Вызывает ли аллергию тыква


может ли этот овощ вызвать аллергическую реакцию у ребенка и взрослого, как её диагностировать и вылечить

У тыквы богатый витаминно-минеральный состав, нежная мякоть и приятный вкус. Благодаря этим качеством она широко используется в детском и диетическом меню. Однако, в редких случаях овощ может вызвать пищевую аллергию. Нетипичная реакция организма индивидуальна, чаще проявляется в виде отеков, кожных высыпаний и нарушений работы пищеварительной системы.

При подозрении на пищевую аллергию важно точно установить ее причину. Важнейшие методы диагностики — аллергопробы и ведение пищевого дневника.

Содержание статьи

Почему на такой полезный овощ, как тыква, возникает аллергия

В состав тыквы входят десятки разнообразных витаминов и микроэлементов. Особую ценность представляют жирные кислоты, витамин К, Т, РР. Большое количество клетчатки способствует нормализации работы пищеварительной системы.

Витамины группы В благоприятно влияют на нервную систему. Однако специфические белки и каротин могут вызывать нетипичную реакцию организма.

Какова вероятность возникновения аллергии

Может ли вызвать аллергию тыква? Такая вероятность определенно есть. Опасными считаются яркие сорта с оранжевой коркой и мякотью, что связано содержанием бета-каротина, – аллергикам их лучше избегать. Менее опасны зеленые, желтые и белые овощи.

На фото представлено многообразие сортов тыквы.

Причины возникновения аллергической реакции на употребление тыквы

Тыква может вызвать истинную и ложную аллергию. В первом случае реакцию вызывает каротин. В этом случае человеку противопоказаны и другие красные и оранжевые овощи. Пищевую непереносимость способны вызывать особые белки, который содержится только в тыкве.

Ложная аллергия – явление разовое, она может быть спровоцирована следующими причинами:

  • употребление большого количества овоща за один раз;
  • содержание в продукте вредных веществ: токсинов, нитратов, пестицидов;
  • реакция на другие вещества в готовом блюде, например, на консерванты, специи, красители.

Появление аллергии при употреблении в пищу тыквы

Аллергическая реакция на тыкву может проявится как при первом употреблении во младенчестве, так и внезапно во взрослом возрасте.

Причины, провоцирующие нетипичную реакцию иммунной системы:

  • наследственные факторы;
  • незрелость пищеварительной системы у младенцев;
  • имеющиеся аллергические заболевания;
  • болезни органов пищеварения.

Аллергия на тыкву у грудного ребенка

Тыква часто применяется в качестве прикорма. Однако педиатры не рекомендуют использовать овощ для первых кормлений. Тыквенное пюре вводят после гипоаллергенных овощей: кабачка, брокколи, цветной капусты.

В связи с незрелостью пищевой системы после употребления овоща возможны аллергические реакции на каротин. Распространенные симптомы иммунного ответа у грудничка — дерматит, себорея, колики.

Важно! Аллерген может попасть в организм младенца и с материнским молоком. Кормящая женщина должна следить за своим питанием и реакцией новорожденного на тыкву при грудном вскармливании. Запись наблюдений выявит аллергию при появлении первых симптомов.

Какова симптоматика

При истинной аллергии на тыкву симптомы проявляются в течение нескольких часов после употребления овоща.

Нарушения со стороны пищеварительной системы

Аллергическая реакция пищеварительной системы чаще проявляется у детей. Раздражитель действует на отдельные участки кишечника, где находятся скопления иммунных клеток.

Проявления нарушения работы ЖКТ различны:

  • колики у младенцев;
  • болевые ощущения разной локации у детей старшей трех лет;
  • нарушения стула;
  • рвота.

Обязательно следите за стулом ребенка. Появление в каловых массах слизи, непереваренной пищи свидетельствует о нарушении в работе пищеварительной системы, причиной которой может быть аллергия.

Внимание! Симптомы раздражения ЖКТ при аллергии у маленького ребенка близки к проявлениям других заболеваний, в том числе кишечных инфекций и вирусов. Врач поставит верный диагноз после сдачи лабораторных анализов, в том числе посев на патогенные бактерии.

Оральный аллергический синдром

Оральный аллергический синдром (ОАС) проявляется у пациентов, страдающих от двух и более аллергенов. Основной раздражитель – пыльца растений, под ее влиянием у человека появляется реакция и на свежие фрукты и овощи.

К симптомам ОАС относят:

  • зуд, покраснение, онемение, покалывании в области рта, десен;
  • отечность оральной области;
  • насморк, чихание;
  • конъюнктивит.

Важно! Часто человек, страдающий от аллергии на пыльцу, не связывает симптомы с употреблением продуктов. Это приводит к постановке неверного диагноза и накапливанию аллергена в организме.

ОАС проявляется сразу после употребления овоща. В редких случаях реакция возникает через 1-2 часа. Обычно симптомы исчезают самостоятельно. Однако иммунный ответ может резко усилиться и привести к тяжелым последствиям, в том числе к асфиксии.

Внимание! Грудничок не может правильно описать симптомы ОАС и адекватно выразить свои ощущения. Малыш начинает капризничать и отказываться от тыквы. Родителям важно установить причину неприятия продукта.

Поражение кожи и слизистых оболочек

При накоплении аллергена в организме могут возникнуть отложенные реакции: различные поражения кожи и слизистых. В широком смысле все иммунные изменения эпидермиса называют дерматитом.

К распространенным симптомам относят:

  • покраснение;
  • отечность;
  • мокнутие;
  • язвы, волдыри, гнойнички;
  • себорея;
  • усиление кожного рисунка.

Лечение предусматривает исключение аллергена из рациона и применение различных мазей и народных средств. Проявлением аллергии может стать поражение слизистых рта и носа, глаз.

Аллергический отек век

После употребления тыквы может развиться отек век и других органов. Сопутствующие симптомы — головная боль и общее плохое самочувствие перед проявлением более ощутимых признаков. Веки сильно увеличиваются в объеме, глаза становится трудно открывать. Больной жалуется на чувство дискомфорта и резь.

Иногда реакция переходит на другие ткани глаза, приводит к повышению внутричерепного давления.
Близок к названному явлению отек Квинке. Эта аллергическая реакция проявляется в резком отекании и увеличении в объеме лица, гортани, внутренних органов.

Важно! При отеке век и других частей лица важно сразу вызвать скорую. Тяжелым осложнением может стать асфиксия из-за отека гортани.

Диагностика

Для постановки точного диагноза используются комплекс методов диагностики:

  • аллергопроба;
  • пищевой дневник;
  • элиминационные пробы или исключение продукта из рациона.

Иммунный ответ организма на тыкву связан с увеличением в крови белка IgE – иммуноглобулина Е. Симптомы могут проявится сразу после употребления продукта или в течение двух часов после этого.

Лабораторное тестирование позволяет выявить повышенный уровень IgE. Для анализа используется венозная кровь. В биологический материал вводится особый белок тыквы. Увеличение уровня IgE считается положительным результатом и почти наверняка свидетельствует о непереносимости продукта.

Тестирование используется при лечении аллергии. Результаты исследований показывают эффективность лечебной диеты и степень тяжести заболевания.

Признаки легкой и средней тяжести

Степень проявления признаков зависит от индивидуальных особенностей организма, количества аллергена и времени его воздействия. Симптомы в легкой степени не угрожают жизни человека и проходят самостоятельно после исключения раздражителя.

К ним относят:

  • покраснение и легкий отек кожных покровов и слизистых без нарушения целостности эпидермиса;
  • слезотечение, чихание, насморк;
  • зуд, покраснение в области рта.

Симптомы средней тяжести ухудшают качество жизни больного, приводят к возникновению осложнений.

Наиболее опасны следующие признаки:

  • отек Квинке, при котором отечность охватывает обширные зоны – лицо, горло, внутренние органы;
  • бронхиальная астма;
  • обширные дерматиты;
  • отек век с последующим поражением других тканей глаза.

