной хлеб. Поэтому, к любому случаю проявления такого состояния, как пищевая аллергия нужно подходить индивидуально и комплексно.

Пищевую аллергию следует отличать от неиммунных реакций на пищу (например, непереносимость лактазы, синдром раздраженной кишки, инфекционный гастроэнтерит) и реакций на пищевые добавки (например, глютамат натрия, мета-бисульфит, тартразин), которые вызывают большинство пищевых реакций. Удельный вес составляет от менее 1 до 3 % и варьирует в зависимости от географии и методов выявления; пациенты часто путают непереносимость с аллергией. Нормальное пищеварение предупреждает развитие симптомов пищевой аллергии у взрослых. Любая пища или пищевые добавки могут содержать аллергены, но наиболее часто у младенцев и маленьких детей аллергию вызывают молоко, соя, яйца, арахис, пшеница, а наиболее частыми аллергенами у старших детей и взрослых являются орехи и морепродукты. Существует перекрестное реагирование между пищевыми и непищевыми аллергенами, и сенсибилизация может происходить не энтеральным путем. Например, пациенты с аллергией полости рта (зуд, эритема, отек слизистой ротовой полости после употребления овощей и фруктов) могли быть сенсибилизированы пыльцой; дети с аллергией на арахис могут быть сенсибилизированы кремами, применяемым место при лечении сыпи и содержащими масло арахиса. Пациенты с аллергией к латексу обычно имеют аллергию к бананам, киви, авокадо или сочетаниям этих продуктов. Аллергию на латексную пыль в пище, оставленную латексными перчатками рабочих, легко спутать с аллергией на пищевые продукты.

В целом пищевая аллергия опосредована IgE, Т-лимфоцитами или обоими этими компонентами. lgE-опосредованная аллергия (например, крапивница, астма, анафилаксия) имеет острое начало, обычно развивается еще в младенческие годы, встречается наиболее часто у лиц с семейным анамнезом атопии. Т-клеточно-опосредованная аллергия (например, пищевая белковая гастроэнтеропатия, целиакия) манифестирует постепенно и протекает хронически. Аллергия, опосредованная IgE и Т-лимфоцитами (например, атопический дерматит, эозинофильная гастроэнтеропатия), имеет отсроченное начало и протекает хронически. Эозинофильная гастроэнтеропатия - необычное нарушение, которое сопровождается болью, спазмами, диареей, эозинофилией в анализе крови, эозинофильными инфильтратами в стенке кишки, потерей белков и атопическими нарушениями в анамнезе. Редко у младенцев наблюдается lgG-опосредованная аллергия на коровье молоко, приводящее к легочным геморрагиям (гемосидероз легких).

[7], [8], [9], [10]

Пищевая аллергия > Клинические рекомендации РФ (Россия) 2013-2017 > MedElement

Консервативное лечение

• Этиологическим лечением является исключение из питания причинно-значимых продуктов. В случаях легких проявлений ПА и ограниченного количества причинно-значимых белков элиминационная диета может применяться в качестве монотерапии. (Сила рекомендаций – IV; достоверность доказательств – D)

Комментарии: Соблюдение элиминационной диеты должно сопровождаться мониторингом показателей физического развития ребенка.

Диетотерапия ПА носит поэтапный характер:

1 этап - диагностический.

2 этап – лечебная элиминационная диета

3 этап - расширение рациона.


• Детям с аллергией на белки коровьего молока рекомендовано использовать в питании специализированные смеси на основе высокогидролизованного молочного белка или аминокислот [1,2,3,5,6,14]. (Сила рекомендаций – I; достоверность доказательств – А)

Комментарии: Согласно современным требованиям, критерием эффективности лечебной смеси, являются результаты клинических исследований, в которых продемонстрировано отсутствие аллергических реакций на нее у 90% детей с подтвержденным диагнозом аллергии на БКМ.

 • При аллергии к БКМ не рекомендовано и не обосновано назначение смесей на основе частично (умеренно) гидролизованного белка, смесей на основе козьего молока / молока других млекопитающих [1,2,4,5,8]. (Сила рекомендаций – I; достоверность доказательств – В)

Комментарии. Смеси на основе частично (умеренно) гидролизованного белка предназначены для искусственного и смешанного вскармливания детей из группы риска по развитию аллергической патологии, по своему назначению являются профилактическими и не могут применяться у детей с подтвержденной аллергией на БКМ. Смеси и продукты на основе немодифицированных (негидролизованных) белков молока - козьего, овечьего, верблюжьего и других видов млекопитающих не рекомендуются детям с аллергией к БКМ.

Напитки из сои, риса, миндаля, кокоса или каштана, неправомочно называют «молоком». Они не соответствуют потребностям грудных детей и не должны использоваться в их питании в качестве смеси для искусственного вскармливания.


• При аллергии к БКМ не рекомендовано и не обосновано назначение смесей на основе частично (умеренно) гидролизованного белка, смесей на основе козьего молока / молока других млекопитающих [1,2,4,5,6,8] (Сила рекомендаций – I; достоверность доказательств – В).


• Антигистаминные препараты I-го поколения (хлоропираминж,вк - код ATX R06AC03, мебгидролин - код ATX R06AX, клемастин - код ATX R06AA04) применять для лечения ПА не следует из-за наличия выраженных седативного и антихолинергического побочных эффектов.

Комментарии: Препараты данной группы нарушают когнитивные функции: концентрацию внимания, память, у старших детей снижают способность к обучению. Учитывая отсутствие зарегистрированных к применению антигистаминных препаратов второго поколения, детям в возрасте до 6 мес кратким курсом может быть назначен диметинден (режим дозирования пациентам от 1 мес. до 1 года по 3–10 капель на прием 3 раза в сутки).


• Применение антигистаминных препаратов II поколения при ПА возможно для купирования нежизнеугрожающих проявлений. (Сила рекомендаций – III; достоверность доказательств – C). Длительный прием препаратов данной группы в профилактических целях не рекомендуется. (Сила рекомендаций – IV; достоверность доказательств – D).

- Дезлоратадин (код ATX: R06AX27) применяют у детей с 6 мес до 1 года по 1 мг (2 мл сиропа), с 1 года до 5 лет по 1,25 мг (2,5 мл), с 6 до 11 лет по 2,5 мг (5 мл) 1 раз в сутки в форме сиропа, старше 12 лет — 5 мг (1 таблетка или 10 мл сиропа) 1 раз в сутки.

- Лоратадин ж,вк (код ATX: R06AX13) применяют у детей старше 2 лет. Детям с массой тела менее 30 кг препарат назначают по 5 мг 1 раз в сутки, детям с массой тела более 30 кг —по 10 мг 1 раз в сутки.

- Левоцетиризин (код ATX: R06AE09) детям старше 6 лет — в суточной дозе 5 мг, детям в возрасте от 2 до 6 лет —2,5 мг/сут в форме капель.

- Рупатадина фумарат (код ATX: R06AX28) применяют у детей старше 12 лет рекомендуемая доза составляет 10 мг 1 раз/сут.

- Фексофенадин (код ATX: R06AX26) применяют у детей 6–12 лет по 30 мг 1 раз в сутки, старше 12 лет —120–180 мг 1 раз в сутки.

- Цетиризин ж,вк (код ATX: R06AE07) детям в возрасте от 6 до 12 мес. по 2,5 мг 1 раз в день, детям от 1 года до 6 лет назначают по 2,5 мг 2 раза в день или 5 мг 1 раз в день в виде капель, детям старше 6 лет — по 10 мг однократно или по 5 мг 2 раза в день.

Комментарии: У некоторых детей системные антигистаминные препараты второго поколения также могут оказывать легкий седативный эффект.


• Тяжелые, а также жизнеугрожающие проявления ПА (особенно при развитии кардиоваскулярных и респираторных симптомов) купируются введением эпинефринаж, код АТХ C01CA24.

(Сила рекомендаций – IV; достоверность доказательств – D).

Комментарии: препарат вводится бригадой скорой медицинской помощи. После инъекции эпинефрина пациент должен быть осмотрен специалистом скорой помощи и по показаниям находиться под наблюдением как минимум несколько часов.


• Пациенты с сопутствующей бронхиальной астмой должны быть проинформированы о возможном риске развития респираторных проявлений после приема причинно-значимого аллергена и необходимости обязательного использования ингаляционных коротко действующих β2-агонистов (сальбутамолж,вк – код АТХ R03AC02) для купирования развившей бронхиальной обструкции.


• Наружная терапия проводится дифференцированно с учетом патологических изменений кожи. Целью наружной терапии является не только купирование воспаления и зуда, но и восстановление водно-липидного слоя и барьерной функции кожи, а также обеспечение правильного и ежедневного ухода за кожей

Комментарии: см. Федеральные клинические рекомендации по оказанию медицинской помощи детям с атопическим дерматитом.

 

• Стабилизаторы мембран тучных клеток не рекомендуются к использованию для профилактического лечения проявлений пищевой аллергии.

(Сила рекомендаций – III; достоверность доказательств – C).


• Специфическая иммунотерапия в рутинной практике не используется в связи с вы

Пищевая аллергия - причины, симптомы, диагностика и лечение

Пищевая аллергия – это одно из наиболее распространенных аллергических состояний, обусловленное непереносимостью соединений в составе некоторых продуктов питания. Проявления заболевания разнообразны: кожные симптомы (высыпания, зуд, крапивница), нарушения функции ЖКТ (диспепсические расстройства), иногда возможны системные анафилактические реакции. Диагностика производится посредством постановки кожных аллергологических проб, изучения анамнеза и пищевого дневника больного, выполнения лабораторных анализов. Лечение заключается в элиминации провоцирующих продуктов из рациона пациента, назначении антигистаминных средств, в редких случаях – десенсибилизирующей иммунотерапии.

Общие сведения

Пищевая аллергия является самой частой аллергопатологией, что обусловлено значительным разнообразием веществ, входящих в состав продуктов питания человека. Примерно половина больных – дети в возрасте до 12 лет, у старших лиц распространенность заболевания снижается. Более частое возникновение болезни у детей объясняется контактами с новыми для организма антигенами и повышенной реактивностью в данный период жизни. В дальнейшем на большинство соединений пищи вырабатывается иммунологическая толерантность, и проявления аллергии встречаются намного реже. Существует генетическая предрасположенность к развитию данного состояния, имеющая полигенный характер. В отдельных случаях непереносимость определенных продуктов сохраняется всю жизнь и может осложняться перекрестными реакциями и иными аллергическими состояниями (к примеру, бронхиальной астмой).

Пищевая аллергия

Причины

Большая часть случаев заболевания обусловлена гиперчувствительностью первого типа, опосредованной выделением IgE и активацией тканевых базофилов. Непосредственной причиной патологии является попадание в желудочно-кишечный тракт белковых соединений, которые распознаются иммунитетом и запускают его аномальный ответ. Выявлено огромное количество предрасполагающих к пищевой аллергии состояний и особенностей организма, часть которых характерна только для детей. Это является еще одной причиной частого развития аллергической реакции в детской популяции. Среди наиболее распространенных факторов, способствующих возникновению пищевой непереносимости, выделяют:

  • Особенности аллергена. Гиперреактивность чаще вызывают антигены пищи, обладающие высокой иммуногенностью и способные без деградации преодолевать барьеры пищеварительной системы (в частности, агрессивную среду желудка). Большая часть из них содержится в коровьем молоке, рыбе, белке яиц, злаках, некоторых фруктах (клубника, цитрусовые) и орехах. Порядка 80% всех случаев заболевания обусловлено гиперчувствительностью к данным продуктам.
  • Генетические факторы. Развитие непереносимости может быть обусловлено наследственными и генетическими свойствами организма. Они могут проявляться повышенным уровнем реактивности, аномальной активностью иммунитета и другими состояниями, облегчающими развитие аллергических реакций.
  • Возрастные особенности ЖКТ. Возникновению аллергии на продукты способствуют наблюдаемая у детей высокая проницаемость стенок желудочно-кишечного тракта, низкая кислотность желудочного сока, нарушения состава микрофлоры кишечника. Эти условия облегчают контакт аллергена с иммунокомпетентными клетками, запускающими аллергический процесс.

На вероятность возникновения заболевания также влияет количество попавшего внутрь организма аллергена, характер кулинарной обработки продуктов, содержащих в себе провоцирующие вещества. Непереносимость продуктов может быть следствием перекрестной аллергии на пыльцу растений или бытовую пыль. Сенсибилизацию организма при этом вызывают антигены, переносимые по воздуху, но реакцию могут инициировать и продукты питания, имеющие схожие соединения в своем составе.

Патогенез

В процессе развития пищевой аллергии первоначально возникает сенсибилизация организма – она происходит при первом контакте с аллергеном. Последний распознается клетками иммунитета, которые через ряд промежуточных реакций вызывают образование иммуноглобулинов класса Е, специфичных к данному белковому соединению. Антитела такого типа обладают свойством адсорбироваться на поверхности тканевых базофилов, оставаясь там длительное время. При повторном поступлении провоцирующего антигена он связывается с IgE, которые активируют тучные клетки, вызывая их дегрануляцию с выходом гистамина. Этот биогенный амин обуславливает расширение кровеносных сосудов, отек тканей, раздражение нервных окончаний – данные изменения проявляются кожным зудом, крапивницей, диспепсическими расстройствами.

Особенностью аллергии к пищевым компонентам в младенческом возрасте является исключение этапа сенсибилизации из патогенетической цепи заболевания. Антитела против аллергена попадают в организм ребенка трансплацентарно или с грудным молоком от матери, которая страдает от непереносимости некоторых продуктов. По этой причине женщинам с аллергией особенно важно контролировать свое питание в период беременности и кормления грудью – в противном случае существует риск развития патологии у младенца. Но длительность такого состояния у детей незначительна – материнские антитела полностью элиминируются из организма через несколько недель после прекращения естественного вскармливания.

Симптомы пищевой аллергии

Клиническая картина патологии довольно разнообразна, статистически чаще регистрируются кожные симптомы, возникающие в течение 2-х часов после приема пищи. Развивается зуд, высыпания различной локализации, обычно эритематозного характера. Часть пациентов жалуется на крапивницу и иные отечные явления на поверхности кожи. В зависимости от тяжести аллергии и характера провоцирующего вещества эти симптомы могут сохраняться на протяжении нескольких часов или дней. После этого, при условии отсутствия контактов с аллергеном, кожные проявления обычно полностью и бесследно исчезают. При продолжении употребления опасного продукта аллергическая реакция регистрируется вновь, причем каждый новый эпизод характеризуется все более выраженными и тяжелыми симптомами.

Пищевая аллергия может проявляться нарушениями ЖКТ в первые часы после употребления аллергенных продуктов. Больные жалуются на боли в животе, тошноту, иногда рвоту и диарею. При особенно высокой аллергической готовности организма данные симптомы способны развиваться уже в момент приема пищи. Диспепсия сопровождается отеком слизистых оболочек полости рта, губ, поверхности языка. Иногда такой аллергический процесс приводит к заложенности носа, слезотечению, конъюнктивиту, что создает ложную картину поллиноза или непереносимости бытовой пыли.

Отдельные продукты питания (арахис, некоторые виды рыб, клубника) содержат аллергены, вызывающие сильные системные реакции – ангионевротический отек и анафилактический шок, сопровождающиеся спазмом гортани и падением артериального давления. У больных бронхиальной астмой гиперчувствительность к компонентам пищи может спровоцировать развитие приступа по механизму перекрестной аллергии. Ряд больных отмечает появление головных болей, повышенной утомляемости и слабости после употребления блюд с провоцирующими продуктами.

Осложнения

Наиболее тяжелым осложнением пищевой аллергии является анафилактический шок, вызванный массированной дегрануляцией базофилов и выделением большого количества гистамина. Он возникает при предрасположенности к непереносимости определенных продуктов или при длительном игнорировании проявлений заболевания. Продолжающееся поступление аллергена в организм приводит к постепенному нарастанию симптомов и в конечном итоге провоцирует развитие шока. Если аллергия сопровождается рвотой или диареей, то длительный контакт с антигеном может приводить к электролитным нарушениям. Среди других осложнений можно выделить возникновение перекрестной непереносимости антигенов цветочной пыльцы или бытовой пыли, инфицирование кожи в результате расчесов и повреждений.

Диагностика

Определение пищевой аллергии производится аллергологом-иммунологом, при этом важен тесный и доверительный контакт врача с пациентом или его родителями (при развитии патологии у детей). Для диагностики заболевания используют данные анамнеза, результаты лабораторных и иммунологических исследований, а также провокационных тестов. Последние следует использовать только в случае относительно низкой реактивности организма и легкости проявлений аллергии. При наличии риска системных реакций (отека Квинке или анафилактического шока) проведение исследований, предусматривающих контакт пациента с аллергеном, запрещено. Подтверждение диагноза и определение провоцирующего продукта проводят по следующему алгоритму:

  1. Осмотр и сбор анамнеза. Осматриваются кожные покровы больного для определения характера и выраженности высыпаний, в спорных случаях может потребоваться консультация дерматолога. Анализируется пищевой анамнез: выясняется, какие продукты употреблялись в последние дни и в каком количестве. На основе этого ограничивается круг возможных аллергенов, что облегчает дальнейшие исследования.
  2. Лабораторные анализы. В общем анализе крови незначительная эозинофилия определяется лишь при сильных либо неоднократных эпизодах аллергии. По показаниям микроскопическому исследованию подвергают смывы носоглотки, мазки-отпечатки с конъюнктивы – в них также обнаруживаются эозинофилы. Биохимическое исследование крови выявляет высокий уровень иммуноглобулинов классов E и G.
  3. Кожные аллергологические пробы. Для точного определения аллергена используют аппликационные пробы или прик-тест. При этом на кожные покровы наносят эталоны антигенов, попавших под подозрение в ходе расспроса больного. Развитие покраснения и отека является положительной реакцией и указывает на наличие непереносимости аллергена.
  4. Иммунологические анализы. К ним относят твердофазный иммуноферментный тест (ELISA) и радиоаллергосорбентный тест (RAST). Их проводят для определения типа провоцирующего антигена при высокой реактивности организма, когда кожные пробы исключены. Эти анализы с высокой точностью определяют наличие специфических к аллергену IgE в крови больного

Дифференциальную диагностику пищевой аллергии следует проводить с иными заболеваниями аллергического характера (поллиноз, атопический дерматит) и кожными патологиями (экзема, инфекционные поражения). При развитии диспепсических расстройств необходимо исключить риск пищевой токсикоинфекции или других болезней пищеварительной системы. Иногда симптомы, схожие с проявлениями аллергии, могут возникать из-за употребления непривычных или экзотических блюд. Обычно данные состояния самопроизвольно исчезают за несколько часов и редко возникают повторно.

Лечение пищевой аллергии

Лечебные мероприятия в практической аллергологии включают три этапа: облегчение симптомов аллергии, ускорение элиминации аллергена и предотвращение последующих контактов с ним. При непереносимости незаменимых продуктов питания используется десенсибилизирующая иммунотерапия. Важно также учитывать риск перекрестных реакций, поэтому после выявления аллергена специалист может ограничить потребление сразу ряда блюд. Их исключение из рациона надежно гарантирует отсутствие новых эпизодов пищевой аллергии. Основные этапы лечения складываются из:

  • Симптоматической терапии. Применяют антигистаминные средства в различных формах выпуска – в виде таблеток, сиропов (в педиатрической практике) и назальных спреев. В большинстве случаев однократного приема препаратов данной группы достаточно для полного устранения проявлений пищевой аллергии. При более тяжелом течении специалистом может быть назначено их курсовое применение.
  • Элиминации аллергена из организма. Может обеспечиваться как назначением специальной гипоаллергенной диеты, так и фармакологическими методами. В случае недавнего (несколько часов) попадания провоцирующего продукта в ЖКТ эффективны энтеросорбенты – активированный уголь, полисорб. Они связывают антигены в просвете кишечника, не позволяя им проникать в системный кровоток. Если после проникновения аллергенов прошло несколько дней, или они поступали в организм на протяжении длительного времени, то их элиминация возможна только естественным путем. Несколько ускорить ее можно инфузионной терапией или назначением диуретиков.
  • Аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Этот этап лечения возможен только после полноценной диагностики патологии и точного определения провоцирующего антигена. Назначается в случае, если перечень запрещенных продуктов слишком обширен, или в него попадают незаменимые компоненты пищи. АСИТ заключается во введении постепенно повышающихся дозировок аллергена с целью выработки иммунологической толерантности к нему.

Прогноз и профилактика

Прогноз пищевой аллергии благоприятный, особенно при развитии состояния в детском возрасте – по мере роста ребенка непереносимость продуктов постепенно исчезает и практически не проявляется в дальнейшем. В случае наличия тяжелых реакций на арахис, морепродукты и некоторые фрукты довольно часто пациентам приходится пожизненно отказываться от их употребления. Кроме того, им рекомендуется иметь при себе средства для первой помощи при анафилактическом шоке (например, специальный шприц-ручку с адреналином). Профилактика сводится к ограничению использования продуктов высокого аллергического риска в детском питании и при беременности, а при наличии реакций – к их полному изъятию из рациона.

Эти 7 продуктов могут помочь облегчить симптомы сезонной аллергии

Когда вы думаете о еде и аллергии, вы можете подумать о том, чтобы исключить из своего рациона определенные продукты, чтобы избежать побочных реакций. Но связь между сезонной аллергией и едой ограничивается несколькими группами продуктов, известными как продукты с перекрестной реакцией. Реакции на перекрестно-реактивные продукты могут возникать у людей с сезонной аллергией на березу, амброзию или полынь.

Помимо этих групп продуктов, сезонные аллергии, также называемые сенной лихорадкой или аллергическим ринитом, возникают только в определенные периоды года - обычно весной или летом.Они развиваются, когда иммунная система чрезмерно реагирует на аллергены, такие как пыльца растений, что приводит к заложенности носа, чиханию и зуду.

Хотя лечение обычно включает в себя лекарства, отпускаемые без рецепта, изменение образа жизни также может помочь облегчить весенние невзгоды. Добавление определенных продуктов в ваш рацион может действительно помочь облегчить такие симптомы, как выделение носа и слезотечение. От уменьшения воспаления до укрепления иммунной системы существует ряд диетических вариантов, которые могут помочь смягчить страдания сезонной аллергии.

Вот список блюд, которые стоит попробовать.

Многие неприятные симптомы аллергии возникают из-за воспалительных процессов, таких как отек и раздражение носовых ходов, глаз и горла. Имбирь естественным образом помогает уменьшить эти симптомы.

На протяжении тысячелетий имбирь использовался как естественное средство от ряда проблем со здоровьем, таких как тошнота и боли в суставах. Также было доказано, что он содержит антиоксидантные и противовоспалительные фитохимические соединения. Сейчас эксперты изучают, как эти соединения могут быть полезны для борьбы с сезонной аллергией.В исследовании на животных, проведенном в 2016 году, имбирь подавлял выработку провоспалительных белков в крови мышей, что привело к уменьшению симптомов аллергии.

Похоже, что нет разницы в противовоспалительных свойствах свежего имбиря и сушеного. Добавьте любой сорт в картофель фри, карри, выпечку или попробуйте заварить имбирный чай.

Пчелиная пыльца - это не только пища для пчел, но и для человека! Эта смесь ферментов, нектара, меда, цветочной пыльцы и воска часто продается как лекарство от сенной лихорадки.

Исследования показывают, что пчелиная пыльца может оказывать противовоспалительное, противогрибковое и противомикробное действие в организме. В одном исследовании на животных пчелиная пыльца подавляла активацию тучных клеток - важный шаг в предотвращении аллергических реакций.

Какая пчелиная пыльца лучше всего и как ее есть? «Есть некоторые доказательства, подтверждающие, что потребление местной пчелиной пыльцы помогает повысить сопротивляемость организма к пыльце, на которую у вас аллергия», - говорит Стефани Ван'т Зельфден, диетолог, помогающий клиентам справляться с аллергией.«Важно, чтобы мед был местным, чтобы в пыльце пчел содержалась та же самая местная пыльца, на которую у вашего тела аллергия». Если возможно, поищите пчелиную пыльцу на местном фермерском рынке.

Пчелиная пыльца выпускается в виде маленьких гранул, со вкусом, который некоторые называют сладко-горьким или ореховым. Творческие способы его употребления включают в себя посыпание йогуртом или хлопьями или добавление в смузи.

В то время как старые жены рассказывают, что витамин C предотвращает простуду, он может помочь сократить продолжительность простуды, а также принести пользу людям, страдающим аллергией.Было доказано, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием витамина С снижает аллергический ринит - раздражение верхних дыхательных путей, вызванное пыльцой цветущих растений.

Итак, во время сезона аллергии не стесняйтесь употреблять цитрусовые с высоким содержанием витамина С, такие как апельсины, грейпфрут, лимоны, лаймы, сладкий перец и ягоды.

Куркума не зря известна как мощное противовоспалительное средство. Его активный ингредиент, куркумин, был связан с уменьшением симптомов многих заболеваний, вызванных воспалением, и может помочь минимизировать отек и раздражение, вызванные аллергическим ринитом.

Хотя влияние куркумы на сезонную аллергию еще не изучено на людях, исследования на животных являются многообещающими. Один показал, что лечение мышей куркумой снижает их аллергическую реакцию.

Куркуму можно принимать в таблетках, настойках или чаях - или, конечно же, употреблять в пищу. Принимаете ли вы куркуму в качестве добавки или используете ее в кулинарии, обязательно выберите продукт с черным перцем или пиперином или сочетайте куркуму с черным перцем в своем рецепте. Черный перец увеличивает биодоступность куркумина до 2000 процентов.

Хотя цитрусовые имеют тенденцию получать всю славу, когда дело доходит до витамина С, помидоры являются еще одним отличным источником этого необходимого питательного вещества. Один помидор среднего размера содержит около 26 процентов рекомендуемой дневной нормы витамина С.

Кроме того, помидоры содержат ликопин, еще одно антиоксидантное соединение, которое помогает подавить системное воспаление. Ликопин легче усваивается организмом в процессе приготовления, поэтому выбирайте консервированные или приготовленные помидоры, чтобы получить дополнительный импульс.

Может ли рыба в день сдерживать чихание? Есть некоторые свидетельства того, что омега-3 жирные кислоты из рыбы могут повысить вашу сопротивляемость аллергии и даже облегчить астму.

Немецкое исследование 2005 года показало, что чем больше у людей жирных кислот эйкозапентаеновой (EPA) было в кровотоке, тем меньше у них риск аллергической чувствительности или сенной лихорадки.

Другое недавнее исследование показало, что жирные кислоты помогают уменьшить сужение дыхательных путей, которое возникает при астме и некоторых случаях сезонной аллергии. Эти преимущества, вероятно, связаны с противовоспалительными свойствами омега-3.

Американская кардиологическая ассоциация и диетические рекомендации для американцев рекомендуют взрослым потреблять 8 унций рыбы в неделю, особенно «жирной» рыбы с низким содержанием ртути, такой как лосось, скумбрия, сардины и тунец.Чтобы увеличить свои шансы на облегчение аллергии, постарайтесь достичь или превзойти эту цель.

Лук - отличный природный источник кверцетина, биофлавоноида, который вы, возможно, видели продаваемым отдельно в качестве пищевой добавки.

Некоторые исследования показывают, что кверцетин действует как естественный антигистаминный препарат, уменьшая симптомы сезонной аллергии. Поскольку лук также содержит ряд других противовоспалительных и антиоксидантных соединений, вы не ошибетесь, включив их в свой рацион во время сезона аллергии.(Возможно, потом вам захочется освежить дыхание.)

Сырой красный лук имеет самую высокую концентрацию кверцетина, за ним идут белый лук и зеленый лук. Приготовление снижает содержание кверцетина в луке, поэтому для максимального эффекта ешьте лук сырым. Вы можете попробовать их в салатах, в соусах (например, гуакамоле) или в качестве начинки для бутербродов. Лук также богат пребиотиками, которые питают здоровые кишечные бактерии и дополнительно поддерживают иммунитет и здоровье.

Цветение и цветение весны может быть прекрасным.Эти продукты не предназначены для замены какого-либо лечения сезонной аллергии, но они могут помочь в вашем общем образе жизни. Внесение указанных выше диетических добавок может помочь вам уменьшить воспаление и аллергическую реакцию, чтобы насладиться сезоном, а не чихать в его течение.


Сара Гарон, NDTR, диетолог, писатель-фрилансер и блогер о еде. Она живет с мужем и тремя детьми в городе Меса, штат Аризона. Найдите, как она делится практичной информацией о здоровье и питании и (в основном) полезными рецептами в A Love Letter to Food.

.

Пищевая аллергия 101 - Основы пищевой аллергии

  • назад
  • Защита интересов

  • Проблемы пищевой аллергии
  • Как защищать
  • Знай свои права
  • Приверженность разнообразию и вовлеченности
  • Образовательные программы и обучение

  • FARE Обучение
  • FARECheck
  • Поиск колледжа FARE Food Allergy College
  • Вебинары FARE
  • Информационные кампании

  • Содержит: Кампания за смелость
  • Живой бирюзовый
  • FARE PSA - в считанные минуты
  • Первый ребенок
  • Разнообразие и инклюзивность
  • Повязка для девочек-скаутов с информацией о пищевой аллергии
  • Бирюзовый тыквенный проект
  • .

    5 советов по борьбе с пищевой аллергией

    Ежегодно миллионы людей в США испытывают аллергические реакции на пищу. В то время как некоторые аллергии вызывают незначительные симптомы, другие вызывают тяжелые реакции. Мы исследовали лучшие способы справиться с пищевой аллергией.

    Пищевая аллергия поражает около 4 процентов взрослых и 5 процентов детей в Соединенных Штатах.

    Пищевая аллергия возникает, когда иммунная система организма вызывает ненормальную реакцию на пищу.

    Симптомы аллергической реакции на определенные продукты питания варьируются от чихания и заложенности носа до анафилаксии.

    Анафилаксия - это потенциально опасная для жизни реакция, которая нарушает дыхание и приводит тело в состояние шока. Анафилаксия, вызванная приемом пищи, приводит к примерно 30 000 обращений в отделение неотложной помощи, 2 000 госпитализаций и 150 смертельным случаям каждый год в США

    В настоящее время нет лекарства от пищевой аллергии, и отказ от пищи, на которую у вас аллергия, - единственный способ предотвратить реакция.

    Тем не менее, можно принять меры для снижения риска серьезных последствий для здоровья, избегая пищевых аллергенов и быстро распознавая и контролируя аллергические реакции на пищу, если они возникают.

    Вот Медицинские новости сегодня, предлагаемые советы и инструменты для хорошей жизни с пищевой аллергией.

    Поделиться на Pinterest Избегайте продуктов, которые могут содержать пищевой аллерген или которые производятся на том же предприятии, что и аллерген.

    Чтение этикеток на пищевых продуктах может показаться очевидным способом избежать продуктов, на которые у вас аллергия, но исследования показали, что неправильная маркировка пищевых продуктов может подвергнуть потребителей с пищевой аллергией повышенному риску возникновения аллергической реакции.

    Исследование показало, что потребители, обеспокоенные пищевой аллергией, часто неправильно понимают на этикетках пищевых продуктов информацию о воздействии пищевых аллергенов, на которой написано «произведено на общем оборудовании» или «может содержать».

    Людям с пищевой аллергией следует держаться подальше от пищевых продуктов с такими этикетками, чтобы предотвратить тяжелую аллергическую реакцию.

    Тем не менее, около 11 процентов опрошенных потребителей покупали продукты с этикеткой «может содержать», а 40 процентов покупали продукты с надписью «произведено на предприятии, которое также обрабатывает» на этикетке.

    Закон о маркировке пищевых аллергенов и защите потребителей от 2004 года (FALCPA) - это закон, который требует, чтобы на всех пищевых этикетках в США указывались ингредиенты, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

    Хотя существует не менее 160 продуктов, которые могут вызывать аллергические реакции у людей с пищевой аллергией, закон распространяется на восемь наиболее распространенных аллергенных продуктов, на которые приходится 90 процентов всех пищевых реакций.

    Восемь наиболее аллергенных продуктов включают:

    • молоко
    • яйца
    • рыба
    • ракообразные моллюски
    • древесные орехи
    • арахис
    • пшеница
    • соевые бобы

    FALCPA требует, чтобы любой из этих восьми продуктов или любой ингредиент, содержащий полученный из них белок, обозначается как «основной пищевой аллерген».”

    Пищевые аллергены идентифицируются на этикетках пищевых продуктов одним из трех способов:

    1. Название ингредиента. Например, название аллергена «молоко» может быть включено в название ингредиента «пахта».
    2. После названия ингредиента. Пищевой аллерген может появиться после ингредиента, такого как «сыворотка (молоко)», «лецитин (соя)» и «мука (пшеница)».
    3. После списка ингредиентов. Заявление «содержит» может отображаться рядом со списком ингредиентов, например «содержит молоко, сою и пшеницу.”

    Требования FALCPA к маркировке относятся только к продуктам, которые« могут содержать »аллерген, а не к потенциальному присутствию основных пищевых аллергенов из-за перекрестного контакта во время производства.

    Включение предупреждающих надписей, таких как «может быть приготовлено на предприятии, которое также использует орехи» или «может содержать следовые количества орехов», является добровольным.

    Всегда будьте осторожны, покупая продукты без этикеток - например, торт из кондитерской.

    Лица с пищевой аллергией должны знать о потенциальном перекрестном контакте неаллергенных с аллергенными продуктами и перекрестной реактивности между родственными продуктами.

    Перекрестный контакт

    Поделиться на Pinterest Очистка кухонного оборудования может помочь снизить риск перекрестного контакта с аллергенами.

    Перекрестный контакт происходит, когда аллерген непреднамеренно переносится с пищи, содержащей аллерген, на пищу, которая не содержит аллерген.

    Перекрестный контакт может произойти, когда аллерген прямо или косвенно наносится на другой продукт.

    Например, прямой перекрестный контакт - это удаление сыра из чизбургера, чтобы сделать его гамбургером.

    При косвенном перекрестном контакте для переворачивания гамбургера можно использовать ту же посуду, что и для чизбургера.

    Следующие советы помогут избежать перекрестного контакта:

    Очистите кухню. Уберите из холодильника, морозильной камеры и кладовой все продукты, которые нельзя есть.

    Вымойте все кухонное оборудование , включая кухонную утварь, посуду, плиту и духовку, с мылом и водой.

    Организуйте отдельные зоны для приготовления пищи , если вы делите кухню с соседями по комнате или членами семьи, которые едят продукты, которые вы не можете есть.

    Сначала готовьте продукты, безопасные для аллергиков. , если вы готовите ряд продуктов.

    Накройте безопасные для аллергиков продукты , чтобы они не забрызгались небезопасными продуктами.

    Тщательно вымойте руки водой с мылом , если вы работали с пищевым аллергеном. Мыло, вода и имеющиеся в продаже салфетки устраняют пищевые аллергены, но вода или дезинфицирующие гели - нет.

    Мойте столы и прилавки водой с мылом после каждого приготовления еды.

    Никогда не делитесь едой во избежание перекрестного контакта.

    Обедая вне дома, обязательно обсудите перекрестный контакт и процедуры приготовления пищи, не содержащей аллергенов, с персоналом ресторана.

    Перекрестная реактивность

    Перекрестная реактивность возникает, когда белки одного продукта питания аналогичны белкам другого. Иммунная система может идентифицировать одинаковые белки и вызвать аллергическую реакцию.

    Некоторым людям с аллергией на моллюсков или рыбных плавников может потребоваться избегать употребления продуктов из всей пищевой группы из-за высокого уровня перекрестной реактивности, в то время как у других будет изолированная пищевая аллергия - например, только на рыбу-меч.

    Уровень перекрестной реактивности у наиболее распространенных пищевых аллергенов варьируется. Например, соотношение между коровьим и козьим молоком составляет 90 процентов, тогда как перекрестная реактивность между арахисом и другими бобовыми составляет всего 5 процентов.

    Если вы хотите есть продукты из той же группы продуктов, что и продукты, на которые у вас аллергия, вы можете попробовать провести кожную пробу или оральную пищу, чтобы оценить, может ли пища вызвать реакцию.

    Если вы живете с пищевой аллергией, очень важно научиться определять признаки и симптомы аллергической реакции, особенно анафилаксии.Возможность определить ранние симптомы реакции может спасти вам жизнь.

    Аллергическая реакция на пищу может повлиять на организм следующим образом:

    • кожа - зуд, покраснение, крапивница, красные шишки, отек под кожей, сыпь
    • глаза - зуд, слезы, покраснение, отек вокруг глаз
    • верхние дыхательные пути - насморк, чихание, заложенность носа, охриплость, сухой кашель, зуд
    • нижние дыхательные пути - стеснение в груди, хрипы, одышка, кашель
    • рот - отек языка, неба или губ, зуд
    • со стороны желудочно-кишечного тракта - тошнота, рефлюкс, рвота, диарея, боль в животе, кровавый стул
    • сердечно-сосудистые системы - учащенное или замедленное сердцебиение, головокружение, обмороки, низкое кровяное давление, потеря сознания
    • прочее - сокращения матки, ощущение «надвигающейся гибели»

    Иногда бывает сложно распознать симптомы анафилаксии.Если вы испытываете какое-либо из трех состояний, перечисленных ниже, в течение от нескольких минут до нескольких часов после приема пищи, вероятно, вы столкнулись с анафилактическим эпизодом:

    1. Любые симптомы, относящиеся к вашей коже, влажной слизистой оболочке вашей нос, рот или желудочно-кишечный тракт, нарушение дыхания или падение артериального давления, спутанность сознания или потеря сознания.
    2. Два или более из следующих симптомов: крапивница, зуд, отек языка или губ, затрудненное дыхание, падение артериального давления, спазмы в животе или рвота.
    3. Падение артериального давления, приводящее к слабости или обмороку.

    Анафилаксия может возникать как: единичная реакция после контакта с аллергенной пищей, которая улучшается с лечением или без него; две реакции, которые происходят с интервалом от 8 до 72 часов; или длительная реакция, которая может продолжаться часами или даже днями.

    Внутримышечную инъекцию адреналина следует использовать для лечения анафилактической реакции как можно скорее после ее возникновения.

    Поделиться на Pinterest Человек, страдающий аллергией, может узнать, как использовать автоинжектор адреналина для лечения тяжелых реакций.

    Если у вас пищевая аллергия, угрожающая жизни, рекомендуется, чтобы каждый, с кем вы контактируете, знал, что делать во время аллергической реакции.

    В плане действий при анафилаксии указано, что вам, вашей семье, друзьям, коллегам, школьному персоналу или опекунам следует делать, если у вас возникла серьезная аллергическая реакция.

    Вы можете загрузить план действий в чрезвычайной ситуации при анафилаксии в Американской академии аллергии, астмы и иммунологии.

    Заполняется и подписывается врачом.Он содержит подробную информацию о вашем имени, возрасте, аллергии на лекарства, которые вы принимаете, а также список симптомов анафилаксии.

    Действия, которые следует предпринять в случае аллергической реакции - например, дозировка EpiPen, когда звонить в службу 911 и контактные данные для экстренной помощи - также включены в план.

    Анафилаксию можно лечить с помощью адреналина (также известного как адреналин). Адреналин работает лучше всего, если вводится в течение нескольких минут после аллергической реакции и быстро лечит отек горла, нарушение дыхания и низкое кровяное давление.

    Очень важно, чтобы вы, ваша семья, учителя или коллеги научились пользоваться автоинъектором адреналина, чтобы вы не задерживали прием препарата.

    Задержка в использовании адреналина связана с ухудшением самочувствия и даже смертью от анафилаксии в течение 30–60 минут.

    Всегда носите с собой автоинжектор адреналина. Убедитесь, что он легко доступен и может быть быстро обнаружен другими людьми.

    Каждый раз, когда вы получаете доливку для инъектора, вы и член вашей семьи всегда должны просматривать инструкции.Инструкции иногда меняются и могут отличаться от одного автоинжектора к другому.

    Также может быть полезно посмотреть видео или изображения о том, как вводить предписанный автоматический инъектор.

    Немедленно используйте автоинжектор адреналина при аллергической реакции, если у вас есть:

    • затрудненное дыхание
    • проблемы с глотанием
    • затрудненное горло
    • повторяющийся кашель
    • слабый пульс
    • крапивница, сыпь или отек кожа
    • рвота, диарея или боль в животе

    После введения адреналина позвоните в службу 911 и сообщите диспетчеру, что адреналин уже использовался и что службы экстренной помощи, возможно, потребуется добавить.

    Убедитесь, что вы всегда носите медицинский браслет или держите карточку кошелька для лечения анафилаксии, на которой указана ваша аллергия, имя и номер контактного лица для экстренной помощи.

    .

    8 наиболее распространенных пищевых аллергий

    Аллергия на древесные орехи - это аллергия на некоторые орехи и семена деревьев.

    Это очень распространенная пищевая аллергия, от которой страдает около 1% населения США (19, 20, 21).

    Некоторые примеры древесных орехов включают:

    • Бразильские орехи
    • Миндаль
    • Кешью
    • Макадамия
    • Фисташки
    • Кедровые орехи
    • Грецкие орехи

    Люди с аллергией на древесные орехи также будут иметь аллергию на пищевые продукты. сделанные из этих орехов, таких как ореховое масло и масла.

    Им рекомендуется избегать всех видов древесных орехов, даже если у них аллергия только на один или два вида (22).

    Это связано с тем, что аллергия на один вид древесных орехов увеличивает риск развития аллергии на другие виды древесных орехов.

    Кроме того, легче избегать всех орехов, а не только одного или двух видов орехов. И в отличие от некоторых других аллергий, аллергия на древесные орехи обычно сохраняется на всю жизнь.

    Аллергия также может быть очень серьезной, а аллергия на древесные орехи является причиной около 50% смертей, связанных с анафилаксией (23, 24).

    По этой причине людям, страдающим аллергией на орехи (а также другими потенциально опасными для жизни аллергиями), рекомендуется всегда носить с собой эпи-ручку.

    Эпи-ручка - это потенциально спасающее жизнь устройство, которое позволяет людям с аллергией вводить себе инъекцию адреналина, если у них начинается серьезная аллергическая реакция.

    Адреналин - это естественный гормон, который стимулирует реакцию организма "бей или беги", когда вы находитесь в состоянии стресса.

    При введении в виде инъекции людям с тяжелой аллергической реакцией он может обратить вспять последствия аллергии и спасти жизнь человека (25).

    Резюме:

    Аллергия на древесные орехи - одна из наиболее распространенных пищевых аллергий. Это часто связано с серьезными аллергическими реакциями, и лечение обычно заключается в пожизненном отказе от всех древесных орехов и продуктов из древесных орехов.

    .

    Исследования и образование в области пищевой аллергии

  • назад
  • Защита интересов

  • Проблемы пищевой аллергии
  • Как защищать
  • Знай свои права
  • Приверженность разнообразию и вовлеченности
  • Образовательные программы и обучение

  • FARE Обучение
  • FARECheck
  • Поиск колледжа FARE Food Allergy College
  • Вебинары FARE
  • Информационные кампании

  • Содержит: Кампания за смелость
  • Живой бирюзовый
  • FARE PSA - в считанные минуты
  • Первый ребенок
  • Разнообразие и инклюзивность
  • Повязка для девочек-скаутов с информацией о пищевой аллергии
  • Бирюзовый тыквенный проект
  • .

    Взрослые с пищевой аллергией - Управление аллергией

  • назад
  • Защита интересов

  • Проблемы пищевой аллергии
  • Как защищать
  • Знай свои права
  • Приверженность разнообразию и вовлеченности
  • Образовательные программы и обучение

  • FARE Обучение
  • FARECheck
  • Поиск колледжа FARE Food Allergy College
  • Вебинары FARE
  • Информационные кампании

  • Содержит: Кампания за смелость
  • Живой бирюзовый
  • FARE PSA - в считанные минуты
  • Первый ребенок
  • Разнообразие и инклюзивность
  • Повязка для девочек-скаутов с информацией о пищевой аллергии
  • Бирюзовый тыквенный проект
  • .

    Смотрите также