Тыква: лечебные свойства и противопоказания

Тыква: лечебные свойства и противопоказания

Тыква – родтравянистых растений семействаТыквенные.

Под словом «тыква» в России обычно понимаетсявидТыква обыкновенная(Cucurbita pepo), широко распространённый и культивируемый как пищевое и кормовое растение. Овощ с удовольствием употребляется в пищу, используется для профилактики и при лечении многих заболеваний.

Предлагаем Вам информацию о полезных свойствах тыквы.

Состав тыквы:

10 % – витамины А, С, В, В2, Е, РР, Т, каротин (в 5 раз больше, чем в моркови), белок, клетчатка, минералы, сахар.

Тыква – это естественное средство очищения организма, для выведения жидкости, улучшения пищеварения, в качестве мочегонного средства. Ее применяют в программах лечебных диет, для улучшения зрения, обмена веществ, при гипертонии, туберкулезе. В профилактике онкологии она также эффективна.

Тыкву разрешается употреблять, как детям, так и взрослым. Избегать следует лишь при индивидуальной непереносимости продукта.

В список тех, кому ее нужно ограничить либо устранить из пищевого рациона, входят люди, имеющие:

Тяжелую форму сахарного диабета. Обладая высоким гликемическим индексом, она стимулирует резкое повышение сахара в крови. Если же употреблять, то только приготовленный овощ, не сырой и после консультации с врачом.

Пониженную кислотность желудочного сока, гастрит (тыква стимулирует ощелачивание).

Заболевания ЖКТ из-за наличия салициловой кислоты, которой особенно много в семечках.

Кишечные колики, вздутие живота.

Полезные свойства тыквы:

Для печени

Нормализует проходимость желчевыводящих протоков.

Способствует регенерации клеток.

Выводит «плохой» холестерин.

Улучшает углеводный обмен.

Приводя в порядок работу печени, параллельно улучшают состояние связанных с ней органов: системы мочевыделения, кишечника.

Для сердца

«Плохой» холестерин поддается действию важного овоща благодаря фитостеролам, входящим в его состав. Его устранение влияет на снижение риска появления атеросклероза, тромбоза, инфаркта, инсульта. Кальций и магний, находящиеся в тыкве, укрепляют сердечную мышцу, снижают давление. Семена предотвращают ишемическую болезнь сердца. Витамин К принимает участие в образовании тромбоцитов, влияя на свертываемость крови, снижая риск анемии.

Для детей

Тыквенные блюда полезны любому малышу, если нет индивидуальной непереносимости или противопоказаний. Кладезь полезных веществ укрепит здоровье, сделает спокойным сон, станет «мягким» средством для работы почек, сердца, желудка. Пищеварение после ее приема нормализуется, иммунитет укрепится. Если появились глисты, при правильном приеме разных частей овоща, они уйдут.

Для мужчин

Тыква полезна и мужчинам. В ней содержится много цинка, который важен для репродуктивной системы, потому что он усиливает сперматогенез. Употребление сока плода, семечек еще в древние времена считалось средством для поддержания тонуса мужской силы в целом.

Если беспокоит предстательная железа, поможет клизма с отваром тыквы или микроклизма из ее масла.

В гинекологии

При цистите, пиелонефрите. Употребление ее при климаксе, снижает негативные действия этого периода. С целью профилактики бесплодия, ее также советуют. Масло полезно при эрозии и воспалении шейки матки. При мастопатии рекомендуют тыквенные компрессы.

Кроме этого, женщины могут включить тыкву в свой ежедневный рацион, ведь она помогает оставаться спокойными, избавляет от переутомления, укрепляет ногтевые пластины, волосы, очищает кожу от прыщей. Антиоксидантные свойства способствуют омоложению. Витамины А и Е препятствуют появлению первых морщин, железо влияет на цвет лица.

При беременности

Для беременных ценна мякоть сырого плода или свежий сок. Они являются источником витаминов и помогают при токсикозе. Успокоить рвоту поможет и тыквенный отвар с лимонным соком.

Для похудения

Тыква довольно низкокалорийный продукт, на 100 граммов сырого (не подвергшегося термической обработке) продукта приходится всего лишь 28 ккал. Конечно, калорийность тыквы при ее приготовлении повышается, это зависит от того, как вы приготовите продукт.

Если вы запечете тыкву в духовке, ее калорийность практически останется такой же.А вот если тыква будет в молочной каше, да еще с маслом, то соответственно калорийность конечного продукта будет «зашкаливать».

Поэтому при употреблении в пищу тыкву для похудения выбирайте способ приготовления, который исключает калорийные добавки. А что можно приготовить из тыквы, об этом разговор будет в следующих статьях.

Как выбрать самый полезный плод

Для того чтобы получить от тыквы максимально возможный лечебный эффект, ее нужно правильно выбрать.

«Правильная» тыква – равномерно окрашенная, без повреждений. Не нужно гнаться за размером, лучший вес – от трех до пяти кг. Форма тыквы значения не имеет, но некоторые диетологи советуют использовать семечки только из округлых плодов.

Читайте также:
Как снизить тонус матки при беременности

А вот самые сладкие – это тыквы продолговатой формы с мякотью насыщенного красно-оранжевого окраса.

Тыква: польза и вред для организма

Т ыква — это настоящий дар природы, который человек издавна употребляет в пищу! Мякоть этого ароматного, ярко-оранжевого плода невероятно вкусна, питательна, полезна. А уж сколько блюд можно приготовить из спелой тыквы, так не счесть! Растение неприхотливо, потому растёт на территориях почти всех регионов России, куда весной и летом заглядывает тепло. Но и там, где садоводство и огородничество не распространено из-за климатических особенностей местности, найти тыкву можно в овощной лавке, супермаркете или продуктовом магазине. Стоит тыква совсем недорого. А значит, наслаждаться этим продуктом растительного происхождения можно вдоволь.

Польза тыквы для организма человека

Задумывались ли вы, в чём кроется секрет популярности тыквы? Ведь этот плод, напитанный лучами солнца и соками самой природы, употребляют в пищу в странах с разными культурами, обычаями, традициями. Манера употребления этого плода может быть разной, рецепты приготовления также разнятся, но ценят этот продукт представители разных мировых кухонь. И это неспроста! Дело бесспорно во вкусе и, конечно, неоценима польза этого продукта. Рассмотрим, в чём заключается польза тыквы для человеческого организма.

Описание и характеристики

Тыква — однолетнее растение, относящееся к бахчевой культуре. Плоды тыквы достигают до 10 килограмм веса в период зрелости. Форма плода может быть овальной или округлой, неправильной (грушевидной). Цвет кожуры ярко-оранжевый, ненасыщенный зеленый. Мякоть имеет медово-желтый или насыщенный оранжевый цвет. У плода специфический сладковато-пряный аромат. Вкус спелой мякоти сильно зависит от сорта. Чаще это сладковатый или насыщенный сладкий вкус, перемежающийся с травянистой сочной свежестью, характерной для бахчевых культур. Съедобная часть тыквы — это не только мякоть. В кулинарии широко применяются и тыквенные семечки. Их употребляют в пищу или добавляют в качестве приправ. Из тыквенных семян делают косметическое масло.

Энергетическая ценность и состав

На 100 грамм продукта:

  • 26 Ккал;
  • 1 г — белки;
  • 0,1 г — жиры;
  • до 4,4 г — углеводы;
  • воды — 92 %.

Примечательно то, что в этом продукте нет крахмала, вредных жиров. Основную часть массы составляет полезная мякоть, насыщенная пищевыми волокнами и соками. Сахаров в этом растительном плоде — 2,8 г. До 0,4 г содержится клетчатки.

Какие есть витамины в тыкве

Особую ценность тыква представляет за счёт богатого содержания витаминов и прочих полезных веществ.

В одном спелом плоде есть:

  • бета-каротин — до 62 %;
  • витамин А — до 42 %;
  • альфа-каротин — до 85 %;
  • витамины группы В (почти все) 201 до 5–10 %;
  • витамин Е, С, К — до 3–5 %.

В этом ароматном вкусном плоде содержится:

  • магний — 148 %;
  • кальций — 2,2 %;
  • марганец — 5,3 %;
  • железо — 8 %;
  • цинк — 2,8 %;
  • фосфор — 6,2 %;
  • калий — 7,1 %.

Это лишь малая, но самая яркая часть химического состава тыквы. Однако в мякоти этого плода есть и другие вещества, которые благотворно влияют на здоровье человека.

Польза тыквы для организма простыми словами

Конечно, химикам и медикам легко определить полезность тыквы для организма только при взгляде на состав этого плода. Ну а мы попробуем разобрать, в чём суть пользы тыквы для организма человека, глядя не только на то, какие витамины в тыкве есть, но и учитывая общие особенности этого продукта.

Итак, доказана следующая польза тыквы для человеческого здоровья:

  • очищение организма от токсинов и шлаков;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • стабилизация метаболизма;
  • снижение артериального давления;
  • повышение гемоглобина;
  • улучшение структуры тканей, повышение эластичности;
  • повышение иммунитета;
  • антипаразитарное свойство (тыквенные семечки);
  • улучшение пищеварения;
  • выравнивание гликемического профиля при сахарном диабете;
  • укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов.

Стоит отдельно отметить, что употребление мякоти тыквы в пищу не повышает риски лишнего набора килограммов. Это плод, подаренный солнцем, вполне подходит для полезного диетического питания. Сытная и вкусная мякоть насыщает, но не способствует отложению жировой ткани в организме. Тыква выводит, а не задерживает лишнюю жидкость.

Читайте также:
Диета для беременных с лишним весом

Если рассматривать пользу этого продукта с точки зрения медицины, то хочется отметить, что тыкву рекомендуется добавлять в рацион при рисках или установленном факте наличия таких заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • мочекаменная болезнь;
  • некоторые заболевания ЖКТ (с разрешения лечащего врача);
  • атеросклероз;
  • простудные заболевания;
  • временное ослабление иммунитета;
  • период менопаузы у женщин.

Неоценимую пользу приносит тыква мужчинам и женщинам в репродуктивном возрасте. Считается, что свежий сок тыквы благотворно влияет на мужскую потенцию. Витаминная насыщенность этого плода хороша для создания здорового фона в организме женщины перед зачатием и во время вынашивания младенца. Насыщенность этого продукта железом указывает на то, что мякоть полезна для кроветворения, а также помогает поддерживать здоровый баланс веществ в женском организме в менструальный период у женщин.

Невероятно полезен продукт тыква для детского питания. Мякоть солнечно-оранжевых плодов включают в детский рацион в возрасте ещё до 1 года. Тыква помогает наладить пищеварение и даёт детскому организму массу полезных веществ для роста и развития. Тыквенные семечки являются безопасным средством против паразитов. Включив семечки в свой рацион и детское меню, можно создать надежную профилактику такого неприятного недуга, как энтеробиоз. Также семечки благотворно влияют на пищеварение. Доказанный факт, что, регулярно употребляя тыкву в пищу, можно надёжно защитить зрение и сохранить надолго здоровье глаз.

Стоит подвести итог, говоря о пользе тыквы. Этот продукт благотворно влияет на многие отделы человеческого организма. Но и тыква небезупречна. В каких-то случаях этот плод может нанести и вред.

О вреде тыквы

Рассмотрим, в каких случаях не стоит есть тыкву:

  • острая фаза язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • наличие пищевой аллергии на этот продукт;
  • период расстройства желудка;
  • гипотония;
  • повышенная кислотность;
  • детский возраст до 6 месяцев.

Вот небольшой перечень вариантов, при которых тыкву есть нельзя или можно употреблять в пищу с осторожностью. Также следует знать, что любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, могут являться противопоказанием для употребления тыквы. Нужна консультация со специалистом!

Как едят тыкву в мире

Вот она какая привлекательная тыква, польза и вред которой не оставляет сомнений в том, что стоит ей заинтересоваться и подумать, а как бы её применить в своем меню. Чтобы сделать это было проще, рассмотрим, как едят этот плод во всём мире.

Из мякоти тыквы готовят огромное количество разных блюд. Особенностью этого продукта является то, что его нельзя отнести к какому-то одному разделу кулинарии. Из тыквы готовят: первые, вторые блюда, кондитерские изделия, напитки, приправы, основы для полуфабрикатов, соусы и многое другое.

Тыкву варят, парят, жарят, пекут. Нередко употребляют тыкву без термической обработки. Сочная мякоть плода имеет насыщенный медово-освежающий вкус, который не требует каких-либо дополнений. Поэтому, если нет противопоказаний, лучше есть тыкву без дополнений и термической обработки. Невероятно хорош на вкус тыквенный сок. Из мякоти делают очень приятное по консистенции и ароматное пюре. Тыкву добавляют в смузи, свежие салаты, миксы.

Как выбрать хорошую тыкву

Чтобы порадовать себя вкусной и сочной мякотью этого плода, стоит уметь его выбирать. Как выбрать хорошую тыкву? Всё очень просто! Спелый и качественный продукт красив на вид, хорошо пахнет. Если надавить на кожуру, она не продавливается, и не остаётся вмятин. Спелая тыква имеет довольно твёрдый верхний слой, который сложно снимается при помощи ножа. Если надрезать кусочек тыквы, выделится сок, прозрачно-оранжевый и немного липкий. Но его не будет много, он ощутим только при прикосновении. Семечки у тыквы белые, твёрдые, гладкие. Хвостик (плодоножка) у спелого плода немного подсохшая, не гнилая. Постукивая по поверхности плода, можно услышать равномерный, слегка глухой звук. Если поднести тыкву к уху и слегка потрясти, не должно быть слышно всплеска, шуршания, перекатывания. Мякоть и семечки в свежем спелом плоде держатся плотно. На поверхности кожуры не должно быть трещин, вмятин, потёртостей, гнилостных «глазков».

Сколько и как хранится тыква

Тыква не относится к скоропортящимся продуктам. Плод можно оставить на зиму и при правильном хранении она пролежит весь сезон. Хранить плоды тыквы нужно в сухом, тёмном, чуть прохладном (до 7 градусов) месте. Для длительного хранения берут цельные плоды.

Читайте также:
Диетическое питание: меню на неделю с рецептами

По сути, тыква — это многогранное, полезное и вкусное растение! Если в вашем холодильнике есть немного тыквы, то вкусный завтрак, обед или ужин вам обеспечен. Из этого плода можно приготовить и праздничное меню. Тыква хороша со всех сторон. Она вкусная, полезная, яркая и аппетитная. А ещё мякоть этого плода очень приятно пахнет. Тыквенный оттенок аромата можно встретить во многих парфюмерных композициях.

Из твёрдой кожуры тыквы делают чудесные сувениры и поделки.

История! Тыква пришла в нашу страну из Европы. А родиной этой культуры по праву считается Мексика. Выращивать целенаправленно эту культуру начали ещё 8000 лет назад. Сегодня можно сказать, что больше всего производят тыкву в России, Китае, Индии. Но и в странах Европы эту растительную культуру ценят, растят и широко применяют.

8 проверенных учеными поводов есть тыкву чаще

Тыквы — это обширное семейство растений. Они могут быть однолетними и многолетними, гигантскими или крошечными, съедобными или техническими, которые используются для изготовления посуды. Овощ, который в России называют тыквой, принадлежит к виду Cucurbita pepo (тыква обыкновенная). К нему также относятся кабачки и патиссоны. Мускатная тыква — это другой вид, Cucurbita moschata.

Материал прокомментировала Юлия Жилина, врач-эндокринолог высшей категории, врач-диетолог «СМ-Клиника»

Что надо знать о тыкве

Есть множество способов приготовления тыквы. Из нее делают супы, десерты, выжимают сок, ее запекают, жарят, тушат, добавляют в салаты. Тыквы некоторых особенно сладких и сочных сортов можно есть сырыми. Из технических сортов делают посуду, например бутылки и фляжки, а также украшения для интерьера. В пищу используют и тыквенные семечки, которые едят сырыми, жареными или выжимают из них масло.

Съедобные сорта тыквы распространились по миру из Америки, где их выращивали еще в доисторические времена [1]. В Евразии были в ходу лишь технические разновидности тыквы, из которой делали бутылки и фляжки.

В четвертый четверг ноября в США отмечают День благодарения. Этот праздник посвящен эпизоду ранней американской истории, в котором ключевую роль сыграла тыква.

В ноябре 1620 года первый корабль британских пуритан причалил к берегу Новой Англии. Поселенцы, потомки которых стали ядром американской нации, вряд ли смогли бы выжить, если бы коренные американцы не поделились с ними секретами ведения сельского хозяйства в местных условиях.

Успешно пережив первый год, в ноябре 1621 года колонисты устроили праздник, на который в знак благодарности пригласили индейцев, а главным блюдом на столе стал пудинг из тыквы — главной местной аграрной культуры. С тех пор каждый год в конце ноября американцы чествуют взаимовыручку, солидарность и божий промысел, помогающий человеку.

В Европе и России тыква появилась в XVI веке. Довольно быстро овощ приобрел популярность, и уже к XVIII веку она стала одной из самых популярных аграрных культур русского Юга и Кавказа.

Сегодня тыква растет по всему миру. Селекционеры вывели сотни сортов, которые могут очень сильно отличаться друг от друга как по внешнему виду, так и по вкусу и содержанию питательных веществ.

По словам Юлии Жилиной, больше всего полезных веществ тыква сохраняет при запекании. Также некоторые сорта, в первую очередь мускатную тыкву, можно есть в сыром виде, например в составе салата.

Виды тыквы

Существует три крупных класса сельскохозяйственных тыкв, каждый из которых делится на десятки сортов.

Мускатные тыквы

Самой полезной считается мускатная тыква. Ее мякоть сочная и сладкая (около 10% сахара). Овощ может быть как круглым и зеленым (например, сорта «Витаминная», «Былинка»), так и похожим на кабачок («Чудо-Юдо»). Но чаще всего в магазинах встречается оранжевая мускатная тыква в форме бутылки или груши («баттернат», «Новинка»). Мускатная тыква растет в теплом климате, поэтому в России вызревают лишь некоторые ее сорта.

Крупноплодные тыквы

Самый обширный класс тыкв. Они могут быть очень сладкими и содержать до 15% сахара. При этом растения гораздо менее капризные, их можно выращивать в средней полосе России. Несмотря на название, далеко не все сорта достигают больших размеров. Большинство сортов крупноплодных тыкв — оранжевые и круглые («Россиянка», «Конфетка»). Также есть сорта с зеленовато-серой шкуркой («Альтаир», «Валок»).

Читайте также:
Детское и подростковое ожирение

Твердокорые тыквы

Этот тип получил название из-за толстой и жесткой кожуры. Мякоть у плодов таких сортов наименее сочная и сладкая, однако хорошо впитывает вкусы специй, масла и других ингредиентов. Поэтому и из нее можно готовить интересные блюда. По словам Юлии Жилиной, в твердокорых тыквах больше всего пищевых волокон. Кроме того, именно у них самые вкусные семечки.

Чаще всего твердокорая тыква желто-зеленая и продолговатая, напоминает кабачок, только более округлый («Хуторянка», «Грибовская»), однако есть и круглые оранжевые разновидности («Алтайская», «Миндальная»). С точки зрения ботаники, кабачок — это тоже твердокорая тыква. В английском языке оба овоща называют squash, а мускатные и крупноплодные тыквы — pumpkin.

Польза тыквы

Тыква богата витаминами. Этот овощ — один из рекордсменов по содержанию витамина А и его предшественника каротина. Также в тыкве много витамина С, присутствуют почти все витамины группы B. Все это делает ее продуктом, полезным для кожи, глаз и сердечно-сосудистой системы. Некоторые исследования свидетельствуют о том, что тыква может быть полезна при диабете.

«Тыкву без оговорок можно назвать продуктом здорового питания, — рассказывает Юлия Жилина. — Ее полезные свойства обусловлены большим содержанием клетчатки, которая замедляет всасывание углеводов, антиоксидантов, витаминов, минералов и белка. В ней почти нет жира и крахмала».

Содержание питательных веществ на 100 г :

  • Калорийность — 20–40 ккал
  • Углеводы — 5–20 г
  • Белок — 1 г
  • Клетчатка — 3,5 г.

Содержание микроэлементов и витаминов в 100 г в % от рекомендуемой суточной дозы:

  • витамин А — 225%;
  • C — 25%;
  • E — 7%;
  • B1 — 5%;
  • B3 — 5%;
  • B6 — 7%;
  • B9 — 5%;
  • магний — 7%;
  • калий — 8%;
  • марганец — 9%.

1. Богата витаминами и антиоксидантами

Индейская тыква спасла первых американских поселенцев не только от голода, но и от цинги, связанной с нехваткой витамина С, и от болезней зрения, которые может вызывать дефицит витамина А.

Витамин А необходим для нормального работы зрения и здоровья кожи. Кроме того, он нужен беременным и кормящим женщинам. Каротин, основной растительный источник витамина А, в который он превращается, попав в организм, назван в честь моркови. Однако в тыкве его примерно в пять раз больше.

Витамин С нужен многим системам нашего организма. Он укрепляет иммунитет, защищает кожу от солнечного излучения, полезен для сердца и сосудов и помогает усваивать железо.

Кроме того, оба витамина — мощные антиоксиданты, которые защищают наш организм от преждевременного старения.

2. Нормализует работу сердца

Содержащиеся в тыкве клетчатка, калий и витамин С поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.

Для заботы о сердце и сосудах важно контролировать уровень натрия. Этот минерал, который мы получаем в основном в виде соли, повышает давление. Однако большое исследование 2017 года показало, что не менее важно потреблять достаточное количество калия, который, напротив, снижает давление [2]. Тыква — доступный продукт с высоким содержанием этого минерала.

3. Защищает зрение

Эксперимент, проведенный в 2019 году учеными из американского Национального института болезней глаз, показал, что коктейль из витамина Е, витамина С и каротина, которых много в тыкве, поддерживает здоровье глаз и значительно снижает риск дегенерации желтого пятна — возрастного заболевания, которое может привести к сильному ухудшению или потере зрения [3].

Тыква содержит лютеин и его изомер зеаксантин, которые тоже защищают глаза от ультрафиолетовых лучей и дегенеративных заболеваний [4]. Для того чтобы эти вещества усваивались из тыквы лучше, ее стоит есть вместе с растительными жирами, например приправлять оливковым маслом.

4. Улучшает состояние кожи

Полезные вещества, содержащиеся в тыкве, защищают кожу. Бета-каротин иногда называют естественным кремом от загара — его молекулы поглощают ультрафиолет и уменьшают повреждение тканей [5]. Витамин C участвует в выработке коллагена — вещества, которое делает нашу кожу упругой, эластичной и прочной [6].

5. Может помочь контролировать сахар при диабете

Исследование группы китайских врачей 2019 года показало, что смесь растительных экстрактов — полисахаридов тыквы и вытяжки из корней пуэрарии — снизила уровень сахара в крови у мышей [7]. В исследовании не участвовали люди, однако оно показало потенциал этих веществ в снижении бремени болезни у людей с диабетом 2-го типа.

Читайте также:
Спондилит: лечение, симптомы, причина и диагностика

6. Полезна при беременности

«Блюда из тыквы смело можно рекомендовать беременным женщинам, — комментирует Юлия Жилина. — В ней содержится немалое количество фолиевой кислоты, которая помогает организму выполнять множество функций. Это и функция кроветворения, и защита ДНК, что особенно важно на этапе планирования беременности, и профилактика тромбообразования. Фолиевая кислота также обеспечивает нормальное внутриутробное развитие плода».

7. Укрепляет иммунитет

Мякоть и семена тыквы богаты питательными веществами, усиливающими защитные функции организма. Прежде всего это бета-каротин. После превращения в витамин A он участвует в создании белых клеток крови, которые борются с различными инфекциями, вирусами и бактериями. Кроме того, этот витамин может улучшить реакцию антител на некоторые вакцины [8]. Выработку белых кровяных клеток, укрепляющих иммунитет и ускоряющих выздоровление, также стимулирует аскорбиновая кислота [9]. А содержащийся в тыквенных семечках цинк является природным иммуномодулятором. При его нехватке замедляется выработка лейкоцитов и возрастает восприимчивость организма к инфекциям. В числе других полезных веществ с иммуностимулирующим эффектом, которыми богата тыква, — витамин Е, железо и фолиевая кислота.

8. Помогает контролировать вес

Тыква идеально подходит для тех, кто следит за своим весом. Несмотря на высокую питательную ценность, в ней мало калорий. Плоды тыквы на 90% состоят из воды, благодаря этому в 100 г овоща содержится всего 22 ккал [ 10]. Кроме того, тыква является источником клетчатки, которая вызывает чувство сытости и уменьшает количество съеденной пищи. К тому же в ее плодах содержится карнитин — вещество, ускоряющее распад жиров и повышающее выносливость организма. Поэтому блюда из тыквы составляют основу многих диет. Самое главное — правильно их приготовить. Например, тыквенный латте или пирог из тыквы принесут меньше пользы, чем свежий тыквенный сок или запеченная тыква. Чтобы сделать вкус интереснее, вместо сахара добавьте корицу, немного мускатного ореха, миндаль и мед.

Тыква и её полезные свойства

Нача­ло послед­не­го меся­ца осе­ни. Сни­ма­ет­ся уро­жай тык­вы и пора рас­ска­зать об этом ярко-оран­же­вом ово­ще. Вы узна­е­те мно­го инте­рес­но­го о тык­ве и её полез­ных и лечеб­ных свой­ствах, о хра­не­нии тык­вы и немно­го о том, что мож­но при­го­то­вить из тыквы.

Тык­ва – одно из древ­них куль­тур­ных рас­те­ний. Сле­ды её воз­де­лы­ва­ния обна­ру­же­ны за три тыся­че­ле­тия до Р.Х. в Мексике.

После откры­тия Аме­ри­ки тык­ва попа­ла на Евро­пей­ский кон­ти­нент, а в XVI веке – и в Россию.

Тык­ва име­ет самый боль­шой вес из всех извест­ных куль­тур­ных рас­те­ний, при­чем 73% – это мякоть и 10% ‑семеч­ки. Но не это, как вы пони­ма­е­те, глав­ное. Глав­ное, что она содер­жит мно­го цен­ных и полез­ных веществ: каро­тин (про­ви­та­мин А) – в боль­шом коли­че­стве, вита­ми­ны С и груп­пы В, калий, каль­ций, желе­зо, маг­ний, фос­фор, медь, крем­ний, кобальт и др. В ней есть очень ред­кий вита­мин Т, отве­ча­ю­щий за свер­ты­ва­е­мость кро­ви, обра­зо­ва­ние тром­бо­ци­тов, уско­ре­ние обмен­ных процессов.

Из-за тако­го бога­то­го при­род­но­го вита­мин­но-мине­раль­но­го ком­плек­са тык­ву ещё с древ­них вре­мен исполь­зо­ва­ли в лечеб­ных целях. Ави­цен­на реко­мен­до­вал отвар тык­вы для лече­ния каш­ля и болей в гру­ди. А смесь сока тык­вы с розо­вым мас­лом он пред­ла­гал для успо­ко­е­ния боли в ушах и счи­тал полез­ной при болях в горле.

Как обыч­но я при­ве­ду несколь­ко попу­ляр­ных рецеп­тов народ­ной меди­ци­ны, рас­по­ло­жив их в алфа­вит­ном поряд­ке сле­до­ва­ния по болезням.

Лечебные свойства тыквы, используемые в народной медицине

Ате­ро­скле­роз

Пек­ти­ны тык­вы, свя­зы­вая избы­ток холе­сте­ри­на, спо­соб­ству­ют лече­нию и пре­ду­пре­жде­нию ате­ро­скле­ро­за. Поэто­му тык­ву надо обя­за­тель­но вклю­чать в свое меню, осо­бен­но пожи­лым людям.

Бес­сон­ни­ца, тре­вож­ный сон

Исполь­зу­ет­ся успо­ка­и­ва­ю­щее свой­ство тык­вы. От бес­сон­ни­цы на ночь при­ни­ма­ет­ся рюм­ка тык­вен­но­го отва­ра с медом.

Кари­ес зубов

Боль­шое содер­жа­ние фто­ра в мяко­ти спо­соб­ству­ет про­фи­лак­ти­ке кари­е­са зубов. Необ­хо­ди­мую суточ­ную дозу в 1 мг мож­но полу­чить, съе­дая 500–600 г. тыквы.

Мало­кро­вие

В мяко­ти тык­вы сдер­жит­ся мно­го желе­за, поэто­му реко­мен­ду­ет­ся есть по 20–150 г. варе­ной тык­вы 4 раза в день.

Читайте также:
Актовегин в ампулах

Ожо­ги, раны

При ожо­гах для зажив­ле­ния ран исполь­зу­ют каши­цу из све­жей тыквы.

Оте­ки у боль­ных с болез­ня­ми серд­ца и почек

Тык­ва уси­ли­ва­ет отде­ле­ние мочи из-за при­сут­ствия в ней боль­шо­го коли­че­ства солей калия и воды, и очень малень­ко­го коли­че­ства натрия. Для это­го надо про­сто есть варе­ную тык­ву в виде каши два раза в день.

Про­ста­тит, кам­ни в поч­ках и моче­вом пузыре

Если вос­па­ли­лась пред­ста­тель­ная желе­зы и печень и для уско­ре­ния про­цес­са рас­тво­ре­ния кам­ней в поч­ке и моче­вом пузы­ре исполь­зу­ют сок тык­вы. Сок пьет­ся по 200 мл 3–4 раза в день.

Чист­ка организма

Пек­ти­ны тык­вы хоро­шо сра­ба­ты­ва­ют как адсор­би­ру­ю­щее сред­ство, свя­зы­вая и уда­ляя из орга­низ­ма бак­те­рии и их ток­си­ны, мно­гие вред­ные веще­ства, в том чис­ле соли тяже­лых метал­лов – рту­ти, свин­ца, радио­ак­тив­ных эле­мен­тов и про­чие шла­ки. Поэто­му такая тык­вен­ная чист­ка очень полез­на при отло­же­нии солей: осте­о­хонд­ро­зе, подаг­ре, рев­ма­тиз­ме, а так­же реко­мен­ду­ет­ся и при забо­ле­ва­ни­ях почек и печени.

Язва желуд­ка или две­на­дца­ти­перст­ной кишки

Мож­но уже через две неде­ли после обостре­ния болез­ни вклю­чать в раци­он боль­но­го тык­ву в варен­ном и про­тер­том виде.

Тыквенные семечки

Семе­на тык­вы содер­жат до 40% жир­но­го мас­ла, фито­сте­рин – кукур­би­тол, смо­ли­стые и бел­ко­вые веще­ства, каро­ти­но­и­ды, саха­ра, вита­мин С, цинк, сали­ци­ло­вую кис­ло­ту, фитин, дру­гие соединения.
С древ­них вре­мен тык­вен­ные семеч­ки исполь­зу­ют­ся для выве­де­ния гли­стов ( в основ­ном лен­точ­ных и круглых).
Кро­ме про­ти­во­глист­ных свойств они обла­да­ют ещё моче­гон­ным, про­ти­во­вос­па­ли­тель­ным и лег­ким сла­би­тель­ным действием.
Хотя по актив­но­сти пре­па­ра­ты из семян тык­вы усту­па­ют пре­па­ра­там из муж­ско­го папо­рот­ни­ка, но зато, что очень важ­но, не ока­зы­ва­ют ток­си­че­ско­го действия.
Несколь­ко про­стых рецеп­тов из семян тыквы.

Выве­де­ние лен­точ­ных глистов
(бычье­го, сви­но­го, кар­ли­ко­во­го цеп­ня, широ­ко­го лен­те­ца и др.)

Рецепт: Берут­ся тык­вен­ные семеч­ки с кожу­рой в количестве:

  • детям до 5 лет – 100–150 г.,
  • 5–7 лет – 200 г.,
  • 10 лет – 300 г.,
  • взрос­лым – 500 гр.

Это коли­че­ство про­пус­ка­ет­ся через мясо­руб­ку, и полу­чен­ная мас­са зали­ва­ет­ся двой­ным коли­че­ством воды. Затем ста­вит­ся на водя­ную баню и выпа­ри­ва­ет­ся на неболь­шом огне в тече­ние 2‑х часов. Сле­ди­те, что­бы не дово­ди­лось до кипе­ния. Отвар отфиль­тро­вы­ва­ет­ся через мар­лю, сни­ма­ет­ся мас­ля­ная пленка.

При­ни­ма­ет­ся нато­щак в тече­ние полу­ча­са. Через 2 часа после при­е­ма отва­ра при­ни­ма­ет­ся слабительное.

Про­ста­тит

Семе­на тык­вы содер­жат мно­го, так необ­хо­ди­мо­го для муж­чин, цин­ка. Поэто­му очень полез­но муж­чи­нам для про­фи­лак­ти­ки про­ста­ти­та и улуч­ше­ния рабо­ты всей моче­по­ло­вой систе­мы есть семеч­ки тык­вы. Кро­ме того тык­вен­ные семеч­ки укреп­ля­ют муску­ла­ту­ру моче­во­го пузыря.

  • Рецепт 1: Съе­дать не менее чем по 20 штук сырых тык­вен­ных семе­чек 2–3 раза в день утром нато­щак, днем и вечером.
  • Рецепт 2: Про­рас­тить семе­на тык­вы. Про­цесс про­ра­щи­ва­ния про­те­ка­ет до 8 дней. Про­рост­ки име­ют горь­кий вкус, но зато очень полез­ны, поэто­му во имя сво­е­го здо­ро­вья горечь мож­но и перетерпеть.

Какие есть про­ти­во­по­ка­за­ния? Их совсем немного:

  • При нару­ше­нии кис­лот­но-щелоч­но­го рав­но­ве­сия, так как тык­ва име­ет мощ­ное още­ла­чи­ва­ю­щее действие.
  • При гастри­те с пони­жен­ной кислотностью
  • При диа­бе­те
  • При обостре­нии язвы желуд­ка и две­на­дца­ти­перст­ной киш­ки. При­ни­мать её, имея такие про­бле­мы луч­ше все­го в варен­ном и про­тер­том виде через две неде­ли после обострения.

И в завер­ше­нии рас­ска­за о тык­ве несколь­ко слов о том, как хра­нить тык­ву и что мож­но при­го­то­вить из тыквы.

Хранение тыквы

Тык­ву с пло­до­нож­кой соби­ра­ют перед замо­роз­ка­ми. На дли­тель­ное хра­не­ние надо закла­ды­вать пло­ды без повре­жде­ний. Хра­нить при тем­пе­ра­ту­ре +1 – +30С с отно­си­тель­ной влаж­но­стью 70–75 %. А если её подер­жи­те после убор­ки на сол­ныш­ке 7–10 дней, то она сохра­нит­ся ещё луч­ше. Есть сор­та, кото­рые сохра­ня­ют­ся в сухих поме­ще­ни­ях до двух-трех лет, а вот в усло­ви­ях высо­кой влаж­но­сти (более 85%) – все­го лишь до 2–3 меся­цев. Инте­рес­ная осо­бен­ность – при хра­не­нии крах­мал в тык­ве пре­об­ра­зу­ет­ся в сахар, что улуч­ша­ет ее вку­со­вые качества.

Что приготовить из тыквы

В кули­на­рии исполь­зу­ют как мякоть, так и листья тык­вы, так как они при­ят­ны на вкус. Листья исполь­зу­ют­ся в сала­ты и вине­гре­ты, а так­же добав­ля­ют­ся в зеле­ные щи, бор­щи, супы.
Тык­ву мож­но пожа­рить, запа­рить, при­го­то­вить с пше­ном и рисом, сде­лать фарш из сме­си мяко­ти, сме­та­ны, риса, изю­ма, яиц, запечь с тво­ро­гом. Хоро­ши сала­ты из твер­дой тык­вы и яблок, лимон­ной цед­ры, меда и фрук­то­во­го сока.

Читайте также:
Как понять что у тебя молочница?

Салат: взять по 100г. тык­вы и яблок, наре­зать мел­ко или нате­реть на тер­ке, доба­вить цед­ру, чай­ную лож­ку меда, чай­ную лож­ку кис­ло­го фрук­то­во­го сока или сока лимо­на, посы­пать моло­ты­ми оре­ха­ми. Мож­но подавать.

Суп-пюре: взять по 200 г. тык­вы и кар­то­фе­ля, мел­ко наре­зать, доба­вить по вку­су белые суха­ри, соль, сахар. Отва­рить в неболь­шом коли­че­стве воды. Про­те­реть через дур­шлаг, запра­вить мас­лом и поста­вить на огонь. Залить 1 лит­ром моло­ка и варить до готовности.

Тык­вен­но-яблоч­ное повид­ло: берем 800 г. тык­вы и 1,2 кг кис­лых яблок и тушим их на ско­во­род­ке, про­ти­ра­ем в горя­чем виде, добав­ля­ем 1 кг сахар­но­го пес­ка, апель­си­но­вые или лимон­ные короч­ки. Когда повид­ло будет отста­вать от дна посу­ды, упа­ко­вы­ва­ем его в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки, закры­ва­ем поли­эти­ле­но­вы­ми или завин­чи­ва­ю­щи­ми­ся крышками.

Тыква: польза и вред для организма

История появления тыквы в питании

Польза тыквы

Тыква — кладезь витаминов, и немалая их часть находится не только в мякоти, но еще в семечках и цветках. В тыкве в 4-5 раз больше каротинов, чем в моркови. Каротины в организме превращаются в витамин A, который полезен для зрения, а также является мощным антиоксидантом. В тыкве есть витамины C, E, K и практически все витамины группы B.

В семенах содержится множество микроэлементов, а по содержанию цинка тыквенные семечки входят в тройку лидеров среди овощей.

Из-за низкой калорийности тыква считается идеальным диетическим продуктом, ведь в ней нет крахмала, холестерина и трансжиров, мало сахара, зато много полезной для пищеварения клетчатки. Калорийность 100 г мякоти всего 22 ккал.

Состав и калорийность тыквы

Вред тыквы

Даже полезный продукт может нанести вред, поэтому стоит учитывать возможные противопоказания. Кому следует с осторожностью отнестись к введению в рацион тыквы, рассказал Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym:

— Употребление сырой тыквы противопоказано людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а так же тем, кто имеет камни в желчном пузыре и почках, поскольку тыква обладает желчегонным действием и может спровоцировать движение камней. Сырой овощ сложнее переварить, поэтому лучше не давать необработанную тыкву маленьким детям и пожилым людям. Диабетикам также не стоит увлекаться тыквой, поскольку это может вызвать повышение уровня сахара в крови.

Иногда частое потребление этого овоща может вызвать вздутие живота и послабление стула, тогда нужно снизить объем порции и частоту употребления. Неумеренное употребление тыквы может привести к ложной каротиновой желтухе — содержащийся в овоще каротин вызывает пожелтение кожи. Изредка встречается индивидуальная непереносимость и аллергия, в этом случае от продукта лучше отказаться.

Также стоит ограничить употребление тыквенных семечек тем, кто придерживается диеты — следует помнить об их высокой калорийности: 100 грамм содержат 559 ккал.

Применение тыквы в медицине

Тыква часто используется в диетологии — существуют полностью тыквенные диеты. Этот низкокалорийный овощ нормализует обмен веществ и снижает аппетит за счет большого количества клетчатки и пищевых волокон. Однако следует с осторожностью худеть с помощью тыквы.

— Ожирение — это серьезное заболевание. Самолечение часто приводит к плохим результатам. Обращайтесь к специалистам для выяснения всех нюансов и выбора метода похудения. Тыква благодаря ее полезным свойствам, часто встречается в различных диетах, но лишь как часть возможного комплексного рациона, который обеспечит похудение, не лишая организм всех необходимых ему элементов. Тыкву рекомендуется употреблять в первой половине дня и желательно в сыром виде, — комментирует Александр Войнов.

Тыква положительно сказывается на состоянии половой системы мужчин. В мякоти овоща высокая концентрация витамина Е-токоферола, который с греческого переводится как «приносящий потомство». Семена содержат много цинка: 30 г восполняют до 70% суточной потребности. Также тыквенные семечки — рекордсмены среди продуктов по содержанию L-аргинина. Вкупе они оказывает заметное влияние на весь организм: участвуют в синтезе тестостерона, нормализуют функцию предстательной железы, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, положительно влияют на эректильную функцию.

В тонкой пленке-оболочке тыквенного семени содержится аминокислота кукурбитин, которая обладает антигельминтными свойствами — это использовалось еще в народной медицине. Например, отвар неочищенных семян давали детям и беременным из-за почти полного отсутствия побочных эффектов.

Читайте также:
Заложен нос без насморка: причины, лечение

Маски из кашицы семян, а также компрессы из сока мякоти используются в косметологии для увлажнения и осветления кожи, уменьшения воспалений. Масляный экстракт ускоряет заживление повреждений эпидермиса.

Тыква обладает послабляющим, противовоспалительным и желчегонным действием, поэтому небольшое количество полезно для людей с застойными явлениями и запорами.

Высокое содержание калия в мякоти снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и укрепляет стенки сосудов, что крайне полезно для лиц, страдающих атеросклерозом и повышенным давлением.

«Ягода» молодости. Десять причин есть больше тыквы осенью

Тыква — уникальный и самый доступный осенью продукт. Она относится к «ложным ягодам», как арбуз или дыня. И по химическому составу ближе к фруктам, чем овощам. Почему тыкву стоит чаще включать в блюда?

Врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Наталья Денисова назвала десять причин научиться готовить тыкву.

1. Очень высокое содержание провитамина А, или бета-каротина. Оранжевый цвет мякоти как раз обусловлен его наличием. Бета-каротин — это предшественник витамина А. В нашем организме бета-каротин превращается в витамин А. Главное его достоинство — это мощные антиоксидантные свойства. Благодаря им витамин А защищает наши клетки от различных повреждающих внешних воздействий. В том числе от различных заболеваний — сердечно-сосудистых, онкологических и других, а также улучшает состояние кожи, слизистых. Витамин А нужен, чтобы поддерживать сумеречное зрение. Кроме того, он хорошо стимулирует иммунитет, в частности противовирусный.

2. Витамины группы В, С, К, РР. Например, витамины группы В помогают для снятия стресса и усталости. Витамин С, опять же, способствует укреплению иммунной системы, помогает заживлению ран на коже и т. д.

3. Наличие витамина «молодости». Особенно много витамина Е в тыквенных семечках. Это тоже, как и бета-каротин, сильный антиоксидант. Он очень хорошо защищает мембрану клеток от разрушительного действия различных вредных окисляющих факторов.

4. Полиненасыщенные жирные кислоты, особенно класса Омега-6, в тыквенных семечках. Это те самые полезные жирные кислоты, которые стимулируют жировой обмен, снижают уровень «плохого» холестерина, укрепляют сосуды, препятствуя образование атеросклеротических бляшек на них.

5. Много калия в мякоти тыквы. Калий помогает избавиться от лишней жидкости в организме. Выводит воду, тем самым избавляет от отеков и снижает уровень артериального давления. Поэтому для людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно повышенным артериальным давлением, тыква очень полезна.

6. Сочетание железа и меди позволяет считать тыкву продуктом, который помогает при сниженном гемоглобине, железодефицитной анемии. Кроме того, высокое содержание магния помогает справляться с депрессией, бессонницей и в целом полезно для работы нервной системы.

7. Тыквенные семечки — лидер по содержанию цинка среди всех семян растений. Цинк благотворно влияет на иммунную систему. От него зависит состояние наших кожных покровов, в частности заживление ранок, порезов. Цинк очень нужен мужчинам, поскольку это то самое вещество, которое стимулирует сперматогенез.

9. Подходит для диетического питания и не противопоказана диабетикам, несмотря на высокое содержание простых углеводов (сахаров) — около 4,5 граммов на 100 г. Моно- и дисахара компенсируются пищевыми волокнами — примерно 2 грамма на 100 г. За счёт этого употребление сладкой тыквы не вызывает резкого повышения уровня глюкозы в крови. По этой же причине — наличие большого количества пищевых волокон — тыква стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта и является профилактикой запоров, что актуально, к примеру, для пожилых людей.

10. Позволяет уменьшить количество сахара в блюдах. Поскольку в ста граммах тыквы содержится почти чайная ложка сахара, её можно добавлять в каши и выпечку вместо обычного сахара (или уменьшать его количество в рецептуре). Плюс, такая запеканка или каша с тыквой станут сразу полезнее за счет обогащения витаминами, минеральными веществами и пищевыми волокнами.

Как лучше готовить тыкву?

Запекать или тушить. Бета-каротин из сырой тыквы мы практически не можем усвоить. А если её подвергнуть небольшой термической обработке, доступность бета-каротина возрастает в разы. Переварить сырую тыкву бывает сложно, особенно людям, которые страдают заболеваниями пищеварительной системы, допустим панкреатитом, колитом, или пожилым людям.

Читайте также:
Как принимать Линекс от молочницы?

Добавлять немного масла или молока. Например, запечь с небольшим количеством масла или отварить в молоке при приготовлении молочной каши, чтобы весь бета-каротин, который содержится в тыкве, принес максимальную пользу.

Из сырой тыквы можно готовить салаты или смузи. В этом случае к ней тоже желательно добавлять капельку масла, молока, сметаны или другой продукт, содержащий жир.

В выпечку можно добавлять тыкву вместо части муки и сахара и таким образом уменьшать калорийность продукта и улучшать его витаминно-минеральный состав.

Что лечит тыква, в чем ее польза

В тыкве содержится много витаминов, аминокислот, минералов и других полезны веществ. Причём лечебными свойствами не только у мякоти, но у семечек и даже плодоножек. Эти свойства сохраняются при варке супов, каш, варений, в соках, в высушенной мякоти. Употребление тыквы для лечения разрешается детям, взрослым и людям пожилого возраста, так утверждают диетологи и врачи.

Чем полезна тыква в целом, ее состав

В тыкве мало калорий – только 22 в 100 граммах, поэтому используют в диетическом питании. Много железа, меди и цинка, что полезно при лечении людей с онкологией и при железодефицитной анемии. Полезные вещества тыквы возвращают человеку силы, отнятые болезнью.

В 100 г мякоти органических веществ: по 1,2 г белков и жиров, углеводов – 4,6 г. Неорганических веществ, воды – 92 г.

  • комплексы витаминов от А до PP и даже Т (тиамин);
  • пектины и каротин;
  • набор растительных сахаров, макро- и микроэлементов;
  • вещество кукурбитол со смолистыми веществами;
  • никотиновая и органические кислоты.

Семена содержат линолевую, олеиновую, пальмитиновую и стеариновую кислоту которыми насыщается приготовленное целебное масло.

Какие болезни лечит тыква

Состав веществ тыквы лечит болезни внутренних органов и центральной нервной системы, а также сосуды. Тыкву полезно употреблять при ухудшении зрения и для регулирования метаболизма.

  • возвращает сосудам эластичность и помогает при гипотонии;
  • чистит организм, облегчая работу почкам, устраняет отёки;
  • участвует в обновлении и восстановлении клеток с тканями;
  • даёт энергию, успокаивает нервы и налаживает сон;
  • играет роль барьера для простудных болезней, укрепляя иммунитет;
  • помогает похудеть;
  • снимает тошноту;
  • способствует устранению воспалений желудка и правильной работе желчного пузыря.

Варёная и тушёная, тыква полезна при туберкулёзе, желтухе, подагре и холецистите. Действует как лёгкое слабительное, снимает почечные и печёночные отёки.

Лечение мякотью

Из питательной тыквенной мякоти, которая помогает принять тяжёлую пищу, готовят легко усваиваемые блюда. Эти блюда полезные пожилым людям, а также тем, у кого проблемы с печенью, желудком и почками.

Это благодаря тому, что в мякоти клетчатка и кислоты содержатся в малом количестве. Наоборот пектин, которого много, полезен, если воспалён толстый кишечник.

  1. ОРЗ и пневмонию, делая лепёшки из ржаной муки и тёплого молока, с добавлением тыквенной мякоти, для прикладывания на грудь и спину.
  2. Бронхиальную астму, готовя отвар из мякоти (варить 1 ч), добавляя затем имбирный порошок и солодковый корень. Принимают после ужина 1 ст. л.
  3. Анемию, съедая 150 г сырой мякоти ежедневно.
  4. Варикозное расширение вен, прикладывая, не бинтуя ноги, тонкие пластики тыквы. Убирают, когда высохнут.
  5. Подагру, питаясь запеченной и пареной тыквой, чтобы привести в норму мочевую кислоту.
  6. Сыпи, ожоги, экземы и гнойнички.

Полезно употреблять и сырую мякоть, как желчегонное и слабительное средство.

Лечебный тыквенный сок

Тыквенный свежий сок лечит болезни сердца и сосуды, ОРВИ, изгоняет камни из желчного пузыря, помогает при ожирении и бессоннице, если ежедневно выпивать хотя бы по половине стакана за день. Так же полезно принимать сок при ревматизме, подагре и остеохондрозе, для растворения и выведения почечных и желчных камней.

При закапывании сока в носовые ходы уменьшается зубная боль. Если мучает гастрит, полезно утром до еды выпивать 1 стакан сока. А если воспалилась поджелудочная железа, пьют по пол стакана за 30 мин. до приёма пищи.

Для лечения геморроя надо выпивать 50 мг фильтрованного сока до завтрака и до ужина на протяжении 30 дней. Соком лечат и простатит, выпивая по стакану на завтрак, обед и ужин. Эта де дозировка помогает лечить печень и почки.

Читайте также:
Эрозия шейки матки и беременность последствия

Полезнее пить сырой сок, но готовят и по рецепту:

измельчить на тёрке 500 г тыквы, залить водой (1 л), добавить 90-100 г сахарного песка и дать закипеть. Через 1-2 мин. влить лимонный сок из 1 плода и остудить. Затем взбить и убрать в холодильник.

Чем полезны семена тыквы

В тыквенных семечках много жирных масел, смолистых веществ и других полезных элементов. Чаще этот продукт, благодаря кукурбитину, применяют как глистогонное средство. Поэтому, при очистке, главное – сохранить тонкую серую оболочку семечка, в которой много этого вещества. Семена стоит растереть и добавить молока с мёдом. Съедать 2 ложки смеси до еды.

По другому рецепту готовят отвар: провернуть на мясорубке 0,5 кг семечек (для 5-летних детей – 150 г, 10-летним – в 2 раза больше). Налить воду в двойном объёме и 2ч выпаривать на водяной бане без кипения. Отфильтровать, выпить на голодный желудок глотками за 30 мин. Спустя 2 ч принять слабительное средство.

С помощью этих семечек борются с похмельем. Снять кожуру с солёных огурцов, затем их измельчить, добавить тыквенного сока и рассол. Разрешается приправить солью, сахаром и перцем, положить лёд.

Кровь лечат настойкой из 5 стаканов размолотых без кожуры семечек, залитых 0,5 л водкой и выдержанных 14 дней в темноте. Принимать, добавив лимонный сок (1 ложку), во время еды по 30 мл.

Для лечения простатита едят очищенные семечки. Ежедневная порция – 3 ложки. Или едят пророщенные, но горькие семена.

Чтобы укрепить мочевой пузырь, стоит взять 3 стакана кипящей воды и заварить растёртые тыквенные и конопляные семена (по 1 стакану). Принимать по 100 мл трижды на день.

Больным гепатитом полезно приготовить настой: измельчить высушенные семечки и смешать с оливковым маслом (1:1). Поставить на водяную баню, нагреть до 60 градусов и дать настояться 2 ч. После этого выдержать 6 суток в прохладной темноте. До завтрака и перед ужином выпивать по чайной ложечке лекарства. Кушать разрешается через 30 мин.

Лечебные плодоножки

Эти тыквенные «хвостики» используют как мочегонное, противовоспалительное и обезболивающее средство. Лечат почки, желудочно-кишечный тракт и опорно-двигательный аппарат.

  • для лечения нефрита 2 ложки плодоножек отваривают в воде (500 мл) 15 мин., пить маленькими дозами.
  • герпесные пузырьки лечат мазью из запеченных плодоножек, растёртых с добавлением растительного масла.
  • чтобы справиться с язвой и гастритом, требуется 15 мин. варить горсть измельчённых плодоножек в 0,8 л воды, затем добавить прополис (2 г) и пить остуженным по глотку.
  • для лечения остеохондроза готовят 8-часой настой из сырой натёртой плодоножки и 1 литра закипевшей воды, пить по 200 мл до завтра и перед ужином.

Если отварить цветки, получится антисептическое средство, чтобы промывать гнойные раны. Если пить – поможет отхождению мокроты и успокоит жар.

Лечебное тыквенное масло

Чтобы приготовить тыквенное масло – гомеопатическое средство, применяют холодный отжим семечек. Незаменимые кислоты и ценные вещества масла, тормозят рост онкологических болезней, укрепляют иммунитет и подавляют действие патогенных микробов.

Кроме того, масло помогает при лечении псориаза и экзем, укрепляет костную ткань и зубы, улучшает зрение. Подогретое масло помогает при массаже, если суставы больные.

Чтобы лечить подагру, укрепить иммунитет и почистить организм, готовят лечебную смесь с тыквенным маслом (100 г), с двумя лимонами, добавляют 1 большую головку чеснока и 500 г мёда.

Измельчить лимоны с чесноком, налить тыквенного масла и добавить мёда (не густого). Перемешать и убрать, где прохладнее. За 1 приём съедают 50 г. Кушать разрешается через полчаса.

Кому нельзя употреблять тыкву и чем это грозит

Некоторые продукты вызывают у человека аллергическую реакцию или ухудшение здоровья. Лечение и питание тыквой не исключение.

Не стоит лечиться этим овощем людям с сахарным диабетом и с острым гастритом при пониженном уровне кислотности, а также если организм не принимает тыкву. Нежелательно лечиться этим продуктом тем, у кого нарушен щелочно-кислотный баланс и с болезнями пищеварительного тракта в период обострения, при внутренних язвах и колитах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: