Соевая смесь для детей при аллергии на белок коровьего молока


Смеси-гидролизаты и соевые смеси в диетотерапии детей с аллергией к белкам коровьего молока: критерии выбора | #04/20

Дебютом атопических заболеваний в детском возрасте чаще всего становится пищевая аллергия (ПА) и собственно атопическая экзема или атопический дерматит (АтД). Его распространенность достигает 10–30% [1]. АтД протекает в виде кожных манифестаций и в 30% случаев, как правило, при тяжелом течении, сочетается с пищевой аллергией, в том числе аллергией к белкам коровьего молока (АБКМ). В течение последних лет произошла значительная трансформация в понимании этиологии и патогенеза АтД. Учитывая многообразие клинических проявлений и факторов, способствующих развитию заболевания, дерматологи, аллергологи-иммунологи и педиатры продолжают по-разному трактовать критерии диагностики и подходы к лечению и профилактике [1]. Ранее считалось, что АтД является прежде всего аллергическим заболеванием, а в настоящее время он в большей степени рассматривается как заболевание с нарушением эпидермального барьера. Существует гипотеза дуального воздействия аллергенов, когда первичное проникновение аллергена, в том числе белков коровьего молока, происходит через нарушенный кожный барьер, инициируя аллергическое воспаление, а оральное проникновение аллергена, наоборот, индуцирует выработку толерантности [2].

ПА по-прежнему остается актуальной проблемой педиатрии, особенно у детей грудного и раннего возраста. Эта актуальность прежде всего обусловлена высокой распространенностью ПА в этих возрастных группах. Так, доказанная ПА встречается в экономически развитых странах у 6–8% детей раннего возраста. Аллергические реакции к белкам коровьего молока отмечаются у 2–6% младенцев, преобладают IgE-зависимые механизмы [3,4].

Из всех пищевых аллергенов, встречающихся у детей первого года жизни, наиболее значимы белки коровьего молока (БКМ), среди которых наиболее аллергенны β-лактоглобулин, α-лактальбумин, бычий сывороточный альбумин, γ-глобулин, а также α- и β-казеины [5]. С одной стороны, именно раннее (в первые месяцы жизни) употребление в пищу БКМ играет важнейшую роль в развитии аллергической реакции к ним и формировании атопического дерматита [6], с другой — есть данные, что раннее небольшое поступление цельномолочного белка в составе детских молочных смесей может оказывать эффект индукции оральной толерантности [7]. Первоочередной стратегией защиты от аллергии остается грудное вскармливание, как минимум до 4–6 месяцев. Исключительно грудное вскармливание само по себе, как и его продолжительность, не играет существенной роли в предотвращении, в частности, атопической экземы, но играет протективную роль в снижении хронизации экземы в возрасте до 6 лет [8].

Грудное молоко — уникальный продукт, который обладает всеми необходимыми для ребенка нутриентами, с одной стороны, и содержит большое количество иммунологических факторов, в том числе уменьшающих развитие пищевой сенсибилизации, — с другой. К ним относятся секреторный IgA, олигосахариды, нуклеотиды, макрофаги, цитокины, простагландины, лактоферрин, лизоцим и др. Кроме того, присутствие в грудном молоке небольшого количества чужеродных белков, проникающих из пищи матери, способствует формированию пищевой толерантности у ребенка.

Когда по каким-либо причинам грудное вскармливание невозможно, детей из семей с высоким риском развития атопических заболеваний необходимо переводить на смеси на основе гидролизованного белка. Гипоаллергенные смеси на основе частично гидролизованных белков молока, согласно действующим рекомендациям Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (European Academy of Allergy and Clinical Immunology, EAACI) 2014 г., могут использоваться у детей из группы высокого риска развития атопических заболеваний как минимум до 4 месяцев. Пролонгированное применение гидролизованных смесей для профилактики аллергии у детей без клинических проявлений не имеет преимущества, так как не доказана их существенная роль в профилактике аллергии [7].

Частичные гидролизаты призваны решить задачу первичной профилактики — сформировать пищевую толерантность без развития иммунологической сенсибилизации. Группа смесей ГА является достаточно гетерогенной, так как гидролизаты у разных производителей могут значительно отличаться по степени гидролиза, остаточной антигенности и профилю распределения пептидов (ММР или молекулярно-массовому распределению).

В целом для всех смесей ГА характерны несколько признаков:

  • Молекулярная масса большей части пептидов в их составе не должна превышать 5 кДа. При соблюдении этого условия они не содержат двух эпитопов в своей цепи, что необходимо для присоединения антитела и развития аллергической реакции.
  • Смеси имеют в своем составе так называемую «фракцию толерантности» — пептиды с молекулярной массой от 2 до 10 кДа, которые способствуют формированию этой самой пищевой толерантности.
  • Содержат до 50% лактозы, которая необходима для нормального развития младенца.

В настоящее время для профилактики аллергии используют гидролизаты сывороточных белков. Это более физиологично для ребенка, так как в сывороточной фракции находится подавляющее большинство незаменимых для младенца аминокислот.

Однако глубокогидролизованные смеси, созданные изначально для лечения АтД, также оказывают профилактический эффект, который может быть даже более выражен. Так, исследование GINI показало значительное снижение риска развития АтД у детей до 15 лет с отягощенным семейным аллергоанамнезом не только в группе детей, которые с первого года жизни получали частичный сывороточный гидролизат, но и в группе пациентов, получавших высокогидролизованную смесь на основе казеина. Объяснялось это тем, что в составе данной формулы помимо олигопептидов с низкой молекулярной массой также присутствует фракция пептидов, отвечающая за развитие пищевой толерантности. Поэтому важный вывод исследования GINI заключается в том, что невозможно предсказать, каким будет эффект смеси — лечебным и/или профилактическим, основываясь только на информации о субстрате гидролиза (сывороточные белки или казеин) и степени гидролиза (частичный или высокий). Для понимания эффекта каждого конкретного гидролизата необходимо иметь информацию о его «пептидном профиле», то есть о распределении пептидов по молекулярной массе в гидролизной смеси [9].

В качестве примера можно рассмотреть продукт Peptigen® IF-3080. Peptigen® IF-3080 представляет собой глубокий гидролизат сывороточных белков. 99% пептидов в его составе имеют молекулярную массу менее 3,5 кДа, в результате чего антигенность снижена в 100 000 раз по сравнению с БКМ, т. е. такой гидролизат не вызывает сенсибилизацию. Исследования данного продукта с глубоким гидролизом белков, низкой остаточной антигенностью и небольшим количеством лактозы подтвердили, что данный продукт может использоваться и в качестве профилактики, и для диетотерапии АБКМ при ее легком течении, кожных проявлениях [10–12].

Peptigen® IF-3080 входит в состав смеси Nutrilak Premium® Гипоаллергенный, предназначенной для диетического профилактического питания детей из групп риска по развитию пищевой аллергии с первых дней жизни. Состав смеси обеспечивает нормальные показатели роста и развития детей первого года жизни. Особенно интересны следующие нутриенты в составе формулы:

  • Молочный жир: составляет 25% от общего количества жиров смеси — легко переваривается и усваивается.
  • Жирные кислоты ω-3 группы (докозагексаеновая и эйкозапентаеновая) — выступают в роли противовоспалительных липидов.
  • Нуклеотиды обладают иммуномодулирующим дейст­вием.
  • Пребиотики (галактоолигосахариды) — селективная среда для роста бифидофлоры в кишечнике ребенка.
  • Лютеин необходим для формирования сетчатки глаза и защиты от окислительного стресса.
  • Лактобактерии (LGG®) и бифидобактерии (BB-12®). Штаммы, имеющие подтвержденный статус безопасности GRAS (Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (Food and Drugs Administration of the United States, FDA)) и QPS (Европейское агентство по безопасности продуктов питания (European Food Safety Authority, EFSA)).

Добавление в гипоаллергенные смеси L. rhamnosus LGG® и B. lactis (BB-12®) с целью профилактики развития аллергических заболеваний – интересное и перспективное направление современной педиатрии. В настоящее время в научной литературе существуют рекомендации по назначению пробиотиков беременным в последнем триместре и кормящим женщинам из семей с отягощенным аллергоанамнезом. Исследования показали, что назначение пробиотиков кормящим матерям увеличивает продукцию трансформирующего фактора роста β в грудном молоке. А это в свою очередь стимулирует синтез секреторного IgA в кишечнике ребенка, что в конечном итоге предотвращает развитие пищевой сенсибилизации [13, 14]. Проведенный также метаанализ 17 исследований показал, что пробиотики снижают риск развития пищевой аллергии у детей из семей с высокой вероятностью формирования атопических заболеваний на 23%. Пробиотики можно назначать пре- и постнатально.

Несомненно, вопрос профилактики АтД и других атопических заболеваний при помощи пробиотиков требует дальнейшего изучения. Большое количество вопросов остается открытыми: в каких дозах, какими курсами, пре- или постнатально, какой пробиотик является наиболее эффективным и многое другое. На все эти вопросы еще предстоит ответить.

Тем не менее чем больше способов профилактики атопических заболеваний будет в арсенале врачей, тем выше вероятность того, что эта цель будет достигнута.

Всегда ли идеально грудное молоко?

Грудное вскармливание является наиболее предпочтительным для всех детей. Однако у младенцев исключительно на грудном вскармливании изредка наблюдаются симптомы аллергии, по данным литературы, около 0,5% детей на ГВ может коснуться эта проблема. Это связывают с попаданием аллергенов из рациона матери в грудное молоко и возникновением аллергической реакции. В подобных случаях кормящей матери рекомендуется исключить молоко и содержащие цельномолочный белок продукты из своего рациона и постараться выяснить, есть ли другие продукты в ее питании, которые провоцируют аллергию у ребенка. Только если все это не дало результата, приходится прекращать грудное вскармливание. Например, Isolauri и соавт. [15] рекомендуют прекращать грудное вскармливание у детей с атопическим дерматитом лишь в тех случаях, когда замедляются процессы роста. Кормящие грудью матери детей-атопиков должны быть обследованы диетологом, чтобы оценить адекватность их диеты и при необходимости внести коррективы, особенно при выявленном дефиците кальция.

Смеси на основе глубокогидролизованных белков и аминокислотные смеси для диетотерапии

Продукт первого выбора для диетотерапии АБКМ — это глубокогидролизованные смеси, их адекватно переносит большинство пациентов (90%) с IgE-опосредованными и не-IgE-опосредованными вариантами АБКМ разной степени тяжести. При отсутствии эффекта или изначально тяжелых вариантах течения АБКМ рекомендованы аминокислотные смеси [16–18].

Роль и место соевых смесей при АБКМ у детей

В повседневной жизни, и не только при АБКМ, в ряде стран довольно широко применяются соевые смеси (СС). Смеси на основе изолята соевого белка в течение многих лет используются без назначения врача и без медицинского контроля, поэтому среди клиницистов существуют различные мнения об их полезности и эффективности.

В 2003 г. в ряде стран приняли рекомендацию не использовать без специальных медицинских показаний соевые смеси в питании детей ранее 6-месячного возраста. Причиной послужило высокое содержание фитоэстрогенов [19]. В результаты группа экспертов пришла к соглашению, что соевые смеси можно рекомендовать детям с АБКМ при условии их хорошей переносимости, если ребенок не переносит (из-за вкусовых проблем) глубокие гидролизаты или аминокислотные смеси. Помимо вкусовых преимуществ соевые смеси более дешевые, чем гидролизаты, что может иметь значение для бюджета семьи.

До появления лечебных смесей на основе гидролизатов белка именно соевые смеси были единственными продуктами для детей с АБКМ. Однако соевый белок также относится к распространенным аллергенам. В составе белков сои выделены конглицинин (имеющий молекулярный вес 180 кДа) и глицинин (МВ 320 кДа) как основные аллергены, а также ингибитор трипсина как минорный аллерген. Именно эти три белка способны вызвать аллергию на соевый белок. Большинство детей с IgE-опосредованной АБКМ хорошо переносят соевые смеси. Комитет по питанию Европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (European Society for Paediatric Gastroenterology Hepatology and Nutrition, ESPGHAN) в 1999 г. высказал точку зрения, что СС не являются продуктами выбора при АБКМ. В 2000 г. Комитет по питанию Американской Академии педиатрии отметил, что дети с IgE-опосредованной формой АБКМ могут успешно получать соевые смеси и в качестве стартовой диетотерапии, и после диетотерапии с использованием смесей-гидролизатов в возрасте старше 6 мес [19].

Смеси на основе изолята соевого белка внесли весомую лепту в диетотерапию АБКМ в предшествовавшие десятилетия до появления смесей-гидролизатов. Несмотря на постепенное сокращение клинического использования СС, они находят применение в схеме диетотерапии у детей старше 6 месяцев при отсутствии гастро-интестинальных проявлений (благодаря меньшей стоимости) при условии предварительного проведения клинической пробы на их хорошую переносимость у данного пациента [20]. В тех семьях, где придерживаются принципов вегетарианства или других религиозно-этических соображений и не употребляют коровье молоко, соевые смеси служат хорошим выбором для питания детей раннего возраста.

Литература

  1. Согласительный документ АДАИР «Атопический дерматит у детей». 2019.
  2. Love A. J. The skin as a target for prevention of the atopic march. American College of Allergy, Asthma & Immunology, 2017.
  3. Sicherer S.H. Epidemiology of food allergy. J. Allergy Clin. Immunol. 2011, 127, 594–602.
  4. Koletzko S., Niggemann B., Arato A., Dias J. A., Heuschkel R., Husby S., et al. Diagnostic approach and management of cow’s-milk protein allergy in infants and children: ESPGHANGI Committee practical guidelines. J Pediatr Gastroenterol Nutr. (2012) 55:221–9.
  5. Herz U. Immunological basis and management of food allergy // J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2008; 47 (Suppl. 2): 54–57.
  6. Husby S. Food allergy as seen by a paediatric gastroenterologist // J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2008; 47 (Suppl. 2): 49–52.
  7. Epidemiology of Cow’s Milk Allergy // Nutrients. 2019.
  8. Bala K. M. Exclusive breastfeeding in infancy and eczema diagnosis at 6 years of age // The Journal of allergy and Clin. Immunology. 2019, Feb, vol. 143, Issue 2, supp., p. AB124.
  9. The German Infant Nutritional Intervention Study (GINI) for the preventive effect of hydrolyzed infant formulas in infants at high risk for allergic diseases. Design and selected results Allergologie select, Volume 1, No. 1/2017 (28-38).
  10. Nentwich et al. // Klein Pediatr. 2003. 215; 275–279.
  11. Nentwich et al. // Klein Pediatr. 2009. 221; 78–82.
  12. Ahrens et al. // J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2018. 66; 822–830.
  13. Nowak-Wegrzyn A., Chatchatee P. Mechanisms of Tolerance Induction // Ann Nutr Metab. 2017; 70 (suppl. 2): 7–24.
  14. Kalliomaki M., Salminen S., Poussa T. Probiotics and prevention of atopic disease. 4-year follow-up of a randomized placebo-control trial // Lancet. 2003, 361, 1869–1871.
  15. Isolauri E., Tahvanainen A., Peltola T. Breast feeding in allergic children // J Pediatr. 1999, 134, 27–32.
  16. Sampson H. A., James J. M., Bernhisel-Broadbent J. Safety of an amino acid derived infant formula in children allergic to cow milk // Pediatric. 1992, 90, 463–465.
  17. Isolauri E., Sutas Y., Makinen-Kiljunen S. Efficacy and safety of hydrolyzed cow milk and amino acid derived formulas in infants with cow milk allergy // J Pediatr. 1995, 127, 550–557.
  18. Mc Leish C. M., MacDonald A., Booth I. W. Comparison of an elemental with a hydrolised whey formula in intolerance to cow,s milk // Arch Dis Child. 1995, 73, 211–215.
  19. Paediatric Group Position paper position statement on use of soya protein for infants. British Dietetic Assosiation, Birmingham, 2003. 57 p.
  20. Грибакин С. Г., Боковская О. А. Соевые смеси в детском питании: быть или не быть? // Вопросы детской диетологии. 2013, т. 11, № 6, 28–34.

С. Г. Грибакин*, 1, доктор медицинских наук, профессор
А. Г. Тимофеева**, кандидат медицинских наук
О. А. Боковская***

* ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, Москва
** ФГАУ НМИЦЗД Минздрава России, Москва
*** АО «ИНФАПРИМ», Москва

1 Контактная информация: [email protected]

DOI: 10.26295/OS.2020.35.10.005

 

Смеси-гидролизаты и соевые смеси в диетотерапии детей с аллергией к белкам коровьего молока: критерии выбора/ С. Г. Грибакин, А. Г. Тимофеева, О. А. Боковская
Для цитирования: Лечащий врач № 4/2020; Номера страниц в выпуске: 28-31
Теги: дети, новорожденные, атопический дерматит, экзема

Какие у меня варианты формул?

Аллергия на молочный белок у младенцев - серьезная проблема. Заболевают как младенцы, так и матери. Если у вашего ребенка аллергия на молочный белок, важно определить, какой вариант кормления поможет ему развиваться.

Аллергия на белок молока чаще всего возникает у детей, которых кормят смесью из коровьего молока. Это происходит, когда иммунная система воспринимает белок коровьего молока как вредный и вызывает аллергическую реакцию.

Согласно исследованию 2016 года, опубликованному в Британском журнале общей практики, до 7 процентов детей, находящихся на искусственном вскармливании, страдают аллергией на белок коровьего молока.

Однако в некоторых случаях это может произойти у детей, находящихся на грудном вскармливании. Согласно тому же исследованию 2016 года, до 1 процента детей, находящихся на грудном вскармливании, страдают аллергией на коровье молоко.

Определенные гены были идентифицированы при аллергии на молочный белок. По данным Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии, до 8 из 10 детей перерастут аллергию к 16 годам.

Симптомы аллергии на молочный белок часто проявляются в течение нескольких минут или нескольких дней после контакта с коровьим молоком.Младенцы могут подвергаться воздействию смеси или грудного молока матерей, которые потребляют коровье молоко или продукты, приготовленные из коровьего молока.

Симптомы аллергии могут проявляться постепенно или быстро.

Симптомы с постепенным началом могут включать:

  • жидкий стул, который может быть кровавым
  • рвота
  • рвота
  • отказ от еды
  • раздражительность или колики
  • кожные высыпания

симптомы с быстрым началом могут включать :

  • хрипы
  • рвота
  • опухоль
  • крапивница
  • раздражительность
  • кровавая диарея
  • анафилаксия

Не существует единого теста для диагностики аллергии на молочный белок.Диагноз ставится после изучения симптомов и прохождения процесса устранения, чтобы исключить другие заболевания. Анализы могут включать:

  • анализ стула
  • анализы крови
  • тесты на аллергию, включая кожные уколы или пластыри
  • пищевые проблемы

Ваш лечащий врач может порекомендовать элиминационную диету.

Они могут попросить вас кормить детскую смесь, не содержащую коровьего молока, или попросить вас избегать коровьего молока, если вы кормите грудью.

Белки из продуктов, которые ест кормящая мать, могут появиться в грудном молоке в течение 3–6 часов и могут оставаться до 2 недель. Как правило, элиминационная диета длится не менее 1-2 недель. Затем снова вводят коровье молоко, чтобы увидеть, вернутся ли симптомы аллергии.

Когда дело доходит до кормления ребенка, лучше всего кормить грудью.

Грудное молоко сбалансировано по питательным веществам, обеспечивает защиту от болезней и инфекций и снижает риск синдрома внезапной детской смерти (СВДС).Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, менее подвержены развитию пищевой аллергии и даже хронических заболеваний в более позднем возрасте.

Американская академия педиатрии рекомендует кормить ребенка грудью исключительно в течение как минимум первых 6 месяцев жизни ребенка, причем грудное вскармливание должно продолжаться, когда это возможно, как минимум в течение первого года жизни.

Надежный источник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) также рекомендует кормить грудью исключительно в течение первых 6 месяцев жизни, при этом грудное вскармливание должно продолжаться, пока ребенку не исполнится как минимум 2 года.

Если вы кормите грудью и у вашего ребенка развивается аллергия на коровье молоко, вам необходимо изменить рацион. Исключите молочные продукты, в том числе:

  • молоко
  • сыр
  • йогурт
  • сливки
  • масло
  • творог

Молочный белок часто скрыт. Его можно найти в:

  • ароматизаторах
  • шоколаде
  • мясных обедах
  • хот-догах
  • сосисках
  • маргарине
  • переработанных и упакованных пищевых продуктах

Производители должны указывать основные потенциальные аллергены, включая молоко, в продуктах питания. этикетки продуктов.Внимательно читайте этикетки, чтобы определить, содержат ли продукты, которые вы едите, молоко.

Не каждая женщина может кормить грудью.

Если у вашего ребенка аллергия на молочный белок, и вы не можете кормить грудью, существуют варианты смесей, не содержащих коровье молоко.

  • Формула сои сделана из соевого протеина. К сожалению, по данным Американского фонда астмы и аллергии, от 8 до 14 процентов детей с аллергией на молоко также будут реагировать на сою. Сильно гидролизованные смеси расщепляют белок коровьего молока на мелкие частицы, что снижает вероятность аллергической реакции.
  • Младенцы, которые не переносят гидролизованную смесь, могут хорошо себя чувствовать на смесях на основе аминокислот. Этот тип формулы состоит из аминокислот или протеина в простейшей форме.

Имейте в виду, что чем больше гидролизована смесь, тем менее вкусной она может быть для некоторых детей.

Если у вашего ребенка есть симптомы аллергии на молочный белок, может быть сложно определить, является ли причина простой расстройством желудка или аллергией.

Не пытайтесь самостоятельно диагностировать проблему или изменять формулы.Проконсультируйтесь со своим врачом, чтобы поставить правильный диагноз и обсудить варианты лечения.

Помогите своему врачу поставить правильный диагноз с помощью этих советов:

  • Записывайте пищевые привычки и симптомы вашего ребенка.
  • Если вы кормите грудью, записывайте, какие продукты вы едите и как они влияют на вашего ребенка.
  • Узнайте о семейном анамнезе, особенно о пищевых аллергиях.

Матери очень больно видеть своего ребенка в беде, особенно из-за чего-то столь же естественного, как еда.Не стесняйтесь обращаться к друзьям или членам семьи. Вы также можете найти группу поддержки, которая поможет вам разработать стратегии выживания.

Знания о том, что другие находятся в подобной ситуации, часто бывает достаточно, чтобы вы могли сохранять позитивный настрой. Примите во внимание тот факт, что многие аллергии на молоко можно контролировать с помощью диетических изменений, если вы кормите грудью или меняете смеси.

.

Безопасна ли соевая смесь для вашего ребенка?

Соевые смеси становятся все более популярной альтернативой смесям из коровьего молока.

Некоторые родители предпочитают его по этическим или экологическим причинам, в то время как другие считают, что он может уменьшить колики, предотвратить аллергию или снизить риск заболевания их ребенка в более позднем возрасте (1, 2, 3).

Однако использование соевых смесей сопряжено с некоторыми рисками и не может быть безопасным вариантом кормления для всех младенцев.

В этой статье содержится обзор последних исследований, направленных на определение безопасности соевой смеси для вашего ребенка.

Все детские смеси должны соответствовать определенным критериям, касающимся их состава, чистоты и содержания питательных веществ (4, 5).

Этот нормативный процесс помогает гарантировать, что все детские смеси соответствуют потребностям ребенка в питании, независимо от того, из чего они сделаны.

Таким образом, соевые смеси содержат такое же количество калорий и важных питательных веществ, как и другие типы детских смесей. Следовательно, они обладают одинаковой способностью удовлетворять потребности ребенка в росте и развитии.

сводка

Состав и безопасность детских смесей строго регулируются.Это гарантирует, что все смеси, представленные на рынке, в том числе смеси сои, в равной степени соответствуют потребностям роста и развития ребенка.

Некоторые родители, предпочитающие соевые смеси, считают, что это самый полезный выбор для здоровья их ребенка в настоящее время и в будущем.

Это мнение может быть основано на исследованиях, связывающих диеты, богатые соей, с более низким риском некоторых заболеваний, включая диабет 2 типа и сердечные заболевания у взрослых (6, 7, 8, 9).

Однако в настоящее время недостаточно доказательств того, что использование соевых смесей в младенчестве снижает риск развития этих заболеваний у ребенка в более позднем возрасте (1, 2, 3).

Точно так же нет убедительных доказательств того, что соевая формула уменьшает проблемы с пищеварением, такие как колики, или предлагает дополнительную защиту от аллергии. Следовательно, необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы (3, 10).

С другой стороны, эксперты согласны с тем, что соевые смеси являются наиболее подходящим выбором для доношенных детей с галактоземией или наследственной лактазной недостаточностью - двумя заболеваниями, которые не позволяют ребенку расщеплять естественный сахар в коровьем молоке (1, 2).

Формула сои также является наиболее подходящим выбором для веганских семей. Хотя витамин D3 в большинстве соевых смесей в настоящее время получают из овечьего ланолина, они являются наиболее близким доступным вариантом к полностью веганской детской смеси.

сводка

Многие считают, что использование соевых смесей в младенчестве снижает колики, аллергии и риск заболеваний в более позднем возрасте, но для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования. Соевая смесь - лучший выбор для питания веганских семей и детей с особыми заболеваниями.

Соевые смеси от природы богаты изофлавонами - растительным соединением со структурой, аналогичной гормону эстрогену. Эстроген в значительной степени отвечает за половое развитие женщины (11).

Младенцы, которых кормят соевыми смесями, обычно получают больше изофлавонов сои, чем дети, находящиеся на грудном вскармливании или получающие смеси из коровьего молока. Они также склонны потреблять больше изофлавонов сои, чем взрослые, которые употребляют сою в составе разнообразного рациона (3, 12).

Следовательно, некоторые опасаются, что соевые смеси могут иметь эстрогеноподобные эффекты в период разработки, когда уровень эстрогена обычно низкий.Этот страх подогревается более ранними исследованиями на животных, в которых сообщается о различных отклонениях от нормы у животных, подвергшихся воздействию изофлавонов сои (13, 14, 15, 16, 17).

Однако важно отметить, что эстроген намного более эффективен, чем изофлавоны сои, и что животные метаболизируют изофлавоны сои иначе, чем люди (3, 18, 19).

Это может объяснить, почему исследования на людях, как правило, не наблюдали каких-либо значительных долгосрочных эффектов у детей, вскармливаемых соевыми смесями, включая незначительные или отсутствующие различия в половом развитии, мозге, щитовидной железе и иммунной функции (3, 20, 21, 22 ).

обзор

Считается, что изофлавоны сои негативно влияют на половое, иммунное или мозговое развитие ребенка. Однако исследования на людях не выявили различий в развитии детей, которых кормили смесью на основе соевого или коровьего молока.

Использование соевых смесей может вызвать некоторые дополнительные проблемы.

Более высокие уровни алюминия и фитата

Смеси на основе сои, как правило, содержат более высокие уровни алюминия, чем смеси грудного и коровьего молока.Высокий уровень алюминия может негативно повлиять на развитие мозга и костной массы ребенка (11).

Недоношенные дети, а также дети с массой тела при рождении ниже 4 фунтов (1,8 кг) или с нарушенной функцией почек, по-видимому, подвергаются наибольшему риску. С другой стороны, здоровые дети, рожденные до срока, не подвергаются риску (1).

Соя также богата фитатами - соединением, которое может снизить способность организма усваивать питательные вещества, содержащиеся в пищевых продуктах. Теоретически это может привести к тому, что младенцы, вскармливаемые соевой смесью, будут получать меньше питательных веществ, хотя в настоящее время это не подтверждают исследования (11).

Может вызывать несколько более длительные, более тяжелые или более болезненные менструации.

Несколько исследований показывают, что у девочек, которых кормили соевой смесью в младенчестве, могут быть более длительные, тяжелые или более болезненные периоды. Одно исследование также связывает использование соевых смесей с более высоким риском эндометриоза (23, 24, 25, 20).

Однако эти эффекты кажутся незначительными. Например, одно исследование показало, что менструация наступает в среднем на 5 месяцев раньше, а более длительные периоды длились в среднем на 9 часов дольше (20).

В одном недавнем исследовании отмечается, что дети, которых кормили соевой смесью от рождения до 9 месяцев, по-видимому, испытывают различия в активации генов и изменениях в клетках влагалища по сравнению с детьми, которых кормили смесью из коровьего молока (26).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, приводят ли эти различия к каким-либо значительным долгосрочным последствиям для здоровья.

краткое описание

Соевый состав связан с более высоким риском эндометриоза и немного более длительными, тяжелыми или более болезненными менструациями, хотя различия кажутся незначительными.Более того, его более высокий уровень алюминия может представлять опасность для некоторых детей.

Соевые смеси используются для безопасного кормления здоровых младенцев более 100 лет, при этом мало сообщений о долгосрочных проблемах со здоровьем. Таким образом, его можно считать подходящим выбором для кормления большинства младенцев (1, 3).

Однако медицинские организации не рекомендуют его широко использовать, так как считается, что он дает небольшое питательное преимущество перед смесями из коровьего молока.

Таким образом, использование соевых смесей обычно рекомендуется только веганским семьям или тем, у кого есть доношенные дети с галактоземией или наследственной лактазной недостаточностью (1, 2).

Тем не менее, веганские семьи и родители таких детей должны проконсультироваться со специалистом в области здравоохранения, чтобы определить, является ли смесь на основе сои лучшим вариантом.

обзор

Соевые смеси могут быть подходящим выбором для некоторых здоровых младенцев. Однако медицинские организации специально рекомендуют его использование только веганским семьям или тем, у кого есть доношенные дети с галактоземией или наследственной лактазной недостаточностью.

Соевые смеси не подходят всем младенцам.

Хотя считается безопасным для здоровых доношенных детей, более высокое содержание алюминия в соевой смеси может вызвать ослабление костей у недоношенных детей, с массой тела при рождении менее 4 фунтов (1,8 кг) или с пониженной функцией почек (1, 2).

Более того, соевые смеси могут быть не лучшим выбором для младенцев с непереносимостью или аллергией на белок коровьего молока, поскольку до половины этих детей могут также развить непереносимость соевого белка, когда им дают смеси на основе сои. Таким образом, гидролизованные формулы могут быть лучшим вариантом (27).

Органы здравоохранения особо подчеркивают, что, хотя соевые смеси могут использоваться для обеспечения оптимального роста и развития детей, в целом они не дают никаких преимуществ перед смесями на основе коровьего молока.

Вот почему они обычно рекомендуют здоровым младенцам из невеганских семей и младенцам, не страдающим галактоземией или наследственной недостаточностью лактазы, выбирать смесь из коровьего молока (1, 2).

Краткое описание

Соевые смеси, вероятно, не подходят для недоношенных детей, рожденных с плохой функцией почек или низкой массой тела при рождении.Они также могут быть не лучшим выбором для младенцев с аллергией или непереносимостью коровьего молока.

Соевые смеси, вероятно, безопасны для большинства здоровых детей. Он так же питателен, как и другие типы смесей, и, вероятно, является наиболее полезным выбором для семей веганов и детей с галактоземией или наследственным дефицитом лактазы.

Вопреки распространенному мнению, данные не подтверждают утверждение о том, что соевые смеси предотвращают колики или аллергии или помогают защитить от болезней в более позднем возрасте.

Более того, соевые смеси не подходят для недоношенных детей, детей с низким весом при рождении, с плохой функцией почек или аллергией на коровье молоко.

В случае сомнений обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным врачом, чтобы определить, какое детское питание наиболее подходит для вашего ребенка.

.

Управление аллергией на белок коровьего молока

Какова диета при аллергии на белок коровьего молока?

Если вы кормите грудью

Хотя это не является обычным явлением, у детей на грудном вскармливании может развиться аллергия на белок коровьего молока. Белок коровьего молока, который вы глотаете, может попасть в грудное молоко и вызвать аллергическую реакцию у вашего ребенка. Если вы кормите грудью и у вашего ребенка аллергия на белок коровьего молока, исключение молока и молочных продуктов из своего рациона может помочь.Обсудите со своим врачом. Вы также можете поговорить с диетологом о поиске альтернативных источников кальция и других питательных веществ, чтобы заменить то, что вы получали из молочных продуктов.

Если вы кормите смесью

Американская академия педиатрии рекомендует гипоаллергенную (сильно гидролизованную) смесь для диетического лечения аллергии на белок коровьего молока.

Большинство младенцев с аллергией на белок коровьего молока хорошо себя чувствуют на сильно гидролизованной смеси, однако в некоторых тяжелых случаях может быть рекомендована аминокислотная смесь.

Спросите у врача, какая смесь подходит для вашего ребенка.

Как экстенсивно гидролизованная смесь действует на ребенка с аллергией на белок коровьего молока?

Большинство смесей для детского питания (за исключением смесей на основе сои) основаны на коровьем молоке. Однако белок коровьего молока в нашей гипоаллергенной смеси сильно расщеплен, поэтому организм не распознает его как цельный белок; следовательно, вероятность возникновения аллергической реакции гораздо ниже. По крайней мере, 90% детей с аллергией на белок коровьего молока, которых кормят нашей гипоаллергенной детской смесью, не должны реагировать на сильно расщепленный белок.

Могу ли я использовать частично гидролизованную смесь, если у моего ребенка аллергия на белок коровьего молока?

Существует значительная разница между частично гидролизованной формулой и экстенсивно гидролизованной формулой. Многие дети, страдающие аллергией на белок коровьего молока, по-прежнему будут иметь аллергические реакции на частично гидролизованную смесь. Поэтому Американская академия педиатрии не рекомендует использовать частично гидролизованную смесь для детей с аллергией на белок коровьего молока.

Могу ли я использовать соевую смесь, если у моего ребенка аллергия на белок коровьего молока?

Многие дети, страдающие аллергией на белок коровьего молока, также страдают аллергией на соевый белок.Поэтому такие агентства, как Американская академия педиатрии, не рекомендуют использовать соевые смеси для детей, страдающих аллергией на белок коровьего молока.

Может ли соевое масло вызвать аллергическую реакцию, если у моего ребенка аллергия на белок коровьего молока?

Белок - это пищевой компонент, который может вызывать аллергические реакции. Наша гипоаллергенная детская смесь содержит соевое масло, а не соевый белок. Соевое масло в нашей гипоаллергенной формуле очищено, рафинировано и считается гипоаллергенным, поэтому мы не ожидаем, что оно вызовет аллергическую реакцию.

Если у вашего ребенка аллергия на белок коровьего молока, проконсультируйтесь с врачом о гипоаллергенной, сильно гидролизованной смеси для диетического лечения детей с аллергией на белок коровьего молока.

.

Ребенок с аллергией на белок коровьего молока


Что такое аллергия на белок коровьего молока?

Ребенок с аллергией на белок коровьего молока испытывает аллергические реакции на определенные белки, которые естественным образом содержатся в коровьем молоке и других молочных продуктах. По неясным причинам иммунная система ребенка с аллергией на белок коровьего молока рассматривает молочный белок как нежелательного и вредного захватчика, похожего на вызывающий болезнь вирус. Для защиты иммунная система вашего ребенка выделяет химические вещества, такие как гистамины, для борьбы с белком коровьего молока, который вызывает аллергические реакции.


Как кормить ребенка с аллергией на белок коровьего молока?

Если у вашего ребенка аллергия на белок коровьего молока, вы можете изучить различные доступные вам варианты кормления. Исключение белковых продуктов из коровьего молока может быть хорошим выбором для кормящих мам. Для детей, вскармливаемых смесью, существует специально разработанная смесь для детей с аллергией на белок коровьего молока. Изучите информацию ниже и найдите вариант, который лучше всего подходит для вас:


1) Диета по выведению белков материнского коровьего молока

Когда вы кормите грудью, некоторые питательные вещества из пищи, которую вы едите, передаются вашему ребенку с грудным молоком.Когда вы потребляете пищу, содержащую белок коровьего молока (например, молочные продукты), ваш ребенок может подвергаться воздействию аллергенных фрагментов белка коровьего молока. Но это не повод перестать кормить грудью! Грудное молоко обеспечивает наилучшее питание для вашего ребенка. Вместо этого ваш врач может предложить исключить из вашего рациона все молочные продукты. Молоко и такие продукты, как йогурт и сыр, являются очевидными источниками молочных продуктов, но другие продукты, такие как хлеб, крупы и заправки для салатов, также могут содержать молоко. Вам нужно будет внимательно прочитать этикетки на наличие скрытых молочных ингредиентов, таких как казеин и сыворотка.Кроме того, вам может потребоваться отказаться от молочных продуктов в течение двух недель или дольше, прежде чем аллергические реакции вашего ребенка исчезнут. Делайте это только по рекомендации врача и под наблюдением. Вы также можете поговорить с диетологом о поиске альтернативных источников кальция и других питательных веществ, чтобы заменить то, что вы получали из молочных продуктов.
Если пищевая аллергия вашего ребенка не исчезнет после пробного исключения белка коровьего молока из своего рациона, ваш врач может также предложить исключить сою из своего рациона.Многие дети, страдающие аллергией на белок коровьего молока, также страдают аллергией на соевый белок.


2) Смесь для младенцев с аллергией на белок коровьего молока

Это белок коровьего молока в обычных смесях для младенцев вызывает аллергические реакции у детей с аллергией на белок коровьего молока. Гипоаллергенные смеси специально разработаны для снижения риска аллергических реакций на белок коровьего молока у младенцев. Два типа гипоаллергенных смесей, рекомендуемых для младенцев с аллергией на белок коровьего молока, включают в себя сильно гидролизованные смеси и смеси на основе аминокислот для младенцев с более тяжелой аллергией.


3) Гипоаллергенные формулы для лечения аллергии на белок коровьего молока с высокой степенью гидролиза

Белки состоят из многочисленных строительных блоков аминокислот, связанных вместе, образуя длинные цепи. Иммунная система ребенка с аллергией на белок коровьего молока ошибочно считает некоторые белковые цепочки коровьего молока вредными, и при попытке бороться с ними возникают аллергические реакции. Представьте себе, что эти длинные белковые цепи разбиваются на множество более мелких цепочек. Так выглядит белок коровьего молока в Nutramigen® A + ® с LGG®.Цепи белков коровьего молока в сильно гидролизованных гипоаллергенных смесях, таких как Nutramigen® A + ® с LGG®, настолько тщательно разбиты на мелкие кусочки (так называемые гидролизованные), что иммунная система большинства младенцев с аллергией на белок коровьего молока больше не распознает белок молока как угроза.


4) Формулы на основе аминокислот

Большинство детей с аллергией на белок коровьего молока хорошо себя чувствуют на сильно гидролизованной смеси, однако в некоторых тяжелых случаях может быть рекомендована аминокислотная смесь (например, PURAMINO A + ® ).
В отличие от обычных смесей для младенцев, в которых сотни аминокислот соединяются с образованием длинных цепочек белка коровьего молока, или смесей с интенсивным гидролизом, в которых меньшее количество аминокислот связывается с образованием небольших белковых цепочек, смеси на основе аминокислот не содержат белка коровьего молока. Формулы на основе аминокислот состоят из строительных блоков белков: аминокислот. Формула на основе аминокислот, такая как PURAMINO A + ®, не содержит протеина коровьего молока. Многие врачи прописывают смеси на основе аминокислот младенцам, которые испытывают тяжелые аллергические реакции (например, серьезные затруднения дыхания и анафилактический шок) на белок коровьего молока.Смеси на основе аминокислот также могут быть рекомендованы младенцам с множественной аллергией на продукты, включая белок коровьего молока, сою, яйца, пшеницу, арахис, древесные орехи и рыбу.


5) Продукты, не рекомендуемые для младенцев с аллергией на белок коровьего молока

При таком большом количестве детских смесей на рынке может быть сложно определить, какое из них лучше всего подходит для ребенка с аллергией на белок коровьего молока. Вы всегда должны следовать советам врача. В целом, однако, следующие типы смесей не рекомендуются для младенцев с аллергией на белок коровьего молока:


6) Частично гидролизованные формулы для лечения аллергии на белок коровьего молока

Частично гидролизованные смеси могут показаться хорошим вариантом для ребенка с аллергией на белок коровьего молока, потому что они разработаны таким образом, чтобы не вредить животу.Но даже несмотря на то, что белковые цепи коровьего молока в этих смесях частично расщеплены или гидролизованы, они все еще достаточно велики, чтобы вызывать аллергические реакции у младенцев с аллергией на белок коровьего молока (это означает, что эти смеси не гипоаллергенны).


7) Безлактозные формулы для лечения аллергии на белок коровьего молока

Лактоза - это встречающийся в природе углевод или сахар, содержащийся в молоке. Смеси без лактозы - это смеси на основе коровьего молока без лактозы.Смеси без лактозы по-прежнему содержат неповрежденный белок коровьего молока и поэтому не подходят для ребенка с аллергией на белок коровьего молока.


8) Формулы на основе сои для лечения аллергии на белок коровьего молока

Если белок в коровьем молоке беспокоит вашего ребенка, может показаться хорошей идеей перейти на смесь, не содержащую молочных продуктов, например смесь, содержащую соевый белок. Однако у многих детей с аллергией на белок коровьего молока также есть аллергия на соевый белок. Поэтому Канадское педиатрическое общество и Американская академия педиатрии не рекомендуют соевые смеси для детей с аллергией на белок коровьего молока. 1,2


9) Прочие источники молока

Смеси, приготовленные на основе козьего или овечьего молока, не рекомендуются для младенцев с аллергией на белок коровьего молока, поскольку их молочные белки очень похожи на белок коровьего молока и могут вызывать аллергические реакции. Другое молоко, приготовленное из сои, миндаля, кокоса и риса, не является полноценным по питательной ценности, и его не следует давать младенцам.


.

Смотрите также