Свекла и аллергия


как проявляется, почему возникает, как лечить и предотвратить её появление

Борщ, салат из свеклы с черносливом, сельдь под шубой, овощное рагу, винегрет, свекольник. С этими блюдами все знакомы с детства. Яркость и неповторимый вкус им придает свекла. Она поставляет в организм калий, магний, кальций, фосфор, серу, железо, цинк, марганец, бор, хром, кобальт, витамины А, В1, В6 ,B3 ,В9 ,С, Е. Такого сочетания веществ не имеет ни один другой овощ. Полезные свойства свеклы не утрачиваются даже при тепловой обработке.

Но несмотря на пользу, свекла нередко становится причиной аллергической реакции, особенно у маленьких детей. Выясним, почему это происходит, как лечить аллергию и возможна ли профилактика.

Содержание статьи

Может ли свекла вызывать аллергию?

Врачи отвечают на этот вопрос утвердительно. Безбоязненно употреблять овощ в пищу можно не всем. Свекла – сильный аллерген.

Причины аллергической реакции:

  1. Наследственность.
  2. Нарушение обмена веществ.
  3. Неправильное питание и вредные привычки у взрослых.
  4. Незрелый пищеварительный тракт у детей.
  5. Реакция на отдельные микроэлементы, витамины.
  6. Накопившиеся в корнеплоде радионуклиды, тяжелые металлы.

Виды и классификация аллергических реакций

Аллергические реакции классифицируют по разным признакам.

По скорости и интенсивности проявления:

  • замедленные;
  • немедленного вида.

По области воздействия раздражителя:

  1. Поражение глаз: отечность слизистой, слезотечение, зуд.
  2. Респираторные: поражаются дыхательные пути и носоглотка.
  3. Кожные: дерматоз, атопический дерматит.
  4. Ангионевротический отек – отек Квинке – острая реакция организма на раздражитель. Проявляется быстрым развитием отека слизистых оболочек и кожи.
  5. Анафилактический шок – угрожающая жизни острая реакция организма на сильный аллерген. Нарушается деятельность кровеносной, дыхательной и центральной нервной систем.

По типу раздражителя:

  1. Гуморальные – на приём анальгетиков, антибиотиков, витаминов группы В. Проявляются нарушением работы сердца, общей слабостью, анемией.
  2. Иммунокомплексные – на многие виды лекарств. Затрагивают многие системы органов.
  3. Местные реакции – при контакте с аллергеном, к которому организм обладает сверхчувствительностью, появляются покраснения, сыпь, зуд на теле.

Читайте также:

Что такое тыквенный мед.

Чудодейственное копеечное средство, может приготовить каждый — чесночный сок.

Особенности ухода за желтоплодными томатами.

Аллергия на свеклу у взрослых и детей

У взрослых редко бывает аллергическая реакция на свеклу, чаще этому подвержены груднички и дети до трех лет. У детей аллергия обычно проявляется высыпаниями на коже щек, заложенностью носа, насморком. В большинстве случаев причина подобной реакции – незрелость пищеварительного тракта.

У взрослых наблюдается расстройство желудочно-кишечного тракта, покраснение кожи, зуд, слезоточивость. Анафилактический шок и ангионевротический отек при аллергии на свеклу встречаются крайне редко.

При появлении первых симптомов необходимо изъять свеклу из рациона и провести антигистаминную терапию.

Справка. Малышам на грудном вскармливании рекомендовано вводить свеклу в рацион не ранее восьмимесячного возраста. Кормящим мамам стоит исключить из своего рациона супы, борщи, рагу, салаты, в состав которых входит этот корнеплод.

Симптомы и диагностика

Если после приема в пищу свеклы наблюдается жидкий стул, слезоточивость, насморк, водянистая сыпь, покраснения и шелушения на коже, необходима консультация аллерголога и диагностика причин состояния человека.

Методы диагностики:

  • кожные аллергопробы;
  • анализ венозной крови на антитела к аллергену;
  • изучение рациона.

Как вылечить аллергию

В первую очередь необходимо принимать антигистаминные («Фенистил», «Зиртек», «Зодак» и др.) и абсорбирующие («Полисорб», «Смекта», активированный уголь и др.) препараты, выписанные врачом.

Остроту кожных проявлений – зуд, отечность, шелушение – снимут кремы и мази («Цинокап», «Скин-кап», «Салициловая паста», «Бепантен», «Элоком», «Адвантан», «Пимафукорт» и др.).

Внимание! Медикаментозное лечение проводится только по назначению и под контролем врача.

Советы народных целителей:

  1. Ромашковый чай. 1 ст. ложку цветков ромашки залить 200 мл кипятка, настоять, процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день.
  2. Ванны с ромашкой или чередой для детей. Настой (1 ст. ложка ромашки (череды) на 1 л кипятка,) добавлять в ванночку для купания.
  3. Компресс из картофеля. Очищенный, мелко натертый картофель разложить на марлю или бинт и прикладывать на 30 минут к оттекшим местам.
  4. Болтушка с валерианой (мазь).
  5. Две-три ягоды калины в день (или калиновый чай).

Сочетание традиционных и народных методов лечения аллергии усиливает результат.

Профилактика

Чтобы избежать аллергии, соблюдайте правила ввода свеклы в рацион ребёнка:

  • первый прикорм с овощем вводить малышу в 8 месяцев или после полутора лет, если один из родителей страдает аллергией;
  • до трех лет ребенку употреблять свеклу в сыром виде нельзя;
  • всегда срезать верхнюю часть корнеплода – в ней содержится самая высокая концентрация нитратов.

При выявлении аллергии уберите этот продукт из рациона. После курса лечения и диеты начинайте с одного кусочка, постепенно приучая ребенка есть этот овощ.

Важно! Делать это можно только с разрешения вашего врача.

Альтернативные продукты в меню

Морковь – лучший заменитель свеклы в рационе по вкусовым качествам. При этом также необходимо увеличить в меню количество продуктов, содержащих клетчатку, витамины группы В, Е, С, фосфор, магний, железо, цинк. Эти вещества содержатся в свекле. Исключая этот овощ из пищи, позаботьтесь о качественной его замене.

Капуста белокочанная богата клетчаткой, витамином C. Морковь – витамином A. Яблоки – железом. Облепиха, шиповник, абрикос – витамином Е. Изюм, чернослив – витамином В1. Бананы, шпинат, цветная капуста – витамином B6. Тыквенные и подсолнечные семечки – фосфором. Миндаль, грецкий орех – цинком. Разнообразное и сбалансированное питание – залог здоровья.

Справка. Аллергические реакции вызывает не сама свекла, а вещества, накопленные в ней (радионуклиды, металлы, производные минеральных удобрений). Они содержатся и в других овощах и фруктах, выращенных на том же участке в тех же условиях.

Заключение

Предугадать, есть ли у человека аллергия на тот или иной продукт, заранее нельзя. В случае с детьми это покажет только постепенный ввод овоща или фрукта в рацион. Не бойтесь делать это. Соблюдайте рекомендации педиатра, диетолога. При появлении неприятных симптомов обратитесь к аллергологу.

Аллергия на свеклу у ребенка и взрослого: симптомы, лечение

Главная » Аллергены » Пищевые

Свекла – уникальный овощ. Она обладает антиоксидантными свойствами, понижает риск развития болезней сосудов и сердца. Свекла снижает уровень «плохого» холестерина, убирает воспаления на коже, насыщает организм витаминами и микроэлементами. Овощ помогает также повысить гемоглобин за счет значительного содержания железа. Люди издавна используют корнеплод при приготовлении супов, салатов, домашних заготовок, гарниров. Но употреблять его без опаски рекомендуется не всем.

Может ли быть аллергия на свеклу?

Реакция возникает на различные компоненты в составе овоща, которые организм воспринимает как враждебные. При этом начинается выработка повышенного количества гистамина – вещества, провоцирующего иммунную реакцию.

Наиболее часто реакция возникает у грудничков. Связано это с тем, что их пищеварительная и иммунная системы еще окончательно не сформированы. Иногда причиной аллергии становится то, что родители резко вводят овощ или свекольный сок в качестве прикорма сразу в значительном количестве.

У детей постарше может появиться реакция, если они едят много сладостей. У взрослых аллергия на данный овощ – довольно редкое явление. Преимущественно она возникает в результате индивидуальной непереносимости. Корнеплод содержит щавелевую кислоту и значительное количество витамина С, на которые возможна негативная реакция.

Свекла, как и все корнеплоды, обладает способностью накапливать тяжелые металлы, радионуклиды. Обычно это происходит, если идет слишком интенсивная подкормка удобрениями. В этом случае даже не сам овощ является аллергеном, а агрессивные элементы в его составе.

Другие причины возникновения аллергии

Реакция может появиться, если наблюдается:

  • наследственная предрасположенность. Родители, страдающие аллергией, с высокой степенью вероятности (по разным данным, до 60-80%), передадут это заболевание и ребенку;
  • гормональный дисбаланс;
  • снижение иммунитета после хронических или острых заболеваний;
  • нарушение метаболизма;
  • несбалансированный режим питания, употребление алкоголя, курение.

Перекрестная аллергия

Под эти термином подразумевается аналогичная реакция на продукты, лекарства, химические соединения, схожие составом на основной аллерген. В случае, если есть аллергия на свеклу, возможна негативная реакция на шпинат, лебеду и полынь.

Признаки

Обычно наблюдаются:

  • покраснение и отеки кожных покровов, высыпания;
  • зуд;
  • насморк, заложенность носа;
  • одышка, чувство «комка» в горле;
  • слезотечение, опухание век;
  • диарея, спазмы в желудке, нарушения работы пищеварительного тракта.

Не исключено возникновение анафилактического шока и отека Квинке. Это тяжелые состояния, развивающиеся практически мгновенно и требующие неотложной медицинской помощи.

Аллергия на свеклу у грудничка возникает в короткое время после употребления продукта. Сначала краснеют щечки, затем появляется сыпь.

Диагностика

Чтобы выявить аллерген, проводятся специальные тесты. Необходимо выяснить, является ли раздражителем именно свекла, или подобную реакцию вызывает другой продукт. У маленьких детей берется на анализ кровь. Результат будет ясен через 5-6 дней. Взрослым делаются крошечные надрезы в области предплечья и туда помещается вероятный аллерген. Если появится покраснение – раздражитель определен.

Лечение

В первую очередь надо убрать из меню свеклу и свекольный сок. Обычно достаточно этой простой меры. Аллергия проходит сама спустя 2-3 дня. Когда контакт с раздражителем был длительным, может понадобиться лечение. Терапию назначает врач-педиатр (для детей), терапевт или аллерголог.

Лекарственные средства

  1. Антигистаминные препараты – Цетрин, Лоратадин, Зиртек, Парлазин и др...
  2. Для устранения высыпаний, снятия зуда – Фенистил-гель, Белодерм, Совентол и др...
  3. Препараты, уменьшающие воспаление слизистых – Кромогексал, Аллергокром, Кронасол и др...
  4. Для выведения токсинов, восстановления работы желудочно-кишечного тракта – Полисорб, Энтеросгель, Смекта (малышам), уголь активированный.

Диета

Рекомендуется рацион, исключающий продукты с высоким аллергическим индексом – орешки, красную икру, шоколадные конфеты, мед, цитрусы, грибы, копчености, морепродукты, фрукты и ягоды красного цвета, яйца, мягкий сыр. Особенно важно убрать из меню сладости или есть их в минимальном количестве. Разрешается постное мясо, бездрожжевой хлеб, нежирные кисломолочные продукты, овощи и фрукты зеленого цвета, брынза, подсолнечное масло, рис, гречка, овсянка.

Народные средства

Перед тем, как их попробовать, следует посоветоваться с врачом. Возможно дополнительное обострение болезни из-за индивидуальной непереносимости.

Варианты:

  1. 500 г. корней малины заливается 0,5 л. кипятка и кипятится 40 минут. Принимать по 2 ст. л. трижды в сутки, пока не исчезнут симптомы;
  2. 1 ст. л полевого хвоща залить 3 ст. кипятка, подождать 15 минут. Выпивать по ½ стакана дважды в сутки до еды. Отвар выводит токсины и устраняет насморк;
  3. При зуде помогут ванночки с ромашкой, чередой, шалфеем, зверобоем;
  4. Хорошо снимает зуд сок сырого картофеля или картофельные пластики, которые прикладывают к пораженным местам.

Профилактика

Помогут следующие меры:

  • давать свеклу грудничкам в качестве прикорма следует не ранее 7-8 месячного возраста. До этого времени кормящей маме надо либо воздержаться от употребления овоща, либо есть его в небольшом количестве. Затем первое время надо смешивать свеклу с рисовой, овсяной или кукурузной кашей и внимательно следить за самочувствием крохи. До года ребенку рекомендуется давать порции не больше 30 г. не чаще 2 раз в неделю. Когда аллергией страдают оба родителя, лучше отложить знакомство ребенка с корнеплодом до 1,5 лет;
  • сырая свекла вызывает аллергию, а также желудочные расстройства чаще, чем вареная. Поэтому малышам до 3 лет дают только вареный корнеплод, с которого не только счищают кожицу, но и отрезают верх и хвостик овоща. Там обычно скапливаются нитраты. Если дается пюре, то содержание свеклы не должно превышать трети объема. Корнеплод среднего размера варят в закрытой кастрюле без соли около часа;
  • свекольный сок перед тем, как предложить ребенку, разбавляют кипяченой водой в пропорции 1:1 либо смешивают с морковным соком. Если появилась реакция, надо полностью исключить свекольный сок, а также продукты, где он присутствует;
  • хорошей альтернативой может послужить вареная морковь. Она также очень полезна, но аллергические реакции вызывает реже.

Серьезные последствия от аллергических реакций на свеклу встречаются нечасто, однако полностью исключить их нельзя. В случае осложнений важно не увлекаться самолечением. Обязательна консультация врача, чтобы не спровоцировать усугубление ситуации.

Аллергия на свеклу: причины, симптомы, диагностика, лечение

Свекла считается одним из самых полезных овощей. Но случается, что у некоторых людей проявляется аллергия на свеклу. Что же делать в этой ситуации? Какие симптомы у данного недуга? И вообще можно ли свеклу при аллергии? Ответы на все эти вопросы вы сможете найти в данной статье.

О пользе свеклы

Этот овощ способствует укреплению стенок не только сосудов, но и капилляров. Кроме того, ему присущи заживляющие и противовоспалительные свойства. Также свекла оказывает помощь при выведении из организма человека радионуклидов и токсинов.

Еще этот овощ известен своими мочегонными и желчегонными свойствами. Именно его рекомендуют употреблять в пищу специалисты при анемии. Данный корнеплод препятствует развитию злокачественных новообразований.

Свеклу употребляют в пищу как в сыром, так и маринованном, тушеном виде.

Ежедневный рацион человека с этим овощем обеспечивает его организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.

Но, к сожалению, случается, что выявляется реакция на него, а именно аллергия на свеклу. Каковы же симптомы этого недуга? Ответ на это вопрос можно будет найти в следующем разделе статьи.

Симптомы аллергической реакции на овощ

Для начала следует вести наблюдение за реакцией организма на употребление в пищу свеклы. При появлении аллергии на свеклу у взрослых его следует исключить из своего рациона.

Итак, признаками недуга являются появление сыпи или покраснения кожи, слезоточивость и жидкий стул. Такие симптомы аллергии на свеклу, как ангионевротический отек, и анафилактический шок бывают весьма редкими. Как правило, самыми распространенными являются сыпь на щеках, а также расстройство кишечника.

Как проявляется недуг у детей?

Может ли быть аллергия на свеклу у малышей? Конечно же, да.

Если кормящая мама съела этот овощ, то при индивидуальной непереносимости этого продукта у новорожденных появляются покраснения на щеках. В этой ситуации следует на время отказаться от овоща. А после истечения некоторого количества времени попробовать ввести его снова в свой рацион. О других симптомах аллергии на свеклу было сказано выше.

Грудничку корнеплод можно давать только после 8 месяцев. Разрешается, при отсутствии аллергии на свеклу у ребенка, малышу давать пару капель сока этого овоща, разбавленного с водой. Применяется это для устранения запоров.

Рекомендации при недуге

Следует помнить, что прикорм следует вводить осторожно.

Как и было сказано, свеклу можно давать после 8 месяцев. А если в семье есть аллергики, то только после достижении им 18 месяцев.

До достижения 3 лет ребенку следует давать только вареную свеклу. А свежий свекольный сок обязательно нужно разбавлять с водой.

Перед употреблением корнеплод следует тщательно обработать. Помните, что большое количество нитратов, которые и вызывают индивидуальную непереносимость, находятся именно в кожуре.

Также для начала овощ можно разбавить схожими по составу продуктами. А после, при отсутствии реакции, попробовать ввести его в рацион самостоятельно.

Как выяснить свекла вызывает аллергию или нет? Сделать это довольно легко. Ведь именно мама малыша следит за реакцией ее ребенка на тот или иной продукт. А подтвердить или опровергнуть поможет анализ крови либо кожный тест.

Если у вашего ребенка есть аллергия на свеклу, то придется исключить из рациона не только этот овощ, но, а также все те продукты, в которых есть краситель данного корнеплода.

Какие имеются причины аллергической реакции?

Одним из факторов, который является виной этому недугу, является наследственная предрасположенность.

Иными причинами аллергии на свеклу считаются проблемы с гормональным фоном, с метаболизмом и неправильное питание.

Кроме того, следует помнить, что чрезмерное употребление в пищу сладкого, а также злоупотребление спиртными напитками и табакокурение может привести к развитию данного недуга.

Аллергия на свеклу может проявиться у малыша, который находится в утробе матери.

Симптомы этого недуга у ребенка до достижения возраста 1 года появляются на фоне того, что у него в этот момент еще плохо развита пищеварительная система. Как только она "созреет", проблемы такого рода должны исчезнуть.

Выше было рассмотрено, как проявляется аллергия на свеклу у грудничков, но о причинах не было и речи. Так вот, иногда виной данной реакции являются родители. Поскольку именно они неправильно вводят прикорм. Они дают овощ в большом количестве, хотя необходимой нормой является 25 грамм. Да и корнеплод в рационе ребенка должен присутствовать только два раза в неделю и не чаще.

Как правило, причиной индивидуальной непереносимости этого продукта у взрослых является щавелевая кислота или переизбыток витамина С.

Как проводится диагностика?

Данный этап необходим перед самим лечением. Именно диагностика позволит определить, что является аллергеном.

Не всегда данный овощ является причиной индивидуальной непереносимости организма человека. Это может и быть и другой продукт, который очень схож по своему составу со свеклой.

Для установления причины аллергической реакции проводятся лабораторные тесты. К ним относятся элиминационные тесты. Также врач может направить на биохимический анализ крови. В этом случае кровь проверяется на антитела.

Еще существует другой способ диагностики. Для этого делается надрез в предплечье, и помещается аллерген. После происходит проверка реакции организма на него.

О лечении при аллергической реакции

Если у ребенка, либо у взрослого имеется индивидуальная непереносимость на данный продукт, то необходимо обратиться к специалисту. Только он сможет назначить единственное верное лечение.

Из рациона исключается сам овощ, а также цитрусы, молочная продукция и орехи. Последние в свою очередь также могут вызвать аллергическую реакцию. Как правило, диету прописывает специалист.

После врач назначает прием антигистаминных препаратов. Они способствуют блокировке выработки гистамина и устраняют проявление реакций.

А для того чтобы улучшить работу желудка и вывести все токсины, необходимо принимать энтеросорбенты.

При наличии на коже сыпи или покраснений специалист выписывает мази или крема, которые способствуют устранению симптомов.

Чем заменить корнеплод?

Можно ли свеклу при аллергии? Как правило, данный вопрос часто задают специалисту. Конечно же, нет. Но чем же его заменить? Ведь в нем содержится огромное количество микроэлементов, а также витаминов.

В данном корнеплоде есть клетчатка, цинк, магний, железо, фосфор, кальций и калий. Кроме того, в свекле содержатся такие кислоты, как щавелевая, яблочная, лимонная, фолиевая, винная, молочная.

Все эти полезные вещества содержатся также и в моркови. Именно он может стать заменителем свеклы. Морковь можно употреблять в пищу как в сыром, так и в вареном виде.

Немного о профилактических мерах

Убедившись в том, что именно свекла вызывает аллергию, можно задаться вопросом: "Как себя предостеречь от этого?".

Для этого необходимо соблюдать несколько простых правил.

Итак, вводить прикорм овоща следует только с 8 месяцев. Не стоит давать овощ отдельно, лучше всего его смешивать с кашей. Порции, при отсутствии реакции, следует постепенно увеличивать.

Если у кого-либо из ваших родственников имеется индивидуальная непереносимость этого продукта, то вводить его в рацион ребенка нужно гораздо позже.

Детям до трех лет не стоит давать свежий овощ. Необходимо употреблять только вареную свеклу.

После того, как ребенок съест корнеплод, следует внимательно наблюдать за ним несколько дней, чтобы не упустить из виду появление аллергии.

Маленьким детям ни в коем случайно нельзя давать свежий сок из свеклы. Объясняется это тем, что он вызывает раздражение. Рекомендуется его разбавлять с соком моркови.

Перед приготовлением обязательно тщательно обработайте овощ.

Если придерживаться всех указанных выше советов, то риск появления аллергической реакции на свеклу будет гораздо ниже.

Выводы

При выявлении у ребенка, либо у взрослого индивидуальной непереносимости на свеклу или любой другой продукт, следует незамедлительно обратиться к специалисту. Врач поможет определить аллерген, а также назначит верное лечение.

Кроме того, помните: при появлении такого симптома, как отек Квинке, либо анафилактический шок, нельзя заниматься самолечением. В этом случае необходимо срочно обратиться за скорой помощью, и дать антигистаминный препарат.

Родители должны помнить, чтобы не было аллергии на свеклу у вашего ребенка, следует прикорм с данным корнеплодом вводить постепенно. И тогда риск появления индивидуальной непереносимости будет наименьшим.

как проявляется, симптомы, диагностика, лечение заболевания, фото

string(10) "error stat" 
string(10) "error stat" 

Аллергия на овощи, в том числе на свеклу, не редкость, ведь причин для возникновения данного недуга существует большое множество. О том, почему свекла вызывает аллергию и как ее вылечить, читайте в статье.

Причины

Свекла подразделяется на три вида: кормовая – используемая в качестве корма для скота, столовая - для употребления в пищу людьми и сахарная - культивируемая для производства сахара.

О пользе свеклы наслышаны многие, но, к сожалению, корнеплод содержит в своем составе вещества, которые могут вызвать аллергию у особо чувствительных людей. Рассмотрим их подробнее.

Аллергия на свёклу может возникнуть в том случае, если в ней содержится сульфат аммония – удобрение в виде кристаллического порошка. Непереносимость сульфатов является частым явлением, которое, как правило, возникает после употребления свеклы или напитков, содержащих данное вещество.

Так же свекла содержит сахарозу, распадающуюся при попадании в организм на глюкозу и фруктозу, которые в свою очередь могут стать причиной проявления симптомов.

Аллергии на глюкозу не существует, так как она является основным источником энергии и необходима для нормального функционирования организма. Однако возможна непереносимость глюкозы. Причиной могут быть генетические нарушения, которые могут привести к мальабсорбции - нарушению всасывания глюкозы. Эта непереносимость проявляется в виде желудочно-кишечных симптомов, связанных с брожением глюкозы в кишечнике.

Аллергической реакции на фруктозу также не существует. Однако имеет место быть мальабсорбция – плохая всасываемость фруктозы, которая может проявиться либо с рождения, либо чаще всего в зрелом возрасте. Непереносимость фруктозы вызывает расстройства пищеварения.


Аллергия на свеклу у ребенка может возникнуть вследствие недостаточного количества необходимых пищеварительных ферментов в кишечнике. Также свекла содержит большое количество клетчатки, которая может раздражать детский кишечник и спровоцировать колики и вздутие живота. Поэтому при склонности ребенка к аллергии врачи рекомендуют с осторожностью вводить свеклу в рацион после года.

Аллергия на свеклу у грудничка (фото)

Аллергия на свеклу у грудничка при грудном вскармливании может возникнуть в том случае, если аллергены попали в организм малыша вместе с молоком матери. Поэтому кормящей женщине необходимо придерживаться определенной диеты, для того, чтобы у ребенка не возникла аллергия на овощи или другие продукты питания.

Как правило, многие дети перерастают аллергию и в будущем употребляют данный овощ без какого-либо дискомфорта.

Симптомы

Когда аллергическая реакция протекает по немедленному типу, симптомы проявляются в течение 30 минут после съедения свеклы. Если реакция протекает по немедленному типу – симптомы могут проявиться спустя 24 часа и более.

Аллергия на свеклу - симптомы

  • аллергический ринит (насморк)
  • покраснение и слезотечение глаз
  • многократное чихание
  • высыпания на коже
  • боли в желудке, вздутие живота
  • бронхоспазм, аллергическая астма
  • рвота и диарея
  • отек лица

Диагностика

Для выявления причины аллергической реакции следует обратиться к врачу – аллергологу, который после осмотра пациента и сбора необходимой информации о заболевании сможет поставить предварительный диагноз.

Для уточнения диагноза назначаются кожные аллергопробы, позволяющие в течение короткого промежутка времени определить реакцию организма сразу несколько аллергенов.

Прик-тест на аллергию

Техника проведения заключается в следующем: на предплечье наносятся капли аллергенов, которые затем прокалываются медицинским инструментом. В том случае, если на месте прокола появилась зудящая припухлость – аллерген выявлен. Однако данное тестирование не проводится грудничкам и детям в возрасте до 5 лет.

У детей диагностика заболевания проводится при помощи исследования крови на содержание специфических антител (igE) к свекле. Если определяется повышенный уровень иммунглобулина Е - это говорит о присутствии аллергии. В этом случае врач назначает определенное лечение.

Лечение

Эффективное лечение стоит начать с исключения овоща из рациона. Длительность элиминационной диеты определяет врач – аллерголог.

Для ликвидации легких симптомов пищевой аллергии применяются пероральные антигистаминные препараты, такие как Цетрин, Зиртек, Лоратадин и пр. Данные таблетки от аллергии относятся к новому поколению, поэтому не вызывают сонливости, в отличие от своих предшественников.

При серьезных реакциях, угрожающих жизни используются кортикостероидные (гормональные) препараты, например Кортеф.

Для выведения токсинов и аллергенов из пищеварительного тракта используются энтеросорбенты, например Лактофильтрум, Энтеросгель и пр.

Местно воздействовать на высыпания и устранить зуд на коже помогут мази от аллергии. При незначительных высыпаниях эффективен Фенистил гель, Цинковая мазь и пр. При тяжело протекающих проявлениях используются кортикостероидные (гормональные) мази: Гидрокортизон, Акридерм и пр.

Читайте также:

Опубликовано Автор alinameksРубрики Аллергия

Навигация по записям

Аллергия на свеклу у взрослых и детей: симптомы, и лечение

Полезные свойства свеклы, ее доступность, приятные вкусовые качества способствуют тому, что этот овощ является одним из часто встречающихся в меню многих семей. Но использовать его в рационе могут не все.

Содержание статьи:

Виды аллергических реакций и классификация признаков

  1. Пищевая – невозможность переносить некоторые продукты питания. Именно к этому виду относится аллергия на свеклу.
  2. Лекарственная. Восприимчивость к лекарствам.
  3. Респираторная – чувствительность легочной эпителиальной ткани к аллергенам.

Симптомы аллергии делятся на несколько видов.

Этот овощ часто встречается в блюдах многих семей

К типичным признакам относятся:

  • кашель и чихание;
  • наличие сыпи и резь в глазах;
  • отечность и заложенность носовых пазух.

К атипичным признакам следует отнести:

  • потерю сознания;
  • дезориентацию;
  • анафилактический шок.

Существует еще одно деление на классы признаков аллергической реакции. Зависит оно от органов, со стороны которых она проявляется.

  • Дыхательная система. Респираторная аллергия, сопровождается следующими признаками: раздражение слизистой оболочки органов; сухой кашель; спазм бронхов; неспособность глубоко вздохнуть.
  • Желудочно – кишечный тракт. Здесь речь ведется о пищевой и лекарственной аллергии. Наблюдаются следующие симптомы: позывы к рвоте, рвота, понос, обезвоживание.
  • Кровеносная система. Изменяется количество и форма лейкоцитов.
  • Кожные реакции. Проникновение аллергена в человеческий организм провоцирует: появление крапивницы, покраснение кожных покровов, экзему. Именно эти признаки появляются первыми.
Кожа может покраснеть во время аллергии на свеклу

Симптомы

Дискуссии о том является свекла аллергеном или нет, уже не ведутся. Все специалисты сошлись в одном: если овощ вызывает аллергические реакции, то он является таковым.

Признаки аллергии на свеклу у взрослых и детей имеют общую симптоматику:

  • Кожа становится красной, это можно увидеть на фото.
  • Дыхание затруднено.
  • Наблюдается отечность тканей и слезотечение.
  • Нарушено носовое дыхание.

У ребенка реакция развивается быстро. Отварная свекла, даже ее небольшое количество, может вызвать следующие симптомы:

  • Лицо становится красным.
  • Появляется мелкая сыпь.
  • Затруднено дыхание.
  • Аллергический ринит и слезотечение.

Интенсивность проявления аллергической реакции зависит от иммунной системы малыша. Чем сильнее он развит, тем минимальными будут симптомы.

Грудное вскармливание новорожденных не предотвращает попадание аллергена в организм малыша. Он проникает туда с молоком мамы. В этом случае наблюдаются следующие симптомы:

  • Кожа становится красной, начинает шелушиться и сильно чесаться.
  • Отек Квинке.
  • Срыгивания и позывы к рвоте.
  • Колики, запоры, метеоризм.
  • Кал с примесями зеленого цвета.
Пищевая аллергия, в основном, диагностируется ещё в детском возрасте

Пищевая аллергия, чаще всего, диагностируется еще в детстве. Но случается так, что данную патологию провоцирует беременность. Причиной тому является гормональный фон женщины и ее иммунная система.

У взрослых людей аллергическая реакция на свеклу проявляется: расстройством желудка, диареей, болезненными ощущениями в животе, покраснениями и высыпанием на коже.

Реже появляются респираторные симптомы: чихание, заложенность носа и кашель. Люди, больные бронхиальной астмой, страдают от приступов удушья.

Диагностика

Только после полного обследования можно поставить диагноз – аллергическая реакция на свеклу. Диагностика включает в себя следующие методы:

  • Взятие кожных проб. Проводятся они на внутренней стороне предплечья. Используется стерильный скарификатор и аллерген. Если кожа покраснела – проба положительная.
  • Биохимический анализ крови на иммуноглобулин.
  • Элиминационное тестирование. Аллергены исключаются из рациона. За пациентом наблюдают две недели. Если симптомы исчезли и не появлялись, значит, свекла была причинной недуга.
Если проблема начала проявляться, то необходимо немедленно обратиться к специалисту

Лечение

Медикаментозное

Самолечением заниматься нельзя. При любом проявлении проблемы, сразу следует обратиться к специалисту. От свеклы, аллергенного продукта, желательно отказаться полностью.

После постановки диагноза назначается следующее лечение:

  • Для того чтобы купировать симптомы аллергии, пациенту приписываются противоаллергенные препараты.
  • Энтеросорбенты. Помогают справиться с токсинами, которые находятся в организме человека.
  • Специальная диета – исключает употребление в пищу продуктов, содержащих свекольный сок.

Детям антигистаминные препараты, практически, не назначаются. Исключение – крайне тяжелые случаи. Если же симптомы – это только немного сыпи и небольшое расстройство кишечника, то из меню обязательно исключается аллерген. Значит, красный овощ употреблять малышу нельзя. Для нормализации работы системы пищеварения, необходимо исключить из рациона ребенка такие продукты, как: сок, разнообразные овощи, фрукты, кефир, творог. Смазывать покраснение можно гелем «Фенестил». Грудничкам данный препарат приписывают в капельках, внутренне.

Народное

Для избавления от симптомов аллергии на свеклу, не стоит отказываться от народной медицины. Отзыв людей, страдающих от данной патологии, свидетельствуют, что используемые средства действенны, но применять их придется долгое время.

  • От заложенности носа спасет отвар хвоща. К десяти граммам листьев добавляют кипяток, настаивают. Пьют, сразу после пробуждения. Длительность употребления – тридцать дней. Этот настой используется еще и для очищения организма от вредных веществ.
  • Успокоят и укрепят организм листья череды. Они завариваются и настаиваются. Средство пьют перед приемом пищи. Употреблять этот отвар рекомендуется в течение двенадцати месяцев. К тому им можно протирать воспаленные места на коже.
  • Избавит от аллергии обыкновенная малина. Пятьдесят грамм корней растения заливают полулитром воды и томят на маленьком огне сорок минут. Следует принимать по две большие ложки не реже трех раз в день. Длительность лечения – до исчезновения всех симптомов.
  • Спасение от аллергического насморка. Только что появившиеся ростки крапивы, измельчаются. Один литр травы заливают водкой. Смесь настаивается три недели. Процеживается. Закапывается в нос по три капли пять раз в день.

Еще одно народное средство, которое спасет детей от аллергии. Как только появляется молодая крапива, срезаете верхушку (двадцать сантиметров) вместе со стеблем. Все хорошо моете и мелко нарезаете. Складываете зелень в литровую банку и заливаете кипяченой остуженной водой. Настаиваете около десяти часов. Добавляете ребенку в компот, сок, чай. Нормы – нет.

Важно следить за тем, чтобы свекла обрабатывалась очень качественно

Профилактика

Для того чтобы предотвратить аллергическую реакцию, следует:

  • Следить за тем, чтобы продукт обрабатывался качественно. Наибольшее количество нитратов находится в верхних слоях, поэтому верхушку овоща срезают.
  • Не следует пить только что выжатый свекольный сок. Он может вызвать сильное раздражение.
  • Обязательно следите за тем, как детский организм среагирует на употребление красного овоща.
  • Младенцам, прикорм с содержанием свеклы со свеклой, начинайте давать только с восьмимесячного возраста. Лучше всего смешивать свеклу с кашами. Для предотвращения появления аллергии, первый год жизни, прикорм малышу вводится постепенно и небольшими дозами.
  • Малышам до десяти лет дается только вареная свекла.

Для родителей! Помните, что в детское пюре не должно входить более тридцати процентов веществ «красного овоща».

Можно ли есть свеклу при аллергической реакции? Да, но очень осторожно. Ведь в свекле содержится бетанин, который помогает усваивать растительный, животный белок и улучшает работу клеток.

Можно ли есть свеклу при аллергии

Для русского народа свекла издавна является одним из основных овощей в рационе. Ее можно найти в составе многих национальных блюд.

Кроме этого, бурак – это очень полезный овощ, богатый витаминами и  микроэлементами.

Какая бывает свекла?

Свекла, которую все мы используем во время приготовления борща или винегрета, называется столовой и относится к культурному виду. У нее толстый мясистый корень темно-красного цвета.

Существует несколько подвидов культурной свеклы:

Листовая свекла, более известная под названием мангольд – широко распространена в странах Европы. Ее листья по внешнему виду чем-то напоминают шпинат. Мангольд – это невероятно полезное растение, в его листьях очень много каротина, ценных кислот, микроэлементов. Азиатский подвид свеклы с плохо развитым корнеплодом. Европейские подвиды свеклы (бурак сахарный, столовый, кормовой). Сахарная свекла – это один из видов корнеплодной свеклы. В ней содержится очень много сахарозы. Эта свекла относится к техническим культурам и выращивается только для производства сахара. Иногда ее используют для корма животных.

Что входит в состав свеклы и сколько калорий?

Свекла имеет очень богатый химический состав. В ней содержится много сахара (фруктоза, сахароза, глюкоза) и минеральных солей (магний, медь, кальций, железо, марганец, фосфор, калий, цинк). В данном овоще также вы найдете органические кислоты, которые представлены винной, яблочной, лимонной и щавелевой кислотами.

Свекла также очень богата на витамины С, В1, U, В2, В3, РР, В5, В6, Р и провитамин А.

В 100 гр. свеклы содержится:

Белки – 1,4%. Углеводы – 8,8%. Жиры – 0,1%. Органические кислоты – 0,1%. Грубые волокна – 2,5%. Зола – 1%. Вода – 86,1%.

Узнав о полезном химическом составе свеклы, можно поговорить и о ее энергетических свойствах.

Итак, в 100 гр. свежей свеклы содержится 40-42 ккал
А вот вареный овощ содержит намного меньше полезных веществ, чем сырой, однако его калорийность немного выше (49 ккал в 100 гр.) — это объясняется тем, что при повышенном температурном режиме свекла меняет свой состав и свойства. Свежий свекольный сок содержит в 100 гр. – 42 ккал. Очень низкокалорийной, но при этом не менее полезной, является свекольная ботва. В ней содержится 17 ккал в 100 гр.

Полезные лечебные свойства

Благодаря своему богатому химическому составу, свекла обладает лечебными свойствами:

О полезных свойствах корнеплода свеклы можно говорить очень долго. Этот овощ рекомендуют употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, ведь он имеет сосудорасширяющее, противосклеротическое и успокаивающее действие. Свекла укрепляет капилляры. Ее рекомендуют для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза, анемии. Благодаря своим пектиновым веществам, свекла имеет защитные свойства. Она способствует выведению из организма радиоактивных металлов, холестерина, лишней жидкости, препятствует развитию в кишечнике вредных организмов. Не менее полезным является и свекольный сок. Он улучшает состав крови, поскольку способствует образованию красных кровяных телец, хорошо очищает организм. Однако пить его необходимо аккуратно, поскольку выпив всего один винный бокал сока за раз, вы можете ощутить тошноту и головокружение. Поэтому многие диетологи рекомендуют выпивать не менее 0,5л смеси свекольного и морковного сока в день. Также свекольный сок очень полезен при простудных заболеваниях. Врачи ним рекомендуют полоскать горло, закапывать или промывать нос. Свекольная ботва обладает практически такими же лечебными свойствами, как и сам корнеплод. Ее рекомендуют есть людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, страдающих на анемию и болезни эндокринной системы. Также листья свеклы помогают при головных болях, а отвар из них поможет избавиться от запора.

Вред и противопоказания

Врачи не ре

8 наиболее распространенных пищевых аллергий

Аллергия на древесные орехи - это аллергия на некоторые орехи и семена деревьев.

Это очень распространенная пищевая аллергия, от которой страдает около 1% населения США (19, 20, 21).

Некоторые примеры древесных орехов включают:

  • Бразильские орехи
  • Миндаль
  • Кешью
  • Макадамия
  • Фисташки
  • Кедровые орехи
  • Грецкие орехи

Люди с аллергией на древесные орехи также будут иметь аллергию на пищевые продукты. сделанные из этих орехов, таких как ореховое масло и масла.

Им рекомендуется избегать всех видов древесных орехов, даже если у них аллергия только на один или два вида (22).

Это связано с тем, что аллергия на один вид древесных орехов увеличивает риск развития аллергии на другие виды древесных орехов.

Кроме того, легче избегать всех орехов, чем только одного или двух видов орехов. И в отличие от некоторых других аллергий, аллергия на древесные орехи обычно сохраняется на всю жизнь.

Аллергия также может быть очень серьезной, а аллергия на древесные орехи является причиной около 50% смертей, связанных с анафилаксией (23, 24).

По этой причине людям, страдающим аллергией на орехи (а также другими потенциально опасными для жизни аллергиями), рекомендуется всегда носить с собой эпи-ручку.

Эпи-ручка - это потенциально спасающее жизнь устройство, которое позволяет людям с аллергией вводить себе инъекцию адреналина, если у них начинается тяжелая аллергическая реакция.

Адреналин - это естественный гормон, который стимулирует реакцию организма "бей или беги", когда вы находитесь в состоянии стресса.

При введении в виде инъекции людям с тяжелой аллергической реакцией он может обратить вспять последствия аллергии и спасти жизнь человека (25).

Резюме:

Аллергия на древесные орехи - одна из самых распространенных пищевых аллергий. Это часто связано с серьезными аллергическими реакциями, и лечение обычно заключается в пожизненном отказе от всех древесных орехов и продуктов из древесных орехов.

.

аллергия на свеклу | Ответы врачей

Самые популярные ответы врачей на основе вашего поиска:

33-летний мужчина спросил:

24 года опыта Психиатрия

Аллергия на свеклу: аллергия возникает, когда иммунная система вашего организма вырабатывает антитела к чужеродному веществу, вызывая реакция может быть легкой или тяжелой. Анафилаксия ... Подробнее

20-летний участник спросил:

30-летний опыт Семейная медицина

Обычный ???: Один из наиболее распространенных аллергенов (на которые у людей аллергия) - пылевые клещи, кошки и собаки. перхоть и различная пыльца.

30-летний опыт Семейная медицина

Топ 10: В США: пыльца, шерсть животных, пылевые клещи, укусы насекомых, плесень, продукты питания [моллюски, арахис, пшеница и молоко], латекс, лекарства, духи и ... тараканы. .. Подробнее

Ответил проверенный врач

Тополь может быть ?: Тополь - это дерево, и у многих людей с весенней аллергией есть аллергия на пыльцу тополя.

23-летняя женщина спросила:

Специалист по гематологии

Абсолютно точно: большинство аллергий со временем исчезают и исчезают.

Мужчина 19 лет спросил:

.

СВЕКАЛЬНЫЙ ХУМУС БЕЗ ТАХИНИ - АЛЛЕРГИЧЕСКАЯ ПРИНЦЕССА

БЕЗ КУНЖУТА, БЕЗ СЕМЯН, БЕЗ ОРЕХОВ, БЕЗ МОЛОЧНОЙ

Замените свой традиционный хумус этим хумусом из обжаренной свеклы без тахини . Обычно хумус содержит тахини (молотые семена кунжута), но мы не используем его, чтобы он был безопасен для людей, страдающих аллергией на кунжут или просто предпочитающих не есть его. Вы никогда не пропустите его, этот хумус очень вкусный! Он сливочный, нежирный и сытный. Жареная свекла придает ей великолепный цвет и насыщенный вкус.Это абсолютно здоровый и универсальный продукт.

РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ: Сообщения могут содержать партнерские ссылки. Если вы покупаете продукт по партнерской ссылке, ваша стоимость будет такой же, но Allergic Princess автоматически получит небольшую комиссию. Ваша поддержка очень ценится!

ЧТО ЕСТЬ ХУМУС

Мои любимые крекеры, с которыми я могу есть хумус, - это светлый ржаной хлеб Wasa Light Rye Crispbread (на фото). Они такие хрустящие, что пропускают весь вкус хумуса.Всего 2 ингредиента - цельнозерновая ржаная мука и соль - это просто, но справляется со своей задачей. Задача состоит в том, чтобы получить хумус в рот! Мы также едим хумус с крекерами из лаваша, чипсами из лаваша, чипсами из тортильи, в салате, на тостах, в бутербродах, с овощными палочками и, конечно же, ложкой, когда я очень ленив!

ХУМУС ИЗ СВЕКЛЫ БЕЗ ТАХИНИ

Я жажду сливочной консистенции хумуса, поэтому мне нравится сочетать свеклу с бобами гарбанзо, также известными как нут. Вы можете использовать банку с фасолью нута (гарбанзо) или приготовить сушеную фасоль нута (гарбанзо) самостоятельно.

Вот инструкции для Как приготовить сушеную фасоль .

На самом деле, если у вас под рукой нет бобов гарбанзо, я уверен, что этот рецепт подойдет для бобов каннеллини или любых других бобов. Только убедитесь, что это бобы светлого цвета, если хотите, чтобы сквозь них просвечивал розовый цвет.

Хумус из свеклы без тахини

БЕЗ КУНЖУТА, БЕЗ СЕМЯН, БЕЗ ОРЕХОВ, БЕЗ МОЛОЧНОЙ КОЖИ. Замените свой традиционный хумус этим жареным свекольным хумусом без тахини.Добавление свеклы придает ему великолепный цвет и насыщенный вкус.

  • 1 свекла, жареная, диаметром около 2 дюймов
  • 1 1/2 Чашки вареные или консервированные бобы гарбанзо
  • 1/4 чайная ложка чеснок рубленый
  • 1 Столовая ложка вода
  • 1 Столовая ложка оливковое масло
  • сок 1/2 лимона
  • 1/2 чайная ложка соль
  • 1/8 чайная ложка перец
  1. Слейте воду и промойте фасоль.

  2. Очистить жареную свеклу и нарезать кусочками.

  3. Смешайте все ингредиенты в кухонном комбайне и готовьте в течение 1 минуты.

  4. Соскоблите по бокам и готовьте еще минуту или до кремообразного состояния.

  5. Если крем недостаточно, добавьте еще масла или воды, затем снова обработайте до идеальной консистенции.

  6. Добавьте еще соли и перца по вкусу.

Для этого я использовал наш кухонный комбайн на 11 чашек. Этот кухонный комбайн Cuisinart - более новая модель того, что у нас есть, так как наш работает вечно. Шестнадцать лет и все больше. Я полностью рекомендую это. Я использую его для приготовления хумуса каждую неделю, теста для хлеба, теста для кексов, хороших сливок (замороженные бананы, смешанные с мягкой подачей), овсяной муки и многого другого.Я серьезно не мог жить без этой рабочей лошади.

КАК ЖЕРИТЬ СВЕКЛУ

Разогрейте духовку до 375F. Очистите свеклу щеткой для овощей и водой. Кожу проткнуть вилкой несколько раз и по отдельности завернуть свеклу в фольгу. Выложить на противень (может протекать сок) и запекать 1 час. Дать остыть, затем очистить свеклу. Кожура свеклы должна легко соскользнуть, просто нажав на нее пальцами. Используйте для этого рецепта часть свеклы, а остальную заморозьте!

Если вам нравится этот хумус, как насчет традиционного хумуса без тахини?

Или как насчет сладкого шоколадного хумуса для ДЕСЕРТНОГО ЛЕЧЕНИЯ или ЗАКУСКИ?

Какое ваше любимое блюдо? Делитесь в комментариях!

Обязательно закрепите:

.

аллергенных продуктов и их аллергенов, со ссылками на Informall | FARRP


Большая 8

Группа из восьми основных аллергенных пищевых продуктов часто упоминается как Big-8 1 и включает молоко, яйца, рыбу, ракообразных, моллюсков, орехи, арахис, пшеницу и сою. На эти продукты приходится около 90% всех пищевых аллергий в США, и они должны указываться на любых обработанных пищевых продуктах в соответствии с Законом США о маркировке пищевых аллергенов (FALCPA) 1 .Кроме того, маркировка «большой восьмерки» является обязательной в соответствии с правилами ЕС, Канады, Японии и Австралии / Новой Зеландии, все из которых соответствуют рекомендациям Codex Alimentarius.

Аллергические потребители могут случайно столкнуться с проблемными продуктами, поскольку некоторые из продуктов Большой восьмерки (например, яйца, молоко, пшеница и соя) часто используются в обработанных продуктах и ​​могут быть «скрыты».

Подробное описание отдельных членов этой группы можно найти по ссылкам.


Молоко


Яйца


Рыба


Ракообразные Моллюски


Деревянные орехи


Арахис


пшеница


Соя

.

8 Необычная пищевая аллергия

Пищевая аллергия варьируется от легкой до опасной для жизни. Если у вас или у вашего ребенка сильная пищевая аллергия, вы знаете, насколько сложной, если не совсем пугающей, может быть навигация по миру.

Некоторые пищевые аллергии настолько распространены, что закон требует, чтобы производители маркировали продукты, которые их содержат. Но есть почти 160 других видов пищевой аллергии, которые встречаются реже.

По оценкам Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), тяжелые, опасные для жизни аллергические реакции на продукты питания приводят к 30 000 обращений в отделения неотложной помощи, 2 000 госпитализаций и 150 смертельным случаям ежегодно в Соединенных Штатах.Во многих случаях, когда у человека имеется известная аллергия, эти реакции можно предотвратить.

В 2004 году FDA приняло Закон о маркировке пищевых аллергенов и защите потребителей (FALCPA).

Это означало, что производители должны были маркировать упаковку пищевых продуктов, если их продукты содержат один из восьми наиболее распространенных пищевых аллергенов. Эти восемь аллергенов ответственны за до 90 процентов всех аллергических реакций, связанных с едой.

«Большая восьмерка»:

  • молоко
  • яйца
  • рыба
  • моллюски
  • древесные орехи
  • арахис
  • пшеница
  • соевые бобы

Для людей, страдающих аллергией на другие, менее распространенные продукты, выявить и избежать их может быть труднее.Вот восемь из менее распространенных пищевых аллергий.

Аллергия на мясо, такое как говядина, свинина и баранина, встречается редко, и ее трудно идентифицировать. Эти аллергии обычно связаны с сахаром, содержащимся в мясе, который называется альфа-галактозой (альфа-гал).

По мнению экспертов по аллергии, аллергия на красное мясо в Соединенных Штатах была связана с укусом клеща Одинокой звезды.

Если у вас аллергия на один вид мяса, у вас может быть аллергия на другие, например свинину и птицу, в которые иногда вводят натуральные ароматизаторы, содержащие клетки говядины или других млекопитающих.

У небольшой части детей, страдающих аллергией на молоко, есть аллергия на мясо. Поговорите со своим врачом, чтобы узнать, требуется ли дальнейшее тестирование других продуктов.

Согласно исследованиям и обучению пищевой аллергии (FARE), симптомы могут появиться только через три-шесть часов после еды.

Подобно аллергии на орехи, люди, страдающие аллергией на семена кунжута, могут испытывать тяжелые реакции. Эти аллергии очень редки и, по оценкам, затрагивают около 0,1 процента людей в Соединенных Штатах.

Хотя в пище можно легко обнаружить семена кунжута, выявить экстракты семян и масла труднее.

В высокоочищенных маслах обычно удаляется белок семян, но людям с аллергией на семена следует быть осторожными. По словам специалистов, нередки случаи, когда у людей возникают аллергические реакции на кунжутное масло.

Интересно, что аллергия на авокадо тесно связана с аллергией на латекс. Это связано с тем, что белки, содержащиеся в авокадо, структурно аналогичны белкам, содержащимся в латексе натурального каучука.

По этой причине людей, страдающих аллергией на латекс, следует предупреждать о возможных реакциях на авокадо. Если у вас аллергия на латекс и плохая реакция на авокадо, то у вас также может быть аллергия на картофель, помидоры, каштаны, папайю, бананы или киви.

Если у вас аллергия на зефир, скорее всего, проблема связана с желатином. Желатин - это белок, образующийся при кипячении соединительной ткани животных. У некоторых людей есть аллергия на этот белок. Желатин также можно найти в мармеладных конфетах, жевательных конфетах и ​​замороженных хлопьях.

Это редкая аллергия. Аллергия на желатин также связана с аллергическими реакциями на некоторые вакцины, такие как прививка от гриппа.

Аллергия на кукурузу, хотя и не совсем обычная, может быть серьезной. Если у вас аллергия на кукурузу, вам следует избегать всех ее форм, будь то вареная, сырая, в сиропе или в муке.

По данным Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии (ACAAI), аллергию на кукурузу трудно идентифицировать, поскольку реакции аналогичны реакциям при аллергии на семена, зерно и пыльцу трав.Диета, исключающая пищевые продукты, может помочь вам определить, есть ли у вас аллергия на кукурузу.

Еще одна интересная и относительно редкая пищевая аллергия - это манго. Как и аллергия на авокадо, аллергия на манго часто связана с аллергией на латекс. В манго также есть множество других аллергенов, которые могут перекрестно реагировать с людьми, страдающими аллергией на яблоки, груши, сельдерей, фенхель, фисташки и кешью, и это лишь некоторые из них.

Люди, страдающие аллергическими реакциями на кожуру манго, также могут иметь тяжелые реакции на ядовитый плющ и ядовитый дуб.Это связано с присутствием урушиола, химического вещества, содержащегося во всех трех растениях.

Виновниками аллергии на сухофрукты являются сульфиты, такие как диоксид серы. Они используются для сохранения целого ряда продуктов. В Европейском союзе производители обязаны маркировать упакованные продукты, содержащие сульфиты.

Если у вас аллергия или чувствительность к сульфитам, у вас могут возникнуть реакции при употреблении вина, уксуса, сушеных фруктов и овощей, обработанного мяса, консервированных и замороженных фруктов и овощей, а также различных приправ.

Хот-доги - это продукты с высокой степенью переработки и многочисленными добавками. Аллергическая реакция после употребления хот-догов может быть вызвана любым количеством этих ингредиентов. Однако обычно считается, что виноваты нитратные и нитритные добавки.

Независимо от того, есть ли у вас аллергия на один из продуктов «большой восьмерки» или другие более распространенные продукты, во время реакции вы будете испытывать аналогичные симптомы. Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если у вас возникнут какие-либо из следующих симптомов, поскольку анафилаксия может быть фатальной:

.

8 распространенных пищевых аллергий: причины, симптомы и триггеры

Любая пища может вызвать аллергию. Однако только горстка продуктов вызывает по крайней мере 90 процентов аллергических реакций на пищу. Вещество, вызывающее аллергическую реакцию в еде или напитках, называется «аллергеном».

Что касается пищевых продуктов, почти все аллергены являются белками. Для большинства людей эти белки не являются аллергенами, потому что их иммунная система не реагирует на них. Именно реакция иммунной системы на эти белки вызывает аллергическую реакцию.

Среди детей чаще всего аллергические реакции на пищу вызываются арахисом, молоком, соей, древесными орехами, яйцами и пшеницей. У большинства детей аллергия на пищу перестает проявляться в раннем детстве. Взрослые с аллергией обычно реагируют на цитрусовые, орехи, рыбу, арахис, моллюски и пшеницу.

Как и большинство пищевых аллергий, аллергия на яйца чаще встречается в детстве, и примерно половина детей, у которых она есть, вырастут из нее к 3 годам. В некоторых случаях аллергия на яйца может вызвать анафилаксию.

Три белка вызывают аллергию на яйца:

  • овомукоид
  • овальбумин
  • кональбумин

Приготовление пищи может уничтожить одни из этих аллергенов, но не другие. Итак, некоторые люди могут отреагировать на приготовленные или сырые яйца.

Иногда кто-то может отреагировать на яйца из-за аллергии на мясо курицы, перепела, индейки или на птичьи перья. Это называется синдромом птичьего яйца.

Аллергия на рыбу часто может вызывать тяжелые реакции, включая анафилаксию.У взрослых более высокая вероятность аллергической реакции на рыбу и моллюсков, чем у детей, что, вероятно, связано с тем, что взрослые чаще едят эти продукты.

Люди, страдающие аллергией на один вид рыбы, например треску, часто реагируют на другие виды рыб, такие как хек, пикша, скумбрия и путассу.

Это потому, что аллергены у этих рыб очень похожи. Кулинария не уничтожает рыбные аллергены. Фактически, у некоторых людей с аллергией на рыбу может быть аллергия на приготовленную, но не на сырую рыбу.

Аллергия на коровье молоко - самая распространенная пищевая аллергия в детстве. Реакция может быть вызвана небольшим количеством молока, которое передается ребенку через грудное молоко матери из молочных продуктов, которые она съела, или в результате кормления ребенка коровьим молоком.

У детей обычно возникает аллергия на молоко, но примерно у одной пятой детей, страдающих аллергией на коровье молоко, аллергия на него сохраняется и у взрослых.

Симптомы аллергии на молоко

Симптомы аллергии на молоко часто незначительны и могут поражать любую часть тела.Они могут включать:

В очень редких случаях аллергия на молоко может вызвать анафилаксию.

Аллергия на орехи с деревьев обычно сохраняется на всю жизнь. Орехи, которые с наибольшей вероятностью могут вызвать аллергическую реакцию:

  • грецкие орехи
  • фундук
  • миндаль
  • пекан
  • бразильские орехи
  • кедровые орехи
  • орехи макадамия
  • орехи кешью

В редких случаях все эти орехи могут вызвать анафилаксию у чувствительных людей.Иногда люди с аллергией на один вид орехов реагируют и на другие орехи. Люди с аллергией на орехи должны проконсультироваться со своим врачом.

Аллергия на арахис, также известный как арахис и обезьяний, часто сохраняется на протяжении всей жизни.

Арахис является одной из наиболее частых причин пищевой аллергии и может вызывать тяжелые реакции, включая анафилаксию. Они содержат аллергены, которые не разрушаются при варке или жарке.

Аллергия на арахис может быть настолько серьезной, что даже очень небольшое количество может вызвать реакцию.Из-за этого контакта со следами арахиса может быть достаточно, чтобы вызвать реакцию у чувствительных людей.

Рафинированное арахисовое масло считается безопасным для людей с аллергией на арахис, поскольку белки, вызывающие аллергические реакции, удаляются в процессе производства. Однако арахисовое масло холодного отжима или нерафинированное арахисовое масло может содержать небольшое количество арахисовых аллергенов, что может вызвать реакцию у чувствительных людей.

Некоторые люди с аллергией на арахис могут также реагировать на другие бобовые, такие как:

  • соя
  • зеленая фасоль
  • фасоль
  • зеленый горошек

Хотя, строго говоря, арахис не орех, люди с арахисом Аллергия - иногда аллергия на орехи с деревьев, такие как миндаль, грецкие орехи, фундук, бразильские орехи и орехи кешью.

Аллергия на моллюсков - довольно распространенное явление. Многие различные виды моллюсков могут вызывать реакции у чувствительных людей, в том числе:

  • креветки
  • омары
  • крабы
  • раки
  • устрицы
  • гребешки
  • мидии
  • моллюски

Люди с аллергией на них Тип моллюсков часто обнаруживает, что они реагируют на другие виды. Аллергия на моллюсков часто может вызывать тяжелые реакции, а некоторые люди могут даже реагировать на пары от приготовления моллюсков.

Аллергия на сою - распространенная аллергия у детей. Большинство людей вырастают из нее к двум годам, но иногда у взрослых бывает аллергия на сою. Симптомы аллергии на сою аналогичны аллергии на молоко и включают:

  • высыпания
  • диарея
  • рвота
  • спазмы желудка

Некоторые люди с аллергией на сою могут также реагировать на молоко. Очень редко соя может вызвать анафилаксию.

Соя используется в качестве ингредиента примерно в двух третях всех производимых пищевых продуктов, включая хлебобулочные изделия, сладости, напитки, сухие завтраки, мороженое, маргарин, макаронные изделия, обработанное мясо и приправленные продукты.

Аллергия на пшеницу - распространенное явление, особенно среди младенцев. Одним из основных аллергенов пшеницы является белок глиадин, который содержится в глютене. Из-за этого людям, страдающим аллергией на пшеницу, иногда рекомендуется придерживаться безглютеновой диеты.

Как и при любой пищевой аллергии, людям, подозревающим, что у них может быть аллергия, необходимо поговорить со своим врачом, прежде чем менять свой рацион.

У людей может быть аллергия практически на любую пищу. В результате возникает множество аллергий, от которых страдает множество людей, но которые не входят в большую восьмерку; К ним относятся:

  • Аллергия на злаки - наиболее распространенными продуктами этой категории являются овес, пшеница, кукуруза (кукуруза), рис, рожь и ячмень.
  • Аллергия на кокос - нечасто, хотя у пациентов может развиться анафилаксия. Люди с другой аллергией на орехи чаще страдают аллергией на кокос.
  • Аллергия на фрукты и овощи - аллергические реакции на фрукты и овощи обычно легкие. Приготовление овощей часто уничтожает аллергены.
  • Аллергия на кедровые орехи - кедровые орехи могут вызывать тяжелые аллергические реакции, включая анафилаксию. Люди, страдающие аллергией на кедровые орехи, также могут реагировать на арахис и орехи, например, на миндаль.
  • Аллергия на мясо - люди с аллергией на мясо могут реагировать на говядину, баранину, свинину или курицу. Приготовление пищи уничтожает некоторые аллергены в мясе, но некоторые люди все равно реагируют.
  • Аллергия на куорн - Куорн - это тип белка, который производится из грибка. Были сообщения о непереносимости Quorn, но это неудивительно, потому что аллергенами обычно являются белки.
  • Аллергия на рис - люди, страдающие аллергией на рис, могут реагировать, когда они едят его или вдыхают его пыльцу.
  • Аллергия на кунжут - Аллергия на кунжут усиливается, возможно, потому, что он теперь используется чаще. Семена кунжута, кунжутное масло и другие кунжутные продукты, такие как тахини, могут вызвать анафилаксию.
  • Аллергия на специи - реакции на специи обычно легкие, но иногда могут возникать серьезные реакции. Некоторые люди реагируют на горчицу, кориандр, тмин, фенхель, перец или шафран.

Пищевая аллергия со временем может прогрессировать или улучшаться. Любой, кто подозревает, что у него аллергия на какую-либо пищу, должен проконсультироваться со своим врачом.

.

Смотрите также