Температура плавления питьевой соды


Сода пищевая

представляет собой кристаллический порошок тонкого помола, белого цвета, без запаха, солоноватого (мыльного) вкуса, который при попадании на слизистые оболочки вызывает раздражение. Легко растворяется в воде. Является кислой натриевой солью угольной кислоты и натрия. Реагирует с кислотами с образованием соли и угольной кислоты, которая тут же распадается на углекислый газ и воду. При температуре 60° C пищевая сода распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду. Отличительной особенностью является мягкие щелочные свойства, не оказывающие вредного воздействия на животные и растительные ткани.

Плотность - 2,159 г/см³. Температура кипения - 851° C, температура плавления - 270° C.

Химическая формула: NaHCO3.       Сертификат

В природе сода встречается в твердом виде в небольших залежах в составе минерала трона, в виде раствора - в воде некоторых содовых озер и щелочных минеральных источников и в золе некоторых растений. В промышленности пищевую соду получают как промежуточный продукт при производстве кальцинированной соды аммиачным способом (т.н. способом Сольве).

Применение пищевой соды. Пищевая сода широко применяется в различных отраслях промышленности, народного хозяйства и в быту. Используется в химической, пищевой, легкой, медицинской, фармацевтической промышленности, цветной металлургии и др. В пищевой промышленности она зарегистрирована как пищевая добавка E500. Основное применение - кулинария, хлебопечение, производство кондитерских изделий, где он применяется, преимущественно, в качестве основного или дополнительного разрыхлителя при выпечке, самостоятельно или в составе комплексных разрыхлителей и в готовых смесях для выпечки. Также применяется при производстве газированных напитков. В медицине раствор питьевой соды используется в качестве слабого антисептика для полосканий, а также как традиционное кислотонейтрализующее средство от изжоги и болей в желудке. В химической промышленности используется для производства красителей, пенопластов и других органических продуктов, фтористых реактивов, товаров бытовой химии, наполнителей в огнетушителях, для отделения двуокиси углерода, сероводорода из газовых смесей. Также входит в состав порошка, применяемого в порошковых системах пожаротушения, утилизируя тепло и оттесняя кислород от очага горения выделяемым углекислым газом. В легкой промышленности гидрокарбонат натрия применяется в производстве подошвенных резин и искусственных кож, кожевенном производстве (дубление и нейтрализация кож), текстильной промышленности (отделка шелковых и хлопчатобумажных тканей).

В быту используется как великолепное средство для чистки, мытья и удаления пятен и накипи. Пищевая сода прекрасно удаляет неприятные запахи, освежает и очищает ковры, удаляет затхлый запах старых книг. В лечебных целях пищевую соду используют при ожогах, в том числе солнечных. Она - скорая помощь и при пчелином или осином укусе.

Подробно: История, технологии производства, свойства и применение пищевой соды.

Физико-химические показатели* пищевой соды ГОСТ 2156-76:
Наименование показателя Норма для сорта
Первый Второй
Внешний вид Кристаллический порошок белого цвета, без запаха
Массовая доля двууглекислого натрия (NaHCO3), %, не менее** 99,5 99,0
Массовая доля углекислого натрия (Na2CO3), %, не более** 0,4 0,7
Массовая доля хлоридов в пересчете на NaCl, %, не более** 0,02 0,04
Массовая доля мышьяка (As), %, не более Выдерживает испытание
Массовая доля не растворимых в воде веществ, %, не более Выдерживает испытание
Массовая доля железа (Fe2+), %, не более** 0,001 0,005
Массовая доля кальция (Ca2+), %, не более 0,04 0,05
Массовая доля сульфатов в пересчете на SO42-, %, не более 0,02 0,02
Массовая доля влаги, %, не более 0,1 0,2
Требования безопасности пищевой соды. Сода пищевая не токсична, пожаро- и взрывобезопасна, по степени воздействия на организм относится к веществам 3-го класса опасности. Предельно допустимая концентрация двууглекислого натрия в воздухе рабочей зоны составляет 5 мг/м³.
Степень токсичности -
Основные свойства и виды опасности
Основные свойства Мелкокристаллический порошок белого цвета, без запаха.
Взрыво- и пожароопасность Пожаро- и взрывобезопасен. Негорюч. При нагревании может разлагаться с образованием токсичных газов. Емкости могут взрываться при нагревании.
Опасность для человека Сода пищевая опасна при попадании на кожу и в глаза. При попадании на слизистые оболочки вызывает раздражение. При постоянной работе в атмосфере, загрязненной пылью двууглекислого натрия, может возникнуть раздражение дыхательных путей. При пожаре возможны ожоги.
Средства индивидуальной защиты Защитный общевойсковой костюм Л-1 или Л-2 в комплекте с промышленным противогазом с патронами А, В. Маслобензостойкие перчатки, специальная обувь. При возгорании - огнезащитный костюм в комплекте с самоспасателем СПИ-20. Спецодежда, предохранительные приспособления.
Необходимые действия в аварийных ситуациях
Общего характера Отвести вагон в безопасное место. Изолировать опасную зону в радиусе не менее 100 м. Откорректировать указанное расстояние по результатам химразведки. Удалить посторонних. Соблюдать меры пожарной безопасности. Не курить. Пострадавшим оказать первую помощь.
При утечке, разливе и россыпи Сообщить в ЦСЭН. Не прикасаться к пролитому или просыпанному веществу. Не допускать попадания вещества в водоемы, подвалы, канализацию.
При пожаре В зону аварии входить в защитной одежде и дыхательном аппарате. Тушить тонкораспыленной водой, воздушно-механической пеной с максимального расстояния.
Нейтрализация Засыпать песком или другим инертным материалом. Выжечь территорию (отдельные очаги) при угрозе попадания в грунтовые воды. Вызвать специалистов для нейтрализации.
Меры первой помощи Вызвать скорую помощь. Свежий воздух, покой, тепло, чистая одежда. Глаза и слизистые промывать водой не менее 15 минут.

Упаковка, транспортировка и хранение. Пищевую соду упаковывают в четырехслойные или пятислойные бумажные мешки массой до 50 кг или в специализированные контейнеры разового использования типа МКР-1,0 с полиэтиленовым вкладышем, массой не более 1 тонны. Двууглекислый натрий (натрий бикарбонат), предназначенный для розничной торговли, упаковывают в потребительскую тару - картонные пачки массой 500 и 1000 г, полиэтиленовые пакеты массой 500 г. Соду пищевую транспортируют всеми видами транспорта (кроме воздушного) в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида. Допускается транспортирование двууглекислого натрия автомобильным транспортом навалом с использованием специализированного транспорта (типа муковоза) или в специально изготовленных емкостях из нержавеющей стали. Специализированные мягкие контейнеры транспортируют по железной дороге открытым подвижным составом повагонными отправками без перевалок, с погрузкой и выгрузкой на подъездных путях грузоотправителя (грузополучателя). Соду пищевую хранят в закрытых складских помещениях. Заполненные специализированные мягкие контейнеры и транспортные пакеты хранят как в крытых складских помещениях, так и на открытых площадках, в 2-3 яруса по высоте.

Гарантийный срок хранения продукта - 12 месяцев со дня изготовления.

ООО “Компани “Плазма”® осуществляет поставки соды пищевой в мешках и в пачках со склада в Харькове в сроки и по доступным ценам, на выгодных для Вас условиях.

Контактная информация: Тел.: +38 (050) 402-50-58, (067) 620-06-27, (067) 696-77-22, (057) 750-70-47

E-mail: [email protected]

Сода, свойства и все характеристики

Онлайн калькуляторы

На нашем сайте собрано более 100 бесплатных онлайн калькуляторов по математике, геометрии и физике.

Справочник

Основные формулы, таблицы и теоремы для учащихся. Все что нужно, чтобы сделать домашнее задание!

Заказать решение

Не можете решить контрольную?! Мы поможем! Более 20 000 авторов выполнят вашу работу от 100 руб!

Хорошо растворяется в воде (гидролизуется по катиону) создавая сильнощелочную среду.

Рис. 1. Сода. Внешний вид.

Основные характеристики соды приведены в таблице ниже:

Молекулярная формула

Na2CO3

Молярная масса, г/моль

106

Плотность, г/см3

2,53

Температура плавления, oС

852

Температура кипения, oС

1600

pKa

10,33

Получение соды

Основной способ получения соды заключается в пропускании через насыщенный раствор хлорида натрия аммиака и диоксида углерода, в результате чего образуется малорастворимый гидрокарбонат натрия, а затем нагреванием его до температуры 140 – 160oC:

NaCl + h3O + Nh4 + CO2 =NaHCO3↓ + Nh5Cl;

NaHCO3 = Na2CO3 + CO2↑ + h3O.

Нагревание смеси карбоната кальция и сульфида натрия при 1200oС также позволяет получить карбонат натрия:

Na2S + CaCO3 = Na2CO3 + CaS.

Химические свойства соды

Карбонат натрия представляет собой среднюю соль, которая в водном растворе способна диссоциировать на ионы:

Na2CO3↔ 2Na+ + CO32-.

При нагревании до температуры выше 1000oС карбонат натрия разлагается на составляющие его оксиды:

Na2CO3 = Na2O + CO2↑.

Сода реагирует с кислотами (1), неметаллами (2) и их оксидами (3):

Na2CO3 + 2HCldilute = 2NaCl + CO2↑ + h3O (t = 30 – 40oC);

Na2CO3 + 2HFdilute = 2NaF + CO2↑ + h3O;

3Na2CO3 + 2h4PO4 (dilute) = 2Na3PO4 + 3CO2↑ + 3h3O. [1]

Na2CO3 + 3Cl2 = 5NaCl + NaClO3 + 3CO2↑;

Na2CO3 + 3Br2 = 5NaBr + NaBrO3 + 3CO2↑;

Na2CO3 + 3I2 = 5NaI + NaIO3 + 3CO2↑. [2]

Na2CO3 + SO2 = Na2SO3 + CO2↑. [3]

Карбонат натриявосстанавливается углеродом:

Na2CO3 + 2C = 2Na + 3CO (t = 900 – 1000oC).

Применение соды

Основные области применения соды: производство стекла, бытовой химии (стиральные порошок и различные моющие средства), эмалей, мыла. Карбонат натрия используется в качестве пищевой добавки Е500 – разрыхлитель, который препятствует комкованию и слеживанию продуктов.

Примеры решения задач

Понравился сайт? Расскажи друзьям!

Сода пищевая (натрий двууглекислый, бикарбонат натрия, гидрокарбонат натрия)

Производитель: Россия, Турция

Упаковка: Мешки 25кг

Мешки 40кг

Дополнительная информация об отгрузке: Соду пищевую (натрий двууглекислый, бикарбонат натрия, гидрокарбонат натрия) транспортируют всеми видами транспорта (кроме воздушного) в крытых транспортных средствах. Допускается транспортирование двууглекислого натрия автомобильным транспортом навалом с использованием специализированного транспорта (типа муковоза) или в специально изготовленных емкостях из нержавеющей стали. Специализированные мягкие контейнеры транспортируют по железной дороге открытым подвижным составом повагонными отправками без перевалок, с погрузкой и выгрузкой на подъездных путях грузоотправителя (грузополучателя). Соду пищевую хранят в закрытых складских помещениях. Заполненные специализированные мягкие контейнеры хранят как в крытых складских помещениях, так и на открытых площадках, в 2-3 яруса по высоте.

Рекомендации: Сода пищевая – кристаллический порошок тонкого помола, белого цвета, без запаха. Отличительной особенностью является мягкие щелочные свойства, не оказывающие вредного воздействия на животные и растительные ткани. Температура кипения - 851° C, температура плавления - 270° C. Плотность - 2,159 г/см³. Предназначается для химической, пищевой, легкой, медицинской, фармацевтической промышленности, цветной металлургии и розничной торговли. Химическая формула: NaHCO3.

Технология производства : Добывают соду сейчас промышленным аммиачным способом (способ Сольве). В насыщенный раствор хлорида натрия пропускают эквимолярные количества газообразных аммиака и диоксида углерода, то есть как бы вводят гидрокарбонат аммония Nh5HCO3: Nh4 + CO2 + h3O + NaCl → NaHCO3 + Nh5Cl. Выпавший остаток малорастворимого (9,6 г на 100 г воды при 20° C) гидрокарбоната натрия отфильтровывают и кальцинируют (обезвоживают) нагреванием до 140 - 160° C, при этом он переходит в карбонат натрия: 2NaHCO3 →(t) Na2CO3 + CO2↑ + h3O Образовавшийся диоксид углерода и аммиак, выделенный из маточного раствора на первой стадии процесса по реакции: 2Nh5Cl + Ca(OH)2 → CaCl2 + 2Nh4↑ + 2h3O возвращают в производственный цикл. Аммонизация раствора необходима для введения в него углекислого газа, малорастворимого в насыщенном растворе. Выпавший в виде кристаллов бикарбонат натрия отфильтровывают от раствора, содержащего хлористый аммоний и непрореагировавший NaCl, и прокаливают (кальцинируют). При этом происходит образование кальцинированной соды. Выделяющиеся при кальцинации газы, содержащие углекислоту СO2, используют для карбонизации. Таким образом, часть затраченной углекислоты регенерируется. Необходимую для процесса углекислоту получают обжигом известняка или мела. Обожженную известь СаО гасят водой. Гашеная известь Са(ОН)2 замешивается с водой. Образовавшееся известковое молоко используют для регенерации аммиака из раствора (фильтровой жидкости), полученного после отделения бикарбоната и содержащего хлористый аммоний. Для производства соды используют раствор поваренной соли (рассол) концентрации около 310 г/л, полученный в естественных условиях подземным выщелачиванием залежей поваренной соли. В естественном рассоле, помимо NaCl, обычно содержатся соли кальция и магния. При аммонизации и карбонизации рассола в результате взаимодействия этих примесей с Nh4 и СО2 будут выпадать осадки, что приведет к загрязнению аппаратов, нарушению теплообмена и нормального хода процесса. Поэтому рассол предварительно очищают от примесей: осаждают их, добавив к рассолу строго определенное количество реактивов - суспензии соды в очищенном рассоле и известкового молока. Этот способ очистки называется содово-известковым. Выпавшие при этом осадки гидрата магния и карбоната кальция отделяют в отстойниках. Очищенный и осветленный рассол поваренной соли направляют в барботажную абсорбционную колонну. Верхняя часть колонны служит для промывки рассолом газа, отсасываемого вакуум-насосом из вакуум-фильтров, и газа из карбонизационных колонн. В этих газах содержится небольшое количество аммиака и углекислоты, которые целесообразно отмыть свежим рассолом и, таким образом, более полно использовать их в производстве. Нижняя часть колонны служит для насыщения рассола аммиаком, поступающим из дистилляционной колонны. Полученный аммиачно-соляной рассол далее направляют в барботажную карбонизационную колонну, где происходит основная реакция превращения исходного сырья в бикарбонат натрия. Необходимая для этой цели углекислота СO2 поступает из шахтной известково-обжигательной печи и печи кальцинации бикарбоната натрия и нагнетается снизу в колонну. Карбонизация аммиачно-соляного рассола является важнейшей стадией производства соды. Образование бикарбоната натрия при карбонизации происходит в результате протекания в карбонизационной колонне сложных химических процессов. В верхней части колонны идет образование углекислого аммония из аммиака, содержащегося в рассоле, и углекислоты, подаваемой в колонну. По мере прохождения рассола в колонне сверху вниз углекислый аммоний, реагируя с избытком углекислоты, поступающей снизу колонны, переходит в двууглекислый аммоний (бикарбонат аммония). Примерно в середине верхней неохлаждаемой части колонны начинается реакция обменного разложения, сопровождающаяся выпадением кристаллов бикарбоната натрия и образованием в растворе хлористого аммония. В средней части колонны, где идет образование кристаллов бикарбоната натрия за счет экзотермичности реакции, температура рассола несколько повышается (до 60 - 65° C), однако охлаждать его не надо, так как такая температура способствует формированию более крупных хорошо фильтрующихся кристаллов бикарбоната натрия. Внизу колонны охлаждение необходимо для уменьшения растворимости бикарбоната натрия и увеличения его выхода. В зависимости от температуры, содержания NaCl в рассоле, степени насыщения его аммиаком и углекислотой и других факторов выход бикарбоната составляет 65-75%. Практически невозможно полное превращение поваренной соли в осадок бикарбоната натрия. В этом заключается один из существенных недостатков производства соды аммиачным методом.

Применение: Двууглекислый натрий (бикарбонат), применяется в химической, пищевой, легкой, медицинской, фармацевтической промышленности, цветной металлургии, поставляется в розничную торговлю. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E500. Широко примененяется в: - химической промышленности - для производства красителей, пенопластов и других органических продуктов, фтористых реактивов, товаров бытовой химии, наполнителей в огнетушителях, для отделения двуокиси углерода, сероводорода из газовых смесей (газ поглощается в растворе гидрокарбоната при повышенном давлении и пониженной температуре, раствор восстанавливается при подогреве и пониженном давлении). - легкой промышленности - в производстве подошвенных резин и искусственных кож, кожевенном производстве (дубление и нейтрализация кож). - текстильной промышленности (отделка шелковых и хлопчатобумажных тканей). Применение бикарбоната натрия в производстве резиновых изделий также обусловлено выделением CO2 при нагревании, способствующем приданию резине необходимой пористой структуры. - пищевой промышленности - хлебопечении, производстве кондитерских изделий, приготовлении напитков. - медицинской промышленности - для приготовления инъекционных растворов, противотуберкулезных препаратов и антибиотиков. - металлургии - при осаждении редкоземельных металлов и флотации руд.

Упаковка и хранение: Соду пищевую упаковывают в четырех-, пятислойные бумажные мешки, а также в специализированные мягкие контейнеры разового использования с полиэтиленовым вкладышем. Гарантийный срок хранения продукта. 1 год со дня изготовления.

Качественные показатели: Бикарбонат натрия представляет собой кристаллический порошок белого цвета со средним размером кристал лов 0,05 - 0,20 мм. Молекулярная масса соединения равна 84,01, плотность составляет 2200 кг/м³, насыпная плотность - 0,9 г/см³. Теплота растворения бикарбоната натрия исчисляется 205 кДж (48,8 ккал) на 1 кг NaHCO3, теплоемкость достигает 1,05 кДж/кг•К(0,249 ккал/кг•°С). Гидракарбонат натрия термически малоустойчив и при нагревании разлагается с образованием твердого карбоната натрия и выделением диоксида углерода, а также воды в газовую фазу: Сода 2NaHCO3(тв.) ↔ Na2CO3(тв.) + CO2(г.) + h3O(пар) - 126 кДж (- 30 ккал) Аналогично разлагаются и водные растворы бикарбоната натрия: 2NaHCO3(р.) ↔ Na2CO3(р.) + CO2(г.) + h3O(пар) - 20,6 кДж (- 4,9 ккал) Водный раствор бикарбоната натрия имеет слабо выраженный щелочной характер, в связи с чем на животные и растительные ткани он не действует. Растворимость гидрокарбоната натрия в воде невелика и с повышением температуры она несколько повышается: с 6,87 г на 100 г воды при 0° С до 19,17 г на 100 г воды при 80° С. Вследствие небольшой растворимости плотность насыщенных водных растворов бикарбоната натрия сравнительно мало отличается от плотности чистой воды. Температура кипения (разлагается): 851° C; Температура плавления: 270° C; Плотность: 2,159 г/см³; Растворимость в воде, г/100 мл при 20° C: 9.

Функциональные свойства: Химические свойства. Гидрокарбонат натрия - кислая натриевая соль угольной кислоты. Молекулярная масса (по международным атомным массам 1971 г.) - 84,00. Реакция с кислотами. Гидрокарбонат натрия реагирует с кислотами, с образованием соли и угольной кислоты, которая тут же распадается на углекислый газ и воду: NaHCO3 + HCl → NaCl + h3CO3 h3CO3 → h3O + CO2↑ в кулинарии чаще встречается такая реакция с уксусной кислотой, с образованием ацетата натрия: NaHCO3 + Ch4COOH → Ch4COONa + h3O + CO2↑ Сода хорошо растворяется в воде. Водный раствор питьевой соды имеет слабощелочную реакцию. Шипение соды - результат выделения углекислого газа CO2 в результате химических реакций. Термическое разложение. При температуре 60° C гидрокарбонат натрия распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду (процесс разложения наиболее эффективен при 200° C): 2NaHCO3 → Na2CO3 + h3O + CO2↑ При дальнейшем нагревании до 1000° C (например при тушении пожара порошковыми системами) полученный карбонат натрия распадается на углекислый газ и оксид натрия: Na2CO3 → Na2O + CO2.

ПОИСК

    Так как температура плавления соды составляет 852 С, а пиролиз полумазутов, гудронов, пека и битумов предпочтительно осуществлять при температурах не выше 700—800° С, то расплав соды нельзя использовать для пиролиза этих видов сырья. [c.90]

    Эндотермический эффект при 855°С отвечает плавлению соды, а при 915 °С — диссоциации известняка. Экзотермический эффект в интервале температур 1010— 1150°С является отражением экзотермической реакции  [c.360]

    Вредными составными частями известняка для процесса плавления соды являются в первую очередь магнезия (доломитный известняк поэтому непригоден), затем глина, песок и железо. Последние три составные части образуют с содой нерастворимые двойные силикаты и поэтому ведут к потере соды. Совершенно безвредны органические вещества битуминозного характера, которые обусловливают окраску большинства известняков от голубой до совершенно черной. [c.274]

    V. ПЛАВЛЕНАЯ СОДА ЦЕЛЛЮЛОЗНОГО ПРОИЗВОДСТВА [c.313]

    Определяют осаждением хлористым барием в солянокислом фильтрате после кремневой кислоты. Это определение только тогда бывает правильным, когда при подкислении (см. выше) устранена возможность окисления сульфида и сульфита. В присутствии больших количеств тиосульфата, оно также не дает точных результатов однако, это обстоятельство при анализе плавленой соды целлюлозного производства не имеет значения, так как в свежей плавленой соде тиосульфата обычно не содержится. [c.316]

    При спекании соды с окисью железа скорость образования феррита натрия по реакции (а) резко возрастает при повышении температуры более 851° С, т. е. температуры плавления соды (более легкоплавкого компонента шихты), и продолжает расти с дальнейшим повышением те.мпературы. Поми.мо температуры, на скорость реакции (а) влияют размер частиц реагента, свойства применяемой окиси железа, соотношение между количеством соды и окиси железа в исходной шихте. [c.95]

    Эмалирование. Процесс эмалирования заключается в нанесений на поверхность изделий расплавленных при высоких температурах смесей, состоящих из кварцевого песка, полевого шпата, пегматита и специальных добавок, снижающих температуру плавления (сода, поташ, бура, селитра и др.). [c.279]

    Сплавление шихт эмалей сопровождается рядом физических и химических явлений. Вначале выделяется гигроскопическая влага материалов, затем кристаллизационная влага буры, глины. Благодаря процессам диффузии реакция между компонентами шихты начинается уже тогда, когда они еще находятся в. твердом состоянии. Взаимодействие между содой и кремнеземом становится заметным при температуре ниже точки плавления соды. Наряду с реакциями между твердыми компонентами происходит плавление эвтектических смесей. [c.82]

    Выполнение анализа, В платиновом тигле (без крышки) взвешивают по способу Рота 5—10 мг вещества, покрывают его 150 мг плавленого карбоната натрия и ставят тигель на платиновую крышку. Затем начинают осторожно нагревать тигель снизу во избежание вспышки вещества и постепенно повышают температуру до начала плавления соды. После [c.208]

    Убыль веса указанных смесей наблюдается лишь при температуре плавления соды. Так, смеси 3 1 и 5 1, будучи прокалены при температуре 865°, образовали кристаллические сплавы белого цвета. Как видно из табл. 1, убыль в весе за счет выделения угольного ангид- [c.38]

    Натрий N8 (2,8% массы) в земной коре находится главным образом в виде разнообразных силикатов. В морской воде он присутствует в виде ионов Ка+. Поваренная соль — важнейший источник для получения всех соединений натрия. Металлический натрий в настоящее время получают электролизом расплавленной поваренной соли, к которой добавляется в небольших количествах (для понижения температуры плавления) сода N33003. Электролизер, применяемый в промышленности для получения Na, изображен в разрезе на рис. 61. [c.215]

    Окислительный обжиг производят в трубчатых вращающихся печах при температурах, достигающих 1100—1200°. Хромат натрия появляется при нагревании шихты еще при сравнительно низких температурах и образует с содой эвтектический расплав, содержащий 62,5% КагСг04. Появление жидкой фазы в системе Na2 r04— МагСОз возможно уже при 655° . При дальнейшем нагревании реакционной массы жидкая фаза обогащается содой, причем состав расплава вначале изменяется от эвтектической точки вдоль линии ликвидуса по направлению к точке плавления соды (рис. 170). Но [c.577]

    Таким образом, давление диссоциации ЫзгСОз в присутствии РегОз достигает 760 мм рт. ст. при 852° С (температура плавления соды). В отсутствие РвгОз, по теоретическим расчетам, для этого необходима температура около 2000° С. [c.283]

    Кроме перечисленных, выпускаются и другие содовые продукты. Так, для обессеривания чугуна и стали применяют плавленую соду. Ввиду большой плотности она при забрасывании в расплавленный металл медленно и полно реагирует с серой металла, образуя сернистый натрий МазЗ, который всплывает на поверхность и удаляется вместе со шлаком. Иногда для этой цели применяют гранулированную соду, получаемую распылением расплавленной соды в охладительных камерах. Исходным сырьем для получения всех этих видов содовых продуктов служит кальцини- [c.10]

    Из табл. 9 видно, что упругость диссоциации ЫЗаСОд в присутствии РсзОз резко возрастает, достигая 760 мм рт. ст. при температуре плавления соды. [c.39]

    Нагрев окиси железа до 500—600° сопровождается нарушением кристаллической решетки . При этих же температурах начинается процесс спекания частиц FeaOg и Na Og, а при 851° сода переходит в расплав и впитывается в поры гранул окиси. При большом избытке соды в ферритной печи образуются кольца и оплавленные шары— грудки . После начала плавления соды реакция образования феррита значительно ускоряется, заканчиваясь практически в течение нескольких минут. [c.43]

    В производственных условиях процесс образования феррита натрия проходит в следующей последовательности нагрев активной окиси железа FejOg-HjO и частично гидратированной соды, дегидратация соды и окиси железа, взаимодействие окиси с едким натром, содержащимся в оборотной промытой окиси железа, поступающей на приготовление смеси, плавление соды с прониканием плава в поры FeaOg и образованием феррита натрия. Эти процессы протекают в ферритной печи по мере перемещения материалов от загрузочной ее стороны к выгрузной. Соответственно изменяется и степень каустификации, как это показано на рис. 82, из которого видно, что образование феррита натрия протекает в последней трети печи, где происходит плавление соды. [c.235]

    Особенно неприменимо разделение карбоната и гидрата хлористым арием в присутствии силиката. Из раствора натриевой соли метасиликата даже при большом избытке ВаС1г кремневая кислота выделяется только частично (50—60%), На основании исследований названных авторов для анализа плавленой соды пригодны методы, приведенные под Б, но быстрее и правильнее вести работу по следующим методам. [c.314]

    Так, например, сода с песком в твердом состоянии совсем не реагируют. Причину этого можно прежде всего искать уже в том, что оба вещества суть тела твердые. Химический же процесс есть образование однородного вещества. Следовательно, он непременно должен состоять в движении частиц, в проникновении одного тела другим, и требует поэтому, чтоб хотя одно из действующих веществ было в подвижно-жидком или газообразном состоянии. Это не исключает, однако, возможности взаимодействия в порош-коватых массах, смешанных и особенно подвергнутых затем сильному сжатию, которое и имеет тот смысл, что при нем поверхности сближаются и в точках прикосновения наступает изменение структуры или состояния движения вещества, могущее быть подобным тому изменению, которое наступает при нагревании. В норме, однако, подвижность жидкого или газового состояния нужна для обычного хода химического изменения. Однако при температуре плавления соды, между песком и содою еще нет взаимодействия, по крайней мере в количествах, сколько-нибудь практически очевидных. Нагревание требуется довести далее до того, чтобы углекислый газ выделился, и из соды и песку получилось бы сплавленное стекло. Нам не нужно здесь входить в рассмотрение того, почему нужна температура известной высоты для известного химического процесса. Важно только знать в каждом частном случае, какая темлература представляет начало взаимодействия, потребного в заводском деле. Но в действительности приходится вести нагревание не только до этой температуры начала взаимодействия, а иногда гораздэ дальше,—до той температуры, при которой взаимодействие или изменение достигает наибольшей напряженности, чтобы сократить время реагирования. Это последнее ведет и к экономии топлива, потому что продолжительное нагревание, хотя до низшей температуры, часто влечет за собою огромную трату топлива. Следовательно, для сокращения расходов топлива нужно знать в каждом частном случае, какая температура наиболее благоприятна ходу известного превращения. О количестве же расходуемого топлива можно судить, зная уже температуру и другие ей отвечающие (теплоемкость, массу) элементы, точно того же рода, как при нагревании, что было выше разобрано. [c.208]

    Окислительный обжиг производится в трубчатых вращающихся печах при температурах, достигающих 1100—1200°. Хромат натрия появляется при нагревании шихты еще при сравнительно низких температурах и образует с содой эвтектический расплав. Как видно из рис. 119, температура плавления соды 855°, хромата натрия 792°, а их эвтектики, содержащей 62,5% Nag rOj, 655°. Таким образом, появление жидкой фазы в этой системе возможно уже при 655°. При дальнейшем нагревании реакционной массы жидкая фаза обогащается содой, причем состав расплава вначале изменяется от эвтектической точки вдоль линии ликвидуса по направлению к точке плавления соды (рис. 120). Но одновременно с возрастающей скоростью происходит образование хромата натрия, замещающего соду в жидкой фазе. [c.280]

    Добавку плавня Na l рекомендуется давать лишь в том случае, если нельзя нагревать выше 850° С. При этом надо объяснить студентам, что добавка вводится лишь в лабораторной практике, для снижения температуры плавления соды. [c.101]

    Окислительный обжиг производится в трубчатых вращающихся печах при температурах, достигающих 1100—1150°. В этих условиях реакция протекает между тремя фазами — твердой (хромит), газообразной (кислород воздуха) и жидкой (сода). Температура плавления соды 855°, а хромата натрия — 792°. Как видно из диаграммы плавкости этих соединений (рис. 171), они образуют эвтектическую смесь, содержащую 62,5 НазСг04, плавящуюся при 655°. Таким образом появление жидкой фазы в прокалочной печи возможно уже при 655°, так как образование хромата [c.385]

    Смесь окислов сплавляют с содой (5 г или более) в закрытом платиновом тигле при температуре немного выше точки плавления соды. Тигель осторожно время от времени врандают, но не слишком сильно, так как находящиеся во взвешенном состоянии окислы прилипают к краям тигля выше уровня жидкой массы и остаются несплавлеипыми. Вундер и Венгер рекомендуют 2—3-часовое сплавление, но если окислы тонкодисперсны (например, полученные прокаливанием осадков, смешанных с бумажной массой), достаточно сплавления немногим более часа. [c.63]

    Для изучеиия превращений в стеклоплавильной ванне Линдрот [1210] обрабатывал шихту раствором нитрата радиотория и изучал изменение активности эманации над ванной при медленном плавлении. Для этого продувался аззт и измерялась его ионизация. Были найдены максимумы эманации при температурах превращений, например, 450° (кальцит —> арагонит), 850° (плавление соды) и др. Выщелачивание стекла глиной, хромовым ангидридом и др.изучалФицжеральд [1211 ] по переходу радиоактивности в выщелачивающее покрытие после предварительного облучения стекла дейтеронами, превращавшего натрий в Ыа . Изучение диффузии ионов в стекле выполнялось следующим простым способом Джонстоном [1212]. На конец сплющенной стеклянной палочки наносился радиоактивный Ыаа СОз, после чего палочка нагревалась определенное время и с нее снимался радиографический отпеча- [c.460]

    Розе Р] и Жоли Р] производили сплавление соды с пятиокисью ниобия, пользуясь горелкой без измерения температуры. Проведенные нами опыты показали, что взаимодействие пятиокиси ниобия с содой происходит только при температуре плавления соды (852°). Нагревание в течение двух часов смесей соды и пятиокиси ниобия, взятых в молекулярных соотношениях 1 1 и 4 1, не приводит при 600, 700 и 800° к заметной убыли веса. В нерастворимой части прокален- ных продуктов не были найдены какие-либо ниобаты, а только пяти-юкись ниобия. [c.38]

Сода пищевая (натрий двууглекислый, бикарбонат натрия, гидрокарбонат натрия) ГОСТ 2156-76

Сода пищевая - кристаллический порошок тонкого помола, белого цвета, без запаха. Отличительной особенностью является мягкие щелочные свойства, не оказывающие вредного воздействия на животные и растительные ткани. Температура кипения - 851° C, температура плавления - 270° C. Плотность - 2,159 г/см³.

Предназначается для химической, пищевой, легкой, медицинской, фармацевтической промышленности, цветной металлургии и розничной торговли.

Химическая формула: NaHCO3

Требования безопасности.Сода пищевая не токсична, пожаро- и взрывобезопасна, по степени воздействия на организм относится к веществам 3-го класса опасности. Сода пищевая представляет собой мелкокристаллический порошок, который при попадании на слизистые оболочки вызывает раздражение.

Упаковка.Соду пищевую упаковывают в четырех-, пятислойные бумажные мешки, а также в специализированные мягкие контейнеры разового использования с полиэтиленовым вкладышем.

Транспортировка, хранение.Соду пищевую (натрий двууглекислый, бикарбонат натрия, гидрокарбонат натрия) транспортируют всеми видами транспорта (кроме воздушного) в крытых транспортных средствах. Допускается транспортирование двууглекислого натрия автомобильным транспортом навалом с использованием специализированного транспорта (типа муковоза) или в специально изготовленных емкостях из нержавеющей стали. Специализированные мягкие контейнеры транспортируют по железной дороге открытым подвижным составом повагонными отправками без перевалок, с погрузкой и выгрузкой на подъездных путях грузоотправителя (грузополучателя). Соду пищевую хранят в закрытых складских помещениях. Заполненные специализированные мягкие контейнеры хранят как в крытых складских помещениях, так и на открытых площадках, в 2-3 яруса по высоте.

Гарантийный срок хранения продукта.1 год со дня изготовления.

Подробно: История, технологии производства, свойства и применение пищевой соды.

Физико-химические показатели* пищевой соды ГОСТ 2156-76
Наименование показателя Норма для сорта
Первый Второй
1. Внешний вид Кристаллический порошок белого цвета, без запаха
2. Массовая доля двууглекислого натрия (NaHCO3), %, не менее** 99,5 99,0
3. Массовая доля углекислого натрия (Na2CO3), %, не более** 0,4 0,7
4. Массовая доля хлоридов в пересчете на NaCl, %, не более** 0,02 0,04
5. Массовая доля мышьяка (As), %, не более Выдерживает испытание
6. Массовая доля не растворимых в воде веществ, %, не более Выдерживает испытание
7. Массовая доля железа (Fe2+), %, не более** 0,001 0,005
8. Массовая доля кальция (Ca2+), %, не более 0,04 0,05
9. Массовая доля сульфатов в пересчете на SO42-, %, не более 0,02 0,02
10. Массовая доля влаги, %, не более 0,1 0,2
* - Требования настоящего стандарта являются обязательными, кроме пп. 8, 9, 10 таблицы. ** - Нормы по показателям пп. 2, 3, 4 и 7 даны в пересчете на сухое вещество.

Требования безопасности пищевой соды

Степень токсичности-
Основные свойства и виды опасности
Основные свойства Мелкокристаллический порошок белого цвета, без запаха.
Взрыво- и пожароопасность Пожаро- и взрывобезопасен. Негорюч. При нагревании может разлагаться с образованием токсичных газов. Емкости могут взрываться при нагревании.
Опасность для человека Сода пищевая опасна при попадании на кожу и в глаза. При попадании на слизистые оболочки вызывает раздражение. При постоянной работе в атмосфере, загрязненной пылью двууглекислого натрия, может возникнуть раздражение дыхательных путей. При пожаре возможны ожоги.
Средства индивидуальной защиты Защитный общевойсковой костюм Л-1 или Л-2 в комплекте с промышленным противогазом с патронами А, В. Маслобензостойкие перчатки, специальная обувь. При возгорании - огнезащитный костюм в комплекте с самоспасателем СПИ-20. Спецодежда, предохранительные приспособления.
Необходимые действия в аварийных ситуациях
Общего характера Отвести вагон в безопасное место. Изолировать опасную зону в радиусе не менее 100 м. Откорректировать указанное расстояние по результатам химразведки. Удалить посторонних. Соблюдать меры пожарной безопасности. Не курить. Пострадавшим оказать первую помощь.
При утечке, разливе и россыпи Сообщить в ЦСЭН. Не прикасаться к пролитому или просыпанному веществу. Не допускать попадания вещества в водоемы, подвалы, канализацию.
При пожаре В зону аварии входить в защитной одежде и дыхательном аппарате. Тушить тонкораспыленной водой, воздушно-механической пеной с максимального расстояния.
Нейтрализация Засыпать песком или другим инертным материалом. Выжечь территорию (отдельные очаги) при угрозе попадания в грунтовые воды. Вызвать специалистов для нейтрализации.
Меры первой помощи Вызвать скорую помощь. Свежий воздух, покой, тепло, чистая одежда. Глаза и слизистые промывать водой не менее 15 минут.

Наша компания осуществляет поставки соды пищевой в мешках и в пачках в сроки и по доступным ценам, на выгодных для Вас условиях.

Сода пищевая (натрий двууглекислый, бикарбонат натрия, гидрокарбонат натрия) ГОСТ 2156-76

Сода пищевая представляет собой кристаллический порошок тонкого помола, белого цвета, без запаха, солоноватого (мыльного) вкуса, который при попадании на слизистые оболочки вызывает раздражение. Легко растворяется в воде. Является кислой натриевой солью угольной кислоты. Реагирует с кислотами с образованием соли и угольной кислоты, которая тут же распадается на углекислый газ и воду. При температуре 60° C пищевая сода распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду. Отличительной особенностью является мягкие щелочные свойства, не оказывающие вредного воздействия на животные и растительные ткани.

Плотность - 2,159 г/см³. Температура кипения - 851° C, температура плавления - 270° C.

Химическая формула: NaHCO3

В природе сода встречается в твердом виде в небольших залежах в составе минерала трона, в виде раствора - в воде некоторых содовых озер и щелочных минеральных источников и в золе некоторых растений. В промышленности пищевую соду получают как промежуточный продукт при производстве кальцинированной соды аммиачным способом (т.н. способом Сольве).

Применение пищевой соды. Пищевая сода широко применяется в различных отраслях промышленности, народного хозяйства и в быту. Используется в химической, пищевой, легкой, медицинской, фармацевтической промышленности, цветной металлургии и др. В пищевой промышленности она зарегистрирована как пищевая добавка E500. Основное применение - кулинария, хлебопечение, производство кондитерских изделий, где он применяется, преимущественно, в качестве основного или дополнительного разрыхлителя при выпечке, самостоятельно или в составе комплексных разрыхлителей и в готовых смесях для выпечки. Также применяется при производстве газированных напитков. В медицине раствор питьевой соды используется в качестве слабого антисептика для полосканий, а также как традиционное кислотонейтрализующее средство от изжоги и болей в желудке. В химической промышленности используется для производства красителей, пенопластов и других органических продуктов, фтористых реактивов, товаров бытовой химии, наполнителей в огнетушителях, для отделения двуокиси углерода, сероводорода из газовых смесей. Также входит в состав порошка, применяемого в порошковых системах пожаротушения, утилизируя тепло и оттесняя кислород от очага горения выделяемым углекислым газом. В легкой промышленности гидрокарбонат натрия применяется в производстве подошвенных резин и искусственных кож, кожевенном производстве (дубление и нейтрализация кож), текстильной промышленности (отделка шелковых и хлопчатобумажных тканей).

В быту используется как великолепное средство для чистки, мытья и удаления пятен и накипи. Пищевая сода прекрасно удаляет неприятные запахи, освежает и очищает ковры, удаляет затхлый запах старых книг. В лечебных целях пищевую соду используют при ожогах, в том числе солнечных. Она - скорая помощь и при пчелином или осином укусе.

Подробно: История, технологии производства, свойства и применение пищевой соды.

Физико-химические показатели* пищевой соды ГОСТ 2156-76
Наименование показателя Норма для сорта
Первый Второй
1. Внешний вид Кристаллический порошок белого цвета, без запаха
2. Массовая доля двууглекислого натрия (NaHCO3), %, не менее** 99,5 99,0
3. Массовая доля углекислого натрия (Na2CO3), %, не более** 0,4 0,7
4. Массовая доля хлоридов в пересчете на NaCl, %, не более** 0,02 0,04
5. Массовая доля мышьяка (As), %, не более Выдерживает испытание
6. Массовая доля не растворимых в воде веществ, %, не более Выдерживает испытание
7. Массовая доля железа (Fe2+), %, не более** 0,001 0,005
8. Массовая доля кальция (Ca2+), %, не более 0,04 0,05
9. Массовая доля сульфатов в пересчете на SO42-, %, не более 0,02 0,02
10. Массовая доля влаги, %, не более 0,1 0,2
Требования безопасности пищевой соды.Сода пищевая не токсична, пожаро- и взрывобезопасна, по степени воздействия на организм относится к веществам 3-го класса опасности. Предельно допустимая концентрация двууглекислого натрия в воздухе рабочей зоны составляет 5 мг/м³.
Степень токсичности-
Основные свойства и виды опасности
Основные свойства Мелкокристаллический порошок белого цвета, без запаха.
Взрыво- и пожароопасность Пожаро- и взрывобезопасен. Негорюч. При нагревании может разлагаться с образованием токсичных газов. Емкости могут взрываться при нагревании.
Опасность для человека Сода пищевая опасна при попадании на кожу и в глаза. При попадании на слизистые оболочки вызывает раздражение. При постоянной работе в атмосфере, загрязненной пылью двууглекислого натрия, может возникнуть раздражение дыхательных путей. При пожаре возможны ожоги.
Средства индивидуальной защиты Защитный общевойсковой костюм Л-1 или Л-2 в комплекте с промышленным противогазом с патронами А, В. Маслобензостойкие перчатки, специальная обувь. При возгорании - огнезащитный костюм в комплекте с самоспасателем СПИ-20. Спецодежда, предохранительные приспособления.
Необходимые действия в аварийных ситуациях
Общего характера Отвести вагон в безопасное место. Изолировать опасную зону в радиусе не менее 100 м. Откорректировать указанное расстояние по результатам химразведки. Удалить посторонних. Соблюдать меры пожарной безопасности. Не курить. Пострадавшим оказать первую помощь.
При утечке, разливе и россыпи Сообщить в ЦСЭН. Не прикасаться к пролитому или просыпанному веществу. Не допускать попадания вещества в водоемы, подвалы, канализацию.
При пожаре В зону аварии входить в защитной одежде и дыхательном аппарате. Тушить тонкораспыленной водой, воздушно-механической пеной с максимального расстояния.
Нейтрализация Засыпать песком или другим инертным материалом. Выжечь территорию (отдельные очаги) при угрозе попадания в грунтовые воды. Вызвать специалистов для нейтрализации.
Меры первой помощи Вызвать скорую помощь. Свежий воздух, покой, тепло, чистая одежда. Глаза и слизистые промывать водой не менее 15 минут.

Упаковка, транспортировка и хранение. Пищевую соду упаковывают в четырехслойные или пятислойные бумажные мешки массой до 50 кг или в специализированные контейнеры разового использования типа МКР-1,0 с полиэтиленовым вкладышем, массой не более 1 тонны. Двууглекислый натрий (натрий бикарбонат), предназначенный для розничной торговли, упаковывают в потребительскую тару - картонные пачки массой 500 и 1000 г, полиэтиленовые пакеты массой 500 г. Соду пищевую транспортируют всеми видами транспорта (кроме воздушного) в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида. Допускается транспортирование двууглекислого натрия автомобильным транспортом навалом с использованием специализированного транспорта (типа муковоза) или в специально изготовленных емкостях из нержавеющей стали. Специализированные мягкие контейнеры транспортируют по железной дороге открытым подвижным составом повагонными отправками без перевалок, с погрузкой и выгрузкой на подъездных путях грузоотправителя (грузополучателя). Соду пищевую хранят в закрытых складских помещениях. Заполненные специализированные мягкие контейнеры и транспортные пакеты хранят как в крытых складских помещениях, так и на открытых площадках, в 2-3 яруса по высоте.

Гарантийный срок хранения продукта - 12 месяцев со дня изготовления.

ООО “ФАСТЕХ” осуществляет поставки синтетических пищевых добавок со склада в Белгороде в сроки и по доступным ценам, на выгодных для Вас условиях.


Смотрите также