У ребенка аллергия на йогурт


Аллергия на йогурт: симптомы, причины и лечение

На сегодняшний день одними из самых активных аллергенов считаются молоко и молочные продукты (к примеру, йогурт). У людей, которые страдают пищевой аллергией, после их употребления часто проявляется негативная реакция на белок. Особенно страдают на подобную аллергию дети. Взрослые также подвержены риску, особенно, если у них уже была такая реакция на другие молочные продукты.

Йогурт сегодня часто входит в рацион человека, который старается питаться правильно. Но даже и такой полезный продукт может стать сильным аллергеном, особенно, если в него добавляют какие-либо вкусовые добавки.

Причины

Йогурт нередко становиться причиной появления аллергий как у детей, так и у взрослых. Чаще всего это происходит потому, что организм рассматривает этот продукт в качестве вредного компонента.

Обычно, если у человека уже есть проблемы с употреблением молока, то у него может проявиться реакция и на этот кисломолочный продукт. Если проблема была вызвана всего лишь нарушением работы защитной системы организма, то со временем она полностью исчезнет.

Также известными причинами аллергической реакции на этот кисломолочный продукт питания являются:

  1. Заболевания пищеварительной системы.
  2. Наследственность.
  3. Работа иммунитета дает сбой.
  4. Употребление в пищу продукта с синтетическими добавками или некачественного сырья.
  5. Снижение количества вырабатываемых ферментов, которые необходимы для усвоения белка.
  6. Ухудшения работы организма из-за стресса или регулярных инфекционных болезней.

Эти же причины являются основными в том случае, если проблема появилась у ребенка.

Симптомы

Как правило, все пищевые аллергии проявляются ухудшением работы органов пищеварительной системы. Практически все пациенты жалуются на сильные боли в районе живота, появляются нарушения стула. Если же проблема возникла из-за различных добавок, то симптоматика может быть серьезнее. В таком случае страдают даже дыхательные пути, кожный покров, глаза.

Самыми популярными симптомами, которые помогут указать на аллергическую реакцию организма, являются:

  • Диарея, тошнота и другие проблемы с пищеварением.
  • Крапивница, покраснения и высыпания на коже, сильный зуд.
  • Пораженные участки кожного покрова воспаляются.
  • Появляются сильные отеки, особенно под глазами.
  • Редко, но бывает анафилаксия и отек Квинке.

Важно запомнить, что у маленьких детей реакция на молоко или йогурт чаще всего носит наследственный характер. При этом клиническая картина может быть совершенно разной. Самостоятельно определить причину бывает крайне сложно, поэтому лучше всего сразу же вызвать врача.

Помните, что первые признаки аллергии могут появиться как через несколько часов после употребления аллергена, так и через несколько дней после этого. Опаснее всего считается скрытая болезнь, когда ее симптомы являются невидимыми. Она может не только ухудшить состояние, но и нанести непоправимый удар всему организму.

Лечение и что делать?

Любое подобное заболевание предполагает соблюдение особой диеты. В меню человека, у которого организм отрицательно реагирует на молочнокислые продукты, нельзя добавлять молоко и другие подобные изделия.

Также откажитесь от говядины, которая может стать причиной аллергии из-за высокого содержания коровьего белка. Перед тем, как врач сможет назначить медикаменты, необходимо пройти полноценное обследование и сдать все анализы, которые помогут выявить аллерген. Получив все нужные данные, специалист по мере необходимости сможет назначить лекарственные препараты. Чаще всего в таких случаях принимают:

  1. Сорбенты (Энтеросгель, Фильтрум, активированный уголь).
  2. Антигистамины (Супрастин, Тавегил, Диазолин, Эриус, Кларитин, Зиртек, Зодак).
  3. Средства, которые помогают укрепить иммунитет (Иммудон, Иммунал).
  4. Ферменты.

Иногда врачи могут рекомендовать и другие препараты. К примеру, довольно часто используют мази для наружного применения, которые помогают побороть высыпания на коже (негормональные: Д-Пантенол, Бепантен; гормональные: Синафлан, Локоид). Здесь все зависит от клинической картины и состояния пациента.

