Вызывает ли аллергию мед


Аллергия на мед | Компетентно о здоровье на iLive

Симптомы аллергии на мед

В каждом конкретном случае симптомы аллергии на мед проявляют себя по-разному. У кого-то первой реагирует кожа, у другого – слизистая оболочка, третий отмечает потерю слуха и т.п.

Симптоматику принято разделять на слабую, умеренную и сильную. К слабым аллергическим реакциям относят: •

  • появление сыпи; 
  • слезотечение и глазной зуд; 
  • гиперемия.

Умеренное реагирование на аллерген включает затруднение дыхания, зуд.

Острая аллергическая реакция или анафилаксия может вызвать состояния, угрожающие жизни человека. Первичные симптомы могут проявить себя зудом глаз или кожи лица, а через некоторое время наблюдаются: 

  • отечности, затрудняющие дыхание или глотание; 
  • боли в области живота; 
  • тошнота, приступ коликов или рвота; 
  • головокружение, затуманенность сознания.

Как проявляется аллергия на мед?

Проявления аллергии на мед зависят от части тела, которая поражается, и от силы протекающей реакции. Аллергия выявляет себя: 

  • реакцией кожи – краснота, непрекращающееся желание почесаться, припухлости, появление волдырей, различной сыпи; 
  • легочное реагирование – отдышка, сильный кашель, боли в области легких; 
  • реакция со стороны лица – припухлости век, щек, языка, области горла, головные боли; 
  • реакция носа – выделения различной этиологии;
  • реакция глаз – покраснение, раздражение, припухлость, обильное слезоотделение; 
  • желудочное реагирование – болезненность области ЖКТ, тошнота, диарея, рвота.

Как проявляется аллергия на мед в крайне тяжелых случаях? Признаки анафилаксии наступают мгновенно, поэтому рекомендуется при первых подозрениях вызывать медицинскую помощь. Анафилактический шок возникает по причине расширения многочисленных кровяных сосудов. Характеризуется понижением давления, что может повлечь за собой потерю сознания, остановку сердца и смерть.

Признаки аллергии на мед

Такие признаки, как: бледность, краснота, сильное потоотделение или недостаток жидкости, состояние растерянности и тревоги, затруднение дыхания или его остановка, свидетельствуют об аллергии на мед.

Признаки аллергии на мед появляются незамедлительно, поэтому перед употреблением продуктов пчеловодства медики рекомендуют провести несложные тесты: •

положите небольшое количество меда под язык. Если возникли неприятные ощущения (першение, отекание слизистой), ополосните рот водой; •

незначительное количество продукта поместите во внутренний сгиб руки. Через некоторое время оцените состояние кожи. Если есть какие-либо проявления, то мед употреблять вам не стоит.

Аллергия на мед на лице

Самое неприятное, когда аллергия на мед проявляет себя на лице. Внезапное покраснение, сыпь, отеки или невыносимый зуд. Избавиться от этих симптомов помогут очищающие процедуры кефиром, кислым молоком или сметаной, разбавленной водой. Несколько раз протрите лицо ватным диском, смоченным в одном из средств. Следующий этап – компресс из слабого раствора борной кислоты (половина чайной ложки на стакан воды).

Аллергия на мед на лице проходит при использовании отваров трав – шалфея, ромашки, череды в виде компрессов. Настой должен быть не сильно крепким. Если целебных трав не оказалось под рукой, воспользуйтесь не очень крепким чаем. Повязку следует менять через каждые 15-20 минут. Пораженную кожу следует высушить полотенцем. На сухую кожу можно применить рисовый или картофельный крахмал, как присыпку.

Применение специальных кремов антиаллергического характера возможно после консультации с врачом. Для кожи, предрасположенной к аллергическим проявлениям, показан натуральный крем из ромашки, способный снизить воспаление кожи.

[6], [7]

Аллергия на мед у ребенка

Организм ребенка наиболее подвержен влиянию аллергенов, что обусловлено слабостью и неадекватностью реакций иммунной системой.

Существует более 200 разновидностей меда. Однозначно сказать аллергия, на какой сорт меда появляется у вашего ребенка сложно. Один продукт пчеловодства может вызывать реакцию чувствительности, а другой будет абсолютно безобиден. Прояснить картину поможет только проведение аллергопроб.

Аллергия на мед у ребенка проявляется кожными реакциями лица, шеи, кистях рук и на ногах. С целью улучшения качества материнского молока, женщины съедали по ложке меда за полчаса до кормления. Многие смеси для питания Европейских производителей содержат небольшое количество меда. Однако большинство мам начинают вводить в рацион малыша мед по каплям только с годовалого возраста, а иногда не раньше семи лет.

Следует помнить, что мед – незаменимый продукт для ребенка. Хорошо давать его на ночь с теплым молоком. Растворять мед в горячем молоке или чае нельзя, так как в итоге от ценных свойств останется только глюкоза и сахар. Конечно, давать мед не стоит, если есть аллергия на данный продукт у ребенка.

Но вот грешить на мед, когда малыш поедает шоколад и другие сладости, пьет газировку, таскает мандарины – это уже лишнее.

[8]

симптомы у взрослых и детей, особенности лечения

Мед — вкусный и полезный продукт, который используют не только в кулинарии, но и в рецептах народной медицины. Однако к нему стоит относиться с осторожностью, особенно когда его дают маленьким детям, ведь продукты пчеловодства являются сильнейшими аллергенами. Мед может спровоцировать появление таких симптомов, как покраснение кожных покровов, гиперемия, одышка и даже анафилактический шок. Чем лечить аллергию после употребления меда в пищу, как предупредить ее появление?

Почему мед может вызвать аллергическую реакцию?

Аллергия на чистый мед возникает у небольшого количества людей, которые имеют генетические нарушения. Почему же этот продукт пчеловодства считается гипераллергенным? Дело в том, что аллергическую реакцию чаще всего вызывает не сам переваренный пчелой нектар, а пыльца растений, которая в небольшом количестве содержится в нем.

Кроме того, сенсибилизацию могут вызвать примеси, которые недобросовестные пчеловоды добавляют при изготовлении или в конечный продукт:

  • тростниковый сахар — его добавляют, чтобы ускорить «созревание» меда или разводят уже готовый продукт патокой для увеличения объема;
  • химические препараты — их дают пчелам для увеличения производительности;
  • антибиотики — используют для лечения пчел и обработки ульев;
  • плесень, которая появляется при ненадлежащих условиях хранения.

Симптомы аллергии на мед

При возникновении аллергической реакции на продукты пчеловодства необходимо срочно принять меры, чтобы состояние человека не стало критическим. Для этого нужно знать симптомы аллергии, как она проявляется у детей и взрослых, чтобы вовремя распознать опасность. У некоторых людей она выражается в сыпи и покраснениях, тогда как у других может быть анафилактический шок и отек Квинке.

У взрослых

Симптомы аллергии могут охватить:

  • кожные покровы;
  • слизистые оболочки;
  • дыхательные пути;
  • желудочно-кишечный тракт.

Какие бывают внешние проявления реакции? У человека краснеет кожа, появляются пятна и волдыри. Место, где возникает сыпь, обычно сильно чешется и отекает. Слизистые оболочки глаз, носа, рта отекают, глаза начинают слезиться.

При употреблении меда внутрь возникают боли в животе, вздутие, колики. У больного открывается рвота, появляется диарея. Одними из самых опасных считаются симптомы поражения дыхательной системы. Сначала появляются чихание, першение в горле, кашель, которые переходят в одышку, бронхоспазм, человек начинает задыхаться.

В случае сильной чувствительности к пчелиным продуктам может развиться анафилактический шок, который в 10-20% случаев приводит к смертельному исходу.

Признаки анафилактического шока:

  • резкое снижение артериального давления;
  • внезапное покраснение или, наоборот, бледность кожи;
  • потеря сознания;
  • затруднение дыхания.

У детей

У детей аллергия на мед обычно проявляется сильнее, чем у взрослых. Это связано с тем, что детская иммунная система еще не сформировалась окончательно, и в защитных целях она реагирует даже на безобидные раздражители как на опасность.

У малышей до 3 лет появляется сильная отечность, зудящая сыпь по всему телу. Они начинают задыхаться из-за отека горла. Нарушение функций пищеварительной системы выражается в виде колик, метеоризма, тошноты, диареи. Нередко у ребенка поднимается температура тела. Как выглядят внешние проявления аллергической реакции у ребенка, можно увидеть на фото.

Диагностические методы

Как определить, что появившиеся симптомы — это аллергия и реакция случилась именно на мед? Существует специальный метод диагностики — кожный скарификационный тест. На предплечье на расстоянии 2-3 см друг от друга наносят этанол, хлорид натрия и предполагаемый аллерген. Затем через капли растворов делают небольшие уколы прик-ланцетом. Через 10-15 минут проводится оценка теста. Положительным результатом считается наличие волдырей диаметром более 3 мм.

Другой диагностический метод — анализ крови на уровень иммуноглобулина Е. Это более точный способ диагностики, однако его стоимость больше, а сроки выполнения дольше.

Особенности лечения детей и взрослых

Что делать, если у ребенка или взрослого после употребления меда возникли признаки аллергии? Если симптомы проявились в слабой форме и не представляют угрозы для жизни и здоровья, то достаточно просто перестать есть продукт. Однако чаще всего реакция возникает через некоторое время после употребления блюд, содержащих мед, и тогда для облегчения состояния требуется медикаментозная помощь.