Внимание! При ярко выраженных симптомах отека Квинке срочно вызывайте «скорую помощь». При наличии у кого-либо в семье аллергии, важно иметь в домашней аптечке противоаллергическое средство.

Как бороться с аллергией

Основной метод борьбы с пищевой аллергией – это исключение из рациона продукта, который ее вызывает. Далее проводится симптоматическое лечение.

Самые распространенные мази против аллергии

Для устранения кожных проявлений аллергии используют мази, крема и гели. Каждое из средств имеет разную степень эффективности. Наиболее выраженное воздействие оказывают гормональные средства, однако они имеют большой список противопоказаний и побочных действий.

Распространенные мази для лечения аллергии:

  1. «Фенистил» – снимает зуд и покраснение, содержит антигистаминные вещества, показана к применению в детском возрасте со второго месяца жизни.
  2. Цинковая мазь обладает подсушивающим эффектом, дезинфицирует и способствует заживлению пораженных участков, не содержит гормонов, безопасна для детей.
  3. «Бепантен» – способствует заживлению, устраняет чрезмерную сухость при аллергическом дерматите, не имеет противопоказаний, в редких случаях может стать причиной аллергии.
  4. «Адвантан» – гормональный препарат последнего поколения, допустимо применение в детском возрасте с четырех месяцев, требует соблюдения дозировки и срока использования, эффективно подавляет аллергические реакции на коже.
  5. «Гистан» – гормональное средство. Не рекомендуется для длительного использования и требует постепенной отмены. Имеет ряд противопоказаний, в детском возрасте применяется с двух лет под контролем врача.

Народные рецепты против аллергии

Для лечения кожных проявлений аллергии используются примочки, компрессы, мази с лекарственными травами и другими натуральными ингредиентами.

Антигистаминным эффектом обладают следующие растения:

  • аптечная ромашка – помимо противоаллергического эффекта, ее отвар оказывает противовоспалительное и антисептическое воздействие;
  • череда аптечная снимает проявление аллергии, подавляет воспалительный процесс, обеззараживает;
  • тысячелистник ускоряет процессы регенерации тканей, снижает проявления аллергии.

При повышенной сухости и шелушении кожи используют растительные масла: оливковое, подсолнечное. Для достижения выраженного эффекта используют примочки и компрессы. Не рекомендуются смазывать маслом поврежденные участки кожи.

Внимание! Перед применением лекарственных трав проконсультируйтесь с лечащим врачом и используйте средство на небольшом участке кожи. Растения также могут вызывать аллергию.

Гипоаллергенная диета

Отказ от тыквы – это основной способ лечения пищевой аллергии. Исключают не только основной продукт, но и родственные ему овощи.

К семейству тыквенных относятся:

При сильной реакции на тыкву важно исключать готовые продукты с ее содержанием. Это могут быть детские каши, пюре, злаковые батончики. Такая информация указывается на упаковке при описании состава.

Если реакция вызвана яркой кожурой тыквы, стоит с осторожностью относится к другим красным и оранжевым овощам: яблокам, томатам, перцам, моркови и другим.

Самые эффективные сорбенты

Для более быстрого очищения организма от аллергена врач может назначить сорбенты. К наиболее популярным относятся:

  • активированный уголь;
  • «Энтеросгель»;
  • «Полисорб»;
  • «Атоксил».

Сорбенты принимают как можно раньше после употребления аллергена, пока он находится в пищеварительной системе. Лекарство связывает жирные кислоты и уменьшает их всасываемость в кишечнике.

Внимание! Длительный прием сорбентов приведет к истощению организма, выводу не только токсинов и аллергенов, но и полезных веществ.

Антигистаминные препараты

Противоаллергические лекарства понижают уровень гистамина и купируют приступ. К наиболее эффективным антигистаминным препаратам относятся:

Название Действующее вещество
Ксизал Левоцетиризин
Супрастин Хлоропирамин гидрохлорид
Аллегра Фексофенадин
Зиртек Дигидрохлорид цетиризина
Лоратадин Лоратадин

Профилактика аллергии у взрослых

Аллергия на тыкву может впервые проявится во взрослом возрасте. Сбой в работе иммунной системы провоцируют хронические заболевания ЖКТ, курение, употребление алкоголя и продуктов с большим содержанием искусственных добавок.

Есть способы уменьшить количество аллергенов в тыкве:

  • выбирайте сорта зеленого цвета, избегайте ярких оранжевых овощей;
  • срезайте кожуру и выбирайте семечки;
  • отдавайте предпочтение термически обработанным овощам.

Рекомендации родителям

Тыква не считается высокоаллергенным продуктом и используется в качестве прикорма для детей после шести месяцев. Однако педиатры советуют вводить овощ после кабачка, брокколи, цветной капусты.

Начните кормление тыквенным пюре с половины чайной ложки. При отсутствии реакции постепенно повышайте количество. Чтобы выявить склонность к аллергии и обнаружить опасный продукт, заведите пищевой дневник.

Важно! Отдавайте предпочтение местным сезонным овощам, избегайте импортных продуктов.

Отзывы

Аллергия на тыкву хоть и редкое явление, но отзывы о ней встречаются.

Ольга, 29 лет: «Начала вводить в прикорм тыквенное пюре. Ребенок уже пробовал кабачок и цветную капусту. На следующий день после первого кормления заметила пятнышки на бедре и в локтевых сгибах. Испугалась и отказалась от тыквы. Педиатр назначил нам капли «Супрастин». Покраснения мазали «Бепантеном».

Валентина, 41 год: «С детства не могу есть красные и оранжевые овощи. Чуть что – сразу появляется крапивница. От зуда спасает «Фенистил». Реакция не появляется на зеленую тыкву, но на всякий случай и с нее срезаю кожуру и не ем семечки».

Заключение

Тыква в редких случаях может вызывать истинную пищевую аллергию. Причиной служит большое количество кератина в оранжевых сортах и иммуноглобулин Е. Наиболее опасны яркие сорта и употребление овоща в сыром виде.

Основное средство лечения — диета без овощей семейства тыквенных. Для купирования приступа и лечения симптомов используют антигистаминные препараты, сорбенты, лекарственные мази.

у взрослых, у грудничка, может быть или нет

1

595

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Чтобы оздоровить организм, не обязательно искать экзотические продукты. Такой распространенный овощ, как тыква, не зря называют кладезем витаминов. Но иногда даже такие богатые полезными веществами культуры вызывают защитную реакцию организма. Аллергия на тыкву возникает редко, но в отдельных случаях этот продукт может стать ее провокатором.

Причины возникновения аллергии на тыкву

Основные причины

Польза овоща несомненна: его используют не только как продукт питания, но и как средство, применяемое в косметологии и народной медицине. Лечебные свойства, которыми он обладает, сочетаются с огромным количеством витаминов и полезных микроэлементов.

Овощ не принято относить к аллергичным продуктам, но в некоторых случаях даже он способен спровоцировать возникновение этой неприятной реакции.

Человеческая иммунная система многогранна и индивидуальна. Хотя овощ относится к низкоаллергенным продуктам, в некоторых случаях организм человека способен достаточно остро реагировать на присутствие тыквы в рационе.

Основными причинами, по которым тыква становится аллергенной для человека, являются следующие:

  • индивидуальная непереносимость присутствующих в овоще компонентов;
  • наследственность: если кто-либо из родителей аллергик, даже тыква может вызвать появление такой реакции у ребенка;
  • в культуре (в тыквенных семечках) содержится специфический белок, который может восприниматься человеческим организмом как чужеродный и отторгаться;
  • каротин, который дает овощу привлекательный и аппетитный цвет и содержится в нем в большом количестве;
  • в некоторых случаях недобросовестные огородники удобряют культуру химическими веществами, которые являются вредными для человека. Их присутствие в овоще может вызвать негативные реакции организма.

Симптомы

Если после употребления тыквы Вы заметите хотя бы один из нижеперечисленных симптомов, следует в обязательном порядке обратиться за консультацией к врачу. Не рекомендуется заниматься самолечением и самостоятельно определять причину возникновения аллергии.

Симптомы аллергии на тыкву:

  • мелкая сыпь на кожных покровах, которая сопровождается зудом;
  • возникновение отечности полости рта и глотки;
  • внезапно возникший насморк или кашель;
  • расстройство пищеварительной системы, которое проявляется в нарушении стула;
  • боль, которая локализуется в области живота;
  • тошнота и рвота;
  • внезапное появление экзем и слезоточивость;
  • в особенно тяжелых случаях может наблюдаться отек Квинке или анафилактический шок.

Чтобы установить точный диагноз, назначают анализы. Суть их заключается в том, что на коже пациента врач делает несколько насечек, на которые наносят предполагаемый аллерген. По истечении короткого времени организм аллергика проявляет реакцию.

При появлении признаков аллергии нужно обратиться к врачу

Определить диагноз может анализ крови, который показывает наличие в организме человека специфического микроэлемента.

Чтобы облегчить работу врача, аллергики ведут специальные пищевые дневники, в которых они записывают все продукты, которые употребляют в течение дня.

Оральный аллергический синдром

Симптоматика заключается в том, что у человека возникает зуд, который сопровождается отечностью рта, губ или щек. В ротовой полости может наблюдаться жжение, на щеках возникают пятна. Такое стремительное развитие аллергической реакции способно спровоцировать употребление сырой мякоти тыквы или ее сока.

Как дополнительные симптомы могут появиться заложенность носа, чихание, слезоточивость.

Наиболее опасным считается отек гортани, который вызывает у пациента затруднение дыхания за счет сужения дыхательного пути, появляется сиплость голоса.

Поражение кожи и слизистых оболочек

Этот вариант включает в себя оральную аллергическую реакцию. Бывает, что он дополняется дерматитом и крапивницей (волдырями, которые исчезают спустя короткое время, не оставляя при этом следов).

В особенно сложных случаях появляется отек Квинке. Главными признаками негативной реакции, которая проявляется на коже, считают зуд, шелушение кожных покровов, сыпь.

Нарушения пищеварительной системы

Нередко аллергия может вызвать нарушение пищеварения у человека. Если после употребления тыквы Вы наблюдаете у себя тошноту или рвоту, резкие боли и рези в животе, расстройство стула или метеоризм, следует немедленно обратиться к врачу. Только он сможет точно поставить диагноз.

Данные симптомы представляют собой опасность для жизни человека, поэтому требуют немедленной реакции на них.

Эти нарушения могут быть вызваны и перекрестной аллергией, когда их провоцирует компонент другого продукта, схожий по строению с аллергеном тыквы.

Лечение

Если Вы заметили у себя хоть один признак аллергической реакции на тыкву, следует:

  • немедленно исключить продукт из своего рациона или попробовать употреблять его в термически обработанном виде, особенно это касается детей;
  • наблюдать за состоянием организма при соблюдении диеты;
  • не употреблять в свежем виде тыквенный сок;
  • в обязательном порядке провести консультацию со специалистом.

Возвращать тыкву при аллергии на нее в рацион взрослого человека можно только с разрешения врача и под его наблюдением, иначе это может привести к непредсказуемым негативным последствиям.

У взрослых

Термическая обработка уменьшит количество аллергенов

Кроме медикаментозного лечения, которое заключается в приеме специальных противоаллергенных препаратов, взрослые часто прибегают к нетрадиционному, которое если не поможет, то точно не навредит. Оно заключается в приеме отваров трав:

  • шиповника. Он помогает восстановить работу ЖКТ, снимает воспаление и отечность, а также уменьшает выработку гистамина, который влияет на повышенную чувствительность к аллергенам. Сухие ягоды (100 г) необходимо залить кипящей водой (1 л). Средство настаивают и принимают по ½ ст. л. перед приемом пищи;
  • ромашка, как антибактериальное растение, поможет снизить воспалительные процессы на кожных покровах. Для получения ромашкового отвара 4 ч. л. сушеной травы заливают 500 мл кипятка, выдерживают и применяют в качестве ванночек и примочек для пораженных участков.

Также для снижения реакции используют настои череды, репчатого лука, чистотела, лаврового листа и т.д.

У детей

При употреблении тыквы детьми рекомендуется подвергать ее термической обработке. В этом случае большая часть содержащихся в ней аллергенов разрушается, и продукт становится практически гипоаллергенным.

Возникновение таких реакций у детей характеризуется стремительным развитием, поэтому следует обращать на это особое внимание. Наиболее часто встречается аллергия у грудничков, когда вместе с материнским молоком (если мать употребляла тыкву) они получают составляющие этого продукта.

Подростки также могут обнаружить у себя аллергию на этот овощ. Вызвать ее могут естественные процессы, которые происходят в организме в определенный период. Гормональный дисбаланс у детей со временем проходит сам по себе.

Заметив первые признаки аллергии у детей на тыкву, следует немедленно удалить ее из рациона и проконсультироваться с врачом. По истечении времени можно попробовать вводить продукт в питание, но делать это необходимо постепенно, постоянно наблюдая за реакциями организма ребенка.

Диета

Аллергики придерживаются определенной диеты. Это улучшает их самочувствие, прибавляет жизненных сил и энергии. Соблюдать ее несложно, главное условие – исключить продукт, вызывающий аллергию, из своего рациона.

Существуют определенные рекомендации для диетического питания во время аллергии:

  • следует включать в свой рацион больше жидкой пищи – овощных, молочных супов;
  • пищу рекомендуется употреблять 3 раза в день. Между приемами можно сделать легкие перекусы;
  • сытные и калорийные блюда в этот период лучше исключить из рациона – они вызывают чувство тяжести;
  • важно есть салаты из свежих и тушеных сезонных овощей;
  • обязательно в питании взрослого человека должен присутствовать белок – отварная или паровая курица, индюшка, нежирная говядина;
  • в период обострения аллергии необходимо употреблять достаточное количество жидкости (не менее 1,5 л в сутки).

Профилактика

Правила профилактики аллергии:

  • продукт должен быть экологически чистым, без содержания химикатов и генетически модифицированных организмов;
  • полуфабрикаты, содержащие тыкву, должны быть соответствующим образом промаркированы;
  • для людей, склонных к аллергии, рекомендуется всегда иметь при себе соответствующие медицинские препараты.

Тыква выступает как аллерген достаточно редко, но все же это присутствует в жизни некоторых людей и способно вызвать массу неудобств. Важно вовремя узнать об этом, лишь так Вы обезопасите свою жизнь и сделаете ее более комфортной.

аллергенный продукт или нет, симптомы

Тыкву заслуженно относят к самым полезным овощам. Она действует благоприятно на все системы человеческого организма. Но не стоит забывать, что существуют и исключения в виде негативной реакции. Статья раскрывает симптомы, диагностику и терапию аллергии на тыкву.

Может ли быть аллергия на тыкву у взрослых?

Аллергия на тыкву у взрослых возникает редко, так как она входит в список низкоаллергенных овощей. Но у каждого человека защитная система уникальна и может негативно ответить на самый неожиданный продукт.

Состав и польза овоща

О пользе тыквы можно написать целую книгу. Обусловлено это большим количеством лечебных свойств, присутствием в овоще витаминов и минералов.

Благодаря наличию в составе каротина продукт поддерживает зрение. Применяют тыкву, как в лечение глазных недугов, так и в их предотвращении.

В состав овоща входит клетчатка, которая благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Легко усваивается тыква, тем самым ее рекомендуют диетологи при ожирении.

Пектиновые волокна, находящиеся в продукте благоприятно воздействуют на организм гипертоника. Волокна способствуют выведению из организма токсинов, шлаков и холестерина. Тыквенный сок понижает и при регулярном употреблении нормализует артериальное давление.

В тыкве содержится большое количество витамина Т и железа. Эти элементы способствуют улучшению свертываемости крови. За счет содержания в овоще солей калия и воды его рекомендуют при мочекаменной болезни и камнях в почках.

Вызывает ли тыква аллергию?

Тыква аллергенный продукт или нет, зависит от индивидуальности организма и некоторых особенностей в составе овоща.

Какие аллергены содержаться в мякоти?

Считается, что спровоцировать аллергию может элемент под названием каротин и белок f225. Благоприятно воздействующие на иммунитет каротиноиды вызывают негативный ответ за счет способности накапливаться в организме.

Белок f225 считается индивидуальным аллергеном тыквы. Организм ребенка и взрослого иногда воспринимает его как чужеродный, и проявляются признаки патологии.

Являются ли тыквенные семечки аллергенным продуктом или нет?

Аллергия на тыквенные семечки возникает у людей с непереносимостью и самой тыквы. В состав семян входят жирные кислоты и белки, которые могут стать причиной негативного ответа иммунной системы.

Семена тыквы очень схожи по содержанию витаминов с плодами подсолнечника. Они являются натуральными снеками, но и на них сильно может отреагировать иммунитет взрослого и грудничка. Почувствовать сильное недомогание может грудничок, съевший тыквенные семечки.

Какие из них аллергичнее назвать сложно. Степень аллергенности зависит от состава плодов подсолнуха и тыквы.

Аллергенна ли тыква, выращенная на удобрениях?

Ребенок, съев кашу из тыквы, купленную в магазине, может почувствовать симптомы аллергии. Важно знать, что отрицательный ответ вызывают не только микроэлементы тыквы, а также различные добавки.

На вопрос аллергенна ли тыква, выращенная на удобрениях, можно ответить скорее да, чем нет. Все чаще производители применяют при выращивании овощей химические вещества. Они обладают способностью накапливаться и воздействовать на организм человека. Иногда в магазинных овощах слишком высокая концентрация болезнетворных веществ.

Причины реакции

К дополнительным причинам относят:

  • непереносимость витаминов содержащихся в тыкве;
  • наследственная предрасположенность:
  • нарушения в работе иммунитета.

Будьте внимательны, самыми частыми факторами развития аллергии на тыкву, отмечают содержание в ней белка f225 и каротина!

Группа риска

В группе риска на возникновения аллергии, в том числе и на тыкву находятся пациенты:

  • с нарушениями эндокринной системы;
  • с недостаточным количеством Т- супрессоров;
  • с воспалительными патологиями;
  • пациенты, прошедшие пиротерапию.

Также фактором риска является наличие у человека диатеза.

Симптомы реакции на тыкву

Признаки отрицательной реакции на овощ появляются не всегда сразу, и их степень зависит от количества съеденного аллергенного продукта.

Признаки легкой и средней тяжести

К легким проявлениям относят:

  • крапивницу,
  • зуд,
  • покраснения.

Признаки средней тяжести:

  • лицо и язык опухают,
  • наблюдается слезоточивость глаз,
  • отекают губы.

При наличии у пациента астмы аллергическая реакция может вызвать сильный астматический приступ.

Также новые продукты питания стоит с осторожностью употреблять аллергикам.

Проявление тяжелых осложнений

Редко, но все же встречаются тяжелые признаки аллергии. Опасным является анафилактический шок. Он может проявиться через несколько часов после употребления аллергенного продукта. Признаки анафилаксии:

  • человеку становится трудно сделать вдох;
  • слабый или слишком быстрый пульс;
  • понос;
  • рвота;
  • синеет кожный покров;
  • потеря сознания.

При проявлениях аллергии, всегда важно не допустить осложнений и отправиться за

Аллергия на тыкву: может ли быть, симптомы

Аллергия на тыкву – явление не редкое. Правда, страдают от него преимущественно дети грудного возраста, которым овощ начинают вводить в качестве прикорма. Аллергию вызывают вещества каротиноиды, содержащиеся в плоде. Именно они придают тыкве характерный оранжевый окрас. Аллергический ответ у деток обычно проявляется быстро – в течение нескольких часов после употребления овоща. У взрослых признаки аллергии могут проявиться и через несколько дней.

Содержание статьи

Как часто проявляется аллергия?

Аллергия на тыкву проявляется довольно часто, однако это касается только деток грудного возраста. Точной статистики нет, так как все зависит от индивидуальных особенностей детского организма, рациона матери и ряда сопутствующих факторов, например, наличие каких-либо заболеваний. Спровоцировать аллергию на тыкву у грудничка могут два фактора: повышенное содержание каротиноидов и белок f225 – индивидуальный аллерген тыквы. Аллергия на тыкву обусловлена тем, что для ее переваривания в кишечнике должен присутствовать определенный фермент. У грудных деток в силу юного возраста многие функциональные системы, и желудочно-кишечный тракт не исключение, еще не сформированы. Поэтому необходимые ферменты могут еще не выделяться. Второй вариант развития событий это если необходимые ферменты выделяются, однако не в том количестве, которые нужно для переваривания продукта. Справедливости ради, нужно отметить, что аллергия на тыкву не менее распространена, чем, скажем, аллергия на цитрусовые или молочные продукты. Все зависит от индивидуальной предрасположенности малыша. Грудной возраст вообще богат на аллергические проявления. Даже если малышу в качестве прикорма не давали тыкву, аллергия может начаться на грудное молоко. Консистенция и состав последнего зависят от рациона матери. Так что, если она включала в рацион мякоть или тыквенный сок, это может сказаться на составе грудного молока и вызывать аллергию у ребенка. 

Причины возникновения аллергии

Одна из самых распространенных причин ответной реакции является то, что мамы вводят тыкву при аллергии в качестве прикорма слишком рано. В идеале рацион малыша может быть значительно расширен не раньше, чем через шесть-восемь месяцев после рождения. Может ли тыква или любой другой продукт, требующий длительно переваривания, быть введен в рацион раньше? Может, но вызвать ответную реакцию тоже может. Основных причин аллергического ответа два: накопление в организме каротиноидов и индивидуальная непереносимость белка f225. В малых дозах первые способны повышать иммунитет, улучшать зрение, защищать от вирусных заболеваний, участвовать в синтезе витамина А. Вызванный белком f225 аллергический ответ проявляется в виде сыпи, покраснения кожи, зуда. Может ли аллергия быть спровоцирована другими факторами? Может. Аллергенами могут быть химикаты, накопленные из удобрений. Однако выяснить точную причину аллергии можно только при помощи специалиста, сдав анализ крови.

Симптомы аллергии

В отличие от других аллергенных продуктов, например, цитрусовых, спровоцированный тыквой ответ иммунной системы менее выражен. Он может быть в виде покраснения щек, высыпаний на теле различной степи, появления зуда. А вот кишечные расстройства после употребления тыквы проявляются редко. У маленьких деток до одного года подобные симптомы могут (мочь) проявиться через несколько часов.

Что делать?

При появлении первых симптомов у грудных деток нужно обратиться к врачу-аллергологу. Он даст направление на анализ крови, после которого можно точно определить, на какой продукт появилась аллергия. Если аллергия проявляется в виде зуда и покраснения кожи (преимущественно щеки и лоб), помогут таблетки «Ксизал». Препарат устраняет зуд, облегчает протекание и препятствует повторному появлению аллергической реакции. Таблетки не имеют успокаивающего эффекта и действуют в течение 24 часов. Мазь «Радевит» используется при более интенсивных признаках аллергии, которые проявляются в виде обширных высыпаний на коже. Компоненты мази усиливают регенерационные (восстановительные) процессы кожи, снимают воспаление, обладают противозудным действием, смягчают и увлажняют пораженные участки. Мазь назначается взрослым и детям. Общие симптомы аллергии также устраняются при помощи таблеток и капель от аллергии, желательно — 3-го поколения, так как у них меньше всего побочных эффектов. К таким препаратам относится Зиртек. Из второго поколения детям при покраснении щёк часто дают капли Фенистил. Из местных средств — мазь Бепантен.

Народная медицина против аллергии

  1. Рецепт №1. Репчатый лук очистить от шелухи, натереть на мелкой терке до состояния кашицы и добавить 2 ст. л. очищенной или кипяченой воды. Нанести смесь на зудящие участки кожи и оставить ее на 20 мин. После смыть остатки смеси прохладной водой. Если чувство зуда не исчезло, повторить все еще раз.
  2. Рецепт №2. Настой из травы чистотела большого. Для приготовления 1 ст. л. чистотела сушеного и измельченного залить 500 мл кипятка. Настоять в теплом месте в течение четырех часов. Полученный настой принимать дважды в день за 30 мин до еды по 2 ст. л.

Как правильно давать тыкву?

Чтобы избежать аллергии, нужно помнить несколько простых правил введения тыквы в рацион малыша. При приготовлении пюре тыкву необходимо тщательно помыть и очистить от кожуры и семян. Мякоть лучше нарезать кубиками среднего размера. Готовить овощ можно двумя способами. Погрузить в кипящую воду и варить полчаса или поместить в пароварку на один час. При втором варианте приготовления тыква сохраняет сладость и получается вкуснее, чем при приготовлении в воде. После того как тыква сварилась, ее необходимо остудить до 30-40 С. Измельчать отваренные кусочки тыквы лучше блендером, чтобы масса была однородная и без комочков. В отваренную и измельченную тыкву можно добавить ложку оливкового масла, грудного молока или смеси, которой обычно питается малыш. Можно добавить немного яичного желтка. Подслащивать тыкву не нужно, так как мякоть и так сладкая. Для первого прикорма деткам лучше давать безмолочные каши или натуральные овощи в виде пюре. Новые продукты нужно вводить в рацион по очереди. После употребления одного нового продукта лучше подождать несколько дней, чтобы вовремя выявить аллергическую реакцию именно на этот продукт. При одновременном введении сразу нескольких продуктов аллергическая реакция может быть очень интенсивной. Постепенно пюре из тыквы можно сочетать со злаками и фруктами. Порция прикорма зависит от возраста малыша. В 4-5 месяцев эта норма составляет 1-2 ложки. Постепенно количество пюре можно увеличивать. Через месяц малыш может съедать до 100 граммов тыквы в сутки. Вводить в питание малыша тыквенное пюре лучше с 5 месяцев. Если ребенок склонен к аллергии, то с тыквой лучше повременить до 8 месяцев.

Видео по теме: Аллергические проявления на тыкву

Оцените статью

Аллергия на тыкву: причины, лечение

Хотя тыква и считается самым полезным и безвредным овощем для детей, даже на нее может появиться аллергия.

Важно понимать, что непостоянная реакция аллергического типа может пройти.

Тыкву редко подозревают в аллергии. Педиатры часто советуют её для прикорма малышам, как раз из-за её гипоаллергенных свойства, но, бывают и исключения.

Однако если же аллергия не отступает, следует в обязательном порядке обратиться к врачу и позаботиться о своевременном исключении из рациона не лишь тыквы, но и всех возможных аллергенных овощей и фруктов.

Причины и симптомы аллергии на тыкву

Тыква – очень полезный и весьма специфичный овощ. Его использование в рационе взрослых и детей необязательно, но определенно полезно. Причина такова, что в тыкве, помимо стандартного набора витаминов, есть и весьма редкие (такие как K и T). Они не встречаются больше практически нигде, что делает тыкву уникальным продуктом. Во многих случаях именно это является причиной включения овоща в рацион детей с самых ранних лет.

Наиболее частыми симптомами тыквенной аллергии могут быть стандартные реакции. Так, часто может появиться небольшая сыпь, прочие аллергические реакции кожи в любом участке тела, неприятный зуд. Не исключены и отечности носа или горла.

Реакция на аллерген не всегда проявляется сразу. Так, симптомы могут появиться через некоторое время (около недели). Это может значительно усложнить поиск причины аллергии, поэтому важно помнить, что ребёнок употреблял в пищу за последнее время; в случае аллергии у взрослого – постараться исключить из рациона гипотетические аллергены, перейдя на злаковую диету. Если и в этом случае симптоматика остается прежней, нужно обратиться к аллергологу.

Детям возраста до трех лет весьма не рекомендуется включать в рацион яркоокрашенные овощи и фрукты. Обычно только белого или зеленого цвета.

Причина: тыква своим оранжево-желтым окрасом обязана присутствию в ее составе каротина. Поэтому, если ребенок или взрослый склонен к аллергическим реакциям, каротин может стать их катализатором. Кроме каротина, в тыкве также содержится уникальный белок – f225. Часто именно он и является аллергеном. Так, аллергическая реакция только на тыкву – реакция на этот белок, а в случае с аллергозом — на каротин.

Для точного определения аллергена можно сделать пробу на вышеупомянутый белок (кровь, кожа).

В домашних условиях, если реакция выражена не слишком явно, всегда можно просто исключить тыкву на время из рациона, чтобы убедиться в том, что именно она — аллерген.

Как лечить аллергию на тыкву

В случае появления любой (кроме таких опасных как отёк Квинке) аллергической реакции не стоит забывать о тыкве навсегда. Ведь аллергия имеет свойство регрессировать, особенно если это касается общего аллергоза у детей. Более того часто у детей почти любой новый продукт в рационе способен вызывать аллергическую реакцию, в последствие организм постепенно привыкает и потребление продукта проходит без эксцессов.

Так же яркую аллергическую реакцию может вызвать излишне большая порция тыквы. То есть особенно при знакомстве с продуктом стоит делать это в небольших дозах, чтобы ребёнок привык.

Тыква – весьма полезный и легкодоступный овощ. Исключить его из рациона на небольшой период времени – лучший способ профилактики аллергии в будущем.

Со случаями аллергии у взрослых дела обстоят не так просто. Ведь проявление аллергии уже после подросткового возраста означает перманентное присутствие оной. Причиной может быть как неправильное питание в детстве, так и врожденная аллергия.

Тогда не стоит откладывать поход к доктору, ведь у взрослых легкие симптомы могут перерасти в тяжелые.

Общие симптомы аллергии на тыкву легко снимаются таблетками и каплями от аллергии, желательно — 3-го поколения, так как у них меньше всего побочных эффектов. Например: Зиртек. Из второго поколения детям при покраснении щёк часто дают капли Фенистил. Из местных средств — мазь Бепантен.

Если аллергическая реакция впервые — обязательно проконсультируйтесь с врачём. Здесь есть ряд индивидуальных нюансов.

Лечить аллергию народными средствами — не рекомендуем, но как правило здесь применяют примочки из растворов ромашки, чистотела — то есть успокоительные средства местного действия.

Стоит понимать, что Тыква накапливает свою внутреннюю массу из веществ, которые получает при росте. Поэтому часто аллергия случается не на саму тыкву, как таковую, а на химические вещества, которые появились там, например, по воле недобросовестных производителей.

можно ли тыкву при аллергиии

Тыква – одно из растений, плоды которых рекомендуют кушать при нарушениях пищеварения, авитаминозе и даже сахарном диабете. Она богата полезными веществами и клетчаткой, поэтому приносят большую пользу организму. Кроме этого, яркие плоды, в отличие от других оранжевых ягод, относят к гипоаллергенным из-за низкого риска реакции иммунной системы. Но в редких случаях возникает аллергия на тыкву, поэтому необходимо знать, что делать, если тыква – аллерген.

