Продукты дающие аллергию


Питание при аллергии у взрослых – на какие продукты питания может быть аллергия?

Содержание статьи:

Реакция иммунной системы организма на какой-либо продукт или вещество называется аллергией. У взрослого человека она может появиться в любом возрасте.

Причина тому — генетическая предрасположенность, пережитый стресс, самолечение или плохой уровень экологии. Аллергенами обычно являются продукты питания, пыль, шерсть, лекарства и химические вещества.

Правила диетического и лечебного питания во время обострения аллергии у взрослых

Система питания при пищевой аллергии может быть обусловлена профилактикой или лечением. В общем-то, оно направлено на избавление организма от аллергического «раздражителя», и снижение пищевой нагрузки.

Обязательно стоит проконсультироваться с врачом, который определит, на что у вас аллергия, и распишет ваш рацион.

Стоит отметить, что вы должны придерживаться гипоаллергенной диеты во время обострения аллергии.

Вот несколько этапов диетического питания:

Один или два дня вам придется голодать и не употреблять еду вообще. Можно пить только воду, негазированную. За день вы должны выпить 1,5 – 2 литра. Если вы знаете, какое вещество вызывает аллергию, перестаньте его употреблять.

В следующие дни вводите в рацион продукты, не вызывающие аллергию – вчерашние хлебные изделия; супы, приготовленные на овощном бульоне; овсяную, пшенную, гречневую, рисовую каши. Готовить их следует без добавления масла. Трапезничайте маленькими порциями 6 раз в день.

Если вы заметили, что аллергической реакции нет или она пошла на спад, то включайте в рацион следующие продукты: мясо – телятину, курицу, желательно грудку; овощи, фрукты, некрепкий чай, несладкое печенье. На этом этапе кушайте 4 раза в день.

Придерживаться такой диеты стоит неделю, однако врач может разрешить вам так питаться 2-3 недели. За это время вы однозначно избавитесь от аллергического «раздражителя», а также нормализуете свое питание.

Чтобы выдержать диету — а многим на нее бывает трудно решиться — заведите дневник питания. Пишите в нем, какие продукты употребляете. Если заметите какую-либо реакцию организма — отметьте.

При обострениях аллергии врач может назначить диету на несколько недель. Пройдя ее, аллергик может переходить на индивидуальное питание, при этом — исключая продукты, которые являются аллергенами.

Не стоит относиться к диете, как к мучению. За неделю без определенных продуктов вы заметно станете лучше себя чувствовать, да и сбросите пару килограмм.

При лечении аллергии помогают следующие настои трав и растений:

Настой из этого растения поможет избавиться от аллергических симптомов. Залейте 1 столовую ложку 200 мл горячей водой, а затем дышите этим отваром. Можно также принимать вовнутрь настойку – примерно 6-8 раз в день по столовой ложке.

Настоем череды можно заменить обычный кофе, чай, которые не несут пользы при аллергии. Также рассчитана 1 столовая ложка на 200 мл воды, то есть стакан. Настоять необходимо траву 30 минут. Принимать стоит вовнутрь примерно по стакану три раза в день.

    • Соцветия калины

Вместе с чередой – это отличное антигистаминное средство. Стоит смешать эти растения и заварить всего лишь 1 чайную ложку в стакане кипятка. Пить как до, так и после еды по полстакана трижды в день.

Список продуктов, вызывающих аллергию у взрослых

Сегодня медики выделяют около 160 веществ, вызывающих аллергию. Большинство «раздражителей» — это белки. А вот жиры и углеводы не обладают аллергическими свойствами, но в сочетании с белком они способны вызвать аллергию.

Есть продукты, которые обладают высоким уровнем аллергенности. Их ни в коем случае не стоит употреблять без надзора врача.

Продукты, вызывающие аллергию чаще всего:

  • Молочные продукты – молоко, особенно коровье, сливочное масло, сыры, йогурты
  • Яйца
  • Любая обычная рыба, икра, креветки, крабы, все морепродукты
  • Копченые продукты, рыба, а также колбаса, сосиски
  • Пшеница, рожь
  • Консервы. Паштеты, консервированные мясо и рыба
  • Маринады. Соленья
  • Острая пища и специи. Майонез, кетчуп
  • Овощи – помидоры, красный перец , морковь, тыква, баклажаны, квашеная капуста, сельдерей и щавель
  • Ягоды – клубника, земляника, вишня, гранаты, малина. И другие – черника, виноград, облепиха, дыня, ежевика
  • Изделия из сдобного теста, выпечка
  • Цитрусовые
  • Яйца
  • Фрукты, в частности красные яблоки, хурма, ананас
  • Экзотические фрукты
  • Некоторые сухофрукты – курага, инжир, финики
  • Орехи
  • Грибы
  • Кофе, какао, шоколад
  • Сладости – мед, зефир, пастила, карамель. Мороженое, пирожные и торты
  • Полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления
  • Газвода
  • Алкогольные напитки, а также сок, квас
  • Жевательная резинка

Стоит отметить, что все красные продукты — аллергены. Но есть и те, которые не вызывают аллергическую реакцию. Они имеют средний уровень аллергенности.

Список продуктов, разрешенных при аллергии у взрослых

Эти продукты можно кушать, но в малых дозах:

  • Курица и говядина
  • Крупы – овес, кукуруза, рис, гречка
  • Некоторые овощи – зеленый перец, свекла, картофель и репа
  • Абрикосы, персики
  • Бобовые – горох, соя, фасоль
  • Ягоды – шиповник, брусника, клюква, черная смородина
  • Манную крупу
  • Молоко, сливочное масло, сметану, творог, йогурт
  • Баранье мясо
  • Макаронные изделия
  • Ягоды – ежевику, черную и белую смородину, вишню, клюкву и шиповник
  • Фрукты – бананы
  • Овощи – свеклу, морковь, репу, лук и чеснок

Какие продукты полезны при аллергии


Аллергикам полезны следующие продукты:
  • Из кисломолочных продуктов только кефир, термостатный йогурт, ряженка
  • Отварная рыба – окунь
  • Отварное мясо, но не жирное. Можно куриную грудку, говяжью и свиную вырезку
  • Субпродукты — сердце, почки, печень, язык
  • Крупы – гречка, кукуруза, овсянка, перловка, рис
  • Постное оливковое и подсолнечное масло
  • Некоторые фрукты – белая черешня и белая смородина, зеленые яблоки, груши
  • Сушеные – чернослив, яблоки, груши
  • Овощи – кабачки, огурцы, капуста
  • Зелень
  • Минеральная вода без газов
  • Компоты
  • Настои из трав

Особенности питания после лечения аллергии у взрослых

После проведения медицинских тестов на аллерген, а также лечения, аллергику следует придерживаться некоей системы питания.

Вот несколько полезных советов, которые помогут поддерживать хорошее состояние здоровья после лечения аллергии:

  • Вместе с аллергологом обсудите, какие продукты вам действительно можно и нельзя употреблять
  • Составьте свою систему питания
  • Потихоньку вводите в рацион новые продукты и вещества. Лучше это делать под присмотром врача
  • Готовьте еду из свежих продуктов
  • Откажитесь от «готовой» еды, полуфабрикатов, консервов, майонеза и кетчупа
  • Приобретая продукт, читайте его состав

Читайте также: Правила питания для ребенка-аллергика

Читайте так же:

Гипоаллергенная диета — что это такое, самые аллергенные продукты питания

Сегодня на allergozona.ru мы поговорим о гипоаллергенной диете и собственно о продуктах — аллергенах, наиболее часто вызывающих аллергическую реакцию.

Что такое гипоаллергенная диета

Не секрет, что при любых заболеваниях, имеющих иммунную природу, необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты. Это помогает уменьшить или предотвратить проявления аллергии, в том числе кожные высыпания, снять зуд, покраснения и другие неприятные симптомы.

Гипоаллергенная диета помогает и при таких хронических заболеваниях, как бронхиальная астма, ревматоидный артрит, рассеянный склероз, псориаз и т.д. — во всех случаях, когда требуется разгрузить иммунную систему и направить ее деятельность на защиту организма.

Хороший врач своим пациентам помогает разработать диету с учетом индивидуальных особенностей и вкусовых пристрастий. Но знаю по опыту, что далеко не у всех врачей есть лишний час времени, чтобы дать каждому пациенту подробные рекомендации по питанию и образу жизни, особенно в условиях поликлиники.

Поэтому приведенные здесь рекомендации будут носить общий характер, и, тем не менее, они окажутся полезными для всех аллергиков, больных с системными заболеваниями, кто хочет вести более здоровый образ жизни.

Любые продукты питания могут вызвать аллергическую реакцию организма — пищевую аллергию. Но есть среди них и относительно безопасные, которые крайне редко вызывают аллергию, т.е. имеют низкую аллергенную потенцию.

Ниже представлены продукты с высокой аллергенной потенцией… наиболее часто вызывающие приступы пищевой аллергии.

Самые аллергенные продукты — продукты аллергены

  • Цельное коровье молоко — наиболее частая причина аллергии. Температурная обработка ослабляет его сенсибилизирующие (аллергические) свойства.

Иногда лучше переносится козье молоко. Молоко можно с успехом заменить кисломолочными продуктами (однодневные творог, кефир, простокваша).

  • Куриные яйца — второй по частоте аллергических реакций продукт.

Довольно часто аллергию вызывает только яичный белок или желток. Яйца, сваренные вкрутую, и омлет реже вызывают аллергию.

Следует помнить о том, что повышенную аллергическую реакцию могут вызвать любые продукты, в состав которых входят яйца, например, сдобное тесто.

  • Птица (курица, гусь, утка, индейка и др.).

Люди, страдающие аллергией на яйца, чаще других не переносят и куриное мясо (мясо цыпленка).

Морская рыба чаще речной вызывает аллергию. Особенно частыми аллергенами являются ракообразные (креветки, крабы). Иногда реакцию вызывает только икра рыбы.

  • Овощи, фрукты и ягоды — потенциальные аллергены.

Особенно часто вызывают аллергию помидоры, баклажаны, горох, лук, дыня, арбуз, ананас, персики, все цитрусовые, клубника, земляника, малина, ежевика, черная смородина.

При варке овощей и фруктов их аллергенная потенция снижается. Поэтому свежие яблоки можно заменить печеными или компотом.

Часто носителем аллергена бывает именно кожица овощей и фруктов — попробуйте снимать кожицу и внимательно оцените свою реакцию.

  • Орехи — очень сильный аллерген.

Иногда достаточно следов аллергена в продукте, чтобы вызывать сильную реакцию. Наиболее часто вызывает реакции арахис, но аллергия может быть на любые орехи.

  • Грибы — тоже потенциальный аллерген, который сохраняет свои свойства при любом виде кулинарной обработки.
  • Различные копченые изделия, пряности, приправы и специи могут иметь самостоятельное значение как потенциальные аллергены, но чаще эти продукты усиливают аллергическую настроенность организма.

Пища при аллергических заболеваниях не должна быть острой, раздражающей желудочно-кишечный тракт, т.е. химически щадящей.

  • Мед, кофе, шоколад — аллергены, имеющие самостоятельно значение. Кроме того, обилие легкоусвояемых углеводов (сахар, конфеты) усиливает аллергическую «готовность» организма.

Конечно, список аллергенных продуктов питания можно продолжать, индивидуальные особенности организм у всех разные, но это наиболее часто встречающиеся продукты аллергены.

Алкогольные напитки при гипоаллергенной диете исключаются, спиртное усиливает аллергическую симптоматику.

При обострении любых проявлений аллергии — дерматита, кишечных расстройств у детей рекомендуется более строгая гипоаллергенная диета.

Врачебные рекомендации аллергику по гипоаллергенной диете

Конечно, легко отказаться от продуктов малораспространенных (например, сезонные — земляника) или тех, которые не играют важной роли в питании (шоколад, креветки).

Сложнее, когда приходится отказываться от молока, яиц, мяса. Иногда можно заменить молоко кефиром, а яйца варить вкрутую.

Если же приходится отказываться от этих продуктов полностью, то необходимо позаботиться об их замене. Рацион останется полноценным, если вместо молока и яиц употреблять больше мясных и рыбных блюд. С пищей должно поступать достаточное количество витаминов С, Р, А, группы В, солей кальция.

Советов на все случаи аллергии дать невозможно. Если вы сами замечаете, что какой-то продукт вызвал ухудшение, исключите его. Иногда организм сам вам подсказывает, чего следует избегать. Например, вы категорически не переносите какое-то блюдо — не заставляйте себя его есть, даже если это полезно.

И помните, что переедание, употребление химически и термически «агрессивной» пищи способствует усилению аллергических реакций.

Кроме того, сопутствующие заболевания, постоянные стрессы мешают иммунной системе нормально функционировать, ослабляют ее. А значит, возникает благоприятная почва для возникновения аллергических реакций.

какая пища чаще всего вызывает аллергию

Все мы очень разные, и у каждого — своя реакция на одни и те же продукты и явления. Иногда иммунная система неадекватно реагирует на еду, и это обычно называют пищевой аллергией. Поговорим о том, на какие продукты чаще всего бывает аллергия, и как с этим бороться?

Что такое пищевая аллергия

Одна из причин пищевой аллергии — когда организм воспринимает некий продукт как чужеродный, поэтому пытается вывести или уничтожить его. Реакциями на подобный стресс могут стать рвота, диарея, крапивница, зуд, насморк, отеки, затрудненное дыхание, повышенная температура, а причины у аллергии могут быть самые разные. У одних — это наследственность и врожденные особенности пищеварительной системы, у других — дисфункция щитовидной железы, у третьих — вредные привычки.

Иногда аллергию на продукты питания провоцируют неблагоприятная экология, неправильное питание, а также заболевания желудка, кишечника, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. У детей аллергия нередко появляется после раннего перехода на искусственное вскармливание.

Кстати, не путайте пищевую непереносимость с аллергией, поскольку в первом случае реакция организма не связана с иммунной системой. Например, у многих людей есть непереносимость лактозы: они не могут пить молоко, зато кисломолочные продукты вполне могут себе позволить.

Какие продукты-аллергены бывают

Самые распространенные аллергические продукты — молоко, яйца, рыба, икра, морепродукты, некоторые виды мяса, пшеница, соя, арахис и другие орехи, какао и шоколад, клубника и земляника, мед, цитрусовые и грибы. Однако 90 % случаев аллергии — это именно молоко, яйца, рыба, морепродукты, пшеница, соя, арахис и орехи.

Аллергия на молоко чаще всего встречается у маленьких детей, с возрастом эта склонность к аллергии уменьшается или пропадает. Марина Аплетаева, аллерголог-иммунолог замечает: «Если вы регулярно ощущаете дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта после употребления молочных продуктов, возможно, у вас аллергия на белок, который содержится в коровьем молоке. Узнать, так это или нет, вы можете, сделав специальный тест. Кстати, в некоторых больницах можно одновременно провериться и на непереносимость лактозы, и на аллергию». 

Если говорить о куриных яйцах, то белок дает более сильную аллергическую реакцию, чем желток, причем, это ощущается даже в выпечке и хлебобулочных изделиях. Причина в том, что яйца содержат белок альбумин, который является мощным аллергеном, заставляющим организм вырабатывать антитела. Основная причина аллергии на зерновые культуры — растительный белок глютен, пыльца и белки злаков, и больше всего их в пшенице, ржи, овсе и кукурузе, а меньше всего — в рисе, перловке и гречке.

Аллергия на рыбу часто встречается у жителей прибрежных территорий, некоторые из них даже не выносят рыбного запаха. При этом морская рыба вызывает реакцию чаще, чем речная. Белки мяса по составу очень отличаются друг от друга, поэтому при аллергии на курицу может не быть реакции на говядину или свинину. Нередко аллергия появляется не на мясо, а на перхоть и шерсть животных, на антибиотики и вкусовые добавки. Интересно, что гусь относится к самым аллергенным видам мяса, а из бобовых неподходящим для аллергиков считается арахис, содержащий 32 вида белка, из которых 18 являются аллергенами. Огромная опасность заключается в том, что он может вызвать анафилактический шок.

Среди продуктов, вызывающих аллергию, много овощей, фруктов и ягод: чечевица, горох, нут, томаты, свекла, морковь, редька, редис, красный перец, дыня, киви, хурма, банан, вишня, виноград, инжир, гранат, апельсины, мандарины, лимоны, малина, ежевика и черная смородина. Плоды и ягоды красного и оранжевого цвета часто содержат пищевые аллергены, в отличие от желтых и зеленых, в томатах содержится белок, который считают «красной тряпкой» для чувствительных организмов, как и некоторые экзотические фрукты. У многих людей такая сильная аллергия на орехи, что даже ореховая крошка в торте может вызвать приступ удушья. Что касается меда, то самые аллергенные — цветочные сорта, при этом аллергенами являются пыльца и нектар.

Питание при аллергии

Как сделать еду более пригодной для повседневного рациона, чтобы не пришлось отказываться от любимых продуктов? Нужно просто знать некоторые хитрости, благодаря которым пищевые аллергены теряют свою силу и становятся безопасными. Молоко нужно доводить до кипения, поскольку кипяченое молоко редко попадает в список продуктов, вызывающих аллергию, хотя к пенке нужно относиться осторожно. А можно вообще пить козье молоко. Яйца лучше варить вкрутую или делать омлет — по сравнению с яйцами всмятку и глазуньей они менее опасны для аллергиков, хотя многие врачи говорят, что аллерген после варки уходит из желтка, а в белке остается.

Чтобы снизить количество аллергенов в овощах и фруктах, плоды следует подвергнуть тепловой обработке. Так, вареную морковь или печеные яблоки можно вполне назвать неаллергенными продуктами. Помогает и очищение фруктов от кожуры, поскольку в оболочке концентрируется много аллергенов.

Многие считают, что у них аллергия на шоколад, но на самом деле это может быть реакция на отдельные его ингредиенты — орехи, соевый лецитин, сухое молоко, глютен, пальмовое масло или природное соединение хитин, содержащееся в панцире насекомых, ведь никто не перебирает плоды шоколадного дерева. Какао-бобы редко вызывают аллергию, так что попробуйте сначала напиток из натурального какао-порошка или чистый шоколад, чтобы понять, есть аллергия или нет.

Как снизить вероятность реакции

Самый простой путь — исключить продукты, опасные при аллергии или заменить их более подходящими вариантами. При этом помните, что частицы запрещенных продуктов, (например, яйцо) могут быть там, где вы и не ждете — к примеру, в хлебе или булочке. То же самое можно сказать о майонезе и соусах, более того, даже в пакетике кофе со сливками и шипучих напитках может быть яичный компонент.

При аллергии на молочные продукты будьте осторожны с сырами, творогом, сметаной, маслом, мороженым, сладостями и выпечкой. Даже в состав макарон иногда входят молочные продукты и яйца. Соя часто содержится в колбасе, мясе, полуфабрикатах и конфетах. Многие пищевые добавки, особенно красители, консерванты и некоторые ферменты тоже могут быть аллергичными. И, кстати, если у вас аллергия на морепродукты, скорее всего, вам не стоит есть морскую капусту и водоросли. В общем, нужно внимательно читать состав любой еды и покупать продукты, не вызывающие аллергию.

Также постарайтесь не переедать, чтобы не создавать нагрузки на желудочно-кишечный тракт, и уменьшите количество быстрых углеводов (сладости и мед), которые создают подходящую почву для развития аллергии. Мед — безусловно, полезный подсластитель, поэтому если нет аллергии, отказываться от него не стоит, но не превышайте допустимую ежедневную дозу — не более 2–3 столовых ложек в день. Сильнейшим катализатором аллергической реакции является и алкоголь, поэтому им не стоит злоупотреблять.

Диета, которую человек соблюдает при аллергии, называется элиминационной.

Какие продукты не вызывают аллергию? Список достаточно большой. Это овощи и фрукты с высоким содержанием витамина С, обладающим сильнейшим антигистаминным эффектом, поэтому обратите внимание на цветную и брюссельскую капусту, брокколи и зелень, а вот с цитрусовыми будьте осторожнее. Для аллергиков очень полезен бета-каротин (шпинат, картофель, тыква), магний (авокадо, гречка, бананы, чернослив), флавоноид кварцетин (сливы, каперсы, яблоки), омега-3 кислоты (льняное и оливковое масло) — все эти ценные вещества борются против аллергии и смягчают ее проявления. Самым неаллергенным мясом считаются кролик, индейка и баранина. 

По наблюдениям врачей, аллергия на молоко, яйца, овощи и фрукты может со временем пройти, а реакция на рыбу и орехи обычно остается на всю жизнь, поэтому постройте свой рацион таким образом, чтобы не чувствовать нехватку жизненно важных витаминов и микроэлементов. Используйте больше пряностей, пейте чай из ромашки и будьте здоровы!

Продукты, вызывающие аллергию | Компетентно о здоровье на iLive

За последние два десятилетия количество диагностированных аллергических заболеваний возросло в два раза. Кроме различных известных медицине видов аллергии появился новый вариант – непереносимость пищевых продуктов. Впрочем, идиосинкразия была известна с давних времен, но страдали ей лишь единицы, возможно, поэтому заболевание не изучалось столь тщательно, как другие болезни. Сегодня продукты, вызывающие аллергию, распространены повсеместно, список их увеличивается с каждым годом.

Так, совсем недавно соя считалась чуть ли не самым диетическим продуктом в мире, однако всего за десять лет, начиная с 2000-го года, количество аллергических реакций на соевые продукты выросло с 1% до 22-25 %. Непереносимостью того или иного продукта страдают более 10% аллергиков младшей возрастной группы, то есть детей и около 5% взрослых. Чаще всего продукты, вызывающие аллергию, - это белковая пища, так как белок является термостабильным компонентом, то есть не теряет своей иммуногенности при тепловой обработке, также белок достаточно устойчив к воздействию ферментов и кислот. Самыми агрессивными в смысле провокации аллергии являются коровье молоко и все продукты, его содержащие, рыба и куриные яйца. Также белок в незначительных количествах может содержаться в растительной пище, несмотря на малое количество, белковые компоненты вполне могут спровоцировать пищевую непереносимость.

Приводим краткий перечень основных продуктов, содержащих иммунногенный белок:

  • Пшеница и ее производные (каши).
  • Рожь и продукты, содержащие рожь.
  • Овес и продукты из овса.
  • Рис.
  • Кукуруза.
  • Соя и некоторые другие бобовые – фасоль, земляной орех, люпин.
  • Практически все зонтичные растения – петрушка, морковь, сельдерей, укроп.
  • Практически все пасленовые – баклажаны, томаты, картофель.
  • Фрукты и ягоды, содержащие некоторое количество белка и салицилаты – земляника, персик, яблоки, клубника, киви, авокадо, арбуз.
  • Практически все орехи – каштан, арахис, кешью, грецкий орех, лесной орех, миндаль.
  • Растения семейства крестоцветных – редька, горчица, капуста, редис, хрен.

Продукты, вызывающие аллергию, из приведенного выше списка могут долгое время быть относительно безопасными. Однако при наличии желудочно-кишечных заболеваний, при аллергенной готовности или уже имеющейся аллергической реакции на пыльцу, медикаменты или другое вещество, пища может стать настоящим триггером сильной аллергии.

Продукты, вызывающие аллергию, проявляются такими симптомами:

  • Диспепсия, диарея, колики.
  • Тошнота и рвота. У малышей в возрасте до года – частые срыгивания.
  • Зуд.
  • Крапивница.
  • Атопический дерматит.
  • Отек губ, лица.
  • Аллергический ринит.
  • Аллергический конъюнктивит.
  • Кашель вплоть до астматического приступа.

Анафилактический шок при пищевой аллергии встречается редко, чаще всего его вызывает арахис, омары, крабы, раки, яйца и рыба.

Продукты, вызывающие аллергию, могут провоцировать и афтозный стоматит, когда аллергическая реакция развивается в ротовой полости. Отекает язык, губы, глотка, все эти признаки сочетаются сильным зудом и колитом. Чаще всего аллергический стоматит бывает у подростков после употребления цитрусовых, грибов или орехов. Приступы бронхиальной астмы характерны для взрослых аллергиков, а провоцируют их томаты, морковь или яблоки. Крапивница и дерматиты провоцируются орехами.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.

Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы. Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

Высокая Средняя Низкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молоко Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
Кефир Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцо Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Клубника Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки Груша, айва, персик, слива
Картофель Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
Бананы Киви, дыня, авокадо
Бобовые Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин "перекрестная аллергия" и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.

Другие признаки:

  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Состояние сопровождается:

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Список аллергенных продуктов | Women Planet

Если вы считаете, что аллергия – это просто неприятная сыпь на теле, вы, скорее всего, не аллергик. Настоящие аллергики знают: зудящие высыпания – это всего лишь вершина айсберга. Проблема может проявляться и гораздо более масштабными последствиями. В некоторых случаях дело даже доходит до летального исхода. Потому если в вашей семье есть подверженный аллергии человек – аллергенные продукты вы должны знать на зубок. Особенно, если именно на вас возложена обязанность готовить для семьи.

Список аллергенных продуктов принято подразделять на три условные категории, согласно степени их влияния на человеческий организм. Выделяют высокую, среднюю и низкую аллергенность. При этом необходимо помнить, что есть аллергенные продукты, которые предрасположенным к опасной реакции людям стоит просто забыть навсегда, а есть те, которые представляют опасность только в тот или иной жизненные периоды: к примеру, в детстве или во время беременности.

 

Перечень наиболее аллергенных продуктов

Среди овощей и зелени наибольшую опасность представляют следующие:

  • баклажаны, особенно в жареном виде
  • помидоры в любой форме, от свежих до квашеных
  • грибы, как жареные, так и маринованные
  • морковь, как сырая, так и приготовленная
  • горох (сухой)
  • редис и редька
  • чеснок, в том числе и прошедший термообработку
  • болгарский перец, и свежий, и входящий в состав готовых блюд
  • лук, особенно в свежем виде
  • свекла, и сырая, и вареная
  • капуста в квашеном виде
  • сельдерей – и корень, и стебель
  • сырые ростки пшеницы

Много потенциальных аллергенов и среди фруктов и ягод: авокадо, ананасы, апельсины, мандарины, арбузы, гранаты, виноград любых сортов, хурма, яблоки красного цвета, клубника, в том числе и в виде джема, малина и малиновое варенье, ежевика в любом виде, дыня, земляника, облепиха, манго, киви, персик.

Мясная и рыбная продукция, к сожалению, тоже может спровоцировать сильную аллергию. Наиболее опасны: мясо гуся и утки, свинина, ветчина, индейка, копченая колбаса, икра, бульоны (грибные, рыбные, мясные), консервы. Если говорить о яйцах, то аллергеном в них является белок. При этом аллергия на яичный белок скорее всего означает и возможность реакции на мясо курицы.

Сладости: мед, газировка, мороженое, шоколад, какао, фруктовый кефир, пирожные.

Соусы и специи: пряности, горчица, маринады, уксус, перец, майонез.

Напитки: алкоголь, молоко, кофе, квас

Мучные продукты: белый хлеб, макароны, сдоба

Также к самым аллергенным продуктам относят орехи и некоторые сорта сыров. Потенциально опасны все химические добавки в пищу, так что избегайте различных красителей и ароматизаторов.

 

 

Продукты средней степени аллергенности

Перечень продуктов, обладающих средней степенью аллергенности немного уже. К ним относятся:

  • фасоль и соя (отварные и тушеные)
  • бананы, в том числе и прошедшие термообработку
  • картофель в любом виде
  • брусника и клюква, как сырые, так и в виде морсов и джемов
  • грейпфруты, в том числе и популярные на западе запеченные грейпфруты
  • лимоны
  • говядина и курица любого способа приготовления
  • гречневая каша
  • кролик и индейка, вопреки распространенному мифу об их гипоаллергенности
  • зеленый перец, в том числе и термообработанный
  • вишня, и свежая, и консервированная
  • кукуруза, в том числе и из банки
  • шиповник
  • рис в виде каш или пудингов
  • овес
  • черника и красная смородина, и свежие, и консервированные

 


 

Минимальная степень аллергенности

Теперь поговорим о том, какие продукты наименее аллергенные. Серьезную реакцию в виде анафилактического шока они вряд ли спровоцируют, но вот подарить неприятные высыпания на теле вполне могут. Потому знать их и относиться к ним с осторожностью всё же необходимо. Итак, список:

  • шпинат, и сырой, и тушены
  • чернослив, в том числе и как составляющая часть других блюд
  • кисло-сладкие яблоки в любом виде
  • брокколи, в том числе и после термообработки
  • баранина любого способа приготовления
  • зеленый горошек (свежий и консервированный)
  • белокочанная капуста (и свежая, и термически обработанная)
  • конина в любом виде
  • кисломолочные продукты
  • чай (черный и зеленый)
  • желтая черешня, в том числе консервированная
  • кабачки любого способа готовки
  • огурцы
  • пшенная каша
  • перловка, в том числе в составе супов
  • крыжовник (в компотах и варенье – тоже)
  • патиссоны
  • курага
  • все желтые сливы
  • салат практически всех сортов
  • растительное масло (особенно подсолнечное)
  • репа в любом виде
  • тыква
  • финики (вообще очень опасный продукт, т.к. могут быть химически обработаны для хванения)
  • белая смородина в любом виде
  • топленое масло
  • цветная капуста в любом виде
  • зеленая фасоль

 

Аллергенные продукты для детей

В детском возрасте незрелый организм может быстрее реагировать на потенциальную опасность аллергии. Потому первые проявления диатеза у детей могут возникнуть ещё при введении первого прикорма.
Аллергенными продуктами для детей являются цельное молоко и яичный желток. Из фруктово-овощной продукции опасность представляют томаты, тыква, морковь, бобы и отдельные фрукты.
С большой осторожностью стоит отнестись и к вводу рыбы в детский рацион, т.к. большинство её сортов также в списке аллергенных продуктов для детей.

 

Основы организации питания для аллергика

Пусть вас не пугает обширность перечисленных выше списков. Наличие аллергии совсем не означает, что из рациона придется вычеркнуть ВСЕ эти продукты. Как правило, аллергия у каждого человека проявляется только на одни, максимум – на несколько продуктов. Главная задача – их найти.
Помочь в этом могут специальные анализы – аллергенные пробы. Впрочем, можно пойти и другим путем: просто постепенно вводите в рацион каждый из названных выше продуктов в небольшом количестве, и наблюдайте за организмом. Появилась сыпь или любое другое проявление аллергии – запоминайте, чего вам в дальнейшем есть не стоит. Нет реакции – поздравляем, можете смело есть этот продукт. Таким образом найдите все свои «опасные» точки и в дальнейшем формируйте рацион, исключая их из состава блюд.

       

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте womplanet.ru

Политика конфиденциальности персональных данных  Пользовательское Соглашение

8 наиболее распространенных пищевых аллергий

Аллергия на древесные орехи - это аллергия на некоторые орехи и семена деревьев.

Это очень распространенная пищевая аллергия, от которой страдает около 1% населения США (19, 20, 21).

Некоторые примеры древесных орехов включают:

  • Бразильские орехи
  • Миндаль
  • Кешью
  • Макадамия
  • Фисташки
  • Кедровые орехи
  • Грецкие орехи

Люди с аллергией на древесные орехи также будут иметь аллергию на пищевые продукты. сделанные из этих орехов, таких как ореховое масло и масла.

Им рекомендуется избегать всех видов древесных орехов, даже если у них аллергия только на один или два вида (22).

Это связано с тем, что аллергия на один вид древесных орехов увеличивает риск развития аллергии на другие виды древесных орехов.

Кроме того, легче избегать всех орехов, а не только одного или двух видов орехов. И в отличие от некоторых других аллергий, аллергия на древесные орехи обычно сохраняется на всю жизнь.

Аллергия также может быть очень серьезной, а аллергия на древесные орехи является причиной около 50% смертей, связанных с анафилаксией (23, 24).

По этой причине людям, страдающим аллергией на орехи (а также другими потенциально опасными для жизни аллергиями), рекомендуется всегда носить с собой эпи-ручку.

Эпи-ручка - это потенциально спасающее жизнь устройство, которое позволяет людям с аллергией вводить себе инъекцию адреналина, если у них начинается серьезная аллергическая реакция.

Адреналин - это естественный гормон, который стимулирует реакцию организма "бей или беги", когда вы находитесь в состоянии стресса.

При введении в виде инъекции людям с тяжелой аллергической реакцией он может обратить вспять последствия аллергии и спасти жизнь человека (25).

Резюме:

Аллергия на древесные орехи - одна из наиболее распространенных пищевых аллергий. Это часто связано с серьезными аллергическими реакциями, и лечение обычно заключается в пожизненном отказе от всех древесных орехов и продуктов из древесных орехов.

.

Пищевая аллергия - симптомы и причины

Обзор

Пищевая аллергия - это реакция иммунной системы, которая возникает вскоре после приема определенной пищи. Даже небольшое количество пищи, вызывающей аллергию, может вызвать такие признаки и симптомы, как проблемы с пищеварением, крапивница или отек дыхательных путей. У некоторых людей пищевая аллергия может вызывать серьезные симптомы или даже опасную для жизни реакцию, известную как анафилаксия.

Пищевая аллергия поражает от 6 до 8 процентов детей в возрасте до 3 лет и до 3 процентов взрослых.Хотя лекарства нет, некоторые дети перерастают свою пищевую аллергию по мере взросления.

Пищевая аллергия легко спутать с гораздо более распространенной реакцией, известной как пищевая непереносимость. Пищевая непереносимость вызывает беспокойство, но это менее серьезное заболевание, которое не затрагивает иммунную систему.

Продукты и услуги

Показать больше продуктов от Mayo Clinic

Симптомы

У некоторых людей аллергическая реакция на определенную пищу может быть неприятной, но не тяжелой.Для других людей аллергическая пищевая реакция может быть пугающей и даже опасной для жизни. Симптомы пищевой аллергии обычно развиваются в течение от нескольких минут до двух часов после употребления вредной пищи.

Наиболее распространенные признаки и симптомы пищевой аллергии включают:

  • Покалывание или зуд во рту
  • Крапивница, зуд или экзема
  • Отек губ, лица, языка и горла или других частей тела
  • Свистящее дыхание, заложенность носа или затрудненное дыхание
  • Боль в животе, диарея, тошнота или рвота
  • Головокружение, дурноту или обмороки
Анафилаксия

У некоторых людей пищевая аллергия может вызвать серьезную аллергическую реакцию, называемую анафилаксией.Это может вызвать опасные для жизни признаки и симптомы, в том числе:

  • Сужение и сжатие дыхательных путей
  • Отек горла или ощущение комка в горле, из-за которого трудно дышать
  • Шок с резким падением артериального давления
  • Учащенный пульс
  • Головокружение, дурнота или потеря сознания

Неотложная помощь имеет решающее значение при анафилаксии. Без лечения анафилаксия может вызвать кому или даже смерть.

Когда обращаться к врачу

Обратитесь к врачу или аллергологу, если у вас появились симптомы пищевой аллергии вскоре после еды. Если возможно, обратитесь к врачу при возникновении аллергической реакции. Это поможет вашему врачу поставить диагноз.

Обратитесь за неотложной помощью, если у вас появятся какие-либо признаки или симптомы анафилаксии, например:

  • Сужение дыхательных путей, затрудняющее дыхание
  • Шок с резким падением артериального давления
  • Учащенный пульс
  • Головокружение или дурноту

Причины

Когда у вас пищевая аллергия, ваша иммунная система ошибочно определяет конкретную пищу или вещество в пище как нечто вредное.В ответ ваша иммунная система заставляет клетки высвобождать антитело, известное как иммуноглобулин E (IgE), для нейтрализации вызывающих аллергию пищевых продуктов или пищевых веществ (аллергенов).

В следующий раз, когда вы съедите хотя бы минимальное количество этой пищи, антитела IgE почувствуют это и дадут сигнал вашей иммунной системе высвободить химическое вещество под названием гистамин, а также другие химические вещества в ваш кровоток. Эти химические вещества вызывают симптомы аллергии.

У взрослых большинство пищевых аллергий вызывается определенными белками:
  • Моллюски, такие как креветки, омары и крабы
  • Арахис
  • Древесные орехи, такие как грецкие орехи и пекан
  • Рыба
У детей пищевая аллергия обычно вызывается белками:
  • Арахис
  • Древесные орехи
  • Яйца
  • Молоко коровье
  • пшеница
  • Соя
Синдром пыльцевой пищевой аллергии

Синдром пищевой пыльцы, также известный как синдром оральной аллергии, поражает многих людей, страдающих сенной лихорадкой.В этом состоянии некоторые свежие фрукты и овощи или орехи и специи могут вызвать аллергическую реакцию, которая вызывает покалывание или зуд во рту. В серьезных случаях реакция приводит к отеку горла или даже к анафилаксии.

Белки в некоторых фруктах, овощах, орехах и специях вызывают реакцию, потому что они похожи на белки, вызывающие аллергию, которые содержатся в определенных пыльцах. Это пример перекрестной реактивности.

Когда вы готовите продукты, вызывающие синдром пищевой аллергии на пыльцу, ваши симптомы могут быть менее серьезными.

В следующей таблице показаны определенные фрукты, овощи, орехи и специи, которые могут вызывать синдром пищевой пыльцы у людей, страдающих аллергией на различные виды пыльцы.

Если у вас аллергия на: Пыльца березы Пыльца амброзии Травы Пыльца полыни
У вас также может быть реакция на: Миндаль
Яблоко
Абрикос
Морковь
Сельдерей
Вишня
Фундук
Персик
Арахис
Груша
Слива
Сырой картофель
Соя
Некоторые травы и специи (анис, тмин, кориандр, фенхель)
Бананы
Огурцы
Дыни (дыня, медвяная роса и арбуз)
Кабачки
Огурец
Киви
Дыни (дыня, медвяная роса и арбуз)
Апельсин
Арахис
Помидоры
Белый картофель
Кабачок
Яблоки
Болгарский перец
Брокколи
Капуста
Морковь
Сельдерей
Цветная капуста
Чеснок
Лук
Персик
Некоторые травы и специи (анис, черный перец, тмин, кориандр, фенхель, горчица, петрушка)
Пищевая аллергия, вызванная физическими упражнениями

Употребление определенных продуктов питания может вызвать у некоторых людей зуд и головокружение вскоре после начала тренировки.В серьезных случаях может развиться крапивница или анафилаксия. Отказ от еды за пару часов до тренировки и отказ от определенных продуктов могут помочь предотвратить эту проблему.

Пищевая непереносимость и другие реакции

Пищевая непереносимость или реакция на другое съеденное вами вещество может вызывать те же признаки и симптомы, что и пищевая аллергия, - например, тошнота, рвота, спазмы и диарея.

В зависимости от типа пищевой непереносимости вы можете съесть небольшое количество проблемной пищи без какой-либо реакции.Напротив, если у вас настоящая пищевая аллергия, даже небольшое количество пищи может вызвать аллергическую реакцию.

Один из сложных аспектов диагностики пищевой непереносимости состоит в том, что некоторые люди чувствительны не к самой пище, а к веществу или ингредиенту, используемому при ее приготовлении.

Общие состояния, которые могут вызывать симптомы, ошибочно принимаемые за пищевую аллергию, включают:

  • Отсутствие фермента, необходимого для полного переваривания пищи. Возможно, вам не хватает некоторых ферментов, необходимых для переваривания определенных продуктов.Например, недостаточное количество фермента лактазы снижает вашу способность переваривать лактозу, основной сахар в молочных продуктах. Непереносимость лактозы может вызвать вздутие живота, спазмы, диарею и избыток газов.
  • Пищевое отравление. Иногда пищевое отравление может имитировать аллергическую реакцию. Бактерии в испорченном тунце и другой рыбе также могут вырабатывать токсин, вызывающий вредные реакции.
  • Чувствительность к пищевым добавкам. У некоторых людей после употребления определенных пищевых добавок возникают пищеварительные реакции и другие симптомы.Например, сульфиты, используемые для консервирования сухофруктов, консервов и вина, могут вызывать приступы астмы у чувствительных людей.
  • Гистаминовая токсичность. Определенная рыба, такая как тунец или скумбрия, которая не охлаждается должным образом и которая содержит большое количество бактерий, также может содержать высокие уровни гистамина, которые вызывают симптомы, сходные с симптомами пищевой аллергии. Это не аллергическая реакция, а отравление гистамином или скомбоид.
  • Целиакия. Хотя целиакию иногда называют аллергией на глютен, она не приводит к анафилаксии. Как и пищевая аллергия, она включает реакцию иммунной системы, но это уникальная реакция, более сложная, чем простая пищевая аллергия.

    Это хроническое заболевание пищеварения возникает при употреблении в пищу глютена, белка, содержащегося в хлебе, макаронах, печеньях и многих других продуктах, содержащих пшеницу, ячмень или рожь.

    Если у вас глютеновая болезнь и вы едите продукты, содержащие глютен, возникает иммунная реакция, которая вызывает повреждение поверхности тонкого кишечника, что приводит к неспособности усваивать определенные питательные вещества.

Факторы риска

К факторам риска пищевой аллергии относятся:

  • Семейный анамнез. Вы подвергаетесь повышенному риску пищевой аллергии, если в вашей семье распространены астма, экзема, крапивница или аллергия, например сенная лихорадка.
  • Другие аллергии. Если у вас уже аллергия на один продукт, у вас может быть повышенный риск возникновения аллергии на другой. Точно так же, если у вас есть другие типы аллергических реакций, такие как сенная лихорадка или экзема, ваш риск возникновения пищевой аллергии выше.
  • Возраст. Пищевая аллергия чаще встречается у детей, особенно малышей и младенцев. По мере того как вы становитесь старше, ваша пищеварительная система созревает, и ваше тело с меньшей вероятностью усваивает пищу или пищевые компоненты, вызывающие аллергию.

    К счастью, дети обычно перерастают аллергию на молоко, сою, пшеницу и яйца. Сильная аллергия и аллергия на орехи и моллюски, скорее всего, сохранятся на протяжении всей жизни.

  • Астма. Астма и пищевая аллергия обычно возникают одновременно.В этом случае симптомы пищевой аллергии и астмы становятся более серьезными.

Факторы, которые могут увеличить риск развития анафилактической реакции, включают:

  • Страдает астмой
  • Подросток или моложе
  • Отсрочка применения адреналина для лечения симптомов пищевой аллергии
  • Отсутствие крапивницы или других кожных симптомов

Осложнения

Осложнения пищевой аллергии могут включать:

  • Анафилаксия. Это опасная для жизни аллергическая реакция.
  • Атопический дерматит (экзема). Пищевая аллергия может вызвать кожную реакцию, например экзему.

Профилактика

Раннее введение продуктов из арахиса было связано с более низким риском аллергии на арахис. Прежде чем вводить аллергенные продукты, поговорите с врачом о том, когда лучше их предлагать.

Однако, если пищевая аллергия уже разовьется, лучший способ предотвратить аллергическую реакцию - это знать и избегать продуктов, вызывающих признаки и симптомы.Для одних это просто неудобство, но для других это затруднительно. Кроме того, некоторые продукты, используемые в качестве ингредиентов в определенных блюдах, могут быть хорошо скрыты. Это особенно верно в ресторанах и других социальных сетях.

Если вы знаете, что у вас пищевая аллергия, выполните следующие действия:

  • Знайте, что вы едите и пьете. Обязательно внимательно читайте этикетки на продуктах.
  • Если у вас уже была серьезная реакция, наденьте браслет или ожерелье с медицинским предупреждением, которые сообщают другим, что у вас пищевая аллергия, на случай, если у вас возникнет реакция и вы не сможете общаться.
  • Поговорите со своим врачом о назначении экстренного адреналина. Возможно, вам понадобится носить с собой автоинъектор адреналина (Adrenaclick, EpiPen), если вы подвержены риску серьезной аллергической реакции.
  • Будьте осторожны в ресторанах. Убедитесь, что ваш официант или повар осведомлены о том, что вы абсолютно не можете есть продукты, на которые у вас аллергия, и вы должны быть полностью уверены, что заказываемое вами блюдо не содержит их. Кроме того, убедитесь, что пища не готовится на поверхностях или в кастрюлях, содержащих какие-либо продукты, на которые у вас аллергия.

    Не бойтесь сообщать о своих потребностях. Сотрудники ресторана обычно более чем рады помочь, когда они четко понимают ваш запрос.

  • Планируйте приемы пищи и закуски перед выходом из дома. При необходимости возьмите с собой холодильник с продуктами, не содержащими аллергенов, когда путешествуете или собираетесь на мероприятие. Если вы или ваш ребенок не можете съесть торт или десерт на вечеринке, принесите одобренное специальное угощение, чтобы никто не чувствовал себя исключенным из праздника.

Если у вашего ребенка пищевая аллергия, примите следующие меры, чтобы обеспечить его безопасность:

  • Сообщите ключевым лицам, что у вашего ребенка пищевая аллергия. Поговорите с поставщиками услуг по уходу за детьми, школьным персоналом, родителями друзей вашего ребенка и другими взрослыми, которые регулярно общаются с вашим ребенком. Подчеркните, что аллергическая реакция может быть опасной для жизни и требует немедленных действий. Убедитесь, что ваш ребенок также знает, что нужно немедленно обратиться за помощью, если он или она реагирует на еду.
  • Объясните симптомы пищевой аллергии. Научите взрослых, которые проводят время с вашим ребенком, распознавать признаки и симптомы аллергической реакции.
  • Напишите план действий. В вашем плане должно быть описано, как заботиться о вашем ребенке, если у него или у нее аллергическая реакция на пищу. Предоставьте копию плана школьной медсестре вашего ребенка и другим лицам, которые заботятся о вашем ребенке и присматривают за ним.
  • Пусть ваш ребенок носит браслет или цепочку с предупреждением о медицинском обслуживании. В этом предупреждении перечислены симптомы аллергии у вашего ребенка и объясняется, как другие могут оказать первую помощь в экстренных случаях.

Ноябрь02, 2019

.

Пищевая аллергия - NHS

Пищевая аллергия - это когда иммунная система организма необычно реагирует на определенные продукты. Хотя аллергические реакции часто бывают легкими, они могут быть очень серьезными.

Симптомы пищевой аллергии могут влиять на разные участки тела одновременно. Некоторые общие симптомы включают:

  • ощущение зуда во рту, горле или ушах
  • приподнятая зудящая красная сыпь (крапивница)
  • отек лица, вокруг глаз, губ, языка и неба (ангионевротический отек)
  • рвота

Подробнее о симптомах пищевой аллергии.

Анафилаксия

В наиболее серьезных случаях у человека возникает тяжелая аллергическая реакция (анафилаксия), которая может быть опасной для жизни.

Позвоните 999, если считаете, что у кого-то есть симптомы анафилаксии, например:

  • затрудненное дыхание
  • Проблемы с глотанием или речью
  • головокружение или обморок

Вызовите скорую помощь и сообщите оператору, что, по вашему мнению, у человека серьезная аллергическая реакция.

Что вызывает пищевую аллергию?

Пищевая аллергия возникает, когда иммунная система - защита организма от инфекций - ошибочно воспринимает белки, содержащиеся в пище, как угрозу.

В результате выделяется ряд химикатов. Именно эти химические вещества вызывают симптомы аллергической реакции.

Почти любая пища может вызвать аллергическую реакцию, но есть определенные продукты, которые вызывают большинство пищевых аллергий.

Чаще всего аллергическую реакцию вызывают следующие продукты:

  • молоко
  • яиц
  • арахис
  • орехи
  • рыб
  • моллюски
  • фрукты и овощи

Большинство детей, страдающих пищевой аллергией, перенесли экзему в младенчестве. Чем сильнее экзема у ребенка и чем раньше она началась, тем больше вероятность, что у него пищевая аллергия.

До сих пор неизвестно, почему у людей развивается аллергия на пищу, хотя у них часто есть другие аллергические состояния, такие как астма, сенная лихорадка и экзема.

Узнайте больше о причинах и факторах риска пищевой аллергии.

Виды пищевой аллергии

Пищевая аллергия делится на 3 типа, в зависимости от симптомов и времени их появления.

  • Пищевая аллергия, опосредованная IgE - наиболее распространенный тип, вызываемый иммунной системой, вырабатывающей антитело, называемое иммуноглобулином E (IgE). Симптомы возникают через несколько секунд или минут после еды. При этом типе аллергии повышается риск анафилаксии.
  • Не-IgE-опосредованная пищевая аллергия - эти аллергические реакции вызываются не иммуноглобулином E, а другими клетками иммунной системы. Этот тип аллергии часто трудно диагностировать, поскольку симптомы развиваются гораздо дольше (до нескольких часов).
  • Пищевая аллергия со смешанными IgE и не-IgE-опосредованными - некоторые люди могут испытывать симптомы обоих типов.

Подробнее о симптомах пищевой аллергии.

Синдром оральной аллергии (пыльцево-пищевой синдром)

Некоторые люди испытывают зуд во рту и горле, иногда с легким отеком, сразу после употребления свежих фруктов или овощей.Это известно как синдром оральной аллергии.

Синдром оральной аллергии вызывается аллергическими антителами, которые принимают определенные белки свежих фруктов, орехов или овощей за пыльцу.

Синдром оральной аллергии обычно не вызывает серьезных симптомов, и можно отключить аллергены, тщательно приготовив любые фрукты и овощи.

Дополнительную информацию можно найти на веб-сайте Allergy UK.

Лечение

Лучший способ предотвратить аллергическую реакцию - определить продукты, вызывающие аллергию, и избегать ее.

Исследования в настоящее время изучают способы снижения чувствительности к некоторым пищевым аллергенам, таким как арахис и молоко, но это не установленное лечение в NHS.

Подробнее о выявлении продуктов, вызывающих аллергию (аллергенов).

Избегайте внесения каких-либо радикальных изменений, таких как отказ от молочных продуктов, в свой рацион или рацион вашего ребенка, не посоветовавшись предварительно с терапевтом. Что касается некоторых продуктов, например молока, вам может потребоваться поговорить с диетологом, прежде чем вносить какие-либо изменения.

Антигистаминные препараты могут помочь облегчить симптомы легкой или умеренной аллергической реакции.Для контроля острых аллергических симптомов часто требуется более высокая доза антигистаминного препарата.

Адреналин - эффективное средство для лечения более серьезных аллергических симптомов, таких как анафилаксия.

Людям с пищевой аллергией часто дают устройство, известное как автоинжектор, которое содержит дозы адреналина, которые можно использовать в чрезвычайных ситуациях.

Подробнее о лечении пищевой аллергии.

Когда обращаться за медицинской помощью

Если вы считаете, что у вас или у вашего ребенка пищевая аллергия, очень важно попросить вашего терапевта поставить профессиональный диагноз.При необходимости они могут направить вас в аллергологическую клинику.

Многие родители ошибочно предполагают, что у их ребенка пищевая аллергия, хотя на самом деле их симптомы вызваны совершенно другим заболеванием.

Доступны коммерческие наборы для тестирования аллергии, но использовать их не рекомендуется. Многие наборы основаны на необоснованных научных принципах. Даже если они надежны, вам следует обратиться к врачу для проверки результатов.

Подробнее о диагностике пищевой аллергии.

Кто пострадал?

Пищевая аллергия чаще всего поражает детей младше 3 лет.

Большинство детей, страдающих пищевой аллергией на молоко, яйца, сою и пшеницу в раннем возрасте, вырастут из нее к тому времени, когда они пойдут в школу.

Аллергия на арахис и древесные орехи обычно более продолжительна.

Пищевая аллергия, которая развивается в зрелом возрасте или сохраняется в зрелом возрасте, вероятно, будет аллергией на всю жизнь.

По неясным причинам количество пищевых аллергий резко возросло за последние 20 лет.

Однако в настоящее время случаи смерти от пищевых реакций, связанных с анафилаксией, редки.

Что такое пищевая непереносимость?

Пищевая непереносимость - это не то же самое, что пищевая аллергия.

Люди с пищевой непереносимостью могут иметь такие симптомы, как диарея, вздутие живота и спазмы желудка. Это может быть вызвано трудностями переваривания некоторых веществ, например, лактозы.Однако аллергической реакции не происходит.

Важные различия между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью включают:

  • симптомы пищевой непереносимости обычно проявляются через несколько часов после приема пищи
  • вам нужно съесть большее количество пищи, чтобы вызвать непереносимость, чем аллергия
  • пищевая непереносимость никогда не опасна для жизни, в отличие от аллергии

Подробнее о пищевой непереносимости.

Последняя проверка страницы: 15 апреля 2019 г.
Срок следующего рассмотрения: 15 апреля 2022 г.

.

Пищевая аллергия - Причины - NHS

Пищевая аллергия вызвана тем, что ваша иммунная система воспринимает безвредные белки в определенных продуктах как угрозу. Он выделяет ряд химических веществ, которые вызывают аллергическую реакцию.

Иммунная система

Иммунная система защищает организм, вырабатывая специализированные белки, называемые антителами.

Антитела идентифицируют потенциальные угрозы вашему организму, такие как бактерии и вирусы.Они сигнализируют вашей иммунной системе, что нужно выпустить химические вещества, чтобы убить угрозу и предотвратить распространение инфекции.

При наиболее распространенном типе пищевой аллергии антитело, известное как иммуноглобулин E (IgE), ошибочно нацелено на определенный белок, содержащийся в пище, как угрозу. IgE может вызвать выделение нескольких химических веществ, наиболее важным из которых является гистамин.

Гистамин

Гистамин вызывает большинство типичных симптомов, возникающих при аллергической реакции. Например, гистамин:

  • заставляет мелкие кровеносные сосуды расширяться, а окружающую кожу краснеть и опухать
  • поражает нервы кожи, вызывая зуд
  • увеличивает количество слизи, вырабатываемой на слизистой носа, что вызывает зуд и жжение

При большинстве пищевых аллергий высвобождение гистамина ограничено определенными частями тела, такими как рот, горло или кожа.

При анафилаксии иммунная система работает с перегрузкой и выделяет в кровь большое количество гистамина и многих других химических веществ. Это вызывает широкий спектр симптомов, связанных с анафилаксией.

Не-IgE-опосредованная пищевая аллергия

Существует еще один тип пищевой аллергии, известный как пищевая аллергия, не опосредованная IgE, которая вызывается различными клетками иммунной системы.

Это гораздо сложнее диагностировать, поскольку не существует теста, который бы точно подтвердил не-IgE-опосредованную пищевую аллергию.

Этот тип реакции в основном ограничивается кожей и пищеварительной системой, вызывая такие симптомы, как изжога, расстройство желудка и экзема.

У младенцев пищевая аллергия, не опосредованная IgE, также может вызывать диарею и рефлюкс, когда желудочная кислота просачивается в горло.

Продукты питания

У детей продукты, которые чаще всего вызывают аллергическую реакцию:

  • яйца
  • молоко - если у ребенка аллергия на коровье молоко, у него, вероятно, аллергия на все виды молока, а также на детское и последующие смеси
  • соя
  • пшеница
  • арахис

У взрослых продукты, которые чаще всего вызывают аллергическую реакцию:

  • арахис
  • древесные орехи, такие как грецкие орехи, бразильские орехи, миндаль и фисташки
  • рыб
  • моллюски, такие как крабы, омары и креветки

Однако любой тип пищи потенциально может вызвать аллергию.У некоторых людей есть аллергические реакции на:

  • сельдерей или сельдерей - иногда может вызвать анафилактический шок
  • глютен - белок, содержащийся в злаках
  • горчица
  • семена кунжута
  • фрукты и овощи - обычно они вызывают симптомы, затрагивающие только ротовую полость, губы и горло (синдром оральной аллергии)
  • кедровые орехи (вид семян)
  • мясо - у некоторых людей аллергия только на один вид мяса, а у других - на разные виды мяса; частый симптом - раздражение кожи

Кто в опасности?

Неясно, что именно заставляет иммунную систему принимать безвредные белки за угрозу, но считается, что некоторые факторы повышают риск пищевой аллергии.

Семейная история

Если у вас есть родитель, брат или сестра, страдающие аллергическим заболеванием, например астмой, экземой или пищевой аллергией, у вас немного выше риск развития пищевой аллергии. Однако у вас может не развиться такая же пищевая аллергия, как у членов вашей семьи.

Другие аллергические состояния

У детей с атопическим дерматитом (экземой) в раннем возрасте более вероятно развитие пищевой аллергии.

Рост случаев пищевой аллергии

Число людей, страдающих пищевой аллергией, резко возросло за последние несколько десятилетий, и, хотя причина неясна, число других аллергических состояний, таких как атопический дерматит, также увеличилось.

Одна из теорий такого роста заключается в том, что типичный детский рацион питания значительно изменился за последние 30–40 лет.

Другая теория гласит, что дети все чаще растут в «стерильной» среде. Это означает, что их иммунная система может не получить достаточного раннего воздействия микробов, необходимых для правильного развития. Это известно как гипотеза гигиены.

Пищевые добавки

Редко бывает аллергическая реакция на пищевые добавки.Однако некоторые добавки могут вызвать обострение симптомов у людей с уже существующими заболеваниями.

Сульфиты

Диоксид серы (E220) и другие сульфиты (от E221 до E228) используются в качестве консервантов в широком спектре пищевых продуктов, особенно в безалкогольных напитках, колбасах, гамбургерах и сушеных фруктах и ​​овощах.

Диоксид серы образуется естественным путем при производстве вина и пива, и иногда его добавляют в вино. Любой, кто страдает астмой или аллергическим ринитом, может отреагировать на вдыхание диоксида серы.

У нескольких людей, страдающих астмой, случился приступ после употребления кислых напитков, содержащих сульфиты, но это не считается очень распространенным явлением.

Правила маркировки пищевых продуктов требуют, чтобы в расфасованных пищевых продуктах, продаваемых в Великобритании и других странах Европейского Союза, на этикетке было четко указано, содержат ли они диоксид серы или сульфиты на уровне выше 10 мг на кг или на литр.

Бензоаты

Бензойная кислота (E210) и другие бензоаты (от E211 до E215, E218 и E219) используются в качестве пищевых консервантов для предотвращения роста дрожжей и плесени, чаще всего в безалкогольных напитках.Они естественным образом содержатся во фруктах и ​​меде.

Бензоаты могут усугубить симптомы астмы и экземы у детей, которые уже страдают этими заболеваниями.

Последняя проверка страницы: 15 апреля 2019 г.
Срок следующего рассмотрения: 15 апреля 2022 г.

.

8 распространенных пищевых аллергий: причины, симптомы и триггеры

Любая пища может вызвать аллергию. Однако лишь горстка продуктов вызывает по крайней мере 90 процентов аллергических реакций на пищу. Вещество, вызывающее аллергическую реакцию в еде или напитках, называется «аллергеном».

Что касается пищевых продуктов, то почти все аллергены являются белками. Для большинства людей эти белки не являются аллергенами, потому что их иммунная система не реагирует на них. Именно реакция иммунной системы на эти белки вызывает аллергическую реакцию.

Среди детей чаще всего аллергические реакции на пищу вызывают арахис, молоко, соя, древесные орехи, яйца и пшеница. У большинства детей аллергия на пищу перестает проявляться в раннем детстве. Взрослые с аллергией обычно реагируют на цитрусовые, орехи, рыбу, арахис, моллюски и пшеницу.

Как и большинство пищевых аллергий, аллергия на яйца чаще встречается в детстве, и примерно половина детей, у которых она есть, вырастут из нее к 3 годам. В некоторых случаях аллергия на яйца может вызвать анафилаксию.

Три белка вызывают аллергию на яйца:

  • овомукоид
  • овальбумин
  • кональбумин

Приготовление пищи может уничтожить одни из этих аллергенов, но не другие. Итак, некоторые люди могут отреагировать на приготовленные или сырые яйца.

Иногда кто-то может отреагировать на яйца из-за аллергии на мясо курицы, перепела, индейки или на птичьи перья. Это называется синдромом птичьего яйца.

Аллергия на рыбу часто может вызывать тяжелые реакции, включая анафилаксию.У взрослых более высокая вероятность аллергической реакции на рыбу и моллюсков, чем у детей, что, вероятно, связано с тем, что взрослые чаще едят эти продукты.

Люди, страдающие аллергией на один вид рыбы, например треску, часто реагируют на другие виды рыб, такие как хек, пикша, скумбрия и путассу.

Это потому, что аллергены у этих рыб очень похожи. Кулинария не уничтожает рыбные аллергены. Фактически, у некоторых людей с аллергией на рыбу может быть аллергия на приготовленную, но не на сырую рыбу.

Аллергия на коровье молоко - самая распространенная пищевая аллергия в детстве. Реакция может быть вызвана небольшим количеством молока, которое передается ребенку через грудное молоко матери от молочных продуктов, которые она съела, или от кормления ребенка коровьим молоком.

У детей обычно возникает аллергия на молоко, но примерно у одной пятой детей, страдающих аллергией на коровье молоко, аллергия на него сохраняется и у взрослых.

Симптомы аллергии на молоко

Симптомы аллергии на молоко часто незначительны и могут поражать любую часть тела.Они могут включать:

В очень редких случаях аллергия на молоко может вызвать анафилаксию.

Аллергия на орехи с деревьев обычно сохраняется на всю жизнь. Орехи, которые с наибольшей вероятностью могут вызвать аллергическую реакцию:

  • грецкие орехи
  • фундук
  • миндаль
  • пекан
  • бразильские орехи
  • кедровые орехи
  • орехи макадамия
  • кешью

В редких случаях все эти орехи могут вызвать анафилаксию у чувствительных людей.Иногда люди с аллергией на один вид орехов реагируют и на другие орехи. Люди с аллергией на орехи должны проконсультироваться со своим врачом.

Аллергия на арахис, также известный как арахис и обезьяний, часто сохраняется на протяжении всей жизни.

Арахис является одной из наиболее частых причин пищевой аллергии и может вызывать тяжелые реакции, включая анафилаксию. Они содержат аллергены, которые не разрушаются при варке или жарке.

Аллергия на арахис может быть настолько серьезной, что даже очень небольшое количество может вызвать реакцию.Из-за этого контакта со следами арахиса может быть достаточно, чтобы вызвать реакцию у чувствительных людей.

Рафинированное арахисовое масло считается безопасным для людей с аллергией на арахис, поскольку белки, вызывающие аллергические реакции, удаляются в процессе производства. Однако арахисовое масло холодного отжима или нерафинированное арахисовое масло может содержать небольшое количество аллергенов арахиса, что может вызвать реакцию у чувствительных людей.

Некоторые люди с аллергией на арахис могут также реагировать на другие бобовые, такие как:

  • соя
  • зеленая фасоль
  • фасоль
  • зеленый горошек

Хотя, строго говоря, арахис не орех, люди с арахисом Аллергия - иногда аллергия на орехи с деревьев, такие как миндаль, грецкие орехи, фундук, бразильские орехи и орехи кешью.

Аллергия на моллюсков - довольно распространенное явление. Многие виды моллюсков могут вызывать реакции у чувствительных людей, в том числе:

  • креветки
  • омары
  • крабы
  • раки
  • устрицы
  • гребешки
  • мидии
  • моллюски

Люди с аллергией на них Тип моллюсков часто обнаруживает, что они реагируют на другие виды. Аллергия на моллюсков часто может вызывать тяжелые реакции, а некоторые люди даже могут реагировать на пары от приготовления моллюсков.

Аллергия на сою - распространенная аллергия у детей. Большинство людей вырастают из нее к двум годам, но иногда у взрослых бывает аллергия на сою. Симптомы аллергии на сою аналогичны аллергии на молоко и включают:

  • высыпания
  • диарея
  • рвота
  • спазмы желудка

Некоторые люди с аллергией на сою могут также реагировать на молоко. Очень редко соя может вызвать анафилаксию.

Соя используется в качестве ингредиента примерно в двух третях всех производимых пищевых продуктов, включая хлебобулочные изделия, сладости, напитки, сухие завтраки, мороженое, маргарин, макаронные изделия, мясные продукты и приправы.

Аллергия на пшеницу - распространенное явление, особенно среди младенцев. Одним из основных аллергенов пшеницы является белок глиадин, который содержится в глютене. Из-за этого людям с аллергией на пшеницу иногда рекомендуется придерживаться безглютеновой диеты.

Как и при любой пищевой аллергии, людям, подозревающим, что у них может быть аллергия, необходимо поговорить со своим врачом, прежде чем менять свой рацион.

У людей может быть аллергия практически на любую пищу. В результате возникает множество аллергий, которые поражают многих людей, но не входят в большую восьмерку; К ним относятся:

  • Аллергия на злаки - наиболее распространенными продуктами этой категории являются овес, пшеница, кукуруза (кукуруза), рис, рожь и ячмень.
  • Аллергия на кокос - нечасто, хотя у пациентов может развиться анафилаксия. Люди с другой аллергией на орехи чаще страдают аллергией на кокос.
  • Аллергия на фрукты и овощи - аллергические реакции на фрукты и овощи обычно легкие. Приготовление овощей часто уничтожает аллергены.
  • Аллергия на кедровые орехи - кедровые орехи могут вызывать тяжелые аллергические реакции, включая анафилаксию. Люди, страдающие аллергией на кедровые орехи, также могут реагировать на арахис и орехи, такие как миндаль.
  • Аллергия на мясо - люди с аллергией на мясо могут реагировать на говядину, баранину, свинину или курицу. Приготовление пищи уничтожает некоторые аллергены в мясе, но некоторые люди все равно реагируют.
  • Аллергия на куорн - Куорн - это тип белка, который производится из грибка. Были сообщения о непереносимости Quorn, но это неудивительно, потому что аллергенами обычно являются белки.
  • Аллергия на рис - люди, страдающие аллергией на рис, могут реагировать, когда едят его или вдыхают его пыльцу.
  • Аллергия на кунжут - Аллергия на кунжут усиливается, возможно, потому, что он теперь используется чаще. Семена кунжута, кунжутное масло и другие кунжутные продукты, такие как тахини, могут вызвать анафилаксию.
  • Аллергия на специи - реакции на специи обычно легкие, но иногда могут возникать серьезные реакции. Некоторые люди реагируют на горчицу, кориандр, тмин, фенхель, перец или шафран.

Пищевая аллергия со временем может прогрессировать или улучшаться. Любой, кто подозревает, что у него аллергия на какую-либо пищу, должен проконсультироваться со своим врачом.

.

Пищевая аллергия 101 - Основы пищевой аллергии

  • назад
  • Защита интересов

  • Проблемы пищевой аллергии
  • Как защищать
  • Знай свои права
  • Приверженность разнообразию и вовлеченности
  • Образовательные программы и обучение

  • FARE Обучение
  • FARECheck
  • Поиск колледжа FARE Food Allergy College
  • Вебинары FARE
  • Информационные кампании

  • Содержит: Кампания за смелость
  • Живой бирюзовый
  • FARE PSA - в считанные минуты
  • Первый ребенок
  • Разнообразие и инклюзивность
  • Повязка для девочек-скаутов с информацией о пищевой аллергии
  • Бирюзовый тыквенный проект
  • .

    Смотрите также