Влияет ли кофе на печень


Влияние кофе на печень — 5 фактов, вреден ли он или полезен для человека, а также можно ли его пить при заболеваниях?

Врачи то превозносят кофе, то демонизируют. Классическая диетология «советской» школы не рекомендовала пить его, кроме как с молоком, в сильно разбавленном виде и всего лишь пару раз в неделю.

Но времена изменились – публикуется все больше научных исследований, указывающих на благотворное влияние кофеина на человеческий организм. Большинство научных публикаций сосредоточены на воздействии кофеина на ЦНС, его влиянии на работу мозга, память и настроение человека.

Но целью некоторых исследований было изучение влияния кофеина и на печень человека.

Одно исследование подтверждает, что кофе обладает гепатопротекторными свойствами и способствует повышению уровня печёночных ферментов. А употребление этого напитка может быть полезно для людей, страдающих от гепатита B и C, неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП), а также поражения, связанного с употреблением алкоголя.

Другое исследование пришло к такому результату: у пациентов, страдающих циррозом и регулярно употребляющих кофе, снижалась скорость прогрессирования заболевания и уменьшался показатель смертности от цирроза.

В этой статье мы подробно обсудим, какое влияние кофеин оказывает на органы ЖКТ человека, в особенности на печень, каких правил стоит придерживаться при употреблении, а также в каких случаях кофе может нанести вред, вместо пользы.

5 полезных свойств

Печень – главный «фильтр» организма. Он работает тем лучше, чем более качественные и натуральные продукты мы включаем в рацион. Здоровое пищеварение, своевременный отток желчи и регулярное опорожнение кишечника – ключи к хорошей работе печени. Именно такими свойствами и обладает кофе. Рассмотрим 5 наиболее значимых.

1. Профилактика рака печени

Доктор медицинских наук, онколог из Италии Carlo La Vecchia провел масштабное исследование больных раком печени. Он пришел к выводу, что люди, выпивающие 2 чашки напитка в день, менее подвержены новообразованиям, чем те, кто отказывался от напитка всю жизнь или злоупотреблял им.

Кроме того, по мнению итальянского онколога, кофеин замедляет деление патологических клеток, и способствует нормализации обмена веществ, потому исключать его не стоит даже больным.

2. Улучшение пищеварения

Чашка натурального кофе стимулирует секрецию желудочного сока. В жарких странах недаром принято пить именно кофе, а не чай после тарелки спагетти, сытной пиццы, или панна-коты. Горький вкус повышает слюноотделение и усиливает ферментацию.

Кофе положительно влияет на пищеварение, причем пить его на голодный желудок не рекомендуют врачи. Слишком сильная активность ферментов может стать причиной боли и дискомфорта.

3. Желчегонный эффект

Обеспечение регулярного оттока желчи – хорошая профилактика не только камней в желчном пузыре, дискинезии протоков, и холецистита, но и заболеваний печени. Чашка кофе почти как экстракт бессмертника, только пить его приятней утром.

Отток желчи улучшается, питательные вещества усваиваются полностью, печень не перегружена различными продуктами метаболизма, человек чувствует себя хорошо.

4. Очищение организма

Мало кто знает, но напиток обладает очень мягким слабительным эффектом. Он тонизирует гладкую мускулатуру кишечника, и организм быстро избавляется от «отходов».

Регулярная эвакуация отходов способствует очищению и восстановлению правильной работы печени тоже.

Кофе позволяет избавиться от лишнего без каких-то особых манипуляций, вроде питья масла натощак, бесконечных отрубей, кефира на ночь и других малоприятных народных рецептов.

Максимально полезен для печени свежемолотый натуральный кофе сортов «Арабика» и «Робуста».

5. Влияние на липидный и углеводный обмен

Ароматный напиток оптимизирует жировой и углеводный обмен. Он помогает избавляться от лишних продуктов метаболизма, и защищает от повреждения клетки печени. По крайней мере, новейшие научные исследования подтверждают это.

Есть информация и о том, что кофе не дает токсинам алкоголя разрушать наш главный фильтр, а также чистит его. Поэтому стоит выпить чашечку не только для «отрезвления», но и в качестве защиты.

Другие свойства

С другими фактами о действии кофе на организм вы можете ознакомиться на этой инфографике:

Потенциальный вред

В некотоых ситуациях кофе может быть не только полезен, но и вреден. Но тут есть ряд нюансов. Важно разделять натуральный зерновой свежесваренный кофе и различные напитки на основе сублимата. Не все заводы соблюдают рецептуру, некоторым проще добавить в растворимый концентрат ароматизаторы и красители, чем действительно охлаждать свежезаваренный напиток, высушивать его, измельчать и фасовать в удобную тару.

Вред растворимого кофе:

  1. Продукт может содержать токсины. Стоит воздерживаться от дешевых сортов, которые предлагает масс-маркет. Информация на упаковке расскажет, есть ли в напитке красители (колеры) и усилители вкуса и аромата;
  2. Не сочетается со сладким и жирным. Одновременное употребление всех трех продуктов приводит к резкому сужению сосудов печени. Проблемы с кровообращением не позволяют эффективно выводить токсины, и организм отравляется. Регулярная перегрузка печени может привести к нарушениям метаболизма, жировому гепатозу, и другим проблемам;
  3. Злоупотребление напитком. А даже самый полезный продукт в огромных количествах вызывает проблемы с печенью. Нарушения системные – чем больше мы пьем бодрящего напитка, тем менее качественно питаемся, так как пропадает аппетит. Больше сладкого, жирного, полуфабрикатов для поддержки активности – существенней нагрузка на клетки печени. Итог – повышенная склонность к заболеваниям.

Можно ли говорить о вреде натурального напитка для печени? Да, если человек пьет слишком много, постоянно, и при этом не контролирует давление и уровень сахара крови. Повышение артериального давления пагубно сказывается на сосудах печени, и при физических нагрузках может вызвать микроразрывы.

Клетки печени не имеют нервных окончаний, человек не чувствует боли, даже получив серьезные повреждения. Важно соблюдать умеренность в употреблении кофеина, и не забывать о регулярных медицинских обследованиях.

Как мы уже выяснили выше, кофе обладает множеством положительных свойств, в том числе и для органов ЖКТ, включая печень. А вред он может нанести по следующим причинам:

  • злоупотребление;
  • потребление низкокачественного растворимого напитка;
  • потребление кофе при уже существующих серьезных патологиях, без предварительного согласования с врачом.

Таким образом, следует отдавать предпочтение натуральному напитку, а также соблюдать меру — выпивать не более 2-3 чашек в день. Кроме того, важно быть осведомленным обо всех существующих заболеваниях, при которых кофе может быть противопоказан. При соблюдении этих 3-х условий опасаться нечего и отказываться от любимого напитка не стоит, особенно учитывая его столь многочисленные полезные свойства.

Но для еще большей безопасности, рекомендуем соблюдать и другие правила, описанные ниже.

5 правил безопасного употребления

Обязательно соблюдайте следующие правила:

  1. Идеальный напиток – это свежесмолотый зерновой и сваренный любым способом черный кофе с маложирным молоком, но без сахара.
  2. Пейте кофе 2-3 раза в день. Точнее, не чаще указанного количества, и не «ведерком» по 500 мл, а чашкой 150 мл. Сделайте из процедуры церемонию, способ отдохнуть от дел, отключиться. Так и вкусом можно насладиться в полной мере и заболеваний избежать;
  3. Любители капучино и латте должны привыкнуть к молоку жирностью до 3,5%. Отказ от сливок и сахара – залог здоровой печени и поджелудочной железы. Конечно, можно заменить натуральное молоко соевым или овсяным, а сахар – подсластителем «Фитпарад»;
  4. Откажитесь от растворимого напитка. Пить его лучше в виде исключения. Тем, кто вечно спешит, подойдут молотые виды. Можно просто бросить 1-2 ложечки в кружку, залить кипятком, и наслаждаться вкусом и ароматом всего через 3-5 минут;
  5. Чередуйте виды обжарки. Чем сильнее кофе обжарен, тем больше он содержит потенциально вредных веществ, поэтому держите крепкий вариант для особых случаев, а на каждый день используйте среднюю обжарку.

Может ли болеть печень от кофе?

Современная наука настаивает на том, что печень болеть не должна, если речь идет об умеренном употреблении качественного кофе. Другое дело, поджелудочная железа и желчевыводящие пути. Если пить слишком много, либо выбирать дешевые некачественные варианты, возможны болевые ощущения и даже обострения хронических заболеваний.

Болевые ощущения и тяжесть в печени может происходить от сочетаний кофе и алкоголя, либо кофе и жирного. Научные источники противоречивы по этому вопросу. Одни говорят, что употребление кофеина вместе с алкоголем позволяет защитить клетки печени от алкогольного поражения, другие – что такое сочетание отравляет организм и не должно никогда практиковаться.

Есть сведения, что печень может давать сбой от постоянного завтрака в стиле «кофе и что-то сладкое и жирное одновременно». Об этом явлении, а также о привыкании к кофеину и сахару, пишет американский врач Д. Кесслер. Он считает, что черный кофе совершенно безвреден, а вот употреблять что-то вроде фрапучино, РАФ-кофе или коктейлей со сладкими сливками, печеньем и другими ингредиентами не стоит. Дэвид напоминает, что жировой гепатоз – постоянный спутник любителей кофейных коктейлей. А его наличие не дает печени нормально участвовать в липидном обмене, и способствует общему ожирению.

Таким образом, корень проблемы может быть совсем не в напитке, а в общем несбалансированности рациона, наличии в диете большого количества вредных жиров, жареных продуктов. Многие просто употребляют избыточное количество калорий, набирают вес, и жиру становится негде больше откладываться, кроме как в печени.

Можно ли пить при заболеваниях?

Классическая диетология, базирующаяся на учебнике М.И. Певзнера из 30 годов прошлого века отказывает нам в удовольствии. По мнению советской медицины, единственный кофе, который можно при больной печени – это еле замутненный напиток с большим количеством молока.

Современная медицина не так категорична. В Европе и Америке напиток разрешают, вводя лишь дополнительные правила употребления при разных заболеваниях:

  1. Увеличенная печень. Полное исключение растворимого кофе, переход на натуральные свежесваренные аналоги, отказ от алкоголя, сладкого и жареной пищи –вот общие рекомендации диетологов.
  2. Жировой гепатоз. Обычно тесно связан с уже имеющимся нарушением липидного обмена и дисбалансом рациона. Если в питании преобладают жиры, простые углеводы, и не хватает белка, кофе мало может что-то испортить или исправить. Все врачи сходятся на мнении, что при жировом гепатозе можно пить 2 чашки черного кофе в день, либо разбавлять напиток маложирным молоком, или его растительным аналогом. Дополнять булочкой, шоколадкой или другими сладостями не стоит.
  3. Гепатит. При гепатите любых форм советуют соблюдать щадящую диету, и включать в рацион маложирные продукты, каши из натуральных круп, и нежирную птицу и рыбу, а кофе пить исключительно некрепким и натуральным.
  4. Цирроз. Самое тяжелое заболевание, влияющее на метаболизм очень существенно, требует ограничения кофеина. Можно пить натуральный американо не чаще 1-2 раз в неделю. Если заболевание не находится в тяжелой стали, можно проконсультироваться с врачом относительно более частого употребления кофе.