Причины

Аллергия на тыкву встречается довольно редко, поэтому до конца причины её возникновения неизвестны. Но врачи предполагают, что основными факторами могут быть:

  1. Генетическая предрасположенность к аллергии, как на тыкву, так и на другие вещества. Чаще всего проявляются в следующем поколении, но могут перейти и через поколение, если один из родителей является носителем нарушения.
  2. Недоразвитый или ослабленный иммунитет, который воспринимает вещества, входящие в состав тыквы как причиняющие вред здоровью.
  3. Слишком раннее введение растительной пищи в рацион малыша может вызвать нарушения в работе организма, из-за чего и появится аллергия.
  4. Недостаток в выработке пищеварительных ферментов, из-за чего тыква не переваривается должным образом.
  5. Большое количество белка в овоще может вызвать проблемы с пищеварением и появление аллергических симптомов. Но это не является специфичной причиной нарушения и может появиться при употреблении любой пищи с протеинами. Поэтому в такой ситуации можно будет давать тыкву через несколько месяцев, но в меньшем количестве.
  6. Чрезмерное употребление тыквенной мякоти или семечек может привести к кратковременной аллергии. После прекращения симптомов необходимо выждать 2-4 недели, прежде чем вернуть овощ в рацион, но в умеренных количествах.

Кроме этого, причиной непереносимости тыквы могут быть каротиноиды, придающие ей яркий оттенок. Но в таком случае, человек страдает от проявления болезни при употреблении любых ярких фруктов или овощей. Поэтому такую причину нельзя назвать относящейся только к тыквенным плодам.

Симптомы

Аллергические проявления всегда индивидуальны и зависят от множества физиологических факторов. Но основные симптомы, встречающиеся чаще всего, собраны в перечень, по которому проводится первичная диагностика.

Характерные симптомы:

  • крапивница;
  • зуд в областях, где кожа расположена близко к кровотоку;
  • ринит;
  • покраснение кожи;
  • увеличение температуры тела;
  • отёчность;
  • кашель (чаще всего вызванный слизью в носоглотке).

Кроме этого, у маленьких детей, которым первый раз дали тыквенное пюре, могут появиться:

  • колики;
  • жидкий стул;
  • болевые ощущения;
  • шелушение кожи в местах покраснения.

А также важно помнить, что покраснения появляется на разных местах, и это зависит от возраста человека:

  1. В младенчестве чаще страдает лицо и кожа головы.
  2. В дошкольном и школьном возрасте чаще всего высыпания регистрируются на конечностях.
  3. После пубертатного возраста, красные пятна могут появляться на любом участке тела.

Когда появились симптомы болезни, нужно оценить реакцию организма – у взрослых людей лёгкую форму можно купировать самостоятельно, а у детей требуется консультация специалиста.

Важно! Не следует заниматься самолечением, если реакция чрезмерная или появилась слишком быстро, такое состояние может развиться в серьёзные повреждения, в частности – отёк Квинке.

Лечение

Для лечения лёгких форм болезни можно применять антигистаминные препараты, которые должны быть второго, а лучше третьего поколения. Эти таблетки (для маленьких детей капли) имеют меньше всего противопоказаний и побочных эффектов. Стоит не забыть о смазывании шелушащийся и зудящей кожи, для этого используют специальные мази, которые успокаивают зуд, что значительно облегчает жизнь аллергику.

Для родителей важно следить, чтобы малыш не разодрал кожу, поэтому нужно аккуратно подстричь ногти на руках. А в крайних случаях стоит использовать хлопковые варежки для новорождённых, чтобы предотвратить появление ран. Это важный этап, ведь в повреждённую кожу легко может попасть инфекция.

Кроме этого, нужно правильно подобрать дозировку, которая будет соответствовать возрасту и весу человека. Для новорождённых и маленьких детей необходимо использовать специальные капли и чётко следовать инструкции. А также нужно применять наиболее лёгкое лекарство, чтобы не навредить малышу. Чаще всего такие растворы назначает педиатр на основе анамнеза и личного опыта.

Когда же приступ характеризуется средним или тяжёлым протеканием, то его можно попробовать купировать антигистаминными препаратами, но только чтобы дождаться появления врачей. Самостоятельное лечение в таких случаях часто приводит к патологическим изменениям и даже летальному исходу.

Как определить, аллергена ли тыква

Точно решить, тыква – аллергенный продукт или нет, можно только после анализа крови. В связи с этим, если уже появились симптомы болезни, необходимо соблюдать осторожность, когда малышу впервые дают тыкву. Лучше всего сначала дать несколько капель жидкости, полученной от варки долек и проследить, есть ли реакция. Если нет, то это уменьшает вероятность осложнений, и овощ можно давать на следующий день в стандартном объеме.

Может ли быть аллергия у ребёнка только на тыкву

В детстве иммунная система не до конца сформирована, и из-за этого она иногда реагирует непредсказуемо на продукты питания и лекарства. Поэтому ранние годы – самое частое время, когда тыква вызывает аллергию. Особенно часто это встречается, когда малышу в первый раз дают пюре из плодов, редко реакция наступает при последующих приёмах.

Обострение, появившееся после не первого приёма, может быть вызвано:

  1. Чрезмерным поеданием тыквы, что оказывает на организм негативное воздействие, поэтому иммунная система пытается вывести составляющие овоща.
  2. Плоды выращивались с нарушением, из-за чего в них присутствуют пестициды или другие соединения, которые вызывают аллергическую реакцию.
  3. При блюде из нескольких ингредиентов, причина, скорее всего не в тыкве, а в добавках, которые зачастую более аллергенные, чем этот овощ.

Редко когда встречается аллергия на тыкву у грудничков, не затрагивающая другие продукты питания или медикаменты. Тем страннее врачи считают иммунный ответ, если организм нормально реагирует на другие растения из семейства тыквенные (огурец, арбуз и т. д.). Но даже при такой дифференциации, истинная аллергия выявляется и при употреблении семян тыквы.

Чтобы точно определить, что причиной аллергических симптомов является тыква, необходимо обратиться к врачу и получить направление на анализ крови. В лаборатории проверят, есть ли антитела к белку, встречающемуся только в тыкве. И если их нет, то следует найти настоящую причину нарушений. Если же антитела обнаружены, то родителям не стоит паниковать – зачастую большинство случаев аллергии проходят с началом пубертатного возраста.

Бывает ли на тыкву аллергия у взрослых

Иногда детские болезни остаются с человеком на всю жизнь, одним из таких случаев является аллергическая реакция на продукты питания. Зачастую такие проблемы появляются из-за слишком сильной реакции иммунитета в детстве, и тело продолжает определять плоды, как содержащие яд.

Если нарушение возникло внезапно, и до этого человек не переедал оранжевой мякоти или семечек, то это является признаком серьёзных проблем со здоровьем. Ведь в тыкве очень мало веществ, способных вызвать аллергию, а значит, иммунитет реагирует неправильно. Это является причиной для того, чтобы обратиться к врачу и пройти полное обследование, выявив возбудитель заболевания.

 

Самым редким случаем считается аллергия, появившаяся на тыквенные семечки, особенно во взрослом возрасте. Такой недуг возникает из-за их чрезмерного употребления или проблем с выработкой жёлчи, следовательно – нарушением работы печени. Иногда аллергия является следствием проблем с ЖКТ, при которых противопоказано употреблять тыквенные семена.

Даже если в детском возрасте была замечена аллергия на тыкву, не стоит навсегда отказываться от возможности питаться этим продуктом. После наступления полового созревания можно сдать анализы на известные аллергены, чтобы точно узнать, осталась ли непереносимость. Часто взрослые могут наслаждаться жёлтым овощем, получая из него массу полезных элементов.

Pumpkin Allergy - Семейная аллергия, астма и лечение носовых пазух

Опасна ли тыква для некоторых людей?

Аллергические реакции на тыквенной «мякоти» редки, всего 3 случаи, описанные в медицинской литературе. Один был пациентом, у которого анафилаксия после употребления тыквенного супа. Второму пациенту было 18 лет. годовалого возраста, у которого появился зуд, одышка и стеснение в горле съев тыквенный торт в школе, он пошел на урок домоводства. Ему потребовался адреналин и наблюдение в больнице.Его кровь Тест на аллергию на тыкву оказался положительным. Третий пациент был 8 мальчик, у которого появилось чихание, зуд и отечность век, и стеснение в груди при вырезании тыквы. Он не ел тыкву, но протер глаза, засунув руку в тыкву. Его кожный тест положительно относился к тыкве. Чтобы прочитать эту статью, перейдите по адресу: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20306822

Аллергия на семена тыквы также встречается редко, всего 4 случая, два из которых я описываю здесь.У 11-летнего ребенка анафилаксия 15 минут после употребления небольшого количества тыквенных семечек. Хотя его кожная проба была отрицательной, у него развилась крапивница, отек и астма после съедая 10 граммов тыквенных семечек, подтверждая диагноз. эта статья из Швейцарии также включает 2 детей с аллергией на семена подсолнечника. Перейдите по адресу: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19796220 У 33-летнего мужчины из Испании возникли повторяющиеся эпизоды лицевого нерва. отек / покраснение и затрудненное дыхание после употребления жареной тыквы семена.Его кожный тест на аллергию на тыкву был положительным. Ему предложили конкретный тест-вызов есть тыквенные семечки, но он отказался. (Умная пациент!) Полную версию статьи можно найти по адресу: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19836872

Тыквы ( Cucurbita maxima ) находятся в Семейство Cucurbitaceae иногда называют семейством тыквенных. Это также включает кабачки, цукини и некоторые тыквы. Тыквенные семечки обычно едят после того, как они поджарены в качестве закуски, используются в салатах или в хлеб.Тыквенные семечки содержат большое количество белка и больше всего распространенными причинами аллергии являются профилины и перенос липидов. белки (LTP). Большинство пациентов, страдающих аллергией на тыкву, также имели другие аллергии, включая аллергический ринит на пыльцу, астму и другие пищевая аллергия, включая банан, клубнику, персик или нектарин.

В Family Allergy Asthma & Sinus Care мы специализируемся на в диагностике и лечении пищевой аллергии. Наслаждайся этим тыквенным угощением, но если с вами не согласен, позвоните нам.Многие пищевые реакции не сообщил своему врачу, или врач сказал им, что это «не возможный." Возможно, аллергия на тыкву недооценивается. Если у вас есть возникла аллергическая реакция на тыкву или другую пищу, пусть мы знаем. Мы можем помочь.

.

аллергия на семена тыквы | Ответы врачей

Самые популярные ответы врачей, основанные на вашем поиске:

44-летний участник спросил:

56-летний опыт Внутренняя медицина

Тыква: Они относятся к разным ботаническим семействам, поэтому обычно не имеют, но аллергия - это наследственное заболевание и пищевая аллергия люди иногда реагируют spurio ... Подробнее

42-летняя женщина спросила:

39 лет опыта Аллергия и иммунология

25-50 мг: каждые 4-6 часов, но не более 300 мг за один день из всех источников, и нельзя сочетать с другими антигистаминными или другими лекарствами, которые могли бы... Подробнее

29 лет опыта Внутренняя медицина

Безрецептурные препараты имеют: направления. Для получения конкретных рекомендаций врачом рекомендуется использовать медицинский кран Prime Services

29-летний мужчина спросил:

35-летний опыт Подиатрия

Есть много ...: Семена тыквы - единственные семена, которые образуют щелочь; в этом мире высококислотных диет это очень хорошо. Они являются хорошим источником ... Подробнее

24 года опыта Психиатрия

A / W DR Hettinger: см .: http: // www.whfoods.com/genpage.php?tname=foodspice&dbid=82

.

9 впечатляющих преимуществ тыквы для здоровья

Тыква вкусная, универсальная и ее легко добавить в свой рацион.

Его сладкий вкус делает его популярным ингредиентом таких блюд, как заварной крем, пироги и блины. Однако он также хорошо подходит для пикантных блюд, таких как жареные овощи, супы и пасты.

У тыквы очень жесткая кожа, поэтому для ее разрезания требуется некоторое усилие. После того, как вы нарежете ее, удалите семена и все волокнистые части, затем нарежьте тыкву дольками.

Семена также съедобны и богаты питательными веществами, которые обладают многими другими преимуществами.Например, семена тыквы могут улучшить здоровье мочевого пузыря и сердца (30, 31).

Тыква также доступна нарезанная или консервированная, что дает вам гибкость при выборе рецептов и способов приготовления. Покупая консервы, обязательно внимательно читайте этикетки, так как не все продукты будут на 100% тыквенными, и вы можете избегать добавления ингредиентов, особенно сахара.

Самый простой способ съесть тыкву - это приправить ее солью и перцем и запечь в духовке. Многим людям также нравится делать из него тыквенный суп, особенно зимой.

Краткое описание Тыкву, нарезанную ломтиками, можно легко поджарить, превратить в пюре в суп или запечь в пирогах. Его семена также съедобны и очень питательны.
.

Польза тыквы для здоровья, пищевая ценность и советы по потреблению

Последнее обновление

Тыква - тыквенная тыква, принадлежащая к семейству Cucurbita . Форма варьируется от продолговатой до сплюснутой, а его «кожица» обычно толстая, оранжевого или желтоватого цвета. Внутренняя мякоть варьируется от бледного до темно-зеленого, от белого до серого и оранжево-желтого до красного. В основе тыквы лежат съедобные семена.

Обычно тыква весит около 4-8 кг (9-18 фунтов).Однако с Cucurbita maxima (самый крупный вид тыквы) его вес может достигать 34 кг (75 фунтов).

Еще один очень интересный факт: тыквы - однодомные растения, это означает, что у них оба пола (мужские и женские цветки) на одном растении. Женский цветок можно легко идентифицировать по небольшой «завязи » внизу лепестков.

В Соединенных Штатах Америки тыква веками использовалась как для еды, так и для отдыха.Тыквенный пирог - популярное традиционное блюдо на День Благодарения. Из тыкв также вырезают фонарь из тыквы на Хэллоуин.

Пищевая ценность тыквы

Тыквы такие «веселые» своими яркими цветами. Его желто-оранжевая кожа и мякоть богаты каротиноидами.

Тыква - хороший источник витаминов A, C, E и B, а также пищевых волокон. Минерально он богат калием, железом, кальцием, магнием, фосфором, медью, марганцем, натрием и цинком.

Польза тыквы для здоровья

Эта ярко окрашенная тыквенная тыква настолько богата питательными веществами, что делает ее очень ценным овощем с точки зрения здоровья.

Противовоспалительное действие: Семена тыквы обладают противовоспалительными свойствами, которые очень полезны при артрите и воспалении суставов.

Asthma: Антиоксиданты эффективно защищают дыхательную систему от инфекций и атак свободных радикалов, уменьшая и излечивая приступы астмы.

Атеросклероз: Сильно очищающая способность этого сока оранжевого цвета помогает удалить старые накопления артериальных отложений, снижая риск сердечных заболеваний и инсульта. Высокие антиоксиданты предотвращают атеросклероз (затвердение артерий).

Здоровье костей: Тыква также богата кальцием. Я бы приготовил тыквенный сок из моркови и брокколи, так он полезен для развития костей.

Холестерин: Тыква содержит большое количество фитостеринов, аналогичных нашему человеческому холестерину.Он может заменить и нормализовать холестерин до здорового уровня.

Депрессия: Одна из причин депрессии - недостаток тритофана в нашем рационе. Тыква богата L-триптофаном, незаменимой аминокислотой, которую наш организм не может производить. Когда это химическое соединение присутствует, оно активизирует чувство счастья и благополучия, снижая депрессивное настроение.

Пищевые волокна: Основная масса тыквенной мякоти - это полезные пищевые волокна, которые помогают при желудочно-кишечных расстройствах, например при расстройстве желудка, запорах и т. Д.Он также способствует снижению уровня холестерина ЛПНП в крови и регулирует уровень сахара в крови.

Мочегонные средства: Тыквенный сок (сырой сок) действует как врожденное мочегонное средство, которое очень полезно для избавления от токсинов и бесполезных отходов, вымывая их из организма. Его можно использовать как детоксицирующую пищу.

Зрение / зрение: Бета-каротин, лютеин и зеаксантин - одни из лучших питательных веществ, которые помогают поддерживать оптическую систему в идеальном состоянии, со специальной защитой от астигматизма, дегенерации желтого пятна и катаракты.

Иммунная система: Он творит чудеса для укрепления иммунной системы, увеличивая производство и производительность лейкоцитов; формирование устойчивости к разного рода инфекциям.

Камни в почках, предотвращающие: Семена тыквы также полезны для почек. Ежедневный прием 5-10 граммов тыквенных семечек предотвращает образование камней в почках.

Паразиты: В традиционной китайской медицине тыквенные семечки измельчают в порошкообразную форму, которую затем запивают соком для лечения паразитов или инфекции ленточных червей.

Пептические язвы: Тыква обладает правильным сочетанием лечебных свойств, которые успокаивают желудочно-кишечный тракт, заживляют пищеварительные расстройства и язвенную болезнь. В этом случае лучше всего принимать питательные вещества в виде сока.

Рак простаты: Высокое содержание цинка и каротиноидов в тыкве и ее семенах помогает защитить от рака простаты. Эти соединения предотвращают увеличение простаты и чрезмерную стимуляцию мужских гормонов, вызывающих проблемы с простатой.

Кожа: Большое количество антиоксидантов в виде витаминов A, C и E, а также цинка обеспечивает синергетические лечебные свойства, которые отлично подходят для кожи. Эти полезные свойства лучше всего получить, регулярно выпивая его сок.

Советы по потреблению

Как правило, тыквы можно купить круглый год. Чтобы выбрать тыкву для приготовления, выберите более тяжелую, так как в ней меньше места посередине, а значит, больше мякоти.

Из тыквы в основном готовят супы или пироги.Не многие люди знают, что его можно приготовить сок и пить в сыром виде, не говоря уже о том, чтобы его попробовать. Но все питательные вещества и ферменты в нем содержатся в сыром виде.

Узнайте, как приготовить тыквенный сок.

Тыква живет довольно долго, если правильно хранить ее в холодильнике. Осторожно оберните его газетой, чтобы сохранить влагу.

Предостережение

У некоторых людей может быть аллергия на тыквенные семечки. Попробуйте немного, чтобы увидеть, есть ли у вашего тела какая-либо реакция, особенно если вы никогда не ели тыквенные семечки.

Некоторые ссылки, которые я публикую на этом сайте, являются партнерскими. Если вы пройдете через них, чтобы совершить покупку, я получу небольшую комиссию (без дополнительных затрат для вас). Однако обратите внимание, что я рекомендую эти продукты из-за их качества и того, что у меня есть хороший опыт их использования, а не из-за комиссионных.

О Саре Дин

Сара Динг является основателем Juicing-for-Health.com. Она является сертифицированным тренером по здоровью, консультантом по питанию и специалистом по детоксикации.Она помогает занятым мужчинам и женщинам определить первопричину их проблем со здоровьем, чтобы устранить проблемы для достижения оптимального физического / психического здоровья и благополучия.

Подробнее

.

Общие аллергены - аллергия на арахис, яйца и кунжут

  • назад
  • Защита интересов

  • Проблемы пищевой аллергии
  • Как защищать
  • Знай свои права
  • Приверженность разнообразию и вовлеченности
  • Образовательные программы и обучение

  • FARE Обучение
  • FARECheck
  • Поиск колледжа FARE Food Allergy College
  • Вебинары FARE
  • Информационные кампании

  • Содержит: Кампания за смелость
  • Живой бирюзовый
  • FARE PSA - в считанные минуты
  • Первый ребенок
  • Разнообразие и инклюзивность
  • Повязка для девочек-скаутов с информацией о пищевой аллергии
  • Бирюзовый тыквенный проект
  • .

    Все, что вам нужно знать о тыквах

    Все, что вам нужно знать о всеми любимом осеннем сквоше… тыквах! Различные сорта, советы по хранению и информация о пищевой ценности тыквы!

    Американские отношения с тыквами - странные. Хотя мы редко покупаем их, чтобы съесть , тыквы по-прежнему остаются одной из самых популярных культур, выращиваемых в Америке, в основном из-за нашего желания вырезать на них лица.

    Некоторые традиции выглядят так странно, если подумать ... но я отвлекся.

    Но благодаря истории, традициям и латте тыквы зарекомендовали себя как квинтэссенция осенней тыквы Америки, так что давайте погрузимся в мир тыкв!

    Вот так выглядят осенние сны.

    Как выбрать идеальную тыкву

    Тыква - это зимний тыква, то есть ее обычно собирают осенью. В отличие от летних тыкв с тонкой кожицей (например, кабачков), у зимних кабачков толстая кожица, что позволяет хранить их месяцами.

    Так как же выбрать идеальную тыкву? Ну, это зависит от того, что вы собираетесь делать с тыквой! Если вы выбираете классический оранжевый сорт Jack-O-Lantern, ищите тыкву однородного цвета, на которой нет царапин. Переверните и осторожно прижмите дно. Если да, значит, тыква не свежая. А зеленый стебель означает, что тыква была собрана недавно.

    Но существует миллиард разновидностей тыквы, каждая из которых имеет свой собственный оттенок свежести, внешний вид и использование.Я бы порекомендовал этот сайт, если вы его особенно ищете.

    Как хранить тыквы

    Тыквам нравится прохладная, свежая осенняя погода (а кому не нравится?), И их можно хранить до года в темном прохладном месте. Лучше всего хранить тыквы на улице в тени, защищая их от мороза и прямых солнечных лучей.

    Как приготовить тыкву

    Приготовление тыквы во многом похоже на приготовление спагетти из тыквы. Разрежьте его пополам, вычерпайте семена и мусор, затем готовьте.Есть несколько способов приготовить тыкву:

    Как запекать тыкву : Положите срезанной стороной вниз и запекайте при температуре 350 градусов F (175 C) около 1 часа, или пока внутренняя часть не станет мягкой. Дайте немного остыть, затем вычерпайте внутренности тыквы ложкой и выбросьте жесткую кожуру.

    Как варить тыкву : Порежьте тыкву на кусочки и варите 20–30 минут до мягкости.

    Как приготовить тыквенные семечки : не дайте семенам пропасть зря! Промойте их, дайте им высохнуть, разложите на противне и сбрызните немного солью и небольшим количеством оливкового масла.Выпекайте при температуре 135 ° C от 10 до 15 минут, пока не подрумянится.

    Как приготовить тыквенное пюре : Вот как приготовить тыквенное пюре самому!

    В Германии проводят целый фестиваль только тыкв!

    Пищевая ценность тыквы

    на 1 стакан тыквенных кубиков (116 г)

    • Калорий : 30
    • Углеводы : 8 г
    • Белок : 1 г
    • Жиры : 0 г
    • 197% DV витамина A : Обеспечивает провитаминную версию этого жирорастворимого витамина, Это означает, что он поступает из растительного источника, и ваше тело превращает растительный пигмент в активный витамин А.Он важен для многих компонентов здорового зрения, а также для иммунитета и роста / дифференцировки клеток.
    • 17% суточной нормы витамина C : водорастворимый витамин, который действует как антиоксидант для борьбы с потенциально опасными свободными радикалами (молекулы с неподеленными электронами, которые плавают вокруг, нанося ущерб), и важный кофактор в синтезе коллагена.
    • 11% дневной нормы калия : ключевой минерал и электролит, участвующий в бесчисленных процессах, включая здоровое функционирование нервной системы и сокращение сердца и мышц.
    .

    Смотрите также

    Сайт практикующего физиотерапевта Аллы Геленидзе. 2012-2019 © Все права защищены. При копировании прямая индексируемая ссылка обязательна.