К сожалению, полностью излечить аллергию на йогурт невозможно. Со временем некоторые ее проявления уменьшаются или исчезают. Но если вы являетесь аллергиком, то вам придется полностью отказаться от их употребления.

Аллергия на йогурт у ребенка

К сожалению, в последнее время у детей все чаще проявляется реакция на йогурт и другие молочные продукты. Обычно она объясняется тем, что детский организм еще не окреп и плохо переносит некоторую еду. В таком случае со временем эта проблема исчезает. Но, если причиной является наследственность или непереносимость белка, тогда вылечиться не представляет возможности.

Следует понимать, что подобная реакция организма может стать довольно серьезным ударом по иммунитету ребенка. Ведь в таком случае необходимо полностью исключить аллерген из его ежедневного рациона. Если у малыша проявилась аллергия на йогурт, то вам придется также исключить: молоко, творог, кефир, топленое и сгущенное молоко, заварной крем, сыры, пудинги. Незамедлительно посетите с ребенком врача. Если вы этого не сделаете, то симптомы могут усиливаться, что приведет к более серьезным проблемам, вплоть до анафилактического шока.

Если поражение тяжелое, следует сразу же вызывать скорую помощь. Медики проведут все необходимые реанимационные мероприятия, устранят признаки проблемы. При возможности нужно дать малышу антигистаминный препарат и обеспечить доступ чистого воздуха до приезда скорой.

Конечно, эта проблема может принести немало хлопот человеку, но она входит в список тех реакций, которые можно легко устранить.

Другие материалы:

Аллергия на йогурт: симптомы, лечение и многое другое

Обзор

Как вы думаете, у вас может быть аллергия на йогурт? Вполне возможно. Йогурт - кисломолочный продукт. А аллергия на молоко - одна из наиболее распространенных пищевых аллергий. Это самая распространенная пищевая аллергия у младенцев и детей раннего возраста.

Однако, даже если вы не переносите йогурт, у вас может не быть аллергии. Есть и другие состояния с похожими симптомами. Если вы считаете, что у вас проблемы с йогуртом, врач поможет вам определить, что делать дальше.

Прочтите, чтобы узнать больше о возможных причинах непереносимости йогурта.

Аллергическая реакция - это реакция вашего организма на определенный пищевой белок, который он воспринимает как угрозу. Аллергия на йогурт - это действительно аллергия на молоко.

Аллергия на коровье молоко чаще всего встречается у детей раннего возраста. От него страдают 2,5 процента детей младше 3 лет. Большинство детей со временем перерастают эту аллергию.

Симптомы аллергической реакции часто возникают в течение двух часов после приема внутрь. К ним относятся:

Некоторые аллергии на молоко могут привести к опасной для жизни реакции, называемой анафилаксией.Ваш врач может попросить вас или вашего ребенка носить с собой автоинжектор адреналина.

Лечение легких симптомов аллергии на молоко включает антигистаминные препараты короткого действия, такие как дифенгидрамин (Бенадрил), или антигистаминные препараты длительного действия, в том числе:

  • цетиризина гидрохлорид (Zyrtec)
  • фексофенадин (Allegra)
  • лоратадин) (кларитадин)

Если у вас аллергия на молоко, вы не сможете есть йогурт. Вас также попросят избегать употребления молока и продуктов, содержащих молоко, таких как сыр и мороженое.

Аллергия на молоко - это не то же самое, что непереносимость лактозы. Аллергия - это иммунная реакция на белки молока. Если у вас непереносимость лактозы, ваше тело не может расщеплять лактозу, молочный сахар, в тонком кишечнике.

Бактерии в кишечнике сбраживают лактозу, когда она не расщепляется. К симптомам непереносимости лактозы относятся:

Эти симптомы могут появиться в течение от 30 минут до нескольких часов после употребления молочных продуктов.

Непереносимость лактозы очень распространена и затрагивает примерно 65 процентов населения мира.

Если у вас непереносимость лактозы, возможно, вы переносите йогурт лучше, чем молоко или сливки. Это потому, что в йогурте меньше лактозы, чем в большинстве молочных продуктов. Все по-разному реагируют на молочные продукты, поэтому ваша толерантность может отличаться от толерантности людей с непереносимостью лактозы.

