Продукты понижающие гемоглобин


7 продуктов, понижающих гемоглобин в крови у женщин и мужчин: какого питания необходимо придерживаться?

Повышенный гемоглобин – довольно опасное состояние, которое в 90% случаев указывает на сбои в обменных процессах, происходящих в организме.

Также это может означать, что ткани и органы испытывают кислородное голодание, а повышенный гемоглобин – это защитная реакция организма на снижение количества получаемых питательных микроэлементов.

В любом случае, согласно исследованиям, понизить уровень гемоглобина у мужчин и женщин, в большинстве случаев, можно с помощью специализированной диеты. Какие же продукты лучше всего его снижают? А какие, наоборот, нельзя употреблять?

Когда гемоглобин необходимо уменьшать?

В большинстве случаев повышение уровня гемоглобина у взрослых дополняется увеличением вязкости крови из-за нарушения водно-солевого обмена. А густая кровь приводит к увеличению риска образования тромбов, бляшек, свертываемость тоже повышается. Все это может дополняться:

  1. гипертензией (повышением артериального давления до критического уровня);
  2. тромбозами (если кровоток замедляется до того состояния, когда в некоторых сосудах кровь буквально сворачивается);
  3. инфарктом (если тромбоз затрагивает сердечную мышцу или питающие её кровеносные сосуды);
  4. инсультом (если тромбоз затрагивает кровеносную систему головного мозга);
  5. атеросклерозом (когда формируются холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудах, затрудняя тем самым нормальный кровоток).

Вместе с этим, повышение гемоглобина может указывать на патологии в обменных процессах, когда организм получает в недостаточном количестве кислород и другие питательные микроэлементы.

В некоторых случаях повышенный гемоглобин является нормой. Такое происходит, к примеру, у жителей горных регионов, где содержание кислорода в воздухе существенно ниже.

Также гемоглобин и эритроциты закономерно повышаются у курильщиков, так как они во время курения вдыхают чадной газ. Он, в свою очередь, создает нераздельные соединения с гемоглобином, тем самым деактивируя молекулу. В этих случаях уменьшать уровень гемоглобина не следует, так как организм будет испытывать постоянное кислородное голодание.

Ещё нередко гемоглобин повышается летом или при регулярных физических нагрузках, когда организм активно теряет воду и минералы (вместе с потом). Но нормализовать концентрацию гемоглобина в этом случае достаточно просто – необходимо пить как можно больше воды (летом – от 3 литров и более).

Общие правила питания

При повышенном гемоглобине диетологи рекомендуют соблюдать следующие советы и рекомендации:

  1. Употреблять продукты и блюда, богатые на кальций. Этот элемент снижает биодоступность железа. То есть, замедляет его усваивание. А именно железо является основным компонентом гемоглобина и именно с его помощью кислород и углекислый газ транспортируются к/из легких.
  2. Исключить из рациона продукты, богатые на витамины В12 и В9. Это тоже поможет снизить биодоступность железа, замедлить процессы генерации новых молекул гемоглобина.
  3. Исключить из рациона продукты, богатые на железо. К таким можно отнести яблоки, зелень, говядину, свинину, мясные субпродукты (печень, легкие, сердце), рыбу. Отдавать предпочтение следует кашам (за исключением гречневой крупы), молочным продуктам, макаронам. Рацион для каждого пациента должен составляться индивидуально врачом-диетологом.

Если же речь идет о детях грудного возраста, то им нормализировать гемоглобин помогает материнское молоко. Если же используется искусственное вскармливание (смеси), то следует на этот счет проконсультироваться с педиатром – тот порекомендует такие смеси, где содержится минимум железа, витаминов В-группы.

7 продуктов для понижения его уровня

Незначительное повышение гемоглобина можно нивелировать с помощью изменения рациона. Достаточно включить список продуктов, которые замедляют усваивание железа, а также угнетают кроветворную функцию. Но необходимо учесть, что соблюдать подобные диеты запрещено длительный период. Более того, в этом случае необходимо хотя бы 1 раз в неделю сдавать кровь на анализ для установления нормы гемоглобина, чтобы не спровоцировать его снижение ниже допустимого уровня.

1. Кисломолочные продукты

Практически все молочные продукты содержат большое количество кальция, что замедляет биохимические процессы с железом, затормаживает кроветворную функцию.

Особенно эффективны в этом плане сметана, творог (лучше отдавать предпочтение тому, в котором – высокое содержание жира), сыры. Козье молоко и продукты на его основе также можно включить в данную группу.

Многие кисломолочные продукты содержат в большом количестве казеин – он загущает кровь, увеличивает уровень сахара. В некоторых случаях это усугубляет течение заболеваний сердечно-сосудистой системы, поэтому рекомендуется предварительно проконсультироваться с кардиологом.

2. Крупы (особенно рис)

За исключением гречневой – понижают гемоглобин, замедляют усваивание железа. Вместе с этим содержат минимум глюкозы (углеводов), в их составе имеется клетчатка.

Это один из лучших вариантов для снижения гемоглобина, а вместе с этим – очистки кишечника.

Рисовая крупа содержит целый спектр дубильных веществ, которые косвенно загущают кровь. Если и кушать рис, то следует отдавать предпочтение тому, в котором минимум крахмала.

3. Фрукты

Можно свободно включать в рацион все фрукты, только не красные (а также морковь и яблоки). Отлично подойдут груши, сливы, крыжовник, смородина (белая), черный барбарис.

Можно также употреблять их в форме сушки, то в ней концентрация углеводов (точнее, фруктозы) в разы выше, нежели в свежих фруктах, так что при сахарном диабете они могут быть противопоказаны.

4. Бобовые

Сюда же можно включить такие овощи, как горох (любых сортов, как в свежем, так и сушеном, пареном, консервированном виде).

Хоть в бобовых и содержится незначительное количество железа – дубильных компонентов в них в разы больше (к примеру, танина). А они как раз и снижают биодоступность железа.

Но при этом та же фасоль обладает сахаропонижающим действием, что нивелирует увеличение вязкости крови. Диетологи рекомендуют бобовые употреблять в сочетании со сливочным или топленным маслом – это очень сытное блюдо, при этом снижает гемоглобин мгновенно.

5. Нежирные сорта мяса

В частности, куриное филе практически не содержит железа. А вместе с этим – считается диетическим продуктом, рекомендуемым для употребления при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Употреблять в пищу следует именно куриную грудку, но не жаренную, а варенную или запеченную, без добавления растительного масла (можно сливочное или топленное в небольшом количестве).

Кстати, благодаря высокому содержанию белковых соединений куриное филе ускоряет регенерационные процессы гладкой мускулатуры (из таких волокон и состоят стенки кровеносных сосудов), что поможет быстрее реабилитироваться после инфаркта, инсульта (при отсутствии необратимых процессов в организме).

Также можно употреблять грудку любой другой домашней птицы, дичь – тоже отличный вариант. Главное – мясо должно быть нежирным и его следует поддавать тщательной термической обработке.

6. Черный чай

Зеленый тоже можно сюда включить, но он менее эффективен именно для нормализации концентрации. Снижение гемоглобина достигается за счет танина, которого в черном чае достаточно много.

Также в нем содержится кофеин и антиоксиданты. Травяные чаи – не подойдут, но можно добавлять мяту в небольших количествах.

7. Макаронные изделия

Хорошо снижающими гемоглобин являются только те, которые готовятся не из цельнозерновой муки. Пасту можно готовить и самостоятельно в домашних условиях, добавляя в неё также небольшое количество крахмала (используют для более быстрого загущения).

Но и злоупотреблять не стоит – если в рационе будут присутствовать только продукты на основе муки, то это явно спровоцирует расстройство ЖКТ, запор, при которых нарушается целый спектр обменных процессов – все это косвенно может увеличивать концентрацию гемоглобина.

Что необходимо исключить из рациона?

Для большей эффективности, при соблюдении диеты из рациона обязательно исключают продукты, которые нельзя есть при повышенном гемоглобине:

  1. Жирное мясо. Особенно «опасны» говядина, свинина, а также мясные субпродукты (печень, легкие, сердце, почки и так далее). Мясо богато на железо, а также витамины В-группы (поэтому железо из таких продуктов легко усваивается).
  2. Гранат и гранатовый сок. Гранат повышает гемоглобин, а также артериальное давление. При гипотонии – крайне полезно включать в рацион, но при повышенной вязкости крови – следует полностью исключить.
  3. Жирные сорта рыб. Богаты на омега-3 кислоты, которые ускоряют течение большинства межклеточных метаболических процессов. Следует минимизировать их употребление. Сюда же можно включить и другие морепродукты, включая устрицы, креветки, красную и черную искру, морскую капусту.
  4. Куриные яйца. А точнее – именно желтки (а вот белки – незначительно, но все же снижают гемоглобин). Перепелиные также лучше исключить из рациона.
  5. Специи. Особенно сильно повышает гемоглобин куркума (в ней содержится не только железо, зелень (петрушка, укроп, базилик), но и витамины В-группы). Лучше временно отказаться от их употребления вовсе.
  6. Вишня и черешня. Эти ягоды поднимают уровень гемоглобина ничуть не хуже граната и гранатового сока.

Другие рекомендации

Врачи при повышенном гемоглобине также рекомендуют:

  1. Минимизировать физические нагрузки. Это поможет нормализовать водно-солевой баланс, снизит артериальное давление, вязкость крови.
  2. Пить как можно больше воды. И главное – без газа, так как содержащийся в такой воде углекислый газ незначительно повышает биодоступность железа (за счет стимуляции слизистой желудочно-кишечного тракта).
  3. Отказ от поливитаминных комплексов. Особенно важно исключить прием витаминов В-группы.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, понизить гемоглобин вполне реально корректировкой пищевого рациона. Соблюдать подобную диету длительный срок не рекомендуется, при этом следует еженедельно сдавать кровь на анализ для определения концентрации железа в крови.

Оптимальную диету при этом поможет составить диетолог (с учетом индивидуальной физиологии пациента, номинального уровня сахара в крови). В том случае, если диета не помогает нормализовать состояние, то назначается медикаментозная терапия, направленная на угнетение кроветворной функции (нередко для этого могут использоваться и гормональные препараты).

wikifood.online

Как понизить гемоглобин: принципы диеты для мужчин и женщин, таблица понижающих продуктов, гликированный Hb и его снижение в домашних условиях

О пониженном уровне гемоглобина в крови, или анемии, знают все, а вот о полиглобулии, или высоком содержании данного белка, слышали не все. Встречается она реже, но не менее опасна.

Попробуем выяснить, как гемоглобин понизить, не нанося вреда организму и можно ли это сделать в домашних условиях.

Почему повышенный уровень Hb в крови

Гемоглобин отвечает за транспортную функцию – перенесение кислорода по организму. Этот газ жизненно необходим всем клеткам. Поэтому уровень гемоглобина должен быть в пределах нормы, которая оставляет:

  • 130-160 г/литр у мужчин;
  • 120-140 г/литр у женщин.

Отклонение показателя в ту или иную сторону является опасным симптомом. Так, высокая концентрация гемоглобина может возникнуть из-за:

  • болезней почек: гипернефромы, поликистоза;
  • патологий сердца и легких: врожденного порока сердца, эмфиземы, пневмокониоза и других;
  • обезвоживание организма;
  • при развитии болезни Вакеза (злокачественного изменения крови, при котором выработка эритроцитов значительно повышается).

Повышенная концентрация гемоглобина в крови встречается у жителей горных районов, что для них является нормальным, так как они живут в условиях недостатка кислорода, к чему организм приспосабливается большей выработкой эритроцитов.

Можно ли снизить в домашних условиях?

Первоначально необходимо выяснить причину повышения гемоглобина, если это заболевание, его нужно лечить. Самостоятельно и быстро в домашних условиях снизить гемоглобин без соответствующей терапии не получится.

В качестве кратковременной меры для снижения в крови повышенного гемоглобина могут применяться народные средства:

  • пиявки;
  • мумие;
  • траволечение.

Обязательным компонентом любой терапии является соблюдение специального рациона питания.

Принципы диеты

Поскольку высокий уровень гемоглобина спровоцирован обычно серьезными патологиями внутренних органов, понизить его непросто. Врач назначает терапию, включающую несколько направлений. Одним из моментов лечения является соблюдение диеты с низким содержание железа. Причем не всего. Железо, поступающее с пищей, подразделяют на:

  • гемовое – его основным источником являются мясные продукты, оно хорошо всасывается пищеварительной системой;
  • негемовое, содержится преимущественно в растениях и всасывается гораздо хуже.

Продукты, содержащие разные типы железа

Таким образом, в основе рациона должны быть растительные продукты. А такую еду как:

  • печень;
  • красные виды мяса;
  • жирная пища;
  • красные фрукты, ягоды и яблоки,

а также алкоголь из меню следует исключить. Снизить в домашних условиях содержание железа в рационе можно, если сократить объемы данных продуктов и вместо них употребляя больше овощей и фруктов. Обзор продуктов, повышающих гемоглобин.

Рекомендации для мужчин

Поскольку при повышенном уровне гемоглобина сильно возрастает риск развития тромбозов и инфарктов с инсультами, на появление данного показателя в крови у мужчин нужно реагировать немедленно. Придется использовать довольно жесткие ограничения: пищу, содержащую гемовое железо, свести к минимуму, а алкоголь и курение исключить полностью.

В основе питания при повышенной концентрации гемоглобина должны быть растительные продукты с небольшим добавлением молочных. Только так можно снизить у мужчин высокий его процент.

Советы женщинам

Вопрос о снижении высокого гемоглобина у женщин встает редко. Это связано с особенностями физиологии и ежемесячной потерей порции крови. Обычно проблема наблюдается в период беременности или после менопаузы, то есть чаще повышение наблюдается в крови у женщин после 50 лет.

Чтобы снизить в крови у женщин концентрацию гемоглобина, важно подобрать правильное питание и не навредить будущей маме. Рацион строится на:

  • морепродуктах и рыбе;
  • овощах и фруктах;
  • кисломолочных продуктах.
Из рациона нужно убрать: жирные и мучные продукты. Различные виды мяса и круп применяются в небольшом количестве.

Таблица понижающих продуктов

Продукты, снижающие в крови гемоглобин, можно представить в форме таблицы.

ПродуктыСодержание железа (в мг /100 г)
Молоко коровье0,1
Кабачки0,4
Апельсин, мандарин0,4
Клюква, брусника0,6
Дыня1
Капуста1,1
Мед1,1
Картофель1,2
Рис1,3
Вишня1,4
Свекла1,4
Малина1,5
Курица1,5
Крупа манная1,6
Крыжовник1,6
Продуктов, которые понижают в крови у взрослых уровень гемоглобина, нет, но с помощью грамотно построенного рациона можно добиться меньшего его поступления с пищей. Для этого нужно употреблять больше молока, кабачков, капусты, цитрусовых и прочей еды.

Гликированный гемоглобин

Помимо обычного гемоглобина, сегодня очень актуальным становится вопрос о гликированном, представляющем собой результат химической реакции между белком и сахарами.

Что это такое?

Гликированный гемоглобин является важным показателем в диагностике сахарного диабета. При его повышенном содержании можно почти со 100 процентной точностью говорить о наличии данного заболевания. Гликированный гемоглобин может существовать в трех формах:

Каждая из них играет свою роль, при диабете чаще наблюдается повышение последнего типа.

Процесс образования гликированного гемоглобина

Как понизить?

Снизить гликированный гемоглобин можно несколькими путями, среди них наиболее простой и доступный – организация правильного питания. Она основывается на употреблении продуктов понижающих, в первую очередь, содержание сахара в крови.

В основе меню должна быть пища:

  • растительного происхождения;
  • молоко и кисломолочные продукты, содержащие небольшое количество жиров;
  • жирная рыба;
  • белое и нежирное мясо;
  • орехи.

Требуется ли лечение при высоком Hb?

При обнаружении высокого уровня гемоглобина нужно установить его причину. Если она состоит в обезвоживании организма или усиленном питании, то решить ее легко. Если же причиной повышения служит заболевание, его необходимо лечить. В противном случае резко возрастает риск тромбообразования, что может привести к закупорке сосудов и смерти человека.

Полезное видео

Чем опасен переизбыток железа в организме — узнаете из видео:

Заключение

  1. Повышенный уровень гемоглобина, хотя и встречается редко, но ведет к серьезным последствиям, вплоть до инвалидизации или смерти человека. Поэтому важно контролировать уровень белка и при его повышении выяснить причину.
  2. Аномально высокий гемоглобин, как и другие отклонения в составе крови, требует постоянного наблюдения и врачебного контроля.
  3. Врач назначит лечение основного заболевания, позволяющее снизить в крови у мужчин и женщин концентрацию гемоглобина, при этом обязательно предложив диету из продуктов с низким содержанием железа.

bvk.news

Какие продукты понижают гемоглобин в крови: причины повышения гемоглобина и принципы диетического питания для снижения уровня гемоглобина.

Многие люди знают о малокровии (анемии), основным признаком которого является низкое содержание гемоглобина, а вот о таком явлении, как гипергемоглобинемия (увеличение содержания гемоглобина в крови) известно далеко не всем. Попробуем разобраться, что же это такое, отчего и у кого возникает, насколько это состояние вредно, как с ним справляться.

Оглавление: Причины повышения гемоглобина в крови Опасен ли для здоровья высокий уровень гемоглобина Как проявляется повышенный гемоглобин Особенности диеты при повышенном гемоглобине Диета при повышенном гемоглобине Особенности диеты для понижения гемоглобина у женщин Повышенный гемоглобин у детей Рекомендуем прочитать: Какие продукты повышают гемоглобин в крови: диеты при железодефицитной анемии Повышенный гемоглобин у женщин: о чем это говорит и что делать Повышенный гемоглобин у мужчин: о чем это говорит и что делать

Причины повышения гемоглобина в крови

Вспомним, что норма гемоглобина у взрослого человека находится в диапазоне 130-160 г/л у мужчин и 120-140 г/л у женщин. Выход за пределы верхней нормы является признаком повышения содержания гемоглобина.

Мы не будем вдаваться в подробности причин возникновения этого явления, но отметим основные моменты, в результате которых происходит явление гипергемоглобинемии.

В интернете много статей, в которых приводятся основания увеличения содержания гемоглобина не подтвержденные никакими научными, практическими и просто логическими выводами. К примеру, в этих статьях утверждается, что гемоглобин увеличивается при онкологических процессах, курении, и т.д., что компенсаторное увеличение Hb при эмфиземе легких не требует медикаментозной, или диетической коррекции, а лишь лечения основного заболевания. Остается заметить, что статьи эти пишут люди далекие от медицины. Поэтому оставим написанное на их совести.

Итак, в каких-же случаях содержание гемоглобина может увеличиться:

  • при проживании длительное время в условиях высокогорья. В поселках, находящихся на высоте 2-5 км над уровнем моря и выше у всех жителей в крови имеется превышение уровня содержания эритроцитов и гемоглобина. Вызвано это разряженным воздухом, в котором находится меньше кислорода, чем в равнинном. Организм начинает приспосабливаться к этому состоянию сперва учащением и углублением дыхания, а затем и изменением состава красной крови. У постоянно живущих там людей увеличение показателей считается нормой. Этот феномен уже давно используют для лечения больных, страдающих малокровием.
  • при состояниях, которые вызывают обезвоживание. Болезни, сопровождающиеся тяжелыми поносами, рвотой. Потеря жидкой части крови приводит к относительному увеличению белковых фракций, что сказывается на анализах. Также при длительных потерях жидкости и недостаточном восполнении водно-солевых ингредиентов. Например, при путешествии по жаркой пустыне с солнечной активностью. Увеличение гемоглобина в этих случаях является просто приспособительным механизмом организма.
  • в случае истинной полицитемии (болезни Вакеза) – злокачественного процесса крови, проявляющейся образованием повышенного числа эритроцитов.

Опасен ли для здоровья высокий уровень гемоглобина

Повышенное содержание гемоглобина, как правило, сочетается с увеличением числа эритроцитов. Кровь при этом становится более вязкая, с преобладанием форменных элементов над ее жидкой частью (плазмой). 

Важно: возникает повышенный риск тромбобразования, кровотечений, возникновения отрывов тромбов (эмболов) и закупоркой ими магистральных сосудов, что является угрожающим для жизни состоянием и требует незамедлительной медицинской помощи.

Как проявляется повышенный гемоглобин

Признаки и проявления гипергемоглобинемии могут быть характерными и для других видов патологий, поэтому только на основании одного опроса заподозрить, что у человека повышен гемоглобин тяжело.

Гипергемоглобинемия сопровождается:

  • жалобами на общее недомогание – сильную утомляемость, апатию, вялость, пониженное настроение, снижение аппетита, сонливость в дневные часы и плохой сон ночью;
  • нарушениями нервной системы – головными болями, головокружением;
  • шелушением и зудом кожных покровов;
  • болезненными ощущениями в костях, суставах;
  • болями в животе;
  • образованиями тромбов в разных участках тела.

Особенности диеты при повышенном гемоглобине

Обратите внимание: сразу необходимо отметить, что только диетическими способами невозможно снизить уровень гемоглобина, требуется обязательное лечение основного заболевания, ставшего причиной изменений в крови. Диета носит лишь дополнительное, вспомогательное значение. Но все же, требуется уделять ей должное значение. 

На содержание гемоглобина в крови влияет поступающее в организм с питанием железо.

Выделяется два его вида – гемовое и негемовое.

Гемовое (двухвалентное) содержится в гемоглобине эритроцитов крови. Негемовое (трехвалентное, ионное) в основном входит в состав растений. Всасывается оно при употреблении в пищу значительно медленнее и не в полном объеме.

Источником гемового железа в основном являются мясные продукты. Это небольшое отличие дает нам понять, что для того, чтобы уменьшить стимулирование образования излишнего гемоглобина необходимо правильно скорректировать диету.

На основании изложенных фактов, при составлении рациона питания следует учитывать, что железа из растительной пищи усваивается в несколько раз меньше, чем из мяса.

Тепловая обработка продуктов (варка, тушение) также препятствует процессу всасыванию этого элемента в кишечнике. После воздействия высокой температуры железо связывается в сложные химические соединения процессом окисления, которые не могут проникнуть из пищеварительного тракта в кровеносное русло.

Диета при повышенном гемоглобине

Снижению гемоглобина способствуют:

  • молочные продукты, особенно коровье молоко. Кальций, содержащийся в них, затрудняет усвоение железа в кишечнике;
  • практически все виды сыров;
  • кисломолочные продукты, йогурты, кефир, ряжанка;
  • сметана, сливочное масло,
  • макаронные изделия;
  • белки куриных яиц;
  • молочные виды шоколада;
  • пшеничные сорта хлеба;

При диете, направленной на снижение гемоглобина, необходимо поддерживать усиленный питьевой режим, способствующий более быстрому прохождению пищевого комка по кишечнику. 

Для достижения указанной цели необходимо из рациона исключить:

  • яблоки, красные фрукты и ягоды;
  • красные сорта мяса, печень;
  • сладости, все виды выпечки;
  • алкогольные продукты;
  • жирную пищу, способствующую повышению уровня холестерина. Это приводит к увеличению вязкости крови, тромбообразованию на фоне повышенных цифр эритроцитов и гемоглобина;

Диету назначать должен врач, с ним же и надо обговаривать конкретно перечень необходимых и нерекомендованных продуктов. Так как длительное увлечение определенной диетой может нанести вред организму.

Особенности диеты при повышенном гемоглобине у мужчин

Важно: повышенный уровень гемоглобина у мужчин требует незамедлительного реагирования в определении причины, лечения и соблюдения диеты. Срочность обусловлена необходимостью предотвращения осложнений в виде тромбозов, инсультов и инфарктов, которые встречаются у мужчин чаще, чем у женщин.

Исключить, помимо уже указанных продуктов выше необходимо острую и пряную пищу. От алкоголя до излечения необходимо отказаться полностью. Также необходим запрет на курение. В питании должны преобладать продукты растительного происхождения. Ограничение касается и газированных напитков.

Особенности диеты для понижения гемоглобина у женщин

У женщин гемоглобин повышается значительно реже, чем у мужчин. В основном колебания показателей эритроцитов и гемоглобина происходят в период беременности. Диета, направленная на снижение гемоглобина, должна подбираться очень осторожно, только врачом, так как ошибки могут повредить здоровью как развивающегося ребенка, так и матери.

В основном из рациона исключаются мучные и жирные продукты, предпочтение отдается овощам, фруктам, морепродуктам и рыбе. Мясо и крупы – в ограниченном количестве.

Повышенный гемоглобин у детей

В последнее время колебания гемоглобина захватывают все большие возрастные слои. Если раньше повышенный гемоглобин у ребенка был редким явлением, то сейчас педиатры сталкиваются с ним все чаще и чаще. Причина этого явления кроется в экологически небезопасных продуктах питания, употреблении в больших количествах детьми фаст-фуда, газированных напитков, приводящих к проблемам со здоровьем.

Обратите внимание: особой задачей родителей является обеспечение ребенка рациональным питанием.

Для кормления детям лучше всего подойдет диетическое куриное мясо, особенно отварное филе, каши, соя, бобовые продукты, растительные продукты.

Важно: следует вовремя заметить отклонения в здоровье, регулярно сдавать анализы и посещать врача. Гораздо проще предупредить болезнь, чем потом лечить ее. 

О причинах повышенного гемоглобина у детей и методах коррекции данного показателя рассказывает педиатр, доктор Комаровский:

Степаненко Владимир, хирург

32,935 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

(45 голос., средний: 4,71 из 5) Загрузка...

okeydoc.ru

Как быстро понизить гемоглобин в домашних условиях с помощью диеты

Гемоглобин – это компонент эритроцитов, отвечающий за транспортировку кислорода. Уровень его в крови может быть не только пониженным, но и повышенным.

Чтобы привести его в норму, в первую очередь назначают специальную диету, позволяющую нормализовать этот показатель.

В этой статье вы узнаете, как понизить гемоглобин в крови в домашних условиях с помощью диеты.

Продукты для понижения гемоглобина

Для того чтобы понизить уровень гемоглобина в крови, в первую очередь необходимо употреблять достаточно жидкости. В среднем не менее 2 – 2,5 литров в сутки (сюда входит вся жидкость, которая поступает в организм в виде пищи или питья).

Пить можно негазированную минеральную воду, компоты, черный или зеленый чай с небольшим количеством сахара, поскольку сладкие напитки и углекислота усиливают жажду.

Употребляют питье мелкими глотками по 50 или 100 мл каждый час. Жидкость, поступающая в организм, должна быть комнатной температуры, так она быстрее усваивается.

Для того чтобы приготовить компот, фрукты нужно варить длительное время не накрывая. Также вместо компота можно использовать морс из варенья или кисель.

Хорошее действие при повышенном гемоглобине оказывают отвары и настои лекарственных растений, таких как артишок, сабельник, корень пиона. Также на их основе можно готовить чаи, для вкуса добавляя небольшое количество меда или сахара.

Каши готовят исключительно на воде, проваривая их до вязкого состояния и добавляя небольшое количество подсолнечного или оливкового масла. Соль нужно использовать в умеренном количестве, поскольку она задерживает жидкость в организме, что может стать причиной отеков. Для разжижения крови в пищу употребляют цитрусовые и другие фрукты с большим содержанием витамина С.

Железо, поступающее в организм из растительной пищи, усваивается практически в 4 раза меньше, чем из продуктов животного происхождения. Продукты, понижающие гемоглобин:

Во время лечения, дважды в неделю необходимо устраивать разгрузочные дни, в течение которых пить исключительно негазированную воду, компот или кисель.

Если нет возможности продержаться сутки без пищи, можно съесть запеченное в духовке яблоко или грушу.

Теперь вы знаете, какие продукты понижают гемоглобин в крови, но важно и не употреблять некоторую еду.

Какую пищу лучше не употреблять при повышенном гемоглобине

При повышенном гемоглобине не рекомендуется употреблять отвар шиповника, кофе, газированные напитки, цельное молоко. Стоит отказаться от алкоголя, поскольку этиловый спирт и продукты его распада даже в небольших количествах воздействует на кроветворение и способствуют усвоению железа.

Также на период лечения из рациона нужно изъять натуральные соки и смузи, их лучше заменить компотами или морсом.

Для того чтобы уменьшить содержание железа в овощах или фруктах, их необходимо подвергать термической обработке. Блюда можно варить, запекать или готовить на пару.

Овощи или фрукты заливают водой и ставят на огонь, при этом не накрывая крышкой. Варить их нужно длительное время, для того чтобы биологически активные вещества разрушались. Приготовленное блюдо можно хранить в течение 2-х дней, подогревая перед употреблением.

При приготовлении каш или супов не следует добавлять в них сливочное масло или плавленый сыр. Супы нужно готовить на овощном или вторичном мясном бульоне, а от борща и щей на время лечения лучше отказаться.

При повышенном гемоглобине из рациона исключают такие продукты, как:

Не стоит ждать быстрых результатов, снижение уровня гемоглобина при специальной диете происходит постепенно.

При повышенном уровне гемоглобина обязательно необходимо обратиться к врачу и согласовать с ним диету. Если с помощью продуктов понизить уровень гемоглобина в крови не удастся, то необходимо специальное лечение.

vseanalizy.com

Какие продукты понижают гемоглобин в крови: диета и питание при повышенном гемоглобине

При постоянных недомоганиях необходимо проходить комплексное обследование и обязательно сдать анализы. Если диагностированы нарушения, вызванные неправильным употреблением белка, надо начать употреблять продукты, что понижают гемоглобин в крови. Какими должны быть диета и питание во время лечения при повышенных показателях клеток крови.

Когда гемоглобин необходимо уменьшать

Повышенным уровнем гемоглобина крови медики считают цифру, когда на 1 литр крови приходится более 150 единиц для женщин и 170 для мужчин. Основная причина такого явления – нарушение обмена веществ, вследствие которого активно усваивается белок. В результате происходит дисбаланс гормонов и в кишечнике снижается уровень фермента, отвечающего за регуляцию усвоения железа.

Избыток у взрослых проявляется в таких симптомах:

  • быстрая утомляемость;
  • нарушение сна;
  • бледность кожи;
  • расстройство мочеполовой системы;
  • потеря аппетита;
  • резкое снижение зрения.

Все эти симптомы размыты и могут свидетельствовать о самых разных заболеваниях.

Общие правила питания

Чрезмерное усвоение железа, что приводит к увеличению уровня гемоглобина, является следствием низкого потребления кальция. Так, часто происходит, если в рационе нет молочных продуктов или их количество не покрывает суточной нормы. В результате железо усваивается в максимальном количестве, что приводит к повышенному гемоглобину в крови.

Чтобы решить проблему со здоровьем и привести анализ крови в норму, нужно употреблять продукты для понижения гемоглобина. Их список приведен ниже, также в Интернете можно найти таблицы, в которых указаны нормы с учетом веса и образа жизни. Высокий уровень красных кровяных телец опасен для здоровья, так как может стать причиной раннего тромбоза и нарушения свертываемости крови.

Продукты для понижения его уровня

Основной причиной повышенного гемоглобина в крови является избыток глюкозы. Она содержится в сладостях, поэтому их сразу же надо исключить из рациона. Нельзя есть при повышенном гемоглобине любой фастфуд: резкий скачок сахара приводит к быстрому насыщению и уровень глюкозы сразу же поднимается. Поэтому каждое блюдо следует направить на то, чтобы снизить употребление углеводов, так как они мешают понизить усвояемость железа.

Список продуктов для снижения гемоглобина состоит не только из молочки. Избыток кальция вреден, так как может стать причиной нарушения обмена веществ. Кроме правильного рациона, нужно пить много воды – не менее 2 литров в день, чтобы разжижать кровь и ускорять процесс выведения железа.

Кисломолочные продукты

Кефир и ряженка из натурального молока содержат до 20% быстроусвояемого кальция. Их надо пить натощак, утром и перед сном. Рекомендуется готовить кисломолочные напитки из натуральной закваски самостоятельно, магазинные могут содержать консерванты, вредные для диетического стола.

Крупы, особенно рис

Рисовая крупа содержит крахмал, что препятствует усвоению железа. Следует выбирать круглые сорта, которые не становятся рассыпчатыми. Молочную кашу и рис в качестве гарнира употребляют с овощным рагу, также в сочетании с нежирными сортами мяса, о которых мы расскажем ниже.

Овощи и бобовые

Железо содержится во многих овощах, нуте, чечевице, горохе и фасоли. Но при длительной термической обработке оно вступает в химические соединения с другими элементами и в результате практически не усваивается. Следует готовить их не менее 2 часов на небольшом огне, чтобы снижать количество гемоглобина.

Нежирные сорта мяса

Курица, кролик и индейка содержат минимум жира. Эти виды мяса следует готовить на пару или тушить с овощами и бобовыми. В процессе приготовления снимайте кожицу, она содержит холестерин, вредный для крови и повышает усвоение железа.

Черный чай

Танин, содержащийся в черном чае, выводит из организма токсины, в том числе и соединения, что образует железо. Его можно пить как в горячем, так и в холодном виде. Можно добавить в напиток молоко – так чай пьют англичане. Лучше обезжиренное, 1% или растительные сливки до 10% жирности.

Макаронные изделия

Паста из твердых сортов пшеницы содержит соединения, выводящие железо и не дающие ему усвоиться в полной мере. А учитывая, что это один из самых вкусных и популярных гарниров в курице и другим видам мяса, рекомендуется есть ее ежедневно. Однако для фигуры полезнее, если мучное вы будете употреблять до 14-00.

Что необходимо исключить из рациона

Чтобы диета при повышенном гемоглобине была эффективной, необходимо составить список продуктов, которые категорически нельзя употреблять во время лечебного питания:

  • фрукты и ягоды красного цвета;
  • печень и другие субпродукты;
  • говядина, баранина и телятина;
  • выпечка и сладости;
  • газированные напитки;
  • мясные бульоны;
  • от любой жирной пищи.

Больше всего железа содержится в яблоках и красном мясе, эти два продукта должны находиться под строжайшим запретом на диете при высоком гемоглобине.

Принципы диеты

Основным принципом диеты для снижения гемоглобина в крови является максимальное ограничение продуктов, содержащих жир и железо. При этом следует придерживаться пропорций:

  • 10% жиров;
  • 10% углеводов;
  • 30% белков;
  • 50% растительной пищи.

Это связано с низким содержанием железа в кашах и овощах, так как они не накапливают элемент. В то же время следует ограничить крахмалистые продукты – картофель, томаты и кукурузу. Они содержат углеводы, вызывающие скачок глюкозы в крови.

Рекомендации для мужчин

Для мужского здоровья необходимо ежедневно есть мясо. Если вы занимаетесь тяжелым физическим трудом или посещаете спортзал, суточная норма должна составлять 3200-3500 ккал. Ее можно набрать углеводами, добавив куриное мясо и салаты, заправленные подсолнечным или оливковым маслом.

Советы женщинам

Для женщин средняя норма калорий в сутки составляет 2300-2500. Если есть цель похудеть, можно увеличить норму белков, убрав до минимума углеводы и добавив посильную спортивную нагрузку. И не забывайте о том, что в период критических дней при потере крови стоит включить в рацион 150 г красного мяса для восполнения гемоглобина.

На заметку!

Если не едите мяса, во время месячных можно съедать по 1 гранату в день.

Забота о здоровье состоит из множества факторов. Питание при повышенном гемоглобине должно быть полноценным с уменьшением железосодержащих продуктов. Через 2 недели после начала диеты следует снова пройти обследование, и если анализы вернулись в норму, остановить ограничение полезных блюд, предварительно посоветовавшись с врачом.

krovinfo.com

Продукты для снижения уровня гемоглобина

Когда уровень гемоглобина у мужчины 170г\л и выше, а у женщины — 150г\л и выше, можно говорить, что показатель превышает норму, если только вы не являетесь жителем высокогорья и организм, таким образом, не компенсирует недостаток кислорода. Среди возможных причин скачка – дисфункция одного из органов, влияние условий среды, чрезмерные физические нагрузки. Привести показатели в норму могут помочь определенные продукты, которые следует ввести в рацион.

Причины и симптомы

Наиболее распространенные причины повышения уровня гемоглобина:

  • избыток глюкозы (в связи с диабетом);
  • гемоглобинемия;
  • эритроцитоз;
  • чрезмерное загустение крови;
  • онкозаболевания;
  • плохая проходимость в кишечнике;
  • сбой в работе сердечной, сосудистой системы;
  • легочная недостаточность;
  • повышенный показатель содержания витаминов В12,9.

Симптоматика:

  • дисфункции работы мочеполовой системы;
  • бледные кожные покровы;
  • плохое зрение;
  • потеря аппетита;
  • постоянное ощущение сонливости;
  • повышенная утомляемость.

Как вы понимаете, вышеперечисленные симптомы весьма размыты и не говорят однозначно именно об этом недуге, так как у многих болезней совершенно другого характера схожие проявления. Они лишь сигнализирует о необходимости уделить внимание здоровью и сделать анализ крови, который покажет более точную картину.

Опасность данной проблемы в том, что кровь при таком показателе гемоглобина быстрее загустевает, становясь вязкой, соответственно происходит плохая циркуляция по организму, органы плохо питаются ею. Такая кровь может образовать бляшки, тромбы, приводящие к инсультам и инфарктам. Недуг отнюдь не безобиден.

Показания и противопоказания

Продукты, которые дают негемовое и гемовое железо. Возможно, столкнувшись с проблемой, вы уже знаете о том, что именно железо повышает гемоглобиновый уровень крови. В таком случае следует уточнить несколько нюансов, а именно – есть два типа железа, которые поступают в организм с едой, разделяются они по скорости усвоения на: негемовое и гемовое.

Гемовое стремительно преобразовывается в организме, повышая уровень гемоглобина. В то время, как «негемовое» в значительно меньших объемах преобразовывается в гемоглобин в крови, некоторые продукты вообще не приводят к этому преобразованию. Соответственно, для того, чтобы понизить опасный уровень гемоглобина потребуется следить за меню, употребляя преимущественно продукты, дающие негемовое железо.

Примите к сведению:

  • железа из пищи растительного происхождения по усредненным показателям усваивается в 4 раза меньше, нежели из «животной»;
  • чем больше подвергаются продукты кулинарной обработке, тем меньше они отдают впоследствии железа организму.

Первый пункт объясняется тем, что «гемовое» железо присутствует в мясе т.к. люди и животные обладают схожей молекулярной структурой. Соответственно негемовое дают растения.

Второй пункт также вполне логичен, во время термообработки, особенно при варке у железа теряется способность усваиваться из-за связывания в сложно растворимые соединения из-за окисления.

Понижению в крови гемоглобина способствуют молочные продукты. Это связано с тем, что в них немало кальция, затрудняющего процесс всасывания железа из ЖКТ, необходимого для процесса синтезирования гемоглобина.

Чтобы понизить показатели необходимо:

  • не злоупотреблять красными фруктами и ягодами;
  • добавить в рацион разнообразные морепродукты, за исключением морской капусты, красной рыбы и суши. Дело в том, что бактерии, которые присутствуют в необработанной термически рыбе, могут привести к размножению инфекций, особенно у людей с высоким уровнем гемоглобина;
  • есть крупы и овощи;
  • потреблять кисломолочные продукты, богатые кальцием;
  • исключить употребление спиртного, т.к. оно содержит вредоносный для печени микс железа с этиловым спиртом. А также ускоряет процесс усвоение железа, соответственно повышает гемоглобин;
  • максимально ограничить потребление сладкого, выпечки;
  • отказаться от потребления красного мяса и печени, допустимо только нежирное мясо.

Чтобы понизить концентрацию гемоглобина нужно кушать творог, другие разнообразные кисломолочные продукты, овощи.

Считается, что понижающие свойства имеют бобовые. Также не забывайте устраивать себе разгрузочные дни дважды в неделю.

Если разбалансировка уровня гемоглобина несущественная – радикальные способы коррекции не потребуются. Зачастую рекомендуют увеличивать объем воды, выпиваемой за день, если нет проблем в работе почек.

Считается, что гемоглобин может существенно повыситься вследствие приема поливитаминных комплексов, особенно содержащих В:2,6,12, фолиевую кислоту, способствующую повышению показателей.

Продолжительное обезвоживание, вероятнее всего, спровоцирует скачок гемоглобинового уровня. Поэтому многие специалисты настаивают на потреблении жидкости в достаточном количестве, особенно молока, если оно хорошо переносится. Элементы, которые входят в его состав оказывают блокирующий эффект на процесс всасывания железа в кровь.

Как уже отмечалось, кальций способствует понижению гемоглобинового уровня т.к. не дает всасываться в кровь железу. Соответственно продукты содержащие его, имеют понижающие свойства и показаны при повышенном гемоглобине в крови. Но следует дополнительно внимательно знакомиться с действием каждого из них в отдельности, т.к. другие витамины, входящие в состав продукта могут давать противоположный эффект.

Рекомендованное потребление кальция, суточная норма:

женщины: с 25 до 50лет-800мг; та же возрастная категория периоды беременности и лактации – 1500мг; старше 50лет- 1200мг.

Мужчины:25-65лет-800мг; старше 65-1200мг.

Продукты богатые кальцием

Продукты Кальций

% от суточной нормы (800мг) 1 порции весом 200гр

сыр пармезан 1200мг 300%
сыр эменталь 970мг 242.5%
сыр грюйер 950мг 237.5%
сыр эдам 770мг 192.5%
сыр голландский 760мг 190%
сыр чеддер 720мг 180%
сыр бри 540мг 135%
брынза 530 132.5%
сухое солодовое молоко 430мг 107.5%
сыр плавленый 300мг 75%
сгущенное цельное молоко 290мг 36.25%
молочный шоколад 220мг 55%
молоко овечье 178мг 44.5%
творог 150мг 37.5%
молоко козье 143мг 35.75%
устрицы 140мг 35%
молоко коровье 120мг 30%
кефир 120мг 30%
хлеб пшеничный -цельнозерновой 120мг 30%
хурма 120мг 30%
молоко 120мг 30%
йогурт 120мг 30%
простокваша 118мг 29.5%
креветки вареные 110мг 27.5%
крабы 100мг 25%
устрицы 82мг 20.5%
сметана 80мг 20%
куриные яйца 55мг 13.75%
виноград 45мг 11.25%
лимон 40мг 10%
макаронные изделия 20мг 5%
сливочное масло 20мг 5%

Чрезвычайно важно незамедлительно заняться стабилизацией повышенного гемоглобина. При обнаружении такой проблемы нужно определить и устранить причину дисбаланса. Как вы успели убедиться, гемоглобин напрямую зависит от состава питания и может поддаваться корректированию путем ограничения попадания в организм животных белков. Следует исключить фрукты красных тонов и красное мясо. Также помните — жирная еда вызывает повышение уровня холестерина, что в свою очередь ведет к увеличению вязкости крови, образованию тромбов и появлению сердечных недугов, скачков гемоглобина.

Следить за процессом понижения гемоглобинового уровня, как и подбирать диету должен врач. Не забывайте делать дополнительные анализы крови, которые помогут скорректировать дальнейшее лечение, ведь чрезмерное бесконтрольное понижение гемоглобина также может нанести урон здоровью, как и его содержание выше допустимых норм.

prodgid.ru


Смотрите также