Рост живота при беременности по неделям фото

1-й месяц беременности

Как развивается беременность по неделям, как протекают первые недели беременности, что происходит в женском организме, первые признаки наступления беременности, питание, меры предосторожности, токсикоз и способы борьбы с ним — обо всем этом мы рассказываем в нашей статье.

  • Беременность: с чего все начинается
  • Как определяется срок беременности
  • 1-й месяц беременности
  • Первые признаки беременности
  • Как бороться с токсикозом
  • Меры предосторожности в первые недели беременности
  • Заботимся о здоровье будущего ребенка с самого начала

Беременность: с чего все начинается

Длится беременность 40 недель, или 280 суток, с первого дня последней менструации. У большинства женщин менструальный цикл составляет 28 дней. Однако границы нормы простираются от 21 до 35 дней у взрослых женщин.

Между 11-м и 21-м днями каждого менструального цикла в женском организме идет процесс овуляции, который потенциально может привести к беременности. В период овуляции яйцеклетка, выделяемая яичником, движется по фаллопиевой трубе в направлении матки. В это же время эндометрий (слизистая поверхность) матки готовится к тому, чтобы принять и поддержать будущую беременность: он утолщается, растет его кровоснабжение.

В такой готовности матка будет пребывать еще около 14 дней. Если яйцеклетка не встретилась со сперматозоидом, она в одиночестве продолжает свой путь к матке. В отсутствие оплодотворенного яйца матка избавляется от лишнего слоя эндометрия вместе с яйцеклеткой, и начинается менструация.

Если яйцеклетка и сперматозоид встречаются и сливаются, наступает беременность.

Несмотря на то, что яйцеклетка уже оплодотворена, пройдет еще несколько дней, прежде чем домашний тест на беременность сможет показать положительный результат. Это зависит от гормона ХГЧ (хорионический гонадотропин человека), вырабатываемого плодным яйцом.

Гормон ХГЧ сообщает яичнику, что оплодотворение совершилось, и поддерживает приток крови к слизистой оболочке матки, чтобы плодное яйцо продолжало свое развитие.

Наличие в моче или крови гормона ХГЧ прямо свидетельствует о том, что беременность началась. Подтвердить это на самой начальной стадии могут анализы мочи (домашний тест на беременность) и крови (из вены, лабораторный).

После установления факта беременности и вам самим, и уж тем более вашему доктору необходимо установить ее срок. Как это делается?

Как определяется срок беременности

Зачатие обычно происходит через две недели после начала очередного менструального цикла. Чтобы рассчитать срок беременности и вычислить примерную дату родов, акушеры отсчитывают 40 недель от первого дня последней менструации.

Чтобы вести календарь беременности, акушеры руководствуются именно такой системой отсчета, в которой недели называются «акушерскими» и «опережают» реальную беременность на 14 дней. Фактическая же беременность наступает в дату зачатия.

Причина, по которой акушеры пользуются своей шкалой расчета срока беременности, проста: в связи с тем, что цикл у разных представительниц прекрасной половины человечества может сильно различаться по своей продолжительности, точную дату зачатия установить бывает затруднительно. Расчет сроков беременности и даты родов от первого дня последней менструации в этом случае является более надежным способом.

Вы можете самостоятельно вычислить предполагаемую дату родов. Воспользуйтесь формулой Негеле (F. K. Naegele): от первого дня последней менструации отсчитайте 3 месяца назад и прибавьте 7 дней. Любой калькулятор беременности, который вы найдете в сети, будет основан именно на этой формуле.

В дальнейшем физическое развитие вашего будущего ребенка, данные о котором можно получить с помощью целого ряда исследований (в том числе УЗИ), может внести небольшие коррективы в определение даты родов, но прогнозы акушеров подчас бывают удивительно точны.

1-й месяц беременности

Главное событие: менструация.

Главное событие: овуляция.

Фактически в первую и вторую неделю вы еще не беременны.

Дни вашей последней менструации и овуляции засчитываются как первые две недели вашей беременности даже с учетом того факта, что новая жизнь внутри вас пока еще не зародилась.

3-я неделя беременности

Главное событие: оплодотворение.

Это неделя, с которой беременность по-настоящему начинается.

Сперматозоид и яйцеклетка встречаются и сливаются воедино в одной из фаллопиевых труб. Оплодотворенная яйцеклетка называется «зигота». Если оплодотворено более одной яйцеклетки, беременность будет многоплодной (два ребенка и более).

В норме зигота состоит из 46 хромосом: 23 хромосомы от вас и 23 — от отца. Хромосомы определяют пол будущего ребенка, который зависит от половой хромосомы папы: если сперматозоид несет в себе Y-хромосому — родится мальчик, если Х-хромосому — девочка.

Также хромосомы определяют и такие характерные черты, как цвет глаз и волос, наследственный психотип, особенности поведенческих реакций и — в каком-то смысле — личность ребенка.

Через 24 часа после оплодотворения яйцеклетки зигота начинает делиться на две клетки. В течение следующих 72 часов продолжается клеточное деление, и в результате образуется маленькая группа клеток, внешне напоминающая ягоду малины и именуемая «морулой». Во время своего внутреннего дробления на новые клетки морула движется по фаллопиевой трубе по направлению к матке.

4-я неделя беременности

Главное событие: имплантация.

В течение примерно трех суток с момента оплодотворения яйцеклетки морула достигает матки и проникает в нее. Теперь группа клеток, продолжающих свое деление, называется «бластоцистой». Ее можно увидеть даже невооруженным глазом.

Бластоциста находится в свободном плавании в полости матки около двух-трех суток, отращивая на своей поверхности крохотные выступы, которые помогут ей прикрепиться к слизистой оболочке матки. Ее окружает амниотическая жидкость — биологически активная среда, которая и надежно защищает ребенка, и является для него источником питательных веществ на протяжении всей беременности.

К седьмым суткам после оплодотворения яйцеклетки бластоциста оказывается готовой к «имплантации» — так называют процесс прикрепления плодного яйца к стенке матки. Длится он примерно двое суток.

Бластоциста прикрепляется к стенкам матки в оптимальном с точки зрения развития беременности месте. Обычно это происходит в области передней или задней стенки.

Уже к моменту, когда яйцеклетка только начинает опускаться в полость матки, бластоциста делится на две части.

Одна часть, внутренняя группа клеток, образует эмбриобласт, который впоследствии становится эмбрионом.

Внешняя группа клеток служит питательной оболочкой — трофобластом, часть которого идет на начинающееся строительство плаценты.

Плацента будет питать и защищать плодное яйцо, эмбрион, плод и наконец будущего ребенка на протяжении всего внутриутробного периода развития.

Читайте также:
Синусовая брадикардия и ее лечение

Как только имплантация произошла, зачатие можно считать совершившимся. Именно факт имплантации оплодотворенной яйцеклетки в матке и все последующие гормональные процессы в женском организме предотвращают приход очередной менструации.

Женщины, хорошо знающие свой организм или обладающие повышенной чувствительностью (как физиологической, так и психологической), уже на этом сроке могут заметить первые признаки наступившей беременности.

Какие же изменения происходят сейчас в женском организме, с какими новыми для себя ощущениями может столкнуться будущая мама?

Первые признаки беременности

  • Изменения в молочных железах. Может появиться повышенная чувствительность молочных желез. Некоторые мамы испытывают болезненные ощущения при прикосновении к груди. Другие замечают, что сосуды в железах стали более заметными сквозь кожу. Помимо этого, начинает меняться цвет ареол и сосков (он становится темно-коричневым), а бугорки на сосках увеличиваются в размере.
  • Необычные ощущения внизу живота (болит и тянет живот).
  • Небольшое повышение температуры тела.
  • Изменение базальной температуры.
  • Снижение либидо. Если вас это обеспокоило, не волнуйтесь, все вернется ко второму триместру.
  • Повышенная реакция на некоторые запахи и вкусы.
  • Частые позывы к мочеиспусканию. Повышенный уровень прогестерона вызывает увеличение притока крови к матке и утолщение ее внутреннего слоя, что способствует хорошему прикреплению плодного яйца к ее стенке. Но это же создает и ощущение переполненности и ведет к учащению позывов к мочеиспусканию.
  • Повышенное слюноотделение, тошнота, рвота. Это симптомы так называемого утреннего недомогания, которое, несмотря на свое лукавое название, может преследовать вас на протяжении всего дня и даже ночью.
  • Вялость, усталость, сонливость. В первые недели после зачатия не всегда просто поддерживать прежний уровень активности. Сейчас вам требуется все больше и больше энергии на процессы, происходящие в вашем организме. Из-за усталости вас может тянуть в сон в послеобеденное время. Повышенный уровень прогестерона действует на вас сейчас как таблетка снотворного.
  • Колебания или изменения настроения. Диапазон эмоций и общего эмоционального фона весьма широк — от раздражительности до полного умиротворения.
  • Задержка менструации. Если обычно у вас регулярный цикл, то задержка, пожалуй, довольно очевидный признак зачатия. Если же ваш цикл не отличается высокой стабильностью, то дополнительные симптомы в виде участившихся визитов в туалет, повышенной чувствительности груди и тошноты добавят аргументов в пользу предположения о наступившей беременности.

О последнем симптоме, тошноте, поговорим отдельно.

Как бороться с токсикозом

Никакой другой симптом беременности не окрашивает такими мрачными красками первые недели ожидания, как утренняя тошнота или токсикоз на ранних сроках, — симптом, который, к сожалению, является верным спутником этого периода в жизни женщины.

Ранний токсикоз во время беременности случается больше чем у половины будущих мам. Самые яркие его представители — тошнота и рвота, приступы которых приходятся, как правило, на первый триместр, однако некоторых женщин эти симптомы могут беспокоить на протяжении всей беременности. Как правило, если токсикоз не проходит с окончанием первого триместра, то к 15 – 22-й неделе он все-таки исчезает.

Причин у такого состояния несколько — от повышенного уровня гормонов до нарушения питания. Свой вклад могут также вносить некоторые хронические заболевания, стрессы и эмоциональное напряжение, особенности нервной организации женщины и другие факторы.

Не на все из них вы можете повлиять, чтобы предотвратить симптомы токсикоза или снизить их интенсивность. Однако и арсенал доступных вам средств немаленький:

  • коррекция рациона и режима питания;
  • достаточный сон и отдых;
  • физическая активность;
  • пребывание на свежем воздухе;
  • избегание запахов, вкусов и ситуаций, провоцирующих появление тошноты и рвоты;
  • закуски, помогающие при приступе тошноты (долька лимона, мятный леденец);
  • медленный подъем после пробуждения, лучше после того, как перекусите парой крекеров прямо в постели.

Более подробно мы рассказываем о способах борьбы с симптомами раннего токсикоза здесь

Помимо мер, направленных на облегчение состояния в связи с ранним токсикозом беременных, в первые недели беременности вам нужно позаботиться о самой ее сохранности. На что обратить внимание?

Меры предосторожности в первые недели беременности

  • Питание. Рациональное питание важно всегда, а сейчас особенно, причем и для вас, и для вашего малыша. Пища, содержащая высокие дозы витаминов, такая как яйца, мясо, молочные продукты, свежие овощи и фрукты, зерновые, семена, орехи, растительные масла, должна стать основой вашей диеты. Если вы не были любительницей мяса и молочных продуктов прежде, знайте, что сейчас вы особо нуждаетесь в белке и кальции. Избегайте фастфуда, продуктов, прошедших промышленную обработку, таких как полуфабрикаты, колбасы, сосиски, кондитерские изделия. О том, что́ из еды разрешено и рекомендовано беременным, можно узнать здесь (https://agulife.ru/calendopedia/pitanie-i-dieta-po-trimestram-beremennosti).
  • Отдых и сон. Зачастую беременной женщине требуется больше сна — около 8 – 10 часов. Во время сна ваше тело начинает работать более эффективно, ведь оно не тратит силы на выполнение различных функций в состоянии активности.
  • Хорошее настроение — залог и вашего благополучия, и нормального развития вашего малыша.
  • Избегайте подъема и переноса тяжестей. Физическая активность и упражнения для беременных вам полезны, но в умеренных объемах и при средних нагрузках.
  • Витамины для беременных, в первую очередь фолиевая кислота (или витамин В9), прием которой может предотвратить некоторые пороки развития, в том числе дефекты нервной трубки. Фолиевую кислоту рекомендуется начинать принимать за несколько недель до беременности или по крайней мере при первых же признаках ее наступления.
  • Перестаньте употреблять алкоголь, никотин, большие дозы кофеина. В противном случае возрастает риск навредить нормальной закладке всех внутренних органов и систем будущего ребенка.
  • Избегайте возможности подвергнуть свой организм воздействию вредных химических веществ как промышленного, так и бытового характера. Вдыхание паров вредных химикатов связывают с нарушениями внутриутробного развития плода, а ведь именно в первые недели беременности начинается закладка будущих органов и систем организма ребенка. Вопросы вроде «Можно ли красить волосы во время беременности?» лучше обсудить с врачом, которому вы доверяете.

Заботимся о здоровье будущего ребенка с самого начала

Заботиться о здоровье будущего ребенка маме желательно начинать задолго до беременности: сбалансировать свое питание, установить здоровый режим сна и бодрствования, бывать на свежем воздухе, быть физически активной и психологически устойчивой.

Читайте также:
Дисбактериоз у грудничка: симптомы, причины и лечение

Когда наступит беременность, ограничения в образе жизни, которые добровольно наложит на себя будущая мама, станут строже.

Однако важно помнить, что любые запреты и рекомендации, которые на первый взгляд могут показаться довольно суровыми, на самом деле не так уж и чрезмерны. Высыпаться, умеренно заниматься спортом, совершать прогулки на природе, избегать негативных мыслей и эмоций в общении с другими людьми, придерживаться принципов здорового питания, исключить психоактивные вещества (никотин, алкоголь и др.) — все это вполне укладывается в рамки принципов здорового образа жизни любого человека, не только беременной женщины.

Представьте себе своего будущего малыша. Он родился, растет, вы видите его здоровым, счастливым и улыбающимся. Пусть этот образ станет для вас точкой отсчета при принятии любых решений: съесть ли любимое пирожное, пропустить ли спортивное занятие, провести ли вечеринку в прокуренном помещении, последовать или нет рекомендациям врача, ведущего вашу беременность.

Берегите себя и вашего ребенка! Желаем вам здоровья и счастливой беременности!

Рост живота при беременности по неделям фото

Как растёт живот у беременных: варианты нормы и патологии

Как растёт живот у беременных: варианты нормы и патологии

Каждая женщина, узнав о своей беременности, начинает прислушиваться к себе, фиксировать малейшие внутренние и внешние изменения. Особенно интересно будущей маме разглядывать в зеркало свой растущий животик. Однако некоторые беременные начинают тревожиться: почему «интересное положение» долго остаётся незаметным или, наоборот, живот слишком большой, хотя до родов ещё далеко.

Рост живота как одно из изменений женского организма при беременности

Уже с первых дней беременности женский организм претерпевает множество изменений. Самые кардинальные из них затрагивают половые органы и молочные железы. Кроме того, «интересное положение» накладывает отпечаток на работу сердца и сосудов, ЖКТ, почек, лёгких, суставов.

Самое заметная внешняя метаморфоза — это, конечно же, постоянно растущий живот будущей мамы. Увеличивается же он вследствие роста определённых составляющих частей:

  1. Плод. За девять месяцев внутриутробного развития он набирает в росте в среднем 46–54 см и 2,5–4,5 кг веса.
  2. Околоплодная жидкость. К концу беременности её объём в норме достигает 0,6–1,5 л.
  3. Матка. Если до зачатия этот репродуктивный орган имеет массу всего 50 г, то перед рождением ребёнка это уже 1200–1500 г.

Размер живота увеличивается из-за роста плода, матки, увеличения объёма околоплодных вод

Таким образом, при вынашивании малыша живот растёт не сам по себе — постепенно увеличивается матка вместе с плодом. Кроме того, у будущей мамы изменяется не только область пресса, но и вся фигура в целом: например, грудь, бёдра, ягодицы. Просто округляющийся животик — это самая главная внешняя примета беременности.

Всё более округляющийся животик — самая главная внешняя примета беременности

Беременная замечает изменения в своём внешнем облике, в основном, примерно в конце первого триместра (где-то на 12-ой неделе). До этого матка, конечно же, уже активно растёт, однако дислоцируется она в малом тазу, вот почему живот внешне остаётся незаметным. Окружающие люди могут заподозрить скорое пополнение в семье женщины где-то с 16 недели (и то, это зависит от одежды). Активный же рост животика начинается с 20 недели: «интересное положение» внешне становится уже очевидным для всех.

Заметные изменения своего внешнего вида женщина обычно фиксирует к концу первого триместра

Однако это типичный вариант развития событий. Всё здесь очень индивидуально. Никогда нельзя точно предугадать, когда у конкретной беременной женщины появится живот.

Видео: изменения, происходящие в организме беременной женщины

Факторы, способные повлиять на объём живота

На размере живота беременной женщины отражаются многочисленные факторы:

  1. Тип фигуры. У особ худощавого телосложения животик обычно становится заметным намного раньше, чем у полноватых. Причём матка у тех и других может совершенно одинаково увеличиваться в объёме и массе. Всё дело в визуальном восприятии фигуры: пышные формы скрадывают увеличившийся живот (ведь он и так всегда присутствует у таких дам) вплоть до самых родов. У худышек же малейшие изменения сразу налицо. Тем более что стройные девушки обычно носят более облегающую одежду и не спешат расставаться с ней в первые месяцы вынашивания ребёнка
  2. Какая беременность по счёту. Замечено, что у повторнородящих животик обычно выделяется ранее, чем у первородящих. Причина заключается в том, что у первых связки уже растянутые, им труднее сдерживать внешние проявления роста матки с плодом. При этом отличия проявляются обычно в первую половину беременности, а далее темпы роста выравниваются.
  3. Количество малышей в утробе. Естественно, что у женщин, ждущих двойню (а уж тем более тройню), животик намечается рано, и растёт он более быстрыми темпами. При этом неважно, что каждый ребёнок при рождении имеет вес немного ниже среднего.
  4. Размеры плода. Когда ребёнок в материнской утробе крупный (его рост и масса превышают средние показатели данного срока), то и животик, вероятно, будет большего размера. Эта разница особенно заметна в последнем триместре. Интересно, что большой размер плода часто является наследственной особенностью: если кто-то из родителей ребёнка родился с внушительным ростом и массой тела, то очень вероятно, что и малыш будет таким же.
  5. Объём околоплодных вод. Он может иметь большее или меньшее значение (в пределах нормы), а это напрямую влияет на размеры живота.
  6. Питание беременной. Неправильное питание (злоупотребление слишком жирной или мучной пищей, большие объёмы порций) нередко приводит к набору лишнего веса у будущей мамы, тем более если она к этому склонна. В результате жировые отложения оказываются везде, в том числе и в зоне живота: он начинается казаться большим.
  7. Физическое развитие будущей мамы. Те, кто незадолго до беременности активно занимался спортом, имеют более крепкие мышцы пресса, которые растягиваются медленно. И, наоборот, у сторонниц малоподвижного образа жизни живот округляется гораздо раньше.
  8. Расположение плода в матке. Самым частым и правильным вариантом является головное предлежание: головка малыша находится внизу, а таз и ножки вверху. Все нормы согласовываются именно с таким случаем. А при тазовом и поперечном варианте живот будет больше увеличиваться в окружности (в последнем случае он обычно принимает вид поперечного овала, поскольку высота маточного дна отстаёт в росте).
Читайте также:
Что снижает сахар в крови?

На объём живота, действительно, сильно влияет телосложение будущей мамы. К примеру, у меня он стал выделяться очень рано, чуть ли не с середины первого триместра (при этом я всегда была худенькой). И наоборот, я наблюдала множество полных женщин, которым долго удавалось скрывать своё «интересное положение». Так, в университете, где я работала в то время, одна преподавательница неожиданно сообщила своим коллегам, что через несколько дней уходит в декрет. При этом никто ни о чём даже не догадывался, к тому же, она всегда носила просторные балахоны и прочие подобные наряды.

Кроме того, у меня по показаниям УЗИ был крупный плод. Сын при рождении весил свыше 4 кг и имел соответствующий рост — 56 см (очевидно, это наследственная особенность, поскольку муж родился с ещё большими параметрами). Поэтому в третьем триместре живот был очень большим. Нужно отметить, что при всё этом у меня был довольно тренированный пресс (до беременности я посещала спортзал). Однако другие факторы, очевидно, сыграли решающую роль.

Фотогалерея: факторы, оказывающие влияние на объём живота беременной

Почему важно отслеживать размер живота в период гестации

Окружность живота — довольно важный параметр протекания беременности. Такое измерение даёт возможность делать первоначальные выводы о внутриутробном развитии малыша, предположить многоплодие либо определённую патологию.

Определение окружности живота обычно проводится одновременно с измерением высоты стояния маточного дна. Согласно гестационному сроку эти параметры должны закономерно увеличиваться.

Кроме этого, с помощью указанных величин гинеколог может предположить примерную массу плода. Для этой цели существует специальная формула:

  • ОЖ * ВСДМ = вес плода.
  • ОЖ — это окружность живота, а ВСДМ — высота стояния дна матки.

Измерение размеров живота у беременной

Начиная с 20 недели гестации в процессе каждого планового осмотра гинеколог оценивает окружность живота беременной и высоту стояния матки. При измерении будущая мама лежит на спине на кушетке с выпрямленными ногами и расслабившись. Перед процедурой обязательно следует опорожнить мочевой пузырь.

Максимальный обхват живота спереди проходит на уровне пупка, сзади же — по поясничному изгибу. Высота стояния дна матки определяется от верхнего края лонного сочленения до самой выпирающей части маточного дна.

Иногда размеры живота не укладываются в норму вследствие неправильного измерения. Вот почему желательно, чтобы все плановые осмотры проводил один и тот же квалифицированный врач.

В медицине существуют определённые нормы окружности живота и высоты дна матки у беременных.

Таблица: нормы окружности живота и высоты стояния дна матки

Неделя беременности Окружность живота Высота стояния дна матки
20 70–75 см 18–24 см
22 72–78 см 20–26 см
24 75–80 см 22–27 см
26 77–82 см 24–28 см
28 80–85 см 26–32 см
30 82–87 см 28–33 см
32 85–90 см 30–33 см
34 87–92 см 32–35 см
36 90–95 см 33–38 см
38 92–98 см 36–40 см
40 95–100 см 34–38 см

Данные значения являются средними — ориентированы на женщин, имевших до беременности средние показатели массы тела (в медицине есть общие формулы для их определения). У излишне худощавых и полных женщин обхват живота значения будет в определённой степени отклоняться от указанной нормы. Аналогично, что у крупных будущих мам матка сама по себе будет больше, чем у миниатюрных. Поэтому определяющим фактором здесь будет динамика роста. Причём, она не должна иметь резких скачков и долгих задержек. Так, прирост окружности живота примерно должен составлять 2–3 см за каждые две недели.

При желании беременная может измерять окружность своего живота и в домашних условиях. Это может сделать, например, супруг. Однако такие самостоятельные обследования могут иметь большую погрешность.

Видео: как изменяется размер матки при беременности

Отклонения в размере живота у будущей мамы

Хотя на объём живота в период гестации оказывает влияние множество факторов, этот показатель способен своевременно выявить различные отклонения в протекании беременности. Если в процессе планового осмотра гинеколог обнаруживает, что темпы роста окружности живота и высота стояния маточного дна не отвечают норме (согласно сроку), он назначает дополнительные исследования, уточняющие причину данного состояния, прежде всего, УЗИ.

Размеры живота менее нормы могут указывать на такие патологии:

  1. Задержка в развитии плода, связанная с плацентарной недостаточностью (в этом случае малыш получает недостаточно кислорода и отстаёт в массе). Такие дети появляются на свет с весом менее 2,5 кг, ослабленные, склонные к различным заболеваниям. В будущем они могут отставать в развитии физически и умственно.
  2. Маловодие. Его могут вызывать пороки развития плода, частое повышение давления у будущей мамы, опять-таки плацентарная недостаточность.
  3. Поперечное либо низкое расположение плода (последнее часто ставит сохранность беременности под угрозу).
  4. Недостаточное питание будущей матери, вызывающее дефицит массы тела у неё самой и плода.
  5. Слишком широкий таз: в этом случае матка с плодом буквально проваливается в его полость.

Плод может отставать в развитии и быть более мелким из-за плацентарной недостаточности

Патологические состояния, при которых матка, а, следовательно, и живот размером превышает норму:

  1. Многоводие. Его вызывают различные причины: например, сахарный диабет, резус-конфликт, аномалии плодного развития.
  2. Пузырный занос (или хорионэпителиома). Это опухоль плаценты в виде множества мелких пузырьков. Сам плод при этом погибает, а женщина нуждается в обязательном лечении.
  3. Слишком крупный плод, например, вследствие гестационного сахарного диабета (малыш получает от мамы слишком много глюкозы).
  4. Узкий таз. При такой анатомической особенности будущие мамы матка принимает более высокое положение и сильнее выпирает вперёд.
  5. Неправильное питание женщины наряду с её низкой двигательной активностью.

Плод может набрать слишком большую массу, например, из-за гестационного сахарного диабета

Когда гинеколог выявит патологию, он принимает меры по её устранению или же направит все усилия на сохранение беременности. К примеру, при плацентарной недостаточности (при этом часто возникает маловодие, задержка развития плода) будущей маме назначаются препараты для улучшения кровообращения в плаценте и пуповине. Помимо этого, пациентке предписывается родоразрешение в виде кесарева сечения. Слишком узкий таз, а также крупный плод также являются причинами для проведения искусственных родов.

Читайте также:
Обезболивание родов

При гестационном сахарном диабете, вызывающем интенсивный рост массы плода, женщине назначается приём соответствующих лекарственных препаратов.

Корректировке поддаётся и питание будущей мамы. При дефиците массы тела врач рекомендует женщине употреблять высококалорийные и питательные продукты. А чтобы беременная больше не набирала лишний вес, ей, наоборот, предписывается диета с исключением мучной и жирной пищи, дробным питанием.

Отзывы женщин

Видео: рост живота — 9 месяцев за 2 минуты

Живот беременной — символ её «интересного положения». Размер его обусловлен многими факторами, и некоторые из них будущая мама способна контролировать. Главное — регулярно посещать своего лечащего врача, который будет производить необходимые измерения, фиксировать динамику роста и вовремя выявит возможные отклонения.

Как меняется тело женщины во время беременности?

Вынашивание ребенка – самый важный период в жизни женщины. Организм будущей мамы претерпевает огромные изменения не только внешне, но и внутри. Расскажем о самых значимых переменах, характерных для беременности.

С какого времени организм беременной начинает меняться?

Первые изменения возникают уже с момента зачатия. Будущая мама еще и не догадывается о своем новом положении, а в ее крови с каждой минутой увеличивается уровень хорионического гонадотропина или ХГЧ — главного гормона беременности. Рост ХГЧ является толчком к старту процесса вынашивания и подготовке к родам.

Все «симптомы» беременности – следствие гормональной перестройки. Некоторые женщины ощущают изменения буквально после зачатия – становятся плаксивыми, постоянно хотят спать. Другие испытывают «радости» токсикоза. Третьи – не чувствуют ничего нового в себе: именно этим объясняются уникальные случаи, когда женщины узнают о том, что беременны, уже на приличном сроке или и вовсе во время родов.

Как меняется тело беременной по месяцам

  • 1 и 2 месяцы. Внешне тело еще не меняется. Не наблюдается и прибавка в весе – чаще на фоне токсикоза уходит пару килограмм.
  • 3 месяц. Будущие мамочки отмечают учащение мочеиспускания: матка растет и начинает сдавливать мочевой пузырь. Молочные железы становятся чувствительными и заметно увеличиваются в размере, что объясняется ростом уровней прогестерона и эстрогена в крови. Область около сосков становится темнее и больше.

Внешние параметры тела остаются прежними, особенно, если женщина полная. Незначительное расширение таза можно заметить по одежде. Прибавка в весе составляет 1-1,5 кг. Будущие мамочки, страдавшие от токсикоза, отмечают заметное облегчение.

Неудобство могут доставлять головные боли, изжога или запоры, отсутствие либо улучшение аппетита, пигментация на лице.

  • 4 месяц. Начинает расти долгожданный животик, но для окружающих он еще не заметен. К концу 4 месяца у женщины уже меняется походка: живот выпирает вперед, а верхняя часть тела немного откидывается назад.

Из неприятных моментов возможны: кровоточивость десен, дисфункция пищеварения, головокружения, предобморочное состояние, отечность в области стоп и лодыжек.

  • 5 месяц. В этот период будущая мама ощущает первые шевеления ребеночка, а увеличивающийся живот становится заметным окружающим. Кожа на животе темнеет. Начинают округлятся бедра за счет жировых отложений.

Возможны проблемы с зубами: крошение, выпадение пломб. Некоторые женщины жалуются на судороги в ногах, выступание вен и обострение геморроя. Растущая матка приводит к запорам, учащению мочеиспускания, особенно в ночное время.

  • 6 месяц. Женщина заметно округляется. Плод интенсивно растет, что может сопровождаться сдавливанием крупных вен: болями и отечностью в ногах, выпиранием сосудов на ногах.

С 6 месяца уже возможны тренировочные схватки, которые не опасны.

  • 7 месяц. Матка находится высоко и упирается в диафрагму. Отечность отмечается по всему телу. Многие будущие мамы жалуются на растяжки, зуд живота, боли в спине. Спать становится неудобно.
  • 8 месяц. Интенсивные движения плода могут приводить к ощутимому напряжению мускулатуры матки.

Будущие мамы становятся неуклюжими: возникает одышка, отеки, тяжесть при ходьбе, сильная усталость.

  • 9 месяц. Нагрузка на организм – максимальная. Живот опускается вниз. Возможны сильные боли в спине, ногах и внизу живота. Походка становится медленной и осторожной. Молочные железы еще больше увеличиваются, а выделение молозива говорит о скорых родах.

Все эти сложности быстро забываются, когда мама, наконец, прижимает к груди свой кулечек счастья и безграничной любви!

Питание при обострении гастрита

  • Специфика диеты при обострении
  • Разрешенные и запрещенные продукты
  • Питание при обострении гастрита с пониженной кислотностью
  • Стол №1А и 1Б
  • Примерное меню на неделю
  • Несколько диетических рецептов

Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка. Для него характерны периоды ремиссии и обострения. Лечение заболевания медикаментозное, но соблюдение принципов диетического питания – одна из ведущих составляющих успешной терапии патологии. Диета при гастрите в стадии обострения является обязательной для соблюдения.

Специфика диеты при обострении

Причиной прекращение периода ремисии становятся погрешности питания. Спровоцировать появление характерной симптоматики, сопровождающей обострение гастрита,– боли в эпигастральной области живота, тошнота – могут подаваемые к столу слишком горячие/холодные блюда, присутствующие в пище агрессивные по вкусу специи, а также соления и консервация.

Чтобы предупредить начало обострения, рацион больного должен полностью исключать пищу, которая способна вызывать раздражение воспаленных стенок желудка. Особенности питания при гастрите желудка в период обострения:

  • подаваемая больному пища должна быть тщательно измельчена, поскольку присутствующие в ней крупные по размерам кусочки могут быть сложными в переваривании;
  • питаться больной должен дробно, т.е. принимать пищу человек будет до 5–6 раз в сутки, небольшими по размеру порциями;
  • подаваемые блюда должны иметь комфортную для желудка температуру – не горячие и не холодные;
  • готовить пищу разрешено только на пару либо путем отваривания продуктов, жарка полностью запрещена;
  • из меню необходимо исключить жирную и сложную для переваривания пищу, в частности, орехи, семечки и шоколад.

Питание при обострении гастрита должно быть максимально щадящим. Многие гастроэнтерологи в первые сутки после развития признаков обострения рекомендуют полностью отказаться от приема пищи. В этот период разрешается только пить. В качестве напитков будут разрешены минеральная негазированная вода, слабо заваренный теплый чай, отвар из ягод шиповника.

Читайте также:
Народные средства от пневмонии

В течение дня нужно выпивать не меньше двух литров разрешенной жидкости. Начиная со второго дня возможно расширение рациона на усмотрение лечащего врача. К столу подаются паровые/отварные продукты в протертом виде. Специи и соль при готовке не используются.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета при обострении гастрита довольно строгая. В этот период из рациона больного должны быть полностью исключены:

  • продукты, способствующие активной секреции желудочного сока, – острые/жареные блюда, маринады, жирные бульоны, копчености, чай, кофе, горчица, газированные напитки;
  • продукты, вызывающие газообразование – квас, сдобная выпечка, капуста, пиво, бобовые;
  • все виды овощей, соки цитрусовых, алкогольные напитки, лук, чеснок и имбирь;
  • наваристые бульоны, сложные в переваривании продукты (грибы, бобовые, жирное мясо);
  • жиры животного происхождения, жирные сорта мяса (свинина, баранина, утятина, гусятина).

Что можно есть при обострении гастрита? В рационе больного могут присутствовать:

  • протертые/слизистые супы с добавлением молока, яиц, небольшого количества сливочного масла;
  • молоко, сливки, творог в виде суфле – кисломолочная продукция временно ограничивается;
  • говядина, курица, рыба в виде паштета/суфле;
  • паровой омлет, яйца всмятку;
  • протертые каши на молоке или воде – запрещены: пшено, кукуруза, перловка;
  • кисели из протертых ягод со сладким вкусом;
  • запеченные в духовом шкафу сладкие яблоки;
  • разбавленные соки из разрешенных фруктов;
  • фруктовые желе;
  • слабо заваренный чай с добавлением молока;
  • отвар из ягод шиповника.

Жесткие ограничения на питание накладываются только на период обострения и при остром гастрите. После устранения патологической симптоматики больной может кушать привычные продукты. Но ему будет по-прежнему нельзя пользоваться специями, пряностями, острыми приправами. Под запретом останутся также копчености, маринады, консервация.

Питание при обострении гастрита с пониженной кислотностью

При обострившемся гастрите, сопровождающемся пониженной кислотностью, больному рекомендовано соблюдение диеты в течение полного календарного месяца. При рецидиве заболевания в меню больного могут присутствовать такие блюда, как паровые котлеты, макароны, творог, домашние сухарики, зелень, фрукты, некрепкий чай с добавлением молока.

Основная задача диеты – устранить симптоматику воспаления. В дальнейшем больной переходит на другую разновидность диетического питания, способствующую выработке соляной кислоты.

Стол №1А и 1Б

Чаще всего в период обострения (рекомендация актуальна в отношении не только хронического, но эрозивного и рефлюкс-гастрита) гастроэнтерологи назначают соблюдение питания по типу стол № 1А и 1Б. Основным отличием является качество обработки продуктов.

Основу стола № 1А составляют слизистые супы, протертые каши. Из меню полностью исключаются все виды овощей и хлеб. При переводе на стол № 1Б рацион расширяется за счет присутствия протертых супов, протертые до однородной консистенции овощи и фрукты. Перечень основных продуктов остается неизменным.

В состав стола № 1Б входят следующие продукты:

  • Протертые супы на овощном бульоне, загущенные гречей, овсянкой, манкой или рисом. Отварные овощи тщательно перетираются и возвращаются в бульон. Супы-пюре с добавлением прокрученного через мясорубку отварного мяса. В блюда разрешено добавлять немного сливок, масла, взбитого яйца.
  • Домашние сухарики из пшеничного хлеба.
  • Диетические сорта мяса – говядина, телятина, курятина. К столу они подаются в виде паровых котлет, зраз, биточков, суфле или кнели.
  • Рыба – хек, минтай. Используются для приготовления паровых котлет, тефтелей и т. д.
  • Каши – греча, манка, рис и овсянка. Крупы тщательно развариваются и дополнительно протираются. В блюдо разрешено добавлять немного масла.
  • Гомогенизированные овощные и фруктовые консервы.
  • Молоко, творожное суфле и некислый творог в чистом виде.
  • Яйца в виде омлета либо приготовленные всмятку.
  • Масло – сливочное и растительное – для заправки готовых блюд.
  • Сладкие по вкусу ягоды. Подаются в формате киселя, мусса, желе.
  • Запеченные/тушеные яблоки, политые мёдом.

В течение дня нужно выпивать не меньше 1,5 литра жидкости. Разрешены для питья чистая вода, разбавленные соки – особенно полезны тыквенный и морковный, отвар из отрубей, чай с добавлением молока, отвар из ягод шиповника. Если говорить о том, какая диета назначается больном при сочетанном обострении язвы и гастрита желудка, то это стол № 1А с последующим переходом на стол № 1Б.

Меню полностью исключает или частично ограничивает следующие продукты и блюда: жирные бульоны, жареные/жирные/, копченые продукты, маринады, жирные сорта мяса и рыбы, свежие овощи и ягоды. Запрещены макароны, пшено, ячка, перловка, кукурузная крупа, лук, чеснок; бобовые, соусы и майонез, уксус и газированные напитки, крепко заваренные чаи, кислые по вкусу соки, квас.

Примерное меню на неделю

При хроническом гастрите в стадии обострения больному назначается щадящая диета. Меню на неделю может выглядеть следующим образом:

Сутки от начала обострения Завтрак Обед Ужин
Первые Паровые биточки из рисовой каши, чай с добавлением молока, сухарик Картофельный суп-пюре, немного отварного мяса с макаронами, разрешенный напиток. Кружочки из кабаков, начиненные фаршем, кисель из фруктов.
Вторые Творог, приправленный маложирной сметаной, чашка зеленого чая. Суп из курицы, отварное мясо с гречей, компот из яблок. Кусок рыбы с картофелем, приготовленные на пару, чай.
Третьи Пудинг из манки, отвар из ягод шиповника. Суп из мелкой вермишели, кусок курицы без кожи на пару, гарнированная рисом, чай. Морковная запеканка с творогом, политая сметаной, разрешенный напиток.
Четвертые Овсянка (размазня) с небольшим кусочком сливочного масла, травяной чай. Рисовый суп, мясное суфле, чай с молоком. Творожные вареники, политые нежирной сметаной, сладкий фруктовый кисель.
Пятые Запеканка из творога, политая вареньем, зеленый чай. Суп-пюре из брокколи, картофельные зразы, приготовленные на пару, компот. Тушеные овощи, чай.
Шестые Паровой омлет из яичного белка, компот, сухарик. Овощной суп с рыбными фрикадельками, рис с курицей, чай. Греча с паровой котлетой, компот из ягод.
Седьмые Запеканка из творога, политая мёдом, зеленый чай. Овощной суп, картошка с мясом, разрешенный напиток. Картофельные вареники, овощной салат, напиток.

Кроме основных приемов пищи, должно быть еще два перекуса – второй завтрак и полдник. Они помогают сохранить чувство сытости. В качестве перекуса могут использоваться:

  • запеченные в духовом шкафу сладкие яблоки;
  • немного творога;
  • желе из сладких фруктов;
  • пудинги и суфле;
  • чай с галетным печеньем либо домашними сухариками;
  • натуральный йогурт;
  • банан;
  • очищенная груша.
Читайте также:
Канефрон от отеков при беременности: можно или нет

Несколько диетических рецептов

Для приготовления рисово-кукурузного супа потребуются:

  • вода – 2 литра;
  • картофель – 2–3 штуки;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • куриное филе – 250 грамм;
  • зелень;
  • соль.
  1. Мясо нарезать кубиками, опустить в кипящую воду. Варить 15 минут.
  2. Добавить рис и варить его еще 20 минут.
  3. Картофель порезать на кусочки, запустить в бульон.
  4. После того как картошка будет готова, запускается кукуруза (жидкость из нее предварительно сливается).
  5. Блюдо немного присаливается. В него кладется зелень.

Перед подачей дайте блюду немного постоять.

Запеканка

На второе хорошим вариантом станет запеканка из моркови и творога. Ингредиенты:

  • творог – 500 грамм;
  • морковь – 3 штуки (средних);
  • яйца – 3 штуки;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • крахмал картофельный – 1 ст. л. с небольшой горкой;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • молоко – 150 мл;
  • мёд – 3 ст. л.;
  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • ванилин;
  • соль.
  1. Морковь измельчить, положить в сотейник. Добавить к ней масло, молоко и мёд. Протушить овощ до готовности.
  2. Положить манку и выждать еще три–четыре минуты. Выключить нагрев и положить ванилин.
  3. Творог немного присолить. Положить в него яйца, крахмал и сахарный песок. Хорошенько размешать.
  4. Соединить морковь и творог. Перемешать.
  5. Форму для выпекания мазать маслом. Выложить в нее подготовленную массу. Готовить запеканку при температуре +180 градусов в течение 40 минут.

Крем-суп из овощей

В качестве первого блюда можно подавать крем-суп из цветной капусты и кабачков. Ингредиенты:

  • немного цветной капусты;
  • небольшой молодой кабачок;
  • помидоры – 2 штуки;
  • лук;
  • зелень;
  • растительное масло – 50 мл.
  1. В кастрюлю налить 250 мл воды. Положить в нее разобранные на соцветия цветную капусту и порезанный кубиками кабачок. Сварить до готовности.
  2. Припустить порезанный лук на масле и добавить в него порезанные кубиками помидоры.
  3. Затем нужно соединить готовые овощи с луково-помидорной смесью и перемолоть блендером. Долить овощной бульон, чтобы придать супу желаемую консистенцию.

Подавать суп теплым, добавив в него сметану либо кусочек сливочного масла.

Тыквенно-рисовая каша

Каша из риса с добавлением тыквенной мякоти – вариант второго блюда. Для приготовления понадобятся:

  • тыквенная мякоть – 500 грамм;
  • рис – 10 ст. л.;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм.
  1. Тыкву порезать на кусочки и отварить в небольшом количестве воды с добавлением сахарного песка.
  2. Рис сварить отдельно.
  3. Тыкву превратить в пюре при помощи блендера. Положить в него готовый рис и масло.

Кашу можно подавать сразу. Но можно разложить по порционным горшочкам и запечь в духовке еще 10 минут. После завершения обострения, больному разрешается переходить к общему столу. Но рекомендации в отношении запрещенных продуктов по-прежнему остаются в силе.

Питание при гастрите: меню + список продуктов

Гастрит – это заболевание желудка, при котором повреждается слизистая оболочка и орган перестает полноценно переваривать поступающую пищу. Одна из причин, приводящих к развитию гастрита – это неправильное питание. Поэтому, одной из составляющих лечения гастрита является лечебное питание.

Общие правила. Длительность диеты.

Диета при хроническом гастрите должна соблюдаться даже в случае длительной ремиссии. В питании при гастрите необходимо придерживаться определенных правил:

  • Приемы пищи должны быть в одно и тоже время.
  • Питание должно быть дробным 5-6 раз в день
  • Блюда должны быть теплыми
  • Нельзя переедать
  • Необходимо исключить пищу, раздражающую слизистую оболочку
  • Во время еды необходимо тщательно пережевывать пищу
  • Нельзя есть на бегу
  • Последний прием пищи за 2-3 часа до сна
  • Разделять по времени приемы пищи и питье воды. Пить можно через 30 минут после еды.

Питание при гастрите в период обострения:

При обострении гастрита необходимо начинать соблюдать диету при появлении первых симптомов болезни. Для избавления от болевых ощущений и других неприятных симптомов болезни необходимо строго придерживаться правил питания. Диета обязательно должна быть сбалансированная по питательным веществам.

В первый день обострения гастрита необходимо воздержаться от приема любой пищи. Обязательно надо пить негазированную воду или травяные негорячие чаи. Продукты вводятся постепенно, по мере стихания симптомов гастрита. Соблюдать диету необходимо на протяжении нескольких недель, даже если симптомы болезни давно исчезли.

Заметьте! При обострении заболевания противопоказано санаторно-курортное лечение: лучше обратиться в стационар.

Питание при хроническом гастрите:

Питание при гастрите желудка в хронической форме должно быть разнообразным и здоровым. На столе не должно быть продуктов питания, которые раздражают слизистую оболочку желудка.

При хроническом гастрите с повышенной кислотностью необходимо соблюдать диету очень строго. Очень важно исключить из рациона продукты, которые провоцируют выделение избытка желудочного сока. Это жареная, острая, соленая пища, трудноперевариваемые продукты, обилие специй.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью с помощью пищи нужно наоборот стимулировать выработку желудочного сока. Предпочтение нужно отдавать полужидким и пюреобразным блюдам. В небольшом количестве допускается употребление кислых продуктов (кисломолочные, кислые ягоды и фрукты).

Типы диет:

Существуют разновидности диет при гастрите

Диета зависит от типа заболевания (повышенная / пониженная кислотность) и от течения гастрита (острая форма или хроническая форма.

При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется придерживаться стола № 2, которая включается в себя сокогонные продукты.

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендована диета № 1 и его разновидности. При обострении назначают стол 1А на 7-10 дней с постепенным переходом на стол 1 Б.

Список разрешенных продуктов:

Рис, овсяная крупа, гречневая крупа, манка

Кабачок, цветная капуста, тыква, картофель, морковь свекла

Сливки, молоко, творог, сливочное масло

Говядина, телятина, кролик, курица, индейка,

Абрикосовый сок, морковный сок, тыквенный сок, отвар шиповника, компот из сухофруктов, минеральная вода

Список полностью или частично ограниченных продуктов:

Огурцы, огурцы соленые, капуста, капуста квашеная, лук, бобовые, шпинат, щавель, хрен

Кукурузная, перловая, ячневая, пшенная крупы

Мороженое, конфеты, торты, сдобная выпечка

Кефир, сметана, простокваша

Свинина, ветчина, колбаса, сосиски, сардельки, вяленое мясо, копченое мясо

Читайте также:
Биопарокс детям – инструкция по применению и дозировки

Чай, квас, газированные напитки, морсы

Любые ягоды в сыром виде

Меню питания при гастрите. Режим питания.

Диета при гастрите желудка позволяет добиться длительной ремиссии. Соблюдать лечебное питание при гастрите желудка необходимо не менее 3-х месяцев. Необходимо полностью исключить из рациона любые бульоны, жареную пищи, маринованные и консервированные продукты питания. Рекомендовано полностью отказаться от употребления в пищу грибов, лука, бобовых как трудно усваиваемых продуктов питания. Также запрещены майонез, кетчуп, уксус, пряности и соусы.

Рецепты диетических блюд при гастрите:

Питание при гастрите должно быть разнообразным и питательным. Правильно сформированное меню позволяет обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Примерное меню на день:

Молочная гречневая каша со сливочным маслом. Отвар шиповника.

Второй завтрак:

Паровой омлет. Запеченное сладкое яблоко.

Овощной суп с рисом. Паровое куриное суфле с картофельным пюре. Компот.

Ленивые вареники. Кисель

Филе трески с кабачковым пюре. Сок

Теплое молоко не более 200 мл.

Комментарии диетологов:

Соблюдение диеты при гастрите позволяет добиться более быстрого выздоровления и избежать возможных рецидивов и осложнений.

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. “Горный” – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Диета при гастрите желудка. Меню на неделю

Гастрит у современного человека – состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление – всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?

Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания – не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.

Основные правила диеты при гастрите желудка

Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:

  1. Из-за стола надо выходить чуть голодным. И помните, что чувство насыщения приходит через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здорового человека, гораздо хуже справляется с пищеварением. Чего уж говорить о желудках при гастрите!
  2. Обязательно соблюдать режим питания. Есть нужно в одно и то же время, маленькими порциями, 4-5 раз в день. При этом нужно избегать перекусов. Во время еды не рекомендуется читать, смотреть телевизор.
  3. Нужно отдыхать после еды. Спать не обязательно! Достаточно минут 20 просто отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.
  4. Нужно очень хорошо пережевывать пищу. Чем лучше вы пережуете каждый кусочек, тем проще будет переварить пищу вашему желудку.

Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена

При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:

  • Нужно избегать горячих и холодных блюд. Горячее будет раздражать и без того поврежденную слизистую, а на холодное придется слишком много потратить энергии организму, чтобы переварить.
  • Нужно забыть про фастфуд и прочие вредности. Никакой жирной, острой и копченой пищи. А так же исключаются газированные напитки.
  • Уменьшить количество потребляемой соли, не больше 10 гр в сутки.
  • Перейти на готовку без жира. Блюда приготовленные на пару, запечённая пища или готовка на сухой сковороде.
  • Строго соблюдайте режим питания. Маленькие порции 5-6 раз в день. Перед сном последний прием пищи за 3 часа до сна.

Разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо, приготовленное без масла или корочки. Масло можно добавлять в готовую пищу.
  • Яйца, не более 2 в день.
  • Чай, можно с молоком, какао.
  • Мучные продукты, выбирать нужно подсушенные изделия, сухари, сушки. Выпечка должна быть вчерашней, свежую нельзя.
  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Супы с протертой крупой. Овощные пюре.
  • Картофель, свёкла, морковь, кабачки, молодая тыква.
  • Каши на молоке или воде. При этом крупу нужно протирать.
  • Зрелые фрукты и ягоды. Отлично подойдут компоты и кисели.
  • Сахар.

Запрещенные продукты:

  • Жирное мясо и рыба. Наваристые супы.
  • Хлеб ржаной, сдоба.
  • Мороженое и шоколад.
  • Острые блюда, специи.
  • Газировки.
  • Копчёности.
  • Цитрусы, фрукты, которые ещё не созрели.
  • Бобы.
  • Алкоголь, сигареты.

Диета при гастрите в период обострения

В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.

Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена

Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.

Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.

Разрешенные продукты и способ их приготовления:

  1. Перед употреблением необходимо измельчать пищу и подвергать обработке. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Но нельзя использовать панировку, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую. Продукты с большим содержанием клетчатки стоит употреблять в виде пюре.
  2. Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только из пресного теста.
  3. Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости.
  4. Супы очень полезны при таком недуге. Но нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы. Либо сливать первый бульон. Нежирное мясо или рыбу можно положить в суп, но очень хорошо измельчив.
  5. Смело кушайте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
  6. Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки.
  7. Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным с гастритом тоже они нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности.
  8. Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоко, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость. А вот употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог просто необходимо. Ведь в этих продуктах большое содержание кальция. А кефир и ряженка являются естественными пробиотиками.
  9. Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают кислотность. Но кожуру необходимо удалять.
  10. В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
  11. Изредка себя можно побаловать небольшим кусочком докторской колбаски или отварить молочные сосиски.
  12. Употребления соли для больных с гастритом ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими порциями и часто, от 5 до 7 раз в сутки. Пищу лучше долго пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
  13. Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые кисели и различные компот из сухофруктов. Не стоит отказываться от свежевыжатых соков. Причем и овощных и фруктовых. Но их лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.
Читайте также:
Как проводится биопсия простаты у мужчин

Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:

  1. Острые специи и соусы.
  2. Свежая выпечка.
  3. Консервы из мяса и рыбы.
  4. Копчёности.
  5. Солености.
  6. Жирную пищу, сало.
  7. Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.
  8. Свежие овощи не измельченные. А так же редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.
  9. Яйца сваренные вкрутую.
  10. Квас, газировки и алкоголь.

Меню на неделю при гастрите желудка

При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.

Понедельник:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Каша из манной крупы. Можно варить на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
  2. Перекус — 10:00. Яйцо сваренное всмятку.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с запечённой куриной грудкой. Кисель.
  4. Перекус — 16:00. Пюре из спелого сладкого яблока.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Куриные котлетки на пару. Картофельное пюре. Чай или компот.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Вторник:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Можно добавить немного тертого сыра. Чай.
  2. Перекус — 10:00. Немного творога с невысоким содержанием жира.
  3. Обед — 13:00. Суп-пюре овощной. Кабачки запеченные в духовке. Отварная рыба. Компот из яблок.
  4. Перекус— 16:00. Несдобные печенья. Чай с молоком.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Куриные тефтели на пару, гречневая крупа, сваренная и протертая. Шарлотка. Чай.
  6. Поздний ужин – 21.00. Кефир.

Среда:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Кофе с молоком.
  2. Перекус — 10:00. Запечённое яблоко.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Котлетки из индейки, приготовленные на пару. Овощи тушеные. Морковный сок,
  4. разбавленный водой.
  5. Перекус — 16:00. Протертое пюре из спелого сладкого яблока. Какао.
  6. Ужин — 18:30-19:00. Рис хорошо проваренный. Отварная говядина. Кисель.
  7. Поздний ужин — 21:00. Кефир.

Четверг:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Яблоко запечённое.
  3. Обед — 13:00. Суп-пюре из цветной капусты с сыром. Гречка, хорошо разваренная. Суфле из трески. Компот их чернослива.
  4. Перекус — 16:00. Шарлотка. Чай.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Картофель печеный. Куриная грудка с ложкой сметаны. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Пятница:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Манная каша, приготовленная на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
  2. Перекус — 10:00. Яйцо, сваренное всмятку.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с тушеным минтаем. Компот.
  4. Перекус — 16:00. Сухари несдобные. Какао.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Тушеная морковь. Грудка индейки запечённая в сливках. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Стакан ряженки.

Суббота:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Протертая овсяная каша с вареньем из яблок. Твердый сыр. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Сырник.
  3. Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Говядина тушеная. Кисель.
  4. Перекус— 16:00. Сладкие сухари. Чай.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из картофеля. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Кефир.

Воскресенье:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Яблочное повидло. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Суфле творожное.
  3. Обед — 13:00. Суп на овощном бульоне с добавление куриной грудки. Гречка. Фрикадельки. Чай.
  4. Перекус — 16:00. Шарлотка. Сок.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Отварная цветная капуста. Котлета паровая. Сок томатный.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Питание при хроническом гастрите: ликбез от диетолога

Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Более глубокие изменения с распространением на мышечную стенку желудка – это уже язвенная болезнь, которая является значимым фактором риска рака желудка.

Так что, такое часто встречающееся заболевание, как гастрит, без внимательного к нему отношения, может привести к очень неприятным последствиям.

При хроническом течении заболевания, связанных с ним нарушений пищеварения и всасывания может возникать дефицит некоторых витаминов, в частности, вит. В12 и В9, а также дефицит железа. Недостаток перечисленных микронутриентов имеет свои специфические проявления, например, развивается анемия.

Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной?

  1. Инфицированность хеликобактерной инфекцией ( Helicobacter Pylori ), в первую очередь. Эта хорошо изученная бактерия ассоциирована почти с 95% случаев язвы желудка и признана фактором риска рака желудка. При ее выявлении стоит серьезно отнестись к рекомендациям вашего врача, в том числе в отношении антибактериальной терапии.
  2. Длительный прием некоторых медикаментов . Аспирин и другие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств обладают выраженным раздражающим действием на слизистую желудка. Реже назначаются препараты для лечения подагры (колхицин) и остеопороза (бисфосфанаты), также способные вызвать воспаление желудка. Даже, казалось бы, безобидные витамины (витамин С, никотиновая кислота) в больших дозах способны вызвать обострение гастрита.
  3. Чрезмерное употребление алкоголя – прямой путь к гастриту. При исследовании людей, в течение года регулярно употреблявших алкоголь (независимо от крепости!) у 100% из них были признаки гастрита .
  4. Курение табака кроме заболеваний легких (что логично), также вызывает воспаление пищевода и желудка, является независимым фактором риска гастрита и рака желудка. Это происходит и за счет прямого воздействия смол на слизистую и общим действием аммиака и никотина.
  5. Все, что способствует повышенной выработке желудочного сока и повышению его кислотности или снижению защитных свойств слизистой желудка, тоже может быть причиной гастрита. Но здесь действие различных факторов очень индивидуально. Стрессовые ситуации, большие порции еды и, наоборот, длительные периоды голодания, даже бег на длинные дистанции, воспалительные заболевания других органов – у разных людей могут стать пусковым механизмом обострения гастрита.
  6. Несколько обособленно, тоже очень индивидуально, стоит такая причина, как аллергия или непереносимость отдельных продуктов. Употребление молочных продуктов, некоторых злаковых, цитрусовых или бобовых может спровоцировать симптомы гастрита. Но это не делает весь перечень продуктов «вредными» для всех.
Читайте также:
Гепатит С при беременности: последствия для ребенка

С симптомами гастрита сталкивается в течение жизни практически каждый человек.

Это различного характера боли в животе, чаще «под ложечкой», от ноющих до схваткообразных острых, тошнота и рвота, изжога и отрыжка, нарушения стула (как диарея, так и запор), вздутие живота – вот неполный перечень неприятностей, которые несет с собой воспаление желудка.

Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием 3-4 порошков от простуды в день.

Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, о чем стало известно при анализе планово выполненных гастроскопий. Но стабильность такого гастрита очень неустойчивая и любое, менее выраженное воздействие, может привести к обострению.

Разделение гастрита на гипоацидный (с пониженной секрецией или кислотностью, чаще атрофический) и гиперацидный (с сохраненной или повышенной кислотностью) имеет важное значение не только для постановки грамотного диагноза, но и при выборе терапии и диетического подхода.

Диета при гастрите имеет некоторые общие положения.

Существуют также особенности меню во время обострения и в зависимости от типа секреции.

Итак, что нужно иметь в виду и стараться придерживаться человеку, которого беспокоит гастрит.

  1. Это тот случай, когда действительно оправдано питание частое и небольшими порциями . 4-5 приемов пищи в течение дня примерно одинакового объема, в период обострения – до 7-8 раз в день. Большие порции способствуют более длительному нахождению пищи в желудке и повышенной секреции желудочного сока.
  2. Способы приготовления пищи выбирать щадящие, не создающие аппетитную «корочку». Предпочтительны варка в воде или приготовление на пару, тушение, запекание. Стараться не жарить и, однозначно, не коптить продукты.
  3. Избегать чрезмерного употребления алкоголя (больше 1 порции на прием для женщин и 1-2 порций для мужчин). При обострении необходимо исключить алкоголь полностью, от 2-3 месяцев до полугода
  4. Хорошо пережевывать пищу . Можно не считать количество жевательных движений, как иногда рекомендуется (от 20 до 33), но обращать внимание на то, с какой скоростью вы едите, не заглатываете ли пищу практически целиком. Отношение к приему пищи, как к серьезному и приятному занятию — залог хорошего пищеварения и сохранения здоровой слизистой. Поэтому еще так важно есть с аппетитом, это способствует гармонизации процесса пищеварения. А болезнь — это всегда дисгармония, дисбаланс

Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии заболевания и от индивидуальных отношений с продуктами.