Греческий йогурт содержит меньше лактозы, чем обычный йогурт, потому что удаляется больше сыворотки. Греческий йогурт - один из самых легкоусвояемых молочных продуктов. Просто убедитесь, что в списке ингредиентов нет «концентрата сывороточного протеина».Иногда его добавляют для увеличения количества белка, но также для увеличения содержания лактозы.

В некоторых случаях непереносимость лактозы можно лечить приемом таблеток, замещающих фермент лактозы. Также может быть доступно безлактозное молочное молоко.

Иногда после употребления йогурта симптомы могут напоминать аллергическую реакцию, но анализы крови могут доказать обратное. Возможно, слезящиеся глаза или заложенность носа могут быть реакцией вашего организма на гистамин в йогурте.

Когда ваше тело вырабатывает гистамин, это вызывает симптомы аллергической реакции.Гистамин также содержится во многих продуктах питания, включая:

  • сардины
  • анчоусы
  • йогурт
  • другие ферментированные продукты

Сегодня в большинстве продуктовых магазинов широко распространены молочные продукты. Масло без молока или веганское масло, растительное молоко и йогурты, а также веганские сыры - все это варианты для людей с аллергией на молоко, если не произошло перекрестного заражения молочными продуктами.

Если вы подозреваете, что у вас аллергия на йогурт, обратитесь к врачу за диагнозом.У вас может быть аллергия на молоко или непереносимость лактозы. Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если симптомы не исчезнут, особенно если у вас есть какие-либо симптомы, напоминающие анафилаксию, например затрудненное дыхание.

.

Йогурт может быть решением для многих детей с аллергией на коровье молоко.

Аллергия на коровье молоко может быть неприятным переживанием для маленьких детей, вызывая симптомы от экземы до рвоты или хрипов. Хорошая новость заключается в том, что из него вырастает много молодняка - 80% людей с аллергией на коровье молоко могут переносить его примерно к 3 годам. И еще лучшая новость пришла из этого последнего исследования, показывающего, что многие дети, страдающие аллергией на коровье молоко, могут переносить йогурт - и поэтому им не нужно рисковать упустить все полезные питательные вещества, содержащиеся в молочных продуктах.

Аллергия на коровье молоко - самая распространенная пищевая аллергия в детском возрасте, и число ее заболевших растет. Обычное лечение - полностью избегать молока. Однако недавние исследования показывают, что это может быть не всегда необходимо, поскольку аллергические характеристики пищи могут измениться во время обработки или нагревания пищи.

Белки в пище вызывают аллергическую реакцию, иммунная система принимает их за угрозу. Белок коровьего молока действует как антиген, который связывается с антителами иммуноглобулина E (IgE) в организме.

У некоторых людей толерантность к пище может развиться в результате приготовления пищи или других процессов, которые могут изменить структуру определенных белков. Вот почему некоторые дети, у которых диагностирована аллергия на коровье молоко, могут переносить пирожные, печенье и другие продукты, приготовленные из вареного молока.

Дети, которым нравится йогурт, ферментированный продукт

Йогурт получают путем ферментации коровьего молока, которое также может изменить структуру молочных белков. Авторы этого исследования использовали тестирование пищевых продуктов, чтобы выяснить, могут ли дети с аллергией на коровье молоко переносить йогурт без всех неприятных аллергических симптомов.

Это исследование проводилось в Турции, откуда произошло слово «йогурт» и где йогурта потребляется столько же, сколько молока. В нем участвовали 34 ребенка со средним возрастом 2 года, у которых была обнаружена аллергия на коровье молоко с помощью различных диагностических тестов, включая тест на провокацию коровьего молока, измерение IgE и кожный укол. В исследование были включены дети, у которых проявлялись аллергические симптомы, такие как крапивница, экзема, зуд, диарея, рвота, свистящее дыхание и конъюнктивит, в ответ на тест с пищевым провокационным приемом с коровьим молоком.Они были исключены, если у них была анафилаксия на коровье молоко.

Через 15 дней у детей была еще одна проба с пищей, на этот раз с йогуртом.

Многие дети переносили йогурт

Результаты показали, что 50% детей переносили йогурт, не проявляя никаких симптомов аллергии в ответ на контрольный тест с йогуртом.

«… половина детей, у которых была диагностирована аллергия на коровье молоко, переносили йогурт.Это было продемонстрировано с помощью теста с пищевой нагрузкой, который мы провели с йогуртом, полученным из ферментированного молока »- Küçükosmanolu E

Не было различий между детьми, которые употребляли йогурт, и теми, кто не переносил йогурт, по возрасту, полу, кормили ли они грудью, употребляли ли йогурт и как долго, или аллергические симптомы, вызванные коровьим молоком.

Однако дети с большей реакцией на кожную аллергическую пробу с натуральным молоком и йогуртом - о чем свидетельствует больший диаметр опухоли после теста - как правило, переносили йогурт хуже, чем дети с небольшим диаметром отека после этой кожной пробы.

«Наше исследование также показало, что развитие толерантности было значительно ниже у детей с высоким уровнем специфических IgE к коровьему молоку». - Küçükosmanolu E

Почему некоторые дети могут переносить йогурт, но не молоко?

Белки молока состоят на 80% из казеина и на 20% из сыворотки, причем каждый тип состоит из разных частей. Они по-разному реагируют на процессы; например, казеиновые белки более термостойкие, чем сывороточные белки. Вот почему аллергические свойства коровьего молока уменьшаются, но не исчезают полностью при нагревании.Это было отражено в исследованиях, которые показали, что многие, но не все дети с аллергией на коровье молоко могут переносить молоко, если оно нагрето.

Процесс ферментации, используемый при приготовлении йогурта с использованием бактерии Lactobacillus, также может изменить некоторые молочные белки. Следовательно, предыдущее исследование показало, что сывороточные белки стали менее аллергенными в йогурте, полученном в результате этого процесса ферментации. Другое исследование показало, что свойства сывороточного и казеинового белков, вызывающие аллергию, были снижены в процессе ферментации с помощью Lactobacillus для приготовления йогурта.

Подробнее: прочитайте оригинальную статью.

Источник : Küçükosmano Elu E, Özen E, Eltan SB et al. Большинство детей с аллергией на коровье молоко хорошо переносят йогурт. J Int Med Res . 2018 9 августа
.

7 Впечатляющая польза йогурта для здоровья

Некоторые виды йогурта содержат живые бактерии или пробиотики, которые были либо частью заквасочной культуры, либо добавлены после пастеризации.

При употреблении они могут принести пользу здоровью пищеварительной системы (17).

К сожалению, многие йогурты пастеризованы. Это термическая обработка, убивающая содержащиеся в них полезные бактерии.

Чтобы убедиться, что ваш йогурт содержит эффективные пробиотики, поищите тот, который содержит живые активные культуры, которые должны быть указаны на этикетке.

Было показано, что некоторые типы пробиотиков, содержащиеся в йогурте, такие как Bifidobacteria и Lactobacillus , уменьшают неприятные симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК), который является распространенным заболеванием, поражающим толстую кишку (18, 19, 20, 21).

В одном исследовании пациенты с СРК регулярно потребляли ферментированное молоко или йогурт, содержащие бифидобактерий . Спустя всего три недели они сообщили об улучшении вздутия живота и частоты стула - эффекты, наблюдаемые также через шесть недель (21).

Другое исследование показало, что йогурт с бифидобактериями улучшает симптомы пищеварения и качество жизни, связанное со здоровьем, у женщин, у которых не было диагностированного состояния пищеварения (22).

Более того, несколько исследований показали, что пробиотики могут защищать от диареи, связанной с антибиотиками, а также от запоров (23, 24, 25, 26, 27, 28).

Краткое описание:

Некоторые виды йогурта содержат пробиотики, которые могут улучшить здоровье пищеварительной системы за счет уменьшения симптомов общих желудочно-кишечных расстройств, таких как вздутие живота, диарея и запор.

.

Пищевая аллергия у младенцев и детей раннего возраста

Исключительно грудное вскармливание или первая детская смесь рекомендуется примерно в течение первых 6 месяцев жизни.

Если у вашего ребенка аллергия на коровье молоко и он не находится на грудном вскармливании, поговорите со своим терапевтом о том, какую смесь давать вашему ребенку.

Беременным или кормящим женщинам не нужно избегать продуктов, которые могут вызвать аллергические реакции (включая арахис), если только у вас нет на них аллергии.

Если у вашего ребенка уже есть аллергия, такая как диагностированная пищевая аллергия или экзема, или если у вас в семейном анамнезе пищевая аллергия, экзема, астма или сенная лихорадка, вам, возможно, придется быть особенно осторожным при введении продуктов, поэтому поговорите с сначала ваш терапевт или патронажная сестра.

Представляем продукты, которые могут вызвать аллергию

Когда вы начинаете давать ребенку твердую пищу примерно с 6 месяцев, вводите продукты, которые могут вызвать аллергические реакции, по очереди и в очень небольших количествах, чтобы вы могли заметить любую реакцию.

Этих продуктов:

  • молоко коровье
  • яйца (яйца без штампа красного льва нельзя есть сырыми или слегка приготовленными)
  • продуктов, содержащих глютен, включая пшеницу, ячмень и рожь
  • орехи и арахис (подавайте измельченные или измельченные)
  • семян (подавайте измельченные или измельченные)
  • соя
  • моллюски (не подавайте сырые или слегка приготовленные)
  • рыб

Узнайте больше о продуктах, которые нельзя давать младенцам и детям младшего возраста.

Эти продукты можно вводить с 6 месяцев в рацион вашего ребенка, как и любые другие продукты.

После введения и при хорошей переносимости эти продукты должны стать частью обычного рациона вашего ребенка, чтобы свести к минимуму риск аллергии.

Доказательства показали, что отсрочка введения арахиса и куриных яиц на срок от 6 до 12 месяцев может увеличить риск развития аллергии на эти продукты.

Многие дети перерастают свою аллергию на молоко или яйца, но аллергия на арахис обычно сохраняется на всю жизнь.

Если у вашего ребенка пищевая аллергия, внимательно читайте этикетки на продуктах питания.

Избегайте продуктов, если вы не уверены, содержат ли они продукты, на которые у вашего ребенка аллергия.

Как я узнаю, есть ли у моего ребенка пищевая аллергия?

Аллергическая реакция может состоять из одного или нескольких из следующих признаков:

  • диарея или рвота
  • кашель
  • хрипы и затрудненное дыхание
  • Зуд в горле и языке
  • кожный зуд или сыпь
  • Опухшие губы и горло
  • насморк или заложенность носа
  • болящие, красные и зудящие глаза

В некоторых случаях продукты могут вызывать тяжелую аллергическую реакцию (анафилаксию), которая может быть опасной для жизни.Обратитесь за медицинской помощью, если вы считаете, что у вашего ребенка аллергическая реакция на определенную пищу.

Не поддавайтесь соблазну экспериментировать, отказавшись от основных продуктов питания, например молока, потому что это может привести к тому, что ваш ребенок не получит необходимые ему питательные вещества. Поговорите со своим патронажным врачом или терапевтом, который может направить вас к зарегистрированному диетологу.

Пищевые добавки и дети

Пища содержит добавки по многим причинам, например, чтобы сохранить ее, сделать ее более безопасной для употребления в пищу в течение длительного времени и придать ей цвет или текстуру.

Все пищевые добавки перед использованием проходят строгие испытания на безопасность. Маркировка пищевых продуктов должна четко указывать добавки в списке ингредиентов, включая их название или номер «E» и их функцию, например «краситель» или «консервант».

У некоторых людей есть побочные реакции на некоторые пищевые добавки, такие как сульфиты, но реакции на обычные продукты, такие как молоко или соя, встречаются гораздо чаще.

Узнайте больше о пищевых красителях и гиперактивности.

Дополнительная информация

Последняя проверка страницы: 24 июля 2018 г.
Срок следующего рассмотрения: 24 июля 2021 г.

.

Смотрите также