Антигистаминные препараты

Гистамин — это нейромедиатор, регулятор многих физиологических процессов. При попадании аллергена внутрь организма высвобождается большое количество гистамина, который вызывает спазм гладких мышц, расширение капилляров, увеличение проницаемости их стенок, выделение адреналина, усиление секреции желудочного сока. Все это приводит к появлению отеков, нарушению дыхания, покраснению кожи, проблемам с ЖКТ. Антигистаминные препараты блокируют рецепторы гистамина и устраняют последствия реакции.

В таблице представлен перечень антигистаминных препаратов:

НазваниеДействующее веществоФорма выпускаОсобенности приема
СупрастинХлоропираминРаствор для инъекций, таблеткиНельзя принимать во время беременности и лактации, а также младенцам до 1 года
ЭриусДезлоратадинТаблетки, сиропНельзя употреблять во время вынашивания ребенка и при грудном вскармливании, а также новорожденным до 6 месяцев
ТавегилКлемастинТаблетки, раствор для инъекцийЗапрещен детям до 6 лет

Средства для наружного применения

Наружные симптомы, такие как крапивница, волдыри, покраснение, зуд, можно устранить с помощью нанесения гормональных и негормональных мазей и гелей. Препараты, содержащие гормоны, назначают только в тяжелых случаях. Они вызывают привыкание и могут нарушить гормональный фон. Ими нельзя пользоваться более 5 дней, они запрещены беременным и детям.

В таблице представлены средства для наружного применения:

НазваниеДействующее веществоФорма выпускаОсобенности применения
ФлуцинарФлуцинолона ацетонидМазь, гельГормональный препарат. Нельзя пользоваться беременным и девочкам-подросткам в период полового созревания.
БепантенДекспантенолКрем, мазьБезопасный препарат, который способствует быстрой регенерации тканей.
ФенистилДиметинденГельАнтигистаминное средство наружного применения, запрещен при глаукоме, гиперплазии простаты, в возрасте до 1 месяца.

Противоотечные лекарства

Одним из самых опасных признаков аллергии является ангионевротический отек, или отек Квинке, при котором отекают лицо и шея. При этом могут перекрываться дыхательные пути, и человек начинает задыхаться. В таких случаях требуется немедленная помощь, больному следует принять противоаллергенные, противоотечные препараты.

В таблице представлены противоотечные средства:

НазваниеДействующее веществоФорма выпускаОсобенности приема
ЗиртекЦетиризинКапли для приема внутрь, таблеткиКапли разрешено принимать с 6 месяцев, таблетки — с 6 лет
КларитинЛоратадинТаблетки, сиропСироп можно принимать с 2 лет

Народные средства

Что делать, если аллергический приступ случился, например, на даче и под рукой нет антигистаминных препаратов? Народные средства помогут убрать внешние проявления:

  • Любой кисломолочный продукт (кефир, сметана, ряженка) смешивают в равных пропорциях с водой. Ватный тампон смачивают в лосьоне и протирают им пораженный участок кожи.
  • Из ромашки, череды или шалфея готовят отвар. Измельченное растение заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа. После этого в жидкости смачивают мягкую ткань и прикладывают к отеку в виде компресса.
  • Несколько миллилитров борной кислоты добавляют в стакан воды. Полученным раствором обрабатывают пораженные участки. Борная кислота быстро снимает гиперемию, зуд, покраснение.

Соблюдение диеты

Если у ребенка или взрослого впервые проявилась реакция на мед, то не стоит проверять, возникнет ли она во второй раз, и ради эксперимента продолжать употреблять продукт в пищу. Обычно при повторном употреблении аллергия возникает в более тяжелой форме.

При индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства рекомендуется элиминационная диета, при которой необходимо полностью исключить их из рациона. Под запрет попадают не только мед в чистом виде, но и другие блюда, в состав которых он входит, например, кондитерские изделия, соусы, заправки. Перед покупкой готового блюда или заказом еды в кафе необходимо внимательно читать состав или спрашивать у сотрудника заведения, нет ли среди ингредиентов меда.

Чем можно заменить мед в кулинарии? Для приготовления тортов, пирожных, сладких соусов подойдет кленовый или кукурузный сироп.

В каких случаях показана госпитализация?

У большинства людей первая аллергическая реакция проявляется в виде расстройства желудка, покраснения, сыпи, гиперемии слизистых оболочек. Такое состояние не угрожает жизни и быстро проходит после приема лекарственных препаратов. Однако при употреблении большого количества аллергена или при сильной индивидуальной непереносимости могут возникнуть угрожающие жизни состояния, например, анафилактический шок и отек Квинке. В этих случаях необходимы срочная госпитализация и лечение в стационаре.

Когда нужно вызывать скорую помощь? Вмешательство медиков необходимо при следующих проявлениях аллергии:

  • область шеи гиперемирована;
  • потеря сознания;
  • судороги;
  • нарушение дыхания;
  • слабый пульс;
  • падение артериального давления.

Какие сорта меда чаще всего вызывают аллергию?

Бывает, что при употреблении одного сорта меда возникает аллергическая реакция, а при приеме другого — нет. В таком случае основным аллергеном является не сам переваренный пчелами нектар, а пыльца растений-медоносов.

Если у человека есть непереносимость какого-либо растения, например, липы, клевера, каштана, то и мед, изготовленный из нектара этих цветов будет провоцировать сенсибилизацию. Среди всех пчелиных продуктов самым гипоаллергенным считается акациевый мед, полученный из цветов робинии. Его разрешено давать даже детям до года и беременным женщинам.

Можно ли предупредить аллергическую реакцию на мед?

Прежде чем давать маленькому ребенку новый продукт, следует убедиться, что его организм воспримет мед нормально. Как выявить заранее, возникнет аллергия или нет? Существуют 2 способа проверки:

  • На кончик языка капают немного меда. Если возникает жжение, покраснение, отечность, то полость рта сразу же промывают большим количеством воды, и отказываются от продукта.
  • На сгиб руки на внутренней стороне локтя наносят небольшое количество меда. В этом месте кожа очень чувствительная, поэтому сенсибилизация, если аллергия есть, проявляется быстро. Покраснение, зуд, волдыри, сыпь — все это говорит о том, что от медаследует отказаться.

Подобные способы проверки помогают предупредить аллергическую реакцию и избежать тяжелых последствий. Они не требуют специальной подготовки, однако помогают сохранить здоровье, а порой и жизнь.

Поделитесь с друьями!

может ли быть, как проявляется, чем лечить в домашних условиях

Еще одной из причин аллергии может быть не сам мед, как таковой, а пыльца, которая содержится в нем в небольших количествах. А аллергия на пыльцу – явление довольно распространенное. Именно поэтому часто реакция возникает на свежий, жидкий мед – в нем пальца еще активна. Но в процессе хранения, когда мед затвердевает, аллергенные свойства пыльцы снижаются, и аллергия может не проявиться.

Еще один интересный факт: чаще всего аллергию вызывают летние и позднелетние сорта меда. А вот от майского меда (например, с акации) аллергия возникает крайне редко.

Кстати, мед, которые производят крупные предприятия промышленным способом, аллергию обычно не провоцирует – он проходит очистку от примесей пыльцы. А вот фермерский мед, или произведенный частниками, который считается лучшим, натуральным, целебным, может вызвать аллергию, потому что никакой очистки от пыльцы при кустарном производстве никто не делает.

Симптомы, схожие с аллергией может вызвать и большое количество меда, съеденного за короткий промежуток времени. Взрослому человеку достаточно съедать в день не больше 1 - 2 ст. ложек.

Аллергия на мед – причины возникновения и способы лечения

Мед – продукт чрезвычайно вкусный и полезный. Народная медицина лечит с его помощью множество заболеваний, а косметологи из народа, добавляя его в маски и крема, восстанавливают качество кожи и волос.

При этом мед считается одним из выраженных аллергенов и его советуют вводить в детский рацион с осторожностью. Медики же уверяют – аллергии на мед не бывает! Может присутствовать аллергическая реакция на продукты пчеловодства.

Они абсолютно правы – антитела организм вырабатывает на пыльцу, которая содержится в этом полезном продукте.

Так может быть найти сорт, который вызывает симптомы аллергии на мед, не покупать его, и свободно лакомиться иными типами?

К сожалению, это сделать невозможно. «Несознательные» пчелы, собирая пыльцу с липы, вполне могут «присесть» на одуванчики. Абсолютно чистого меда без примесей не существует.

Какой мед не вызовет аллергию? Думаете, можно ответить «от диких пчел»?

Дикие пчелы пыльцу полностью переваривают и выдают продукт, не являющийся аллергеном, их не подкармливают сахаром, их не лечат антибиотиками, а дупла не обрабатывают химикатами, усиливающими аллергенные свойства.

К сожалению, по-настоящему чистая природа осталась в глубоком прошлом. Даже в антарктических льдах и печени пингвина находят токсины и тяжелые металлы, они разносятся ветром, выпадают с осадками. Все эти вредные соединения содержатся и в пыльце растений. Их, конечно, меньше, чем в местах около пасеки, но 100% гарантии безопасности продуктов дикого пчеловодства дать тоже невозможно.

Усиливает признаки аллергии на мед и состояние организма каждого конкретного человека – при нарушении обменных процессов толчком к выработке антител может стать каждый лишний грамм аллергена.

Вот и получается, что около 10% населения планеты не имеют возможности наслаждаться полезным лакомством и испытывать на себе чудеса медотерапии.

Наиболее часто аллергия возникает:

  • при нарушении технологического процесса откачки и обработки конечного продукта;
  • при добавлении в пчелиный рацион лекарственных препаратов;
  • при ранней подкормке пчелиной детвы сахаром;
  • при нарушении санитарных норм пчеловодами и перекупщиками.

Чаще всего непереносимость меда бывает у астматиков и у тех, кто страдает от сезонного аллергического ринита и от частых расстройств пищеварения.

Кроме того, аллергия может начаться внезапно – при употреблении лакомства рекомендуется умеренность. Дневная доза в 150 г – больше половины стакана может привести к тому, что больше в жизни насладиться любимым продуктом не получится. Передозировка вызовет стойкую непереносимость.

Несколько ложек в день – этого количества организмы вполне хватает, чтобы пополнить запас полезных веществ и удовлетворить желание полакомиться сладостями.

Аллергия на мед по проявлению ничем не отличается от реакции на иные аллергены. Тип аллергии зависит от восприимчивости организма – его «слабых мест». Симптомы проявляются в течение 30-40 минут после употребления лакомства.

Могут проявиться следующие признаки непереносимости меда:

  1. кожные реакции – гиперемия, отечность, высыпания различного характера – мелкая сыпь и крупные волдыри;
  2. респираторные проявления – першение в горле, одышка, чихание, кашель, бронхоспазм, появление жидкого прозрачного отделяемого из носовых ходов;
  3. реакции органов пищеварения – тошнота, рвота, метеоризм, расстройство кишечника, спазматические боли в животе;
  4. реакции слизистых – отек слизистой ротовой полости, языка и гортани, покраснение век, слезоточивость.

При аллергии на мед после его употребления может повыситься температура, развиться головокружение, появиться резко выраженная усталость. Наиболее тяжелые случаи аллергических реакций – анафилактический шок и отек Квинке. Они опасны тем, что артериальное давление и затрудненность дыхания появляются достаточно неожиданно, и тяжесть состояния усугубляется в течение нескольких минут.

Обычно об аллергии на мед знают с рождения – когда маленькие дети «познакомились» с лакомством, родители отметили покраснение щечек, появление зуда и излишней капризности. Но иногда негативная реакция проявляется в течение жизни, причем сначала на определенный сорт лакомства, а уже потом и на остальные продукты пчеловодства.

Основные рекомендации, которые помогут понять, действительно ли есть аллергия на продукцию с пасеки.

  • Нужно положить на язык – не под него – капельку меда и подержать, пока она не растает. При появлении дискомфорта – першения в горле, загрубения места контакта, отечности слизистой, желания чихнуть – необходимо рот прополоскать большим количеством воды. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы сладкая проба попала под язык. Под языком находятся крупные кровеносные сосуды, любое вещество, попавшее туда, мгновенно всасывается и разносится по организму. Если действительно существует непереносимость меда, можно не успеть выпить антигистаминное средство – начнется анафилактический шок;
  • Одновременно следует сделать и тест на кожную реакцию. Для этого капля наносится на запястье. Если за 30-40 минут покраснение не появилась – тревога ложная.

Точно так же проверяют, есть ли непереносимость на иные продукты пчеловодства – на пергу, пыльцу или прополис. Тесты следует проводить дважды – на коже и на слизистой ротовой полости.

Терапевтическая схема для устранения аллергических проявлений на продукты пчеловодства ничем не отличается от лечения аллергий иного вида.

Как только почувствовали дискомфорт – вне зависимости от типа проявления реакции – необходимо сразу же принять препарат антигистаминного и противоотечного действия. Это может быть лекарственное средство нового поколения или уже привычное, которое использовали в подобных случаях:

  1. «Тавегил»;
  2. «Супрастин»;
  3. «Диазолин»;
  4. «Цетрин»;
  5. «Лоратандин» и подобные.

Кожные проявления лечат средствами местного действия с гормонами-кортикостероидами или без них. К ним относятся:

  • «Гидрокортизоновая мазь»;
  • «Флуцинар»;
  • «Бепантен»;
  • «Фенистил-гель»;
  • «Тридерм» и подобные средства.

Можно использовать даже мазь «Спасатель» – она тоже уменьшает отек и снимает воспаление.

В некоторых случаях используются гормональные препараты в виде инъекций – например, «Преднизолон».

В особо тяжелых случаях необходимо обращение за помощью к официальной медицине. Если через 15 минут после приема антигистаминного средства отек не начал спадать, а состояние ухудшается, нужно вызывать «Скорую помощь».

Пациенты, имеющие в анамнезе артериальную гипертензию или глаукому, должны знать, какие антигистаминные средства им можно использовать, чтобы не вызвать повышение давления – это частый побочный эффект противоотечных препаратов.

Мед не просто лакомство – это продукт, который может пополнить резерв организма полезными веществами: витаминами группы В, магнием, хлором, железом, кальцием, серой и калием. Мед стимулирует работу кишечника, нормализует кислотность желудочного содержимого, обладает антисептическим действием.

Чтобы пополнить запас питательных веществ и улучшить состояние органов пищеварения, в день принимают 3 раза по 1,5 столовых ложки меда, растворенные в стакане воды. При повышенной кислотности используется теплая вода, при пониженной – холодная.

Сладкий напиток выпивают за 20 минут до еды или через 45-60 после.

Здоровым людям можно съедать в день до 4-5 столовых ложек меда, задерживая сладость во рту – чтобы по кровотоку через крупные сосуды под языком сразу же насытить организм необходимыми питательными соединениями.

Не стоит отказываться при отсутствии аллергии на мед от его употребления – даже если сидишь на диете. Он имеет омолаживающие и оздоравливающие свойства, выводит токсины, стимулирует работу всех органических систем.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Аллергия на мёд и её основные причины

Наверняка, каждый слышал, что мёд - очень аллергенный продукт и его лучше не есть детям. На самом деле это не совсем так.
В этой статье расскажу про основные причины аллергии на мёд.

Состав мёда

Мёд состоит из:

  1.  углеводов 75—80 %: глюкоза, фруктоза, мальтоза, сахароза, и др.;
  2.  воды 13 - 22 %;
  3. в небольших количествах микроэлементы: калий, кальций, натрий, фосфор, железо, цинк;
  4. и в ещё меньших количествах витамины: фолиевую кислоту (B-9), С, B-3, B-2, B-6 и др.; источник
  5.  в очень незначительных количествах присутствует пыльца растений.

Всё, что перечислено в пунктах  1-4 не вызывает аллергию. Её причиной могут быть только пыльцевые зёрна в больших концентрациях.
Также причиной могут быть остатки ветеринарных препаратов и другие загрязняющие вещества. Но их в высококачественном мёде быть не должно!

 

Появление аллергенов в мёде

Пыльца в больших количествах, ветеринарные препараты и  другие загрязнители оказываются в мёде из-за несоблюдения технологии его получения.

Пчёл можно содержать в ульях с разным количеством рамок в гнезде и их размером. Гнездом называется тот корпус, в котором пчёлы живут, размножаются и зимуют. Сверху на гнездо ставятся надставки, называемые магазинами, в которые пчёлы будут носить мёд, предназначенный для откачки. В гнезде чаще всего используются рамки высотой 300 мм в количестве от 10 до 20 штук. Значительно реже используется маленькое гнездо: 10 рамок высотой 230 мм. Мы используем именно компактное гнездо. У каждого пчеловода свои предпочтения, поэтому не буду сейчас углубляться в причины такого различия.

 

При использовании компактного гнезда (10 рамок по 230 мм) все соты используются пчёлами максимально эффективно и в них не остается излишков мёда, который придётся откачивать перед зимовкой. При использовании самого частого в России размера гнезда (12 рамок по 300 мм) будут неизбежно оставаться излишки мёда, которые, скорее всего, будут откачаны и пойдут в продажу. При использовании других размеров будет ещё больше излишков мёда.

Остатки ветеринарных препаратов и антибиотики в мёде 

У пчёл на всех пасеках присутствуют вредители, с которыми нужно систематически бороться, а также иногда возможны разные заболевания. При этом ветеринарными препаратами обрабатываются все гнездовые рамки. По всем Российским инструкциям допускается откачка мёда из рамок через 30 дней после их обработки ветеринарными препаратами. Во многих странах Европы откачка мёда из таких рамок не допускается никогда (даже через несколько лет), т.к. в таком мёде будут содержаться остатки лекарств. Ветеринарные препараты в Европе используются те же самые, а иногда даже менее вредные для человека, но мнение об их безвредности для человека разное.  

Большая концентрация пыльцы в мёде

Пчёлы, помимо мёда, запасают в сотах и пыльцу. Складывают пыльцу они только в гнездовые рамки, из которых потом её съедают молодые пчёлы, ещё не способные летать. Но в сотах всё равно остаётся некоторое количество пыльцевых зерен. Позже те же самые соты пчёлы могут использовать для запасов мёда. Значит и мёд из таких сот будет содержать очень много пыльцевых зёрен, которые смогут стать причиной аллергии на мёд.

Другие аллергены

В гнездовых рамках пчёлы постоянно живут, зимуют и выводят молодое поколение пчёл. Матка откладывает яйца в соты, из которых через 21 день появляются молодые пчёлы. Всё это время личинки пчёл живут в сотах, там же они прядут кокон, там же у них остаются все процессы жизнедеятельности. После выхода молодых пчёл из сот, взрослые пчёлы очищают ячейки, но всё равно там постепенно накапливаются отходы жизнедеятельности, которые сами по себе могут стать причиной аллергии на мёд или могут стать причиной размножения микроорганизмов. По этой причине мёд из гнездовых рамок также нежелательно откачивать. 

Со временем такие рамки становятся более тёмными и их нужно заменять раз в 3 года. Никогда не покупайте сотовый мёд в темных рамках, или же забрус с тёмным цветом воска - такой продукт может принести больше вреда, чем пользы.

 

Вывод

Мёд из гнездовых рамок будет обязательно содержать большое количество разных веществ, которые могут быть причиной аллергии на мёд. На самом же деле это не аллергия на мёд, а аллергия на посторонние примеси, которых в мёде вообще не должно быть!

В магазинных надставках, которые ставятся сверху на гнездовой корпус, ответственные пчеловоды используют только "медовые" рамки, которые никогда не были в гнезде, не попадали под обработку и в которых не выводились молодые пчёлы. Только мёд из таких рамок будет самым чистым, соответствующим всем международным нормам и не содержащим аллергенов.

Но всё-таки натуральный чистый мёд содержит очень незначительное количество пыльцевых зёрен, поэтому не стоит употреблять его в слишком больших количествах. Взрослому человеку можно безопасно съедать по 2-3 чайные ложки мёда за раз, не больше 3-х раз за день. Детям примерно в 2 раза меньше.

Желаю всем быть здоровыми, не болеть и не страдать от аллергии на мёд!
Владимир Толчев.

Мы очень любим наших пчёл, за это они и делятся с нами своим главным богатством, вкусным и качественным мёдом, который Вы можете приобрести напрямую с нашей пасеки без посредников!

симптомы, первая помощь, диагностика и лечение

Часто случается, что самые безобидные, на первый взгляд, вещи могут таить в себе опасность. Самые красочные, утонченные растения могут внезапно оказаться самыми ядовитыми. Сегодня мы поговорим о продукте, которым наши родители активно лечили множество болезней, делали из него компрессы, добавляли к молоку. Практически никто не задумывается, что реакция на этот продукт может также быть опасным не просто для здоровья, но и для жизни. Может ли мед действительно быть опасным раздражителем? Давайте разберемся.

Симптомы и проявление

Индивидуальная непереносимость меда существует, она провоцируется наличием у продукта цветочной пыльцы, которая выступает аллергеном (раздражителем). Аллергическая реакция происходит из-за оценки организмом поступаемых веществ, в качестве чужеродных, опасных. Для уничтожения этих веществ иммунной системой создаються антитела, атакующие аллерген, что вызывает реакцию – зуд кожи, покраснения, отек дыхательных путей, температуру.

Масштаб симптомов аллергии зависит от вида аллергии и типа раздаражителя. Наиболее распространенные реакции на раздражитель – першение горла, сыпь, зуд всей поверхности кожи, слезливость, отекание глаз, губ.

Реакция на пчелиный аллерген, зависимо от конкретного случая, видна через 30 минут максимум:

  1. Первым симптомом начнет появляться жгучее раздражение горла. Оно возникает из-за внутреннего набухания органов, гортани, трахеи.
  2. На коже появляется сыпь, расходящаяся по всей поверхности тела, появляются волдыри – это самый частый симптом аллергии. Выглядеть покраснения могут видом дерматита или экзем. Первоочередно от симптомов аллергии страдают нежные участки кожи: запястья, места сгиба суставов, живот, шея.
  3. После происходит постепенное раздражение тела. Аллергия грозит отеками горла, дыхательной системы, сильным увеличением артериального давления.
  4. Становится тяжело дышать, возможны симптомы в виде тошноты, боли живота.

У взрослых

Бывает ли аллергия на мед у взрослых? Несомненно. Существует два варианта протекания аллергической реакции: мягкая или тяжелая.

  • Мягкая реакция проявляется в умеренном свербеже, раздражении кожи или горле от контакта с предметом болезни.
  • Тяжелая реакция сопровождается сильными отеками тела вплоть до анафилактического шока.

Если вам присуща непереносимость меда – ограничьте его употребление. Не принимайте ни внутренне, ни наружно. От аллергии страдают люди всех возрастов. К счастью для аллергиков, без меда можно обойтись – оно не является обязательной составляющей нашего рациона.

У детей

Наиболее подвержен влиянию раздражителей организм ребенка. Стоит учитывать диету матери во время беременности или вскармливания грудью. Внимательно следите за составом детской смеси остерегаясь наличия аллергена. Когда же непереносимость проявилась у ребенка в виде любой реакции – родителям стоит быть предельно осторожными и внимательными. Учтите, что непереносимость меда проявляется также для его производных, а именно: батончиков медовых, мюсли, выпечку, восточные сладости, и другие раздражители которые так привлекают детей.

Для ребенка с мягким недугом это грозит раздражением горла, возможно, легкой сыпью, которая пройдет спустя пару часов после принятия аллергена.

При наличии тяжелой формы реакции, принятие внутрь организма даже небольшой дозы аллергена (раздражителя) может вызвать анафилактический шок, сопровождающийся головокружением, слабостью тела, судорогами, обмороком. Анафилактический шок невозможно вылечить приняв таблетку антигистаминного средства. Когда раздражитель застал Вас впервые – вызовите скорую помощь.

Первая помощь

При первых симптомах немедленно примите антигистаминные препараты. Если ответ организма на раздражитель пациента чрезмерно резкий необходимо вызвать скорую (в случае приступа у ребенка – вызывайте сразу) или, если Вы встречались с этим раньше, вколоть антигистаминный «Димедрол» в ампулах. Он быстро облегчит состояние пациента, снимет симптомы.

Препаратов от аллергии есть два – антигистаминные и наружные. Для более быстрого эффекта при сильном раздражителе требуется принимать первые. Чтобы убрать сыпь можно примерять наружные антигистаминные мази. Перед применением любых лекарств самостоятельно, пациенту необходимо проконсультироваться с врачом.

Лабораторная диагностика

Лабораторная диагностика проводится только больницами. Она помогает определить, является ли мед аллергеном конкретно для случая конкретного пациента. Это также делается с целью определить индивидуальную чувствительность пациента к определенному сорту меда.

Проверка аллергии проходит следующим образом: накожные, а также аппликационные пробы — капли аллергена равномерно разносят по предплечью руки пациента, после чего делают легкие царапины для того, чтобы мягкие ткани провзаимодействовали с раствором аллергена. За один раз можно делать не более 15 проб. Почему? Во избежание нанесения реального вреда пациенту.

Если место раздражителя покраснело или отекло, значит у пациента есть нетерпимость этого вещества. Затем измеряют размер покраснения – таким образом узнают степень аллергии пациента.

Лечение

Стоит заметить сразу – реакцию на аллерген практически невозможно вылечить. Можно существенно уменьшить степень ее выражения используя антигистаминные препараты. Для улучшения состояния предлагается принимать антигистаминные сразу после первых симптомов. Для моментального снятия воспалений или раздражений тяжелой формы – стоит воспользоваться антигистаминным «Димедрол» или аналогами.

Причиной служит увеличенная скорость проникновения активного вещества антигистаминного препарата в организм, более высокий уровень усваиваимости при использовании внутримышечного способа введения. Не переоценивайте действенность «Димедрола» – организм вырабатывает устойчивость к воздействию антигистаминных препаратов, чему следует необходимость использования более высоких доз последующие разы, что увеличивает нагрузку внутренних органов, подвергая Вас необоснованному риску.

Если симптомы не прошли после принятия антигистаминного – следует немедленно обратиться к врачу, который назначит лечение.

Таблетки

Антигистаминные препараты Аллегра, Алерон, Эдем, Лоратадин, Эриус, Фенистил действуют медленно. Они могут избавить от признаков аллергии за сутки, также могут немного облегчить протекание ее резких симптомов.

Действующие вещества вышеперечисленных таблеток временно снижают активность (агрессивность) клеток иммунной системы (такое действие имеют левоцетиризина дигидрохлорид, фексофенадин стеарат (фармакологически активный метаболит терфенадина стеарат), кальция стеарат, магния стеарат), уменьшают проницаемость кровеносных капилляров, предупреждая развитие отека окружающих тканей, снимают спазм гладкомышечных тканей.

Фармацевтами пациентам рекомендуется с особой осторожностью принимать антигистаминные препараты следующим категориям пациентов: больным с хронической печеночной/почечной недостаточностью; больным пожилого возраста; пациентам с сердечно–сосудистыми заболеваниями.

При применении антигистаминных препаратов отмечают снижение выделения провоспалительных цитокиновхемокинов, угнетение хемотаксиса эозинофилов адгезии , экспрессии молекул адгезии.

Мази

Наружные антигистаминные препараты имеют два типа – гормональный и негормональный тип. Если кожа получила раздражение, которое продолжительно не проходит, стоит воспользоваться препаратами Элоком, Флуцинар или Гидрокортизоновой мазью.

Медицинские средства такого типа имеют вещества (натрий стеарат, флуоцинолона стеарат, пропиленгликоль, ланолин стеарат, мометазона стеарат), оказывающие противовоспалительное, десенсибилизирующее, антиаллергическое действие, обладающие противошоковыми, дополнительно к антитоксическим свойствам вещества; тормозящие развитие лимфоидной ткани; обладающие иммунодепрессивной активностью, вещества подавляют развитие соединительной ткани, уменьшают проницаемость капилляров, задерживают синтез, ускоряют распад белка.

При наступлении аллергической реакции, доктора советуют использовать препараты с веществами внутреннего действия, но имея противопоказаний к приему таких лекарств, следует использовать именно мази.

Не последнюю роль для пациента играет тот факт, что вещества мази имеют значительно больше побочных действий, сравнительно з внутренними. Сюда входят атрофия кожи, подкожной жировой клетчатки, волчаночноподобный синдром, появление или обострение симптомов красного плоского лишая, нарушения эпителизации, замедление заживления ран, язвенных поражений, петехии, стероидная пурпура вещества, стеарат, гирсутизм, облысение у женщин, макулопапулезная кожная сыпь.

Диета

Многих людей волнует проблема правильного питания при данной непереносимости. Главные правила просты:

  1. Исключить сам основной раздражитель, сопутствующие продукты и вещества, которые могут вызвать перекрестную аллергию.
  2. Можно воспользоваться некоторыми рекомендациями по поводу питания:
  3. Уменьшить количество употребляемых специй, сахара, соли, алкоголя. Эти продукты раздражают кишечник, ускоряют всасывание потенциальных веществ-аллергенов и мешают пищеварению.
  4. Исключить из рациона жареные, копченые блюда. Лучше употреблять в пищу отварные продукты.

Народные средства

Чтобы оказать первую помощь ребенку, у которого проявились первые симптомы, можно воспользоваться народным методом. Стоит залить стаканом горячей воды смесь из шалфея, ромашки и череды. Каждого ингредиента по одной чайной ложке.

Когда настой отстоится в течении часа его можно использовать в качестве компресс. Эта процедура не поборет совсем главные симптомы, но Вы облегчите зуд тела ребенка, пока не приедет скорая.

Профилактика

Лучшая профилактика нетерпимости – избегание любой пищи сделанной на основе аллергена или содержат эти вещества. Чай/кофе с медом, пахлаву, другие восточные сладости стоит заменить менее опасными деликатесами. Также, приходя в ресторан, спрашивайте у официанта нет ли в составе блюд аллергена.

Какой мед вызывает аллергию

Разновидностей раздражителя существует более двухсот. При этом, каждое заболевание индивидуально – невозможно предвидеть каким именно аллергеном оно будет спровоцировано. Один вид вызовет реакцию, а другой будет абсолютно безобиден. Однозначно найти раздражитель может только врач-аллерголог.

Альтернатива меду

Наиболее аллергенными видами считаются цветочный и гречишный мед. Альтернативой, пчеловоды предлагают акациевый мед – он считается гипоаллергенным. Количество пыльцы там намного меньше, чем у других цветочных сортов.

Но даже такое употребление стоить ограничить. А если Вы ищите аналог нашему аллергену как лекарственному средству, можете для этих целей использовать сладкий чай с лимоном.

Заключение

Аллергия очень опасна для человека, особенно – для ребенка. При себе аллергик должен носить антигистаминный препарат чтобы прекратить раздражение, при тяжелой форме аллергии – инъекционную форму лекарства. Особенно это касается ситуаций, когда Вы надолго покидаете дом (поход, отпуск, дача). Таким образом, при случайном контакте с раздражителем у Вас будет возможность облегчить свое состояние до обязательного приезда скорой помощи.

Каковы признаки аллергической реакции на мед?

Аллергическая реакция на мед может варьироваться от легкой до потенциально опасной для жизни, в зависимости от тяжести аллергии. Некоторые из наиболее распространенных признаков аллергии на мед включают респираторные симптомы, такие как кашель или свистящее дыхание, а также зуд, слезотечение или насморк. Иногда могут возникать кожные заболевания, такие как экзема, или желудочно-кишечные расстройства, такие как рвота или диарея. Отек лица, губ или горла может указывать на тяжелый тип аллергической реакции, известной как анафилаксия, и требует неотложной медицинской помощи.

Медовый.

Легкие или умеренные респираторные расстройства часто встречаются при аллергической реакции на мед. Это может включать типичные симптомы аллергии, такие как зуд, слезотечение, насморк, чихание, заложенность носа и головные боли.В результате этих симптомов могут развиться инфекции, или пациент может чувствовать затуманенность. Иммунная система может ослабнуть, особенно если мед употребляется регулярно, несмотря на аллергию.

Кусок соты.

Реакция также может привести к кожным изменениям и может включать зуд и развитие локальной или обширной сыпи. Выраженная сыпь, которая может вызывать зуд и жжение, известная как крапивница, является распространенной аллергической реакцией. Продолжительное употребление меда человеком с аллергией на мед может привести к кожному заболеванию, известному как экзема.

Признаки аллергической реакции на мед могут включать крапивницу.

Некоторые пациенты могут испытывать различные желудочно-кишечные расстройства, включая тошноту, рвоту или диарею как симптомы аллергии на мед. Также могут возникать дискомфорт в животе или спазмы. Об сильной диарее или рвоте следует сообщить медицинскому работнику, и пациенты должны быть осторожны, чтобы не обезвожиться. Обычно достаточно пить много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание, хотя в тяжелых случаях диареи или рвоты может потребоваться внутривенное введение жидкости в условиях больницы.

Зуд и сыпь - частые кожные проблемы, связанные с аллергической реакцией на мед.

Анафилаксия может возникнуть во время тяжелой аллергической реакции на мед. Если не получить неотложную медицинскую помощь, это может стать смертельным в течение нескольких минут.Симптомы анафилаксии могут включать отек лица, губ или языка, а также появление сыпи, которая может чесаться или не чесаться. Дыхание может стать затрудненным, что иногда приводит к потере сознания пациента. При подозрении на анафилаксию следует немедленно связаться со специалистами скорой медицинской помощи, поскольку попытка доставить пациента в больницу традиционными средствами может оказаться недостаточно быстрой.

Рвота - частый признак аллергической реакции на мед.Как и большинство других пищевых аллергий, аллергия на мед может вызывать незначительные кожные высыпания или опасные проблемы с дыханием. .

Знаете ли вы, что сезонное употребление сырого меда может помочь при аллергии?

Знаете ли вы, что употребление дикого, сырого местного меда может постепенно снизить чувствительность к вашей сезонной аллергии?

Пчелы собирают пыльцу из окружающей среды. Это та же местная пыльца, которая может способствовать вашей сезонной аллергии. Когда вы идете в аллергологическую клинику и делаете несколько уколов, вы на самом деле постепенно повышаете свою толерантность к конкретным аллергенам, содержащимся в самой вакцине.Каждый раз, когда вы посещаете, вам вводят больше аллергена. В некоторых случаях аллергия может быть полностью облегчена, и вы перестаете реагировать на этот конкретный аллерген.

Медоносные пчелы могут предложить те же преимущества, но без дорогих уколов!

Очень важно потреблять сырой местный мед, потому что сырой мед не подвергался какой-либо обработке, пастеризации или обработке. Потребляя сырой мед, вы получаете пользу от местной пыльцы, собираемой пчелами. Нет никаких доказательств того, что конкретная дозировка меда является идеальным количеством, но предпочтительна суточная доза.

Согласно Марку Сиссону из Mark’s Daily Apple:

Полученный мед может предложить что-то вроде терапевтической дозы для постепенной десенсибилизации - очень похоже на прививку от аллергии. Важно начать с малого (1/4 чайной ложки в день - максимум) и постепенно увеличивать толерантность ».

В 2013 году исследователи изучали роль меда в лечении аллергического ринита (АР). Они изучали дополнительный эффект от приема большой дозы меда по сравнению с плацебо.Только группа, принимавшая мед, показала значительное улучшение индивидуальных симптомов аллергического ринита. Улучшение сохранялось в течение месяца после прекращения лечения. Исследователи пришли к выводу, что прием меда в высоких дозах улучшает общие и индивидуальные симптомы АР, и это может служить дополнительной терапией АР. 1

Помимо лечения аллергии, есть много других преимуществ употребления сырого местного меда. Древние предки считали сырой мед питательным и натуральным подсластителем.Мед обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. По словам Криса Крессера, мед был одним из основных продуктов питания человека на протяжении многих лет.

Отношение фруктозы к глюкозе [меда] аналогично кукурузному сиропу с высоким содержанием фруктозы, с примерно 38% фруктозы и 31% глюкозы (остальная часть в основном состоит из воды). Мед также содержит ферменты и другие белки, микроэлементы, флавоноиды и другие полифенолы ».

Если вы боретесь с сезонной аллергией, местный сырой мед может быть отличным вариантом для включения в ваш рацион… с пользой для здоровья, это не миф! Enviromedica также настоятельно рекомендует пробиотики на основе почвы для укрепления иммунной системы и предотвращения астмы и аллергии.


  1. Ашаари, Замзил Амин и Ахмад, Мохд Заки и Ван Дин, Ван Шах Джихан и Че Хусин, Че Марайна и Леман, Ван Ишлах, 2013 г. Прием меда улучшает симптомы аллергического ринита: доказательства из рандомизированное плацебо-контролируемое исследование на восточном побережье полуострова Малайзия. Анналы саудовской медицины, 33 (5). С. 469-475. ISSN 0256-4947. [Annsaudimed.net]
.

7 преимуществ для здоровья и возможные риски

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Люди использовали сырой мед в традиционной медицине на протяжении сотен лет. Это сладкое натуральное вещество может содержать полезные элементы, которых нет в обработанном меде.

Мед обладает рядом преимуществ для здоровья. Сырой мед, который получают прямо из улья, содержит полезную пчелиную пыльцу, пчелиный прополис и множество антиоксидантов.

Исследования не подтвердили, что сырой мед более полезен для здоровья, чем обычный мед, но некоторые люди считают, что обработка и пастеризация, которым подвергается обычный мед, уменьшают многие из полезных элементов. Некоторые люди считают, что из-за этого сырой мед приносит больше пользы для здоровья, чем обычный мед.

В этой статье мы сравниваем пользу для здоровья сырого меда и обычного меда.

Мед - сладкая жидкость золотистого цвета, которую производят пчелы. Медоносные пчелы хранят мед в маленьких шестиугольных чашках, называемых сотами.Сырой мед поступает прямо из сот.

Мед из улья содержит пчелиную пыльцу, пчелиный воск и части мертвых пчел. Производители меда обычно пропускают сырой мед через фильтр, чтобы удалить как можно больше примесей, но некоторые из них обычно остаются. Это все еще безопасно.

В отличие от сырого меда, обычный мед проходит процесс пастеризации. Это означает, что производители нагревают его, чтобы убить дрожжевые клетки, которые могут повлиять на его вкус, увеличить срок хранения и сделать его более прозрачным и привлекательным.Однако пастеризация может отрицательно повлиять на количество питательных веществ в меде.

Согласно некоторым историческим свидетельствам, люди использовали мед более 8000 лет. В древние времена люди использовали сырой мед, но сегодня большинство людей используют пастеризованный мед.

Мед естественно обладает следующими целебными свойствами:

  • антибактериальным действием
  • ранозаживляющим
  • диетическими антиоксидантами
  • противовоспалительным действием

Сырой мед также содержит пчелиную пыльцу и пчелиный прополис, который является липким клеем. -подобное вещество, которое пчелы используют для скрепления улья.Обычный мед может не содержать такого же количества пчелиного прополиса и пчелиной пыльцы, как сырой мед.

Обзор меда за 2017 год и обзор пчелиной пыльцы за 2015 год сообщают, что пчелиный прополис и пчелиная пыльца обладают противовоспалительными, антиоксидантными, антибактериальными и противораковыми свойствами.

В следующих разделах рассматриваются семь научно обоснованных преимуществ сырого меда для здоровья.

Исследователи считают, что некоторые из основных преимуществ меда для здоровья связаны с его содержанием антиоксидантов.

Натуральный мед содержит ряд соединений, которые действуют как антиоксиданты, включая фитохимические вещества, флавоноиды и аскорбиновую кислоту.

Антиоксиданты уменьшают окислительный стресс в организме, уничтожая свободные радикалы. Ученые связали окислительный стресс с рядом хронических заболеваний, включая многие виды рака. Соблюдая диету, богатую антиоксидантами, люди могут снизить риск хронических заболеваний.

Некоторые люди считают, что пастеризация снижает количество антиоксидантов в меде, а это означает, что пастеризованный мед может не иметь тех же преимуществ, что и сырой мед.

Нет никаких специальных исследований того, как пастеризация влияет на антиоксиданты в меде, но исследования показывают, что нагревание других продуктов может снизить содержание в них антиоксидантов.

Мед содержит определенные питательные вещества, которые могут сделать его полезным дополнением к рациону.

Точная пищевая ценность и химический состав сырого меда варьируется в зависимости от страны и окружающей среды и частично зависит от того, с каких цветов пчелы собирают свой нектар. Независимо от этих факторов, мед по-прежнему содержит полезные соединения, такие как антиоксиданты, аминокислоты и витамины.

Одна столовая ложка или 21 грамм (г) сырого меда содержит 64 калории и 16 г сахара.Эти значения могут различаться в зависимости от марки и партии.

Натуральный мед содержит небольшое количество следующих витаминов и минералов:

Мед естественно содержит сахар. Немногим более половины сахара в меде составляет фруктоза. Исследования связывают фруктозу с различными проблемами со здоровьем.

Однако, даже с его содержанием фруктозы, мед может быть более здоровым вариантом, чем столовый сахар. Некоторые исследования показывают, что мед может оказывать защитное действие против диабета, а некоторые виды меда могут помочь улучшить уровень холестерина.

Люди, страдающие диабетом или соблюдающие диету с ограничением сахара, могут потреблять мед в умеренных количествах, чтобы избежать значительных изменений уровня сахара в крови. Чистый мед имеет гликемический индекс (ГИ) 58, что означает, что он оказывает среднее влияние на уровень сахара в крови. Узнайте о шкале GI здесь.

Мед - природное антибактериальное и антимикробное средство. Он содержит перекись водорода и глюкозооксидазу и имеет низкий уровень pH, что означает, что он может убивать вредные бактерии и грибки. Кроме того, из-за своего уникального химического состава он не способствует росту дрожжей или бактерий.

Благодаря его антибактериальному действию люди могут использовать его для очищения ран,

Исследования показали, что мед манука, который является одним из видов сырого меда, может убивать распространенные патогены, включая:

  • Escherichia coli или E. coli , бактерия, вызывающая пищевые отравления и раневые инфекции
  • Staphylococcus aureus или S. aureus , микроб, вызывающий кожные инфекции
  • Helicobacter pylori или H.pylori , бактерия, вызывающая язву желудка и хронический гастрит.

Многочисленные исследования показали, что мед хорошо действует как повязка для заживления ран.

Обзор подтверждает, что мед полезен при заживлении ран из-за его антибактериальных, противовоспалительных и антиоксидантных свойств. Некоторые данные также свидетельствуют о том, что мед обладает противовирусными и противогрибковыми свойствами.

Кроме того, мед обладает кислотой, которая помогает высвобождать кислород из раны и способствует заживлению.

Нанесите сырой мед непосредственно на небольшие порезы и ожоги, затем наложите марлю или повязку на рану. Кроме того, люди могут купить продукты с медом манука для ухода за ранами в некоторых аптеках или выбрать один из брендов в Интернете.

Несколько исследований показали, что мед может быть таким же или более эффективным, чем некоторые безрецептурные лекарства от кашля. Многие лекарства от кашля небезопасны для детей младшего возраста, поэтому мед может быть хорошей альтернативой для детей старше одного года.

Мета-анализ показывает, что мед может обеспечить эффективный способ уменьшить тяжесть и частоту ночного кашля у ребенка. Одно небольшое исследование показало, что смесь молока и меда облегчает детский кашель так же эффективно, как и безрецептурные лекарства.

Чтобы облегчить кашель, примите чайную ложку сырого меда и избегайте употребления других жидкостей или продуктов после этого, чтобы мед покрыл горло.

Сырой мед может оказывать успокаивающее действие на пищеварение, помогая при симптомах диареи.

Исследование 150 детей с острым гастроэнтеритом показало, что те, кто получал мед с раствором для пероральной регидратации, лучше выздоравливали от диареи, чем те, кто не получал мед. У детей, получавших мед, было меньше испражнений и они быстрее выздоравливали.

Для лечения легкой диареи попробуйте взять чайную ложку сырого меда или смешать мед с напитком. Не употребляйте слишком много меда, потому что избыток сахара может усугубить диарею.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что мед может обладать антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, что может принести пользу мозгу.Исследование на животных показало, что крысы, потреблявшие мед, имели защиту от повреждения мозга, вызванного воздействием свинца.

Кроме того, в обзоре говорится, что сырой мед может содержать ингредиенты, которые помогают бороться с воспалением в гиппокампе, части мозга, отвечающей за память.

Если у человека нет аллергии на пчелиную пыльцу, сырой мед обычно безопасен.

Центры по контролю и защите заболеваний (CDC) говорят, что люди не должны давать мед младенцам в возрасте до 1 года из-за риска младенческого ботулизма.Мед безопасен с 1 года и старше. Это касается как сырого, так и обычного меда.

Сырой мед будет иметь этикетку с надписью «сырой мед». Если на этикетке нет слова «сырое» или оно не получено напрямую от фермера или пчеловода, который может подтвердить, что он сырой, вероятно, производитель пастеризовал его.

На этикетке также может быть указан тип цветов, которые пчелы опыляли для получения меда. От вида цветка зависит вкус, цвет, а также содержание антиоксидантов и витаминов в меде.

Многие виды пастеризованного меда имеют этикетки с надписью «чистый мед». Другие могут сказать «клеверный мед» или заявить, что они родом из местного района. Даже продукты с маркировкой «органический мед» могут быть не сырыми, поскольку некоторые производители пастеризуют органический мед.

Некоторые продукты из обработанного меда содержат кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или другие добавки. Проверьте этикетку, чтобы убедиться, что мед чистый.

Сырой мед стал более популярным в последние годы, и теперь люди могут купить его во многих продуктовых магазинах и магазинах здорового питания.На фермерских рынках также продается сырой мед, иногда напрямую от пчеловода.

Интернет-магазины предлагают широкий выбор марок как сырого, так и обычного меда.

Сырой мед может кристаллизоваться через несколько месяцев хранения. Это означает, что мед приобретает зернистую или сахароподобную текстуру. Кристаллизованный мед безопасен для употребления и имеет такой же вкус.

Чтобы снова сделать мед жидким, используйте технику осторожного нагрева:

  1. Кипятите кастрюлю с водой и снимите ее с огня.
  2. Поместите емкость с медом в горячую воду. Не позволяйте воде достигать верхней части емкости для меда, чтобы не загрязнить ее.
  3. Снимите емкость с медом через несколько минут. Если он все еще твердый или кристаллизованный, повторите процесс.

Не помещайте сырой мед в микроволновую печь и не кладите его непосредственно в кипящую воду или на горячую плиту, так как это может разрушить некоторые из его питательных веществ.

Сырой мед может содержать питательные вещества, которых нет в обычном меде. Это означает, что сырой мед потенциально может принести больше или больше пользы для здоровья.Однако исследования этого не подтвердили.

Сырой мед может содержать дополнительные элементы, такие как пчелиная пыльца и пчелиный прополис, которые обладают дополнительными антиоксидантными и антибактериальными свойствами.

Исследования по применению сырого меда в медицинских целях являются многообещающими. Исследования его лечебных свойств и питания показывают, что сырой мед может быть более полезным подсластителем, чем сахар.

.

Мед: добавки MedlinePlus

При приеме внутрь : Мед ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСЕН для большинства взрослых при приеме внутрь. Мед - ВЕРОЯТНО НЕБЕЗОПАСНЫЙ , когда он производится из нектара рододендронов и принимается через рот. Этот тип меда содержит токсин, который может вызвать проблемы с сердцем, низкое кровяное давление и боль в груди.

При нанесении на кожу или во рту : Мед ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСЕН для большинства взрослых при правильном нанесении на кожу или полоскании во рту.

Особые меры предосторожности и предупреждения:
Беременность и кормление грудью : Мед ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСЕН при приеме с пищей. Беспокойство по поводу ботулизма касается младенцев и детей младшего возраста, а не взрослых или беременных женщин. Однако недостаточно известно о безопасности меда при его использовании в лечебных целях беременными или кормящими грудью женщинами. Будьте осторожны и избегайте использования лекарственных средств и местного применения.

Дети : Мед ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСЕН при приеме внутрь детям в возрасте от одного года и старше.Мед ВОЗМОЖНО НЕ БЕЗОПАСНО при пероральном приеме младенцам и очень маленьким детям. Не используйте мед у младенцев и детей младше 12 месяцев из-за опасности отравления ботулизмом. Это не опасно для детей старшего возраста или взрослых.

Диабет : Использование большого количества меда может повысить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа. Кроме того, применение меда в местах выхода из диализа может увеличить риск заражения у людей с диабетом.

Аллергия на пыльцу : Избегайте меда, если у вас аллергия на пыльцу.Мед, изготовленный из пыльцы, может вызывать аллергические реакции.

.

Мед: Преимущества, применение и свойства

Мед - сладкая жидкость, которую пчелы производят с использованием нектара цветов. Его сортируют по цвету, при этом чистый, золотисто-янтарный мед часто имеет более высокую розничную цену, чем более темные сорта.

Вкус конкретного вида меда зависит от типа цветка, с которого был собран нектар.

Доступны как сырой, так и пастеризованный мед. Сырой мед вынимают из улья и разливают по бутылкам, поэтому он будет содержать следы дрожжей, воска и пыльцы.Считается, что употребление местного сырого меда помогает при сезонной аллергии из-за неоднократного воздействия пыльцы в этом районе. Пастеризованный мед был нагрет и обработан для удаления примесей.

Мед имеет высокий уровень моносахаридов, фруктозы и глюкозы, и он содержит от 70 до 80 процентов сахара, что обеспечивает его сладость. Мед также обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Современной медицинской науке удалось найти применение меду в лечении хронических ран и борьбе с инфекциями.

Эта статья Центра знаний MNT включает краткую историю использования меда в традиционной медицине и объясняет некоторые из его потенциальных преимуществ для здоровья.

Краткие сведения о меде

  • Мед обладает ранозаживляющими свойствами и обладает антибактериальным действием.
  • Используется в медицине более 5000 лет.
  • Мед может заменить сахар в еде, обеспечивая более здоровый вариант. Однако они также могут добавить блюду подрумянивание и излишнюю влажность.
  • Не давайте мед детям до 12 месяцев.

Современная наука находит доказательства многих исторических применений меда.

1) Заживление ран и ожогов

Поделиться в Pinterest Люди потребляли мед в течение тысяч лет из-за его предполагаемой пользы для здоровья.

Было несколько случаев, когда люди сообщали о положительном эффекте использования меда при лечении ран.

Обзор, опубликованный в Кокрановская библиотека , показал, что мед может помочь при лечении ожогов.Ведущий автор исследования сказал, что «местный мед дешевле, чем другие вмешательства, особенно пероральные антибиотики, которые часто используются и могут иметь другие вредные побочные эффекты».

Однако отсутствуют доказательства, полностью подтверждающие это утверждение. Фактически, исследование, опубликованное в журнале The Lancet Infectious Diseases , пришло к выводу, что нанесение меда медицинского класса на раны пациентов не имеет преимуществ перед обычными антибиотиками у пациентов, находящихся на диализе.

Мед никогда не следует давать младенцам, так как он может вызвать ботулизм - редкий, но тяжелый вид пищевого отравления.

2) Сокращение продолжительности диареи

Согласно результатам исследований, проведенных на мед, было показано, что он уменьшает тяжесть и продолжительность диареи. Мед также способствует увеличению потребления калия и воды, что особенно полезно при диарее.

Исследования, проведенные в Лагосе, Нигерия, показывают, что мед также показал способность блокировать действие патогенов, которые обычно вызывают диарею.

3) Предотвращение кислотного рефлюкса

Недавние исследования показали, что мед может уменьшить восходящий поток желудочной кислоты и непереваренной пищи, выстилая пищевод и желудок.

Это помогло снизить риск гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). ГЭРБ может вызвать воспаление, кислотный рефлюкс и изжогу.

4) Борьба с инфекциями

В 2010 году ученые из Академического медицинского центра Амстердамского университета сообщили в журнале FASEB Journal , что способность меда убивать бактерии заключается в белке под названием дефенсин-1.

Более недавнее исследование, опубликованное в Европейском журнале клинической микробиологии и инфекционных заболеваний (European Journal of Clinical Microbiology & Infectious Diseases ), показало, что определенный тип меда, называемый медом манука, может помочь предотвратить оседание бактерий Clostridium difficile в организме. C. difficile известен тем, что вызывает тяжелую диарею и тошноту.

Некоторые исследования показали, что мед манука может быть эффективным даже для лечения инфекций MRSA.

Доктор Дженкинс пришел к выводу:

«Манука и другие меды, как известно, обладают ранозаживляющими и антибактериальными свойствами. Но то, как они действуют, до сих пор неизвестно. Если мы сможем точно выяснить, как мед манука ингибирует MRSA, его можно было бы чаще использовать в качестве средства первой линии для лечения инфекций, вызванных бактериями, устойчивыми ко многим доступным в настоящее время антибиотикам.”

Мед манука может даже помочь обратить вспять устойчивость бактерий к антибиотикам, согласно исследованию, представленному в журнале Letters in Applied Microbiology . Этот тип меда показал действие против Ureaplasma urealyticum , бактерии, устойчивой ко многим различным антибиотикам.

Исследование, опубликованное в журнале « Pediatrics », в котором мед сравнивался с плацебо в помощи детям с кашлем в ночное время, показало, что мед лучше.Исследователи пришли к выводу:

«Родители оценили медовые продукты выше, чем экстракт силановых фиников, для облегчения симптомов ночного кашля и нарушения сна у их детей из-за URI (инфекции верхних дыхательных путей). Мед может быть предпочтительным средством от кашля и проблем со сном, связанных с детским URI ».

В журнале The Scientific World Journal исследователи предоставили данные, подтверждающие, что натуральный мед столь же эффективен, как и антисептический раствор эусола в уменьшении раневых инфекций.

Существует множество доказательств, подтверждающих использование меда в качестве лекарства от инфекций.

5) Облегчение симптомов простуды и кашля

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует мед в качестве естественного средства от кашля.

Американская академия педиатрии также считает мед средством от кашля.

Однако они советуют, что мед не подходит для детей в возрасте до одного года.

Исследование 2007 года, проведенное Медицинским колледжем штата Пенсильвания, показало, что мед уменьшает ночной кашель и улучшает качество сна у детей с инфекциями верхних дыхательных путей в большей степени, чем декстрометорфан.

6) Замена добавленного сахара в рационе

Сладкий вкус меда делает его идеальным заменителем сахара в рационе.

Добавление сахара в рацион обеспечивает лишние калории без пользы для питания. Это может привести к увеличению массы тела, что влечет за собой повышенный риск высокого кровяного давления и диабета.

Мед можно добавлять в пищу и напитки для подслащивания вкуса без вредного воздействия на здоровье добавленных сахаров. Однако, поскольку мед по-прежнему является подсластителем, важно помнить о том, сколько меда используется.

Мед использовался для лечения широкого спектра болезней, недомоганий и травм.

Его можно смешивать с другими лекарствами и употреблять или втирать в кожу. Практикующие аюрведическую медицину пытались использовать мед в качестве лечебного средства в следующих случаях:

Хотя не все способы использования меда подтверждены как эффективные, попытки его лечения не ухудшат состояние и не причинят вреда.

Мед иногда рекламируют как косметическое средство от потрескавшейся, сухой, прыщавой или забитой кожи.

Наскальные рисунки показывают, что около 8000 лет назад мед впервые использовался людьми, хотя не было никаких свидетельств того, что люди держали и культивировали пчелиные семьи до 2400 г. до н.э.

Мед на протяжении веков был основой медицинской практики многих культур. Более 4000 лет назад мед использовался в традиционной аюрведической медицине, где считалось, что он эффективен при лечении расстройства желудка и дисбаланса в организме.

До того, как его использовали древние египтяне, мед втирали в кожу для лечения ран, и более 5000 лет назад он был обнаружен в составе лекарственных веществ.

Полезные свойства меда были исследованы и изучены в наше время, и есть свидетельства того, что некоторые части его исторической репутации могут быть правдой.

Согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна столовая ложка меда содержит 64 калории, 17,3 грамма (г) сахара и 0 г клетчатки, жира и белка.

Выбор меда вместо рафинированного и обработанного сахара может иметь долгосрочные преимущества для здоровья.Известно, что мед обладает антиоксидантным, противомикробным и успокаивающим действием.

Он состоит из глюкозы, фруктозы и минералов, таких как железо, кальций, фосфат, хлорид натрия, калий и магний.

Ниже приведен типичный профиль меда, согласно BeeSource:

  • Фруктоза : 38,2 процента
  • Глюкоза : 31,3 процента
  • Мальтоза : 7,1 процента
  • Сахароза : 1,3 процента Вода
  • : 17.2 процента
  • Высшие сахара : 1,5 процента
  • Зола : 0,2 процента
  • Прочее : 3,2 процента

Слабокислый уровень pH меда помогает предотвратить рост бактерий, а его антиоксидантные элементы убрать свободные радикалы, которые вызывают болезни.

Физические свойства меда различаются в зависимости от конкретной флоры, используемой при его производстве, а также от содержания в нем воды.

Поделиться на PinterestДобавление меда в чай ​​или кофе - хороший способ включить его в свой рацион.

Эксперименты - ключ к успеху при замене сахара медом. Выпечка с медом может привести к потемнению и влажности.

Как правило, используйте стакана меда на каждую чашку сахара, уменьшите количество жидкости в рецепте на 2 столовые ложки и понизьте температуру духовки на 25 градусов по Фаренгейту.

Вот несколько простых советов по включению меда в рацион:

  • Используйте мед для подслащивания заправок или маринадов.
  • Добавьте мед в кофе или чай.
  • Полить медом тосты или блины.
  • Смешайте мед с йогуртом, хлопьями или овсянкой, чтобы получить более натуральный подсластитель.
  • Намажьте сырым медом цельнозерновые тосты и полейте арахисовым маслом.

Вы также можете попробовать эти полезные и вкусные рецепты, разработанные дипломированными диетологами:

При хранении в герметичном контейнере мед не имеет срока годности.

Общий режим питания человека является наиболее важным для предотвращения болезней и достижения хорошего здоровья. Лучше придерживаться разнообразной диеты, чем сосредотачиваться на отдельных продуктах как залоге хорошего здоровья.

Мед по-прежнему является разновидностью сахара, поэтому потребление должно быть умеренным. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует женщинам получать не более 100 калорий в день из добавленных сахаров, а мужчинам - не более 150 калорий в день. Это составляет чуть более двух столовых ложек для женщин и трех столовых ложек для мужчин.

Младенцам младше одного года не рекомендуется употреблять мед. Мед может содержать эндоспоры ботулина, вызывающие детский ботулизм у очень маленьких детей - редкий, но серьезный вид пищевого отравления, которое может привести к параличу.Даже пастеризованный мед может содержать эти споры.

Однако мед обладает целым рядом преимуществ.

.

Мед для кожи: польза, применение и риски

Хотя люди в основном используют мед для подслащивания продуктов и напитков, он также имеет определенную терапевтическую ценность для кожи.

Многие продукты, продаваемые без рецепта, такие как мази для губ, кремы после загара и лосьоны, содержат различное количество меда.

Растущее количество доказательств поддерживает использование меда как средства от многих кожных заболеваний. Продолжайте читать, чтобы узнать больше об исследованиях преимуществ меда, а также о том, как его использовать, и о потенциальных побочных эффектах.

Использование меда для ухода за кожей - не новая концепция. Однако недавно исследователи начали проверять некоторые неофициальные данные о пользе применения меда для кожи.

Эти преимущества могут включать следующее:

Микробные свойства и заживление ран

Одним из наиболее широко известных свойств меда является его способность бороться с кожными инфекциями. Согласно одному обзору, многие исследования in vitro подтверждают идею о том, что мед обладает антимикробными свойствами.

В том же обзоре говорится, что мед манука из Новой Зеландии помогает при заживлении ран. Несколько стран, включая Соединенные Штаты, одобрили мед в лекарствах для заживления ран.

Противовоспалительные свойства

Мед также обладает противовоспалительными свойствами, которые могут помочь при кожных заболеваниях, таких как акне или псориаз. Узнайте больше об использовании меда от прыщей здесь.

Исследование меда безжальной пчелы в 2017 году показало, что сырой мед обладает сильным противовоспалительным действием.Другой обзор исследований подтверждает это, обнаружив, что большинство сортов меда обладают противовоспалительными свойствами.

Антивозрастные эффекты

Согласно более раннему исследованию, мед может помочь улучшить внешний вид кожи. Авторы заявляют, что он может помочь остановить образование морщин, сохранить кожу молодой и предотвратить инфекции на коже, которые могут ускорить старение.

Лечение рака кожи

Некоторые данные свидетельствуют о том, что мед может помочь в лечении рака кожи и других видов рака.В обзорной статье было обнаружено несколько исследований, показывающих положительные результаты использования меда на раковых клетках. Исследования в основном были сосредоточены на способности меда замедлять рост и размножение раковых клеток в организме.

Другое недавнее исследование также указывает на способность меда помогать в лечении рака. Исследование показывает, что мед обладает антипролиферативным, противоопухолевым и антиметастатическим действием.

Человек должен поговорить со своим врачом, если у него есть или подозревается рак кожи.Только врач может поставить диагноз. Они также могут помочь составить эффективный план лечения для человека.

Люди не должны лечить рак кожи одним медом, так как это ненадежное лечение. Тем не менее, они могут поговорить со своим врачом об использовании этого средства вместе с лечением.

Мед имеет несколько потенциальных применений на коже, в том числе:

  • часть ежедневного мытья лица
  • помощь при экземе
  • увлажняющий эффект
  • помощь при заживлении небольших порезов или ссадин
  • помогает коже выглядеть более молодой

Человек должен поговорить со своим врачом, прежде чем использовать мед для лечения кожных заболеваний.

Перед нанесением меда на кожу важно сначала провести пластырь. Человек должен нанести небольшое количество меда на небольшой участок кожи и подождать не менее 20 минут. Если кожа раздражается, не используйте мед.

При нанесении меда на кожу, человек может смешивать его с другими ингредиентами, чтобы создать крем или мазь. Или они могут нанести мед прямо на участок кожи, который они хотят обработать.

Промыв кожу водой с мылом, человек может нанести мед на лицо или другие участки кожи.Оставив мед на коже на несколько минут, его можно смыть.

Некоторые люди утверждают, что сырой мед лучше всего подходит для кожи, что подтверждают несколько небольших исследований. Сырой мед содержит пыльцу и пчелиный прополис. Согласно обзору 2015 года, пчелиная пыльца обладает несколькими полезными свойствами. Например, он может оказывать обезболивающее, противовоспалительное и антибактериальное действие.

В обзоре 2017 года исследователи обнаружили, что пчелиный прополис может иметь противоопухолевые и противогрибковые эффекты.

Пастеризация удаляет из меда пыльцу и прополис.Он также может снизить его антиоксидантное действие. Наконец, обработанный мед может содержать добавки, такие как добавленный сахар или сироп.

Людям с аллергией на мед нельзя наносить мед на кожу. Людям с аллергией на пыльцу или пчел также следует избегать местного применения меда.

Людям, не страдающим аллергией, по-прежнему важно проверить небольшой участок кожи перед нанесением меда на большие участки тела.

Перед сном человек должен удалить с кожи весь мед или продукты на его основе.Если мед останется на коже, он может испачкаться или испачкаться. Мед, содержащий грязь, может ухудшить состояние кожи.

Мед может иметь несколько преимуществ для кожи. Он обладает естественными антимикробными, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые делают его полезным для лечения различных кожных заболеваний.

Прежде чем использовать мед для лечения кожного заболевания, человек должен поговорить со своим врачом. При использовании меда человек должен всегда проверять свою кожу, прежде чем наносить на нее большое количество меда.

.

Смотрите также

Сайт практикующего физиотерапевта Аллы Геленидзе. 2012-2019 © Все права защищены. При копировании прямая индексируемая ссылка обязательна.