Сенсибилизация при аллергии


Что такое сенсибилизация, ее виды, как проявляется у детей и взрослых

Сенсибилизация – термин, широко используемый в аллергологии. Применяется для обозначения и описания изменений в организме, возникающих вследствие повышенного воздействия определенных раздражителей.

Однако сенсибилизация для описания ряда сходных процессов применяется не только в медицине, но и в других областях науки таких, как физика, биология, психология, химия. Изучение особенностей данной патологии помогает подобрать методы десенсибилизации, то есть определенные способы нормализации работы организма.

Сенсибилизация как понятие в медицине

Под сенсибилизацией в области медицине подразумеваются процессы, вследствие протекания которых в организме продуцируются антитела, обладающие защитными свойствами по отношению к патогенным микроорганизмам.

При повторном их попадании запускается синтез антител, обезвреживающих вредные вещества. Изучение всех происходящих во время сенсибилизации изменений позволят разрабатывать высокоэффективные методики десенсибилизации – воздействие на внутренние системы организма, снижающее его восприимчивость к раздражающим факторам.

Сенсибилизирующий механизм действия является своеобразной «тренировкой», в результате которой негативное влияние агрессивных раздражающих факторов уменьшается. То есть это особая адаптация внутренних органов и систем к причинным раздражителям, в результате чего они становятся более устойчивыми.

Термин сенсибилизация широко применяется в разных отраслях медицины:

  • В иммунологии применяется для описания и обозначения процессов, происходящих при проникновении внутрь болезнетворных микроорганизмов. Первичное инфицирование вирусами приводит к тому, что иммунная защита запускает механизмы секреции антител, необходимых для нейтрализации вредных микробов. При последующих контактах с патогенными микроорганизмами имеющиеся уже антитела препятствуют негативному воздействию вирусов на внутренние системы. То есть иммунитет не позволяет развиться заболеваниям, либо значительно снижает негативное влияние микробов, что позволяет избежать опасных осложнений;
  • В аллергологии сенсибилизация как термин применяется при описании изменений, происходящих вследствие контакта организма с аллергенами. На основе сенсибилизирующих процессов разработаны и применяются на практике различные способы, позволяющие определить выраженность чувствительности к разным типам аллергенных веществ;
  • В психологии «сенсибилизация» объясняет возрастание чувствительности органов нервной системы под воздействием внешних раздражителей. Специалисты считают, что сенсибилизация тесно взаимосвязана с процессами, происходящими при сенсорной адаптации. Подобные феномены в той или иной степени присущи всем живым организмам.

В основе сенсибилизации лежит возрастание степени чувствительности, связано это либо с действием определенных анализаторов, либо является результатом систематически выполняемых занятий, упражнений.

Исходя из этого, можно понять, что сенсибилизацию организма к тому или иному раздражителю можно установить путем проведения специальных тестов или тренировок.

На чувствительность имеющихся в организме анализаторов могут повлиять две группы причин:

  • К первой относят патологии, изменяющие функционирование сенсорных рецепторов-анализаторов. Примером может послужить слепота или глухота – не имея возможности видеть или слышать организм запускает компенсаторные возможности, то есть приспосабливается жить без зрения и слуха;
  • Во вторую группу входят процессы, вызывающие увеличение чувствительности рецепторов-анализаторов. Это может происходить при выполнении постоянной работы со специфическими требованиями.

Как уже отмечалось выше, сенсибилизация как термин применяется не только в медицине. Данный термин широко используется в физике – сенсибилизирующие процессы объясняют передачу энергии между молекулами.

В фотохимии сенсибилизация позволяет понять чувствительность фотоматериала, а спектральная сенсибилизация реакции, возникающие под действием световых волн с определенной длиной.

Про период

Под периодом сенсибилизации понимается промежуток времени между первым контактированием организма с раздражителем и развитием к нему гиперчувствительности.

По времени этот период может занимать от 2-3 дней и до нескольких лет. Некоторые виды сенсибилизации у малышей развиваются по мере совершенствования работы иммунной системы.

Виды

Симптомы, указывающие на гиперчувствительность к аллергену, возникают только после того, как организм повторно столкнется с причинным раздражителем.

При первом взаимодействии с клетками иммунной системы образуются иммуноглобулины-антитела, которые затем закрепляются на клетках-мишенях.

При этом чувствительность и восприимчивость организма возрастает и при последующих взаимодействиях с антигеном развиваются определенные нарушения, проявляющиеся аллергической реакцией.

Образование специфических антител к аллергену в аллергологии и считается сенсибилизацией, то есть гиперчувствительностью по отношению к эндогенным и экзогенным аллергенам (антигенам).

Сенсибилизация по способу своего возникновения подразделяется на два типа:

  • АКТИВНАЯ. Возникает в двух случаях – при естественном контактировании организма с аллергеном или при искусственном его введении. Причинный аллерген попадает во внутреннею среду, минуя защитные барьеры на коже и слизистых оболочках. То есть через пищеварительный тракт. Но часто аллергены проникают внутрь и за счет усиления проницаемости кожного покрова. Сенсибилизация развивается под воздействием минимально возможного количества аллергена – для запуска процесса достаточно даже тысячных долей одного грамма. Гиперчувствительность полностью развивается примерно через 1-3 недели, может сохраняться месяцами и годами, но постепенно ослабевает, а затем полностью исчезает;
  • ПАССИВНАЯ. Возникает при введении сенсибилизированной сыворотки или сенсибилизированных лимфоцитов (типа Т и В). Адоптивный перенос моделирует гиперчувствительность немедленного (В-лимфоциты) или замедленного (Т-лимфоциты). Повышенная чувствительность развивается за 18-24 часа после введения сенсибилизированных препаратов и сохраняется до 40 дней.

Сенсибилизация также подразделяется на:

  • Моновалентную – чувствительность возрастает по отношению к одному аллергену;
  • Поливалентную – сенсибилизация возникает к двум и более аллергенам;
  • Перекрестную – возрастание чувствительности уже сенсибилизированного организма к ряду антигенов, которые имеют сходные детерминанты с первичным раздражителем.

Резус-сенсибилизация

В генетике и гинекологии широко используется понятие резус-сенсибилизация. Это обозначает конфликт, возникающий в результате контакта крови беременной с резус отрицательным фактором с резус положительной кровью плода.

При этом иммунная система белки крови зародыша воспринимает как чужеродные, в ответ на что начинают происходить изменения, отрицательно сказывающиеся на функционировании внутренних систем женщины.

Сенсибилизация чувств

Чувствительность человека определяется влиянием факторов из окружающей среды, в результате их воздействия происходят внутренние сдвиги и видоизменения.

Термином чувствительность в психологии обозначают самые алиментарные психические изменения, отражающие свойства и характеристику внешних объектов. И подобные процессы составляют основу материального мира.

Понятия чувствительность применяется в психологии и для описания того, что чувствует человек изнутри, в результате воздействия внутренних и внешних раздражителей на определенную группу рецепторов.

Если сказать проще, то чувственной сенсибилизацией можно назвать изменения в организме, появляющиеся вследствие направленного влияния ряда факторов. Иначе говоря, чувственность – это трансформация определенных в каждом конкретном случае анализаторов, вызванная внешним воздействиям, и приводящая к изменению функциональности множества рецепторов.

В ходе исследований доказана следующая закономерность – сильное и при этом согласованное воздействие раздражителей приводит к уменьшению восприимчивости рецепторов, и наоборот, незначительное их влияние повышает чувствительность.

Под сенсибилизирующими факторами подразумеваются раздражители, увеличивающиеся выраженность чувствительности психики человека.

К ним относят:

  • Совместное реагирование рецепторов, усиливающее их взаимное влияние друг на друга – незначительно выраженная чувствительность в одной области психической деятельности повышает интенсивность реакций в других. Так, например, незначительное охлаждение кожи приводит к тому, что повышается ее восприимчивость к свету;
  • Психологическое состояние. Длительное ожидание волнующих для человека событий приводит к тому, что психические процессы становятся максимально подвержены влиянию раздражителей. Это объясняет ту ситуацию, когда во время ожидания, например, известий от близких родственников, нарастает тревожность;
  • Полученный в результате прошедших событий опыт. Приобретенные навыки и постоянно повторяющиеся воздействия на организм приводят к тому, что восприимчивость сенсорных анализаторов становится повышенной. К примеру, парфюмеры могут уже по запаху неизвестного им прежде парфюма определить основные его компоненты;
  • Воздействие на анализаторы-рецепторы ряда медикаментов. Лекарственные препараты могут оказывать на чувствительность рецепторов как отрицательное, так и положительное воздействие.

Процесс распространения возбуждения непосредственно связан с взаимным влиянием друг на друга чувств, наделенных физиологическими свойствами. Центры анализаторов в большинстве своем находятся в коре головного мозга, откуда сигналы поступают ко всем внутренним системам.

По мнению большинства ученых, в том числе и первого русского нобелевского лауреата И.П. Павлова, даже минимальные по силе своего влияния раздражающие факторы повышают возбуждение центров НС, которое в свою очередь, распространяется на другие анализаторные системы и изменяет их чувствительность.

Интенсивные раздражители вызывают возбуждение, характеризующееся тенденцией (нарастанием) концентрации. В результате происходит торможение работы ряда рецепторов, что соответственно снижает и их чувствительность.

Многолетнее изучение происходящих при чувственной сенсибилизации изменений позволило установить, что на организм можно искусственно оказывать нужное влияние, используя специально подобранные активаторы-раздражители.

И это в свою очередь позволило разработать и успешно применять на практике определенные методики снижения чувствительности к отрицательно действующим на организм веществам, например, при наркомании и алкоголизме.

Суть сенсибилизации к алкоголю

Сенсибилизация человека, зависимого от спиртосодержащих напитков и наркотических веществ, основана на введении медикаментов определенной группы, под влиянием которых появляется своеобразный барьер, приводящий к стойкому отвращению к алкоголю и наркотикам.

Проведение лекарственной «кодировки» вначале не позволяет зависимому человеку из-за возникающих дискомфортных ощущений употреблять то, что было привычно раньше. Затем постепенно меняется отношение к привычному укладу жизни и происходит выздоровление.

Сенсибилизация достигается путем внутривенного или подкожного введения лекарств.

При алкогольной зависимости часто используется метод вшивания под кожу капсул, содержащих препараты пролонгированного действия.

Эти медикаменты не наносят никакого урона организму до тех пор, пока в организм не попадает отравляющее вещество.

При попадании внутрь спиртосодержащих напитков даже незначительной крепости или наркотиков сразу возникает тяжелейшая интоксикация, проявляющаяся головными болями, тошнотой, рвотой, слабостью.

Сенсибилизация лекарственными препаратами алкоголиков и наркоманов проводится в условиях медучреждения. Перед процедурой пациент предупреждается обо всех возможных рисках и дает письменное согласие.

После завершения процедуры, как правило, проводится тест, позволяющий зависимому понять, как организм в дальнейшем будет реагировать на попадание внутрь разрушающих напитков и препаратов.

В сенсибилизирующем лечении больных алкоголизмом используются такие препараты, как:

  • Стопэтил – препарат для внутривенного введения;
  • Антабус - таблетки шипучие, растворимые;
  • Эспераль в таблетках и геле для имплантирования под кожу;
  • Нокзал в таблетках;
  • Эспенал. Лекарственная форма - таблетки;
  • Таблетки Лидевин.

Все указанные выше препараты используются только под контролем врача, так как самостоятельное их применение в связи с неверно рассчитанной дозировкой может привести к серьезным осложнениям.

Самыми популярными препаратами, используемыми при сенсибилизации алкоголиков, считаются лекарства на основе дисульфирама – французский Эспераль, российский аналог Тетурам, украинские аналоги – Эспераль гель и Тетлонг-250.

При использовании этих медикаментов блокируется активность фермента печени, отвечающего за расщепления спиртосодержащих напитков. Проще говоря, после подобной сенсибилизации алкоголь даже в малых дозах становится крайне опасным ядом. Менее эффективным является Темпозил.

В настоящее время активно исследуется сенсибилизирующее действие никотиновой кислоты при лечении алкоголизма. По своему механизму действия она сходна с дисульфирамом, однако оказывает на организм менее агрессивное воздействие.

В психологии

В психологии при помощи сенсибилизации описываются процессы, в результате которых чувствительность нервных рецепторов повышается под влиянием раздражителей, действующих извне.

Музыкантам сенсибилизация помогает улучшить и усовершенствовать слуховое восприятие, дегустаторам - функционирование обонятельных и вкусовых рецепторов. Подобные изменения в организме могут носить как временный характер, так и продолжаться длительно.

Длительная сенсибилизация – результат неосознанных (выполняемых автоматически) действий или наоборот специально подобранной тренировки, которая позволяет достичь заранее намеченной цели.

Кратковременная сенсибилизация возникает в результате возбуждения нервных центров под влиянием медикаментов или определенных факторов, что приводит к обострению чувствительности.

Пищевая

Пищевая сенсибилизация является результатом гиперчувствительности к определенным продуктам.

Спровоцировать ее развитие может:

  • Наследственная предрасположенность;
  • Искусственное вскармливание ребенка с первых дней жизни или несвоевременное прикладывание малыша к материнской груди после рождения;
  • Хронические патологии органов ЖКТ;
  • Часто повторяющиеся кишечные инфекции;
  • Паразитарные заболевания;
  • Гиповитаминоз;
  • Дисбактериоз.

Перечисленные выше провоцирующие пищевую сенсибилизацию факторы повышают проницаемость слизистых стенок органов пищеварения, в результате чего раздражители легко попадают в кровеносное русло, быстро разносятся по всему организму и воздействуют на органы иммунной системы.

При перекрестной аллергии сенсибилизация возникает на сходные по строению белков продукты.

Например, при гиперчувствительности к белкам коровьего молока аллергическая реакция может появиться на молоко козы и других животных, а также на говядину.

Сенсибилизация последовательно проходит несколько этапов:

  • Вначале прослеживается прямая зависимость между приемом провоцирующей аллергию пищи и развитием негативной реакцией. Если лечение медикаментозными средствами и диетотерапией начать на этом этапе, пищевую аллергию можно устранить полностью;
  • Отсутствие лечения и продолжающийся контакт с причинным аллергеном приводят к хронизации процесса. При этом нарушения полной коррекции уже не поддаются, несмотря на соблюдение диеты и медикаментозное лечение;
  • Последняя стадия сенсибилизации — это когда симптомы аллергической реакции сохраняются, даже если аллерген на организм больше не воздействует. Вылечить полностью заболевание на этом этапе практически невозможно.

Стандартная схема лечения пищевой сенсибилизации включается в себя диетотерапию, прием лекарств (антигистаминов), устраняющих основную симптоматику болезни, пролечивание осложнений и сопутствующих патологий.

Диета каждому больному должна подбираться индивидуально с учетом вида пищевой непереносимости.

Бытовая

Домашняя или иначе бытовая сенсибилизация возникает под воздействием вредных элементов, содержащихся в пыли. Это в большинстве клещи и отходы их жизнедеятельности, однако в пыли может находиться и белок слюны животных, микрочастицы комнатных растений и ряд других аллергенов.

Сенсибилизация организма к домашней пыли чаще всего провоцирует развитие аллергического ринита, который может сочетаться с конъюнктивитом. При хроническом нарушении создаются предпосылки к развитию бронхиальной астмы.

При бытовой сенсибилизации симптомы аллергии беспокоят практически круглый год, однако зимой и осенью могут усиливаться, так как в эти времена года создаются подходящие для развития домашних аллергенов условия.

Чтобы снизить бытовую сенсибилизацию необходимо придерживаться нескольких рекомендаций:

  • Чаще проветривать жилые помещения, как минимум один раз в день делать в них влажную уборку;
  • Избавиться от «накопителей» пыли в доме – ковров, тяжелых портьер, мягких игрушек;
  • Исключить контакт с домашними животными, если причинным аллергеном является их шерсть;
  • Перьевые подушки и одеяла заменить на синтетические;
  • Нормализовать работу иммунной системы.

При возникновении симптомов, указывающих на бытовую сенсибилизацию, назначается курс лечения противоаллергическими препаратами. Возможно проведение специфической иммунотерапии (АСИТ терапия) – введение незначительных и постепенно нарастающих доз аллергена, такое лечение проводится строго под контролем аллерголога.

Грибковая

Грибковая сенсибилизация организма возникает вследствие воздействия на организм спор грибков, находящихся в окружающем воздухе или на слизистых оболочках и кожном покрове.

Присутствие патогенных грибковых микроорганизмов на теле, приводящих к грибковой сенсибилизации, часто бывает после перенесенных микозов.

Сенсибилизация организма к спорам грибка особенно опасна в плане развития бронхиальной астмы. Грибковые микроорганизмы чрезвычайно широко распространены. Они хорошо размножаются и распространяются там, где тепло и влажно, поэтому в сырых и плохо вентилируемых домах спор грибков очень много.

Черная плесень на стенах – один из вариантов обитания колонии грибков.

Однако, опасные для человека грибковые микроорганизмы могут активно размножаться и на продуктах питания – овощах, фруктах. Местом их обитания могут быть натуральные одежды из хлопка.

Как проявляется у детей

Детская сенсибилизация, относящаяся к уровню психики, - это нарастание активности внутренних систем к повторному влиянию различных внешних и внутренних стимулов.

Результатом возрастающей активности считается постепенное повышение чувствительности. Однократное воздействие раздражителей чаще всего не провоцирует возбуждение, но при повторном их влиянии на организм ребенка как ответная реакция появляется определенный комплекс действий.

В детском возрасте внешнее влияние стимулов тесно взаимосвязано с этапом становления и развития.

Наивысшая степень детской сенсибилизации характерна для дошкольного возраста. У младенцев функционирование анализаторных центров основывается на отражении, но по мере взросления их возможности расширяются.

Острота чувствительности сенсорных систем нарастает постепенно, пик наблюдается у людей от 20 до 30 лет. После этого восприимчивость анализаторов постепенно снижается.

Основные чувства человека формируются долгие годы, а на протяжении всей жизни могут видоизменяться. Это лежит в основе сенсорной организации работы организма.

Однако необходимо знать, что личность ребенка может быть полностью сформирована и, если сенсорное восприятие по каким-либо причинам ограничено.

Утрата одного или нескольких анализаторов еще в детстве приводит к включению компенсаторных механизмов, за счет чего повышается чувствительность других областей.

К примеру, большинство глухих людей могут слушать музыку, если в момент ее звучания прикасаются к музыкальному инструменту. В этом случае они воспринимают звуки за счет исходящей от инструмента вибрации, которая слышащим людям недоступна.

В чем отличия от сенситизации

Термины сенсибилизация и сенситизация по сути обозначают одно и тоже, а точнее изменения в организме, под влиянием определенных раздражителей.

Однако понятие сенситизация чаще всего применяется для обозначения патологических изменений в нервной ткани, следствием которых является:

  • Гипералгезия – увеличение интенсивности боли под воздействием вредных стимулов;
  • Аллодиния – снижение болевой чувствительности;
  • Гиперпатия – чрезмерная реакция организма на болевые и не болевые стимулы, сохраняющаяся длительное время;
  • Вторичная гипералгезия – распространение боли за область повреждения.

И еще, сенситизация считается особой формой нейропластичности организма, возникает она вследствие повреждения элементов путей, проводящих болевые ощущения.

Аллергическая сенсибилизация

Все мы подвергаемся воздействию ряда веществ, которые потенциально могут вызвать аллергию, но только некоторые из нас становятся аллергиками. Есть альтернативные пути, которые может выбрать иммунная система при встрече с новой молекулой.

Когда аллерген впервые попадает в организм, антигенпрезентирующая клетка переваривает его, представляет на своей поверхности и вводит в Т-клетку . От того, что произойдет дальше, зависит, разовьется у человека аллергия или нет.

При нормальной реакции Т-клетка дифференцируется в Th2-клетку , которая, в свою очередь, взаимодействует с В-клеткой, высвобождая цитокины, которые способствуют дифференцировке В-клетки в плазматическую клетку, которая начнет продуцировать антител IgG . Антитела IgG выполняют защитную функцию. Они помогают иммобилизовать и уничтожить аллергены, не вызывая аллергической реакции.

Однако, если Т-клетка дифференцируется в Th3-клетку , активируется другой путь.Клетка Th3 также взаимодействует с В-клеткой и способствует ее дифференцировке в плазматическую клетку, но вместо IgG плазматическая клетка будет производить антител IgE . IgE связываются с поверхностью тучных клеток, заставляя их распознавать аллерген в следующий раз, когда он попадет в организм. Этот процесс называется сенсибилизацией.

Непонятно, почему некоторые люди становятся сенсибилизированными к определенным аллергенам, а некоторые нет, но после сенсибилизации каждое новое столкновение с аллергеном вызывает аллергическую реакцию.

Подробнее об иммунологическом механизме аллергической реакции.

.

Аллергия и чувствительность (МПКБ)

количество битых ссылок - Sallie Q 02.11.2019 иммунитет врожденный, а не приобретенный.

Лекарство, которого следует избегать при использовании протокола Маршалла

Мой иммунный ответ / симптомы слишком сильны. Что я должен делать?

Singulair

ингалятор

<Иерархия заболеваний>

* Устаревший контент

Аллергия, астма, Clin Immunol. 2009 19 ноября; 5 (1): 8.

Введение пероральных добавок витамина D и рост пандемии аллергии. 5)

Wjst M. Институт генетической медицины, исследования EURAC, Drususallee 1, I-39100 Bozen, Италия. [email protected] Аннотация История пандемии аллергии хорошо задокументирована, что позволяет нам поместить гипотезу витамина D в ее исторический контекст. Цель этого исследования - сравнить распространенность рахита, снабжения витамином D и распространенности аллергии с 50-летними интервалами посредством ретроспективного анализа литературы с 1880 года.Английские города в 1880 г. характеризовались чрезвычайно высокой распространенностью рахита, началом промышленного производства рыбьего жира и практически отсутствием каких-либо аллергических заболеваний. К 1930 году распространенность сенной лихорадки возросла примерно до 3% в англоязычных странах, где жир печени трески преимущественно использовался для лечения рахита. В 1980 году витамин D использовался по всей стране во всех промышленно развитых странах в качестве добавки к промышленному детскому питанию, что позволило искоренить почти все случаи рахита. В то же время распространенность аллергии достигла рекордного уровня, затронув около 30% населения.Таким образом, временные тренды совместимы с гипотезой витамина D, хотя прямых выводов сделать нельзя. Однако интересно отметить, что есть по крайней мере две более ранние исследовательские работы, связывающие потребление синтезированного витамина D и аллергию (Reed 1930 и Selye 1962), опубликованные до современной гипотезы витамина D, впервые предложенной в 1999 году. PMID: 20016691

Аллергия, астма, Clin Immunol. 2010 18 января; 6 (1): 1.

Паналлергены и их влияние на больного аллергией.

Хаузер М., Рулиас А., Феррейра Ф., Эггер М. Лаборатория Христианского Доплера для диагностики и лечения аллергии, Отделение молекулярной биологии, Зальцбургский университет, Hellbrunnerstrasse 34, A-5020 Salzburg, Austria. Аннотация Концепция паналлергена охватывает семейства родственных белков, которые участвуют в общих жизненно важных процессах и, таким образом, широко распространены в природе. Паналлергены растений имеют общие высококонсервативные участки последовательности, структуру и функцию. Они ответственны за многие перекрестные реакции IgE даже между неродственной пыльцой и источниками пищевых аллергенов растений.Хотя обычно они рассматриваются как второстепенные аллергены, сенсибилизация к паналлергенам может быть проблематичной, поскольку несет в себе риск развития множественной сенсибилизации. Клинические проявления, по-видимому, тесно связаны с географическими факторами и факторами воздействия. Будущие обследования населения и болезней должны дать новое представление о паналлергенах и их вкладе в проявления болезней. Такая информация требует молекулярной диагностики и будет полезна для разработки индивидуальных профилактических и терапевтических подходов.В этой статье мы сосредоточимся на профилинах, неспецифических белках-переносчиках липидов, полкальцинах и белках, связанных с Bet v 1, и обсудим возможные последствия сенсибилизации паналлергеном для пациента с аллергией. Основываясь на их паттерне перекрестной реактивности IgE, который отражается в их распределении в царстве растений, мы предлагаем новую классификацию паналлергенов на повсеместно распространенные «настоящие паналлергены» (например, профилины) и широко распространенные «эвраллергены» (например, полкальцины). «Стеналлергены» демонстрируют более ограниченное распределение и модели перекрестной реактивности, а «моналлергены» ограничены одним источником аллергена.PMID: 20298513

Противомикробные препараты могут нанести ущерб иммунной системе 3 ДЕКАБРЯ 2010 г. | ВЫПУСК 46 • 48 Исследователи из Школы общественного здравоохранения Мичиганского университета обнаружили, что молодые люди с высоким уровнем триклозана, антимикробного агента, обычно содержащегося в мыле, подвержены большему риску развития аллергии.

Exp Dermatol. 1 июля 2010 г .; 19 (7): 661-6. Epub 2010 25 февраля. Противовоспалительные эффекты агониста рецепторов ГАМК (B) баклофена при аллергическом контактном дерматите.Duthey B, Hübner A, Diehl S, Boehncke S, Pfeffer J, Boehncke WH. Отделение дерматологии, клиника Университета Иоганна Вольфганга Гете, Теодор-Штерн-Кай, Франкфурт, Германия. Аннотация Рецептор гамма-аминомасляной кислоты B (GABA (B)) представляет собой рецептор, связанный с G-белком (GPCR), участвующий в синаптической передаче. Случай, при котором передается инфекционное заболевание. Недавние данные показывают, что он также экспрессируется на иммунных клетках. с хемокиновыми рецепторами, которые также являются GPCR. Поскольку GPCR могут подвергаться гетерологичной десенсибилизации, мы исследовали способность баклофена, селективного агониста рецептора ГАМК (B), вмешиваться в функцию провоспалительных хемокиновых рецепторов, которые, как известно, активируются при кожном воспалении.In vitro Метод выполнения данной процедуры в контролируемой среде вне живого организма - обычно в лаборатории. Баклофен снижает хемотаксис мононуклеарных клеток периферической крови человека в отношении CCL2, CCL5, CXCL10, CXCL2 и CX3CL1 дозозависимым образом. Ингибиторы протеинкиназы C кальфостин C и G0 6976 могут обратить этот эффект, указывая на участие как кальций-зависимой, так и независимой протеинкиназы C в индуцированном баклофеном ингибировании хемокиновых рецепторов.In vivo - тип научного исследования, в ходе которого анализируется организм в его естественной среде обитания. Модель контактной гиперчувствительности у мышей C57BL / 6, внутрибрюшинная инъекция баклофена заметно уменьшила признаки воспаления, а также привлечение нейтрофилов, моноцитов и лимфоцитов в кожу. Это исследование демонстрирует новую роль рецептора ГАМК (B) в воспалении, что делает его потенциальной новой терапевтической мишенью для лечения воспалительных кожных заболеваний. PMID: 20201957

Сканд Дж Гастроэнтерол.2011 г. 17 июня [EPUB перед печатью] Воспринимаемая гиперчувствительность к пище: обзор 10-летних междисциплинарных исследований в справочном центре. Lied GA, Lillestøl K, Lind R, Valeur J, Morken MH, Vaali K, Gregersen K, Florvaag E, Tangen T, Berstad A. Источник Институт медицины, Бергенский университет, Берген, Норвегия. Аннотация Резюме Предполагаемая гиперчувствительность к пище - распространенное, но плохо изученное состояние. В этой обзорной статье мы кратко описываем недавнюю литературу, включая результаты нашей 10-летней междисциплинарной исследовательской программы, посвященной таким пациентам.Все пациенты (более 400), включенные в наши исследования, были взрослыми, направленными в университетскую больницу из-за жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта, которые сами связывались с пищевой гиперчувствительностью. Несмотря на обширные обследования, пищевая аллергия диагностировалась редко. Большинство пациентов соответствовали диагностическим критериям синдрома раздраженного кишечника. Кроме того, большинство из них страдали несколькими жалобами на здоровье вне кишечника и имели значительное ухудшение качества жизни. Тем не менее, психологические факторы могли объяснить только примерно 10% различий в тяжести симптомов пациентов, и 90% вариаций, таким образом, оставались необъясненными.Непереносимость плохо усваиваемых углеводов была распространенной проблемой, и симптомы со стороны брюшной полости воспроизводились при приеме углеводов. У значительного числа пациентов были обнаружены доказательства иммунной активации при анализе фактора активации В-клеток, дендритных клеток и тучных клеток с «IgE-вооружением». Множественные факторы, такие как активация иммунитета, нарушение ферментации кишечника, нарушение моторики кишечника, постинфекционные изменения и «местная» аллергия в кишечнике, а также психологические расстройства могут играть роль в патофизиологии предполагаемой пищевой гиперчувствительности.Таким образом, наши результаты подтверждают мнение о том, что ведение таких пациентов должно быть междисциплинарным.

PMID: 21679125

Здравствуй,

Я думаю, что эта статья (аннотация ниже), о которой рассказал Тревор, может быть одним из средств улучшения иммунной функции при уменьшении пищевой аллергии.

TNF-альфа также повышается при глютеновой болезни и улучшается при соблюдении безглютеновой диеты:

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17681027

Следующий отрывок показывает, что уменьшение TNF-альфа (олмесартан делает это по крайней мере частично, и уменьшение пищевой аллергии должно делать это), тогда VDR будет более активен против бактерий.

.

Аллергия: причины, диагностика и лечение

В марте 2020 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) выпустило предупреждение о безопасности, чтобы предупредить общественность о том, что автоинъекторы адреналина (EpiPen, EpiPen Jr. и дженерики) могут работать неправильно. . Это может помешать человеку получить лечение, которое может спасти жизнь во время чрезвычайной ситуации. Если у человека есть рецепт на автоинжектор адреналина, он может просмотреть рекомендации производителя здесь и поговорить со своим врачом о безопасном использовании.

Аллергическая реакция возникает, когда иммунная система человека становится сверхчувствительной к определенным веществам, таким как продукты питания, пыльца, лекарства или пчелиный яд.

Вещество, вызывающее аллергическую реакцию, называется аллергеном. Многие аллергены - это повседневные вещества, которые безвредны для большинства людей. Однако аллергеном может быть все, что угодно, если иммунная система имеет на него определенный тип неблагоприятной реакции.

Одна из функций иммунной системы - уничтожать вредные вещества в организме.Если у человека аллергия на какое-либо вещество, его иммунная система отреагирует так, как если бы это вещество было вредным, и попытается его уничтожить.

Более 50 миллионов человек в Соединенных Штатах ежегодно испытывают аллергическую реакцию. Эта реакция может привести к появлению таких симптомов, как отек. Если отек поражает дыхательные пути, это может стать опасным для жизни.

Из этой статьи вы узнаете о факторах риска, симптомах и методах лечения, связанных с аллергией.

Поделиться на PinterestАллергия развивается, когда иммунная система чрезмерно реагирует на вещество, которое обычно безвредно.

Аллергия развивается, когда иммунная система человека чрезмерно реагирует на вещества, которые обычно безвредны.

При первом контакте с аллергеном человек обычно не испытывает реакции. Иммунной системе часто требуется время, чтобы повысить чувствительность к этому веществу.

Со временем иммунная система учится распознавать и запоминать аллерген. При этом он начинает вырабатывать антитела, которые атакуют его при воздействии. Это накопление называется сенсибилизацией.

Некоторые аллергии носят сезонный характер. Например, симптомы сенной лихорадки могут достигать максимума в период с апреля по май, когда количество пыльцы деревьев и трав в воздухе выше. При повышении количества пыльцы человек может испытывать более серьезную реакцию.

Это аллергия или непереносимость? Узнайте о различиях здесь.

Аллергическая реакция вызывает воспаление и раздражение. Однако конкретные симптомы будут зависеть от типа аллергена. Например, аллергические реакции могут возникнуть в кишечнике, коже, носовых пазухах, дыхательных путях, глазах или носовых проходах.

Ниже приведены некоторые триггеры и симптомы, которые они могут вызывать у людей с аллергией.

Пыль и пыльца

  • заложенный или заложенный нос
  • зуд в глазах и носу
  • насморк
  • опухшие и слезящиеся глаза
  • кашель

еда

  • рвота
  • опухший
  • покалывание на языке во рту
  • отек губ, лица и горла
  • спазмы желудка
  • одышка
  • ректальное кровотечение, преимущественно у детей
  • зуд во рту
  • диарея

укусы насекомых

  • хрипы
  • значительный отек в месте укуса
  • внезапное падение артериального давления
  • кожный зуд
  • одышка
  • беспокойство
  • крапивница или красная и очень зудящая сыпь, которая распространяется по всему телу
  • головокружение
  • кашель
  • стеснение в груди

лекарства

  • хрипы
  • отек языка, губ и лица
  • сыпь
  • зуд

Если симптомы становятся серьезными, может развиться анафилаксия.

Анафилаксия - самая тяжелая форма аллергической реакции. Это неотложная медицинская помощь, которая может быть опасной для жизни. Анафилаксия может развиваться быстро, симптомы проявляются в течение нескольких минут или часов после воздействия аллергена.

Исследования показывают, что анафилаксия чаще всего поражает кожу и дыхательную систему.

Некоторые симптомы включают:

  • крапивница, покраснение и зуд
  • затрудненное дыхание
  • свистящее дыхание
  • отек
  • низкое артериальное давление
  • изменения частоты сердечных сокращений
  • головокружение и обмороки
  • потеря сознания

распознавание эти симптомы могут иметь решающее значение для своевременного лечения.

Узнайте больше о симптомах анафилактического шока здесь.

Когда возникает аллергическая реакция, аллергены связываются с антителами, вырабатываемыми организмом, называемыми иммуноглобином E (IgE). Антитела борются с чужеродными и потенциально вредными веществами в организме.

Когда аллерген связывается с IgE, определенные типы клеток, включая тучные клетки, выделяют химические вещества, которые вызывают симптомы аллергической реакции.

Гистамин - одно из этих химических веществ. Это вызывает сокращение мышц дыхательных путей и стенок кровеносных сосудов.Он также дает указание слизистой оболочке носа производить больше слизи.

Люди могут иметь более высокий риск аллергии, если они моложе 18 лет или имеют личный или семейный анамнез астмы или аллергии.

Некоторые исследователи предположили, что рожденные путем кесарева сечения также могут иметь более высокий риск аллергии, поскольку они не подвергаются воздействию микробиома матери во время родов.

Потенциальные аллергены могут появиться практически везде.

Теоретически у человека может быть аллергия на любую пищу.Определенные компоненты, такие как глютен, белок, присутствующий в пшенице, также могут вызывать реакции.

Восемь продуктов, наиболее часто вызывающих аллергию:

  • яйца, особенно белки
  • рыба
  • молоко
  • арахис
  • древесные орехи
  • ракообразные моллюски
  • пшеница
  • соя

Узнать больше о еде аллергия здесь.

Некоторые другие распространенные аллергены включают:

  • шерсть домашних животных, перхоть, чешуйки кожи или слюна
  • плесень и грибок
  • лекарства, такие как пенициллин
  • укусы и укусы насекомых
  • тараканов, ручейников, мошек и моли
  • пыльца растений
  • бытовая химия
  • металлы, такие как никель, кобальт, хром и цинк
  • латекс

Если человек считает, что у него может быть аллергия, его врач сможет помочь ему определить причину Реакция.

Человек должен быть готов объяснить:

  • любые симптомы, которые он заметил
  • , когда и как часто они возникают
  • , что кажется им причиной
  • любой семейный анамнез аллергии
  • , есть ли у других членов семьи аллергия или нет. аналогичная реакция

Врач может порекомендовать некоторые анализы или направить человека к специалисту.

Тесты

Ниже приведены некоторые примеры тестов на аллергию:

  • Анализы крови: Они измеряют уровни антител IgE к конкретным аллергенам в иммунной системе.
  • Кожные уколы: Врач уколет кожу небольшим количеством возможного аллергена. Если кожа реагирует и становится зудящей, красной или опухшей, у человека может быть аллергия.
  • Патч-тесты : Чтобы проверить контактную экзему, врач может прикрепить металлический диск с небольшим количеством предполагаемого аллергена к спине человека. Они проверят кожную реакцию через 48 часов, а затем еще раз через 2 дня.

Американский колледж аллергии, астмы и иммунологии может помочь человеку найти сертифицированного аллерголога.

Лучший способ справиться с аллергией - избегать аллергенов, но это не всегда возможно. В этих случаях может помочь лечение.

Лекарства

Лекарства не излечивают аллергию, но могут помочь человеку справиться с симптомами реакции.

Многие процедуры доступны без рецепта. Однако перед использованием лекарства следует поговорить с фармацевтом или врачом.

Варианты включают:

  • Антигистаминные препараты: Они блокируют действие гистамина, который иммунная система высвобождает во время реакции.
  • Противоотечные средства: Помогают облегчить заложенность носа.
  • Кортикостероиды: Они доступны в форме таблеток, крема, назального спрея или ингалятора. Они помогают уменьшить воспаление.
  • Иммунотерапия: Это может помочь человеку развить долгосрочную толерантность. Человек будет принимать постепенно увеличивающиеся дозы аллергена в виде таблеток или инъекций.
  • Антагонисты лейкотриеновых рецепторов (антилейкотриены): Они могут помочь при некоторых аллергиях, если другие методы лечения не помогли.Лекарства блокируют некоторые химические вещества, вызывающие отек.

Анафилаксия - это потенциально опасная для жизни неотложная медицинская помощь, которая может потребовать госпитализации.

Если у человека возникло затруднение дыхания в результате воздействия аллергена, ему потребуется немедленное лечение. Обычно это автоинжектор.

Использование автоинжектора

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует, чтобы люди с риском анафилаксии всегда носили с собой два автоинъектора адреналина.Если одна доза неэффективна, человеку понадобится вторая.

Используйте автоматический инъектор для доставки отмеренной дозы адреналина (адреналина) в течение нескольких минут после появления любых серьезных симптомов. Кто-то должен также вызвать скорую помощь.

EpiPen - это обычный автоматический инъектор. При использовании EpiPen FDA советует людям:

  1. Держите инжектор в кулаке оранжевым концом вниз.
  2. Снимите синий предохранитель другой рукой, не сгибая, не скручивая и не совершая каких-либо боковых движений.
  3. Поверните оранжевый конец и плотно прижмите его к внешней стороне бедра под прямым углом к ​​ноге. Когда игла выйдет из оранжевого конца, раздастся щелчок.
  4. Удерживайте иглу на месте не менее 3 секунд.
  5. После активации оранжевый конец закроет иглу, и окно будет заблокировано. Если кончик иглы все еще виден, не используйте его повторно.

Не используйте большой палец, чтобы откинуть синий предохранитель. Всегда готовьте инжектор двумя руками.

Неправильное снятие предохранительного устройства может привести к слишком раннему выпуску содержимого из инжектора. В результате в устройстве может не оказаться лекарства, когда оно нужно человеку.

EpiPen - это всего лишь один тип инжектора; есть много разных версий. Все форсунки имеют одинаковый эффект, но способы их использования могут отличаться.

Ссылки ниже содержат инструкции по использованию различных типов:

Узнайте больше о лекарствах от аллергии здесь.

Невозможно предотвратить или вылечить аллергию, но можно предотвратить реакцию или устранить симптомы, если она возникнет.

Тем, кто подвержен риску аллергической реакции, следует:

  • Принять меры, чтобы избежать контакта с известными аллергенами.
  • Носите две автоматические форсунки и знайте, как их правильно использовать.
  • Сообщите друзьям, родственникам, коллегам и другим людям об аллергии и о том, как пользоваться автоинжектором.
  • Подумайте о том, чтобы надеть браслет с медицинской идентификацией с указанием аллергии.
  • Пройдите тест на аллергию, чтобы узнать, каких веществ следует избегать.
.

[PDF] Уровни сенсибилизации к различным аллергенам у детей с аллергическим ринитом в Циндао, Китай

 @article {Lin2015SensitizationRF, title = {Уровни сенсибилизации к различным аллергенам у детей с аллергическим ринитом в Циндао, Китай}, author = {H. Линь, Р. Линь и Н. Ли}, journal = {Международный журнал экологических исследований и общественного здравоохранения}, год = {2015}, объем = {12}, pages = {10984 - 10994} } 
Целью этого исследования было определение распространенности сенсибилизации к распространенным аллергенам у детей с аллергическим ринитом (АР), проживающих в Циндао, Китай.Мы провели ретроспективный анализ случаев AR, которые прошли кожные уколы (SPT) в Циндао. В общей сложности 2841 ребенок с АР соответствовал критериям включения (возраст 3-5 лет: 1500 детей; возраст 6-12 лет: 1341 ребенок). Наиболее распространенными ингаляционными аллергенами, к которым были чувствительны дети с AR, были Dermatophagoides… ПРОДОЛЖИТЬ ЧТЕНИЕ

Сохранить в библиотеку

Создать оповещение

Cite

Launch Research Feed

.

Смотрите также