А как выглядит ваш животик после кесарева?

Послеродовой период: остаточные явления

ПОСЛЕ РОДОВ, КОГДА КАЖЕТСЯ, ЧТО ВСЕ САМОЕ ТЯЖЕЛОЕ ПОЗАДИ, ЖЕНЩИНА МОЖЕТ СТОЛКНУТЬСЯ С НОВЫМИ СЛОЖНОСТЯМИ, КАСАЮЩИМИСЯ СОСТОЯНИЯ ЕЕ СОБСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ. ТУТ ВАЖНО НЕ ПАНИКОВАТЬ И ПОНЯТЬ, ПРОЙДЕТ ЛИ ПРОБЛЕМА САМА СОБОЙ ИЛИ НУЖНА ВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ.

Маргарита Сонич , к. м. н., врач акушер-гинеколог Клиники акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева ПМГМУ им. И.М.Сеченова
Послеродовый период начинается с момента изгнания последа и продолжается 6–8 недель. В это время органы малого таза уменьшаются в размерах, восстанавливая после родов свою прежнюю структуру, а молочные железы и гормональная система, обеспечивающая лактацию, переживают расцвет. Эти явления и вызывают проблемы, с которыми сталкивается женщина после появления на свет малыша.

ОЙ, БОЛИТ!
Сразу после родов молодую маму беспокоят боли внизу живота, которые наиболее ощутимы во время прикладывания малыша к груди. Не волнуйтесь: это сокращается увеличенная матка. Сосание груди стимулирует процесс, так как вырабатывается окситоцин, отвечающий за маточные сокращения. При интенсивной боли в первые 3–4 дня врачи предлагают обезболивающие препараты в виде ректальных свечей и таблеток. Ребенку прием медикаментов не повредит. Молоко приходит только на 3–4-е сутки, а химический состав молозива, которое появляется сразу после родов, блокирует переход в него любых лекарств. К 5–7-м суткам боль ослабевает. Если этого не произошло или она нарастает, надо обратиться к врачу. Возможно, виной всему разрыв или надрыв маточных связок, неушитые разрывы и гематомы влагалища и промежности.

Болезненные ощущения в промежности, если не было рассечения ее тканей, должны пройти к концу первой недели после родов. При рассечении тканей промежности болевой синдром может сохраняться до нескольких недель.

Обратите внимание на динамику изменения лохий – послеродовых очищающих выделений. В первые сутки они красные, так как в них значительная примесь крови. К 3–4-му дню лохии светлеют, к 10-му дню они слизистые, к 3-й неделе – скудные и к 6-й неделе постепенно прекращаются. Если лохии остаются интенсивно красными и обильными или внезапно прекратились, нужна консультация врача. Показаться доктору необходимо и в том случае, если у выделений гнилостный запах. В норме у лохий он прелый.

Повышенная чувствительность сосков в первые сутки после родов считается нормой. Обычно на 3–4-й день она снижается. Чтобы не было трещин, надо правильно давать ребенку грудь, чтобы он ртом захватывал не только сосок, а всю ареолу.

На фоне лактации, особенно на этапе ее становления, температура может подниматься до 38 °С. Если она выше и не падает после сцеживания молока, нужно обратиться к врачу. При этом, чтобы не было погрешностей в измерении, градусник нужно держать в локтевом сгибе, во рту или в заднем проходе. В подмышечной впадине значения всегда будут высокими из-за близости к лактирующей молочной железе.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАТРУДНЕНИЯ
Из-за отека слизистой и шейки мочевого пузыря в первые сутки после родов женщина может не чувствовать позывов к мочеиспусканию. Этот процесс надо обязательно наладить к концу первых суток после рождения ребенка, иначе растянутый мочевой пузырь будет давить на матку и препятствовать ее сокращению.

Иногда молодая мама боится акта мочеиспускания, так как капли мочи, попадая на поврежденную слизистую влагалища, вызывают болезненные ощущения и жжение. Снять дискомфорт поможет теплый душ или теплая грелка на область мочевого пузыря. Врачи рекомендуют также поливать теплой водой уретру, а почувствовав позыв к мочеиспусканию, включать воду. При этом происходит рефлекторное опорожнение мочевого пузыря.

Опасения испытывают недавно родившие женщины и во время акта дефекации, так как опасаются тужиться. И напрасно: швы при натуживании не разойдутся. Чтобы не было запоров и дефекация происходила без усилий, для первого раза можно использовать слабительное растительного происхождения или свечи с глицерином, а дальше – придерживаться режима питания и определенной диеты. Полезно ввести в рацион фрукты, овощи и каши, исключить пряную пищу, маринады, ограничить жиры, питаться часто, небольшими порциями и пить побольше жидкости.

NAME] => URL исходной статьи [

Код вставки на сайт

Послеродовой период: остаточные явления

ПОСЛЕ РОДОВ, КОГДА КАЖЕТСЯ, ЧТО ВСЕ САМОЕ ТЯЖЕЛОЕ ПОЗАДИ, ЖЕНЩИНА МОЖЕТ СТОЛКНУТЬСЯ С НОВЫМИ СЛОЖНОСТЯМИ, КАСАЮЩИМИСЯ СОСТОЯНИЯ ЕЕ СОБСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ. ТУТ ВАЖНО НЕ ПАНИКОВАТЬ И ПОНЯТЬ, ПРОЙДЕТ ЛИ ПРОБЛЕМА САМА СОБОЙ ИЛИ НУЖНА ВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ.

Маргарита Сонич , к. м. н., врач акушер-гинеколог Клиники акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева ПМГМУ им. И.М.Сеченова
Послеродовый период начинается с момента изгнания последа и продолжается 6–8 недель. В это время органы малого таза уменьшаются в размерах, восстанавливая после родов свою прежнюю структуру, а молочные железы и гормональная система, обеспечивающая лактацию, переживают расцвет. Эти явления и вызывают проблемы, с которыми сталкивается женщина после появления на свет малыша.

Читайте также:
Постоянный кашель ребенка – причины и лечение

ОЙ, БОЛИТ!
Сразу после родов молодую маму беспокоят боли внизу живота, которые наиболее ощутимы во время прикладывания малыша к груди. Не волнуйтесь: это сокращается увеличенная матка. Сосание груди стимулирует процесс, так как вырабатывается окситоцин, отвечающий за маточные сокращения. При интенсивной боли в первые 3–4 дня врачи предлагают обезболивающие препараты в виде ректальных свечей и таблеток. Ребенку прием медикаментов не повредит. Молоко приходит только на 3–4-е сутки, а химический состав молозива, которое появляется сразу после родов, блокирует переход в него любых лекарств. К 5–7-м суткам боль ослабевает. Если этого не произошло или она нарастает, надо обратиться к врачу. Возможно, виной всему разрыв или надрыв маточных связок, неушитые разрывы и гематомы влагалища и промежности.

Болезненные ощущения в промежности, если не было рассечения ее тканей, должны пройти к концу первой недели после родов. При рассечении тканей промежности болевой синдром может сохраняться до нескольких недель.

Обратите внимание на динамику изменения лохий – послеродовых очищающих выделений. В первые сутки они красные, так как в них значительная примесь крови. К 3–4-му дню лохии светлеют, к 10-му дню они слизистые, к 3-й неделе – скудные и к 6-й неделе постепенно прекращаются. Если лохии остаются интенсивно красными и обильными или внезапно прекратились, нужна консультация врача. Показаться доктору необходимо и в том случае, если у выделений гнилостный запах. В норме у лохий он прелый.

Повышенная чувствительность сосков в первые сутки после родов считается нормой. Обычно на 3–4-й день она снижается. Чтобы не было трещин, надо правильно давать ребенку грудь, чтобы он ртом захватывал не только сосок, а всю ареолу.

На фоне лактации, особенно на этапе ее становления, температура может подниматься до 38 °С. Если она выше и не падает после сцеживания молока, нужно обратиться к врачу. При этом, чтобы не было погрешностей в измерении, градусник нужно держать в локтевом сгибе, во рту или в заднем проходе. В подмышечной впадине значения всегда будут высокими из-за близости к лактирующей молочной железе.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАТРУДНЕНИЯ
Из-за отека слизистой и шейки мочевого пузыря в первые сутки после родов женщина может не чувствовать позывов к мочеиспусканию. Этот процесс надо обязательно наладить к концу первых суток после рождения ребенка, иначе растянутый мочевой пузырь будет давить на матку и препятствовать ее сокращению.

Иногда молодая мама боится акта мочеиспускания, так как капли мочи, попадая на поврежденную слизистую влагалища, вызывают болезненные ощущения и жжение. Снять дискомфорт поможет теплый душ или теплая грелка на область мочевого пузыря. Врачи рекомендуют также поливать теплой водой уретру, а почувствовав позыв к мочеиспусканию, включать воду. При этом происходит рефлекторное опорожнение мочевого пузыря.

Опасения испытывают недавно родившие женщины и во время акта дефекации, так как опасаются тужиться. И напрасно: швы при натуживании не разойдутся. Чтобы не было запоров и дефекация происходила без усилий, для первого раза можно использовать слабительное растительного происхождения или свечи с глицерином, а дальше – придерживаться режима питания и определенной диеты. Полезно ввести в рацион фрукты, овощи и каши, исключить пряную пищу, маринады, ограничить жиры, питаться часто, небольшими порциями и пить побольше жидкости.

Тревожные симптомы в послеродовом периоде

Беременность – это большой труд для женского организма. Большинство женщин свободно говорят о родах, но не так много о том,

что происходит после них. В школах родовспоможения послеродовой период иногда умело обходят молчанием, сводя его лишь к

кровотечению после родов. Как выглядит послеродовой период и сколько он длится?

Что такое послеродовой период?

Послеродовой период – это период около 6 недель (он может быть короче, хотя бывают случаи, когда он длится дольше) после рождения

ребенка, когда организм пытается отменить большинство изменений, произошедших в теле за последние 9 месяцев. Продолжительность

послеродового периода зависит от индивидуальности организма женщины и его способности к регенерации. Как это получится пережить,

зависит от организма. Некоторые женщины переносят это время вполне нормально, другие предпочитают забыть о нем. Кровотечение в

послеродовой период также является индивидуальной проблемой. Говорят, что этот период похож на длительную менструацию.

Однако кровотечение, особенно в первые несколько дней, намного сильнее, а сокращения матки, которая вернулась к своим нормальным размерам,

Стоит также отметить, что послеродовой период – это не только кровотечение, но и лактация. Многие женщины отказываются от грудного

вскармливания в первый месяц после родов, потому что никто не подготовил их к тому, что им предстоит. А грудное вскармливание, в самом начале,

Читайте также:
Порошок от ангины - особенности лечения

является трудным и болезненным. Организм только учится вырабатывать молоко для ребенка. Поэтому в начале, из-за гормональных колебаний,

наблюдается избыток молока. К этому добавляется боль, которая сопровождает этот период. Именно поэтому многие женщины, осознав происходящее,

не имеют физических или душевных сил для кормления грудью и поэтому решают давать ребенку модифицированное молоко.

Хорошее самочувствие матери – еще один важный аспект послеродового периода. Восстановительный период – это также время гормональной регуляции.

В это время женщина чувствует себя плохо не только физически, но и психически.

Тревожные симптомы, и чего не следует делать

Может показаться, что в послеродовой период все происходит само собой и нужно просто пережить этот период. Ничего не может быть дальше от истины.

Послеродовой период – трудное и потенциально опасное время для женщин. Врачебный уход и гигиена в это время очень важны.

Следует обратить внимание на любые тревожные симптомы, такие как:

• белые точки на сосках, уплотнения и боль – это может свидетельствовать о закупорке молочных протоков, что впоследствии может привести к воспалению молочной железы,
• внезапное прекращение послеродовых выделений, в этом случае следует обратиться к врачу.

• высокая температура и неприятный запах испражнений,
• проблемы с раной после кесарева сечения, напр. гнойные выделения,

отек нижних конечностей,
• боль в суставах, многие женщины страдают ревматоидным артритом после родов,

• промежностная рана гноится,
• значительные перепады настроения, затрудняющие работу.

Кроме того, гигиена в послеродовой период очень важна. Как при естественных родах, так и при кесаревом сечении нужно подмываться каждый

раз после посещения туалета. Использовать не стандартные жидкости для интимной гигиены, а нейтральные или гипоаллергенные средства.

Также не следует пользоваться тампонами или менструальными чашами и регулярно проветривать промежность. Кровотечение в послеродовом

периоде может быть не единственным источником дискомфорта. Из-за мышечной слабости также возникают трудности с мочеиспусканием и

опорожнением кишечника. Поэтому надо остерегаться любых инфекций мочевыводящих путей и следить за регулярным опорожнением кишечника.

Женщины, перенесшие кесарево сечение, должны регулярно промывать рану и осторожно массировать область вокруг рубца, чтобы избежать образования спаек.

Послеродовой период, а что потом?

Примерно через 6 недель дискомфорт пройдет, и женщина должна посетить своего гинеколога для осмотра, чтобы убедиться в том, что все прошло хорошо.

В это время также необходимо сделать анализы крови, подумать о возможной контрацепции и возвращении к половой жизни. Спешить некуда, но к этому стоит подготовиться.

Абдоминопластика после кесарева сечения


Рождение нескольких малышей обязательно оставляет следы на женской фигуре. Если роды сопровождались хирургическим вмешательством, следы будут особенно заметными. Чтобы вернуть женщине привычные контуры тела клиника пластической хирургии рекомендует выполнить абдоминопластику после кесарева сечения. Высокопрофессиональный доктор центра пластической хирургии Маркушин Александр Александрович предложит оптимальный вариант исправления недостатков фигуры. Точно соблюдая все предписания лечащего врача, пациентке будет легче преодолеть период реабилитации, вернув животу и фигуре красивый внешний вид, сделав его безупречно ровным. Шрам после кесарева сечения станет максимально незаметным.

Важно!

По рекомендациям гинекологов совмещение кесарева сечения и абдоминопластики слишком опасно для жизни, потому рисковать не стоит.

Рождение ребенка – процесс непростой, требующий полной мобилизации всех ресурсов женского организма. Существуют ситуации, когда природное появление малыша на свет затруднено по ряду объективных причин или медицинских показаний. Кесарево сечение само по себе – серьезный стресс для мамы и малыша. Любая ошибка или резкое изменение состояния организма женщины может стать фатальным для роженицы и новорожденного. Повышать риск абдоминопластикой очень опасно.

Почему пластика живота нежелательна во время кесарева сечения?

Процесс появления на свет нового человека – таинство, сопряженное с множеством опасностей, преодолеть которые непросто. Организм женщины подвергается большим физическим и психологическим нагрузкам, проводить в этот момент дополнительную операцию нельзя.

Для иссечения больших лоскутов тканей необходима продолжительная анестезия. Медикаменты, используемые для наркоза, резко понижают качество грудного молока.

Восстановление организма после кесарева сечения – процесс длительный, сложный, сопряженный с опасностью возникновения различных осложнений. Добавлять к этому перечню новые проблемы не целесообразно, поскольку это серьезно повышает дополнительные риски.

Во время вынашивания плода матка, мышечные ткани живота увеличивается в несколько раз. Сеть сосудов в зоне формирования плода расширяется. Делать абдоминопластику до того, как организм полностью восстановится, вернувшись в нормальное состояние, значит подвергать серьезному риску женщину. Кроме того, до полного сокращения матки, восстановления кожи, невозможно понять, как изменится фигура.

Никто не делает кесарево сечение совместно с абдоминопластикой, поскольку две одновременные сложные операции повышают риск нежелательного исхода.

Читайте также:
Возрастной гипогонадизм у мужчин
Делайте пластику живота после кесарева в нужное время!

На полное восстановление тела после сложной операции требуется не меньше года. За это время восстанавливается нормальный гормональный фон, внутренние органы начинают функционировать в привычном режиме. Закончен период грудного вскармливания, попадание в кровь медикаментов, используемых для наркоза, не нанесет вреда ребенку.

  • На консультации после визуального осмотра пластический хирург выбирает методику, демонстрируя пациентке, как изменится фигура на 3D модели.
  • Абдоминопластика после кесарева сечения устраняет птоз, сглаживает шрам, портящий внешний вид.
  • Разрез при кесаревом сечении делается немного выше лобковой кости, поэтому пластический хирург, удалив лоскут дермы, уберет поврежденный участок, оставив тонкий шрам, который спрячется под нижним бельем.
  • Операция ведется под общим наркозом, занимает до трех часов.
  • Делаются незначительные надрезы зоны вокруг пупка, чтобы затем поставить его на новое место по центру живота.
  • Над лобковой зоной разрезаются ткани, кожно-жировой лоскут подтягивается книзу. Лишние фрагменты обрезаются.
  • Швы накладываются ниже зоны бикини. Косметическая техника делает шрам практически незаметным.

Если планируется новая беременность, не стоит делать пластику живота, поскольку кожа, мышцы снова растянутся, опять появится птоз.

Реабилитация после абдоминопластики, убравшей следы кесарева сечения

Родственники, члены семьи должны знать, что после сложной операции женщине потребуется максимум поддержки, чтобы избавить от физических нагрузок. Все домашние дела на протяжении первых двух месяцев предстоит делать членам семьи.

На протяжении нескольких месяцев предстоит носить бандаж, поддерживающий мышцы живота. Это могут быть специальные трусики, пояс или боди. Первые недели компенсационное белье носится, не снимаясь даже на время сна.

Первые месяцы потребуется кардинально изменить образ жизни. Полностью исключаются любые нагрузки. Ходить можно, только слегка согнувшись, пока разрез полностью не зарубцуется. Никаких бань, саун, соляриев или горячих ванн. После того, как разрешит хирург, можно принимать слегка теплый душ.

Питание так же должно претерпеть серьезное изменение. Не стоит злоупотреблять сладким, жирным или острым, поскольку организм будет стремиться вернуться к первоначальному состоянию, набирая массу. Большое количество свежих овощей и круп стабилизирует работу ЖКТ, избавив от запоров, газообразования.

Собираясь на пластику живота после кесарева сечения, следует знать, что это никак не избавляет от лишнего веса. Наоборот, при ожирении хирург откажет от проведения абдоминопластики. Для начала молодая мама должна сбросить лишние килограммы, чтобы мышцы набрали необходимую эластичность. Если масса тела перед пластикой больше нормы, риски осложнений увеличиваются в несколько раз.

Только отказавшись от вредных привычек, ведя активный образ жизни, правильно питаясь, можно вернуть фигуре грациозную стройность. Клиника пластической хирурги предоставляет все возможности, чтобы быстро реализовать мечту женщины, вернуть привлекательность фигуре, избавившись от некрасивых рубцов.

Здоровое питание и укрепление иммунитета

Иммунная система защищает организм от вторжения и распространения болезнетворных агентов (возбудителей инфекций).Ослабление иммунитета влечёт снижение сопротивляемости болезням, медленное затягивание ран, развитие опухолей.

Укрепить защитные силы организма помогает здоровый образ жизни, в том числе правильное питание.

Какие же продукты повышают иммунитет?

Продукты, повышающие иммунитет, содержат:

антиоксиданты; витамины и их предшественники – провитамины: витамин C (аскорбиновую кислоту), витамин A (ретинол), провитамины A (каротиноиды), витамин E (токоферол); минералы – цинк, селен; витамины группы B; омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты; иммуноактивные аминокислоты (глутаминовую, аспарагиновую, валин, аланин, цистин и другие); витамин D; клетчатку.

Антиоксиданты борются со свободными радикалами, защищая иммунную систему, участвуют в выработке иммунных клеток, стимулируют ответ при вирусной или бактериальной атаке.

Витамины B также активируют синтез иммунных клеток и их защитную способность, нормализуют обменные процессы во всех системах организма.

Кислоты омега-3 и аминокислоты могут являться как строительным материалом иммунных клеток, так и ускорять выработку последних, стимулировать защитные процессы.

Механизмы иммуноактивного действия витамина D ещё не изучены, однако замечено, что повышенное употребление этого витамина с кальцием позволяет снизить заболеваемость злокачественными опухолями молочной железы, толстой кишки, поджелудочной железы, яичника, почки, предстательной железы.

Клетчатка – целлюлозные волокна в составе многих продуктов растительного происхождения – предназначена для опосредованного укрепления иммунитета: она впитывает канцерогены, находящиеся в просвете толстой кишки и способствует их скорейшему выведению из организма, создаёт благоприятные условия развития нормальной микрофлоры кишечника.

Ретинол, каротиноиды, токоферол и витамин D не растворяются в воде, поэтому пищу, содержащие эти вещества необходимо комбинировать с жирами.

Овощи и фрукты

Фрукты и овощи признаны продуктами, какие наиболее эффективно укрепляют иммунитет. Мобилизации защитных сил организма способствует употребление:

лук и чеснок; капусты брокколи; брюссельской капусты; бело- и краснокочанной капусты;

цветной капусты; репы; редьки; редиса; моркови; болгарского перца; шпината; салата; томатов; фруктов семейства цитрусовых; яблок.

В овощах и фруктах содержатся витамины B2 и B6, различные антиоксиданты, цинк, пищевые волокна. Лук и чеснок содержат полифенол, кверцетин, а также фитонциды – вещества, губительно действующие на бактерии.

Читайте также:
Как распознать сердечный приступ и что делать при нем?