Основой рациона должны стать:

  1. Источники полноценного белка: нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, приготовленные щадящими способами, если и поджаренные, то без панировки, маргарина и избытка любого жира. Яйца лучше вареные всмятку или в виде омлета, не жареные.
  2. Хлеб предпочтительно не самый свежий, «только из печи», неостывший – такой хлеб вызывает секрецию соляной кислоты еще до того, как попадет в рот. Сдобные булочки, пончики, жареные в масле – тоже за рамками нашего выбора. Во время обострения ограничиваются также грубые сорта хлеба: ржаной, с отрубями. Предпочтение слегка подсушенному белому хлебу, так называемой «вчерашней выпечки», сухому несоленому печенью типа галет.
  1. Крупы, макароны, картофель и бобовые – практически любые. С ними важнее способ приготовления. Снова выбираем варку, тушение, запекание.
  2. Супы, приготовленные на некрепком мясном, рыбном или просто овощной отваре, с крупой, овощами, картофелем, Крепкие насыщенные костные бульоны (как и студни) содержат множество экстрактивных веществ, усиливающих секрецию соков как желудка, так и поджелудочной железы, поэтому их стоит ограничивать или исключить во время обострения.
  3. Молочные продукты выбирать только свежие, не очень кислые. Как ни странно, исследования показали, что цельное молоко, раньше считавшееся чуть ли не лекарством от гастрита, не самый лучший для него продукт. Выяснили, что молоко повышает кислотность желудочного сока. Поэтому выбирать лучше свежие кисломолочные продукты – натуральный йогурт, кефир, нежирную сметану, молодые несоленые сыры. Молочные продукты, богатые пробиотиками (полезными живыми микроорганизмами) в исследованиях показали свою пользу в лечении гастрита
  4. Овощи допустимы любые. Индивидуально могут быть ограничены или исключены совсем такие овощи, как репа, редька, редис. Иногда большое количество свежих помидоров, особенно со шкуркой может стать причиной обострения. Кабачки, тыква, морковь, свекла, капуста – разрешены. В период обострения их свежие варианты заменяются на приготовленные.
  5. Фрукты предпочтительно спелые, некислые сорта. Запеченные, в компоте, киселе, в виде фруктового желе фрукты переносятся обычно лучше. Некоторые люди могут реагировать на цитрусовые появлением боли или изжоги, тогда их стоит ограничить или исключить
  6. Напитки также могут быть очень разными: некрепкий чай, напиток из цикория, овощные соки, компоты или морсы из ягод, фруктов и сухофруктов, кисели. Стоит совсем отказаться от крепкого кофе, сладких газированных напитков. Минеральные воды могут быть элементом терапии при обострении и в стадии ремиссии. Но назначаются они почти как лекарства, с точным указанием вида воды, количества, времени приема, температуры. И без газа.
Читайте также:
Как проводится биопсия простаты у мужчин

Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического

Когда симптомы очень выраженные и требуется лечение гастрита, наряду с медикаментозной терапией (ее определяет врач!) назначается и диетотерапия или лечебное питание . Без этого компонента невозможно достичь ремиссии, улучшения самочувствия.

Помимо лекарств назначается и диетотерапия .

В остром периоде назначают «Стол №1а». Это не совсем физиологичный рацион, он ограничен по калориям, однообразен, обеднен витаминами. Количество приемов пищи увеличивается до 6-8 в день, пища протертая, пюреобразная, свежие овощи и фрукты исключены совсем, супы только на воде или овощном отваре, «слизистой» консистенции, мясо и рыба исключительно в виде фарша, только вареные или на пару, никакие специи не добавляются, количество соли минимально, хлеба нет, даже подсушенного.

Такого режима можно придерживаться 5-7 дней. Назначение его направлено на максимальную защиту слизистой желудка от любых раздражающих факторов.

Затем режим питания несколько расширяется за счет добавления постных мясных бульонов, сухариков, фруктовых киселей.

Достаточно строгий лечебный режим питания рекомендовано соблюдать до 1,5-2 месяцев, затем постепенно расширять набор продуктов и блюд под контролем самочувствия.

Запрещенными (нежелательными) продуктами остаются:

Кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции, поэтому его употребление должно быть ограничено.

  1. Любые алкогольные напитки. Если обострений нет, через 6-8 месяцев могут быть включены 1-2 порции хорошего вина в неделю.
  2. Кофе тоже употреблять нежелательно (как и крепкие чаи и насыщенное какао), так как кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции. Но в состоянии стойкой ремиссии 1 чашка кофе утром, с молоком допустима. Конечно, при отсутствии неприятных ощущений в ответ.
  3. Консервы, копчености, колбасные изделия, готовые соусы, сильно соленые продукты, маринады желательно максимально удалить из своего привычного меню. Если есть проблемы с желудком, вероятность негативного воздействия этих продуктов очень велика. К тому же, ни одна система питания не относит их к разряду здоровых. Было исследование, показавшее связь Helicobacter pylori cсолью. Оказалось, вредоносная бактерия очень любит солености и эрадикационная терапия (для устранения этой инфекции) более эффективна при разумном ограничении соли в рационе
  4. Газированные напитки, как сладкие, так и минеральные воды. Углекислый газ в составе шипучек является сильным стимулятором выработки соляной кислоты, что не способствует нормальной работе желудка. Во многих из них есть также кофеин, про который уже сказано выше. К тому же огромное количество сахара, фруктозы (100г на 1л или 10% раствор глюкозы!) выносят их за рамки безопасных продуктов. Опять-таки, в период ремиссии или здоровому человеку в летнюю жару и в хорошей компании выпить стакан колы со льдом или мохито со спрайтом, разумеется можно. Нужно понимать только, что это редкое и сомнительное для здоровья удовольствие.
  5. Много разных мнений по поводу специй и горечей. Острый перец, имбирь, куркума, чеснок, лук и другие – богатейшие источники антиоксидантных веществ, которые защищают организм от всего, что можно представить – от УФ-излучения, воспаления до микробов и грибов. Есть даже данные о пользе чеснока и куркумы против хеликобактерной инфекции. При этом замечено, что горечи и пряности могут провоцировать желудочный дискомфорт. В этом вопросе также необходим индивидуальный подход. На период обострения лечебная диета, конечно, лишена всех специй. Но в «холодный» период они должны постепенно возвращаться в рацион, в небольших порциях, чеснок и лук после минимальной термической обработки и присутствовать в питании каждого человека.
  6. «Грубая еда». Речь идет о продуктах, богатых клетчаткой. Действительно, у некоторых людей сырая капуста, свежие кислые яблоки, отруби, ржаной хлеб, жесткая листовая зелень вызывает неприятные ощущения, симптомы гастрита. Но это не повод исключать их из рациона совсем. Любому человеку рекомендуется сочетать сырые овощи и фрукты с приготовленными. При повышенной чувствительности доля термически обработанных продуктов может быть увеличена. Лечебный стол при гастрите (1а, 1б) предполагает полное исключение свежих продуктов этой группы. Важно найти собственный баланс между пользой овощей и их переносимостью. Так, яблоки сырые можно есть спелые и сладкие, а зеленые кислые – запекать, зеленые листья петрушки и укропа нарезать как можно мельче и добавлять в тарелку с горячим блюдом – они станут мягче, но сохранят витамины. А капуста, несмотря на свою горечь и грубость структуры, содержит витамин U, второе название которого –«противоязвенный» витамин. Выбор хлеба и круп тоже зависит от личных предпочтений. Обострение предполагает отказ от ржаного хлеба и свежей выпечки, допустимы белые сухарики и манная каша. В состоянии ремиссии можно сочетать разные сорта хлеба, но помнить, что именно зерно с минимальной обработкой (и мука из него) приносят нам витамины и микроэлементы, а мука высшего сорта – исключительно калории.

Следуя принципам диетотерапии можно серьезно ускорить выздоровление и побороть гастрит.

Принципов «диеты гастрита» можно придерживаться при возникновении симптомов самостоятельно, особенно если предыдущий опыт работы с врачом в этом направлении. Крайние варианты ограничений (только протертая пища, исключение овощей и мяса, специй) не должны практиковаться больше 5-7 дней, это чревато другими нарушениями обмена.

Обязательно обратитесь к специалисту для выработки плана лечебной диеты именно для вас в конкретной клинической ситуации.

Вам поможет врач-гастроэнтеролог или врач-диетолог.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: