Очищение кишечника в домашних условиях

16 способов очищения кишечника в домашних условиях

Наукой уже доказано, что более 90% болезней берут своё начало в забитой шлаками и токсинами толстой кишке. Такой кишечник является благоприятной средой для развития патогенной микрофлоры и размножения различных паразитов, отравляющих организм и вызывающих всевозможные хронические заболевания.

Такой результат человек получает ни за один два года, на это требуются десятки лет. Очищение кишечника в домашних условиях – единственно правильный способ профилактики и лечения хронического отравления ядами и токсинами, скопившимися за долгие годы у нас внутри.

Ниже мы рассмотрим эффективные и в тоже время простые и доступные большинству людей способы очищения толстой кишки.

Способы очищения кишечника в домашних условиях

1. Очищение микрокристаллической целлюлозой.

Этот природный компонент является очень эффективным средством для очищения кишечника, крови и лимфы. Микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ) впитывает в себя словно губка токсины, яды и холестерин связывая и выводя их из организма с калом. Она имеет великолепное свойство механически очищать стенки ЖКТ подобно ёршику.

Принимая МКЦ необходимо строго соблюдать питьевой режим. Воды нужно выпивать до 60 мл на 1 кг веса в сутки. Если не придерживаться обильного питья, то можно получить неприятный эффект в виде запора. Приобрести МКЦ можно в любой аптеке и придерживаясь инструкции провести курс очищения кишечника.

2. Очищение отрубями.

Очищение кишечника грубыми частицами оболочек зёрен (отрубями) даёт примерно такой же результат, как и микрокристаллическая целлюлоза. Клетчатка, находящаяся в отрубях, как и МКЦ не переваривается и не усваивается в организмом.

Попадая в ЖКТ, она сильно разбухает и требует большого количества воды. Отруби очень хорошо «выметают» из кишечника каловые камни и завалы, выводят шлаки, радионуклиды, тяжёлые металлы и токсины.

За счёт применения данного натурального и абсолютно безопасного продукта, микрофлора кишечника приходит в норму и всасываемость питательных веществ значительно улучшается.

Приобрести отруби можно где угодно, начиная с магазинов и заканчивая аптеками. Принимаются они трижды в день за 20 – 30 минут до еды по две столовые ложки, которые следует запить двумя стаканами воды. Курс очищения один месяц, проводить следует не чаще одного раза в год.

3. Очищение кашами.

Определённая пища вполне способна справляться с задачей очищения кишечника. Сюда можно смело отнести различные злаки, из которых готовятся каши.

Благодаря пищевым волокнам, содержащимся в кашах, происходит аккуратное очищение ЖКТ.

К крупам, очищающим кишечник можно отнести неочищенный рис, перловую крупу, гречку, овёс и пр. Если приучить себя регулярно питаться нужными злаками, то очищение другими способами можно будет проводить не так часто.

Для очищения кишечника часто используют рисовую диету, позволяющую не только вывести шлаки и токсины из желудочно-кишечного тракта, но и похудеть. Об этой диете вы можете подробно узнать здесь – Рисовая диета для похудения и очищения организма.

4. Очищение овощами.

Очищение организма нужно всегда проводить, включая в свой рацион большое количество свежих овощей. Употребляя сырые овощи богатые клетчаткой, происходит естественное очищение желудочно-кишечного тракта.

Для эффективной чистки потребуется введение в рацион большого количества таких продуктов, как белокочанная и краснокочанная капуста, свекла, морковь, сельдерей, редис, огурцы, кабачки, сладкий перец и пр.

Обязательным условием здесь является употребление всех этих продуктов в сыром виде. Можно делать различные салаты, нарезая либо натирая на тёрке эти продукты и заправляя их любым растительным маслом.

5. Очищение яблоками.

Как и в вышеперечисленных овощах, в яблоках также содержится большое количество клетчатки, которая аналогично воздействует на кишечник. Плюс ко всему в кисло-сладких сортах яблок содержится фруктовая кислота, хорошо растворяющая шлаки и токсины и помогающая в очищении ЖКТ. Сладкие же сорта яблок не содержат этой кислоты.

Очищение кишечника яблоками проводят за один день. Для этого берут два килограмма яблок любого кисло-сладкого сорта и воду.

Яблоки необходимо будет съедать равными порциями через каждые два часа. Можно и нужно будет также пить чистую негазированную воду.

Кроме яблок и воды ничего больше в течении дня не есть. Такую чистку кишечника можно проводить пару раз в месяц, и в скором времени вы отметите её положительные результаты.

6. Очищение травами.

Лечение травами, всегда играло большую роль у народов прошлого и в настоящем времени они занимают достаточно весомую позицию.

Существуют заявления о том, что очищение организма травами и в частности очищение кишечника даёт устойчивые положительные результаты и избавляет от токсических веществ и нейтрализует яды, попадающие в кровь. Сторонники заявляют, что травы обладают различными полезными свойствами, в том числе желчегонным действием, слабительным эффектом, растворяющим слизь свойством и пр.

Однако научное сообщество и медицинские работники не согласны с этими заявлениями, и нет научно подтвержденных данных об эффективности этого способа очищения кишечника.

7. Очищение свежевыжатыми соками.

В этом способе нам понадобятся свежие кислые, либо с кислинкой фрукты – любые цитрусовые, кисленькие яблоки, сливы, алыча, вишня и пр.

Эти продукты содержат большое количество фруктовой кислоты. Она эффективно растворяет затвердевшие каловые массы и шлаки, благодаря чему они начинают отлипать от стенок кишечника и выводиться с калом. Если сочетать этот способ с очищением отрубями и МКЦ, то мы получим усиленный двойной эффект.

Из фруктов необходимо отжать сок в таком количестве, чтобы хватило на весь день приёма. Раз в один час необходимо будет выпивать один стакан сока. В день чистки нельзя ничего есть и пить кроме сока. Такое очищение проводят дважды в месяц.

Если вам по каким-то причинам нужно быстро очистить кишечник, но вы не хотите прибегать к использованию синтетических слабительных препаратов, предлагаем вашему вниманию подборку натуральных слабительных средств для быстрого очищения кишечника – Слабительное средство для очищения кишечника быстрого действия.

Что еще вы можете использовать для чистки кишечника?

Помимо 7 способов очищения кишечника в домашних условиях существуют также другие эффективные средства для чистки кишечника, среди которых:

8. Салат метелка для очищения кишечника и похудения: рецепт

Если задаетесь вопросом, как очистить кишечник без особых усилий и сложных процедур, одним из лучших способов достичь этой цели является употребление салата метелки в течение 3 дней подряд. Это народное средство поможет сбалансировать уровни pH в организме, очистить толстую кишку и вымыть накопленные шлаки и токсины!

Читайте также:
Совместный сон с ребенком: за и против

Вы будете поражены результатами и тем, насколько вы здоровы и энергичны! И это вкусно!

Ингредиенты:

  • капуста
  • свекла
  • морковь
  • лимонный сок
  • растительное масло
  • приправы (по желанию)

Способ приготовления:

Все, что вам нужно сделать, это натереть 3 части капусты, 1 часть свеклы и 1 часть моркови. При необходимости добавьте приправы (чеснок, гвоздика, чабрец), но старайтесь держаться подальше от соли, так как она может привести к задержке воды в организме.

Хорошо перемешайте ингредиенты и налейте сверху немного свежевыжатого лимонного сока. Наконец, налейте немного высококачественного растительного масла, например, оливкового масла или масла авокадо. Наслаждайтесь!

Этот салат обеспечивает организм большим количеством клетчатки, минералов и витаминов, и сделает вашу пищеварительную систему чистой и здоровой!

9. Семена льна для очищения кишечника

Льняное семя является хорошим источником омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов и натуральных пищевых волокон (клетчатки). Добавление семян льна в свой рацион питания является отличным методом естественного очищения кишечника.

Семена льна поглощают воду и разбухают в толстой кишке, способствуя тем самым выведению токсинов и слизи при прохождении через кишечник. Кроме того, льняное семя помогает предотвратить развитие раковых опухолей в толстой кишке, сердечно-сосудистые заболевания и диабет.

Семена льна для очищения кишечника вы можете добавлять в молотом виде в каши, натуральные йогурты, кефир, фруктовые салаты, соки и другие полезные продукты.

Для более быстрого результата добавьте одну столовую ложку молотого льняного семени в стакан воды и выпейте за 30 минут до завтрака и перед сном. Читайте подробно об очищении кишечника семенами льна здесь – Семена льна для очищения кишечника.

10. Очищение кишечника водой

Самым лучшим из того, что вы можете сделать для здоровья вашего кишечника и его очищения – это пить много воды. Крайне важно ежедневно выпивать по крайней мере от 10 до 12 стаканов чистой негазированной воды.

Регулярное потребление воды даст вашему организму жидкость и смазку, необходимые для полноценного и естественного выведения из организма вредных токсинов и продуктов жизнедеятельности. Ведь очищение кишечника от шлаков и токсинов вполне посильная задача для вашего организма, т.к. наши тела являются совершенным системами, которые способны самостоятельно справиться с такими задачами, как очищение и самовосстановление – нам нужно только немного им в этом помочь, употребляя достаточное количество воды.

Употребление большого объема воды будет также стимулировать перистальтику кишечника, помогая пище продвигаться по пищеварительной системе. Кроме того, вода необходима для того, чтобы поддерживать наши организмы хорошо увлажненными (гидратированными).

Очищение кишечника водой вы можете проводить, используя обычную воду, а также в дополнение можете пить свежие фруктовые и овощные соки.

Помимо этого, еще в древней Индии использовали метод очищения кишечника соленой водой, который и до сих пор рекомендуется различными целителями в качестве эффективного и надежного способа очистки толстой кишки. Подробно об этом способе вы можете узнать здесь – Очищение кишечника соленой водой в домашних условиях.

11. Очищение кишечника кефиром и йогуртом

Регулярное употребление в пищу свежего кефира или йогурта является хорошим способом поддержания здоровья вашего кишечника. Поскольку эти напитки ферментированы (содержат полезные для организма бактерии), они помогают восстанавливать микрофлору в кишечнике, что способствует пищеварению, а также создает неблагоприятную среду для различного рода патогенов и паразитов, обитающих в кишечнике.

Употребление натуральных кефиров и йогуртов также помогает бороться с воспалительными заболеваниями кишечника.

Кроме того, эти напитки содержат значительное количество кальция, который препятствует чрезмерному росту клеток, выстилающих толстую кишку. Кефир и различные йогурты также помогают избавиться от проблем с желудком, таких как диспепсия, метеоризм, нерегулярные сокращения кишечника и многое другое.

Очищение кишечника кефиром и йогуртом вы можете проделывать путем регулярного их употребления, а, чтобы усилить их действие, в эти напитки рекомендуют добавлять богатые клетчаткой свежие фрукты, такие как яблоки, лайм и лимоны, бананы и ягоды.

Кефир можно употреблять в чистом виде, однако если вы хотите иметь лучшие результаты, его стоит употреблять смешивая с молотыми семенами льна. Обо всех преимуществах этого метода очищения кишечника вы можете узнать здесь – Семя льна с кефиром для очищения кишечника.

12. Очищение кишечника касторовым маслом

Такое натуральное средство, как касторовое масло, уже многие века применялось людьми с целью устранения запоров и очищения кишечника. Это средство помогает справиться со многими бактериями, грибком, вирусами и дрожжами. Касторовое масло применяется при воспалении кишечника, способствует регулярному его опорожнению и устраняет множество проблем желудочно-кишечного тракта.

Очищение кишечника касторовым маслом можно проделывать как взрослым людям, так и детям (начиная с 4 лет). Подробно об очищении кишечника касторовым маслом, о том, как часто и кому рекомендуют использовать этот способ очистки толстой кишки, а также о противопоказаниях вы можете узнать здесь – Очищение кишечника касторовым маслом.

13. Диета для очищения кишечника

Для того, чтобы ваш кишечник работал всегда надлежащим образом, для того чтобы его микрофлора была сбалансирована и системы вашего организма работали оптимально, вам необходимо придерживаться определенного рациона питания с преобладанием органической растительной пищи, богатой клетчаткой и множеством питательных веществ. В этом случае вам не придется заботиться об очищении кишечника, так как он будет самостоятельно постоянно очищаться.

Диета для очищения кишечника очень проста, питательна и самое главное полезна. Просто включите в свой ежедневный рацион пищу, богатую клетчаткой: фрукты, овощи, злаки. Пейте больше воды и употребляйте ферментированные продукты, такие как кефир, йогурт, квашенная капуста и пр. Это позволит поддерживать чистоту вашего кишечника, что позволит вам чувствовать себя отлично на все 100%.

Подробно о диете для очищения кишечника читайте здесь – Диета для очищения кишечника от шлаков и токсинов.

14. Очищение кишечника содой

Пищевая сода является (гидрокарбонат натрия) является кислой солью угольной кислоты, и наряду с обычной морской солью она может быть использована с целью очищения кишечника, так как ее прием способствует улучшению перистальтики кишечника, устранению газов, улучшению пищеварения и многое другое.

Читайте также:
Первый эпилептический припадок у взрослых

Добавьте 1 чайную ложку пищевой соды в 50 мл теплой воды и хорошенько перемешайте, до полного ее растворения. Выпейте это средство утром на голодный желудок. Это позволит вам мягко очистить кишечник и устранить запор.

Однако стоит заметить, что этот метод очищения кишечника не всем подходит. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек и сердца, перед использованием этого метода следует проконсультироваться с врачом.

Подробно обо всех методах очищения кишечника содой и многих ньюансах вы можете узнать здесь – Очищение кишечника содой в домашних условиях.

15. Магния сульфат для очищения кишечника

Помимо вышеперечисленных натуральных средств для очищения кишечника, вы можете использовать также такое проверенное временем средство, как магния сульфат, которое вы можете встретить в продаже под разными названиями, такими как магнезия, эпсомская соль, горькая соль или английская соль.

Сульфат магния эффективно устраняет шлаки и токсины из организма, очищает желудочно-кишечный тракт, устраняет запоры и улучшает пищеварение. Он обладает слабительным действием, в связи с чем при его приеме вам необходимо находиться дома.

Специалисты рекомендуют принимать магния сульфат для очищения кишечника рано утром, смешав 2 – 4 чайные ложки средства с 200 мл воды или сока. Во время процедуры очищения следует пить достаточно много воды, чтобы избежать обезвоживания.

Обо всех тонкостях очищения кишечника сульфатом магния вы можете узнать на этой странице – Магния сульфат для очищения кишечника.

16. Очищение кишечника активированным углем

Одним из самых эффективных и в тоже время дешевых средств для очищения кишечника в домашних условиях является активированный уголь.

Всем известна мощная абсорбирующая способность активированного угля. Ведь даже врачи часто назначают это средство для устранения пищевых отравлений, так как активированный уголь способен быстро впитать в себя ядовитые вещества вместе с жидкостью, присутствующие в ЖКТ.

Активированный уголь способен абсорбировать различные нечистоты в тысячи раз превосходящие его по массе и вывести их естественным способом. Специалисты рекомендуют в очистительной программе кишечника принимать это средство в течение 3-7 дней подряд по 5-8 таблеток за один прием (2-3 раза в день).

Лучше всего при определении дозировки отталкиваться от вашей массы тела – 1 таблетка на 10 кг вашего веса. Очищение кишечника активированным углем достаточно безопасный метод, однако имеет некоторые противопоказания и побочные эффекты.

Подробно об этом способе очистки кишечника и всех связанных с ним нюансах читайте здесь – Очищение кишечника активированным углем.

Очищение кишечника в домашних условиях вполне посильная задача для каждого, кто намерен вести активный, здоровый образ жизни. В большинстве случаев эта процедура не забирает много времени и сил, но даёт хорошее начало для полноценной, насыщенной жизни. Заботьтесь о своем организме, и он отблагодарит вас хорошим самочувствием.

Чистка кишечника народными средствами

Дискомфорт в желудке, боли в животе и вечный метеоризм – это далеко не полный список проблем, вызванных зашлакованностью кишечника. Их дополняют геморрой, авитаминоз, кожные и соматические заболевания, нервные расстройства, регулярные простуды, наконец, набор веса. Заметили их у себя? Тогда народные способы очищения одного из самых важных органов в теле человека Вам в помощь!

Правила и рекомендации

Ошибочно полагать, что чистка кишечника в домашних условиях или в стенах медицинского учреждения сродни разгрузочному дню. Последние так же хороши и важны, но эффективны лишь при условии отсутствия шлаков, затвердевших масс на стенках слизистых. Когда последние имеют место быть, нужны радикальные меры, иначе развития хронических недугов не избежать.

Что важно знать, приступая к чистке?
  • Очищать кишечник народными методами можно и женщинам, и мужчинам. Исключения составляют только случаи, когда у пациентов обнаружены противопоказания (недавно перенесенные операции, инсульты, инфаркты, сердечная и почечная недостаточность, гипертония, слабость, болезни желудочно-кишечного тракта, опухоли или трещины заднего прохода, высокая температура тела, ОРВИ).
  • Кровотечения, в том числе и менструальные, беременность, лактация – также факторы, при которых процедуру откладывают до лучших времен.
  • Даже самый щадящий метод поможет только здоровому организму. При наличии недомогания возможно усугубление ситуации.
  • Жирное, острое, соленое, копченое, маринады, сладости – табу в период проведения чистки. Большинство из этих продуктов как раз и способствует отложению каловых камней.
  • В то же время свежие овощи, фрукты, ягоды приветствуются в этот период. В идеале, человеку полезно также придерживаться принципов раздельного питания (не смешивать белковую и углеводную пищу) хотя бы в дни выполнения процедур.
  • Соблюдать питьевой режим (пить до 2 л воды, желательно не минеральной, в день). При желании ее можно подкислять лимонным соком.

Все средства народной медицины проверены временем, но если есть какие-то сомнения, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом на предмет целесообразности их использования в Вашем случае.

Народные способы чистки кишечника

Немногие знают о том, что проще всего очистить кишечник яблоками. Они – основа яблочной диеты, которая помогает не только сбросить лишний вес, но и оздоровиться. Что для этого нужно сделать? Съесть за день до 2 кг фруктов. Причем воду пить можно, а вот другие продукты питания употреблять нельзя. Яблоки можно брать любые, но лучше отказаться от чрезмерно кислых или сладких. Впадать в крайности и испытывать дискомфорт при чистке ни к чему.

В яблоках есть клетчатка, фруктовые кислоты, которые улучшают перистальтику и ускоряют процесс выделения желудочного сока, следовательно, помогают кишечнику самоочиститься.

Салат «Метелка», или «Метла»

Идеальный вариант для тех, кто не любит яблоки. Чтобы им воспользоваться, необходимо:

  • нарезать или натереть на терке свеклу или морковь;
  • нашинковать белокочанную капусту;
  • сбрызнуть смесь лимонным соком или оливковым маслом.

Пропорции нужно выбрать самостоятельно. Главное, проследить, чтобы объем капусты был в 2 раза больше объема морковно-свекольной массы.

Солить блюдо запрещено!

Есть его необходимо ежедневно в течение 7 дней вместо ужина. Подобная регулярность окупится с лихвой: организм очистится от токсинов и шлаков, а вес тела уменьшится. Эффект достигается благодаря отличному слабительному воздействию овощей. Тем более что в свежем виде они еще и улучшают перистальтику, и помогают бороться с запорами. Кстати, салат метелка – завсегдатай эффективных диет для похудения. Попробуйте, и Вы сами в этом убедитесь.

Читайте также:
Грыжа живота у женщин: симптомы и лечение
Очищающий кефирный напиток

Свежий кефир издавна ценился за мягкий, слабительный эффект. С этой целью его пили в чистом виде, но народные лекари пошли дальше. Они предложили свой, несколько усовершенствованный рецепт.

Для приготовления средства понадобится:

  • кефир комнатной температуры – 200 мл;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Ингредиенты смешивают и перемешивают. Напиток употребляют по вечерам перед сном, тогда с утра происходит естественное опорожнение, которое и чистит организм. Курс лечение определяется индивидуально, но принимать средство советуют не чаще раза в 3 дня. Как правило, достаточно 2 – 3 раз.

Для усиления эффекта полезно утром съедать салат из свежей капусты, яблоко или дольку чеснока.

Обратите внимание! Кефир даже в чистом виде является очень полезным продуктом. В нем есть кальций, который препятствует чрезмерному, аномальному разрастанию клеток толстой кишки. Особенно, это актуально для женщин, ведь эндометриоз толстой кишки, а именно так и называется болезнь, это чаще вторичная патология, развивающаяся вслед за эндометриозом матки. Проявиться она может до 40 – 45 лет.

Подобными свойствами обладает и йогурт. Кстати, для достижения максимального результата в кисломолочные продукты следует добавлять фрукты, ягоды.

Кисель из чернослива

Мягкое слабительное действие – основное преимущество такого напитка. Для наступления этого действия необходимо взять:

  • чернослив – 0,5 кг;
  • кору крушины – 50 г;
  • Холосас – 1 бут. (сироп, который есть в аптеке).

В кастрюлю льют 2 л воды, сюда же выкладывают чернослив и кору. Затем емкость ставят на средний огонь, чтобы довести смесь до кипения. Когда закипит, огонь убавляют до минимума, оставляя кастрюлю на нем еще на 30 минут. После снимают с огня, процеживают, через марлю отжимают гущу. Кисель остуживают, заливают в него сироп, перемешивают. Хранят в стекле в холоде.

Пьют по 100 мл через 2 часа после ужина перед сном.

Очищающее средство из чернослива и кураги

В некоторых источниках оно также упоминается под названием «Метелка», и все благодаря выраженному очищающему свойству.

Для его приготовления берут:

  • сухофрукты – 300 г (чернослив, изюм, курага по 100 г каждого продукта);
  • оливковое масло – 50 мл;
  • мед – 50 г;
  • подсушенную двудомную крапиву – 100 г.

Сухофрукты с крапивой измельчают на мясорубке, после чего смешивают с медом и растительным маслом. Хранят смесь в стекле в холоде, а принимают ежедневно в течение 30 дней. Рекомендованный объем – 2 – 3 ст. л., съеденные на ночь и запитые теплой водой.

По завершению курса следует сделать перерыв на 6 месяцев, после чего процедуру можно повторить. Кстати, средство отлично подходит для похудения. Желающим заметить подобный эффект, важно следить за тем, чтобы ужин был легким и своевременным – не позднее, чем за 4 – 5 часов до сна.

Чистка свеклой и свекольным соком

Свекла – кладезь витаминов и отличный слабительный продукт. Самый простой способ очистки с ее помощью – употребление ее сока. Для его приготовления берут 1 кг корнеплодов. Сок разбавляют водой в пропорции 1:2. При желании солят и выпивают всю порцию в течение дня. Немногие знают о том, что он не только слабит, но и снижает аппетит, благодаря чему обычный день становится еще разгрузочным.

Кстати, жмых, который остался после производства сока, выбрасывать совсем не нужно. Лучше его подсушить в духовке, выложить в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. Принимать его рекомендуется по 1 ст. л. за полчаса до еды. Курс определяется количеством жмыха: как только он закончится, можно прерывать процедуру очистки на 2 месяца, после чего все разрешено повторить. Хранить жмых следует в холодильнике.

Кстати, есть и более простой вариант: отварить 2 свеклы среднего размера, очистить их от кожуры, измельчить, посолить и сбрызнуть любимым растительным маслом. Употреблять по вечерам вместо ужина. Главное, не каждый день, а только когда возникает необходимость произвести «разгрузку».

Чистка молочной сывороткой

Для ее приготовления понадобятся:

  • кефир – 1,5 л;
  • зелень, некрахмалистые овощи – по вкусу.

В качестве таких овощей и зелени можно использовать петрушку, укроп, белокочанную капусту, пастернак, лук, сельдерей, редис или морковь. Не нужно все, только то, что больше по душе. Кефир переливают в кастрюлю (неметаллическую), которую затем ставят на водяную баню на очень слабый огонь. Выбранные овощи и зелень измельчают, а когда кефир станет преобразовываться в творог – засыпают к нему. Оставляют на 10 минут, после чего убирают с водяной бани и сцеживают через марлю. Пьют за 20 минут до еды. Творог при желании также употребляют в пищу.

Очищение кашами

Все крупы невероятно полезны, так как благодаря содержащейся в их составе клетчатке, они прекрасно очищают организм. Но есть среди них те, которые позволяют добиться желаемого эффекта быстрее. Речь идет о рисе и овсе.

Для приготовления наиболее полезной в этом случае каши следует взять оба ингредиента по 0,5 ст. каждый, промыть их и проварить в 2,5 ст. воды до загустения. Употреблять блюдо без масла. Правда, посолить по вкусу разрешается.

Применять, кстати, метод можно повсеместно.

Чистка свежевыжатыми соками

Суть метода – уже в названии. Нужно взять фрукты, главное несладкие, а немного с кислинкой. Это могут быть цитрусовые, яблоки, сливы, но подойдут и некоторые ягоды – вишня, например. Кислинку им дает фруктовая кислота, основное преимущество которой – в способности растворять затвердевшие каловые массы. Для усиления эффекта соки можно сочетать с отрубями.

Согласно этому методу очищения, раз в 60 минут нужно выпивать по 1 ст. сока. Курс – 1 день, но в этот день не рекомендуется больше ничего есть и пить. «Чиститься» таким способом можно не чаще раза в две недели.

Неправильное питание, недосыпание, стрессы. Кажется, все в современной жизни способствуют появлению каловых камней. Отчасти да, но предотвратить самое страшное, что они могут сделать, можно. Причем важно как регулярно чистить кишечник, так и есть много фруктов, овощей, злаков, пить достаточно жидкости и обязательно устраивать разгрузочные дни. Иными словами, делать ставку не только на устранение проблемы, но и на профилактику.

Читайте также:
Лечение суставов рук

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

О причинах запора без стесненья

Поделиться:

Возможно, вы удивитесь, но про людей добрых, веселых, с хорошим цветом лица и легким отношением к жизни точно можно сказать, что они не имеют этой проблемы.

А вот тех, кто ходит с видом недовольным или несчастным, с проблемной кожей и лишним весом, врачу хочется спросить, всё ли в порядке с работой пищеварительного тракта?

Сегодня речь о запоре, который выходит в лидеры современных болезней цивилизации. Эта проблема грозит большинству из нас.

Проверьте себя на предрасположенность к запорам:
– малоподвижный образ из-за сидячей работы;
– питание «на бегу» — фастфуд, жирная и калорийная пища;
– частое нервное перенапряжение, ненормированный рабочий день.

Поставили две или больше галочки? Готовьтесь к проблемам со здоровьем, в том числе и к запорам. Ведь мы всё дальше уходим от физической работы к офисному креслу перед компьютером, от движения на свежем воздухе к поездкам на транспорте, от простой здоровой пищи к суррогатам из искусственных пищевых добавок, часто съедаемых «на бегу». В результате человечество получает новые проблемы со здоровьем: избыточный вес, остеохондроз, слабые мышцы и нарушение пищеварения.

Определение запора

Сначала уточним, что считать запором. Запором называют нерегулярное, менее 1 раза в 3-4 дня, опорожнение кишечника в течение более 10 дней. Другими словами, нормальной частотой стула считается акт дефекации не реже 2-3 раз в неделю. Частота стула варьируется и зависит как от качества и количества еды, так и от состояния нервной системы.

Другими признаками запора являются трудности, испытываемые при дефекации из-за плотного сухого кала, который травмирует стенки прямой кишки, иногда вызывая кровотечения. Если для опорожнения кишечника приходится длительно и сильно тужиться, это тоже называется запором.

Как должно быть в норме?

За время ночного сна вся съеденная за день пища, переваренная в желудке и тонком кишечнике, с помощью гладкой мускулатуры транспортируется в толстый кишечник. При пробуждении утром человек встает с кровати, что в вертикальном положении создает давление каловых масс на ампулу прямой кишки, вызывая раздражение нервных окончаний в слизистой, что и приводит к формированию позывов к дефекации. Тому же способствует и завтрак, поскольку попадание пищи в желудок усиливает кишечную перистальтику. И это еще один довод, чтобы завтракать! Если не игнорировать позывы, то произойдет своевременная нормальная дефекация, приносящая легкость на весь предстоящий день.

В связи с этим молодым людям важно знать о том, что, по наблюдению врачей, у человека, который не привык в молодости опорожняться до 12 часов утра, который игнорировал позывы на дефекацию, например, из-за спешки на работу или позднего просыпания, со временем снижается чувствительность рецепторов прямой кишки и вероятность страданий от запоров с возрастом увеличивается.

Читайте также:
Чистка кишечника

Что же делать, если не каждое утро и даже не раз в 2-3 дня происходит важная процедура избавления от балласта, накопленного за несколько суток? Если вы здоровы, общее самочувствие почти не страдает, у вас нет родственников с раком кишечника, то можно исправлять ситуацию самому, хотя визит к грамотному терапевту или гастроэнтерологу был бы идеальным решением.

Клизмам — нет!

Тем, кто ратует за рутинное применение клизм при запорах, возражу: стенка кишечника выстлана биопленкой, содержащей микробиоту, в состав которой входят лактобактерии и бифидобактерии. Именно эта часть организма ответственна за формирование иммунитета. При частых манипуляциях с клизмой биопленка разрушается и развивается дисбакетриоз, что снижает иммунитет в первую очередь.

Вода и клетчатка

О правильной еде должны знать все, кого интересует собственное здоровье. Во-первых, надо много пить, примерно 2 литра жидкости в день. Это полезно по разным причинам, в том числе и для нормальной работы кишечника.

Во-вторых, это употребление пищи с большим количеством клетчатки или, по другому, пищевых волокон, которые не перевариваются в пищеварительном тракте и способствуют достаточной моторике гладкой мускулатуры кишечника. К такой пище относятся сырые овощи и фрукты, всевозможные крупы. При недостатке этих продуктов в рационе предлагается использовать отруби либо пищевые волокна, продающиеся в аптеках.

Не стоит думать, что уход от правильного режима питания не будет иметь последствий! Лучше позаботиться о том, чтобы поесть раза 4-5 в сутки полезную пищу, чем потом мучить себя из-за задержки стула.

Упражнения для активности кишечника

Жизнь — это движение, когда двигаемся мы, то двигается и пища от желудка к кишечнику, заканчиваясь выведением отходов жизнедеятельности из организма. Поэтому вредно долго валяться в кровати, постоянно сидеть в течение дня — необходимо ходить, бегать, плавать, танцевать или заниматься на тренажерах.

Если есть склонность к задержке стула, то особенно полезны следующие упражнения:

  1. Самомассаж живота по часовой стрелке, который делается в постели сразу после просыпания примерно 10 минут.
  2. «Толчки» животом, т. е. втягивать живот быстрым движением, а затем очень медленно его отпускать, считая до 10. Это движение эффективно, если делать его по 5 минут примерно 5 раз в день.
  3. «Всё в себя»: втягивать сфинктер прямой кишки в себя и удерживать до 3 секунд, после чего медленно отпускать напряжение.
  4. «Понюхайте розу» — втяните носом воздух и одновременно втяните живот. Затем резко выбросьте живот вперед с одновременным резким выдохом — «задуйте свечу». Это упражнение особенно эффективно делать перед ожидаемой дефекацией.

Есть еще несколько лайфхаков для вызова стула: выпить натощак стакан холодной воды, съесть зеленый огурец, яблоко или чернослив, посидеть на корточках. Очень эффективно, сидя на унитазе, поставить ноги на небольшую скамейку, чтобы колени были на уровне лица — так называемая поза орла.

А вот тужиться при дефекации надо очень осторожно, чтобы не вызвать такие неприятные явления, как геморрой, трещины заднего прохода и даже кровоизлияние в мозг. Достаточно частой причиной кровоизлияния в мозг или геморрагического инсульта является разрыв спазмированной или суженной из-за атеросклеротической бляшки мозговой артерии , который возникает при сильном натуживании у пациента с сочетанием церебральной патологии, страдающего хроническим запором.

Читайте также:
Народные средства при циррозе печени: рецепты

Не упустить время

Бывает, что ситуация серьезнее, чем просто задержка стула, тогда обязательно посещение врача для выяснения причины запоров и проведения эффективного лечения.

Необходим безотлагательный визит к врачу, если:

  • запор возник внезапно, без видимых причин,
  • сопровождается болями в животе, появлением посторонних примесей в кале,
  • есть родственники, страдающие тяжелыми заболеваниями кишечника.

В случае если задержка стула произошла из-за смены обстановки, нарушения режима дня и питания или пришлось понервничать, незамедлительно начинайте восстанавливать его регулярность, чтобы запор не стал хроническим. В первую очередь постарайтесь наладить питание, увеличить физическую нагрузку и применить специальные приёмы, способствующие очищению кишечника, — самомассаж и другие упражнения, а также «позу орла».

Закончить же сегодняшнюю тему хочется, напомнив веселый народный фольклор:
если человек хорошо какает, он хорошо кушает;
если хорошо кушает, значит, хорошо работает;
если хорошо работает, значит, хорошо отдыхает;
а если хорошо отдыхает, значит, хорошо живёт!

Употребление зеленого чая и риск развития рака желудка

Рак желудка (РЖ) занимает четвертое место в структуре всех онкологических заболеваний и является одной из основных причин смерти от злокачественных новообразований. В 2011 году в мире было зарегистрировано 989 600 новых случаев РЖ и 738 000 смертей среди пациентов, у которых данное заболевание было диагностировано в 2008 году. По числу выявления новых случаев мировыми лидерами являются Южная Корея, страны Южной Америки, Япония и Китай, что может определяться факторами окружающей среды и образом жизни.

Исследования, проводимые в этой области, показывают, что чрезмерное употребление белка, животного жира, соли и мяса повышает риск развития рака желудка, тогда как употребление пищи, богатой клетчаткой, включение в рацион овощей, фруктов и сои, выступает в качестве защитного фактора развития РЖ. Зеленый чай, являясь одним из самых употребляемых напитков в мире, содержит большое количество полифенолов, основными из которых являются флавоноиды. На настоящий момент известно около 4000 флавоноидов, из которых главным компонентом зеленого чая является катехин. За последнее десятилетие было проведено несколько клинических исследований, которые дают противоречивые результаты о влиянии компонентов зеленого чая на риск развития РЖ.

Цель обзора

Оценить влияние употребления зеленого чая на риск развития рака желудка.

Материалы и методы

Обзор включал 17 эпидемиологических исследований, проведенных в странах Азии (10 исследований случай-контроль и 7 когортных исследований), опубликованных с 1988 по 2010 года и найденных по средствам поиска в PubMed (Medline), American University of Health Science’s literature database EBSCOHOST и Google Scholar.

Выводы

Из 17 эпидемиологических исследований в 8-ми не было найдено никакой ассоциации между употреблением зеленого чая и риском развития РЖ, в 8-ми была показана обратная ассоциация и лишь одно исследование показало уменьшение риска развития РЖ при употреблении зеленого чая. Анализ результатов исследований показал, что на настоящий момент не найдено достоверной ассоциации между снижением риска развития РЖ и употреблением зеленого чая, что требует проведения дополнительных исследований в этой области.

Комментарии

Зеленый чай в своем составе содержит большое количество полифенолов, которые представляют собой мощные антиоксиданты. Самым главным из них является эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG). По данным исследований in vitro с использованием человеческих опухолевых клеток и исследований на животных in vivo было показано, что EGCG обладает антиканцерогенным действием за счет изменения широкого спектра сигнальных путей активации, таких как митоген-активированные протеинкиназы, активатор транскрипции янус-киназы, фосфоинозитид 3-киназа/протеин киназа B и т.д.

На животных было показано, что EGCG блокирует развитие таких опухолевых заболеваний как рак легкого, кожи, пищевода, мочевого пузыря, молочной железы и предстательной железы, толстой кишки.

Однако, приведенное популяционное исследование не доказало достоверной связи между употреблением зеленого чая и уменьшением риска развития РЖ, что не дает права на настоящий момент отнести компоненты зеленого чая к защитным факторам РЖ.

Почему же именно в азиатских странах чаще всего диагностируют РЖ? Одним из основных обоснований этому является высокая инфицированность H. Pylori в странах Азии, так в Японии в возрасте старше 50 лет она достигает 70-80% [1], а в Китае колеблется от 58 до 81% в зависимости от региона проживания [2, 3].

Вторым по значимости аргументом является табакокурение. В Японии в последние десятилетия было проведено большое количество мета-анализов и систематических обзоров, которые доказали достоверную связь между употреблением никотина и риском развития РЖ (RR=1.8 (95% CI: 1.5-2.1) для мужчин и 1.2 (95% CI: 1.1-1.4) для женщин) [4]. По результатам популяционного исследования, проведенного в Японии было показано, что примерно 28,4% РЖ ассоциированы с табакокурением [5]. Схожие результаты продемонстрированы по данным исследований в Китае. Так проспективное исследование показало, что относительный риск (RR) составляет 1,4 для постоянных курильщиков [6]. А проспективное исследование среди представителей мужского пола в Шанхае показало, что риск развития среди курильщиков РЖ выше на 80%, чем среди некурящих мужчин [7].

Третьим важным аргументом является большое количество соли, употребляемой в странах азиатского региона. Это было продемонстрировано в мета-анализах, проведенных в Японии, по результатам которых относительный риск развития РЖ составил от 2.2 до 5.4 при употреблении в пищу большого количества соли [8]. В Китае анализ 45 исследований случай-контроль и 11 когортных исследований выявил, что употребление в пищу большого количества соленой рыбы, соленых овощей и соленой сои является одним из факторов риска развития РЖ (RR=1.1 -2.6) [8].

В связи со всеми вышеперечисленными доводами, на настоящий момент в Японии и Китае разработаны диетические рекомендации, такие как снижение употребления соли и нитрозаминов в пищу, увеличение потребления овощей и фруктов, которые направлены на снижение риска развития РЖ в регионе.

  1. M Inoue, S Tsugane. Epidemiology of gastric cancer in Japan. Postgrad Med J 2005;81:419-424 doi:10.1136/pgmj.2004.029330.
  2. Shi R, Xu S, Zhang H, Ding Y, Sun G, Huang X, Chen X, Li X, Yan Z, Zhang G. Prevalence and risk factors for Helicobacter pylori infection in Chinese populations. Helicobacter. 2008;13:157–165.
  3. Zhang DH, Zhou LY, Lin SR, Ding SG, Huang YH, Gu F, Zhang L, Li Y, Cui RL, Meng LM, et al. Epidemiology of Helicobacter pylori infection in Shandong and Beijing areas. Zhonghua Neike Zazhi. 2009;48:1004–1007.
  4. Koizumi Y, Tsubono Y, Nakaya N, Kuriyama S, Shibuya D, Matsuoka H, Tsuji I. Cigarette smoking and the risk of gastric cancer: a pooled analysis of two prospective studies in Japan. Int J Cancer. 2004;112:1049–1055.
  5. Shikata K, Doi Y, Yonemoto K, Arima H, Ninomiya T, Kubo M, Tanizaki Y, Matsumoto T, Iida M, Kiyohara Y. Population-based prospective study of the combined influence of cigarette smoking and Helicobacter pylori infection on gastric cancer incidence: the Hisayama Study. Am J Epidemiol. 2008;168:1409–1415.
  6. Tran GD, Sun XD, Abnet CC, Fan JH, Dawsey SM, Dong ZW, Mark SD, Qiao YL, Taylor PR. Prospective study of risk factors for esophageal and gastric cancers in the Linxian general population trial cohort in China. Int J Cancer. 2005;113:456–463.
  7. Moy KA, Fan Y, Wang R, Gao YT, Yu MC, Yuan JM. Alcohol and tobacco use in relation to gastric cancer: a prospective study of men in Shanghai, China. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2010;19:2287–2297.
  8. Wang XQ, Terry PD, Yan H. Review of salt consumption and stomach cancer risk: epidemiological and biological evidence. World J Gastroenterol. 2009;15:2204–2213.
Читайте также:
Как правильно измерять давление

Источник: I-Chun Hou, Saral Amarnani, Mok T Chong and Anupam Bishayee. Green tea and the risk of gastric cancer: Epidemiological evidence. World J Gastroenterol. 2013 June 28; 19(24): 3713-3722.

Выстраиваем защиту

От 23 700 рублей

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Признаки иммунного сбоя

  • частые ОРЗ
  • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
  • частые рецидивы герпетических высыпаний
  • гнойничковые поражения кожи
  • боли в суставах и мышцах
  • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
  • увеличение лимфатических узлов
  • плохое заживление ран
  • злокачественные новообразования
  • слабость
  • синдром хронической усталости

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Читайте также:
Сумка в роддом при плановом кесарево

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

Иван чай лечебные свойства и противопоказания: что лечит и от чего помогает, советы к применению

Настой из кипрея ценился своими целебными качествами еще на Руси. О том, почему Иван-чай так любят в России и сегодня, какими лечебными свойствами и противопоказаниями он обладает, читайте в статье.

Немного истории

Известно, что популярным этот напиток был еще в XII в. Тогда его также именовали как огненная трава, скрыпник, маточник, плакун, пожарник, иванов. Его с большим удовольствием пили как простые крестьяне, так и знатные люди.

Растения, служащие сырьем, росли повсеместно, но чайный сбор называют «копорским», так как впервые изготавливать иван-чай начали монахи из селения Копорье. После того как это местечко однажды посетили английские моряки и попробовали отвар, он стал известен не только в России, но и в Европе.

В конце XIX в., не выдержав соперничества с чаем с плантаций Индии, русский настой был вытеснен с мирового рынка. К счастью, сегодня о нем вновь заговорили, ведь его польза не только не уступает, но и превышает полезность многих китайских и индийских продуктов.

Иванов чай узколистный: полезные свойства

Пурпурное растение, которое служит сырьем для создания напитка, имеет несколько разновидностей.

Chamerion angustifolium – многолетняя трава, которая отличается плотным корневищем и прямыми стеблями. Цветет этот сорт летом и благодаря обилию целебных качеств часто используется в фитотерапии. В его зелени содержится в три раза больше витамина С, чем в цитрусовых. Отвар из этих листьев также способствует общему оздоровлению организма.

Иван-чай широколистный

Chamerion latifolium встречается в северных регионах. Для него характерны листья длиной в 1-10 см с округлыми или заостренными концами с волосками. Это растение ценят эскимосы, которые принимают его как полезную добавку к пище. Употребляют в сыром виде, в качестве ингредиента в салатах, делают настой. Кроме того, цветки скрыпника являются одним из национальных символов Гренландии.

Регулярное применение помогает укрепить иммунитет, нормализовать обмен веществ, снизить риск возникновения онкологических заболеваний.

Состав

Напиток обладает множеством ценных компонентов: витаминами A, B1-B9, C, PP, макро- и микроэлементами. Среди них:

  • фосфор;
  • калий;
  • марганец;
  • кальций;
  • титан;
  • цинк;
  • натрий;
  • медь;
  • магний;
  • селен;
  • железо;
  • молибден.

Энергетическая ценность в 100 гр.: 103 кКал (24,3% – белки, 31% – жиры, 44,7% – углеводы).

Полезные свойства

Элементы, содержащиеся в этой душистой траве, тонизируют организм, делают кости и зубную эмаль крепче, уменьшают вероятность появления судорог, оптимизируют процессы кроветворения, способствуют укреплению позвоночника, предупреждают сердечные заболевания.

Польза иван-чая: чем полезен, что лечит

Комплекс минералов и витаминов, содержащийся в настое, легко усваиваются и помогают:

  • при перенапряжениях, тревоге, стрессах;
  • улучшить настроение и расслабить;
  • повысить работоспособность, продуктивность;
  • нормализовать сон, сделать его глубже, эффективнее, облегчить процесс засыпания;
  • получить заряд энергии при упадке сил, истощении и восстановлении после болезни;
  • очистить организм, восстановить кислотно-щелочное равновесие, устранить лишние отложения солей;
  • поддержать здоровую микрофлору кишечника;
  • при интоксикации после употребления алкоголя;
  • против простуды и вирусных заболеваний, при авитаминозе;
  • активизировать иммунную систему;
  • при гипертонических кризисах;
  • улучшить состояние кровеносных сосудов, предотвратить инсульт и инфаркт;
  • снизить токсическое воздействие средств во время лечения онкологии;
  • смягчить работу желудочно-кишечного тракта, не допустить язвы, болезней желчного пузыря;
  • уменьшить частоту возникновения головных болей;
  • наладить состояние кожи, слизистых, облегчить протекание воспалений.
Читайте также:
Симптомы кандидоза на руках и методы лечения

Иван-чай и его целебные свойства: как помогает мужчинам

Настой позитивно влияет на предстательную железу, проблемы с которой часто возникают из-за слабой активности, сидячей работы, вредных привычек. Регулярное употребление отвара позволяет избежать аденомы, простатита, так как оказывает мощное противовоспалительное воздействие. При снижении функции репродуктивной системы скрыпник помогает улучшить ситуацию. Он особенно рекомендуется к употреблению после 50 лет.

Как поддерживает здоровье женщин

Больше всего девушки ценят кипрей за его благотворное влияние на кожу, ногти, волосы. Сбор также уменьшает чувство голода, что способствует похудению, нормализует обменные процессы, насыщает организм полезными микро- и макроэлементами при невысоком показателе калорий. Чай также регулирует настроение, помогает контролировать эмоции и успокоиться. В период климакса он способствует смягчению неприятных симптомов.

Подробнее о лечебных свойствах

Не одни лишь приятные вкусовые и ароматические характеристики сделали этот сбор таким распространенным в России еще в Средние века. Он не содержит такие вредные элементы, как кофеин, пурин, что довольно часто встречается в других чайных сортах. Напиток является не только иммуностимулирующим и общеукрепляющим, но и по-настоящему оздоровительным.

При простатите

Систематический прием приостанавливает процессы воспаления. Врачи рекомендуют использовать его как вспомогательное средство при проблемах с простатой (как хронических, так и острых).

Для изготовления целебного сбора потребуется 2 ст. л. засушенной кипрейной травы. Ее необходимо залить 0,2 л горячей воды, прикрыть крышкой и 15 минут подержать на водяной бане. После этого нужно отстаивать заварку 45 мин. и процедить ее. В полученный объем следует добавить кипяток, чтобы снова стало 200 мл.

Употреблять чай следует теплым 3 р/д по полстакана за полчаса до еды. Курс длится 2 недели.

Для желудка

Положительное влияние на ЖКТ достигается благодаря содержанию в иван-чае дубильных веществ, пектина, полисахаридов, витаминов. При наличии проблем с пищеварительной системой помогут такие лечебные свойства растения:

  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • вяжущее;
  • желчегонное;
  • гемостатическое;
  • обезболивающее;
  • обволакивающее;
  • противоаллергическое.

При гастрите с высокой кислотностью

Этот тип заболевания связан с усиленной секреторной функцией, вырабатывающей слишком большое количество соляной кислоты. Процесс порождает такие симптомы:

  • вздутие;
  • изжогу;
  • ноющую боль слева;
  • расстройство кишечника.

Употреблять напиток при обострении болезни можно только при условии консультации с врачом. Не стоит заниматься самолечением, так как разным формам воспаления соответствуют свои ограничения в применении чая.

При отсутствии противопоказаний, основанных на решении специалиста, иван-чай содействует оздоровлению слизистой оболочки, облегчает протекание воспалений.

При гастрите с пониженной кислотностью

В этом случае соляная кислота вырабатывается в организме в недостаточном количестве, что влечет за собой:

  • неприятный запах изо рта (гнилостный);
  • отрыжку;
  • проблемы с кишечником;
  • газы и вздутие.

Защитные механизмы желудка снижаются, портится микрофлора, а пища переваривается плохо. Витаминизированный копорский чай станет дополнительным источником ценных веществ в процессе диеты, которое требуется обладателям этого заболевания. Однако и здесь следует помнить про дозировку и не заниматься самолечением.

При гипертонии

Напрямую иван-чай не способствует ни повышению, ни понижению артериального давления. Химические микро- и макроэлементы, входящие в его состав, нормализуют состояние организма и при гипертензии, и при гипотензии.

При завышенном давлении:

  • оказывает антистрессовое воздействие;
  • создает условия для достаточного притока кислорода;
  • устраняет лишние холестерин и жидкость;
  • систематизирует внутриклеточные обменные процессы;
  • успокаивает.

При заниженном давлении:

  • улучшает работу вегетативной системы;
  • поддерживает нормальный тонус стенок сосудов;
  • обеспечивает достаточное количество кислорода в клетках;
  • является антианемическим и антиоксидантным средством;
  • придает сил.

При панкреатите

Для лечения этого заболевания крайне важны антиоксиданты, которых в сборе предостаточно. Они помогают поджелудочной железе блокировать действие свободных радикалов, укрепить стенки сосудов, защитить слизистую оболочку и противостоять воспалительным процессам. Дубильные вещества снижают риск развития осложнений. При этом есть ограничения в употреблении настоя в острой фазе болезни: он должен быть слабо заваренным и без сахара, чтобы не перегружать больной орган алкалоидами и глюкозой.

Лекарственные свойства иван-чая при лечении цистита

Облегчить проявления симптомов проблем с мочеполовой системой помогут:

  • противовоспалительные фитонциды – природные антисептики, устраняющие возбудителей;
  • органические кислоты, которые останавливают процесс развития воспалений;
  • витамин С, способствующий сбалансированному функционированию органов и снижению жара при возникновении температуры;
  • алкалоиды, являющиеся отличными болеутоляющими;
  • магний оказывает успокаивающий эффект.

Заваривать настой можно не только для избавления от болезни, но и в качестве предупреждающих мер.

Полезные свойства Иванчай: особенности и способы заготовки сбора

Лечебными считаются все части травы начиная с цветков и заканчивая корнями.

Как и когда собирать

Верхушку растения снимают, когда начинается цветение, при этом бутоны должны быть открыты не до конца. Молодые побеги срезают в мае, а корешки – поздней осенью.

Ферментация

Соцветия срезают и раскладывают на ткани, затем скручивают в рулон и выжимают сок. Далее, его на 8-10 часов относят в сухое место при 20-25°, после чего сушат в духовом шкафу.

Остальные части растения чистят от загрязнений, высушивают в тщательно проветриваемом помещении. Готовую сухую заварку держат в затененном месте в плотно закрытой емкости.

Приготовление

Есть несколько разных методов заваривания огненной травы.

  • Залитый кипятком в 95-100°C иван-чай отстаивают в чайнике в течение 10-15 мин. Затем настой взбалтывают, насыщая тем самым напиток эфирными маслами.
  • Готовить скрыпник можно и на китайский лад – проливом. На гайвань в 150 мл потребуется 1 ст. л. сухого растения. Несколько проливов нужно делать через каждые 30-40 секунд отстаивания сбора (всего заварка выдерживает около 5 проливаний).
  • Скрыпник также можно варить, насыпав высушенные побеги в кастрюлю и залив холодной водой. Жидкость должна покрывать их на 5-10 сантиметров. На медленном огне нужно довести отвар до кипения, после чего снять емкость и оставить на 15 мин. под крышкой.
Читайте также:
Сколько живут с гепатитом С? Прогноз при заболевании

Лекарственные отвары: применение

Перечень болезней, с которыми эффективно борется кипрей (и применяется в качестве профилактики) велик. Например, при регулярном употреблении настоя можно справиться со следующими недугами:

  • легкими отравлениями;
  • мигренью и другими головными болями;
  • хронической усталостью и анемией;
  • гипертонией первой и второй степени;
  • проблемами селезенки и желчного пузыря;
  • циститом;
  • гинекологическими заболеваниями;
  • простатитом;
  • стоматитом.

Противопоказания и вред

  • Чрезмерно частое, бесконтрольное употребление отвара может привести к дисфункции ЖКТ.
  • С осторожностью следует относиться к кипрею при недугах, связанных со свертываемостью крови.
  • Не рекомендуется давать напиток детям до 2 лет.
  • Растение оказывает легкое слабительное действие.
  • Стоит помнить и о риске индивидуальной непереносимости.
  • Не рекомендовано пить отвар вместе с успокаивающими и жаропонижающими препаратами.

Лечение иван-чаем

Прежде чем рассказать о существующих рецептах приготовления целебного питья, еще раз предупредим, что самостоятельным лекарственным средством скрыпник не является. Не следует заниматься самолечением: обратитесь за консультацией к лечащему врачу и узнайте, нет ли у вас особых противопоказаний.

Что лечить кипреем и как его готовить: рецепты

При гастрите и прочих воспалениях в ЖКТ к 3 ст.л. заварки добавьте стакан кипятка. Затем прокипятите смесь на водяной бане в течение 10-15 мин. Остудите и процедите. Пейте настой по 2 ст. л. 3 р/д во время еды.

При гипертоническом кризисе засыпьте в чайник по 2 части маточника, хвощи, омелы белой, одуванчика, 3 ч. сухого боярышника, по 5 ч. марьянника, сушеницы болотной, пустырника. Залейте травяной сбор 0,3 л горячей воды и настаивайте полученную смесь на протяжении 4 часов. Употреблять напиток следует по 100 мл трижды в день с добавлением меда. Курс длится 3 месяца.

Другие области применения

  • Пить отвар можно, чтобы снизить вес. Для этого после заваривания необходимо добавить в чай щепотку соли. Принимайте питье за полчаса до еды по 150 миллилитров.
  • Рекомендуют средство и тем, кто злоупотребляет алкоголем. В этом случае к кипрейной траве нужно добавить сушеный тимьян (5:1). Употреблять 3-5 раз в день при возникновении влечения к спиртному, добавляя мед.
  • При желании бросить курить поможет сбор из иван-чая с мятой. По ч. л. того и другого растения необходимо залить 500 мл кипятка и настаивать около 15 минут на водяной бане. Затем следует смесь процедить, отжать и применять по полстакана 5 р/д. Так, из организма постепенно выйдут токсины, придет в норму нервная система.

Заключение

Приобрести качественный сбор вы можете на сайте «Русской чайной компании». В ассортименте нашего каталога такие варианты продукта, как: мелколистовой сорт, а также с чабрецом и мятой.

Внимательно изучив полезные и лечебные свойства травы иван-чай, противопоказания, способы применения листьев растения, вы сможете улучшить состояние организма, используя народное средство, которому доверяли наши предки.

Иван-чай: полезные и лечебные свойства «чудо-напитка», как его заваривать?

Чай из самовара был главным напитком у наших прародителей, но он не имеет ничего общего с заваркой, привычной для современного человека, ведь на Руси не было чая из Индии или Китая. По всей стране пили только исконно русский напиток, основа которого цветы и листья кипрея. Это растение больше известно, как Иван-чай.

На Руси любили чай и умели его заваривать, заготовки делались в теплое время года. Наши прабабушки настаивали напиток так, чтобы не просто наслаждаться им, но и получать максимум пользы. Кроме кипрея в самоваре можно было встретить смородиновые, малиновые, земляничные листья, липовый цвет и не только.

Про растение иван-чай

Иван-чай (копорский чай) – напиток весьма приятный на вкус и цвет, имеющий мощный оздоровительный эффект!

Ещё на Руси употребляли настой из Иван-чая как напиток и лекарство от различных хворей. Эта невзрачная на вид травка по лечебному воздействию и оздоравливающим свойствам, учитывая неповторимое химическое содержание, многократно превосходит даже морскую капусту.

Иван-чай – это многолетнее растение, которое дает обильный цвет. В высоту оно может достигать полутора метров. Соцветия имеют вид кисточек, представлены они мелкими цветами различного окраса: розовыми, белыми, красными и фиолетовыми. Корневая система развита хорошо. Цветет Иван-чай с мая и до конца лета.

Семена зреют в августе. Вместе с пухом они вылетают из коробочки и распространяются на несколько километров. Если в это время пройти мимо зарослей Иван-чая, можно подумать, что над полем распороли множество перин.

Одно растение способно давать до 20 000 семян. Они крайне летучие. Семя, попавшее в почву, может сохраняться в нем несколько лет, дожидаясь подходящих условий для прорастания.

Европа очень быстро оценила достоинства этого чая за его неповторимое содержание. В нем имеется в 3,5 раза больше витамина С, чем в лимоне. В 100 г листьев его содержание доходит до 200-400 мг. Богат Иван-чай витаминами группы В, которые сохраняются в нем даже после заваривания.

Кроме этого имеются дубильные вещества – до 20 процентов, большое количество флавоноидов, слизи и пектинов. Поэтому он ещё является мощным антисептическим и противовоспалительным средством. По этим характеристикам он превосходит многие лечебные травы. Поэтому из России этот продукт экспортировался (до революции 1917 года) в Европу огромными партиями.

Что такое копорский чай?

Его делают из растительного сырья – листьев кипрея. Это происходит по аналогии получения из зелёного чая чёрного. Подготовка вкуснейшего и полезного чая начинается с ферментации – 24-48 часов. От времени начала брожения и действующей температуры зависит запах, цвет и вкус продукта, который получится в результате всех манипуляций. Окраска чая становится различной – зеленой, желтой или совсем темной. У смеси черного цвета на чайном рынке нет конкурентов! Более подробно о ферментации будет рассказано ниже.

История русского чая. Почему иван чай получил такое название?

Иван-чай – растение с многовековой историей. Первые сведения о нем встречаются в древних русских рукописях. Оказывается, народ пил его еще во времена строительства Москвы.

Упоминается растение в описании событий 1241 года, когда князь Александр Невский воевал с немецкими крестоносцами в городе Копорье, под Великим Новгородом. Его жители не просто заваривали и пили Иван-чай, но и готовили на его основе порошок, которым присыпали раны. Сам напиток уже в те времена считали целительным, поэтому его предлагали воинам, после боёв.

Читайте также:
Синдром беспокойных ног, что это?

Впоследствии именно Копорье стало главным поставщиком Иван-чая для всей страны. Случилось это в XIII веке. Поэтому не стоит удивляться второму названию напитка – «копорский чай».

Почему «русский чай» потерял свою популярность?

В XIX веке лицензии на поставку Иван-чая в Англию выдавал сам Александр I. Хотя в Великобритании в те времена имелась собственная Ост-Индийская компания, занимающаяся продажей и производством азиатского чая, англичане предпочитали ему русский «копорский» напиток. Существовало мнение, что именно он придает человеку силы и оберегает от различных болезней. Поэтому Англия закупала его в России тоннами.

Полюбился Иван-чай не только жителям Великобритании, пили его во всем мире. И с каждым годом напиток набирал все большую популярность. Продолжалось это до тех пор, пока копорский чай не начал составлять серьезную конкуренцию Ост-Индийской компании. Когда до ее владельцев дошло, что рынок занят российским чаем, начали предприниматься активные действия.

Выдвигались обвинения, что качество Иван-чая крайне низкое. Была искусственно раздута новость о том, что в сухое сырье подмешивают белую глину, которая вредит здоровью. Хотя истинная причина подобных «новостей» сводилась к обычной рыночной конкуренции. В результате, Ост-Индийская компания добилась своего: продажи Иван-чая в Англии упали.

В XX веке именно Ост-Индийская компания стала организатором I мировой войны. Ее лидеры спонсировали революцию и гражданскую войну в России. Персонально Ленину была вручена крупная денежная сумма, за которую вождь мирового пролетариата остановил производство Иван-чая в России. На сегодняшний день уже не секрет, что многие карательные меры большевиков были направлены не «во благо» народа, а именно на уничтожение чайной индустрии в стране. За всеми их действиями стояли зарубежные компании, опасающиеся серьезной конкуренции.

Британские магнаты всеми своими маневрами преследовали единую цель – перекроить мировой рынок сбыта, ликвидировать компании, лишить их конкурентной способности и повысить собственный товарооборот.

Закупка чая в России прекратилась полностью в 1917 году, когда Англия вошла в военный блок «Атланта», а в нашей стране завершилась революция. Причем в то неспокойное время Иван-чай перестали не только отправлять на экспорт, но и продавать собственным гражданам. Его производство было полностью остановлено, а Копорье разорено.

Поэтому неудивительно, что сейчас мало кто знает, что до 1916 года каждый житель России ежедневно пил не обычный черный чай, а именно Иван-чай. Однако слава этого целебного напитка была полностью перечеркнута и отдана забвению в смутное революционное время.

Продолжение истории, и появление «чайной пыли»

Когда перед СССР возникла реальная угроза ВОВ, руководство страны начало осознавать, что изучение и практическое применение полезных свойств Иван-чая – это реальная возможность улучшить здоровье населения страны. Поэтому в те годы было принято решение открыть в Копорье исследовательскую базу.

По указу Берии в городке снова начали производить Иван-чай, откуда его поставляли в аптеки и медицинские учреждения страны. Об этом своему руководству в кратчайшие сроки доложила немецкая разведка. Было выяснено, что именно на основе этого растения в России готовят лечебные средства для укрепления здоровья солдат. Как только появилась возможность, немецкие войска нанесли мощнейший удар по лаборатории в Копорье. Случилось это летом 1941 года, а чуть позже, прорываясь к Ленинграду, фашисты взяли Копорскую крепость. Заняв это надежное укрытие, гитлеровские войска стали ожидать приказа продолжить оборону Ленинграда. Однако, командующий группировкой «Север» генерал-фельдмаршал Фон лей отдал удивившее их указание – зайти в Копорье и уничтожить объект, который в те времена функционировал под названием «река жизни».

О том, что именно скрывалось под этим словосочетанием, было выяснено только недавно. Оказалось, что речь шла о биохимической лаборатории, занимавшейся созданием напитка на основе Иван-чая. В ней изучались старинные рецепты, и уже было практически разработано средство, способное повысить выносливость солдат красной армии.

Чтобы заехать в Копорье, фашисты сделали внушительный крюк. Когда лаборатория была найдена, ее сравняли с землей, полностью сожгли всю документацию, а сотрудников предприятия расстреляли.

Об этом факте упоминает историк Александр Серегин. Он пишет: «Вражеские войска во времена ВОВ своими танками снесли Копорье, растоптали поля Иван-чая гусеницами, разрушили все лаборатории, уничтожили ученых, которые занимались изучением этого растения».

Для ликвидации производства в Копорье немецкие войска даже поставили под срыв план Барбаросса. А. Серегин пишет: «По пользе Иван-чай превосходил все известные формы еды. В его составе удивительные вещества, которые по эффекту схожи с алкалоидами, но они не пьянят, а поднимают настроение и проясняют сознание».

Изучая историю, приходит понимание, почему Иван-чай был вычеркнут из жизни россиян, почему забыто его второе название «Копорский чай». Полезный напиток, обладающий целебными свойствами, был заменен возбуждающим сознание и повышающим риск инфаркта и инсульта азиатским чаем.

Многие россияне даже не подозревают, что они заваривают в своих чашках. Наполнители чайных пакетиков – это пыль, ее же продают в виде гранул. Для улучшения вкуса и аромата к этой пыли подмешивают ароматизаторы и красители. Еще одним малоизвестным фактом является то, что настой черных чайных листьев попросту опасен для здоровья. Даже в самом дорогом чае класса «премиум» образуются пурины и фенолы, которые приводят к нарушениям метаболизма, вызывая у людей глаукому, подагру, высокое давление.

Полезные свойства иван-чая

Вкус Иван-чая отличается приятными и ароматными чертами, приводит организм в тонус, ободряет и прибавляет жизненной силы. Он воздействует оздоравливающе на весь организм в целом. В жару нет лучшего средства, чтобы утолить жажду не зависимо от температуры напитка. Основное, что делает этот напиток наиболее востребованным, особенно для людей, ведущих здоровый образ жизни, он по составу отличается от различных кофеиносодержащих напитков и черного чая.

В нем, в отличие от обычного чёрного чая, не содержатся такие негативные элементы, как кислота щавелевая, пуриновые основания и кофеин.

Химический состав

Состав представлен свежих листьев иван-чая.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: