Смесь для детей с аллергией к белкам коровьего молока после года


смеси при аллергии на белок коровьего молока — 25 рекомендаций на Babyblog.ru

Аллергия на белок коровьего молока встречается у 2 - 6% детей первого года жизни. Постоянный поиск оптимальных подходов к диагностике и лечению этой патологии приводит к регулярному появлению новых обзоров, руководств (или гайдов, от англ. guide) и других публикаций. Данное руководство, посвященное выработке четкого алгоритма диагностики и лечения аллергии к коровьему молоку, представлен в 2009 году рабочей группой по педиатрической гастроэнтерологии под руководством Эмилии-Романьи.

Аллергия на белок коровьего молока (АБКМ) поражает от 2 до 6% детей в возрасте до года. Около 50% детей выздоравливают от АБКМ в течение первого года жизни. 80-90% - в течение первых пяти лет.

При этом необходимо отметить, что родители начинают подозревать у детей аллергию к белкам коровьего молока приблизительно в 4 раза чаще, чем она реально встречается. Так, у многих детей родители подозревают АБКМ, на основании таких симптомов как кожные высыпания, нарушения сна, постоянная заложенность носа, себорейный дерматит или положительные результаты неспецифических исследований. Кроме того, родители часто назначают своим детям ненужную диету без адекватного медицинского и диетического контроля.

Эти неверные диетические ограничения могут провоцировать пищевой дисбаланс, особенно на первом году жизни ребенка. Поэтому точная диагностика аллергии к белкам коровьего молока (АБКМ) важна не только для того, чтобы избежать риска рахита, уменьшенной скорости минерализации, анемии, задержки роста и гипоальбуминемии, но также из-за непосредственных клинических реакций или тяжелой гастроэнтеропатии, приводящей к мальабсорбции.

Аллергия на белок коровьего молока: когда заподозрить?

Для детей с аллергией к белкам коровьего молока характерен отягощенный атопический анамнез.

Аллергия на коровье молоко должна быть заподозрена у детей, у которых наблюдаются такие аллергические реакции немедленного типа как: острая крапивница/отек Квинке, свистящие хрипы, ринит, сухой кашель, рвота, отек гортани, острая астма с тяжелой дыхательной недостаточностью, анафилаксия.

Аллергические реакции замедленного типа (или так называемые поздние симптомы аллергии), вызывающие необходимость провести диагностику на АБКМ - это: атопический дерматит, хроническая диарея, кровь в стуле, железодефицитная анемия, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), запоры, хроническая рвота, колики, низкая прибавка росто-весовых показателей (отказ от еды), энтероколитный синдром, белок-теряющая энтеропатия с гипоальбуминемией, эозинофильная эзофагогастроэнтеропатия.

Диагноз «аллергия на белки коровьего молока» основывается на детализации анамнестических признаков (рис. 1), результатах кожной аллергопробы (прик-тесте) и обнаружении сывороточных специфических IgE к белкам коровьего молока, положительном эффекте от элиминационной диеты и реакции на пищевую провокационную пробу.

Клинические проявления аллергии на белок коровьего молока (АБКМ) могут быть разделены на IgE-опосредованные клинические реакции (симптомы проявляются в течение 30 минут после употребления в пищу коровьего молока) и не IgE-опосредованные реакции (начало спустя часы и дни от употребления в пищу белков коровьего молока), с преобладающей реакцией со стороны кожи и желудочно-кишечного тракта. Однако, аллергические реакции немедленного и замедленного типа могут быть объединены в атопическом дерматите и в эозинофильном эзофагогастроэнтерите. (рис. 1)

Рис.1: Аллергические реакции немедленного и замедленного типа у детей с АБКМ

Аллергические реакции немедленного типа:

  • анафилаксия
  • острая крапивница
  • острый ангионевротический отек (отек Квинке)
  • свистящие хрипы
  • ринит
  • сухой кашель
  • рвота
  • отек гортани
  • острая астма с тяжелой одышко

Аллергические реакции замедленного типа:


  • атопический дерматит
  • хроническая диарея, кровь в стуле, железодефицитная анемия, запор, хроническая рвота, младенческие колики
  • задержка роста (отказ от еды)
  • белок-теряющая энтеропатия с гипоальбуминемией
  • энтероколитический синдром
  • эозинофильная эзофагогастроэнтеропатия, подтвержденная биопсией

Аллергия на белок коровьего молока: прик-тесты и пищевая провокационная проба

Прик-тесты (кожные аллергопробы) являются одним из самых точных лабораторных методов подтверждения/исключения аллергии к коровьему молоку: приблизительно у 60% детей с положительными прик-тестами действительно имеется аллергия на белки коровьего молока. Ценность отрицательных результатов кожной аллергопробы считают еще более высокой: свыше 95%. Дополнительно может быть применен прик-тест с диагностическим препаратом из заменителя коровьего молока.

Однако у небольшой части детей при отрицательных результатах прик-тестов и сывороточных IgE все же развиваются клинические реакции, свойственные аллергии на белки коровьего молока. Поэтому у таких больных, несмотря на отрицательный IgE тест, при сильном подозрении на аллергию к белку коровьего молока необходимо провести пищевую провокационную пробу, чтобы доказать отсутствие клинической аллергии.

Таким образом, пищевая провокационная проба, открытая или слепая, остается «золотым стандартом» для верификации пищевой аллергии (в том числе аллергии к белкам коровьего молока) при сомнениях в диагнозе. Пищевая провокационная проба должна проводиться под наблюдением врача в условиях палаты интенсивной терапии, особенно в случае положительного прик-теста или сывороточных IgE к коровьему молоку и у младенцев, из-за опасности возникновения аллергических реакций немедленного типа.

Гидролизированные смеси и другие заменители молока: диета при АБКМ

Для замены коровьего молока в питании детей с аллергией к его белкам могут быть использованы смеси на основе гидролизированного белка, соя, рис, а также молоко других домашних животных. К сожалению, любой из перечисленных продуктов тоже может вызвать аллергию.

Так, около 10% детей с аллергией на белок коровьего молока (АБКМ) реагируют на смеси, приготовленные на основе гидролизированных белков (т.н. гидролизированные смеси).

Еще чаще клинические проявления аллергии у детей до 6-месячного возраста вызывают смеси на основе сои (у более старших детей частота развития аллергических реакций на гидролизированный белок и белки сои сопоставимы). Соевые смеси провоцируют, главным образом, симптомы поражения ЖКТ.

Рис тоже является достаточно аллергенным продуктом и, по имеющимся данным австралийских исследователей, нередко провоцирует энтероколитический синдром у австралийских младенцев. Кроме Австралии, смеси на основе риса для вскармливания детей с аллергией к коровьему молоку применялись и в Италии. Внести окончательную ясность в вопрос, могут ли смеси на основе риса применяться при аллергии к коровьему молоку в качестве полноценной альтернативы этому продукту, обещают обширные долгосрочные исследования. На сегодняшний день считается, что рисовые смеси могут быть использованы в отдельных случаях, при учете вкуса и стоимости смеси.

Молоко других млекопитающих недостаточно диетически адекватно. В частности, козье молоко вызывает клинические реакции у более чем 90% детей с аллергией к белкам коровьего молока. Ослиное молоко - у 15%, и имеет высокую стоимость.

Пища домашнего приготовления в качестве альтернативы молоку может быть разрешена детям с 4-х месяцев.

Отдельно следует отметить смеси на основе аминокислот. Смеси на основе аминокислот не вызывают аллергию, однако, их применение ограничено из-за высокой стоимости и крайне специфического вкуса.

Алгоритм диагностики и лечения при подозрении на аллергию к белкам коровьего молока

При подозрении на аллергию к белкам коровьего молока, педиатры и родители вынуждены решать проблему не только подтверждения/исключения этого диагноза, но и дальнейшего питания ребенка. Чтобы облегчить эту задачу, группой Эмилии-Романьи, согласно симптомам и типу младенческой диеты, были предложены три различных алгоритма диагностики и дальнейшего ведения больных. Они отражены в рис. 2,3,4

Эти подходы относятся к детям первого года жизни.

Дети со слабыми или умеренными признаками аллергии (вскармливание смесями на основе коровьего молока)

Рис. 2. Дети со слабыми или умеренными признаками аллергии (вскармливание смесями на основе коровьего молока)


Алгоритм диагностики и лечения при подозрении на аллергию к белкам коровьего молока: пояснение к рис.2

Педиатр должен подозревать аллергию на белки коровьего молока при свободной диете только в самых тяжелых случаях. Умеренно выраженные аллергические реакции бывает трудно интерпретировать, потому что они могут быть результатом причин, не связанных с аллергией на белки коровьего молока.

При относительно поздней манифестации желудочнокишечных симптомов, другая патология (то есть инфекции) должна быть исключена прежде, чем начинать исследование на аллергические реакции. При среднетяжелом атопическом дерматите подозрения на аллергию к белкам коровьего молока не оправданы при отсутствии четкой взаимосвязи между потреблением коровьего молока и началом симптомов. Однако, если любые перечисленные симптомы четко связаны с приемом смеси на основе коровьего молока, то рекомендуется устранить коровье молоко из рациона и следовать алгоритму действий для тяжелых реакций (рис. 3)

У младенцев с симптомами аллергических реакций немедленного типа (рвота, отек Квинке, свистящие хрипы, ринит, сухой кашель) или замедленного типа (умеренный/тяжелый атопический дерматит, диарея, кровь в стуле, железодефицитная анемия (ЖДА), гастроэзофагеаальная рефлююксная болезнь (ГЭРБ), запор) может быть заподозрена аллергия на белок коровьего молока. Кроме того, этот диагноз должен рассматриваться у младенцев, не поддающихся терапии.

При подозрении на аллергию к белкам коровьего молока младенцу назначается элиминационная диета на 2-4 недели, исключающая белок коровьего молока ( на 4 недели - при наличии гастроинтестинальных признаков). Младенцы должны питаться гидролизированными молочными смесями или соевыми смесями (последняя рекомендация - для детей старше 6-ти месяцев при отсутствии желудочно-кишечных симптомов).

Если симптомы аллергии при этом угасают - необходима пищевая провокационная проба (ППП) с белками коровьего молока для верификации диагноза. Если ППП положительна, ребенок должен соблюдать элиминационную диету, после чего проба может быть повторно проведена спустя 6 месяцев (при ГЭРБ - более короткий промежуток), и в любом случае, после 9-12 месячного возраста. Если пищевая провокационная проба отрицательна, назначается свободная диета.

При наличии высокой вероятности развития IgE-опосредованных реакций немедленного типа, у младенцев, которые не отвечают на терапию смесями на основе гидролизированного белка (гидролизированными смесями) или соей, пищевая провокационная проба может быть проведена после 14- дневной диеты аминокислотными смесями.

Заменители коровьего молока используются у детей до 12 месяцев. Старшим детям с аллергией к белкам коровьего молока, ввиду доступности адекватной диеты, назначение смесей на основе гидролизированного белка или аминокислотных смесей требуются редко.

Младенческие колики (более 3 часов крика в день, 3-х дней в течение трех недель) однозначно не рассматривают как следствие аллергии к коровьему молоку.

Дети с тяжелыми проявлениями аллергии на белок коровьего молока (вскармливание смесями на основе коровьего молока)

Рис. 3. Дети с тяжелыми проявлениями аллергии на белок коровьего молока (вскармливание смесями на основе коровьего молока)

Алгоритм диагностики и лечения при подтвержденной аллергии на белки коровьего молока: пояснения к рис.3

К аллергическим реакциям немедленного типа относят: отек гортани, острую одышку с тяжелой дыхательной недостаточностью, анафилаксию.

Аллергические реакции замедленного типа: хроническая диарея или хроническая рвота с низким ростом, кишечное кровотечение с железодефицитной анемией (ЖДА), белок-теряющая энтеропатия с гипоальбуминемией, эозинофильная гастроэнтеропатия, подтвержденная биопсией.

Если любой из этих симптомов наблюдается вследствие подозреваемой аллергии на белки коровьего молока, младенцу назначается элиминационная диета с исключением молока. Для замены может использоваться соевая смесь (у детей старше 6 месяцев), гидролизированная смесь или аминокислотная смесь. Начало лечения гидролизированными или соевыми смесями должно проходить под медицинским контролем, из-за возможных клинических реакций. Если используется смесь на основе аминокислот, ее нужно применять в течение 2-х недель, после чего младенец должен быть переведен на соевую или гидролизированную смесь.

У детей с поздними тяжелыми признаками желудочно-кишечных расстройств, с низкими показателями роста/веса, анемией, гипоальбуминемией или эозинофильной эзофагогастроэнтеропатией, рекомендуют начинать элиминационную диету с аминокислотной смеси, а затем переходить на гидролизированную смесь. Эффект диеты должен проверяться в течение 10 дней при энтероколитном синдроме, 1-3 недель при энтеропатии и 6 недель при эозинофильной эзофагогастроэнтеропатии.

У дети с анафилаксией и подтвержденными положительными тестами IgE или тяжелыми желудочно-кишечными реакциями, пищевая провокационная проба для верификации диагноза не нужна. Она должна быть выполнена не ранее 6-12 месяцев от последней реакции. Дети должны соблюдать элиминационную диету до 12-ти месячного возраста, а при энтероколитном синдроме - до 2-3 лет.

Дети с тяжелыми аллергическими симптомами любого плана должны быть госпитализированы в специализированный стационар.

Смесь на основе гидролизированного белка или аминокислотная смесь применяются у детей в возрасте до 12 месяцев и у старших детей с желудочно-кишечными симптомами. У детей старше 12 месяцев с анафилаксией необходимость применять заменители коровьего молока в питании возникает не всегда.

Ребенок на грудном вскармливании и подозрение на аллергию к белкам коровьего молока

(Рис. 4) Алгоритм действий при подозрении на не-IgE опосредованную реакцию на белки коровьего молока в отношении детей на грудном вскармливании


Алгоритм диагностики и лечения детей, находящихся на грудном вскармливании, при подозрении на аллергию к белкам коровьего молока: пояснение к рис.4

У детей, находящихся на полном грудном вскармливании, симптомы аллергии к белкам коровьего молока (атопический дерматит, рвота, диарея, кровь в стуле, ГЭРБ и др.) почти всегда не являются IgE опосредоваными. Поэтому при умеренных симптомах этих расстройств исключать молоко из диеты матери не рекомендуется. На сегодняшний день нет никаких доказательств значимости исключения из рациона матери яиц или коровьего молока, например, у младенцев с кровью в стуле (проктоколитом).

Из диеты матерей, у детей которых наблюдаются среднетяжелые симптомы, белок коровьего молока, яйца и другие продукты должны быть устранены только если отмечена четкая клиническая реакция. Кроме того, младенец должен быть госпитализирован в специализированный стационар. Материнская элиминационная диета должна длиться в течение 4-х недель. Если нет никакого улучшения, диета должна быть прекращена. Если симптомы уменьшились, рекомендуется, чтобы мать принимала большое количество коровьего молока в течение 1 недели. Если симптомы вернулись - мать должна продолжить элиминационную диету с дополнительным потреблением кальция.

Младенца можно отнимать от груди по общим со здоровыми детьми рекомендациям, но коровьего молока следует избегать до 9-12 месячного возраста, и в течение, по меньшей мере, 6 месяцев от начала диеты.

Если объем грудного молока недостаточен, то для докорма используется смесь на основе гидролизированных белков или смесь на основе сои (после 6 месячного возраста). Если после того, как мать повторно начала принимать коровье молоко, симптомы не усиливаются - исключенные продукты могут быть постепенно поочередно введены в рацион.

Аллергия на белок коровьего молока у детей: краткие итоги

  1. Окончательный диагноз «аллергия на белок коровьего молока» основывается на пищевой провокационной пробе, которая проводится после элиминационной диеты длительностью 2-4 недели.
  2. Диагностическая пищевая провокационная проба (ППП) не проводится при аллергических реакциях немедленного типа или аллергических реакциях замедленного типа (желудочно-кишечных симптомах с анемией, снижением прибавки роста или гипоальбуминемией), если причинная роль коровьего молока очевидна. При необходимости провести пищевую провокационную пробу, она может быть выполнена не ранее 6-12 месяцев после реакции и не ранее 12-24 месяцев жизни, соответственно симптомам.
  3. Диеты, назначаемые в детском питании (в том числе материнская при грудном вскармливании) должны быть сбалансированными. Детям с аллергией на белок коровьего молока дополнительно назначается кальций.
  4. Детям с умеренным атопическим дерматитом и отрицательным анамнезом о реакциях на коровье молоко диета не требуется.
  5. Соевая смесь не должна использоваться у младенцев ранее 6 месяцев с аллергическими симптомами и более старшего возраста - с желудочно-кишечными симптомами.
  6. Дети с желудочно-кишечными симптомами и анемией, низким ростом и гипоальбуминемией должны получать смеси на основе аминокислот, с последующим переходом на гидролизированные смеси.
  7. Смеси на основе гидролизированных белков и смеси на основе аминокислот применяются у детей до 12 месячного возраста, а также и у старших детей с тяжелыми желудочно-кишечными симптомами.
  8. У детей старше 12 месяцев с анафилаксией не всегда требуется использовать заменители коровьего молока.

Автор перевода врач-педиатр Бутрий Сергей Александрович

Какие у меня варианты формул?

Аллергия на молочный белок у младенцев - серьезная проблема. Заболевают как младенцы, так и матери. Если у вашего ребенка аллергия на молочный белок, важно определить, какой вариант кормления поможет ему развиваться.

Аллергия на белок молока чаще всего возникает у детей, которых кормят смесью из коровьего молока. Это происходит, когда иммунная система воспринимает белок коровьего молока как вредный и вызывает аллергическую реакцию.

Согласно исследованию 2016 года, опубликованному в Британском журнале общей практики, до 7 процентов детей, находящихся на искусственном вскармливании, страдают аллергией на белок коровьего молока.

Однако в некоторых случаях это может произойти у детей, находящихся на грудном вскармливании. Согласно тому же исследованию 2016 года, до 1 процента детей, находящихся на грудном вскармливании, страдают аллергией на коровье молоко.

Определенные гены были идентифицированы при аллергии на молочный белок. По данным Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии, до 8 из 10 детей перерастут аллергию к 16 годам.

Симптомы аллергии на молочный белок часто проявляются в течение нескольких минут или нескольких дней после контакта с коровьим молоком.Младенцы могут подвергаться воздействию смеси или грудного молока матерей, которые потребляют коровье молоко или продукты, приготовленные из коровьего молока.

Симптомы аллергии могут проявляться постепенно или быстро.

Симптомы с постепенным началом могут включать:

  • жидкий стул, который может быть кровавым
  • рвота
  • рвота
  • отказ от еды
  • раздражительность или колики
  • кожные высыпания

симптомы с быстрым началом могут включать :

  • свистящее дыхание
  • рвота
  • опухоль
  • крапивница
  • раздражительность
  • кровавый понос
  • анафилаксия

Не существует единого теста для диагностики аллергии на молочный белок.Диагноз ставится после изучения симптомов и прохождения процесса устранения, чтобы исключить другие заболевания. Тесты могут включать:

  • анализ стула
  • анализы крови
  • тесты на аллергию, включая кожные уколы или пластыри
  • пищевые проблемы

Ваш лечащий врач может порекомендовать элиминационную диету.

Они могут попросить вас кормить детскую смесь, не содержащую коровьего молока, или попросить вас избегать коровьего молока, если вы кормите грудью.

Белки из продуктов, которые ест кормящая мать, могут появляться в грудном молоке в течение 3–6 часов и могут оставаться в ней до 2 недель. Как правило, элиминационная диета длится не менее 1-2 недель. Затем снова вводят коровье молоко, чтобы увидеть, вернутся ли симптомы аллергии.

Когда дело доходит до кормления ребенка, лучше всего кормить грудью.

Грудное молоко сбалансировано по питательным веществам, обеспечивает защиту от болезней и инфекций и снижает риск синдрома внезапной детской смерти (СВДС).Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, менее склонны к развитию пищевой аллергии и даже хронических заболеваний в более позднем возрасте.

Американская академия педиатрии рекомендует кормить ребенка исключительно грудью в течение как минимум первых 6 месяцев жизни ребенка, причем грудное вскармливание должно продолжаться, когда это возможно, как минимум в течение первого года жизни.

Надежный источник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) также рекомендует кормить грудью исключительно в течение первых 6 месяцев жизни, при этом грудное вскармливание должно продолжаться, пока ребенку не исполнится как минимум 2 года.

Если вы кормите грудью и у вашего ребенка развивается аллергия на коровье молоко, вам необходимо изменить рацион. Исключите молочные продукты, в том числе:

  • молоко
  • сыр
  • йогурт
  • сливки
  • масло
  • творог

Молочный белок часто скрыт. Его можно найти в:

  • ароматизаторах
  • шоколаде
  • мясных обедах
  • хот-догах
  • сосисках
  • маргарине
  • переработанных и упакованных пищевых продуктах

Производители должны указывать основные потенциальные аллергены, включая молоко, в продуктах питания. этикетки продуктов.Внимательно читайте этикетки, чтобы определить, содержат ли продукты, которые вы едите, молоко.

Не каждая женщина может кормить грудью.

Если у вашего ребенка аллергия на молочный белок, и вы не можете кормить грудью, существуют варианты смесей, не содержащих коровье молоко.

  • Формула сои сделана из соевого протеина. К сожалению, по данным Американского фонда астмы и аллергии, от 8 до 14 процентов детей с аллергией на молоко также будут реагировать на сою. Сильно гидролизованные смеси расщепляют белок коровьего молока на мелкие частицы, что снижает вероятность аллергической реакции.
  • Младенцы, которые не переносят гидролизованную смесь, могут хорошо себя чувствовать на смесях на основе аминокислот. Этот тип формулы состоит из аминокислот или протеина в простейшей форме.

Имейте в виду, что чем больше гидролизована смесь, тем менее вкусной она может быть для некоторых детей.

Если у вашего ребенка есть симптомы аллергии на молочный белок, может быть сложно определить, является ли причина простой расстройством желудка или аллергией.

Не пытайтесь самостоятельно диагностировать проблему или изменять формулы.Проконсультируйтесь со своим врачом, чтобы поставить правильный диагноз и обсудить варианты лечения.

Помогите своему врачу поставить правильный диагноз с помощью этих советов:

  • Записывайте пищевые привычки и симптомы вашего ребенка.
  • Если вы кормите грудью, записывайте, какие продукты вы едите и как они влияют на вашего ребенка.
  • Узнайте о семейном анамнезе, особенно о пищевых аллергиях.

Матери очень больно видеть своего ребенка в беде, особенно из-за чего-то столь же естественного, как еда.Не стесняйтесь обращаться к друзьям или членам семьи. Вы также можете найти группу поддержки, которая поможет вам разработать стратегии выживания.

Знания о том, что другие находятся в подобной ситуации, часто бывает достаточно, чтобы вы могли сохранять позитивный настрой. Примите во внимание тот факт, что многие аллергии на молоко можно контролировать с помощью диетических изменений, если вы кормите грудью или меняете смеси.

.

Управление аллергией на белок коровьего молока

Какова диета при аллергии на белок коровьего молока?

Если вы кормите грудью

Хотя это не является обычным явлением, у детей на грудном вскармливании может развиться аллергия на белок коровьего молока. Белок коровьего молока, который вы глотаете, может попасть в грудное молоко и вызвать аллергическую реакцию у вашего ребенка. Если вы кормите грудью и у вашего ребенка аллергия на белок коровьего молока, исключение молока и молочных продуктов из своего рациона может помочь.Обсудите со своим врачом. Вы также можете поговорить с диетологом о поиске альтернативных источников кальция и других питательных веществ, чтобы заменить то, что вы получали из молочных продуктов.

Если вы кормите смесью

Американская академия педиатрии рекомендует гипоаллергенную (сильно гидролизованную) смесь для диетического лечения аллергии на белок коровьего молока.

Большинство младенцев с аллергией на белок коровьего молока хорошо себя чувствуют на сильно гидролизованной смеси, однако в некоторых тяжелых случаях может быть рекомендована аминокислотная смесь.

Спросите у врача, какая смесь подходит для вашего ребенка.

Как экстенсивно гидролизованная смесь действует на ребенка с аллергией на белок коровьего молока?

Большинство смесей для детского питания (за исключением смесей на основе сои) основаны на коровьем молоке. Однако белок коровьего молока в нашей гипоаллергенной смеси сильно расщеплен, поэтому организм не распознает его как цельный белок; следовательно, вероятность возникновения аллергической реакции гораздо ниже. По крайней мере, 90% детей с аллергией на белок коровьего молока, которых кормят нашей гипоаллергенной детской смесью, не должны реагировать на сильно расщепленный белок.

Могу ли я использовать частично гидролизованную смесь, если у моего ребенка аллергия на белок коровьего молока?

Существует значительная разница между частично гидролизованной формулой и экстенсивно гидролизованной формулой. Многие дети, страдающие аллергией на белок коровьего молока, по-прежнему будут иметь аллергические реакции на частично гидролизованную смесь. Поэтому Американская академия педиатрии не рекомендует использовать частично гидролизованную смесь для детей с аллергией на белок коровьего молока.

Могу ли я использовать соевую смесь, если у моего ребенка аллергия на белок коровьего молока?

Многие дети, страдающие аллергией на белок коровьего молока, также страдают аллергией на соевый белок.Поэтому такие агентства, как Американская академия педиатрии, не рекомендуют использовать соевые смеси для детей, страдающих аллергией на белок коровьего молока.

Может ли соевое масло вызвать аллергическую реакцию, если у моего ребенка аллергия на белок коровьего молока?

Белок - это пищевой компонент, который может вызывать аллергические реакции. Наша гипоаллергенная детская смесь содержит соевое масло, а не соевый белок. Соевое масло в нашей гипоаллергенной формуле очищено, рафинировано и считается гипоаллергенным, поэтому мы не ожидаем, что оно вызовет аллергическую реакцию.

Если у вашего ребенка аллергия на белок коровьего молока, проконсультируйтесь с врачом о гипоаллергенной, сильно гидролизованной смеси для диетического лечения детей с аллергией на белок коровьего молока.

.

Формула для лечения аллергии на коровье молоко и безмолочная диета для грудного вскармливания

Чем кормить ребенка с CMA

Даже небольшое количество молока может вызвать реакцию у ребенка, страдающего аллергией на молоко. Родители должны следить за тем, чтобы их ребенок избегал всего молока и продуктов, содержащих молоко и молочные ингредиенты.

Для детей на грудном вскармливании

Если мама потребляет коровье молоко, ее грудное молоко может содержать достаточно белка, чтобы вызвать реакцию. 1 Если это касается вас и вашего ребенка, ваш лечащий врач, скорее всего, посоветует вам исключить коровье молоко из своего рациона.

Для детей, находящихся на искусственном вскармливании

Ваш врач, скорее всего, порекомендует гипоаллергенную формулу, такую ​​как Similac® Alimentum®, в которой белок был сильно гидролизован или расщеплен. После первого дня рождения ребенка врач может порекомендовать альтернативные напитки без молока.

Обсудите со своим врачом, подходит ли вашему ребенку сильно гидролизованная смесь.

Посмотрите расщепление белка в различных формулах Similac ® :

Аллергия на молоко - это не только то, что находится в бутылочке вашего ребенка. Если ваш ребенок начал есть твердую пищу, вам также необходимо убедиться, что он избегает всех продуктов, содержащих молоко, таких как йогурт и сыр. Поскольку молоко может входить в состав многих продуктов, врач вашего ребенка может также направить вас к дипломированному диетологу, чтобы он научился искать проблемные ингредиенты и обеспечивать удовлетворение потребностей в питании.

Чего нельзя кормить ребенка с CMA

Если у вашего ребенка CMA, важно избегать молока во всех формах. Это включает 2 :

  • Все молоко и молочные продукты
  • Безлактозные молочные продукты
  • Все, что содержит следы молочных ингредиентов

Возможно, вы не сможете определить, содержит ли еда молоко, только по названию. Например, галактоза, топленое масло и казеин содержат молоко.Согласно закону о маркировке пищевых аллергенов Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, на этикетке пищевых продуктов должно быть указано, содержит ли они аллерген «восьмерки», например, молоко. Не все продукты и продукты подпадают под действие закона, поэтому важно читать этикетки. Однако на молочные смеси распространяется закон.

Прочтите этикетку с ингредиентами целиком, чтобы найти названия ингредиентов молока 2 :

  • Перечислены ли ингредиенты молока на панели ингредиентов?
  • Указывается ли молоко в Заявлении об аллергенах под панелью ингредиентов (т.е. «Содержит молоко»)?

Избегайте продуктов, содержащих молоко или молочные ингредиенты, например:

  • Сливочное масло, сливочное масло, сливочное масло, масляная кислота, масляный эфир (ы)
  • Пахта
  • Казеин / казеинаты (во всех формах)
  • Сыр
  • Творог
  • Крем
  • Творог
  • Заварной крем
  • Топленое масло
  • Половина
  • Лактальбумин, фосфат лактальбумина
  • Лактоферрин
  • Лактоза
  • Лактулоза
  • Молоко (во всех формах)
  • Гидролизат молочного белка
  • Пудинг
  • Казеин сычужный
  • Сметана, сметана сухая
  • Кислое молоко сухое
  • Сыворотка (во всех формах)
  • Йогурт

Кормление после 1 года

Большинство детей со временем перерастают аллергию на молоко.Младенцы, не страдающие аллергией на коровье молоко, обычно переходят на коровье молоко после 12 месяцев. Однако для детей, страдающих аллергией на молоко, нередко продолжать использовать гипоаллергенную смесь в качестве дополнительного напитка по прошествии 1 года. 1

Важно тесно сотрудничать со своим врачом, чтобы определить, когда должен начаться этот переход, и выбрать подходящий напиток, альтернативный молоку. Не вводите коровье молоко без указания врача вашего ребенка.

Similac Alimentum - это гипоаллергенная смесь для младенцев, предназначенная для полноценного питания детей, необходимых для роста и развития.

.

границ | Первичная профилактика аллергических заболеваний: роль раннего контакта с формулой коровьего молока

Введение

Бремя атопических расстройств постоянно растет во всем мире, особенно в педиатрической практике. Поэтому были поставлены под сомнение несколько факторов риска и разнообразные профилактические меры (1). Возраст, в котором младенцы вводят прикорм, сильно варьируется в зависимости от традиционных привычек, рекомендаций клинической практики и продолжительности грудного вскармливания.Несколько исследований показывают, что выбор времени введения пищевых аллергенов может иметь решающее значение для развития аллергических заболеваний, в основном пищевой аллергии и атопического дерматита (2). В частности, до сих пор обсуждаются эффекты раннего употребления коровьего молока (КМ). Многие факторы могут играть роль в этой потенциальной связи (3–5). В прошлом руководящие принципы клинической практики рекомендовали отсроченное воздействие аллергенных продуктов, включая ЦМ, яйца, рыбу, орехи, среди детей с родительской атопией (6, 7) для предотвращения аллергии с плохими результатами (8).Время контакта с пищей для прикорма соответствует здоровой колонизации кишечника, что имеет решающее значение для стимуляции толерантности к аллергенам (9). Таким образом, было высказано предположение, что аллергические расстройства могут быть вызваны незрелыми иммунорегуляторными сетями и сниженным разнообразием и интенсивностью воздействия микробов (10, 11). Более того, еще одним предположением о риске аллергии является гипотеза двойного барьера, предполагающая, что аллергическая сенсибилизация является следствием кожного воздействия, а толерантность является результатом перорального воздействия продуктов (3).Таким образом, отказ от определенных продуктов (например, яиц или арахиса) может увеличить риск развития аллергии, особенно у младенцев с высоким риском (например, дефекты барьера, такие как экзема или дефицит филаггрина). Таким образом, превентивные стратегии сместились с избегания на контролируемое воздействие, предполагая, что избегание аллергенов может быть даже вредным для профилактики аллергии. Это вызвало необходимость поиска «оптимального окна» для введения прикорма для предотвращения аллергических расстройств. Данные предполагают, что отлучение от груди следует начинать не ранее 3-4-месячного возраста, поскольку колонизация кишечника и иммунная сеть еще не установлены (12–14).В настоящее время обновленные руководящие принципы рекомендуют вводить прикорм с 4 до 6 месяцев независимо от потенциальной пищевой аллергенности и семейного атопического анамнеза (15–21). Однако, если эти рекомендации могут быть рекомендованы населению в целом или только младенцам из группы высокого риска, это еще предстоит выяснить (22). Более того, в настоящее время нет руководящих указаний, определяющих оптимальные сроки введения смеси из коровьего молока (CMF), за исключением того, что ее можно включать вместе с другими продуктами питания.

Аллергия на коровье молоко (CMA) представляет собой наиболее частую пищевую аллергию в младенчестве с предполагаемой распространенностью 2–5% (23).Только в 60% случаев CMA опосредован IgE с такими симптомами, как крапивница, хрипы, анафилаксия, которые начинаются в течение 15–30 минут после воздействия CMP, даже в небольших количествах (24, 25). Другие случаи включают синдром энтероколита, индуцированного пищевым белком (FPIES), или смешанную IgE-ассоциированную или клеточно-опосредованную реакцию, такую ​​как атопический дерматит (26) и эозинофильный гастроэнтерит. Ребенок становится сенсибилизированным к пищевым аллергенам в утробе матери , через грудное молоко, при приеме внутрь, контакте с кожей и вдыхании (27).Даже если неясно, менее подвержены ли дети, находящиеся на грудном вскармливании, развитию атопического дерматита или пищевой аллергии, грудное вскармливание продолжает оставаться основным элементом рациона младенцев и рекомендуется как минимум до 6-месячного возраста (28).

Целью настоящего обзора является влияние раннего контакта с белками коровьего молока (БКМ) в первые дни жизни на развитие аллергических заболеваний. Мы проводим поиск литературы в PubMed и Кокрановской библиотеке на предмет англоязычных исследований, опубликованных в период 1985–2019 гг., В которых оценивалось, было ли раннее введение CMF в первые 3-4 дня жизни связано с развитием CMA или атопических заболеваний.Информация была получена в результате рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ), опубликованных в рецензируемых журналах. Были исключены испытания, в которых сравнивали CMF только с гидролизованными смесями, рисовыми смесями, соевыми смесями или молоком других млекопитающих, а также исследования на недоношенных новорожденных. Кроме того, мы обсудили избранные статьи, которые могут быть полезны для целей настоящего обзора. Мы планировали предоставить практический подход для введения CMP в рацион младенца.

Описание РКИ

Пять РКИ (таблица 1) соответствовали критериям включения (29–35).В 1988 г. Линдфорс и Энокссон (29) и Линдфорс и др. (30) случайным образом распределили 216 здоровых доношенных детей на вскармливание CMF ( n = 112) или грудное вскармливание ( n = 104) в течение первой недели жизни с момента их первого приема пищи (в 6-часовом возрасте) и изучили частоту возникновения атопических заболеваний до 18-месячного возраста. Детей обследовали педиатры центра социального обеспечения, которые участвовали в исследовании, в возрасте 3, 6, 18 месяцев и в возрасте 4–6 лет. Аллергические симптомы регистрировались как очевидные или вероятные.Более того, младенцы с высоким риском атопии были отнесены к группе с одинарной наследственностью (один родитель или брат или сестра с положительным анамнезом аллергии) или группе с двойной наследственностью (два родственника первой степени родства с положительной историей аллергии). Антитела IgE в сыворотке крови к ингалянтам, смеси пищевых аллергенов у детей и кожные прик-тесты к яйцу, коровьему молоку и ингалянтам проводились в возрасте 4–6 лет.

Таблица 1 . Характеристика рандомизированных контролируемых исследований по введению смеси коровьего молока в первые дни жизни.

Juvonen P et al. рандомизировали 129 младенцев при рождении на грудное молоко (HM), CMF или смесь с высоким содержанием казеина гидролизата в течение первых 3 дней жизни (31). Впоследствии младенцев кормили исключительно грудью. Дети прошли клиническое обследование, и уровни сывороточного IgE к альфа-лактоглобулину были определены в возрасте 2, 4, 8, 12 и 24 месяцев. В возрасте 1 и 2 лет младенцам проводили кожные пробы на пищевые и ингаляционные аллергены. Пищевая аллергия или аллергические симптомы были диагностированы при телефонном интервью в 3-летнем возрасте.

В ходе двойного слепого РКИ 1533 новорожденных, находящихся на грудном вскармливании, получали CMF или плацебо, не содержащее белков, в течение первых 3 дней жизни с целью выявления возникновения атопических заболеваний в первые 5 лет жизни с помощью анамнеза, физического осмотра и анкетирования (32 , 33). Специфические антитела IgE в сыворотке крови к коровьему молоку, яйцам и ингалянтам измеряли в возрасте 1 и 5 лет.

Сааринен и др. (34) изучали, будет ли дополнительное кормление CMF в роддоме влиять на частоту CMA в возрасте около 27 месяцев по сравнению с пастеризованным HM среди 6 209 неотобранных доношенных новорожденных.CMA был диагностирован при пероральном приеме пищи.

В недавнем японском рандомизированном контролируемом исследовании (35) (исследование атопии, вызванной грудным вскармливанием или смесью коровьего молока [ABC]) рандомизировано 312 новорожденных с семейным анамнезом атопии на грудном вскармливании плюс группу элементарных смесей на основе аминокислот в первые 3 дня жизни ( BF / EF) или смеси на грудном вскармливании с добавлением коровьего молока (BF / CMF) с первого дня жизни до 5 месяцев. Первичным результатом исследования был уровень положительных антител IgE к коровьему молоку (IgE> 0,35 единиц аллергена [UA] / мл) в возрасте 2 лет.Также исследовали возникновение немедленной пищевой аллергии, в том числе CMA, диагностированной с помощью перорального пищевого провокационного теста или вызванной приемом пищи с положительным IgE к соответствующему продукту питания.

Аллергия / сенсибилизация коровьего молока

Развитие CMA, диагностированного при пероральном приеме пищи, которое является золотым стандартом для установления пищевой аллергии, у субъектов, ранее получавших CMF, было исследовано в двух РКИ, которые мы рассмотрели (34, 35). Они показали, что введение CMF в первые 2–4 дня жизни может сыграть роль в возникновении CMA.У младенцев с атопическим семейным анамнезом (35) частота CMA в возрасте 2 лет была ниже среди новорожденных, находящихся на грудном вскармливании и подверженных риску атопии с добавлением смеси на основе аминокислот, по сравнению с детьми с добавлением CMF (CMA: 1/151 в группе BF / EF в первые 3 дня жизни по сравнению с 10/151 в группе BF / CMF; ОР 0,10; 95% ДИ 0,01–0,77). Более того, в возрасте 2 лет младенцы в группе BF / EF реже были сенсибилизированы к CM (специфические уровни IgE ≥0,35 UA / мл) по сравнению с младенцами в группе BF / CMF (16 против 32%; относительный риск, 0.52; 95% ДИ, 0,34–0,81). Младенцев, которые избегали CMF в течение 3 дней, затем можно было кормить CMF в соответствии с предпочтениями матери, и только 39 младенцев не получали CMF до 5-месячного возраста. Однако ретроспективный анализ не выявил каких-либо различий в отношении пищевой аллергии в этой подгруппе. С другой стороны, Сааринен и др. (34) отметили незначительное увеличение риска CMA в общей популяции, получавшей CMF в среднем в течение 2 дней после рождения. CMA возникла у 2,4% младенцев, получавших добавку CMF в роддоме по сравнению с1,7% из тех, кто получал пастеризованный ТМ в родильных домах [Нечетное отношение (95% ДИ) 0,70 (0,44–1,12)]. Средний срок наблюдения составил 27 месяцев (от 18 до 34 месяцев). Juvonen et al. (31) показали, что ни у одного ребенка, получавшего CMF в течение первых 3 дней жизни, не развился CMA в возрасте 3 лет, в то время как у одного ребенка, получавшего HM, развилась атопическая экзема на сыр. Что касается сенсибилизации к коровьему молоку, Lindfors et al. (30) обнаружили, что в 5-летнем возрасте результаты кожной пробы с коровьим молоком были положительными у 3/80 детей, которых раньше кормили CMF, и у 0/74 детей, которые не получали детскую смесь.Наконец, де Йонг и др. (32, 33) обнаружили, что в возрасте 1 и 5 лет не было разницы в уровнях сывороточного специфического IgE к коровьему молоку между младенцами, которые раньше получали CMF, и теми, кто получал плацебо. Различия в отобранных популяциях и дизайне исследований могут объяснить разные результаты исследований (36). Можно предложить несколько объяснений потенциального повышенного риска сенсибилизации CM у субъектов с аллергическим семейным анамнезом, которые в первые дни жизни подвергались воздействию CMF. Возможно, что ранний случайный прием CMF может вызвать сенсибилизацию и предрасположить младенцев к CMA.Соответственно, ретроспективное исследование случай-контроль, проведенное Kelly et al. (37) показали, что CMA были в семь раз чаще у детей, вскармливаемых грудью, которые получали CMF в первые 24 часа жизни, чем у детей, вскармливаемых исключительно грудью. Младенцы, которых кормили исключительно смесями, не подвергались повышенному риску CMA. В этом направлении Katz et al. (38) показали, что возникновение CMA было менее вероятным у младенцев, которые регулярно подвергались воздействию CMF после прекращения исключительно или почти исключительно грудного вскармливания в первые 15 дней жизни, чем у тех, кто получал CMF позже, в течение первого года жизни.Более того, было показано, что непрерывное введение аллергена во время аллергенспецифической иммунотерапии эффективно вызывает толерантность к рассматриваемому аллергену (39). К сожалению, в рассмотренных нами исследованиях этот вопрос не рассматривался. Другая возможность заключается в том, что это может быть связано с незрелой местной иммунной системой и бактериальной колонизацией кишечника (13). Действительно, свободные от микробов мыши, оцененные с помощью антибиотиков или лишенные каких-либо бактериальных колоний, проявили большую подверженность анафилаксии и пищевой аллергии (10).

Начало аллергии / сенсибилизации к другим продуктам питания

Нет четких доказательств того, что гиперчувствительность к другим продуктам питания, кроме CM, была связана с ранним введением CMF в исследованиях, которые мы рассмотрели. В исследовании ABC (35) уровень сенсибилизации к яичному белку или пшенице не увеличивался у младенцев, у которых при рождении был CMF. В возрасте 2 лет немедленные и анафилактические типы пищевой аллергии, не зависящие от типа пищи (т. Е. Не просто ЦМ, но дополнительно пшеница, куриное яйцо и другие), чаще встречались в группе, ранее подвергшейся воздействию ЦМФ.Однако неясно, каковы результаты, когда CMA исключен, а механизмы не определены. Более того, Ювонен и др. обнаружили, что в возрасте 3 лет не было различий в частоте пищевой аллергии между группой CMF и группой HM в течение первых 3 дней жизни (3/53 ребенка в группе HM, 2/39 в группе CMF) (31). Самой сенсибилизирующей пищей было куриное яйцо. Наконец, де Йонг и др. (32, 33) не обнаружили различий в сывороточных уровнях специфического IgE для яиц в возрасте 1 и 5 лет между активной группой и группой плацебо.

Аллергические симптомы

В отношении атопических заболеваний обсервационные исследования показали противоречивые результаты относительно сроков введения CMF и их профилактики (40–43). Что касается исследований, которые мы рассмотрели, суждение неясно, и необходимы новые исследования. О значительной связи атопических заболеваний с ранним введением CMF сообщалось в одном случае (29, 30) и об отсутствии связи в двух случаях (31–33). Lindfors et al. (29, 30) показали значительно повышенную частоту аллергических симптомов у детей, находящихся на искусственном вскармливании, по сравнению с грудными детьми в возрасте 18 месяцев, особенно у детей с двойной атопической наследственностью.В возрасте 5 лет результаты исследования показали, что частота аллергических симптомов у младенцев, вскармливаемых смесями, значительно ниже по сравнению с контролем только в группе с двойным положительным атопическим семейным анамнезом. Juvonen et al. (31) обнаружили, что у младенцев, которые избегали CMF, вероятность развития аллергических симптомов в возрасте 3 лет не выше, чем у детей, которые этого не избегали. В испытании de Jong et al. (32, 33) не было обнаружено значимых различий в развитии атопических заболеваний среди детей, подвергшихся или не подвергавшихся воздействию CMF, на 1 год жизни (10 vs.9,3%), через 2 года жизни (9,6 против 10,2) и через 5 лет (26,3 против 25%, относительный риск 1,05).

Индивидуальные аллергические симптомы

Атопический дерматит не был связан с ранним введением CMF в исследованиях, которые мы рассмотрели. Действительно, шведское исследование показало, что как в возрасте 18 месяцев (9 против 18%) (29), так и в возрасте 5 лет (17 против 25 лет). %) (30) не было значительной разницы в частоте атопической экземы между младенцами, получавшими CMF или находившимися на грудном вскармливании в первую неделю жизни.Это имело место также в подгруппах с семейным анамнезом атопии. В течение первых 3 лет жизни Juvonen et al. (31) показали, что частота атопической экземы статистически не различалась у младенцев, получавших в первые 3 дня жизни HM, по сравнению с детьми, получавшими CMF (3/53 против 3/39). Результаты последующего анализа исследования de Jong et al. (33) показали, что кратковременное воздействие БКМ на новорожденных не было связано с атопической экземой в возрасте 5 лет.

Сроки введения ЦМ в очень раннем возрасте не предотвратили развитие хрипов.У младенцев, вскармливаемых CMF или находящихся на грудном вскармливании в первые дни жизни, Lindfors et al. не обнаружили никаких различий в частоте хрипов в возрасте 18 месяцев (29) и в возрасте 5 лет (30), даже в отношении семейного анамнеза аллергии. Заболеваемость астмой до 3-летнего возраста не различалась у младенцев, получавших CMF по сравнению с HM в течение первых 3 дней жизни (3/53 младенцев в группе HM, 0/39 в группе CMF) (31). В возрасте 5 лет частота хрипов в течение последних 12 месяцев была одинаковой у детей, получавших CMF, и у детей, получавших плацебо в первые 3 дня жизни (33).Кроме того, сенсибилизация к ингаляционным аллергенам не различалась между группами вмешательства. Введение CMF в первые дни жизни по сравнению с грудным вскармливанием не увеличивало частоту крапивницы и желудочно-кишечных симптомов в возрасте 18 месяцев (29) или в возрасте 5 лет (30).

При риноконъюнктивите прием CMF в первые дни жизни не увеличивает риск развития риноконъюнктивита или положительных специфических антител IgE к сезонным или многолетним аллергенам (30, 33).Трудно понять, почему у детей с двойной атопической наследственностью значительно повышается риск риноконъюнктивита (30).

Выводы

Существует давняя дискуссия о связи между ранним введением CMF и началом CMA и аллергических заболеваний, что привело нас к пересмотру результатов РКИ. Наша статья расширяет результаты предыдущего обзора (44), рассматривая дополнительные исследования (32, 33, 35). Юань показал, что раннее введение CMF не влияет на развитие астмы, атопического дерматита и CMA.

Некоторые данные о детях с положительным семейным анамнезом атопии могут свидетельствовать о том, что раннее воздействие CM может предрасполагать к возникновению сенсибилизации CM. Маловероятно, что раннее воздействие CMF предотвратит развитие аллергических заболеваний или гиперчувствительности к другим продуктам, кроме CM. Однако некоторые пункты ограничивают выводы нашего обзора. Исследования, посвященные роли раннего воздействия CM на предотвращение аллергии, немногочисленны. Мы ищем только РКИ на английском языке, поэтому соответствующие исследования могут быть исключены.Дизайн исследований неоднороден и непоследователен. Некоторые испытания небольшие. Результаты испытаний расходятся и связаны с такими факторами, как семейный анамнез атопии, количество исходов, продолжительность грудного вскармливания, отлучение от груди (45), возраст на момент анализа, определение. Количество, доза, частота и состав пищевых добавок также могут повлиять на результаты. Тест с заражением CM был проведен только в двух исследованиях (34, 35). Третья группа, получавшая гидролизованную молочную смесь, также использовалась в небольшом количестве исследований (31, 34).Другая проблема заключается в том, что рандомизированное контролируемое исследование может не отражать реальную жизнь, поскольку добавка часто назначается, когда наблюдается потеря веса или ощущается недостаток грудного молока, и это не обязательно продолжается по мере поступления молока.

Еще требуется гораздо больше усилий для понимания перспектив профилактики аллергии, связанной с ранним воздействием CMF, оптимальным временем введения CM, непрерывным приемом CM в течение долгого времени и потенциальными последствиями текущих стратегий для грудного вскармливания.

Авторские взносы

CM, AS и CC совместно написали рукопись и одобрили окончательную версию. Все авторы внесли свой вклад в статью и одобрили представленную версию.

Конфликт интересов

Авторы заявляют, что исследование проводилось при отсутствии каких-либо коммерческих или финансовых отношений, которые могут быть истолкованы как потенциальный конфликт интересов.

Список литературы

1. Вуд РА. Перспективы профилактики аллергии: проигранная битва или битва, которую все же стоит вести? Arch Pediatr Adolesc Med. (2006) 160: 552–4. DOI: 10.1001 / archpedi.160.5.552

CrossRef Полный текст | Google Scholar

4. Зинелли К., Каффарелли С., Стрид Дж., Джаффе А., Атертон Д. Д.. Измерение оксида азота и 8-изопростана в выдыхаемом воздухе у детей с атопической экземой. Clin Exp Dermatol. (2009) 34: 607–12. DOI: 10.1111 / j.1365-2230.2008.03142.x

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

6. Американская академия педиатрии. Комитет по питанию.Гипоаллергенная детская смесь. Педиатрия . (2000) 106: 346–349. DOI: 10.1542 / педы.106.2.346

CrossRef Полный текст | Google Scholar

7. Хёст А., Колецко Б., Дреборг С., Мураро А., Ван У, Аггетт П. и др. Диетические продукты, применяемые у младенцев для лечения и профилактики пищевой аллергии. Совместное заявление комитета Европейского общества детской аллергологии и клинической иммунологии (ESPACI) по гипоаллергенным смесям и комитета Европейского общества педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и питания (ESPGHAN) по питанию. Arch Dis Child. (1999) 81: 80–4. DOI: 10.1136 / adc.81.1.80

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

8. Прескотт С.Л., Паванкар Р., Аллен К.Дж., Кэмпбелл Д.Е., Синн Дж., Фиокки А. и др. Глобальное исследование изменения моделей бремени пищевой аллергии у детей. World Allergy Organ J. (2013) 6:21. DOI: 10.1186 / 1939-4551-6-21

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст

9. West CE, D'Vaz N, Prescott SL. Диетические иммуномодулирующие факторы в развитии иммунной толерантности. Curr Allergy Asthma Rep . (2011) 11: 325–33. DOI: 10.1007 / s11882-011-0200-0

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

10. Стефка А.Т., Фили Т., Трипати П., Цю Дж., Маккой К., Мазманян С.К. и др. Комменсальные бактерии защищают от сенсибилизации пищевых аллергенов. Proc Natl Acad Sci USA. (2014) 111: 13145–50. DOI: 10.1073 / pnas.1412008111

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

11. Хаахтела Т., Холгейт С., Паванкар Р., Акдис КА, Бенджапонпитак С., Карабалло Л. и др.Гипотеза биоразнообразия и аллергическое заболевание: заявление всемирной аллергологической организации. World Allergy Organ J. (2013) 6: 3. DOI: 10.1186 / 1939-4551-6-3

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст

12. Иеродиакону Д., Гарсия-Ларсен В., Логан А., Грум А., Кунха С., Чивинг Дж. И др. Сроки введения аллергенных продуктов в рацион грудных детей и риск аллергических или аутоиммунных заболеваний: систематический обзор и метаанализ. JAMA . (2016) 316: 1181–92.DOI: 10.1001 / jama.2016.12623

CrossRef Полный текст | Google Scholar

13. Feehley T., Plunkett CH, Bao R, Hong SMC, Culleen E., Belda-Ferre P, et al. У здоровых младенцев есть кишечные бактерии, защищающие от пищевой аллергии. Nat Med. (2019) 25: 448–53. DOI: 10.1038 / s41591-018-0324-z

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

14. Simonyte Sjödin K, Vidman L, Rydén P, West CE. Новые данные о роли микробиоты кишечника в развитии аллергических заболеваний. Curr Opin Allergy Clin Immunol . (2016) 16: 390–5. DOI: 10.1097 / ACI.0000000000000277

CrossRef Полный текст | Google Scholar

15. Kleinman RE. Американская академия педиатрии, Комитет по питанию. IN: Элк Гроув, редактор. Справочник по педиатрическому питанию . 5-е изд. Деревня Иллинойс: Американская академия педиатрии (2004). п. 1178.

Google Scholar

17. Мураро А., Халкен С., Аршад С.Х., Бейер К., Дюбуа А.Э., Дю Туа Дж. И др. Рекомендации EAACI по пищевой аллергии и анафилаксии.Первичная профилактика пищевой аллергии. Аллергия . (2014) 69: 590–601. DOI: 10.1111 / all.12398

CrossRef Полный текст | Google Scholar

18. Фьютрелл М., Бронски Дж., Кампой С., Домеллоф М., Эмблтон Н., Мис Н.Ф. и др. Дополнительное питание: документ с изложением позиции комитета по питанию Европейского общества детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания (ESPGHAN). J Педиатр Гастроэнтерол Нутр. (2017) 64: 119–32. DOI: 10.1097 / MPG.0000000000001454

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

19.Тхам Э. Х., Шек Л. П., Ван Бевер Х. П., Вичьянонд П., Эбисава М., Вонг Г. В. и др. Раннее внедрение аллергенных продуктов для профилактики пищевой аллергии с азиатской точки зрения - консенсусное заявление Азиатско-Тихоокеанской ассоциации детской аллергии, респирологии и иммунологии (APAPARI). Pediatr Allergy Immunol. (2018) 29: 18–27. DOI: 10.1111 / pai.12820

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

24. Санторо А., Андреоцци Л., Риччи Дж., Мастрорилли К., Каффарелли К.Аллергические реакции на белки коровьего молока на лекарства в детском возрасте. Acta Biomed. (2019) 90: 91–3. DOI: 10.23750 / abm.v90i3-S.8169

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

25. Франческини Ф., Боттау П., Каимми С., Кардинале Ф., Кризафулли Г., Лиотти Л. и др. Обследование детей с подозрением на аллергические реакции на вакцины от инфекционных заболеваний. Allergy Asthma Proc. (2018) 39: 177–83. DOI: 10.2500 / ап.2018.39.4128

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

26.Caffarelli C, Dondi A, Povesi Dascola C, Ricci G. Кожный укол-тест к еде при детской атопической экземе: за и против. Ital J Pediatr. (2013) 31:39:48. DOI: 10.1186 / 1824-7288-39-48

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

27. Caffarelli C, Garrubba M, Greco C, Mastrorilli C, Povesi Dascola C. Астма и пищевая аллергия у детей: есть ли связь или взаимодействие? Front Pediatr. (2016) 4:34. DOI: 10.3389 / fped.2016.00034

CrossRef Полный текст | Google Scholar

28.Mastrorilli C, Caffarelli C, Hoffmann-Sommergruber K. Пищевая аллергия и атопический дерматит: прогнозирование, прогрессирование и профилактика. Pediatr Allergy Immunol. (2017) 28: 831–40. DOI: 10.1111 / pai.12831

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

30. Линдфорс А.Т., Даниэльссон Л., Энокссон Э, Йоханссон С.Г., Вестин С. Аллергические симптомы до 4-6 лет у детей, получавших коровье молоко в неонатальном периоде. проспективное исследование. Аллергия. (1992) 47: 207–11.DOI: 10.1111 / j.1398-9995.1992.tb00652.x

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

31. Ювонен П., Монссон М., Андерссон С., Якобссон И. Развитие аллергии и абсорбция макромолекул у младенцев с различными режимами кормления в течение первых трех дней жизни. трехлетнее предполагаемое наблюдение. Acta Paediatr. (1996) 85: 1047–52. DOI: 10.1111 / j.1651-2227.1996.tb14215.x

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

32.де Йонг MH, Шарп-ван дер Линден VT, Aalberse RC, Oosting J, Tijssen JG, de Groot CJ. Рандомизированное контролируемое испытание кратковременного неонатального воздействия коровьего молока на развитие атопии. Arch Dis Child. (1998) 79: 126–30. DOI: 10.1136 / adc.79.2.126

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

33. де Йонг М. Х., Шарп-Ван Дер Линден В. Т., Альберсе Р., Хейманс Х. С., Брунекриф Б. Влияние кратковременного контакта новорожденных с коровьим молоком на симптомы атопии в возрасте до 5 лет. Arch Dis Child. (2002) 86: 365–9. DOI: 10.1136 / adc.86.5.365

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

34. Сааринен К.М., Юнтунен-Бакман К., Ярвенпяя А.Л., Куйтунен П., Лопе Л., Ренлунд М. и др. Дополнительное питание в родильных домах и риск аллергии на коровье молоко: проспективное исследование 6209 младенцев. J Allergy Clin Immunol. (1999) 104: 457–61. DOI: 10.1016 / S0091-6749 (99) 70393-3)

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

35.Урасима М., Мезава Х., Окуяма М., Урасима Т., Хирано Д., Гочоэт Н. др. Первичная профилактика сенсибилизации коровьего молока и пищевой аллергии путем отказа от добавления смеси коровьего молока при рождении: рандомизированное клиническое исследование. JAMA Pediatr . (2019) 173: 1137–45. DOI: 10.1001 / jamapediatrics.2019.3544

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

36. Høst A, Husby S, Osterballe O. Проспективное исследование аллергии на коровье молоко у детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании: заболеваемость, патогенетическая роль раннего случайного контакта с смесью коровьего молока и характеристика белка коровьего молока в материнском молоке. Acta Paediatr Scand. (1988) 77: 663–70. DOI: 10.1111 / j.1651-2227.1988.tb10727

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

37. Kelly E, DunnGalvin G, Murphy BP, O'B Hourihane J. Прием пищевых добавок остается риском аллергии на коровье молоко у младенцев, находящихся на грудном вскармливании. Pediatr Allergy Immunol. (2019) 30: 810–6. DOI: 10.1111 / pai.13108

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

38. Кац И., Раджуан Н., Голдберг М.Р., Айзенберг Э., Хейман Э., Коэн А. и др.Раннее воздействие белка коровьего молока защищает от IgE-опосредованной аллергии на белок коровьего молока. J Allergy Clin Immunol. (2010) 126: 77–82. DOI: 10.1016 / j.jaci.2010.04.020

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

39. Ди Риенцо В., Кадарио Г., Грико Т., Галуччио А.Г., Каффарелли С., Лиотта Г. и др. Сублингвальная иммунотерапия у сенсибилизированных клещами детей с атопическим дерматитом: рандомизированное открытое исследование в параллельных группах. Ann Allergy Asthma Immunol. (2014) 113: 671–3. DOI: 10.1016 / j.anai.2014.09.009

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

40. Нвару Б.И., Таккинен Х.М., Ниемела О., Кайла М., Эрккола М., Ахонен С. и др. Сроки кормления грудных детей в связи с детской астмой и аллергическими заболеваниями. J Allergy Clin Immunol. (2013) 131: 78–86. DOI: 10.1016 / j.jaci.2012.10.028

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

41. Зутаверн А., фон Мутиус Э, Харрис Дж., Миллс П., Моффат С., Уайт С. и др.Введение твердых веществ в отношении астмы и экземы. Arch Dis Child. (2004) 89: 303–8. DOI: 10.1136 / adc.2002.025353

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

42. Снайдерс Б.Э., Тийс К., ван Ри Р., ван ден Брандт, Пенсильвания. Возраст при первом введении продуктов из коровьего молока и других пищевых продуктов в связи с проявлениями атопии у младенцев в первые 2 года жизни: когортное исследование KOALA. Педиатрия. (2008) 122: 115–22. DOI: 10.1542 / педс.2007-1651

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

43. Нвару Б.И., Крейг Л.К., Аллан К., Прабху Н., Тернер С.В., Макнил Дж. И др. Кормление грудью и введение прикорма в младенчестве в зависимости от риска астмы и атопических заболеваний до 10 лет. Clin Exp Allergy. (2013) 43: 1263–73. DOI: 10.1111 / cea.12180

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

44. Юань М., Тан М., Мур Д., Шен С., Цю Х, Томас Г. Н. и др.Сроки введения коровьего молока или смеси коровьего молока в рацион младенцев и атопический риск у детей: систематический обзор и метаанализ. Clin Rev Allergy Immunol . (2020) 59: 46–60. DOI: 10.1007 / s12016-019-08770-9

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

45. Д'Аурия Е., Бергамини М., Стаяно А., Бандерали Дж., Пендецца Е., Пенагини Ф. и др. Отлучение от груди с младенцем: что добавляет систематический обзор литературы. Ital J Pediatr. (2018) 44:49.DOI: 10.1186 / s13052-018-0487-8

PubMed Аннотация | CrossRef Полный текст | Google Scholar

.

Смотрите также