Специальные версии напитка

Для тех, кто хочет улучшить очистительные свойства и получить больше пользы, существуют этнические сорта кофе с добавками.

Например, в китайской народной медицине кофе смешивают с экстрактом древесного гриба кордицепс.

Этот продукт часто распространяют под видом напитка для похудения, гепатопротектора и усилителя иммунитета. Да, эти свойства присущи смеси, но заменить выписанные врачом лекарства она не сможет. Кофе с кордицепсом стоит рассматривать как интересный этнический напиток с полезными свойствами.

Видео по теме

Советуем просмотреть такие видео:

Заключение

Итак, кофе не может считаться причиной заболеваний печени. Если проблемы возникли, стоит пройти комплексное медицинское обследование, и пересмотреть рацион целиком. Возможно, чашка бодрости и не связана с проблемой или заболеванием, а вот регулярное пиво по пятницам – очень даже.

wikifood.online

Как кофе влияет на печень

Кофе — это своеобразный напиток, который способен тонизировать организм и придать дополнительную энергию. Кофейная культура насчитывает огромное количество способов приготовления этого напитка, а в магазинах представлен широкий ассортимент разных сортов и производителей. Влияние кофе на печень и организм в целом до сих пор спорно. Некоторые медики предписывают ему лечебные свойства, остальные говорят о его вреде при регулярном употреблении. Этот фактор во многом зависит от качества кофейных зерен, способа их приготовления, а также от индивидуальных особенностей человека.

Польза кофе для печени и всего организма

В составе качественного натурального кофе содержится огромное количество компонентов, которые благотворно влияют на организм. Это не относится к растворимым сортам, которые в процессе своего производства теряют большую часть полезных веществ. В таблице представлен химический состав кофейного напитка и свойства, которыми обладает каждая из его составляющих.

Вещество Полезные свойства
Ароматические соединения Воздействуют подобно аромотерапии — успокаивают нервную систему, активируют обменные процессы.
Кофеин, тригонелин Эти вещества относятся к группе алкалоидов, которые влияют на нервную систему и психологическое состояние. Они действуют на центральную нервную систему, снимая ощущение сонливости. Кроме того, они стимулируют кровообращение, вследствие чего печень получает все необходимые вещества в достаточном количестве.
Органические кислоты Эти натуральные кислоты влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Под их воздействием нормализуются процессы обмена белков, жиров и углеводов, что снимает с печени дополнительную нагрузку.
Витамины Витамины группы В участвуют во всех метаболических процессах. Они восстанавливают структуру стенок кровеносных сосудов, ускоряют обмен веществ и энергии.
Азотистые компоненты Эти компоненты необходимы для построения новых белков. Функция полезна для печени, поскольку в норме она должна постоянно обновляться.
Минералы Минеральные вещества необходимы для правильного углеводного обмена. Этот процесс частично происходит в печени, где происходит превращение глюкозы и ее производных в гликоген.
Танин Дубильные вещества защищают печень от влияния свободных радикалов. При их поступлении в организм блокируются патологические реакции перекисного окисления липидов. В результате печень можно защитить от преждевременного старения и апоптоза (запрограммированной гибели) гепатоцитов.

Все полезности кофе отражаются на работе печени. При его регулярном употреблении восстанавливается тонус сосудов, из-за чего клетки снабжаются большим количеством витаминов, минералов, питательных веществ и кислорода. Кроме того, кофе влияет на процессы выработки желудочного сока и желчи, из-за чего пища переваривается качественнее. Этот напиток может провоцировать ряд положительных изменений.

Доказана способность кофе осуществлять чистку печени и желчного пузыря от токсинов. Печень является основным фильтром организма, который задерживает яды, медикаменты и токсические вещества. При ускорении обмена веществ они выводятся быстрее.

Еще одно свойство — это профилактика образования рубцовой соединительной ткани и развития цирроза.

Кофейные зерна содержат компоненты, которые участвуют в обмене липидов. Благодаря этому, снижается риск жирового гепатоза (жировой дистрофии печени).

Печень от кофе начинает быстрее восстанавливаться. Это полезно не только в период реабилитации после различных болезней, но и в быту.

Натуральный напиток в умеренных количествах не навредит здоровой печени, а, наоборот, поддержит ее работу

Польза кофе для печени и других органов основана на его химическом составе. Если выбирать качественный напиток в зернах, а не его растворимый аналог, улучшения можно заметить уже спустя длительное время. Для людей, которые страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы, разработан кофейный напиток с низким содержанием кофеина. Он немного отличается по вкусу, но оказывает не меньшую пользу, чем привычный кофе.

Воздействие кофе на поджелудочную железу

Кофе стимулирует пищеварительные процессы, в которых активно участвует и поджелудочная железа. Эффект кофеина зависит от правильности его употребления. В связи с этим влияние напитка может отличаться:

  • Если выпить чашку кофе натощак, процесс пищеварения активизируется. Он раздражает слизистые оболочки, следствие чего они начинают перевариваться самим желудком.
  • Регулярное употребление больших доз кофеина истощает клетки поджелудочной железы, что грозит панкреатитом.
  • Если пить кофе через некоторое время после приема пищи, отрицательный эффект не будет выражен.
  • Ряд исследований показал, что кофеин стимулирует выброс адреналина — гормона, который ускоряет выработку инсулина. По другим данным, напиток может профилактировать развитие сахарного диабета.

Один из наиболее вредных компонентов кофе — это кофестол. Он может способствовать отложению холестериновых бляшек. Однако, от его влияния можно защититься — большинство современных кофеварок оборудованы специальными фильтрами, которые снижают его концентрацию.

В зоне риска также находятся люди, которые пьют растворимый порошок вместо натурального кофе, а также сорта низкого качества. Недопустимо также добавление ароматизаторов (экстрактов шоколада, карамели, ореха и других). Они накапливаются в организме, а печень быстро изнашивается в попытке обезвредить и вывести их. Также вредит кофе дешевых сортов, который состоит не только из зерен, но и веществ для продления его срока годности и ароматизаторов.

Напиток с низким содержанием кофеина станет альтернативой привычному крепкому черному кофе

Влияние кофе при заболеваниях печени

Результатов исследований достаточно, чтоб выяснить, как кофе влияет на печень здорового человека. На клеточном уровне он способствует очищению организма от токсинов, что существенно снижает нагрузку на печеночную ткань. Он препятствует образованию химических связей между аминотрансферазами (ферментами) и рецепторами, и этот процесс оказывает профилактику воспалительных болезней.

Вопрос состоит в том, можно ли употреблять кофе, если печень уже страдает от острых или хронических процессов.

Рекомендации врачей по этому поводу следующие:

  • при циррозе кофейный напиток с низким содержанием кофеина препятствует образованию рубцовой соединительной ткани;
  • у больных с анемией замедляется отложение железа в гепатоцитах, снижается вероятность проявления гемосидероза;
  • кофе способен предотвратить очередной рецидив гепатита С.

Если болит печень после употребления кофе, стоит сдать дополнительные анализы. Возможно, во время его поступления в организм активируются обменные процессы, при которых печень удаляет токсины. Самочувствие может также ухудшаться, если пить его на голодный желудок. Кроме того, при наличии камней в желчном пузыре отток желчи будет нарушен, а кофе будет стимулировать сокращение пузыря. Боли при этом также локализованы в правом подреберье.

Вопрос о том, вреден ли кофе для печени, остается открытым. С одной стороны, его компоненты оказывают благотворное влияние на организм в целом и на печень в частности. Он помогает выводить токсины, стимулирует процессы липидного, углеводного, белкового и энергетического метаболизма. С другой стороны, такой эффект может производить только качественный напиток. Растворимый порошок скорее навредит за счет высокого содержания красителей, ароматизаторов и консервантов, а в процессе его изготовления все полезные вещества потеряют свои свойства.

albur.ru

Влияние кофе на печень - его вред и польза. Можно ли пить?

Содержание

  • 1 Польза кофе
  • 2 Вред кофе
  • 3 Кофе при заболеваниях печени

Многие люди не представляют своего утра без чашечки горячего кофе. Для того чтобы не навредить своему здоровью в попытках взбодриться, необходимо осознавать то действие, которое кофе оказывает на организм. Медики до сих пор не решили, каково влияние кофе на печень.

В данной статье речь идет о том, пользу или вред кофе приносит печени.

Польза кофе

Дорогой настоящий кофе в зернах имеет богатейший состав, в отличие от растворимого аналога. В таблице отображено, как влияет кофе на печень:

Вещество Полезное влияние
Кофеин, тригонеллин И кофеин, и тригонеллин — это алкалоиды, действующие напрямую на нервную систему. Они хорошо убирают вялость и чувства усталости. Помимо этого, кофеин стимулирует кровообращение, что прекрасно сказывается на печени: с током крови она начинает получать все нужные вещества.
Ароматические вещества Действуют по принципу ароматерапии: успокаивают, расслабляют, положительно влияют на обмен веществ.
Органические кислоты Вещества натурального происхождения нормализуют работу ЖКТ. Усвоение жиров и белков под воздействием органических кислот ускоряется, что сильно разгружает печень.
Витамины группы В Витамин В укрепляет стенки сосудов, ускоряет обмен веществ.
Соединения азота Азотистые соединения помогают строить новые белки. Для печени функция крайне полезна, так как этот орган должен постоянно обновлять свои клетки для эффективной работы.
Танин Вещество имеет дубильные свойства и помогает уберечь печень от вредного воздействия свободных радикалов. Таким образом печень избегает участи слишком раннего износа и выхода из строя гепатоцитов.
Минералы Необходимые участники успешного углеводного обмена. В печени этот обмен заключается в переработке глюкозы в гликогены.

Вся польза, доступная при питье бодрящего напитка, прямо или косвенно относится к печени. Кофе при ежедневном питье способен принести организму большую пользу. Сосуды укрепляются, улучшается кислородный обмен и большее количество витаминов и минералов проникает во все клетки.

Со стороны желудочно-кишечного тракта также есть плюсы: желчь и пищеварительный сок вырабатываются интенсивнее. Это приводит к более качественному перевариванию пищи.

Также считается, что кофе для печени полезен еще и тем, что он чистит эту железу от токсических веществ. Поскольку печень отфильтровывает из организма все вредные вещества, при убыстрении обменных процессов они начинают выводиться активнее.

Также ароматный напиток профилактирует образование нефункциональных рубцов в печени, а значит, и возникновение цирроза.

Вклад, который кофейные зерна вносят в нормализацию обмена, помогает избежать накопления жира на внутренних органах, то есть снижает вероятность пострадать от жировой дистрофии этого органа.

Влияет ли кофе на печень в период восстановления? Медики однозначно уверяют, что да. Во время реабилитации после заболеваний этот вклад может оказаться очень кстати.

Польза кофе для печени базируется на богатом и разнообразном составе зерен. Если у вас есть привычка завтракать с кофе, лучше делать это с чашкой настоящего напитка, чем растворимого. При различных патологиях сердечно-сосудистой системы выбирайте напиток с пониженным содержанием кофеина. В остальном его полезные свойства остаются неизменными.

Вред кофе

Наиболее очевидный вред от кофе для печени заключается в провоцировании образования в сосудах холестериновых бляшек. Однако с этим вредом производители современных кофеварок уже научились бороться: последние модели снабжены улучшенными фильтрами, снижающими концентрацию вредных веществ.

Вредит ли кофе печени и насколько сильно, зависит еще и от сорта. Откажитесь от растворимого кофе и зернового низкого качества. Также не выбирайте сорта с различными добавками:

  • Ароматизаторами;
  • Шоколадом;
  • Орешками.

Все эти примеси выводит именно печень и для нее создается режим повышенной нагрузки.

Кофе при заболеваниях печени

Сформулировать то, как кофе влияет на печень здорового человека, можно всего одной фразой: ароматный напиток помогает очищать организм от токсических веществ. Это воздействие существенно разгружает печень. Кроме того, кофе снижает вероятность развития воспалительных процессов, что также важно для этого органа.

Можно ли пить кофе людям с разнообразными диагнозами, зависит от вида и степени заболевания:

  • При циррозе кофейный напиток, где содержание кофеина существенно уменьшено, замедлит образование рубцов;
  • Больные, страдающие анемией, с помощью кофейного напитка могут замедлить отложение железа в тканях печени.

Если после чашки качественного настоящего кофе вы ощущаете боли в области печени, стоит озаботиться сдачей дополнительных анализов. Скорее всего, обмен протекает быстрее обычного и печень в ускоренном темпе выводит токсические вещества через себя.

Если в желчном пузыре образовались камни, то кофе будет провоцировать отток желчи, а камни — препятствовать этому. В этом случае сокращение пострадавшего органа также приводит к болям.

Вреден ли кофе для печени со стороны медиков — вопрос неоднозначный. С одной стороны, этот благородный напиток держит весь организм в тонусе, ускоряя все виды обменов и способствуя выводу токсинов.

С другой стороны, добиться такого полезного эффекта можно только при питье высококачественного напитка. Дешевые суррогаты с большим количеством добавок могут только повредить вам.

Консультация с врачом по поводу вашего заболевания печени поможет вам понять, показан ли вам этот напиток. Не исключено, что в сложившейся конкретной ситуации ароматные кофейные зерна могут только навредить вашему здоровью.

Помимо всего прочего, не стоит увлекаться количеством — в больших объемах польза кофе может перейти во вред. Одна-две чашки в день принесут пользу, а большее их количество только причинят вред.

Не пейте кофе до еды: слизистая будет раздражена, что при регулярном употреблении неминуемо вызовет гастрит.

© 2018 — 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.

medpechen.ru

Влияет ли употребление кофе на печень?

Проснуться с утра пораньше и выпить кружку горячего, бодрящего эспрессо — именно так начинают свой день миллионы людей. Поэтому любителей ароматного «допинга», берегущих свое здоровье, часто беспокоит вопрос о влиянии кофе на печень.

В середине XX века медики считали, что напиток бодрости крайне вреден и рекомендовали употреблять его как можно реже. Современные ученые уже не так однозначны в своих выводах.

Влияние кофе на организм

Этот ароматный «допинг» ценят не только за его вкус. Прежде всего, люди пьют кофе потому, что он отлично восстанавливает силы, бодрит и улучшает настроение. Поэтому ценителям душистых зерен будет интересно узнать, как напиток влияет на печень и на весь организм в целом.

Доказано, что чашечка горячего, ароматного кофе стимулирует мозговую деятельность, тонизирует ЦНС, прекрасно помогает при сонливости, апатии и вялости.

Отмечено положительное влияние зерен на деятельность ЖКТ. Напиток бодрости стимулирует желудочную секрецию и ускоряет переваривание пищи, поэтому не стоит пить его на голодный желудок.

Воздействие кофе на печень

Мнения врачей о влиянии напитка на орган разделились. Одни считают, что ароматные зерна — это яд. Другие, наоборот, утверждают, что кофе полезен для профилактики различных заболеваний печени.

О положительном влиянии на орган можно говорить лишь в том случае, если напиток, приготовленный из натуральных зерен, употребляется в разумном количестве. Например, кофе из сорта Робуста можно выпить не более 1–2 кружек в день, а из сорта Арабика — не больше 3 чашек.

Натуральные зерна могут оказаться полезными для полных людей и любителей алкоголя.

Очень вреден для печени быстрорастворимый напиток. Причем отрицательное воздействие оказывает не сам кофе, а содержащиеся в нем красители, усилители вкуса и запаха. Регулярное употребление такого напитка в больших количествах способно нанести железе огромный вред.

Чтобы уменьшить негативное воздействие на печень, необходимо придерживаться простых правил:

  • последнюю чашку «допинга» рекомендуется выпивать как минимум за 5–6 часов до сна;
  • не стоит употреблять его в горячем, обжигающем виде;
  • нежелательно принимать кофейный напиток на голодный желудок;
  • не рекомендуется запивать им пищу, особенно жирную (торты, пирожные);
  • нельзя употреблять черный кофе с алкоголем;
  • не стоит очень резко сокращать привычную норму душистых зерен.

Как видно, однозначного ответа на вопрос, вреден ли кофе для печени, нет. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, качества зерен и их количества.

При этом необходимо помнить, что душистый напиток не оказывает никакого лечебного воздействия на орган и не способен остановить ход заболеваний. Он приносит пользу лишь здоровым людям, ведущим нормальный образ жизни.

Польза ароматного «допинга»

Новейшие исследования медиков доказали, что умеренное употребление натурального кофе положительно действует на печень. Врачи обнаружили немало полезных свойств ароматных зерен.

Вот некоторые из них:

  1. уменьшение процента патологических клеток, которые вызывают гепатит, цирроз и фиброз печени (риск заболевания снижается на 25%);
  2. усиление защитных свойств органа после ВГС;
  3. нормализация липидного обмена;
  4. уменьшение риска образования камней в желчном пузыре;
  5. снижение вредного холестерина в крови;
  6. ослабление воздействия жиров на орган, в результате чего понижается риск возникновения жирового гепатоза;
  7. нейтрализация алкоголя и токсинов, уменьшение нагрузки на железу.

Если употреблять не более 3 чашечек натурального кофе в сутки, то это благотворно скажется на работе печени и послужит профилактикой различных патологий.

Даже больным гепатитом и холециститом разрешено пить его в небольших количествах.

Вред напитка

Чрезмерное употребление душистого напитка может спровоцировать различные патологические изменения в железе и вызвать развитие либо обострение заболеваний. К негативным последствиям можно отнести:

  1. развитие язвы в результате употребления напитка на голодный желудок;
  2. сужение просвета кровеносных сосудов органов ЖКТ;
  3. дисфункцию клеток железы;
  4. резкое увеличение сахара в крови, если напиток дополняется жирными блюдами;
  5. повышение нагрузки на железу, особенно при использовании быстрорастворимых гранул.

При возникновении дискомфорта после употребления кофе следует хотя бы на время отказаться от него. Большое количество некачественного напитка крайне негативно действует на печень человека. Больным, имеющим патологии ЖКТ, необходимо до минимума ограничить его потребление.

Во всем хороша умеренность, поэтому, чем меньше кофе, особенно быстрорастворимого, — тем лучше.

Так вреден или нет напиток бодрости? Опираясь на исследования ученых, можно утверждать, что натуральный кофе в разумных количествах благотворно влияет на печень. Его полезность больше не оспаривается. Если нет очевидных противопоказаний, не стоит отказывать себе в чашечке любимого эспрессо. Главное — не переусердствовать.

propechen.com

Влияние кофе на печень: может ли печень болеть от кофе?

Влияние кофе на печень неоднозначно, поскольку существует два противоположных мнения касательно воздействия на функциональность органа. Некоторые врачи «превозносят» напиток, другие же рекомендуют от него отказаться.

Так, проводились исследования, в ходе которых подтвердили гепатопротекторное свойство напитка. Поэтому кофе можно употреблять при вирусных гепатитах, жировой инфильтрации печени неалкогольного характера, при алкогольном поражении.

Еще одно исследование выявило, что у больных, страдающих от цирроза и регулярно потребляющих кофе, замедлилось прогрессирование болезни.

Как влияет кофе на печень человека при таких болезнях как гепатит, жировая дисфункция, циррозное поражение, и в каких случаях напиток наносит вред организму – рассмотрим далее.

Состав и лечебные эффекты кофе

Кофе, как и любой продукт, может оказывать положительное и отрицательное влияние. Все зависит от состава, качества напитка – натуральный или растворимый. Натуральный кофе благотворно влияет на железу, что обусловлено составом.

В кофе много веществ органического происхождения, углеводов. Последние компоненты на фоне патологий железы обеспечивают энергетическую потребность организма, способствуют синтезу гликогена, предупреждают ожирение печени.

Кофейные зерна содержат хлорогеновую кислоту. Она способна оказывать противовоспалительное, антибактериальное воздействие, обеспечивает очищение организма от токсинов, шлаков и др. опасных компонентов.

В составе имеются эфирные масла, основной которых выступает кофеин; витамины обладают липотропным влиянием, снижают концентрацию вредного холестерина в крови. А соли калия улучшают функциональность организма в целом.

Полезные свойства кофе

Печень выступает главным фильтром в организме. И ее работа напрямую зависит от тех продуктов и напитков, которые употребляет человек.

Польза кофе для печени состоит в следующем:

  1. Врач-онколог из Италии Carlo La Vecchia провел масштабное исследование, и пришел к выводу о терапевтической эффективности на фоне рака печени. Доктор считает, что кофеин тормозит деление патологических клеток, нормализует обменные процессы, поэтому исключать из меню не нужно.
  2. Улучшение пищеварительной функции. Доказано, что напиток стимулирует выработку желудочного сока.
  3. Противовоспалительное свойство напитка позволяет купировать воспаление в печени, что способствует быстрому восстановлению органа, регенерации гепатоцитов.
  4. Кофе обладает желчегонным свойством, что выступает хорошей профилактикой формирования конкрементов в желчном пузыре, дискинезии каналов и холецистита, патологий печени.
  5. Натуральный напиток обеспечивает антигистаминное действие, поскольку подавляет продуцирование гистамина в организме.
  6. Чашка утром тонизирует центральную нервную систему, повышает внимательность, улучшает трудоспособность.
  7. Очищение организма. Кофе обладает легким слабительным эффектом, тонизирует гладкие стенки кишечника. На фоне регулярного потребления из организма естественным путем уходят токсины и шлаки.
  8. Положительное воздействие на углеводный, жировой обмен наблюдается при употреблении кофе каждый день.

Есть еще зеленый кофе, который обладает специфическим вкусом, в составе содержит множество антиоксидантов. Напиток полезен при болезнях печени – плюс, высокая стоимость – существенный минус.

Зеленый кофе изобилует Омега 3 и 6, снижает уровень холестерина, нормализует жировой обмен, борется с психическими нарушениями, улучшает состояние кожного покрова, волос, выводит токсины из печени.

Потенциальный вред напитка для человека

Не весь кофе одинаково полезен. Так, растворимый напиток не приносит никакой пользы, поскольку во время переработки все полезные вещества ликвидируются. Помимо этого, в растворимом кофе имеются дополнительные компоненты в виде усилителей вкуса, ароматизаторов, которые способны оказать вред.

В составе могут быть вредные вещества, поэтому необходимо воздержаться от покупки сортов кофе, которые стоят дешево. Если аннотация указывает на содержание красителей, ароматизаторов, такой напиток пользы не принесет.

Кофе запрещено сочетать с жирными и сладкими блюдами. Эта комбинация резко сужает кровеносные сосуды, в том числе и печени, что нарушает кровообращение. Регулярная перегрузка железы провоцирует развитие гепатоза, нарушения метаболизма.

Может ли заболеть печень от кофе?

Дискомфорт в области правого подреберья, горечь в ротовой полости, нарушение работы пищеварения – симптомы болезней печени. Как правило, они всегда появляются неожиданно, заставляя человека обращаться к врачу за помощью.

Может ли от кофе болеть печень? Когда у пациента диагностируют заболевание железы, важно устранить первопричину проблемы. Современные исследования показывают, что от кофе печень болеть не будет, если выявляется умеренное потребление качественного напитка.

Однако кофе негативно сказывается на желчевыводящих каналах, поджелудочной железе, особенно на фоне потребления некачественных сортов. Как результат, диагностируют острое воспаление либо обострение хронических патологий.

Болеть печень может от таких сочетаний:

  • Кофейный напиток + алкогольная продукция.
  • Кофе + жирная/сладкая еда.

Единого мнения по вопросу корреляции потребления напитка и патологий печени не существует, они кардинально различаются. Так, одни исследования показывают, что кофеин и алкоголь в полной мере совместимы, а еще и полезны, поскольку защищают гепатоциты от поражения этанолом. Другие же ученые говорят, что эта комбинация приводит к отравлению, возникновению симптоматики интоксикации.

Есть исследования, которые подтвердили, что в печени происходят патологические процессы, если каждый день на пустой желудок пить кофе и одновременно кушать что-нибудь сладкое, жирное.

Американский врач Д. Кесслер считает, что употребление напитка с жирными сливками, сахарным песком повышает риски развития заболеваний печени. У любителей кофейных коктейлей со временем происходит сбой в липидном обмене, что приводит ожирению печени.

Можно ли пить кофе при печеночных заболеваниях?

Классическая диетология, которая базируется на учебнике М. Певзнера, не рекомендует пить растворимый или натуральный кофе. Советская медицина считала, что можно только кофейный напиток – слегка подкрашенная водичка с добавлением большого количества нежирного молока.

Современная медицина не отличается такой категоричностью, только вводит определенные правила употребления.

На фоне гепатомегалии надо исключить растворимый напиток, но от заварного можно не отказываться. При жировой инфильтрации можно пить до 2-х чашек черного в день, либо разбавлять молоком низкого процента жирности.

Если в анамнезе гепатит, врачи не запрещают натуральный вариант, однако рекомендуют максимально низкую крепость напитка. При циррозе требуется ограничить поступление кофеина в организм, и можно пить 1-2 чашки раз в неделю. Когда развились осложнения – асцит, печеночная недостаточность, полностью исключают.

Общие рекомендации по употреблению кофе

Идеальный напиток, обладающий полезным действием на организм, – только что сваренный зерновой с маложирным молоком либо без него, не сладкий. Его можно пить 2-3 раза в день, одна чашка 200-250 мл, общая суточная дозировка не более 700-800 мл крепкого напитка.

При заболеваниях печени рекомендуется только черный вариант без каких-либо добавок. Для смягчения вкуса можно использовать молоко, но только низкой жирности. В идеале оно заменяется соевым или овсяным молочным продуктом. Вместо сахара можно использовать подсластители.

Рекомендуется полностью отказаться от растворимого напитка, который не приносит пользу организму. И к этому совету пациенты редко прислушиваются, ведь намного быстрее залить 1-2 ложечки гранул кипятком, и уже через 5 минут наслаждаться напитком.

Доказано, что чем сильнее обжарены зерна, тем больше в составе потенциально опасных веществ в составе. Поэтому лучше выбирать слабую либо среднюю обжарку, при этом чередовать.

blotos.ru

Как кофе влияет на печень

Содержание

  • Влияние кофе на организм
  • Польза и вред для печени

За последние десятилетия мнения о пользе и вреде кофе кардинально изменились. Были открыты и изучены составные компоненты этого продукта и их влияние на организм человека. Исходя из этого определились и категории людей, которым напиток стал недоступен. Как кофе влияет на отдельные органы человека и печень в особенности?

Влияние кофе на организм

Чтобы оценить влияние кофе на печень, нужно знать его общее действие на организм человека.

Главные составляющие кофейного зерна – это алкалоид кофеин, смолы, ароматические вещества, витамины и аминокислоты. В нем содержаться и другие группы веществ, которые в комплексе оказывают выраженное воздействие на нервную, сердечно-сосудистую, выделительную и иные системы органов человека.

Конкретные воздействия отдельных компонентов продукта:

  • кофеин возбуждает нервную систему человека, стимулирует выработку адреналина, борется со сном;
  • тригонеллин в сочетании с кофеином усиливают сердцебиение, ускоряют кровоток, сужают сосуды и повышают артериальное давление;
  • танин выполняет функцию дубильного вещества, устраняет действие свободных радикалов, защищает клетки от разрушений;
  • азотистые соединения важны в строительстве белков;
  • органические кислоты ускоряют обменные процессы, участвуют в синтезе ферментов и гормонов;
  • витамин Р и В1 положительно влияют на работу нервной системы, защищают стенки сосудов от истончения, улучшают качество метаболизма.

Кофе влияет на работу нервной системы в целом и мозговой деятельности в частности. Через 20 минут после употребления чашки натурального напитка происходит усиление концентрации внимания, умственной работы, повышается общая работоспособность. Человек ощущает прилив сил, избавляется от сонливости и вялости, собирается с мыслями.

Кофе снижает развитие рака печени

Все это положительные моменты. В чем вред? Кофе вреден в первую очередь в больших количествах. А это более 4 чашек в день. Под запрет попадают люди со следующими заболеваниями:

  • гипертония;
  • желчекаменная болезнь;
  • инсульт или инфаркт в анамнезе;
  • аллергия;
  • артрит, артроз.

При любых нервных заболеваниях напиток тоже нежелателен. Мешает он тем, кто страдает бессонницей, часто подвергается стрессам, работает во вредных условиях. Действие кофе на организм может быть разным по интенсивности, а это зависит от уровня здоровья самого человека, наследственности и других факторов.

Польза и вред для печени

При любых заболеваниях печени одной из важнейших составляющих лечения является избирательное отношение к продуктам, или следование специальной диете, которая исключает алкоголь, жирные блюда, специи и многие другие продукты.

Кофе до некоторых пор тоже был под запретом, пока учеными не были установлены новые факты о его воздействии на внутренние органы.

Печень избавляет организм от токсинов и ядов, а кофе усиливает эту функцию

Кофе и печень, новые факты о влиянии напитка:

Как кофе влияет на сосуды
  • снижает концентрацию токсических веществ в печени;
  • сокращает вероятность образования камней в желчном пузыре;
  • помогает быстрее справиться с негативными последствиями от перенесенного гепатита С;
  • защищает печень от фиброза;
  • предотвращает ожирение органа за счет регулирования липидного обмена;
  • замедляет развитие цирроза.

Речь идет только о натуральном напитке, приготовленном из молотых зерен. Растворимый кофе, ароматизированный или 3 в 1 – это концентрат химических добавок, которые еще больше зашлаковывают организм и печень в частности.

По некоторым наблюдениям ученых кофе негативно влияет на печень при употреблении в больших количества. Напиток превращается в токсическое вещество, которое поражает клетки печени и вызывает ослабление функции органа. При умеренном употреблении кофе снижает риски развития многих болезней, в том числе цирроза и гепатита С.

При циррозе кофе можно употреблять в небольших дозах, желательно с молоком. Такой напиток позволяет снизить риск развития осложнений и продлить жизнь больному. Напиток положительно влияет на скорость регенерации клеток печени, предотвращает процесс замещения печеночной ткани соединительной, а это значит, что риск дисфункции органа сокращается. Полезен напиток еще и тем, что снижает концентрацию железа в органе, помогает справиться с ожирением и проникновением жировых тканей внутрь.

При любых заболеваниях печени кофе запрещено употреблять на голодный желудок. У больного это провоцирует усиленное желчеотделение, что вредно для больного органа, а также слизистой пищеварительного тракта. Категорически запрещен напиток людям, у которых удалена часть печени.

При злоупотреблении кофе, особенно если его прием сочетается с жирной пищей и алкоголем, сильно повышается нагрузка на печень. Она может не справиться с высокой концентрацией токсических веществ, развивается дисфункция, поражаются клетки печени, организм может страдать от интоксикации.

Может ли кофеин, содержащийся в напитке защитить печень от цирроза, холецистита и рака? Ученые почти уверены в профилактическом действии напитка. Его рекомендуется пить 2 раза в день в перерывах между приемами пищи. При наличии каких-либо заболеваний, нужна обязательная консультация врача, а также наблюдение за собственным самочувствием. Если после употребления чашки напитка ощущается боль в боку, тошнота, другие симптомы, кофе исключают из рациона или употребляют изредка в слабой концентрации и небольшом объеме.

Польза и вред кофе, как и любого другого продукта – понятие очень условное. Много зависит от восприимчивости организма к компонентам, наследственности, индивидуальной переносимости и так далее. Понять влияние употребляемых в пищу блюд и напитков можно только в индивидуальном порядке, путем проб и ошибок.

kofechay.com


Смотрите также