Тёмно-зелёные, жёлтые, красные овощи и фрукты содержат большое количество каротиноидов. Рацион, богатый этими продуктами, предупреждает развитие рака поджелудочной железы, толстой кишки, ротовой полости и подавляет рост опухолей молочной железы, лёгкого, кожи, желудка.

Наиболее мощным антиоксидантным действием обладает каротиноид ликопин, содержащийся в томатах.

Томаты снижают риск развития новообразований предстательной и молочной желёз, лёгких, тела матки, а овощи семейства крестоцветных особенно полезны для профилактики опухолей, которые провоцирует табакокурение.

К продуктам для поднятия иммунитета относятся и ягоды, содержащие много полифенола – эллаговой кислоты:

В состав винограда также входит полифенол ресвератрол, обладающий сильным противовоспалительным и противоопухолевым действием.

Укрепляет иммунитет и черника, богатая рядом других антиоксидантов.

Орехи – хороший выбор продуктов для иммунитета. Они богаты витаминами группы B, омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, селеном, иммуноактивными аминокислотами.

В день достаточно съедать 5-10 орехов (в зависимости от размера), а таких крупных, как макадамия, хватит и двух. Для сохранения всех полезных свойств орехи не следует обжаривать.

Кладезь полезных для иммунной системы веществ – жирные сорта морских и океанических рыб: скумбрия; сардины; форель; сёмга; тунец; лосось; палтус.

Эти морепродукты являются основным источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот, содержат витамины A, D, B6, B12, селен и аминокислоты, необходимые для нормальной работы иммунной системы. Если есть выбор, желательно брать рыбу, выловленную в северных широтах. Она содержит наибольшее количество полезного для организма жира. Потребление жирной рыбы повышает сопротивляемость к инфекциям, снижает длительность и интенсивность воспалительных процессов.

Зерновые и зернобобовые

Крупы и бобовые культуры тоже являются продуктами для иммунитета, в первую очередь ввиду большого содержания клетчатки. Пищевыми волокнами богаты: овёс; ячмень; коричневый рис; гречневая крупа; кукуруза; чечевица; фасоль (сухие зёрна).

Эти продукты содержат и другие полезные вещества: витамины группы B, токоферол, селен, аминокислоты. Для сохранения полезных свойств крупы и бобы следует употреблять цельные, с оболочкой.

Для укрепления иммунной системы полезно присутствие в рационе следующих напитков: зелёного чая; отвара шиповника; свежевыжатых соков. Зелёный чай содержит большое количество полифенолов – катехинов, являющихся мощными антиоксидантами. Шиповник – источник аскорбиновой кислоты. Соки из перечисленных выше ягод, фруктов и овощей обладают всеми укрепляющими иммунитет свойствами продуктов, из которых они были получены.

К продуктам, поднимающим иммунитет, относятся и некоторые приправы: куркума; имбирь; льняное масло; горчица; хрен.

Куркума содержит одноимённый антиоксидант куркумин, по некоторым данным защищающий организм от онкологических заболеваний.

Корень имбиря, в составе которого много аскорбиновой кислоты и незаменимых аминокислот, не только стимулирует защитные функции организма, но и сам обладает антивирусным, бактерицидным и противогрибковым свойствами благодаря содержанию в нём терпенов. Имбирь также содержит биологически активное вещество гингерол, которому приписывают поистине чудодейственное свойство: мощнейший антиоксидантный эффект, позволяющий успешно бороться с раковыми клетками. Однако противораковое действие имбиря пока не доказано с научной точки зрения.

Высокое содержание в льняном масле жирной кислоты омега-3 и витамина E позволяет отнести его к продуктам, поднимающим иммунитет. Это наиболее полезное растительное масло не только для иммунной системы, но и для других систем и органов, ввиду оптимального для человеческого организма баланса жирных кислот.

Натуральный мёд (какой сбор – не имеет значения) – отличный продукт, который укрепляет иммунитет благодаря высокой концентрации витаминов B, каротина, аскорбиновой кислоты, полифенолов (флавонидов). Мёд значительно повышает сопротивляемость инфекциям при потреблении не более одной столовой ложки в день. Этот продукт утрачивает полезные свойства при нагревании выше 40C, поэтому с лечебно-профилактической целью следует употреблять мёд, не подвергшийся термическому воздействию, например, не класть в чай, а есть вприкуску.

На основе мёда можно приготовить целебную (и вкусную) смесь для укрепления иммунной системы и нормализации обменных процессов, для этого нужно смешать мёд с орехами, имбирем и лимоном.

5 способов укрепить сосуды

Сердце и сосуды образуют кровеносную систему организма. Основная цель работы этой системы – снабжение всех тканей кислородом. Повреждения крупных сосудов опасны для здоровья, а иногда и для жизни. Эпизодические травмы мелких сосудов не столь угрожающие, однако хроническая ломкость может приводить к серьезным заболеваниям в будущем. Мы поясним, почему капилляры, а точнее стенки капилляров, становятся слабыми или проницаемыми и разберем, какими способами их можно укрепить.

Какие сосуды есть в теле человека

Система кровообращения состоит из сердца и нескольких типов сосудов. Они отличаются строением и присущими функциями, а повреждения несут неодинаковые последствия.

Вены и артерии повредить непросто. Для этого нужно сильное механическое воздействие, приводящее к наружному или внутреннему кровотечению. Травмы капилляров мы не всегда замечаем, поскольку они вызывают лишь подкожное кровоизлияние. Проявляется это через гематомы (проще говоря – синяки).

Читайте также:
Нужна ли вакцинация против гриппа?

Как понять, что у человека слабые сосуды

В данном случае мы будем говорить не об эффективности или недостаточности кровообращения. Хотя, когда органы не получают кислорода, тоже говорят о слабости системы. Мы остановимся на ломкости капилляров – склонности к повреждению их стенок.

Синяки и подкожные кровоподтеки периодически появляются у всех. Но у отдельных людей это происходит слишком часто. Им необязательно ударяться – достаточно прикосновения с приложением небольшой силы. Это не индивидуальная особенность организма, а патологическое состояние, с которым нужно бороться.

Для диагностики проводят простой тест. На среднюю часть плеча накладывают жгут или манжету для создания давления (как при заборе крови на анализ). Если через 5-10 минут появились мелкая геморрагическая сыпь – на это необходимо обратить внимание и постараться улучшить состояние сосудистых стенок. При выполнении этого теста важно не оставлять жгут надолго во избежание нарушения кровообращения.

Почему сосуды становятся ломкими

Причины такого явления можно разделить на две группы. Первая – это наследственные или аутоиммунные заболевания, в результате которых появляются кровоизлияния и гематомы. При их диагностировании требуется лечение. Вторая группа – неблагоприятные условия, ослабляющие организм в целом. Для восстановления прочности и эластичности элементов системы кровообращения в этом случае может быть достаточно народных средств.

Болезни, из-за которых сосуды становятся слабыми

Непосредственно к ломкости капилляров приводит болезнь Шенлейн-Геноха (другие названия – геморрагический васкулит, пурпура). Кровоподтеки локализуются чаще на ногах, иногда поднимаются на живот и спину, а также руки. Заболевание является аутоиммунным и связано с чрезмерным накоплением иммунных комплексов IgA.

Укреплять сосудистые стенки необходимо и пациентам с нарушениями свертываемости крови. Например, дети, больные гемофилией, постоянно ходят в синяках. С возрастом последствия усугубляются, поскольку страдают все элементы системы кровообращения. Присутствует риск угрожающих жизни кровотечений и кровоизлияний в головной мозг.

Также ослабляют сосуды перенесенные вирусные заболевания. Появление геморрагической сыпи через неделю после гриппа – распространенное явление. В некоторых случаях оно становится реакцией не на сам вирус, а на препараты для борьбы с ним.

Сердечно-сосудистые заболевания: причины или последствия?

В большинстве случаев правильнее говорить о взаимной зависимости. Хотя большая часть сердечно-сосудистых заболеваний связана с патологиями артерий, от некоторых страдают и капилляры. Снижение тонуса сосудистой стенки или сужение просвета капилляров, препятствует нормальному кровообращению и снабжению головного мозга питательными веществами и кислородом.

Среди болезней следует отметить:

  • гипертонию;
  • цереброваскулярные патологии;
  • системную склеродермию;
  • системную красную волчанку.

Есть и случаи, когда нарушение эластичности и проницаемости стенки капилляров приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, включая гипертонию и инсульт. В частности, такое наблюдается в клинической картине сахарного диабета. Под токсическим действием избытка глюкозы, активируются механизмы вызывающие повреждение стенки сосудов, увеличение ее проницаемости. Поэтому у диабетиков очень высокий риск кровоизлияний в головной мозг и инфарктов миокарда

Факторы, ослабляющие сосуды

Кровеносная система напрямую связана со всеми органами человеческого тела. Она помогает питаться каждой клеточке и в то же время отводить отходы жизнедеятельности. Поэтому общее состояние здоровья тоже способно повлиять на степень ломкости.

Ослабить сосуды могут:

  • недостаток витаминов;
  • затяжные стрессы;
  • вредные привычки;
  • физическое истощение;
  • колебания гормонального фона;
  • отравления.

Улучшить ситуацию и укреплять стенки своими силами в таких случаях проще. Здоровый образ жизни, витамины, народные средства способствуют решению проблемы, причем не локально, а комплексно. Но предварительно стоит пройти обследование и убедиться, что за нарушением прочности оболочек не скрывается серьезное заболевание.

Какими способами можно укрепить сосуды

Флебологи утверждают, что укреплять их нужно систематически, а не время от времени. Не стоит дожидаться, пока на ногах начнут проступать варикозные звездочки или появятся первые признаки нарушения кровообращения.

Кровеносный сосуд не отдыхает ни минуты, поэтому дополнительная поддержка никогда не мешает. Лучше не экспериментировать и сначала проконсультироваться с врачом. Он уточнит, подходит ли вам то или иное средство.

Как укрепить сосуды с помощью диеты

Главный враг сердечно-сосудистой системы – холестерин. Это вещество провоцирует уплотнение стенок сосудов. Так что в умеренной концентрации оно даже полезно.

Есть комплекс продуктов, обладающих капилляропротекторным эффектом. Сюда входят:

  • овощи и фрукты, богатые витамином C;
  • бобовые;
  • гречка;
  • зелень (особенно щавель);
  • рыба;
  • молоко;
  • морепродукты.

Очень полезны отвары различных ягод, особенно шиповника и черноплодной рябины.

Здоровая еда – не значит безвкусная. Оливковое масло, кайенский перец и куркума способны и улучшить кровообращение, и придать блюду колорит.

Рацион стоит скорректировать, если в нем присутствуют вредные продукты. Укрепить сосуды не получится, если постоянное есть фаст-фуд, пить кофе, употреблять алкоголь, курить. Они дают прямо противоположный эффект.

Читайте также:
Стенокардия (чеснок, мед)

Витамины, помогающие укрепить капилляры

Существует много полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье кровеносной системы. Лучше всего сосудистый эпителий укрепляют витамины групп:

  • A (содержится в моркови, говяжьей печени, рыбе, брокколи, сыре, абрикосах, дыне);
  • B (можно найти в молоке, почках, яйцах, сельди, зерновых);
  • C (им богаты цитрусовые, зелень, шиповник, облепиха, капуста, томаты);
  • K (потребляется из чернослива, огурцов, оливкового масла, спаржи, кайенского перца).

Улучшить состояние сосудов в целом помогают также витамины E и PP. Их действие направлено преимущественно на нормализацию липидного обмена. Если из продуктов питания получить нужное количество полезных веществ не удается, их можно добрать из препаратов.

Как здоровый образ жизни помогает укрепить сосуды

Отказ от вредных привычек и ведение здорового образа жизни позволяют укрепить не только капиллярные стенки, но и сердечно-сосудистую систему в целом. Кроме отказа от курения, алкоголя и жирной пищи, врачи рекомендуют:

  • давать телу умеренные нагрузки (особенно ногам во избежание варикоза);
  • воздерживаться от подъема непосильных тяжестей;
  • не перегревать организм (под солнечными лучами, в бане);
  • носить удобную обувь;
  • избегать давящей одежды (особенно с резинками).

На состояние сосудов благотворно влияет и массаж. При этом речь идет об обычном ручном воздействии. Оно улучшает общее состояние, стимулирует кровообращение, однако при тромбофлебите противопоказано. Лимфодренажный и вибромассаж, напротив, вредны для сосудистого эпителия.

Еще один полезный компонент здорового образа жизни – контрастный душ. Он тренирует всю кровеносную систему (не только капилляры, но также вены и артерии).

Как улучшить состояние сосудов народными средствами

Народные средства могут стать мерой профилактики ломкости и оказывать укрепляющее воздействие. Распространенными являются отвары и настойки:

  • из плодов шиповника, трав пустырника, сушеницы и лабазника;
  • из головок чеснока и лимона;
  • из барбариса (можно брать и ветви, и корни);
  • из цветков гречихи;
  • из шиповника и боярышника;
  • из клюквы и чеснока.

Вариантов их приготовления существует много (они преимущественно отличаются пропорциями). Главное – ингредиенты.

Если нет желания готовить настой, достаточно натуральных чаев. Зеленый, анисовый или любой другой листовой помогает не только укрепить, но и почистить сосуды. Полезны и компрессы капустного листа. Его нужно прикладывать локально – на места, где капилляры уже повреждены.

Медикаментозное укрепление сосудов головного мозга

Когда описанные методы перепробованы, но желаемого эффекта нет, пора обращаться к врачу. Он подберет подходящее лекарство. Самолечением заниматься нельзя, ведь нужно точно понимать, из-за чего возникла проблема и каким действием должен обладать препарат, чтобы ее решить.

Капилляропротекторное действие оказывают:

  • троксерутин и другие производные рутина;
  • пирикарбат;
  • эсцин;
  • трибенозид

С их помощью можно укрепить сосуды, ускорить метаболизм в их клетках, повысить проницаемость стенок. Однако, они имеют ряд противопоказаний и перед их приемом необходимо проконсультироваться с врачом. В целом в результате их приема улучшается кровообращение. А вот ноотропы в этом случае бесполезны. Хотя они улучшают мозговое кровообращение, сосудистый эпителий укрепить они не способны.

Мы назвали пять методов, позволяющих укрепить капиллярные стенки при отсутствии серьезных заболеваний. Пользоваться ими под силу всем. Поэтому поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы не так сложно, как кажется.

Имбирь: польза и вред для организма

История имбиря

Имбирь был известен еще на Руси, но потом его поставки сократились – и о нем начали забывать. Сейчас популярность имбиря в России возросла, он известен в основном в виде традиционной маринованной добавки к блюдам японской кухни.

Родиной имбиря считается Юго-Восточная Азия, его свойства известны человеку уже более 5 тысяч лет. Сейчас растение культивируют в Индии, Китае, Австралии и других странах, в диком виде имбирь почти не встречается.

Имбирь не только употребляли в пищу, но и использовали как денежную единицу, так как он был очень дорог. Едят обычно только корень в сушеном, свежем, маринованном виде. Постепенно заметили лечебные свойства имбиря, его начали изучать и назначать больным при пищевых отравлениях и инфекциях. Имбирь помогал побороть последствия обильных пиршеств знатных особ.

Довольно известен этот корнеплод и в качестве афродизиака – он даже упоминается в арабских сказках как средство для «разжигания страсти». А в Китае название растения переводится как «мужественность».

Польза имбиря

Имбирь содержит витамины, минералы и эфирные масла. Одно из самых известных свойств имбиря – помогать при пищевых отравлениях, тошноте и рвоте. Благодаря высокому содержанию магния ускоряется выведение токсинов из организма, а также улучшается состояние нервной системы. Пектины и клетчатка также стимулируют перистальтику и активное выделение пищеварительных соков, что снижает газообразование и ускоряет метаболизм.

Имбирь полезен при сгущении крови, так как разжижает ее и улучшает циркуляцию в сосудах, снижает риск образования тромбов. Поэтому это растение особенно полезно для людей с повышенной вязкостью крови. А благодаря усилению кровотока в органах малого таза имбирь считается афродизиаком и борется с половыми дисфункциями.

Читайте также:
На какой день показывают тесты на беременность

При простуде имбирь снижает заложенность носа и активизирует иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С и витаминов группы В. Алкалоид гингерол в составе корнеплода обладает антибактериальным действием, усиливает выработку тепла в организме и согревает при ознобе.

Немало в корнеплоде и калия, который полезен при множестве недугов. После активных физических нагрузок возникает обезвоживание, спазмы мышц и кислородное голодание – калий помогает восстановить уровень жидкости, способствует снабжению мозга кислородом.

Больше всего полезных веществ содержится в свежем имбире, чуть меньше – в сухой приправе. Разрушают витамины заморозка и маринование корнеплода, хотя частично активные вещества сохраняются.

Вред имбиря

Острый корнеплод раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому при язвах, гастрите, геморрое или колите имбирь под запретом.

Имбирь усиливает секрецию, что плохо отражается на печени и желчном пузыре, если органы поражены. Циррозы, гепатиты, камни являются противопоказанием для употребления имбиря.

Если вы склонны к любым кровотечениям, повышенному давлению и проблемам с сердцем, стоит отказаться от этой приправы. Имбирь усиливает кровоток, что может ухудшить состояние.

Маринованный имбирь менее полезен, чем свежий или в виде сухой специи. В нем обычно содержится немало искусственных добавок, сахара и красителей, а избыточная соленость приводит к отекам и повышению давления.

«Даже если нет противопоказаний к употреблению имбиря, с ним все равно нужно быть осторожным и пробовать небольшими порциями – неизвестно, как среагирует организм на такой концентрированный продукт. Кроме того, корнеплод нельзя есть во время приема некоторых препаратов – например, для разжижения крови. Имбирь уменьшает вязкость крови, что в сумме может привести к кровотечению» – предупреждает Дилара Ахметова, диетолог-консультант и тренер по питанию.

Применение имбиря в медицине

Имбирь – одно из немногих народных средств, признанных медициной. В результате научных исследований выяснилось, что многие его свойства – не миф. В медицине обычно используют порошок, масло и настойку из имбиря. Например, масло добавляют в раствор при ингаляциях, используют для разогревающего растирания и для снятия напряжения во время сильного стресса.

Традиционный имбирный напиток обладает антибактериальными свойствами и активизирует иммунитет, что помогает при простуде. Также он полезен при тошноте и укачивании, что подтверждено исследованиями. Например, больные после химиотерапии получали имбирь и меньше страдали от чувства тошноты, чем группа, которая его не принимала.

Корнеплод полезен для похудения. Замечено, что гингерол, содержащийся в имбире, препятствует накоплению жиров адипоцитами – жировыми клетками, а также ускоряет метаболизм.

Также имбирь усиливает перистальтику и выведение продуктов распада, активизирует пищеварение и усиливает аппетит – раньше знатные люди часто ели эту острую закуску перед обильными обедами. Поэтому он может помочь и людям, страдающим сниженным аппетитом.

Полезные свойства имбиря

В последние несколько лет на полках супермаркетов и на рынках появился диковинный продукт, о котором некоторые только слышали, а другие активно используют уже много лет – это корень имбиря.

Его польза для здоровья неоспорима. Он известен своими лечебными свойствами при простуде, гриппе и других недугах. Применяется в кулинарии как приправа, в косметологии, как активный компонент различных кремов и масок. Однако, специалисты говорят, что он может принести не только пользу, но и вред. Но обо всем по порядку. Для начала разберемся, что же это такое.

Описание продукта

Если Вы видели имбирь только как корень бежевого или желтовато-серого оттенка, то Вам будет интересно узнать, как выглядит это растение полностью. Растение это многолетнее. Его родина страны преимущественно в тропическом и субтропическом климате (Австралия, Индия, Барбадос, Южная Азия). Крупнейший экспортер – Китай.

Можно вырастить имбирь и в собственном саду или на подоконнике, правда для этого потребуется создать благоприятные условия. Он представляет собой ствол наподобие камыша, около полутора метров в высоту с соцветиями в форме колоса. Цветки могут быть различных оттенков желтого цвета, а так же от бежевого до коричневого. Размножается растение корневищами. Сами корни в форме средних размеров клубней (чем-то напоминают корни топинамбура, но более плоские). Их используют, предварительно очистив от кожицы. В средине корень мясистый и жилистый, в нем много сока. Вкус – сочетание острого, пряного и сладкого.

Употребляют как свежие корни, так и высушенные, измельченные в порошок. Можно увидеть их в сахаре или маринованными (часто подают, как приправу к суши). Конечно же, самое лучшее и полезное – это свежие корни. В качестве приправы их добавляют в различные мясные, овощные и рыбные блюда; с ними заваривают чай. В Европе растение стало известно в средние 14 века, когда его туда завезли мореплаватели. Особенную популярность он завоевал в то время, когда в Европе свирепствовала чума. Люди считали, что его лечебные свойства защищают от заражения чумой. Широко применять растение начали в XVI веке, после того, как его привезли в Америку.

Читайте также:
Язвенный колит кишечника – симптомы, причины, лечение

Состав имбиря и его калорийность

Имбирь – это неповторимое сочетание микроэлементов и витаминов. В его состав входят:

  • Гингерол (способствует снижению веса)
  • Эфирные масла
  • Терпены (широко применяются в косметической и парфюмерной промышленности; в медицине – в составе антигельминтных препаратов, отхаркивающих, антисептических средств)
  • Витамины группы В (В1-В6, В9)
  • Витамин С (аскорбиновая кислота)
  • Витамин Е
  • Витамин К
  • Макроэлементы: натрий, кальций, магний, фосфор, марганец, медь, железо, селен, цинк
  • Цитраль (начальное соединение для производства витамина А)

Калорийность – 80ккал/100грамм. Содержание углеводов15%.

Польза имбиря

Наибольшую ценность для человека представляют корни растения. Для лечебных и профилактических целей стоит использовать свежие корневища, а сушеный имбирь подойдет как пряность в кулинарии.

  1. Помогает при морской болезни и токсикозе у беременных, снимает тошноту (в свежем виде (пожевать кусочек) или в виде напитка)
  2. Способствует пищеварению и ускоряет обмен веществ
  3. Устраняет метеоризм, вздутие, колики
  4. Оказывает слабое слабительное действие
  5. Способствует укреплению зубов и десен (полоскание или прикладывание пасты из натертого корня)
  6. Нормализует кровообращение, снижает давление, укрепляет сердечную мышцу
  7. Применяется в борьбе с гельминтами
  8. Имеет общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм
  9. Положительно влияет на память
  10. Улучшает качество кожи
  11. Уменьшает угревую сыпь.
  12. Помогает при депрессивных состояниях и психических расстройствах (сам корень или эфирное масло).

Польза для женщин

Документально подтверждено, что имбирь используется, как лечебное растение на протяжении более трех тысяч лет. О его удивительных полезных свойствах писали древние китайские целители, а также Авиценна и Гиппократ.

Практически все перечисленные выше положительные эффекты одинаково полезны для организма человека и женского, и мужского пола. Но, из-за особенностей организма каждого из полов, можно выделить дополнительные сферы здоровья, где он неизменно оказывает целебное действие.

Не стоит обходить стороной и сугубо женские проблемы. Известно, что растение уменьшает болевые ощущения во время менструации. С древних времен его применяли при лечении бесплодия. И, как мы уже говорили, этот целебный корень помогает снять тошноту при токсикозе у беременных. Следует отметить, что это относится только к первому триместру беременности. На более поздних сроках (второй-третий триместр) от него лучше воздержаться, т.к. он снижает давление, а это может навредить, как матери, так и ребенку. Употребление в пищу корневищ благотворно сказывается на женских органах, в частности на матке.

Польза для организма этим не ограничивается. Имбирь считается растением афродизиаком (т.е. способствует усилению полового влечения) за счет того, что улучшает кровообращение и способствует приливу крови к органам малого таза.

Так же общеизвестны и диетические свойства продукта. Он улучшает обмен веществ в организме, выводит токсины и шлаки, организм начинает сжигать жировые запасы. Благодаря своим свойствам, растение присутствует во многих диетах.

Польза для мужчин

Что можно особенно выделить полезного для мужского здоровья из этого удивительного растения? На китайском языке название «имбирь» звучит, как «мужественность», и он полностью соответствует своему имени, оказывая положительное воздействие на весь мужской иммунитет комплексно, в широком спектре.

Корень считается мужской специей, и с древних времён употреблялся китайцами в качестве афродизиака. Эфирные масла, витамин С и лизин, в его составе повышают потенцию, улучшают тонус мышц половых органов. Все из-за того, что он усиливает кровообращение и прилив крови к органам мочеполовой системы.

Также обладая противовоспалительными свойствами, препятствует или снижает развитие простатита, и даже используется при лечении мужского бесплодия. Нельзя недооценивать и иммунологические свойства корня. Его употребление способствует повышению жизненного тонуса и улучшению памяти.

Польза для иммунитета

Имбирь является мощным природным антиоксидантом, который нейтрализует свободные радикалы и замедляют процессы окисления, усугубляющие течение гриппа и других инфекционных заболеваний. Имбирь оказывает противовоспалительное, обезболивающее, дезинтоксикационное действие, ускоряем метаболизм, активизирует работу нервной системы, а также хорошо восполняет недостаток витаминов и микроэлементов в человеческом организме.

В косметологии

Всем людям свойственно уделять внимание внешней красоте. Для нас немаловажно состояние наших волос и кожи. На протяжении веков имбирь использовали, как основу или дополнительный компонент в косметических средствах. Его можно добавлять в шампунь или в маски для волос. Можно также отдельно втирать сок растения в кожу головы. Благодаря его свойствам, волосы приобретут более здоровый вид, станут крепче, уйдет перхоть.

Так же, это очень мощный антиоксидант, поэтому его регулярное употребление освобождает организм от шлаков, выводит высвободившиеся радикалы. Кожа очищается, омолаживается, выглядит более ухоженной, приобретает здоровый цвет. Для тех, чья кожа склонна к высыпаниям (например, подростковое акне) будет полезно знать, что производные растения действуют, как антисептик и имеют бактерицидные свойства. В аптеках можно найти средства по уходу за кожей с его экстрактом.

Читайте также:
Можно ли суши при беременности

На полках магазинов и в аптеках Вы можете увидеть линейки продукции, в состав которых входит имбирный корень. Это могут быть шампуни, маски для волос, ухаживающие масла. В основном они предназначены для жирных и нормальных волос. Целебные компоненты растения способствуют устранению перхоти, улучшают кровообращение в волосяных луковицах и укрепляют волосы.

Часто это растение включают в состав антицеллюлитных кремов и гелей, т.к. оно способствует улучшению обмена веществ в тканях и органах, улучшает кровообращение, устраняет «апельсиновую корку».

Экстракт растения входит в состав средств по уходу за кожей лица. За счет противовоспалительного и антисептического эффектов он способствует заживлению ран и устранению прыщей. Средства с ним идеально подойдут для жирной и комбинированной кожи. Кожи, склонной к высыпаниям и страдающей от акне. Вещества, входящие в его состав, отбеливают, устраняют веснушки и пигментные пятна.

Экстракт тонизирует, улучшает кровообращение, придавая коже лица более здоровый, сияющий, подтянутый вид. Благодаря своим противогрибковым свойствам экстракт входит в состав противогрибковых средств и кремов для ног.

Вред и медицинские противопоказания

Несмотря на все перечисленные полезные свойства растения – это не панацея. Даже у самого лучшего лекарства есть противопоказания. Целебный имбирь не исключение. Поговорим подробнее о противопоказаниях, и о том, какой вред для здоровья может быть в разных ситуациях.

В первую очередь о людях с серьезными нарушениями работы сердечнососудистой системы. Если у Вас гипертония второй или третьей стадии, то врачи не рекомендуют употреблять корень. Почему? Как уже говорилось, он имеет свойство разжижать кровь. Поэтому в сочетании с гипотензивными средствами может резко снизиться артериальное давление, а это опасно для жизни. При ГБ первой стадии растение поможет снизить давление. Но все же нужно использовать его осторожно.

Также не стоит употреблять корень и его производные людям с ишемической болезнью сердца, перенесшим инсульт или предынсультное состояние, инфаркт или предынфарктное состояние.

Теперь о болезнях ЖКТ. Гингерол и другие вещества, входящие в состав имбиря, придают ему острый вкус. А это значит, что людям с заболеваниями желудка лучше от него отказаться, т.к. он может оказывать раздражающее действие на слизистую. К таким болезням можно отнести: колит, энтероколит, язва, гастрит, дивертикулит, дивертикулез.

По той же причине употребление противопоказано, если есть повреждения слизистой в ротовой полости. Болезни печени, такие как гепатит, цирроз, желчекаменная болезнь, так же являются противопоказаниями к применению. Не рекомендуется к употреблению детям до двух лет. Более взрослым детям можно давать с осторожностью, чтобы не началась аллергическая реакция.

Еще раз повторим, что беременные могут употреблять растение и его производные только в первом триместре для облегчения симптомов токсикоза. Во втором и третьем триместре это опасно для жизни плода и матери, так как может сильно снизить кровяное давление.

Большинство использует корень при простудных заболеваниях. Но не стоит употреблять его, если у вас повышенная температура, потому что он сам по себе вызывает ощущение жара. Кровотечения при геморрое, маточные кровотечения, частые носовые кровотечения тоже являются противопоказаниями.

Хотя рекомендуют употребление людям, страдающим сахарным диабетом, запрещено совмещение с антидиабетическими препаратами. Нельзя сочетать лекарство с антиаритмическими препаратами и гипотоническими средствами. При передозировке возможны: тошнота, рвота, диарея. В этом случае нужно срочно прекратить употребление.

Правила выбора

Встретить в продаже корень можно в нескольких видах: свежим, сушеном и маринованном – разный способ хранения для разных целей. Для использования в качестве специи хорошо подойдёт сушеный корень. При выборе сушеного продукта необходимо осмотреть его поверхность на предмет запотеваний и плесени – их конечно быть не должно. В молотом продукте не должно быть комочков.

В лечебных целях лучше всего выбирайте свежие корни. На полках супермаркетов продукты не редко залеживаются. Если условия хранения были нарушены, корень становится суховатым, сморщенным или начинает подгнивать. Выбирайте более тяжелые корешки, твердые и плотные, в них больше сока. Польза свежих продуктов всегда, несомненно, выше, чем сушеных или маринованных.

Маринад одинаково подходит и для приготовления блюд и для профилактики заболеваний. Он немногим хуже свежего корня, и всё ещё сохраняет множество активных микроэлементов и полезных веществ. Хранить маринад проще, чем сухой продукт и его срок годности намного больше. Если имбирь завезен из далеких жарких стран, то маринованный вариант будет более качественный, чем сушеный.

Читайте также:
Имбирный чай для мужчин: польза напитка

Условия хранения

Есть несколько вариантов хранения имбиря в домашних условиях. Свежие корни лучше хранить в холодильнике, предварительно упаковав в пищевую пленку. Пленка предохранит корешки от высыхания. Так он сохранится до двух недель. Можно заморозить в морозилке. Тогда лучше предварительно почистить и порезать корни для удобства применения.

Альтернативный способ это напротив немного подсушить и завернуть растение в плотную бумагу. Хранить можно при комнатной температуре в сухом месте – срок хранения около месяца. Сушеный продукт хранится преимущественно в мешочках из ткани, в сухом месте при комнатной температуре – срок хранения до полу года.

Другой вариант – натереть на терке или порезать тонкими слайсами и высушить в духовке при температуре 50 0 . Готовность можно определить на ощупь (готовые слайсы легко ломаются). В таком виде можно хранить в плотно закрытой банке до нескольких лет.

Еще один способ –залить имбирь медом. Это взаимоусилит свойства имбиря и меда. Срок хранения такого продукта до полугода.

Срок хранения такого продукта до полугода. Из частей растения делают цукаты, а также маринад – его нужно хранить в плотно закрытой таре.

Если у вас много свежего продукта, можно отжать из него сок с помощью электросоковыжималки. Хранить, как и употреблять сок в чистом виде не рекомендуется. Обычно из сока, или из порезанного дольками корня готовят настойку на спирту – 50 на 50 сока и спирта. Плотно закрытый флакон с настойкой может сохранять целебные свойства до 3лет. Но, если флакон уже вскрыт то употребить содержимое можно в течении 21 дня, на 22 день всё, что осталось, следует выбросить.

Употребляется настойка по несколько камель в чай, теплое молоко или морс. Внимание! В горячие напитки настойка не добавляется. Используется настойка для лечения простудных и инфекционных заболеваний.

Как употреблять в пищу

Имбирь обладает пряным ароматом и жгучим вкусом, а также освежает.

Перед употреблением корневища необходимо обязательно хорошо вымыть под проточной водой, очистить от кожуры, и можно даже на час поместить в холодную воду. Это делается для того, чтобы частицы удобрений и других химикатов, которые возможно использовали при выращивании, не попали в организм.

На просторах интернета можно найти десятки рецептов приготовления в пищу. Здесь представлены самые основные из них:

  1. 1 ст.л. тертого корня приблизительно равна 1 ч.л. сухого молотого. Пропорции при приготовлении блюд – 1грамм специи на 1 кг блюда.
  2. Чай с имбирем. Кусочек корня размером с фалангу мизинца натереть или мелко нарезать, залить стаканом кипятка. Добавить 2-3 дольки лимона. Накрыть, дать настояться. После этого добавить ложку меда или сахара. При желании можно добавлять тертый или нарезанный корень в любой чай.
  3. Еще один рецепт напитка. Кусочек (2-3 см) тонко нарезают. К нему добавляют тонко нарезанную айву, веточку мяты, несколько палочек гвоздики, корицу и 2-3 ч.л. зеленого чая. Заливают 500 мл кипятка. Дают настояться 10 минут. После можно добавить столовую ложку меда. Напиток готов к употреблению.

Напитки с имбирем обладают противовоспалительными, успокаивающими, тонизирующими свойствами. Могут употребляться, как в горячем, так и в холодном виде.

  1. Маринованный имбирь. Мариновать его не просто, придется потратить немало времени. Из доступных ингредиентов подойдет яблочный уксус. Корни предварительно нужно вымыть и очистить от кожуры. Затем их нужно натереть солью и отправить в холодильник на 4 часа. После этого их промывают и обдают кипятком. Когда корни остынут, их натирают на мелкой овощерезке, заливают маринадом из уксуса, соли и сахара. Для традиционного розового оттенка добавляют тертую свеклу. Теперь маринаду необходимо настояться. Этот процесс займет 3 суток. После этого продукт готов к употреблению. Зачастую его подают к роллам и суши, как приправу, подчеркивающую вкус блюда.
  2. Альтернативой конфетам, и к тому же полезной, станут цукаты из имбиря. Но будьте осторожны – в них много сахара, а значит углеводов. Увлекаться ими не стоит.
  3. Многие добавляют растение в выпечку (вспомните знаменитые имбирные пряники).

Сушеный порошок применяют в качестве специи к мясным и рыбным блюдам (за 20 минут до готовности), добавляют в компоты и варенье (за 3 минуты до готовности), в соусы (после снятия с огня).

В этой статье мы узнали много полезного и интересного об имбире. В следующий раз, увидев в магазине эти необычные корешки, не проходите мимо, обязательно запаситесь этой полезностью. Лечение имбирем, польза, которую он приносит, помогут сохранить здоровье и придадут жизненных сил всем членам семьи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: