Прививка от аллергии


Как победить аллергию за четыре инъекции?

Статья на конкурс «био/мол/текст»: Статья освещает механизм развития аллергии, традиционный способ лечения и его недостатки. Описан новаторский подход, который нашёл воплощение в виде синтетической полипептидной вакцины против аллергии на кошек и достиг небывалых успехов.

Эта статья представлена на конкурс научно-популярных работ «био/мол/текст»-2013 в номинации «Лучшее новостное сообщение».


Спонсор конкурса — дальновидная компания Thermo Fisher Scientific. Спонсор приза зрительских симпатий — фирма Helicon.

Как возникает аллергия?

Аллерген — это антиген, вызывающий аллергическую реакцию. Антиген (сокращено от antibody-generating) — это любая молекула, которая при попадании в организм индуцирует выработку антител. Чаще всего антигены имеют белковую природу.

При попадании в организм молекула аллергена фрагментируется антиген-презентирующими клетками (АПК) до коротких пептидных цепей (эпитопов). После этого эпитопы экспонируются на поверхность АПК в комплексе с молекулами главного комплекса гистосовместимости (MHC, Major Histocompatibility Complex). В таком виде они легко распознаются Т-лимфоцитами, а именно Т-хелперами 2 класса (Тh3), которые при этом активируются и начинают вырабатывать различные цитокины и  стимулируют выработку В-лимфоцитами антител типа IgE [2].

Образовавшиеся IgE-антитела связываются с FсeRI — высокоаффинными рецепторами к Fc-фрагменту антител IgE, находящимися на поверхности тучных клеток слизистых и соединительных тканей. В результате эти клетки с «оружием» в виде антител IgE готовы реагировать на аллерген, если он повторно проникнет во внутреннюю среду организма (рис. 1).

Рисунок 1. Тучная клетка с антителами IgE на поверхности и гранулами, наполненными гистамином, внутри.

Когда происходит связывание аллергена с антителом IgE, тучные клетки дегранулируются (разрываются) и начинают секретировать медиаторы: гистамин, простагландин D2 и др., которые при связывании с тканевыми рецепторами запускают развитие быстрой и замедленной фаз аллергической реакции. Подробнее о механизмах описанных процессов можно прочитать в [3]. Также я рекомендую замечательный учебник по иммунологии Ройта [4].

И тебя вылечат, и тебя тоже вылечат, и меня вылечат...

Радикальным и наиболее эффективным подходом для лечения аллергии в наше время является аллерген-специфичная иммунотерапия (АСИТ). Она позволяет влиять на проявления аллергии, вызванные образованием антиаллергических антител — иммуноглобулинов класса Е (IgE).

АСИТ заключается в последовательном введении в организм пациента возрастающих доз аллергена, к которому у больного выявлена повышенная чувствительность. Именно он вызывает клинические проявления заболевания.

По принципу действия терапия частично аналогична вакцинации против инфекционных болезней, формируя у «вакцинированного» аллергеном человека приобретенный иммунитет — быструю, эффективную и адекватную реакцию иммунной системы при контакте с аллергеном. Как и вакцинацию, АСИТ необходимо пройти заранее (до «встречи» с аллергеном) или в период изоляции от него. (Общую информацию об инфекционных вакцинах изучайте в статье «Вакцины в вопросах и ответах» [5].)

Видео. Интервью с аллергологом Тисленко Л.Н., которая доступно и занимательно рассказывает об АСИТ.

Ниже представлена выдержка из аннотации к одному из традиционных препаратов для проведения АСИТ:

Точный механизм действия аллергена при проведении аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) до конца не ясен. Доказанными являются следующие биологические изменения: появление специфических антител (IgG4), играющих роль «блокирующих антител»; снижение уровня специфических IgE в плазме на длительный период; снижение реактивности клеток, участвующих в аллергической реакции; повышение активности взаимодействия между Т-лимфоцитами Th3 и Th2 и даже Th0, приводящее к положительному изменению продукции цитокинов (снижение IL-4 и повышение γ-интерферона), регулирующих продукцию IgЕ. Кроме этого, АСИТ вызывает иммунный ответ, что позволяет поддерживать иммунобиологическую память в течение длительного периода.

Компетентна АСИТ, прежде всего, в разнообразных респираторных аллергиях, где аллергены — пыль, клещ домашней пыли, пыльца растений, шерсть домашних животных.

АСИТ позволяет значительно облегчить течение или полностью вылечить такие проявления аллергии как ринит, конъюнктивит, не даёт развиться бронхиальной астме. Главное преимущество терапии — направленность на изменение реактивности иммунной системы организма. Как правило, эффект прохождения АСИТ сохраняется в течение всей жизни.

Вы его напрасно прелестным ругаете! *

* — цитата из фильма «Собачье сердце».

Основной недостаток АСИТ в настоящее время связан с происхождением применяемых лекарств. Все они представляют собой экстракты из природного аллергена. Несмотря на общий положительный исход терапии, побочные эффекты применения подобных препаратов остаются значительными. Это обусловлено тем, что мишенью «целого», не обработанного АПК аллергена являются иммуноглобулиновые «антенны» тучных клеток, и весь каскад аллергических реакций запускается заново, провоцируя иммунный ответ, аналогичный по природе самой болезни, однако в облегчённой форме, которая соответствует дозе введённого аллергена.

Кроме того, существуют некоторые сомнения относительно качества и происхождения аллерговакцин, предлагаемых медицинскими учреждениями. Неудивительно, ведь даже для лежащих в основе «фабричных» препаратов аллергенов не существует общепринятых стандартов и критериев, определяющих действие препарата. Мерой эффективности является титр антител IgE, вырабатываемых организмом. Получается, что измеряются параметры иммунной системы данного организма, а не действующего вещества ( см. фармакокинетика, фармакодинамика). Конечно, существует статистика, но всё же такие лекарства остаются эмпирически эффективными.

Также значительными несовершенствами АСИТ являются её продолжительность и неудобство — как правило, лечение представляет собой курс инъекций с разной частотой (от трёх раз в неделю до раза в месяц) или таблетку ежедневно, и все это — в течение трёх—пяти лет.

Нельзя не упомянуть о высокой стоимости терапии, которая делает её осуществление невозможным для многих людей.

История невероятного успеха

Не более полугода назад компания Circassia, созданная на базе Оксфордского университета, представила ошеломительные результаты второй фазы клинических исследований синтетической полипептидной вакцины к аллергии на кошек. (С моделью, методами и результатами клинического исследования подробно можно ознакомиться в оригинальной статье [6].) Способность разработанной вакцины Tolero Mune устранять факторы, формирующие заболевание в целом, в три раза выше, чем у всех ныне известных лекарств, включая антигистаминные и стероидные препараты. Первые значительные результаты были отмечены в ходе годового исследования эффекта всего четырех инъекций, введённых в течение 12 недель (одна инъекция раз в три недели) [1].

Вакцина привлекла к себе ещё большее внимание, когда стали известны результаты двухгодичного исследования — 50%-облегчение назальных и окулярных проявлений аллергии по общему индексу риноконъюнктивных симптомов (TRSS) (результат применения плацебо составил всего 14,9%).

Даже в «экстремальном» четырехдневном исследовании Tolero Mune не подвела: улучшение составило 38,3% (13,4% для плацебо). По словам Стива Харриса, руководителя Circassia, это небывалые результаты не только для аллергологии, но и для иммунологии в целом.

Природа вакцины — очевидный провал или гениальная идея?

Синтетические вакцины производят химически in vitro. Несмотря на полное копирование аминокислотной последовательности белка-аллергена, они отличаются низкой эффективностью и требуют добавки дополнительного иммунногенного компонента — адъюванта. Неудивительно — ведь то, насколько «крепко подружатся» антиген и антитело, во многом зависит от пространственной структуры белка, а не только от химического состава. Синтетические белки линейны — и это лишает их почти всех шансов стать хорошей вакциной.

В состав вакцины ToleroMune не входит даже адъювант. Идея кажется полностью провальной с самого начала, но как же создатели вакцины добились таких значительных результатов?

Рискованной, но гениальной стала идея применения эпитопов аллергена в качестве вакцины. Они являются совсем небольшими линейными пептидами и связываются незрелыми антиген-презентирующими клетками. За счёт наличия постоянного «аллергенного» фона Т-хелперы 2 не отвечают на каждую аллергоатаку обильной выработкой антител IgE, и каскад реакций с участием тучных клеток (а также их биосинтез) постепенно теряет былую интенсивность, и симптомы аллергии не развиваются. Происходит не «перехват» уже синтезированных антител IgE, а прекращение их синтеза в принципе. Браво!

Вкратце технология создания вакцины против аллергии на кошек Tolero Mune выглядела так:

  1. Изначально были выявлены те эпитопы кошачьего аллергена (Fel d1), которые связывались с молекулами главного комплекса гистосовместимости II (десятью самыми распространёнными HLA-DR рецепторами) на поверхности АПК и вызывали реакцию Т-лимфоцитов [6] (рис. 2).
  2. После этого эпитопы получили in vitro методом твердофазного пептидного синтеза с использованием F-moc защитной реакции и сделали тест in vivo для отбора тех эпитопов, которые привлекают именно ответственные за выработку антител IgE Т-хелперы 2 (Тh3). Кроме того, была проведена оценка фактора высвобождения гистамина для каждого из эпитопов (рис. 3).
  3. Из «элиты» сформировали вакцину — набор из семи пептидов, каждый из которых содержит один или два Тh3-активирующих эпитопа.

Рисунок 2. Полная карта эпитопов аллергена Fel d1. Штриховкой выделены области связывания с MHC II.

Получается, вакцина оксфордских учёных разом устранила основные недостатки АСИТ:

  1. Отсутствие побочной реакции, аналогичной самой болезни, как в случае с применением цельного аллергена.
  2. Значительное сокращение времени лечения и облегченная форма введения — всего четыре инъекции в течение 12 недель. Также в настоящее время ведутся разработки альтернативных схем лечения и лекарственных форм.
  3. Синтетический путь получения вакцины позволяет снизить её стоимость и сделать доступной для большего числа больных.

Рисунок 3. График зависимости высвобождения гистамина от природы эпитопа. Он показывает, что для всех синтезированных эпитопов фактор значительно ниже, чем у цельного экстракта «кошачьего» аллергена.

Всё перечисленное — это огромная помощь людям, которые страдают от аллергии постоянно: во время цветения деревьев и трав, при каждой встрече с кошкой или пылью...

В добрый путь!

Сейчас компания разрабатывает на основе описанного метода вакцины к аллергиям на травянистые растения, клеща домашней пыли и амброзию.

Пожелаем им удачи и будем с нетерпением ждать, когда такие вакцины станут популярными и общедоступными по всему миру, делая чью-то жизнь более здоровой и счастливой!

  1. Randy Osborne. (2013). Synthetic peptide allergy vaccine shows efficacy. Nat Biotechnol. 31, 371-372;
  2. Ильина Н.И. и Курбачева О.М. (2004). Вакцинопрофилактика аллергии. Вакцинопрофилактика неинфекционных заболеваний. 4;
  3. «Реакции гиперчувствительности I типа — тучные клетки и базофилы». Immunonfo.ru;
  4. Ройт А., Бростофф Дж., Мейл Д. Иммунология. М.: Мир, 2000. — 592 с.;
  5. Вакцины в вопросах и ответах;
  6. Margitta Worm, Hae-Hyuk Lee, Jörg Kleine-Tebbe, Roderick P. Hafner, Paul Laidler, et. al.. (2011). Development and preliminary clinical evaluation of a peptide immunotherapy vaccine for cat allergy. Journal of Allergy and Clinical Immunology. 127, 89-97.e14.

Вакцина против гриппа и люди с аллергией на яйца

Резюме:

CDC и его Консультативный комитет по практике иммунизации не изменили своих рекомендаций относительно аллергии на яйца и получения вакцин против гриппа. Рекомендации остаются такими же, как и на сезон 2018-2019 гг. Согласно этим рекомендациям, людям с аллергией на яйца больше не нужно наблюдать аллергическую реакцию в течение 30 минут после вакцинации против гриппа.Люди с аллергией на яйца любой степени тяжести в анамнезе должны получить любую лицензированную, рекомендованную и соответствующую возрасту вакцину от гриппа. Те, у кого в анамнезе есть тяжелая аллергическая реакция на яйца (то есть любой симптом, кроме крапивницы), должны быть вакцинированы в стационарных или амбулаторных условиях (включая, но не обязательно ограничиваясь, больницы, клиники, отделения здравоохранения и кабинеты врачей) в соответствии с наблюдение врача, который может распознать тяжелые аллергические состояния и справиться с ними.

Большинство прививок от гриппа и вакцины от гриппа в виде назального спрея производятся с использованием яичной технологии. Из-за этого они содержат небольшое количество яичных белков, таких как яичный альбумин. Однако исследования, в которых изучалось использование как назальной вакцины в виде спрея, так и прививок от гриппа у пациентов с аллергией на яйца и без аллергии на яйца, показывают, что тяжелые аллергические реакции у людей с аллергией на яйца маловероятны. Недавнее исследование CDC показало, что частота анафилаксии после всех вакцин составляет 1,31 на один миллион введенных доз вакцины.

На сезон гриппа 2020-2021 годов лицензированы для использования две вакцины, которые производятся без использования яиц и считаются свободными от яиц:

Изменений:

Рекомендации по вакцинации против гриппа лиц с аллергией на яйца не изменились с сезона гриппа 2018-2019 гг. CDC рекомендует:

  • Лица с аллергией на яйца в анамнезе, у которых была крапивница только после контакта с яйцом, должны получить вакцину от гриппа. Любая лицензированная и рекомендованная вакцина против гриппа (т.д., может использоваться любая форма IIV или RIV), которая в остальном соответствует возрасту и состоянию здоровья получателя.
  • Лица, сообщающие о реакциях на яйцо с симптомами, отличными от крапивницы, такими как ангионевротический отек, респираторный дистресс, головокружение или рецидивирующая рвота; или кому потребовался адреналин или другое неотложное медицинское вмешательство, могут аналогичным образом получить любую лицензированную и рекомендованную вакцину против гриппа (то есть любую форму IIV или RIV), которая в остальном соответствует возрасту и состоянию здоровья реципиента.Выбранную вакцину следует вводить в стационарных или амбулаторных условиях (включая, помимо прочего, больницы, клиники, отделения здравоохранения и кабинеты врачей). Введение вакцины должно контролироваться врачом, который может распознать и лечить тяжелые аллергические состояния.
  • Предыдущая тяжелая аллергическая реакция на вакцину против гриппа, независимо от того, какой компонент предположительно ответственен за реакцию, является противопоказанием к будущему получению вакцины.

Начало страницы

Вопросы и ответы:

Что считается аллергией на яйца? Каковы признаки и симптомы

.

Вакцинация и аллергия

Ваша собака чешется и чешется, особенно после употребления определенных продуктов? Страдает ли она от повторяющихся ушных инфекций, горячих точек или выпадения волос? Если так, то она не одна.

Пищевая аллергия вызывает растущее беспокойство. Фактически, это третья по значимости причина симптомов аллергии у собак после аллергии на укусы блох и атопии.

Пищевая аллергия или непереносимость

Важно понимать разницу между пищевой аллергией и непереносимостью. Пищевая непереносимость является результатом плохого пищеварения, и симптомы обычно включают диарею или другие хронические симптомы низкого уровня.

Пищевая аллергия - это чрезмерная реакция иммунной системы на пищевой белок. Почти вся еда, которую ест ваша собака, содержит белок, и все эти белки могут вызывать пищевую аллергию. Наиболее распространенными белками, вызывающими симптомы аллергии у собак, являются говядина, молочные продукты и курица. Некоторые растительные белки, такие как кукуруза, пшеница и соя, также могут быть триггерами.

Пищевая аллергия становится все более серьезной проблемой для собак. Большинство ветеринаров лечат их диетами, исключающими пищу, или лекарствами, подавляющими иммунитет.Если у вас когда-либо была собака, страдающая аллергией, вы знаете, что ее очень трудно лечить, поэтому важно сосредоточиться на профилактике. И первый шаг к профилактике аллергии - это, конечно, определение их причины.

Создание пищевой аллергии

Когда собаки едят пищевой белок, он сначала переваривается в желудке, где желудочные кислоты и ферменты расщепляют сложные белки на более мелкие части. Эта частично переваренная пища затем попадает в кишечник, где она переваривается, а белки расщепляются на мельчайшие части: аминокислоты.Затем эти аминокислоты поглощаются организмом, где проходят через специальные клетки, называемые энтероцитами. Эти клетки могут отвергать любые аминокислоты, которые они считают угрозой или чужеродным захватчиком.

Что происходит при введении пищевых белков?

Когда пищевые белки вводятся непосредственно в кровоток посредством вакцинации, реакция гиперчувствительности 1 типа против этого нового аллергена вызывает ответ иммунных клеток, называемых лимфоцитами Th3, которые относятся к подмножеству Т-клеток, вырабатывающих цитокин. называется интерлейкин-4 (ИЛ-4).Эти клетки Th3 взаимодействуют с другими лимфоцитами, называемыми В-клетками, роль которых заключается в выработке антител. В сочетании с сигналами, обеспечиваемыми IL-4, это взаимодействие стимулирует B-клетку к началу производства большого количества антител, специфичных к пищевым белкам, известных как IgE.

Секретируемый IgE циркулирует в крови и связывается с IgE-специфическим рецептором на поверхности других видов иммунных клеток, называемых тучными клетками и базофилами, которые оба участвуют в острой воспалительной реакции.Затем клетки, покрытые IgE, сенсибилизируются к аллергену (пищевым белкам).

Если вакцинированная собака теперь ест эти продукты, пищевые белки связываются с IgE, удерживаемым на поверхности тучных клеток или базофилов. Поперечное сшивание рецепторов IgE и Fc происходит, когда более одного комплекса рецепторов IgE взаимодействуют с одной и той же пищевой аллергенной молекулой и активируют сенсибилизированную клетку. Активированные тучные клетки и базофилы подвергаются процессу, называемому дегрануляцией, во время которого они высвобождают гистамин и другие химические медиаторы воспаления (цитокины, интерлейкины, лейкотриены и простагландины) из своих гранул в окружающие ткани, вызывая ряд системных реакций, таких как расширение сосудов, секреция слизи. , стимуляция нервов и сокращение гладких мышц.Это то, что вызывает симптомы пищевой аллергии, такие как зуд и воспаление ушей.

В зависимости от конкретной собаки, пищевого аллергена и способа его распространения симптомы могут быть общесистемными (анафилаксия) или локализованы в определенной системе организма, например, на коже. Подводя итог, можно сказать, что аллергическая реакция возникает на продукты, содержащие пищевые белки, которые присутствовали в вакцине. Но почему пищевые белки вообще включены в вакцины?

Роль вакцин

Большинство вирусов (таких как чумка и парвовирус) нужно сначала вырастить и собрать, чтобы сделать вакцину.Этот процесс начинается с небольшого количества вируса, которое необходимо выращивать в клетках. Могут использоваться различные типы клеток, включая куриные эмбрионы, сыворотку теленка или другие клеточные линии, которые быстро и многократно воспроизводятся.

После того, как антиген вырастет, производители вакцин пытаются выделить его из клеток. Но белки и другие пищевые частицы все же могут присутствовать в вакцине. Затем может быть добавлен адъювант (материал, который стимулирует усиленный иммунный ответ), а также стабилизаторы или консерванты.Многие адъюванты вакцин изготавливаются из растительных масел, таких как соевые, кукурузные и арахисовые, и эти растительные масла также могут вызывать пищевую аллергию. Неудивительно, что так много детей в последнее время заболели аллергией на арахис.

Чтобы узнать нездоровую правду о сои: Щелкните здесь!

Большинство анафилактических реакций и некоторых уртикарных реакций на желатинсодержащие моновалентные вакцины против кори, эпидемического паротита и краснухи связаны с IgE-опосредованной аллергией на желатин.Истории иммунизации DTaP предполагают, что желатинсодержащая вакцина DTaP может иметь причинно-следственную связь с развитием этой аллергии на желатин. «

» CDC также процитировал исследование Сакагучи и соавторов, которые пришли к выводу:

« Мы подтвердили тесную связь между системными аллергическими реакциями немедленного типа, включая анафилаксию, на вакцины и наличием специфических IgE к желатину.

В октябре 2015 года Вину Арумугам опубликовал отчет о болезни под названием Доказательства того, что пищевые белки в вакцинах вызывают развитие пищевых аллергий и их последствия для политики в отношении вакцин

Он просмотрел более 20 соответствующих исследований и резюмировал:

Многочисленные исследования показали, что пищевые белки, содержащиеся в вакцинах / инъекциях, вызывают пищевую аллергию.В авторитетном отчете МОМ (Института медицины) делается то же самое. Количество аллергенов в вакцинах не регулируется. […] График прививок увеличил количество прививок до 30-40, и детям одновременно вводят до пяти прививок. Вакцины также содержат адъюванты, такие как соединения алюминия и токсин коклюша, которые способствуют синтезу IgE. В этих условиях предсказуемым и наблюдаемым исходом является эпидемия пищевой аллергии. «

» Арумугам предложил:

« Осмотрительное избегание означает, что мы должны немедленно прекратить одновременное введение нескольких вакцин.Вероятно, это снизит вероятность развития пищевой аллергии за счет уменьшения количества, количества пищевых белков и адъювантов, вводимых за один раз. Возможно, следует разрешить не более одной вакцины в месяц.

Знакомо? Помните об этом в следующий раз, когда ваш ветеринар захочет сделать вашей собаке DHPP или другую четырех- или пятикомпонентную комбинированную вакцину!

Желатин в вакцинах

Некоторые вакцины содержат желатин (который получают из коллагена, обычно от коров или свиней), а также другие пищевые белки.К такому же выводу пришел французский физиолог Шарль Рише, лауреат Нобелевской премии, более 100 лет назад. Рише обнаружил, что введение животным следовых количеств белков молока и мяса создало чувствительность к введенному белку, так что повторное воздействие этого же белка вызывало реакции у животных,

Похоже, что, хотя вакцины изменились за последнее столетие, их способность вызывать пищевую аллергию не имеет. И, конечно же, эти введенные пищевые белки могут вызвать множество других проблем со здоровьем.Роберт С. Мендельсон, доктор медицины, профессор педиатрии в Университете штата Иллинойс, предупреждает:

« Никто не знает долгосрочных последствий введения чужеродных белков в организм. Еще более шокирующим является тот факт, что никто не предпринимает никаких систематических усилий, чтобы выяснить это.

Пока не настанет день, когда ученые, ветеринары и врачи попытаются узнать больше о том, как эти введенные чужеродные белки вызывают аллергию и многие другие аутоиммунные заболевания у наших собак (и нас самих), лучшим подходом к лечению пищевой аллергии является профилактика.

Как сказал аллерголог Уоррен Воган:

« Мы оказались в некоторой степени перед дилеммой, столкнувшись с необходимостью выбрать меньшее из двух потенциальных зол.

Но по мере того, как опытные ветеринары и владельцы домашних животных все глубже исследуют безопасность и даже необходимость вакцин, возможно, более объективные исследования вакцины в будущем изменят то, какое из двух зол, которые выберут владельцы собак.

.

Аллергия на яйца - Симптомы и причины

Обзор

Яйца - один из наиболее распространенных продуктов, вызывающих аллергию у детей.

Симптомы аллергии на яйца обычно возникают через несколько минут или нескольких часов после употребления яиц или продуктов, содержащих яйца. Признаки и симптомы варьируются от легких до тяжелых и могут включать кожную сыпь, крапивницу, заложенность носа, рвоту или другие проблемы с пищеварением. В редких случаях аллергия на яйца может вызвать анафилаксию - опасную для жизни реакцию.

Аллергия на яйца может возникнуть уже в младенчестве. Большинство детей, но не все, перерастают аллергию на яйца до подросткового возраста.

Продукты и услуги

Показать больше продуктов от Mayo Clinic

Симптомы

Реакции аллергии на яйца варьируются от человека к человеку и обычно возникают вскоре после контакта с яйцом. Симптомы аллергии на яйца могут включать:

  • Воспаление кожи или крапивница - наиболее частая реакция при аллергии на яйца
  • Заложенность носа, насморк и чихание (аллергический ринит)
  • Пищеварительные симптомы, такие как судороги, тошнота и рвота
  • Признаки и симптомы астмы, такие как кашель, свистящее дыхание, стеснение в груди или одышка

Анафилаксия

Тяжелая аллергическая реакция может привести к анафилаксии - опасной для жизни ситуации, требующей немедленной инъекции адреналина (адреналина) и обращения в отделение неотложной помощи.Признаки и симптомы анафилаксии включают:

  • Сужение дыхательных путей, включая опухоль в горле или комок в горле, из-за которого трудно дышать
  • Боль и спазмы в животе
  • Учащенный пульс
  • Шок с резким падением артериального давления, проявляющийся в виде головокружения, дурноты или потери сознания

Обсудите со своим врачом любую реакцию - даже самую слабую - у вас или вашего ребенка на яйца. Тяжесть реакции на аллергию на яйца может варьироваться каждый раз, когда она возникает, поэтому, даже если предыдущая реакция была легкой, следующая может быть более серьезной.

Если ваш врач считает, что у вас или вашего ребенка может возникнуть серьезная реакция, он или она может назначить экстренную инъекцию адреналина, которая будет использоваться в случае анафилаксии. Укол поступает в устройство, которое упрощает его доставку, называемое автоинжектором.

Когда обращаться к врачу

Обратитесь к врачу, если у вас или вашего ребенка появятся признаки или симптомы пищевой аллергии вскоре после употребления яиц или продуктов, содержащих яйца. Если возможно, обратитесь к врачу при появлении аллергической реакции.Это может помочь в постановке диагноза.

Если у вас или вашего ребенка есть признаки и симптомы анафилаксии, немедленно обратитесь за неотложной помощью и воспользуйтесь автоинъектором, если он был прописан.

Причины

Чрезмерная реакция иммунной системы вызывает пищевую аллергию. При аллергии на яйца иммунная система ошибочно определяет определенные яичные белки как вредные. Когда вы или ваш ребенок контактируете с яичными белками, клетки иммунной системы (антитела) распознают их и сигнализируют иммунной системе о высвобождении гистамина и других химических веществ, вызывающих аллергические признаки и симптомы.

И яичные желтки, и яичные белки содержат белки, которые могут вызывать аллергию, но чаще всего встречается аллергия на яичные белки. У детей, находящихся на грудном вскармливании, может возникнуть аллергическая реакция на яичные белки в грудном молоке, если мать потребляет яйца.

Факторы риска

Определенные факторы могут увеличить риск развития аллергии на яйца:

  • Атопический дерматит. Дети с этим типом кожной реакции гораздо чаще разовьются пищевой аллергией, чем дети, у которых нет проблем с кожей.
  • Семейная история. Вы подвергаетесь повышенному риску пищевой аллергии, если один или оба ваших родителя страдают астмой, пищевой аллергией или другим типом аллергии, например сенной лихорадкой, крапивницей или экземой.
  • Возраст. Аллергия на яйца чаще всего встречается у детей. С возрастом пищеварительная система созревает и аллергические пищевые реакции возникают с меньшей вероятностью.

Осложнения

Самым серьезным осложнением аллергии на яйца является тяжелая аллергическая реакция, требующая инъекции адреналина и неотложной помощи.

Та же реакция иммунной системы, которая вызывает аллергию на яйца, может также вызывать другие состояния. Если у вас или вашего ребенка аллергия на яйца, вы или ваш ребенок можете подвергаться повышенному риску:

  • Аллергия на другие продукты, такие как молоко, соя или арахис
  • Аллергия на перхоть домашних животных, пылевых клещей или пыльцу трав
  • Кожные аллергические реакции, например атопический дерматит
  • Астма, которая, в свою очередь, увеличивает риск серьезной аллергической реакции на яйца или другие продукты

Профилактика

Вот несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы избежать аллергической реакции и предотвратить ее ухудшение в случае ее возникновения.

  • Внимательно читайте этикетки на пищевых продуктах. Некоторые люди реагируют на продукты, содержащие лишь следовые количества яиц.
  • Будьте осторожны, когда едите вне дома. Ваш официант или даже повар могут не быть полностью уверены в том, содержит ли еда яичный белок.
  • Носите браслет или ожерелье от аллергии. Это может быть особенно важно, если у вас или у вашего ребенка тяжелая реакция, и вы не можете сказать опекунам или другим людям, что происходит.
  • Сообщите опекунам вашего ребенка о его или ее аллергии на яйца. Поговорите с нянями, учителями, родственниками или другими опекунами вашего ребенка об аллергии на яйца, чтобы они случайно не дали вашему ребенку продукты, содержащие яйца. Убедитесь, что они понимают, что делать в чрезвычайной ситуации.
  • Если вы кормите грудью, избегайте яиц. Если у вашего ребенка аллергия на яйца, он может реагировать на белки, которые проходят через ваше молоко.

Скрытые источники яичных продуктов

К сожалению, даже если продукт не содержит яиц, он все равно может содержать некоторые яичные белки.В случае сомнений обратитесь к производителю.

Продукты, содержащие яйца, могут включать:

  • Зефир
  • Майонез
  • Безе
  • Хлебобулочные изделия
  • Панировочные продукты
  • Марципан
  • Глазурь
  • Мясные полуфабрикаты, рулет и тефтели
  • Пудинги и крем
  • Заправка для салата
  • Много пасты
  • Пена на фирменных алкогольных напитках
  • Крендели

Несколько терминов указывают на то, что яичные продукты использовались при производстве обработанных пищевых продуктов, в том числе:

  • Альбумин
  • Глобулин
  • Лецитин
  • Livetin
  • Лизоцим
  • Вителлин
  • Слова, начинающиеся с «ova» или «ovo», например овальбумин или овоглобулин

Еще один потенциальный источник воздействия - это перекрестное заражение домашних блюд или блюд, особенно когда вы едите в домах других людей, где они могут не осознавать опасности.

Прививки и аллергия на яйца

Некоторые прививки от болезней (вакцины) содержат яичный белок. У некоторых людей эти вакцины могут вызвать аллергическую реакцию.

  • Вакцины против кори, паротита и краснухи (MMR) обычно безопасны для детей с аллергией на яйца, даже если для их производства используются яйца.
  • Вакцины против гриппа иногда содержат небольшое количество яичных белков.Однако вакцина против гриппа, не содержащая этих белков, одобрена для использования у взрослых в возрасте 18 лет и старше. И даже вакцины, содержащие яичный белок, можно без проблем вводить большинству людей с аллергией на яйца. Если у вас или вашего ребенка в прошлом была реакция на яйца, поговорите со своим врачом перед вакцинацией от гриппа.
  • Вакцина против желтой лихорадки может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей, страдающих аллергией на яйца. Его получают путешественники, въезжающие в страны, где есть риск заболеть желтой лихорадкой.Обычно он не рекомендуется людям с аллергией на яйца, но иногда назначается под наблюдением врача после тестирования на реакцию.
  • Другие вакцины обычно не представляют опасности для людей с аллергией на яйца. Но спросите своего врача, на всякий случай. Если ваш врач обеспокоен вакциной, он или она может проверить вас или вашего ребенка, чтобы узнать, может ли она вызвать реакцию.

Сентябрь03, 2020

.

Вакцина против гриппа от яичной аллергии - Австралазийское общество клинической иммунологии и аллергии (ASCIA)

ASCIA PCC Вакцинация против аллергии на яйца и гриппа 2020 120,95 KB

Людей с аллергией на яйца можно безопасно вакцинировать вакциной против гриппа . Вакцинация - важный метод снижения риска развития инфекционных заболеваний, включая грипп, который является основной причиной болезней и смертей во всем мире.Иммунитет возникает после того, как вакцина стимулирует иммунную систему человека, чтобы защитить его от будущих инфекций. Уровень уведомлений и госпитализаций по поводу инфекций гриппа наиболее высок у детей до пяти лет, которые также являются возрастной группой, наиболее подверженной аллергии на яйца.

Вакцины против гриппа и яичный белок

Вакцины против гриппа, которые в настоящее время распространяются в Австралии и Новой Зеландии, получают из вируса гриппа и выращивают в курином яйце. После очистки количество остаточного яичного альбумина, присутствующего в каждой дозе вакцины, обычно составляет менее 1 микрограмма.Это значительно меньше, чем количество яичного белка, которое может вызвать реакцию у людей с аллергией на яйца, которое оценивается в 130 микрограмм при пероральном приеме.

Безопасность противогриппозных вакцин для лиц с аллергией на яйца

Несколько опубликованных обзоров, руководств и отчетов не предполагают повышенного риска анафилаксии, связанного с вакцинацией против гриппа людей с аллергией на яйца. Обзор опубликованных исследований 2012 года включал 4172 пациента с аллергией на яйца (513 с историей тяжелой аллергии на яйца) без случаев анафилаксии после получения инактивированной вакцины против гриппа.Дальнейшие исследования подтвердили эти результаты.

Тяжелые аллергические реакции на вакцинацию очень редки

Риск тяжелой аллергической реакции (анафилаксии) на инактивированную вакцину против гриппа аналогичен другим вакцинам и оценивается в 1,35 на миллион доз. При подозрении на анафилаксию рекомендуется осмотр специалиста по аллергии или вакцинации для подтверждения диагноза и предоставления рекомендаций по вакцинации.

Незначительные кратковременные побочные эффекты вакцинации являются обычными

Реакции в месте инъекции (например, местная боль, покраснение и отек), лихорадка, мышечные боли, раздражительность или усиление экземы через день после вакцинации являются частыми побочными эффектами.Они указывают на начало иммунного ответа, а не на прививочную аллергию.

Рекомендации

Нет доказательств того, что аллергия на яйца увеличивает риск аллергической реакции на имеющиеся в настоящее время вакцины против гриппа . Следовательно, люди с аллергией на яйца могут получить вакцину от гриппа в учреждении первичной медицинской помощи, например, в поликлинике. Что касается всех вакцинаций, рекомендуется, чтобы персонал клиники был в состоянии распознать и лечить подозреваемую анафилаксию, что включает введение адреналина (адреналина).Наблюдения следует проводить в течение 15-20 минут после вакцинации.

Дополнительные рекомендации и отклонения от информации о продукте

Этот совет соответствует руководящим принципам иммунизации Австралии и Новой Зеландии и был адаптирован из Руководства ASCIA по вакцинации лиц с аллергией на яйца, которое доступно на веб-сайте ASCIA www.allergy.org.au/hp/papers/vaccination-of человек-аллергик-яйцо

Этот совет зависит от информации о вакцинах, в которой указано, что аллергия на яйца является противопоказанием для вакцинации против гриппа, а аллергия на яйца указывается в качестве специального предупреждения или меры предосторожности.

© ASCIA 2020

ASCIA - ведущая профессиональная организация специалистов по клинической иммунологии / аллергии в Австралии и Новой Зеландии.

Ресурсы

ASCIA основаны на опубликованной литературе и обзорах экспертов, однако они не предназначены для замены медицинских рекомендаций. На содержание ресурсов ASCIA никакие коммерческие организации не влияют.

Для получения дополнительной информации посетите www.allergy.org.au

Чтобы сделать пожертвование на исследование иммунологии / аллергии, перейдите на сайт www.Allergyimmunology.org.au

.

Смотрите также